Рамалданова Интизар Насировна : другие произведения.

Царство Правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Царство Правды.
  
   "Дети быстро и легко осваиваются со счастьем и радостью, ибо они сами по природе своей - радость и счастье".
   ("Отверженные" Виктор Гюго)
  
  
   Земля имеет округлую форму. Это доказано. Но при всех доказательствах, которые приводятся различными учёными, ни одно доказательство не содержит в себе опровержения того, что на земле есть места, где ещё не ступала нога человека. Об одном из таких мест и хотелось бы мне оповестить мир...
   Начну, конечно же, с того, что это место всем знакомо. Быть может, каждый из нас бывал там, и обо всём далее мною повествующем видел, а может, даже и к моему повествованию добавил бы что-то новое, мною упущенное. Но перейдём же к главному, к сути моего рассказа.
   В регионе под названием Забытый располагается Царство Правды. А называется оно так по имени великого и мудрого правителя Правды, который живёт в своём дворце со своей любимой женой Истиной. В Царстве Правды царит ослепительная красота; вокруг царства растут редкие виды деревьев и цветов, в лесу обитают необычные животные, но ни в коем случае не хищники. Архитектура царства поражает своей фантазией, и это не зря, так как архитектором всех дворцов, домов, и главное, единственного фонтана в царстве - фонтана Чистоты является известный во всём царстве архитектор, имя которому Гений. Улицы царства всегда чисты, стены выкрашены в светлые, матовые тона. Каждый день жители царства Правды встречают как праздник. Но праздник в их представлении намного отличается от нашего представления о празднике. Для них праздник - это труд. Поэтому ежедневно все жители царства трудятся с любовью и усердием, так как они понимают всю значимость труда в жизни каждого и царства в целом. Труд облагораживает и питает, а также сохраняет мощь царства. О красоте и благоустроенности царства Правды можно рассказывать очень много, но нам главное познакомится с его особенностями.
   В центре царства, как было отмечено выше, на улице Светлой находится Фонтан Чистоты - фонтан самой чистой на свете воды, в котором очень любят купаться краснощёкие, всегда весёлые дети. Может быть, поэтому в царстве не знают слов - ребёнок, дети, а эти слова заменяет одно слово - радость. Все дети, независимо от возраста зовутся радостью. Но, скорее всего они зовутся так, так как сами являются источником радости, они дарят её взрослым жителям царства Правды. Детей же в царстве очень много. Мелодичность звонкого смеха, весёлых криков радостей усваивается птицами - райскими существами, казалось бы, прилетевшими с небес, дабы украсить своим присутствием природу, и передаётся в их песнях. В царстве Правды есть поверье; будто улыбка радости (ребёнка) может исцелить от физического и духовного недуга. Жители царства утверждают, что: "Улыбка младенца подобна улыбке ангела!", "Быть радостью для кого - то, значит исцелять его от бед и горестей и дарить ему свет и любовь!".
   Жизнь в царстве Правды протекает мелодично, она сама - как бы приятная воспринимаемому слуху мелодия. И все любят эту мелодию, и стараются сделать её ещё красивее, откорректировать её, убрать все фальшивости и придать ей натуральный, природный характер.
   Все жители царства являются друг-другу родственниками, а, следовательно, все друг-друга знают. Управляют царством, Правда и Истина, которые очень любят друг-друга.
   У них много детей - Любовь, Доброта, Красота, Мудрость, Ненависть, Милосердие, Скромность, Злоба, Безумие и т.д. За некоторыми из них тщательно ухаживают все жители царства, за такими, как например: Любовь, так как она слепа, Доброта - так как она часто в слезах и т.д. Но произошло некогда происшествие, изменившее жизнь жителей царства.
   Красотою - младшей дочерью Царя Правды и царицы Истины все восхищались. Где бы она не появлялась, везде она была солнцем, озаряющим всё вокруг. Но Красота гордилась своей необычной внешностью. И поэтому считала, что такой красивой как она не надо работать. Она - центр вселенной, она - и солнце, и луна, и звезда. Выходя каждое утро на улицу, она упрекала солнце, которое осмелилось светить перед ней и равняться ей, так как ей не было равных и в этом не было сомнений ни у кого. Красота думала только о себе. Она носила самые дорогие платья и украшения, надевала всё красивое, её туалет и гардероб были самыми лучшими в царстве. И при всём этом ей этого было мало.
