Sever : другие произведения.

Парадокс Апологета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шеп Яльвис очнулся от того, что его щедро окатили водой. Он открыл глаза, дернулся - пропитавшаяся влагой повязка на глазах неприятно защипала веки. Послышались колючие перебранивающиеся голоса, каждое слово отдавалось глухой болью в висках.
   - Что вы делаете? Это так вы приводите его в сознание?
   - Вода теплая.
   - О, это же в корне меняет дело! Вы просто образец гуманизма! А вчера, во время ваших... процедур она тоже теплая была?
   - Вам ли не знать наши методы? В конце концов, это ваше ведомство дает нам полномочия.
   - Ладно, не будем спорить. Мы с вами в одной лодке. О, кстати, он приходит в себя! И что это у него за повязка, будто мы в Средних веках? Снимите.
  Яльвис, с глаз которого убрали повязку, поморщился от света.
   - Где я? Что происходит?
   - Господин Яльвис, вы находитесь в полицейском участке, - сказал один из двух мужчин, стоящих перед ним. Судя по голосу - тот, что из ведомства, которое "дает полномочия". Он был одет в строгий костюм, а в руках держал желтую пухленькую папку.
   - Где она? Где бомба, я тебя спрашиваю, урод? - перебил его второй, неважно выбритый парень в синей форменной рубашке с плечевой кобурой и значком на поясе - коп.
   - Что-о? Какая еще бомба? - искренне изумился Яльвис.
   - Тихо, тихо. Коллега Фрегер, вы ведете себя непрофессионально. Дайте человеку отдышаться. И потом, сами знаете, после укола господин Яльвис лишился части воспоминаний. Нужно восполнить некоторые пробелы, прежде чем мы закончим. Ну, кто бы мог подумать, что дело все-таки дойдет до шестой поправки?
   - Нельзя ли нам еще хотя бы денек его тут подержать? - без особой надежды спросил Фрегер.
   - А смысл? Да и Генассамблея не желает вносить изменения в Конституцию. Момент не подходящий. Вот весной, когда земная инспекция улетит... Но не будем об этом сейчас. Я думаю, вы отлично потрудились. Тут случай неординарный. Отчего бы вам, господин Фрегер не оставить нас с господином Яльвисом наедине? Сходите проверьте новые показания Апологета, выпейте кофейку, развейтесь.
   Фрегер неохотно вышел из помещения. Мужчина в костюме проводил его внимательным взглядом, затем повернулся к Яльвису и расплылся в улыбке.
   - Господин Яльвис, позвольте представиться. Кор Салли, чрезвычайный представитель особой комиссии по необычным правоохранительным ситуациям. Ничего себе названьице должности, не так ли? Видели бы вы мою визитку! Я здесь, чтобы защищать ваши права, а также содействовать полиции в раскрытии преступления. Именно в таком порядке.
   Яльвис облизнул губы - ужасно хотелось пить, но попросить воды он не посмел. В голове по-прежнему шумело, а еще, он почти не чувствовал затекших рук, туго скованных наручниками за спиной.
   - Все как будто в тумане. Не могу ни за что уцепиться в памяти. Как я здесь оказался? В чем меня обвиняют? Как-то странно слышать обращение "господин", когда ты в столь стесненном положении, - Яльвис пошевелил руками, побряцав металлом на кистях.
   - Резонно! Извините за неудобства, таков порядок. Для начала введу вас в курс дела. Вы утратили память только о последних нескольких днях. Небольшая амнезия - это побочное действие "сыворотки правды", санкцию, на применение которой, выдала Генеральная ассамблея. Видите ли, мы подозревали вас в подготовке взрыва бомбы, террористического акта, если угодно. К несчастью, наши подозрения пока до конца не развеялись, хоть мы и хорошо потрудились над расследованием.
   Ошарашенный, Яльвис молчал несколько секунд, переваривая сказанное. Кор Салли не спешил продолжать, ожидая реакции на обвинение. Наконец Яльвис произнес:
   - Я не понимаю, о каком взрыве идет речь. Я обычный учитель в школе.
