Наталья Эллисон : другие произведения.

Черный и голубой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Черный и голубой.
  
   В одном самом обычном лесу, в одном самом обычном лисьем семействе появился один очень необычный лисенок. Ни одного рыжего волоска не было на его теле, одна только черная шерсть. Белым был только кончик его пушистого длинного хвоста.
   Лисенок родился черным из-за своей мамы. В тот год, когда лиса ждала его рождения, было очень мало еды. Поэтому лисице приходилось питаться одной черникой.
   Родители лисенка расстроились из-за необычного цвета малыша. Но лисенок был такой милый, что родители просто не могли не полюбить его.
   Лисенок рос хорошим и отважным лисом. Однако никто не хотел играть с ним. Даже его братья и сестры предпочитали проводить время с кем-нибудь другим. Лисенок горевал из-за этого. А мама, слыша его вздохи, успокаивала, - "Когда-нибудь, Черный лис, и у тебя будет настоящий друг". Но время шло. А друг не появлялся.
   Как-то раз никто из многочисленного лисьего семейства не смог добыть никакой еды. Поэтому все лисята легли спать голодными и сердитыми.
   Но Черный лисенок не мог уснуть. Он ворочался и ворочался в своей постели. Живот его бурчал, а голова кружилась от голода. Лисенок решил прогуляться. "Может все-таки я смогу найти что-нибудь поесть, - подумал он, - хоть самый маленький мышиный хвостик".
   Лисенок вспомнил, что на одной из полян леса, окруженной холмами, жил старый охотник. Все звери его очень боялись. Поэтому все, кроме мышей обходили это место стороной. Мышей водилось там великое множество. Поэтому голод заставил лисенка забыть все страхи и поспешить за едой.
   Осторожно пробираясь по лесу, лисенок оглядывался по сторонам и принюхивался. Конечно, он был еще маленьким. Но он уже знал, что в лесу можно запросто встретить неприятеля. А малыш никак не хотел попасть в какую-нибудь неприятную историю. Так озираясь, лисенок дошел до вершины одного из холмов. Тут внезапно он споткнулся о лежащий на холме камень и кубарем полетел вниз.
   Пока он падал с холма, он несколько раз ударился головой о камни. И когда лисенок очутился у подножия холма, его голова гудела как старая чугунная труба.
   И тут он увидел... Его. В первую секунду лисенок подумал, что Он ему кажется. Слишком уж болела голова малыша после падения. Но нет! Видение не исчезало.
   Лисенок моргнул - раз-два. Он тоже моргнул - раз-два.
   "Ты кто?", спросил лисенок.
   "Я - Голубой медвежонок, - ответил Он и спросил, - А ты кто?".
   "Я - Черный лис".
   "А почему ты черный?"
   "Потому что моя мама ела одну чернику, когда растила меня в своем животике".
   "Странно, а разве лисы едят чернику?", удивился Голубой медвежонок.
   "Едят. Иногда. Если нужда заставит. Ну а ты, почему голубой?", спросил лисенок и предположил, - Потому что твоя мама ела голубику?".
   "Нет. Просто я такой родился и никто не знает почему"- ответил Голубой медвежонок.
   Тут лисенок увидел в его лапах кусок сыра. Он никогда не пробовал сыра. Но нюх никогда не подводил его. То, что держал в лапах медвежонок, пахло очень аппетитно. И значит, было съедобно.
   "Я никогда не видел черных лис", - сказал Голубой медвежонок. - Впрочем, я никуда не выхожу из берлоги. Гуляю только по ночам".
   "Почему?", - спросил лисенок.
   "Не хочу, чтобы надо мной смеялись",- ответил медвежонок и тяжело вздохнул.
   "Давай дружить, - предложил лисенок.- Мы не похожи на своих собратьев. Поэтому никто не хочет играть с нами. Я думаю, что мы можем стать друзьями".
   Медвежонок очень обрадовался своему новому другу. Друзья разделили между собой кусок сыра и решили, что завтра утром они отправятся вместе на рыбалку. Им не хотелось расставаться, но лисенок очень устал и нуждался в отдыхе. Голубой медведь проводил друга до его норы и поспешил домой, чтобы как следует выспаться перед рыбалкой.
