Райнов Алекс Д. : другие произведения.

Стороны Заката.История четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ.

ИРА.

   Когда поезд в очередной раз остановился посреди тоннеля, Ира чертыхнулась, и посмотрела на часы. Конечно, она опоздала. Сначала мать со своими дурацкими наставлениями, потом Ленка со своим идти не идти, ломалась как...Так и не пошла, дура. Так, что ей пришлось ехать одной. И вот теперь поезд этот. Остановился в третий раз. Что он там засыпает на ходу, что ли. Машинист в смысле, не поезд. Если бы в вагоне было побольше народу то она сказала бы эти слова вслух, да погромче, чтобы все услышали, обратили на нее внимание. Конечно некоторые из особо терпеливых, тормоза, посмотрели бы на нее с этаким немым укором, мол, выпендривается. Она любила привлекать к себе внимание, любила, когда на нее глазели и разевали рты. А поглазеть было на что. Она словно сошла с обложки какого-нибудь журнала - золотистые волосы, голубые глаза пухлые влажные губки. С фигурой тоже было все в порядке. Даже более чем. Там где надо. Она выглядела бы прекрасно даже в мешке из-под картошки, но такие наряды нынче не в моде. Мальчишки ходили за ней по пятам. Неудивительно, что она потеряла девственность в четырнадцать лет. Теперь ей было семнадцать, и она жалела, что не сделала этого раньше. Она считала, что мир вращается вокруг нее, и что так будет всегда, со свойственной молодым девушкам наивностью. Она молода и красива, нужно пользоваться этим. Нужно развлекаться. Она любила шумные, многолюдные вечеринки, секс, мартини и внимание парней. Но сегодня она была одна. Постоянного бой-френда у нее не было. Ей очень нравилось это слово. Бой-френд. Мальчик друг. С последним, но далеко не первым она рассталась два месяца назад и вспоминала об этом до сих пор с негодованием и яростью. Потому что он был первым, кто бросил ее. Обычно было наоборот. Артем был старше ее на два года, они встречались с ним целых десять месяцев, что было для нее своеобразным рекордом, но однажды он повел себя как скотина. Он дарил цветы, водил ее в кино, в кафе встречал после универа из которого она, кстати, вылетела через полгода после начала занятий за неуспеваемость, и вот уже год слонялась без дела, полагая, что времени еще навалом. И все было замечательно. И потом, наличие постоянного ухажера придавало ей уважения в глазах подружек. Но все было замечательно до поры до времени. Как-то летом, когда они тусовались на квартире Иркиной школьной подруги (Артему она об этом само собой не сказала), он появился как чертик из коробочки и застукал ее сидящей на коленях у Вовки Лаврова, тоже школьного друга, вдрызг пьяную с бокалом мартини в руке. Второй она обнимала Вовку за шею. Он гладил ее голое бедро, и что-то шептал ей на ухо. Она громко смеялась и разливала спиртное по полу. Как Артем узнал адрес? Наверняка кто-то из подруг заложил, решила она потом. Они всегда ей завидовали. Но так она подумала потом, а тогда, увидев Артема в дверях, она слезла с Вовкиных колен и нетвердой походкой вышла в прихожую. " Одевайся!" - резко сказал он - мы уходим". " Че это я должна уходить?". Язык уже заплетался, и глаза с трудом фокусировались на Артеме. Он взял ее за руку. " Ты уже достаточно нагулялась сегодня!" Она вырвалась, и едва не упала, с трудом удержавшись на ногах. Он снова схватил ее и потащил к выходу. Привлеченные интересным зрелищем друзья толпились в комнате, выглядывая из дверного проема. Нужно было что-то предпринять, не могла же она допустить, чтобы ее волокли как собачонку. Что о ней подумают. Она снова вырвалась и крикнула погромче, чтобы все услышали. " Никуда я с ТОБОЙ не пойду!". Мол, с кем угодно, только не с тобой. Я не твоя собственность и делаю что хочу. Артем посмотрел на нее с отвращением