Свет бил в глаза и я отметил, что синоптики-экстрасенсы не подкачали, когда обещали солнечный без осадков вторник.
Но настроение было отнюдь не солнечным - предстоял визит к врачу по поводу щемления в груди и неприятного чувства в лодыжках. Я ещё раз прокрутил в голове утренний разговор с женой.
- Сходи к нормальному кардиологу. Это может быть сердечная недостаточность или аритмия, - сказала тогда моя суженая.
А я громко рассмеялся, словно мой смех мог рассеять весь тот вздор, что она сказала.
- Схожу, когда этот кардалолог получит медицинский диплом!
- Любимый, ну ты же знаешь, какая сейчас медицина. Есть такие проблемы, которые ей не по плечу.
Как же, не по плечу! Не зря же я предпочитаю традиционную медицину, давно восторжествовавшую над грубым дилетантизмом и циничными играми в бога, коими и являлось врачебное дело прошлого.
За думами я и не заметил, как оказался на пороге одного из кабинетов районной поликлиники. Я сразу почувствовал, что оказался в серьезном учреждении. Пахло благовониями, в воздухе слышался перезвон японских колокольчиков. На полу была расчерчена пентаграмма, а единственное окно плотно зашторено, вероятно, на случай проведения экстренного спиритического сеанса. В центре кабинета в позе лотоса восседал врач и павлиньим пером заполнял карточку пациента.
Я самостоятельно догадался подойти и присесть рядом, а не топтаться у двери. Случайно заглянув в карту, я увидел заковыристое переплетение завитков. Несколько неразборчивых предложений дополнял схематичный рисунок - похоже, врач ответственно подошел к делу описания какого-то недуга. Ничуть не смущаясь, он старательно закрашивал череп с перекрещенными костями.
Наконец, доктор захлопнул карту больного, аккуратно положил ее в стопочку рядом и обратил внимание на меня.
- Меня, знаете ли, беспокоит тут одна... - начал я проникновенно.
- Будем удалять, - перебил меня врач.
- Что удалять? - я побледнел.
- Вот! Это правильный вопрос-с, - довольно протянул доктор. - Очень правильный вопрос-с! А ответ на ваш правильный вопрос-с - удалять мы будем фибры души!
- Сразу обе? - попытался я блеснуть знанием предмета. Хотя внутри у меня всё сжалось.
Врач нахмурился:
- Нет, это, кажется, почек две. Есть, знаете ли, такие штуки в боках. А фибр у нас шесть, правда, все они активны только в каждое четвертое полнолуние високосного года, а в остальное время - согласно светофорному закону. Красный - стой, зеленый - иди, желтый - хлопай в ладоши, - доктор громко рассмеялся и похлопал меня по плечу.
Я был сбит с толку. Впрочем, это мягко сказано, я испытывал нечто среднее между полным недоумением и тем, что называется психологическим коллапсом, когда никаких мыслей нет вообще. Душа ушла в пятки, если говорить медицинским языком.
- Да вы не волнуйтесь! - поспешил успокоить меня старший адепт диагностики. - Не хочу утомлять вас ненужными деталями, но тут самое главное - не спутать фибры души с чакрами. Наиважнейших чакр у человека двенадцать. Тонкость в том, что основные вселенские энергетические каналы пересекаются на линии биполярных дыр в ауре...
Минут десять он объяснял, где находятся чакры, и как выглядят фибры души, цитировал Далай-ламу, сыпал терминами и хитрыми словечками на санскрите, и хоть я ничего не понял, главное я уловил. Чакры с фибрами путать нельзя.
- Ну-с, приступим? - потёр в предвкушении руки врач.
- Чего мне ждать? Будет больно?
- Ну что вы. Совсем чуть-чуть. Собственно, потом ощущения будут приятными. Если в двух словах, вы почувствуете легкость. Подъем души, так сказать.
Сказав это, доктор наклонился и быстро ущипнул меня за мочку уха. Я ойкнул, больше от неожиданности, чем от боли.
- Анахата, Муладхара, Сахасрара! - светило медицины воздел руки к потолку. - Все, можете идти. Не мочить тридцать три дня.
- Что именно не мочить? - удивленно спросил я, ощупывая покрасневшее ухо.
- Никакого кофе и алкоголя, - пояснил доктор и ударил в гонг. - Следующий!
- Спасибо, - сказал я и выскочил в коридор.
Памятуя о том, что должен почувствовать легкость и даже подъем души, я почувствовал легкость и даже медленный, но уверенный подъем души. Скорее всего, из тех самых злополучных пяток.
Я пошел по коридору, весело посматривая на сидящих по обе стороны вдоль кабинетов людей. Я думал о том, что медицина, конечно, в последнее время вновь стала слишком категоричной и, наверное, меня можно было лечить травами. Или заниматься окуриванием помещения под музыку индейцев Чероки. Или хотя бы читать мантры, принося в жертву финикийскому богу плодородия Нинурте выдр и куниц. Но, приходилось признать, в конечном счете, я здоров и не вынужден прибегать к услугам сомнительных неврипатологов, кардалологов и прочих шарлатанов. Пускай и ценой одной шестой души.
За ужином я вновь почувствовал покалывание в области сердца. Кажется, доктор не всё удалил.
Хорошо, что у меня осталось еще штук пять фибр. Или чакр? Ну всё, я пропал. Ведь самое важное - их не спутать!