   Кор Салли сделал скорбное лицо и, открыв папку, которую держал в руках, начал читать:
   - Шеп Яльвис - отличный педагог, образцовый семьянин. Вы голосовали за демократов, подписали петицию в защиту животных в системе Бетельгейзе, участвовали в программе повышения грамотности среди бедных. Детей воспитываете консервативно, не так давно провели первую в жизни маленького Кена лекцию об отношениях между полами. С пятилетней Марой контактируете меньше, но отцовский долг выполняете исправно. По воскресеньям с супругой ходите в Классическую церковь. Регулярно исповедуетесь Универсальному священнику - в основном, за вами мелкие грешки, вроде парковки флаера на резервное место для коммунальных служб или эрекции, вызванной чересчур откровенным нарядом одной из ваших учениц. Ох уж это распутное нынешнее поколение, не так ли, господин Яльвис? Конечно, по натуре вы скрытый бунтарь - не без этого. Впрочем, до сих пор единственный выход вашей подавленной социальной агрессии - это мелкая недоплата налогов. Настолько незначительная, что мы даже не станем вас за это наказывать!
   - Откуда вам известно все это? - только и спросил подавленный Яльвис.
   - Когда речь идет о государственной безопасности, в ход идут особые средства. Ведь, как нам стало известно, вашей целью станет правительственное учреждение - возможно, мэрия или здание Генассамблеи. Мы тщательно проверили все ваши контакты, досконально изучили ваше прошлое, составили психологический портрет.
   - Вы с ума сошли! На чем же основаны эти подозрения? - закричал Яльвис.
   - Очень, очень надежный источник. Еще никогда не давал осечек.
   - Такое обвинение! Назовите ваш источник. Меня оклеветали, уж не знаю кто, коллеги, ученики...
   - Позвольте, мы бы не полагались лишь на частные показания, тем более заинтересованных лиц! Информацию о вашем готовящемся преступлении мы получили от машины, созданной санктурийским гением. В документах она у нас проходит под рабочим названием "Апологет".
   - Что-то я никогда не слышал о таком устройстве санктурийцев.
   - Конфиденциальность! О, вы же знаете эти технологии цивилизации Санктур! Их очень редко находят в нашем секторе галактики. Древние, редкие, непонятные. Принцип работы большинства этих штук практически непостижим. Годы могут уйти только на то, чтобы понять функцию того или иного устройства.
   - И в чем же заключается функция этого, как вы сказали... Апологета?
   - Апологет, по нашему мнению, создан для того, чтобы предугадывать совершение гражданами преступлений. Мы получаем информацию, зачастую расплывчатую, как в вашем случае, иногда довольно точную - вплоть до времени и конкретного места. И можем вмешаться.
   - И что же Апологет наговорил про меня?
   - Процитирую его прогноз дословно: "Шеп Яльвис с планеты Рок взорвет правительственное здание". Как видите, довольно туманно. Не сказано ни время, ни какое конкретно учреждение будет вашей целью. Это сильно усложнило нашу задачу.
   - Опомнитесь! Ваш Апологет просто дал сбой, я не виновен! - воскликнул Яльвис.
   - Как учитель информатики и робототехники, вы должны знать, что санктурийские машины не выходят из строя сотни тысяч лет и начисто лишены возможности ошибаться.
   - Все бывает в первый раз!
   Кор Салли печально вздохнул:
   - Поймите, лично я готов поверить в то, что нам в руки попало неисправное устройство. Но, боюсь, Генассамблея настроена иначе. В их памяти еще живы воспоминания о первом разе, когда мы получили послание Апологета. Наверное, вы помните эту историю с отелем Гран-космос полгода назад.
   - Кажется, там все закончилось плохо.
   - Да-да, страшная трагедия, погибло семьдесят человек. Ученые только начинали изучать новую находку, очередной дошедший до нас осколок технологии Санктур. Как только эту машину подключили к нашим системам, она стала выдавать тонны бесполезной информации - цитаты из книг и фильмов, афоризмы, анекдоты. Было непонятно, откуда машина черпает знания, ведь последние два миллиона лет она пролежала глубоко во льдах на северном полюсе планеты. В общем, за всем этим информационным мусором то самое роковое сообщение, что отель Гран-космос станет объектом для теракта, мы пропустили. Лишь после взрыва мы нашли детальный прогноз Апологета в логах с указанием имен, фамилий. Мы быстро арестовали преступников, которые вскоре во всем сознались.
   - Все равно, один раз не может быть основанием...