и вдруг влепил ей пощечину. Вот такой реакции она ожидала меньше всего. Можно даже сказать, совсем не ожидала. Она опешила. "Шлюха" - процедил Артем сквозь зубы, и развернувшись вышел из квартиры. Ее мозг не смог осознать произошедшего, и она замерла посреди прихожей с открытым ртом. Через пятьдесят три секунды она вернулась в реальность, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, и наливается огнем щека. Не от боли, скорее от обиды. Она думала, что сможет отделаться от Артема без особого шума, запудрит ему мозги, может, он потом и скажет ей что нибудь, но ТАКОГО развития событий она даже не смогла бы предположить. Как он посмел ударить ее. ЕЕ, королеву. Да еще на глазах у всех. Она выскочила на лестничную площадку и стала истошно орать, выплевывая слова, которые Артем уже не слышал. " Ты мне ответишь, ты за все ответишь, никто не смеет так со мной обращаться, никто, ты еще приползешь ко мне, будешь просить прощения...". Больше они не виделись. Прошло уже два месяца, но Артем как-то не торопился приползать и умолять.
   Ира снова посмотрела на часы. Прошло пять минут. Что ее вдруг на воспоминания потянуло. Метро всегда нагоняло какие-то странные чувства, особенно по вечерам, как сейчас, когда пассажиров было мало и нужно было далеко ехать. Она подняла голову, посмотрела сквозь исцарапанное окно на серую стену, покрытую пылью и паутиной. Увидела висевшие на стене кабели такие же грязные, как и все вокруг. На ржавой табличке укрепленной поверх путепровода едва просматривалась загадочная надпись.АВ-13. Что интересно это значит? - подумала Ира. Но она не знала. А ответить было некому, поэтому она перестала пялиться на стену и решила осмотреться. Вагон за исключением ее самой и какого-то парня с плеером, сидевшего в самом углу, был пуст. Когда только они успели все выйти, подумала Ира, имея в виду пассажиров. Ей стало немного страшно. А вдруг он маньяк, и сейчас он наброситься на нее и...О том, что будет дальше она знала по фильмам и журналам. Либо он ее изнасилует, либо убьет. Или все вместе. Или сначала убьет, а потом изнасилует. Или...На этом, как говорится, мысль обрывается. Но, судя по всему, он не собирался ее насиловать или убивать. Он сидел, закрыв глаза и был полностью поглощен музыкой, которая играла так громко, что Ира даже сквозь наушники могла расслышать отдельные слова. Какой-то рок, или что-то в этом роде. Она не любила рок. Вот "Отпетые Мошенники", скажем, или "Фабрика Звезд", вот это сила. Поезд вдруг дернулся и медленно пошел, набирая ход. Наконец-то. А то и так уже времени много. Юлька там уже заждалась. Юлька Иванова, с которой они вместе поступали в университет. Но в отличие от Иры она учится там до сих пор. Впрочем, сей факт Ира относила к разряду досадных недоразумений и ошибок судьбы, и особо не расстраивалась. Дело тут вовсе не в том, что кто-то умнее, а кто-то нет. Просто не повезло. Разве нет? Юлькиным предкам дали квартиру в новом районе, и она, быстренько сплавив их на старую хату, устроила празднование по поводу новоселья. Ира, конечно же, не могла пропустить такое событие, и конечно же согласилась когда Юлька позвала ее.
   " Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны!" - прохрипел неопределенного пола голос в динамиках. Ира вышла из вагона, помедлила секунду, потом повернула направо, вспомнив указания Юльки. Метро сюда протянули недавно, район был новый. Поэтому людей из поезда вышло очень мало. Впереди шагал тот самый парень из ее вагона. Он шел не спеша, спрятав руки в карманах черной кожанки, и слегка сутулясь. Она снова подумала о маньяках и о том, что он наверняка специально пошел в ту же сторону, что и она. Но он вышел через стеклянные двери и сразу повернул налево, даже не посмотрев в ее сторону.
