Райвич Николай Юрьевич : другие произведения.

Дневник Хильды Берг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   15 августа
  
  Почему сегодня? А потому! Потому что сегодня тот самый день! Когда всё-всё так сошлось, так совпало, что... ну, в общем, вот, по порядку.
  
  Во-первых Фридочке исполнилось 7 лет, и уже через две недели ей идти в школу. А кажется ещё вчера она была совсем крошкой. Вот передо мной альбом с фотографиями, вот её первые фотки, вот мы все втроём. Гюнтер такой смешной! Как бережно и робко он её держит, маленький свёрточек! А вот мы на озере, она уже стоит на ножках...
  
  Господи! Опять я плачу! Всё-таки я слишком сентиментальная, Гюнтер прав. Как же он изменился с тех пор! Он возмужал, фигура, осанка, голос - во всём чувствуется уверенность, сила, и когда он говорит, и когда он идёт по улице, и все это чувствуют, и все уступают ему дорогу, а я иду с ним под руку и так горжусь, ну просто до неприличия!..
  
  И даже среди его друзей он выделяется, хотя они все молодые, красивые, а главное - они увлечённые, у них есть цель, мечта. Я думаю это очень важно, у мужчины обязательно должна быть цель. А Петер, его начальник, так и сказал: "Гюнтер - он образец, он наш эталон!"
  
  А вот, кстати и во-вторых.
  Сегодня Гюнтеру повысили жалование. Я уверена, Петер специально это приурочил ко дню рождения Фридочки!
  
  И в третьих...
  
  Вчера вечером я перечитала свой старый дневник. Боже! Какой же я была дурой. Все эти глупые стишки, рассуждения, переживания... А если бы это кто-то увидел? Я чуть не умерла от стыда. В общем, я торжественно сожгла его, и с сегодняшнего дня начинаю новый дневник и новую жизнь!
  
  Ну, а самое главное -... Впрочем нет, пока не буду об этом, подожду, пока буду совершенно уверена... Боже, как я счастлива!
  
  
   16 августа
  
  Фрида не расстаётся с куклой, которую ей вчера подарила Ребекка. Раньше Ребекка приходила почти каждый день, они с Фридочкой постоянно ссорились, отнимали друг у друга игрушки, плакали, и при этом оставались лучшими подругами.
  
  За те несколько месяцев, что я не видела Ребекку, она очень изменилась, стала серьёзной, тихой... Фрида так расстроилась, когда узнала, что они не смогут учиться в одном классе. Всё спрашивает, почему, и почему папа Ребекки закрыл свою булочную, и почему они переехали.
  
  Как мне ей объяснить?...
  
  
   9 сентября
  
  Перечитала предыдущую запись. Смешно. Оказывается это только я в сомнениях. У Гюнтера всё просто. Когда Фрида опять стала ныть, мол почему больше нельзя играть с Ребеккой, он сказал:
  - Потому что она заразная.
  - Она больная?
  - Нет. Она просто заразная.
  
  Пожалуй лучше и не скажешь! Фрида взяла куклу и ушла играть в свою комнату.
  
  Ну да ладно, не для того я снова взялась за дневник.
  
  Подтвердилось. Теперь это уже точно, без всяких сомнений, я беременна! Вчера сказала Гюнтеру, он так рад! Мы устроили небольшой праздник. Гюнтер так хочет мальчика! Думаю это мальчик. Я чувствую.
  
  
   18 сентября
  
  Сегодня, возвращаясь из церкви, встретила Сару, маму Ребекки. Боже! Как она постарела! Лет на десять! Честно говоря, встреча была не из приятных. Пожалуй, стоит записать.
  
  Я понимаю, им не просто в их нынешнем положении, но говорить о дискриминации!.. Извините! Я с трудом сдержалась. Но всё-таки объяснила достаточно спокойно и, думаю, доступно. Недаром я прослушала столько горячих речей и дискуссий друзей Гюнтера всякий раз как они у нас собирались.
  
  Дискриминация - сказала я ей - это когда действия (запреты и тд) направлены против тебя как личности. Здесь же ситуация иная. Речь идёт о поведении. У вас был выбор. Вам давно уже предлагали уехать и оставить нас в покое. Вы свой выбор сделали. А любое действие имеет последствия. Происходящее сейчас это последствия вашего поведения на протяжении многих-многих лет! Вы представляете угрозу обществу, угрозу здоровью нации, и должны отвечать за своё поведение!
  
