Райтаровский Анатодий Мефодьевич : другие произведения.

Молодой дворянин К

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодые разбойнично-благотворительные годы Григория Котовского,украшенные любовными приключениями


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анатолий Райтаровский
  
  
  
  
  
  
   МОЛОДОЙ ДВОРЯНИН К.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Повесть написана как на основе документальных материалов (в т.ч. очер- ка "Котовский" Романа Гуля, автора известного "Ледового похода"), так и вымысла. События "общественной" деятельности Котовского -документальны, сохранено большинство имён персонажей. К событиям личной жизни добавлен авторский вымысел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
   В ресторане "Двуглавый орёл" на Восьмой авеню собиралась довольно чистая публика из русских, разумеется. В основном то были бывшие офицеры .
   Чины постарше - полковники, генералы -предпочитали являться в военной форме при погонах и наградах. Они и годами были посолидней и в Америке приживались труднее , успехи нынче были поскромнее , потому и пытались напомнить о былых заслугах тщательно начищенными орденами.
   Бывшие поручики, особливо из преуспевших не только в качестве таксистов ,напротив, предпочитали отныне цивильное платье : оно давало возможность забыть о некогда подчинённом своём положении, свободнее обходиться с бывшим начальством ., а иногда и приструнить его слегка, чтобы вспомнило - не 1914 год ныне , а 1925 -й ! и не в Петербурге мы у Чванова сидим , а в демократичнейшем Нью- Йорке ! Кстати , не такая уж страшная штучка эта демократия, которую мы с вами, пардон - под вашим руководством так безуспешно придушивали. Да , это после мы от большевиков , под вашим опять же начальствованием , улепётывали , а сперва , миль пардон, её , ныне обожаемую, нагаечками шлифовали для внутреннего потребления , так сказать.
   Сегодня , в августе 1925-го , едва спала смрадная нью-йоркская жара , одна из таких компаний заняла столик , обслуживаемый Ольгой . Да , "Двуглавый орёл" первым из русских ресторанов ввёл "в обращение" официанток. Притом , все они были с прекрасной родословной и образованием - как минимум , Смольный институт. Ну и внешностью, само собой, весьма привлекательны..
   Девушки или дамы должны были быть свободными - девицами либо вдовами -кому как не повезло. Зато многие здесь же и находили вскоре своё матримониальное счастье.
   Ольга в этом отношении была не слишком перспективной : и сын , и возраст. Разве что генералу отставному партия. Хотя внешность и стройность её многих экс-поручиков приводили в состояние повышенной боевой готовности.. Но этих она сторонилась тоже.
  
  
  
   Компания за столиком вскоре стала шумной. Ольга взглянула в их сторону и собралась подавать очередную порцию закусок. Там , кажется , прибавился ещё один, тот , что газетой размахивает.
   Приближаясь, Ольга услышала их равзговор.
   Новенький, держа в одной руке рюмку, а в другой газету, провозглашал : - Господа! Господа ! Есть прекрасный тост ! Как я только что имел честь и удовольствие вам сообщить , господь отправил в ад известного бандита Котовского ! Выпьем за то, чтобы туда же , как можно скорее, отправились всевозможные Блюхеры, Тухачевские и Буденные !
   - Подполковник, насколько я помню , вы под Одессой получили очень сильное...впечатление от этого самого Котовского , - усмехнулся одутловатый полковник. - Как и я , впрочем. Надо отдать ему должное ! Если бы мы воевали так же, как он, то не сидели бы сейчас в этом занюханном Нью-Йорке! Да-с!...Что с вами ?! Ей плохо !
   Последних фраз Ольга не слышала. Успев поставить поднос на свободный столик, тихо осела на пол.
  
  
  
   1
  
  
   Директор Кнорозенской сельскохозяйственной школы Георгий Антонович Бениславский отложил последнюю просмотренную бумагу, закрыл глаза и ,повернувшись лицом к распахнутому окну кабинета , повёл носом , будто вдыхал аромат дорогой сигары.
   Боже мой ! О чём думают , что изобретают эти парижские и прочие парфюмеры ?! Приехали бы сюда, в Бессарабию, в это вот время цветения деревьев и трав, набрали бы в свои колбы ароматного бессарабского воздуха - и ничего изобретать не требуется ! Всё уже природой изобретено ! Постарайся только воспроизвести ! Вот - ветерок дохнул с запада , через абрикосовые сады пробежался и принёс любимый , чуть горьковатый запах абрикосовых цветов. Георгий Антонович блаженно улыбнулся. Наверное, так пахнет в раю.
   Стук и почти одновременный лёгкий скрип открываемой двери смыли с его лица улыбку и выражение блаженства.
   - Простите, бога ради, Георгий Антонович ! - напряженно произнёс вошедший секретарь.- Срочная депеша из уезда ! Нарочный доставил !
   Бениславский взял протянутую секретарём депешу и водрузил на место болтавшееся на шнурке пенсне.
  -- Василий Павлович , - произнёс он, подняв глаза от бумаги, - будьте любезны, прикажите разыскать учащегося Котовского. Его группа , кажется, на практических занятиях ?
  -- Именно так , Георгий Антонович , в имении господина Попеску
   - Пошлите верхового нарочного ! Пусть передаст коня Котовскому , необходимо его срочное присутствие здесь !
   -Будет немедленно исполнено , Георгий Антонович ! Если Котовский в имении - срочно будет доставлен к вам !
  -- Вы предполагаете, он может отсутствовать на занятиях ? - поднял брови директор.
   - Может быть, и присутствует , - слегка замялся секретарь. - Но у него множество более увлекательных интересов : гимнастика, например, борьба, поднятие тяжестей.
   -Осведомлён , - кивнул Бениславский. - Постарайтесь разыскать, Василий Павлович! Его отец скончался. Скоропостижно... Бедный юноша.
   -О!- секретарь перекрестился.- Он ведь и матери не помнит своей, умерла , когда ему было два года. Отец служил на винокуренном заводе князя Манук-Бея. Жалование скромное, а детей - пять человек ! Тяжелое детство.
  -- Да..- отозвался директор. - Оттого и заикается немного, оттого и
   поведение
   несдержанное, из реального училища был исключен. И вот...
  -- Сию минуту распоряжусь ! - спохватился секретарь.
  -- Сделайте милость ! - кивнул Бениславский.
  
  
  
   2
  
  
   Григорий , осознанно покинув имение Попеску, неосознанно брёл по направлению к кузнице - ноги сами несли . Как витязя , предоставляя-ющего выбор жизненного пути своему коню. Сам удивился , увидав стоящую на небольшом пригорке кузницу. Подивился и своему состоянию - с утра какая-то апатия , задумчивость , даже зарядку делал через силу.
   Напрягся , стараясь сбросить оцепенение, и почти сразу понял, что его сюда привело. Вчера вечером , когда Григорий поднимал двухпудовую гирю, Николай Забродько стал восхищаться местным силачом , кузнецом Василе. Григорий тогда промолчал , почти забыл о разговоре , а вот ноги запомнили - так выходит.
   Василе появился в дверях кузницы как по заказу, и даже ревнивый к чужой силе Григорий залюбовался его статью.
   Коваль вдохнул свежего воздуха и , вернувшись в кузницу, потащил наружу отремонтированный плуг.
  -- А ты силач , братец ! - окликнул Григорий. - Хочешь, помогу ?
   -Дякую ! Не треба ! - оглянувшись, отозвался коваль и задержав взгляд на Григории , добавил : - А и ты вроде не слабак , паныч !
  -- Сколько раз двухпудовку поднять можешь ? - настойчиво спросил Григорий.
   Василе недоуменно пожал плечами : - А бес его знает ! Тут гирев нету ! - Он огляделся и , усмехнувшись, кивнул : - Вон ось вагонная валяется , её таскать приходилось , для интересу пять раз одной рукой поднял .
  -- Э, да ты Геракл ! - искренне восхитился Григорий. - А и мне охота попробовать !
  -- Пробуй , коли охота ! - протянул Василе. - Токо сумлеваюся , одюжишь ли ...Не серчай на слово, паныч !
  -- С-сомневаешься ? - уязвленно переспросил Григорий .- Так давай на спор - кто больше п-поднимет !
   - Хм !- снова усмехнулся Василе.- На спор можна , тока интерес какой ? Без интересу спору нету ! Ты поглядишь, как я подымаю, а сам не смогёшь ! Давай на интерес !
   Григорий зашарил по карманам : - Вот рубль есть! Последним не жаль рискнуть !
   Коваль с вожделением уставился на серебряный рубль и вздохнул : - Ну, паныч ! У меня откуда рупь-то ? Может, работу какую сделаю тебе, коли здоровее окажешься ? Ха-ха !
   - Давай так , Василе : ставлю за тебя полтину и за себя полтину. Ты выигрываешь - рубль твой , я - он остаётся при мне ! Согласен ?
   - А чиво ! Сгодится ! Давай ! - Василе тут же развернулся, шагнул в кузню и вытащил ось наружу. Перекрестился , взвалил на плечо и ..
   - Раз ! Два ! Три !- начал считать Григорий. - Четыре ! Бугай здоровый ! Пять ! Шесть!
   Василе приостановился и бросил ось на землю :- С тебя хватит, паныч ! Не обманешь с рублём ?
   - Поглядим ! - ответил Григорий, сосредоточенно глядя на ось.- Да не насчет рубля , за него не бойся ! - Выдохнув, рывком вскинул ось на плечо . -Считай !
   - Раз ! Ишь ты, поднял !- удивился Василе. - Два ! Ну , барин ! Три !
   Послышался топот копыт у подножья взгорка и крик : - Господин Котовский ! Господин Котовский ! Срочно к господину директору ! Берите коня ! Батюшка ваш преставился !
   Григорий роняет ось. Секунды растерянности. Сжимает зубы, прыгает на коня , огревает его плёткой, мчится. Внезапно разворачивается , подлетает к кузнице, бросает Василе рубль: - Твой !
   Удивлённый Василе поднял монету, недоуменно её покрутил в пальцах : - Даже не знаю !.. Барин-то из благородных !
  
  
   3
  
   Телега катилась по шляху, убаюкивающе покачиваясь. Солнце пригревало, и Григорий , сняв рубаху, разлёгся на пахучем сене. Прикрыл глаза , и перед внутренним взором снова поплыла цепочка недавних событий.
   Семья - два старших брата , Александр и Николай, и две старших сестры, Аделаида и Анна , - у гроба отца в церкви , на кладбище.
   Старший, Александр, новый глава семьи, собрал всех после девятин.
   Он инженер-путеец , серьёзный , начал отпускать бородку, скоро станет типичным российским интеллигентом. Николай - студент последнего курса Киевского университета. Старшая сестра Аделаида с женихом , помещиком Жолковским.
   Сестра Анна , учится на курсах гувернанток. Они с Григорием, младшие, наиболее дружны . Аня открытая , весёлая, красивая. Аделаида тоже красива , но более холодна, строга.
   Александр , немного смущаясь присутствия Жолковского , заявил :-
   Нотариус объявит волю батюшки через сорок дней по его кончине. Поскольку имеют место различные обстоятельства , я счёл целесо-образным провести предварительное совещание с вами на основе известных мне намерений батюшки. Он предполагал основную часть средств , весьма скромных впрочем , направить на обеспечение приданым наших сестёр , Ады и Ани, а также на завершение образования Григория , имея в виду его поступление в сельскохозяйственную академию. К сожалению, банк Шмидта, где размещены батюшкины сбережения , понёс в последнее время убытки и готов объявить себя банкротом. Это может значительно снизить вложенную сумму.
   - Мы должны обеспечить сестёр ! - поднялся Григорий. - Ане надо закончить курсы, приодеться - барышня ведь ! У Ады по окончании траура свадьба ...Я отказываюсь от своей доли наследства в их пользу !
   - Это благородно , брат ! - вскочил Николай .- Я заканчиваю курс, определюсь на место, буду тебе помогать !
  -- Благодарю , брат ! - отозвался Григорий .- Надеюсь, помощь не потребуется.
  -- Но как же с завершением образования ? !- спросил Николай .
   - Жизнь так иногда учит, что иного образования и не надо !- стиснул зубы Григорий.
   - Что ты говоришь , Гриша ! - воскликнула Аня.- Не дай бог такого !
  -- На бога надейся , да сам не плошай !- усмехнулся он .
  -- Григорий , к сожалению, обстоятельства таковы , что мы с Аделаидой вынуждены принять вашу жертву, - встал Жолковский. - Благодарю вас !
  -- Ну и ладушки ! - подвёл черту Григорий.
  
   Телегу тряхнуло . Григорий приоткрыл глаза : - Далеко ещё ?
   - Та ни ! Вёрст пять чы шисть будэ, мабудь , с гаком ! - охотно
   откликнулся возница из кантакузинских крестьян,, нанятый Григорием по случаю в Кнорозено.
   К полудню будем ! - сделал вывод Григорий и снова прикрыл глаза.
  
   Теперь вспомнился разговор с Георгием Антоновичем.
   - Очень жаль , господин Котовский! Батюшку вашего вы схоронили, вечная ему память , но учебу оставлять на последнем году... весьма прискорбно. Батюшка ваш очень огорчился бы, - директор с неудовольствием повертел в руках прошение Григория об увольнении из школы.
   - Я тоже огорчен , Георгий Антонович ! К сожалению, обстоятельства вынуждают меня искать средства к существованию . Я намерен поступить на службу.
   -Вы нашли место? - удивился директор.- Какое ,осмелюсь полюбопытс-твовать ?
   - Покамест нет. Если не смогу найти работу, где использовал бы знания, полученные в вашем заведении, пойду хоть в грузчики, хоть в цирк борцом !
   - Зачем так ? В цирк ! Я думал о вас. Князю Кантакузино нужен агроном.
   Вы пока не приобрели такой квалификации. Однако князь по моему представлению согласился взять вас в качестве агронома - практиканта на жалованье. Приобретете опыт, сдадите экстерном выпускные экзамены - и в будущем году станете дипломированным агрономом !
   -Благодарю вас, Георгий Антонович ! - приложил руку к груди Григорий.
  
   Подводу догоняет открытый экипаж. В нём две молодые дамы , обе засматриваются на лежащего с закрытыми глазами Котовского.
   . - Бог мой, какой экземпляр, да , Ольга ?- услышал он французскую речь. - Куда его везут ? Кому этот подарок ?
   К. приоткрыл один глаз и ответил по-французски:- Этот подарок был бы счастлив быть преподнесённым вам , мадам! Благоволите сообщить адрес доставки, я позабочусь, чтобы он был в целости и сохранности !
   - Боже, он понимает французский ! - воскликнула вторая, изящная блондинка.
   А также язык взглядов, жестов, н намёков! - разошёлся Григорий.
   - Гони! Гони! - ткнула зонтиком в спину кучеру блондинка. Экипаж прытко понёсся вперёд. Возчик Петро снял шляпу.
   - Петро, тебе эти барыни известны ?- поинтересовался Григорий.
   - Это же их сиятельство княгиня Ольга и их подруга пани Радулеску ! - с почтением произнёс возчик.
   - Радулеску - это та, которая брюнетка? Или блондинка ?
   - Чего такое ? - изумился Петро.
   - Ну, та, которая по-французски говорила - кто : Радулеску или княгиня ?
  
  
   - Их сиятельство крикнула : гони !- пояснил наконец Петро
   - .Да, нехорошо вышло. Вульгарно. Уже испортил мнение хозяйки о себе. Жаль! Она красивая . Жаль!- закручинился юный дворянин К. , запоздало подложил себе порцию соломки и снова устроился загорать.
  
   Вскоре телега нагнала одиноко бредущего цыгана.
   - Эй, хозяин, подвези маленько ! - окликнул цыган
   Возница оглянулся на лежащего Григория : - Вишь, барин едут !
   Котовский привстал : - От табора отбился ?
   - Я не с табором, сам по себе ! - неохотно отозвался цыган.
   - Прыгай на телегу !
   Цыган резво вспрыгнул на подводу, поёрзал, усаживаясь
   - Ну и чем промышляешь ? - Григорий явно обрадовался попутчику.-- Конями торгую! - всё так же лаконично ответил цыган.
   - Чего же пешком топаешь ? - поддел Григорий.
   - Сапожник ходит без сапог ! Продал.
   Надутых ?
   - Как это надутых ?! - заинтересованно обернулся Петро.
   - Они ж под хвост тощей кобыле камышинку вставят и надувают, чтоб бока круче были, чтоб гладкой смотрелась ! - с удовольствием пояснил Григорий.
   - Ироды ! - возмутился Петро.- А ежели она воздух ... это ...ну , выпустит - Тогда не покупатель, а он надутым окажется ! А то и задохнётся.
   - Так им и надо ! - постановил Петро.
   Цыган обиженно вздохнул: - Я лошадей люблю, понимаю их! И они меня понимают ! Я их лечу, выхаживаю , а не надуваю ! - Ото добре ! - похвалил Григорий. - Как тебя звать ?
   - Стефо ! - представился цыган.
  
  
  
   4
  
  
   Экипаж въехал в ворота имения Кантакузино . С открытой веранды , прихрамывая , спустился князь , лет на 20 старше Ольги , с улыбкой осчастливленного сатира.
   - Душечка ! - помогая сойти и целуя ручки Ольге промурлыкал Кантакузино. - Невинность моя ! Поездка была удачной Ты купила новое платье , дорогая ?
  -- Прелестное платье ! - моментально отреагировала Люсия Радулеску .- Ольга в нём будет неотразима !
   - Она в любом наряде неотразима ! - деланно возмутился князь.- А в нег лиже - слов нет !
   - Виктор ! Это вульгарно ! - поморщилась Ольга.
   - Прости, дорогая ! - снова замурлыкал князь , прикладываясь к её ручке.- Может быть, я не сумел выразить свою мысль...
  -- Вы выразили её превосходно, князь ! - засмеялась Люсия . - Лучше не смог бы никто! Тем более, что вы - единственный полностью осведомлённый мужчина !
   Князь расплылся в самодовольной улыбке
   - Люси, перестань подыгрывать моему расшалившемуся супругу ! - погрозила пальчиком Ольга. - У него достаточно объектов заботы помимо жены. Как чувствует себя Цезарь ? - пресекая попытку подруги продолжить беседу в игривом ключе , тут же переключилась она на другую тему.
   - Опухоль не спадает , - посерьёзнел князь. - Опасаюсь, не перелом ли. Все лекари и коновалы перебывали , а толку никакого ! Боюсь, не при-шлось бы...
   - Никогда !- резко повернулась к нему Ольга. - Пусть живёт на конюшне до естественного конца своих дней !
   - Конечно, дорогая, пусть живёт ! - быстро согласился князь. - Тем более, потомство и от хромого будет здоровое - от хромоты здоровье не хромает ! Я схожу к нему. Миль пардон !
   Дамы прошли в дом , князь отправился на конюшню.
  -- Сказанное относится не только к жеребцам, я правильно поняла ? - немед ленно полюбопытствовала Люсия. - У вас будут дети ?
   - Люси, я не люблю эту тему !- недовольно повела плечом Ольга.
  -- Но ведь ты обожаешь детей ! - настаивала подруга.
   - У Виктора подагра и ещё... В общем, на детей я не надеюсь. Не будем больше об этом ! - Ольга сжала губы и отвернулась.
   Подобные заявления и жесты могли остановить кого угодно, только не Люсию Радулеску : - Нельзя в 22 года отказываться от мечты ! Я бы родила от другого мужчины ! Например, от такого Геракла, который валялся на телеге и говорил по-французски !
   Ольга вздохнула:- Ты невозможна ! Ты подталкиваешь людей к краю про-пасти ! Ты провоцируещь тёмные желания!
   - Тёмные ?- Люсия засмеялась. - Иметь ребёнка - тёмное желание ?! Это нормальное желание нормальной женщины ! И если бы мой муж собственноручно не сделал мне двух очаровательных крошек , я бы нашла ему замену !
   - Несмотря на его "собственноручные" заслуги , ты , кажется, нашла ему всё-таки замену ! - съязвила Ольга.
   - Отчасти ! - не смутилась и не обиделась Люсия. - А что прикажешь делать ? Он счел свои обязанности исчерпанными и завёл любовницу !
   - Потому и не замечает твоего любовника ?
   - Он ему благодарен - я же его не пилю !
   - Боюсь, Виктор не способен на такую благодарность !- покачала головой Ольга.
   - Неблагодарный !- хихикнула Люсия. - Он ни на что не способен !
   - Люси, оставим этот разговор ! - топнула ножкой Ольга , не слишком впечатляюще.
   Подруги отправились в апартаменты разбираться с покупками
   Во двор имения вошёл переодетый в костюм К. Поднялся на веранду.
   Из дома появился величественный лакей : - Как прикажете доложить ?
   - Григорий Иванович Котовский !
   - Благоволите обождать ! - с княжеской важностью кивнул пробором лакей и с такой же важностью удалился. Григорий уселся на веранде в кресло, закурил , разглядывая двор усадьбы.
   "Богатое имение. И угодья , что Петро показал, обширные. Есть надежда , князь не будет скуп."
   Вернулся величественный лакей :- Их сиятельство просят вас !
   К. проследовал за ним в гостиную .
   Григорий Ива ...- начал возвещать лакей и осёкся , увидев лица княгини и Люсии. Григорию удалось проконтролировать выражение своей физиономии - всё же был готов.
   - Позвольте представиться : Котовский Григорий Иванович ! - взял он
   на себя инициативу.- Прибыл по рекомендации Георгия Антоновича Бениславского для поступления на службу к князю Кантакузино.
   Ольга наконец совладала с собой :- Прошу садиться , Григорий Иванович ! Князь занят, но через несколько минут должен прийти. Это моя подруга госпожа Люсия Радулеску .
   Люсия тоже пришла в себя : - Господин Котовский , мы ... не встречались раньше ?
   - Увы, не имел такого счастия !- поклонился Григорий.
   О! Раз так... мне показалось...- неуверенно произнесла Люсия. Ей , видимо, показалось, что она пришла в себя
   - К сожалению, ваше сиятельство и пани Радулеску ,- пояснил Григорий,- я, сын обедневшего дворянина, вне круга ваших знакомств. Вам действительно показалось.
   - Со мной иногда тоже случается некое дежавю - знаете, когда вам кажется, что происходящее уже имело место.- улыбнулась , успокоившись , Ольга. - У вас не бывало подобных ощущений
   - Я думаю, княгиня, это очень интересно, - с максимальной любезностью ответил Григорий.- Но я , видимо , лишен дара воображения . Что касается возможной ранее встречи с вами, это могло произойти только в чудесном сне
   - Вы верите в сны ? - кокетливо улыбнулась Люсия-
   - Как же возможно в них не верить? - маскируя иронию серьёзностью , повернулся к ней Григорий .- Тем более, что они сбываются самым чудесным образом !
   - Какова же ваша профессия ? - продолжала любопытствовать Люсия.
   -Агроном . Но поскольку курс ещё не завершён, я претендую на должность агронома - практиканта , - глядя ей в глаза , ответил он.
   - У-у ! Вы будете следить за прорастанием зёрен и прививкой деревьев ? - разочарованно протянула Люсия
   - Совершенно верно! - кивнул Григорий .
   И это вам интересно ? - вскинула головку она , не забыв показать себя в наиболее выгодном ракурсе.
   - Выпестовать растение так же интересно, как человека или животное ,
   например , лошадь ! - продолжал разочаровывать и удивлять её Котов-ский.
   - А мне показалось , что вам интересны физические усилия или гимнастические упражнения ! - капризно заявила Люсия.
   - Вы оказались правы, мадам Люсия. Но одно другому не мешает, - терпеливо отвечал Григорий.
   - А лошадей вы любите ? - поинтересовалась Ольга.
   - Чрезвычайно ! Сколько в них ума и грации !
   - Вы правы ! Удивительные создания ! .. Вы не имеете отношения к ветеринарии ? - с надеждой взглянула она на него.
   - Скромное . Прослушал небольшой курс, имел небольшую практику, - ко-ротко ответил он по теме , добавив про себя : "А глаза-то у неё какие !"
   - Дело в том, что любимый жеребец князя и мой, Цезарь, захромал, опухоль в лодыжке. Никого не подпускает. Может, посоветуете что-то ? - Ольга отметила, что глаза её - попрежнему безотказное оружие. - Князь как раз у Цезаря.
   - Благодарю, что напомнили о моих обязанностях, княгиня. Позвольте приступить ? - встал Григорий.
   - Я не имела в виду немедленное участие, - слегка смутилась Ольга. - Может быть, желаете чаю ?
   - Благодарю ещё раз, княгиня ! - поклонился Григорий. - Вот кусочек сахара возьму , пригодится. Если посчастливится получить приглашение в другой раз - с большим удовольствием. А сейчас я просил бы вашего позволения пройти на конюшню. - Он встал, раскланялся и вышел.
   Люсия ,казалось, была задета, что разговор завершился без её участия : - Хорошо, ты не сказала слуге : отведи господина Котовского на конюшню ! Но как деликатен ! Не признался , что мы встретились на дороге .
   - Он деликатен. А ты бываешь невыносима ! - попеняла ей Ольга . - У меня есть особенность выражать свои мысли чётко и откровенно ! - гордо заявила Люсия.
   - Жаль только, что мысли примитивны ! - не сдержалась Ольга.- Ох, ох!- покачала головой Люсия. - Я , конечно, не княгиня и потому могу себе позволить откровенность и в словах, а не только во взорах ! Думаешь, я не заметила, как заинтересованно ты поглядывала на этого юношу ? Почти как я
   - Люси, прошу тебя ! - взмолилась Ольга.- Иначе мы поссоримся !.. А что, я действительно смотрела на него как-то особенно
   - Ничего особенного ! Как молодая, скромная и благовоспитанная женщина на красивого, сильного племенного мужчину ! - с удоволь-ствием разъяснила подруга.
   - Фу ! - только и смогла произнести Ольга.
   - Бьюсь об заклад, ты не один раз представила его, загорающим в подводе ! И хотя бы один раз - себя рядом ! - с азартом продолжила Люсия.
   - У меня муж ! - неуверенно возразила Ольга.
   - Не исполняющий супружеских обязанностей ! Ну, почти . - Люсия была неумолима
   - Ты меня доконаешь !- воскликнула Ольга.
   - Ты сама себя доконаешь остаточными симптомами девственности ! - отчеканила Люсия. - Будь смелей ! Бери пример с меня !
   - Такие высоты мне не по плечу ! - призналась Ольга.
   - Э! Главное - начать!- подбодрила подруга. - Как будут выражаться потомки : нам всё по барабану !
   - Неужели они пойдут в тебя ?! - деланно ужаснулась Ольга.
   - А кто из нас размножается ? Я на полтора года всего старше тебя , а у меня двое детей, два кораблика , спущенных в океан жизни! А у тебя
   же первый не заложен!
   -Ты переболтаешь самого Кони !- при упоминании о детях Ольга снова стала сердиться.
   - Заметь, ты сама снова заговорила о конях, о жеребцах !- подчеркнула Люсия.
   - Господи, что с тобой сегодня, Люси ? - изумилась Ольга.- Постой, постой ! ..Неужели вид этого юноши настолько тебя разнервировал ?!
   А ты вовсе не простодушна ! Или это догадка ревнивой женщины ? - в свою очередь удивилась Люсия. Как жаль , что я завтра уезжаю ! Ха-ха-х
   - Ой ! Ха-ха-ха ! - тоже рассмеялась Ольга.- Как жаль, что не сегодня !
   - Не говори !
   Они теперь смеялись вместе, от души
  
  
   5
  
   Григорий обождал , когда князь отвлёкся от вороного жеребца
   прекрасных статей, стоявшего с согнутой левой передней ногой, нервно оглядываясь на толпившихся поблизости людей и прядая ушами.
   - Ваше сиятельство , Григорий Котовский с рекомендательным письмом от Георгия Антоновича Бениславского ! - Он протянул конверт.
   Князь , бегло взглянув на письмо , сунул его в карман : - Очень уважаю Георгия Антоновича ! Однако, Григорий...э...
   - Иванович, - подсказал Котовский.
   - Григорий Иванович, вы в моём имении будете агрономировать зерновые, а не знакомы ли вам хорошие специалисты по коневодству ?
   У меня, видите ли , Цезарь захромал. Беда! Неспокоен, лекаря зашиб . - Разрешите взглянуть, ваше сиятельство ?
   - Осторожно ! Он не подпускает никого !- заботливо предупредил князь. Григорий медленно зашел в стойло Цезаря , достал прихваченный в гостиной кусочек сахара : - Не волнуйся , голубчик ! Я трогать не буду! Больно тебе не сделаю , только посмотрю. А ты пока сахарком побалуйся ...Э, братец, у тебя , похоже, ушиб сильный и ссадина загноилась...Что ж ты лекарей бьёшь ? - ласково приговаривал он , не забывая наблюдать за реакцией коня. -Постой, постой ! Вот так ! Умница !
   - Удивительно !- пробормотал князь. - Цезарь проникся доверием к вам ! А что вы скажете о его ноге ? - нетерпеливо спросил он, когда Григорий вышел от Цезаря.
  -- По-моему, опухоль в лодыжке от нарыва. Вероятно, поранился отлетевшим камнем на дороге, попала пыль - и воспаление , высказал Григорий своё не слишком просвещённое мнение. - Я не лекарь, если позволите, приведу знающего человека.
   - Пожалуйста, голубчик Григорий Иванович !- взял его за локоть князь.- Признателен буду !
   Котовский огляделся - в соседнем стойле возился мальчишка. - Эй, хлопче! - подозвал он его. - Вот тебе 10 копеек. Беги к Петру Гратулето, знаешь, где живёт ? - Пацан кивнул.- У него остановился цыган Стефо. Пусть сюда поспешает
  
  
   6
  
  
   Вышли князь с Григорием из конюшни часа через два. Стефо остался ещё подежурить возле Цезаря после наложения на рану повязки с мазью.
   - Вот это работа ! - восхищался Григорий , глядя, как умело , ласково и твёрдо, обращался с Цезарем Стефо. Жеребец всё время был спокоен и сейчас дремал.
   Князь был радостно возбуждён. - Григорий Иванович, я распоряжусь отвести вам комнату в моём доме ! Я так благодарен вам за Цезаря ! Чувствую , дело пойдёт на поправку ! - тараторил он , чуть ли не подпрыгивая , позабыв о подагре..
   - Это заслуга Стефо ! - отозвался Григорий.
   - Не скромничайте ! - рассмеялся князь.- Если бы не вы , не было бы и цыгана , этого кудесника ! Какие у вас есть пожелания ? Какие удобства вам необходимы ? Предлагаю комнаты в моём доме!
   - Скажите , ваше сиятельство, а другие служащие где живут ?- поинтересовался Григорий.
   - Вон в тех флигелях ! - указал князь.
   - С вашего позволения и я там же обосновался бы, - признался Котовский и на удивлённый взгляд князя пояснил : - Боюсь, господину главному агроному, моему непосредственному начальнику, такая привилегия может показаться подозрительной. Если бы вы позволили мне установить возле флигеля турник для гимнастических упражнений, я был бы весьма признателен.
  -- Что ж, - развёл руками князь, - была бы честь предложена ! А тур-ник устанавливайте на здоровье ! К сожалению, моя подагра не поз-воляет даже помышлять о физических упражнениях. А когда-то я был неплохой наездник и фехтовальщик ! В лейб-гвардии гусарском Гродненском полку однажды взял первый приз в фехтовании на эспадронах! Наследственное! Я веду род от византийского императора Кантакузина. Загляну как-нибудь за флигель посмотреть на ваши достижения в гимнастике .
   - Благодарю, ваше сиятельство !- искренне обрадовался Григорий.
   - Да, и не обязательно величать меня "сиятельством" , достаточно Виктором Афиногеновичем , - благодушно разрешил князь.
   - Благодарю за любезность, Виктор Афиногенович ! Первый день сложился удачно.
  
