Раманчаускас Витаутас Витауто : другие произведения.

Шесть Лет В Природной Темнице Или Рассказ О Четырёх Толстяках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга повествует об одной богатой семье. Состояла она из четырёх человек: (главы семьи) - богатого бизнесмена Дмитрия Кожевникова, его жены Аксиньи Николаевны, сына Альберта и его сестры Марианы. Образы героев книги нарисовала моя фантазия, а руки воплотили на бумаге.

214

В. В. Раманчаускас

ШЕСТЬ ЛЕТ
В ПРИРОДНОЙ ТЕМНИЦЕ
ИЛИ РАССКАЗ
О ЧЕТЫРЁХ ТОЛСТЯКАХ

Обнинск, 2022

Иллюстрации и оформление
В. В. Раманчаускас

Телеграм: @Vitis2008

В. В. Раманчаускас
Шесть лет в природной темнице или рассказ о четырёх толстяках".- Обнинск: ВНИИГМИ-МЦД, 2022. - 219 с.


љ В. В. Раманчаускас, 2022

Эта книга посвящена борьбе современного человека с природой.

Прочитавший эту книгу, поймёт, насколько могущественна природа, и насколько ничтожен современный человек. Я пишу данное произведение с целью посвящения нынешнего обывателя в некоторые из тех, простых старых моралей, о которых сейчас забывают.

Эта книга повествует об одной богатой семье. Состояла она из четырёх человек: (главы семьи) - богатого бизнесмена Дмитрия Кожевникова, его жены Аксиньи Николаевны, сына Альберта и его сестры Марианы. Образы героев книги нарисовала моя фантазия, а руки воплотили на бумаге. Прототипами же самих действующих лиц послужили маркизы, графы и бароны из книжек и кино.

Когда я писал эту книгу, мне ещё не хватало ни опыта, ни сноровки в этом искусстве. Писать какие-либо произведения, придумывать сюжеты, персонажей - дело непростое. Может быть, моё произведение и не выдержит критики строгого жюри, имя которому, общественность. Эта книга была сотворена, под впечатлением полученным от Жюля Верна. Да, собственно, некоторые моменты в его произведении сильно подействовали на меня и в связи с этим, я решил интегрировать их в своё произведение. Моё бурное воображение тринадцатилетнего, часто поддавалось и поддаётся порывам вдохновения (автору на момент написания данного произведения было всего тринадцать). Иной раз, ночью разбудит оно, приходиться покориться этой великой силе, способной создавать миры, сесть за компьютер, открыть ворд, и начать писать.

Однажды тихим летом две тысячи двадцать второго года вся семья Кожевниковых отправилась в давно задуманное увеселительное путешествие на яхте из Санкт-Петербурга до Кейптауна и далее в Южную Америку. Из северной столицы по Балтийскому морю в Копенгаген, далее через Хельсинки в Гётеборг, а через Северное море, в Эдинбург. Потом, обогнув Британские острова, в Слайго. Далее предстояло пересечь Бискайский залив, с чем наши герои справились, и сделали остановку в городе Ла-Коруния. В следующий раз остановились на побережье Африки в городке Касабланка. Далее в город Нуакшот. Сделав ещё несколько остановок на западном побережье Африки, семейство намеривалось пересечь Атлантический океан и высадиться на Огненной земле. А оттуда самолётом в Москву.

Но в конце пути случилось то, чего никто не мог ожидать. Но обо всём по порядку.

Доплыв до Кейптауна, семья остановилась там на несколько суток. Однако герои этой книги надолго задержались там, и отплыть смогли только через неделю.

Океан в тот день был спокойным и тихим. Стоял штиль. Дмитрий бродил по палубе своей яхты и вопил, что всё не так. Аксинья загорала, лёжа в кресле. Детей увеселял слуга. Всё шло как обычно. Первый день пути не принёс ничего интересного.

Семейство богачей, обжиралось от пуза, ругалось, зависало в гаджетах. Но под вечер все собрались за столом. Дмитрий произнёс тост. Аксинья сделала замечание Альберту и сказала, чтобы он не ковырялся в носу. Мариана сидела и тихо-тихо мурлыкала что-то себе под нос. Повар Иван подносил блюдо. И вот, трапеза началась. Каким же роскошным был стол, на нем стояли и тарелки, доверху наполненные устрицами, и бутылки с красным вином, которые простояли в погребах десятки лет. На тарелках лежали осетровые и прочие благородные морепродукты. Рядом с детьми стоял графин с детским напитком. А посередине стола находилась дорогая ваза с букетом роз. Вилки и прочие столовые приборы, сделаны из серебра и украшенные дорогими каменьями. Бокалы изготовлены из чистого горного хрусталя. А тарелки из китайского фарфора украшены золотой каймой. Салфетки, вышитые канителью из так любимого всеми металла, лежали рядом с тарелками. Всё остальное от столешницы до люстры, тоже было выполнено в лучших канонах аристократии.

Дети, были настолько избалованными, что сразу закатили скандал по поводу напитка, однако глава семьи тут же заткнул их грубой фразой. И, хотя детям бизнесмена шёл уже одиннадцатый год, они вели себя, как маленькие. Но оно и не мудрено, ведь Дмитрий и Аксинья не занимались воспитанием своих чад. Роль родителей для них играли слуги, которые ненавидели своего хозяина.

Плотно набив брюхо, семейство улеглось спать. Вот так и прошёл первый день путешествия. Шли дни, всё было однообразно. Дети изо дня в день играли со слугой, а также зависали в гаджетах. Взрослые же, только и занимались тем, что отдыхали и тешили себя. Дмитрий, возглавлял крупную кампанию по добычи газа. И поэтому мог себе позволить такой отдых.

Теперь, я думаю, стоит рассказать немного о героях, про которых повествует эта книга.

Альберт - был болезненным ребёнком и слишком избалованным. Сын Дмитрия, обладал очень привередливым, слабым и абсолютно нестабильным характером. Чуть шло не по его, сразу начинался скандал. В школе он учился неохотно, интересов и увлечений у мальчика не было.

На природе Альберт не бывал. Во-первых, потому, что наш принц, очень боялся клещей и прочих насекомых. Во-вторых, он ненавидел лес и терпеть не мог всё, что в нём растёт и обитает. И, в-третьих, мальчик был очень ленив, и идти в лес, ему даже если бы хотелось, то он не смог бы решиться. Альберт был очень глуп и не понимал элементарных вещей. Думать сам он, почти не умел. И вообще нашему принцу это было не нужно, так, как богатство и вседозволенность, притупляют естественные инстинкты, полностью лишают человека чувств и умения разумно мыслить.

Он с детства вёл малоподвижный образ жизни и поэтому к одиннадцати годам уже имел живот. Мальчик толстый, небольшого роста, имел светло каштановые волосы и глаза стального цвета. У него была почти незаметна шея. Руки маленького короля, были очень короткие и мясистые. Ноги, тоже небольшие и слабые, не привыкшие к ходьбе. Щёки мальчишки были бледными, как у приведения, а само лицо, овальное, почти круглое. Нос, напоминал небольшую, немного приплюснутую картошку. Волосы Альберта были коротко острижены и стояли ёжиком.

Мариана была настоящей, маленькой принцессой. Несмотря на губительную и не щадящую почти никого вседозволенность, девочка, росла скромной и весьма порядочной. Да, она тоже была подвержена пороку богатства. Однако пусть Мариана часто скандалила, но ей достаточно было сказать, чтобы она перестала. Девочкой, ни Дмитрий, ни Аксинья не занимались. Родители, считали, что достаточно по горло, завалить дочь игрушками, дорогими вещами и едой, и тогда она будет счастлива. Мариана же в свою очередь, злилась на взрослых, она прекрасно осознавала свою ненужность.

Маленькая королева была довольно высокой и стройной. Блондинистые волосы, вьющиеся и шелковистые, собранные в косу, болтались посередине спины. Её глаза серо-стального цвета, как у брата, смотрели прямо в душу. Лицо - овальное, но не полное. Сама голова, посаженная на длинную, тонкую шею, была правильной формы, и порой казалось, что девочка могла вращать ей на все сто восемьдесят градусов. Руки длинные и тонкие, казалось, хрупче стекла. Само туловище, было непропорционально длинное. Ноги довольно короткие и так же, как у брата, непривыкшие к ходьбе.

Училась Мариана хорошо, в отличие от Альберта, много читала и понимала, что если человек не глуп, учён, хитёр и богат, то в современном обществе ему открыты все дороги. Девочка, не по годам умная и задумчивая, постоянно размышляла о будущем и строила планы на те времена, когда она повзрослеет и станет самостоятельной.

Аксинья была молодая, ей шёл тридцать пятый год. Жена Дмитрия жила только ради удовольствий и самой себя. За детьми она не смотрела, наивно думая, что сын и дочь, сами вырастут. Барыня не любила ни Альберта, ни Мариану. Сын ей просто не нравился, и Аксинья считала его глупым уродцем. А Мариану, слишком скромной и недостойной того, чтобы унаследовать богатство семьи.

Сама же женщина, не могла похвастаться особо острым умом, однако она была хитра и считала это главным. Гордыню барыня тоже имела и везла этот тяжёлый груз за собой с детства. Наша королева родилась в не очень богатой семье, но благодаря хитрости и своей изощрённости смогла выйти замуж за баснословно богатого человека.

Аксинья была невысокой и полной. Её блондинистые, длинные волосы, которые она укладывала по утрам и которым уделяла времени больше, чем детям, были вьющиеся и обычно стянуты в пучок. Он, получался с голову диаметром. Её глаза были зелёными и небольшими. Аккуратный нос, был идеальной формы. Руки королевы, длинные и неуклюжие, непривыкшие и неприспособленные ни для какой работы. Ноги, больше напоминали бесполезные подпорки, чем приспособление, дарованное природой и эволюцией для ходьбы. Однако, когда-то, жена бизнесмена была настоящей красавицей и даже работала.

Теперь, я думаю, стоит описать самого Дмитрия.

Глава семейства, имел просто несносный характер и очень не любил, когда что-то шло не по его. Он так же, как и Аксинья жил только ради себя. На детей он орал и ругал их за любой малейший проступок. Умом наш феодал не блистал, но и тупым не был. Работал он в крупной российской газодобывающей компании, поэтому и был настолько богат. Так же наш газовый магнат очень любил устраивать пышные застолья и в целом всё роскошное. К своему потомству у него было такое же отношение, как и у Аксиньи.

Дмитрий, просто ненавидел природу и всё что с ней связанно и детей, поэтому запугал до смерти клещами и прочими насекомыми. Пожалуй, это было единственное, чему он научил своих чад.

Во внешности его не было ничего необычного. Он был настоящим феодалом, высокий, толстый и неуклюжий. Волосы нашего властелина, не очень длинные и коричневые, вечно взъерошены. Его глаза серо-стального цвета довольно узкие, но длинные, были посажены очень близко к носу. Нос - картошкой. Уши, как у эльфа. Сама голова, казалось, выросла прямо из тела, шея, почти незаметна. Руки барина, были, казалось, созданы только для еды. Ноги, такие же, как у жены - бесполезные. Дмитрий никак не ограничивал себя в еде. Здоровье газового магната было слабым ещё и потому, что он в виду своего высокого сана предпочитал передвигаться в своём люкс автомобиле, с которым никогда не расставался.

Плаванье яхты Кристабель

На третий день также не произошло ничего интересного, но случилось очень важное событие, повлиявшее, как на дальнейшую судьбу яхты, так и на судьбу людей, находившихся на борту. А именно, с большой земли пришло известие о том, что надвигается ужасный шторм. Дмитрий, очень разозлился, узнав об этом, он планировал, не сворачивая с курса, доплыть до побережья Южной Америки, поэтому приказал не обращать внимания на эту весть. Как он сказал, меня не напугаешь слабеньким ветерком. Его мозгом владела гордыня.

Все следующие дни также были не особо интересны.

Но на шестой день пути яхта "Кристабель", на которой плыло семейство, попала в шторм. Пусть судно было большим, но волны были просто огромными. Гигантские, шестиметровые валы накрывали палубу, нескольких матросов смыло волной. А богатое семейство, боясь пошевелиться, сидело рядом с рубкой.

И вдруг сильный удар встряхнул яхту. Судно начало давать крен. Один из матросов подбежал к правому борту и с ужасом закричал: "Тонем, пробоина!" Что тут началось, слуги в ужасе прыгали за борт, Аксинья застыла и завизжала, дети вцепились в перила, Дмитрий метался в панике по палубе и вопил что-то невразумительное. И только благодаря умелым действиям телохранителей удалось спасти всё это несуразное семейство. В итоге наши герои сели в шлюпку, прихватив с собой матроса, повара и секьюрити.

И вот семейство плывёт в какую-то неведомую сторону. Шлюпка их не слушалась. Наши герои были просто игрушкой океана. Несколько часов спустя бушующая стихия немного утихомирилась. Лодку несколько раз накрывало волнами. Все продрогли до костей. Дети ныли, что нет гаджетов и сытного обеда, мать ругалась на них, отец проклинал слуг. Те в свою очередь изо всех сил сдерживали злость. Так продолжалось какое-то время, но вскоре природа разозлилась, собрала все свои силы и опрокинула лодку вместе с путниками.

Очнулись путники на земле. Что это за земля? Обитаема ли она? Обо всём этом думали выжившие. А уцелевших, было пятеро: сам Дмитрий, дети, жена и повар. Первым делом семья, естественно, начала ругаться.

- "Куда нас занесло из-за этих проклятых рабов" - сказал бизнесмен.

- Жена в ответ: "Сам виноват, незачем было в такую даль тащиться!"

Альберт: "Мама, где мы, где слуги?!"

Так и начался первый день на острове. Первым делом, оправившись от катастрофы. Дмитрий послал уцелевшего слугу осмотреть остров и принести что-нибудь на ужин. Повар так и сделал. Ещё с берега слуга заметил высокую гору. Это был вулкан. Остров был лесистым и каменистым. Но повару, прежде всего, нужно было узнать, живут ли на этом клочке земли люди? Пока богачи сорятся, думал повар, я не буду сидеть без дела, найду что-нибудь съедобное. В то время когда повар бродил по острову, семья окончательно рассорилась и наши герои, оказавшиеся в безвыходной ситуации, не могли никак собраться духом. Быстрее всех понял, что нужно семье одиннадцатилетний Альберт. Он вспомнил, как год назад смотрел фильм Робинзона Крузо, и там говорилось, что самая важная вещь для выживания - огонь. Тогда он и предложил остальным попытаться разжечь его.

Идею островитяне встретили на ура, но зажигалка была только у Дмитрия, однако она намокла и не работала. Тогда сестра Альберта Марианна вспомнила, что можно разжечь огонь ударами кремния о металл. Благо остров был каменистый и на каждом шагу валялись минералы различных пород. После десятиминутного поиска кремний был найден. С металлом оказалось, еще проще ведь у главы семейства на ремне была пряжка, сделанная из золота.

Но после сотни неудачных попыток так и не удалось разжечь огонь. Мох никак не хотел гореть. Вскоре после долгого молчания, решили использовать другой способ. А именно, глава семьи вспомнил, что огонь можно добыть, используя силу трения. Только вот, он не вспомнил, что делать это надо в сухую, безветренную погоду. И после череды неудач, решено было, забросить это дело. Остался ещё один нерешённый вопрос. Где переночевать?

А повар тем временем дошёл до леса, опушка которого вся поросла кустарником и какими-то диковинными растениями. Везде валялись сухие ветки. С опушки леса открывался шикарный вид на море, ибо она находилась на небольшом возвышении и вдобавок, спереди ничего не мешало взору созерцать буйную стихию. А также была видна бухта, где копошилось это неуклюжее семейство. Слуга не стал долго смотреть по сторонам и пошёл дальше. Карабкаясь по кряжам, путник добрался до вересковой пустоши. Обширные поля, покрытые вереском, заполняли всю западную часть острова. Западный берег острова, судя по всему, был отвесный. Вулкан располагался в северо-западной части острова. У берегов были видны рифы и какие-то островки.

Повар, хотел было сфотографировать эту красоту. Потянулся за телефоном, достал его и о ужас, телефон был весь намокший и сломанный, повар, чуть не разрыдался от досады. Бедный слуга, хотел было сброситься со скалы.

Семейство тем временем, искало убежище. Аксинья, была категорически, против ночлега в пещере и поэтому Дмитрий заставил детей искать ветки для шалаша, а сам, вместе с женой уселся на песок, предварительно расстелив дорогущую куртку (вся семья очень боялась клещей). А дети, рыдая и дрожа, принялись читать лекции о правах детей. В итоге вся семья уселась на папину куртку. Вскоре подошёл слуга и начал выполнять данные ему поручения.

В итоге решили заночевать прямо на берегу. Уже вечерело, неугомонные чайки, носившиеся весь день, садились на скалы. Закат окрасил всё небо в разные краски. И вот солнце, умирая, последний раз, выйдя из-за облаков, блеснуло и спряталось.

Ночью было очень холодно и вся семья, прижавшись, друг к другу крепко и мирно спала. Бодрствовал один слуга, охраняя всю семью от диких зверей и клещей. Но вдруг слуга насторожился, услышав какой-то звук. Хрустнули ветки, и вдруг из ближайшего куста выпрыгнула огромная дикая кошка.

Слуга, бросив в нее огромный камень, но промахнулся. И тут же заорал: "Вставайте на нас напали!" Все быстро вскочили. Аксинья с диким воплем бросилась на шею Дмитрию и повисла на нем. Дети с визгом и воплями кинулись к морю и бросились в ледяную воду. Тем временем дикая кошка - это был каракал, увернувшись от удара повара, пробежав мимо Дмитрия, вцепилась в ногу его жены. Аксинья от ужасной боли взвизгнула и упала, придавив собой каракала. Бедному кошаку не повезло, его смяло в лепешку.

Аксинья потеряла сознание. Слуга, вместе с поваром, оттащил женщину, и увидели раздавленное животное.

Пушистые кисточки на концах ушей смялись. Животное лежало неподвижно. На лапе виднелась рана от камня. Дмитрий поручил слуге разыскать детей и привести к себе.

Дмитрий начал приводить в чувство Аксинью. А дети, беспомощно барахтаясь в волнах, звали на помощь. Слуга еле-еле вытащил их на берег и успокоил. Он привел детей, укутал их в шаль Аксиньи и уложил спать рядом с мертвым каракалом. Вскоре Аксинья очнулась, и они с Дмитрием тоже уснули. Но поспать спокойно им так и не удалось, потому что из чащи постоянно доносились разные пугающие звуки. Кто-то громко фыркал, ухал, скребся. Трещали ветки, хлопали крылья.

Утром, как только забрезжил рассвет, вся семья проснулась. Первым делом Дмитрий приказал разделать каракала и попробовать как-то приготовить его мясо. Но повар не смог разрезать упругую школу животного, так как ни у кого из них не было ничего острого. И тогда мудрый Альберт подсказал отцу, что нужно сделать из камня (кремния) ручное рубило.

Слуга тут же взялся за дело: нашел плоский, напоминающий овал, кусок кремния, взял еще один кусок кремния более острый и начал отбивать кромку у первого камня. После нескольких часов неустанных трудов слуга свалился без сил. Дмитрий начал ругаться на криворукость слуги, взял у него камень и со всей силы ударил по "рубилу". Но тут кусочек камня отлетел и ударил Дмитрия по глазу. Глава семьи завопил, встал, споткнулся о лежавшую на земле палку, и пластом плюхнулся на мокрый песок. Обессиливший повар подполз к своему изделию и продолжил работу. Вскоре ручное рубило было готово.

У семьи было много задач, которые надо было решить как можно быстрее: разжечь огонь, найти еду и питьевую воду, освежевать каракала, чтобы использовать его шкуру как постель. Однако Дмитрий, благополучно переложил все обязанности на Ивана.

Первым делом глава семейства послал слугу вглубь острова, чтобы найти ручеек или родник. Слуга лениво побрел по лесу и после нескольких часов блуждания все-таки нашел журчащий ручеек. Первым делом повар с помощью ручного рубила срезал кору с соседнего дерева, свернул её в кулёк и наполнил водой. Потом напился воды из ручья и пошёл к семейству. Узнав откуда вода, дети заныли, Аксинья запротестовала, а Дмитрий обругал слугу. И только после долгих убеждений и под действием мучившей путников жажды, все напились.

Дальше решено было разделать каракала. Шкуру сняли с грехом пополам. Из неё сделали постель. Голод утоляли большим количеством воды, я так же литодомами, найденными на берегу (литодомы - это моллюски, пригодные в пищу). Вот так прошёл второй день на берегу. Ночь выдалась спокойная. На этот раз никто не нападал.

Новый день не заставил себя долго ждать. Оставалась ещё одна нерешённая задача. Где жить? Этот вопрос мучил Ивана всё время. И наконец-то повар решил обойти остров. Выбросило наших героев на южную часть острова. Пошли разведчики на восток. Идти старались ближе к морю. Дмитрий надеялся найти какую-нибудь пещеру. Пройдя километра два-три, Иван выдохся и присел на песок. Слуга осмотрелся и заметил у кромки леса валуны. Ему показалось, что там есть пещера. Повар встал, подошёл к валунам и действительно, они образовывали пещеру, только без потолка. Он решил показать её Дмитрию. Однако, только услышав о пещере, Аксинья взвизгнула, а Дмитрий начал ругаться на Ивана. Главным аргументом феодала было то, что люди "высшего сорта не спят в таких местах.

Я думаю, не стоит объяснять читателю, то, каких трудов стоило повару, уговорить семью, перейти туда и поселится в берлоге. Но в итоге вся семья переехала туда. Однако надо было ещё сделать потолок в пещере. Убежище было небольшим, но не тесным. Дмитрий приказал слуге взяться за рубило и пойти сделать крышу. Благо, слуга оказался рукастым и сообразил, как сделать крышу. Он пошёл в лес, нарубил веток, и закрыл ими дыру в потолке. Помимо этого, повар, захватил ещё и дубину.

Спали на шкуре, дежурил Иван, так, как наша "элита" не любила причинять себе неудобство. Так незаметно и пролетела ночь. А утром, встал новый вопрос. Как добыть огонь? Семья не хотела питаться сырой пищей, которую приносил Иван, однако голод был намного сильнее любых убеждений. Все выжившие, уже как целых четыре дня питались литодомами и кореньями, которые приносил повар. И запивали всё это родниковой водой. Была и ещё одна проблема. Одежда. Она на наших героях была дорогущая и совершенно не приспособленная для таких условий. Например: рубашка Альберта за то короткое время пребывания на острове, превратилась в тряпку, измазанную грязью. Одежда Дмитрия была отнюдь не в лучшем состоянии. Всё семейство постоянно ныло по указанному выше поводу, и Дмитрию приходилось, орать на своих родичей.