   И было в царстве Правды единственное дитя Правды и Истины, о котором почти не вспоминали, так как с начала сознательного возраста это дитя не выходило из своего дома, казалось бы, даже слишком обычного, очень скромного, но всегда чистого. Ее звали Скромностью. Если бы мы заглянули бы вглубь дома, то мы могли бы там увидеть строгий порядок вещей во всём, книги различного толка, разложенные по полкам. И каких только книг здесь не было! Она носила всегда скромную одежду. Её туалет и гардероб были скромными. На улице она появлялась всегда с покрытой головой, и поэтому в царстве невозможно было бы найти человека, который бы видел её лица. Вследствие этого на неё не обращали внимания, когда она появлялась на улице.
   Ежегодно в царстве Правды устраивалось празднество Всеобщей Радости. Это было великий праздник! Особенным он был и для Радостей, которых ни в коем случае нельзя было обижать, тем более в их день. Они играли, пели, танцевали, делали всё, что взбредет им в голову. Они озаряли всё царство своими по-радостному наивными глазами, словами, песнями. И вот в одно из таких празднеств случилось следующее:
   К этому празднеству готовились все, в том числе и дети Правды и Истины. Маленькую Любовь одели в красивое розовое платьице, украшенное жемчугами, похожими на слёзы. Её золотые кудри, завитые у кончиков волос, были похожи на маленькие отрезки лучей, подаренных ей самим солнцем. Её близкие подруги и сёстры, Понимание и Уважение, уложили её золотые кудри, повязали её красивые золотые волосы белоснежными ленточками, и она засияла как младшая дочь Солнца - Заря. Любовь из - за своей слепоты никогда и нигде не могла находиться одна. Ей приходилось появляться со своими братьями и сёстрами - Ревностью, Сомнением и Безумием. Но, любящие её родители, Правда и Истина верили, что придёт Время и Любовь прозреет и станет, наконец, свободной!
   Красота после долгого приготовления к такому дню выглядела прекраснее всех. Она умылась утренней зарёй, взяла немного блеска и тепла от Солнца и свежести у летнего Дождя. Никто не мог бы отказать самой Красоте! Её платье было похоже на ночь, а драгоценные камни, украшавшие платье, походили на звёзд. Её прекрасные волосы, ровные как стрелы, напоминали ветки деревьев правильной формы. Блеск её глаз говорил о том, что она - Красота. Она любила себя, и все любили её красоту. Цвет глаз её был древесного карего цвета. Стоило посмотреть ей в глаза, и они уводили вас в свой мир, откуда потом возвращаться не хотелось. Её улыбка манила и зазывала гордиться ею, наслаждаться её красотой ... Когда весь туалет Красоты был выполнен, она с гордо-поднятою головою вышла на улицу и зашагала ровными, умеренными шагами, заранее зная, что вслед она будет слышать вздохи и восхищение. Она как царица мира ступала по грешной земле!
   И, проходя мимо домика Скромности, она даже и не удостоила его своего взгляда. Она считала, что Скромность, должно быть, была настолько некрасива, что боится показаться на люди, поэтому она всегда сидит дома, а если и выходит, то только прикрывшись. Затем все свои мысли она опять акцентировала на себе и своей внешности. Какое ей было дело до других! Она ведь сама Красота! И никто не сможет дойти до её совершенства! И так, с такими мыслями она продолжила своё шествие по улицам, заполненными людьми, по направлению к фонтану Чистоты.