   Наступило утро. Друзья взяли удочки, и направились к лесной речке. По дороге медвежонок пел лисенку забавные песни, которые он сочинил, пока скучал в своей берлоге. Медвежонок был очень счастлив: он впервые гулял со своим другом. И лисенок был рад не меньше медвежонка.
   На берегу реки приятели насадили червяков и закинули свои удочки. Прошла одна минута. Прошла другая, третья. Вдруг у Черного лисенка стало клевать. Он потянул свою удочку. Но вместо рыбы у него на крючке болтался сундучок, опутанный тиной. Приятели достали его и попытались открыть. Но безуспешно. Тогда они решили не отвлекаться на пустяки и продолжили рыбалку.
   Прошла минута. Прошла другая, третья. У Голубого медвежонка стало клевать. Но когда он вытащил свою удочку, то вместо рыбы на крючке оказался ржавый ключ.
   "А может он подойдет к этому сундуку?" - предположил лисенок.
   Приятели вставили ключ в замок сундука и с трудом открыли его. Однако вместо ожидаемого клада они увидели пару старых серых ботинок.
   Медвежонок сначала хотел их выбросить, но лисенок решил примерить находку. Надев ботинки, он прошелся вперед-назад, туда - сюда.
   И вдруг Голубой медвежонок закричал, "Лисенок ты - рыжий!".
   Лисенок посмотрел на свои лапы, живот, хвост и очень обрадовался. Теперь он стал таким же, как все остальные лисы. Он быстро распрощался с медвежонком и помчался домой, чтобы обрадовать семью.
   Братья и сестры были приятно удивлены его новым цветом. Они приняли лисенка в свою команду и стали играть.
   День прошел незаметно. Наступила ночь. Лисенок снял свои ботинки и заснул очень счастливым.
   Но утром один из его братьев, увидев его, закричал, " Ты стал снова - черным!".
   Тут лисенок все понял. Ботинки! Они были волшебными! Теперь, чтобы остаться рыжим, ему приходилось носить старые серые ботинки каждый день.
   Прошло лето. Прошла осень, которая уступила свое место зиме с ее светлыми ночами. В одну из таких зимних ночей лисенок не мог уснуть. В норе было душно, и он решил выйти на свежий воздух. Выползая из норы, он столкнулся нос к носу с Голубым медвежонком.
   В этом году зима была теплая. Пищи было достаточно, поэтому не все медведи залегли в спячку. В эту ночь медвежонку было грустно как никогда, поэтому он решил навестить лисенка. Он потолстел, потому что ел очень много. Еда отвлекала беднягу от безрадостных мыслей.
   Лисенку стало стыдно - он совсем забыл о новом друге. Он решил загладить свою вину и рассказал медвежонку все о чудесных ботинках и предложил ему их надеть.
   Голубой медведь обулся и стал бурым. Он горячо поблагодарил лисенка и пообещал вернуть ботинки через месяц.
   Теперь пришел черед грустить лисенку. Братья и сестры снова перестали его замечать. И он целые дни проводил в одиночестве.
   Через месяц Черный лис и Голубой медвежонок встретились. Медвежонок рассказал, что смог, наконец, подружиться с медвежатами из соседней берлоги. Они каждый день катались со снежных гор и лепили снеговиков.
   Лисенок в ответ на это только громко вздохнул. А медвежонку стало очень стыдно. Друзья не знали, что делать. Каждому хотелось иметь волшебные ботинки. Но лисенок и медвежонок понимали, что если одному из них будет хорошо, то другому будет невесело.
   И тут лисенок предложил, - "Давай вернем их в сундук и бросим их обратно в речку. Так мы сможем остаться друзьями. И никому не будет обидно". Медвежонок согласился.
   Так они и поступили. Зима была теплая, поэтому лесная речка не замерзла полностью. Друзья бросили сундук на середину реки. Когда он скрылся под водой, медвежонок взял лисенка за лапу и сказал, - "Пойдем, я научу тебя, строить крепости из снега".
   И они неуклюже зашагали по снежным сугробам. Их сердца были радостны, а души светлы. Ведь они сделали доброе дело - сохранили свою дружбу.
   Честно говоря, им удалось все-таки подружиться со всеми лисятами и медвежатами леса. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"