Райвио Альбина Робертовна : другие произведения.

Девушка с Монмартра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕВУШКА С МОНМАРТРА

Альбина Райвио

9.6.2019

  
  
   НАТ.ДОМ.ДВОР.УТРО
   Каменный дом, двор и облезлая калитка, за домом лес.
   Слышен гул голосов в неспокойном старом доме и топот.

ОТЕЦ

(Грубый мужской голос на повышеных тонах)

   Ты неблагодарная дочь, пока ты живешь в этом доме, ты должна делать, то что я говорю! Я и так стараюсь из последних сил и содержу тебя!

ДОЧЬ. АДЕЛЬ

(Кричит навзрыд)

   Нет, я хочу жить своей жизнью, я ничего не должна! Ненавижу!
   Слышен крик девушки и звон разбитого стекла.
   Адель решительно распахивает скрипящую калитку и выходит с чемоданчиком. На вид ей 20 лет, высокая, стройная. На ней скромное платье и туфли. Длинные волосы немного растрепаны. У нее серьезный и решительный вид. Она ускоряет шаг, утирает молча слезы. Она идет целеустремленным шагом в сторону большой дороги.
   ДОРОГА УХОДИТ В ДАЛЬ И РАСПОЛОЖЕНА СРЕДИ ПОЛЕЙ И ЛЕСА. СЛЫШНО ПЕНИЕ ПТИЦ И ШАГИ ДЕВУШКИ.
  
  
  
  
  
  
  
   НАТ.УЛИЦА ГОРОДА. ВЕЧЕР
   Адель идет по улице усталой походкой. Она останаливается. Ставит чемоданчик на дорогу и устало садится на него. Смотрит на свои пыльные туфли.
   Позади стоит мужчина лет 30. На нем черный пиджак.

ХУДОЖНИК

(мужчина смотрит с интересом)

   Добрый вечер мадмуазель, я могу быть вам полезен?

АДЕЛЬ

(оборачивается и смотрит на мужчину с удивлением)

   Добрый вечер, я только приехала сюда и ищу работу.

ХУДОЖНИК

(подходит ближе)

   Как ваше имя?

АДЕЛЬ

(голос дрожит)

   Адель

ХУДОЖНИК

(смотрит в глаза)

   Могу ли я вам предложить быть моей натурщицей?

АДЕЛЬ

(неуверенно)

   Да
  
  
  
  
  
  
   ИНТ.КВАРТИРА.ВЕЧЕР
   Стоит мольберт, на столе кисти и палитра. Свет в комнате приглушенный. Стоит стул на фоне красной стены. Художник заходит в комнату, подходит к стулу.

ХУДОЖНИК

(показывая на стул с пафосом)

   Прошу, займите ваше новое рабочее место
   Адель осторожно заходит в комнату, ставит чемоданчик на пол и разглядывает небогатый интерьер. Она останавливает свой взгляд на картинах, которые стоят на полу.

АДЕЛЬ

   Это все ваши работы?

ХУДОЖНИК

(подходит к картинам)

   Да, я увлекся видами Парижа, в особенности Монмартра. Когда я увидел вас на улице, то сразу почувствовал, что вы и есть девушка с Монмартра, которую я искал для своей новой картины.
   Адель смотрит на стул, осторожно подходит к нему и садится на край стула. Она смотрит в окно.

АДЕЛЬ

   Что мне нужно делать?

ХУДОЖНИК

   Просто пока отдыхайте, я подготовлю материалы.
   Художник ставит мольберт и начинает делать наброски. Через 5 минут он подходит к девушке и встает перед ей на колени. Адель смотрит непонимающе и испуганно.

ХУДОЖНИК

(берет девушку за руку)

   Нам нужно доверять друг другу, без этого не получится искренности. Вам не нужно меня боятся, я не причиню вам зла. Довертесь мне.

АДЕЛЬ

(пытается осторожно высвободить руку)

   Пожалуйста, не трогайте меня, скажите, что вы хотите от меня.

ХУДОЖНИК

(тихим голосом, почти шепотом, держит за руку)

   Вам нужно раздеться до гола.

