Райтаровский Анатодий Мефодьевич : другие произведения.

Травматики и Сыскари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АНАТОЛИЙ РАЙТАРОВСКИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТРАВМАТИКИ И СЫСКАРИ
  
  
   Роман
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аннотация
  
   Роман о нравах российской милиции-полиции и медицины, а также о живучести пациентов,
   выживающих вопреки их усилиям. И притом оказывающих помощь в отыскании истинных преступников. В " благотворительной" деятельности травматиков объединяются, по различным мотивам, и сотрудник оборонного НИИ Влекомов и профессиональный алкоголик
   Батраков.
   Возникающие коллизии связаны как с деятельностью сыскарей, так и с самодеятельностью
   травматиков, осложнённых действиями оргпреступности.
  
   Примечание: В одной из глав использована ненормативная лексика в транскрипции А И Сол-
   женицына ( "Один день...") как высокохудожественный (документальный) образец народного (женского!) творчества.
  
   Часть 1
  
  
   АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА , палата N 6
  
  
   СБОР КЛИЕНТУРЫ
  
  
   Койка N 1.
   Сергей оторвался от игрального автомата и поискал глазами Анюту. Она сидела за столиком в углу со своим молочным коктейлем. Разговаривала тихо с Надюхой. Выражение лица - привычное в последнее время, сразу ясно, о чем разговор : о грядущем Событии. Лицо умиротворенное, светится радостным ожиданием и неожиданно обретенной мудростью.
   Надюхе эта лирика чужда, но и она изображает внимание и заинтересованность. А Сергей, хотя и убежден подсознательно в своем мужском умственном превосходстве, ощущает робость и непознаваемость для себя этого её состояния, непричастность ,моральную, к великой женской тайне.
   А беременность сейчас Анюту уже не портила, даже красила. Девчоночья худоба исчезла, округлились контуры лица и тела, легкая резкость которых ему всегда нравилась. А оказалось - округлость очень мила, он уже и не против, чтоб осталась и после родов.
   На неё и парни часто заглядывались, когда, как сейчас за столиком, не заметна её беременность .
   Сергей ощутил легкое беспокойство и легкое же угрызение совести: нельзя оставлять Анюту одну надолго. Да со школьных лет ещё возникла страсть к игровым автоматам, не проходит никак.
   - Я же спортсмен, в Лесгафта учусь! - успокоил себя Сергей.- Я должен испытывать спортивный азарт! И Надюха рядом, а она - кик-боксерка, кандидат в мастера, через год тот же Лесгафта оканчивает. На два года она старше Сергея, Анютина ровесница.
   Глянул на часы: пора , однако! Половина первого. Ладно, еще разок сыграю, они там беседуют увлеченно, не станем отвлекать!
  
   Приехали домой в половине второго. Анюта прошла в спальню, Надюха окликнула:- Чайку-то попьём ?
   -Давай !- согласилась Анюта.
   - Сейчас сделаю! - порывистая Надюха метнулась на кухню.
   Сергей маялся в прихожей. Анюта оглянулась с улыбкой: - Иди, подыми! А то ведь не заснешь!
   -Что тебе подымать требуется ? - задурачился Сергей.- Настроение или тяжесть какую?
   -Мою тяжесть я доношу сама!- снова улыбнулась Анюта.- А настроение можешь мне поднять , если вообще бросишь дымить!
   Сергей скорчил рожу:- Тебе -как мёд, так ложкою! И так почти бросил! Ладно, сама предложила! Пойду ,по- скорому курну, попьём чайку - и бай-бай! - Он сунул руку в карман снятой куртки, извлёк сигареты с зажигалкой и выскочил на площадку.
   Затягиваясь сигаретой, подумал: - А ведь действительно: третий день пачку таскаю! И не так, чтобы очень тяжело даётся ограничение. Может, и вправду бросить? Нет, не выйдет! Ребята почти все смолят, особенно в компаниях - что ж, белой вороной быть?
   Наверху грохнула дверь, возбужденно заговорили, женские голоса перекрывали глухие мужские. Потом раздался женский визг.
   Сергей поднял голову: вроде на третьем этаже шумят, где Алка живёт, на год раньше школу заканчивала. Симпатичная, но дура, контачили мало: у неё своя компания.
   Шум наверху усилился, началась возня. - Помогите! Помогите! Убивают!- завопила женщина нетрезвым голосом.
   Сергей притушил сигарету, сунул её в консервную банку, привязанную к перилам, и двинулся наверх.
   По лестнице спускались трое парней и две девицы, одна из них Алла.
  -- Что случилось? В чем дело? - спросил Сергей, глядя на Аллу.
   - Тебе какое дело? - хамским тоном ответил крепыш в дубленке, оглядывая Сергея цепким взглядом. - Чего нос суёшь ?
   - Я здесь живу !- Сергей заканчивал фразу, уклоняясь от удара.
   Глаза крепыша полыхнули злобой, нога резко распрямилась, направляя коричневый полуботинок в лицо Сергею. Сергей перехватил её скрещенными кистями рук и резко повернул . Крепыш взвыл, цепляясь за перила. Двое выскочили из-за его спины.
   -Чего он тут беспредельничает ? - раздался нетрезвый голос Аллы. - Ну-ка, сделайте его, ребята! А эти сучки чего глаза вылупили ? - Алла ткнула пальцем в сторону Надюхи и Анюты, появившихся в двери квартиры.- Людка, за мной ! Счас мы их научим себя вести !
   Парни уже обрабатывали Сергея. Одному удалось всё же нанести с верхней ступеньки удар в грудь, Сергей покатился по лестнице, ударился головой о стену, отключился.
   Алка с Людкой рванулись в квартиру, Надюха увела Анюту в спальню: - Не высовывайся !
   Парни навалились на Сергея, подняли и скинули в пролёт.
   Надюха плотно закрыла дверь за Анютой и двинулась навстречу гостьям. Алла со стеклянными глазами,- Накурилась или набралась?- подумала Надюха, - крушила вешалку.
   Через десять секунд она уже блажила, грохнувшись на пол после пары движений Надюхи.
   Людка, вытаращив глаза, молча открывала и закрывала рот. Надюха помогла ей плотно закрыть его коротким ударом в челюсть. Потом деловито, не суетясь, подняла Аллу за шиворот, подтащила к двери и дала пинка. Тем же путем вслед за Аллой вывалилась на площадку Людка.
   Выскочившая следом Надюха парней не увидела : не подозревая о печальной участи спутниц, они смотались на улицу. Растолкав девок, Надюха бросилась к лежавшему внизу Сергею.
   Ночью, в три часа, Сергей Ваничев,19 лет, поступил в Александровскую больницу, травматологическое отделение , палата N6, койка 1. Диагноз : сотрясение мозга, перелом руки, ушибы.
  
   Койка N2
  
   -Батя, куда тебя опять чёрт несет ? На прогулку ? Здоровье бережешь? - иронически воп росил зять Владик.- Да ты и так всех нас переживёшь ! Пенсия у тебя приличная: блокадник , инвалид и прочая. За здоровьем твоим следят , как за младенцем в роддоме - вот куда народные денежки летят ! Тебе девятый десяток, а ты хоть под венец, хоть на панель - всюду сгодишься !
   - Балабон ! - коротко бросил Федор Алексеевич, нахлобучивая шапку. - Не терпится прибрать к рукам квартиру ? Если боишься, что долго ждать, я готов разменяться. Мне комнаты в коммуналке достаточно.
   - Ох, какие мы добрые ! - придуривался Владик.- Вика, иди сюда, послушай, чего твой папашка возжелал !
  -- Чего там ? - откликнулась из кухни дочь. - Он у нас неугомонный !- и захихикала .
   Фёдор Алексеевич в сердцах хлопнул дверью.
  -- Эх, палку не взял ! - спохватился он на лестнице.- Скользко на улице!
   Но возвращаться не хотелось - примета плохая, да и рожа Владикова не лучше. - Ничего, я медленно пойду, - успокоил он себя.
   - А может, и вправду разменяться ?- размышлял он, медленно передвигая ноги без отрыва от тротуара. - Хоть измываться никто не будет! Впрочем, кто его знает, какие соседи попадутся... С сыном Василием не съехаться : его жена свекра и по праздникам видеть не стремится, а уж ежедневно, да с каким-то хоть уходом - совсем возненавидит. У них с Василием и без того не шибко дружная жизнь: Вася зарабатывает не густо, вот она его и пилит.
   Нет, нельзя бензин на тлеющие угли подливать! Нельзя!- Огни уличных фонарей вдруг метнулись куда-то в сторону, адская боль в бедре на секунду отключила сознание.
   Федор Алексеевич Снетков, 81год, поступил в Александровскую больницу, травматологическое отделение, палата N6, койка 2.
   Диагноз: перелом шейки правого бедра.
  
   Койка N3
   Виктор, как и обещал этому недотёпе, завершил ремонт "девятки" в пятницу .Недотёпа явился к четырём и выжидательно уставился на Виктора. Виктор мрачно глядел на него из темноты гаража. Он злился.
   Злился на недотёпу за то, что тот ни хрена не понимает в машине, никак не ухаживал за ней, никакой профилактики не проводил - ужас!
   Машина всё-таки не женщина, она ухода требует!
   Баба сама себя смазывает и умащает, а машине надо внимание уделять ! Да и благодарности тогда от неё получишь несравненно больше,чем от бабы. Тьфу на этих недотёп !
   Виктор не мог оставить машину в таком состоянии, не только помятый кузов выправил, о чем недотепа и являлся договариваться,, но и движок отрегулировал, и колодки тормозные подтянул , и ещё кое-что по мелочи подправил. Содрать с этого надо бы, да противно с ним объясняться - он же всё равно ни хрена не поймёт! Пусть за водкой сбегает, и чтоб не меньше литровой!- решил Виктор. И "Гжелку " чтоб ! А не какую-нибудь палёнку! И закусь приличную !
   Литровку уговорили с Колькой из семнадцатого бокса. У Кольки оказалась ещё политровка. Закуси, правда, почти не осталось - и чёрт с ней ! Добили, засобирались.
   -Вот сам чувствую: теперь, как приму, злюсь!- признался Виктор спине Николая, тот возился с замком. - А всё из-за неё, шалавы! - Он замолчал, не желая расспросов. Не в его натуре было обсуждать свои личные дела, даже с приятелями. Это с "Гжелки" язык развязался. Он покосился на Кольку , всё еще пытавшегося попасть дужкой в ушки. Вроде не слышал.
   -Ты так и дома, гляди, не попадешь ,куда надо ,чем надо!-сострил из последних умственных сил Виктор.
   - Не боись! Заинтересованные лица помогут !- буркнул Николай.
   Они разошлись в разные стороны на улице, хлопнув друг друга ладонью об ладонь и синхронно икнув. Виктор брёл, а злость не покидала его. Злость на жену, Татьяну.
   Татьяна последний год усиленно пилила его, склоняя к покупке квартиры для своей дочки от первого брака, Ирины. Ирину он, можно сказать, вырастил, как родную, и она его папой называла и относилась хорошо. Институт заканчивает. Поселил он её в своей комнате, доставшейся ему после развода. Свою родную дочь ,Оксанку, баловал меньше, чем Ирку.
   А Татьяна желает всё большего. Да, заказы у него есть постоянно, зарабатывает прилично.
   Для души мотоцикл держит, "Паннонию" старую. Всё же чемпион Ленинграда по мотокроссу, "экс" , конечно.
   Мотоцикл - это машина ! На нем езда - как на норовистом чистокровном скакуне. Это не автомобиль с домашним комфортом, где только телевизора, да ванны не хватает. И то, говорят, такие существуют у нефтяных шейхов.
   Мотоцикл - это максимальная концентрация внимания, это предвидение ситуации, это ветер в лицо и легкое замирание сердца, когда оба колеса отрываются от земли , и конь совершает отчаянный прыжок через препятствие ! И уход за ним должен быть, как за породистым конем, тщательный и нежный.
   А Татьяна эту его любовь называет блажью. Ежится и отказывается, когда он предлагает прокатиться. Ну, это -ладно. Машина у них есть, "шестерка". Вот на ней Татьяна охотно ездит. Поначалу пыталась его придерживать, скорость сбавлять, потом смирилась.
   Но квартиру для Ирки требовать - это вымогательство. Ведь и Оксанка квартиры своей не имеет. Вот закончит Ирка институт, пойдет работать, пусть прикапливает на хату . Бог даст, замуж выйдет, комнату свою он ей подарит, квартирка у семьи образуется...
   Что этот прет, фарами подмигивает ! Да, не переход, но близко от перехода! А ты мне не указ !
   Давить людей нигде нельзя - ни на переходах, ни рядом, ни на проезжей части! Перейду - и всё!... Э, черт !
  
   Виктор Васильевич Матюшин, 46 лет, поступил в палату N6, койка 3 в 20часов 30 минут.
   Диагноз: перелом голени, легкое сотрясение мозга в результате наезда автомобиля вне зоны пешеходного перехода.
  
   Койка N 4
  
   Джемал раздал карты и нетерпеливо посмотрел на часы. Почти час ночи. Никита обещал быть к двенадцати. Работа у него, правда, - хуже не придумаешь : зам начальника отдела УБЭП в Большом доме. Задержания, вызовы, операции, допросы, доклады руководству - разве нормальный человек на такую работу согласится ?
   Мужчина должен зарабатывать деньги, но мужчина должен иметь возможность отдыхать с друзьями, развлекаться и быть уверенным в завтрашнем дне. А при такой работе уверенность может быть только в одном: если будешь жив, занят будешь выше головы. И дела слетят только вместе с головой, в лучшем случае - вместе с должностью.
  -- Женя, твой ход !- тихо напомнила Нина Петровна. - Чего долго думать ? Не на корову играем!- поддержал её Игорь Палыч. - А хочешь, ещё чайку поставлю ?- предложила Нина Петровна -Или ты кофе и на ночь пьёшь ?
   Джемал слегка пожал плечами : ведь они ни чай, ни кофе заваривать не умеют. - Спасибо! Я уже скоро пойду. Видимо, Никита не придёт, работа задержала ,- ответил Джемал и подумал :- Разговаривал он нормально, о дочке ни слова не было сказано, назначил встречу у стариков .
   - Что ж он не позвонил ? - сварливо возразила Нина Петровна. Ей тоже надоело сидеть заполночь, играть в карты с нервным Джемалом и мысленно ругать Никиту, "короля сыска", не отличавшегося королевской вежливостью - пунктуальностью. Но квартиру их Никита использовал , когда требовалось, платил , приходилось терпеть.
  -- Да из-за той же работы!-объяснил Джемал, успокаивая и себя самого и думая, что полчасика ещё надо посидеть.- Ладно, давайте чайку сообразим!
   Нина Петровна , кряхтя , поднялась, отложив карты , и вперевалочку двинулась к плите.
   Чай почти допили, когда раздался звонок в дверь. Все привстали. - Кто там ?- спокойно спросил Игорь Палыч, подходя к двери.
   В ответ ещё раз позвонили и тут же грохнули в дверь чем-то тяжелым: - Открывай, милиция!
   Джемал шмыгнул в туалет и заперся. Голос был не Никиты.
   Игорь Палыч был менее осторожен : - Конечно, милиция !- усмехнулся, открыл дверь. В неё ломанулись четверо с автоматами, в масках. Старик прилип к стене. Нина Петровна плюхнулась на табуретку.
   - Где Ахмедов ?!- рявкнул стодвадцатикилограммовый, не менее, великан.
   - Тут! - пискнул Игорь Палыч, оглядываясь.- А где он, Нин ?
   - Тут!- пискнула Нина Петровна.- А Никита Степаныч не приехал ?
   - Где тут ?- раздраженно снова рявкнул великан.
   - Писает!- прошептала Нина Петровна.
   Великан тронул дверь туалета:- Выходи !
   Джемал медлил. Мощный рывок, защелка отлетела, пятерня впилась в плечо щуплого Джемала , выдернула в коридор. Бешеные глаза в прорезях маски. Приклад автомата впечатывается в зубы. Отключка.
   Осознаёт себя лежащим на линолеумном полу, лицом в луже крови. Выплевывает зубы.
   Три. Нет, четыре. Опытные руки ощупывают карманы. Нашли пять тысяч, принесённых Никите. - Где наркота ?- голос такой, что и покойник ответит.
   - М-м-м -промямлил Джемал.
   - А вот, в сумке !- завопил другой в маске, потрясая в воздухе пакетиком.
   - Его сумка? - кивнул на Джемала великан.
   - Его! Его! - закивали старики.
   - Составляем протокол! - распорядился великан. - Соседей в понятые позовите!
   Джемал Ахмедов доставлен в травматологическое отделение Александровской больницы 12 февраля в 4часа ночи, палата N6, койка 4.
   Диагноз: травма верхней и нижней челюстей, выбито четыре резцовых зуба.
  
  
   Койка N 5
  
   Она оказалась пустой, когда Влекомов через полтора часа воодружения . перебрался на освободившуюся койку N 6, возле желанной форточки.
   Но уже через полчаса на N 5 поместили молодого цыгана с ножевой раной плеча. За два часа пребывания он успел рассказать, что сегодня должен был уехать в Боровичи, в леспромхоз, заработки там приличные, не меньше 15 тысяч, квартиру двухкомнатную в Питере он продал за 22 тысячи баксов, в Боровичах купил по дешёвке домик, семья туда сегодня и поехала, без него.
   Да ерунда ! Подрался с родственником утром, тот его и пырнул. Но вроде всё обошлось : рана несерьёзная. Да, из-за квартиры. Нет, не той, что продал. У него ещё одна есть, трёхкомнатная. Мало ли, придётся в Питер вернуться. И вообще.
   Через час в палате явилась следователь, вывела его в коридор, провела дознание. А ещё через час он помахал сопалатникам ручкой и отбыл к месту высокооплачиваемой работы в г. Боровичи.
   Койка N 5 осталась свободной.
  
   Койка N 6
  
   Она и стала обителью Влекомова почти на три недели.
   А когда выходил с работы в приподнятом настроении, никак не мог представить такой перспективы. Совсем другие перспективы нарисовал ему директор, подписывая приказ о расширении функций отдела, такие радужные и неоглядные, в которые даже при младенческой доверчивости Влекомова верилось слабо. Не для себя ли желает подготовить запасной
   аэродром господин генеральный, возникла у Влекомова крамольная мысль, на случай, если с ним не продлят контракт после 60-летия, имеющего быть нынешним летом ?
   Сейчас ведь директоров сажают в кресло , как некогда бояр на кормление. Что сумеет - соскребёт с остатков госимущества, да за аренду налом получит : народ поувольнялся, площади освободились, да откаты по договорам.
   Нет, действительно нервная должность: вдруг на коттедж не хватит? А тут ещё недоумки -шелупонь научная - рты раскрывают, жрать хотят, даже работать не прочь, но хоть за какую-нибудь плату. Где её на них наберёшься ? Задолженность уже четыре месяца, может ещё вырасти.
   Управление с трудом удаётся обеспечивать, но это люди нужные : сальдо-бульдо свести, списать чего-то, сдать в аренду , продать - без них никак!
   А эти со степенями и без, с голодными глазами ,все пенсионного или предпенсионного возраста никуда не уходят - никому не нужны.
   Какая-то малость на них всё же требуется: то по одному направлению контрактик капнет, то по другому военные из потных кулаков отсыпят горстку пятаков.
   Для обозначения функционирования надо иногда демонстрировать свои возможности. Как почти угасший вулкан дожен иногда изрыгать нечто темное и смрадное, чтоб обозначить себя в строю действующих.
   После подписания приказа Влекомов получил диреторское указание прибыть в понедельник к 10 часам для деловой беседы. И хотя дело происходило в пятницу, вернулся в свой Желтый дом на Черной речке, поскольку предстояло заседание Клуба Желающих Оттянуться Пенсионеров, Клуба ЖОП, извините за сокращение.
   Предстояло торжественное заседание Клуба по случаю дня рождения ответственного секретаря Хренова Виктора.
   Виктор меру знал в питье и прочих удовольствиях и настоятельно рекомендовал её другим.
   Это напоминало Влекомову байку об адмирале Пантелееве, командовавшем одно время соседней Военно-морской академией, когда он внушал слушателю, пойманному комендантским патрулем в состоянии подпития: - Пьёшь, так надо знать свою меру ! А не знаешь - выпил 600 грамм , и хватит !
   Нет, Виктор был раза в два скромнее адмирала. Но некоторые члены клуба, например, Корнет, вполне могли потягаться с адмиралом. Влекомов же лично ни до адмирала, ни , тем более, до Корнета не дотягивал , но Хреновы призывы к самоограничению на треьей сотке Влекомова доставали и , в знак протеста , он останавливался где-то посредине между Хреновым максимумом и адмиральским минимумом.
   И в этот раз тоже слегка притормозил. Разошлись в восьмом часу, все довольные всем.
   Но на улице дружно выразили недовольство погодой: ну что это за февраль, "лютый" по древнеславянски , с утра развезло-размякло , а сейчас, под вечер, морозец прихватил и снежок заметелил, ледяные каверзы под ногами.
   Преодолев их, а также вход в метро под бдительным оком ментов, и высадившись у себя на "Проспекте большевиков", Влекомов вновь ступил на скользкий путь к дому.
   Но там , вдоль забора строящегося паркинга ( шопинга, допинга, муркинга ) - сейчас даже исконно-посконного русского слова "гараж" не употребляют из врожденной изысканности - такой каток, какого в детстве и в ЦПКО не бывало ! Прополз, однако. Как чукча за моржом по Ледовитому океану. Вот и переход.
   А снег лепит в лицо, а асфальт чистят только шины автомобилей в порядке самообслуживания. Песочком посыпать - извините, это удел пенсионеров, из них сыплется.
   Переполз переход. Вот моя деревня, вот мой дом родной - метров двадцать по прямой.
   Освещение аховое : чуть-чуть с улицы, да лампочка над парадной, ватт на 40.
   Тычет Влекомов землю мысочком туфли, как в "испанском танце" незамерзающего в репертуарах " Лебединого озера" - куда лучше ступить без опаски? К дому ведёт тропинка через площадку, вообще-то заасфальтированную, но в настоящий текущий момент занесённую снегом, не убиравшимся с декабря. А что присыпал последний снежок - асфальт или ледок, то знает только Бог. А дел у Бога много, куда до нас, убогих!
   Короче, выбрал Влекомов местечко понадежней, ступил ногой, перенёс на неё тяжесть - и хрясь ! А встать не может, не понятно почему. И больно очень. Ерзает задницей по снегу, елозит ногами, а толку столько , от козла молока сколько.
   Подбегает женщина :- Ну-ка! Давайте, помогу! - Потянула за руку, Влекомов почти встал , но снова рухнул.
   -Не двигайтесь !- воскликнула женщина.- У вас нога сломана !
   Влекомов воззрился на свою ускользнувшую правую ногу и увидел подошву ботинка. Обрадовался : - А ! Это у меня подошва оторвалась ! - Рывком встал и снова рухнул. Пригляделся к вредной подошве и понял : она видна потому, что ступня расположилась под прямым углом к голени.
   Женщина призвала двоих прохожих парней, они с трудом дотащили Влекомова до его парадной, в холле прислонили в сидячем положении к батарее.
   - Мне бы ещё на один этаж повыше! - засокрушался Влекомов.
   - А кто-нибудь дома есть ?- поинтересовалась добрая фея.
   - Есть ! Кот!
   - Ну, тогда сидите!- распорядилась она и тут же скомандовала пробегающему пареньку : - Вызови скорую помощь!
   - Вас знают,- утвердительно сказал Влекомов, отметив послушную реакцию паренька.
   - Я тоже в этом доме живу,- объяснила фея. - На седьмом этаже. Надей меня зовут. А вас ?
   - Евгением Петровичем!- представился Влекомов., подумав, отчего же раньше не замечал эту приятную молодую женщину с рыжеватыми волосами и прямым взглядом серых глаз со смешинкой.
   Скорая, как ни странно, объявилась скоро. Врач, ощупав ногу, изрёк: - Похоже , обе лодыжки сломаны! Давайте носилки! -санитарам.
   - Левая цела,- запротестовал Влекомов, по необразованности считавший, что на каждой ноге одна лодыжечная кость. А их , оказывается, по две.
   - Куда везёте ? - осведомилась Надя.
   - В Александровскую!
   - Близко!- обрадовался Влекомов. Давно в Александринке не был, теперь вот попаду. Не в ту, так в эту!
  
   В приёмном покое Влекомова ловко обшмонали, извлекли из карманов документы, кошелёк, сняли часы. Врач оказался опытный :потянулся рукой прямо к карману рубашки , где у Влекомова лежала заначка от себя самого и от милиции - 500-рублёвая купюра.
   - Ничего,ничего - прошептал врач,- сейчас всё оприходуем ! - и передал купюру женщине за столиком.
   Влекомов от его обходительности ощутил беспокойство и громко заявил : - Там 500 рублей, а не сто!
   После чего его срочно повезли на рентген. После чего- снова в приёмный покой.
   Приходит , наконец , врач со снимком :- Я сейчас попробую вам совместить ! Потерпите !
   Хорошая была рекомендация ! Вцепившись в ногу, он так завращал болтавшуюся стопу, что Влекомов ощутил в себе способность вскарабкаться на потолок. Хотя боль была сильнее,чем при переломе, совместить обломки , как показал повторный рентген, не удалось. А сломать ещё раз вполне мог. Но вынес вердикт:- Вынужден вас оставить в больнице !
   Закатили Влекомова на каталке в какое-то помещение, где тётка в толстом свитере под грязным халатом и тощий мужичок с сизым носом наполовину раздели - оставили в рубашке и брюках. Потом сунули под нос листок бумаги :- Подпиши !
   - Что это?- поинтересовался Влекомов.
   - Акт о взятых на сохранение вещах !
   - В приёмном тоже акт составили ...
   - Там - о документах и ценностях, здесь - о вещах!
   - Ладно. Только я не вижу без очков, можно мои очки ?
   - Тебе больше ничего не нужно ?
   - Пока нет !
   - Очки - в ценностях! А тебе пить меньше надо! - наставительно разъяснил сизоносый служитель.
   - Действительно, научи меня жить ! - попросил Влекомов.- А то болтаюсь я тут неученый!
   - Выпендривается !- поставила диагноз тетка в свитере. - Но ничего, я его сейчас охлажу !
   Выкатила каталку с Влекомовым на линию между окном и дверью, распахнула дверь , а следом большую форточку. Сама укрылась в смежной комнатке.
   Не знала, курва, что Влекомов холодок обожает. В разумных пределах, разумеется, и не в виде пронизывающего сквозняка. Что делать- расслабился Влекомов, лежит, дышит свежим воздухом. Сигналов бедствия не подаёт, белого флага не вывешивает.
   Минут через пятнадцать курва в смежной комнатухе замерзла. Придумала другой вариант:- Эй, Саня, в коридор его давай! Там тоже уютно!
   Сизоносый голубь выставил Влекомова в коридор. Свежо, однако.
Через часок напомнили о себе естественные, природные, может быть, не совсем экологически чистые, потребности. Влекомов принялся изучать пешеходные потоки сотрудников.
   Ага, вон в тот проёмчик одна, две , три белохалатные дамочки зашли и вскоре вышли, один мужичок туда же прошмыгнул, но с поворотом направо. Цели ясны, задачи определены , уперед , товарищи!
   Влекомов сполз с каталки, допрыгал на одной ноге до кафельной стенки, уцепился за неё, да, уцепился, и запрыгал на одной левой к вожделенному проёму. Тяжело проделывать такое упражнение каждому, кто не делал ежедневной зарядки в ожидании травмы.
   Зато в проёме светлая радость : почти чистый туалет! Впервые после перелома испытал, можно сказать, громадное облегчение.
   Среди ночи отобрали каталку: необходима для новых поступлений травматиков. Перелёг на рядок сбитых по-три фанерных стульев. Только прикорнул - снова согнали, тоже требуются в другом месте. Пришлось сидеть.
   Утром явился дежурный врач, пришел в ужас :- Вы всю ночь просидели ?! Вы же ногу потерять можете !
   Тётка в свитере появилась рядом, прислушиваясь.
   - Да вот из-за неё сижу,- кивнул Влекомов. - Из-за этой дамочки!
   - Я не дамочка !- взвилась она.
   - Извините, я не прав : вы - мегера !
   В результате переговоров с врачом Влекомов , наконец, оказался в палате N6, койка N6 травматологического отделения Александровской больницы, в 10 утра 17 февраля.
  
