Ралло Андрей Александрович : другие произведения.

Шаги неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а шаги все приближаются...


   Шаги неизвестности
   Темнота.
   Вокруг горят фонари.
   Тихаяю, зелёная аллея, если присмотреться, можно увидеть порхающих бабочек, кружащихся в своём танце. Я иногда наблюдаю за ними.
   Сегодня этот танец особый: порывистый, но тихий, странный. Говорят, шаманы видели в их ночных танцах будующее, скорое будущее... Чепуха это всё, не видел.
   Осенью я очень люблю гулять, особенно по вечерам, когда мало народа. Тут красивейший вид на город. Льется музыка природы. Рядом с ней даже классика блекнет. Только иногда в свете луны, закружившись в невероятном вихре эмоций, произведения гениев сливаются c ровным биением двух сердец.
   Помню, когда мне было пятнадцать, я гулял здесь вместе с друзьями. Мы сознательно избегали культурной части сада, обошли каждую тропку ели дикий виноград и ещё какие-то фрукты, привезённые сюда из Китая. Здесь я познакомился со своим лучшим другом Данькой. За день до нашего знакомства, шёл сильный дождь, запах озона до сих пор ощущался в воздухе. Вокруг царила свежесть. Ностальгия затягивала, поддерживаемая сегодняшней погодой, которая была такой же, как тогда. Всё то же -- тот же воздух, то же время года, те же смотрящие на нас таинственные звёзды. Горячие, яркие звёзды. Ни одной тучи -- будто затишье перед бурей.
   Мы с Данькой договорились встретиться здесь, чтоб пойти на свадьбу нашей общей подруги. Было темно, когда я подошел к назначенному месту. Минут эдак через двадцать должен подвалить и Данька. Так что у меня есть время побродить здесь, полюбоваться цветами в вечернем полумраке, вдохнуть и почувствовать их божественный запах. На часах 21:30: Данька опаздывает. Сколько его знаю, ни одного раза не опаздывал. Всё так же, всё тоже; почти всё -- что-то изменилось. Как-то сразу незаметно, но изменилось. Что-то стало другим. Что-то такое маленькое и не броское. Как звук плохо работающего холодильника. Слышишь -- не замечаешь, привык. И только подсознательно понимаешь -- сломается. Понимаешь, но ничего не делаешь.
   Ждешь...
   Данька опаздывает, что-то не так. С каждой минутой это что-то растёт, становиться больше, сильнее.
   Горячие, яркие звёзды. Их взгляд не тот, печален. Как будто они смотрят спектакль, в котором актёры это мы, а исход предрешен. Мысли нагоняют страх, особый, первобытный.
   Я просто стою и жду. Издалека послышались шаги. Звук шагов постепенно приближается, однако темнота; кто -- не видно. Кто-то подкрадывается медленно и тихо. Это не могут быть шаги Дани, такие тихие.
   Как будто даже не человеческие. Страх неизвестности. В воздухе почувствовалась наэлектризованность, напряжение. Его нельзя описать, но оно ощущалось, и ощущалось всё сильнее и сильнее; чувствовалось всем существом, чувствовалось каждой клеточкой организма; в каждом движении, звуке; в душе, разуме и сердце. Шестое чувство подсказывает бежать. Бежать, как загнанный зверь, на свободу! Надо бежать, свобода -- любой ценой. Шаги медленно приближаются. Они уже близко, но никого не видно. Великие Духи! Я медленно начал уходить от звука; шаги приближаются. Я побежал -- шаги ускорились. Вот уже оранжерея цветов, скоро центральный выход. Осталось триста метров, я спотыкаюсь -- что-то мягкое попало под ноги. Не было страха неизвестности, другое чувство -- страх неизбежности.
   Всё вылетает из головы. Под ногами тело, мёртвое тело, тело моего лучшего друга, друга детства...
  
   ... а шаги всё приближаются.
   Ралло Андрей
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"