  
   7
  
   Раннее утро. Солнышко только ещё присматривается к почивающему в неге миру. Мир пока может это себе позволить : посевная прошла , сенокос не наступил ещё. Славная пора - пора поэтов и лентяев. Поэтам - лишний повод восторгнуться, лентяям - впасть в блаженную кошачью дремоту.
   Вот и в княжеской усадьбе тишь и гладь, никого ещё при деле не видать. Впрочем , коровы-то доены и спроважены на пастбище, коней готовят к прогулке.
   А вот и сам господин агроном Григорий Иванович Котовский совершает упражнения на турнике возле флигеля. А молодой конюх Семён бежит от колодца с ведром воды, натыкается на горничную Клаву, расплескавшаяся вода обливает обоих .
   - Ой! Бес несуразный ! Куда несёшься - гляди, снесёшься ! Всю облил ! -
   звонко орёт Клавдия и, спохватившись - не разбудить бы господ ! - тихо добавляет :- Барыне пожалуюсь !
   Семёна не просто напугать :- А я тебя поцелую - ты не станешь жаловаться!- с уверенной улыбкой заявляет он шепотом , и сердце Клавы ёкает. - А бегу, чтоб вода не успела нагреться. Господина агронома Григория Ивановича обливать надо только очень холодной водой !
   - Горяч больно, что ли ? - прыскает Клавдия.
   - Он не то ,что ты - от капельки ойкаешь , он требует целое ведро самой холодной воды из самого глубокого колодца . Выливает на себя и не ойкает ! -гордо, как о собственном достижении , сообщает Семён.
   Это как же так ? Сам на себя ? Врешь ! - округляет глаза Клава.
   - А то ! - важничает Семён . - Кажное утро и кажный вечер ! А чего он на ломе вытворяет !
   - А чево на ломе вытворять можно ? - удивляется Клава . - Верхом ездиит ?
  -- Ездиит ! - хмыкает Семён. - Он крутится ! Как в Кишинёвском цирке , даже лучше ! Я-то видал циркачей ! - давит авторитетом знатока Семён.
  -- Поглядеть-то можно ? - снова переходит на шепот Клава.
   - Вон залезь в кусты , да погляди ! - разрешает Семён. - Токо тихо ! А то на тебя ведро вылью !
   Любопытствующая , но смиренная Клава , подобрав подол юбки , лезет в кусты .
   - Что с тобой , Клавдия ? - пару часов спустя интересуется Ольга , приступая к утреннему туалету и заметив в зеркале , кроме своего умиротворенного , выразительное личико горничной , впорхнувшей в спальню по звонку барыни.
   - Ой , барыня , чего я такое видела ! Такое видела ! - длинной очередью , как впоследствии Анка- пулемётчица из своего " максима" , трещит Клава.
   - Во сне ? - усмехается Ольга.
   - Своими глазами ! - крестится Клава. - Новый-то..ах .ах...ахроном такое на ломе выделывал ! Так выламывался ! Вжих ! Вжих ! А потом ведро воды ледяной на себя - бух !
  -- Вжих, вжих , бух? - переспросила Ольга. - Это действительно потрясающе ! Где ж ты такое увидела ?
  -- А там , за флигелем , где они живут , - махнула рукой Клава. - Из кустов хорошо видно!
  -- Это не очень хорошо - подлядывать за мужчинами из кустов ! - назидательно заметила Ольга.
  -- А откуда тогда ? - изумилась Клава.
  -- Не подглядывай и не болтай ! - встала княгиня...- Позови садовника !
  -- Ага ! Бегу ! - озадаченная Клава рванула , как на 100-метровке при сдаче норм ГТО - "Готов к труду и обороне".
   Ольга , прихорошась, неспешно вышла на веранду.
  -- Изволили звать , ваше сиятельство ? - поспешил к ней садовник Федон.
  -- Скажи , Федон, мои рододендроны ещё не пересажены ? - поинтересовалась Ольга.
  -- Не время , ваше сиятельство ! Денька два-три ещё подождать надо ,- с достоинством спеца отвечал Федон.
  -- Ничего ! Пересади-ка их вон туда, за флигель ! - с неменьшим апломбом распорядилась княгиня .- Завтра утром !
  -- Ваше си...- изумился Федон, привыкший, что ему полностью доверяют в подобных вопросах.
  -- Ты меня слышишь !? - прервала его Ольга. - Завтра ! Я проверю
  
  
   8
  
  
   Через несколько дней в вояж собрался князенька. Чего бы , казалось, ему не вояжировать на пару недель раньше , совместно с супругой ? Внезапная необходимость ,потребность, типа похоть ? Так ведь здоровье , вроде, не в порядке ?Но , может быть, сил накопил и спешит растратить , как мальчишка пятаки в игральном автомате !
   Во всяком случае, экипаж подан к ступеням веранды. Из дома появляются князь в дорожном платье и Ольга в домашнем. Князь, жмурясь и шевеля усами , тянет губы , сложенные для прощального поцелуя.
   Ольга отстраняется: - Надеюсь, ты по обыкновению не задержишься на недельку ?
   - Дорогая, ты же знаещь : я всегда стремлюсь к тебе ! - умильно защищается князь. - Но иногда обстоятельства складываются так...
   -Хотела бы я взглянуть на эти обстоятельства ! - хмурится Ольга. - Впрочем, однажды я с этим обстоятельством столкнулась у Семирадова. Довольно вульгарное , скажу, обстоятельство ! Неужели оно
   сильней тебя ? Ты ослабел., мой друг !
  -- Дорогая, что за инсинуации !- возмущается князь. - И потом, я предложил тебе поехать вместе , но ты отказалась !
  -- Ты предложил это так, как предлагают в расчёте на отказ ! - капризничает Ольга.- И Люси нет в городе ! Остальные невыносимы !
  -- Дорогая , ты бываешь весьма капризна , но при этом ещё более мила ! - мурлычет князь. - Я тебя обожаю !
   Ольга на секунду смягчается, но моментально спохватывается - не от-пускать же мужа с ощущением безвинности : - Обожаешь ! Особенно при отъезде ! Между отъездами я понятия не имею о твоих чувствах !
   -Но по приезде я , как правило , ласков с тобою ! - оправдывается кня-зюшка.
   - На словах , дорогой, на словах !- неумолима Ольга. - Ты приезжаешь такой усталый !
   - Ах, зачем эти упрёки ! - покусывая губы, возражает князь. - Я докажу тебе , что ты заблуждаешься!
   - Ты развеешь мои сомнения ? - смеётся Ольга. - Буду ждать !
  -- Жди меня - и я вернусь ! Хоть в лепёшку расшибусь ! - веселеет и князь.
  -- Вот этого не надо ! Береги себя ! - Ольга быстро чмокает его в щеку и крестит. - С Богом !
  -- Храни тебя Господь ! - отвечает князь и поспешно усаживается в экипаж.- Трогай !
   Экипаж выезжает за ворота. Князь бормочет :- Всё она замечает ! Надо быть осторожней ! - Разглаживает усы. - Но отдохнуть имею право !
   Ольга радостно вбегает в дом : - А одиночество иногда так приятно !
  
  
   9
  
   Григорий за флигелем занимается любимым делом - выжимает двух-пудовку. Оставляет , наконец , её в покое и совершает разминочные упражнения для передышки. Потом подходит к перекладине, подтягивается, начинает махи , исполняет "солнце".
   В кустах раздаётся женский вскрик , шум. Котовский спрыгивает, бежит к кустам. За ними княгиня Ольга в ужасе указывает на уползающую змею: - Она меня укусила ! Боже ! Я умру !
   - Не спешите, ваше сиятельство !- хладнокровно поднял руку Григорий. - В ногу укусила ?
   - Да, в левую ! - пролепетала Ольга.
   -Разрешите взглянуть !- попросил он приказным тоном. Ольга замялась.
   -Поднимите юбку !- потребовал Григорий.
   -Как вы смеете !- возмутилась благовоспитанная княгиня. - Ох! Жжет ! --Простите, княгиня , но я посмею! - известил Григорий , приподнимая ей юбку профессиональным движением. - Н-да! Укусила ! - был вынужден признать он , внимательно обозрев приоткрытое.
   Ох ! - скромно ответила Ольга и стала оседать.
   Григорий подхватил её и на руках понёс к дому. Навстречу уже неслась Клавдия. - Батюшки ! Чего такое ? - возопила она и сразу же запричитала в крик : - Барыня померла ! Ой ! Горюшко !
   - Цыц ! - цыкнул на неё Григорий. Клавдия зажала рот ладошкой и выпучила глаза. -Беги молча за лекарем !- приказал он.- И за бабкой, которая тут у вас от змеиных укусов лечит . Поняла ? - Клава кивнула. - Тогда сперва бабку, потом лекаря ! Беги !
   Клава побежала , но не забыла прихватить с собой Семёна.
   Котовский в гостиной уложил Ольгу на кушетку. Она немедленно открыла глаза :- Я умираю ?
   - Опять торопитесь, сударыня ! Всё наоборот - вы очнулись! - успокоил её Григорий. - Правда, не вовремя . Я должен проделать ещё одну...операцию. Можно сказать, хирургическую. Извольте снять чулок !
   - Как ? !- слабым голосом произнесла Ольга.
   - Хорошо, я покажу как ,- вздохнул Григорий. - Извольте закрыть глазки! И не спрашивайте как. Закройте, как только что в обмороке. И не реагируйте на мои действия !
   - Я сама ! Отвернитесь ! - спохватилась Ольга. - А какого рода будут ваши действия ?
   - Самого невинного ! - заверил он, отворачиваясь.
   - Где моя горничная ? - простонала Ольга , снимая чулок.
   - Я послал её за лекарем !- нетерпеливо отвечал Григорий. - Готово? Или освободить ножку от чулка требуется помощь горничной ? Я заменю её!
   - И вы способны шутить , да ещё ядовито!- упрекнула она. - Не ядовито: не меня же змея укусила !- ответил Григорий.- Впрочем, змеи меня кусали дважды. Может, потому и шутки мои ядовиты. Прошу прощения ! Закройте глаза и не пугайтесь !
   Он склоняется над её ногой , приникает ртом к ранке, отсасывает яд. Сплевывает на пол :- Пардон, разумеется ! Но глотать яд я не намерен. Вредно, знаете ли.
   Повторяет процедуру несколько раз. В гостиную заглядывает управляющий, увидев пикантную картину, прикрывает глаза ладонью и молча удаляется.
   - Надеюсь, всё будет в порядке !- сообщил Котовский , сплюнув последний раз.- Небольшое воспаление вместо летального исхода. Теперь перевязка, покой и обильное питьё.
   Вбегает лекарь с Семеном , за ними Клава с бабкой.
   - А вот и профессионалы подоспели ! Прошу вас ! Надо и мне полоскание провести ! - и Григорий удалился, сделав приглашающий жест лекарю с бабкой.
  
  
   10
  
  
   Вечер. Котовский во флигеле читает при лампе. У окна возникает Клава. - Господин агроном ! Григорий Иванович !
   - Это ты , попрыгунья ? Что пугаешь меня из темноты ?- обернулся Гри горий.
   - Вас испужаешь ! Как бы самой не испужаться !- отвергла его упрёк Клава.
   Неужто я так страшен ? - продолжил игру Григорий.
   Вроде и не так уж , да здоровы больно !Такой обнимет - костей не соберёшь !- откровенно выкладывает свои опасения Клавдия.
   - Ах , вот чего ты опасаешься ! Не бойся ! Даю тебе слово : никогда тебя не обнимать ! Даже на пасху не христосоваться ! - неделикатно пообещал Котовский.
   - Больно надо ! - привычно отреагировала Клава , в глубине души надеясь , что он не сдержит такого глупого обещания.
   -Так и не понял : надо больно или не надо больно ? - ещё более неделикатно пошутил юный дворянин К.
   - Ну вас, Григорий Иванович ! Совсем задурили голову ! Барыня вас приглашает ! - рассердилась наконец Клавдия.
   - Как её самочувствие ? - изволил стать серьёзным Григорий.
  -- Хорошее ! А что сделается, коли вы весь яд высосали из неё ! Как это вы не испужались ?- снова не может удержать любопытство Клава. - У нас в прошлом годе Михале Чобану сыну так же яд высосал , сынок выжил, а Михале помер.
   - Проглотил нечаянно или дёсны кровоточили , - пояснил Григорий.- Не повезло. Зато сына спас!
   - Воистину !-перекрестилась Клава. - Так не запамятуйте : барыня ждет !
   - Неужто я похож на того, кто забывает о приглашении женщины ? Тем более такой !- возмутился Григорий.
   - Кто вас поймет, чего вы помните, чего забываете ! - игриво повела плечами Клавдия.
   - Хорошее всё помню, плохое не забываю! Вот так. Буду через десять минут !- поднялся со стула Котовский.
  
   Ольга была хороша в белой шали, накинутой на плечи . Да что там хороша - красива ! Котовский невольно приостановился на пороге гостиной , уставившись на неё, сидящую в кресле. Она подняла на него глаза . Добить хотела, что ли ?
   - Добрый вечер, Ольга Станиславовна !- хрипло выговорил он. - Рад видеть вас в добром здравии !
  -- Благодаря вам ! - улыбнулась Ольга, протягивая руку. Григорий взял её кисть двумя пальцами и приложился к ней губами.
   - Садитесь, пожалуйста, - пригласила княгиня. - Вы так быстро ушли, я даже не успела вас поблагодарить. Даже не знаю, как это сделать. Я так вам обязана...
   - Лучшая благодарность то, что вы выглядите так же восхитительно, как всегда ! - взяв себя в руки , порадовал её Котовский неискренним комплиментом. Неискренним потому , что сегодня она была особенно восхитительна.
   - Вы рисковали своей жизнью ! - Она посмотрела ему в глаза.
   - Ради вас это легко ! - не растерялся Григорий.
   - Вы и шармёр, оказывается , - удивилась Ольга. - Я не ожидала...Это так естественно у вас получается... Как повороты на турнике !
   - Я виноват , значит , - склонил он голову.
   - Вы ? В чем ? Не понимаю ! - снова удивилась она.
   - Что эта гадюка вас укусила ! - серьёзно объяснил Григорий.- Я отвлек ваше внимание своими упражнениями на турнике, вы не заметили гадюку и наступили на неё . С завтрашнего дня бросаю гимнастику !
  -- Нет, только не это !- воскликнула молодая княгиня.- Иначе вы станете хилым и дряблым , как....
   - Как ? - заинтересовался Котовский. - Как немощный аристократ ?
   Ольга в смущении склонила голову. Котовский и тут не растерялся - обнял её.
  
  
  
   11
  
   Агроном Г.И. Котовский оставил бричку на дороге и подошел к клину озимой пшеницы. Да, прав был Антон Георгиевич : спелость пшеницы можно определить по запаху клина. Но проверить всё же необходимо. Григорий сорвал несколько колосьев, вышелушил зёрна на ладонь, рассмотрел, кинул в рот, пожевал , выплюнул кашицу на ладонь, снова разглядывает.
   - Ещё недельку подождать хорошо бы. Если дождя не будет. А вот на холмах с южной стороны уже , пожалуй , можно жатву начинать ! Так и сделаем !
   Огляделся - и агрономические размышления испарились. Глаза заблестели , на лице засветилась нежная улыбка. Наклонившись, сорвал несколько красивых колосьев , сложил их в букет , полюбовался , сорвал василёк , вставил его в центр букета , снова полюбовался : - Вот теперь отлично ! Хотя и не безукоризненно с агрономической точки зрения. Надеюсь, у Оли превалирует эстетический , а не агрономический взгляд на букеты.
  
   Во двор усадьбы въезжает княжеский экипаж. Курицы почтительно разбегаются , застигнутые во дворе слуги менее почтительно кланяются , пёс Заграй приветственно лает , а княгиня Ольга не появляется.
   Непочтение ? Но ведь у дамских задержек может быть тысяча причин , в том числе пара существенных !
   Лишенный если не заслуженной, то законной супружеской ласки, князь , тем не менее , гордо вошел в дом . Гостиная пуста. Неужто Ольга почивает до сего часа ? Это даже не по княжески - по великокняжески, как минимум !
   Прошел в спальню. В Ольгину, поскольку супруги после непродолжительного медового месяца перешли к режиму ночного апартеида - раздельного сосуществования. И здесь супруга отсутствует !
   Зато зоркий глаз настороженного мужа заметил в вазочке на прикроватном столике странный букет : василёк в окружении колосьев пшеницы.
  -- Похоже, у Оли за время моего отсутствия произошло опрощение вкуса ? - вслух подумал князь.- В сарафанах теперь ходить будет ?! Разумеется, во время тирады появилась Ольга. Смутилась , но быстро взяла себя в руки :- А это недурная мысль ! Надо заказать сарафан и кокошник ! Да и квас я предпочитаю шампанскому. Надеюсь , тебе-то удалось опустошить Семирадовские подвалы в части шампанского? Уж ты-то не опростился, не опростоволосился ?
  
   Не знаю , кто именно из великих полководцев провозгласил эту тактику : лучшая оборона - нападение , но что перенял её у своей жены - это точно !
   - Ах, прости , дорогая ! Ты меня неправильно поняла !- возопил князенька.- И кокошник тебе , безусловно, к лицу ! Как и шляпка от Ленуара из Парижа ! Но то что я привез , уверен, тебе понравится больше !
   Так Ольга вынудила его зайти с самого крупного козыря.
   Князь достал из кармана дорожного сюртука коробочку и с поклоном преподнёс её Ольге: - Прошу , ваше сиятельство !
   Ольга , скептически поморщившись, приняла коробочку, открыла. В ней сияла бриллиантами диадема.
  -- Ах ! Какая прелесть ! - вырвалось у неё , и она устремилась к зеркалу.
   Князь с удовлетворением наблюдал за преображением супруги из снежной королевы в милую Снегурочку.
  -- Что я говорил ? - возгордился князь.- Расхотелось кокошник ? Царица моя !Ну удостой же меня поцелуя !
   - Это как же надо было нагрешить в городе , чтобы так расщедриться ! - заметила Снегурочка. - Хорошо ,можешь поцеловать меня в щечку !
  -- Опять остался виноватым ! Как тяжело , однако , быть женатым ! - вздохнул князь, но не посмел требовать надбавки.
   - Я облегчу твои страданья : не исполняй домашние заданья !- нашлась Ольга.- Ты потрудился славно в Кишинёве , твоё бессилье для меня не внове !
   - Как ты жестока , дорогая ! Но я смиренно умолкаю !- посетовал князь. - Пойду-ка , отдохну с дороги. Заныли что-то мои ноги .
   Он ушёл, она с облегчением улыбнулась. Но перед зеркалом вертелась ещё долго.
  
   Князь по пути в свои покои вызвал управляющего. Тот явился с поникшей головой :- Простите, ваше сиятельство, завтра вас ждали , не гневайтесь !
   - Мне уж и погневаться ни на кого нельзя !- пробурчал князь. - Все безвинны , один я кругом виноват ! Что в имении ?
  -- Полный порядок, не извольте беспокоиться !- засуетился управляющий.- Нога Цезаря почти зажила , пробежки стал совершать, - он решил сразу сообщить князю самое приятное. - Цыган дело знает ! И ноги её сиятельства тоже в порядке !
   - Что !? Ты что мелешь ? - возмутился князь.
  -- Так ведь змея ! Она же, гадина, не разбирает...- залепетал глава слуг и прихлебателей.
   - Сдурел ! Как смеешь ! Какая змея ?!- зарычал князь.
  -- Она ! Гадюка ! Их сиятельству под юбку залезла и это...- совсем расте-рялся топ-менеджер.
   - Ты пьян ! - с облегчением поставил диагноз князь.
   - Вот крест святой ! - воспрял духом преданный слуга и перекре-стился на икону. - Залезла гадюка и укусила их сиятельство в ножку ! Неужто их сиятельство вам не сообщили ?
   - А чего ж она жива ? - спросил отупевший князь.
   - Уползла, тварь !- обрадовался повороту к конструктивной беседе
   управляющий , и тут до него дошло : - Ах, вы об их сиятельстве ?
   - Скажи мне внятно и честно , Макар Степаныч, - попросил князь, - мы оба поглупели или один из нас ?
   - Один ! - честно и внятно ответил Макар Степанович.
   - Может , уточнишь кто ? - мягко произнёс князь.
   - Зачем уточнять - и так ясно кто, ваше сиятельство !- проникновенно сказал преданный слуга.
   - Наше ? Я !? Болван ! - взыграло княжеское ретивое и сразу приутихло : - А ведь точно - я ! Давай сначала и подробно ! Какая змея, где и как залезла под юбку княгине ?
   - Сперва гадюка , - загнул палец Макар Степанович.
   - А потом ? - нетерпеливо вопросил князь.
  -- Гадюка сперва в кустах , что у флигеля , - повторил, чтобы не сбиться ,
   управляющий.
   - А что она там делала ? - гнул своё князь.
   - Так в тенечке , в прохладе лежала , - не поддавался обер-слуга.
   - Княгиня лежала в кустах у флигеля ?! - поставил вопрос ребром князь.
  -- Зачем княгиня лежали ? - рассудительно возразил Макар.- Они в кус-тиках смотрели на пересаженный рододендрон , изволили наступить на гадюку , а гадюка укусила их сиятельство в ножку ! -Речь его потекла плавно. -Их сиятельство изволили упасть , но господин агроном Котов-ский , который на своем турнике гимнастикой занимались, не позволили , подхватили их сиятельство и яд высосал !- Макар сделал паузу, ожидая реакции князя ,и дополнил со значением:- Из ножки прямо ! Вон на том диванчике !
   - Высоко ? - взволновался князь.
   - Чего изволите ? - не понял Макар.
   - Высоко ли ранка от укуса была ? - заскрипел зубами их сиятельство.
   - Не могу знать !- честно сознался управляющий. - Лучше у господина Котовского спросить !
   - Это лучше, точно !- с сарказмом согласился князь.- Он подробнее
   расскажет ! А ты куда смотрел ?!
   - Туда ! На диван !- указал Макар.- Григорий Иваныч к ножке припали и весь яд до последней капельки высосали !
  -- Через чулок ? - озабоченно уточнил князь.
   - Ни в коем случае ! Как можно ! - отверг саму мысль управляющий.- А ежели что ? Чулочек сняли ! Оттого их сиятельство живы и здоровы !
  -- Не сомневаюсь ! -буркнул князь.- Ступай !
   Макар Степаныч с облегчением вздохнул и удалился с чувством
   хорошо выполненного долга .
   - Мне-то почему она ничего не сказала ? - пробормотал Кантакузино.- Видимо, ранка высоко была расположена... А я-то думаю, какая муха её укусила ? Гадюка, значит . Сперва.
  
  
   12
  
  
   Охота - пуще неволи, оттого часто неволей и оборачивается. Каждый, кто был женат хоть однажды, постиг это на личном опыте. А уж если больше одного раза... Вот они и есть истинные борцы за истинную свободу.
   Это я к тому, что Ольга и Григорий потеряли головы и продолжали развивать свои близкие отношения в непосредственной близости от князя . А известно также : сколько верёвочке ни виться ...
   Котовский той ночью снова пребывал в спальне Ольги. Любовный экстаз. Истома. Наконец рассудок взял слово : - Оленька, я пойду. Скоро дворня вставать начнет.
   Выяснилось- это только у него пока рассудок заговорил. - Погоди немного ! ..- Ольга погладила его грудь. - Вот уж не думала , что в юношу влюблюсь ! Впрочем, какой ты юноша - силы на троих мужчин достанет да и характер - скала ! А лет - всего семнадцать ! Но на вид - минимум двадцать.
   - Да и я не чаял в старушку влюбиться ! - вздохнул Григорий.- Тебе ведь уже 22 годочка ! Кошмар !
   -Что ты сказал !? - возмутилась Ольга.- Кто старушка ? Какой кошмар? - она сделала вид, что готова вцепиться в него своими коготочками, но пожалела маникюр. Вытащила из-под головы подушку и ударила ею нахального возлюбленного .
   - Не женщина , а ночной кошмар ! - защищаясь своей подушкой, пояснил он.
   От этого игривого шума в своей спальне проснулся князь. Приподнялся на постели, поправил на голове ночной колпак, прислушался . Встал. Крадётся к двери в Ольгину спальню. Внезапно чихает и оступается .
   Григорий и Ольга переглядываются. Котовский быстро собирается , целует Ольгу и выпрыгивает в окно с узелком одежды. К нему подбегает пес Заграй.
   - Тихо , Заграй ! -погладил его Григорий, быстро одел брюки и рубашку
   и стал пробираться к флигелю с пиджаком и туфлями в руках. Почти у цели он всё же наткнулся на усталого Семена , прощающегося с Клавдией.
   - Ой, барин ! - воскликнула смущённая Клава и убежала.
   Семен был вовсе не смущён и приветлив: - Григорий Иваныч ! С добрым утром !
   - Утро доброе, Семен ! - согласился Григорий. - Да и ночь была недурна ! Верно ? - подмигнул он. - Душновата только.
   - Понятно - душновата !- подтвердил Семён. - Оттого вы и раздеты !
   - Оттого, оттого ! - признал Григорий. - А ты всё девок портишь ?
   - Так я же с намереньями ! - оправдался Семён.
   - С заранее обдуманным намереньем ? - съехидничал Григорий , скрывая собственную неловкость.
   - А как же ! - не понял его юмора Семён. - Пойдете ко мне поса-женным отцом ?
   - Пойду ! - согласился полуодетый кандидат на почётное звание.- Хоть годами помене тебя . В крестные бы к твоему дитю - в самый раз !
   - Так и это у нас не застоится ! - радостно заверил его Семён.
   - Вот в этом я убежден ! - кивнул Григорий. - Ты же при жеребце состоишь , при самом Цезаре ! Есть у кого поучиться !
   - А вы у кого учились , Григорий Иваныч ? - не растерялся Семён. - У быка ?
   Оба заржали , как жеребцы.
   Из окна на них задумчиво смотрит князь. Он не верит себе , потому что верит жене. Ну, хорошо , мог бы допустить , если бы какой-нибудь гвардейский офицер... Но не этот же недоучившийся мальчишка ! Нет, это невозможно !
  