  
  
  
   ТРАВМАТИЧЕСКИЕ БУДНИ
  
   Жизнь травматика отличается от жизни нормального человека не только количеством неповрежденных конечностей или иных частей тела. Внезапная физическая неполноценность влечет за собой моральную неадекватность, которую бедный травматик не в состоянии осознать сразу и продолжает, насмех курам и прочему человечеству, считать себя способным на многие прежние подвиги и потому заслуживающим прежнего уважения.
   Особенно со стороны врачей и дамского медперсонала , а также, желательно, и со стороны близких.
   Интересно, что к тем же умозрительным , оторванным от реалий жизни выводам приходит и та часть пострадавших, которая считает, что их бедственное положение является приоритетным предметом озабоченности здорового человечества. Ну. если не на уровне ООН, то хотя бы Европарламента, в крайнем случае - дочки Вали и соседки Марии Игнатьевны.
   Невдомёк беднягам , что здоровое человечество способно иногда и рассуждать здраво.
   Например: ну какого хрена он поскользнулся ? Сам виноват ! Сколько народу ходит -ползает - и целы! Не можешь - не ходи ! Не пей ! Не умничай ! Не гляди по сторонам, гляди под ноги !
   Есть и сочувственный вариант: - Ах ты, бедненький! Всегда ему не везёт! Куда ни поедет, куда ни пойдёт, везде загремит не на шутку ! Семь лет назад, помню...
   Ну, это близкие такие вариации исполняют. А персоналу - тому всё ясно. Этот недельку побудет, этот две, а тот старикан к нам насовсем. Если детки на операцию наскребут, может и вытянет. Но вообще-то, операцию ему делать нельзя: девятый десяток, все анализы почти несовместимы с жизнью. Живёт, видно, только из вредности. Чтоб дочке с сыном, да медперсоналу насолить, не иначе.
   Словом, хороший пациент - здоровый пациент, либо...А! Вы со Влекомовым подумали - жмурик? Нет!
   Хороший пациент - либо здоровый, либо богатый!
   Здоровому пару платных процедур закатили -и эффект налицо! Прошу на выписку! Богатого можно потщательнее, подольше полечить.
   А что остальные тут делают - непонятно. Пытаются продлить свою никчемную жизнь.
   Зачем ? Вы их спросите. Нет, лучше не спрашивайте! С больным говорить - своему здоровью вредить!
   И всё же жизнь травматика в палате насыщена большими и малыми ( да что вы, право, не только нуждами) заботами, тревогами, надеждами и еще тихими радостями и общением.
  
   Первые два дня , субботу и воскресенье, Влекомовым никто из врачей, даже дежурных, естественно, не интересовался. Приезжали сынок Кирюха, телефон которого дал в приёмном покое, и бывшая супруга Эмилия, почему-то не вышедшая замуж, несмотря на повышенный спрос со стороны мужеского полу, и потому вынужденная отдуваться за экс-супруга, имеющего тенденцию попадать в интересные положения.
   На Кирюху Влекомов успел даже обидеться : телефон сообщил ещё вечером, а явился сынок после 9 утра. И поинтересовался у папаши :- А что ты так поздно домой шел ?
   -Как поздно ?- удивился Влекомов. -Восемь вечера поздно ? Твой телефон сообщил около девяти.
   - А звонили в два часа ночи ! - удивился в ответ Кирюха.
   - Ну, им так удобней, значит, звонить .
   - А как же ты это так загремел-то ? - с прискорбием глядя на папашу, вопросил юный сынок, ещё не дотянувший до двадцатки, но уже упиравшийся темечком в притолоку, но не упиравшийся приглашению в Дворец бракосочетания, где поставил свою подпись под Актом об отказе от суверенитета всего две недели назад .
   - Старый стал, однако ,- вздохнул Влекомов. - Присмотрел темный земляной бугорок ногу поставить, а он , оказалось, сверху льдом только что покрылся !
   Кирюха поулыбался пару минут, пообещал заехать на квартиру покормить кота Кесаря и заверил : - Мы тебя в платную переведём!
   - Не надо! Здесь нормально ! - испугался Влекомов, насчет цен в платных палатах он уже был просвещен. Кирюху тесть устроил в свою фирму с окладом ,
   вдвое превышающим Влекомовский, и ему всё кажется легко достижимым. А зарплату ему платят на двоих : жена-то еще, как и он, студентка. И быт надо устраивать.
   Детки, детки! Рассчитывать на их чуткость - просто сверхнаивность. Поэтому даже нереализованные их благие намерения вызывают умиление и благодарность.
   Эмилия, оповещенная Кирюхой, прибыла в субботу во второй половине дня, во всеоружии: кружечки, ложечки, полотенечки, баночки с едой и пакетики с заначкой, кофеек, сахарок.
   Опечаленная жизнь заиграла оптимистичными оттенками.
   В больницах раненько укладывают спать, оказалось. В семь - ужин, в десять - отбой. А чтоб не отбивались от отбоя, вручают таблетки снотворного. После больничного ужина от голода не заснешь, так что снотворное - необходимая добавка к меню. Ведь ужин что из себя представляет : ложка пюре с куском хлеба и кружка чая.
   Почти как завтрак : перловая кашка и несладкий чай. Обед ? Суп-водица со следами капустки , кашка, случается, даже гречневая и отфильтрованный компот. Словом - истинный великий пост. Лучшая диета для похудания. Так что, кто очень хочет сбросить вес, может всего-навсего устроить себе легкий перелом какой-нибудь конечности - и результат гарантирован !
   Но поручиться можно только за Александровскую больницу, может, в других менее квалифицированный персонал.
   Но не сразу ведь привыкаешь к раннему отходняку. В субботу все уже посапывали да похрюкивали, а Влекомов ещё возился возле умывальника . Процедура была в разгаре, когда в коридоре послышался грохот каталки - звук , быстро ставший для Влекомова узнаваемым, почти родным.
   В полутьму палаты въехала каталка, запряженная парой белых жеребцов, санитаров.
   На каталке в позе римского патриция восседал некто, озираясь по сторонам.
   - Эта койка свободна или та ? - кивнул передний на Влекомовскую и соседнюю,N 5.
   - Вот эта !- указал Влекомов на пятую.
   - Ну давай, переваливайся ! - обратился санитар к патрицию.
   - Куда вы меня привезли ! - возмутился патриций. -Да меня в госпиталь ветеранов войны надо! Или в Военно- медицинскую академию !
   - Вот завтра и переведёшься !- успокоил санитар.
   Он с напарником быстренько скинули патриция на койку и укатили. Патриций не мог угомониться. - И в эту долбанную Алексанровскую меня засунуть! - грохотал он.
   Влекомов попрыгал к своей койке. - Что у тебя ?- осведомился , устроившись.
   - Ногу сломал !- буркнул патриций.- В лодыжке.
   - Так, коллеги , значит,- с удовлетворением отметил Влекомов.- Поскользнулся ?
   - Да ну, едрёна мать! Шел по дороге, мимо дома 19 по Коллонтай и у третьего корпуса - хрясь! - поскользнулся и - хрясь ! - сломал ногу !
   - О ! - приятно удивился Влекомов. - А я возле первого корпуса загремел !
   - Ну, ты даёшь ! - в свою очередь изумился патриций. - А чё ты в эту Александринку поехал ?
   - Меня никто не спрашивал. Тебя , кажется , тоже.
   - Я отсюда завтра же свалю ! - снова возбудился патриций . -Жена придёт завтра, всё сделает! В Военно-медицинскую! Или в ветеранов войнны !
   Молод ты вроде для ветерана ! - засомневался Влекомов.
   - Имею право ! Я - "дитя блокады"! - расправил плечи патриций.
   - Ладно, ладно! - согласился Влекомов. - Только не ори, как дитя ! Люди спят.
   - Тебя как звать-то ?- поинтересовался патриций.
   - Евгением,- отозвался Влекомов.
   - А меня Виталием кличут,- представился патриций. - Батраковым по фамилии! У тебя покурить найдётся ?
   - Бросил.
   - Ну, ты даёшь ! Давно ?
   - Почти полвека тому. Для пижонства дымил, а удовольствия не испытывал. Вот и бросил.
   - Ну. ты даёшь ! Но ты пойми ! - снова включил свою пластинку патриций Батраков.- Всё это случайно! Я от метро шел, вдруг - бах! Сижу и не встать ! А они меня сюда и - в гипс !
   - Умолкни ! Спи ! - взмолился Влекомов.
   - На хрен мне спать ! - не унимался Батраков. - В гробу я...
   - Тогда заткнись и не мешай другим ! - сменил тон Влекомов.
   - Чего ? !
   - Пошёл в жопу , мудак !
   Судя по реакции, подобные словосочетания были Батракову близки и легко усвояемы. На его физиономии, светящейся в темноте алкогольным пафосом, появилась задумчивость.
   - Значит, соседи мы, - изрёк Батраков тихо.
   Вскоре в палате слышалось сопение и легкий храп , сдабриваемый время от времени звуками несанкционированного выхлопа.
  
   По дурной привычке, не дающей покоя ни в выходные, ни в праздники , ни дома , ни, оказывается, в больнице , проснулся Влекомов рано. Двинулся по привычному уже маршруту.
   На обратном пути заметил , что патриций Батраков Виталий Викторович хлопает глазами.
   - Кофе будешь ?
   Батраков усиленно закивал головой. - А пить из чего ?
   - Сейчас у нянечки стакан выпросим. Или вот банка пустая. Ополосни.
   Батраков пил кофе с наслаждением и ужимками гурмана. И мизинчик от майонезной банки отставил, и глазки прикрывал, чтоб посторонние видения не отвлекали.
   Влекомов, взирая на него , собрался было вытереть набежавшую слезу умиления, да пришлось срочно втягивать вообразившую себя самостийной соплю, сбежавшую из расслабившейся от кофейного тепла ноздри.
   Батраков крякнул, как после рюмки, и включил свой граммофон :- Вот моя придет, всего принесет, я тебя тоже угощу ! Как бы ей позвонить ?
   Влекомов научил и дал в помощь со-страдальцу костыль , выхлопотанный вчера Эмилией у хозяйственной сестры.
   - Дома нету ! -сокрушенно поделился Батраков, вернувшись. - Соседа попросил передать. Ух, как тяжело на костыле прыгать! Еле добрался ! - Влекомов согласно кивнул.
   Обед и ужин по-александрински в совокупности с неявкой супруги доконали Батракова.
   Из прострации его удалось вывести при помощи пары бутербродов, не то грозил исход печальный, по-эскулаповски - летальный. Эффект удалось закрепить благодаря бутылке, которой был обязан той же Милке.
   Батраков пошел на поправку. Настроения. Но пластинку не переворачивал: - К сестре поехала! Завтра вернется...
   Та же пластинка крутилась и в понедельник. Батраков опять попрыгал к телефону.
   - Я попросил соседа записку написать и подсунуть под дверь и в ящик почтовый. Но в ящик она не заглядывает . Да и сломан он...
  
   В понедельник в палате , наконец, появился врач. Постоял возле Влекомова, разглядывая снимки :- Повидимому, потребуется операция. В ближайшее время решим. - Кивнул на Батракова: - И вам надо решаться! У вас с соседом переломы практически идентичны !
   - Ну что, отдадимся ? - спросил Влекомов Батракова, когда врач вышел.
   - Да пошли они ! - моментально воспламенился Батраков. - В гробу я их видел ! Может, и так срастется! Вот моя ...- он осёкся , вспомнив, в который раз исполняет сей романс. - Но сегодня точно придёт ! - заклинающе завершил он.
   Ошибся. Только во вторник поздно вечером, когда от других посетители уже ушли, Батраков подрёмывал, переваривая Влекомовский доппаёк, в дверях палаты явилась седая насупленая женщина лет 70-ти в пальто и с сумками.
   Батраков, видимо, ощутил некий болезненный импульс, открыл глаза и испуганно уставился на вошедшую.
   - Догулялся ? - грозно вопросила она.
   - Да я упал почти у дома! - залепетал Батраков. - Такой гололёд !
   " Гололедица!" мысленно поправил Влекомов и представил, как тем же манером будет лепетать перед сослуживцами.
   - А какого черта по всей лестнице бумажки расклеил ?- бушевала супруга.
   - Я Серегу попросил тебе сообщить,- оправдывался Батраков.
   - А на кой лестницу оклеивать?! -настаивала супруга.-У тебя что, телефона нет ?
   - Да я звонил несколько раз - никто не подходит !
   - Правильно ! Я нарочно не подходила ! - с железной женской убежденностью в своей правоте и той же логикой ответствовала Батракова.
   Она по-хозяйски сбросила пальто и кинула его на подоконник, почти прикрыв Влекомовские харчи. - Я вот тебе бельё постельное принесла, давай слазь ! - буркнула Батракова. Батраков исполнил приказ моментально, как двуногий.
   Разговор их стал тише. Влекомов читал лежа. Краем глаза заметил, как Батраков кивнул в его сторону. Потом раздалось страстное чавканье . Батраков упоённо опустошал стеклянную банку с винегретом.
   - Никакой операции !- вещала тем временем его супруга .- Резать захотели ! Можно всё и без ножа сделать! Я завтра к главврачу пойду ! И тебя отсюда переведу ! Нечего тебе валяться со вся...- она осеклась, оглянувшись. - И тебе не надо делать операцию !- указала она тут же Влекомову.
   - Врачи должны рекомендовать и объяснить свою рекомендацию, а я буду решать, - отвечал Влекомов.
   - Чего они могут ! - отмахнулась Батракова. - На вот, у меня такие ниточки шерстяные особенные. Положи под подушку ! Оберег это !
   Влекомов беспрекословно повиновался. Раньше бы обеоег или соломку , хотя бы.
   - Ну ладно! - смягчилась Батракова. - Я пойду ! Она собрала банки, оделась и в последний момент извлекла из сумки и сунула в тумбочку Батракова бутылку водки. Лицо супруга засветилось душевной признательностью и детским счастьем.
   Едва закрылась за ней дверь, Батраков с лучезарной физиономией обернулся к Влекомову :
   - Давай, выпьем ! Моя принесла !
   Желания не было, но отказаться было невозможно. Нельзя оскорблять человека пренебрежением к его счастью. Приняли.
   Влекомов снова читал, а Батраков вслух мечтал :- Она сделает ! Переведёт ! Мне положено!
   - Спи спокойно, дорогой товарищ! Ты сегодня уже получил всё, что тебе положено ! - не удержался язвительный Влекомов.
   Батраков не обиделся. В ту ночь он спал, как младенец, вдоволь вкусивший материнского молока.
  
   Каждый день с утра к Джемалу приходили молодые ребята - азербайджанцы, двое, и сидели у него до вечера. Если один куда-то отлучался, второй неотлучно находился в палате. Сидели в кожаных куртках, теплых, хотя , надо отдать должное, в Александринке хорошо топили, и окна заделаны были насовесть.
   Кроме них бывали у Джемала и другие посетители. Пару раз в неделю приходила жена с дочкой, белокурой девочкой лет трёх. Жена - худощавая, в очках. Русская , но уже усвоившая, судя по всему, многие восточные ценности. Потому их встреча с Джемалом выходила какой-то постной: ни поцелуев при встрече-прощании, ни каких иных прилюдных эмоций. Толи восточный этикет не позволял жене на людях проявлять свои чувства, толи этих чувств не доставало.
   Зато дочку Джемал нянчил с нежностью, и она с ним весело щебетала, уходить не желала.
   В отличие от жены, которая, отсидев на Джемаловой койке минут двадцать, деловито собирлась и строго звала дочку: - Алия, пора идти, папа устал !
   Белокурая кареглазая Алия хныкала и перепроверяла мамины данные у папы. Папа не мог признать унижающих мужчину и отца показаний мамы, и Алия ещё несколько минут возилась с отцом.
  
   Во вторник к Джемалу явилась какая-то делегация в составе пары представительных земляков не рыночного типа. Один средних лет, другой помоложе. Негромко побеседовали с подтянувшимся Джемалом. - Консул !- прошелестело из угла после их ухода.
   У Джемала гордо блестели глаза. - Будут офисиальный запрос делать !- прошепелявил он. - Полная юридисиськая помось !
   - Ты же говорил, у тебя наркоту нашли !- напомнил Виктор с койки N3.
   - Подкинули !- возмутился Джемал. - Подсунули !
   - Акт составили ? Понятые подписали ? Ты подписал ? - нажимал Виктор.
   - Субы выбили !- оправдывался Джемал.
   - А теперь козыри не у тебя ! - подытожил Виктор.
   В палату вошел высокий светловолосый симпатичный парень лет тридцати. Оглядевшись, увидел в углу Джемала , направился к нему. Скупо улыбнувшись, парень пожал Джемалу руку и протянул ему пластиковую сумку с фруктами. - Не у земляков ли Джемаловых покупал ?- подумал Влекомов.
   Парень присел на койку к Джемалу, и они тихо заговорили о чем-то с озабоченными лицами, словно тинейджерки о предстоящем аборте.
   Впорхнула сестра Катя, высокая, стройная ,с приветливым лицом и синими глазами, в прозрачном халатике, под которым отчетливо прорисовывались черные колготки и отсутствие кофточки. Она раздавала общедоступные лекарства и перечни покупных медикаментов для пациентов, желающих скорее поправиться.
   Влекомов с удовольствием её разглядывал второй день. Она всё больше ему нравилась. Приятно наблюдать приятную девушку, занятую гуманным делом.
   И тут он с неудовольствием заметил, что любуются Катей не только "свои", травматики, но и посторонние здоровяки в лице Джемалова знакомца. Тот исподволь бросал выразительные взгляды на стройную Катину фигурку и подолгу не мог оторвать их.
   Влекомов забеспокоился, заревновал. Конечно ! Парень-то молодой, симпатичный, в состоянии заинтересовать Катюшу.
   Посетитель встал, попрощался с Джемалом, что-то выслушал от него напоследок , похожее на указание, и покинул палату.
   Влекомову полегчало. А зря. Это его мир ограничен сейчас палатой N6, а для ходячих и территория отделения и всей больницы - в пределах досягаемости. И в этих же пределах - практически всё, что на этих территориях находится, перемещается, привлекает внимание.
   Парень-то разговор скомкал, чтобы выйти из палаты раньше Кати и подождать её вне зоны ревнивых Влекомовских взглядов.
   Да, сударь, бдительность утратили, близорукость сексуальную проявили, в результате чего практически невинная девушка вскоре попадет в лапы влюбчивого паука приятной наружности.
   Указать вам на это устно , тем более привлечь вас к ответственности, мы не можем. Ограничиваемся письменным замечанием. А там - терзайтесь сами, когда узнаете.
  
  
   СЕМЕЙНЫЕ РАЗБОРКИ
  
  
   - Алена ! Ты со своей подружкой опять час провисела на телефоне , а нам нужно важный вопрос обсудить, - Герман хлопнул ладонью по столу. - Ты с этой Надеждой, как с пацаном влюблённым болтаешь, часов не наблюдая.
   - Это Оля , а не Надежда! Что она тебе покоя не даёт?- капризно дёрнула плечом Алена.- Мы с ней тоже о важном говорили !
   - Покоя она тебе не даёт !- усмехнулся Герман. - Я не сомневаюсь в важности оттенка твоей помады и его соответствия новому цвету твоих волос, хотя слов не нахожу для определения этого цвета. Не важно. Важно, что он Надьке или Ольге нравится. Моё мнение тебя не интересует, ты ведь не для меня стараешься
   - Опять заладил !- Алена порывисто повернулась и вышла на кухню. На плите змоционально загремели кастрюли. - Ну, что у тебя там за важный вопрос ?- донеслось из кухни .
   Иди , значит , к ней , вроде как с извинениями, объяснениями и просьбами. - Я считаю, для тебя он тоже важный !- громко, но спокойно произнёс Герман. - Где Игорёк будет отдыхать этим летом ?
   Заминка свидетельствовала, что Алена ожидала не этого вопроса. - Я же говорила тебе , что мать попробует снова к своей подруге Миле пристроиться !
   - И снова вы меня туда допустите один раз за лето !?
   - Ты же сам вечно занят, в разъездах ! Конечно, дача далековато, за сто километров от города, но место хорошее, Игорьку там понравилось. И с бывшим мужем Милиным, он в соседнем доме живёт, Игорёк подружился.
   - Словом, только для меня места не хватает. То дочка с зятем к Миле приезжают, то зять с дочкой ! А подруга уже в курсе, что у неё снова дачники будут жить ?
   Алена опять замялась. Значит, разговора не было.
   - А чего ей ? Ей даже веселее !- нашлась, наконец, она.
   Эта Аленина черта - выдавать желаемое за решенное вызывала сейчас у Германа раздражение. А первые два-три года умиляла и вызывала снисходительную улыбку. Не ехидную, как теперь.
   - Сам виноват! Кто обещал дачу купить возле Сочи ? -перешла в наступление Алена.- Не было бы никаких проблем ! - от глубокой уверенности в неуязвимости своей позиции в голосе Алены зазвенели истерические нотки.
   - Я ведь тебе объяснял. Придётся повременить. Денег пока не заработал. И ситуация с недвижимостью в Сочи поменялась.
   - И долго теперь ждать ?
   - Мне потребуется ещё три-четыре ездки при нынешнем спросе на иномарки, на хорошие иномарки.
   - У-у! Этак и к середине лета не успеть!
   - Кто же в разгар сезона на юге недвижимость покупает ? Нет, сезон пропадает, только осенью или зимой удастся.
   - Ладно, я мать потороплю! Пусть договорится окончательно.
   - Хорошо, только как-то надо договориться и о том, чтобы я мог приезжать. Я готов и в машине ночевать, дело привычное.
   - Я спрошу, может , у бывшего мужа Милы местечко найдётся.
   - Он с новой семьёй живет ? Тогда вряд ли.
   - Да нет ! Самый анекдот в том, что и он , и она живут одиноко. Но он помог ей купить участок с домом , который продавал его сосед. Ходят друг к другу в гости и в городе, и на даче.
   - Смехота! - Алена залилась иллюстрацией смехоты, смехом с квакающими вкраплениями.
   - Как это у них так получилось ?- поинтересовался Герман.
   - Она вместе с мамой работала в милиции , на "02". А муж где-то в оборонке. Мила, кстати, как и ты , наполовину немка, отец из поволжских немцев, мать русская. И она некстати пользовалась большим успехом у мужиков- сослуживцев, в результате чего лишилась законного мужа.
   - А! Это обыденность ! Случается, супруга лишаются не из-за мужского внимания, а из-за дамского !
   - Прекрати!
   - Я практически и прекратил !- с нажимом ответил Герман.
  
   Пикировки в подобном роде между Германом и Аленой начались года полтора назад.
   Тогда, на вечеринке у знакомых, Герман обнаружил Алену в свободной комнате с выключенным светом, полураздетую, в объятиях страстно пыхтящей , по-мужски активной Надежды.
   Сгоряча попортил обеим фейсы. Потом , грешным делом, задумался: дома он бывает редко, Алена одна, может, лучше, что она с бабой путается, а не с мужиком. Если грянет развод, Игорька , наверняка, оставят с ней. Она зловредная, станет чинить препятствия его контактам с сыном. А это слишком чувствительно.
   Он столько ждал ребёнка. С первой женой не получалось почти пять лет. И лечилась у известных специалистов, и к знахаркам - колдуньям ходила. Потому и развёлся , когда узнал, что Алена беременна от него. Счастливым стал.
   Нет, разводиться сейчас нельзя. Игорек должен вырасти , зная отца, воспитанный им. Потом посмотрим. Чувств к Алене после того зрелища почти не осталось. А ей его охлаждение вроде даже облегчение принесло.
   Надо еще их обеспечить: квартиру, дачу, машину, быт устроенный, одним словом. На всё деньги нужны. А делать деньги надо здесь и спешно. Ситуация может в любой момент поменяться.
   Эх, Джемал не вовремя в больницу загремел! Дело не терпит. Хотя сегодня , когда навестил его, он подтвердил, что заказ на перегонку джипа остается в силе. И сроки поджимают. Всё будет подготовлено, даже документы оформлены так, будто он на этом джипе и в Германию приехал. Никакой возни с растаможкой.
   Что-то настораживало в этом гладком раскладе, но Джемал уверял в полнейшей легитимности операции. Сколько машин пригнал Герман по его заказам - и ни разу его не подвели!
   Пусть не волнуется. Машина срочно нужна уважаемому человеку. Полдела сделано: -подобрали, оформили, осталось перегнать. А заплатят по полному тарифу.
   Герман не хотел признаться себе, что это его и убеждает, а не Джемаловы заверения в дружбе. Кто их поймёт, этих восточных людей ! Ты им нужен - они тебе улыбаются ярче ближайших родственников, получили, что хотели, стал не нужен - кинут без душевных мук , даже с удовольствием.
   Впрочем, что жаловаться на восточных людей, когда русские не только кинут, еще и выпотрошат перед тем.
   Да и свои, немцы, Шлифер, например, деловит ,предупредителен, вежлив, даже улыбчив, но улыбка его - как объятия проститутки, символ профессионализма, не теплоты. Тьфу, что он проституток вспомнил, он же их услугами не пользуется. А немцев мысленно назвал своими, не русских. Хотя в паспорт вписал национальность матери. Вальтер - и русский.
   Но немцам представляется немцем. Бизнес облегчается. Хотя для них любой выходец из России - как зараженный опасным вирусом. У них о русских свой стереотип сложился, вовсе не умилительный. Хорошо, что немецким владеет свободно , без акцента. За это спасибо деду Густаву. Разговаривал с внуком только по-немецки.
  
   Сегодня к Фёдору Алексеевичу пришла дочь с мужем, они навещали его раз в неделю. Дочь покормила отца с ложечки. У него всё время было сосредоточенное лицо .
   Поев, он решительно заявил :- Заберите меня отсюда !
   Отреагировал зять : - Ты что, батя, тронулся умом?! Куда тебе домой? Мы работаем, мать больная лежит. . .
   - Да, да! У нас ещё и мать парализована ! - крутя головой, сообщила палате дочь. - А в ней больше ста килограмм ! Попробуй повозиться ! А здесь всё же уход !
   - Да какой уход !- не выдержал Виктор-гонщик. - С ним ничего не делают ! Он просто лежит ! И запах...
   - Да уж извините, пожалуйста, - пропела дочка. - Я еще со старшей сестрой поговорю , с медицинской.
   - А он вообще захотел один жить !- вещал народу зять, опершись пятой точкой о подоконник.- Разменять квартиру задумал! Ей-бо! Скажи людям, батя !
   - Лучше уж одному, чем с тобой жить! - не смутившись, ответил старик.
   - Во ! Пожалуйста ! Видали , какой шустрый !- восхитился зять и заржал.
   " А ведь кранты старику !" - внезапно подумал Влекомов. -" Не выйдет он отсюда".
  