Прежде всего, разобрались с одеждой. В тот же день Иван решил пойти в лес и поймать кого-нибудь, чья шкура подошла бы для изготовления этой необходимой вещи.

Наш герой углубился в лес и зорко смотрел по сторонам. И вдруг на Ивана накинулся волк. Он, очевидно, не видел человека и поэтому не сразу сообразил, что может получить отпор. За это и поплатился жизнью. Волка потащили к пещере, освежевали и решили выделать шкуру. Шкуру выделывать непросто. Есть два способа. Первый - сыромятный, второй грубый. Шкура, выделанная грубым способом, очень жесткая. Выделывают ее просто: удаляют шерсть и очищают от жира, а дальше разминают руками. Второй способ более трудный - называется сыромятным. Берут кожу, также очищают ее от жира и шерсти, разминают и кладут в отвар дубовой коры, после нескольких суток пребывания в отваре кожу достают, снова разминают и только потом делают из него изделие.

Из рассказанного Вам, дорогой читатель, понятно, что самым рукастым в компании Робинзонов был повар, он же и взялся за выделку шкуры. Так как ни огня, ни емкости для замачивания, ни дубовой коры не было, повар воспользовался первым самым простым способом. Ручным рубилом он счистил шерсть и удалил жир, а дальше ударами дубины размял ее. После нескольких часов упорного труда кожа была размята. Затем повар сделал простейшую обувь для всех, пользуясь древним способом кроманьонцев.

Аксинье такая обувь совсем не приглянулась, но перспектива ходить босой радовала ее еще меньше. Дети тоже заныли, но выбора не было. Дмитрию ботинки делать не стали, его дорогущая обувь еще была вполне сносной.

На следующий день разыгралась непогода. Вся семья сидела в пещере. Океан бушевал, тучи посылали на землю огненные разряды. Иван стоял у входа в пещеру и наблюдал, он ждал вдруг, молния ударит в какое-нибудь дерево недалеко от пещеры и тогда можно будет добыть огонь. На его счастье, ждать пришлось недолго, повар увидел ослепительную вспышку, и выбежал из пещеры, несмотря на крики Дмитрия. Он увидел, как горящее дерево упало на землю. Иван отрубил рубилом горящую ветку и быстро побежал в пещеру. Альберту приказали сходить за сухими ветками, однако наш маленький король заревел, завопил, и хотел было спрятаться за спину Аксиньи, но женщина оттолкнула его. "Королева" выругалась на сына и сказала, что бы он больше не нарушал её личное пространство. Успокаивать брата кинулась сестра, дети сжались в комочки и прислонились к стене пещеры. За то время, пока разыгрывалась эта драма, Иван успел и горящую ветку принести, и сушняка набрать.

Так в пещере появился огонь. Теперь главной задачей стало его поддерживать. Ночью пришлось несколько раз выходить за дровами. Огонь горел ярко, и теперь, можно было, не бояться диких зверей.

На следующее утро, Альберту поручили раздобыть поленьев для очага. Однако принц очень боялся леса, и идти вызвалась Мариана. Девочка прекрасно понимала, что повар не сможет разом выполнить все приказания Дмитрия и решилась пойти. Пусть, она имела только поверхностные представления о лесе, однако "Робинзонка" всегда мечтала в нём погулять. Пиная камни, Мариана и не заметила, как ушла далеко от жилища. Когда она вспомнила, зачем её послали, девочка свернул в лес, и набрала достаточно толстых веток.

Мариана решила вернуться. Но заблудилась и набрела на какую-то поляну. Девочка бросила дрова на землю и побежала налегке. Вскоре она пришла к какому-то холму. В тех местах почвы не было, сплошной камень. А рядом с холмом, какие-то чёрные глыбы. Это были обсидиановые глыбы. Мариана взяла камень и с размаха бросила его в глыбу. А так как обсидиан - хрупкий минерал, поэтому он раскололся. "Робинзонка" подобрала осколок и побежала в сторону лагеря, её уже искал Иван и Мариана, услышав крик, поспешила вернуться.

Поначалу отец отчитал свою дочь, но узнав, что та нашла обсидиановые залежи, притих. Из обломков ценного минерала решили изготовить рубила. Обсидиан - твёрдый минерал, но хрупкий. С рубилами наш герой Иван маялся целый день, но в итоге изготовил три ручных рубила. Под вечер островитяне плотно поужинали куропаткой, которую укокошил камнем повар, и улеглись спать.

Ночь прошла без проблем, с огнём не один зверь не страшен! Однако спали выжившие плохо. Слуга Иван всю ночь преданно стоял у входа в пещеру.

А на следующий день встал новый вопрос. Велик ли остров? Чтобы ответить на него, надо было подняться на вулкан. Семья наотрез отказалась от путешествия, но и отпускать слугу не хотели. "Решено! " - сказал Дмитрий, - на гору пойдут Иван и Мариана. Аксинья, была только за, она давно хотела отдохнуть от дочери.

Глава 1
Поход к вулкану

Сбор, Пустоши, вулкан, остров Дальний и другие названия, сигнал бедствия, путь домой.

Собрались только к обеду. Взяли два рубила, палку, немного зёрен, найденных рядом. А также захватили трут. Напоследок Дмитрий обругал слугу и поцеловал в лоб свою дочь.

Идти решили по берегу. Спустя два часа ходьбы прошли мыс Спасения. Сделали привал, и пошли дальше. Пейзаж вокруг хуже некуда: справа лес, слева море. Так прошло несколько часов...

Но, внезапно, лес кончился, и путники увидели бескрайнюю степь, которая простиралась до самого вулкана. Слева же была видна коса. Пошли наши герои через степь. На этом клочке земли росли зерновые. Мариана заметила куропаток. Девочка уже начала понемногу привыкать к тому, что на острове её не будут носить на руках. Но ноги Марианы адски болели сразу после того, как она садилась отдохнуть. По дороге через Пустоши девочка играла с рубилом, вскоре её это надоело. И Мариана нечаянно выбросила инструмент, тут же раздался чей-то вопль и возня, которые, очень скоро стихли. Повар, держа своё рубило наготове, тихо подбирался к тому месту, откуда последний раз слышался звук. Иван увидел животное, валявшееся на земле. Как оказалось, это был муфлон (дикий баран). Мариана нечаянно убила его рубилом. Пользуясь, случаем, повар приготовил барана на огне, всё-таки трут взяли не зря, а топливом послужила сухая трава, которой в степи было очень много. Уже темнело. Спали на сене, около костра. Ночью было очень тихо. И только степь неслышно дышала, и беспокоил колосья лёгкий ветерок...

Проснувшись, путники плотно позавтракали бараниной. И снова двинулись в путь. Пустоши были пройдены без приключений. А дальше подъём на горное плато. Карабкаться было очень трудно, склон горы был почти отвесный. Мариана хваталась за камни и мелкие деревца и только благодаря этому не падала вниз. Ивану было чуть легче, он был сильным и его цепкие руки буквально впивались в каменный склон. Казалось, что сама гора хотела скинуть наших героев вниз, но деревца, хватая своими цепкими ветками путников, не давали им свалиться.

Так, метр за метром, наши герои медленно ползли вверх, к ближайшему плато. И вот после долгого подъёма островитяне вскарабкались на него. С плато открывался шикарный вид на остров. Эта неведомая земля была огромной. После недолгого молчания Иван спросил, как назвать остров. "Дальний", - невольно вырвалось у Марианы. Попутно, решили окрестить части острова. Далеко на западе виднелся полуостров, очень похожий на кинжал, его так и назвали, Кинжал.

А на востоке путники увидели реку, огромную реку, которая, казалось, разрезала остров на две части. Её назвали Великой Рекой. А ещё дальше на северо-востоке, виднелся гигантский полуостров, его окрестили Дальневосточным. И вдруг, совсем близко к вулкану, девочка заметила полуостров, сильно напоминающий сапог, его назвали Итальянским. А восточнее заметили залив, его назвали Золотым. "Ну, а гору назовём, Одинокой", - подхватил повар Иван. Тут же, он содрал с ближайшего дерева кору и нарисовал достаточно подробную карту острова Дальний. Леса, которые простирались от отрогов Одинокой горы до притоков Великой реки, окрестили лесами Среднезёмья. А все леса, которые располагались восточнее - лесами Дальнего Востока. Остались мысы. Мыс, который простирался от полуострова Кинжал на юге, до Одинокой горы на севере, назвали Западным. Мысы, которые обрамляли полуостров Кинжал, назвали Западное Лезвие и Восточное Лезвие. А тот мыс, на который, выбросило наших героев, решили назвать мысом Спасения.

Однако Иван хотел свершить ещё одну свою задумку. Повар прекрасно понимал, что попав на необитаемый остров, сначала необходимо подать сигнал бедствия. Но для того, что бы исполнить задуманное, понадобилось спуститься с горы. Ивану потребовалась жердь. Благо в лесу у подножья вулкана, столь важная вещь легко нашлась. Затем, повар достал из кармана майку, специально взятую с собой, и вынул из кармана какой-то неведомый фрукт. Соком из него, Иван написал на будущем флаге "SOS!" и прикрепил это импровизированное полотнище к флагштоку. И наконец, сие творение было благополучно водружено на самую вершину Одинокой горы. А островитяне поспешили спуститься к Пустошам.

Домой наши путешественники вернулись только на следующий день. Дмитрий, естественно, начал ругаться, но, когда увидел карту острова, угомонился. Снова зарядил дождь. Все, кроме Марианы и Альберта зашли в пещеру. Мальчик спросил сестру, о том, как прошло путешествие к вулкану. Мариана рассказала, насколько была восхищена настоящей природой. Девочка рассказала о том, как приятен свежий ветер в раскалённой в полдень степи, о лесе, который, кажется, будто шепчет, заходи ко мне и дышит свежей прохладой. Альберт, стоял и слушал рассказы сестры с открытым ртом. Мальчик, почти ничего не знал о дикой, "неухоженной" природе.

Под конец Мариана предложила брату пойти в следующий поход вместе. Альберт отпрянул и воскликнул: "Ты что, там же клещи и прочая мерзость, да как же ты не боишься ходить в этот ад!" Тут же Мариана, не выдержала и дала Альберту крепкую пощёчину, такую, что тот упал навзничь. Девочка в гневе произнесла фразу, которая наверняка вошла бы в историю мирового феминизма, окажись в этот момент рядом поклонники этой идеологии. А именно Мариана произнесла такую речь: "Да что ты за человек такой, ещё "мужчиной" называешься, да ведь ты только и можешь, что рассуждать о том, как опасно вокруг, ты, самый настоящий квазимодо, ведь ты даже не выходил из своей пещеры, как же это так, я оказалась смелее тебя, ты - мой брат, а значит, ты должен меня защищать, но ты только и можешь, что позорно трястись за свою шкуру, ты ни пацан, ни девка, а ни пойми что!"

Сказав это, девочка, гордо выпрямившись, ушла в пещеру. А Альберт остался лежать на холодной, сырой земле, впервые в жизни ему стало стыдно. В его мыслях творился настоящий хаос. Мальчик думал о том, как это так его сестра оказалась намного храбрей и умнее его.

Глава 2
Прозрение Альберта

Альберт уходит в лес, первые трудности, школа выживания, первая охота, Альберт становится настоящим мужчиной.

Как уже говорилось в предыдущей главе, Альберт был сильно потрясён заявлением сестры, его мучал стыд. И мальчик вечером того же дня решил уйти жить в лес и не возвращаться до тех пор, пока не научится выживать и жить. Тем более, ему порядком надоела брань отца и отношение к себе. Однако был уже поздний вечер, и мальчик прекрасно знал, что ночью в лесу, опасно. Поэтому идти решил рано утром.

Когда все спали, мальчик взял кусок выделанной бараньей шкуры и завернул в него немного зерна и питательных кореньев, а также кусочек жареной баранины. Помимо этого, Альберт захватил рубило, дубинку и самое главное трут. Мальчик обернулся, вся семья спала, даже Иван, который дежурил у костра, дрыхнул, подбросив предварительно в огонь больше веток. Альберт взглянул на сестру. Она спала в самом углу пещеры, завернувшись в волчью шкуру. Однако, как только маленький Робинзон бросал на неё взгляд на душе его скребли кошки.

Альберт побежал, не разбирая дороги, стоял туман и, поэтому, видимость была ужасной. Мальчик сразу заметил, насколько сильно отличается воздух в лесу. Особенно утром, когда дымка ещё не осела и не превратилась в росу. Альберт неспешно брёл по лесу, цепляясь глазами за каждый предмет. Мальчик до этого никогда не бывал в таком красивом месте, однако он чувствовал, что что-то неуловимое, какая-то таинственная связь есть между ним и лесом. Ветки порой давали пощёчины, лес радостно приветствовал нового гостя. Мальчик так увлёкся красотой леса, что забыл даже о клещах. Капли стекали с листьев и капали прямо на голову.

Ребёнок почувствовал, как одна из них, попала прямиком за шиворот, мальчишка невольно зажмурился и ощутил, как всё тело покрывается гусиной кожей.

Альберт, вслушивался в новые доселе неслыханные звуки, это дышал лес. Пацанёнок даже не замечал, что его сжирают комары. А запахи леса, буквально очаровывали мальчугана. Альберт в кои-то веки понял, сколько упустил. Он осознал, что всю свою жизнь, буквально пустил коту под хвост.

Тем временем, мальчик уходил всё дальше и дальше от пещеры. И вот, наконец, Альберт набрёл на какую-то поляну. На ней он и решил разбить свой лагерь. Место, к слову, было подходящее: рядом текла речушка, поляна была на возвышении, на небольшом холмике, помимо этого, с двух сторон место было окружено болотами, с третьей стороны прижималось к реке.

Альберт положил вещи на землю и первым делом решил построить шалаш. К сожалению, наш юноша, не умел это делать. И ему пришлось по нескольку раз переделывать своё творение. То шалаш разваливался, то оказывался слишком низким, то слишком широким. Однако терпение и труд, всё перетрут. Так и у Альберта, он пытался, переделывал и в итоге все получилось. Следующей задачей стало добыть огонь. С этим мальчишка справился быстрее, благо у него был трут и огниво, сделанные Иваном, хотя даже в этом деле всё случилось не с первой попытки.

После того, как огонь был разведён, Альберт принёс сушняка, веток и поленьев. Кое-как соорудив костёр, мальчик обложил его камнями. А потом решил сделать котелок, похожий на тот, что сделал Иван для семьи. Для этого он нашёл кусок бересты и немного смолы. И склеил кулёк, на это ушло не менее пяти попыток, однако и тут получилось.

Тут читатель спросит, а как же такой "котелок" не загорался. Ответ очень прост, а именно, в такой котелок обязательно надо было заливать воду. Эта жидкость и предохраняла изделие от возгорания.

Альберт после всех описанных событий выдохся и решил искупаться в реке. Он так и сделал, плавать мальчик не умел, однако речка была мелководная, в ней мальчуган и учился плавать. Погрузившись в воду, Альберт по началу начал барахтаться и почувствовал, как постепенно тонет, но его ноги тотчас коснулись дна и это, придало мальчишке уверенности. Холодная вода постепенно уносила его, но он старался не поддаваться стихии. После примерно двадцати минут купания, он вылез на берег и подсел к костру просушиться. Мальчик, сел на большой камень рядом с шалашом и протянул руки к костру. Подкрепившись зерном и жареным мясом, он задумался о том, как защищаться от хищников.

Первым делом, Альберт сложил костры вокруг шалаша, но поджигать их не спешил. Помимо этого, мальчик решил преодостерчься и наделал кольев, это, к слову, стоило ему много сил. После чего натыкал их в землю вокруг шалаша.

Колья острым концом были направленны в сторону вероятного нападения. На этом Альберт решил покончить с трудом и отдохнуть, поскольку уже наступал вечер. Мальчик доел оставшуюся еду и завалился спать. Однако ночь была тревожной, то и дело, кто-то ухал, стонал. Порой казалось, будто весь лес ожил и начал ходить с места на место. Альберт всё пытался заснуть, ворочался с боку на бок. Однако поспать удалось только пару часов. Так и прошла ночь...

Под утро словно, произошла какая-то перемена, вытьё прекратилось, животные, будто все вымерли. А спустя ещё несколько часов показалось солнце, и пелена тумана укрыла землю. Мальчик уже давно не спал и ему первым из всех жителей острова, посчастливилось увидеть рассвет. Молодое солнце, словно отряхнувшись от мрака, вставало и вытягивалось во весь рост. А мрак, прятался от солнца в тёмных уголках леса...

Альберт первым делом побежал к речке и умылся ледяной водой. Эта река была необычной, вода в ней прозрачная, как чистый горный хрусталь и быстрая, словно молния. Мальчишка стоял заворожённый и смотрел в воду. Настолько чистой воды он ещё не видывал. Очнувшись, Альберт решил напиться свежей воды. И как только он её попробовал, понял, насколько она вкуснее той, что он пил когда-то у себя дома.

После водных процедур мальчуган решил обшарить всю поляну и поглядеть, что натворили дикие звери ночью. Как выяснилось, зверьё, не зная, что такое огонь, прыгало прямо в костёр и беспощадное пламя обжигало их. Рядом с костром Альберт нашёл обожжённого волка и пару каких-то грызунов. Их мальчик разделал, пусть и кое-как. Благо, он много наблюдал за Иваном и запомнил, как делаются некоторые вещи. Едой мальчику послужили эти самые грызуны, мясо которых он предварительно поджарил, а также горсть зерна, которая осталась в свёртке. Поев, Альберт решил поплавать в реке. Вода уже нагрелась, но не настолько, чтобы долго плавать. Мальчишка плавал по-собачьи. Пожалуй, любой человек, который первый раз плавает в реке, будет так барахтаться. Однако на этот раз Альберт гораздо уверенней держался на плаву.

Как только он вылез из воды, сразу побежал к костру. Дрожь пробирала его до костей. Достаточно длинные волосы намокли и превратились в не-пойми-что. Но, несмотря на эти неудобства, от которых раньше он упал бы в обморок, Альберт был счастлив. Однако помимо мокрых волос и прочего, была более серьёзная проблема, та вещь, от которой не убежишь, и как от тётки не спрячешься в лесу, и имя этой проблеме - голод. Мальчик не разбирался в растениях, не знал где искать дичь, и к тому же не умел охотиться. У Альберта не было огнестрельного оружия, были только колья да одно ручное рубило. С таким скудным арсеналом, даже на грызунов трудно охотится, не то, что на крупную дичь. Но все же мальчик решил пойти на охоту с тем, что у него было.

Он шёл той же дорогой, по которой набрёл на это чудесное место. Днём воздух в лесу, был очень приятный он, казалось, ласкал нос, источая всё новые и новые незнакомые ароматы. На небе высоко над головой светил яркий диск солнца и будто бы лил на землю бесконечные потоки своего жара. А лес, казалось, принимал ванну, подставив свои огромные, зелёные бока под них. Альберт очень удивился тому, насколько изменился лес. Из сырого и немного мрачноватого, он превратился в светлый и благоухающий. И эта перемена произошла за считанные часы...

Вдруг, мальчик насторожился, послышался шорох листвы и хруст веток. Альберт обернулся и приготовился к бою. Раздался какой-то непонятный звук, похожий, не то на ржание, не то на какое-то чавканье. Как выяснилось, прямо за спиной мальчишки стоял олень. Животное смотрело на Альберта, как баран на новые ворота. По всей видимости, остров действительно необитаем, раз животные совсем не боятся человека. Олень подошёл почти вплотную. И начал обнюхивать невиданное доселе существо.

Альберт застыл на месте. А животное всё также нахально, продолжало изучать человека. Но, вскоре ему это надоело, и олень ушёл пастись. После такого Альберт решил поискать дичь поменьше. Да и потом, мальчику было жалко убивать благородное животное. Альберт побрёл дальше. Он шёл по самому настоящему ковру изо мха, через который в некоторых местах пробивались папоротники. Под кронами деревьев царил приятный глазу полумрак. Кругом росли совершенно незнакомые растения. Мальчик всё брёл и брёл, ему надо было раздобыть что-нибудь к обеду. Альберта подгоняло ещё и желание поскорее вернуться к шалашу.

И вдруг, ветви деревьев зашевелились, захрустел сухой валежник, и птицы с гомоном взвились в небо. Подготовив острый кол, мальчик, в любую секунду готов был метнуть своё орудие в сторону угрозы. И вот, сопровождаемый треском веток на поляну выскочил кабан. Альберт, прекрасно знал, что из мяса кабана делают такую вещь, как солонина, и что её высоко ценят таёжные охотники. Всё-таки мальчик, пусть и очень редко, но слушал рассказы Ивана. Мальчик понял, насколько большая удача обломилась ему, ведь мяса с одного животного можно было содрать порядка центнера.

Альберт прицелился, собрал все свои силёнки и что было мочи, швырнул в кабана свой кол. Мальчуган зажмурился, но тут же заслышав дикий вопль. Его очам предстала такая картина: кабан в неистовой ярости метался по поляне, вырывая с корнями молодую поросль, кол попал ему чуть выше коленного сустава, не причинив никакого вреда. Но вскоре животное поняло, кто всадил в него своё орудие. И тут нашему бедному охотнику пришлось несладко, разгневанный кабан бросился на него.

Мальчишка, не помня себя, помчался к дереву. Он так и не заметил, как со скоростью пули вскарабкался на самую верхушку старого бука, и как злосчастное рубило выпало из заднего кармана его штанов, и как с рёвом унёсся прочь кабан. Всё это произошло буквально за считанные секунды. Как выяснилось, когда мальчишка слез, рубило, упав, срезало кабану хвост и напуганное животное умчалось в чащу, так и не поняв, кто так его унизил. Кол, к сожалению, животное решило унести с собой в качестве компенсации за ущерб. И такое возмездье было вполне справедливым для нашего горе-охотника.

Альберта сильно раздосадовал этот момент, не имея оружия дальнего боя, трудно было бы обороняться от диких зверей. Да к тому же Альберт сильно хотел, есть, а от охоты он заполучил только один трофей - кабаний хвост. Да и тот весь в земле. Не зная, что делать мальчишка решил попробовать себя в роли собирателя. В этом, он преуспел, в кои-то веки, фортуна не обошла Альберта стороной. Он нашёл горсть лисичек, несколько ягод, похожих на голубику и несколько желудей.

Завернув всё это в кусок кожи, Альберт пошёл назад к шалашу. Однако наш герой не имел ни малейшего представления о том, как ориентироваться в лесу. Мальчик напряг мозги, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь из школьной программы. Первое, что взбрело ему в голову - это ориентация по мху. Но, найдя дерево, поросшее мхом, наш Робинзон с досадой заметил, что ствол со всех сторон зелёный. Тогда мальчишка решил проверить старый способ ориентации с помощью муравейников, благо их было предостаточно. Но и этот способ не сработал. Осталось испробовать последний метод - это тупо идти вперёд, как говорится, куда кривая выведет. Так он и поступил.