   Прошло ещё пара недель. Перед заходом солнца князь с Ольгой пьют чай на открытой веранде. Князь предпочитает чай с вареньем внакладку и газетой вприглядку. Полученную информацию не скрывает:- Представляешь, дорогая , в трех уездах Бессарабской
   губернии произошли бунты ! Сожжены пять усадеб ! Хамы требуют господской земли и даже домашнего имущества ! Дожили ! Это всё неудачная война с Японией !
  -- Каким же образом японцы подстрекают наших земледельцев ? - поинтересовалась Ольга , чтобы поддержать беседу.
   - Их подстрекают бунтовщики -революционеры ! - воспламенился князь. - Пользуются неудачами в войне и слабостью власти - и подталкивают неразумных селян к идиотским бунтам! - Ты считаешь, всё дело в неразумности низших слоёв ? - удивилась Ольга.
   - Несомненно ! - с жаром подтвердил князь.
   - Тогда можно быть уверенным, что дело будет доведено до конца ! -
   сделала печальный вывод Ольга.- Неразумность неустранима !
   Во двор въехала бричка вернувшегося с полей К. Ольга заёрзала , поправила прическу . Григорий отдал Семёну вожжи , тот повёл лошадь к конюшне. Григорий направился к флигелю с букетиком пшеничных колосьев и васильков. Князь оторопело уставился на его букетик , потом перевёл взгляд на Ольгу. Она тоже смотрит на К. , притом с нежной улыбкой.
   - Я-то думал , кто поставляет тебе эти роскошные букеты ? - прошипел прозревший князенька. - С каким вкусом составлены ! Каков стиль ?
   - Икебана ! - пробормотала догадавшаяся о его прозрении Ольга.
   - Ничуть не сомневаюсь ! - резко поднялся князь, отбросив газету.-Семён ! Заложи беговые дрожки ! - заорал он.
   - Кого прикажете запрячь ? - почтительно развернувшись всем корпусом , уточнил Семён. - Булата ? Серенаду ?
   - Цезаря ! - выпучил глаза князь.
   - Цезаря ? Он еще...- замялся Семён.
   - Чтоб через две минуты подал ! - сжал кулаки князь.
   Григорий возле флигеля , услышав распоряжение князя , возвращается . Князь спускается во двор.
   - Простите , Виктор Афиногенович, боюсь , сильная нагрузка Цезарю может повредить !- обратился к нему Григорий.
   - А ты , сосунок, мальчишка куда лезешь ! - взъярился князь. Не помня себя, он выхватил из рук Григория букетик и хлестнул его по лицу : - Босяк ! Циркач! Мальчишка !
   Григорий перехватывает руку князя, сграбастывает его , поднимает и несёт к веранде. Ольга убегает. Котовский забрасывает князя на веранду : - Мешок дерьма !
   - На помощь ! Хватайте его ! - заорал в ужасе князь, приземлившись.
   Тут сбегается дворня, начинается возня . Григорий укладывает пару мужиков . Один из прочих огревает его по голове обломком оглобли, валят наземь, бьют. Подоспевший Семен оглушает сзади удальца с
   оглоблей. Тот падает, его бьют заодно с Котовским.
   Князь подскакивает , пытается пнуть Котовского ногой. Григорий приподнимается. Князь отскакивает : - Вяжите его ! Вяжите !
   Верноподданная челядь связывает Котовского. Бьют связанного.
   - Сейчас его в сарай ! - распорядился князь, когда Григорий перестал шевелиться. - Ночью в степь вывезти и выкинуть ! Не развязывая !
  
   Ночь. Телега со связанным избитым К. тащится в степь. Следом, перебежками крадется Семён. Телега останавливается , К. вываливают на землю . От боли в сломанных ребрах он стонет .
   - Может, того - пристукнуть яго ? - почесал затылок сидевший на подводе мужик.
   - Не велено ! Пущай сам помирает ! - хмуро отозвался возница.
   - Так я облегчить ему хотел ! - пояснил сердобольный.
   - Пущай помучится !- непреклонный, как унтер-офицер, возразил возница.- Их сиятельству приятней будет !
   - А ежели волки ? - ещё сомневался сердобольный.
   - Так еще приятней ! - пояснил непреклонный.
   - Ну тады пущай ! - сдался сердобольный. - Прости , мил человек ! Пред Господом предстанешь, за нас, грешных, слово замолвь! А мы за тебя туточки свечку поставим !
   - И помянем по-христиански ! - поддержал его в этом возница. - С водочкой , как положено !
   Они крестятся, кланяются , разворачивают телегу. Котовский открывает глаза и рычит: - Ужо я за вас словечко замолвлю , рабы божии , паскуды- иуды !
   - Гони ! - кричит сердобольный.
   Унтер на этот раз не возражает. Телега несется по ночной степи.
  
   К связанному К. подходит Семён : - Григорий Иваныч ! Живы ? Господи , чего сделали с вами !
   - Жив - не сказал бы...- кряхтит Григорий.- Полуживой. Развязать можешь ?
   - Сейчас ! Нож у меня с собой ! - режет верёвки , Котовский повора-чиваясь, стонет.
   - Вставайте, Григорий Иваныч ! Я пособлю ! - К. с трудом встаёт , Семён его поддерживает. - Идти сможете ?
   - Погоди! Затекло всё тело . И ребра , видно, переломаны. - Григорий ощупывает себя. - Руки, ноги целы. Рубаху с меня сними ! - Семён помогает стащить рубаху. - Так, теперь обвяжи ею тело, поплотнее !
   Семён обвязывает . - Эх , не хватило ! Ещё бы повыше обвязать. Ну
   ладно, двигаем помаленьку !
   - Погодите , Григорий Иваныч ! - Семён стаскивает с себя рубаху.- Давай-те , моей ещё обвяжем !
  -- Не жаль ?- улыбается Котовский. - Спасибо ! А рубаху мы тебе получше
   добудем - княжескую !Ох, князенька , надо было тебе меня убивать ! Оплошал ты !
   Бредёт по степи, поддерживаемый Семёном.
  
  
   13
  
  
   Григорий спит , перевязанный, как мумия, в крестьянской хате.
   В горницу осторожно вошла Мария , двоюродная сестра Семёна, си-
   рота ,с крынкой , тихо поставила её на табуретку возле Котовского. Засмотрелась на него.
   Котовский шевельнулся, Мария поспешно направилась к двери.
   Григорий открывает глаза.: - Стой , красавица !
   Мария застыла , смущенно оборачивается: - Молочка вам принесла , парного .
   -Спасибо, красавица !-Голос Григория бодр , как-никак , третья неделя его лёжки пошла . Похоже, он уже в своей тарелке.- От молока парного и от твоей заботы я совсем здоровым себя чувствую ! Скажи, когда цыган придёт пелёны с меня снимать ? Не говорил ? - Григорий приподнялся на локте, чуть поморщившись.
   - Говорил , через неделю снимет , - тусклым голосом отвечала Мария.
   - Через неделю ?! Ещё чего !- Григорий разгневался так, будто его эти недели из-за насморка держали в постели. - Он бы соску мне ещё сунул ! Так не пойдёт ! Подойди - ка сюда ! - скомандовал Марии.
   - Зачем ? - поинтересовалась она , уже подходя.
   - Помощь нужна ! - Григорий приподнялся на постели , нащупывая узел своих пелён.
  -- Погодите , Григорий Иваныч , худо это - до времени снимать ! - попыталась вразумить его Мария.
   Но разве кому-то когда-то удавалось вразумить мужчину , да ещё в период его гиперсексуальности , да ещё когда он распускает хвост перед девушкой. По крайней мере , в отношении себя такого не припомню. Глухари !
   Григорий всё же добрался до концов пелён и начал развязывать и сматывать их с себя. - Трудно поворачиваться , помоги-ка , красавица ,
   со спины смотать ! - был вынужден он всё же воззвать к Марии.
  -- Что вы всё : "красавица, красавица " ! Смеётесь ? - неожиданным образом отреагировала она , оказывая запрошенное содействие.
   А вот это уже женская хитрость : на комплимент напрашивается , ибо знает, что получит.
   - Ты разве не знаешь , что красива ? Никто тебе об этом не говорил ? И в зеркало не смотрелась ? - простодушно вопросил записной шармёр.
  -- Говорить - говорили . Так это наши , крестьянские. А вам другая красота нужна, дворянская , княжеская ! - не убереглась от ревнивых ноток Мария.
   - Наболтали уже ! - догадался шармёр. - Брат твой Семён или цыган ?
   - Вся волость болтает ! А что , не так, что ли ? - с вызовом и затаённой надеждой на отрицательный ответ спросила она.
   - Люди всегда больше расскажут, чем ты сам о себе знаешь , - рассудительно заметил молодой дворянин К. - А красота мне разная нравится ! Ценю я красоту и преклоняюсь перед ней ! И перед княжеской и перед крестьянской .
   - Значит - так ! Любили княгиню , - сделала вывод Мария.
   - Нравилась. И лестно было , что ей нравился. А сейчас не знаю, - серьёзно сказал он.
   - С глаз долой - из сердца вон ? - усмехнулась она.
   - На князя сильно зол , не прощу !- тихо выговорил Григорий. - А ты , часом , не ревнуешь ли ? - тут же лукаво спросил он.
   - Очень надо ! - отвернулась Мария.
   - Не обижайся !- мягко попросил он, погладив её по руке. - А вообще , ревность штука такая , как простуда : никому не нужна , но ко всем прилипает !
   - Верно ! Одно слово : зараза ! - горячо согласилась Мария.
   - Выходит, тебе ревновать уже приходилось!- кивнул Григорий.- Кого , если не секрет ?
   - Секрет ! - вздёрнула она подбородок.
   - Ну вот ! У меня всё выпытала , а сама ничего не раскрыла ! - засмеялся он.- Так , сняли всё. Потянулись ! Попили молочка ! - Пьёт. - Встали и пошли ! - Откидывает простынь, встаёт , сразу же падает обратно , запахивается. Мария отворачивается. - Извини , Маша ! Забыл , что в исподнем !
   - А то я вас не видела за две недели всякого ! - махнула рукой Мария. - Стало быть, и крестьянскую красоту уважаете ? - вернулась она к более интересной теме.
   -Не была бы ты сестрой Семёна , товарища моего , я бы тебе это доказал !
  
  
   - А на сестре товарища жениться нельзя , по господскому разумению ?
   глядя исподлобья , спросила она.- Да не пугайтесь , пошутила . А я , крестьянская дочь, любви не боюсь! - обняла и крепко поцеловала его.
   Шармёр К. на секунду растерялся : впервые инициатива перехода от слов к делу принадлежала не ему.
   И согрешил бы выздоравливающий дворянин К. , но дверь не замедлила распахнуться. В хату ввалился здоровенный парень , растопырил глаза на целующуюся парочку , бросился к ней, отшвырнул Марию и выхватил из-за пояса нож.
   Воспользоваться им он не успел , поскольку продвинутый дворянин
   К. был , оказывается , знаком и с основами бокса. Знания свои он применил на практике , в результате здоровый парень Митре оказался в нокауте.
   - Пылкий у тебя жених ! - отметил Григорий , потирая кувалду, именуемую у простых граждан кулаком.
   - Не жених он мне ! - оскорбилась Мария.- В ухажёры набивается ! Да на кой он мне сдался, этот Митре, разбойник!
   - Разбойник ? Или ты его так обругала ? - заинтересовался Григорий.
   - Разбойник он !- с досадой отвечала Мария - ей было неловко за случившееся.- На шляху , да в лесу людей грабит !
   - Хм ! Интересная профессия ! - отреагировал дворянин К .- Выйди покуда , мне с ним поговорить надо !
   - О чем с ним говорить ?!- изумилась Мария. - Ох, опасный он ! Вы осторожней, с ножом он !
   - Ну , это поправимо ! - успокоил её Григорий, подбирая нож с пола. - Подожди снаружи , пожалуйста ! Будь ласка ! - перевёл он на украинский, заметив недоумение в её глазах. В этих краях смешение языков было наподобие вавилонского .Только все как-то понимали друг друга.
   - Пожалуйста ? - переспросила Мария. - Пожалуйста ! - и вышла.
  
   Григорий пощёчинами привёл Митре в чувство. Тот заозирался, попы-тался нащупать нож.
   - Не горячись ! Давай потолкуем ! - спокойно предложил Григорий.
  -- О чём ? Не о чем мне с тобой , паныч, толковать ! - со злобой ответил Митре.- Чего к Марии пристаёшь ?
   - А ты говоришь - не о чем ! - заметил Григорий. - Даю слово - не буду подходить к Марии ! Завоюешь её любовь - первый поздравлю ! Но только чтобы честно ! Чтобы ей ничего дурного не сделал ! Если не тебя , а третьего кого выберет - не мешать ! Условие - на полгода ! Хватит ? Договорились ?
   Митре задумался, недоверчиво поглядывая на него, покрутил головой : -Ишь ты, паныч, какой ловкий ! Как мировой судья ! Я в лесу сижу , а ты тут возле неё крутиться будешь !
   - Ну так возьми меня с собою в лес ! - запросто предложил К. - Мне тут делать нечего !
   - А в лесу что делать собираешься ? Там тебе кофий никто не подаст ! - насмешливо ответил Митре.
   - Первое время обойдусь без кофия !- успокоил его Григорий. - А дело одно хочу подготовить. Согласишься - возьму в помощники.
   - В лесу я главный ! - гордо заявил Митре. - У меня ещё двое парубков под рукой !
   - Меня сейчас интересует моя собственная задумка !- терпеливо объяснял Григорий.- Поможете - выгоду будете иметь ! Кто задумал - тот и командует ! Согласен ? Нет - я других найду. Лихих людей тепреь много , побольше, чем год -два назад ! Так ?
   - Складно, складно !- протянул Митре.- В лес захотелось , к лихим людям ? Ну , давай ! Авось и от паныча польза будет . Побачим !
   - Вот и добре !- подвёл итог переговоров Григорий.- Побачим , як воно пиде !
  
   Мария с удивлением наблюдала , как К. с Митре выходят из хаты, беседуя почти дружелюбно.
  
  
   14
  
  
   Тёмная новолунная ночь. Только сыплются в небе метеоры, как бенгальские огни , и удивлённо разглядывают их , хлопая глазами, звёзды.
   Княжеский дом в ночи кажется неприступной крепостью - большой и высокомерной .Охрана солидная - сторож в будке и Заграй. Полночь миновала.
   Сторож , для порядка высунувшись из будки , оглядывает спящие во тьме окрестности, поёжившись , достаёт из корзинки бутыль красного вина, прикладывается, устраивается поудобней в углу будки и засыпает .
   А в темноте крадутся тени, проникают во двор. Заграй поднимает голову, рычит.
  -- Заграй , Заграй ! Не узнаёшь ? Это я ! - шепчет Григорий. Пёс затихает , виляет хвостом , подходит. - Умница ! Хороший пёс ! - треплет его по загривку начинающий разбойник К. и машет рукой сообщникам : - Сюда ! Хлопцы , стойте у входа ! Никого не пускать, ни в кого не стрелять ! Митре , пошли !
  
   Князь спит в своей спальне. Догорает свеча в спальне Ольги , уснувшей не выпуская из рук томик Ибсена.
   К. открывает дверь , проходит в спальню князя , чиркает спичку зажигает
   свечу. Князь просыпается: - Кто здесь ? Кто ?
   - Успокойтесь , ваше сиятельство ! Это всего лишь я , ваш бывший агроном Котовский! - успокоил его Григорий.
   - Зачем вы здесь ?! Я прикажу вас схватить ! - пообещал
   спросонья князь.
   - Прикажите ...- покорно согласился Котовский и усмехнулся :- Горло от страха перехватило ? Вполне вас понимаю. А я здесь затем, чтобы вы имели возможность заплатить мне... во-первых, невыплаченное жалование. С этого и начнём ! Извольте расплатиться ! Быстро !
   - Пришли бы днём ,- пробормотал князь .
   - И вы снова спустили бы на меня свою дворню !- подсказал Григорий.
   - Хорошо , извольте !- решился князь.- Я должен одеться , выйдите ! Потом мы вместе пройдём в мой кабинет !
   - Не потом , а немедленно ! - Котовский бросил ему халат. - Идите !
   Князь , надев халат , в сопровождении Григория и Митре идёт в кабинет. Роется в ящике стола, достаёт несколько кредиток , протягивает Григорию :- - Вот ! Это ваше жалованье за три месяца ! Хотя вы отслужили всего два с половиной !
   - Как вы неисправимы , князь ! И глупы ! - улыбнулся Котовский. - Так ничего и не поняли до сих пор !А мои затраты на лечение ? А посягательство на мою жизнь ? Извольте вскрыть ваш сейф и компенсировать мой ущерб !
  -- Хорошо !- преодолев себя , выговорил князь. - Я это сделаю ! Отвернитесь !-Он достал из шкатулки ключ , подошёл к сейфу , отпер его , выхватил оттуда пистолет и выстрелил в К.
   Почти одновременно прозвучал выстрел Котовского. Князь упал .
  -- Эх , не повезло ! - посетовал Григорий. - Я - то хотел ему кости переломать да в степь вывезти и выбросить! Ну что ж , посмотрим , что у него в сейфе !
   Он подошёл к сейфу и выгреб оттуда деньги и драгоценности. Митре расплылся в улыбке :- Оце добри гроши !
   - Давай торбу ! - распорядился Григорий .
   Митре подставляет торбу , мститель К. складывает всё в неё. На пороге кабинета появляется Ольга .
   - Григорий ?! Вы ?! - изумилась она. - Вы нас грабите ?! Ой! Виктор ! Что с ним ? Ты его убил ?
   - Он меня пытался убить дважды - не получилось ! - спокойно разъяснил Котовский. - Я попробовал один раз - вышло ! - И взглянув на застывшую княгиню , добавил негромко : - Оля , собери самое нужное и уходи ! Не мешкай ! Этого дома не будет !
   - Ты не можешь ! Это неблагородно ! - сжала руки на груди Ольга.
   -С моей стороны б-благородней б-было бы сдохнуть , связанному , в степи?- Григорий наливался гневом и заикался - Собирай свои вещи и уходи ! Десять минут у тебя !
   Ольга молча повернулась и пошла прочь , внезапно обернулась, будто хотела что-то сказать, но передумала.
  
   Пылает княжеская усадьба. Дворня отстаивает постройки , обливая их водой, раскатывая стоящие близко к дому.
   Котовский выводит из конюшни Цезаря , Митре закладывает его в коляску, кидает в неё узлы.
   Прибежавший Семён наталкивается на Котовского : - Григорий Иваныч! Вы ?!
   - Я ,Семён, я! Отдал князю долг ! С лихвой ! - Григорий потряс кулаком. - Помнится , я тебе княжескую рубаху обещал . Выбери вон из того узла , что нравится ! А хочешь , поехали со мной !
   - Спасибо ! - потупился Семён. - Не нравится мне чужое . Извиняйте !
  -- Я не в обиде на тебя , я у тебя в долгу , - Григорий посмотрел в глаза Семёну твёрдым взглядом. - Возьми вот деньги, это моё жалование, не бойся. Слыхал , ты на Клавдии женился ? Передавай ей мои поздравления ! Ну, прощевай пока !
   Коляска с К. и соратниками отъезжает. Из толпы , прижимая к груди узелок с ценностями, за ней наблюдает Ольга.
  
  
  
  
  
  
   Ч А С Т Ь 2
  
  
   15
  
   Зарево пожара над селом Бряницы. Бегают люди с ведрами воды., тащат скарб , выводят из хлевов скотину. Утро . Сидят хмурые пого-рельцы на улице. Кое-кто роется на пепелище. Плачут женщины., рез-вятся дети. Старик , сидящий на узлах, поднимает голову :- Усё згинуло ! Хто ж допоможе ?
  
   А в столовой кишинёвского дома ростовщика Зелинского дочка его Ванда, вернувшись из гимназии , за обедом увлечённо делится с папой новостями.
   - Папочка, знаешь , о чем у нас в гимназии все говорят ? О новом Дубровском ! Ужасном дворянине - разбойнике , появившемся в нашем уезде ! Нет, он не ужасный, он благородный !
   Отец , всегда такой внимательный и благодушный, недовольно морщится : - Он не Дубровский , он - Котовский ! Он убил князя Кантакузино ! И ограбил почтовую карету с деньгами ! Между прочим, там были и наши с тобой деньги !
   О такой прозе жизни , как деньги , которых полно в доме , что семечек, Ванда не услышала , продолжив разговор по существу : - Князь поступил с ним некрасиво, отвратительно ! И князь первым в него выстрелил !
   - Откуда ты это знаешь ? - иронично спросил отец.
   - У нас в гимназии всё известно ! - гордо заявила Ванда.
   - Вас там учат собирать и распускать слухи ? А дворянина-бандита представлять Карлом Моором или Дубровским ! - не уступал задетый за живое папа.
  -- Папа, ты ничего не понимаешь ! Он всё делал из-за любви ! - воздела руки дочь, забыв положить ложку , суп из которой выплеснулся ей на голову , но, будучи тёплым , не смог остудить её пыл.
   - Странно, что он не убил княгиню Ольгу ! - продолжал волноваться папа. - "Возлюбленная Моора умрёт от руки Моора !" - так, кажется , звучит у Шиллера ? Ты так же романтична , как твоя покойная мать !
   - Ты меня упрекаешь, что я похожа на маму ? - вытирая голову салфеткой, возмутилась дочь.
   - Боже упаси, девочка ! Я маму очень любил ... - моментально раскис папа и встал из-за стола. - Пойду -ка , сосну полчасика , устал , а сего-дня ещё дела предстоят .
   Ванда поковырялась в тарелке со вторым и тоже вышла из-за стола В гостиной она уселась за столик и с удовольствием стала перелистывть свой альбом.
   Тем временем к их дому подъехала коляска. В ней вальяжно расположился Котовский в шубе с бобровым воротником , на козлах -Митре , без бобра и вальяжности , но с довольно самоуверенным видом.
   Ванда услышала дверной звонок , потом повторный и выразила недовольство :- Вечно прислуга куда-то исчезает ! Придётся мне за неё послужить ! - направилась к двери и открыла её.
   - Могу ли я видеть господина Зелинского ? По делу ! - приподнял шапку красивый молодой господин.
  -- Папа сейчас отдыхает . Может быть , через полчаса ? - зарделась почему-то Ванда.
   - Могу ли я подождать , мадемуазель Зелинская ? - учтиво вопросил господин. - Если это вас не обеспокоит .
   - Нисколько! - сразу согласилась указанная мадемуазель, пораженная тем, что её не приняли за прислугу. - Милости прошу, господин...
   - Нестеренко Григорий Иванович , херсонский помещик ! - представился К.
   Через несколько минут они мило беседовали в гостиной и , разумеется, разглядывали альбом.
   - А вот запись поручика Карякова ! - комментировала Ванда.
  
  
   - " Ваш божественный облик будет преследовать меня даже во сне !" - прочитал вслух Котовский. - Сильно сказано ! Где он сейчас ?
   - В Манчжурии , воюет с японцами !- похвасталась Ванда.- Писем давно не шлёт.
   - Какой ужас !- посочувствовал ей Котовский. - Значит , сейчас его преследуют японцы и днём , и ночью ! Не их ли ужасный облик заместил ваш божественный ?
   Хозяйка и гость оба засмеялись.
   - А вы мне напишете в альбом ? - спохватилась Ванда.
   - Обязательно ! С большим удовольствием ! - ответствовал любезный дворянин К.
   - Ванда, у тебя гость ? - появился в дверях отоспавшийся папа.. - Здравствуйте , месье ...
   - Григорий Иванович Нестеренко , херсонский помещик ! - поспешила представить гостя раскрасневшаяся дочь. - Простите , мадемуазель , это был псевдоним.- поправил её херсонский помещик. Позвольте
   представиться : Григорий Иванович Котовский !
   - Ах ! Тот самый ?!- не поверила своим ушам Ванда.
   -Если вы имеете в виду того, кем пугают детишек, это я ! - скромно
   сознался гость.
   - Ах ! Не может быть ! -всё ещё не верила своему счастью Ванда.
   Отец оценивал ситуацию более трезво : - Господин Котовский , я понимаю , что наша участь с дочкой предрешена ! Но я умоляю : возьмите всё , что у меня есть , только оставьте в живых мою дочь ! - он сделал попытку стать на колени , но они не сгибались.
   - Господин Зелинский , у меня к вам дело ,- поддержав его , сказал Котовский. - Вы , вероятно, знаете о жутком пожаре , уничтожившем тридцать девять дворов в селе Брянчицы. Я убеждён, вы хотели бы помочь несчастным !
   - Что ? Да ! А что ? - не сразу осознал его слова приготовившийся к мученической смерти ростовщик.
   - Можете быть уверены , я передам ваше пожертвование по адресу ! - заверил его любезный гость.
   . - Я уверен ! Безусловно ! - закивал головой Зелинский. - Чек ? - К улыбнулся.
   - Простите , сейчас я принесу наличные ! - спохватился хозяин, сообразив, что его могут заподозрить . - в желании подставить необы-
   чного клиента.
   - Жду и надеюсь на ваше благоразумие ! - внушительно предостерёг его гость.
   Папа вышел, пятясь, а дочь опять не смогла сдержать своих чувств :- Я не могу опомниться ! Вы будете мне сниться !
   - Надеюсь, не в страшных снах ! - улыбнулся Котовский.
  
  
  
   Вернулся папа , протягивая в дрожащих руках деньги :- Вот, прошу вас, три тысячи !
   - Благодарю вас от имени погорельцев ! - принял их Котовский. - Всего наилучшего ! - Он откланялся.
   - А альбом ?! - воскликнула Ванда.
   - Простите мою забывчивость ! - остановился Котовский.- Где он ?
   Ванда поспешно схватила альбом, положила его на столик, при-двинула чернильницу с ручкой : - Пожалуйста !
   Котовский присел на стул , чуть призадумался и исполнил задуманное в письменном виде. - Теперь разрешите всё же откла-няться !
   Нетерпеливая Ванда схватила альбом: - Папа ! Смотри , что он написал : " И дочь, и отец произвели очень милое впечатление. Котовский " ! Как мне будут завидовать ! - она закружилась по комнате.
   - Мне тоже ! - произнёс отец , держась за сердце.
  
   Котовский вручает деньги Старику : - Тут , диду, три тысячи , поделите по совести на всех погорельцев ! Может, лучше с батюшкой посоветоваться . Тебе видней , ты долго живешь.
   - Спаси тебя Христос, добрый человек !- перекрестил его старик. - Кого поминать в молитвах ?
   - Рабов божиих Зелинского Николая и Котовского Григория. Прощай, диду ! - Котовский садится в экипаж, отъезжает. На козлах Митре бурчит под нос : - Чего ж всё отдавать было ! А хлопцам ?
  
  
  
   16
  
   Лагерь Котовского в лесу. Члены ОПГ , как деликатно выражаются ныне, разбойнички - по прежней классификации , заняты своими делами : кто примеряет награбленные обновки, кто дрыхнет , а кто поёт , сидя у костра.
   Котовский в своей землянке принимает соглядатая Мыколу.
   - Говоришь, жестоко наказали ? - переспрашивает он.
   - Дуже жестоко , Григорий Иваныч ! - Мыкола даже сморщился от воспоминания. -У кого яке господское добро нашли в хате - пороть чы арестувать ! Завтра в уезд , в Кишинёв поведуть , чоловик пятнадцать або двадцать. До тюрьмы . Там ще двух городских взяли , один землю делить предлагал , видать, из политических , а другой добра натаскал богато, он с каторги вернулся недавно.
   - Н-да ! А команда карательная ушла ?- поинтересовался Котовский.
   - А воны у Сребницах зараз лютуют ! - информирует Мыкола.- Там господский дом пожглы , а пана з семьёю порубалы : вин стриляв , двох селян застрилыв ! Таке було !
   - Арестованных в Кишинёв на суд охрана большая поведёт ? Не знаешь ?
   - Чоловик шисть , мабудь! Полицейских ! - заверяет Мыкола.
   - Добре !- Котовский хлопнул ладонью по столу.- Они ж лесом пойдут , куда им деваться ? - поинтересовался он мнением соглядатая.
   - Та мабудь ! Другого шляху немае ! - подтвердил Мыкола.
  