   В среду был первый полноценный обход во главе с заведующим отделением, доктором медицинских наук , высоким , худощавым , лет пятидесяти., сопровождаемым эскортом из персон и медперсонала, менее значительных. Катюша записывала ценные указания главы отделения, поэтому находилась рядом с ним, при этом он держал её руку, державшую блокнот. Цепко держал.
   Смотрел он поверх пациентов и рассматривал только новые рентгеновские снимки. Глянув на Влекомовские, отрывисто бросил: - Операция ! На стол!- И двинулся дальше.
   " Меня к обеду подавать будут!"- ужаснулся Влекомов.
   Через пять минут квазитраурная процессия удалилась. Вернулся вскоре невысокий врач , черный, словно грач. Фамилия, оказалось, соответствовала его внешности. И он, оказывается , вёл всю палату N 6. Но до среды у него были более важные дела.
   - Почему у вас нога лежит на матрасе, а не на подставке? - строго спросил он Влекомова. -Вам необходимо держать ногу приподнятой, смотрите, какой отёк! Уже шестые сутки вы здесь, а даже этого не сделали!
   Влекомов почувствовал себя виноватым : как он всё это упустил ? Такие элементарные сведения не только ежам и медикам, но и травматикам должны быть известны !
   - Ну ладно, слушайте !- брюнет татарского склада - коренастый, широколицый, крепкий, с внимательными глазами, он вызывал доверие.- Вам уже говорили, есть два способа лечения в вашем случае. Первый - можем попытаться ,не вскрывая место перелома, сложить и зафиксировать смещенные фрагменты лодыжек. Второй - оперативный, со вскрытием. Решайте!
   - А вы сами что рекомендуете ?- поинтересовался Влекомов. - Если результат одинаковый, так лучше без операции. Или разница есть ?
   - Видите ли.... У вас сложный случай, без вскрытия хорошего совмещения фрагментов не добиться...
   - И что тогда ?
   - Ну, они срастутся, но возможен артроз и прочие неприятные последствия - боли, хромота. Оперативный вариант надёжней!
   - Режьте меня ! - воскликнул Влекомов. - Я согласен !
   - Хорошо . Я скажу сестре, она даст список материалов, которые вам необходимо будет приобрести. Теперь о дате. Сегодня среда, 21-е февраля, завтрашний день занят, в пятницу мы точно не будем оперировать.
   Влекомов понимающе кивнул: 23-е февраля, мужской день!
   - Значит, в понедельник !- постановил врач. - А вы хотите перевестись в другую больницу?- обратился он к Батракову.- Если не переведетесь, надо будет решать. Рекомендации те же.
   Батраков растерянно заморгал глазами. Решения -то принимала жена, Нина Васильевна, а её рядом нет.
  
   Нина Васильевна ворвалась в палату средь бела дня с полыхающими глазами. - Ну, он у меня попрыгал!- торжествующе возвестила она, обращаясь почему-то к Влекомову.- Я главврачу доказала ! Он им выволочку устроил ! Резать, когда и так можно сложить кости !
   - Это точно! Кости сложить можно запросто !- отреагировал Влекомов.
   - Запрещаю!- продолжала, не поняв его мрачной шутки, Нина Васильевна. - Главный понял , что я в этом деле соображаю! И сразу согласился перевести Витальку куда угодно. Надо только мне получить в горздраве направление . Завтра сделаю!
   Она перевела дух и победоносно продолжила : - А я к этому заву отделением подошла , который настаивал на операции, за воротник его взяла, чуть не придушила ! Ах ты, поганец! Человека с закрытым переломом резать вздумал! Испугался !- похвалилась она. -Да, и ты не вздумай лезть под нож!- повелела она Влекомову.
   У Влекомова хватило ума промолчать.
   Батракова гордо удалилась, Батраков гордо приосанился на койке N 5.
  
   Вечером к Влекомову подсел Джемал. Выбитые передние зубы зияли чернотой так впечатляюще, что кожа Влекомова сделалась гусиной, когда примерил к себе такой удар.
   Начал Джемал разговор о переломе Влекомовском, будут ли оперировать.
   - На понедельник назначили,- отвечал Влекомов, чувствуя иную подоплёку Джемаловой инициативы. - А тебе что должны делать ?
   - Да вот видис,- Джемал открыл рот, - милисия выбила !
   - Как это ? - Влекомов понимал, что Джемал желает, чтоб его разговорили.
   - Понимаес,- с присвистом вещал Джемал,- мы с ним договорились встретиться у снакомых...
   - С кем ? - Влекомов хотел четкости.
   - С подполковником знакомым, он в Большом доме работает, зам. начальника отдела УБЭП городского. Он на меня вроде обиделся, но я-то не причем ! Его дочка с моим приятелем познакомилась, у них там то-сё, она стала наркотики пробовать, привыкла. Никита, подполковник , отец , её в лечебницу устроил. Она недели две назад оттуда вышла, всё в порядке. Мы это дело отметить решили. Все собрались, а он не пришел!
   Я ему позвонил :- За что обижаешься ? - Нет, говорит, у меня к тебе никаких претензий, а к Алику, это дочкин приятель, есть! Пусть он из города выметается !
   - Ну тогда давай встретимся ! Поговорим, посидим ! Если надо помощь какую, я готов !
   - Можно!- отвечает.
   - Где, когда - назначай !
   - Часов в девять вечера у Селивановых жди.
   - Идет ! Лады ! Очень буду ждать !
   - Ждал его, ждал , звонил по мобильнику. Он сказал , через час придёт. А потом вломился спецназ. Я как раз в туалете был, открываю дверь, а меня - прикладом в зубы! Его при этом не было , значит, он послал этих в масках. Почему он так поступил ? И деньги отняли !
   - Много ?
   - Тысяч пять !
   - Долларов ?
   - Что ты! Откуда у меня ! Рублей ! Если это он за дочку, так я не при чем! И он сам сказал, что зла на меня нет. Как думаешь, почему так поступил ?
   Влекомов качнул головой, помедлил пару секунд. Джемал смотрел в глаза.
   - Думаю, вариантов в этом деле немного.- Теперь Влекомов не отводил взгляда от Джемаловых глаз. - Во-первых, зам. начальника отдела УБЭП - не дурак. Не положено ему это по должности : не слишком маленькая и не очень высокая. И хотя сейчас много чего неположенного существует , но чрезмерные глупости и наглости в открытую ему творить нельзя. Если сделал, значит, имеет на тебя компромат, уверен, что ты жаловаться не станешь.- Джемал отвел глаза.- Ну а во-вторых - ты ему за свою дочку простил бы, если, не дай Бог, он познакомил её с таким Аликом, который её на иглу посадил ?
   Джемал вскинул голову, сверкнул глазами: - Я его...- И сдержался.
   - А он вполне мог подозревать, что это сделано не случайно , -мягко гвоздил его Влекомов.
   - Слушай, извини, у тебя рублей 30 найдется ? - внезапно спросил Джемал- У меня нет, ребята мои уже ушли, а мне домой надо съездить. Я привезу , отдам!
   Уж что-что мог предполагать Влекомов, только не то , что будет одалживать тридцатку владельцу азербайджанского ресторана. Достал, вручил Джемалу пол-сотни.. Тот споро собрался и ушел.
   А ведь денег у него при себе не случайно нет,- подумал Влекомов. - Наверное, и дома - шаром покати ! И в палате общей лежит - это от страха, в отдельной его проще достать, если кому-то потребуется.
  
   Ночью Влекомов услышал возню на дедовской койке, учуял неприятный запах. Дед пытался сдвинуться на край койки. Шум был приличный, но дедовы соседи, лесгафтовец Сергей и мотогонщик Виктор, спали, то ли под воздействием снотворного , то ли от нежелания ввязываться в грязное дело.
   Наконец, дед рухнул с постели. Это уже могло не только разбудить, но и побудить к действию.
   Влекомов сполз с койки, с костылем допрыгал до деда, попытался помочь тому подняться, чуть не свалился на него. Попрыгал к дежурной сестре.
   Та спала в фойе, за загордкой, на диванчике. - У нас там дед с кровати упал, мне не поднять,- сообщил Влекомов сонной физиономии.
   - Сейчас приду !- мрачно пообещала она. Через пару минут вошла в палату, длинная, сутулая, и, не сдерживая голоса, понесла деда :-Что, опять обосрался ?! Выставлю в коридор ! Надо срать, когда тебе говорят , а не когда приспичит !
   Она схватила клеенчатую подстилку, свернув . потащила её в туалет. Потом вернулась в комнату ещё более злой, сгребла деда ,как подстилку, и расстелила его на кровати :- Спи! Тебе же снотворное дают !
   - Горбуша !- глядя ей вслед, подумал Влекомов. Она напоминала рыбу не только пропорциями , но и отсутствием подбородка.
   Утром явилась санитарка Валентина , самая благожелательная из всех, занялась уборкой.
   В палату вошла хмурая, губы надуты, заворчала :- Вы что, поаккуратней не можете? Стенки заляпали !
   Не сразу дошло, что дело в "горбуше". Это она шваркнула в туалете подстилкой так, что стенки заляпала. И не подумала вытереть, пошла спать. Пусть другие вытирают, она и так настрадалась от этих говнюков!
  
   Часов в 12 влетела сияющая Батракова :- Сделала перевод ! Виталька, тебя ждут в Военно-медицинской академии ! Сейчас выделят машину, и поедем !- обрадовала она супруга. -Собирайся !
   На их сборы Влекомов смотрел с легкой грустью. То ли к Батракову привык, то ли позавидовал, как за него Нина Васильевна билась - до смерти, если не своей, то уж противника - точно.
   Хотя грех жаловаться. Эмилия через день приходила, с приличной подкормкой всякий раз. Да дочка Таня с мужем, их попросил не приезжать : далеко. Да Кирюха разок заскочил. Ну, у него медовый месяц, его просить не приходить не надо. Да Долгова с работы.
   Её тоже попросил не являться : у самой муж в больнице, а она глупые бумажки привозит.
   Главным элементом сборов Батраков считал, видимо, прическу. Подскакал к зеркалу и тщательно ровнял пробор , свою гордость. Идеально ровный, в тёмных, без седины волосах пробор, при смуглой нагловатой физиономии, придавал ему имидж отставного спортсмена.
   Батракова упаковала вещи и присела на оголённую кровать. - Когда же подадут машину?- капризно, как свежеиспеченная столбовая дворянка, вопросила она. Посыльный почему-то не спешил. Часа через полтора Влекомов счел необходимым подсказать : - Нина Васильевна , поинтересовались вы бы в АХО, может, обед у транспортников , то-сё.
   Она понеслась интересоваться. Вернувшись, известила : - Сейчас им надо отвезти лежачего, потом перекусят - и Витальку повезут.
   Какое-то подозрение закралось в душу подозрительного Влекомова. Но тут явилась Эмилия и, оделив его вкусным обедом, не обделила и презентом : извлекла флакон туалетной воды и пакет нарезки. - Это тебя с 23 февраля! Завтра я не приеду , а ты попразднуешь! Да ,а это то , что тебе велели к операции купить !
   - Спасибо, но операция только в понедельник.
   - Ничего , пусть будет наготове !
   - Девушка, я с тобой поеду ! - раздался голос Федора Алексеевича.
   Эмилия растерянно оглянулась. - С тобой поеду ! - подтвердил дед.
   - Как ? - округлились глаза Эмилии. - Куда ?
   - Домой ! Выведи меня !
   Эмилия недоуменно посмотрела на Влекомова.
   - Не выпустят! Одежды даже не дадут без оформления на выписку! - объяснил Влекомов, пока Эмилия по давней девичьей привычке пунцовела от смущения.
   Через полчаса после её ухода явился врач Грач :- Влекомов , завтра будем вас оперировать! Будьте готовы !
  -- Всегда готов ! -ответил Влекомов , вспомнив пионерскую юность. И спохватился : - Завтра же 23-е ! И пятница !
   Грач пожал плечами :- Как вы переносите новокаин ?
   - Не знаю, не пробовал !
  -- С утра ничего не есть! Опорожнить кишечник !
  -- Понял ! Начну сегодня же !- пообещал Влекомов. Шутки шутками, а легкая тревога возникла. Интересно, как в больницах отмечают праздники : прямо с утра, как в нормальных российских учреждениях, с обеда или в конце рабочего дня ?
Насчет конца рабочего дня не верилось - утопия. Поразмыслив, Влекомов решил, что здесь отмечают с обеда. А резать его будут с утра, ещё трезвые. Ну. тогда ещё ничего ещё, как говаривал Аркадий Райкин с чьих-то слов.
   - Всё ! Едем ! -прервал его размышления ликующий голос Батраковой. Она наконец-то подстерегла машину. Батраков вздёрнул голову и забрался на прикатившую каталку. -Бывайте ! - сделал он ручкой палате.
   - Счастливо ! -махнул в ответ Влекомов.
   - Давай ! Там профессура уже построилась, принимай парад !- хмыкнул Виктор -гонщик.
   Каталка с праздничным грохотом танка на Красной площади 7 ноября 50-х годов ХХ века повезла Батракова к более достойной больничной жизни.
   Быстро накатывал предпраздничный февральский вечер, дежурная сестра раздала после ужина снотворные пилюли. Некоторые принимали их сразу , Влекомов сунул в карманчик рубашки- ещё почитать надо. Заметил, что и Фёдор Алексеевич кладёт таблетки в тумбочку. - ему бы как раз не помешало сразу принять, дерганный какой-то, - подумал Влекомов.
   А когда, часа через полтора , завершив вечерние процедуры, уже выключил свет над своей койкой, в коридоре снова раздался знакомый грохот каталки. - Сон ? Дежавю? - встряхнулся Влекомов.- Новое поступление ?
   Увы, это не было дежавю. История повторялась. Но если тогда, четыре дня тому, она была драмой, приправленной фарсом, то теперь повторялась в виде душевной трагедии, вызывающей улыбку.
   В палату въехала каталка с Батраковым, следом вкатилась Батракова с матом.
   Медбратья свалили Батракова на его пустующую койку.
   - Бездельники ! Засранцы ! -орала Батракова.- Ничего сделать не можете! Номер направления записали неправильно! Говнюки! Мать вашу! ( даётся облегченная транскрипция, теряющая в выразительности, но позволяющая избежать многоточий).
   В пылу праведного гнева она замахнулась на медбратика ростом до лампочки ( а может, не только ростом, но и мировоззрением ) - Я вас!
   - Ах ты, старая сука ! - так же пылко ответствовал медбраток и тоже замахнулся на семидесясятилетнего бушующего колобочка ( или коло-бочку ?).
   - Полегче, дружок !- подал голос Влекомов.
   - А чё она ! Мы-то здесь при чем ?- вполне резонно отозвался браток милосердия , но убрал нависший над Батраковой пудовый кулачок за спину и толкнул каталку на выход .
   - Что случилось ? - спросил Влекомов у Батраковой, шипящей, как паровоз, спускающий избыток пара.
   В ответ он услышал характеристику медперсонала в таких объёмных выражениях , что буксовало воображение, не в силах перевести витиеватые слова в соответствующие образы.
   В адаптированном изложении , дело обстояло так. Привезли Батракова в Военно-медицинскую академию, а персонал почему-то оказался непостроенным. Более того, стал тщательно проверять сопроводительные документы и обнаружил, что номер направления , указанный в больничном документе, не совпадает с номером направления , выданного в горздраве.
   И отказались принимать г-на Батракова в своё лоно! Сволочи !
   Фью!- присвистнул мысленно Влекомов. Оно ж ясно, как божий день ! Главврач Александриинки договорился с главврачом ВМА, как наказать г-жу Батракову за непристойное поведение в его кабинете. И велел внести опечатку в сопроводиловку.
   А Военно-медицинский начальник велел своим придраться к оговоренной опечатке.
   Ведь совпадало всё : фамилия, имя, отчество, год рождения, N паспорта, адрес, больница, дата поступления, диагноз, пол , наконец ! Не совпадал в одной цифре номер направления на имя этого больного. Типичный случай забастовки по-итальянски : абсолютное соблюдение всех формальностей.
   После длительной ожесточенной схватки с окопавшимся противником Батраковы, несмотря на безумную храбрость авангарда, бросавшегося грудью на амбразуру окошечка приемного покоя ВМА, были вынуждены отступить, понеся тяжелый моральный ущерб.
   Они еще требовали начальства, но им отвечали : поздно, начальство убыло. Вот она, роль также запланированной задержки в предоставлении транспорта.
   Догадку свою Влекомов оглашать не стал - опасался детонации.
  
  
  
   МУЖСКОЙ ДЕНЬ
  
  
   23-го февраля , в пятницу, выписывался Виктор-мотогонщик. Операция ему не требовалась, отлеживаться можно и дома . Подковылял с палочкой к койке Влекомова , пожал руку: - Не дрейфь , прорвёмся ! - и сунул бумажку с телефоном : - Держи, авось сгодится - машину починить или водки выпить !
   Влекомов обрадовался: Виктор знал , что машины он не имеет, значит, не прочь поддерживать знакомство. Искренне поблагодарил Виктора, черкнул свой телефон : - Водки выпить или потрепаться, лучше то и другое! Вот сможем передвигаться...
   - А я завтра же на машине поеду ! - убежденно заявил Виктор. - Мне на ногах передвигаться не обязательно ! - А как же управление, если нога в гипсе ?- удивился Влекомов.
   Виктор усмехнулся :- Это не проблема !
   Завтрак Влекомову в этот день был не положен. Положено было иное.
   На обходе Грач подбодрил Влекомова. Влекомов ответил поздравлением с праздником и вручением врученных ему вчера Эмилией подарков. Туалетную воду Грач сунул в карман своего халата, пакет нарезки - в халатик сопровождающей сестры , заметив : - Ну вот, закуска уже есть !
   Время шло к обеду, а резать Влекомова никто не собирался. - Чёрт, -подумал он с беспокойством, - может, они закуску уже по назначению употребляют !
   Вошла улыбающаяся санитарка Валя с клеенчатой подстилкой : - Кого у нас сегодня оперируют ? - вопросила, направляясь к Влекомову.
   - Меня ! - проблеял он, словно агнец, готовящийся к закланию.
   - Ну-ка, приподымись, подстелю ! - скомандовала Валя и ловко подсунула клеёнку под Влекомова. - На бочок ляг, на правый ! Так. Ну , чего ждешь ? Трусики спускай ! А то клизму не получишь !
   Влекомов стыдливо потянул трусы вниз, и сердце его ёкнуло : в этот момент в палату вошла красавица Катя. Все эти дни , когда она дежурила, Влекомов не уставал любоваться ею.
   И вот сейчас выпала возможность дать ей полюбоваться собой ! В полном объёме филейной части тела. А это было неизбежно, ибо в руках Кати покоилась гигантская клизма с хищным наконечником на гибком шланге.
   Влекомов предпринял жалкую попытку натянуть трусы, но властная рука Валентины пресекла её.
   Катюша стала у кровати бочком , индифферентно поглядывая в потолок . --Держи ! -передала клизму Валентине, оставив хищный наконечник шланга в своих руках .
   Мельком глянула на зарумянившиеся от стыда ягодицы Влекомова и быстрым точным движением воткнула наконечник в предназначенное для него место.
   Влекомов ойкнуть не успел, как Катюша мастерски изнасиловала его. В извращенной форме. Не об этом он мечтал, но не мог не восхититься мысленно : - Вот это квалификация ! Вот это глазомер ! Какая лёгкая рука !
   Тем временем Катюша удалилась с чувством исполненного долга , а Валентина продол жила её дело , перекачивая внутрь Влекомова литра три воды.
   - Теперь лежи как можно дольше, а как станет невтерпёж - прыгай в туалет ! - завершив экзекуцию, порекомендовала Валентина.
   - Ну да ! А по пути душ душистый всей палате устрою !- огрызнулся Влекомов. - Нет уж, я лучше заранее место там займу ! - И попрыгал, распираемый водой и чувствами.
   По возвращении залег тихо , как загипнотизированный кролик.
   Вскоре вокруг заскребли ложками по мискам, обедали. А он ждал, когда возьмутся за ножи непьющие (?) хирурги.
  
   Явились за ним около трёх. Уложили на каталку и бегом покатили по коридорам. Въехали в какую-то лабораторию -так показалось Влекомову. Никакой хирургической белизны , никаких ламп, нависающих над операционным столом. Кстати, а где сам стол ? Вдоль стен - полки, на них какие-то электронные приборы - ну прямо, как в собственном отделе в ЦНИИ "Фотон".
   Стол нашелся где-то возле двери, на него сгрузили Влекомова. Вошла пара девиц. - Мы анестезиологи !- представились. - Сядьте ! Приспустите трусы !
   - Анестезия посредством клизмы ? - удивился Влекомов.
   - Сидите спокойно ! Будут лёгкие укольчики в районе копчика Нам необходимо найти точку !
  -- Пятую ? - поинтересовался Влекомов.
   Минут пять они безрезультатно искали пятую точку, покалывая Влекомовский копчик и переругиваясь. Вошел какой-то мужик и стал давать им подсказки. - Врач -анестезиолог!- догадался Влекомов ,- а эти - стажерки какие-то !
   Девицы удвоили усердие, и Влекомов почувствовал себя манекеном в швейном ателье.
  -- Может, вы сами её найдёте, точку ?- обратился он к мужику.
   Тот нашел искомое моментально. Тут же появился и Грач, словно в замочную скважину подглядывал. - Ну как ? Готовы ? - деловито осведомился он.
   - Я давно готов!- отозвался Влекомов, принюхиваясь к нему. Девичья неточность насторожила его, снайперское попадание анестезиолога успокоило, но скальпель-то у Грача. Был банкет или нет - вот в чем вопрос!
   - Не волнуйтесь ! - успокоил Грач, словно прочитав его мысли.
  -- Через пару минут можно будет начинать ! - заверил анестезиолог.
   Влекомов ощущал, как немеют ноги. Его уложили на спину, поставил в районе колен экран, защищающий его нервную систему от острых ощущений при виде обломков собственных костей.
   При этом Грач постоянно разговаривал с ним, контролируя состояние - вдруг наркоз отключит не только нижнюю, но и вышестоящую половину тела.
   Влекомов видел, как он там что-то делает руками, но почти ничего не ощущал. Говорить же стал медленнее, лёгкое прибалдение всё же имело место.
   Ему показалось , что заэкранные манипуляции продолжались с полчаса. Потом послышались удары молотка по железу. - Стержень в кость загоняет ! - догадался Влекомов.
   Удары были от души, всё тело содрогалось. Потом снова продолжилась какая-то возня.
  -- Всё ! -сказал Грач, снимая маску, и Влекомов увидел его усталое лицо. -Полежите здесь немного, пока от наркоза не отойдёте!
   Он вышел. Анестезиолог с девицами- ученицами остался, и они заговорили о чем-то о своём. - Ну, что ? Спирт есть, по полтине на закуску хватит ? - услышал Влекомов и обрадовался : значит, ещё не пили !
   - Если вы скидываетесь, поимейте и меня в виду ! -предложил на радостях.
   - О! Очухался ! - восхитился анестезиолог.- Вывезите его, пусть пока в коридорчике поблизости полежит !
   И Влекомова удалили с производственного совещания с такой захватывающей повесткой дня ! Минут пятнадцать он полежал возле операционной, потом его покатили в палату .
   Палата встретила приветственным гулом. Влекомов растрогался , будто в семью родную вернулся. Разлёгся на своей койке N6 в палате N6 и кайфовал. На вопросы отвечал , но и о деле не забывал.
   - А что, ребята , сегодня ведь наш праздник ! - изложил он мысль, настойчиво долбившую замутненное сознание , что как раз свидетельствовало о его просветлении.- Надо бы отметить !- И полез в тумбочку за деньжонками. Потом обратился к Джемалу, возле которого сидел телохранитель : - Извини, дорогой , нельзя ли попросить твоего друга разыскать бутылочку ?
   Джемал кивнул, сказал что-то своему приближенному, тот взял у Влекомова деньги и удалился.
   Минут через двадцать уже наливали. - Будешь ? -спросил Влекомов Джемала.- Спасибо,не могу , - отказался тот. - А товарищ ? - Извини, не могу, - продублировал телохранитель охраняемое тело.
   - Да, ведь День Армии , а азербайджанцы её после девяностого года не любят - подумал Влекомов.- Если любили когда-нибудь.
   - Налей мне , пожалуйста !- раздался тихий голос деда Федора , державшего уже кружку в руках.
   - Извините, вам первому надо было налить, вы же ветеран войны ! - потянулся к его кружке Влекомов.
   - Тыла ветеран !- поправил дед Федор.- Не пустили на фронт, бронь была от завода. А то сейчас в госпитале ветеранов лежал бы. Или в сырой земле.
   Влекомов налил ему, как и всем , грамм по сто. Подняли , выпили. Дед Федор отпил немного, остальное поставил на тумбочку, прикрыл блюдцем. - Молодец дед, -подумал Влекомов.- Растягивает удовольствие , чтоб сразу не шибануло по мозгам, в его-то возрасте.
   - А ты порозовел ! - отметил Батраков. - Когда привезли, бледный был, как привидение!
  -- Хорошо, что "как", а не просто привидение!- согласился Влекомов и почти сразу заснул.
  
   Просыпался с трудом , смутно воспринимая какую-то беготню, взвинченную речь, суету в палате. Разлепил веки и увидел выпученные, как при поступлении, глаза Батракова. Соображая , что к чему, уставился на него. Батраков не реагировал, глядя мимо.
   - В реанимацию! Каталку ! Быстро !- раздавались отрывистые фразы. Влетели несколько заспанных фигур с пустозвонной каталкой. На неё переложили безжизненное тело деда Фёдора и увезли. - Поздно !- произнесла дежурная сестра, выходя следом.- Он уже коченеет !
   Дед Фёдор покончил с собой, приняв накопленные таблетки снотворного и запив их праздничными ста граммами. Давно, значит, имел в виду такой выход из положения.
  
   На следующий день палата вполголоса обсуждала просшедшее.
   - Молодец дед ! Понял, что выход один - ногами вперёд, чего ж тянуть !
   - Знал, что спиртное усугубляет. Таблеток накопил, а тут как раз праздник !
   - Давай , помянем его!
   Послали за бутылкой Серегу- лесгафтовца. Присоединился и Джемал. Налили.
   Все почему-то смотрели на Влекомова. -Ведь я самый старый среди них,- сообразил он.- Хотя Батраков-то на пару лет постарше, но это незаметно.
   - Ну, пусть земля ему будет пухом ! А нам чтоб хватило мужества на такой поступок в подобной ситуации ! - сказал он, подняв кружку.
   У молодых Серёги и Джемала промелькнуло на лицах недоумение : разве такое с ними может случиться ? Хотя у Джемала лицо сразу стало грустным - судьба уже одарила его прикладом в зубы. А Сереге урок не впрок, происшедшее кажется нелепой случайностью, а ведь мог и шею сломать накануне рождения ребенка. Батраков был сосредоточен , но не печален : у него льготы плюс Нина Васильевна , так что "подобные ситуации" ему не угрожают.
   Хорошо, что успел сказать всё, что хотел. Только успели разлить по последней, их накрыли .
   Старшая медсестра в сопровождении младших медбратков по указанию зав отделением проводила шмон : в крови совершившего акт суицида Снеткова Ф.А. обнаружен алкоголь ! Теперь удастся переключить внимание с высших должностных лиц на низших : как допустили распитие спиртных напитков в палате ! - и на пациентов : нарушили режим пребывания в больнице !
   Старшая сестра схватила пустую бутылку и прижала её к груди. - Зови Александра Яковлевича ! - скомандовала братку. Тот рванул с места, как почетный член Общества трезвенников, то есть , как спущенный с поводка доберман.
   - Ну, ребята! Поминать водой негоже, но мы должны соблюдать и традицию, и дисциплину!- произнес Влекомов, поднял свою кружку и выпил. Все, особенно медсестра, смотрели на него испуганными глазами. Первым, скорее автоматически, чем уловив суть, его действие повтори Батраков. То же , блеснув глазами, сотворил Серёга, за ним Джемал.
   - Налей в кружечку, пожалуйста, вскипятить хочу !- протянул Влекомов свою Серёге.
   Тот быстренько прихватил свою и наполнил обе. Через минуту уже четыре кипятильника вовсю заметали следы совершенного преступления.
   Старшая сестра, выйдя из столбняка, с сомнением нюхала горлышко бутылки.
   Завотделением в сопровождении Грача влетел в палату N 6. - Где она ? - грозно вопросил с порога. - Вот !- гордо протянула бутылку старшая сестра.
   Завотделением приник чутким носом к горлышку бутылки. Это было наиболее яркое проявление его чуткости по отношению к больным.
   -Водка !- удовлетворённо констатировал он , вынимая нос из горлышка. - Так ! Кто пил ? ! - вопросил зав тоном Бериевского следователя.
   Все молчали.
   - Он пить не мог!- ткнул пальцем в сторону Влекомова Грач.- Я его вчера в шестнадцать прооперировал !
   Влекомов скромно потупил очи, потом твердо глянул на зава: - В нашей палате пьют только свои соки и ваш чай без сахара !
   - А бутылка ! - заверещала старшая сестра.- Я сама её у вас взяла, вот здесь она стояла, а вы все вокруг неё с кружками !
   - Бутылку мы нашли в фойе, взяли для символических поминок по Фёдору Алексеевичу,- невозмутимо продолжал Влекомов. - А кто её вчера опустошил - понятия не имеем. Может, кто из персонала ?
   Зав и старшая сестра словно поперхнулись. Потом зав резко повернулся и вышел из палаты.
   Свита последовала за ним. - Да вы сами все красные ! - шипела , сморкаясь , старшая сестра.
   - Мы от волнения красные, как и вы ! - объяснил Влекомов. - Но мы вас не обвиняем в употреблении спиртных напитков !
   Клокоча, как выпущенная торпеда, сестра выскочила из палаты. Но взрыва не последовало: в цель не попала.
  