Мальчик несколько часов блуждал по лесу. Однажды его голову посетила мысль о том, что можно забраться на дерево и осмотреться. Однако наш герой не умел лазать. Однако пришлось попытаться. Альберт нашёл бук с низкорасположенными ветвями и решил попробовать. Как только мальчик ухватился за ветку и поставил ногу на ближайший сук, тот сразу же обломился и Альберт, чуть было не полетел вниз, однако его руки буквально вцепились в ветку.

После череды неудачных попыток наш герой всё-таки смог залезть на верхушку дерева. Мальчишка осмотрелся, ему очень повезло, он не слишком далеко отошёл от лагеря. Шалаш виднелся примерно в трёх километрах. Он возвышался на пригорке и был прекрасно виден. Альберт кое-как спустился на землю и побрёл в сторону "дома". И примерно через час, мальчик уже сидел у костра и жарил грибы, насадив их на прутья. Поел он плотно, грибы оказались очень вкусными, а ягоды так и вовсе можно было бы подавать в лучших ресторанах Лондона и Парижа.

Приготовившись к очередной ночёвке со свирепыми животными, Альберт уселся рядом с костром и огляделся вокруг, это был второй вечер, который он провёл один в лесу. Второй раз в жизни мальчишка видел красоту заката, этого одновременно и красивого и немного грустного явления природы. Солнце, уходя на запад, в последний раз расцветило небо ярким заревом. Альберт улёгся на боковую, предварительно разложив костры вокруг шалаша.

Однако не успел он поспать и пары часов, как вдруг, послышался хруст веток и будто бы человеческие голоса. Альберт тут же вскочил, схватил кол и горящую головню и пошёл на источник звука. Мальчишка, крикнул что было силы и тут же, раздалось какое-то ворчание и визг. Как выяснилось, это были орангутанги, их вопли в ночной тишине очень похожи на человеческие голоса.

Альберт успокоился и вернулся досыпать, однако постоянные звуки и шорохи никак не давали заснуть. Мальчик, пусть и не сильно опасался зверей, но всё же инстинкт говорил, что, несмотря на огонь и острые колья, расставленные вокруг лагеря, терять бдительность не стоит.

И эти опасения подтвердились, ближе к утру раздался вой волков. Альберт, схватил кол, факел и обошёл кругом свой балаган. Вой раздавался со стороны леса. Мальчик подобрал с земли камень и бросил его в сторону опушки. Вой стих. И вдруг со стороны леса показались светящиеся глаза, много глаз - это волчья стая.

Дикие звери подходили всё ближе и ближе к подростку. А тот, поначалу очень сильно испугался и остолбенел, он хотел было бежать, но вспомнил слова повара, о том, что волки становятся ещё агрессивнее, когда их добыча убегает. А потом Альберт вспомнил слова сестры, и ему стало очень стыдно. Мальчик решил дать отпор диким хищникам. Он хладнокровно подождал, пока стая подойдёт поближе, выбрал цель, самого матёрого и свирепого волка, наверное, вожака, и с криком бросился на него, вожак тоже кинулся, но тут же его пригвоздил к земле острый кол.

На этот раз мальчишка не промахнулся, и, завалил здоровенного волка наповал. Остальные хищники от такой дерзости отпрянули и попятились. А мальчишка, воодушевлённый успехом, бросился прямо на стаю и раздавал удары горящей головнёй, напуганные до полусмерти волки разбегались в разные стороны. Недаром, говорят, что огонь друг человека. Закончив разборки с волками, Альберт побрёл к шалашу. Мальчишка проспал крепким сном до самого утра.

Проснувшись утром, побежал босиком к реке и с разбега бросился в ледяную воду. Он пусть и не очень хорошо плавал, но уже вполне мог сопротивляться течению. От холодной воды сводило ноги, однако Альберт практически не замечал этого. Выбравшись на берег, мальчишка согрелся у костра и доел оставшуюся еду. Кругом стояла лёгкая утренняя мгла. А солнце, возродившись словно феникс, прогоняло оставшуюся тьму. Разлапистые ели, окаймлявшие болота, казалось, таяли на солнце. Зато под ними улеглась приятная прохлада.

Позавтракав, Альберт пошел посмотреть на результаты ночной бойни. У подножия холма, на котором был разбит лагерь, валялась всего тройка волков, в числе которых был и вожак. Остальные хищники, скорее всего обожжённые убежали в лес. Убитых волчар Альберт сбросил в реку, а кол, который так помог ему прошедшей ночью, оставил на память.

К полудню мальчишка начал было собираться на охоту, подошёл к реке, чтобы испить свежей воды, как вдруг услышал плеск. Мальчик встрепенулся и посмотрел в воду, он так и ахнул от удивления, там плескался лосось, самый настоящий. Мальчик прекрасно знал эту рыбу и очень её любил. Ему не раз её подавали в виде деликатеса. Альберт, не теряя ни минуты, бросился в воду и схватил рыбу. Но лосось, был с добротное бревно размером и мальчику, недюжинных усилий стоило вытащить этот плавучий деликатес на берег. Рыба была ещё живой и ворочалась, пытаясь сползти в воду. Однако наш рыбак, придавил рыбу камнем.

Альберт радовался, ведь ему не пришлось идти в лес за добычей. Разделав рыбину, мальчик поджарил её на палке и с удовольствием съел кусочек. К счастью, рыба была огромной и нашему герою, её хватило бы примерно на пару дней. Весь четвёртый день пребывания в лесу Альберт решил посвятить отдыху. Также мальчик хотел поупражняться в метании кола. В качестве мишени он выбрал старое, сухое дерево. Эта коряга давным-давно лишилась листьев и повалилась на землю так, что только часть ствола осталась торчать.

И вот мальчик отошёл на достаточное расстояние, прицелился и что было силы, запустил кол в дерево. Заострённая палка вонзилась в трухлявую древесину примерно на дециметр. В следующий раз, когда мальчик отошёл подальше, кол едва задел корягу и, пролетев ещё примерно метр, воткнулся в землю. Такой результат не устроил Альберта, однако, сколько бы он ни пытался попасть точно в центр коряги, всё равно кол либо пролетал мимо, либо едва касался мишени. Наконец раззадоренный Альберт со всей силы швырнул своё оружие в сторону дерева. Кол попал точно рядом с первым отверстием. Мальчик так обрадовался, что чуть было, не закричал, однако он прекрасно знал, что крик может привлечь диких зверей.

На протяжении всего дня он тренировался в метании кола и достиг в этом достойных результатов. Под конец дня, мальчику казалось, будто его руки вот-вот отваляться. Спать он завалился рано, усталость сделала своё дело. Ночь прошла довольно тихо.

А утром Альберт, как и в предыдущие дни, первым делом побежал к реке. Он хотел спуститься вниз по реке к морю и тем самым осуществить давно задуманный план. Для этого мальчишка нашёл у подножья холма достаточно большую ветку, перетащил волоком её к реке и подождал, пока прогреется вода. И вот, он, держась за ветку, уже плыл вниз по течению. Река, казалось, была в некоторых местах закована в скалистые берега. Так прошло около десяти минут, вдоль берегов не было особенно ничего интересного.

Но внезапно, Альберт почувствовал, как нога ударилась обо что-то острое, как бритва. Мальчик окунул голову, чтобы посмотреть, что же это такое. Обнаружилось, что всё дно было усеяно острейшими камнями. Альберт срочно попытался подплыть к берегу. Кое-как у него это получилось. Нога, будто бы не слушалась.

Мальчишка выбрался на берег, посмотрел на свою ногу, и о, ужас, она вся была в крови. Даже штанина не спасла от пореза. Повезло, что рана была не глубока. Но длинной она была от ступни чуть ли не до колена. Мальчик первым делом промыл рану в холодной воде, затем, снял с себя футболку, оторвал рукав (она была с длинным рукавом) и перевязал рану. А дальше неспешно побрёл к лагерю вдоль русла реки. Мальчик понимал, что, идя по опушке леса, он полностью беззащитен. Однако выбора не было. И приблизительно через полчаса ходьбы, Альберт подошёл шалашу.

Там мальчик собрал немного еловых иголок и сварил настойку, этому его научил Иван. Приготовив настойку, мальчишка обработал ею рану (еловые иголки содержат очень много фитонцидов, то есть эфирных масел, которые вредны для микробов и вирусов). Но, оставалась ещё одна нерешённая проблема, это одежда. Дорогущие штаны Альберта были в безобразном состоянии: мало того, что их разрезал риф, так ещё во время походов в лес, они сильно испачкались и даже в некоторых местах порвались, рубашка тоже была не в лучшем виде.

Впрочем, это была задача второстепенной важности. Были и другие проблемы. Например, было не на чем сидеть.

Весь этот день Альберт хлопотал в лагере, носил сушняк и поленья, изготавливал новые колья. Мальчик давно хотел сделать полноценную ограду из заострённых палок. Однако для этого нужно было много сил и средств и к тому же нормальный инструмент. В общем, день пролетел незаметно. Ночь была относительно тихой, - "Скорее всего звери просто испугались моего вчерашнего буйства". - Подумал Альберт. Проснулся мальчик, только ближе к полудню, в кои-то веки ему удалось нормально поспать.

В этот день Альберт решил снова пойти на охоту. Первым делом естественно, мальчишка побежал к реке и охладился в леденящей воде. После просох, позавтракал и наконец, отправился в путь. В этот раз мальчишка пошёл не на запад, а больше на юг. Поначалу всё шло как обычно. Мальчик шёл в сторону берега, местами даже море слышалось.

Отойдя от лагеря километра на полтора, наш Робинзон сделал привал. И вдруг, послышался хруст веток совсем близко. Это был олень, причём огромных размеров. По крайней мере, мальчику так казалось. Такую дичину нельзя было упускать, Альберт, схватил с земли кол и с криком метнул его в добычу. Дичь повалилась навзничь. Обрадованный мальчуган подбежал туше и вытащил кол. Действовать надо было быстро, Альберт прекрасно понимал, что на запах крови могут подойти волки и прочие падальщики. Поэтому мальчик быстро снял ремень, с его помощью закрепил кол за спиной, схватил тушу за рога и волоком потащил к лагерю. Так прошла первая в его жизни удачная охота.

Оставшийся день Альберт решил посвятить заготовке мяса. Он хотел приготовить солонину. Дойдя до лагеря, мальчишка первым делом разделал тушу. Добытое мясо он промыл в реке. Всё остальное выбросил в болото. Затем Альберт взял котелок и кол, и отправился в сторону моря. В это время как раз был прилив, и морская вода подошла почти к самой опушке вековых лесов Среднезёмья. Расстояние до морского побережья было совсем небольшим, примерно в пару сотен метров. Поэтому этот путь был пройден быстро и без приключений.

Целью Альберта было набрать полный "котелок" солёной морской воды. Ему нужна была соль не только для того, чтобы засолить мясо, но и для того, чтобы употреблять её в чистом виде в пищу. Соль - единственный минерал, употребляемый человеком в пищу. И к тому же ещё, очень необходимый. Обратный путь был пройден без особых трудностей. А дальше всё как по учебнику, поставил котелок на огонь, выпарил воду и получил чистейшую соль. Правда, пришлось совершить несколько рейсов за морской водой. Но зато, у мальчишки появилось много соли.

Альберт начал солить оленину. Для этого он выкопал с помощью кола довольно большую яму, услал её дно травой, выложил на траве мясо и засыпал его солью. После всего этого он снял с себя майку и накрыл ей яму. Это было сделано для того, чтобы мясо находилось в прохладном, чуть сыром месте. Многие читатели могут подумать, что от хранения в таких условиях, мясо начнёт гнить, однако соль, собственно, и нужна для того, чтобы препятствовать размножению бактерий, она в данном случае работает и как дезинфектор и как консервная банка. Так в трудах и заботах и пролетел пятый день пребывания Альберта в лесу.

А на шестой день, случилось непредвиденное. Дело началось вот с чего: Альберту захотелось исследовать устье Великой реки. Сразу же после купания, ещё не успев просохнуть, мальчишка захватил оружие и жареную оленину, и отправился в путь. Расстояние до устья реки по приблизительным подсчётам было равно одной морской миле. Поэтому мальчишка не поскупился взять еду. Ведь расстояние почти в три с половиной километра, да ещё и по довольно густому лесу, отнюдь не лёгкая прогулка. На небе висели тяжёлые тучи, и Альберт для предосторожности взял с собой сделанный накануне плащ из выделанной оленьей шкуры. Он был длинным, закрывал всё до колен.

Альберт двинулся в путь. Всё вокруг дышало дождём, разряжённый воздух, казалось, медленно плыл на запад и тянул за собой тяжёлый обоз, гружённый тучами. Однако Альберт всё же решился сходить. В лесу все животные куда-то попрятались, тишина стояла гробовая. Мальчишка планировал выйти через лес к побережью, и по берегу уже дойти до устья. Так путь получался длиннее, но значительно проще. Выйдя к пляжу, он понял, насколько неправильным оказалось решение идти к устью реки.

На востоке уже совсем недалеко виднелись тучи. Однако храбрый путник не сдавался и решил продолжить свой путь. Но вдруг, Альберт услышал чьи-то крики, похожие на слова, причём произнесённые вполне членораздельно. Мальчик обернулся и правда, где-то далеко, виднелась движущаяся чёрная точка. Это был Иван, убегать уже было бессмысленно. Повар вскоре нагнал мальчишку, мужчина весь запыхался. Мальчик был ошеломлён появлением своего товарища по несчастью и поэтому, просто не мог произнести ни слова. Иван же отдышался и стал расспрашивать Альберта. Мальчик поведал о том, как его сестра высказала свою знаменитую фразу, о том, как жгучее и не щадящее чувство стыда загнало его в лес, о том, как он обустроился на новом месте, о бое с волчищами и о многом другом. Разве что про эпизод с кабаном и с выяснением вопроса, кто чьей жертвой станет, он не рассказал. А Иван стоял и слушал, он не ожидал такого исхода событий.

Мальчишка понял, что путешествие придётся отложить. А так как ливень уже наступал на пятки, островитяне решили прогуляться до лагеря. Наши путники и не заметили, как подошли к ограде из кольев, за разговорами время мчится быстро. В шалаше, Иван и Альберт переждали дождь и скоротали время за едой и разговорами. А после непродолжительного ливня, островитяне вышли наружу.

Через примерно полчаса Иван предложил Альберту вернуться домой, однако мальчик наотрез отказался, ему было стыдно. Но повар упорствовал. Наконец мальчик не выдержал и ответил, что ему и в лесу вдали от человеческого общества недурно. Иван нахмурился, подумал немного и сказал, что соврёт хозяину и расскажет ему, что его поход был бесцельным. Изложив всё это, повар ушёл.

В тот день Алберт ничего не делал, разве, что разложил и зажёг заново костры. Последующие три дня не принесли ничего интересного, мальчик по-прежнему купался, гулял по лесу, ходил на охоту. Так неслось время, спустя ещё пять дней, исполнилось ровно четырнадцать суток с того момента, как мальчишка покинул пещеру. Он даже не заметил, какие изменения произошли с ним за эти дни его пребывания в лесу. А между тем, мальчишка довольно сильно исхудал, уже практически незаметным стал живот, его мышцы, наоборот, окрепли и стали более заметными. Его волосы стали расти с небывалой быстротой, но шевелюра теперь мальчишку мало заботила, это когда-то давным-давно Альберт боялся, как бы его личный цирюльник, своими золотыми ножницами не обрезал лишний волосок. А теперь, мальчишке было всё равно на то, какая у него причёска. Перед нами стоит уже другой человек, которого закалил лесной воздух и ледяная вода, на долю которого выпали многие испытания.

Однако Альберт изменился не только физически, но и морально, он научился ценить то, что у него есть, понял, насколько красив мир окружающий его, стряхнул сахарную пудру, которой были посыпаны его мозги и выбил прочую чушь. Вот, что воля и простор могут сотворить с каким-то жалким, бедным духовно богачом. В этот же день мальчишка решил вернуться назад в пещеру. Он отправился в путь ближе к вечеру, шёл той же дорогой, что и пятнадцать дней назад. Предварительно потушив все костры и взяв с собой солонину. А в пещере его встретили с радостью и распростёртыми объятиями. Все обитатели пещеры оценили солонину, приготовленную Альбертом. Пировали допоздна.

На следующий день Альберт только и делал, что рассказывал о своих приключениях. Он даже не заметил, насколько сильно изменились его родители. Бывшие псих и истеричка превратились в настоящих наставников, за эти пятнадцать дней не только мальчишка переменился. Эти люди уже осознавали, что они не богачи, и что жизнь зависит только от самих себя, от собственных сил и умений.

Родители мальчика же в свою очередь поведали своему чаду о том, что произошло в пещере за эти дни. Рассказы были долгими, ведь столько всего случилось, и обо всём этом надо было обязательно рассказать.

Глава 3
Обход лесов Среднезёмья

Совещание, нужно принять решение, большинство за, накануне выхода, долгий переход и новое жилище

В этот же день в пещере состоялся совет о дальнейшем изучении острова Дальний. Первым выступал Иван. Он рассказал о том, как они шли через Пустоши, что видели и какой путь проделали. Остров Дальний, судя по рассказам, оказался не такой уж и маленький. Дмитрий предложил исследовать леса Среднезёмья. Заодно поохотиться, поскольку из еду остались только зерна и солонина. Аксинья была против, потому что очень боялась леса. Она вообще не выходила из пещеры. Но зато Марианна была за то, чтобы погулять в лесу и поохотиться. Последнее слово оставалось за Дмитрием. Глава семейства в глубине души опасался леса, потому что у наших Робинзонов не было не только огнестрельного оружия, но даже луков. "Это дело поправимое" - сказал Иван. Он взял с собой Альберта и вышел из пещеры.

Иван нашел небольшой ивняк на берегу протекающей вблизи лагеря речки, срезал несколько веток, взял полоску шкуры барана, разрезал ее на три части, получились три кожаных ремешка, привязал эти ремешки к концам согнутых палок, взял рубило и сделал на каждом из луков выбоину для стрел.

Альберту он предложил, тем временем, поискать острые небольшие кремешки на берегу. Мальчик с этим заданием вполне справился и принес целую груду идеальных наконечников. Иван похвалил Альберта и, взяв рубило, подошел к ближайшей сосне, которых на острове росло огромное множество, срубил достаточно толстую ветку и начал с помощью небольшой палочки соскабливать появлявшуюся смолу. Повар наскоблил достаточное количество смолы, сделал стрелы, взял острый камешек и выдолбил на каждой палочки небольшое углубление на одном из концов, залил туда немного смолы, вставил острые камешки, принесенные мальчиком, снова смазал смолой соединение камешка и стрелы и обмотал его полоской ткани от своей футболки. "Когда смола застынет," - сказал Иван Альберту, - "стрелы будут почти готовы, останется сделать только оперение".

Повар нашел в лесу в местах, где гнездились птицы, достаточно перьев. И, пользуясь смолой и кусочком ткани, прикрепил их к стрелам. Задние концы стрел он расщепил рубилом на две части. И вот, наконец, луки и стрелы готовы. Альберт сразу же взял один из луков и пару стрел. Заложил стрелу, натянул тетиву, прицелился в ближайшую сосну и выстрелил. Стрела, пролетев метров пятнадцать, вонзилась в ствол. Получился отличный лук, сделано их было два. И тридцать стрел.

Поход предстоял длинный соответственно, припасов нужно было больше. В свёрток из бараньей кожи завернули: около двух кило зерна увесистый кусок солонины.

Помимо этого, взяли с собой топор, сделанный по уже известной нам технологии, из рубила и палки.

Накануне выхода Дмитрий объяснил, куда предстоит идти. А пойти, решили к Великой реке.

Выдвинулись на рассвете, подложив в очаг, как можно больше толстых веток. Первый час, шли по хорошо протоптанной тропинке, которая вела к роднику. Дойдя до родника, устроили привал. Кругом шумел лес. Напившись, свежей водой, наши путники плотно позавтракали. Но вдруг, возникла проблема. В чём нести воду? В прошлый раз, Альберт и Иван, проходя через Пустоши, пили дождевую воду из луж. А как быть теперь? Решение, нашлось довольно быстро. Благо, путники захватили с собой кусок выделанной кожи. И буквально за две минуты из куска кожи и лианы, умелыми руками Ивана, была сделана фляга.

Путники шли медленно, прокладывая дорогу, приходилось постоянно петлять, обходя скопления крупных деревьев. Путь прокладывали каменным топором. Да, это было трудно, но через несколько часов, путники достаточно углубились в лес.

Впереди колонны шёл повар, он же прокладывал дорогу. Чуть позади него, шёл Дмитрий с луком на изготовке. Рядом шли женщины. А в арьергарде, шёл Альберт тоже с луком. Когда Иван уставал, его сменял Дмитрий. Пусть, офисному человеку, было трудно, вот так "переключиться", но глава семьи держался молодцом. Прорывались уже третий час, вроде, всё было спокойно.

Но внезапно раздался рык и из кустов бросился ягуар. Зверь прыгнул, но тут же упал, пронзённый стрелой Альберта. Все оглянулись, мальчик, закрыл глаза. Как выяснилось, он так испугался, что отпустил натянутую тетиву. И стрела по везению, попала ягуару в бок. После произошедшего, решили быть внимательнее и обходить заросли.

Кругом шумел лес, наши путники уже отошли от речки. В небе летали птицы. А путники, пробираясь полянами и прогалинами, прорубали себе путь в густых зарослях ивы и каких-то кустов. Шли по относительно хорошей местности. Почва под ногами была песчаная.

На ночлег остановились на небольшой полянке. Вокруг шалаша разожгли костры. Дежурили по двое, чтобы не заснуть и постоянно поддерживать огонь. Пару раз за ночь выли волки, пришлось отпугивать животных горящими стрелами. Костры вокруг лагеря горели ярко, и столбы огня взвивались к небу. А над головами светила полная луна, озаряя всё вокруг...

Вскоре забрезжил рассвет. Первые лучи яркого солнца осветили поляну, на которой разбили лагерь. Костры тлели, караульные Дмитрий и Альберт спали. Иван только что проснулся, Мариана, зевая и потягиваясь, вышла из шалаша, Аксинья ещё спала. Лес плыл в утреннем мареве. Нечётко прорисовывались верхушки вековых сосен. Ночь отступала, волки попрятались. Вокруг лагеря виднелось множество убитых волков. Они, вероятно не знали, что такое огонь и пообжигались, пытаясь, перепрыгнуть костры. Остальные были убиты стрелами. Животных подобрали и разделали. Шкуры положили в свёрток, и их было решено взять с собой.

Завтрак был роскошен, увесистые куски солонины с гарниром из зёрен доставили удовольствие всем. Сразу после завтрака сложили вещи, и пошли прорубать дорогу. Продирались медленно, но, верно. "Может быть, когда-нибудь, здесь будет бетонная дорога!" - сказал в шутку Иван. И тут же срубил очередной орешник.