   По лесной дороге ведут группу арестованных.
   - Гей ! Не отставать ! - урядник прикладом "подбадривает" пожилого крестьянина. - Добро господское тащить - у них сил полно ! А в
   тюрьму идти - силов не хватает ! У бандюки ! - добавляет прикладом.
   Из группы раздаётся голос Демьянишина :- Господин урядник ! Арестованных бить нельзя ! Вы нарушаете Уложение о наказаниях , утвержденное Его императорским величеством ! Я подам жалобу !
   - Тебе -то чего ? - удивлён урядник. - Тебя никто не трогал , грамотный ! Это не ты ли землю делить агитировал ?
   - А у тебя что, земли много ? Делиться не хочешь ? - ехидно интересуется Демьянишин.
   - Кабы много , я бы не служил эту песью службу !- честно отвечает урядник. - И землёй не поделился бы ни с кем ! Что бог дал , то каждый и имеет . А ежели отнимать , у кого больше , так это получится грабёж и зависть ! И нарушение воли Божьей ! За то вас и посадют !
   - Стало быть, по -твоему , на Земле полная справедливость и менять ничего не надо? Кто бедный - пусть остаётся бедным , а кто богатый - богатым ?! - охотно развивает дискуссию анархист.
   - Меняться может только по воле Божьей ! - убеждённо отвечает урядник.
   - А может, мы по ней и действовали ?! - улыбнулся профессиональный спорщик.
   - Сатана вам внушал ! - отрезал глава конвоя.
   - А разве Христос не благословлял тех , кто делился своим богатством? настаивает Демьянишин.
   -Делиться - лентяев плодить ! - видимо, уряднику тоже нравится такая интеллектуальная дуэль. Он чувствует свою правоту, подкреплённую револьвером в кобуре.
   - Они лентяи ? -кивает на крестьян Демьянишин.
   Треск падающих впереди и сзади деревьев заглушает ответ конвоира. - Ложись !- орёт кто-то. Связанные меду собой арестованные падают на землю. Полицейские оцепенели. По сторонам дороги возникают
   группы вооруженных котовцев. Котовский с револьвером в руке появляется на сваленном дереве в картинной позе и зычно возвещает: - Господа полицейские , призываю вас к благоразумию ! Вы задержаны отрядом Котовского ! Не оказывайте сопротивления - останетесь живы и свободны ! При сопротивлении - смерть ! Разумеете ? Добре ! Оружие прошу сложить на обочину ! Смелее ! Я вас не трону ! Кто старший по команде ?
   - Урядник Сапсанов , ваше благородие ! - выдвинулся любитель дискуссий.
   - Молодец , урядник ! - похвалил его старший по банде. - Бравый ! У тебя оружие приму лично ! Подходи !
   Урядник подходит , отдаёт наган Котовскому. Тот, разрядив револьвер, поднимает его над головой : - А теперь, урядник , за благоразумное поведение возвращаю тебе личное оружие ! - Протягивает ему наган. - Вели своим развязать арестованных !
   - Слушаюсь , ваше благородие ! - вытянулся Сапсанов и скомандовал своим подчинённым :- Развяжите !
   Полицейские бросились развязывать арестованных, а Сапсанов умильно обратился к Котовскому: - На службе мы , спрос с нас ! Извольте расписочку , вашбродь !
   - Порядок есть порядок даже при беспорядках ! Так ? - усмехнулся Котовский.- Что там у тебя есть , я чернил с собой не захватил !
   - Вот, извольте, книга учётная, а вот - карандашик химический ! - протянул ему требуемое исправный служака.
   К . расписывается в книге : "Освободил арестованных Григорий Котовский"
   - Ну , а теперь с богом и поживей ! - отдал он команду уряднику , и тот шустро увёл своих подчинённых , так и не пришедших ещё в себя от случившегося.
   - А вы , ребята , кто как желает : либо по домам , либо со мной !- обратился Котовский к жавшимся друг к другу крестьянам. - Но учтите : я не каждого беру ! Крестьяне переглядываются , кучкуются , кланяются Котовскому и идут обратно до дому.
   Остались Демьянишин и Пушкарёв, бывший каторжник.
   - А вы чего остались ? - хмуро спросил их Котовский.
   - Мне идти некуда. Никто не ждёт. С каторги бежал, - объяснил Пушкарёв.
   - За что упекли на каторгу ? - всё так же хмуро потребовал уточнения Котовский.
   - За разбой ! - весело ответил Пушкарёв, тряхнув неотросшим чубом.
   - К своим , думаешь, попал ? - вперил в него гневный взгляд предводитель.-А мы , братец, как видел, не простые разбойники, мы не просто грабим , а по справедливости. И людей не убиваем, не калечим
   без крайней надобности. Что умеешь ?
   - Да любую работу !- стушевался Пушкарёв. - Крестьянскую, с лошадьми , слесарить могу.
   - Добро ! Оставайся , мне кучер надобен . Но помни : моё слово - закон !
   Котовский перевёл взгляд на Демьянишина. - А ты , добрый человек, как оказался на пожаре ? Погреть руки на усадебном костре захотелось ?
   - Я за справедливость ! - воскликнул задетый Демьянишин.- Анархист я ! Государственные структуры прогнили ! Они созданы для подавле-ния справедливых чаяний общества, особенно - крестьянства ,
   ради интересов ничтожной кучки вырождающейся аристократии,
   капиталистов , купцов ! Собственность этих паразитирующих слоёв должна быть экспроприирована. И общество самоорганизуется на основе равноправия и уважения личности !
   - Тэк, тэк, тэк !- Котовский с любопытством рассматривал его.- Эк тебя разобрало, идейный ты мой ! Во имя идеи грабить ? В этом что-то есть , согласен. Сам такой. Крестьянство экспроприацию богатств совершит с удовольствием, верю , сочувствую и даже готов помочь. Но вот насчет самоорганизации - слабо верится . Еще предки железную руку - варягов, призвали. А уж уважения к личности отродясь на Руси не было и , боюсь, долго не будет. Государство личность не уважает, граждане с него берут пример. Так и будет продолжаться!
   - Кропоткин и Бакунин считают иначе ! - противопоставил ему Демьянишин авторитетов.
   - Они считают, ты их читаешь , а они ,- указал на своих Котовский, - не почитают теорию, они - практики ! А теория с практикой частенько расходится ... Ну, ладно - оставайся ! Будет поговорить с кем , а то мозги плесневеют .
  
  
   17
  
  
   Кишинёвский полицмейстер Потифоров стоял в собственном кабинете возле собственного стола , вытянувшись, как телеграфный столб , но с телефонной трубкой у уха , внимая и поддакивая : - Слушаюсь, ваше превосходительство ! ... Будет исполнено , ваше превосходительство ! ...Мною приняты меры. ..Занимается пристав Хаджи -Коли !.. Будет исполнено !
   Потифоров положил трубку на рычаг и , тяжело вздохнув, вытер испарину со лба носовым платком. Позвонил колокольчиком и приказал заглянувшему адъютанту : - Хаджи -Коли ко мне !
  
   И спустя каких-то пятнадцать-двадцать минут услышал : - Ваше высокоблагородие , пристав Хаджи- Коли прибыл по вашему приказанию !
   - Прошу садиться , Михаил Давлетович !- пригласил полицмейстер, вышедший к тому времени из шока от общения с начальством . - Я поручил вам дело этого разбойника Котовского...
   - Так точно, позавчера, - с достоинством подтвердил пристав.- Мною приняты меры по выявлению его связей и местопребывания. Но
   результатов пока , конечно , не получено.
   - Понимаю ! - с драматическими нотками в голосе согласился Потифоров.- Но от нас их требуют немедленно! Их высокопревос-ходительство, господин губернатор , крайне взволнован и обеспокоен. После этого дерзкого освобождения арестованных бунтовщиков сегодня ночью совершено нападение на Костюженскую больницу , убиты фельдшер и сторож . Есть сообщения, что это дело рук шайки Котовского !
   - Неужели он так опустился ? - изумился Хаджи -Коли.- Это удар для наших дам ! Как же они теперь будут воспевать его благород-ство ?!
   - Ах , Михаил Давлетович !- покачал головой полицмейстер.- Не о дамах следует беспокоиться , они найдут такую возможность ! Подумайте лучше о его высокопревосходительстве ! Его гнев пострашней Зевесова ! - шёпотом сообщил Потифоров.- А притом постоянные жалобы благородной публики , купечества ... И скажу вам по секрету, Антонина Васильевна , юная супруга его высоко-превосходительства , вчера в гостях у Семирадова выразила недоумение неловкостью нашей полиции. Это очень настораживает , вы не находите ?
   - " Что станет говорить княгиня Марья Алексевна " ? - с иронией спросил Хаджи-Коли.
   - Княгиня ? Позвольте , это которая ? - проявил необразованность начальник.
   - Грибоедовская ! Старая очень , - намекнул пристав.
   - Не имею чести быть знаком ! - окончательно умилил его Потифоров. - Одним словом , Михаил Давлетович , прошу утроить ваши усилия! Необходим результат !
   - Слушаюсь , ваше высокоблагородие ! - отчеканил, встав , Хаджи- Коли.
  
   Сто лет прошло , а "органы" всё те же ! А мы ? - Каковы мы , таковы и наши органы.
  
  
  
   18
  
  
   Митре под вечер ввалился в хату Марии с гордым видом . Увидев недовольство на её лице, стал торопливо выкладывать подарки.
   - Убери !- резко сказала Мария. - Сколько раз говорила тебе : не хочу разбойничьих подарунков !
   - А у него взяла бы ? - зло ответил Митре.- Взяла б ! А он тоже
   разбойничек ! Почище меня !
   - Вот именно - почище ! - Мария рушником вытерла глаза.- Был. В больнице вы злодействовали ? Нечисти ! Раньше люди о вас по- доброму говорили, а теперь ...
   - Да не мы это ! - Митре стукнул себя в грудь кулаком.- Гайворон то сделал , он мне сам... Только молчи !
   - Так ты с Гайвороном дела имеешь ? - переспросила Мария. - А Григорий о том знает ?
   - Молчи ! Забудь, что сказал ! - Митре испугался, что сболтнул лишнего.
   -Уйди ! - решительно повелела Мария. - И не ходи ты ко мне, бога ради !
   Одна я живу, не нужны мне пересуды ! И забери что принёс !
   Митре , сердито ворча , собрал монатки обратно в торбу и поплёлся к Мантачке, бабе , у которой всегда можно было достать успокоительное - самогон.
   Мария , выждав немного, вывела коня и поскакала к лесу.
  
   На рассвете следующего дня возле дома Хаджи - Коли остановилась пролётка. Из неё вышел Котовский , дёрнул ручку звонка раз, другой.
   В доме проснулись Хаджи- Коли и его жена. Прислуга знала своё место лучше , чем свои обязанности , поэтому продолжала дрыхнуть на своей лавке.
   - Это по службе ! - успокоил пристав хлопавшую глазами супругу. - Что-то стряслось. Я открою. - Он встал, накинул халат и , спустив-шись по лестнице, открыл дверь. Увидел респектабельного молодого господина.
   - Кто вы, сударь ? - строго спросил пристав , запахивая полы халата.
   - Господин Хаджи- Коли , я - Котовский ! - представился господин и , заметив непроизвольное движение пристава назад , поднял руку . - Прошу вас , не трудитесь уходить и выслушайте меня. В городе, в губернии распространяется подлая ложь, будто я ограбил Костю-женскую больницу. Чудовищная наглость ! На больницу напала банда, работавшая вместе с полицией ! Да, именно так. Если вы произведёте обыск у помощника пристава Гайворона, вы получите доказательства !
   Котовский повернулся и быстро пошёл к пролётке . Возница Пушкарёв резко трогает, пролётка скрывается за углом. Хаджи- Коли изумлённо смотрит вслед.
   Позднее в тот же день Хаджи - Коли докладывал полицмейстеру По-тифорову : - Ваше высокоблагородие , произведённый обыск в квартире помощника пристава Гайворона , обнаружил похищенные из сейфа Костюженской больницы деньги , наркотические вещества и личные вещи . Гайворон арестован.
   - Как вы вышли на него ? - хмурясь, спросил полицмейстер .
   - Мне указал на него Котовский ! - сдержанно ответил пристав.
   - Кто ? Котовский ?- вытаращил глаза Потифоров.- Бандит ? Которого вам поручено схватить ?!
   - Ему присущи благородство и забота о своей чести , он был обеспо-коен слухами, приписывающими нападение на больницу его людям. Поэтому выявил истинного виновника и сообщил о нём мне лично,- пояснил Хаджи- Коли недоумевающему и возмущённому начальнику.- Не мог же я его при этом арестовать. Тем более, что я был безоружным и сонным , а он - бодр и вооружен. Было бы бесчестно и организовать погоню.
   Полиция не имеет права уступать в благородстве преступникам ! - добавил он , заметив , что недоумение так и не покинуло начальствен-ное чело.
   - А в сообразительности и находчивости ? - съехидничал Потифоров , убеждённый , что его замечание к нему самому не относится. - Буду рад, пристав, если вы по этим качествам достигнете уровня господина Котовского !
   - Постараюсь ! - хладнокровно ответил Хаджи- Коли. - Хотя это не так просто , как кажется с должностных высот !
   - У вас две недели , господин пристав ! - встал Потифоров.
  
  
   19
  
   По шляху неслась карета, охраняемая тремя гайдуками. В карете - Антонина
   Васильевна , молодая жена губернатора, в прекрасном расположении духа после посещения своего имения. Очень нравилось ей там бывать , в особенности , одной.
   Вопреки общественному мнению - общество имеется в виду приличное - Антонина Васильевна не любила светскую жизнь ( тусо-вку, по-нынешнему) и тусовалась только вследствие своей высокой дамской должности - жены губернатора. А от общества и супруга отдыхала в имении , занимаясь хозяйством. В руководящем плане, так сказать.
   Неподалёку от поворота на Вадулуй -Воде навстречу карете
   вылетели две тройки котовцев и сам К. верхом. Гайдуков быстренько заарканили , свалили наземь. Карета остановилась. К. спешился , открыл дверцу кареты.
   - Мадам , прошу прощения, но вам придётся расстаться с вашими драгоценностями и кошельком ! - изысканно вежливо обратился он к Антонине Васильевне , воздевшей бровки под спешно накинутой вуалью.
   - Судя по вашей деликатности , господин грабитель, я имею дело с -известным в нашей губернии благородным разбойником месье Котовским? - ответила вежливостью на вежливость Антонина Васильевна.
   - Я не слишком рад такой известности , но в ваших устах это звучит более - менее приемлемо, -признался молодой дворянин К.- Что , однако, не избавляет вас от необходимости исполнить мою просьбу !- разъяснил он серьёзность своих намерений .- И ещё мне хотелось бы узнать, с кем имею честь беседовать ?
   - Думаю , вам лучше этого не знать и не просить меня приподнять вуаль, спокойно отреагировала Антонина Васильевна. - Остальное просимое - пожалуйста ! - она сняла с рук кольца , достала из сумочки кошелёк и протянула злодею.
   - Уважаю ваше право сохранить инкогнито,- согласился молодой дворянин К. - Но вы забыли о жемчужном ожерелье ! - мягко напомнил он.
  -- Вы наблюдательны ! - Антонина Васильевна рассердилась , поскольку ожерелье было семейной реликвией., и с силой рванула нитку колье . Жемчуг рассыпался. - Берите !
   Котовский рассмеялся : - Я не склоняюсь перед жемчугом , но скло-няюсь перед вашей находчивостью, сударыня ! Видимо, ожерелье вам дорого. .Поезжайте ! Однако , советую собрать жемчуг поскорее , а то мало ли какие щели обнаружатся в вашем экипаже ! Счастливого пути !
   - Мне его желали перед отъездом ! И вот ...- посетовала г-жа губерна-торша.
   - Моё слово весомее ! - гордо заявил благородный разбойник.- Уверен , дальнейший путь будет благополучным .Прошу простить за огорче-ние, но грабежи мои - не просто увлечение ! Половина распределяется среди беднейших крестьян !
  -- Ах , вам нравится быть Робин Гудом ! - ядовито заметила Антонина
   Васильевна. - Молдавским Дубровским ? Вот чудо ! Вы тем находите оправдание своим поступкам ! ?
   - Вы проницательны , мадам ! Это меня действительно утешает, - не обиделся Котовский. - Если бы те, у кого я изымаю часть излишков, сами додумались делиться с бедными , им удалось бы избежать многих неприятностей . И не только с моей стороны !
  
  
   - Но тогда бы вы остались безутешны и лишились славы , не так ли ? - долбила его неопознанная губернаторша.
   Но юный разбойник К. не поддавался на провокации : - Я нашел бы себе иное утешение и, возможно, славу !
   - Какое же ? - заинтересовалась Антонина Васильевна.
   - Спорт, женщины , - лаконично отвечал Котовский.
   - Женщины , как вид спорта ? - ещё раз уколола его губернаторша. -
   Какие женщины вам нравятся ?
   - Разные . Но больше всего - такие , как вы ! - улыбнулся грабитель.
   - Я польщена ! - ответила завуалированной улыбкой дама.- Оревуар , месье Котовский ! - она махнула кучеру. Карета двинулась дальше.
   К. подал знак своим нетерпеливо переминавшимся хлопцам , гайдуков освободили. Они бросились вдогонку карете, словно хотели повторить "подвиг" Котовского.
  
  
   20
  
   Анна , младшая сестра Григория, уже почти четыре месяца служила гувернанткой в доме землевладельца Остапенко. И семья ей нравилась, и к своей воспитаннице , семилетней Софии она уже привязалась , и личная жизнь устраивалась - три недели тому она обручилась с инженером Богорадским, приятелем старшего брата Александра.
   Анна в своей комнате писала письмо жениху , когда раздался стук в дверь и в комнату сразу же впорхнула нетерпеливая Софи: - Мадемуазель Анна, вам письмо! Николай хотел вам сам передать, но я у него забрала и принесла ! - гордо выпалила она.
   - Благодарю , мадемуазель София !- улыбнулась Анна , принимая письмо.
   - Мадемуазель Анна , это правда , что вы выходите замуж и уйдёте от меня ? - с очаровательной детской бесцеремонностью поинтересо-валась будущая гранд-дама.
   - Софи ! - обняла её Анна . - Замужество налагает на женщину множество обязанностей , совмещать которые с работой невозможно. Боюсь, и мне это не удастся. Но мы останемся подругами, хорошо ? Ты будешь приезжать ко мне в гости !
   - А трюфеля у вас будут ? - деловито осведомилась мудрая София.
   - Разумеется , как же без трюфелей ! - успокоила её Анна.
   - Ладно! ..- согласилась воспитанница.- Но , может быть , замужество можно отложить ?
   - Софи ,- прервала задушевную дамскую беседу Анна., - через десять минут мы идем на прогулку, вам нужно приготовиться. Я приду к вам через пять минут.
   София вышла, Анна вскрыла конверт, читает письмо.
   Закрывает лицо руками, потом медленно снимает с пальца обручальное кольцо. Кладёт его в конверт , встаёт , выходит из комнаты. Заходит в детскую.
   - Софи , вы готовы ?
   - Ещё две минуточки , мадемуазель Анна !
   - Кстати , Софи, я подумала и решила отложить замужество .
   - Ура ! - бросилась ей на шею Софи. - Я скоро вырасту , и мы вместе выйдем замуж ! Ладно ? - затормошила она Анну .- Чего ж вы невесё-лая ?
   - Почему же ? - отвергла Анна её замечание.- Перспектива довольно радостная!
  
  
   21
  
  
   Котовский обедал в ресторане одесской гостиницы. К столику подошёл официант: - Простите, господин Дарницкий, не согласитесь ли вы допу стить за ваш столик вон того господина ? Публика заняла все места !
   - Проси ! - кивнул господин "Дарницкий".
   Официант привёл молодого человека скромной наружности и слегка растерянного вида.
   - Прошу садиться , господин...- сделал приглашающий жест Котовский.
   - Богорадский , Аполлинарий Михайлович !-представился молодой чело век.
   - Прошу садиться , Аполлинарий Михайлович !
   - Благодарю! Весьма признателен за любезность !- присаживаясь, ответил гость.
   - Не стоит благодарности !- радушно принял его Котовский. - Пока вам принесут заказ , может быть, выпьете рюмку водки для аппетита ?
   - Благодарю, выпью ! - согласился Богорадский.
   Котовский наполнил рюмки: - За знакомство !
   - С удовольствием , господин...
   - Дарницкий Григорий Иванович , херсонский помещик !- назвался,
   наконец, и Котовский. - А вы по какой части ?
   - Григорий Иванович ? - вместо ответа переспросил Богорадский.
   - Вас это почему-то удивляет ? - поднял брови Котовский.
   - Нет- нет ! - заверил гость.- Просто бывают совпадения ...
   - Если приятные -одно, если неприятные - что поделаешь! Какое у вас ?
   - Двойственное, - честно признался Богорадский.- Брата моей невесты Анны, бывшей, тоже зовут Григорием Ивановичем .
   - Да , бывают совпадения ! Анна ? - удивился Котовский.
   - Да. И я её любил , но был вынужден расстаться ! Я , видите ли, приехал в Одессу искать места, поскольку на прежней службе мне отказали из-за ...из-за брата Анны. У него нехорошая репутация .
   - Кажется , понимаю,- наклонил голову Котовский.- Понимаю. Вы её оставили из-за его репутации , но утверждаете, что любите. И готовы жениться , если найдёте место ?
   - Вряд ли найду. И вряд ли смогу сделать её счастливой , - уныло произнёс Богорадский.
   - А как она сама относится к своему брату ? - сдавленным голосом спросил Григорий .
   - Она его очень любит и считает благородным человеком !
   - А вы не можете сделать её счастливой , зато уже сделали несчастной, зло констатировал Григорий.- Похоже, вы, сударь, думаете не о ней, а о себе.
   - Сударь, вы задеваете мою честь ! - привстал Богорадский. - У меня нет средств помимо службы , и я...
   - Извините, я просто пытаюсь вас понять , - взял себя в руки брат страдающей безвинно сестры.- Вот что : сегодня у вас дел , я думаю, не предвидится - уже поздновато. Давайте, зайдём ко мне в номер, поговорим , перекинемся в картишки по маленькой. - Улыбка его была обаятельной.
   Они уже третий час играли в покер.
   .- Да, что-то мне сегодня не везёт, - посетовал Котовский. - А вы утверждали, что новичок в игре. Впрочем, именно новичкам всегда везёт.
   - Может быть достаточно ? Мне неловко, - отреагировал Богорадский.
   - Хорошо, подведём итог. Итак, мы уславливались по рублю очко ? -согласился г-н Дарницкий.
   - По копейке ! - воскликнул удивлённый Аполлинарий.
   - Э, нет ! Никаких скидок ! - погрозил пальчиком проигравший и подвёл итог:- Итак , с меня двенадцать тысяч семьсот рублей !
   - Что вы ! - ужаснулся выигравший . - По копейке ! Сто двадцать семь рублей !
   - Аполлинарий Михайлович , у меня отличная память ! - покачал голо-вой Котовский .- Вот, прошу вас !- он протянул деньги. - Будьте сча-стливы !
   - Ничего не понимаю ! - пробормотал Богорадский.- Как же это ? Я ведь смогу стать компаньоном !
   - И мужем ! - напомнил ему Котовский, провожая до двери.
   - И мужем ! - повторил , как загипнотизированный, Богорадский.- Благослови вас господь !
   - А я благословляю вас с Аней ! - похлопал его по плечу Котовский.
   Выходя из его номера, Богорадский в дверях столкнулся с Хвойниц-ким , соседом Котовского по гостинице.
   - Григорий ! Иваныч ! - обиженно протянул Хвойницкий. - Я тебя жду, а ты..
   - Я сам трепещу в ожидании нового боя с тобою ! - обрадовался Григорий. - Проходи, тотчас начнём !
   На ловца и зверь бежит.
  
  
   22
  
  
   Хвойницкий и привёл карточного партнёра на бал к Семирадову, точь в точь, как лиса в курятник. Импозантный "господин Дарницкий" быстро расположил к себе не только дамскую часть общества.
   Веселившиеся в глубине зала друзья не сразу, но заметили появившуюся на балу Антонину Васильевну.
   - Хоть ты и здорово меня обыграл в покер, я всё равно сделаю тебе подарок ! - благодушно заявил Хвойницкий.
   - Любопытно, какой же ? - проговорил Григорий, разглядывая незнакомку ,
   явно привлекавшую общее внимание.
   - Я представлю тебя замечательнейшей женщине всего Новороссийского края !
   - Лучше представь меня вот этой вошедшей даме ! - попросил Котовский.- Ты ей знаком ?
   - Ничуть не лучше , а ровно одно и то же ! Её я и имел в виду !
   - Я буду признателен тебе по гроб жизни ! - воспламенился Григорий.- Кто она ?
   - Замшел ты , однако, в своём Херсоне ! - снисходительно заметил Хвойницкий. - Это же наша очаровательная губернаторша ! Будешь благодарен не только по гроб, но и после !
   - Если попадём в одно отделение загробного мира ! - обусловил своё согласие Котовский. - А этого я тебе обещать не могу !
   - Ты что же , на рай рассчитываешь ? - самокритично заметил Хвойни- цкий.- Пошли !
   - Несравненная Антонина Васильевна , позвольте припасть к вашей ручке преданному рабу вашему Николаю ! - смиренно склонил он голову , представ пред прекрасные очи губернаторши.
   - Припадайте, раб своих дурных привычек ! - протянула ему искомое Антонина Васильевна.- Играли опять ? Выиграли или продулись , как обычно ?
   - Насквозь видит ! - умилился Хвойницкий. - Умолчу ! Позвольте представить вам херсонского помещика Дарницкого Григория Ивановича , моего доброго друга ! При виде "доброго друга" Антонина Васильевна изменилась в лице ,но овладев собой, протянула ему руку.
   - Господин Дарницкий , сколько у вас десятин земли ? Каково основное направление вашего хозяйства ? - ошарашила она Котовского, расположенного к более галантной беседе.
   - Д-двести т-тридцать д-десятин, - выдавил он .- Из них пахотной земли - девяносто , остальное - пастбища и сады. Собираю до двадцати тысяч пудов зерна. - Он наконец вспомнил свою легенду. - Вторая важнейшая отрасль хозяйства - коневодство. Табун - сто сорок голов рысистых пород. Разрешите пригласить вас на танец !
   - При таком блестяще поставленном хозяйстве я , как супруга губернатора , поощряющего всемерное развитие оного, просто обязана принять ваше приглашение. Ваш танец седьмой !
   - Антонина Васильевна ,- подошёл хозяин Семирадов, - прошу вас !
   Он дал сигнал оркестру, зазвучал вальс. Семирадов с Антониной Васильевной открыли бал.
   В промежутке между танцами организовался в курительной комнате мужской кружок , в котором Котовский , Хвойницкий , Семирадов .и другие.
   Хозяин поискал глазами гостей, еще не знакомых с предметами его гордости, и пригласил их к стенному шкафу, где оные ожидали восхищённых взглядов новичков.
   - Вот, господа, извольте полюбоваться : серебряная палка с золотым набалдашником , подарена мне эмиром бухарским ! - возвестил хозяин.- Какое изящество отделки ! У меня , видите ли, деловые интересы в Бухаре, был там недавно и его высочеству эмиру имел честь визит нанести. Он мне на прощание этот шедевр и преподнёс. А главное - 30 % акций моей компании тамошней приобрёл !
   - Этакую ценность в сейфе хранить надобно ! - заметил Хвойницкий.
   - Я разбойников не боюсь !- гордо заявил хозяин..- Даже нынешнего наимоднейшего Котовского ! Преувеличили его опасность - у страха глаза велики! Да попадись он , скажем , вам , господин ... Дарницкий , уверен, вы бы ему рёбра переломали ! Да и у меня кое-что для него припасено !
   - И что же именно ? - поинтересовался "г-н Дарницкий".
   - Браунинг заряженный при мне, ночью под подушку кладу ! - по-хвастался своей огневой мощью Семирадов.
   - Вот это верно!- восхитился Котовский.- Чтобы рёбра переломать, надо рукой достать, а вы из револьвера на расстоянии уложите ! Но мне ка-жется , господа, что подвиги этого ужасного Котовского сильно раздуты . Однако , простите , мой танец с Антониной Васильевной на очереди !
  
   В танце Котовский присматривается к ожерелью на шее Антонины Васильевны и узнаёт его. А также догадывается , что она узнала его раньше.
   Замешательство "г-на Дарницкого" длится недолго:- Извините , мадам , я не сразу узнал вас , то есть ваше украшение. Лица вашего я ведь не видел . А жаль. Вы просто ослепительны !
   - Вас извинить только за это ?- усмехнулась губернаторша.- Вы одинаковы и в смокинге , и в полушубке , господин ... Дарницкий !
   - Значит , вы меня сразу узнали ?
   - Да , я вас опознала сразу . Удивляюсь вашей дерзости и самонаде-янности !
   - Я веду себя скромно, как херсонский помещик ,- оправдался гра-битель.
   - Вы ограбили полгубернии и не опасаетесь встретить кого-то менее молчаливого, чем я ? - поинтересовалась Антонина Васильевна .
   - Искренне признателен вам , но чем объясняется ваше молчание ? - недоумевал Котовский , рассуждая вслух.- Не страхом. Вы не испуга-лись тогда и сейчас тоже. Так чем ?
   - Я всегда была снисходительна к авантюристам . А вы - один из са-мых крупных ! - развеяла его недоумение г-жа губернаторша.
   - И потому заслуживаю наибольшего снисхождения ? - криво усмех-нулся ожидавший большего довольно благородный , но наивный раз-бойник.
   - Не знаю , заслуживаете ли, но пользуетесь , - выплеснула на него ещё один ушат холодной воды мстительная леди.
   - Благодарю вас ! - склонил он голову..- Однако , я сам никогда не прошу о снисхождении .
   - Не стоит благодарности ! Это моя личная черта - прощать шалости.
   - Я , значит, по-вашему - просто большой шалун ? - как мальчик обиделся знаменитый разбойник.- Утешительно звучит !
   - Быстро утешаетесь ! - отрезала Антонина Васильевна.
   - Узнать , что такая женщина тебя простила, снисходительна к твоим шалостям - как не утешиться , не обрадоваться ? - всё ещё пытался использовать простенькие шармёрские приёмы "г-н Дарницкий".
   - А вы меня чем порадуете ? - спросила его губернаторша тоном классной воспитательницы.
   -Если вас хоть немного порадует, что я пленён вами - буду счастлив !
   Если же вам неприятно моё присутствие - уйду молча ! - мрачно заявил Котовский с последним аккордом танца.
   - Вы свободны в своём выборе ! - поставила его перед дилеммой Анто-нина Васильевна , когда он проводил её к креслу.
   - Благодарю вас ! - поклонился он и направился к выходу.
   Не поняла Антонина Васильевна ранимую душу разбойничка , а он
   страдал.
   Но пострадал в итоге Семирадов.
  