  
   ВАЛЕТОВЫ
  
  
   Катюша бежала на работу от метро "Проспект большевиков" к проспекту Солидарности. Пару остановок можно бы проехать на трамвае или автобусе, в это время и в эту сторону они идут часто и почти пустые. Но это же смешно - лишать себя удовольствия пройтись по свежему воздуху перед погружением в больничную атмосферу. И возможности подумать о чем-то. О ком-то.
   О Германе.
   Улыбка раздвинула хорошо очерченные полные губы Катюши и задержалась на них.
   Герман - славный.
   В тот день он подождал её в фойе отделения, подошел и спросил : - Можно, я встречу вас после работы ? Меня зовут Германом, вас - Катей, я слышал. Извините за стремительную прямоту моего предложения, ничего плохого у меня в мыслях нет. Во сколько вы заканчиваете ?
   - В девять, - машинально ответила Катя, бросив по привычке взгляд на его правый безымянный палец. Не окольцован. Но вроде бы след от кольца заметен ?
  -- Снял! - заметив её взгляд, подтвердил Герман. - Позавчера. Я не маскируюсь, так действительно ближе к истине. Буду ждать вас в девять !
  -- Только лучше на углу Коллонтай !- вырвалось у Катюши.
   Он внимательно посмотрел ей в глаза и кивнул.
   К вечеру она почти забыла о нем. К тому же пришлось задержаться на полчасика : незадолго до конца смены поступила старушка с переломом шейки бедра, бедная, почти в шоковом состоянии. Пока устроила её в палате, успокоила, позвонила по её просьбе дочке.
   Галина, ночная дежурная, попеняла :- Что ты с нею возишься! Сегодня к ней всё равно никто не придёт, не пустят ! Ночь поспит, а завтра уже привыкнет !
   - Да беспокоится она очень, что о ней будут беспокоиться !- оправдывалась Катя.
   - Из приемного покоя дозвонятся не сию минуту, так к полуночи. А ты лучше бы к своему Витьку поспешила! - врезала ей Галка. Что за язык едкий ! Знает ведь, что распрощалась Катя с ним, почти сразу после Нового года. И вспоминать не хочет о нем. А Галка поддевает под видом заботы, ковыряет старые раны.
   Катя тут только и вспомнила о Германе. Глянула на часы: двадцать пять минут десятого.
   Ушел, наверняка. Ладно. Значит, никому это и не нужно.
   Вышла, быстрым шагом- медленно не умеет- двинулась к улице Коллонтай , слегка наклонив голову против ветра.
   - Я что, столб для вас ? -раздался сбоку голос. - Проскочили мимо, "не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав" !
   Катя ойкнула и засмеялась: - Темно, и я уж не думала... Задержаться пришлось.
   -А я стою и потихоньку превращаюсь в унылую деталь городского пейзажа, - улыбнулся Герман.- Но дождаться такую девушку у меня терпения всё равно хватило бы ! Хоть стоять ещё... Нет, сколько - не скажу ! Станете проверять! Если вы сегодня не заняты, я хотел бы пригласить вас в кафе или в ресторан. Надо же согреться !
   - Извините, это лучше в другой раз, сегодня я после дежурства , не в форме , - твердо ответила Катя. К её удивлению, настояний не последовало.
   - Вам куда ? - спросил Герман.
   - Я до метро пешком прогуливаюсь,- сообщила Катя. - Если хотите, проводите.
   - Может, доедем ? -попросил Герман.
   - Не любите пешком ходить ? Здесь всего десять минут ходу ! - Катя двинулась вперед.
   - Нет, я готов ! Возвращаться обратно без вас будет скучно.
   - Сюда возвращаться ? Зачем ? - удивилась Катя и тут же догадалась.
   - Меня мой конь ждет. Мы с ним вместе ожидали вас, а вы предлагаете мне его бросить , - имитируя печаль, Герман придержал Катю за локоток. - Может, пожалеем его, прокатимся на нем ?
   Так Катя впервые села в его БМВ и с того времени накатала на нем не один десяток километров.
  
   А сейчас торопилась на работу от метро не потому, что Герман не подвёз бы, не хотела , чтоб сослуживцы видели. Вообще-то девушки её возраста, а также более младших и более старших возрастов , горды , если их утром на работу подвозит крутой бой-френд. Желательно , на иномарке, но сойдёт и на "копейке". Правда , тогда и гордости на копейку.
   Катя не из одной только скромности отказывалась от Германовых услуг по доставке. Во-первых, не желала привыкать - может, придётся потом пересаживаться на "жигули" или на трамвай , тогда уж подружки-сослуживицы отыграются языками за период острой зависти. Во-вторых, настойчивые знаки внимания со стороны Александра Яковлевича , приезжающего на "волге", вполне могут обернуться мелочной местью. А душевным спокойствием Катя дорожила.
   Потому , несмотря на обиды Германа, позволяла довозить себя только до метро ,а остаток пути отмеряла ,по привычке, своими стройными ножками.
   Герман снял однокомнатную квартиру на Искровском. Поблизости жили тесть с тещей, и у них часто бывал Игорёк , особенно теперь, когда он разъехался с Алёной.
   Отношения с ними у Германа были нормальные, они и сейчас ругали Алену, старались их помирить. А как тут мирить, если она попросту тебе безразлична, да ещё с примесью брезгливости. Тем более теперь, когда он узнал Катю, дивился её естественности, милой красоте и чуял сердцем : она!
   Он уже боялся её потерять. Почти так же, как Игорька.
   Когда он посвятил Катю в свои семейные проблемы , тревожно ожидал её реакции. Катя вздохнула и ничего не сказала, но лицо омрачилось.
   Герман забеспокоился и тихо произнёс : - Я её не люблю, а без Игорька не могу... И без тебя тоже.
   Катя приподняла руку, останавливая его : - Не спеши ! Наверное, тебе стоит ещё как следует подумать и подождать. И мне. Время покажет.
   От её рассудительности ему стало совсем тошно. Похоже, он ей не очень-то нужен. И всё же надо быстрее разводиться с Алёной, об этом он ей сообщит сегодня же. Во вторник летит в Германию, выполнять Джемалов заказ. Жаль, 8 марта Катюшу не увидит , не поздравит лично , не подарит что-то, от чего засияют её глаза.
   И тут укол ревности : а кто-то будет её поздравлять , и может быть, засияют её глаза.
   Решать надо. Рубить этот гордиев узел !
  
   Алёна доставила Игорька к родителям на выходные и на праздничный понедельник , 8 марта. До выходных ещё пара дней , да родители сами попросили пораньше привезти внука.
   И Веронике, гувернантке , меньше платить, и родителям приятно, и самой себе лучше , плюс Германа не будет. Свобода - необходимость, которую надо не только осознать ,но и ощутить!
   Отец с матерью - оба пенсионеры-милиционеры, то-есть, не слишком старые и достаточно обеспеченные, по сравнению с обычными пенсионерами. Что им делать, как не внука нянчить! Тем более, отец из дома почти не выходит, растолстел, килограмм на сто двадцать тянет, а ноги больные.
   До того болезнь допрогрессировала, что вынужден был дать матери доверенность на получение своей пенсии. И каждый раз, как она за ней отправляется, места себе не находит. Вдруг надует, что-то скроет.
   Вот надо же : у отца работа была собачья , ментовская - сплошная беготня, а у матери сидячая, на 02 , в Большом доме. А теперь отец сидит сиднем, как Илья Муромец до 33-х годков, а мать , сухая и энергичная, бегает туда-сюда, как ткацкий челнок . Иногда её , правда, прихватывает астма.
   Отношения у них - перманентный локальный конфликт , дуэт голосовых связок и фигуральных выражений. В основном, на почве постоянных мучений отца. Жажда его мучит. А мать не позволяет её утолять. Только с пенсии ставит ему бутылку, да по праздникам, да по выходным. Ну, и ещё при сильном давлении, чтоб пар выпустить. Батя тогда расслабляется , вспоминает былую , полную событий жизнь , трудную и счастливую. Байки его все любят слушать и по несколько раз.
  
   Батю вывезли из блокадного Ленинграда в 43-ем четырехлетним пацаном. Ему повезло : пережил блокаду и не помнит её. В Сибири , в эвакуации , жил на станции Иня. Иня - река такая, на ней ещё город Ленинск - Кузнецк стоит.
   - Умилительные рассказы и сценки в фильмах о повальном сочувствии и доброте сибиряцких к эвакуированным - чушь. Разные люди - и отношение разное. Но большинство к приезжим относились недоброжелательно. Это понятно. Кому понравится, что чужая семья въехала в дом, ломает сложившийся уклад, а все вместе вызывают повышение цен на рынке.
   - Я однажды зимой выскочил в туалет, а обратно в дом торкнулся - дверь закрыта! Стучал, стучал, плакал больше часа - никто не открыл ! Мать случайно прибежала с работы, а то бы совсем замерз.
   А в 44-м фильм вышел "Жила-была девочка", они посмотрели, как это в Ленинграде было - на самом-то деле всё в сто раз страшнее было, мать говорила - и тогда отношение круто изменилось.
Вернулись в Ленинград, окончил семь классов - и в училище.
   Сколько профессий перепробовал , сколько людей повидал ! После училища работал электриком - слаботочником. Устанавливал и чинил телефоны. Однажды с напарником направили к композитору Седову -Соловому. Сделали дополнительную проводку, установили аппарат. Провожает нас аккуратная такая служаночка, в наколке беленькой, даёт конверт.
   Мы обрадовались: сейчас бутылку возьмем ! Открыли конверт на лестнице, а там один рубль лежит ! В конверте! В наколке ! И один рубль !!
   А потом делали то же самое у Кадочникова, знаешь - " Подвиг разведчика " и куча всяких других фильмов. Он торопит : - Всё нормально, заканчивайте ! - Ведёт нас в комнату, там стол накрыт, закусочки всевозможные, бутылочка. Он с нами выпил , закусил, шутил , улыбался.
   Обслуживала женщина пожилая, служанка приходящая.
   И когда уходили, сам конверт дал. Вышли , повадки, думаем, знаменитостей знаем - рубль лежит. Но зато уже выпили, закусили. Глянули в конверт - там пять рублей ! Почти на две бутылки ! Это - артист ! Это - Человек !
  
   А в армии я права получил. Пришел домой, сперва на грузовых работал, на " Белазе ".
   Работа организована - хуже не придумаешь ! Давай тонно-километры ! План, зарплата, премия, приписки, соответственно.
   Однажды в жилконтору путевой лист выписали, мусор вывезти. А там начальник новый, полковник отставной. Сделал я ездку , вывез всё, даю лист подписать. Он и пишет одну.
   А день, считай, прошел. Мне четыре ездки надо. Прошу его добавить. Он расшумелся :- Ещё чего ! Я порядки знаю ! Я полковник ! Разболтались !
   Возвратился к себе, не солоно хлебавши. Объяснил начальству, что и как. В следующий раз полковник звонит, машину заказывает, а его спрашивают : - Сколько у вас мусора ? -
   - Как обычно, бак. Быстро управитесь, всего одна ездка! - Это нам не подходит. Наберёте четыре бака, тогда пошлём транспорт ! - Да у меня столько баков нет ! - А это ваши проблемы ! Заведите!
   Сообразил , наконец, полковник, что к чему, договорился с начальством. Я приехал , он ласковый: - Что ж ты сразу не предупредил, что у вас так принято?
   А с этими тонно-километрами - и смех, и грех ! Если тебе километраж втрое указали, так и бензина ты должен потратить втрое. На свалках очереди стояли бензин сливать! И случаи бывали. Какой-то новенький проходил свалкой, закурил, спичку бросил - у него земля под ногами вспыхнула ! Как положено, земля горела под ногами растратчиков народного добра !
  
   Я и на автобусе потом работал. Тяжелая работа, скажу. Однажды ночью познакомился с водительницей трамвая, тоже смену закончила. Пригласила к себе. Пришли , она живенько закусочку организовала, бутылочку достала. Оприходовали мы это, она постелила :- Ложись! Я сейчас, в ванную загляну. - Я лег и уснул тут же. Наутро она ругается : - Никогда больше автобусников не приглашу ! Толку от вас никакого ! Дармоеды !
  
   Перешел я работать на такси . Я активный был, говорливый. Через четыре месяца секретарём комсомольской организации избрали. Женился на Розке вот, сын появился. Живём с тёщей в одной комнате. Не тужим , стоим на очереди.
   Однажды в таксопарке по громкой связи : - Валетов, зайдите в администрацию !
   Захожу. Зам по кадрам, секретарь парткома и двое неизвестных в штатском. Один берет разговор в свои руки: - Мы из МВД ! Нам нужны высококвалифицированные водители. Рекомеидуют вас. У вас первый класс ?
   - Первый . А на какую машину ? - Тоже на "Волгу". С годик надо будет поработать без аттестации, гражданским. Потом - в штат, чин, льготы. Как смотрите ?
   Я соображаю : - что ещё можно с них поиметь ? - Не знаю , говорю, - надо подумать. У меня проблема одна.
   Насторожились :- Какая ?
   - Квартира. На очереди стою, второго ребенка жду ! - Один из них ухмыльнулся : - Ждут женщины !
   Я разозлился и леплю : - Будет квартира - согласен !
   Он берет трубку, звонит кому-то : - Нам один кадр нужен. Но ему с квартирой надо помочь, после аттестации. Сможем ?
   Пообещали . Так в органах оказался. Ждать квартиру пришлось потом четыре года. Но всё равно быстрее, чем в общей очереди.
   Возить стал начальника отдела ГУВД. Они с замом выходят ежедневно под хорошим градусом. Везу. - Останови ! - Зам выходит, заходит в парадное, нужду справляет, появляется, застёгивая ширинку на ходу. - Поехали !
   Зам - он что... С семиклассным образованием. А вот начальник - это да ! Штурманом на бомбардировщиках летал . Здоровенный мужик и слово сказал - сделает !
   Режим меня устраивал : привезёшь его из дому, полдня свободных, подхалтурить можно.
   И рация есть на случай чего. А машина у меня с кассетными номерами. Четыре номера : официальный один и еще три для оперативной работы как бы.
   Ох, я гаишников и погонял ! Играешь с ними, не даешься. Ну, они разозлятся, оповестят посты, перекроют дороги. Догонят тебя с высунутыми языками. А я им документ : УГРО !
   Расстроятся , думали преступника взяли : - Чего ж ты ! Остановился бы, предъявил пораньше !
   Некогда, -отвечаю.- На задании А тогда через месяц меня аттестовали. Я ж на задания тоже ездил. Однажды брали какого-то на хате. Я внизу с машиной. Мне говорят : - Отнеси пакет старшему наверх! Пошел. Лифт не работает. Поднимаюсь, вижу : бумажник лежит, пухлый такой, деньги аж сочатся из него !
   Взял, приношу наверх, старшему записку отдал и бумажник подаю. - Вот, нашел между этажами. - Ладно ,- отвечает,- положи на стол !
   А утром, когда на Литейный ,4 возвращались, говорит :- С бумажником мы тебя проверяли, не позаришься ли ? Подходишь ты нам, на аттестацию подаём!
  
   Вершина карьеры и счастья Валетова - ответственный дежурный на Правобережном рынке.
   Тогда родители и квартиру получили как раз здесь , поблизости от рынка.
   - Да-а ! - вспоминал батя, - Приходишь с утра - к тебе уже очередь стоит. Кто с чем.
   Кто - с закуской свежей : сало , мясо копченое, зелень, кто - с бутылкой. Я всех знал - кто чем торгует, кто перекупает, кто дурью приторговывает, а кто щиплет. Обойдёшь рынок, парочку таких прихватишь для порядка и отчётности. Ну , с кем как поладишь или отправишь в отделение. Потом запираешься на обед. Бутылочка самогончика- отличного ! - с утра дожидается и закуска есть первоклассная. После обеда тут же соснёшь часок. Потом новый обход, чтоб порядок был.
   После тяжелого вздоха и очередной рюмки следовала драматическая концовка. -Замполит мне позавидовал ! Невзлюбил ! Как ни появишься в отделении, встретит и принюхивается , гад. И - замечание, а то и рапорт начальству. Он своего родственничка хотел на моё место пристроить ! И ведь что придумал , мент поганый ! Они у кого-то на дому изъяли бочонок браги. Так он велел его поставить внизу, у входа. И подговорил Федьку Малышева, старшину :- Скажи Валетову, что из бочонка все берут ! Тот мне и показал , и подсказал. Я - хвать чайник -и к бочонку. Только набрал браги - тут и замполит !
   Выгнали меня с рынка и из органов. Хорошо, пенсию уже выслужил , еле уговорил по собственному. Но выходного пособия лишили, а это десять окладов! Почти годовое жалование! Налей, мать !
   - Ты уже поналивался ! - резала супруга. - Выпил самогону, а вылетел, как пробка от шампанского ! Кончилась бутылка !
  -- Сходи ещё за одной !- горячился Валетов. - Моя пенсия ! Как хочу, так и трачу !
   - Сейчас, разбежался ! А жрать что будешь ? А за квартиру платить ? Хочешь -иди ! Я не пойду!
   - Давай деньги! Я Толику позвоню , он сходит !
   - Ещё чего ! Бомжей своих будет скликать ! Обойдешься !
   Сценарий диспутов отклонялся от типового обычно незначительно. Сперва переходили на мат. Валетов, правда, пытался этого избегать, поскольку его примитивный ненормативный лепет вчистую проигрывал высокохудожествен-ной лексике супруги. Но не удерживался.
   - Давай деньги, сказал, твою мать !- срывался он.
   - Хер тебе в рот вместо сладкого пирога ! -парировала Валетова.
   - На маленькую, твою мать ! - однообразил Валетов.
   - На маленькую! Сперва сходи по маленькому !- издевалась супруга.
   - Давай ! На маленькую !
   - Ни фуя и луку мешок !- чеканила Валетова.
   - Убью, жмотина , мать твою ! - пытался встать Валетов и тянулся за палкой.
   - Ты её пять лет назад убил, мартышка фуева ! Голожопый царь обезьян !- не сдавалась Валетова, тщательно контролируя ход поединка. Валетов её не побьёт, не достанет. Но ведь не только физиономию , но и посуду жалко ! Поэтому в заначке у Розалии бывала обычно маленькая, и иногда приходилось ею жертвовать, как пешкой, чтобы избежать больших материальных потерь и выиграть качество.
   Валетов, чьи банковские счета регулярно и безжалостно экспроприировались супругой, как это случилось с некоторыми в 1918 году, вынужден был выкручи-ваться. И сумел.
   Руки у него были золотые. Стал чинить соседям часы, электроприборы и прочую бытовуху.
   И почти всегда эта техника, побывав в руках Валетова, имела больший гарантийный срок, чем в свеженьком заводском паспорте. За соседями последовали их знакомые, потом знакомые знакомых. Цены не завышал, клиентура и доход были стабильны.
   На эти трудовые доходы Розалии не удавалось наложить свою мохнатую лапу, тем более,что Валетов при расчете предпочитал условные единицы - 0,5 или 0,25 .
  
   При Игорьке описанные сцены исключались, бабушка с дедушкой становились на время
   умильно-шелковыми. И если в суровые супружеские будни соперничали за внимание белого дебелого кота Тимохи , то при появлении Игорька - за его внимание. А Игорек бился за внима-ние Тимохи, чего ему никак не удавалось добиться , в отличие от надоедливого внимания ба-бушки и дедушки.
   Алена, с усмешкой глядя на их старания, уже было собралась ретироваться под предло-
   гом занятости, но задержана была и препровождена Розалией в спальню: - Что у тебя с Герма-ном опять ? Не вернулся ?
   Алена дернула плечом: - Я же говорила ! Задурил, чушь несёт про развод, домой появляется, когда меня нет. Только с Игорьком общается.
   Розалия расстроилась : - Гляди, дочка ! Такие мужики на дороге не валяются ! Ты гордость
   свою проявляешь, выпендриваешься - а его любая красотка рада будет подцепить! Спох -
   ватишься!
   - Может, я ему и надоела, как он мне, но от Игорька он никуда не денется! - надменно процедила Алёна.
   - Ой, дура! Ой, дура! - застонала мать. - Ну, а если другая ему родит ?!
   Алена застыла, ошарашенная , будто до сих пор считала деторождение своей эксклюзив-ной способностью. - Тебе второго надо родить!- наставляла мать. - Тогда он точно не уйдет !
   - Мам! - поморщилась Алёна. -Тебе хорошо советовать, а я - ходи с пузом, рожай , сиди дома - никакой жизни ! Нет, я отстрелялась ! Для себя пожить хочется !
   - Гляди ! Захочешь потом стрельнуть, а зарядить - некому !- вздохнула мать.
   - Заряжающих полно , стрелять неохота !- рассмеялась Алена. - Ну, я пошла ! Перечмокала мать, отца , Игорька и двинулась на выход.
   Розалия Ивановна, закрывая дверь, любовалась дочкой : высокая , стройная , элегантная !
   Поглядеть на них с Володькой - ни за что не скажешь , что они - её родители , толстяк
   Валетов и она, простушка Розалия. А вообще-то, в молодости оба были ничего собой !
   Если бы ещё нынешнюю косметику, да уход за собой, солярии всякие , да наряды - не пару платьиц и кофточек, а двадцать пар того-сего наимоднейшего ! - Я не знала, что одеть, и она не знает, что одеть, - думала Розалия, возвращаясь на кухню.- Только я не знала потому, что ничего не было, а она - не может выбрать из кучи своих нарядов, даже забывает, что у неё есть. Эх, только бы
   Германа не потеряла, дурёха !
   Раздался звонок в дверь.
  
  
  
   ПЕРЕГОН
  
  
  -- Юрген ! Я хотел бы выехать через полчаса. Бумаги готовы ? - Герман нервничал , сам не понимая почему. По-немецки он изъяснялся свободно и практически без акцента , но нервничая, с трудом подбирал слова.
  -- Не беспокойся , Герман! Выедешь максимум минут через сорок! - Юрген добродушный здоровяк лет 35-ти , с брюшком , словно беременный бочонком пива ,улыбался приветливо . Только глаза были настороженные. Герман этого не замечал: перед его внутренним взором ласково сияли глаза Катюши. - Ты бы пока перекусил, а мы всё завершим и оформим !- снова улыбнулся Юрген.
   Герман окинул взглядом джип " мерседес " асфальтового цвета : хорош бегемотик, с виду неуклюжий, а бегает как болид. На ходу он его уже опробовал. Тормоза в порядке , бак полный, масло , уверил Юрген, заменено полностью. Герман не удержался , проверил. Юрген обиженно сжал губы. Герману стало неловко , но что поделаешь - на родине приучили не доверять автомеханикам. И не только им.
   Герман глянул на часы и поплёлся в бар. Сосиски с капустой и пивом он уважал, как истый немец. Всегда вкушал с удовольствием , сегодня тоже. И всё же какое-то дискомфортное ощущение портило гастрономическое наслаждение. - Чего он тянет ?- раздраженно думал он о Юргене , прикидывая расклад времени прогона до Бреста , а потом до Питера и предстоящее свидание с Катюшей.
   Не впервые ездил по этому маршруту , знал , что быстрее трёх суток вряд ли выйдет , и то благодаря знакомствам на таможнях. И всё-таки прикидывал , где удастся проскочить быстрее.
   - Счастливо, Макс !- попрощался он с крупногабаритным барменом, щёки которого пучились, будто он играл на трубе, временно заменённой сигарой.
   Макс приветливо махнул рукой :- Уезжаете , гер Герман ?
   - Через четверть часа, Макс ! До встречи через месяц !
  -- Счастливого пути , гер Герман! Всегда вам рад! Вижу, ваш бизнес идет нормально. В России неиссякаемая потребность в подержанных авто ?
   - Совершенно верно , Макс ! Надеюсь, это продлится достаточно долго !
  -- Я не против , это поддерживает и мой бизнес ! А то понаехали всякие турки и хотят заниматься не тем, для чего их сюда пустили ! - Макс запыхтел от возмущения.
   Герман с удивлением посмотрел на него - раньше ксенофобии за Максом не замечалось.
   Подходил к автостанции успокоенный. Пиво и сосиски с капустой -лучшее успокоительное!
   Юрген со своим работником, турком Махмутом - Махнут турецкий и Махнут персидский- вспомнилось Герману из школьной программы - ещё возились у джипа. - Что случилось ?- воскликнул он, подойдя.- Опять задержка ?
   Махмут скользнул в сторону, Юрген поднял на Германа исполненный невинности взгляд :- Я решил ещё раз убедиться , что всё в порядке и заодно положил тебе в багажник ещё одну запаску, за счет фирмы. Ведь у вас в России дороги страшны даже для джипов ! Мало ли что в пути случится !
   - Спасибо за заботу ! На ваших прекрасных автобанах шины изнашиваются не больше, чем туфли на паркете , а у нас имеют место отдельные шерохо-ватости , это точно. Но надеюсь , шинам и мне ничто не угрожает. А заказчик, конечно, будет доволен.
   Юрген улыбнулся : - Я очень надеюсь! А в этот раз у тебя багажа не очень много, мы ничего не потревожили из твоих вещей, место для запаски нашлось.
   - Багажа столько же, как обычно, а багажник побольше, чем у легковых,- уточнил Герман , испытывая раздражение от приторной любезности Юргена, смешанной с наглостью : сунули запаску к его вещам, не спросив его мнения.
   - Вот документы, вот ключи, вот мои лучшие пожелания ! - Юрген потянул обе руки, в левой бумаги и ключи, правая развёрнута для рукопожатия.
   Герман благодарно кивнул, взял бумаги, внимательно прочитал, взял ключи и тогда сам протянул руку: - До свидания, Юрген !
  