   - О! Число раскрытых с помощью Апологета правонарушений уже давно перевалило за сотню. Их было бы больше, имей мы несколько таких машин. К несчастью, в галактике еще не нашли двух одинаковых санктурийских устройств. Пока на двести миллиардов жителей планеты Рок приходится только один Апологет. И он выдает лишь пару сообщений-прогнозов, в сутки. Их надо расследовать, доказать. А доказательство зачастую требуется лишь одно - признание. Вы же понимаете, ни один суд не вынесет приговор только на основании показаний машины, даже санктурийской.
   - А признания вы из них, конечно, выбиваете?
   - Разве у нас есть выбор? Террористы, убийцы, психопаты - в основном, крепкие орешки. Да, порой, полиции приходилось прибегать к крайним мерам. Я сам противник всех этих негуманных средневековых методов. Но даже мне понятно, что ради спасения невинных, порой, приходится... тушить пожары встречным огнем. К тому же согласно шестой поправке в Конституцию, дольше трех суток держать под стражей гражданина без доказательств нельзя. А Конституция соблюдается нами в полной мере.
   - Так что же, меня ждут пытки?
   - О, прошу вас, не употребляйте это слово, ни одна комиссия по правам человека на планете Рок не признает эти действия пытками. Пытки в земных колониях запрещены. И, кстати, я рад, что вы ничего не помните. Вы здесь уже три дня. Собственно, несколько минут назад истек максимальный отпущенный срок вашего ареста. Я готов вас освободить прямо сейчас, если, конечно, вы не желаете сделать признание.
   Кор Салли со странной надеждой посмотрел на Яльвиса.
   - Ваше устройство ошиблось, - твердо сказал Яльвис.
   - Знаете, в этом деле нас больше всего поразила формулировка прогноза Апологета. Не "Яльвис планирует взорвать", а "Яльвис взорвет". Понимаете? Как будто, нам не удастся вам помешать. В некотором смысле, получается, Апологет предсказал нашу неудачу. Если конечно, вы все-таки совершите это преступление.
   - Вы несете какую-то чушь. Я могу, наконец, получить свободу?
   - Разумеется... - Кор Салли отстегнул наручники Яльвиса. - Вам надо будет только кое-что подписать. Взаимный отказ от претензий. Документ о неразглашении. Да, вот еще направление к врачу, ваша медстраховка была повышена на шесть пунктов, вам, возможно, стоит, обследоваться. Не то, чтобы допрос мог как-то повредить вашему здоровью, просто, на всякий случай...
   - Замечательно. Теперь я могу идти?
  Кор Салли тяжело вздохнул.
   - Неприятно это признавать, но, похоже, мы совершили ужасную ошибку. Надеюсь, это был единичный сбой Апологета. Жаль, что нельзя поговорить с гениальными создателями этого устройства.
   - Ясно.
   - Желаю удачи, господин Яльвис! - сказал Салли и тут же противоречиво добавил, - Пожалуйста, не взрывайте ничего!
  
  
  
  
  
   К вечеру, когда разъехались ночные патрульные, полицейский участок значительно обезлюдил, поэтому, когда в приемной раздался звонок, и голос сообщил, что в департаменте заложена бомба, которая взорвется через три минуты, эвакуация прошла как по маслу. Ожидая саперных роботов, полицейские взирали на здание своего участка со смесью злобы и страха: скорее всего, очередной ложный сигнал, но с другой стороны - чем черт не шутит? Кому как не им, служащим управления по превентивному расследованию преступлений, знать, как близко может быть катастрофа.
   Яльвис шел по коридору мимо пустых кабинетов следователей, поминутно озираясь - не задержался ли кто из служителей закона на рабочем месте.
   - Эвакуация, сэр! Срочно проследуйте к ближайшему выходу! - рядом с Яльвисом завис сторожевой бот. В обычной ситуации он мог бы помешать школьному учителю, невесть как оказавшемуся посреди служебной зоны, но в данном случае логику электронному разуму задавали инструкции на случай чрезвычайных происшествий.
   - Отвали, - сквозь зубы пробормотал Яльвис, заходя в зал, у входа в который летал электронный охранник.
   То, что перед ним находится Апологет, Шеп Яльвис понял сразу - человечество не имело таких технологий. Только древний гений Санктура мог сотворить такое. В центре зала в воздухе неспешно парили две черные сферы, каждая - не больше шара для боулинга. Они кружились, то сближаясь на расстояние ладони, то отдаляясь на полметра без какой-то заметной системы. Когда они проплывали особенно близко друг к другу, между ними как будто устанавливалась связь - тоненькая ниточка-паутинка, по которой пробегал электрический разряд. В этот момент на стене появлялась надпись, словно невидимый проектор транслировал появившуюся "мысль" Апологета.