   Ибо крепко спал в ту ночь. А к его особняку подъехали на нескольких пролётках котовцы , бесшумно проникли внутрь и обчистили особняк бедняги. А " г-н Дарницкий" не поленился зайти к г-ну Семирадову в спальню , изъять из-под подушки умиротворённо посапывающего винодела браунинг и оставить издевательскую записку. А потом ещё прихватить подарок эмира бухарского.
  
  
   23
  
  
   Губернатор пыхтел , как стоявший на столе самовар. Не от пылкости - от возмущения , в процессе вечернего чаепития с супругой Антониной Васильевной. Но возмущался , конечно, не супругой . Это в губернаторские полномочия не входило. И вообще, его возмущение больше походило на страх.
   - Если б ты только знала , дорогая , какой опасности вчера подверга-лась ! - пропыхтел губернатор.
   - Неужели ? Какой же ? - правдоподобно изумилась Антонина Васи-льевна.
   - На балу у Семирадова присутствовал этот негодяй Котовский !
   - Неужто ? Я не заметила там никого с кинжалом в зубах ! - усмех-нулась супруга.
   - Тебе угодно шутить ,а мне не до шуток ! - насупился губернатор.- И ты даже с ним танцевала !
   - Но откуда такие сведения ? - поинтересовалась , наконец, Антонина Васильевна.
  -- От Семирадова ! Его сегодня ночью ограбили ! И Котовский оставил ему на прикроватном столике записку : " Не хвались , идя на рать, а хвались , идя с рати " ! - выпалил единым духом губернатор. И вместо ужаса вызвал прилив веселья у супруги : - Ой, неужели ! И не зарезал ? Как же всё это вышло ?
   - Оказывается, Семирадов именно Котовскому рассказал в курительной комнате, как собирается встретить этого негодяя ! .. Да , поскольку ты не опознала твоего грабителя , тогда , на дороге, это был кто-то другой. Неужели у меня в губернии завелась уже парочка дерзких разбойников ?!
   - Может быть, и больше. Но Котовский - один ! На всю Россию , - успокоила его супруга.
   - Этому должен быть положен конец ! Я отдал распоряжения ! К делу будет подключен Зильберг ! - решительно заявил г-н губернатор.
   - Да, этот помощник полицмейстера очень хочет сделать карьеру , - с апломбом инспектора отдела кадров отозвалась г-жа губернаторша.
   - Если поймает - сделает ! - пообещал супруг.- Кстати, за поимку Котовского, даже за указание его местонахождения , я объявил награду в десять тысяч рублей !
   - Есть местная поговорка :- Нашему теляти вовка б зйисты ! - усомни-лась Антонина Васильевна.
  
  
   2 4
  
   Отряд Зильберга прибыл в Бряницы под вечер. Стражники напоили ло-шадей, разошлись по хатам.
   Зильберг остановился в доме старосты. Хаджи-Коли передал ему, что сегодня вечером придёт осведомитель. И он пришёл.
   - Любезный, ты столько совершил противуправных действий , что я мог бы тебя отправить на каторгу, не мешкая , - без излишней деликатности взял быка за рога Зильберг.- Но если ты хочешь добиться облегчения своей участи и помочь властям в поимке разбойника Котовского , я буду испрашивать у губернатора для тебя не кары , а даже поощрения . Сто , нет - триста рублей ! Но твои сведения должны быть точными ! Где Котовский ?
   - Сказывали, десять тысяч ...- промямлил Пушкарёв .
   - Что?! Кто "сказывали" ? - возмутился Зильберг.
   - Их благородие пристав 2-го участка господин Хаджи- Коли ! - с благоговением произнёс Пушкарёв.
   - Забудь о нём ! Он - болтун ! - дезавуировал коллегу Зильберг.- Все сведения будешь доставлять только мне ! Понял ? Я - помощник поли-цмейстера !
   - Как не понять ! Триста , значит ? - уныло согласился Пушкарёв.
   - Значит - триста ! - подтвердил непреклонный Зильберг. - Так где он ?
   - Да здесь он, здесь ! В лесу сидит ! - бегло сообщил Пушкарёв и без перехода поинтересовался более волнующим :- А меня не посодют , когда его ухватят ?
  -- Кому ты нужен ! - отмахнулся Зильберг и приказал :- Поведёшь нас в лес перед рассветом !
   - Стал быть - нужон !- удовлетворённо констатировал Пушкарёв. - Стал быть, поведу !
   - И у меня без фокусов ! - строго предупредил помощник полицмей-стера .
   - Этому мы не обучены ! - неожиданно улыбнулся осведомитель.
   - То-то ! Гляди у меня ! - ещё более построжал Зильберг.
  
  
   В предрассветном тумане из села двинулся по направлению к лесу конный отряд. В лесу Зильберг жестом даёт команду, стражники спешиваются, оставляют коней , расходятся полукругом . Пушкарёв указывает направление. Отряд медленно продвигаясь вперёд , смыкает кольцо.
   Раздаются выстрелы.
   - За мной , ребята ! - закричал бесстрашный Зильберг и бросился вперёд , размахивая наганом.
   Через пятнадцать минут он бродил по лагерю , оставленному Котов- ским , и злился.
   - Где этот проводник ? - оглядываясь вокруг, спросил Зильберг остано-вившегося поблизости урядника .
   - Он за кустом присел, как пальба началась, - припомнил служивый. -Видать, там и сидит.
   - Привести !
   - Слушаюсь , вашбродь ! - браво ответил урядник и медленно двинулся обратно.
   Неожиданно снова начинается пальба. Вокруг Зильберга падают сраженные стражники, остальные мечутся в панике .
   Из леса в лагерь врываются котовцы. Полицейские поднимают руки.
   Зильберг догадывается, наконец, что попал в ловушку , подносит наган к виску, но мощный кулак Котовского выбивает из его руки револьвер.
   - Подождите ! Если потребуется , я вам помогу, - пообещал Котовский. - А сейчас преждевременно! Алексей ! Ты где ? - зычно крикнул он кому-то.
   Подошёл не кто иной , как Пушкарёв. Котовский обнял его , похлопал по спине :- Ну , молодчина ! Спасибо тебе ! Проучили мы их! Считают , что котовцев легко можно купить ! Оружие собрать ! Этих всех - в большую землянку !- распорядился он , указав на толпу обезоруженных стражников.- А вас, господин Зильберг, прошу в мои апартаменты !
   В землянке Котовского стены завешены экспроприированными ков-рами, на них старинное оружие, тоже переменившее владельцев.
   Зильберга бьёт дрожь.
   - Прошу садиться , - радушно предложил хозяин и деликатно заметил :- Утреники пошли, холодновато на рассвете. Желаете рюмку коньяку ? - Он взял бутылку, рюмки, налил. - Прозит !
   - Благодарю ! - Зильберг выпил коньяк и взял себя в руки. - Но ведь вы меня всё равно прикончите, зачем эти церемонии ?
   - Я вердикт не объявлял ! - сделал удивлённое лицо разбойник. - У меня к вам просьба .
   - Просьба ? Ко мне ?! - изумился помощник полицмейстера.
   - Да. Я просил бы вас передать господину Семирадову трость , подарок эмира бухарского. Я как-то не подумал сразу , что скажет эмир , когда узнает о пропаже. Обидится, чего доброго, - Котовский состроил озабоченную мину.- Так что будьте любезны , верните , с моими извинениями.
   - Вы меня отпускаете ? ! - не поверил своим ушам Зильберг.
   - Разумеется, - подтвердил Котовский, наливая ещё по одной.- Вместе с вашим отрядом. Трость вам может в пути пригодиться : пешком далековато идти. Ведь коней и оружие мы, извините, конфискуем. Воз-можно, и сапоги. Осень , да и вообще , в лесу без сапог худо. А у моих людей сапоги быстро снашиваются - ведь мы редко на месте сидим ! Волка ноги кормят !
   Зильберг согласно кивнул головой.
  
   Вскоре по дороге топал отряд безоружных босоногих стражников. Во
   главе , с эмирской тростью - помощник полицмейстера Зильберг. Но в сапогах.
   Почти , как тамбур - мажор.
  
  
   25
  
  
   В кабинете полицмейстера стоял , опустив голову, Зильберг, а Поти-форов бегал вокруг него и причитал : - Уму непостижимо ! Непости-жимо ! Мыши кота поймали ! Срам ! Позор ! Я подаю в отставку ! Нет - вы подаёте в отставку !
   - Я приготовил рапорт ! Прошу принять ! -сипло проговорил Зильберг и положил на полицмейстерский стол лист бумаги.
   - Нет , голубчик, извольте послужить ! - взвился Потифоров.- Сумели вляпаться - сумейте отмыться ! Этак у меня скоро подчиненных не ос-танется !
   В кабинет вошёл Ходжи -Коли : - Разрешите , Георгий Филиппович ?
   - Входите, вас это тоже касается ! - обернулся Потифоров.- Вы спро-сонок отпускаете Котовского , господин Зильберг спросонок попадает ему в лапы !
   - Примите мои сочувствтвия , Иван Густавович ! - с почти незаметным злорадством обратился Хаджи -Коли к Зильбергу.
   - Благодарю вас ,- с чувством ответил тот.- И за осведомителя в том числе ! Он агент Котовского !
   - Митре ? - удивился Хаджи-Коли.
   - Митре ! Или как его там ! Тот, который пришёл по вашему указанию ! Котовский его обнял после того как ...
   - Постойте, он в Кишинёве и просит о встрече ! - продолжал удивляться Хаджи-Коли.
   - Где он ?! - заревел Зильберг. - Я убью мерзавца !
   - Погодите! - остановил его Хаджи-Коли. - Как выглядел ваш Митре ?
   - Среднего роста, шатен, серые глаза , лет - слегка за тридцать.
   - Это не Митре ! Вам подослали другого ! Неужели его Котовский заподозрил ?- забеспокоился теперь Хаджи- Коли.- Или он ведёт двойную игру ? Мне необходимо срочно разобраться ! Разрешите идти , Георгий Филиппович ?
   Хаджи-Коли "зацепил" Митре при расследовании дела Гайворона и был уже близок к выходу на Котовского, но пришлось передать дело Зильбергу.
   - Идите, разбирайтесь !- махнул рукой Потифоров.- Уму непостижимо ! У меня голова разболелась!
  
   Митре, оглядываясь, шёл по улице с торбой. Но не заметил, что за ним неотвязно следует шпик . Митре нырнул во двор дома , под вывеску
   "Портной Гольдман". Шпик поспешил в участок.
   - Здравствуй, Мойша ! - приветствовал Митре хозяина.- Клиентов нет ?
   - Господин Митре !- оторвался от машинки Гольдман.- Приветствую вас! Очень приятно вас видеть ! Должен сказать, клиентов тоже видеть приятно ,но они редко показываются . Такая жизнь бедного портного! Иначе я не занимался бы тем, чем занимаюсь с вами . Надеюсь, вы меня правильно поняли . Я так и знал ! - тараторил Мойша.- Я всегда был уверен , что господин Митре -честный и умный человек ! Так что у вас в торбе ? Это не стыдно будет предложить благородным людям ? Благородные люди очень разборчивы и капризны ! Не то, что мы с вами. Нет , я не хочу сказать , что мы не благородные люди ...
   - Заткнись , Мойша ! - остановил его словоизвержение Митре.- Четвёртый год имею дело с тобой, но не могу привыкнуть к твоей тарабарщине ! Так и хочется стакан водки хлопнуть !
   - Какая может быть речь об водку !- развёл руками Гольдман .- Если у меня нет проблем - так только об ней ! Но я вас умоляю - рюмку, а не стакан ! У меня будет сердечный приступ , когда я увижу, как вы пьёте стакан ! Таки да !
   - Ладно, давай рюмку , но большую ! Чарку !- повелел Митре.- И если будешь балабонить - бутылку выпью у тебя на глазах ! Из горла !
   - Ой, это невозможно ! - простонал Гольдман.
   - Невозможно ? Хочешь, докажу ? Давай штоф !
   - Я так в вас верю , господин Митре ! Но у меня всего полштофа,
   хотите, я поверю вам на слово ? Да, так будет правильно ! На слово!
   - А говорил - проблем нет ! - усмехнулся Митре.- Ладно, смотри товар, да не жмотничай !
   Гольдман полез в торбу : - Ах , как можно такое сказать ! Мы всегда так понимали друг друга, всегда договаривались ! И никто не оставался внакладе ! Если бы я не был иудей, я бы поклялся девой Марией !
   - Марией не надо !- отверг его предположение Митре.- И давай свои полштофа - чего я без дела буду сидеть , пока ты всё перещупаешь !
   - Это разумно ! Очень разумно !- согласился Мойша.- Сию минуту ! - Он достал из буфета штоф, поставил рюмку. - Прошу вас , пан Митре !
   Но тут дверь с грохотом распахнулась, вошёл Хаджи -Коли.
   Как говорится в некоторых романах, в воздухе повисла пауза. Хаджи-Коли её породил, он же её и нарушил: - Почему рюмка одна ?! Кто не пьёт ? !
   - Я не пью !- пылко воскликнул Гольдман, как гимназист перед инспек-тором.- Совсем не пью ! То- есть, понемногу ! Здоровье замучило. Почки и этот... геморрой.
   - Потому и замучило , что не пьёшь !- резонно заметил Хаджи- Коли. - Вот посидишь в тюремном замке или , лучше, на каторге потрудишься , глядишь , на поправку пойдёшь !
   - Господин пристав !- взмолился Мойша.- Что вы делаете с бедным Мойшей ! Я помру , не дойдя до тюрьмы ! Я не доживу до каторги ! Давайте , я лучше умру на этом месте ! Тем более , я ни в чем не виноват ! Этот незнакомый господин зашел с этой незнакомой торбой, я обрадовался : подумал , это хороший клиент со своим материалом , а это разбойник с большой дороги !
   - Как же ты определил , что он разбойник ? - усмехнулся пристав.
   - Да вы посмотрите на его зверскую рожу ! - указал Гольдман.- Это же видно без пенсне !
   - Ты же подумал , это хороший клиент !- забавлялся Хаджи-Коли.- И водочку выставил ! А ? То-то ! Сообщники !Ты - наводчик, он - убивец ! Молчать ! И будешь делать то, что я скажу ! Понял ?
   - Сделаю всё, что скажете !- быстро согласился Мойша.-Даже больше ! Но я могу рассчитывать...
   -Можешь ! - понял его пристав. - И на то, и на другое !
   - А что - другое ? - уточнил Мойша.
   - Другое - это снисхождение ! - пояснил Хаджи-Коли.
   - А - то ? - озаботился Гольдман.
   - То самое ! - кивнул пристав. - Чего ты боишься ! Сиди и жди меня ! - Он повернулся к Митре - А ты , сизокрылый, пойдём-ка со мной! Торбу оставь .
  
  
  
  
  
   26
  
   Митре , вернувшись , доложил Котовскому : - Добра хата , хозяин - портной, еврей. Я три года ему добро продавал . Он перепродавал.
   - А нас он не перепродаст ? - поинтересовался губернский предводитель благородного собрания татей и урок.
   - Не ! Он меня боится ! - заверил Митре.
  -- А полицию не боится ? - всё ещё сомневался Котовский .
  -- Он так её боится , что к ней не пойдёт ! - заверил доверенный Хаджи-Коли.
   - Ну-ну ! - Котовский повернулся к Демьянишину : - Ты как считаешь ? Может, лучше, чтоб твои друзья -анархисты свою хату предложили ? Раз уж они встречи добиваются со мной .
   - Может , и так ,- раздумчиво произнёс Демьянишин. - Только за ними слежка серьёзная , как бы не засекли.
   - Резонно, - кивнул Котовский.- Еврей безобидный, опять же - мужской портной, к нему клиенты ходят. Сойдём за клиентов. Неприметней будем. Добро ! В пятницу, в четыре часа. Но ты , Алексей , заранее поедешь, своих подготовь . И чтобы поосторожней были, хвоста не привели !
   - Будет сделано, Григорий Иваныч ! - обрадовался Демьянишин.
   - Иди, Митре, спасибо за службу ! - отпустил Котовский двойного агента и, вздохнув, продолжил :- Да, Алексей , втянул ты меня всё-таки в политику. Это дело похуже уголовщины ! Никогда не поймёшь, то ли люди за народ болеют, то ли просто до власти дорываются ! Речи обильные я не люблю, мне дела покажи ! Но послушаю, что твои единомышленники предложат , какие конкретные дела , с какой целью. Я ведь всё равно идейным не стану - все идеи или обман или самообман... Побачим !
  
   Княгиня Ольга лежала в постели в своём кишинёвском доме после ро-дов , счастливая и усталая.
   В спальню стремительно вошла Люсия Радулеску : - Оля, я так за тебя рада ! - она бросилась к Ольге и расцеловала её.- И вся родня Виктора наконец умолкнет. Ну, покажи мне его скорее1 Покажи !
   - Тише ! - улыбнулась Ольга. - Его только что кормилица принесла , он спит. Она указала на колыбель. - Посмотри !
   Люсия подошла к колыбели : - Прелесть ! Какой богатырь !
   - Десять фунтов ! - с гордостью сказала Ольга.
   - Ого ! - искренне удивилась Люсия. - В кого же это он такой ?
   - В отца !- со значением произнесла Ольга.
   - Постой ! - повернулась к ней Ольга и сама застыла от догадки - Неужели ?!
   - Да ! - подтвердила княгиня. Радость располагает к откровенности .
   - Ой, мамочки ! Тебя же живьём съедят ! - ужаснулась Люсия.
   - А ты не проболтайся !
   - Да я умею молчать , ты знаешь . Но ведь родственники Виктора ! Они и во время твоей беременности подозрения высказывали , а теперь вообще сбесятся !
   - Потому я сына в своей спальне держу, чтобы чего не сделали худого, призналась Ольга.
   - Ой, бедненькая !- немедленно посочувствовала подруга. - А как ты его назовёшь ?
   - Георгием хочу !
   - Хорошо звучит ! Победоносец ! И ... Григорию созвучен . Да ?
   - Да !
   Люсия не успела озвучить свои эмоции , поскольку в дверях после короткого стука появился дворецкий с сияющей физиономией и газетой в руках: - Позвольте, ваше сиятельство ? Такая радость !
   - Что же там за радость , если ты в мои покои врываешься ? - нах-мурилась Ольга.- Япония капитулировала ?
   - Ещё лучше : Котовского, разбойника, словили !- порадовал её преданный слуга.- Вот газета : " Котовский пойман и заключен в Кишиневский замок" !
   Теперь его повесят ! Теперь не выкрутится ! У-ух я бы его ! Четвертовал бы !
   - Болван ! - взорвалась княгиня.- Что ты суёшься сюда со своими глу-постями ! Вон !.. Газету оставь ! - спохватилась она.
   Дворецкий скрывается, положив газету на столик. Ольга закрывает
   глаза рукой. Люсия берёт газету , читает.
   - Ему устроили ловушку у какого-то портного Гольдмана. Пристав Хаджи- Коли вошел и предложил Котовскому не оказывать сопротив-ления , чтобы избежать потерь среди мирного населения. Котовский приказал своим сообщникам сложить оружие и сам первый отдал Хаджи- Коли свой револьвер. Теперь ему обеспечен смертный приговор. Н-да ! Не мог подождать немного, пока ты окрепнешь ! - прокомментировала Люсия.
   - Судьба ! - обречённо сказала Ольга.- И встреча с ним тогда, на шляху, и ...отношения, и жестокость Виктора к нему , и его месть, и сын наш - всё судьба ! Господи ! Будь к нему милостив !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ч А С Т Ь 3
  
  
   27
  
  
   Кишинёвский замок : высокие стены , тройные ворота , башня для "особо опасных" . Снаружи и внутри вдоль стены через каждые сорок метров - часовые.
   Камеру внутри башни мерит шагами Котовский - три шага от двери до нар, два с половиной - поперёк, от стены до окна, забранного толстыми прутьями. Вид у свежего заключенного озабоченный , но он напевает.
   Возможно, это и не озабоченность , а сосредоточенность - многие , будучи в задумчивости, негромко напевают.
   В этот раз несложные размышления юного дворянина К. были бесцеремонно прерваны возгласом : - Обед ! - и стуком открывшегося дверного окошка. В окошко влезла миска, сопровождаемая волосатой рукой с ногтями, чищенными на позапрошлой неделе.
   - А вот на этом - спасибо, служивый ! - обрадовался узник.- Как тебя звать ?
   - Василь, Москаленко я ! - представился цербер.- Тилькы нам не можно называться , господин Котовский !
   - Хочется знать , кого благодарить, что не жалеешь для меня борща ! - пояснил К.
   - Так вы ж - во якый ! Вам треба богато йисты ! - в свою очередь объяснил своё поведение Москаленко.
  -- Ну , спасибо , добрый человек ! - мягко, словно перинку постелил, по -
   благодарил узник.
   - Йиште на здоровъя ! - ешё более елейно ответствовал цербер.
   - Это точно ! Здоровье надо поддерживать ! - согласился разбойничек.
   - Кажуть, вы грошей богато сховалы ? - не удержался всё-таки страж-ник, обманутый ласковым тоном собеседника.
  -- А ты , хлопец , часом , не по указанию начальства интересуешься ? -не-медленно построжал благородный разбойник К.
   - Боже упаси ! Яке начальство ! Я сам ...- замямлил Москаленко.
   - Что -сам ? Сам любопытный , как начальство ? - усмехнулся Котовский.
   - Та ни... Я так ...- устыдился собственной нескромности стражник.
  -- Ну , так ты не обижайся , что я тебе ничего не скажу , Василь ! Ты луч-ше мне скажи , где моих товарищей держат ? Тоже в башне ? - тут же перешёл от реверансов к делу узник.
  
  -- Не, их в общих камерах . Тилькы мне не можно говорить про то,- снова
   подчеркнул своё доверительное отношение к нему Москаленко.
   - Понимаю !- кивнул Котовский.- Но ты ничего и не сказал.! Узнай , пожалуйста , в каких они камерах . Привет передать хочу .
   - Добре, добре ! - пообещал стражник и поволок дальше бачок с бор-щом.
  
  
   28
  
  
   Семен и Клавдия пришли к Марии обсудить известие об аресте Котовского. Семён покряхтывал и качал головой , Клавдия переводила глаза с него на Марию , а та попросту потупила очи.
   - Надо к Григорию Иванычу съездить, передать чего-нибудь...- выгово-рила , наконец, Мария.
   - Ага, и тебя заарестуют , скажут : из его шайки !- немедленно пуганула её Клавдия.
   - А по мне - пусть и заарестуют !- махнула рукой Мария.
   - Неча глупости болтать ! - сказал веское мужское слово Семён.- "Пусть заарестуют!" Расхрабрилась влюбленная дура !
   - Чего ?! Кто дура ?! - вскинулась Мария.
   - Что подхопилась ?- строго посмотрел на неё старший брат.- Влюблённые все дураки . Даже я , когда в Клавку влюбился, глупостей делал - удивительно вспоминать : будто не я!
   - Ой уж ! Чё ты такое делал ?- засветилась от удовольствия Клавдия. - Совратил девушку - и всё !
   - Кабы всё , так умным был! - самокритично заметил Семён.- А я , ду-рак, женился !
   - Ах ты, поганец !-немедленно перестроилась Клавдия.- Жалеет , что женился ! Я тебя .. -она схватила веник и замахнулась на него.
   Семён обезоружил пылкую супругу и уточнил: - Не жалею , а говорю , что по влюбленности женился ! От нежных чувств настолько оглупел я , что до сих пор -как будто бы с похмелья ! А к Григорию Иванычу поедем мы с Марией ! - завершил он.
   - Ты уж там скажись родственником , что ли...- не посмела возразить Клава.
   - Ну да, по дворянской линии, - хмыкнул Семён. - И Мария тоже.
   - А я не стыжусь, что крестьянка !- блеснули глаза Марии.- Из крестьян сейчас вон сколько и купцов , и промышленников вышло , и ученых людей даже ! Я читала , что одна крепостная в давние времена за графа вышла , барина своего . Прасковьей звали , красивая была!
   - Так и ты у нас красавица ! - с полной искренностью сообщила ей Клава.
   - Только графа под рукою нету - и бог с ним ! - усмехнулась Мария.
   - Замуж тебе надо , Машенька !- с жалостью посмотрела на неё Клава.- Погляди , сколько парубков хороших - выбирай кого хошь !
   - Чую я, не будет мне счастья !- вздохнула Мария.-Когда в город едем ?
   - Так в субботу , думаю, - закрыл дебаты Семён.
  
   Семён и Мария подходят к Замку. Неподалёку от ворот стоит коляска , в ней - княгиня Ольга. Из ворот выходит Люсия Радулеску , подходит к коляске, садится .
   - Ну что ? Не молчи !- подтолкнула её локотком Ольга.
   - Всё исполнено, ваше сиятельство ! Передача принята , инкогнито соб-
   людено, - с довольным видом сообщила Люсия. - Интересно будет прочитать ответ узника незнакомой даме при следующем посещении ! А может быть, ему всё-таки сообщить, что он стал отцом ? Сознание продления рода послужит ему утешением в случае казни ! Пусть и чужого рода .
   - Если бы я тебя не знала , посчитала бы , что ты надо мной издеваешься!- воскликнула Ольга.- Но неужели всё-таки смертная казнь ?!
   Мимо проходят Семён и Мария, Семён узнаёт лошадей , потом княгиню : - Добрый день , ваше сиятельство !
   - Семён ?!- изумилась Ольга.- Ты что здесь ...- она догадалась раньше, чем закончила фразу.
   - Он пришел проведать друга ! - ответила за Семёна скоромыслящая и быстроязыкая Люсия.- Похвально ! А кто сия красавица ?
   - То сестра моя. Мы здесь по делу, - нехотя ответил Семён.
   - У половины красавиц Бессарабской губернии теперь найдутся дела
   вблизи Кишиневского Замка ! Как это романтично ! - засмеялась Люсия и махнула ручкой кучеру.
   - Она ?! Княгиня ! - Мария сжала руки на груди.- Она ж недавно родила ! Ребёнок от него ! - прозрела она.
   - Ты что ! Не может быть ! То княжич !- неуверенно возразил Семён.
   - Княжич Кантакузино, урожденный - Котовский ! - с отчаянием сказала Мария.- Иди к нему , я не пойду !
   - Скаженная ! Ну что тебе не так ? - удивился Семён.
   - Она красива !- Мария еле сдерживала слёзы.
   - Ну и на здоровье ! Ты не хуже , хоть и не барыня . Бог с тобою , по-
   сиди , а я схожу. Давай свой узелок ! - вздохнул Семён.
  
  
  
  
  
   29
  
   Демьянишин в камере Кишинёвского Замка толковал с паханом уго-
   ловников :- Вот такая задумка Григория Иваныча ! Если согласны ри-скнуть - все будем на свободе !
   - Мы люди рисковые !- пахан разгладил усы.- Политические бы не подкачали !
   - Не подкачают! - заверил Демьянишин.- Только Григорий Иваныч требует строгого уговора : все действуют по плану , никто не пытается сбежать в одиночку , иначе дело может рухнуть ! Сначала надо будет заманить офицеров, арестовать их , потом переодеться в конвойную команду - и под видом конвоируемого этапа всем выйти из Замка , дойти до станции , захватить поезд . Потом - ищи ветра в поле ! Понял ?
   - Дело понятное, да непростое !- прищурился пахан.- Как с начальством говорить-то ?
   - А это Григория Иваныча забота ! Мы его освободим , как я тебе рас-сказал , а он начальство уговорит !
   - Добро !- решился пахан.- Пущай Григорий Иваныч знак подаёт !
   Так вступил в действие план , который и авантюрным -то назвать язык не поворачивается , скорее уж фантасмагоричным. Только такие и имеют шанс реализоваться.
  
