Рак Наталья : другие произведения.

Россия. Святки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святки.
  
  Святки, святые вечера, - так обычно назывались дни празднества, веселья и священного торжества Рождества Христова, начинающегося 25 декабря (7января) и оканчивающегося обыкновенно 5(18) января следующего года.
  Основной формой проведения досуга во время Святок считались посиделки, на них собирались раздельно юноши и девушки. Основным занятием у девушек во время посиделок были обрядовые игры и гадание.
  
  В язычестве гадание составляло один из главных обрядов богослужения. Но когда язычники стали переходить в христианство, то гадание стало преследоваться под видом ворожбы. Однако любовь к гаданию осталась в народе как сила привычки по праву давности. Как народная забава слово "гадание" восходит, очевидно, к европейскому слову Gad - так называлась богиня счастья. По другим предположениям, к санскритскому Gad - "исследовать" или Gadam - "испытывать".
  Само гадание в древности являлось служением богини Gad. Основываясь более на случайных, но естественных явлениях или знаках, открывали тайну, то есть что - нибудь угадывали. Ворожбой называлось действие сверхъестественных враждебных сил ко вреду одних и к пользе других. Поэтому волхование, по толкованию " Стоглава", называлось бесовским служением и имело то же значение, что и колдовство, колдование, которым, по преданию, занимались халдейские и другие волхвы.
  
  Святочными гаданиями вообще занимались вечером или ночью.
  
  Окличка прохожих и проезжих.
  
  Это гадание состоит в том, что вечером или ночью девушки выходят из дома и, стоя у калитки, спрашивают имя у мужчин: " Как ваше имя?". Гадающие верят, что будущий жених будет иметь то же самое имя и внешность, которые имеет случайный прохожий.
  
  
  Гадание ключом.
  
  Для такого гадания берут какой - нибудь ключ, преимущественно старый, закладывают его бородкой между листов переплетной книги, которую при этом крепко завязывают. Затем за кольцо или дужку ключа вешают книгу на веревку к потолку и загадывают, кто выйдет из числа предстоящих здесь девушек замуж. Если книга до сих пор висела неподвижно и при чьей фамилии перевернется, это и служит знаком того, что девушка будет замужем в этом году.
  
  
  
  Гадание на полотенце.
  
   Вывешивают белое полотенце из окна на ночь со словами: "Суженый - ряженый, приди и утрися". Если вскоре полотенце будет влажным - значит, в этот год быть девушке замужем, а если к утру снимет его сухим, то в этом году останется у родителей.
  
  
  Гадание на кольце, хлебе и крючке.
  
  
  Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, накрывают три предмета платком, из под которого эти предметы потом вынимают. Если попадется кольцо, жених будет щеголь, если хлеб - богач, а если крючок, то- бедняк. Крючок означает, что бедняк всегда будет горбиться от труда и перед всеми изгибаться.
  
  
  Мостик.
  
  
  Собрав прутики от веника, кладут их сложенными в виде мостика под подушку. Девушка, которая кладет такой мостик, ложась спать, приговаривает: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост". Если суженый явится во сне и переведет через мост,- значит, быть девушке замужем в этом году.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"