   Все уже собрались на площади и ожидали прихода великих Правды и Истины. Жители украшали царство и сады, накрывали столы, раскрытые прямо на улицах, так как они считали, что нет ничего более полезного, чем обед на свежем воздухе. А воздух там был и есть самым свежим, так как жители царства не знали и не знают, что такое выхлопные газы, химические заводы и т.д....Именно в это время, когда Любовь играла на арфе, струны которой были сделаны из золотых нитей; Безумие играло с Разумом в прятки;
   Наивность и Доброта - вернейшие подруги, раздавали радостям мороженное, одна из Радостей (детей), у которой были большие чёрные глазки и большая белая кукла, решила поделиться своим мороженным с этой куклой. И вот при этом, она случайно обронила мороженное на чёрное, похожее на ночь, платье Красоты. Бедная Радость испугалась и, затаив дыхание, посмотрела на каменное, холодное лицо красоты. Оно было словно высеченным из мрамора, а глаза её были стеклянными и ледяными. Красота подняла свою красивую руку и ударила Радость. Но Радость не крикнула, глаза её не дрогнули. Она подняла свою маленькую голову, и на её больших глазах зажглась искра, искра боли, искра обиды. В это время на небе зажглась огненным цветом гроза, ударил гром. И по её нежнейшим розовеньким щекам потекли два ручья слёз, но капли дождя спрятали этот ручей от глаз жителей. И всё царство погрузилось в тишину, лишь слышно было биение капель дождя о крыши домов и биение маленького сердца, которое ранила Красота. Красота смотрела на неё надменными глазами, не пожалев о том, что она сделала, а сожалев о своём дорогом, красивом платье. Маленькая Радость стояла и думала в чём она провинилась. Неужели она злоупотребила своей свободой, и что это за боль, не знакомая ей. Ведь её никогда не били родители! Её любимая кукла, оставшаяся без мороженного лежала в мёртвой тишине у её ног. А глаза Радости были устремлены в то неведомое, в которое притягивает нас раздумье. Она смотрела в глаза Красоте, но прежней красоты в них не видела. Чего она там искала? Ответа на вопрос - почему.
   Стояла необычная для царства тишина. Все взоры были устремлены на двух существ - Радости и Красоты. Наверное, поэтому никто не заметил направлявшихся к ним Скромности!?! А может и потому, что Скромность никогда не замечали!?! Она была в обычной своей одежде и накидке. Она подошла к Радости и нагнулась, чтобы взять куклу. И в это время её тёмная накидка обнажила её голову, её прекрасные чёрные волосы и жители увидели её лицо. Она подняла куклу и протянула радости. Никогда ещё жители царства не встречали такой красоты! Никто из них никогда не смог бы подумать, что под этой тёмною одеждой может быть спрятано такое красивое лицо! И что под таким красивым лицом может быть спрятана такая красивая душа! Её белые и тонкие пальчики расправили разбросанные кудри куклы, а затем прошлись по волосам маленькой Радости. Она опустилась опять, и жители вновь увидели при свете выглядывающего из - за туч солнца её прекрасное лицо, её небесного цвета глаза. Они были полны жизни и добра. От одного её взгляда повеселела Радость. Но глаза Красоты потускнели. Она поняла, что её красота не восхищает уже никого. Тогда Доброта и Наивность подошли к Радости и, желая успокоить, протянули ей ещё мороженного. И тут красота подняла, было, руку, чтобы ударить Доброту, но неожиданно для себя встретила преграду. Она почувствовала тёплую руку, остановившую её. Она стремительно взглянула на наглеца, посмевшего помешать самой Красоте и увидела свою сестру - Скромность. И Скромность, всегда молчавшая, вдруг начала свою речь. Казалось небо и земля притаились и слушали Скромность, листья деревьев не шелестели, птицы не пели, жители не дышали. Стояла гробовая тишина. И нарушали её прелестные звуки голоса, голоса ангела, спустившегося с небес:
   " Будь ты красивей всех на свете,
   Будь ты единственной, одной!
   Но красота не в ярком свете,
   Хоть будь луной, хоть будь звездой!
   Сама луна, Сама звезда
   Гордыней этой не страдают.
   Но если власть тебе дана,
   И если свет преображает,
   То ты должна, обязана,
   Дарить тепло, любить добро,
   Любовью быть помазанной,
   Искоренять любое зло.
   И жить не для себя одной,
   И не для всех, а для всего!
   Быть Красотой, но быть простой,
   Вот слово доброе моё!"
   И после этих слов она взглянула самым чистым, кристально - чистым взглядом на Красоту, после чего та не в силах была уже злиться. И она улыбнулась. Потом, подойдя к маленькой радости и Доброте, она при всех попросила прощения. И празднество было продолжено, и было продолжено с новой силой радости, Всеобщей радости. Всё случившееся видели родители Красоты и Скромности - Правда и Истина. Они вместе радовались такому перерождению своей Красоты и концу затворнической жизни Скромности. Они всегда верили в то, что скромность не порок. Теперь осталось сбыться ещё одному их желанию - прозрению маленькой незрячей Любви.
   Это празднество было особенным не только для Скромности, Красоты, Радости и Доброты, но и для всех жителей царства, так как они усвоили ещё одну истину жизни - истину настоящей красоты.