   4 мая 1906 г. Большая группа заключенных вышла на прогулку во дворе Замка. Надзиратель на третьем ярусе башни ходил по коридору камер- одиночек. В одной из камер раздался стук в дверь. Надзиратель
   неспешно направился к ней , отворил окошко : - Чего тебе ?
   - В уборную ! - мрачно пробурчал квартирант - верзила.
   Надзиратель отпер дверь : - Выходи ! - Достал наган : - Иди !
   Они двинулись по коридору, в это время из какой-то камеры впереди раздался вопль.
   Подойдя к ней , конвоир приказал верзиле : - Стоять лицом к стене !
   Открыл окошко , заглянул внутрь : - Чего орешь ?
   В камере скрючился , обхватив живот, тщедушный урка :- Живот прихва-
   тило ! Пусти в сортир !
   - Засранцы ! Приспичило им ! - пробурчал надзиратель . - Двоих не могу сразу !
   - Пусти ! Камеру обделаю ! - захрипел хиляк. - Скорее !
  -- Тьфу на вас ! - надзиратель отпер камеру.- Давай ! Да гляди, не обделайся
   Тщедушный, согнувшись, вышел из камеры . Надзиратель повернулся к верзиле : - Двигай !
   Тщедушный сзади прыгает на него, бьёт по руке с наганом , оружие падает на пол. Верзила набрасывается с другой стороны.
   В итоге надзиратель лежит связанный, с кляпом во рту. Верзила с хиля-
  
  
  
   ком забирают у него ключи от камер, наган и спешат во второй кори-дор.
   Там еще один надзиратель , услыхав непонятный шум , идет им нав-стречу, вопрошая на ходу : - Яким ! Что за шум, а драки нету ?
   С удивлением замечает направленный на него наган. - Сдурели , чы шо ?
   - Тихо !- шепчет в ответ хиляк .- И ручки вверх ! - показывает наганом, где верх .
   - Понял ! - поднимает руки надзиратель и пытается договориться : - Хлопцы , только ж вы давайте тоже по-людски ! Не стреляйте, не бейте ! По-хорошему, хлопцы !
   Верзила изымает у него из кобуры наган , снимает ремень , связы-вает руки. - От теперь сиди тихо, будешь жив ! Нет , всё-таки кляп я тебе вставлю!- Достаёт из его кармана здоровенный носовой платок : - Это ж целая хустына на голову ! Жаль - грязная ! Придётся тебе такую соску сосать !
   Вставляет кляп: - Добре ! Так, еще ключи , и мы пошли ! Дела у нас срочные !
   Хиляк не забывает осведомиться : - Котовский в семнадцатой камере ?
   Надзиратель мычит и утвердительно кивает. Уголовнички бегут к 17-й , отворяют. Оттуда выскакивает благородный уголовничек К. :- Молодцы, хлопцы ! Отворяйте камеры и - за мной !
   В руках у него газета. Котовский выскакивает во двор , даёт отмашку. Зэки наваливаются на двух надзирателей, обезоруживают и заталкивают в башню.
   Котовский , размахивая газетой, кричит : - Манифест ! Всем амнистия ! Манифест ! Свобода !
   Зэки бросаются внутрь , вяжут надзирателей, отворяют камеры. Из тюрьмы начинают высыпать люди. Из корпусных ворот высовывается привратник. К хватает его за горло, отнимает оружие и ключи.
   - Братва ! Ключи от ворот у нас !- торжествующе орёт он.- Выпускаем своих товарищей и организованно проходим через ворота ! Конвойных собрать в караулке !
   Политические разбиваются на тройки , спешат исполнять его приказ. Пахан созывает приближенных. Недоверчиво бурчит : - Еще незнамо, что дальше будет ! Надо момент ловить ! Айда !- Они проскакивают в первые внутренние ворота , бросаются к стене , вытаскивают заготовленные верёвки с крючьями , перемахивают через стену , бегут.
   Наружные часовые открывают по ним огонь.
   Котовский приходит ярость от их самодеятельности : - Ах, подлецы ! Ах, шкурники ! Всё порушили ! Теперь - штурм !
   Толпа во главе с К. бросается на вторые ворота, высаживает их.
   Офицер наружной охраны свистит , созывая отдыхающую смену,
  
  
   командует :- Снять посты через один ! Ко мне ! Стройся !
   Наружная охрана встретила зэков у третьих ворот . Котовский во главе своих бросился на штыки , его ранили в руку. Раздались выстрелы с обеих сторон. Безоружные зэки попятились.
   Их вытесняют обратно во двор. Часть зэков бросается обратно в камеры. Другая часть с Котовским баррикадируется в башне.
   Офицер прокричал у двери : - Господин Котовский ! Сопротивление бесполезно ! Сдайте оружие и прикажите своим людям разойтись по камерам ! Иначе открою огонь !
   - Не откроете !- уверенно ответил Котовский, уже давно осознавший провал своего авантюрного плана и теперь искавшим наиболее достойный выход.- Скорее это сделаю я ! А вы уже испортили карьеру своему начальству , допустив беспорядки в тюрьме ! Вам лишний шум не нужен !
   Офицер сбавил тон : - Сдайте оружие и верните ключи !
   - Сдам , если губернатор лично даст слово , что избиения восставших не будет ! - отрезал Котовский. - Передайте ему моё условие !
  
   Губернатор , возбужденно жестикулируя , пожаловался Антонине Васильевне : - Представляешь, дорогая , мне сообщили : в Замке бунт заключенных ! Негодяй Котовский захватил надзирателей и едва не вывел на свободу всех преступников - и уголовных , и политических ! А теперь забаррикадировался в башне и требует , чтобы я приехал и дал слово , что не будет избиения восставших ! Каков ! Может , им еще по конфетке выдать?!
   - Ты слишком возбужден, дорогой ! - погладила она рукав его мундира.- Тебе вредно волноваться ! Но боюсь , конфетками от Котовского не отделаться ! Жертвы среди полицейских есть ?
   - Что ? Ах , да ! Слава Богу , нет , только раненные и несколько захваченных . А что ?
   - Мне кажется , не стоит раздувать скандал , - ласково сказала Анто-нина Васильевна.- Лучше дать обещание не трогать заключенных. Иначе пресса поднимет шум , ведь могут появиться и жертвы ! Это не послужит на пользу тебе .
   - Н-да ! .. Ты , пожалуй , права..- вздохнуло высокопревосходительство. - Права, как всегда ! - лобзает ей руку. -Придётся поехать !
  
  
   30
  
  
   За завтраком лакей принёс газеты. Губернатор торопливо развернул " Ведомости", Антонина Васильевна взяла другую газету.
  
  
   - Раздувают всё-таки !- огорчился губернатор. - Вот послушай : " Чего стоит такая охрана , которая едва не умудрилась упустить полную тюрьму уголовников и политических ! " Вот видишь ! " Могли быть жертвы и среди служащих и между заключенными ( мы не будем упоминать двоих , убитых при побеге) , коих удалось избегнуть благодаря счастливому стечению обстоятельств и мудрой выдержке г-на губернатора "... М-да ! Как тут? "мудрой выдержке"! Ну-у... Пожалуй !- Его лицо порозовело от удовольствия .
   - Вот видишь !- улыбнулась супруга .- Даже газетчики смогли оценить твою мудрость !
   - Пожалуй ! - расправил грудь губернатор.- Впрочем, ты надо мной подтруниваешь ! - подозрительно посмотрел он на неё.
   - Нисколько ! - успокоила обидчивого супруга Антонина Васильевна.- Но даже если бы , это мы оба перенесём легче , чем газетную язвительность , не так ли ?
   - Пожалуй ! - согласилось высокопревосходительство.
   - Бога ради , дорогой, разнообразь свой словарный запас!- поморщилась молодая супруга. - А то я подумаю, что служба дурно сказывается на твоём интеллекте , пожалуй! Да, я хотела тебе сказать , - без перехода продолжила она,- фигура этого Котовского вызывает интерес своей двойственностью : дворянин и разбойник , благородный защитник и жестокий убийца . Я хотела бы поговорить с ним .
   - Тоня ! - поперхнулся кофием губернатор. - О чем ты можешь с ним говорить ?!
   - О нём ! - дала простой ответ супруга. - Думаю , это будет интересно не только мне , но и ему.
   Губернатор не нашёл возражений. Он опасался получить болезненный рикошет в более интимной обстановке.
  
   Котовского ввели в кабинет начальника тюрьмы. Там его ожидала Антонина Васильевна.
   Вы ? - воскликнул не ожидавший её увидеть романтический преступник.
   Начальник Замка недоуменно уставился на г-жу губернаторшу.
   Она была сдержанна :- Господин Котовский , я просила господина начальника разрешить мне свидание , чтобы иметь возможность беседовать с вами на темы, касающиеся вашего образа мыслей и вашей жизни. Если вы не возражаете и согласны быть откровенным, эта беседа может иметь продолжение. - Антонина Васильевна сделала небольшую паузу, поскольку выражение лица заключенного вызывало сомнение в его сообразительности.- Разумеется, всё что вы скажете, останется между нами, я это обещаю. - Ешё одна пауза по той же причине. - Надеюсь , вы помните , что были представлены мне на балу у господина Семирадова ?
   Тогда у вас была другая фамилия . Мои фамилия, имя и отчество с тех пор не изменились. Каково ваше решение ?
   Вопрошаемый наконец вышел из ступора :- Каковы ваши цели ?
   - Я хочу понять вас !
   - Всего лишь ? - усмехнулся Котовский. -Если поймёте, расскажите мне, будьте любезны. Я себя сам не всегда до конца понимаю !
   - Тогда , надеюсь, беседы будут полезны и вам , - парировала губерна-торша.
   - Надеюсь, надеюсь ! Уговорили ! - обрадовался Котовский. Но у него было своё представление о пользе.
   - Прекрасно ! - подвела промежуточный итог Антонина Васильевна и
   обратилась к хозяину кабинета : - Виктор Николаевич , можно ли рас-считывать на какую-либо комнату ...или камеру ?
   - Разумеется, разумеется , Антонина Васильевна ! - засуетился тот.- Я ра-споряжусь ! Через пять минут вас посадят в камеру !
   - Это больше , чем я рассчитывала ! - отреагировала г-жа губернаторша.- Вы очень любезны !
   И действительно, через пять минут заинтересованные лица продол-жили разговор тет-а-тет.
   - Благодарю вас , что посетили меня , хотя бы и с натуроведческой целью, - начал гордый узник.- Чувствую себя орангутаном в зоопарке, которого намерен изучить профессор зоологии. Приступайте, профессор !
   - Бросьте , Котовский !- устало сказала Антонина Васильевна. - Никто изучать вас не собирается . Мне просто захотелось увидеть вас... Помочь , если смогу... Я не хочу, чтобы вас повесили ! - внезапно выкрикнула она.
   Котовский от неожиданности растерялся , но ненадолго : - Удивительно - мы с вами такие разные , но я тоже не хочу , чтобы меня повесили ! Пусть уж расстреляют !
   - Глупый мальчишка ! Позёр ! - Антонина Васильевна сжала кулачки, чтобы не пустить в ход коготки.
   - Успокойтесь , милая ! - неожиданно мягко сказал Котовский. - Я ведь тоже ни той , ни другой не рад. Просто пуля лучше виселицы. На мой вкус.
   - Мне хочется тебя побить ! За упоминание этих слов : пуля, виселица !
   - Молчу ! - смирился он.
   - Я тут принесла тебе.. вам кое-что , - Антонина Васильевна вынула из редикюля пакет.- Я толком не знаю, в чём у вас нужда . Вот :одеколон , мыло, кофе , сахар.
   Котовский порывисто поцеловал ей руку : - Боже, как я счастлив ! Вы пришли ко мне! Если бы я не сделал этой глупости с всеобщим побегом , я бы не увидел вас ! Благословенна глупость ! Господи, прости этих уголовничков , которые сорвали мой план ! Я счастлив ! - он пустился в пляс.
   - Мальчишка ! Мальчишка ! - в такт приговаривала Антонина Васильевна.
   - Вы ещё придёте ко мне ? - заглядывая ей в глаза, спросил он.
   - Приду ! - твёрдо пообещала она. - А на сегодня - прощайте ! Но знайте : я не люблю вас ! Сама не знаю , что меня влечет к вам !
   - Возможно, родство душ ?! - его как будто окатил холодный душ.- Но так испортить первое свидание : не люблю! Да вы просто боитесь любить ! А я вас полюбил и буду любить ! - Он вызывающе посмотрел на неё.- Зовите стражу ! Пусть сажают меня в карцер ! Пусть расстреливают - буду любить !
  
  
   31
  
  
   Пушкарёв проводил совещание группы товарищей - осиротевших после ареста главы фирмы " Ко и Ко" миноритарных её акционеров .
   - Положение наше, конечно, хреновое, - закончил он обзорный доклад.- Но - бог дасть ! Слышно было , Григорий Иванович из замка чуть не сбёг и всю тюрьму чуть не увёл !
   - Чуть не считается ! - раздался голос из полутьмы.
   - Считается ! - привстал Пушкарёв.- Ты бы смог Замок поднять и до третьих ворот дойти ? То-то ! И я не смог бы . А он смог ! А удача - она во всяком деле нужна ! Ну - не повезло ! Случается ! Но он ещё себя покажет ! Сбежит - вот те крест !
   - Коли господь поможет - чего ж не сбежать ! Авось, сбежит, - продолжил в минорном ключе тот же миноритарий.
   - Да ! А мы тут , как мыши , затаились и дрожим ! - заклеймил собра-ние Пушкарёв.- А кто его предал , тот гуляет на свободе и тридцать сребреников своих тратит ! У нас , урок , такой закон всегда был : иудам - смерть !
   - А кто иуда знаешь ?
   - А портной , у которого взяли Григория Иваныча - первый иуда! - убеждённо заявил Пушкарёв.- Но сдаётся мне, ещё один должен быть... Узнаем - достанем ! А портного - немедля казнить ! Кто готов ?
   - Я ! - поднялся Митре.- У меня к нему свой счёт имеется !
   Пушкарёв посмотрел на Митре внимательно : - Свести счёт хочешь ? Помощь нужна ?
   - Один сделаю ! - заверил Митре.
   - Ну, добро, коли так ! - решил Пушкарёв, окончательно почувствовав-ший себя преемником атамана.
  
   Гольдман умиротворённо пил вечерний чай с женой Идой. Но Иде его
   умиротворённость почему-то не нравилась : - Мойша, слушай сюда ! И
  
  
   перестань сёрбать так громко , как русская купчиха ! Ты разбудишь Сару ! Бедная девочка так устала и так расстроена !Целый день она , расфуфыренная , просидела у окна , а этот толстый Фройм даже глаз на неё не скосил !
   - Скажи , Ида, а зачем ему косить на неё глаз ? - возразил рассудитель-ный Мойша.- Чтобы заработать косоглазие ? Так он и так уже достато-чно уродлив ! Но перед нами он богач, а потому наша Сара пялится на него , а он пялится на Ребекку Фальц . Я не могу сказать, что наша Сара слишком красива , но Ребекка - это же ночной кошмар ! Чтобы набраться духу зайти к ней в спальню, надо загасить все свечи ! Только в кромешной темноте можно набраться храбрости ! Я прав , Ида ?
   - Таки да , Мойша !- вздохнула Ида.- Но ты сказал , что наша девочка недостаточно красива ! А как ей быть красивой при таком отце ? Если
   бы девочка пошла в меня ! Но ты испортил жизнь не только мне ! Ты испортил внешность нашей дочери !
   Пришла очередь вздыхать Мойше :- Прости меня , Ида , что я на тебе женился ! Но ты так долго и безуспешно торчала в своём окошке , что моё мягкое сердце сжалось от сострадания. Хотя я уже имел своё дело и был неплохим женихом !
   - Безумец !- всплеснула руками Ида.- Это я напрасно торчала в окошке ? Да за меня хотел свататься Лейба Москович ! А сам Абрам Скляр , проезжая на лихаче, всегда мне улыбался и делал ручкой !
   - Вот так и получилось : один спохватился и передумал , другой сделал ручкой и проехал мимо !- покачал головой Мойша. - Один я ходил пешком и туго соображал . И вот мы двадцать три года вместе, выдали за-муж трех дочек , и теперь я узнаю, что испортил жизнь жене и нашей младшенькой дочке Саре ! Узнаю в тот момент, когда у меня , наконец , появились деньги на её приданое !
   - Сколько ? - вперила в него вспыхнувший взгляд Ида.- Мойша, дорогой , почему ты не сказал об этом раньше ?
   - Потому что раньше их не было ! - лаконично ответил Мойша.
  -- Мойша , скажи мне честно, как в синагоге рабби : ты ограбил кого-то ? -
   прижала руки к пышной груди Ида.- Кого ты убил ?
   - О, Ида !- расчувствовался Мойша.- А я подумал, ты меня совсем разлюбила ! Но ты обо мне так хорошо думаешь ! Да, я вчера совершил убийство. Но то была надоедливая муха . Я не заслужил твоей любви , Ида! Я не могу сказать тебе, откуда у меня деньги. Это большая государственная тайна !
   Новые вопросы Иды прервал стук в дверь.
  -- Иди в нашу спальню, Ида !- распорядился ставший важным Мойша . -
   Может быть , это по тайному делу ! Иди !
  
  
  
  
   Ида молча уходит, колыхая раздобревшими прелестями. Гольдман открывает дверь.
   Входит Пушкарёв : - Здравствуй , Мойша Гольдман ! И молись ! Пришел твой час !
   - Простите, не понял ! - изумился Мойша . - Надо куда-то идти ?
   - На тот свет собирайся ! - пояснил Пушкарёв.
   -Уверяю вас, вы ошиблись !- догадался Мойша.- Вы просто не туда заш- ли ! У меня ничего нет !
   - А тридцать сребреников ? - прошипел гость.- Ты продал Котовского полиции !
   - Я ?! Боже мой ! Заявить такое !- Мойша был шокирован. - Это не я , это совсем другой человек !
   - Кто ? - коротко , но грозно прозвучал вопрос.
   -Простите , пожалуйста, мою нескромность, вы - политический или, извиняюсь, уголовник ?- пожелал ясности Гольдман.
   - Тебе от кого приятней пулю получить ? - направил на него револьвер.
   Пушкарёв. - Отвечай - кто ?!
   - Ой ! Уберите револьвер ! Я от него волнуюсь !- заслонился руками Мойша.- Я скажу , что это был господин Митре . А у меня просто взяли на время квартиру ! Притом , обратите внимание, насильно ! Меня заставили !
   - Митре, говоришь ? - Пушкарёв даже не удивился.- Проверим ! Поэтому я у тебя посижу , а ты строчи на машинке пока. Так, в каком углу меня в окно не видать , а я чтобы дверь видел ? Вот в этом .Садись и строчи ! Постучат - откроешь !
   - Господи !- взмолился Гольдман.- Ты посылаешь мне такие испытания , будто я - Авраам ! А я, по правде , даже не Мойша - Моисей ! Я не герой , Господи , ты это знаешь! - Он уселся за швейную машинку.
   А минуты через три раздался стук в окно.
   - Не оглядывайся на меня ! Открой ! - прошептал из своего угла Пушкарёв.
   Мойша открыл дверь и увидел Митре.
   - Здорово, Мойша ! - приветствовал его тот.- Обо мне никто тебя не спрашивал ?
   -Кто ? Да никто ! Только господин пристав Хаджи - Коли ! - честно отвеил Гольдман.
   - Чего ему надо ? - недовольно спросил Митре, озираясь.- Я к нему завтра должен прийти !
   - Не знаю , чего надо. Он не сказал...- Мойша обернулся на резкий стук.
   В распахнутой двери появляется Ида в ночной рубахе: - Мойша, я тебя...
   - Засада !- взвинченный Митре выхватил револьвер. Мойша бросился к
   Иде, закрывая её. Митре выстрелил. Мойша молча рухнул на пол.
   - Стой ! Руки вверх , предатель !- выскочил из угла Пушкарёв.
   Митре стреляет в него навскидку и выбегает. Ида лежит без чувств.
   Раненный Пушкарёв подполз к мёртвому Мойше : -Эх, Мойша ! А го-
   ворил, ты не герой. А бабу свою прикрыл. Но господь тебя всё же по-карал !..Ну, прощай, мне надо уползать. Оплошал я !.
  
  
   32
  
  
   Мария закончила хозяйственные дела и тепреь, вечером, готовилась в хате ко сну. Умылась, подошла к зеркалу , внимательно рассмотрела
   своё лицо , грустно усмехнулась, заметив складочки у губ.
   Стук в дверь прервал процесс выявления мелких недостатков на фоне дозревающей красоты и неувядаемой женственности.
   - Кто там ? - нахмурясь , окликнула Мария.
   - Я ! - услышала голос Митре. - Открой , Мария ! Дело срочное !
   - Нет у нас с тобой дел , Митре ! - ответила она.- Иди с Богом !
   - Открой ! Разговор важный ! - взволнованно настаивал Митре.- Открой - последний разговор ! Обещаю! Ухожу я за кордон ! Христом прошу ! А то хату запалю ! - выложил он самый убедительный аргумент.
   Мария , вздохнув, подошла к хозяйственному столу , взяла нож , переложила его под скатерть стола в горнице и тогда открыла дверь.
   - Ну , что тебе ? - спросила она , загородив проход.
   - Пусти в хату! - попросил Митре. - Не сделаю тебе плохого !
   Мария отступила в сторону. Митре вошёл и , сняв шапку, перекрес-тился на икону. Повернулся к Марии, и она увидела его печальные глаза.
   - Прости меня , Мария ! - осевшим голосом произнёс он. - Извёл я тебя своей любовью. А я тебе не люб... Ты всё по нему сохнешь .
   - Всё ! Пересохла ! Не могу больше ! - неожиданно для самой себя от-крылась ему Мария. - Надумала - хату продам и уеду !
   - То правда ?- не поверил своим ушам Митре. - А я в Румынию решил податься !
   - Ну что ж - доброго пути ! - пожала плечами Мария.
   - Идём вместе ! - быстро заговорил Митре.- Хату купим , хозяйство заведём ! У меня грошей хватит ! И диты будут ! Идём !
   - Под венец зовёшь ? - тусклым голосом спросила она.
   - Зову ! Я ж тебя люблю ! - горячо отвечал он .- Я тебе всё прощу , что с ним было !
   - Простишь ? - переспросила она.
   - Прощу ! - заверил он.
   - Сказала бы спасибо , да не могу : прощать нечего ! - усмехнулась Мария. - К моему горю, ничего промеж нас не было ... А я бы ему дитё родила ! Без венца ! - Она вздохнула и с горечью добавила :- А та княгиня родила ! - Вытерла слёзы и неожиданно сказала : - Едем, коли не передумал !
   - Согласна ?! - обрадовался Митре.- Едем ! Собирайся ! Хату нехай Семён продаст, а деньги перешлёт. - Всё-таки потенциал хозяйствен-ника в нём преобладал даже над потенциалом любовника.
   Мария подошла к сундуку, накрытому рядном , открыла его и стала вынимать вещи . Митре заворожено следил за её действиями. И зазевался - без стука ввалились котовцы.
   Двое моментально схватили Митре. Прихрамывая, вошёл Пушкарёв.
   - Что, иуда , смыться хотел ? Думал, меня убил , как Мойшу ? Не выш- ло ! - усевшись на табуретку, спросил он. - А я верно рассчитал , куда ты подашься !
   - Я Гольдмана по общему решению прикончил !- угрюмо ответил Мит-ре. - А кто у него в засаде сидел, разглядывать некогда было. Пальнул - и всё ! А это ты оказался ? Неча пугать было !
   - Ах, ты - пугливый !- иронично покачал головой Пушкарёв.- Разговор-то я твой с Мойшей слышал ! С приставом Хаджи-Коли у тебя сегодня встреча назначена была ? Что ж ты не наведался ? Мы тебя и там поджидали !
   - Сволочи ! - прошипел Митре.
   - А за предательство Григория Иваныча Котовского мы тебя приговорили казнить , как Иуду ! - оповестил его Пушкарёв.
   - Ты Григория Ивановича полиции сдал ? - подала голос Мария , до того стоявшая молча.
   Митре взглянул на неё и отвёл глаза.
   - Сдал вместе с Гольдманом ! - ответил ей Пушкарёв.- Так у того безвыходное положение было. А этот ... За что ?
   - Я знаю - за что ! - проговорила Мария , двигаясь к столу. Быстро откинула скатерть и , схватив нож , вонзила его Митре в живот .
   - Ты ь что , девка ?! Спятила ?! Не твоё это дело ! - воскликнул Пушкарёв.
   - Моё ! -спокойно сказала Мария. - А вы , хлопцы , лишнего греха на ду-шу не возьмёте . Перетащите его на холодную половину, пусть там подыхает.
   - А ты куда денешься ? Тебя ж заарестуют ! - подав знак своим на исполнение её приказа, спросил Пушкарёв.
   - Не боюсь я ни полиции, ни божьего суда , - так же спокойно ответила Мария. - Прощевайте !
  
  
  
   33
  
  
   Антонина Васильевна на очередном свидании с Котовским в Замке.
   Вынимает из сумки хлеб, передаёт Котовскому : - Вот ! То , что вы просили !
   Котовский принял пышную круглую паляницу , взвесил её на руке : - Тяжеловата ! Значит...
   Антонина Васильевна заговорила быстрым шепотом :- Шелковая верёвка, браунинг , пилки . Да , вот ещё немного папирос, тех самых. Он их курит ?
   - Понемногу привыкает, - кивнул Котовский.
   Антонина Васильевна перекрестила его :- Ну , с Богом ! Когда ?
   - Дежурство Бадеева послезавтра.
   - Я буду молиться за вас !
   - А я уже молюсь на вас ! - Котовский сжал её руку.- Прощайте , я вас никогда не забуду ! Даже если судьба даст мне сто лет жизни .
   - Я скромнее в своих мечтах. Встретиться бы лет через десять -пятнадцать. Хотя нет - через пятнадцать я буду старухой ! - опомнилась она.
   - В моих глазах вы всегда будете такой , как сегодня . А сегодня - без лести - вы очень красивы ! - улыбнулся он и поднёс её руку к губам . - А что мне с ней , красотой , делать ? Не для кого мне красоваться, - с горечью ответила Антонина Васильевна.
   - Тогда позвольте мне являться вам во сне и любоваться вами ! - предложил он незамысловатый выход.
   - Котовский , вы неисправимы ! - вздохнула г-жа губернаторша.- Вы любезничаете с дамой накануне опаснейшей авантюры !
   - Но дама обещала за меня молиться ! Поэтому я спокоен, - объяснил он.
   - Дама будет молиться ! Но она не будет спокойна !
   - Тем более , я не могу её подвести и сорвать задуманное ! - Он демонстрировал уверенность, чтобы успокоить её.
   Это помогало , ненадолго.
  
   Через день вечером Котовский сидел в своей камере, прислушиваясь к шагам надзирателя в коридоре. И дождался. Бадеев заглянул в оконце его камеры : - Григорий Иваныч ! Нет ли нужды в чём ?
   - Благодарю, Егор Иваныч ! - Котовский сделал вид, будто оторвался от чтения. - Случится какая нужда, попрошу вас .
   - Да, не сумневайтесь. Что смогу - сделаю ! - заверил Бадеев и поинтере-совался : - А папиросок вкусных вам не приносили ? Кисет свой оста-вил...
   - Есть , вот угощайтесь , будьте любезны! - радушно предложил Котовский папиросы ,начинённые опиумом.- Возьмите про запас , ночь -то долгая , а вам без сна наш покой охранять ! Пригодится !
   - Премного благодарны вами ! - обрадовался Бадеев, уже закрепивший дурную привычку.- Ароматные папиросы , господские !
   - Разбираетесь , Егор Иваныч ! - похвалил его Котовский.- Вкус у вас есть !
   - Я у господ служил , у Радзиловских ! - похвастался надзиратель.- Ух ,
   какой барин был, Казимир Витольдович ! Балы давал - до двух сотен гостей ! А какие вина подавал к столу ! Закачаешься !
   - Ну, от вина закачаться - обычное дело !
   - Хи-хи ! Скажете ! - покрутил головой Бадеев .- Пойду покурю, передохну .
   - Покоя вам , Егор Иваныч ! - от всей души пожелал соблазнитель.
   Бадеев сидит за столом, курит одну папиросу, другую. Голова склоняется на грудь. Засыпает. Котовский стучит в дверцу оконца : - Егор Иваныч ! Егор Иваныч!
   Прислушивается. Отходит, достаёт из хлеба пилки, начинает пилить прутья оконной решётки.
   Перепилил внутреннюю и наружную решётки , выгибает их наружу привязывает шелковую верёвку , спускается по ней во двор .Уже невы-соко над землёй . В это время из караулки выходит Москаленко, идёт по двору , замечает спускающуюся фигуру. Котовский спрыгивает на землю. Москаленко стоит , безмолвно открывая рот , как рыба. Наконец , выдавливает из себя : - Григорий Иваныч, это вы ?
   - Я ! А это вы , Москаленко ?
   - Я, Григорий Иваныч ! Я тихо ! Только не трожьте меня ! Не убивайте !
   - Что ты, дорогой друг , за что мне тебя убивать , если ты не сопроти-вляешься ? Дай-ка сюда винтовку ! Я затвор выну, чтоб у тебя соблазна не было. А теперь помоги мне лестницу к стене приставить...Молодец !
   Ты понимаешь , что тебе нет резона поднимать тревогу ? До утра
   ещё долго , ты сменишься , пока меня хватятся . Розумиешь ?
   - Ага , Григорий Иваныч ! Розумию ! Вам надо бы чуточку влево , тут пост недалеко !
   - За то тебе отдельное дякую !
   К. поднимается на стену , кидает Москаленко затвор , спрыгивает на землю.
  