   Автобан Дюссельдорф - Берлин стлался под колёса отпылесосенной серой ковровой дорожкой. Неподвижно застывшая стрелка спидометра не давала повода обратить на себя внимание. Медленно обходя влачившийся по соседней полосе "вольво" , Герман всё же покосился на неё. Стрелка уцепилась за отметку 130 и не собиралась сдвигаться, по крайней мере , назад.
   В салоне джипа чуть слышался монотонный напев движка. Герман вспомнил, как астматически задыхался и начинал трагически визжать движок его первой "шестерки" при достижнии стрелкой спидометра отметки 100 км/час.
   Нет, плохая машина вроде плохой жены : и деньги вытрясет , и нервы испортит и удовольствие. А хорошая первые три года - как хорошая жена в этот же период.
   Тут Герман вспомнил о Катюше, и ему стало стыдно за свои сравнения. Но следом вспомнил Алену, и стыд улетучился.
   Он встретил её тогда на выходе из лифта , спросил :- Игорёк у твоих ? Она прощла мимо,не ответив, через три шага процедила : - У бабушки с дедушкой. Ему скоро спать пора !
   Он с грохотом захлопнул за собой дверь лифта.
   Игорёк закричал : - Ура ! Папа пришел ! - и бросился на шею. Теща засуетилась. Даже тесть привстал , опершись о кухонный стол, отчего тому стало плохо , и он с трудом устоял на ножках.
   Через час Игорька с трудом всё же отправили в постель. Тёща повлекла Германа на кухню :- Не отпущу без ужина ! - Тесть приветливо урчал и махал из кухни ручками завлека юще.
   - Садись ! Уезжаешь ? Когда будешь ? После восьмого ? Я сейчас ! - тараторила тёща , не дожидаясь ответов.- Я договорюсь с Эмилией !И чтобы ты мог приезжать, тоже договорюсь! У неё дочка почти не приезжает, только на клубнику , да на шашлыки пару раз за сезон.
   - Разведёмся мы с Алёной , видимо , - прервал её Герман.
   - Ты что ! - замахала руками теща. - Чуть поругались - и разводиться ! Так не делается !
  -- Садись , Гера ! - проникновенно произнёс тесть. - Поговорить надо! - и выразительно глянул на жену. Та немедленно нырнула куда-то в недра буфета и извлекла бутылку.
   - Я за рулём ! - воспротивился Герман. - 20 грамм, символически ! - заканючил тесть.
   Портить отношения не следовало, пить , конечно, не станет, посидеть можно, тесть будет благодарен : ему больше достанется.
   Присел. Тесть спешно наполнил рюмки: - Со свиданием! - Здоровья вам !- ответил Герман.- Ой, откуда ж его взять?- засокрушалась тёща.
   Тесть на пустяки не отвлекался, опрокинул рюмку в иссушенное спиртом горло. Туманный взор его прояснился. - Ох, скажу тебе , тяжело детям без отцов!- вздохнул он. - Особенно пацанам.
   Тёща закивала головой. Тесть понял знак согласия по-своему, налил себе ещё одну. - Будем здоровы ! - и хлопнул рюмаху, не дожидаясь одобрения, тем более - возражений.
   После чего, вздохнув с облегчением, продолжил мысль :- Вот Розка в больнице лежала , мне денег не оставила... Комментарий супруги последовал незамедлительно, как быстрое реагирование США на чих Осамы бен Ладена в Гиндукушской горной пещере : - Постеснялся бы ! Я тебе полный холодильник оставила и тысячу рублей денег !
   - Какую тысячу ?! - возмутился Валетов. - Пятьсот !
  -- Нет, тысячу !- настаивала Розалия.
   - Заткнись !- мягко попросил Валетов. - Не мешай людям правду сказать! Короче, еда кончилась, деньги тоже...
  -- А пенсия ? - пропела Розалия. - Ты же пенсию получил !
  -- Не встревай ! - свёл бровки Валетов. - Да, получил ! Жрать было нечего... Ну, ладно, чего там. Пропил . Ну, бывает у меня, случается ! Черт его знает - быстро как-то деньги кончились. Получаешь - вроде надолго должно хватить, а через три дня ничего ! Мистика ! Да, так вот !
   У меня сосед этажом выше, молодой, лет 45. А у этой, - кивнул на супругу, - мешок сахара запасен. Я соседа позвал, мне-то тяжело, видишь : 150 в талии, ноги не ходят. Сосед под кровать слазил, мешок вытащил. Я пару килограмм отсыпал , он с ними - на улицу. Сахар продал, купил маленькую. Дело пошло. Сахар он продавал бабе одной из соседней парадной, точнее, обменивал. Она водкой торговала.
   - Вот !- не выдержала супруга. - Не только пенсию пропил, ещё и мешок сахара !
  -- Не мешок, а полмешка ! - внушительно уточнил Валетов.
  -- Мешок !- упорствовала Розалия, будто лишалась второй половины мешка или аналогичной ценности прямо сию минуту, публично. - Три кило осталось , когда я вернулась!
   - Зато я живой ! - бросил Влекомов свой последний аргумент на весы правосудия.- Сосед , стервец, стал меня кидать : сахар возьмёт , а маленькую не принесёт ! А однажды ушёл, и несколько дней нет его! Позвонил я ему, отвечают : помер ! Выпил две маленьких, взятых у этой бабы - и загнулся. Отравился ! Троих детей сиротами оставил...
   Валетов вздохнул, отчего заколыхались его избыточные килограммы, числом до 60. - Один сынок его, - продолжил он,- славный такой мальчишка, в 5-м классе учится. Я позвал его как-то помочь по хозяйству. Он всё доставал, делал, что попрошу. Накормил я его, печенья надавал, конфет. Он пошел в школу. Вскоре возвращается : - Дядя Володя ! Учитель сказал, на труде клеить надо будет. У вас "Момента" не найдётся ? Я принесу обратно !
   Дал я ему тюбик. Через час выполз на улицу, дети бегают, шумят :- В садике он! Осторожней !
   - В чем дело ? - спрашиваю.
  -- Сашка нас грозит убить ! Нанюхался "Момента" и грозится !
   Смотрю, Сашка , пятиклассник этот, идёт, как пьяный. Ворот пальто отогнул, голову опустил, а из отворота пакет полиэтиленовый торчит. Вот зараза ! Такой вежливый, хороший мальчик ! И на тебе ! Уже наркоман ! Мне потом уж рассказали , что кто из семей с деньгами, те в школе и настоящие наркотики покупают. - Вот до чего безотцовщина доводит !- с укором взглянул Валетов на Германа.
   -Эти юные наркоманы - все безотцовщина ? - уточнил Герман. - В том числе, из денежных семей ?
   Валетов замялся. - Я Игорька никогда не оставлю, - тихо произнёс Герман.- И я уверен, что ему было бы лучше жить со мною, чем с матерью. - Уловил возмущённые взгляды тестя и тёщи и так же тихо добавил : - Понимаю. В этой ситуации для всех приемлемо , думаю, чтобы он жил у вас. Согласны ?
   Теща заплакала.
   Герман скривился от воспоминания и вдруг увидел перед носом джипа , и своим также, элегантную задницу " вольво", того самого, влачившегося несколько минут назад по соседней полосе с неуместной на автобане скоростью.
   Резкий удар по тормозам свидетельствовал о недостаточной практике вождения джипов и лендроверов. Тяжеловаты они для акробатических упражнений. Пришлось частыми рывочками руля наставлять на путь истинный упрямый джип, сбросить газ.
   И вдруг раздался хлопок. Герман не поверил своим ушам, но взбрыкнувший джип убедил его, что не ослышался и случившееся относится именно к нему.
   Осторожно перебравшись на правую полосу, Герман вывел своего "бегемотика" на обочину и остановился. Правая передняя покрышка виновато съёжилась. - Впервые со мной такое на автобане ! - подумал Герман и тотчас успокоил себя : - Всегда что-то случается впервые !
   Открыл багажник и , только увидев вторую запаску, вспомнил о ней :- Ну, молоток Юрген! Подгадал! Будто предвидел !
   Времени на замену ушло побольше, чем предполагал. Неизвестно почему, но установил он не Юргеновскую, а основную запаску. Юргеновский подарок водрузил на место основной, в футляр, а на его место в багажнике кинул снятое дефектное колесо.
   Полчаса потерял. Но до Берлина теперь сам влачился едва за сто. Балансировка-то при за мене нарушена, а машина незнакомая.
   Около одиннадцати вечера был на месте. Стоянка у Потсдама была забита машинами, но служащий по компьютеру быстро отыскал свободный номер, убедился , что Герман расположился верно, между БМВ и фордом, включил счётчик.
   Герман отправился в мотель "Хафен", своё привычное убежище .
   Утром собрался прокатиться по магазинам. Стоянка заметно опустела. Соседи, БМВ и форд , уже исчезли. Оглядел по привычке колёса - порядок !
   Пропела снятая с вахты сигнализация. Нырнул на водительское место, осмотрел салон. Что-то чуточку изменилось. Присмотрелся внимательнее : горка пакетов в багажном отсеке стала пониже. Открыл багажник, вышел , вгляделся - оттого горка пониже, что дефектная покрышка исчезла ! Что за дела ?!
   Изумление смешалось с возмущением. Что за штучки случаются с этим джипом ? Впервые согласился перегнать чужую машину - и на тебе ! Постоянные сюрпризы не из приятных.
   Служитель уже сменился. На вопрос Германа сменщик отвечал уверенно: если бы сработала сигнализация, была бы отметка в компьютере о времени тревоги и результате проверки.
   К сожалению, ваше заявление никем и ничем не подкрепляется. Конечно, вы вправе оставить заявление в полиции, но подумайте сами: вскрыть автомобиль бесшумно мог лишь тот , у кого есть дубликат ваших ключей и пульта сигнализации. У кого он есть? Если у вашей жены, подозрение падёт на неё или... на вас, что вы хотите бросить подозрение на неё.
   - Подставить?- произнёс по-русски Герман.
  -- Что? - переспросил служитель. - Вы - русский ?
  -- Вы правы, - согласился Герман. - Во всех отношениях. Я не имею претензий. До свидания !
  
  
  
   ОНА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА
  
  
   Джемала он таким никогда ещё не видел. На лице - выражение трусливой злобы, шипит, как кобра. Зубы оскалены, и отсутствие передних придаёт шипению комичную оригинальность. Но вообще-то не до смеха. Алик стоит молча , сверля Германа взглядом.
   - Ты звонил, должно быть две запаски, а одной нет ! - просвистел Джемал.
   - Полетело правое переднее...- Герман не успел закончить.
   - Не финти ! Это у тебя не пройдёт!- зашипел Джемал. Герман едва уклонился от вылетевших из его зева брызг. - Никто за тебя отвечать не собирается !- угрожающе закончил Джемал.
   - Конечно!- согласился Герман. - Стоимость можно вычесть из окончательного расчёта. Хотя вторая запаска была бесплатным приложением.
   - Окончательный расчёт может оказаться совсем не таким, как ты думаешь !- угрюмо произнёс Алик.
   - Наезжают, чтобы снизить гонорар ?- подумал Герман. - Ну и говнюки !
  -- Значит, так, - вынес вердикт Алик, - сутки, нет - 12 часов, чтобы ты представил машину в том виде, в каком тебе её передали в Дюссельдорфе. Именно в том ! Завтра в 10 заезжаем за тобой. И не вздумай слинять!
   Герману хотелось не слинять , а плюнуть ему в рожу. Спорить желания не было, устал. Может, сами сообразят, что слишком хамские претензии для сильного снижения заработка.
   И вообще, ему нужно ещё позвонить Кате. Шли бы они... И они ушли. В смысле - уехали.
   По Зодиаку Герман был Овен , потому и считал ниже своего достоинства оправдываться .
   Иногда , сознавая , - во вред себе. Но не зря считается : характер - судьба, ибо редко кто пересиливает свой характер.
   Не пересиливал себя Герман и в этот раз, не задумавшись над словами Алика , а почти сразу оказавшись у Катюши. Но , может, и она - его судьба ?
   Игорьку даже не позвонил, не хотел нарываться на Алёну. Впрочем, поздновато Игорьку звонить. Вот завтра , когда Алёна уедет на работу, а Игорёк останется с гувернанткой, он и свидится с ним.
  
   - Пошли ребят к его дому, пусть отслеживают каждое движение ! - приказал в машине Алик.
   Ребятки стали на пост через двадцать минут, ещё через десять доложили : не появлялся . Для проверки Джемал позвонил на домашний телефон Германа. - В отъезде ! - ответила Алёна.
   Сотовый Германа был отключен.
   Алик взбесился:- Он играет с нами ! Он заигрался! Я сначала подумал, что с нами играют немецкие партнёры.Слишком много случайностей !Завтра начинаем действовать на час раньше ! Ты говорил, у него появилась женщина ? - обратился он к Джемалу.
   - Сестра из Александровской, - подтвердил Джемал и предположил : - Может, он у неё ?
   - Где живёт?- быстро спросил Алик. Джемал развёл руками. - Тогда встретить её утром возле больницы ! - приказал Алик. - А вечером проводить! Может, и твой дружок встретится !
   - Он мне не дружок !- мрачно ответил Джемал.
  
   Утром Катюша хотела неслышно уйти, но Герман проснулся. Глянул на часы и засуетился:- Я тебя отвезу! - Забегал, умывался , брился, через десять минут был готов.
   Катя слабо протестовала, торопливо собираясь сама. Герман молитвенно сложил руки :- Ну позволь, я тебя до больницы подвезу ! Минут 15 съэкономишь ! Ничего не случится ! Никто не увидит! И кофе успеем выпить!
   Последний аргумент оказался самым весомым для расслабленной пылкой ночью и щедрыми подарками Кати. Он такой хороший, а она лишает его даже чашки кофе ! Соглашаясь, кивнула шапкой каштаново-рыжих ( естественный цвет !) волос и покраснела, опережая события.
   Наверное, представила, как встретит кого-то из сослуживцев. Откуда у медработника стыдливость? Непрофессионально это. Но не хотелось бы, что бы она изжила в себе эту непрофессиональную черту. Или медики на работе другими становятся ? - размышлял Герман , спускаясь с Катей на лифте.
   - Здесь высадить ? - спросил он, подъезжая к калитке , через которую сочилась во двор больницы струйка сотрудников.
   - Нет, нет! Давай к тем воротам, на углу ! - воспротивилась Катюша. Улыбнувшись, Герман снова нажал педаль газа.
   Остановившись на углу, спросил :- Мобильник с тобой ? - Катя кивнула и, быстро чмокнув его, ловко выскочила из машины.
   Герман смотрел вслед, любуясь её длинными сильными ногами, энергично и грациозно сокращающими расстояние до входа в главный корпус. Короткий гудок коричневого "форда" , которому он мешал въехать на территорию больницы, вернул его к менее увлекательным реалиям.
   Чуть сдав назад и пропустив форд , он развернулся в обратном направлении, краем глаза заметив, что форд притормозил возле Кати.
   И Катя повернулась к притормозившему форду, немедленно вспыхнув пунцовым пламенем .Форд принадлежал Александру Яковлевичу, завотделением, её небескорыстному поклоннику, пока, впрочем, довольно деликатному. Как она забыла, что он имеет право заезжать и парковаться на территории больницы ! Катя раздосадовалась на себя, но увидев через стекло укоризненный взгляд шефа , взяла себя в руки и, поприветствовав его кивком головы, гордо прошествовала ко входу, попутно лишившись предательского румянца.
   Герман проехал мимо припаркованного напротив больничной калитки "опеля" и повернул на улицу Коллонтай. По привычке глянул в боковое зеркало и заметил, что опель двинулся следом. - Ведь в него никто не садился, он не ждал пассажира, - подумал Герман. - Стоял, стоял - и двинулся следом. Стоп ! Если ждали меня и Катю, значит это Аликовы ребята. Но откуда Джемал с Аликом знают о нас? Нет, ерунда, у меня мания преследования начинает развиваться !
   Герман взглянул на часы. Алёна уже на работе, гувернантка пришла, Игорёк встал и завтракает. Можно подъехать. А Джемалу позвоню, скажу, что куплю им новую покрышку. Но почему вчера Алик сначала назначил срок - сутки, а потом урезал до 12 часов ? Все магазины в эти 12 часов закрыты. А сейчас эти преследователи ! Он впервые ощутил страх.
   Значит, дело не в запаске. То есть, дело в запаске , но именно в той , которую передал Юрген. Посылка ! И его использовали втёмную !
   Герман едва не проморгал переключение светофора на углу проспекта Большевиков. Тормознул и в зеркальце увидел, как опель, заподозривший его в желании проскочить на желтый свет и оторваться, газанул и тут же был вынужден тормозить, оказавшись рядом, в правом ряду.
   Герман посмотрел на его пассажиров. Их было двое, смуглолицый водитель в тёмных очках и плохо различимый за ним сосед, тоже вроде смуглый. Водитель отвернул лицо к соседу и что-то говорил, демонстративно не интересуясь Германом.
   - С этими ясно, - размышлял Герман. - Аликовы шестёрки. Их задача - отслеживать меня.
   Светофор изменил своё отношение к накопившимся машинам, подмигнул им разок, потом другой , и орава автомобилей, дружно заурчав, понеслась вперёд, как стая спущенных с поводка гончих.
   Опель, пытаясь пристроиться за БМВ Германа , неохотно набирал скорость, на него сзади сердито загудели, почти сразу загудели и на медлившего Германа, но он выдержал, пока опель не мог уже перестроиться, даже с нарушением правил движения, и не включая сигнал поворота, резко свернул налево, на Большевиков.
   Теперь опелю до разворота метров 400, можно уйти. И - срочно к Игорьку, перевезти его к деду с бабушкой. И Катю надо перехватить до окончания работы. Самое трудное - разговор с Алёной ответы на её тупые, недоверчивые и меркантильные вопросы.
   Да, а что там могло быть, в посылке ?Она ведь, чёрт возьми, у Алика, то есть в джипе, в запаске, которая в футляре. Он же поставил тогда, на автобане, основную, а Юргеновский подарок переложил на её место. Неужели не догадались проверить ? Они так возбудились вчера, что не слушали его.
   В десять они объявятся, он им скажет, всё и выяснится.
   Открыл дверь своими ключами и застыл. Квартира была пуста. Посмотрел на часы : 9-35 . Вероника Сергеевна уходит гулять с Игорьком не раньше десяти. И не позже. Вероника Сергеевна пунктуальна, почему же сегодня они ушли намного раньше ? У Вероники Сергеевны есть ключи от квартиры, но не все. Алена, уходя утром, запирает на два замка, третьего у Вероники Сергеевны нет. На всякий случай.
   Взгляд Германа скользнул по вешалке. На ней висела тёплая курточка Игорька, рядом - шуба Вероники Сергеевны. Бросился в детскую. Там на полу лежала Вероника Сергеевна. Герман с ужасом осмотрелся. Нет, никого больше.
   Вероника Сергеевна застонала и открыла глаза. Взгляд её не был осмысленным. - Где Игорёк?- быстро спросил Герман. Вероника Сергеевна издала мычание. - Инсульт ?-подумал Герман.
   Бросился к телефону, набрал 03.
   Деловой, уравновешенный тон диспетчера выводил из себя. - Инсульт! Инсульт! - повторял Герман. - Возраст ? Не знаю! 56 лет !- вспомнил, что гувернантка второй год на пенсии. - Давление? Не знаю. Она не может говорить. - Нет, я не родственник! Кто? Какая разница ? Сосед! Фамилию забыл, звать Вероникой Сергеевной. Записывайте адрес! - Минут через двадцать ? Быстрее, пожалуйста!
   Дав отбой "скорой", машинально набрал 02. Там было занято. Милиция вечно занята. Правда, не всегда тем, чем ей положено заниматься. Передумал звонить. Игорёк похищен. Это спроворили Алик с Джемалом. Милицейское вмешательство может навредить.
   Герман выскочил на площадку, позвонил соседям. Он знал, что добрая пенсионерка Раиса Филипповна в это время бодрствует у телевизора, отслеживая комично- трагические судьбы сусально- красивых героев и героинь очередного сериала. Жестоко отрывать старушку от сопереживаний, но что поделаешь.
   Раиса Филипповна, как положено, для начала слегка ужаснулась. Переход от мыльных страстей к реальному ужастику вызвал некоторую заторможенность. Герман внушил ей необходимость побыть возле Вероники Сергеевны, сам же он пойдёт встречать "скорую".
   Раиса Филипповна мужественно покинула псевдо мужественных героев, инвалидов любви, и пошла за Германом. Он взял в сумочке Вероники Сергеевны ключи от квартиры, повесил на крючок вешалки и указал на них Раисе Филипповне. Она не сообразила спросить, означает ли это , что он не придёт с бригадой "скорой".
   Герман выскочил из подъезда и стал, теребя ключи лот машины. "Скорая" не спешила оправдать своё профессиональное наименование. Он уж потерял было терпение и двинулся к своей БМВ, когда, полыхая проблесковым маячком и оповещая окрестности о своём старании сиреной, из-за угла вывернула она, долгожданная.
   Герман чуть ли не ручку подавал здоровенному врачу и санитарам :- Я вызывал! Третий этаж, квартира 62. Да, возле больной - женщина, дверь не заперта.- Он сопроводил их до передней, пропустил вперёд и , тихонько прикрыв дверь, рванул к БМВ, радостно пискнувшей при его приближении.
   Отъехав на пару кварталов, нашёл окошко в ряду прилепившихся к бордюру машин и с трудом влез в него. Превозмогая себя, первый звонок сделал не Алику, а Алёне на работу. - Она сегодня не пришла ещё !- ответил жеманный девичий голос. - Прошу, когда придёт, передайте, пожалуй ста, чтобы срочно позвонила мужу ! - попросил Герман.
   - С удовольствием !- скокетничал голосок.
   Катю тоже не удалось застать. - Позвоните после 12-ти !- буркнул недоброжелательно мужской голос, и сразу же раздались короткие гудки.
   Алик отозвался сразу. - Слушай, Алик, - подавляя тревогу в голосе, с расстановкой произнёс Герман, - ты немедленно возвращаешь мне сына, тогда я сообщаю, где находится то ,что ты ищешь! Ведь не запаска, как я понимаю, тебя интересует!
   Молчание повисло в трубке, только шорохи проскакивали, да лёгкое потрескивание явно не интеллектуального происхождения - не от напряженного мыслительного процесса в Аликовой башке. Не того тона ожидал Алик, не того начала разговора. Расчет был на растерянность оппонента.
   - О чём говоришь, не понимаю !- наконец ответил он. - Какой сын возвратить ? Дорогой, может, тебе крышу на место поставить ?
   - Не придуривай, Алик! Ведь ты деловой. Тебе не сын мой нужен и не запаска, а посылка, которую в неё заложили тайком от меня. Почтальоном ты меня сделал вслепую.- Герман послушал в трубке молчание Алика и продолжил.- Если ты не хочешь говорить серьёзно, я начну действовать . Мы можем пострадать оба. Но не я один ! Не рассчитывай !
   По телефону так не разговаривают !- сердито отозвался, наконец, Алик.- Давай, встретимся ! В час дня в кафе у Джемала.
  -- Не пойдёт ! Я в заложники к тебе не собираюсь !- голос Германа был твёрд. - В двенадцать на пустыре у пересечения Подвойского и Большевиков., посредине диагональной дорожки. Ты и я, больше никого !
   - Хорошо ! -процедил Алик. - Никого !
   - Если привезёшь сына, узнаешь сразу, где посылка. Иначе не скажу !
   Герман дал отбой и взглянул на часы. Без двадцати одиннадцать. Сказали, Кате позвонить после 12-ти. Попробовать ещё раз ? Может, трубку снимет кто-нибудь более любезный. Обход закончен, у больных процедуры , авось повезёт !
   Набрал номер, теперь ответил резкий женский голос:- Она очень занята! Здесь больница, а не переговорный пункт ! -короткие гудки.
   - Да, везёт сегодня !- вздохнул Герман. - Что ж, если разговор с Аликом не даст результата, обосноваться придётся дома, в компании Алёны. Катин нынешний адрес пока , надеюсь, Алику не известен, и мне лучше бы оставаться с ней. Но её могут выследить, и тогда получится, я подставлю её. Надо, чтобы она на время вернулась к себе, а Алёна пожила у родителей. Тогда мне не придётся постоянно с ней общаться. Да, поеду-ка возьму дома , пока никого нет, кое-какие вещички.
   Уже подъезжая к дому, вспомнил : что-то Алёна до сих пор не позвонила ?
   Вошел и был подхвачен под руки крепкими молодцами в милицейской форме. Из гостиной на него хлопала глазами растерянная Раиса Филипповна.
  
   Влекомову не терпелось с костылей перейти на палку. Это ж пустяк, с палкой ходить, а вид намного презентабельней. И к полному восстановлению как бы ближе. Костыли ему добыл зять Андрюша, а палку приволок из магазина сынок Кирюша.
   Влекомов радостно отбросил палку и пылко двинулся вперёд. Хорошо, сынок стоял рядом , подхватил, нето быть бы Влекомову с расквашенным носом, по минимуму. С глубоким удивлением Влекомов осознал, что за несколько недель нога утратила функцию хождения. Он-то считал, железки скрепили кости, и теперь остаётся просто шагать. Ан нет !
   Его горестные размышления прервал телефонный звонок. Звонила лучшая из бывших жен , Эмилия: - Ой, ты не знаешь, что случилось?
  -- Что у тебя ?
   -Ты только не волнуйся! Ты сидишь?
   - Лежу ! Не тяни ! Говори, что произошло !
   - У Розки с Володькой несчастье ! Такое несчастье !
   - Да в чем дело ?!
   - Алёну убили, а Игорька похитили !
   - Господи ! Как так ? Кто?
   - Ой, не спрашивай!- Эмилия всхлипнула.- Они думают, что это Герман подстроил. И милиция так считает. Его уже арестовали! Но он сбежал!
   Влекомов ощутил озноб. Идиотизм на ровном месте ! - Подожди, ты говорила, он разводится с Валетовской дочкой по-хорошему, а пока уехал в свою Германию. Он что, успел вернуться, убить жену и похитить ребёнка ? Зачем ?
  -- Они не знали, что он вернулся . А он утром заявился в дом, что-то сделал, гувернантка от этого инсульт получила, а он соседку к ней позвал, скорую вызвал , Игорька в свою машину посадил и увёз ! А потом захотел что-то из дому взять и вернулся один. А за час до этого Алену нашли убитой. Милиция поехала к ней домой , а оттуда скорая только что уехала, а соседка собирается уходить. Они стали осматривать, а тут он и является ! Жуть !
   - Он с ножом окровавленным пришёл ? - не удержался Влекомов.
   - С каким ножом ?- переспросила Эмилия.
   - Рассказывай дальше ! - попросил Влекомов.
   - Ну, они его задержали, стали допрашивать тут же. Он им что-то говорил, говорил спокойно ,они расслабились, а он как вскочит - и бежать ! Дверь захлопнул и снаружи на ключ запер. Запоры сложные, милиция пока сообразила, как открыть, он в свою машину вскочил и умчался. Значит , точно он и Алёну ... и Игорька похитил ! Все теперь так считают.
   Эмилия шмыгнула носом: -Розка с Володькой на лекарствах, не знают , как жить. Сын давно уже уехал к жене в Новосибирск, дочки не стало , внук исчез. Герман хотел его к себе взять. Сначала он ей предлагал и квартиру оставить, и машину, и алименты платить, хоть Игорек при нем будет. И даже дачу в Сочи купить и ей оставить. Алена не согласилась. Вот он тайком вернулся из Германии и убил её. Что делается ! Что делается !
   - Из-за сына, выходит, убил, а не из-за квартиры и денег ? - уточнил Влекомов.
   - Так теперь ему всё достанется !- возразила Эмилия. - И сын при нём !
  -- Зачем же ему было сына похищать, если он всё равно при нём оставался ?-продолжал уточнять Влекомов.- Что-то не сходится.
   - У тебя не сходится, а у милиции сошлось! - рассердилась Эмилия.
  -- Тебе видней, ты у нас бывший мент, - ласково произнёс Влекомов.
  -- Кончай язвить, такое несчастье ! - вздохнула Эмилия.
  -- Чем им помочь ?- спросил Влекомов.
  -- С похоронами Алены надо пособить, чем ещё, - тихо произнесла Эмилия. - Побегать везде...
  -- Не бегун я сейчас,- уныло протянул Влекомов.
  -- Да уж ! - согласилась Эмилия.- Сиди, срастайся, учись ходить ! А я сейчас к Валетовым поеду, может, чем пособлю. Потом к тебе загляну, на пару дней обед приготовлю. Ты пока картошки начисть !
   -Да не надо мне обедов готовить! Ты лучше пакетного харчо или борща купи по пути, если подвернётся. С меня хватит ! - попытался Влекомов облегчить жизнь вышедшей из употребления супруги .
   - Нет уж, любезный ! -ментовским тоном прервала бывшая.- В больнице отощал, выздоравливать надо, сил набираться! Так что извольте кушать, как положено !
   - Йес, ай ду ! - воскликнул Влекомов, стукнув пятками. - Ой, чёрт !
   - Что ? - всполошилась Эмилия.
   - Гипсовой ногой по здоровой попал ! - пожаловался Влекомов.
   - Грехопадение ты моё ! - рассмеялась Эмилия.- То падаешь на ровном месте, то больной ногой здоровую пытаешься перешибить ! Будешь чистить картошку, не порежься !
   - Типун тебе на язык ! - возмутился Влекомов. - Накаркаешь !
   Программа обмена пост-супружескими любезностями была исчерпана, они тепло попрощались.
  