   17.10.2006 - Странница
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Почему я плачу.
  
   Ты спрашиваешь, почему я плачу... Потому что ты смеёшься....Потому что тебе весело.... Потому что всем весело....Все веселятся, все радуются, детишки бегают по зеленеющему парку....А я плачу.
   Ты спрашиваешь, почему я плачу, и рассказываешь мне смешную историю о том, как сегодня твой товарищ по работе плюхнулся прямо у твоих ног с тяжёлыми папками. "Прямо как поклонница, ааааа?" - протягиваешь ты...Да уж! Поклонниц у тебя хоть отбавляй! Но ты стоишь со мной...И спрашиваешь почему я плачу.
   Потому что ты одел сегодня свою синюю куртку, о которой я так часто думала ещё в школе, сидя с тобой за одной партой: "Какая же она просторная! В ней легко хватило бы места тебе и мне". И вот ты рядом со мной, а я в этой самой куртке... И мне тепло... И я плачу. А ты спрашиваешь, почему я плачу. Потому что мне тепло в этой куртке сегодня, а завтра в ней тепло будет только тебе...
   Ты спрашиваешь почему я плачу... Потому что у меня болит сердце... Приступы учащаются и я уже не могу скрыть от тебя этого. Оно живёт с болью, бьётся с болью, любит с болью... А ты спрашиваешь почему я плачу... Вот уже 4 года это сердце живёт одним тобой и уже не в силах жить, а тебе интересно почему я плачу. Потому что я не этого ждала от тебя. Во мне горит не огонь, во мне разгорается красным пламенем пожар, языки которого разрушают всё на своём пути... А ты настаиваешь, почему я плачу. Ты пытаешься заглянуть глубоко в мои глаза, но дальше их не видишь. А душа моя наблюдает за всем этим через решётки своей камеры - страха. У тебя есть ключи от этой страшной муки, но ты забыл о них... Тебя больше всего сейчас интересует, почему я плачу.
   Боже! Как мне больно! Тебе нужно срочно знать, почему я плачу! Прошу, нет. Не груби! Перестань! Ведь ты не такой! Я понимаю, я - сложный человек, я согласна с тобой... Но ты меня не понимаешь. Да уж! Не кричи на меня, что тебе трудно со мной! Что я мучаю тебя! Опять в ход пускаешь свой знаменитый приём ёжика - оголяешь свои иголки и безжалостно вонзаешь их в свою жертву. Не говори, что жертва ты, жертва моих капризов. Нет! Ты - жертва моей любви! Тебе надоел мой приём черепахи! Хм... Ты говоришь, что я как черепаха прячусь в своём панцире... И тебе не добраться до меня никак... Как больно, что тебе надоело это всё! Я каждый раз порчу тебе настроение, и тебе кажется, что это доставляет мне удовольствие... Ты ошибаешься... Я люблю тебя!... А где "Я тебя тоже"? "Ты сама знаешь!"... "Не тот ответ"... "Я тебе тоже задал вопрос и жду ответа! Зачем по твоим глазам текут слёзы, почему ты плачешь?"
   Потому, что я люблю тебя... И люблю давно... Но ты не любишь меня... Тебе нужен конкретный ответ, причина, почему я плачу... Тебе нужен конкретный образ - я, не мой внутренний мир, не моя душа, ни моё еле живое сердце, ни моя любовь. Но ты не можешь понять, что без этого не будет меня! Ты не принимаешь меня всю! Ты корректируешь меня, по своему вкусу...
   Я плачу потому, что судьба произнесла над нами свой приговор... Скоро то, что не нужно тебе, моё сердце, перестанет жить... А вместе с ним и я... Не я буду будить тебя по утрам, готовить завтрак, провожать на работу, отдавать всю свою любовь...Не мне ты будешь грубить по своему обыкновению, по своей природе, по своему знаменитому приёму ёжика...Я плачу потому, что всё это говорит тебе моё сердце, а губы молчат... Но ты глух к моему сердцу, и оно зря тратит свои последние силы... Наверное, оно не выдержало твоей холодной любви, Кай. Если бы я могла вытащить тот осколок льда из твоего сердца, который засел так глубоко!... Но я не могу! Мне остаётся лишь лить солёные слёзы на раны своего сердца и ускорять свой последний час, чтобы тебе, наконец, стало понятно, почему я плачу...
   19.11.2006 - Странница.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"