  
   33
  
  
   Котовский бродил по покинутому лесному лагерю . В землянке кавардак, ковры со стен содраны. Поправил печку, развёл огонь. Пошёл с кувшином к роднику, набрал воды , поставил на огонь. Присел , смежив глаза .
   Вспоминает картины побега. Мыслит вслух : - А ведь они обязательно придут сюда ! . - Открыл глаза : - Здесь задерживаться долго нельзя !
   Налил кипятку , пьёт. Перед глазами снова картинка из тюремных воспоминаний : Демьянишин на прогулке прошептал : - Григорий Иваныч , если удача будет , уйдёте на волю, адресок запомните : Вадулуйская !7, Ерофеич, каменщик. Наш человек , анархист !
   А в это время губернатор очередной раз жаловался на жизнь Антонине Васильевне , дражайшей супруге и вечной утешительнице : - Кто-то ему помог ! Причём из служителей тюремных !Представляешь , шелковую верёвку передали ! Позор ! Я их всех разгоню ! Начиная с коменданта !
   - Не гневайся на них, они не в сговоре ! - ответствовала дражайшая утешительница.
   - На кого же ты позволишь мне гневаться ?- вопросил безутешный гу-бернатор.
   - На меня ! - впервые за совместную жизнь отведя глаза, всё же призналась она.
   - Что это значит ? - недоуменно спросил губернатор.
   - Я передала Котовскому шелковую верёвку и всё прочее !
   - Ты ? Ты меня хочешь разыграть ? Прости , мне не до шуток ! - обиделся он.
   - Я говорю правду ! - негромко произнесла она.
   В наступившей тишине был слышен скрежет мыслей , не умещав-шихся в спрямлённых извилинах губернаторской головы , и шорох корсажа, вздымавшегося с грудью Антонины Васильевны.
   - Ты в него влюбилась ? - выдавил из себя жуткую мысль губернатор.
   - Не знаю ... Нет . Но он не должен был умереть ! - довольно толково
   разъяснила свою позицию губернаторша.
   - Да... Я думал , у моей жены самая трезвая голова в России !- прозрел
   супруг.- Ему смертная казнь не угрожала . Лишение дворянства и каторга . А романтические дамы , между которыми оказалась и моя трезвомыслящая супруга, с перепугу принялись его спасать, не взирая на угрозу собственной чести и чести их мужей ! Мне ничего не остаётся , как подать в отставку !
   - Прости меня , но я не могла поступить иначе , - голос Антонины Васильевны звучал ровно. - Если хочешь , я не стану возражать насчёт развода.
   - Чтобы скандал был погромче ? Чтобы все догадались о твоей роли ? Ты хоть меня пощади , если о себе не думаешь ! - попросил губернатор.
   - Я уеду в имение , ты поступай, как сочтёшь нужным ! - встала Антонина Васильевна.
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
   Котовский всё-таки добрался до Ерофеича. Всю дорогу ругал себя :
   Зачем попёрся в лес ? Ясно - стражники там побывали. А после побега обязательно проверят это его логово. Теперь прячься, виляй, заметай следы .
   Ерофеич, сухопарый, высокий, усатый , встретил радушно:- Располагай -тесь, Григорий Иваныч ! Место здесь тихое , безопасное! - Он будто даже не удивился появлению Котовского.
   - Надеюсь ! Спасибо за приют.- Ерофеич вызывал доверие , и Котовский
   решил не откладывать дела :- Ерофеич , мне нужно будет разыскать кое-кого из своих. Поможешь ?
   - Обязательно ! Схожу, куда пошлёте ! - с готовностью согласился тот.
   - Дам тебе парочку адресов . Людей моих там , скорее всего , нет , но хозяева могут помочь отыскать. Ходить мне , сам понимаешь , не с руки - быстро застукают .
  -- Само собой ! Не беспокойтесь ! Я один живу , ко мне редко кто заходит. Еда есть . Пока меня не будет , выходить на улицу не надо, да и во двор не стоит , - перешёл к конкретным наставлениям хозяин , видно, большой дока в конспирации.
   - Добро ! - кивнул беглый дворянин. - В Замке полгода сидел, посижу и у тебя пару деньков !
   - Обижаете , Григорий Иваныч! Мы , анархисты, и свою, и чужую свободу уважаем, - веско произнёс хозяин.
   - Прости ! Шутка неудачная ! Наверное, в тюрьме шутить разучился ! - извинился Котовский.
   - Так давайте адреса , я и двину, не мешкая,- деловито предложил Ерофеич. - А вы пока отдохните .
   Ему было куда спешить - больше года уже работал на полицию.
   Котовский быстро написал адреса на клочке бумажки, Ерофеич прочитал
   их, запомнил и сжёг бумажку.
   " Профессионал !" - мысленно умилился доверчивый разбойник.
  
   Проснулся он на диване , когда уже стало смеркаться.
   - Что ж это я ? Уснул - и не поглядел даже расположение комнат , есть
   ли запасной выход ? - укорил он себя. Встал , обошёл Ерофеичев дом . Через окно увидел мелькнувшую фигуру, ещё одну. Перешёл к окну на другой стороне , присмотрелся - ещё фигура полицейского !
   - Эх , чёрт ! - ругнулся добрый молодец К.- Проспал ! Выследили !
  
   На улице распоряжался Хаджи - Коли : - Быстрей замыкайте кольцо !
   По моему знаку - одновременно бросайтесь в окна и двери ! При малей-шем сопротивлении - стрелять ! Живым он мне не обязательно нужен ! Главное - чтобы не ушел !
   Котовский с револьвером в руке подошёл к двери во двор : - Надеетесь пристрелить меня в доме ? Не надейтесь ! - Рывком распахнул дверь , стреляя в разные стороны , побежал к забору , перепрыгнул на соседний участок ,выскочил в переулок . Там двое полицейских открыли по нему огонь , Григорий охнул и присел - ранили в ногу.
   Полицейские подбежали , схватили его за руки. Котовский зарычал от ярости и боли , сграбастал их в охапку , стукнул лбами , добавил кулачищами - и стражи порядка умиротворённо разлеглись в пыли.
   По переулку , на счастье, но не своё , мчал "ванька" .
   Котовский замахал руками , вскочил в притормозившую пролётку, сбил его с козел и погнал коня.
   Хаджи- Коли остался с носом и пошёл пересчитывать носы своих под-чинённых.
  
   Взмыленный конь вылетел за город . Пролётка подъехала к бахчам. К. , хромая , вышел из пролётки , потрепал по холке коня , поцеловал его ум-
   ную морду :- Спасибо , брат ! Отдохни пока , а я раной займусь. !
   Зашёл на бахчу, сел , снял сапог с раненной ноги , осмотрел рану , обра-
   довался: - Повезло ! Кость не задета !
   Сорвал арбуз , расколол его . Промыл арбузным соком рану, перевязал её
   носовым платком . Подошёл к пролётке, угостил арбузом коня :
   - А теперь , милый, довези меня , пожалуйста, до Костюженской больницы !
  
   Спустя пару дней Котовский лежит в инфекционной палате Костюженской больницы. Других пациентов нет.
   В палату зашёл доктор :- Добрый день , Григорий Иванович ! Как себя чувствуете ? Дайте-ка, я осмотрю вашу рану .
   - Спасибо , Игнат Фомич ! Чувствую себя нормально. Думаю, повязку можно снимать, - Котовский бодро улыбнулся.- Да и пора мне покинуть
   ваше гостеприимное учреждение. Не хочу подвести вас . Дело рискован-ное : персонал может прознать , донести - вам не поздоровится . Перееду-ка я к кому из жителей местных.
   Доктор , не отвечая , осмотрел рану :- Да, состояние вполне удовлетвори-тельное. Швы я вам сниму днями , вы уж будьте благоразумны , чтобы они не разошлись. Так что , может быть , вы и правы : береженого Бог бережет !
   - Прекрасно ! Доктор, я ваш должник ! - пожал ему руку Котовский.-А сейчас немедленно ухожу . Сниму хату на окраине села.
   - Тогда послушайте совет : во-первых , нагрузки на ногу вам ещё проти-вопоказаны , во- вторых , обратитесь к Мыколе Семенчуку , в самом кон-це улицы. Он бобыль и человек непьющий ! - Докторские рекомен-дации были квалифицированными не только в медицинском отношении.
  
  
   35
  
  
   Пристав Хаджи - Коли вошёл в кабинет полицмейстера Потифорова :-
   Разрешите , Георгий Филиппович ?
   - Я приказал вам не показываться мне на глаза , пока не поймаете этого мерзавца Котовского ! - изобразил начальственное негодование Потифоров- Вы его поймали ?
   - Если выделите дополнительный наряд - сегодня поймаю ! - не испугался пристав.
   - О! Нашему теляти...- Потифоров не рискнул договорить пословицу - На чём основывается уверенность ?
   - На собственноручной записке Котовского ! - лаконично сообщил пристав.
   - Он вам написал ? Просит арестовать ?- юмор засочился из полицмей-стера.- Или готов явиться с повинной ?
   - Почти просит ! - серьёзно ответил Хаджи-Коли.- Этот человек при всей своей бесшабашной отваге и звериной хитрости - чрезвычайно доверчив ! Доверчивость - свойство благородных людей . Они не представляют , что кто-то способен обмануть их доверие, поскольку сами на это не способны .
   - А без философии ? - недовольно спросил Потифоров.
   - Он прислал записку каменщику Ерофеичу, в которой указал, где нахо-дится и будет его ждать. А записку Ерофеичу принёс хозяин хаты, где он прячется ,Семенчук. Но сам он - просто почтальон .
   - Ерофеичу ? Нашему агенту ?! - удивился Потифоров.- Он его не заподоз-рил ?
   - Именно ! Вот она ! Желаете ознакомиться ?- протянул записку пристав.
   Потифоров жадно схватил её :- Да-а ! Не подумал бы ...А мы уж
   Ерофеича отпевать собрались , как этого...
   - Митре !- подсказал Хаджи-Коли .
   - Да , Митре. Скажите , а та красавица , что его зарезала, она сейчас где ?
   - На каторге . Так я могу рассчитывать на наряд ? - вернул начальника к насущным делам пристав.
   - Безусловно ! Но если упустите Котовского, можете рассчитывать на судьбу Зильберга ! - вдохновил подчинённого Потифоров.
   - Благодарю !- склонил голову Хаджи -Коли..-Угроза из уст начальника - самый популярный вид диалога с подчинённым !
  
   А утром Потифоров в кабинете губернатора еле сдерживал лучезар-ное сияние своей физиономии:- Ваше высокопревосходительство ! Нижа-йше докладываю : анархист и бандит Котовский пойман мною и заключен под стражу !
  -- Даже так ? И надёжная стража ? - от неожиданности губернатор не смог
   придумать лучшего вопроса.
   - Абсолютно! От меня ему не сбежать !- напыжился полицмейстер.
  -- Прекрасно !- взглянул на него губернатор.- Но ваша уверенность внуша-ет опасение . Я представлю вас к награде за поимку этого опасного преступника , но если он окажется на воле , вы лишитесь не только награды , но и пенсии !
   - Как прав Хаджи - Коли ! - пробормотал Потифоров , выйдя из губерна-торского кабинета.
   Котовский снова оказался в старом Замке. Только комендант в нём был уже новый. И условия содержания изменились.
   В кабинет этого нового коменданта вошёл старший надзиратель.
   - Воловец , какие новые сведения об умыслах заключенного Котовско-
   го ? - строго вопросила его новая метла.
   - Ваше высокоблагородие ! Я докладал : он сидит в полуподвальном секретном коридоре , в кандалах. Чтобы знать о его умыслах , мы сами организовали ему связь с политическими и уголовными сообщниками , и теперь нам всё известно ! - отрапортовал ветеран пенитенциарной системы.
   - Что именно ?- потребовал уточнений комендант.
   - Во неугомонный !- с изумленным выражением лица стал излагать свои впечатления Воловец.- Сперва , значит, подбил анархистов- смертников копать подкоп из башни. Мы им дали покопать полтора месяца , а потом накрыли ! И вот вчера он предложил им поднять восстание всей тюрьмы ! Неугомон окаянный !
   - Этого ещё не хватало ! - возмутился комендант.- И много заключенных за ним может пойти ?
   - Да... не меньше половины, думаю, - почесал затылок Воловец.
   - Слушай , Воловец , этого мы допустить не можем ! - внушительно
   произнёс комендант.- У нас ведь есть свои люди между заключенными ? Надо привлечь обещанием послаблений самих главарей , отчаянных , из уголов-ных ! Не все ж робеют перед Котовским ! Наверняка многие завидуют его известности , фарту и будут гордиться, если заслужат славу убийцы Котовского ! Понял ? Подумай !
   - Слушаюсь, ваше высокоблагородие ! - вздёрнул руку к козырьку Воловец.
  
   И через несколько дней за столом в камере совещались урки Загари, Рогачев, Козлов. Авторитеты , как выражаются сейчас. Остальные - прочие жались поодаль.
   - Пересадили бы его в общую камеру - и никаких забот !- буркнул Зага-ри. - У нас и перо и удавка найдутся !
   - Э, Загар !- возразил Козлов. - Он же здоровый , как бык ! Да не бык! Здоровей ! Он , говорят , случай был , быка за рога взял - и завалил !
   - Ты , Кацап , пугливый шибко !- усмехнулся Загари.- Мы ж не выставим тебя драться с ним . Мы всё культурно сделаем , тихо : спал человек - и не проснулся !
   - Надо , чтоб виноватых не было ! - вступил в дискуссию Рогачёв.-Чтобы никто из наших не пострадал ! - Он покосился на приблизившегося сока мерника. - Вот , к примеру, в баньке ошпарился - сам виноват ! - Всё же приблизившийся его раздражал : - Чего тебе ? -недовольно спросил его.
   - Да пайка у меня там, пожевать охота ! - промямлил Демьянишин.
   - Давай живо ! - скомандовал Рогачёв и повернулся к собеседникам : - Дак как ? Может , банный день ему и устроим ? Чистеньким на тот свет отправится ! От шкурки очищенным! - он заржал, довольный своим остроумием.
   - Оно , конечно, хорошо ,- прищурился Загари.- Только друг друга ошпа-рить можно - тесновато в баньке ! Но ты , Рогач , прав - надо бузу устро-ить , чтобы потом виноватых не нашли и чтобы на него , как зачинщика бузы , показали ! Как , Кацап ?
   - Лады !- важно изрёк Козлов.- Только он в кандалах - как доказать , что бузу начал ?
   - Начальство нам поверит ! Раз уж само просит !- ответил Рогачёв и снова цыкнул на Демьянишина:- Ну чего тут ползаешь со своей пайкой ?!
  
   Была обычная прогулка заключенных . Вот только во дворе горкой сложены кем-то булыжники.
   Котовский в кандалах медленно двигался по кругу. На него натолкнулся какой-то зэк , схватился за глаз , заорал : -Ты что меня цепью в глаз вдарил ?! Сволочь !
   Чуть в стороне , возле горки булыжников раздался голос Загари : - Пашку бьют ! Бей его ! - Он схватил из горки булыжник ,запустил в Котовского.
   - Провокация !- закричал Демьянишин.- Они начальством подкуплены ! Кто за Котовского - ко мне !
   Во дворе Замка началась общая драка. Котовский тоже поднял булыж-ник, зажал его ладонями и сцепленными руками пошёл крушить нападающих. Большая часть зэков присоединилась к Демьянишину.
   Охрана поначалу не вмешивалась. Когда преимущество "котовцев" выявилось , начала стрелять в воздух.
   Урки бежали, "поле боя" осталось за "котовцами".
  
  
   37
  
  
   Комендант с охраной вошёл в камеру Котовского. К. улыбнулся.
   - После суда вам весело , мсье Котовский ? - уязвлённо спросил ко-мендант . - Впрочем , понимаю : вы получили всего десять лет катор-жных работ ! Кстати , обращение "месье" к вам не обязательно...
   - Разумеется, не обязательно! - с той же улыбкой ответил Котовский.- Это зависит не от моих прав состояния , а от вашей воспитанности !
   - Напрасно радуетесь и пытаетесь иронизировать ! - Комендант попытал-ся вложить в свои слова как можно больше сарказма..- Вас ожидает не какая-нибудь , а Нерчинская каторга ! Туда ещё дойти надо ! А идти придётся зимой , по Сибири ! До места доходит не более двух третей. Третья часть предпочитает отправиться в ад ! Там и ваше место , с обрывком верёвки на шее. По моему мнению, вы это вполне заслужили. Решение суда меня, признаюсь, огорчило. Но место в аду для вас забро-нировано !
   - Я так и думал : вы общаетесь непосредственно с чертями , в аду обитающими ! - покачал головой Котовский. - Наверное , для себя тёпленькое местечко хлопочете ? Если бы я был уверен , что окажусь там ранее вас - обязательно замолвил за вас словечко. И даже вызвался бы кочегарить в топке , на которой стоит ваша сковорода.
   Караульный прыснул , стараясь сдержать смех .
   - Ты что, сукин сын , в арестантскую захотел ?! - заорал на него комен-дант.- Пять суток гауптвахты !
   - Слушаюсь, вашбродь ! - вытянулся солдат.- Пять суток гауптвахты! Разрешите идти ?
   - Иди !
   Караульный вышел из камеры , комендант спохватился : - Стой !
   Караульный вернулся.
   - Хм ! Я сам тебя туда отведу ! - заявил комендант.
   - Слушаюсь , вашбродь ! - отреагировал служивый в соответствии с уста-вом.
   - А ты их высокоблагородию портки смени - видишь, с перепугу-то они... - усмехнулся Котовский.
   - Слушаюсь , вашбродь ! ..- рявкнул сбитый с толку стражник. - Ой !
   - Мерзавец ! Упеку ! - завизжал комендант.
  
  
  
   38
  
  
   Этап брёл по заснеженной дороге. Вокруг тройное кольцо стражников, внешнее - из конных. Впереди зэков - Котовский. Мороз. Зэки прикрываются рванью.
   Начальник конвоя с коня пробуждает в них энтузиазм: - Шевелитесь чёртовы твари ! Всё равно сорок вёрст отшагать придётся! Быстрей при-дёте - дольше отдохнёте ! Ну , твари !
   Котовский останавливается , этап тоже.
   - Ты что ?! Бунтовать ?! - заорал начальник.
   - Извольте извиниться перед людьми ! - твёрдо глянул на него Котов-ский. - Мы - не твари !
   - Что-о ?!- захлебнулся криком начальник конвоя. - Ты как смеешь ?!
   К нему подошёл урядник , что-то сказал вполголоса.
   - Вот как ? Тот самый ?- заёрзал в седле офицер. - Это для меня новая партия , а ты с ними от Сретенска идёшь ? Хм, ну ладно !... Котовский , я не имел вас в виду.
   - А я имел в виду всех нас !- отрезал бывший дворянин К.
   - Все мы - божьи твари ! - сделал теологический финт начальник.
   - Одни больше , другие - меньше !- согласился Котовский. - Вы большая тварь , чем другие ? Божия , разумеется.
   - Привал ! - крикнул с коня офицер.
   Этап начинает утаптывать снег , потом сбивается в кучу - согрева-ется.
   К отходит чуть в сторону. Здоровый зэк выдергивает из середины друго-го, послабее: - Хватит тебе, согрелся ! Дай другим погреться ! - залазит внутрь кучи .
   К. начинает размахивать руками, прыгать , приседать. Снимает куртку и рубаху , кидает выдернутому из кучи : - Прикройся ! А лучше делай , как я !- Обтирается снегом.
   Конвоиры с изумлением разглядывают невидаль.
   -Ну чудеса ! Ишь, чего вытворят ! - прокомментировал один.- Егор , а ты так могёшь ? - обратился он к упитанному сослуживцу.
   -Чо я - спятимши ? - гордо ответил Егор.- Я в церкву хожу ! А энтот , ви дать, нехристь! С нами крестная сила ! - перекрестился он.
   - Да крещеный он - вишь, крест на ём ! - указал первый.
   - А бога не боится !- упорствовал Егор.- Убивец и супротив властей бун-товщик !
   - Экий лёгкий ! Кто сибирского морозу не боится - тот ничё не боится !
   - Вы за ним глядите в оба ! - встрял урядник.- Энтот лёгкий и голым по Сибири побежит! Три попытки бегства на этапах ! Скорей бы его в Нерчинск доставить !
  
  
   39
  
   Доставили. На Нерчинской каторге К. в шахте рубил руду. На тачке отвозил её рудовоз.
   Вернулся из ходки : - Григорий Иваныч ! Урок сделан , передохнём ?
   - Передохнём ! Но не передохнем ! Всего две точки , а какая смысловая разница ! - весело отозвался Котовский.
   - Ага ! Ежели не передохнём , так передохнем, - вздохнул рудовоз Яков.
   - А вот этого мы делать не станем ! Как там у соседей дела ?
   -Рябому две тачки не зачли : мало насыпал, говорят, - доложил Яков.
   - А мы добавим ! - решил Котовский.
   - Как всегда !- вздохнул рудовоз. - Это здесь , под землёй, можно. А вот пошлют на песок - там строго ! И конвойные глядят !
   - Зато кандалы снимут ! - нашёл свои прелести и в этом варианте каторжной жизни бывший дворянин К. - Они и тут-то нужны , только чтобы жизнь лёгкой не казалась . Куда под землёй убежишь ?
   - А охота ? - поинтересовался Яков.
   - Кто ж о воле не мечтает !
   - А чего толку мечтать ? - возразил Яков.- У меня сроку ещё шесть годочков - жизни не хватит ! А отседа не сбежишь !
   - А мне ещё восемь лет! Многовато! -задумчиво произнёс Котовский.- Многовато...
  
   Зима 1910 г. Котовский работает на поверхности , на подаче песка, без кандалов. Исподтишка следит за конвойными. Незаметно подбирает пару булыжников.
   Конвойные сходятся , закуривают. К. внезапно бросается на них , бьёт булыжниками по головам , хватает ружьё и подсумок одного , бежит ко рву, перебрасывает ружьё, подсумок , преодолевает ров, под выстрелами подбирает ружьё с подсумком и мчится к лесу.
  
   Котовский бредёт по тайге , в снегу. Признаков погони нет. Остановился , отдышался, исследует содержимое подсумка : патроны к винтовке Мосина , спички!, кусок хлеба в тряпице с луковицей , нож! Утаптывает снег , ломает ветки, ободрал кору с лиственницы, засунул за пазуху :- Согрейся , милая ! Веселей гореть станешь ! - Складывает шалашик из веток, разжигает костёр.
  
   В управлении Нерчинской каторги жандармский генерал Горюно - Горяйнов жучил подчинённых : - Двое конвойных убиты ! Каторжник Котовский бежал ! Где ваши уши, ваши глаза , ваши агенты , ротмистр ?
   - Ваше превосходительство ! - вытянулся ротмистр Половиков. - Мои
   агенты контактировали с Котовским, никаких признаков подготовки к побегу не было замечено. Только ностальгия по воле - обычное явле-ние в первые годы каторги. Этот Котовский - импульсивная личность , способная на неожиданные действия. Его все уголовные боялись. Увидел момент, набросился , убежал в тайгу.- Ротмистр позволил себе небольшую паузу.- Без тёплой одежды, без припасов , без компаса ,без карты ,без...царя в голове ! Его сейчас какой-нибудь медведь - шатун доедает ! Либо он сам околел от мороза !
   -Вы меня или себя утешаете , ротмистр ? - язвительно вопросил Горюно-Горяйнов. - А вам известно , что Котовский зимой на каторгу шёл разде-
   вшись по пояс ? А его настоятельные попытки побега по пути в наши благословенные края ? Он так просто не сдастся !
   - Это вопрос двух-трёх дней !- уверенно заявил ротмистр. - Если повезёт - сдастся , не повезёт - сдохнет ! На дорогах мною устроены патрули , в деревнях - засады.
   - Если повезёт - сдастся ? Это кому так повезти может - ему или вам ?- осадил его генерал. - Патрули и засады не снимать неделю !
   - Слушаюсь, ваше превосходительство !
  
  
  
   39
  
  
   Котовский снова крался по тайге , увязая в снегу. Ориентировался по солнцу.
   Раздался шорох падающего с лиственницы снега. К. быстро снял с плеча винтовку , вглядывается . Ничего.
   За ним с дерева следит рысь. К. проходит несколько шагов, оступается , падает. Рысь набрасывается на него. Борьба. Котовский лежит ничком, рысь дерёт его спину. Он вытаскивает солдатский нож , закидывает левую руку, придерживая рысь за шею, быстро переворачивается и вонзает нож ей в живот. Наваливается и поражает рысь ножом несколько раз, последний удар - в горло.
   Потом долго лежит на спине, отдыхая. Поёжился , встаёт ,снимает зипу-нишко , разглядывает - дыры ! Укоризненно мёртвой рыси : - Одежонку-то зачем портить? Но ничего ! Ты мне теперь шубой станешь ! Каково у тебя мясо - не знаю, оно и не важно - всё равно съем !
  
   Котовский вечером вышел к деревне. В одной избе светится окно. Подкрадывается к нему . В избе старик и старуха молятся на коленях перед иконой.
   Выждал , пока они встали , постучал в окошко.
   - Ктой-то ? - спросила старуха старика , как ответственного за домашний покой.- А ставни чего не закрыл?
   - Бог весть ! - прокряхтел старик. - Спрошу, - и направился к окну.
   - Не отворяй , не пущай ! Недобрый то человек ! - строго предупредила его старуха.
   - Бог весть ! - повторился старик. - Добрых-то Богу откеда набрать ? Распустил человеков, а сатана тут как тут.- Вглядывается в темноту че-рез оконце :- Дай -кось лучину!
   Старуха подала лучину, старик поднёс её к окну и увидел К.,размахивающего шкурой рыси.
   - Видать, охотник ! - доложил старухе .- С ружжом и рыссю ! - И махнул
   Котовскому :- Иди к воротам! - Надел валенки, накинул тулуп .-Токо руж-жо у него не охотницко вроде...
   Через полчаса К. в избе хлебал горячие щи .Дохлебал и облизал ложку:
   - Спаси вас Христос , хозяева добрые !
   - И тебя спаси Господь , странный человек !- отозвался старик.
   - Чем я странный ? - насторожился К.
   - Вот сейчас и видать - не из наших краёв ты ! - пояснил старик.- Стран-ный по-нашему - ходющий по земле. У нас в Сибири не спрашивают людей, откеда оне. Много народу разного странничает - и доброго, и недоброго.
   - А вы , что ж, так вдвоём и живёте ?- перевёл разговор гость на хозяев.- Дети, внуки есть ? - и увидел, что старик отвернулся, а старуха вытирает слезу.- Простите , если не так что сказал ...
   - Старшой сын отделился ,своим хозяйством живёт, - медленно заговорил старик.- А младший, Пётр, служил в Нерчинске. Убил его там беглый , вроде тебя. Ты ж беглый, я вижу . Девятый день вчерась был , на вели-кий пост сороковины справим. Тому беглому не повезло , как тебе . Де-сять дён об нём не слыхать. По деревням и дорогам его ждали - не вы-шел к людям. В тайге сгинул, стало быть. Перед девятинами посты убра-ли. А энтот - и Петра сгубил , и сам сгинул ! Боле двух дён в тайге без одёжи и припасу не погуляш !
   Котовский , неожиданно для самого себя , перекрестился.
   - Ложись на лавке ,странник ! - предложил старик . - Разморило , чай.
  
   Ночь. Старики спят на лежанке. Медленно горит лучина. К. вороча-ется на лавке. Перед рассветом тихо встаёт, одевается и уходит. Остав-лят записку. Старик наблюдает за ним , прищурив глаза.
   Просыпается старуха , видит пустую лавку : - Ушёл ? Сбёг ? Погляди , не унёс чего ?
   - Не унёс , я глядел за ним, - успокоил старик.- Чегой-то углём написал и вышел.
   - Может, в сенях чего прихватил ?
   - Не слыхать было.
   Старуху завело его спокойствие:- Да чё ты услышишь , глухомань ?У тебя с подбоку хучь меня кради - не услышишь !
   - Тебя-то ? - переспросил старик и подтвердил :- Не услышу !
   - Перекрестился на икону-то ? - допытывалась старуха.
   - Тебя ждал . Счас "Отче наш" сполним , - пообещал старик.
   - Тьфу , бестолковый ! Да не ты, а ён !
   - Чегой-то он бестолковый ? Он , видать, грамотный .
   - Ох, наказание ты моё ! - разозлилась старуха. - Иди, погляди в сенях да чё ён отписал !
   Старик слазит с печи. Читает записку : " Спа-си-бо вам. Про-сти- те ."
   Простите ?
   - Ён ! Ён Петра убивец !- запричитала старуха.- Чуяла я !К старосте беги !
   - Кабы он, тогда и нас бы ночью побил, - не согласился старик. - И письмом не стал бы обозначать себя. Это - винится , что ушёл , не простясь. Боялся , кабы не сообчили.
   - Ён, ён ! - повторяла старуха.
   - Ежели он - Бог накажет ! - уверенно сказал старик.
  
   К . снова бредёт вдоль опушки. В голове путаются мысли : " Цена моей
   свободы - две жизни ! И горе нескольких людей . Вправе ли я был так
   поступать ? Не знаю ! В руднике не человеком себя чувствуешь- живот-ным ! К тебе так относятся . А я не могу быть животным или рабом ! Любой ценой! Пусть Бог рассудит ! Его стариков я не забуду !"
  
  
   40
  
  
   Волга. Бурлаки лямкой тянут баржу. Вторым номером идёт К.
   Баржу внезапно разворачивет встречным порывом. С неё кричат : - Су-водь ! Держись, робяты!
   - Наддай ! - скомандовал "гусак" , головной бурлак. Ватага напрягается, удерживает судно.- Так ! Лексей , пуделя !- снова распорядился "гусак".
   Лексей запевает ритмично : - Белый пудель шаговит !
   - Шаговит, шаговит ! - подхватывает ватага.
   Лексей : - Чёрный пудель шаговит !
   Ватага : - Шаговит , шаговит !
   "Гусак" :- Вот так ! Наладили шаг ! Теперя в этих зарослях направление не потерять !
   Лексей : - На то ты и "гусак" ! Впереди идёшь !
  