Приключений не было, всё было спокойно. Леса Среднезёмья были не очень густыми, поэтому было немного легче. Ягуары больше не нападали, да и вообще было подозрительно тихо. Даже птицы замолкли. К обеду сделали привал, хорошо поели, попили и пошли дальше. Но пришлось повернуть на запад, обходя болота. Через несколько часов похода снова сделали привал, и опять пришлось повернуть. На этот раз, на восток. Шли по направлению к Великой реке. Дорога была трудна, с каменным топором, очень трудно рубить даже молодую поросль. Но дорога к реке, была необходима в будущем, так как по ней куда легче идти.

И вот показалась Великая река. Здесь она поворачивала на восток, потом на юг и наконец, на запад. Потом уходила на северо-восток и снова поворачивала на юг.

Отличное место для постоянного укрытия. С трёх сторон вода, с большой землёй этот клочок земли был соединён узенькой полоской. Путники пошли на этот "полуостров". В этом месте река как бы огибала возвышенность. "Отличное место!" - сказал Дмитрий. Путешественники захотели обследовать его, так и сделали.

Пройдя перешеек, они вышли на поляну. Открывался шикарный вид. В северной части "полуострова" рос лес. На востоке были какие-то гранитные нагромождения. А перешеек, как бы перегораживало пересохшее русло. Наверное, раньше "полуостров" был островом. И Великая река с двух сторон огибала эту возвышенность. "Это место надо как-нибудь назвать" - сказал Иван. После долгих споров, решено было назвать это место плато Вечности.

Уже вечерело, трудный день выдался для путников. Поэтому Иван и Альберт отправились искать ночлег. Вскоре они вернулись и сообщили, что нашли такое место. Все путники, забыв об усталости, бросились бежать к пещере, найденной Альбертом. Мальчик привёл путников к гранитному кряжу на востоке. Вход в жилище, был, круглим и небольшим, полтора метра в диаметре. Семейство, пригибаясь, вошло в пещеру. Ход шёл вниз под наклоном примерно двадцать градусов. Соответственно высота коридора увеличилась примерно до двух метров. Пройдя метров пятнадцать, путники попали в огромную "комнату", потолок находился теперь на высоте порядка трёх метров. В ширину "комната" была двадцать метров, в длину тридцать. В восточной части залы располагалось окно. Мариана подошла к нему и ахнула. Вид открывался красивейший. Прямо перед дырой в массивных стенах пещеры был каньон, чуть дальше несла свои воды Великая река. А ещё дальше простирались Леса Дальнего Востока.

Это жильё, однозначно лучше, чем пещера на мысе Спасения. Путники устроили совещание, чтобы решить переезжать или нет. Споры продолжались чуть ли не до полуночи.

Глава 4
Освоение лесов Среднезёмья

Переезд, Восточный дворец, изготовление глиняной посуды, запасы на зиму.

Семейство после ночи в пещере, вернулось за пожитками в укрытие на берегу моря. Было решено переехать в более комфортное жилище. Вещей у семейства было не много. А именно: несколько кожаных свёртков с зерном, две дубины, запасная обувь из волчьей шкуры, десяток стрел, постель из шкуры каракала и несколько ручных рубил. Всё это предстояло перенести в новый дом. Но так как нести на руках всё это было невозможно, пришлось разобрать крышу старого жилья и сделать из веток носилки. Благо до плато Вечности вела дорога.

Шли строем, Мариана и Альберт несли первые носилки, позади Иван и Аксинья несли вторые, а Дмитрий шел впереди с луком. Пусть дорога была неутоптанная, но с носилками по ней было проще идти, чем по лесу. Срубленная поросль валялась по обочинам дороги. Кругом, всё было тихо, по обеим сторонам дороги росли сосны, кедры, какие-то кусты, а мох, пуховым ковром, покрывал всё вокруг. Свежий ветерок, холодил лицо. Небо было пасмурным, так как в Южном Полушарии, стояла осень. Апрель. Природа островка постепенно готовилась к суровой зиме...

Шли быстро, пусть и с носилками, но всё равно быстрее, чем вчера во время прокладки дороги. Поскольку идти приходилось с тяжёлым грузом привалы делали часто. И только к вечеру, удалось дойти до нового дома. Когда островитяне покончили с переездом, разгорелась дискуссия. Как назвать новый дом.

- Наше жилище на востоке, значит, назовём его Восточной пещерой, - утверждал Альберт.

- Нет, нужно более красивое название! - отвечал Дмитрий.

- Фу пещера, а мы что, дикари? - сказала Мариана.

- А почему, не назвать это место Дворец выживших? - спросил Иван.

- Название не подходит, но мысль мне нравится! - ответил Дмитрий.

- Пусть, лучше будет Восточный Дворец.

На том и сошлись, что пещера будет называться Восточный Дворец.

Была ещё одна более важная проблема. Посуда. Этот вопрос уже давно мучал главу семейства. Да и остальных, пожалуй, тоже. На следующий день Дмитрий решил поговорить на эту тему с Иваном. Повар признался, что тоже обеспокоен этой проблемой. Разговор получился короткий и в этот же день, решено было попробовать сделать простейшую глиняную посуду.

Мужчины ближе к полудню отправились на охоту. Отойдя от дороги, Иван заметил стайку куропаток, которые бежали по лугу, которое занимал значительную часть плато Вечности. Несколько метких выстрелов и уже было, что принести на ужин. Возвращаясь, домой Дмитрий, вдруг заметил совсем недалеко от пещеры, глину. Глава семьи, остался на этом месте и попробовал отковырять куски глины. А повару поручил отнести дичь в Восточный Дворец.

Через несколько минут Иван вернулся с мешками и кольями. Глины набралось много, и мужчины погрузившись в своё дело, не заметили, как наступил вечер. И только на следующее утро, перенеся глину в дом, они начали лепить посуду. В этом деле им активно помогал Альберт. Сначала слепили пять мисок. Правда вышли они кривыми, но были вполне пригодны для использования.

Затем было слеплено несколько кувшинов. Посуду оставили стоять на солнце на два дня, а затем положили в костёр, который пылал на середине комнаты. Далее, дождались, пока костёр прогорит и после примерно часа обжига, извлекли посуду. Так приходилось делать несколько раз, потому что посуды было много.

Посуда была очень кстати, так как семейство, готовилось к зиме. А зимой сбегать к реке и напиться там же, было проблематично. Всего было изготовлено шесть мисок, три кувшина и один небольшой котелок.

Помимо этого, надо было сделать в Восточном Дворце хотя бы примитивную печку. Об этом Дмитрий тоже думал. А теперь, когда появилась глина, осталось попробовать и совершить задуманное.

За глиной сходили, воду тоже принесли, осталось только попытаться сделать кирпичи. В тот же день островитяне начали делать кирпичи. В котелок положили глину, подлили немного воды и размешали всё это. Получилась масса, напоминающая тесто. Её выложили на плоский камень у входа в Восточный Дворец и слепили четыре кирпича. Эти кирпичи сохли на улице несколько суток, а потом их обожгли. После недели работ над кирпичами, сложили печку, и теперь в Восточном Дворце была своя печка. Так же частично заложили окно. А верхнюю часть окна, можно было закрыть шкурой.

Но, как, всегда появилась новая проблема. И островитян она волновала, так же сильно, как и проблема с посудой. Что есть зимой? Запасы зерна собранные Марианой и Аксиньей во время отсутствия мужчин, подходили к концу. Мяса тоже было мало, и снова надо выходить на охоту. А ещё нужна тёплая одежда на зиму.

На очередном семейном совете приняли решение, совершить экспедицию на Пустоши и параллельно поохотиться, в степи пойдут Аксинья и Мариана в сопровождении мужчин, которые по дороге поохотятся в лесах Среднезёмья. Ивана решили оставить охранять дом. Весь вечер был потрачен на сборы в дорогу. Из еды взяли пару куропаток, мешок с зёрнами и несколько ломтей мяса. Выход был назначен на утро следующего дня пятнадцатого апреля (в Южном полушарии зима начинается первого июня).

Рано-рано утром, как только взошло солнце, семья пошла на юго-запад. У Аксиньи и Марианы за спиной висели кожаные мешки. Женщины, времени даром не теряли и сшили их по старому древнему способу. С помощью жил и небольшой, острой косточки. У мужчин за спинами висели луки. А на поясе болтались колчаны, заботливо сделанные Аксиньей.

Шли по дороге. Всё вроде тихо. Но вдруг какая-то птица перелетела с ветки на ветку, это был фазан. Одна метко выпущенная стрела из колчана Дмитрия и птица валялась на земле. Её подобрали и положили в мешок. Отец и сын рассчитывали поохотиться на муфлонов на Пустошах. Поэтому тот факт, что они почти ничего не подстрелили в лесу, их не смущал. На семью несколько раз нападали ягуары, но луки Альберта и Дмитрия, каждый раз срывали охоту. Всего было убито два хищника. Скоро охотники и собирательницы услышали шум речушки. И вот они уже дошли до ключа. Там же, где и в прошлый раз, сделали привал. Подкрепившись зерном и куропаткой, продолжили путь.

И вот, наконец, они уже на берегу моря. Был полдень и солнце стояло высоко. Охотникам и собирателям надо поторопиться потому, что к вечеру им нужно было вернуться. За два часа прошли побережье и повернули на Пустоши. Женщины решили собирать зерно ближе к лесу, а охотники углубились в Пустоши.

Альберт, вдруг услышал какие-то звуки, это шло стадо муфлонов, оно спускалось с отрогов Одинокой горы. Такой шанс, нельзя, было упускать. Мальчик, молниеносно достал стрелу, натянул тетиву и выстрелил несколько раз. Тут же один муфлон повалился на землю, за ним второй. Стадо бросилось бежать, но два лука, работали славно. Всего охотники подстрелили четырех муфлонов. Собирательницы же набрали два мешка зерна. Этого хватило бы на два-три месяца всей семье. Однако семья решила сходить ещё раз за зерном. В обратный путь двинулись только после полудня, в Восточный Дворец же пришли поздно вечером. Как только пришли, поели и сразу завалились спать. И только на следующий день уложили мешки в угол, предназначенный для припасов. Однако семейство ещё раз хотело сходить в степи. На этот раз участие в походе приняли все. Вход в Восточный Дворец закрыли большим камнем, в очаг положили очень много сушняка, Иван собирал его весь день, когда остальные отсутствовали. В пещере целый угол был завален топливом. В экспедицию взяли пять кожаных мешков.

На этот раз во время похода ничего интересного не случилось. Теперь путники не нуждались в еде.

Глава 5
Зима

Освоение плато Вечности, первый снег,
тёплая одежда, зимнее нападение.

Глава семьи давно мечтал до конца исследовать лес на плато Вечности. Все поля и луга, островитяне уже исходили вдоль и поперёк. Но выделить день для похода в лес, Дмитрий смог только через неделю после последнего в этом году похода на Пустоши. С собой он взял Альберта. И вот путники с луками наперевес уже шли в лес. Северо-восточный лес, был небольшим, но густым, и поэтому довольно опасным. Путники боялись, но шли вперёд.

Посреди леса было небольшое болотце, поросшее камышами. Животные, как будто спрятались. Всё кругом словно вымерло. Одним словом, в лесу не было ничего интересного.

Иван же в это время, был занят не менее важным делом, он задумал посадить зерно, найденное в Пустошах. Повар взял довольно длинную палку, заострил её и принялся рыхлить землю. Занятие требовало очень большого терпения. Трудно было разрыхлять землю, не имея ни лопаты, ни плуга. После того, как земля была кое-как возделана, Иван побросал в неё зёрна. И полил водой из реки.

Утром двадцать шестого апреля, всех разбудил крик Альберта. Все вскочили и подбежали к окну, а за ним, снег. Самый настоящий снег. Крупные хлопья, кружась, летели на землю.

Семейство собралось на совет, на повестке дня стоял вопрос из чего делать тёплую одежду? В углу комнаты лежало много выделанных шкур. Но они не подходили для подобной цели. Однако выбора не было, либо шкуры, либо ничего. Для Альберта женщины сшили овчину, для Дмитрия нечто похожее на плащ из кожи, который застёгивался на груди с помощью косточки. Ивану нечто, похожее на накидку. Себе рукодельницы сделали безрукавки. А на голову, кое-как сделанные шапки из невыделанной шкуры муфлона.

У островитян было очень много дел, надо было набрать больше хвороста и поленьев, наполнить все ёмкости водой, а также сходить на охоту. Восточный Дворец в тот день был похож на разорённый муравейник. Все суетились, куда-то шли, готовились к зиме. К обеду все многочисленные дела, наконец, сделали.

Зима бушевала, свирепствовала, островитяне были вынуждены сидеть в своём убежище. Только за водой ходили, да за дровами. Никаких приключений. Мужчины делали стрелы и прочие необходимые вещи, женщины шили мешки и одежду. Окно было завешено плотной, шкурой муфлона. И только слабый свет очага освещал пещеру. Путники думали о том, когда же, наконец, смогут выйти. Постоянно успокаивали себя тем, что не остались в укрытии на берегу моря. И старались думать только о хорошем. Так прошло десять дней. Но вот, снегопады кончились и начались спокойные, тихие зимние дни.

И утром тридцатого мая, решено было сделать вылазку (ещё раз напоминаю читателю, что в Южном полушарии зима начинается первого июня). Вышли рано утром по направлению к лесам Среднезёмья, перешли пересохшее русло и направились к речке Выживших. На снегу виднелись свежие следы хищных животных. Это были волки. Охотники были настороже и готовились отразить любое нападение. Однако всё, как будто вымерло.

Охотники пробирались по сугробам, смотрели в оба. Вдруг послышалось какой-то шум, Дмитрий и Альберт приготовились стрелять и вот затрещали кусты и на поляну выскочил поросёнок. Альберт опустил лук, Дмитрий сделал тоже самое. Поросёнка подобрали и захотели отнести в Восточный Дворец. В тот же миг лес ожил из кустов прямо перед носом у островитян пробежали зайцы, вслед за ними кабаны, лисы и прочие звери, они как будто ни на кого не обращали внимания. Звери были сильно напуганы. Охотники так и застыли.

- Надо возвращаться. - Сказал Дмитрий.

- Да, надо возвращаться, тут что-то неладно! - Ответил Иван.

Уже через полчаса, путники были дома, а поросёнок, как будто не боялся людей. Дрожащее животное было завёрнуто в тёплую баранью шкуру и отогрето у очага. Его накормили и напоили.

- Надо как-нибудь назвать поросёнка. - Предложил Альберт.

Он больше всего полюбил животное и хлопотал с ним. Поросёнок, похоже, тоже очень привязался к мальчику. Животное выглядело счастливым и совсем не напуганным.

- А давайте назовём его Хрюнделем. - Предложила Аксинья, она вспомнила, как давным-давно читала книжку Альберту про поросёнка Хрюнделя.

Предложение было одобрено. Однако всех волновала другая, более важная проблема. Почему звери, без оглядки убегали на запад. На ночь решено было закрыть вход большим камнем, так и сделали, в печь подложили целую охапку хвороста и несколько брёвен. Около окна дежурил Дмитрий с луком на изготовке. Вечером послышался вой. Ужинавшие вскочили, а напуганный Хрюндель запрыгнул на колени к мальчику. И тут все поняли, это волки, голодные хищники в поисках добычи пошли на запад и погнали мирных травоядных животных.

Поросёнка накормили зерном. И Хрюндель улёгся спать рядом с Альбертом. Ночь была неспокойной, волки выли, казалось совсем близко. Поросёнок лежал завёрнутый в баранью шкуру. Дмитрий смотрел из окна на ущелье и в любую секунду, был готов к отражению нападения диких хищников. Альберт подлаживал свой лук. Мариана и Аксинья, крепко спали. Иван сидел с каменным топором у входа в Восточный Дворец.

Вдруг на дне ущелья, на расстоянии полёта стрелы, выпущенной из хорошего лука, Дмитрий увидел волков. По началу, он подумал, что ошибся. Но тут, луна вышла из-за облаков и осветила ущелье. Целые полчища голодных волков, переходили ущелье, вероятно животные, пройдя по льду, пересекли реку и теперь искали дорогу к плато Вечности. Глава семейства разбудил всех и рассказал об увиденном. Альберт тут же метнулся к окну и ахнул, хищники, были совсем близко.

- Надо обороняться! - сказал Дмитрий.

Это решение было принято. Луки островитян безжалостно карали волков, стрелы летели в сторону ущелья, одна за другой. Но во мраке зимней ночи, целиться было очень трудно. Не все стрелы настигали свою цель.

Ближе к утру, решили выйти и полностью очистить от волков плато Вечности. Камень еле-еле отодвинули, выходили в строгом порядке: Альберт и Дмитрий с луками, спереди, остальные сзади. Солнце озаряло засланные снегом просторы. Морозец бил своей плетью по островитянам. И не единого звука, тишина. Но она была обманчивой, хищники где-то затаились и ждали своего часа. Первым делом, спустились к ущелью, а там...

Семейство так и застыло, всюду валялись убитые волки, стрелами было утыкано всё, деревья, земля. Всего, островитяне подобрали около трёх десятков стрел. Убитых волков же было пять. Но самое странное не это, в туше одного хищника, помимо стрелы из колчана Альберта, нашли ещё одну, незнакомую. Это скорее дротик, он длиннее и массивнее всего того, чем стреляли островитяне.

Прочесали всё плато, все прилегающие территории вплоть до реки Выживших, но не нашли не следа неизвестного охотника.

В тот же день был созван семейный совет, на повестке дня стоял вопрос. Чей это дротик? Был и ещё один вопрос. Давно ли волк носил его в себе. Тушу тщательно осмотрели, как выяснилось, рана была старой, приблизительно ей было две недели. Об этом свидетельствовала, запёкшаяся кровь по краям раны. Дротик был короткий, длиной примерно тридцать сантиметров. Он попал в бедро хищнику и застрял в кости.

На совете приняли решение, из пещеры выходить только с луками и только по важным делам, за приделы плато Вечности не выходить. Так же на совете тщательно осмотрели дротик, он был с каменным наконечником, плохо обработанным древком и опереньем из перьев фазана.

Островитяне сидели не высовываясь, боялись того, что этот человек (люди) окажется врагом.

Глава 6
освоение острова дальний

Весна, каноэ, плато Вечности теперь остров, остров Дар, холодная обработка железа, прогресс не стоит на месте.

Пришла весна, на острове всё благоухало, животные, стряхивали с себя зиму, природа пробуждалась. А у островитян ещё очень много дел, у Дмитрия были амбициозные планы насчёт острова Дальний. Но для начала семейство решило хоть немного изучить остров, а желательно осмотреть его с моря. Однако для этого нужна лодка или какое-нибудь судно. Глава семьи не раз обсуждал этот вопрос с Иваном.

И вот однажды выходя на охоту, мужчины увидели поваленное дерево, которое лежало прямо у воды. Упускать такой шанс было нельзя и поэтому Иван и Дмитрий, вернулись за топорами и начали работу. А трудиться предстояло много, сделать каноэ каменным топором очень трудно. Для начала обрубили все ветки и корни. Работа эта затянулась до самого вечера, но к концу дня она была закончена. А на следующий день участие в создании каноэ приняли все. Дмитрий, Иван и Альберт с помощью каменных топоров, придавали носу лодки обтекаемою форму. Аксинья и Мариана, искали палки для вёсел.

С носом каноэ, поначалу не задалось, каменные орудия, не подходили для работы по дереву. Однако терпение и труд всё перетрут. И спустя неделю после начала работ, уже вырисовывался нос каноэ. Далее выдолбили выемки для сидения. Вёсла сделали с помощью крупных кусков и палок. Концы палок расщепили, сделав небольшие "пазы". Далее в них залили смолу и вставили куски коры. И наконец, укрепили это соединение куском кожи, который так же был обмазан природным клеем. И вот каноэ готово.

Глава семейства не раз задумывался над тем, как защитить плато Вечности от любой угрозы. Взор Дмитрия был направлен на пересохшее русло. Не раз мужчина подходил к этому месту. В этом месте раньше текла река, огибая плато Вечности, но потом камнепад создал затор, который не давал реке течь. И где Великая река разделялась и огибала с двух сторон возвышенность, был отвесный склон. На самом его краю стоял Дмитрий и думал о том, как разрушить эту преграду.

Идея, как ей и положено, пришла сама собой. Дмитрий буквально у себя под носом заметил несколько больших валунов. И решил сбросить их прямо на преграду. Часть семьи осталась на противоположном берегу рядом с каноэ. Остальные поднялись на возвышенность и подкатили валуны к краю. Всё было готово. И вот сброс, два валуна с грохотом полетели вниз, удар и нагромождение примерно пять метров длинной, и три высотой, разрушилось, как песчаный замок, от брошенного камня.

Воды Великой реки с грохотом и рёвом прорывались вперёд, не прошло и минуты, а в русле уже текла вода. Переплыть через этот канал было невозможно, да он всего пять метров в ширину, но скорость течения просто огромна. Иван, еле-еле смог переплыть канал на каноэ. И при том, что он был довольно сильный и шёл на вёслах. Вечером во время еды разговоры шли только о новом канале.

- Теперь не один хищник не сможет пробраться к нам! - восклицал Дмитрий.

С ним все соглашались. В целом вечер выдался хорошим. Поели, что называется от пуза, несмотря на то, что запасов оставалось не так много.

На следующий день у островитян появилась идея исследовать восточные берега острова. Собрались в дорогу быстро. Дома оставили только Ивана, который должен был приглядеть за Хрюнделем. Выдвинулись сразу после плотного завтрака. Спустившись вниз по Великой реке, островитяне направились на восток, проплыли часть мыса Спасения и вдруг Альберт закричал, что видит землю. Туда и направились наши путники.

Первыми на берег высадились Дмитрий и его сын. Оба держали луки наготове. Но на островке никого не было, он был скалистым и совершенно непригодным для жизни. Путники направились к центру острова, обходя кряжи и скалы, они достигли своей цели.

- Тут нечего делать, - сказал с грустью Дмитрий.

Но вдруг, Мариана, позвала его и показала ему камень. Этот минерал был очень странный, поблёскивал на солнце, как железо. И достаточно тяжёл. Крик радости разорвал тишину.

- Это железо! - кричал Дмитрий.

В тот же день на островке развернули добычу полезного ископаемого. Семейство стояло на коленях и складывало в кожаный мешок крупные самородки. Тут, знающий читатель, наверное, скажет, что для плавки железа необходима температура около тысячи ста градусов. Но дело в том, что железо можно обрабатывать путём холодной ковки. Грубо говоря, бить по железному самородку, другим куском этого же минерала. Да, если обрабатывать изделия, таким образом, они выйдут кривыми и не очень качественными. Однако изделия эти будут намного лучше каменных.