   Сперва Яльвис решил, что эти сферы сделаны из какого-то металла, но, подойдя вплотную, он заметил, что по их поверхности растекаются тонкие узоры, как на мыльных пузырях, а в момент сближения - идет рябь.
   Первые несколько сообщений Апологета Яльвис пропустил - был зачарован умиротворяющим движением его сфер. И лишь когда краем глаза заметил собственное имя на стене, он, наконец, обратил внимание на текст.
   "Шеп Яльвис с планеты Рок взорвет правительственное здание", - горели буквы.
   - Ну здравствуй, Апологет! - сказал зачем-то Яльвис. Вряд ли машина ответит ему. Хотя...
   - Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!" - появился на экране-стене нежданный ответ, сменив предыдущее сообщение. Лишь маленький регистратор в углу защелкал, отбивая на бумажную ленту новую фразу Апологета. Лента утекала куда-то под пол, должно быть, в другой отдел.
   - Прежде, чем я тебя уничтожу, я хочу кое-что спросить. Почему ты обвинил меня?
   - Иногда мы выбираем. Иногда нас выбирают.
   - Вот как? И для чего же ты меня выбрал? Что ты хочешь, чтобы я сделал?
   - Шеп Яльвис с планеты Рок взорвет правительственное здание.
   - А что мне мешает просто двинуть тебе полицейской дубинкой по шарам, а? Понравится тебе это?
   - Сей град есмь камен крепкий, только пламень возьмет его. Восставьте корабли с огнеметными пороками на колеса и с покосным ветром пойдите на Царьград, так молвлю я, князь Олег.
   - Да, это уж точно, санктурийскую технику так легко не повредить.Но я, понимаешь ли, простой учитель информатики, а не коммандос в отставке. Откуда взяться "пламеню"?
   - Барионный каскад - это соединение материи и антиматерии. Аннигиляция! Так, колбу с антиматерией, я, пожалуй, как-то помечу от греха. Эй, Говард, а где колба номер тринадцать? Что значит "робот унес"? Как это, уже проводит синтез?! Там же антиматерия, Го...
   - Как поучительно. Стоп, я, кажется, сообразил. Правый шарик - антиматерия. Левый - материя. Или наоборот. Неважно. Надо их столкнуть, и произойдет какой-то там каскад, взрыв, иначе говоря, да?
   - Я был слеп, а теперь вижу.
   - У меня дети. Знаешь что такое дети, древняя машина?
   - Нарекаю тебя Авелем-колоском. Люби брата своего, Каина.
   - Люди кажутся тебе жестокими? Твои прежние хозяева были другими?
   - Санктур - вымершая по неизвестной причине раса великих ученых и инженеров. Записываем! Рина, где твой планшет?
   - Как ты делаешь свои прогнозы? Расскажешь мне, что ждет Кена и Мару? Что будет с планетой Рок?
   Апологет выдал еще несколько бессвязных фраз, демонстрируя свою незаинтересованность продолжать диалог, если конечно эти странные сообщения машины можно считать ответами на вопросы человека. Осознав, что он больше ничего не добьется, Яльвис коснулся парящих в воздухе сфер, ощутив, что все-таки они твердые, а еще - ужасно холодные. Он начал медленно сближать их, не встречая сопротивления. Когда до столкновения сфер оставалось совсем чуть-чуть, на стене возникло последнее, необычно длинное предсказание Апологета, вновь в виде какой-то цитаты:
  
   "Я, Алексей Фалько, прибыл на вашу планету в связи с инцидентом в полицейском участке. Хочу объявить от имени Земли решение колониальной комиссии. Генеральная ассамблея планеты Рок будет расформирована и отправлена на Землю для свершения суда за попрание свобод населения планеты Рок. С уничтожением санктурийской машины под кодовым именем "Апологет", ни один человек больше не станет жертвой нелепейшего парадокса - совершения преступления из-за обстоятельств расследования данного преступления. Случай, произошедший на планете Рок, должен послужить наукой для всех планет-колоний Земли, а люди, поставившие во главе правосудия бездушный механизм, понесут строгое наказание".
   - И на том спасибо, - сказал Яльвис, толкнув шарики навстречу друг другу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"