АДЕЛЬ

(выдергивает руку, выпремляет спину, отвечает громко)

   Что?! Я буду перед вами голой? Я никогда не была наедине с мужчиной и вы такое предлагаете!
   Адель резко встает, стул падает. Она идет решительным шагом в сторону чемодана, хватает его. Чемодан раскрывается и все вещи падают и рассыпаются на полу.

ХУДОЖНИК

Вы нужны мне, прошу, не уходите!

   Адель стоит и смотрит на свои вещи, медленно опускается на колени, закрывает ладонями лицо и начинает рыдать. Художник садится рядом с Адель и обнимает ее со спины.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. УТРО
   Адель спит в кровати, Художник убирает с дивана подушку и одеяло в шкаф и открывает окно и уходит на кухню.
   Адель просыпается, садится и думает. Резко встает, находит чемоданчик, открывает его и разбирает вещи сидя на корточках. В этот момент входит художник.

ХУДОЖНИК

Доброе утро мадмуазель! Я не смею вас удерживать против вашей воли. Всего доброго!

   Художник разворачивается к ней спиной и собирается выйти из комнаты. Адель спешно встает и подходит к художнику. Она подходит и кладет свою руку на его плечо.

АДЕЛЬ

(говорит шепотом)

   Не уходи!
  
   ИНТ.ВЫСТАВКА. ВЕЧЕР
   Много посетителей, многие стоят возле картины "Девушка с Монмартра" и обсуждают работу.

ПЕРВЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ

   Я врервые вижу, чтобы он написал девушку, что это с ним?

ВТОРОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ

   Я видел ее, она очень хороша!

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(говоря сквозь зубы)

   Теперь понятно почему он не хотел со мной встречи.
   Герой-любовник широким шагом идет к выходу, надевает в гардеробе черный плащ и выходит из галереи хлопнув дверью, он взбешен.
  
   НАТ.УЛИЦА. ДЕНЬ
   Адель идет легкой походкой по весеннему бульвару. Она улыбается и у нее мечтательный вид. Неожиданно к ней подходит мужчина в черном плаще.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(громко)

   Ты кто такая, чтобы моего друга отбивать? Возвращайся туда откуда пришла!
   Адель стоит совершенно в шоке от этих слов и смотрит на мужчину в плаще.

АДЕЛЬ

(спокойным тоном)

   Давайте обсудим это в кафе, неудобно как-то на улице, я не понимаю в чем проблема.
   Мужчина резко идет в сторону ближайшего кафе, Адель идет вслед за ним. Они заходят в ближайшее кафе, садятся за столик. Мужчина заказывает у подошедшего официанта 2 кофе.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(напряженно)

   Как только ты появилась в его жизни он прекратил со мной общаться. Что ты задумала?

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(громко)

   Даже не думай стоять у меня на пути. Я знаю, что он любит меня, а таких как ты полная улица!

АДЕЛЬ

(спокойно)

   Я ничего не планировала, он предложил поработать натурщицей, я согласилась. Мне нужны деньги, я хочу свободной жизни.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(с ухмылкой)

   Может я заплачу тебе и ты исчезнешь?

АДЕЛЬ

(немного выдержав паузу, с улыбкой)

   Хорошо, я принимаю твои условия.
   Мужчина достает из кармана портмоне, не считая купюры кладет на стол пачку денег и выписывает чек.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(смотрит в глаза, уверенно)

   Напиши прощальную записку ему сейчас. Я оставлю ее в квартире и привезу твой чемодан. Давай ключ.
   Адель достает из сумочку блокнот, ручку и послушно отдает ключ. Она пишет: "Спасибо, милый друг, и прощай!". Передает записку мужчине в плаще.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(приказывая)

   Жди тут!
   Он резко встает, стул падает. Официант приносит 2 чашки кофе, ставит на стол. Официант поднимает стул.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК

(говорит официанту громко)

   Девушка оплатит кофе!
   Выходит из кафе хлопнув дверью.
  
   НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР
   Адель идет в новых туфлях и в новом платье. В руках у нее чемоданчик. Походка легкая и уверенная. Она заходит на почту.
   Берет конверт, пишет адрес и записку: "Прости папа, я люблю тебя" и отправляет чек на адрес отца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"