   Остановка была пуста, и ей стало немного не по себе. Прохладный осенний ветер гонял по асфальту бычки, пластиковые стаканчики и другой мусор. Ларьки обычно открытые допоздна, особенно у метро, были закрыты металлическими панелями. Ира оглядела возвышавшиеся вокруг новостройки, которые обступили перекресток с лениво мигавшим желтым глазом светофора. В большинстве пустые, напоминавшие скорее призраков, а не реально существующие здания. Ни автобусов, ни маршруток, даже дети гор с их вечным "девюшка, падвэзти?" куда то исчезли вместо со своими раздолбанными копейками и шестерками. Ира поежилась. В короткой, едва прикрывавшей ягодицы юбке, коротком топике и накинутой сверху джинсовке, она могла покрыться инеем, если автобус не подойдет в ближайшее время. Но она считала, что красота требует жертв, и была готова стойко вынести все невзгоды и лишения связанные с погодой. Тем более что автобус (если верить расписанию) будет не скоро. Не пешком же идти. Мало ли кто бродит по ночам. Вот ведь засада...Она чуть не подпрыгнула когда услышала шаги за спиной. Она развернулась и увидела своего прежнего попутчика. Точно маньяк, решила она. Иначе и быть не могло. Он теребил пачку сигарет, видимо только что купленных (где интересно) сдирая с нее защитную пленку. Увидев ее взгляд, он улыбнулся:
  -- Извини, я не хотел тебя напугать.
   Вот так без всяких "Извините" и "Вас". Ей это понравилось. Она улыбнулась в ответ:
  -- Ничего, это я от неожиданности. Тут все так...
  -- Пустынно...
  -- Ну, вроде того.
   Она повнимательней присмотрелась к нему. Одет хорошо, симпатичный. Он, наконец, справился с оберткой, открыл пачку и предложил ей. Будто знал, что она курит. Она не отказалась. Протянул ей огонек зажигалки, потом прикурил сам. В его глазах она не заметила того похотливого влажного блеска, что обычно встречала у мужчин, но увидела интерес. И ей это тоже понравилось. Она слегка повернулась, чтобы он смог по достоинству смог оценить все прелести ее фигуры.
   Он нарушил молчание первым:
  -- В гости едешь?
  -- Да, как ты догадался?
  -- Я тебя раньше здесь не видел. Значит ты не местная.
  -- А ты помнишь всех, кто здесь живет?
  -- Конечно нет, но такую красоту я бы не забыл точно.
   Банально, но она не обратила на это внимание. Ей нравилось, когда мужчины говорят комплименты. Она уже не думала (почти) о том, что опаздывает на сорок минут, что автобуса нет и нет, что сейчас уже поздно для прогулок в незнакомых районах, где даже ларьки у метро закрыты, и нет ни маршруток, ни частников. Ей нравился этот парень, и она уже не считала его маньяком. Он посмотрел на расписание, потом на часы.
   - Слушай, автобусы тут через раз ходят, предлагаю пойти пешком. Мне как раз по пути, тоже на Южную.
   Потом, вспоминая этот вечер, она вспомнит и эту фразу. Она ведь не говорила ему, куда именно ей нужно. Он знал. Потом холодная рука тронет ее сердце и мурашками пробежит по спине. Потом, но не сейчас. Сейчас она думала совсем о другом.
   Они перешли через дорогу (тот факт, что после того, как она вышла из метро, через перекресток не проехало ни одной машины, нисколько ее не взволновал) и пошли вдоль оранжево серых высоток.
  -- Ты учишься? - спросил он.
  -- Нет, бросила.
  -- А что так?
  -- Надоело, они там все идиоты, пичкают нас всякой ерундой, которая нам нафик не нужна, вот я и ушла. Времени полно, может в следующем году...
