Ралот : другие произведения.

Богатые тоже плачут. Или любимица Андерсена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Богатые тоже плачут. Или любимица Андерсена.
  "... Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше..." (Х. К. Андерсен)
  Переезд в Россию этой женщины начался с драмы и эта драма продолжалась почти всю её жизнь. В начале, скоропостижно скончался ее жених и ей выпало стать свидетельницей крушения большой семьи - гибели ее старшего сына, невестки и внуков. Погиб и младший сын . Ранее умерли два других ее сына: Александр и Георгий. Свёкор скончался на ее глазах от бомбы террориста, один из братьев мужа - Сергей также стал жертвой террора. В 1913 г. был убит родной брат - Вильгельм.
   По инициативе этой женщины возникли женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек - горожанок. Для воспитанников столичных учебных заведений ежегодно давались бесплатные утренние спектакли. Почетный член Казанского университета Попечительствовала женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах. Обществу покровительства животным и др. Глава Ведомства учреждений императрицы ....... (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста.
  С супругой старшего сына, у нее не сложились отношения, что, несомненно, накладывало отпечаток на общение с самим сыном. Крайне тяжело, по впечатлению многих, знавших нашу героиню, переживала она и то, что бразды правления страной находятся в слабых, неуверенных руках, что ее собственный сын немало содействует тому, что держава катится в пропасть.
   Между обеими женщинами возникло соперничество за то, кто будет играть первую роль, чье влияние будет определяющим. Наша героиня "обладала как раз теми качествами, которые не доставали ее невестке. Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, она знала все и вся, ее постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то собирательное понятие "симпатичности", которое так трудно поддается анализу и которому научиться невозможно..." (Княгиня Л. Л. Васильчикова).
  в 1918 г.Находясь в Крыму, наша героиня и дочь Ксения с детими подверглись домашнему аресту в поселке Дюльбер.
  Все они находились под большевистской стражей и не были убиты лишь благодаря преданности, уму и ловкости начальника стражи моряка Задорожного.
  Он раздал оружие своим пленникам и велел держать оборону дома вместе с ним,
   хотя бы до утра. На рассвете в
  поселок вошли немецкие войска, получившие Крымский полуостров в соответствии с подписанным большевиками Брестским мирным договором.
  Весной 1919г. английский дредноут " Мальборо" вывез их из России.
  Наша героиня прожила остаток своей жизни в Дании где и скончалась 14 октября 1928 г.
  Вместе с ней, проживала со своей семьей ее дочь Ольга , вышедшая в 1916 году замуж за полковника Куликовского. По смерти матери ими была приобретена возле Копенгагена ферма, где они занялись сельским хозяйством. Затем переехали в Канаду.
  Конечно в столь маленьком повествовании очень трудно рассказать об удивительном жизненном пути нашей героини, так много сделавшей для своей новой Родины.
  Замечу только, что завещание её спустя долгие годы было исполнено и она обрела, покой, рядом со своим сыном. Давайте и мы отдадим ей должное и назовём ее имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"