Ралко Жанна Ивановна : другие произведения.

Предисловие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасая маленькую девочку от неминуемой смерти славянская ведьма Айна случайно отправляет её в наше время, а через некоторое время и сама вынуждена уже осознанно прыгнуть во временной портал. Как поступит боярская дочь, выросшая в современном мире после того как узнает историю своего рождения и что от её решения зависит жизнь человека воспитавшего её, и любившего, как родную дочь.

  "Не было бы счастья..."
  или
  "По большому сварожему кругу"
  Предисловие
  - 1 -
  Сентябрь 991 года.
   Каждый шаг давался все тяжелей, а драгоценная ноша, что так бережно несла Малушка, становилась все тяжелей с каждым пройденным шагом. Ветви деревьев впивались в тело девчушки, цепляясь кривыми пальцами за одежду, замедляя движение. Но Малушка не останавливалась. Она знала если задержится хоть на миг её догонят, а если догонят, то в живых не оставят ни её ни маленькую девочку, что так старалась спасти Малушка.
   Полная луна изредка выглядывала из-за туч все, вокруг освещая серебряным светом и указывая беглянке дорогу. Но эта же луна предательски показывала путь и преследователям. Поэтому девочка так спешила и так боялась. Боялась услышать лай собак, боялась, что ребёнок заплачет, боялась, что заплутает и не найдёт нужной тропинки. Но, кажется, все шло хорошо, и Малушка узнавала нужные приметы.... Вот дерево, в которое в прошлом году попала молния, расщепив его на две части, а вот и ручей, который летом почти пересыхает, а по весне и осенью разливается почти не проходимой речкой....
   Вдруг Малушка поняла, что это может стать настоящей преградой еще на новолуние девчушка могла запросто перепрыгнуть через родник, а сегодня вода была почти по пояс и быстрым, бурным потоком унося надежду на спасение. Боязливо оглядываясь, Малушка старалась отыскать спасительный путь. Страх холодными щупальцами впитывался в кожу и пробирал до самых косточек, а память услужливо воскрешала страшные картины, пережитые этой ночью...
   Малушка была нянькой в доме очень уважаемого боярина. На эту работу её пристроила тетка. И девочке очень нравилось быть нянькой, особенно у маленькой Дарины. Для двенадцати летней сироты это было очень престижным местом, и девочка очень старалась угодить хозяевам. Ведь боярская семья очень хорошо знала Малушкину тетку. Тетку Айну многие знали и уважали, а некоторые даже боялись. Не зря же в городе её называли ведьмой. Но девочка очень любила свою единственную родственницу, хотя бы за то, что когда Айна увидела
  на невольничьем рынке умирающего ребенка, она без разговоров выкупила её у работорговцев, даже не подозревая о родственных связях. Только во время длительного лечения и еще более длительного восстановления выяснилось, что Малушка дочка Фёдора, старшего брата Айны. Девочка рассказала своей новоприобретённой родственнице историю гибели семьи. Банальная в принципе история. Федор, будучи очень хорошим кузнецом и оружейником, чтобы не создавать собственному брату близнецу конкуренцию решил переехать в другой город, где жили родственники жены. И вот уже почти на подъезде к городу на обоз, с которым ехала семья Федора, напали разбойники. Всех, кто хоть как-то мог оказать сопротивление, перебили сразу, а остальных продали в рабство. В тот день Малушка потеряла обоих родителей и старшего брата. Девочка уже и не надеялась на освобождение. За несколько месяцев неволи она видела много горя и немало лишений и если бы не Айна, то, скорее всего девочка бы не пережила болезнь. И когда Тетка Айна предложила Малушке быть нянькой у Боярина Всеслава, девочка старалась изо всех сил, чтобы не потерять работу.
