Рак Наталья : другие произведения.

Лишняя Пуговица.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "лишняя" или "про запас" это всего лишь вопрос времени...

  Лишняя Пуговица.
  
  Наверху старого, деревянного комода, тихо дремала Большая, Зеленого Цвета Малахитовая Шкатулка, в которой хранились пуговицы. За много лет их набралось немало. Все они были разные по форме, по цвету и у каждой была, своя интересная история.
  Однажды утром крышка Шкатулки открылась, и в нее опустили Пуговицу средних размеров. Она была черного цвета, блестящая и еще совсем новая.
   - Доброе утро, сударыня,- приветствовала гостью Большая Перламутровая Пуговица, с жемчужиной посередине.
  - Интересно, куда это я попала? - возмущенно произнесла Незнакомка. У меня сегодня очень важное мероприятие. Я участвую в симфоническом концерте. Мне нельзя здесь долго оставаться.
   - Успокойтесь, дорогая. Мы все здесь временно, все "лишние", так сказать "про запас".
   - Как это понимать? Что значит "лишние"? Я совсем нелишняя, а самая нужная. Меня очень долго выбирали на витрине прилавка в магазине. Именно я оказалась самой подходящей для фрака дирижера. Пустите меня, мне надо идти. Это какая - то ошибка.
   - Ну, что вы так расстраиваетесь,- обратилась к незнакомке маленькая Прозрачная Пуговичка на ножке с серебристым бантиком наверху. - Вы разве не знаете, что нас всегда покупают "про запас", чуть больше, чем необходимо. На случай, если пуговица сломается, оторвется или потеряется.
   - Нет, нет, не уговаривайте меня. Я абсолютно точно помню, что нас покупали поштучно и посчитали прежде, чем покупать. Я хочу и должна быть со всеми вместе.
   - Если вы согласитесь, сударыня, потерпеть некоторое время, - отозвалась Крупная, Темно - Коричневая Пуговица для осеннего пальто, то возможно о вас вспомнят, и тогда вы сможете, послужить хозяину.
  Бедная Пуговица еще очень долго не могла успокоиться. Но прошел день, другой, третий. Прошел месяц, а за ним и год...
  И вот однажды крышка шкатулки открылась и чьи - то пальцы стали перебирать пуговицы лежащие на дне шкатулки, в поисках нужной. Сердце Бедной Пуговицы от фрака сначала замерло, а затем забилось часто, часто.
   - Неужели обо мне вспомнили?! - со слабой надеждой пронеслась мысль в голове у Бедняжки.
  Но, перебрав содержимое шкатулки, рука медленно закрыла крышку. И опять потекли дни ожиданий.
   - Как трудно быть "запасной", - с тоской думала Пуговица.
  Прошел незаметно еще один год. Потеряв всякую надеждут она уже точно знала, что значит слово "про запас". Оно было равносильно приговору - никогда.
  Прошел еще год.
  Когда все это случилось, Черная Пуговица, теперь уже плохо помнит. Возможно, это был один из обычных скучных, серых дней похожих один на другой. Крышка Шкатулки открылась, и тонкие пальцы уже безошибочно выбрали именно ее. От счастья Пуговица не поняла, что произошло, но одно поняла наверняка. Ее вернули к жизни, к творчеству, к свободе. Единственное, что успела заметить Счастливая Пуговица, как ее провожают завистливые взгляды подружек по несчастью.
  Поблекшую от времени Пуговицу пришили на место потерянной. И когда она увидела залитый светом концертный зал, и услышала гром аплодисментов, она поняла, что "лишняя" или "про запас" - это всего лишь вопрос времени. Сегодня ты "лишняя", а завтра самая необходимая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"