Семейство вернулось домой, только к вечеру с тяжело нагруженными мешками. Иван, когда узнал о железном острове, очень обрадовался. А на следующий день у жителей Восточного Дворца, была запланирована обработка найденного металла.

Первым делом таким способом отковали молот. Взяли достаточно большой самородок и с помощью второго такого же, начали выдалбливать отверстие в первом. Далее, немного подровняли железную часть будущего молота со всех сторон. Потом насадили её на древко и инструмент почти готов. Потом дополнительно укрепили это соединение кожаной лентой. Всего на молот ушло около пяти часов.

Затем по такой же технологии сделали топор. Однако, требовались более качественные орудия, хотя на первых порах было достаточно и этого. Но островитянам позарез нужны были гвозди. Их тоже сделали, правда, вышли они кривыми и толстыми. Длинной с вытянутую кисть руки.

В дальнейших планах островитян было освоение горячей ковки. Для этого были нужны древесный уголь, кузнечные меха и руда. Дмитрий планировал попробовать этот способ ковки.

На следующий же день он вместе с Иваном и Альбертом приготовил всё необходимое для выплавки. Первым делом работники сделали небольшую глиняную печь для работы с металлом. Собрали её прямо у входа в жилище. Устройство этого приспособления было предельно просто: из веток собирали каркас, обмазывали глиной и делали отверстия. Их было два первое, широкое для топлива, второе для подачи воздуха. И наконец, ждали, пока всё это подсохнет.

После того, как печка подсохла, её обожгли. То есть, наложили в неё сухих веток и дождались, пока всё это сгорит. Далее следовало изготовить кузнечные мехи. Для их изготовления нужна была шкура и каркас из полок. Шкуры нашлись, а вот с каркасом пришлось повозиться и только через неделю мехи были готовы. Затем с помощью кожаного шланга сшитого Марианой и Аксиньей, мехи и печку соединили. В итоге получилась простейшая сыродутная печь. Нечто подобное использовали ещё в средние века.

Однако расплавить железо с её помощью было нельзя (сыродутные печи были крайне несовершенны и, поэтому, максимальная температура, до которой можно было довести железо, примерно до тысячи градусов). Осталось раздобыть древесный уголь. Это оказалось совсем не сложно, надо было только сжечь дерево и уголь перенести к печи.

Настал момент истины, островитяне начал переплавлять железо. Сначала в печку поместили древесный уголь, затем самородки. И наконец, бросили в узкое отверстие горящую веточку. Уголь запылал, Альберт с помощью мехов, нагнетал воздух в печку. Плавилось железо долго. Но в итоге из печки извлекли ком стали. Не удивляйтесь при плавке железа с углём, получается сталь или чугун, железо насыщается углеродом. И, если его мало в итоге получается сталь, если больше, чугун. Хотя, правильнее назвать данную субстанцию углеродистым железом.

Этот ком положили на большой, плоский камень, который лежал у входа в Восточный Дворец. Иван, придерживал его двумя железными брусьями, сделанными с помощью холодной ковки, а Дмитрий молотом бил по куску металла. Кусок стали был небольшого размера, примерно со ступню. Из этого куска изготовили очередной молот.

Всю последующую неделю, семейство изготавливало разные предметы из металла. Были сделаны топоры, молоты, гвозди, молотки, стрелы со стальными наконечниками и многое другое. Не раз и не два, каноэ отплывала от берега, спускалась вниз по реке, и направлялось к острову, ему даже дали название. Остров Дар.

Глава 7
Дальнейшее освоение плато Вечности

Хрюндель, стройка, мост, сбор урожая, посадки, мысли о Родине, экспедиции.

Поросёнок, которого подобрали зимой и выходили, вырос. Он уже был большим, больше кошки. Ел много. И всё также любил Альберта. Я уже рассказывал, как они привязались друг к другу. Зимой были подобранны ещё несколько животных. Два ягнёнка, которые уже выросли и ещё один поросёнок. Все эти животные нуждались в постоянном жилье, но выпускать их на плато Вечности не вариант. Да, оно защищено, однако животные съедят посевы, которые прошлой осенью посадил Иван.

Читатель, наверное, помнит, что у островитян уже были гвозди и некоторые инструменты. И вот на очередном семейном совете, было принято решение построить хлев. Для этого было всё необходимое. Семейство решило приступить к строительству. Для начала нужно было выбрать место. И тут разгорелся спор, Иван считал, что строить надо вдали от поля, но близко к дому. Альберт считал, строить надо наоборот поближе к полю, так как, животных надо кормить, а ни у кого нет желания идти с кормом через всё плато. Мнений было множество, однако Дмитрий решил построить хлев в центре владений.

За постройку взялись все, сначала на лугу, скосили траву серпом, который был сделан во время железной лихорадки. Далее мужчины заготовили материалы, благо леса на плато было достаточно много. Стволы обтесали и сложили в кучу. Поскольку доски делать островитяне, ещё не могли, решено использовать брёвна и сделать что-то на подобии избушки.

На подготовительные работы ушёл целый день. И к работам смогли приступить только на следующий день, пятнадцатого декабря (напоминаю читателю, что в Южном полушарии лето начинается первого декабря). Первым делом, были сделаны выемки на брёвнах, а далее как в детском конструкторе. Разве, что детальки были раз в сто больше. Особенно пришлось повозиться с дверью и окном. Крышу сделали просто: приколотили к верхним брёвнам обтёсанные ветки, получилось что-то отдалённо похожее на решётку. Далее просто застелили соломой, которой у островитян было очень много.

Небольшой участок земли, который примыкал к хлеву, обнести прочной оградой из кольев. Внутри этого домика настелили соломы и сделали деревянные кормушки.

В этот хлев поселили баранов и поросёнка. Хрюнделя решили оставить в Восточном Дворце. Альберт не хотел переселять любимое животное. Хлев располагался в хорошем месте, совсем недалеко от дома и одновременно, достаточно далеко от пашни.

В этот же день семейство отправилось на охоту, пошли все. Переправились через канал, и побрели в сторону речушки Выживших. Охотится, было необходимо, так как запасов с каждым днём становилось всё меньше и меньше. Шли по дороге, которая была когда-то проложена от первого убежища до Восточного дворца. Отойдя километра на два от жилища, островитяне подстрелили мелкого грызуна. Затем тетерева. Леса Среднезёмья не славились изобилием дичи. Да и звери были какими-то подозрительно осторожными. Эти факты наталкивали на мысль о присутствии человека (людей) на острове, однако семейство над этим особенно не задумывалось.

Вдруг, раздался шум. Все островитяне прислушались и насторожились. Как, оказалось, шумели птицы. Пернатые тоже, охотились, и в воздухе произошла настоящая схватка, дрались дикие голуби и ястреб. Голубей было два и, судя по всему, они защищали гнездо. Потому, что дрались яростно, однако перевес был на стороне крылатого хищника. На землю упал сначала один голубь, затем второй. А ястреб сел на ветку, на которой очевидно и находилось гнездо диких голубей. Однако метким выстрелом из лука хищник был убит.

Альберт решил залезть на это дерево и снять гнездо. Как выяснилось там лежали несколько довольно крупных яиц. Снимать с ветки это сокровище надо было очень осторожно. Но мальчик за время пребывания на острове научился хорошо лазать по деревьям. Ему не раз приходилось взбираться за фруктами.

Голубиные яйца отнесли на плато Вечности. Семейство решило не съедать их, а вырастить голубей. Такие птицы, были бы полезны в хозяйстве. За ту же неделю лета островитяне подобрали ещё несколько птенцов различных птиц. Среди них были и голуби, и куропатки. Птиц набралось много, и, уже не представлялось возможным, дальше содержать их в Восточном Дворце.

Поэтому на очередном семейном совете, приняли решение построить птичник. Это сооружение планировали построить рядом с хлевом. И вот двадцать второго декабря началась стройка. Как и в прошлый раз, сначала заготовили материалы. Далее сколотили из толстых веток основу. За тем подобрали хорошие брёвна и с помощью топора разрубили их вдоль напополам. Получилось что-то похожее отдалённо на горбыль. Колоть брёвна, длиной примерно в один метр было очень трудно. Затем этим "горбылём" обили основу, сделанную из толстых веток. Обили с трёх сторон и снизу. Одну сторону решено было сделать открытой. Получилась в итоге небольшая будка длинной примерно в метр и высотой почти в два.

К этому сооружению приделали снизу, четыре длинных, одинаковых, толстых ветки. Затем сделали крышу, это было довольно просто. Приделали к верхней части будки каркас из палок. Наконец будку установили.

На высоте примерно двух метров на палках стояла голубятня, сделанная островитянами. Оставалось только крышу накрыть. Для этого работникам пришлось сколотить лестницу. Её приставили к входу и пригвоздили к постройке. А крышу накрыли соломой. После некоторых отделочных работ голубятня была готова. Туда и переселили всех птиц. Всего на работы по птичнику ушла примерно неделя. Птицам новое жилище приглянулось.

Шли дни, островитяне жили обычной жизнью, в хлеву не произошло ничего нового, птичник тоже жил своей жизнью. Колосья на пашне росли быстро, хороший климат и богатая минералами почва, делали своё дело. Жители острова Дальний, исследовали большую часть лесов Среднезёмья. Очень часто мужчины выходили на охоту. И очень сильно ощущалось отсутствие надёжной переправы. Однажды, отправились островитяне на охоту, переправились на противоположный берег, поохотились, а когда собрались возвращаться, обнаружили, что каноэ унесло течением. Еле отыскали её, как оказалось верёвка, с помощью которой привязали лодку, оборвалась. Только чудо спасло островитян. Каноэ прибило к берегу.

Первым об этой проблеме заговорил Иван. Повара зачастую не брали на охоту, его оставляли охранять плато Вечности. Покорный слуга помимо охраны, ещё хлопотал по хозяйству. И иногда ему было нужно сходить в леса Среднезёмья за чем-нибудь. Не только Иван, но и остальные островитяне испытывали неудобство потому, что каждый раз переправляться через канал на каноэ, занятие нелёгкое.

На очередном совещании жители острова Дальний, обсуждали то, как решить эту проблему. Дискуссия разгорелась и длилась целый день двадцать четвёртого июня. Спорили о возможности установки моста. Но Дмитрий был против, так как считал, что по мосту на плато Вечности смогут перейти опасные хищники. Этот довод никто даже не пытался оспорить. Однако в самый разгар спора, Альберт предложил, одну задумку, которая разом остановила диспут.

- А давайте сделаем разводной мост, на подобии тех, что стоят у нас в Питере, - предложил мальчик.

- Легко сказать, но трудно сделать, - ответил глава семейства.

- Так, ведь мост мы перекинем через канал, а он не очень широкий, - продолжал Альберт.

- Ну, а как, ты сделаешь механизм, ты, что забыл, у нас все инструменты примитивные, - настаивал на своём Дмитрий.

- Ну и что, руки то у нас есть и головы тоже, что-нибудь придумаем, - ответил мальчишка.

Эта фраза убила всех на повал. Теперь, даже Иван не сомневался, в успехе.

На следующий день островитяне отдыхали и готовились к предстоящей стройке. Дмитрий целый день беседовал с Иваном о предстоящем деле. Оба, сомневались в возможности успеха. Повар, ходил в задумчивости, он прекрасно понимал, насколько сложно делать, не имея инструментов, построить такую огромную конструкцию. Однако выбора не было, мост был нужен. Альберт, тоже, несмотря на свой оптимизм, был не очень уверен в правильности решения о стройке. Женщины занимались шитьём и прочими мелкими делами, и казалось, им было абсолютно всё равно.

Началась очередная стройка. Строить мост решено было в самом узком месте канала. Перетащив к нему необходимые в строительстве материалы. Островитяне возвели в этом самом месте две вышки, поставленные на близком расстояние друг от друга. Эти конструкции стояли на высоких столбах и были соединены мостком. Эти вышки предназначались для тех, кто будет следить за мостом. Вся эта титаническая работа заняла несколько суток. Семейство работало до самого заката и домой возвращалось только к вечеру. Ели прямо около вышек. А спали островитяне после рабочего дня как убитые.

После возведения конструкций на берегу канала, островитяне начали делать сам мост. Его решено было сделать из длинных, хорошо обтёсанных, соединённых стволов. Ширина канала в выбранном месте достигала примерно четырёх метров. Однако сам мост должен достигать в длину примерно шесть-семь метров.

Обтёсанные стволы чем-то напоминали большие доски. Они были почти ровными и плоскими. Сколотили их крепко-накрепко, большими выкованными вручную гвоздями. Далее этот мост прикрепили к основаниям вышек, да так, что он мог подниматься и опускаться. Для этого островитянам пришлось изготавливать огромные гвозди. Но на этом проблемы не закончились, понадобилось ещё и два троса сделать по десять метров каждый и ещё крюки, для того чтобы мост можно было поднимать и опускать.

Крюки с помощью самодельной кувалды были вбиты глубоко в древесину. А к ним потом островитяне прикрепили тросы. И наконец семейство сделало сложную систему блоков, для того чтобы можно было в одиночку поднять либо опустить мост. В письменном виде всё это кажется предельно простым, но на деле, нашим героям пришлось потратить очень много сил.

Во время стройки не обошлось и без курьёзов. Так, например, когда мост вроде бы был уже готов, оборвались тросы и конструкция с грохотом упала. А на следующий день с одной из вышек, сорвало ветром крышу. Но в целом работы прошли удачно. Рядом с мостом островитяне решили выставить дежурных с луками. По крайней мере, по ночам. Это решение было принято потому, что Дмитрий, пусть и не сильно, но опасался туземцев. Да к тому же тросы, которые держат мост, могут оборваться и в таком случае он просто рухнул бы вниз.

Весь вечер после окончания работ островитяне праздновали. Атмосфера к концу того дня в пещере была на редкость счастливая. Воздух разрывал громкий смех, юмор пёр у островитян изо всех щелей. А еда на кожаной скатерти в пещере не успевала появляться. Казалось, будто бы за столом сидела добрая сотня измученных судьбой африканцев. Всего за один вечер была съедена половина всего, что только было. В частности, были съедены куропатки, которых настрелял накануне Иван. Эти птиц практически не умеют летать, да ещё и селятся на полях. Одним словом, это отличная мишень для голодного охотника. Помимо этого, поели ещё и оставшееся зерно.

После этой пирушки лари Восточного Дворца опустели. Праздник гремел до самой ночи. Но, к сожалению, лучшие моменты жизни пробегают очень быстро, и к концу этих мгновений всегда становится тоскливо. Скатерть свернули, остатки еды Мариана отнесла в хлев животным, Иван и Альберт отправились к переправе дежурить. Ночь покрывала лес и всё вокруг своим тёмным одеялом...

Караульные взобрались на вышки и уселись на чурбаках. Ночь предстояла долгая. Стажи внимательно следили за всем, что происходило на берегу. Вдруг что-то зашуршало. Заколыхались кусты. Дежурные насторожились и приготовились стрелять. И вот из кустов выбежало стадо оленей. Альберт нечаянно сорвался и выстрелил, но его стрела лишь распугала стадо оленей.

Шли минуты, пролетали часы, ближе к полуночи мальчишка уже спал. Однако выспаться ему не удалось, и Альберт заступил на дежурство. И под пение сверчков наслаждался ночной прохладой. Что до повара, то этот человек, казалось, не знал усталости и на протяжении всей ночи стоял, не смыкая глаз, зорко всматриваясь в противоположный берег. Ранним утром на землю опустился туман, лес поплыл в утреннем мареве. Вахту у переправы островитяне несли до того, как Дмитрий не подошёл к вышкам и не сменил часовых. Усталые стражи побрели в сторону жилища. Повар за всю ночь не сомкнул глаз. А Альберту удалось поспать только три-четыре часа.

По дороге домой мальчишка встретил сестру. Она расспросила брата о том, как прошла ночь у переправы. Альберт отмахнулся. Ему очень хотелось поспать. Мариана поняла, что тревожить мальчишку не стоит, и пошла назад к Восточному Дворцу. Днём у переправы решили никого не ставить.

Альберт, пройдя мимо поля, проведя рукой по колосящейся "пшенице" добрёл до голубятни, приставил лестницу и влез наверх. Там его радостно встретили маленькие голуби, ещё не успевшие обзавестись коричневым опереньем, как взрослые особи, они косили под цыплят. Птенцы вылупились буквально неделю назад и за это время привыкли к людям. Каждый день кто-нибудь залезал к птичкам и кормил их зерном. И эти жёлтые комочки радостно подбегали к Альберту, хватая его за ноги и прося еды. Но мальчик настолько устал от ночной вахты, что не мог нормально соображать. Он, подстелив в угол сено, улёгся и впал в забытье. А очнулся Альберт только от крика с наружи, как выяснилось его уже искали. Мальчишка спустился на землю и потянулся. Как обнаружилось, стоял полдень.

Альберт побежал на крик. Продираясь через кусты и всякие заросли, вышел к полю, а там... Его уж обыскались, все островитяне стояли у пашни и во весь голос звали мальчишку. Альберт, как ни в чём не бывало, вышел навстречу с родителями. Убедившись, что мальчик никуда не ушёл, и, узнав о том, где он был, все разошлись кто куда.

На следующую ночь в качестве стражников выступили Мариана и Дмитрий. Девочка очень хотела поглядеть на ночной лес. Вооружившись луком, словно средневековый ратник она побрела к переправе. Караулили по очереди.

Над речной водой пополз туман. Влага конденсировалась на всех поверхностях. Солнце уже давно скрылось. И над лесом стояла тьма, только звёзды слабо сияли над головой. Лес, казалось, весь вымер, ни одна птица не кричала, не один зверь не давал о себе знать. Даже ветер угомонился, стоял полнейший штиль. Всё вокруг будто замерло в ожидании ночи.

Однако пелена тишины продержалась недолго, вскоре на смену дневным животным вышли ночные. Зловеще завыл филин. Где-то вдали раздался рык большой кошки. Запели сверчки и цикады. Завыли волки. Девочка поначалу испугалась, но вспомнив, что она высоко над землёй и к тому же от леса её отделяет ров, успокоилась. Под этот ночной концерт Робинзонка уснула. Разбудил её только какой-то лязг и грохот, а потом и вопли отца.

Мариана вскочила на ноги и её глазам предстала такая картина: мост рухнул, крюки, которые его держали на высоте, были вырваны, а отец в панике метался по сторожевой башне. Девочка остолбенела. На противоположном берегу трещал сушняк, это дикие звери, привлечённые ором, подходили к переправе и взор их оранжевых глаз, горевших адским огнём, был обращён в сторону людей. Не теряя времени даром, Дмитрий басом крикнул: "Пошли вон облезлые шапки, убирайтесь отсюда, пока вы ещё живы!" Никогда не слышавшие человеческого голоса волки попятились, но через минуту побрели на запах живой плоти.

Однако, как только один хищник ступил на мост, его тут же пронзила стрела. Ошарашенные, не ожидавшие такой дерзости звери дрогнули. А в их сторону полетела ещё одна стрела. Глава семейства скомандовал дочке, чтобы та, тоже принялась за дело. Однако она никогда даже не держала в руках оружие. Но Робинзонка схватила стрелу, натянула тетиву и выстрелила. Однако её стрела со свистом бултыхнулась в воду. Вторая вонзалась в мост, и только седьмая повалила зверюгу. Волки, напуганные градом стрел, обратились в бегство.

И до самого утра стражей никто не беспокоил. А утром всё семейство собралось у моста, было ясно, что переправа не надёжная. Как оказалось, крюки вырвало с корнем, не выдержали они такой нагрузки. Однако как говорится, выход всегда есть. И островитяне его нашли. Крепления для тросов закрепили с обратной стороны моста и дополнительно соединили их тросами. После этой нехитрой махинации конструкция стала более устойчива к нагрузке.

Альберт, проходя мимо поля, невольно поглядел на пшеницу, она золотой стеной рядами стояла на пашне. Этих запасов хватило бы на целую зиму. Все колосья уже созрели, и их как раз пора было срезать. Однако мальчишка шёл не за этим. Его попросили выпасти скот, который уже много недель стоял в загоне. Мальчик туда и направлялся. Миновав заросли кустарников, Альберт увидел невысокое бревенчатое здание, оно стояло рядом с голубятней, которая деловито возвышалась и, казалось, свысока глядела на сарай, в котором жил скот.

Войдя в зловонную постройку, он взял кнут и что было дури прикрикнул на животных. Мальчик щёлкнул кнутом и погнал животину наружу. Стараясь увести стадных животных подальше от поля.

Альберт, размахивая кнутом словно шашкой, как заправский кавалерист он гнал маленькое стадо в сторону пещеры. Плеть его так и свистела. Наш пастух, отведя стадо на достаточное удаление от пшеницы, дал животине роздых. Парнокопытные начали пастись. Мальчик сел на камень и замурлыкал что-то себе под нос. А потом, надвинув капюшон своего оленьего плаща на лицо, заснул (после того, как он сделал эту вещь, никогда с ней не расставался). Это сокровище как он говорил, является его удостоверением о том, что он охотник, защитник и добытчик. А также эта вещь придавала ему серьёзности.

Выпас скотины - дело нудное, поэтому мальчишка как будто забыл о своём стаде. А на самом деле он дремал, но не спал. Очнулся мальчуган только через пару часов. Животные по-прежнему мирно паслись. Мальчуган решил нарушить эту идиллию и загнать скот назад в загон. Так он и сделал. Парнокопытные с большой неохотой заходили в душное помещение, однако выхода не было. Мальчик выбежал наружу, закрыв за собой загон, и вернулся к пещере. Там уже стояли его родители и Иван. У входа в Восточный Дворец был расстелен кусок кожи. А на нём лежали колосья. Пока мальчишка пас скот, его родители собрали часть урожая пшеницы. А теперь надо было эту добычу обмолотить. Для этого Иван уже изготовил из подручных материалов два цепа. Этим занятием занялись глава семейства и его слуга.

Цепы весили порядка двух-трёх кило. И к тому же изрядная часть массы приходилась на конец этого орудья. Вообще это приспособление представляет собой палку, к концу которой подвешен на верёвке мешок с камнями. Ну, по крайней мере, такую конструкцию сделал Иван. И с её помощью можно было отделить зёрна от колосьев, то есть обмолотить. После этой процедуры семейство собрало зёрна до последнего и заполнило ими мешки. Однако, оставалось ещё много пшеницы на поле и островитянам потребовались недюжинные усилия для того, чтобы только обмолотить всё это. Но к вечеру управились. Всё-таки земледелие - работа тяжкая.

Солому решили оставить на зиму животным, часть зерна - для себя на еду и часть - на посев. И в тот же вечер островитяне посеяли "пшеницу" на уже возделанное поле. Дополнительно удобрив навозом и золой землю.