   Малушка неотлучно находилась возле ребёнка. Вот и сегодня девочка взяла Дарину к себе в комнату на чердаке где они играли пока, наконец, не уснули. Проснулась Малушка среди ночи от страшного шума, доносящегося со двора. Кричали люди, ржали кони, рычали и рвали цепи хозяйские псы. Девочка выглянула в узкое окошко, чтобы рассмотреть, что же там творится. От увиденного кошмара перехватило дыхание, а страшная картина казалось, на веки врезалась в память. Она ни как не могла поверить, что весь этот ужас происходит на самом деле:
   Во дворе полно чужаков в варварской одежде. Одни согнали всех дворовых к поленнице, другие выносили старших боярских детей из горницы, где уже находились их родители. Малушка сначала не узнала своих хозяев. Боярыня, всегда такая ухоженная и красивая, сейчас была похожа на сумасшедшую. Грязные, взбитые колтунами волосы закрывали покрытое синяками и ссадинами лицо, а сквозь разорванную в клочья сорочку виднелось окровавленное и изувеченное тело. Но, не превозмогая боль, боярыня не отводила взгляда от мужа и детей.
   Разбойники хладнокровно убили детей прямо на глазах у родителей , а после один из них подошел и что-то сказал боярину, показывая на перепуганную жену. А дальше было что-то страшное! Женщину до смерти насиловали на глазах у мужа, а потом боярина привязали за ноги к двум коням и пустили их в разные стороны. Такой страшной смерти девочка никогда не видела.
   Малушка, как в страшном сне, взяла ребёнка и через крышу старого сарая пробралась в лес. Девочка знала, что единственный человек, кто хоть как-то может помочь - это тетка. Тетка все знает и многое может. Сердце подсказывало беглянке, что времени почти не осталось. Кто-то обязательно скажет разбойникам, что у боярина есть еще один ребенок и тогда начнутся поиски...
   Вот и стояла теперь Малушка средь ночного леса, выискивая спасительный путь на тот берег ручья. Там за ручьем, в лесной глуши живет её тётка. Присмотревшись к расщепленному дереву, Малушка заметила, что одна его ветка лежит как раз поперёк ручья. Это невесть что, но если за не крепко держаться, то можно попробовать перейти на ту сторону. Так она и поступила.
   Тихонечко приговаривая ребёнку успокаивающие слова, осторожно ступая, беглянка перебралась на противоположный берег ручья. Холодная вода сделала одежду тяжёлой, но Малушка все шла приговаривая:
   - Подожди ещё немножечко, Даринушка, скоро придем к тётушке,... ещё за этот горочку,... ещё за это деревце,... тётушка нам поможет....
   Когда же Малушка совсем обессиленная дошла до теткиной пещеры та встречала племянницу словами:
   - Наконец-то Малуша, давай ребёночка, у нас времени совсем не осталось.
  
  - 2 -
  
   Никто не знал, сколько на самом деле ей лет, ведь когда Малушкина тётка Айна появилась, а этом лесу она выглядела точно так же молодо. А уж, какой Айна была красавицей... Прямо как в песне и чёрные брови и карие очи, только вот волосы были хоть и густые и длинные, но совсем седые.
   Жила Айна в обычной пещере. Хотя обычной эту пещеру мало кто назвал бы. То есть это была не одна, а несколько пещер соединённых между собой узкими проходами. В одной из них Айна и обустроила себе дом. Эта пещера имела несколько природных ниш, в одной из них Айна сделала себе ложе из шкур, в другой - варила еду и целительные травы, а несколько поменьше приспособила для хранения целительных трав и корешков. В центре пещеры стоял камень правильной прямоугольной формы, его Айна приспособила под стол. Над столом в потолке была небольшая, всего с полметра в диаметре дыра. Именно через неё выходил дым и поступал свежий воздух, ведь вход в жилую пещеру был прикрыт коровьей шкурой.