   Вечер, привал на берегу, горят костры , варится каша, разливается в чаш-ки на восьмерых. С баржи на лодке приезжает приказчик с ведром вод-ки:- Подходи , робяты !
   Все по очереди подходят, он наливает меркой по стакану водки.
   К .сидит на песке в сторонке.
   "Гусак", покрутив головой, замечает его : - Григорий , давай стакан прими - святое дело ! Нам без этого никак!
  -- Не пью! - шокирует его Котовский.- Вот молочка бы литра два! Да яи-
   шенку из пары дюжин яиц ! В Рыбинске поем и попью !
   Ватага, впервые услышав о предпочтении молока водке, разоржалась , как над хорошей шуткой: - Этакого у нас ещё не бывало ! Молока захотел ! Заместо водки !
   - Все люди с молока на водку переходют, она греет и силу даёт ! А Гриша , как дитё, с молока силушку копит !
   - Ты бы , Гриша , корову привязал к бечеве - при молоке всегда был !
   - Дык он доить не умеить ! Он своей лапой ей титьки пообрываить !
   - Гриш , отдай мне свою долю ! Мне один стакан - токо горло промо-чить !
   - Силу тебе водка даёт ? - переспросил Лексея Григорий.- Поглядим ! - достаёт пятиалтынный , пальцами сгибает его пополам .- Разогнёшь - стакан твой и пятиалтынный тоже !
   Бурлаки поочередно пробуют разогнуть - безуспешно. Лексей со второй попытки разгибает зубами : - Мой ?
   - Зубы крепкие ! - соглашается Григорий.- Пей стакан ! А пятиалтынный тоже бери, только вот такой!- сгибает снова монету. - Держи на память ! И зубы побереги ! И ещё , Лексей , поясни мне : - отчего про пуделя по-ют ?
   - Дак пудель - слово такое , бурлацкое . Видать, от пуда , от весу , от тя-жести,- разъяснил ему Лексей.
  
   Рыбинск. Бурлаки получают расчёт. Пути ясны, задачи определены :- Ай-да , робяты , в трактир ! Григорий , ты с нами али за молоком ?
   - С вами ! - кивнул Григорий. - Только сперва на почту. А вы мне в трактире закажите яичницу, из двух дюжин яиц и с фунтом сала !
   На почте Котовский отправляет письмо , вложив в конверт две стору-блёвки.
  
   Генерал Горюно - Горяйнов швырнул на стол бумагу : - Какая наг-
   лость ! Он просит меня передать родителям убитых им солдат деньги ! " Честно заработанные" ! Понимает, видите ли , какие чувства может вызвать у меня его просьба, но надеется , что я его пойму и исполню её ! - Генерал забегал по кабинету. - Мерзавец ! Всё точно рассчитал ! Я не могу не исполнить такую просьбу ! И обещает ещё присылать ! - Звонит. Появляется адъютант.
   - Александр Евгеньевич ! Отправьте деньги родителям покойных солдат ! Без указания отправителя. И срочную депешу в Рыбинск в жандармс-
   кое управление с указанием примет Котовского и возможного места его пребывания - вероятнее всего, в поволжских городах .
  
   Привал ватаги неподалёку от Саратова. Внезапно доносится нарастающий
   колокольный звон . Бурлаки оставляют дела, прислушиваются.
   - Чёй-то ? Нешто государь помер ? -перекрестился Лексей.
   - Типун те на язык ! - среагировал "гусак".
   - Али цесаревич ? - продолжил свои пессимистические размышления вслух Лексей. - Больной дюже , говорят . Токо Гришка Распутнов яго ис-целят !
   - Нешто такой звон был бы ?! - поучительно сказал "гусак".- Энто как раз - точно , как манифес в пятом годе вышел императорский !
   Верхом берега скачет всадник.
   Лексеей свистит : - Эй , чё там случилося ?
   Верховой придерживает коня :- Война ! С немцами и австрияками ! Народ в армию записывается ! - Скачет дальше.
   Бурлацкая ватага вскочила, загудела .
   - А может, и нам в армию податься ? - предложил Лексей.- Солдатская лямка не тяжелей бурлацкой ! Ты как , Гриша ?
   - Война - вот где люди делом занимаются ! Эх , повоевать бы! - мечта-тельно отозвался Котовский. - Пошёл бы , да документов нет и грехи не пускают. Возьмут меня на призывном и отправят на висе... на сибир-ский фронт !
  
  
   41
  
  
   Бессарабия , осень 1915г. Большая усадьба в селе Стоматове Бендер-ского уезда. Хозяин в кабинете , звонит, лакею:- Пригласи управлящего!
   Лакей приводит К.
   - Василий Петрович , будьте любезны , получите сегодня в банке 15 ты-сяч и отвезите их по этому адресу , - хозяин подал ему записку. -
   Заодно можете получить своё жалование, кстати, я увеличил его на 300 рублей - я очень вами доволен !
   - Благодарю вас , Хрисанф Модестович ! - слегка поклонился К.
   - Только будьте осторожны, прошу вас ! В наших краях снова объяви-лся этот ужасный разбойник Котовский ! Бежал с каторги и принялся за старое ! Сколотил шайку из беглых солдат , грабит. Будьте осторожны и возьмите револьвер ! Его , конечно, скоро поймают : из Петербурга прислан - из дворцовой охраны ! - призванный туда после поимки им Котовского ротмистр Хаджи- Коли !
   - Почему-то я Котовского не боюсь , - признался управляющий .- А ре-вольвер всегда при мне . Но Котовский , говорят, раздаёт много денег
   бедствующим крестьянам, особенно семьям погибших солдат.
   - И всё-таки мне не хотелось бы , чтобы мои деньги попали в его руки ! Я возвращаю долг чести ! - строго сказал Хрисанф.
   - Не извольте беспокоиться ! Ваша честь не пострадает !- заверил Котов-ский.
  
   К. , получив в Кишинёвском банке деньги , выходит , садится в экипаж. Вспоминает :- Куда же мне теперь ехать ? - привязывает вожжи, достаёт записку , читает : - Господи , это совпадение ? Нет, не может быть : " Его высокопревосходительству..." Это же Тонин муж , экс-губернатор ! Вадулуй - Водэ - там ведь их имение ! Её увижу ! Но он меня узнает ! Хоть и видел один раз , в Замке. А вот захочет ли узнать меня Антонина ? Как же мне передать деньги ? А может, он меня не узнает ?
   В задумчивости трогает экипаж.
  
   К. приближается к Вадулуй - Водэ , сворачивает к имению . Навстречу проносятся дрожки , запряженные орловским рысаком. К. оглядыается им вослед : - Добрый рысак ! Этот на бегах призы трясти будет, как сливы спелые!
   Видит , что дрожки остановились и разворачиваются. Останавливает коня.
   Подъезжают дрожки , управляемые Антониной Васильевной в костюме ездока.
   - Котовский ! Это всё же вы ?! Я сначала подумала , мне померещилось !-
   выкрикнула она , задыхаясь .
   - Антонина ! Вы ?!- Котовский выпрыгнул из экипажа, подошёл к ней .- Бог всё же есть - я вас увидел ! Вы , слава господу , живы , здоровы и так же прекрасны !
   - А вы всё такой же дамский угодник ?
   - Тоня , я серьёзно ! И с вами я никогда не играл роль бонвивана !
   - Я знаю... Только... зачем вы едете к нам в усадьбу ?
   - У меня поручение : я должен передать вашему супругу долг моего
   работодателя господина Дробужинского, я у него управляющим служу.-
   Котовский сделал паузу , восхищённо разглядывая сошедшую с дрожек
   Антонину Васильевну.- Еду и ломаю голову : как это сделать , чтоб не нарушить ваш покой , но увидеть вас.
   - Вы служите ? - в голосе Антонины Васильевны проскользнуло сомне-ние.- А слухи ходят совсем иные . Это верно ?
   - Отчасти ...- как гимназист перед классной дамой потупился Котовский.
   Враньё , конечно, не смертный грех , но врать любимой женщине как-то неловко. Как маме.
   - Совмещаете , значит, службу и хобби ! - язычок Антонины Васильев-ны со временем не затупился. -Что ж , поручение вы можете исполнить
   через меня .
   - Прошу вас ! - Котовский передал ей пакет с деньгами. - Здесь 15 тысяч !
   - Дать расписку ? - взглянула она на него.
   - Тоня , по-моему, оскорблений я всё же не заслуживаю !- надулся быв-ший мальчик К.
   - Это для вашего работодателя , Григорий !
   - Он мне верит !
   - Прошу вас , возьмите расписку !- настаивала она.
   - На память -возьму ! - улыбнулся Котовский , доставая новомодное само-пишущее перо и записную книжку.
   Антонина Васильевна взяла их и использовала крыло экипажа , как письменный столик..
   - Если бы ты могла быть со мной !- неожиданно произнёс он.- Может , из меня вышло что-то путное .
   - Я надоела бы вам через полгода максимум ! И ради бога, уезжайте скорей куда угодно ! - она дотронулась рукой до его груди.- Вас ищут, очень усердно ! Россию ждут жуткие потрясения ! Неужели вы не чувствуете этого ? Мы с мужем уезжаем за границу.
   - Значит , я вас больше не увижу...- К. погрустнел.- Сегодня мне повез-ло. Прощайте !
   - Прощайте ! Храни вас Господь ! - перекрестила его Антонина Васильевна.- Стойте ! Какой вы необыкновенный и какой несуразный ! Дайте , я хоть раз вас поцелую !
   Он будет помнить этот поцелуй всю жизнь - единственный поцелуй
   единственной любимой женщины .
  
  
  
   42
  
  
   К. на обратном пути проезжает через село. Женщина с тремя детьми у пепелища. Останавливается :- Давно случилось ?
   - Утром , добрый господин ! - ответила крестьянка.- Печку растопила , поставила чугунок, да вышла корову подоить. А диты малые огонь вытащили... Еле их спасла! Корову ещё успела выгнать. А хата и хлев пропали . И скарб весь .
   - Хозяин-то твой где ?
   - Господь прибрал по весне , - в её голосе не было отчаяния , свыклась
   с бедой, как с текучей водой. - Да и мы теперь , видать, не жильцы на этом свете. Прогневили Господа - уж не знаю чем .
   - Отчаяние - грех тяжелый ! - назидание К. сопровождалось извлечением портмоне.- Вот тебе деньги, постройся заново ! И детей учи !
   Крестьянка бросиласьь целовать ему руку : - Господин ! Век Бога буду за тебя молить ! Скажи , за кого свечку ставить ?
   - Котовского не благодарят. А свечку поставишь - благодарен буду !
  
   Хаджи-Коли начал повторно деятельность по поимке Котовского со сбора и осмысления информации. Имевшиеся данные были разрознен-ными и не систематизировнными.
   Командирование из Петербурга в Кишинёв ротмистр воспринял вполне адекватно - как признание его незаменимости в ответственных меропри-ятиях .И потом, появилась возможность предстать перед местным обще-ством , знавшим его приставом третьего участка , в качестве ротмистра службы охраны Его императорского величества и столичной "штучки".
   Но - тщеславие тщеславием , а работа работой , поэтому ротмистр Хад-жи- Коли в настоящий момент вдумчиво читал в кабинете донесения., могущие иметь отношение к интересующему его вопросу.
   - Так-так ! - воскликнул кишинёвский Шерлок Холмс , прочитав предпоследнее донесение. - Ещё один случай анонимной благотворительности ! Крестьянка Дарина Нечитайло , погорелица, получила от проезжего благодетеля пятьсот рублей на постройку дома . Благодетель проезжал в сторону Бендер на одноконном экипаже, одет по-господски , крупный , себя не назвал. - Очень хорошо ! Похож - и на него похоже ! В сторону Бендер , значит... Проверим Бендеры и окрестности !
  
   Имение Дробужинского в Стоматово ночью окружила полиция. Хаджи -Коли спросил у сторожа : - Управляющий в доме ?
   - Так точно !- ответил отставной солдат.- Ввечеру приехали ! Спят ,поди .
  -- Прикажете разбудить , ваше благородие ?
   - Прикажу сидеть тихо ! - приложил палец к губам Хаджи-Коли.- Ключи от входа у тебя есть ?
   - Никак нет ! Дверь снутри на засов закрывают .
   - Незадача ! Без шума не обойтись ! Идём со мной, постучишь ! - приказал Хаджи -Коли.
   К. проснулся в своей комнате от шума. Услышал ржанье лошадей на дворе и топот шагов по лестнице. Вскочил , выхватил из-под подушки
   револьвер, начал баррикадировать дверь.
   Встревоженный Дробужинский выглянул из спальни : - В чём дело ? Почему полиция ? Кто позволил ? Василий Петрович !
   - Я позволил ! Ротмистр Хаджи-Коли , офицер охраны Его императорско-
   го величества , прибыл для поимки государственного преступника Ко-товского ! - представился руководитель операции.
   - Почему ко мне ? - удивился хозяин. За его спиной трясла папильотка-
   ми недоумевающая супруга.
   - Потому что ваш управляющий Василий Петрович , к которому вы только что взывали , и является разбойником и анархистом Котовским !
   - Не может быть ! - в один голос отвергли столь гнусное заявление
   супруги Дробужинские , но удивление на их лицах почему-то сменилось выражением страха.
   - Не может быть , но есть ! - лаконично ответил Хаджи-Коли -. Потруди-тесь указать его комнату !
   - Вон там , в конце коридора, угловая - показал супруг.
   - Котовский ! Ах ! - воскликнула супруга и лишилась чувств.
   Хаджи-Коли жестом направил стражников к двери Котовского.
   - Откройте ! - постучали они и стали по сторонам двери.
   В ответ раздались выстрелы. Стражники открыли ответный огонь с рве-нием мальчиков, не наигравшихся в детстве в войну.
   - Урядник, возьмите людей , охраняйте со двора окна этой комнаты !- распорядился Хаджи- Коли. - Он попытается скрыться !
  
   Котовский в комнате перезарядил револьвер, подбежал к окну , с высоты третьего этажа увидел прячущихся в кустах стражников. - Да , сегодня мне не уйти ! Но я ещё постреляю ! - Повернулся к двери, из-за
   неё раздался выстрел , пуля попала ему в грудь.
   - Не кажи " гоп" , покы не перескочыв , -самокритично оценил он своё обещание и упал , теряя сознание.
  
  
   43
  
  
   Кабинет одесского военного губернатора генерала Щербачева.
   Докладывает военный прокурор полковник Веселов.
   - Ваше высокопревосходительство , дело Котовского весьма обширно и требует времени для тщательного расследования. Ему инкриминируется
   двадцать три случая крупных налётов, грабежей и убийств, не считая массы мелких уголовных преступлений. Расследование может затянуться на год , тем более в нынешних условиях военного времени.
   - Именно в условиях военного времени правосудие осуществляется военно-полевым судом ! Поэтому достаточно двух-трёх эпизодов , самых свежих, доказуемых , чтобы вздёрнуть этого бандита на виселице !
   И не утруждайте себя раскрытием всех нюансов его плодотворной
   деятельности !-назидательно указал генерал.- Сейчас важнее показать ,что власть сильна и непримирима к преступникам любого рода - уголовникам и политическим ! Кстати , не вздумайте представить его перед обществом идейным борцом за некую свободу от правил общежития ! Он - уголовник и больше никто !
   - Но он заявляет себя анархистом ! - напомнил Веселов.
   - Уголовник !- твёрдо произнёс Щербачёв. - И на его примере мы пока-жем , кто на самом деле эти разнообразные борцы за свободу - эсеры, анархисты, социал-демократы, организующие свои , так называемые "эк-сы" - экспроприации , а попросту - грабежи - все они обычные уголов-ники ! Не затягивайте дело ,состав суда мною уже утверждён. Предсе-дательствующий - генерал Гутор !
   -Слушаюсь , ваше высокопревосходительство !- с готовностью воспринял
   указание прокурор.
  
   Дело Котовского слушалось в Одесском окружном суде в феврале 1917 года.
   Председательствующий генерал Гутор суд не затягивал и через пару дней уже сообщил: - Подсудимый , вам предоставляется последнее слово !
   Котовский - Господа судьи ! Я ещё раз заявляю , что я - анархист ! Я находился в постоянной борьбе с вашим обществом, которое мне враждебно и глубоко отвратительно ! Требую оценивать мои действия с этой точки зрения. Просить же суд я могу лишь об одном : о смертной казни через рас-стрел , а не повешение !
   - Суд удаляется на совещание по вынесению приговора ! - объявил Гутор.
   - Боюсь , мы не успеем покурить ! - с усмешкой сказал Веселов своему помощнику.
   - Какая жалость ! - в тон ему отреагировал помощник. - Похоже, генерал
   Гутор опасается , что его обед остынет.
   - Встать, суд идёт ! -раздался вскоре голос секретаря.
   ... Военно-полевой суд , -читал Гутор, - постановил : Дворянина Григо-рия Котовского за содеянные уголовные преступления подвергнуть смертной казни через повешение !
  
   Пути господни неисповедимы , это известно. Но некоторые примеры их
   неисповедимости поражают.
   1925г. Штаб Южного военного округа. Военспец Гутор готовит докумен-ты. Размашисто входит Котовский с тремя орденами Красного Знамени на груди , громогласно представляется : - Командир 2-го конного корпуса имени совнаркома Украины комкор Котовский ! У кого тут документы на передислокацию моего корпуса ?
   - Кхе, кхе ... У меня, - закашлялся военспец Гутор.
   - Давайте, ознакомьте !Ба !Старый знакомец ! Помнится - генерал Гутор ?
   - Так точно ! - подтвердил военспец.
   - Ну , куда вы теперь намерены меня упечь , нехороший вы человек ? Ведь прошлый раз просил на расстрел , а вы отправили на виселицу !
   - Постараюсь в этот раз угодить , товарищ комкор ! Умань и Крыжополь
   вас устроят ?
   Через полгода Котовский был застрелен в расположении корпуса.
  
  
   44
  
  
   В кабинет генерала Щербачёва вошёл адъютант :- Ваше высокопре-восходительство , к вам на приём записалась делегация комитета за помилование Котовского .
   - Я не намерен его помиловать , пусть они себя не утруждают !- све-ркнул пенсне генерал.
   - Они хотят обратиться к государю и ссылаются на неправомочность осуждения Котовского военно-полевым судом без права обжалования приговора,- мягко пояснил адъютант.
   - Они ! Кто такие "они" - его защитники ?! - повысил голос генерал.- Воры ? Биндюжники ? Только эта публика да желающие прославиться адвокатишки могут ратовать за спасение этого разбойника !
   - Председателем комитета является супруга командуюшего Юго-Запад-ным фронтом генерала Брусилова,- склонил пробор адъютант.
   - О, эти влиятельные бабы ! Ну ладно курсистки да гимназистки - она-то что в нём нашла ? Героя ? Племенного быка ? Я вас спрашиваю !- непочтительно воскликнул генерал.
   - Не могу знать, ваше высокопревосходительство ! Может быть ,то и дру-гое !
   - Когда назначена казнь ? - взял себя в руки Щербачёв.
   - 22-го или 23-го февраля.
   - Чёрт с ней , с этой Брусиловой ! Я откладываю казнь на 10-е марта - только бы не видеть её и не беседовать с ней ! И потом больше не перенесу - пусть не надеется ! - с достоинством , как ему казалось ,
   отступил генерал.
  
   Котовский в кандалах сидел в одиночке Одесской тюрьмы , когда
   услышал шум в коридоре. Постучал в дверь, оконце заглянул пере-
   пуганный стражник.
   - Что за шум , братец ? Может , пожар ? А обо мне забыли ?
   - Тут и о себе забудешь ! - вздохнул неожиданно стражник.
   - Так в чём дело ? Наши Берлин взяли или Вену ? - пошутил узник.
   - Чего там взяли ! Потеряли ! Царь-батюшка отрёкся !
   - Не может быть ! Не ожидал от него такого разумного поступка !- об-
   радовался Котовский.- Кому же шапку Мономаха отдал ? Цесаревичу ?
   - Великому князю Михаилу ! А тот , говорят , её не берёт !
   - Не по Мишке , стало быть, шапка !- сделал вывод Котовский.- Респуб-лика , значит, в России будет !
   - Чего ? Кака така публика ? - изумился стражник.- Публика - она разная , благородная или, скажем , мещанского сословия. Так чего ей быть ? Она есть и ныне . Поживём - увидим , чё будет !
   - Кто поживёт , а кого на виселицу ... Эх, сейчас бы пожить ! - теперь
   вздохнул осуждённый.
  
   Через три дня в камеру к Котовскому пожаловал посетитель, ему неиз-
   вестный.
   -Позвольте представиться : Алексей Платонович Фёдоров, писатель, - наз -
   вался он.
   - Очень приятно! Котовский Григорий Иванович , бывший разбойник и
   анархист , осужденный на смертную казнь . Прошу садиться.- Котовский указал на табуретку , сам переместился на кровать. - Чем обязан ?
   - Григорий Иванович , я - член комитета за ваше помилование, -сооб-щил Фёдоров , с опаской расположившись на тюремной табуретке. - Сейчас , после отречения монарха и образования законного Временного правительства , наш комитет , как и многие другие общественные учре-ждения, партии , а также пресса , ведёт борьбу за отмену в России смер-тной казни ! Такое в России было только при императрице Елизавете. И ныне должно быть снова ! Только Бог может лишать человека жизни !
   - Это вы говорите мне , разбойнику ?- усмехнулся Котовский. Я , безус-ловно, солидарен с вашей борьбой за смягчение правосудия , особливо - в части отмены смертной казни. Надеюсь , что ваша борьба увенчается успехом. Сожалел бы , если это произойдёт на другой день после моей казни . Впрочем, тогда мне будет уже безразлично.
   - Мы будем добиваться её задержки до решения Временного правительства по этой проблеме ! - заверил Фёдоров.
   - Вы - писатель, и я понимаю, что вас интересует во мне . Вы хотите понять , как я представляю свою жизнь сейчас , после революции . Так ?
   - Да , ваши представления по этому поводу могли бы укрепить обще-ственное мнение в правоте борьбы за помилование!- намекнул Фёдоров.
   - Понимаю , чего от меня ждут. Но я отвечу откровенно, не подлажива -
   ясь к общественному мнению. Да, я не хочу умирать и буду благода-рен, если мне подарят жизнь. И ещё более благодарен, если её подарят не одному мне. Я знаю , что смог бы умереть достойно, не вымаливая жизнь у своих палачей. Но и признаю, что умереть на таком истори-ческом повороте в судьбе родины было бы очень обидно. Милость ко мне и таким, как я, была бы свидетельством добра и доверия к нам. Лично я постарался бы оправдать это доверие и добро.
   - То есть , вы хотите...
   - Свободы ! Но свободы не как подарка , а как вексель , по которому надо платить ! Честно говорю : тюрьма мне сейчас страшнее смерти !..
   Я знаю свою силу и влияние на массы людей. Это не хвастовство .
   Я знаю , какой бедлам творится на фронте после гнусного приказа N 1
   правительства , разрешившего пропаганду в войсках , в том числе анти-военную! Пусть пошлют меня на передовую , и эта сволочь , призыва-ющая к бегству с фронта , будет мною сломлена ! Если погибну - буду счастлив умереть за родину , оказавшую мне доверие ! Но , похоже, Бог зачем-то ещё намерен задержать меня на земле. Значит , я должен
   дей-ствовать !
  
   45
  
  
   В Одессе , в гостинице "Лондо" проездом на фронт остановились воен-ный министр А. И. Гучков и морской министр А.В. Колчак.
   Гучков в номере, в присутствии Колчака ,ведёт приём посетителей .
   Адъютант доложил об очередном : - Господин Фёдоров ! По делу Кото-вского.
  -- Просите ! - Адъютант вышел. - Александр Васильевич , я просил бы вас присутствовать при этом разговоре ! Речь пойдёт о помиловании известного не только в этих краях разбойника , некоего Котовского ,
   дворянина , разбойника необычного, вроде Робин Гуда, и смелого до чре-звычайности. Местное общество весьма взволновано вынесенным ему смертным приговором.
   Колчак усмехнулся :- Будучи командующим Черноморским флотом, неод-нократно читал в газетах Юга России об этом субъекте и его похождениях.
   Вошёл Фёдоров: - Моё почтение , господа министры новой России !
   - Господин Фёдоров ,- пожав ему руку, перешёл к делу Гучков, - я и морской министр Александр Васильевич Колчак ознакомлены с вашим ходатайством. Однако . у нас есть некоторые вопросы и сомнения. Вы должны осознавать сложность настоящего момента. Наряду с благородным порывом масс , желающих устройства свободной , сильной и стабильной России, наличествуют слои, намеренные использовать революционные лозунги для внесения смуты, сталкивания различных групп населения и просто для достижения примитивных корыстных целей. Скажите , этот ваш протеже Котовский не окажется ли в числе подобных лиц ?
   - То, что мне известно о нём ,- дополнил Колчак,- свидетельствует , что им двигали не идейные мотивы , пусть даже неправильно им осозна-ваемые, но примитивное желание "красиво" пожить!
   - Господа , я имел длительную и откровенную беседу с Котовским в тюрьме и совершенно уверился в его искреннем желании быть полез-ным новой России ! Благоволите прочесть в " Одесских ведомостях" мою статью "Сорок дней приговорённого к смерти" , вот она!
   Гучков бегло просматривает статью.
   - Я допускаю , господин Фёдоров, - продолжил тем временем Колчак, - что многие из бывших политических преступников могут оказаться
   полезными России. Допускаю. Но это вряд ли может быть отнесено к Котовскому, который в моих глазах просто уголовный авантюрист !
   - Вы заблуждаетесь, Александр Васильевич ! - убеждённо возразил Фё-доров.- Котовскому хорошо известно понятие чести ! Если бы вы уви-дели его глаза , вы ни секунды не усомнились бы в этом! И он - прирождённый вождь ! Люди подчиняются его воле, идут за ним ! Такие люди нужны революции !
   - Не знаю , не знаю,- продолжал сомневаться Колчак.- Помиловать мож-но, но выпускать на свободу опасно !
   - Достаточно помиловать , а уж он найдёт способ убежать ! - вставил Гучков, складывая газету.
   - И снова окажется вне закона , станет врагом новой власти ?!- спросил
   Фёдоров. - Нет , его надо помиловать полностью и поставить на службу новому обществу !
   - Александр Васильевич , - обернулся к Колчаку Гучков,- а ведь есть ре-зон в речах господина Фёдорова ! Казнить - мы уж точно не можем , смертная казнь не сегодня-завтра будет отменена , держать Котовского в тюрьме бессмысленно - убежит. Значит, ничего нам не остаётся как проявить великодушие ! Если вы не возражаете, я телеграфирую Александру Фёдоровичу Керенскому наше совместное ходатайство о полном помиловании Котовского.
   - Обожаете вы эксперименты, Александр Иванович !- пожал плечами
   Колчак.- Что ж, попробуем!
  
  
   46
  
   Одесский оперный театр, известный в Европе своей изящной архитек-турой. Сегодня дают "Кармен" Бизе.
   Капельдинер у двери в партер изумленно взирает на приближающегося мужчину в смокинге и с ... кандалами в руках. Протестующе поднимает
   руку , но тут же сконфуженно отступает в сторону, узнав Котовского.
   Котовский входит в зал и направляется в первый ряд. Ему вслед несё-тся нарастающий гул публики : Котовский! ...Котовский !
   На сцене актёры прекращают действие, дирижер останавливает оркестр. Котовский садится в первом ряду. Дама поблизости от него восклицает : - Он ! - и падает в обморок.
   - Вероятно, я когда-то её ограбил и она испытала сильное переживание !-
   поясняет Котовский окружающим и помогает привести даму в чувство. Садится и даёт дирижеру знак продолжать оперу.
   Антракт. Котовский с кандалами направляется в фойе. Публика валит за ним. Раздаются возгласы : - Господин Котовский , каково ваше отношение к переменам в России ?
   - Просим выступить !
   - Каковы ваши планы ? Вы собираетесь в действующую армию ?
   - Просим выступить !
   - Граждане ! - возглашает Котовский в фойе. - Я рад выступить перед вами, гражданами свободной России служению которой готов посвятить все свои силы ! Эти кандалы - символ не только моей личной свободы - это символ освободившейся России !
   Помните ? " Оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода
   Вас примет радостно у входа
   И братья меч вам подадут !"
   Братья , я выставляю эти оковы на аукцион в пользу раненных героев
   войны ! Назовите вашу цену !
   Возгласы : - 500 рублей ! - 1000 !- 2000! -2500! -4000! - 5000 ! 7000!
   Десять тысяч рублей !...
   Котовский : - Раз десять тысяч ! Два десять тысяч ! Три ! Проданы за десять тысяч рублей господину ... с красной гвоздикой в петлице !
   Прошу вас !
   Господин с белой гвоздикой негромко произносит : - Позёр !- и с опаской оглядывается .
   Репортёр с фотоаппаратом растолкал публику : - Извините - "Одесские вдомости" ! Гражданин Котовский, повернитесь анфас! Хорошо ! Снимаю !
   Вспышка магния . - Благодарю вас !
  
   Ольга в номере гостиницы в Одессе говорит по телефону. Подбегает сын с газетой : - Мама , смотри , знаменитый разбойник Котовский ! О нём так восторженно пишут ! Он герой ?
   Ольга берёт газету , смотрит на фото Котовского : - Не знаю , Георгий !
   Может быть... Не знаю ! Но запомни его !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"