  -- Время очень быстро иногда летит, не заметишь, как жизнь пройдет.
  -- Ты так говоришь, будто тебе лет сто. Говорят же, гуляй пока молодой.
  -- Да, пока молодой.
   Странный он, подумала. И хотя он больше ничего не спросил, она рассказала ему немного о себе, о родителях ( они старые и глупые и ничего не понимают), о подругах(завистливые уродины), о своих планах(погуляю пока, а там посмотрим, я еще молода, чтобы серьезно думать о жизни). Она не заметила, как они дошли. Остановились под моргающим фонарем напротив Юлькиного дома, и он снова достал сигареты. Она не очень хотела курить, но сигарету взяла. Фонарь моргнул еще раз и погас. Ну вот, начинается, подумала она. Сейчас его глаза загорятся огнем, отрастут клыки и он вопьется ей в шею, чтобы выпить кровь и тогда, она превратится в вампира, и будет расхаживать по ночам в длинном белоснежном платье с горящими красными глазами и пугать население. Она решила, что поначалу напугает кого нибудь из подруг.
   Она даже наклонила голову, чтобы ему не пришлось тянуться. И глаза его действительно вспыхнули, отражая огонек зажигалки когда он, спрятав его в ладонях от ветра, протянул ей. Она коснулась его руки, ощутив ее тепло, и глубоко затянулась. Потом он убрал руки и огонек погас. Странно, подумала Ира, почему-то раньше он показался ей старше. А ему, наверное, лет девятнадцать, а может и меньше. Возможно, он был ее ровесником.
  -- Тебя уже ждут, - сказал он вдруг - иди не теряй времени зря.
  -- Да, конечно.
   Фонарь снова замигал. Она отступила на пару шагов и вдруг почувствовала ветер, который усилился и стал заметно холоднее. Ей вдруг захотелось оказаться где нибудь в теплом и светлом помещении, где нет мигающих фонарей и завывающего между домами ветра. Она поплотнее закуталась в джинсовку и быстро пошла в сторону Юлькиного дома. Ей вдруг стало страшно. Если бы она обернулась, то увидела бы, что под фонарем уже никого нет. Она добралась до подъезда, в конце концов не удержавшись, перешла на бег, и успокоилась только тогда, когда тяжелая металлическая дверь со скрипом захлопнулась за ее спиной. Хорошо, что домофоны не подключены, она бы сошла с ума тыкая в кнопки. Она вдавила кнопку вызова лифта, и прислонившись к стене стала ждать пытаясь отдышаться. Надо бросать курить. Вот и лифт.
   Юлька открыла дверь после серии звонков, и она услышала грохот музыки и голоса. В прихожей было темно.
   - Ну, наконец-то! - прокричала Юлька и закрыла дверь, приглушив крики и музыку, - я думала ты уже не придешь. Где тебя носило - то?
   Ира почувствовала накатившую на нее усталость.
  -- Да так, транспорт у вас...она не договорила и нащупав выключатель надавила на него. Свет показался ей слишком ярким. Юлька кивнула и заулыбалась:
  -- Да автобусы здесь...она вдруг умолкла, и Ира увидела в ее широко раскрытых глазах дикий ужас.
   Она медленно повернулась к зеркалу, и тут ноги перестали ее держать, она опустилась прямо на пол, на чьи то туфли разбросанные тут и там и закричала. Она продолжала кричать, когда приехала скорая, и два здоровых санитара вынесли ее на руках и загрузили в машину. И только когда доктор что-то набрал в шприц, и всадил ей его в вену, морщась от крика иногда переходящего временами в визг, только тогда она замолчала и лишь подергивалась, словно от удара током, глядя широко раскрытыми глазами в потолок.
   До самой больницы.
   За те полчаса, что она шла от метро до Юлькиного дома она постарела на двадцать лет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"