   Приказав Малушке лечь и спрятаться под шкурами, женщина положила Дарину на стол. Взяв деревянный посох, покрытый кружевной резьбой, начала кружить вокруг стола, рисуя таинственные знаки на земляном полу. Потом смешала какие-то травы, перетёртые в пыль, и засыпала ими сделанные в полу канавки. Айна очень спешила, ведь преследователи были уже довольно близко. Выхватив из огня горящую ветку, подошла к столу и, подожгла рунический круг, и тихо прошептала:
   - Всевышний Боже, яви свою милость. Свароже - Боже, призови на помощь к себе детей своих. Соберитеся Сварожичи в Триглаве великом. Могучий Перун - за Коловорот отвечаешь, Велес великий ты души спасаешь. Соберитесь боги православные для спасения души и тела младенца Дарины Всеславны, дочери боярина славного, несправедливо загубленного. Не дай Род-Сварог погаснуть искре рода людского.
   Сначала по кругу пробежали искры, вдруг в дыру над столом заглянула полная луна, освещая все вокруг серебряным светом. В этот миг загорелось пламя в руничном кругу, молниеносно поднявшись где-то на метр выше стола, полностью скрывая и стол, и перепуганного младенца на нём. Когда же огонь схлынул, на камне уже ничего не было.
   - Получилось, - прошептала Айна и, взяв метлу, быстро уничтожила руничный круг.
   Не успела Айна поставить метлу на место, как открылся дверной навес и в пещеру вошел Ронгар. Малушка затаила дыхание, ведь она узнала варвара, который руководил сегодняшним кошмаром.
   - Куда собралась, Ведьма? - спросил вошедший мужчина.
   - Будь вежливей, Ронгар, ты в моём доме, - ответила Айна, - что привело тебя в дом "ведьмы"?
   - Айна? Прости, что назвал тебя ведьмой, но, кажется мне, что ты знаешь, почему я здесь. - Ответил гость, присаживаясь на деревянный стул.
   - Не ошибся ты - я знаю. Я видела, что ты натворил сегодня. Но я не ждала тебя - сказала Айна и стала так, чтобы ниша, в которой спряталась Малушка, оказалась у Ронгара за спиной - и я не знаю, что ты хочешь от меня.
   - Когда я впервые услышал, что ты живешь здесь, я не поверил....
   - А мог бы и поверить...
   - Да, мог бы... Ты же знаешь, что я всегда хотел... Но сейчас мне нужны твои способности... как ведьмы...
   - Ведьмы значит,... Ты сделал большую ошибку, Ронгар, поверив человеку, который ничего не смыслит в законах божественной правды. Всеслав был просто боярином и ни в чем не провинился ни перед тобой, ни перед Великим князем.
   Мужчина подскочил и нервно прошелся перед Айной.
   - Ты ничего не понимаешь. Мне сказала, что я умру от руки роду Всеслава.
   - Неправда! Тебе неверно прочитали пророчество. То, что потомки Всеслава будут княжить на твоем престоле, ещё не означало ни твоей смерти, ни чьей либо ещё. Только после того, что ты сегодня натворил, смерть твоего рода становится неизбежной.
   - А что я должен был сделать?
   - И ты не придумал ничего лучшего, нежели превратившись в зверя, всех убить? Почему? Неужели ты став таким жестоким?
   - Я уже не тот глупый юней, что без памяти влюбился в молодую ведьму.
   - Я вижу, - сказала женщина не весело, - предо мной могучий воин, что не брезгует убийством женщин и детей.
   - Айна не испытывай мое терпение! Я все-таки князь!
   - Хорошо, князь, скажи, зачем пришел?
   - Где ребёнок? Ты прячешь его?
   - Не гневи богов, княже, тут ты его не найдёшь.
   - Где? Ты видела? Покажи!
   - Смотри. - Айна зачерпнула из котла воды деревянным ковшом, сыпнула туда какого-то порошка и, размешав его в воде пальцем, подала ковш Ронгару. Мужчина всмотрелся в темную жидкость, и то, что он там увидел, заставило его успокоится. Он увидел, как огонь охватил тельце младенца.
   - Дитя сгорело? - Спросил Ронгар.
   - Его уже нет в этом мире, - тихо ответила Айна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"