   Герман летел на своём БМВ, закручивая в переулки на скорости и прислушиваясь к то затихающему, то снова приближающемуся звуку милицейской сирены. Если не оторваться , встреча с Аликом не состоится. Что тогда будет с Игорьком ?
   Сведения о его машине уже переданы постам ГАИ, долго не покатаешься. Эх, жаль, что у него ВМV ! Неприметен был бы... Через какой мост легче перескочить на правый берег Невы?
   Он лихорадочно припоминал расстановку гаишников у мостов. По главным мостам ехать нельзя ни в коем случае. По набережной тоже. Сейчас с Петроградской лучше бы проскочить через мост Свободы на Выборгскую сторону, потом крюка дать, чтоб выйти в Весёлый посёлок с тыла. Там недалеко от Подвойского есть малоприметная стояночка, и во дворах машин полно. Можно приткнуться тихо, незаметно.
   Решил так и сделать поскорее, но когда выскочил с улицы Чудновского на проспект Солидарности у Александровской больницы, тормознул у бровки. Достал телефон и набрал Катюшин номер. Если и сейчас не позовут её...- Двенадцатое отделение !- прозвучал мягкий девичий голос. Катя ! - Катенька, это я, Герман ! Слушай меня !
   - Я слушаю! - мягко, но слегка отстранённо, значит, она в ординаторской не одна.
   -Катюша ! Не спрашивай ничего, но прошу, выполни, что я скажу !- торопливо проговорил он.
   -Да, слушаю !- удивлённо, слегка встревожено.
  -- Сегодня ты не возвращайся в нашу квартиру, поезжай к себе. Без особой надобности из дома не выходи, особенно вечером. Я позвоню. Да, и двери сама никому не отворяй ! Если тебя будут спрашивать по телефону, пусть твои отвечают, что тебя нет ! Поняла ?
   -Нет, не поняла! Что произошло ? Как ты мне будешь звонить ? По мобильному ?
  -- Да! Катюша, я тебя очень прошу: не спрашивай сейчас, я потом всё объясню ! Но, Бога ради, выполни мою просьбу, будь осторожна ! Возвращайся после работы не пешком, а на транспорте. И лучше - с попутчиками! Так же и на работу. Целую !
   Теперь - на свидание с Аликом. И Игорьком ? Герман не надеялся, что Алик привезёт Игорька. Но надеялся договориться. При этом нельзя просто сообщить ему, что посылку он возит с собой. Мало ли, какую игру затеет этот тип. Скажет, что ничего не обнаружил, потребует выкуп.
   Свидание среди пустыря, но народ постоянно ходит через него к станции метро. Значит, если Алик придёт не один - будет заметно. С оружием ? Вряд ли : стрелять днём там , где найдутся свидетели, нерационально. Правда, вдоль одной из сторон этого пустыря , сохраняемого для какой-то важной застройки, тянется лесочек, гордо именуемый парком имени Сергея Есенина, и туда Алик наверняка посадит своих людей. Но от места встречи это довольно далеко, метров 80 - 100.
   По проспекту Солидарности Герман почти уже доехал до улицы Подвойского, показал правый поворот и увидел две машины ПМГ, приближающиеся к перекрёстку , видимо, от того углового здания . Он совсем забыл об этом здании, где расположились даже не одно , а два отделения милиции!
   Обе ПМГ-шки расположились перед перекрёстком , одна в правом ряду, другая - в левом, намереваясь свернуть на Подвойского , куда и ему надо. Значит, правая в этом встречном ряду будет двигаться прямо и пройдёт мимо. Информация о его бегстве вполне уже могла пройти , и эта сладкая парочка вполне может его БМВ опознать.
  
   ПМГ-шки двигались неспешно, нормальный БМВ не стал бы плестись за ними, это опасно : могут обратить внимание, глянув в зеркало бокового вида. Ребята ещё не сосредоточились на наблюдении, только выехали на задание.
   Поворачивая за "своей", правой, Герман заметил, как развернувшаяся было по Солидарности вторая ПМГ делает новый разворот и выскакивает вслед ему. Опознали, стервы! Берут в "коробочку" !
   Он увидел зажегшийся впереди, на углу Товарищеского проспекта, ободряющий зелёный глазок, перестроился в левый ряд и газанул. Сразу за мостом через Оккервиль и начинался пустырь.
   Пролетая перекрёсток, Герман засигналил окраинным, провинциально расслабленым пешеходам, привыкшим удовлетворять свои нужды там, где приспичит - переходить улицу в 10-ти, 20-ти, 50-ти и т. д. метрах от перехода.
   Почти сразу же взревел динамик на ПМГ :- Черный БМВ ! Остановитесь немедленно!
   Герман продолжал гнать, сигналя. Теперь это был знак Алику : - Я здесь ! Это опасность не для тебя, а для меня !Погоня за мной !Я не могу остановиться !
   Он свернул направо, под арку углового дома, за ней снова направо и погнал вдоль этого дома, не сигналя, моля Бога, чтобы на проезжей части не бегали детишки. Он заметил проскочившую под арку и помчавшуюся прямо первую ПМГ-шку. Вторая должна свернуть сюда же или пойти по внешней стороне перпендикулярного дома, по Большевиков. Успел свернуть ещё раз, прежде чем появилась вторая ПМГ, проскочил за домами к горбатому мостику через Оккервиль.
   Повезло : врытых препятствий перед мостиком не оказалось, а горбатость такого радиуса для БМВ не помеха. Через газон перепрыгнул на проезжую часть и стал аккуратно соблюдать правила движения, чтобы не привлечь внимания
  
   потенциальных свидетелей милиции : повернул направо , перестроился, указал левый и развернул в обратную сторону по Товарищескому.
   Надо менять коня , этот стал слишком популярен в узких ментовских кругах. Снова поворот направо, в микрорайон, во-он там стоят три автомобиля, заняли место у гаражей, возле контейнерной площадки. Подъехал. Один из "жигулят" , ржавый и разорённый, смиренно приткнулся поблизости от мусорного контейнера Между этой "копейкой" и гаражом оставалось местечко.
   Полезут, конечно, но сейчас не до сохранности машины.
   Герман ещё пригляделся : нет ли следов шин, занять чужое место - чревато неприятностями.
   Нет, накатанные свежие следы отсутствуют, дай-ка , втиснусь. Вытащил из бардачка все документы и вещи, вышел, запер БМВ, поставил на сигнализацию. Неспешно пошел прочь, мысленно прощаясь с любимым конем. Как вещий Олег ? Да, возвращаться к нему нельзя, опасно. Засада обеспечена почти наверняка.
   Герман чинно прошествовал на Товарищеский, помахивая пластиковой сумкой. Остановил частника, попросил отвезти его на Кондратьевский, к "Гиганту". Расплатился. Занялся разглядыванием афиш на фасаде "Гигант- холла". Перешел на другую сторону, к рынку, снова взял частника, поехал обратно. За два квартала от "гнёздышка", снятого для Кати, вышел , дворами двинулся к цели.
   Почти час наблюдал за движением во дворе, за входящими и выходящими из подъезда. Ничего подозрительного. Вошел в подъезд. Если ждут, этажом выше квартиры. В лифте расстегнул куртку, постарался принять беззаботный вид и пешком стал спускаться по лестнице.
   Все уловки и ужимки оказались напрасными. Никто его не ждал. Вошел в квартиру и плюхнулся в кресло.
   Что же дальше ? Что с Игорьком? Кто и почему убил Алёну ?Аликовы шестерки? Но теперь основной подозреваемый - он, Герман. Он, который бегает от милиции. И он же усилил подозрения Алика, не явившись на "стрелку" и притащив на хвосте эту самую милицию. Как распутать теперь эти узлы ? Он сцепил пальцы рук и потянулся.
   Мелодично прозвучал дверной звонок.
  
   Алик прибыл на "стрелку" с Германом заранее. Не один, на двух машинах с ним явились шестеро ребяток. Трое расположились в лесочке возле метро "Дыбенко", ещё трое - по трём сторонам пустыря. Связь - по рациям. Отдельно, на третьей машине, скромной "восьмёрке", приехал Джемал с Игорьком.
   Игорёк несколько раз видел дома дядю Джемала, папиного гостя, всегда приносившего что-то вкусненькое для него. Поэтому сегодня утром не испугался, когда открыл дверь на звонок : думал, мама что -то забыла, убегая пораньше, или Вероника Сергеевна пришла. А оказался дядя Джемал, как всегда приветливый. - Телефон у вас в порядке ?- спросил Джемал.
   - В порядке !-ответил Игорёк уверенно, так как слышал вечером длительный, но непонятный телефонный разговор мамы.
   - И сотовый ? - поинтересовался Джемал, почему-то шепелявя.
   - Сотовый - не знаю, мама его с собой взяла, - сообщил Игорёк.
   -А мне твой папа позвонил, сказал, у вас ни один телефон не отвечает, -объяснил Джемал. - Он хочет, чтобы ты его встретил в порту, он сегодня приезжает на пароме.
   - А мама ? - уточнил Игорёк.
   - Ей ведь на работу надо ! - пояснил Джемал.
   - А как Вероника Сергеевна ?- задумался Игорёк.- Она придёт, а меня нет !
   - Мы ей записку оставим ! - успокоил Джемал.
   - Ладно!- весело согласился Игорёк. - Мы ведь скоро вернёмся ? И с папой !
   - Точно, дорогой !- скупо улыбнулся Джемал, стараясь не показывать беззубый оскал.- С папой! Пойдем скорее, чтоб не опоздать! А то разминёмся с папой. Одевайся! Я на машине.
   Где у тебя бумага ? Ага, вот ! Писать умеешь ? - Игорёк важно кивнул.- Молодец ! Пиши : Я поехал встречать папу. Написал ? Умница! Побежали ! Запри дверь ! Давай, я запру !
   Игорёк достал из своего рюкзачка пару ключей. Алик запер дверь, вроде машинально сунул ключи себе в карман и, взяв Игорька за руку, вызвал лифт.
   - Вот и хорошо, - удовлетворённо произнёс он, включая зажигание своей " вось-мёрки".
   - А давайте, позвоним сейчас папе! - предложил Игорёк, когда они свернули на Большой проспект Васильевского острова.- У вас есть сотовый ?
   - Есть ! Сейчас позвоним ! - с готовностью согласился Джемал, главное - не спугнуть пацана.
   Он достал трубку, набрал номер, стараясь, чтобы Игорёк не заметил набираемый код - вдруг знает ? С Аликом было оговорено содержание разговора, номер его. - Герман ? Привет! Едем !- Джемал отвернулся от Игорька, протянувшего руку к трубке - Сейчас, подожди ! Папа хочет мне что-то сказать!... Что ?! Не возвращаться ?!... А как с тобой встретимся ? Позвонить?
   Игорька не ко мне ? Поселить?... Да, найду. Хорошо, звонить не буду, жду твоего звонка !
   Подожди, Игорёк хочет что-то сказать! ... Эх! Прервал разговор! Спешил ! - Джемал покачал головой. - Ты понял ? Мы не должны возвращаться домой. У папы неприятности. Он опасается за вас с мамой ! Он ей позвонит, а тебя просил поселить у кого-то из знакомых, ненадолго. Дня два-три, не больше. Ты же большой, ты всё понимаешь ! - добавил он, увидев наполнившиеся слезами глаза Игорька.
   - А мама приедет к знакомым ? - спросил Игорёк. Джемал не ожидал этого вопроса сразу, замешкался. - Они с папой договорятся !
   - Не договорятся !- грустно сказал Игорёк.- Они в ссоре.
   - Не грусти, помирятся !- ободрил его Джемал. Ему начинала не нравиться Игорькова сообразительность. - Сейчас мы заедем, продукты купим. Ты что любишь ?
   - Мороженое, круассаны, чипсы, - увлечённо стал перечислять Игорёк.
   - А какие игрушки ? Машинки, наверное ?- улыбнулся Джемал, довольный, что внимание Игорька удалось переключить на безобидную тему.
   - Ага ! И компьютерные игры! - добавил Игорёк.
   - Умница! - пылко воскликнул Джемал, притормаживая у супермаркета. -Посиди 5 минут, я быстренько куплю, что надо и для тебя персонально что-нибудь.- Он засомневался :- А лучше, пойдём вместе, сам выберешь !
  
   Джемал подъехал к проспекту Большевиков по улице Антонова- Овсеенко, свернул в "карман" и остановился возле почты. Отсюда был виден пустырь, Алик в его центре , и связь по рации должна быть отличной. Они не простояли и двух минут, когда со стороны Подвойского послшался истеричный вопль милицейских сирен. Джемал с Игорьком обернулись. Гонка ПМГ за БМВ на их глазах длилась секунд семь.
   - Лихо ! - прокомментировал Игорёк.- Они его всё равно возьмут ! Только им не надо друг за дружкой гнать, а одной - преследовать, а другой - перехватывать ! Джемал удивлённо на него посмотрел.
   - Сбил, наверное , кого-то и удирает. Да, дядя Джемал ?
   Джемал не мог ничего ответить : от страха перехватило дыхание. Германа преследует милиция ! Что он наговорит, когда его возьмут ? Куда он посылку подевал ? В Германии ждут подтверждения получения. А у Алика виноватым окажется он, Джемал !
   Джемал посмотрел в сторону пустыря и увидел Алика, удаляющегося широкими шагами в сторону лесочка. Запищала рация, Джемал схватил её и прижал к уху, чтобы Игорёк не услышал лишнего. - Вариант 2! Расходимся.- услышал он. - Каждый осуществляет намеченное ! Ты меня понял ?- строго вопросил Алик, и Джемал понял, что вопрос относится к нему. - Понял! - прохрипел он, нажимая кнопки рации.
   - Действуй ! Через час свяжешься со мной ! - скомандовал Алик.
   Джемал сунул рацию в бардачок и заметил, что Игорёк задумчиво смотрит через стекло.- А БМВ, которую догоняли, на папину похожа !- проговорил он.
   - Да их теперь столько, этих БМВ !- возразил Джемал.
   - А мне теперь кажется, папа за рулём сидел,- так же задумчиво ответил Игорёк.
   -Да как тебе могло показаться !- закипятился Джемал. - Вот именно: показалось! Отсюда до той машины было не меньше ста метров !
   - А я думаю, это был папа !- упрямо повторил Игорёк. - Почему за ним гнались ?
   Тут Джемалу пришло в голову, что эту Игорёчкову убежденность можно использовать на благо дела. - Откровенно говоря, мне тоже показалось, что это машина твоего папы,- вздохнул он. - - Может, её угнали у него ? - с надеждой спросил Игорёк.
   - Может, но вряд ли, - сурово ответил Джемал. - Манера езды его. Что-то случилось, и папа вынужден скрываться. Он ничего плохого не сделал, его подставили. - Джемал с удивлением обнаружил, что говорит правду для того, чтобы обмануть мальчика. - Но он просил тебя поселить пока у кого-нибудь из знакомых. Он скоро позвонит. А мы должны быть осторожными, чтобы его не подвести. Понял ?
   - Понял, - удручённо кивнул Игорёк. - Прячьте меня !
  
   В квартире раздался звонок, и Герман застыл в кресле, опасаясь даже моргнуть ресницами. Неужели отыскали ? Кто? Алик или милиция ? Нет, не милиция. Не могла она так быстро на эту квартиру выйти. Алик - возможно, его шестёрки за Катей следили. Но ведь не у дома, у больницы ожидали !
   Герман снял туфли и в носках бесшумно подкрался к двери. Прильнул к глазку - и рванул запор.
   Катя упала ему на грудь :- Я чувствовала - ты здесь !
   Целуя её, он всё же задавал вопросы : - У тебя ведь ключи есть, почему звонила ?
   - Я же говорю : чувствовала, ты здесь !
   - Совсем ушла с работы ? Или надо вернуться ?
   - Совсем! Совсем, на сегодня !
   Они перевели дух от поцелуев, и Герман помог Кате снять куртку. Сегодняшние заботы моментально испарились. Но ненадолго.
   Что случилось ? - спросила Катя, изучающе глядя на Германа. - Что-то очень неприятное ?
   Герман кивнул. Излагать всю ситуацию он пока не мог. И что сказать об Алёне ? Это выглядит так путано, что Катя , чего доброго, в нем засомневается.
   - Меня подставили, - коротко объяснил он.- В машину засунули что-то запретное, скорее всего, наркоту. Она исчезла, подозревают меня.
   Я догадываюсь, где эта посылка. Хотел разобраться, а они захватили Игорька.
   Катя подняла руки к вискам : - Отдай им!
   - Я не брал !
   - Ну скажи, где эта гадость , о чём догадываешься !
   - Так и хотел ! Но теперь - только в обмен на Игорька ! Если они получат своё, Игорёк и я станем им не нужны ! Как они себя поведут - не знаю . Но ожидать благородства оснований нет !
   Катя раскачивалась на стуле, глядя перед собой остановившимся взглядом. - А Алёна ? Как с женой твоей ? - стараясь не смотреть на него, спросила она.
   Герман нето всхлипнул, нето поперхнулся: - Её убили !.. Не знаю как, не знаю кто. Наверное, эти же. Милиция ловит меня. Подозревают.
   Катя посмотрела на него изумлённо:- Тебя ловит милиция ? Как убийцу жены ? Но ведь ты уезжал, тебя не было в городе !
   - Я приехал вчера, сразу к тебе . А её убили сегодня утром .
  -- Откуда ты знаешь ?
  -- Милиция объяснила. Они меня в квартире схватили, я сбежал от них. Теперь меня считают убийцей.
   - Господи !- с отчаянием произнесла Катя. - Столько несчастий в один день ! Надо что-то делать! Может , пойти в милицию и всё, как есть, рассказать ? Должны же они понять !
  -- Поймут, может быть , но через недельку- две, - с сарказмом согласился Герман. - А им раскрытие само в руки приплывёт. Улики налицо. А дел много. Проще посадить, чем разбираться. Ещё и по медальке получат, плюс матери-альное поощрение.
  -- Чем я могу тебе помочь ?- глухо спросила Катя, подняв на него взгляд.
  -- Катя, милая, послушай меня внимательно !- Герман взял её руки в свои, крепко сжал. - Я очень боюсь за тебя ! Те, кто похитил Игорька и, может быть, убил Алёну, будут выслеживать тебя. Не исключено, тоже замыслят похитить. Им нужно взять меня. Если возьмут и заставят сказать, где их посылка - я говорил тебе : не знаю, но догадываюсь, но не скажу и тебе, чтоб ты знала меньше - так безопасней... Так вот, если они заставят меня сказать, не возвратив Игорька, то и его , и мою судьбу легко предсказать...
   Катя хотела что-то возразить, но зазвонил сотовый Германа. Герман вынул его из кармана и выключил : - Мне надо продумать ход действий. Его должен определять я ! И сам буду звонить , кому посчитаю нужным.
   Катя молча смотрела на него. - Катюша, я тебя очень прошу: затаись у себя дома! Никуда одна не выходи! Возьми отгулы или бюллетень дня на три, - попросил Герман.
  -- Хорошо, я возьму отгулы, у меня их достаточно. Но я никуда не уйду отсюда! Я буду около тебя ! Тебе может потребоваться моя помощь.
   Герман взглянул на неё и понял : спорить бесполезно.
   По крайней мере, до момента достижения оргазма.
  
  
  
   МЕНТЫ И ТРАВМАТИКИ БЕРУТСЯ ЗА ДЕЛО
  
  
   Майор УГРО Кошкин исчерпал свой неисчерпаемый, казалось подчинённым, запас ненормативной лексики и умолк, поставив их, подчинённых, в тупик. Они даже почувствовали давно неведомые угрызения совести. Ведь так выпотрошить начальника, мастера слова, свободно ботавшего не только по ненормативке, но и по фене, да ещё связывавшего иногда два- три слова на немецком - остаточные явления окончания школы N222 , "Петришуле", с углублённым изучением немецкого языка, - это ж просто неприличие.
   Когда Кошкин переходил на немецкий, подчинённые затихали, жались по углам, вжимали носы в бумаги. Во-первых, никто ничего не понимал, хотя три слова уже усвоили: доннер-веттер ( грозовая погода или ближе - чёрт возьми!), думкопф ( дурья башка, попросту -дурак),толле ( с завихрениями, а также вихор).
   Это "толле!" заставляло страдать Толю Синицына, поскольку все взоры при этом обращались к нему, а он ,как назло, не только имя похожее имел, но и кучерявым был.
   Ну, понятно : оплошали, упустили этого засранца, который жену убил, а сына спрятал. Скорее, правда, сперва сына похитил, а после, в итоге возникшей на этой почве ссоры, прикончил и свою жену, с которой собирался разводиться и оттяпать при этом у неё сына , на что она, как всякая мать, не соглашалась.
   Есть в этой версии кое-какие нестыковки, но показания отца и матери убитой их снимают.
   Хотя теща плакала и твердила : - Не верю! Не мог он!- , но факты ссоры и предстоящего развода подтвердила.
   Синицын уже проверил : Герман Вальтер вполне мог прибыть вчера. Тесть , тёща и , похоже, жена об этом не знали. Значит , специально скрывал, алиби обеспечивал, выродок!
   А сбежал этот невиновный почему ? Сидел, спокойно отвечал на вопросы в своей квартире, усыпил бдительность Толика - и ускакал ! Нервишки сдали. Значит, есть на нём грех , есть !
   А что тело жены оказалось далеко от дома, но не на пути к работе, тоже объяснимо. Он, значит, выманил её в то место под каким -то предлогом.
   Да, вот ещё что: машина.
   Кошкин остро глянул на Синицына, ну прямо, как кошка на синичку:- Говоришь, на джипе прибыл герой наш ?
   - Так точно, товарищ майор! Черный джип марки "мерседес", по доверенности.
  -- От кого ? Имя !
  -- Имя, имя,- Толик хлопал себя по карманам, как петух перед кукареканьем крыльями по бокам.- Оно какое-то кавказской национальности ! Я записал... вот,- он протянул Кошкину бумажку, извлечённую из кармана кителя.
Кошкин развернул клочок и зачитал вслух : - Олечка, 232-72-76. Да, типичное имя для кавказской национальности. И телефончик уже раздобыл !
   - Ой, не то ! Вот это ! - в смятении завопил Толик, выворачивая карманы. - Зейналов Алекпер Зейналович !
  -- Ясно! - кивнул Кошкин. - А это его сообщница Олечка ? Разрабатывать Зейналова будешь ? Или Олечку предпочтешь, как более перспективный объект ? Или ты её уже разработал ? Доложи результаты !
   Толик покраснел от стыда и побледнел от досады. Результат был налицо, точнее, на лице : на нём чередовались красные и белые пятна.
   Группа розыскников заливалась беспощадным хохотом.
   - Ладно! - остановил их размягчённый собственными, безусловно удачными, шутками Кошкин.- Значит, наши задачи следующие. У этого автомобильного челнока вполне может оказаться двойная профессия. Кроме законной спекуляции автомобилями , ещё и какая-нибудь контрабанда . По нашей, уголовной линии этот Герман Вальтер, как выяснилось , чист. Надо проверить его по линии экономических преступлений и наркоты. Синицын, подготовь запрос на него и попутно на этого Зейналова.
   Далее. Установить все связи Германа Вальтера - деловые, дружественные, родственные - где он может найти приют ? И не один, а с ребёнком. Хотя тут есть вариант, что у знакомых он побоится скрыться : через СМИ пройдёт информация об убийстве жены, похищении ребёнка -могут выдать. Будет искать глухое местечко, например, попытается неофициально снять квартиру или уехать куда подальше. Фотографии его и ребёнка немедленно разослать на компьютеры в аэропорты и вокзалы. Синицын, понял ?
   - Так точно , понял ! - встрепенулся Толик.
   - Продолжаю ! - оповестил подчинённых Кошкин. -Участковые озадачены, на них главная надежда. БМВ его не нашли, значит, спрятал в гараж , свой или чужой, либо на стоянку куда-то засунул. Проверить гаражные кооперативы и стоянки. Ответственный - Синицын!
   Толик развёл руками. - Нет, долго получится, - поправился Кошкин. - Гаражи - Синицын, стоянки - Федькин ! Докладывать каждые два часа ! Пока всё. За дело, с Богом !
   - Толпой любимцев окруженный, выходит Кошкин. Лик его ужасен, решенья быстры, он прекрасен!- пробормотал Толик.
   - Что ты там бормочешь ?- насторожился Кошкин.
   - Вы сказали " С Богом", вот я и молюсь, - простодушно оправдался Толик
  -- На Бога надейся, а сам не плошай ! - внушительно изрёк майор Кошкин.
  
   Влекомов валялся на диване и ругал свою сломанную ногу. Никуда не пойдёшь, ничего не предпримешь. Какая польза от одноногого, тем более свеженького, ещё не привыкшего к ограничениям в свободе передвижения!
   Когда обстоятельства и злой рок были полностью изобличены в саботаже, Влекомова тихо посетила скромненькая мыслишка : ну куда бы ты побежал, будь двуногим, какие бы подвиги совершил, отважный пьянчужка ? Тебе и в голову не пришло задуматься и попытаться выдать какое-нибудь стоящее предложение, хотя бы не совсем дурацкое, как отыскать этого подонка
   Германа.
   Влекомов задумался. Процесс шёл со скрипом. Видно, сказывался длительный перерыв в тренировке, отсутствие игровой, в смысле - мыслитель-ной, практики. И ещё процессу мешал замаячивший по какой-то ассоциации светлый образ. Образ Катюши.
   Влекомов гнал его прочь, но образ упорно возвращался на будто забронированное место перед внутренним взором Влекомова. У Влекомова не хватило силы воли удалить его. Он попытался придать внутреннему взору укоризненное выражение, а оно получилось умильным.
   Но тут рядом со светлым образом Катюши возник другой, тёмный. Того самого прохиндея , который приходил в палату к Джемалу, а потом посмел увиваться за Катюшей ! Это же тот самый Герман, муж убитой Алёны, возможно, и убийца её! Сукин сын ! Этот на всё способен.
   В прошлом году ни разу к сыну на дачу не приехал ! Ни разу за два месяца !
   Влекомову, видно, из-за отсутствия той самой мыслительной тренировки или из-за предубеждения, не пришло в голову, что все попытки Германа приехать к сыну блокировала Алёна отговорками о тесноте на даче и проч. А во время единственного приезда Германа Влекомов отсутствовал.
   Влекомов набрал номер Батракова : - Привет! Ну как, прыгаешь ?
   - Привет, прыгаю ! До ларька и обратно. А ты как ?
  -- До горшка и обратно ! - Влекомов знал, что Батракову косточки сложили без вскрытия, а он уже до ларька добирается! Неужто зря соглашался на операцию ?
   - Слушай,- завёлся Батрак, - давай, я к тебе заскочу ! Ты же близко живёшь !
  -- Близко только для двуногих! А для трёхлапых, вроде нас с тобой, далековато. Не навредил бы!
   Влекомов, рассуждая, анализировал в памяти содержимое холодильника на содержание в нем алкоголя.
   - Да чё ты! Ничё !- хорохорился Батрак. - У тебя есть ? - осведомился он с надеждой в голосе.- А я закусь прихвачу !
   - Давай, есть у меня всё, - охотно капитулировал Влекомов, осознавая, что намеченный разговор с Батраковым по телефону будет бесплодным. Тут уж точно - без поллитры не разберёшься.- Дом ты знаешь, код дверной 3-60, запомни : не 3-62 , как поллитровка стоила в былые времена, а 3-60 , квартира 11.
   - Я сейчас ! - пылко, будто спеша на первое свидание, воскликнул Батраков.- Через полчаса точно допрыгаю!
  -- Не спеши, скользко !- охладил его Влекомов.- Можешь и через тридцать пять минут заходить.
   Но действительно, первое свидание после выписки.
   Звонок в дверь раздался через двадцать пять минут. Картошка на плите ещё варилась, бутылка ёжилась в холодильнике, две тарелки сияли фаянсовым улыбками на столе, хлеб и колбаса , изрезанные тупым ножом , догадывались о своей участи и смиренно ожидали её. Оставалось открыть банку Милкиных маринованных огурчиков - и практически приём по первому разряду.
   Влекомов с Батраковым попрыгали друг возле друга в прихожей, обоюдно создавая помехи в таких даже простых действиях, как раздевание и помощь в оном. - Счас ботинок сниму ! - пыхтя внаклонку , пообещал Батраков. На второй, загипсованной, ноге у него были натянуты два толстых шерстяных носка, увенчанные резиновой галошей.
   - Брось, оставь, не стаскивай! - остановил его Влекомов.- Мы его потом и вдвоём не оденем.
   О коврик почеши пятки - и валяй, проходи ! Водка перегреется !
   Батраков радостно улыбнулся, но не удержался , похвастал :- Гляди, какая у меня палка ! Видишь, острие из неё выдвигается. Так на улице, в гололёд, делаю, а дома - раз, и прячется!
   - Да, это инструмент !- согласился Влекомов. - У меня-то простая, с резиновым набалдашником.
  -- А вот закусь !- торжественно провозгласил Батраков, доставая из пластикового пакета баночку винегрета, точь- вточь такую, какую приносила ему Нина Васильевна в больницу.
   - Тогда живём !- воскликнул Влекомов.
   Усевшись на кухне, братцы-ортопедники свинтили головку бутылке и принялись её обхаживать. За сим приятным занятием Влекомов едва не позабыл, о чём собирался говорить с Батраком.- Слушай, спохватился он, - у меня к тебе дельце! Ты говорил, ребята у ларьков напротив гастронома по утрам собираются, и ты там бываешь ?
   - Ну, а чё ? - насторожился Батраков.
   - Нету ли среди них этакого- незанятого и толкового ? Надо , чтобы он присмотрел за одной девушкой. Ты её знаешь. Катю из нашего отделения помнишь ?
   - Ну, а чё ?- спросил Батраков.
   - Помнишь, за ней стал увиваться парень, который к Джемалу приходил ?
   - Ну, а чё ?- употребил третью интонацию Батраков , не меняя словарного состава речи.
  -- Он оказался женат на дочке знакомых. Бегает от неё. -Влекомов не хотел рассказывать о смерти Алёны, чтобы не спугнуть будущего соглядатая.- Жена подозревает, а доказать не может. Да и Кате полезно узнать, каков он. Где тот тип, неизвестно, надо последить за Катей.
   - Ну, это можно! Это Лёха сделает, он проныра ! Но сам понимаешь...- Батраков выпучил глаза. -Бутылка, а то и две...
   - Заплатит! - Влекомов обещал от имени покойной Алёны, не желая обнаружить свою заинтересованность.- Вот пятьсот аванса, на пару бутылок хватит.- Влекомов жертвовал последней заначкой, а до пенсии ещё три дня.
   - Бут сделано !- клятвенно прижал руку к груди Батраков. - Я ручаюсь ! Сегодня Лёху увижу озадачу !
  