Так проходили дни на острове Дальний, за работой и разнородными занятиями, семейство даже не замечало, насколько далеко оно от Родины. Наши герои были оторваны от самого дорогого. Да, сейчас все эти убеждения кажутся старомодными, но так считали люди со стародавних времён. Это ныне, кажется, что лучше уехать куда-нибудь на Фареры или Мальдивы, и поселится там. Однако чувство привязанности к дому не утихает даже тогда, когда человек находиться за тысячи земель от того сакрального места, где он родился и вырос. И избавиться от этого ощущения невозможно.

Как бы ни пытались в настоящий момент разрушить вековые заветы, это не получится, ибо чувство дома и умение ценить это святое место заложены у всех нас на уровне инстинктов. А разрушить крепкие заветы, которые были построены самой природой, не способен даже современный мир. Возможно, все эти фразы напомнят глубокоуважаемому читателю, ту старую реальность, которая постепенно уходит от нас вместе с теми людьми, которые её ковали, с теми лучшими сынами Земли...

Похожее случилось и с персонажами этой книги. Они долгое время провели на необитаемом острове, были полностью изолированными от общества несчастными голодранцами. За год, прошедший после трагедии семейство смогло наладить свой быт и жить нашим героям стало в разы комфортней. Теперь островитяне вполне могли дать достойный отпор любой опасности.

Однако тоска по далёкой Отчизне разъедала не хуже царской водки. Первым об этом признался Иван.

- Я родился далеко от здешних мест, даже не бывал настолько оторванным от своего Салехарда! - признался повар.

- Я тоже сильно скучаю по своему Санкт-Петербургу! - поддакнул Дмитрий.

- Так вы почти не видели свой родной город, сударь, - ответил Иван.

- Ну и что, меня всё равно туда тянет, - промолвил бизнесмен.

- А я, так давно последний раз была в Перми, аж вспоминать страшно... - вмешалась в разговор Аксинья.

- Вот выберемся из этой Тьмутаракани, тогда обязательно съездим и в Пермь, и в Салехард! - подытожил глава семейства.

Тут же в Восточный Дворец вбежали дети.

- Я слышал весь разговор и так же тоскую по дому! - высказался Альберт.

- А по мне, на острове интереснее! - ответила Мариана.

- Так, я что-то не припомню, чтобы подслушивание чужих разговоров, было одним из правил этикета! - сделал замечание Дмитрий.

- Да полно тебе, милый, это же дети! - отреагировала Аксинья.

- Да, господин, что-то вы сегодня не в духе, - шутливо поддакнул Иван.

- Да хватит уже со мной на Вы обращаться! - разозлился Дмитрий.

На этом и закончилась беседа. У всех были дела. Мальчика послали на голубятню. А остальные пошли проведать скотину в загоне. И только к вечеру все собрались в зале и уселись вокруг скатерти. По случаю первой годовщины пребывания на острове семейство решило поностальгировать о далёкой Родне. А заодно, отпраздновать начало новой жизни, без всяких там золотых унитазов и раковин. Остров оказался не столь гостеприимным и вместо позолоченных оконных рам и резных ставней, простые, деревянные створки, закрывающие дыру в стене. Вместо домашних козочек и баранчиков, злые, полудикие бараны и козлы. А в место дорогущего телевизора, реальные приключения.

И хотя все очень скучали вдалеке от своей Отчизны, всё равно остров они стали величать не иначе, как вторая Родина. И в этом и заключалась самая большая ирония, только попав на остров, чета жалких богачей, считала этот остров адом на земле, однако спустя год, семейство окрестило остров вторым домом.

Как-то раз завязался такой диалог:

- Как ты думаешь, Иван, чей тот дротик, который мы нашли зимой? - спросил мальчишка.

Его за работой вдруг взбудоражило это воспоминание. И Альберт решил посоветоваться с кем-нибудь из взрослых, а в этот момент рядом как раз стоял повар.

- Не знаю, как, по-вашему, но лично я считаю, что этот дротик принадлежит какому-нибудь туземному племени, - ответил островитянин.

- Если это так, почему мы не видели ни одного дикаря?

- Не знаю, не понимаю, но одно ясно точно, бдительности терять не надо!

- Как ты думаешь, где мог бы жить этот отсталый народ?

- В каком-нибудь захолустье, например на полуострове Дальневосточный.

- А, как считаешь, похожи ли дикари на Австралопитеков, или же они являются представителями негроидной расы?

- Вот тут, я затрудняюсь, кто их там знает, однако, если судить по оружию, то я бы отнёс этих дикарей более к Австралопитекам, нежели к индейцам или же к какому-нибудь племени Африканских туземцев. Так, как вышеупомянутые народы прекрасно умеют изготавливать луки и копьями или дротиками очень редко пользуются.

На этом разговор был окончен, всё-таки, не стоит забывать, что наши герои жили на необитаемом острове, а не в бесплатном санатории. Работы было много, это и выпас скотины, и уход за посевами, и занятия по дому.

А вечером, вся семья снова собралась за скатертью, и снова закатили небольшой пир. Были произнесены тосты. Воздух гремел от дикого хохота и постоянных анекдотов. А ближе к концу этого торжества, глава семейства произнёс речь, которая, вырвавшись из его уст, никого не оставила равнодушным.

- Мы живём на этом клочке земли уже, как год, мы вполне исследовали его, нам покорилась не только эта земля, но и животина, и даже где-то сама Природа. Живи мы в семнадцатом-девятнадцатом веках, мы могли бы называться колонистами, а наш остров колонией, так не посрамите же меня, не посрамите свою Родину, не сдайтесь под напором судьбы, выполните свой долг с честью и достоинством! - произнёс Дмитрий. Эта речь, как я уже упомянул, была принята на ура.

А на следующий день утром по просьбе главы семейства, все собрались рано утром недалеко от голубятни. Причиной диспута была идея похода к полуострову Кинжал. Дорога до него заняла бы пару суток. А предстояло ещё выбрать, кто останется в Восточном Дворце, на время похода. Однако этот вопрос был улажен быстро и без особых споров. С помощью жребия. Участь несчастных остававшихся дома постигла Ивана и жену бизнесмена. Первого поставили на вахту, а вторую оставили следить за скотом и кормить птиц. А путешественники, собрались, захватили луки и отправились в свой нелёгкий путь. Благо, от жилья до самого побережья тянулась просека. Кругом шумели птицы. Погода стояла самая подходящая для путешествия. По небу бежали лёгкие слоистые облака. И пахло приятной прохладой. Под сенью деревьев улёгся мрак и леденящий холодок. Пернатые носились, словно сумасшедшие по небесам, своры птиц орали так, что порой казалось, это доносятся крики из самой преисподней.

Спустя несколько минут Альберт не выдержал, схватил лук, прицелился и пустил стрелу в стаю ненормальных лысух. Затем ещё одну, и ещё. Мальчик выпустил пол колчана, но свою цель нашли только четыре. Голубь, один из тех, что настрелял охотник, грохнулся прямо перед маленьким отрядом. Мальчишка подбежал к птице и выдрал из её хвоста несколько перьев.

- Из этого убожества, даже суп хороший не сварить, зачем вообще эти помойники нужны? - высказался он.

- Во-первых, это не просто голуби, а это особый вид скалистых голубей. - Ответил Дмитрий.

- А, во-вторых, эти птахи уничтожают комаров и прочих вредных насекомых. - Добавила девчонка.

После этого разговора наш охотник перестал понапрасну тратить боекомплект, и охотники продолжили свой путь.

Когда, семейство подошло к ручью, Дмитрий подстрелил тетерева. А спустя ещё пару минут ходьбы у самой кромки леса близ берега моря, мальчишка прикончил кабана. Вот как это было: наши герои брели по опушке леса. Спустя эдак минут пятнадцать, Альберт отлучился от отряда, чтобы поискать дичь. Вдруг, затряслись кусты. Задрожала земля, и на опушку выскочил здоровенный боров. Не теряя времени даром, мальчик, выхватил лук и всадил в кабана стрелу. Она попала прямиком в грудь животного. Но не причинила существенного вреда.

Разозлённый кабан кинулся на стрелка. А тот, не теряя хладнокровия, выхватил свою дубинку, бросился в сторону, чтобы не попасть под рыло, встал, выпрямился, ожидая следующего захода, и наконец, нанёс удар, прямиком по морде борова. Тот пошатнулся, но не упал, однако, Альберт замахнулся и ударил ещё раз, и это удар, стал фатальным для кабана.

Тем временем остальные члены отряда забеспокоились. И услышав какую-то возню, Дмитрий и его дочь, сразу же подбежали к месту побоища. Их встретил обрадованный мальчишка, показывая кабанью тушу. Глава семейства присвистнул. Он не нашёл слов, чтобы описать свой восторг. За одну охоту семейство заполучило мяса на целую неделю. Кабанью тушу решено было на время спрятать на пляже. Для этого прекрасно подошла бы любая пещера. И такое убежище нашли. А после того, как, борова спрятали под накидкой из оленьей шкуры, семейство продолжило путь.

Ближе к вечеру отряд подошёл к полуострову Кинжал. Островитяне остановились, перед ними предстала гряда острых камней. В длину тот самый полуостров примерно был равен трём километрам. Эта, бесплодная земля, сплошь покрытая камнями, словно острейшее лезвие, упиралось в бок морю. Со стороны океана дул холодный ветер. Пахло солью. Такой воздух, очень полезен для лёгких. Солнце, постепенно уходило, уступая гнёту седой ночи.

- К сожалению, вернуться в Восточный Дворец, мы уже не успеем. - Сказал Дмитрий.

- Так, давайте пойдём вперёд, устроимся где-нибудь среди валунов и будет нам ночлег. - Ответил на это его сын.

Поскольку, другого выхода не было, оставалось только разбить лагерь. Наши герои, пройдя примерно милю по косе, обнаружили место сносное для ночёвки. Это была расщелина между огромными валунами. Да, в этой прекрасной "гостинице", сыро, на зато камни защищают от холодного ветра. А так же, это укрытие находилось достаточно высоко, примерно на высоте трёх-пяти метров, если считать от земли.

Подкрепившись зерном и кусками холодного мяса, путники улеглись на камни, предварительно подстелив под рёбра немного соломы, которая была всё это время в мешке, островитяне заснули крепким сном. В дозор выставлять никого не стали. И это привело к роковым последствиям. Пока все дружно и крепко спали, уровень моря постепенно поднимался. Наши колонисты не учли тот факт, что по ночам на острове начинается прилив.

А островитяне и подозревать не могли, что во время прилива, весь полуостров Кинжал, уходит под воду. И наши герои утонули бы, если бы не Мариана, которая неожиданно проснулась среди ночи. И тут же раздался крик ужаса. Все вскочили на ноги. Вода, уже подступала к укрытию, путь назад был отрезан. Переполошённые островитяне подобрали уже намокавшие вещи и побежали к воде отделявшей их от той части полуострова, которая была ближе к берегу. И внезапно, раздался вопль, и было слышно, как что-то упало в воду. Это была Мариана. Её смыло волной. Мальчишка не теряя не минуты, бросился в достаточно тёплую, но всё же прохладную воду. Отец с криком бултыхнулся следом.

Альберт подплыл к барахтающейся сестре, схватил её за шиворот и потащил сквозь волны к берегу. Главу семейства тем временем уносило на восток. Время уже близилось к утру. И это обстоятельство сильно радовало всех членов семейства, которые находились в море. Так, как в ночи и полумраке, болтаться в океане, скверное занятие. И вот, наконец промокших и ослабевших ребятишек выбросило на берег. И тут же, девчонка спустила собак на своего брата.

- Придурок, как ты меня волочил, мог бы ещё, за шевелюру меня схватить, ты меня чуть не придушил!

- И это твоя благодарность за то, что я тебя вытащил на берег, спас, так сказать, ну ты и гарпия!

- Если бы ты меня придушил, было бы намного лучше!

- Фурия!

На этом эта без сомнения "умная" и "продуктивная" беседа окончилась. Наши герои побрели в сторону просеки. На северо-востоке виднелось её начало. Эта дорога петляла, как кротовые туннели. Дети не знали, что сталось с отцом. Избежал ли он участи утопленника? Или, быть, может мужчину унесло в открытое море? Ответить ни на один из этих вопросов не представлялось возможным. Но одно можно знать наверняка, если Дмитрий жив, он любыми способами постарается добраться до начала дороги.

Тем временем, глава семейства, сумел выбраться на берег близ Великой реки. Его так же беспокоил вопрос о судьбе детей. И он, тоже руководствуясь той же логикой, что и сын с дочкой, пошагал к дороге. Солнце уже стояло высоко, когда герои этого повествования, трясясь от холода, дошли до жилья.

А за кабаньей тушей островитяне сделали вылазку только на следующий день. Мать юного охотника, была охвачена страхом, когда впервые взглянула на борова. Гримаса зла и отчаяния, застыла на морде зверя. Огромные пятнадцатисантиметровые клыки, причудливо загнутые и выставленные вперёд, были настолько остры, что можно их использовать в качестве бритвы, либо кинжала. Все дивились тому, как мальчишка смог убить такую тварь. В единоборстве с такой скотиной есть опасность стать жертвой, говорил отец своему сыну. А повар, пожимал руку.

Так и прошёл вечер. Настроенные на позитив островитяне, размышляли о новом походе, ели свинину, пели песни. Новый поход, жители Дальнего хотели совершить к полуострову Итальянский.

Я для краткости не буду подробно, детально описывать это мероприятие. Поэтому, расскажу только лишь про некоторые моменты.

Через лес наши герои продирались чуть ли не до самого полуострова. Места здешние поросли лесами, радости добавляли ещё и зловонные трясины. Топи простирались от отрогов Одинокой горы, до истоков Великой реки. В этой нездоровой местности водились только болотные совы, жабы и прочие жители этой природной зоны. Узкая полоска топей примерно, с милю в ширину, была пройдена путниками за сутки.

А далее, уже и сам полуостров Итальянский. Вблизи он представлял собой, узкую полоску земли, уходящую далеко в море. Полуостров похожий на сапог, достигал в длину примерно до одного туаза (французская единица длины, использовавшаяся до введения метрической системы, 1 туаз = 1,949 м). Эти два километра леса, были хорошо прочёсаны путниками. Зверья на полуострове водилось немного. Островитяне подстрелили пару уток близ болот, на следующий день мальчишка прикончил волка. Аксинья видела кабаниху с поросятами. И больше дичи не попадалось. Разве что утром, перед отходом, девочка заметила сову, и повар определил, что это пёстрая неясыть... И ещё, колонистами была подмечена одна деталь: все звери и птицы, были очень боязливыми и людей, судя по всему, встречали не раз.

Последнее обстоятельство заставило островитян в спешном порядке покинуть полуостров и уходить под прикрытие болот. Страх перед туземными племенами преследовал главу семейства. Дмитрий порой не спал ночами, ходил по плато Вечности и размышлял, на разные загадочные темы. Например: откуда взялся тот дротик, кто его хозяин.

Однако, в ту ночь, когда семейство остановилось посреди болот, выбрав относительно чистый и хороший кусок земли, Дмитрия прихватил приступ болотной лихорадки. Эта болезнь вызывается особым видом комаров, которые обитают на болотах. Глава семейства не обладал крепким иммунитетом, и поэтому болезнь протекала крайне тяжело. И, как сказал, Иван помочь в такой ситуации могла только хинная кора. Однако нигде около болот семейство ни разу не встречало хинных деревьев. По прогнозам повара, глава семейства протерпит в лучшем случаи двое суток. Поэтому семейство поторопилось выйти из топей. Существует мнение, что больному станет легче, если он выйдет из нездоровой местности. Колонисты шли днями и ночами, но добраться до дома удалось лишь к вечеру следующего дня, Дмитрию и правда, стало лучше, когда его вынесли из этого пропахшего болота. Однако болезнь угнетала.

Спасение нашлось в самое неожиданное мгновение. Рано утром Аксинья послала детей пойти искупаться после похода по болотам. Дети пошли плавать в лесном озерце. После целого часа плескания в прохладной воде. Мариана уже собираясь идти к Восточному дворцу, как вдруг, её взор пал на необычное дерево, оно было очень густым, с пышной кроной и пушистыми, бокаловидными цветами. Девчонке захотелось нарвать этих великолепных творений природы и отнести в жилище. Это растение источало сильный, приятный запах.

Дойдя до дома Мариана, поставила цветы в самодельную вазу, рядом с Дмитрием. Сделав это дело, она пошла, кормить скот. Но не успела девчонка отойти, как раздался крик повара. Всё семейство стремглав понеслось к Жилью. Иван рассказал об открытии, которое он сделал только что. А именно, Те цветочки, которые были принесены Марианой, оказались теми самыми цветами хинного дерева. Семейство после этого открытия побежало в лес с топором и содрало со старого дерева несколько кусков коры. Её принесли в пещеру и отварили в котелке. А потом лекарство дали больному. И уже через две недели Дмитрий встал на ноги.

Семейство стало готовиться к скорой осени. Зерна, сена, солонины в Восточном дворце было вполне достаточно. На этом бурное лето подходило к концу.

Глава 8
Занимательная зоология

Занимательная зоология, дезинфицирующие средства островитян и осенняя стирка, подготовка к зиме.

После похода к полуострову Альберт увлёкся животными. У него уже было одно потешное существо. Это Хрюндель. Но мальчишка хотел глубоко изучить фауну острова, и поэтому начал собирать коллекцию всякой живности. А попутно ещё и изучать её. Во время охоты, наш юннат, нашёл лягушку и естественно не смог устоять перед желанием отнести её домой.

Посадил он эту сущность в пустой кувшин. И по "счастливой" случайности, именно этот кувшинчик был необходим для хранения питьевой воды. Вечером, когда вся семья собралась за одним столом, и глава семейства произнёс тост, и все начали, есть, Мариане зачем-то понадобился тот самый злополучный сосуд. И вот, девочка уже начала наливать воду в свою глиняную кружку. Альберт неотрывно смотрел, даже не пытаясь помешать. И тут, лягушка словно взбесилась, она выскочила из посудины и прыгнула прямо на стол.

Вопль ужаса вырвался из уст женщин. А мальчишка по-прежнему, спокойно наблюдал затем, что происходило в комнате. Ну, а жабка, в свою очередь, бесцеремонно прыгнула на тарелку Аксиньи и так же, нагло поймала своим длинным языком муху, и, окончив трапезу, ускакала прочь. Узнав, кто являлся виновником этого проступка, все взбунтовались. Один только Иван хохотал, вспоминая эту сцену. Бедного Альберта заставили убирать навоз, а чтобы работа стала слаще, добавили подзатыльник. Но Альберта, это не остановило. Он, как только закончил работу в хлеву, принялся, несмотря на глубокую ночь, изучать насекомых, которые обитали в загоне.

Наш юный энтомолог, притащил сосуд и напихал туда навозных жуков и прочую мерзость, живущую в подобных местах. Естественно, мальчишка горел желанием притащить всё это домой, однако, голова Альберта всё ещё трещала, поэтому он решил не рисковать, и оставил жуков в хлеву. А на следующий день, вернувшись, обнаружил пропажу сосуда. Альберту пришлось с этим смириться.

Следующей находкой неугомонного мальчишки стала ошейниковая совка. Как рассказывал повар, эти птицы, принадлежащие к отряду совок, очень похожи на сплюшек. Последние, к слову, являются уникальным видом кочующих сов. Все совки, питаются исключительно жуками, однако иногда могут съесть и крысу. Эти совы могут вызвать приступ гнева у любого заядлого энтомолога. Всё это изложил Иван после того, как мальчик принёс совку.

Однако, несмотря на всю привлекательность этого милого создания, оставлять его в Восточном дворце никто не хотел. Альберта заставили вернуть это смехотворное оранжевое творение природы, туда, где оно было найдено. Однако совка почему-то решила, что с человеком ей будет лучше, и поселилась под крышей хлева. Это создание было похоже на очень маленького чёртика. А его короткие перьевые пучки на голове, напоминали рожки.

Наблюдая за совой, мальчишка подметил несколько интересных моментов. К примеру, когда совка чего-то боялась, она распушалась, и становилась похожей на шарик из перьев и пуха, а также, щёлкала клювом. А однажды, мальчик заметил, как "чудище" выплюнуло что-то изо рта.

Подождав, пока она отлетит, Альберт залез на крышу загона и подобрал эту непонятную вещь. Это был небольшой шарик, диаметром примерно в сантиметр, на ощупь, приятный и шелковистый. Однако понять, что это такое мальчик так и не сумел. Но, если Вы подумали, что на этом увлечение зоологией закончилось, то Вы ошибаетесь. Однажды, Альберт притащил домой пеликана. Эту птицу, тоже пришлось водворить в природу. Много кого из несчастных животных притаскивал мальчишка. Правда, всегда приходилось их возвращать. А как-то раз, после очередного происшествия со зверьми, в пещере завязался такой диалог:

- Альберт, я теперь боюсь спать в одном доме с тобой, и, я не удивлюсь, если завтра утром, ты вытащишь из моря разъярённого, голодного спрута или какого-нибудь вампира и сунешь его мне под подушку! - высказалась сестра юного натуралиста.

- Ну, комфорт, всегда можно принести в жертву науке. - Ответил "профессор".

- А вместе с удобством, ещё и пару членов семьи!

Благо, в этот диалог вовремя вмешался глава семейства. Мальчишке рассказали об инфекциях, которые переносятся дикими животными. И на этом энтузиазм юнната иссяк.

На следующий день после описанного мною события, произошло ещё одно не менее знаменательное. Случилось это за завтраком. Как раз тогда, когда еда была приготовлена, и всех созывали к скатерти, Аксинья заметила, что с её чадом что-то не так. Мальчик был весь бледный, и казалось, сильно измождённый. А Мариана, обомлела от ужаса, когда увидела его. Пусть, больной и отмахивался на простуду и несерьёзность заболевания, родители всё-таки, смогли уложить мальчишку в постель.

Альберта лихорадило, однако под вечер температура спала. Иван, который дежурил у постели, уже давно заснул. Мальчишка, понимая это, тихонько встал и на цыпочках пошёл напиться воды. Но тут, его застукали, в Восточный Дворец вернулся наш "главный врач" в сопровождении свиты из остальных членов семьи.

- Мальчик мой, а ну живо в постель, хватит колобродить!

- Мам, ну я же только попить.

Спустя несколько дней мальчишка смог встать. Родители предупреждали своего ребёнка, чтобы он делал это без фанатизма, однако Альберту было всё равно. А когда мальчик оклемался окончательно, ему разрешили даже выходить на охоту. Однако так продолжалось не долго. Неделю спустя юное дарование подхватило очередную инфекцию. Поначалу, мальчишке просто стало дурно, его брал озноб. Алберт побледнел. Когда мальчугана спрашивали о том, что с ним, он всячески лавировал и уходил от ответа. Проблема выявилась только спустя пару суток, после того как наш мученик впал в забытье прямо за завтраком. На этот раз болезнь протекала тяжело. И только благодаря некоторым фармацевтическим знаниям героев этой книги, мальчишку удалось вылечить.