  Надеюсь, она поняла. Я во всяком случае почувствовала себя лучше, высказав то, что накипело.
  
  Они уезжают в Польшу.
  
  
   11 декабря
  
  Боже, кто бы мог подумать, что бывают такие совпадения! Последняя запись в дневнике про Польшу, и вот, не прошло и трёх месяцев, и мы сами в Варшаве!
  
  Здесь воочию убеждаешься в правоте нашей идеологии и проводимой политики. И если даже в Берлине все расступались перед Гюнтером и его друзьями в их красивой чёрной униформе, то здесь улицы буквально пустеют!
  
  Поляки просто варвары, звери. Без нашего присмотра, я уверена, они бы просто перебили сперва евреев, а потом и друг друга.
  Мы защитили евреев от поляков, мы выделили им район для проживания, создали административную структуру, но это такой народ, они и тут не довольны! На днях они устроили бунт!
   Гюнтеру с друзьями пришлось вмешаться.
  
  Я чувствую, как во мне зреет жизнь. Мой мальчик, (да, обязательно мальчик!) уже шевелится вовсю... Так хочется уехать всем вместе куда-нибудь к морю и обо всём забыть! Бедный Гюнтер, он так устаёт!
  
  
   22 декабря
  
  То что случилось сегодня... Боже! Мне не найти слов. Я никогда в жизни не испытывала такого шока. Гюнтер хотел отвезти нас с Фридочкой за рождественской ёлкой, он хотел чтобы мы сами выбрали, но по дороге нас перехватил посыльный от начальника станции, пришлось туда заехать, а шофёр... тупая польская скотина, он же знал, что там сейчас! Так он, вместо того, что бы высадить меня с Фридой, отвёз нас прямо на станцию, прямо к поезду!
  
  Бедная Фридочка. Она тряслась как в лихорадке, она даже не могла плакать от шока. Только на обратном пути она наконец смогла говорить.
  
  - Почему её так били, ту женщину?
  - Потому что она неправильно себя вела. Ей говорили сесть в поезд, а она упрямилась, - сказал Гюнтер, и остаток дороги все молчали.
  
  Только уже дома, когда мы зажгли свечи и сели за стол, Гюнтер заговорил.
  
  - Вы когда-нибудь видели, как вырезают аппендицит? Разумеется нет. Это рутинная, несложная операция, но уверяю вас, присутствуй вы на ней, вы упали бы в обморок от ужаса. Честно говоря, думаю даже мне стало бы не по себе. Но операция эта необходима! Без неё человек умрёт. Хирург спасает жизнь и здоровье человека. А мы спасаем жизнь и здоровье нации. Как хирург, мы тоже боремся с болезнью.
  Эта болезнь - она как спрут, она везде.
  Она источила, обескровила страну. Она принесла позор поражения, унижение, нищету!
  
  Но мы не сдались. Мы восстали, как феникс из пепла. И чтобы расправить крылья мы должны окончательно избавиться от этой болезни. Мы можем и мы должны её победить. Посмотрите на них. Что у них есть кроме жажды наживы, интриг, подлости, предательства, средневекового мракобесия? На нашей стороне истина: разум, современная передовая наука, здоровье!
  
  - Но разве они виноваты, что они такие? - спросила Фрида. Гюнтер говорил с ней как со взрослой, и, думаю, она это оценила. - Они ведь такими родились?
  
  - Ошибаешься, многие из них полукровки, никто их не гнал из Германии, это был их выбор, им достаточно было оставить свою ретроградную вырожденческую веру. А впрочем да! Такими они родились!
  
  
  Господи, как я устала. Мне ведь так мало надо, я просто хочу нормальной жизни! Для моей семьи, для Фридочки, для моей страны, моего народа, моей расы!
  
  И я верю, что всё будет хорошо, и уже скоро родится мой мальчик, моё сокровище, и все трудности будут позади, и нас всех ждёт долгая, радостная, светлая-светлая жизнь.
  
  Фрида зовёт свою куклу Ребеккой. Она приклеила ей на платье жёлтую звёздочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"