   Майор Кошкин вышел на зам . начальника УБЭП, своего кореша по Академии МВД, Никиту Кобелева.
   - Никита, у нас тут дело одно с трупом, с киднепингом : папаша убил мамашу и похитил сына, да ещё сбежал из- под носа моих удальцов ! Фамилия - Вальтер, звать Германом.
   - Хочешь, чтобы я твоих наказал или подучил ?- услышал Кошкин и скривился : - Не до хохм мне! Выяснилось, что он связан с неким Алекпером Зейналовым. Похоже, они могут промышлять по твоей части.
   - Зейналов ? Алик ? Ах, говнюк!- чувствовалось , Кобелева зацепило. -Ну, я его...
  -- Я так и подозревал, что это твои хорошие знакомые !- обрадовался Кошкин.
  -- Куда лучше ! В смысле - один хороший знакомый , Зейналов. Я его должник, лет 10 должен ему обеспечить! Строгого и с конфискацией. Но улики должны быть железные ! Хитёр он, сам следов не оставляет, чужими руками действует. Давай, заходи, тащи, что там у тебя на него есть! Да, а второй, Вальтер ? Этот не проходил.
   - У нас пока одни подозрения,- уныло сообщил Кошкин. - Прямых улик пока нет. Я зайду, потолковать всё равно надо.
   - Минут через 15 давай, - поскучневшим голосом согласился Кобелев.
   Минут через 20 он рассказывал приятелю :- У меня к этому пидору Алику свой личный счёт есть, Коля !- Никита подтолкнул ему пакет с ореховыми сухарями, своей излюбленной приправой к кофе. - Он же, сволочь, мою Ксюху на иглу посадил. Валентина чуть с ума не сошла. Да и я за компанию. Еле вытянули Ксюху, полгода по больницам и врачам, не говорю уж о деньгах.
   - Как же так ? - удивился Кошкин, впервые услышав о беде приятеля.
   -Понимаешь, из меня надзиратель за дочкой хреновый - работа не позволяет, знаещь. Валентина тоже работает, а Ксюха - студентка, взрослая уже. У меня в этих кругах, где Зейналов крутится ,один информатор завёлся, не официальный. Вроде приятеля даже. Владелец ресторанчика, женат на русской, дочка есть маленькая.
   Как-то раз, случайно, а может, и нет, встретил он нас с Ксюхой, пригласил в ресторанчик свой.
   Я его с Ксюхой познакомил. Я-то его использовал, а он, видно, меня захотел поиметь. И потом уж, без моего ведома, Ксюху познакомил со своим дружком , Аликом этим. Стали приглашать её с подружками, друзьями, принимать с восточной любезностью, угощать. Эти простачки всё за чистую монету принимали. Помаленьку травку стали пользовать, потом - что покруче. Потом я у Ксюхи вены колотые заметил...
   Словом, осведомителя своего я, не стесняюсь признаться, вознаградил, используя служебное положение, так, что улыбнувшись, он всякий раз меня вспоминать будет. Но это - семечки. Теперь он у меня на крючке заглоченном сидит и знает, если что - пощады не будет !
   - А этот Алик ? С ним как ? - поинтересовался Кошкин
   - Набить ему морду -мало. Терпение нужно, улики стопроцентные, я говорил тебе. Поэтому очень важно установить, какое именно отношение он имеет к твоему делу. Кстати , у меня нет уверенности , что Алик держит все нити в своих руках. Может, кто-то ещё есть.
   Я тебе дам сведения о всех его лежбищах, местах времяпровождения и прочем. Сейчас за ним наружку установить - самое время !
   - Уже исходатайствовал ! - кивнул Кошкин.
  -- Очень может быть, твоё дело связано с основным занятием Алика - наркотой, - задумчиво произнёс Кобелев.
   - Я об этом тоже подумал, - Кошкин едва не поперхнулся кофе.- Но этот Герман Вальтер хоть и занимается продажей подержанных иномарок, нигде у тебя не проходил. Так ведь ?
   Никита покачал головой:-Так-то оно так, да ведь за границу он постоянно ездит, чем не канал?
   Хотя их проверяют строго, автомобилистов. И находят , случается.
   - Но зачем ему второй, криминальный, бизнес , если легальный его вполне обеспечивает ? Дурак он, что ли, голову в петлю совать? Ведь рано или поздно накроют !- усомнился Кошкин.
   - Сам знаешь, какие иногда завязки случаются, - отговорился Кобелев.
   - Случаются,- согласился Кошкин, - случаются...
  -- Значит, договорились! Я тебе содействую, ты меня информируешь о всём новеньком , - хлопнул ладонью по столу Кобелев.
  
   Лёха Чучелов получил задание от Батракова к вечеру. Батрак изложил его, как свою личную просьбу, и в знак обоюдного согласия поставил бутылку портвейна. Это Лёху взбодрило и за ставило отнестись к заданию серьёзно, тем более что в случае удачи Батрак обещал выставить ещё пару бутылок.
   Лёха заступал на пост в полдевятого утра. Батраков должен был показать ему Катю. Договорились встретиться в 8-00 там же, возле ларьков, где раздавили пузырь.
   Лёха , предвкушая завтрашние два пузыря, - а в успехе миссии своей он не сомневался - в привычном состоянии подпития возвращался домой, когда стоявшая у обочины "восьмёрка" дважды просигналила. Никак не предполагая, что сигналы относятся к нему, Лёха машинально обернулся.
   За стеклом махал рукой Джемал. Лёха быстро подскочил к дверце : наклёвыва-лась привычная работёнка. - Разгрузить чего надо ?- спросил он, когда Джемал приоткрыл дверцу.
   - Разгружать послезавтра приходи. А завтра поработать надо иначе.- Джемал вышел из машины.- Надо последить за одной девчонкой, она в Александровской больнице работает. Куда после работы пойдёт ? Понял ? Вот фотография, звать Екатериной. Чего уставился ?- Джемал рассматривал округлившиеся глаза Лёхи и его отвалившуюся челюсть. - Заплачу ! Узнаешь, где она скрывается, двести получишь !
   Тут Джемал дал промашку - от такой цифры Лёха окончательно впал в ступор. Крыша его помаленьку съезжала с занимаемого места от усилий перевода указанной суммы в привычные единицы исчисления , бутылки.
   - Испугался ? -неверно истолковал его состояние Джемал. - Ничего особенного ! Она одного знакомого задурила, а теперь к другому бегает !
   -...Ляди они все ! - с чувством промолвил наконец Лёха. Он чуть было не сболтнул, что уже имеет это же задание от другого заказчика, но смекнул, что молчаливое телятко может оказаться в таком же выигрыше, как ласковое. - Авансик бы !- пробормотал он просительно.
   Джемал поморщился, вытащил портмоне, достал пятьдесят:- Держи !Только не перебери, да не проспи! - строго наказал он Лёхе.
   - С чего тут проспать-то ! - разочарованно протянул Лёха, но спохватился и взял себя в руки.- В полдевятого буду у Александринки. Опознаю. Потом встречу после работы и прослежу до дома. А если на машине уедет ?- пришло ему на ум.- У меня денег не хватит её нагнать !
   Джемал вытащил ещё полсотни : - На машину ! Если понадобится ! И чтоб потом никаких отговорок !
   - Что я, бомж какой, что ли ? - обиделся Лёха. - Всё путём сделаю !
   - Ну, гляди !- кивнул Джемал. - Как только выяснишь, ко мне в ресторан ! Сразу же !
   Теперь кивнул Лёха.
   Джемал медленно отъехал, а Лёха стоял, поглядывая попеременно на удаляющиеся огни его "восьмерки" и на небо, ниспославшее ему такой удачный день. Потом взглянул на отксеренную фотографию Кати, зажатую в руке : - А ничего девчонка ! То-то мужиками вертит, как собственным задом !
  
   Герман никак не мог найти вариант разговора с Аликом после сорванной "стрелки". Алика на пустыре он различил отчётливо, стоял тот, как договаривались, один. Но это не значило, что приезжал он без Игорька . Возможно, Игорёк был где-то поблизости.
   Но теперь-то всё сорвалось, и куда запрятал его Алик, выяснить практически невозможно. Конечно, теперь Алик попробует диктовать условия, и жесткие. Почти наверняка : сперва отдай посылку, потом получишь сына ! Как известное "деньги утром - вечером стулья ", горько усмехнулся Герман. Если же Алик догадается, где посылка, поведение его будет непредсказуемо.
   Но за что они убили Алёну ? Для его устрашения или потому, что препят-ствовала похищению Игорька, угрожала чем-то ?
   Снова возникла мысль о явке в милицию, и снова пришлось от неё отказаться : гигантская потеря времени. Вот если ничего не удастся придумать...
   Всё же придётся звонить Алику.
   - А , дорогой, наконец объявился ! - насмешливо проговорил Алик. - Ты что же милицию с собой приволок ? Нехорошо ! Так не договаривались !
  -- Ты отлично понимаешь, что я в милицию не обращался ! Они за мной погнались !
  -- Правила нарушил ? И не остановился ?- нарочито удивился Алик. - А я другое слыхал: ты жену прикончил, чтобы без помех и потерь развлекаться с любовницей!
   Герман сжал зубы. Этот сукин сын убийство Алёны сваливает на него! Только не заводиться !
   - Я слышал что-то другое, - процедил он.
   Пауза. - Ну, так поделись своей информацией, не утаивай! - снова с насмешкой продолжил Алик.- Я ведь сказал тебе всё, что знаю !
   - Не всё ! - жестко поправил Герман. - Ты знаешь , где мой сын, а я знаю, что хочешь знать ты. Давай, обменяемся !
   -Твой сын сейчас в большей безопасности, чем будет с тобой! - снисходительно сообщил Алик. - Ты доставляешь мне то, что интересует меня, я отвечаю тебе взаимностью. Если ты влипнешь, ты меня не знаешь ! Как и я тебя . Иначе, сам понимаешь...
   -Хорошо! Доставлю! Только у меня сейчас машины нет. Осталась доверенность на твой джип, что я тебе привёз. Дай мне его на пару часиков, я не хочу нанимать постороннего свидетеля !
   Герман затаил дыхание в ожидании ответа. Сейчас выяснится, догадался ли Алик о местонахождении посылки.
   Герман услышал смех : - Ха- ха ! Понравилось на нём кататься ? Бери на пару часиков ! Только как тебе ключи передать ?- голос Алика звучал почти издевательски. Герман лихорадочно перебирал в уме варианты .
   - Сделаем так, - продиктовал Алик . - Чтобы ты снова не притащил за собой хвоста, я передам ключи одним хорошим людям, почтенным пенсионерам. Запиши адрес!
   Он продиктовал. - Джип будет стоять возле их подъезда. -Опять пауза. Алик что-то прикидывал.- Значит, через час ты возьмёшь ключи, а через три часа звонишь мне снова, и я назначаю встречу.
   - С обменом! Игорёк должен быть с тобой !- напряженно произнёс Герман.
  -- Всё тебе будет - и дудка, и свисток ! Так у вас говорят ?А с тобой никого не будет ? Смотри , рискуешь !
   Отбой. Алик, конечно, пустит по следу. Придётся сымитировать некую остановку. Главное, он , похоже, не догадался, что посылка у него за спиной ! - Получу Игорька, оставлю его с Катей - и пойду объясняться с милицией!- решил Герман.- Придётся отсидеть в СИЗО, но Игорёк будет при Кате.
   А если отнимут и отдадут деду с бабкой? Пусть так. Даже лучше так. Чтобы Катю не впутывать. Да, отвезу его к ним ! Главное, чтобы на нем все эти события не сказались.
   Герман одевался, собираясь к старикам, достойным пенсионерам, когда майор Кошкин, имевший разрешение на прослушивание сотового телефона Зейналова, получил распечатку разговора.
   Так ! Через 2 часа 45 минут будем знать место встречи, которое, как известно, изменить нельзя. Возьмём ! И доказательство причастности Зейналова к похищению ребёнка налицо ! А папа Вальтер, значит, к похищению ребёнка не причастен, он добивается возвращения сына. На нём только убийство жены висит. Только-то ! Один мотив, правда, отпадает, но их там вагон и тележка ещё остаются.
   Надо Никиту обрадовать - улики на Алика появились. А чего они там ещё передавать собираются ? Не ясно. Но не пирожки же с повидлом ! А кто такие старики ? Хаза Аликова? Бог с ними ! Адрес-то Алик назвал.
   Майор затребовал группу захвата на 14 часов. Отказали : все на заданиях. Своими силами придётся задачу решать.
  
   Лёха не подвёл ни Джемала, ни Батракова. Катю он опознал возле калитки больницы раньше, чем Батраков ему её показал. Улыбнулся, довольный. Посмотрел на часы : 8-50 . Теперь , согласно рабочему расписанию больницы, у него есть время до двух часов дня. Около двух надо на всякий случай быть снова здесь. Не выйдет она в обед - встретим после работы !
   Лёха с Батраковым с легким сердцем отправились к заветному ларьку.
   Батраков поставил бутылку на Влекомовские деньги. Сделать её не успели, как подтянулись остальные члены группы. На всех не хватило, пришлось им скидываться.
   Сияло мартовское солнышко, почему-то предпочитающее посещать питерский небосклон именно в этом месяце чаще, чем в иные одиннадцать. Скамейки неподалёку от ларьков застелили старыми телепрограммами. Сиделось хорошо, даже отлично.
   Батраков зажмурил глаза, подставил солнцу и без того смуглое лицо. А когда приоткрыл их, взглянув мимоходом на проспект, решил, что у него начались галлюцинации.
   По проспекту широким , упругим шагом шла Катя. Батраков ещё дважды моргнул, дёрнул головой, стряхивая наваждение. А оно продолжало идти , как ни в чём не бывало.
   Батраков ткнул локтем Лёху и указал подбородком на Катю. Лёха оцепенел от неожиданности и помертвел от страха : упустил ! Джемал не только денег не даст , не только работы лишит, он ещё на своё место отправит, в больнице которое освободилось. Может, и с тем же диагнозом.
   От второго толчка Батракова Лёха всё же очнулся, вскочил и засеменил вослед Кате.
   Катя же явилась с утра на отделение, чтобы договориться об отгулах. Александр Яковлевич, глядя на её лицо, согласился, попросив только поучаствовать в обходе. Освободившись, она сразу же направилась домой, к Герману.
   Лёхе не пришлось идти далеко, всего минут пять, до корпуса 2 дома 9 по улице Подвойского.
   Осмелев, он юркнул вслед за Катей в подъезд, потом в лифт. - Мне четвёртый! -сказала Катя , ничуть не проявляя беспокойства от его соседства. Лёха нажал кнопку, беспечно уставился в потолок кабины.
   Лифт оказался старой конструкции, без автоматических дверей. Приходилось захлопывать решетчатую дверь. Поэтому, когда Катя вышла, Лёха сделал вид, что дверь плохо закрывается, завозился с ней и успел заметить номер квартиры, в которую позвонила Катя.
  
   Первым делом он побежал к Батракову. Во-первых, надеялся, там ещё осталось на его долю.
   Во-вторых, Джемал всё равно ждал его позднее, после окончания больничного рабочего дня.
   Как ни странно, по одной ещё было. Больше того, Батрак, заслушав Лёхин доклад, проявил невиданное благородство : встал, опершись о палку, и сделал величественный жест рукой : - И мою долю себе налей ! - После чего двинул к Влекомову.
   Лёха не испытал ответных высоких чувств : его уже заботила гораздо более серьёзная премия от Джемала. Наскоро хлебнув из своего складного стаканчика, он пошёл к остановке автобуса. Доложить Джемалу об успешном выполнении задания следовало лично, не по телефону, тогда сияние обещанной премии будет более ярким и реальным.
  
   Батраков, ковыляя с палкой к дому Влекомова, здраво рассудил, что никуда Влекомов деться не мог, потому и вероятность не застать его дома ничтожна . Специальной терминологии в рассуждениях Батраков не употреблял, у него была отшлифована более удобная и понятная в ближнем кругу экономная фразеология, состоящая при написании из одних почти точек.
   И если вдуматься, литература, базирующаяся на Батраковском словарном запасе, оказалась бы удобнее азбуки Морзе и китайских иероглифов, притом не вызывала бы никаких дебатов по правописанию. А для изучения её даже в школу ходить надо : вывели класс к ларьку, постоял он там с полчасика - и урок на всю жизнь. Учитель объявляет : - На следующий урок русского языка соберёмся , дети, вон у того ларька !
   Вероятностные расчёты Батракова оказались верны. Вот только Влекомов плёлся до двери так долго, что Батраков шепотом уже стал повторять отдельные образцы многоточечной фразеологии.
   - Иду, иду !- услышал он задверный возглас, и умиротворение снизошло на его измученную душу.
  -- Узнал, где она сейчас !- выпалил Батраков, едва дверь открылась.
  -- Молоток !- через секунду, потребовавшуюся для осознания информации, отозвался Влеко-мов. - Заходи !
   Батраков вошел в однокомнатную квартиру Влекомова, как Цезарь под триумфальную арку. Снял куртку, твёрдо взглянул в глаза Влекомова. - Есть только спирт, - извинился Влекомов. - Пара бутылочек стограммовых. Это - как пол-литра !
   Батраков солидно кивнул. Влекомов запрыгал на кухню к холодильнику : - Давай сюда ! А где Катерина-то ? - вспомнил он о существе дела.
   - Близко !- ошарашил его Батраков.-Подвойского, дом 9, корпус 2, квартира 92! Напротив сберкассы , знаешь ?
  -- Спасибо ! - поблагодарил Влекомов, вытаскивая на свет Божий пару темнокожих "мерзавчиков"". - Держи! Натуральный продукт поставлю с пенсии, через три дня.
   -Так, может, одну мы с тобой приговорим ?- предложил Батраков.
   - Ну что ж, давай ! - согласился Влекомов. Он вылил содержимое "мерзавчика" в пустую "маленькую", долил кипяченой воды и прикрыл горлышко ладонью.
   - Ты зачем это ? -недоуменно спросил Батраков.
  -- После разбавления спирта водой надо сосуд прикрыть рукой на пару минут ! -отчеканил Влекомов четко, как закон Ломоносова - Лавуазье.
  -- Зачем ?- продолжал недоумевать Батраков.
   - Пропадает неприятный привкус и запах ! - пояснил Влекомов.
  -- Какой неприятный ? - изумился Батраков. - С какой стати ?
  -- Наука до сих пор не дала точного ответа на этот вопрос, хотя учеными выпиты тысячи гекталитров спирта, - честно признался Влекомов. - Лично я выдвинул следующую гипотезу. Рука теплее окружающей среды, поэтому согревает воздух над поверхностью смеси, способствуя интенсивному испарению летучих веществ, являющихся основным компонентом вредных примесей, искажающих истинный вкус спиртового раствора !
   - Будя !- рыкнул вдруг Батраков. - От таких речей и спирт прокиснуть может ! Давай, разливай !
   Влекомов радостно повиновался.
   Приятели слили в себя по рюмке вышеупомянутого раствора
   -Нет, - сказал Влекомов после второй.- Тянуть нельзя ! Катя, говоришь, дома ? Я сейчас же пойду к ней. Надо открыть ей глаза !
   - Батраков кивал головой, обеспечивая Влекомову моральную поддержку. - Как думаешь , за полчаса дойду? - спросил его Влекомов.
   - А то и минут за двадцать ! - ободрил его Батраков. - Я до тебя от ларьков минут пятнадцать добирался, а до неё от тебя метров на 300 больше, всего !
   - Ну, двигаем !- решил Влекомов, разогретый напитком собственного приготовления.
  -- Пошли , - неохотно согласился Батраков. - Я -то домой попрыгаю, устал и побаливает она, проклятая ! - ткнул он в гипс.
  -- Послезавтра у меня пенсия, с меня еще причитается !- подбодрил его Влекомов.
  
   Джемал, выслушав Лёху, молча достал деньги, отдал, подумав, половину : - Проверим, если не наврал - окончательный расчёт ! Иди на разгрузку, сейчас машина подойдёт .
   Лёха понуро вышел . Джемал стал названивать Алику. Безрезультатно. - Абонент временно отключен ! - бесстрастно сообщил ему приятный женский голос. Джемал перезвонил нескольким знакомым - никто не знал, где Алик.
   - Он хотел прихватить этого Геру, - размышлял Джемал. - Сейчас упустим - на меня всё свалит ! А как Германа взять ? Ребят у меня хватит, но они без оружия. Ну, холодное найдётся. А Герман вооружен ? Нет, у него только газовый пистолет, он говорил.
   Джемал прошел через зал, запер входную дверь, повесил табличку "закрыто". Подошел к бармену Юсуфу: - Извинись перед уважаемыми посетителями ( а они действительно были уважаемыми - все свои ), через 15 минут закрываемся. Все, кто есть - ко мне в кабинет, срочное дело !
   - Машину разгружаем ! -напомнил Юсуф. - Полчаса уйдёт !
  -- Через 15 минут !- повторил Джемал.
   Вышел к машине, подошел к водителю : - Помоги разгрузить , дорогой ! Хорошо заплачу !
   Водитель бросил окурок, двинулся к распахнутым дверцам фургона.
   - Эй, слушай меня !- воззвал Джемал к грузчикам.- Закончите за 15 минут - оплачу по двойному тарифу !
   У грузчиков моментально прибавилось сил вдвое. Даже у Лёхи.
   Джемал, внезапно осенённый какой-то мыслью, побежал к Юсуфу. - Срочно выезжай по этому адресу!- он вытащил бумажку с записанным по сведениям Лёхи адресом Кати. - Наблюдай за квартирой ! Надо установить , там только женщина или есть и мужчина. Жди нас, мы подъедем.
   Юсуф передернул плечами, но спорить не стал. Запер кассу и удалился.
   Джемал с извинениями обходил уважаемых гостей. Потом занял место Юсуфа за стойкой, ожидая их ухода.
  
   Если бы Герман , выйдя из дома, пошёл к улице Подвойского, он встретился бы с Катей. Но он направился к улице Дыбенко. Дворами он пробирался к дому стариков. Посмотрел на часы : Алик уже должен был передать ключи. И устроить засаду.
   Герман пошарил глазами и застыл : джип, доставленный им из Германии, стоял неподалёку от подъезда стариков.
   Значит, его ждут. Не только ключи, предположил он. Этот вариант был продуман.
   Снова огляделся. Снаружи ничего подозрительного не заметно. А вот тот , кто нужен : парнишка лет 12-ти, со школьным ранцем. - Эй, парень ! - окликнул Герман. - Подойди, дело есть!
   Парнишка глянул недоверчиво, но подошёл. Герман крутил в руках 10-долларовую купюру.
   - Можешь вот это заработать !- показал пацану.- Нужно взять в квартире 62 ключи от машины. Просто зайти, сказать, Герман послал, и взять, принести сюда. Понял ?
   Парнишка усмехнулся : - Чего не понять? Только зелёные мне ни к чему - я их не обменяю. А продавать - нарваться можно! Гони 300 российских, дяденька ! 100 рублей - аванс !
   - Ну пацан, ну деловой !- мысленно восхитился Герман. Достал сотню :- Вот тебе аванс ! А вот эти, - помахал в воздухе двумя красненькими, - будут тебя ждать со мной !Усёк ? Как тебя звать?
   - Андрей ! - паренёк деланно равнодушно сложил сотенную, сунул в карман.- Сейчас сгоняю !
   - К тому джипу подходи! - указал Герман. - Спросят, почему сам не зашёл, скажи, в магазин побежал.
   Андрей скрылся в парадной, Герман вынул мобильник, набрал номер стариков - предупредить.
   Уверенно скомандовал : - Игорь Павлович ? Герман звонит. Сейчас пацан к вам зайдет, отдайте ему ключи, которые Алик оставил !
   - А вы что..,- начал Игорь Павлович и прервал себя :- Ладно, передам !
   Герман неспешно двинулся к соседнему подъезду и зашёл в него. Возле лифта в полумраке толклись трое здоровяков. Кабина стояла на первом этаже, но ехать они не собирались. Три пары глаз подозрительно уставились на него.
   Вовсю стараясь выглядеть равнодушным, Герман вошел в кабину и нажал кнопку последнего этажа .
  
  
   ДЕЛО МАСТЕРОВ БОИТСЯ, И НЕ ЗРЯ.
  