В ту осень многие члены семьи болели разными болячками. Всё это происходило по вине тотальной антисанитарии и отсутствия каких-либо лекарственных средств, ведь у колонистов не то, что антибиотиков, простого мыла не было. Естественно, так дело дальше идти не могло, необходимо было быстро принять решение. И вот, как-то раз за столом зашёл разговор на эту тему.

- Ну, что же со всем этим безобразием делать-то, ведь сегодня заболела Мариана, а завтра что, мы все заразимся какой-нибудь дрянью и отправимся в чистилище? - начал Иван.

- На карантин всех! - шутливо ответил глава семейства.

- Я не шучу, и к тому же, уверен, что дети не заболели чем-то заразным, вот хотите я вам приведу один пример.

- Ну, валяй!

- Вот, помню, был у меня племянник, у него была жуткая аллергия на пыль в детстве, а как стукнуло ему сорок, и вроде, как прошла, и запамятовал тогда мой родич о пережитом ужасе, не убирался недели две-три и снова, вернулась хворь, да ещё как. Может и в этом случае то же самое.

Тут в разговор вмешалась Аксинья:

- Бред какой, у моего Альбертика, аллергия всего-лишь на пластик, тополь, ворс, шерсть, синтетику, курятину, свинину, карельскую берёзу, макароны, мёд, воск, запах табака, цветение роз, навоз, собак, кошек, а также на переизбыток информации.

- Аллергия на курево это хорошо, курить не будет, дольше проживёт!

- Я не шучу, это не аллергия, а что-то ещё.

- Что же предпринять, раз народная медицина уже себя исчерпала и лекари из нас посредственные?

- Для того чтобы найти лекарство от заболевания, надо хотя бы сначала понять, чем оно вызвано.

- Ладно, хватит раздумывать, у меня появилась идея, возможно последняя, необходимо её испробовать.

На этом диалог кончился, Дмитрий пошёл к сыну, взял сосуды с лекарствами и словно заправский баристо принялся что-то месить. Звенели кувшинчики с различными "зельями", то и дело, Дмитрий толок что-то в ступе.

Однако все труды были напрасны, как ни старался, глава семейства, толку не было. Так и шли бы дела под откос, но на следующий день дети, почувствовав себя лучше, выбежали на свежий воздух и улеглись на траве, через пару часов прогулки, они совсем окрепли и выздоровели. Такое чудодейственное средство, свежий воздух. Однако стоило ребятам вернуться в Восточный Дворец, как хворь снова вернулась. Теперь-то уж сомнений быть не могло, это действительно от пыли и грязи.

Близился вечер, а детям надо где-то спать, в пещере слишком пыльно и душно, на голубятне или у переправы неуютно, поэтому эту ночь, глава семейства вместе со своим выводком решил провести под открытым небом. Место для сна нашлось подходящее, рядом с пашней. Там и разбили лагерь. Кругом стояла могильная тишина, и только изредка её нарушали звуки животных, не было слышно цикад, не мерцали бледно-зелёными, пульсирующими огоньками светлячки, не тикали совки, не орали сипухи. Под гробовую тишь спиться хорошо.

Посреди ночи, всех поднял на ноги крик Альберта, мальчик звал всех к себе. Потирая глаза, Дмитрий и Мариана подбежали к несуразному юнцу. А тот, указывал на небо.

Весь небосвод, был озарён десятками падающих звёзд. Островитяне засвидетельствовали редчайшее явление природы, звездопад. Сотни комет пролетая через верхние слои озоновой оболочки земли, окрашивались в яркие цвета и будто беззвучно падали где-то рядом. Белые, яркие светящие точки с яркими хвостами, разрезали воздух. Это зрелище лучше любого фильма, завораживало и заставляло сомневаться в том, а не сон ли это. Всё небо, словно пожарище, горело огнями. Островитяне остолбенели. Такого бурного и при том, спокойного чуда природы не видел не один из колонистов острова Дальний. Островитяне в глубине души осознавали, что это действо связывает их с человечеством. Ведь этот звёздный дождь наверняка кто-то смотрел также, разинув рот.

Спустя минут сорок, всё окончилось. Островитяне легли досыпать. А утром семейство отправилось охотиться на тюленей. Никто из колонистов (кроме Дмитрия) даже не догадывался для чего это нужно. Осенью, эти ленивые медлительные животные вылезали на маленькие каменистые островки и берега. Вот и в этот раз, наши охотники, из засады напали на троих. Животные бросились врассыпную. Но одного всё же удалось убить.

Тюленя островитяне разделали в тот же день, его жир перетопили и из полученной субстанции отлили прекрасное мыло. Мясо животного колонисты хотели приготовить, однако попытка не удалась, ибо в той самой туше, нашлись десятка два крышек и пластиковых упаковок. Из тюленьей шкуры глава семейства сшил себе новую одежду. Куртка из этого материала вышла просто великолепная, непромокаемая изящная, элегантная, длинная, одним словом, просто сказка.

Судьба благоговела островитянам, и в тот же день Альберт гуляя по берегу и собирая ракушки, нашёл добротный кусок холста. Из этого полотна вышла бы отличная, холщовая рубаха. Правда родители находку не оценили и спрятали подальше, на этом история и закончилась.

Следующая история, мимо которой просто невозможно пройти, случилась через день. Рано, рано утром, когда ещё стояло марево, и росса только недавно осела на листьях, Аксинья конвоировала несчастных, не выспавшихся, тяжело нагруженных одеждой и прочими подобными вещами островитян. Колонисты, словно измождённые тяжким трудом и гнётом судьбы бурлаки, лениво тащились к Великой Реке. Для мойки выбрали место около переправ. Там же островитяне свалили всё грязное тряпьё, что накопилось в стенах Восточного дворца. До самого полудня колонисты, изображая прачек, стирали грязную ветошь. А под конец дня, островитян настигло ещё большее несчастье, их заставили дочиста выдраить все углы в пещере. Вот так, весело проходили будни в Восточном Дворце.

На дворе стоял апрель, в Южном полушарии, это что-то вроде нашего октября. Осень на острове Дальнем, была на редкость тёплая и приятная. Однако дыхание приходящей зимы чувствовалось. Островитяне начинали подготавливаться к самому суровому времени года: а именно, набили угол зала Восточного Дворца поленьями, сжали второй урожай, посеяли "озимую", засолили солонины.

Для скота колонисты отстроили довольно большой, тёплый загон. Ближе к началу мая, зарядили ливни, поэтому Дмитрий промазал все деревянные постройки растительным маслом. Альберт, пропадал на охоте. Он повадился ходить в леса Среднезёмья один. Каждое утро мальчишка вставал, ел, брал с собой длинный нож, лук, колчан со стрелами и уходил в чащу. Вечером юнец приносил целый мешок дичи. Там была и птица и мясо, одним словом, всё, что только можно съесть. А однажды, притащил кабанью тушку.

В тот вечер мальчишка был особенно разговорчивым, он рассказывал о том, как отойдя от пещеры километра на два, заметил борова и с одной единственной стрелой завалил эту тварь наземь. Родители относились к таким прогулкам весьма негативно. Ведь ребенку было всего двенадцать. Однако Иван был только за. Как он говорил: "Сколько я здесь ходил, людей плохих не видел, зверей опасных тут мало, пауканов, да змей не видывал, тем более, наше юное дарование прекрасно владеет и луком, и этим своим полуметровым ножом".

Тут в разговор, как всегда, вмешалась Аксинья.

- Да разве это нож, да это целый меч! Удивляюсь, где он только его достал?

- Не знаю я, где откопал наш охотник данное оружие, но я такого мальчишке не давал. - Уверил Иван.

- Не давал, тогда от кого же был получен столь ценный дар? - с иронией произнёс глава семейства.

- Ладно, давайте вернёмся к основной теме разговора, с чего это вдруг наш ребёнок бегает с мечом по лесу и сражается с кабанами? - снова встряла женщина.

- Ну, охотится наш мальчуган, и что, нам теперь из-за этого из шкуры вон лезть? - устало произнёс глава семейства.

- Нет, разумеется, милый! - раздражённо ответила ему жена.

Диалог мог бы продлиться до глубокой ночи, но мальчишка встал, чтобы попить воды. В связи с данным непредвиденным обстоятельством островитяне разлеглись по подстилкам и сделали вид, что давно уже спят. Под утро про этот самый разговор все забыли. А вскоре и проблема решилась, с наступлением холодов походы Альберта прекратились.

Глава 9
Зима и весна

Альберту и его сестре нанимают гувернёра, снова волки, туземец, весна наступает, путешествие к полуострову Дальневосточный, открытие полуострова Сумеречье, другая колония на острове Дальний, тётя Галя.

Зима, покажется Вам невыносимо скучной, если Вы окажитесь в условиях подобных тем, в которых застряли герои данной книги. И в связи с этим обстоятельством Аксинья решила скрасить свои унылые и меланхоличные будни и начала учить своих детей элементарным наукам. А начался весь концерт вот с чего: как-то раз, упомянутая выше особа, осознала, что чего-то не хватает, а именно, в этом году почему-то не пришлось покупать новый портфель полный школьного инвентаря. Дело произошло днём, все островитяне занимались своими делами, кто чем. Начала разговор, разумеется, Аксинья:

- Так, дети, кончайте заниматься фигнёй, садитесь ко мне, и я вам устрою диктант и проверю ваши знания по всем предметам!

- Мам, ты что, ты же нас никогда не учила, с чего это вдруг, тебя прорвало?

- Альберт, ты хочешь кончить свои дни подмастерьем у дворника, или ещё хуже, упаси бог от этого, сгнить в компании со всяким сбродом под чьим-нибудь забором.

- Мамочка, я буду охотником, вон как я хорошо сношу головы добыче, да меня все здешние волчары боятся, вот вернёмся на большую землю, дробовик освою и научусь им пользоваться.

- О господи, теперь ты из порой степенного принца превратился в буйного и яростного охотника, ты стал прям Сорвиголовой!

Всё это время остальные члены семьи неусыпно наблюдали за диалогом. Вдруг, не выдержал Дмитрий:

- Мальчик мой, сейчас не поздний неолит, чтобы слепо верить в свою силу, и думать, что она тебя прокормит.

- Пап, я это понимаю, но я же не собираюсь стать фельдшером в районной больнице, как Мариана.

- Альберт, между прочим, эта профессия важна, хотя, по-твоему, ничего на свете важнее нет, чем гонять боровов по всему лесу, бери пример с меня, я хочу учиться, хотя могла бы увлечься собирательством и земледелием.

Под тройным натиском, мальчишке пришлось капитулировать, и с этого дня детей обучали по семь дней в неделю, по восемь часов каждый "семестр". Правда, иногда детям давались отпуска, когда снегопад прекращался, Альберт и Иван уходили на охоту. Мариана, в такие деньки, любила бродить по плато, частенько забредала в лес, а однажды ей посчастливилось увидеть филина. Птица сидела на ветке, едва заметно двигала перьевыми пучками. Глаза этого повелителя лесов горели ярко-оранжевым, они порой напоминали блюдца, ярость и сконцентрированность дополненные, каким-то необъяснимым, смотрящим прямо в душу и пронизывающим плоть чувством светились в этом взгляде.

Вот, пожалуй, самое точное описание глаз филина. Глядя на это диво, девчонка думала: "Пока мой бестолковый братец, изображая егеря, носится по лесу и убивает всё, что движется, я заприметила такое сокровище". Мариане к тому же, очень хотелось стать обладателем махового пера этой загадочной птицы.

Девчонка вышла из своего укрытия. Филин тотчас же, повернул голову и заметил её. С минуту "птаха" разглядывала человека, но решила не рисковать и улетела. Из крыла птицы вылетело перо. Правда, оно было довольно коротким. Но Мариана удовлетворилась. Это пёрышко она спрятала в укромное место в пещере. К вечеру юный егерь вернулся из леса. Все островитяне собрались в тёплом углу пещеры. Пылал очаг, по-домашнему уютно метая во все стороны искорки и пуская игривые отсветы. Те в свою очередь, по-детски инфантильно метались по всей зале. Ночная тишь, подобно тени, беззвучно охватила весь остров. Островитяне долго не засиживались, всех клонило в дрёму после тяжёлого дня.

Однако когда все уже храпели, Альберт встал, его что-то беспокоило. Мальчишка достал оружие из своего тайника и проверил, надёжно ли завален вход, нет ли кого снаружи. Но, даже удостоверившись в безопасности, пацанёнок не отдался усталости и не улёгся на свою сенную "перину", которая по виду больше напоминала небольшую копну. Зимой на острове Дальнем суровые ночи, а спать с огромной дырой в стене, пусть и с печью под боком, холодно. Да, к тому же дрыхнуть приходилось не на тахте, или раскладушке, и уж тем более не на кровати.

Мальчишка закутался в одеяло и сел у окна, он зорко всматривался в горизонт. Предчувствия и какие-то тревожные мысли терзали Альберта. Он вытащил из очага горящую головню, одел ушанку и отворил дверь. Мальчишка закрыл вход. Но, как только он это сделал, раздался вопль невиданной силы. Визг доносился из хлева. Тотчас все стало понятно, волки, эти мерзкие твари, ворвались в постройку и теперь выедают домашнюю скотину.

Мальчишка со скоростью пули помчался на бойню. С криком он, подбегая к скотному двору, пустил стрелу в ближайшего хищника. Альберт с клинком в руках вбежал в кораль, а там уже хозяйничали волки. Твари успели сожрать двух муфлонов. Тут же, три разъярённые "собаки" кинулись на мальчишку, и в одно мгновение упали, сражённые режущим, сабельным ударом. Выжившие псины ринулись к выходу, почуяв облаву. Но там их встретили стрелы. Всё семейство всполошилось и прибежало на шум.

Дмитрий пришёл в ярость, узнав, что из восьми муфлонов осталось лишь пятеро. Бас главы семейства доносился из кораля до полуночи. Ночка для островитян выдалась бессонная, волчары нападали несколько раз. Только под утро скулёж стих.

Островитян мучал вопрос о том, почему и зачем хищники острова бегут на запад, словно от чего-то спасаясь. То, что творилось на востоке, вызывало беспокойство у островитян. Спустя неделю-две Альберт нашёл огромную волчью тушу с каменным топориком, застрявшим в верхней части лапы. Это оружие, судя по явным признакам метательное. Маленькая секира от силы сантиметров двадцать не больше, явно было изготовлено руками первобытного человека. Сам "томагавк" являл собой широкое кое-как обработанное рубило, примотанное к палке. Все сомнения развеялись, островитяне окончательно убедились в том, что остров обитаем и заселён каким-то туземным племенем. Однако только успели колонисты забыть о топоре, как снова, дикари дали о себе знать.

В один из ясных, морозных дней Альберт и Иван собрались на охоту. Повар хотел за одно испытать свои валенки, которые он лично свалял из овечьей шерсти. (такая же обувка досталась и мальчишке) Одели охотники свои овчины, тёплые шапки ушанки и отправились в путь -дорогу. Островитяне рассчитывали весь день провести в лесу, потому провиантом туго были набиты вещмешки. Охотники на всякий случай и пару муфт не забыли. Мороз стоял вне пещеры примерно минус пятнадцать градусов. Из снега столбами торчали деревья, на некоторых всё ещё висели промёрзшие листики, буквально скованные льдом и прожилки на них, выпученные и искривлённые, напоминали изломанные прутья.

Сами деревья, ломаясь от студёного ветра, стойко стояли в лесу и лишь редкими зелёными огнями, горели кедры и сосны. На земле от каждого луча солнца перламутровыми всполохами переливался снег. А в тени, он напоминал что-то тёмное и неземное неподвластное человеческому воображению. Кое-где из-под снега высовывались пожухлые пучки травы.

Редкие птицы нарушали покой своим гомоном, звери куда-то подевались. Только, когда охотники отошли от Восточного Дворца километров на пять на запад, почти к Пустошам, встретилось стадо кабанов. Такой шанс упускать нельзя.

Охотники дали залп, два кабана впали в ярость и побежали в сторону обидчиков. А островитяне методично перезарядили луки, огонь. Подстреленных тварей колонисты добивали уже холодным оружием. С такой добычей охотиться дальше уже не было смысла. Примерно пудов двенадцать мяса, вполне достаточно для того, чтобы прокормить пять голодных ртов.

Островитяне поспешили возвратиться. Начинался буран, пурга поднимала тучи снега, деревья трещали. До Восточного Дворца, километра четыре. Солнце скрылось, и небосвод затянули густые облака.

Звенящее безмолвие, будто било по ушам, перепонки, словно дрожали, пытаясь уловить хотя бы малейший шорох. Однако это всего лишь, затишье перед большой бурей. Островитяне об этом догадывались, поэтому оба прикидывали, сколько времени. Иван, посмотрев на небосвод, определил, что солнце в зените. Оно слабо пробивалось лучами через облака.

С кабаньими тушами за спиной путь мог продлиться до глубокого вечера. Охотники с бременем в виде убитых боровов за спиной, неспешно тащились, пробираясь сквозь пласты снега. Сугробы высились то тут, то там. Пейзаж вокруг, унылый и однообразный, иногда приукрашивали одинокие сосны, разбавляющие серую массу деревьев.

Но вдруг, зоркие, как у ястреба глаза Альберта разглядели среди деревьев какое-то движение. Приглядевшись, мальчишка понял, что это человек. Причём, необычный, в самодельно сделанной одёжке и с тем самым пресловутым дротиком в руках, он негр, чёрные волосы туземца, и почти такого же цвета кожа, сильно выделялись на фоне сугробов зимнего леса. Дикарь не сразу заметил островитян, но как только его взор пал на охотников, "неандерталец" бросил такой взгляд, что кровь застыла в жилах.

Первобытный человек сжал в руке "сулицу" (сулица - короткое метательное копьё) и приготовился к броску. Мальчишка крикнул: "Ложись!" Оба охотника упали наземь. Дротик просвистел над головами. Альберт достал лук и стрелу. И вот, мальчишка привстал, быстро прицелился и выстрелил. "Попал!" - раздался радостный возглас. Охотники подползли к ближайшему дереву и начали совещаться.

- Я предлагаю бросить кабаньи туши и прочую тяжёлую поклажу, и пойти налегке, я уверен, что туземец не один. - Предложил Иван.

- С чего ты взял, что он не один?

- Чутьё подсказывает, хватит рассуждать, за дело.

Колонисты завернули все вещи в плащ, уложили под сосной и засыпали снегом. У охотников осталось только оружие, поэтому путь до дома был пройден всего за полтора часа. Дмитрий в тот вечер глубоко задумался. События дня навеяли тревогу. Однако островитяне в то же время хотели поближе познакомиться с туземным племенем. И такая возможность появилась, а произошло это вот как.

На следующий день семейство захотело извлечь из тайника оставленные в лесу вещи. Рано утром за завтраком островитяне обмусоливали эту идею.

- Предлагаю отправиться всем вместе, так безопасней. - Предложил Иван.

- Идея хороша, но кто же тогда останется охранять плато, ведь согласитесь, что, если эти вандалы разломают здесь всё и уйдут, будет очень неприятно.

- Ну вот, дожили, сначала нас судьба отправила в ссылку на необитаемый остров, теперь хочет сделать нас жертвой племени туземного царька или ещё хуже колдуна.

- Маг, это конечно страшно, но думается мне, эти варвары возьмут в заложники и будут использовать вместо тягловой силы.

- Отставить! Хватит об этом.

- Ну, так что насчёт похода за вещами?

- Пойдут все, ибо один человек оставшись здесь, против превосходящих сил всё равно ничего не сделает, и вообще, нельзя отлучаться и ходить по одному, сейчас это опасно!

На том и решили. Семейство готовилось к вылазке. Иван сколотил из толстых веток сани. Альберт настругал десятка четыре стрел. Аксинья и Мариана понаделали всяких украшений и прочего барахла для того, чтобы задобрить туземцев. Однако помимо хлама были собраны и полезные вещи. Например: железные самородки, идеально ровные дубинки, мыло, качественно выкованные ножи с ножнами, крынки, топоры, котелок, пушнина, тюлений жир, пара копий, кожаные мешки и тому подобные вещи. Всё это добро было упаковано и уложено на сани.

Перед самой вылазкой островитяне подлаживали луки, упаковывали последние вещи, каждый занимался своим делом. Альберт, например, сделал себе щит из самодельного подноса, Аксинья была против, но это мальчугана не удержало. Взрослые, хлопоча и суетясь, довершали последние приготовления.

Солнце стояло высоко, снег, казалось, играет всеми цветами радуги. Только мрачные сосны и ели своим огнём разбавляли гущу света. Тишина и безмолвие нарушаемые разве что скрипом снежка под ногами островитян царили над лесами. Колонна отправилась точно к тому месту, где произошла стычка.

Иван тащил сани, Альберт с луком на изготовке брел, справа от него, а Дмитрий с таким же оружием шёл слева, Мариана, готовая в любую минуту отпустить тетиву, следовала сзади и выполняла роль арьергарда. Аксинья же семенила рядом. Всё вокруг спокойно, но, когда семейство уже почти пришло к месту временного склада, свистнул дротик. Сулица полетела в Альберта и с омерзительным звоном разбилась об импровизированный щит. Мальчишка мгновенно среагировал и пустил стрелу в кусты, из которых и прилетел метательный снаряд. В ответ из зарослей полетело сразу четыре дротика. Но никого из членов семейства не задело. Колонисты выстроились в линию и дали залп навесом. С диким визгом из кустов выскочил туземец, стрела пронзила ему плечо.

Островитяне рассредоточились по поляне и заняли удобные позиции. Время от времени дикари перебегали и, пользуясь этими "передислокациями" островитяне перебили всех троих. Убедившись в безопасности, всё семейство побрело дальше, к тайнику. А когда колонисты подошли к складу, то обомлели. Всё разорено, кабаньи туши были унесены, мантия Альберта брошена в стороне.

Вещи охотников прибывали отнюдь не в лучшем состоянии: вещмешок сворован, все припасы съедены. Причём с особенным свинством, вся поляна усыпана крошками и огрызками. Самодельный бинт намотан на ветку дерева, верёвка разорвана на множество кусков, фляга с водой пробита и брошена на землю, вода из неё разбрызгана по сторонам. Металлическая коробочка со всякой полезной мелочёвкой вся измазана грязью и болотной жижей, видимо, вандал пытался открыть её и долго мучился и так жестянку вертел и эдак, и даже крышку пробил. Делать здесь было нечего, поэтому островитяне вернулись в своё "обиталище". На этом и закончилась история с туземцами.

Шли дни, суровая зима потихоньку отступала, приходило новое время года, на острове веяло весной. Это время года, нежное и романтичное, одинаково похожее, как на зиму, так и на лето, и одновременно с этим настолько отличающееся от всех остальных. Природа просыпаясь, начинает созидать.