  
   Майор Кошкин с тремя сотрудниками - все в штатских куртках поверх мундиров - примчался к дому стариков Селивановых. - Третий этаж !- вычислил Кошкин по таблице у входа.
   Вызвали лифт. Двое ждали его внизу. Кошкин с Синицыным поднялись по лестнице. Подошел лифт, дверцу его приоткрыли, чтоб никто не занимал. Двое расположились по сторонам двери, Синицын- на площадке между вторым и третьим этажами. Никто из них не заметил, что этажом выше затаилась пара накачанных ребят.
   Кошкин резко позвонил в дверь. Она так же резко распахнулась, и схваченный за руку и грудь Кошкин буквально влетел в квартиру по воздуху. Ещё паря в нём, он схлопотал по шее и тускнеющим взором засёк злое смуглое лицо в глубине квартиры, а рядом с ним ещё одно, знакомое.
   - Никита !- пробормотал Кошкин и вытер нос о коврик, предназначенный для вытирания ног.
   Он не сразу воспринял шум и суматоху за дверью. Только когда рядом улеглись соратники Федькин и Поташев , недоумение вернулось к нему.
   - Продался, Никита, блин !- прошипел Кошкин, становясь на четвереньки.
   - Коль, ты чего ? Чего тебе тут надо ?- растерянно пробормотал Никита, помогая ему встать на две ноги, как приличествует человекообразному.
   Тут в изложении их беседы следует сделать паузу, заполненную многоточиями.
   Во время паузы можно пояснить, что старики Селивановы, как было условлено у них с Никитой, позвонили ему, как только стало известно о предстоящем визите Алика.
   Никита сработал мгновенно, опередив со своей группой захвата Алика минут на пять.
   Взятый, Алик сразу же отнёс свой арест на счёт Германа и бубнил одно:- Гад! Не жить ему, клянусь !
   Кобелев сперва пытался догадаться, о ком речь, потом, ничего не поняв, спросил у Алика.
   Тот зыркнул дико глазами : - Сам знаешь ! Заложил, сука !
   - Хозяевам угрожаешь ? - уточнил Никита. - Они не при чем. Мы тебя вели !
   Зазвонил телефон. Игорь Палыч снял трубку, коротко переговорил и сообщил подполковнику:- Сейчас за ключами его машины придут !
   - Кто ? - быстро спросил Кобелев.
   - Герман Вальтер !- ответил за старика Кошкин. - Они так договорились.
   Игорь Палыч не стал ему перечить. Алик злорадно улыбнулся.
   Группа захвата снова изготовилась. Группа Кошкина приводила себя в порядок в ванной.
   Там и обнаружилось отсутствие Синицына.
   Толик Синицын же, став свидетелем нападения бандитов на сослуживцев, бросился вниз, естественно, чтобы вызвать подмогу. Нога подвернулась на втором марше, и теперь он сидел в углу возле мусоропровода, стараясь скулить как можно тише и ощупывая пострадавший заодно фейс.
   Кобелев вынул рацию : - Пончик ! Я - торт ! Меняй дислокацию на мой подъезд ! Приём !
   Герман сверху услышал писк рации, потом громкий ответ :- Торт ! Я - пончик! Меняю дислокацию на ваш подъезд ! Конец связи ! - Затем раздались топот ног и хлопанье двери.
   Он быстро вскочил в лифт и спустился вниз. Выглянув в щёлку двери, никого во дворе не увидел. Выйдя наружу, подошёл к джипу.
   В стороне, у дома, перпендикулярного Селивановскому, взвыл мотор. Темносерый "опель",рассыпая перед собой веера брызг, понёсся прочь. То были Аликовы сподвижники. Увидев перебежавшую группу захвата, они всё поняли и уносили ноги.
  
   Пацан Андрюха поднялся на третий этаж на лифте, подошёл к двери, позвонил и стал в сторонку.
   Дверь распахнулась, прикрыв его, в воздухе просвистел кувалдообразный кулак и вслед за ним на площадку вывалился крупногабаритный мужик. С трудом удержав равновесие, он озирался в поисках жертвы. Потянул дверь и увидел Андрюху: - Чего тебе надо, пацан ?
   - Я пошутил ! Я больше не буду !- захныкал Андрюха.
   - Кыш отсюда !- скомандовал мужик.
   Андрюха кубарем скатился вниз, не обратив внимания на ещё одного мужика, попискивающего возле мусоропровода. Перед наружной дверью задержался: если дяденька увидит, может деньги отнять. Дяденька сказал подойти к джипу, это справа от парадной.
   Андрюха распахнул дверь и рванул налево. Сотня, конечно, не триста, но всё же стоит того, чтобы из-за неё пробежаться.
   - Ну что там, Васильков ?- спросил Никита.
   - Да пацан шалил ! Ходят , на звонки нажимают - вот и развлечение ! -тягуче отвечал Васильков , захлопывая дверь.
   - Так пацан и должен прийти! - подал голос Игорь Палыч.
   - Чего ж ты сразу не сказал ! - заорал Кобелев. - Догнать его !
   Двое бросились вниз. Ниже этажом, возле мусоропровода валялся какой-то пацан. - А-а! Попался, дружок ! Не ушел далеко ! - Они рывком за шкирку подняли его на ноги и приволокли в квартиру, представив пред тёмные очи начальства.
   Толик Синицын решил молчать , как партизан , и не выдать ни одной служебной тайны.
   - Ты куда подевался , Синицын ?!- грозно вопросил майор Кошкин, прикрывая распухший нос ладошкой.
   - Товарищ майор!- расцвёл Толик.- Вы живы! И свободны?! А я ногу подвернул!- сообщил он доверчиво, как маме.
   - Лопухи! - взорвался подполковник Кобелев.- Вам же сказали : пацан! А вы лейтенанта при-волокли !
   - Так он хиляк какой-то ! -попытались оправдаться лопухи, но под грозным взглядом Кобелева бросились на выход снова.
   Кобелев поднялся из-за стола : - Выезжаем !
   - Тогда считать мы стали раны, товарищей считать !- как всегда не вовремя влез с комментариями Толик Синицын.
   Майор Кошкин глянул на него с нежностью проголодавшегося тигра. Синицын съёжился, как мышка перед прыжком в пасть удава.
  
   Влекомов дополз, наконец, до двери Катиного убежища и позвонил. Сверху его уже засёк Юсуф.
   Катя, впавшая поначалу в панику из-за отсутствия Германа, услышав звонок, сразу успокоилась: конечно, он !
   Распахнув дверь, не сразу узнала бывшего пациента.
  -- Здравствуйте, Катя ! Я - Влекомов из палаты N 6, - представился засмущав-шийся Влекомов.
   Катя засмеялась:- Ой, вспомнила ! Сразу вас не узнать ! Как ваша нога ?
   Влекомов, тронутый её заботой, открыл рот :- Спасибо! Нор...
   - А что вы здесь делаете ?!- спохватилась Катя.- Как вы меня нашли ? Зачем ?
   - Мне нужно с вами поговорить, - тихо произнёс Влекомов.- Можно войти ?
  -- Входите ! - Катя подвинулась. - Но я очень спешу ! Говорите, пожалуйста, скорее, в чем дело? Минуту, я вам стул принесу.- Она метнулась на кухню, не заперев дверь, и притащила оттуда табуретку. - Вот, садитесь! Извините, что в комнату не приглашаю.
   - Спасибо !- благодарно выдохнул Влекомов, плюхаясь на табуретку.
   Катя стояла посредине прихожей и требовательно смотрела на него.
  
   У Юсуфа зазвонил мобильник. - Выяснил ? Там мужик ?- спросил Джемал.
   - Там он ! Только что пришёл !- отрапортовал Юсуф.
  -- Жди! - скомандовал Джемал.- Сейчас наши подойдут, возьмите его ! Девушку не трогать ! Рот ей запечатать, руки-ноги связать и оставить на месте! Я в машине. Мужика тащить в твою, осторожно, чтоб никто не видел! Давай, наши пошли !
  
   - Катя! Вам угрожает опасность !- округлив глаза, выпалил Влекомов.
  -- Откуда вы знаете ?- растерянно поинтересовалась Катя.
  -- Этот Герман - ужасный человек !Он убил свою жену и похитил сына ! - горячо произнёс Влекомов. - Я знаком с его тестем и тёщей, я знаю ! Он сбежал из рук милиции ! Его ищут ! И вы можете оказаться втянутой в опасные события ! - стращал Влекомов, удивляясь отсутствию Катиного удивления. - Он не сказал вам, где Игорёк? Это его сын, - счёл нужным пояснить Влекомов.
   - Да он сам его ищет ! - воскликнула Катя. - А жену его убила кавказская мафия,- добавила она.
   Влекомов тупо уставился на неё. Катя ответила взаимностью. Наконец, обоим пришло в голову ещё по одной мысли , и они одновременно открыли рты.
   Но обмен свежими мыслями не состоялся. В тот же момент распахнулась незапертая дверь, и в квартиру ворвались четверо в натянутых, как положено, черных шерстяных шапочках с необходимым набором прорезей.
   Влекомов отмахнулся своей палкой, тут же схлопотал кулаком по темечку и, хрюкнув, разлегся на полу прихожей. Катиного крика он уже не слышал. Как и не услышал гневного монолога Джемала, ожидавшего увидеть Германа, а увидевшего невразумительную физиономию вездесущего Влекомова.
  
   Герман кружил на джипе по улицам. Он просчитал, что в "опеле" должен находиться Алик.
   У Алика теперь добавится претензий, что он вскрыл его новенький джип, нанеся ему материальный ущерб. Но неужели Алик напустил на него ментов ? Как он тогда рассчитывает получить посылку ? А может, "опель" слинял, потому что посылку нашли и решили его, Германа, сдать ?
   Надо поскорее найти укромное местечко и проверить запаску.
   На углу Искровского Герман заметил "восьмёрку" Джемала, стоявшую следом за какой-то "шестёркой". Он двинулся следом за ними, на расстоянии метров 80.
   Машины въехали в микрорайон, и Герман увидел, как из машины Джемала сделали отмашку. "Шестёрка" остановилась, из неё вышли двое и вытащили третьего.
   Подтащив к скамейке у входа, усадили на неё. Двое вскочили в машину , и парочка "лад" кильватером двинулась дальше.
   Герман опять последовал за ними. Проезжая мимо скамейки, увидел, что высаженный третий завалился на неё, не делая даже попытки привстать. Чем-то он показался знакомым Герману.
   Да, этот из палаты N6, который ревниво поглядывал на них с Катей. И у бывшей жены которого, как выяснилось, прошлым летом отдыхал Игорёк.
   Воспоминание об Игорьке решило дело. Герман притормозил, вышел и направился к Влекомову :- Вам плохо ? Вызвать скорую ?
   Влекомов приоткрыл один глаз и помотал головой.- Домой !- промямлил он, не узнавая Германа.
   - Адрес ?- ответил Герман вопросом.
   Влекомов задумался, помычал и произнёс : - Коллонтай 19, корпус 1.
   Герман, приобняв, потащил Влекомова к джипу, с усилием затолкал его внутрь, сел сам и осторожно тронул с места. Благо, ехать недалеко.
   У подъезда Влекомовского дома остановил джип почти вплотную к крыльцу, вывел уже более-менее осмысленно озирающегося Влекомова и вошёл с ним в лифт. - Какой этаж ?- задал вопрос и ощутил на себе напряженный взгляд Влекомова.
   - К Кате ! Быстро! - твёрдым голосом скомандовал Влекомов. - На работу ?- спросил Герман. -Домой, на Подвойского 9!- скривился Влекомов.- Она... С ней...
   В кабину вошла смуглая женщина. - А вы как ? -выскакивая из кабины в тревоге , спросил всё же Герман. - Мне Альфия поможет, - кивнул на женщину Влекомов.
   Через 10 секунд джип, взревев, сделал поворот вокруг дома 19.
  
   Кошкин старался придать своему лицу внушительное выражение, но проклятый распухший нос дезавуировал привычный имидж бравого майора.
   - Так, а что у нас в заключении о причинах смерти этой Алёны Вальтер ?- вопросил Кошкин, злясь на весь свет и на себя самого в том числе.
   - В акте экспертизы, вот, пожалуйста, указано, что вероятной причиной смерти послужила травма шейных позвонков. Затрудняются точно определить орудие нанесения травмы, не исключают, что мог быть нанесён удар рукой. Рукой опытного бойца, - сообщил Толик Синицын.
   Майор Кошкин потёр свою шею и согласно кивнул головой: - Например, спецназовца ! Им же, шкафам, всё равно, что ломать - кирпич или шею!
   Майор помолчал, подозрительно поглядывая на потупившихся подчинённых. - Что ещё дал осмотр тела и места происшествия ? Есть какая - нибудь ниточка ?
   - Так точно, товарищ майор !- бодро вскинулся Толик Синицын.- Есть !
   - Какая ?- сурово уточнил Кошкин.
   - Зелёная ! - приветливо сообщил Толик.
   - Ах, ты, мать твою, синичку !- грохнул кулаком по столу майор- Опять выпендриваешься ?!
   - Да я имел в виду...- робко возразил Толик.
   - Молчать!- рявкнул Кошкин.- Толле !
   Удрученный Толик понурил голову.
   - Давайте все документы сюда!- похлопал ладонью по столу майор.- Сам времени меньше потеряю, чем с вашей помощью !
   Подчинённые, смиренно помалкивая, складывали на начальственный стол бумаги.
  
   Герман ворвался в квартиру, и его встретили испуганные и невыразимо милые, говорящие глаза с невыносимо молчащим, заклеенным ротиком.
   Первым порывом Германа было освободить именно этот молчащий ротик, но взяв себя в руки, он сперва освободил руки и ноги Кати и лишь затем милый ротик, который едва успел сделать первый вдох, как был снова запечатан - поцелуем.
   Процедура встречи происходила на ковре, что значительно облегчало как взаимопонимание, так и развитие самой процедуры. И только завершив самую ответственную часть этой процедуры , пара принялась за обмен информацией.
   В результате никто ничего не понял, и пришлось начать всё с начала, с самого начала.
   Только после того, ну этого, к ним вернулась, отчасти, способность соображать.
   - Ничего не понимаю !- признался, наконец, Герман. - Зачем Алику -это же явно его люди были- понадобилось захватывать этого Влекомова? А тебя они оставили! Только предупредили, чтобы не обращалась в милицию.- Катя вздохнула.
   - Меня ждала засада ментовская, но в полутьме подъезда они меня не рассмотрели, - продолжал рассуждать вслух Герман. - Аликовы люди удрали, как только заметили перебегающий из подъезда спецназ. Это они были, уверен,- кому ещё было убегать ? Кроме меня, конечно.
   - Так, может, спецназ захватил Алика в той квартире ? - простодушно высказалась Катя.
   Герман посмотрел на неё внимательно :- Как ты догадалась ?
   - А я смотрю: ты рядом, значит, тебя не схватили. Среди Аликовых людей переполох, значит, нет руководства. Выходит, спецназ если кого и взял, то скорее всего, Алика !
   - Когда выборы в Госдуму ?- спросил Герман.
   - По-моему, в декабре, - неуверенно ответила Катя.- А тебе это к чему ?
   - Мне ни к чему. А тебе надо выставлять свою кандидатуру! У тебя ж ума палата! ! Причём - верхняя ! А не нижняя,- хлопнув её по попке, благоговейно сказал Герман.
   Катя счастливо рассмеялась : - А там это не требуется! Там как раз нижней обходятся !
   - Поеду сдаваться ! -сказал Герман, поднимаясь с ковра.- Игорька мне одному не найти, а время дорого!
   Катя стала тереть глаза, но не возражала.
  
   Герман решил податься прямо в Главк, а не гужеваться с райотделами. Позвонил 02. Чёрта с два ! Дозвониться проще Бушу, чем милицию послушать. Но настойчивость всегда возьмёт своё, в крайнем случае - чужое.
   И взяла. - Милиция! Шурмурова !- услышал он.
   - Девушка, меня ищет милиция!- сообщил Герман.- Я приехал сдаваться. Скажите, кому следует, чтобы вышли, я здесь , возле вас на чёрном джипе.
   - Нам некогда шутить ! - отрезала Шурмурова.
   - Я не шучу! - Герман испугался, что она положит трубку.- Меня обвиняют в убийстве жены и похищении ребёнка! Я бежал от милиции !
   -Из сумасшедшего дома ты бежал !- поставила диагноз милиционерша.- Туда и звони !-и грохнула трубкой.
   На вторую попытку у Германа не хватило моральных сил. Он вышел из джипа и вошёл в Большой дом , где, по его устаревшим понятиям, находился Главк.
   Суровый прапорщик в военной форме проницательно взглянул на него из кабины.
   - Мне в уголовный розыск надо ! - поведал ему Герман о своём заветном желании.
   - Он переехал на Суворовский проспект ! - сообщил прапор.
   - Ну, теперь он непобедимый!- восхитился Герман, быстро развернулся и выскочил наружу. -А ну его ! - подумал он, взглянув на джип, и пошёл пешком .
  
   Майор Кошкин заканчивал составлять очередной план по розыску подозревае-мого Германа Вальтера, когда раздался телефонный звонок.
   -Погоняет, погоняйло !- подумал Кошкини и бодро сообщил в трубку:- Товарищ полковник, план мероприятий по задержанию подозреваемого Германа Вальтера составлен ! Прикажете доложить ?
   - Обязательно ! Только сначала внеси туда последний пункт, он же первый : Выйти в проходную и привести Германа Вальтера ко мне !- ответил полковник.
   - Кто взял?- оскорбленно вопросил Кошкин.
   - Он взял и пришёл ! - обескуражил Кошкина начальник. - Не смог дождаться, пока ты план составишь, утвердишь и начнешь выполнять! Да исполнишь ли ? У него терпение и лопнуло.
   Не то, что у меня!
  
   Соседка Альфия доставила Влекомова до его квартиры и, выслушав его слова благодарности, скрылась в своей. Влекомов разлёгся на своём родном диване, попробовал обдумать происшедшие события - не удалось, тянуло в сон. Ему он и предался.
   Проснулся к вечеру. Мартовское солнце било в окно почти горизонтальными лучами, отчего, в силу догматичности мировосприятия, создавалось ощущение раннего утра. Создалось и не покидало. То есть, тянуло потянуться, поваляться, неспешно подумать. И даже темечко почти не болело.
   Весеннее настроение усиливалось журчанием ручейка. Влекомов блаженно улыбнулся. А через минуту насторожился. Откуда это журчание в квартире ? Да, из кухни доносится. Кран не закрыл ? Нет, что-то не то. Огляделся в поисках палки. Вспомнил, она осталась в гостях у Кати. Дотянулся до костылей, едва не свалившись с дивана. Попрыгал в кухню.
   Журчание доносилось из моечной тумбы , и проистекало из-под неё же в виде неспешно расползающейся лужицы.
   - Ой! - воскликнул Влекомов, содрогнувшись от страха. Это был рефлекс.
   Внизу , в такой же однокомнатной квартире, проживала соседка постбальзаковского возраста, которая, подозревал Влекомов, целый день глядит в потолок. Потому что стоило на её потолке появиться пятнышку величиной с пятак ( советского образца ), как она начинала трезвонить во Влекомовскую дверь, извергать на его голову ушаты помоев и дополнительно призывать туда же кары Господни.
   - Зачем излишние кары ? - протестовал Влекомов. - Вы и есть божья кара ! Мне достаточно вполне, ни к чему оне мине !
   Тогда она умолкла на минутку и, подозрительно глянув на него, вынесла частное определение: - Издеваешься !
   - Искуплюсь ! - пообещал Влекомов. И возвращаясь с работы, купил ей трёхкилограммовую банку краски , с учётом будущих протечек.
   Через полтора месяца она притащила ту банку и чуть не выплеснула в лицо Влекомову :- Старая ! Пользованная ! Водой залита !
   - Она же водоэмульсионная ! Что, её шампанским заливать ? - возразил Влекомов.
   Соседка молча шваркнула дверью и загрузила собою лифт. Тот загудел.
   - Что теперь делать ?- размышлял внезапно ослабевший Влекомов.- Жениться на ней, что ли ?
   Но вспомнив стерильную белизну её кухни, осознал, что тогда полная стерильность будет угрожать и ему.
   Пронесшиеся в памяти картины былых контактов с соседкой заставили его поспешать. Распахнул створки тумбы. Тоненькая ,невинно журчащая, как младенческая в ночной горшок, струйка , изящно изгибаясь, орошала внутри тумбовое пространство.
   Накидав тряпок и подставив тазик, Влекомов ринулся - условно- в туалет. Не от страха, вовсе нет ! Он помнил, что там, в стенном шкафу, находится кран, перекрывающий воду. На скаку подумал : - А какую воду перекрывать: холодную или горячую? Вроде пара нет. Но лучше оба стояка - чтобы уж наверняка !
   Влекомов вцепился в кран стояка, как утопающий с "Титаника" в борт последней шлюпки.
   Напрягся над бачком, как богатырь перед толчком, ядра. Но зря. Эта стервь, кран, и не вздумал пошевелиться.
   Стоя на полутора конечностях, надувая щеки и выкатывая глаза, Влекомов пыжился недолго.
   Вспомнил, что в кладовке есть водопроводный ключ, забытый некогда пьяным сантехником.
   Разгрёб завалы и нашёл. Лужица уже расползлась по всей кухне.
   За упражнения с ключом Влекомов тоже получил баранку. Вентили готовы были сломаться, но не повернуться. И тут же в туалете перегорела лампочка. Ждала момента, паскуда.
   И тогда он бросился к людям. Выскочил в коридор и принялся нажимать соседские кнопки звонков. Открыла дверь только одна Альфия. За ней в прихожей показался муж, невысокий , лысоватый азербайджанец лет 45, Закир.
   - Закир, у меня трубу прорвало, не могу воду перекрыть !- застенал Влекомов.
   Закир деловито прошагал во Влекомовскую квартиру. Влевомов прыгал следом. - Чуткий мужик ! - благодарно подумал он.- Недавно, два года, как квартиру эту купил, женился на землячке, породил пацана и , судя по талии Альфии, продолжает упорно трудиться над проблемой продолжения рода.
   Закир молча опробовал те же методы, что и Влекомов. Горячую перекрыл, но прорвало всё-таки холодную. Тело Закира окаменело от напряжения, вентиль холодной не поддавался, но начал подозрительно изгибаться.
   - Боюсь, не сорвать бы !- посетовал Закир. - Давай, всё же аварийку позовём !
   Он оставил вентиль в покое. Влекомов искал дополнительные тряпки. Таз уже наполнился, но поднять его при негнущейся ноге Влекомов был не в силах. Помог Закир. Выплеснул воду в мойку и водрузил таз под струю. - Я от себя вызову аварийку !- пообещал Закир, двигаясь к двери.
   - Игорь ! -послышался голос Альфии,- Закрой дверь !
   - Спасибо!- крикнул Влекомов вслед Закиру. В этот же момент в коридоре появилась нижерасположенная соседка из квартиры 4, не расположенная к благодарностям. За ней маячил кто-то ещё.
   - Опять залил !- возопила соседка, да призадумалась, увидев Влекомовский костыль.
   - У него труба лопнула !- ответил ей из глубины коридора Закир.- Сейчас аварийку вызову !
  -- Что случилось ?- высунулась из-за спины соседки Эмилия.
   - Её мне послал Бог !- подумал Влекомов, но не успел развить в целом здравую мысль.
   - Тётя Мила ! - раздался в коридоре детский вопль.
   - Игорёк!- разинула рот Эмилия, а он повис на ней, болтая ногами.
  
   Виктор -гонщик ожидал жену за рулём жигулёнка, приткнувшегося неподалёку от Большого дома. Жена на минуту забежала к подруге. Давно не виделись. Поэтому минутка растянулась на полчаса, дамочки растянули её без напряжения.
   А вот нервы Виктора такой эластичностью не обладали, и он уже десять минут раздумывал, не учинить ли своей подруге, то есть жене, заслуженную пакость. Например, уехать и вернуться через час или отыграться непосредственно на ней, когда изволит вернуться.
   Виктор почти созрел, когда между его жигулёнком и стоящей метрах в семи "Волгой" вклинился джип-мерседес. Виктор вздохнул : - Да, это - не "копейка", это - не "шестёрка", это - туз!
   Из " туза " вышел парень, чем-то знакомый, и направился к Большому дому. Сигнализация на его джипе промолчала. Виктор проводил парня глазами и, когда тот поднимался по ступенькам, узнал его: он приходил к беззубому в больницу! Так он кто - Джеймс Бонд местного розлива ? А кто тогда его приятель, беззубый, как его - да, Джемал ? Ну, ситуёвина ! А конь у него стоящий ! Во всех смыслах !
   Отвлёкшись размышлениями, Виктор не заметил, как Герман вышел из Большого дома и направился на Чайковского. Отвлёкся же потому, что обсасывал свежую мысль : не учинить ли мелкую пакость этому ФСБ-шнику, который самоуверен настолько, что не ставит на сигнализацию такую дорогую машину. О, вот и счастливая мысль, как проучить и его, и свою благоверную ! Объясняю : уехать на джипе, покататься, бросить его где-то, а потом вернуться сюда.
   Жена будет кружить возле жигулёнка и ругать его про себя, а про себя будет думать, что она - страдалица.
   Подумано - сделано ! Виктор через пару минут сладострастно рулил на джипе. Увидев в зеркальце своё отражение, засомневался, далеко ли уедет. На нового русского не тянет по прикиду. Но, может, за "братка" сойдёт? Их не трогают. А чё - ничё ! Рожа хулиганская , это с детства. А шрамы - благоприобретённые. Сойдёт !
   Через сорок минут Виктор оставил джип на Моховой, выходя протёр баранку, оказав услугу не только себе, но и Герману с Аликом. Ещё через двадцать минут любовался женой, от которой можно было прикуривать.
  
   - Ты, Синицын, учись обращать внимание на мелочи! - отыгрывался через пару дней майор Кошкин. - Вот не обратил внимание на зеленую ниточку от вязанного изделия, которая прилипла к рукаву Алёны Вальтер - и упустил нить расследования !
   А что делает опытный сыщик ? - спросил он не столько Толика, как самого себя, и ласково погладил свой живот. - Он отдаёт ниточку на экспертизу, проверяет все связи покойной, выявляет, у кого имеется зеленый вязанный свитер или шарф, даже шапочка - и выходит на преступника !
   Толик только морщился от обиды: ведь он пытался обратить внимание майора на эту ниточку, а тот велел умолкнуть! Да и потом всю беготню по выявлению связей Алены Кошкин возложил на него. А теперь поучает !
   - А преступником оказалась, - продолжал солировать Кошкин, - студентка Академии имени Лесгафта, кандидат в мастера спорта по кик-боксингу и карате Надежда Ваничева, состоявшая с покойной в извращенной, лесбийской, связи и причинившая ей на почве ревности тяжкое телесное повреждение, несовмес-тимое с жизнью.
   Вот так, Синицын! Учись, пока я жив !
   - Долгая лета ! - не удержался, пропел Толик Синицын.
   Джип увели . Неизвестно, кто. Разобрали на запчасти или перекрасили и продали куда-нибудь на юг. Так и катается кто-то с наркотой в колесе.
   Цепочка по переправке наркоты с Запада в Россию, налаживаемая Аликом совместно с турецкими единоверцами, оказалась порванной. Провокация с кражей запаски была задумана , чтобы устранить из цепочки Юргена, ненадёж-ный элемент. Ну, устранили, когда Алик сообщил о пропаже. Мастерская теперь в надёжных руках. Надо начинать сначала. Тем более, что российская милиция о наркоте не пронюхала.
   А Алик уже освобождён : улик -то опять нет ! К убийству Алёны оказался непричастен. Наркоту - посылку никто не видел.
   Аллах акбар ! - не иначе.
  
   Неделю назад участковый капитан Хусымов вышел после инструктажа из 31 отделения милиции, вдохнул пару литров свежего весеннего воздуха и улыбнулся : в этот раз повезло!
   Поставленная задача обойти участок и пошарить по дворам на предмет обнаружения черного БМВ, на котором какой-то убийца убежал от сослуживцев, его не касалась.
   Вот он - его участок , прямо от отделения начинается, вон до того дома по прямой и вон до того направо, и соответственно, - до той башни по диагонали. Чуть дальше этих пределов и гонялись лохи-сослуживцы за тем убийцей. Но не сюда же, к отделению он прикатил, чтобы оставить свою машину !
   Искать эту БМВуху надо на другом конце города, а то и за городом. Просто - как палец, который поддаётся орошению ещё проще, чем два пальца !
   Железная логика капитана Хусымова спасла Германов БМВ от приобщения к общему делу борьбы с преступностью.
   И вот через неделю Герман, отпущенный под подписку о невыезде, пришел попрощаться с останками железного друга и остолбенел, увидев его в полном здравии.
   Местные пацаны побоялись пока трогать крутую тачку - потом хлопот не оберёшься. А капитан Хусымов проявил здравую рассудительность.
   Везёт некоторым ! Машинам...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   84
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"