Так и на острове Дальнем, приход весны ознаменовал выход из спячки многих животных и насекомых и вместе с тем уход зимних существ. На колонистах смена сезона отразилась самым наилучшим образом. Всем уже надоела бесконечная метель. Март на острове, нежный и солнечный нагонял радость и счастье. Уже можно было ходить без овчины и на босу ногу. Однако такое восторженное настроение держалось недолго, ибо Аксинья опять затеяла грандиозную стирку. Но, я думаю, читателю не так интересен рассказ о том, как женщина титаническими усилиями пыталась подтолкнуть мужчин к чистоте и порядку.

Так и пролетел весь март, в хлопотах по хозяйству. Апрель, выдался пасмурным и дождливым. Мелко и невзрачно смотрелись поникшие от ветра цветы, звери попрятались, кто куда.

Однако май начался просто великолепно. Этот месяц запомнился островитянам двумя событиями: путешествием на каноэ вдоль берегов восточной части острова и неожиданной находкой по пути. А было это так: На второй неделе тихого и знойного мая, семейству захотелось попутешествовать. И в один прекрасный день, вся колония собрала свои пожитки и с вещами наперевес отправилась к тому месту, где под покрывалом из кожи стояла лодка.

Каноэ вместимостью на шесть человек с лёгкостью могла уместить всё семейство и багаж. Управление этим судёнышком осуществлялось с помощью четырёх вёсел. Одним словом, надёжная посудина. В этот день наш круизный "лайнер" взял курс вниз по течению Великой реки. Расстояние в четыре километра вниз до моря, было пройдено без всяких приключений. Любуясь благодатными видами речных долин, наши путники и не заметили того, как дошли до самого моря.

Морской бриз, лёгкой поступью, едва касаясь воды, подбежал к путешественникам и ударил их в лицо.

Небольшие волны били в борта каноэ, поднялась качка. Выдерживать курс стало очень трудно. Корыто не слушалось, то и дело, давало крен то вправо, то влево. Кое-как островитянам удалось дотащиться до острова Дар и "пришвартоваться" к берегу. Ветер постоянно менялся, то по левому борту бил, то в нос, но подходить к цели колонистам довелось с наветренной стороны.

Этот островок, настоящий кладезь полезных минералов. А также, это место могло послужить семейству как плацдарм для изучения лесов Дальнего востока. Да к тому же, Дар, это хороший приют для путников, хищных зверей на нём не водится, можно укрыться от ветра на рудных выработках и наконец, есть маленькое озерцо с кристально чистой пресной водой. Колонисты пробыли в этом раю несколько часов, перекусили, поспали и отправились в путь к берегу. И вот, высадка - Альберт стал первым разумным существом, которое ступило на это побережье.

- Так вот они, какие Леса Дальнего Востока! - молвил мальчишка. Опушка леса мрачная и тёмная, стояла метрах в пятидесяти от океана. Светило солнце, однако, там, в гуще деревьев, царил мрак и духота.

- Этому лесу больше подошло бы название Лихолесье! - произнёс Иван.

Однако исследовать эти неизведанные края надо. Колонисты разделились, Альберт, Мариана и Иван отправились на разведку, а их родители остались на берегу.

Охотники забрели в лес примерно на три километра, сделали крюк и вернулись к тому же мысу. Под кронами деревьев находиться было невыносимо. Под толщей листвы царил непередаваемый смрад, пахло гнилью и воздух очень влажный. Однако в этих дебрях есть что-то непонятно красивое, что-то пусть и дикое, но невиданное, неописуемое, то, что скрыто от глаз за замками и щеколдами, то, что погребено под ликом мрачного и сырого леса. За все эти долгие часы блуждания по зелёному царству, охотники подстрелили всего лишь несколько пару тетеревов. Так и закончился день.

Ночь островитяне захотели провести на воде, так безопаснее и значительно комфортабельнее. Естественно один из членов семейства не смыкая глаз, стоял с луком на вахте. Всё спокойно, но ближе к полуночи крик Альберта разбудил всех, каноэ сносило на восток. Однако несло не сильно и поэтому островитяне улеглись досыпать. А проснулись все разом, сони опять были разбужены часовым. Поднялся сильный туман. Да к тому же, из воды торчали рифы.

- Все на вёсла! - скомандовал глава семейства.

Гробовая тишина стояла, и только лишь иногда плеск воды нарушал безмолвие.

- Странно, раз слышится плеск воды, то мы находимся совсем не далеко от берега. - Высказался Иван.

- Да, так и есть, мы же ночью не стояли на месте. - Ответил глава семейства.

- Но, тут не должно быть земли, нас сносило на восток, мы должны сейчас находиться примерно метрах в сорока от побережья.

- Мгла, прямо как над туманным Альбионом! - встрял Альберт.

На этом разговор стих, так как Мариана, сидевшая на носу лодки, заметила землю.

- Ну, что ж десантируемся! - вымолвил Дмитрий.

Островитяне один за другим поспрыгивали с борта каноэ на каменистый берег. Семейство привязало лодку к дереву и развело огонь. Все ждали, когда же рассеется туман. Однако мгла ушла только к обеду. Перед колонистами во всей красе предстал неведомый кедрово-можжевеловый бор. Это место кардинально отличалось от того, что островитяне называли лесами Дальнего Востока. Редколесье.

- Но что-то не сходиться, этот бор настолько отличается от других лесов острова Дальнего, может мы нечаянно приплыли на другой остров? - предположил Иван.

- Вряд ли, я уверен, что мы открыли новую до этого никому не известную часть острова. - Ответил Дмитрий.

- О, а давайте это проверим, как по учебнику окружающего мира, взберёмся на близлежащий бугор и посмотрим, где мы? - встрял Альберт.

- А что, хорошая идея, проверим моё предположение! - отозвался Иван.

На том и решили. Возвышенность нашлась быстро и, взобравшись на неё, островитяне остолбенели. Перед семейством простирались неведанные просторы. Наши путники попали на полуостров. Где-то вдалеке виднелся Дальневосточный.

- Ну, как окрестим эту часть острова? - спросила Мариана.

- Я предлагаю назвать его Сумеречьем, ибо тут всегда такие сильные туманы... - высказался Иван.

Предложение было принято единогласно.

- Ну что же, давайте осмотрим открытую нами новую часть острова! - предложил Дмитрий.

- Давайте, я за! - поддержал Иван.

И вот, все островитяне дружною гурьбой побрели вниз по склону. Но вдруг, раздался ружейный залп. Фонтанчики земли образовались у ног. Дмитрий полетел лицом вниз, пуля задела голень. Альберт вскрикнул. Иван выстрелил из лука в ответ. Женщины подбежали к Альберту и Дмитрию. Альберта пуля задела за бок, но не ранила, она попала в карман плаща и в лежавшую там флягу с водой, а пробив её, врезалась в маленькую жестяную коробочку, пробить её боеприпас не смог, только отколол, кусок метала с тыльной стороны жестянки. Мальчишка отделался испугом и небольшим синяком на правом боку.

Больше неслышно было ни пальбы, ни стрельцов. Однако, как только островитяне решили вернуться к каноэ, и соорудили носилки для раненого, из кустов вышли четверо мужчин, они брели с карабинами наперевес. Одетые в морскую форму, с вещмешками и серыми плащами, они напоминали бойцов в шинелях. Альберт мгновенно отреагировал и натянул тетиву. За тем последовал вопрос:

- Кто вы и как очутились здесь? - сказал он.

- Мы моряки и нас принёс шторм, наша яхта потерпела крушение. - Ответил коренастый стрелок.

- Простите, мы приняли вас за туземцев и поэтому стреляли, но бить старались по ногам. - Оправдывался другой.

- Вот я тебе покажу по ногам, я тебе сейчас три удара плашмя мечом отвешу! - Крикнул разъярённый мальчуган.

- Альберт, как ты себя ведёшь, разве тебе не стыдно, ты зачем ругаешься? - вмешалась Аксинья.

- Мам, а почему они сначала стреляют, а потом спрашивают?

На этот вопрос Аксинья ответить не успела, её перебил один из стрелков.

- Скажите, а вы случайно не жена Дмитрия Кожевникова?

- Да, я его жена, а это его сын Альберт. - Ответила она.

- В таком случае, примите наши нижайшие извинения. - Я Александр, боцман того самого судна, а это Фёдор, Максим и Илья, матросы.

- Очень приятно, а где вы живёте?

- Здесь же, метрах в двухстах отсюда, в маленькой пещерке, с нами живёт ещё бортинженер, её зовут Галина.

- Понятно, а мы последнее время обитаем в огромной пещере, назвали её Восточным Дворцом.

- Ну что же, в таком случае нам придётся переезжать. Вы же надеюсь, пустите нас к себе?

- Разумеется, приютим вас.

На этом диалог окончился и все двинулись к пещере стрелков. Весь путь до обиталища моряков показался совсем коротким, ибо весь он сопровождался непрерывными разговорами. Вход в жилище маленький круглый и неприметный, скрывался за кустами, а коридор, который вёл в главную комнату, уходил вниз под большим, почти отвесным углом и вдобавок ещё и в ширину примерно метр двадцать сантиметров. А в самой коморке уютно и сухо, в центре пылал очаг, в углу около входа висела одежда. В небольших сенях перед входом в комнату лежали дрова и скирда соломы, в дальнем углу комнатушки, аккуратно были сложены, личные вещи и оружие, рядом припасы и скатёртка, а близ очага на огромном пне сидела женщина. Как только островитяне вошли в балаган, она встала и приветливо поздоровалась. Семейство чтобы не показаться невоспитанным, тоже поприветствовало хозяйку берлоги. После чего завязался разговор между ней и моряками. Это позволило женщине понять хронологию событий и самое главное, то, кем же всё-таки были гости.

Теперь я думаю, следует описать внешность островитянки. Она, ростом невысока, примерно метр шестьдесят, за спиной у неё болталась копна тёмно-каштановых, длинных волос. Небольшие уши, спрятанные за причёской, казались ещё меньше, чем есть на самом деле. Курносый аккуратный нос. Глаза, глубокие и чуткие, приветливо и добродушно смотрели на наших героев. Её рот, маленький и не приметный, мог растягиваться чуть ли не до ушей в улыбку, по бокам которой виднелись едва заметные ямочки.

Лицо, пухлое и с легкими морщинками, являлось отражением души и говорило о том, что этот человек даже мухи не обидит. Колонисты узнали от хозяйки пещеры, что ей пятьдесят пять лет. Тело женщины полноватое.

Руки недлинные и ловкие идеально подходят для рукоделия и действительно, вся пещерка просто заполнена самодельными вещами и различной домашней утварью. Все эти вещи сделаны умелыми женскими руками. А ещё, она знатная рассказчица, это жители Восточного Дворца поняли, как только немного пообщались с хозяйкой пещерки. Зовут её Галина, это гости тоже узнали, не успев войти в жилище. Наших героев гостеприимно встретили и накормили.

Окончив трапезу, островитяне уселись отдыхать. И до самого вечера, Галина рассказывала всякие истории, преимущественно про свои морские круизы и работу на судах. Дети с упоением слушали интересные рассказы. "Вот, как помню, отплыла я с небольшим теплоходом из Астрахани в Баку. Это было одно из первых моих серьёзных путешествий, долго мы шли, погода поначалу тихой стояла, штиль, даже небольшой флажок, прикреплённый кем-то к перилам капитанского мостика, поник, одним словом ни шороху. Однако опытных моряков такая погода настораживала. Да и метеосводки говорили о том же, обещали серьёзный шторм. Судно в те минуты походило на разворошённый муравейник, все куда-то спешили, кто проверял оснастку, кто осматривал палубу, кто закреплял шлюпки и прочую оснастку, чтоб её не унесло волной в случае бури, мне тоже дали задание, как помню. Должна была я проверить всё ли в порядке с приборами, работают ли приспособления для навигации. Поручение это прямо скажу рядовое, но тогда оно показалась мне весьма трудным, не успела, ещё освоится с судном. Поначалу у всех так, а потом, как-то проще.

Приготовления наши оказались не напрасны, через пару часов действительно начался шторм, да ещё какой. Волы морской воды, словно волки, кидались на крохотное судёнышко. Били они в борта, иногда накрывали палубу, а качка была такой, что даже бывалый моряк сдавался. Гремел гром, бушевали порывы бешеного ветра. Вот, молния бахнула совсем рядом прямо в воду. Небольшое облачко пара поднялось в небо с того места, а сам разряд исчез, словно и не было его. Эти события запали мне в душу. Шторм - дело не шуточное, благо тогда это буйное явление природы благополучно прошло.

Много других историй услышали дети, в то время как взрослые хлопотали по дому и перевязывали раны. Много разных дел предстояло переделать в тот день. Иван всё время ходил из угла в угол и вполголоса, погружённый в свои мысли, рассуждал о работе, которую надо довершить. Однако тут в монолог повара влез глава семейства с очередной просьбой.

На ночь островитяне остались у стрелков. А на следующее утро, суетясь и торопясь изо всех сил, отправились в путь к Восточному Дворцу, но об этом уже в следующей главе.

Глава 10
Тайны острова Дальний

Стихотворение на каменной стене,
дуэль на мосту, поспешный переезд,
поход в леса Дальнего Востока, ночной бой, Альберт в плену, чудесное спасение, охота, летающий корабль, о патронах, гильзах, картечи, карабинах и дробовиках.

Проснувшись рано утром, Альберт первым делом проверил свой бок. То место, куда попала пуля, отливало багрово-красным пятном. И вдруг, глаза мальчика упёрлись в каменный свод. На потолке виднелось какое-то украшение. Издали оно походило на лепнину. Мальчуган выпрямился (потолки в пещере были совсем невысокими) и да, на потолке виднелась самодельная лепнина. Она была сделана из глины и на ней вырисовывалась надпись, это стихотворение.

Времени бремя человек несёт.

Труден его путь, но время идёт.

Вымя он заставил на себя работать,

Заковал в стремена он гнедую лошадь.

Тяжкое бремя свалилось на человечье темя.

Однако стойкое нынче наше племя.

Велико ныне имя Человек,

И властвовать оно отныне будет не один век...

Альберту невольно вспомнилось, как почти два года назад Мариана осуждала его за трусость. И то, как позже Иван сказал фразу, которая сподвигла маленького лорда на самостоятельную жизнь. А прозвучала она так: "Да у тебя есть богатство, твои родители обеспечены, но не забывай, мы на необитаемом острове, а в подобных ситуациях состояние, как правило, не помогает, не всю жизнь тебе купаться в деньгах и спать под балдахином на мягонькой пуховой перине, придётся и горя хлебнуть, и на сыром каменном полу поспать".

Долго размышлял мальчишка над стихами. И всё больше он стыдился за своё дурное поведение в обществе. С этого момента стал презирать мальчуган богатство, ещё больше ненавидеть свою дурную репутацию.

Ближе к полудню мальчуган отправился на охоту в кедровую пущу. Альберт, не спеша, оглядываясь по сторонам, в этих девственных лесах водилось немало дичины, преимущественно крупные парнокопытные, а вот боровов или кого-то подобного в Сумеречье не водилось. Птицы тоже видимо-невидимо.

И вот, что-то захрустело, затрещали кусты. Альберт насторожился. Послышалась какая-то возня. "Сейчас всё вскроется" - подумал мальчуган. Плавно, медленно, едва касаясь земли, он обошёл заросли и осмотрел поляну. Так и есть, на небольшом клочке земли паслось целое стадо оленей, громко чавкая и хрипя, животные медленно продвигались вперёд, превращая густые заросли травы в аккуратный "газон".

Альберт не стал стрелять понапрасну. Мальчуган оставил благородных животных в покое. Однако, несмотря на это упущение, мальчишка настрелял много птиц: тетеревов, глухарей, куропаток, уток... Альберт и не заметил, как углубился в лес и дошёл до какой-то реки. Вода в ней была кристально-чистая и холодная, как лёд. Река в ширину была примерно метров десять. А бурные потоки могли бы унести кого угодно. Но, вдруг на противоположном берегу что-то дёрнулось. Это был боров. Кабан пришёл на водопой. "Такую добычу нельзя упускать" - подумал Альберт. Несколько стрел сделали своё дело, ужасная тварь повалилась на землю. Проблема с рекой так же, рассеялась мгновенно, метрах в пятидесяти валялся поваленный ствол сосны. По нему мальчишка и переправился через реку. Балансируя, как канатоходец, Альберт лёгкой поступью продвигался вперёд.

Порой попадались ветки. Иногда ствол трещал и скрипел. Порой некоторые ветки обламывались. На середине пути Альберт поскользнулся на мокрой древесине и бултыхнулся в воду, однако он благополучно влез назад на ствол и дошёл до берега.

Тушка кабана тоже нашлась быстро. А дальше, мальчишка просто обвязал борова крепкой самодельной бечёвкой, а второй конец накрепко привязал к руке. И словно бурлак, медленно шёл по импровизированному мосту, волоча за собой по воде тушу. Но, когда мальчуган уже собирался ступить на берег, послышался подозрительный шорох, он раздался на северном берегу. Альберт оглянулся, но поначалу ничего не заметил. Однако приглядевшись, понял, что давно находиться под пристальным взором глаз дикаря. Бросив тушу у берега, пацанёнок выхватил лук и прицелился. Но туземец метнул дротик. Мальчишка лёг на землю, а палка с каменным наконечником воткнулась в ствол росшей рядом сосны.

Эта ошибка дорого обошлась дикарю. Стрела, метко пущенная из лука, попала туземцу в плечо. Альберт прекрасно понимал, что дикарь не может быть один, и что сородичи его легко проберутся по стволу через реку и войдут в Сумеречье.

Первым делом мальчишке естественно пришла мысль, мечом перерубить сосну, которая легла поперёк речушки. Однако попробовав, Альберт понял, насколько глупа эта затея, ибо каким бы острым не был меч, рубить им придётся долго. Однако у мальчугана в его голове зародилась новая идея. Альберт достал из вещмешка огниво и разжёг на берегу небольшой костерок, благо под боком было много сосновых игл и кусков коры. А затем, взяв горящую головню, мальчуган подошёл к переправе, отошёл примерно метров на пять от берега и поджёг сосну (ствол находился на высоте примерно с вытянутую руку над водой). К слову, провернуть это было не так уж и легко, дерево упорно не хотело загораться, однако потом вспыхнуло так, что обожгло мальчишке кончики пальцев. Альберт поспешил вернуться назад, на твёрдую землю. От проделанной работы чело мальчугана покрылось потом. Так и закончилась история с поединком на мосту.

Когда Альберт с добычей заявился домой, уже смеркалось, его радостно встретили, За весь день мальчишка съел только несколько кусков жареного мяса и горсть зерна. А когда юный охотник стал рассказывать о своих приключениях, моряки так и присвистнули.

- Да ты ж ведь дошагал до самой Гремучей, это же пятнадцать километров отсюда.

- Да, я там был, но это не всё, ещё я сражался с индейцем. - Ответил мальчишка.

Всё это время сидевшая в углу и строгавшая какую-то заготовку Галина с удивлением посмотрела на Альберта.

- Раз сюда явилось это племя язычников, то дело плохо, мы однажды видели, как дикари, охотясь на берегу, поймали двух каких-то людей, судя по явным признакам тоже потерпевших крушение. - Молвила она.

- И что же с ними стало, казнили что ли? - спросил мальчуган.

- Нет, заковали в "кандалы", повесили верёвку на шею и увели неизвестно куда. - ответил один из моряков.

- А где это произошло? - не унимался Альберт.

- Чуть севернее устья Гремучей, на её западном берегу. - Ответила Галина. - Как помню, отправилась я тогда гулять вместе с Ильёй, он отходил охотиться, ну а я собирала всякие коряги красивой формы для разнообразных самоделок. Я люблю заниматься различными ремёслами. Конечно, бондарь или краснодеревщик из меня так себе. Ну, вот иду я, дышу свежим воздухом, оглядываюсь по сторонам, метрах в пятидесяти река. Но, вдруг, на противоположном берегу началась какая-то неразбериха, птицы бросились в рассыпную, звери с визгом и шумом уносили ноги прочь, и бежали от водопоя, словно от чумного.

Всё стихло. Однако, как только я успокоилась и побрела дальше, раздался вопль, больше походивший на человеческий крик. Так и было, на берегу показались люди. Они, вооружённые короткими метательными копьями, одетые в грубые одеяния из кожи, с длинными бородами и волосами, с хищническим видом шастали по берегу. Я испугалась, зову Илью, а он, поглядев на всю эту ораву, спокойно прицелился и бахнул из своего карабина. Вся эта ватага мгновенно испарилась. Так и закончилось моё приключение с туземцами".

Альберт, в свою очередь, рассказал свою историю.

- Всё это очень странно, а вдруг, где-то ещё есть переправы, надо срочно уезжать! - высказался Дмитрий.

- Но сейчас же почти ночь. - Ответил Иван.

- Ну, и что, туземец не смиренная овца, на одном месте пастись не будет. - Молвила Галина.

- Да, у этих тварей инстинкт охотничий срабатывает, как только они видят настоящего человека. - Вмешался Альберт.

- Так, хватит разглагольствовать, собирайте вещи, скоро мы отправимся домой, ибо я не желаю, стать добычей дикарей! - распорядился глава семейства.

- Но, сейчас уже вечер! - высказался один из моряков.

- Хватит мне перечить! Медлить нельзя, туземцы могут заявиться с минуты на минуту, лучше убраться отсюда поскорее, в наше безопасное убежище.

- А, где гарантия, что ваш Восточный Дворец так защищён? - продолжал моряк.

- Наш "дворец", со всех сторон окружён водой, словно средневековая цитадель, окружённая рвом, наше убежище, это твердыня, это оплот.

- Ладно, переубедил. - Сдался моряк.

Островитяне в спешном порядке начали собираться. Моряки упаковывали только вещи первой необходимости. Однако, вышли островитяне только когда опустилась тьма. Быстрым шагом колонна взошла на пригорок. С этого места открывался шикарный вид на Сумеречье. Однако колонистам было не до шикарных видов. В кромешной темноте отряд нашёл лодку и отвязал её. Но тут, обнаружилась одна проблема, в каноэ не вместился бы весь отряд. Однако выход нашёлся быстро. Дмитрий послал повара и повара всех женщин и заодно большую часть всех вещей. А все, кто не влез, спрятались на берегу. Всю ночь оставшиеся не спали, готовясь отразить нападение.

Однако даже хищный зверь не потревожил островитян, а к утру и каноэ приплыла. И вот, все разумные жители острова Дальний собрались за одним столом в Восточном Дворце. Морякам очень понравилась просторная пещера. Галина в свою очередь, принялась украшать убежище своими самоделками. Одним словом, все прижились на новом месте. Новым членам колонии понравилось убранство жилища семейства. Вот так и закончилась история с переездом.

За то время, пока колонисты отсутствовали, в хлеву и на голубятни произошли разительные перемены. Поголовье копытного скота увеличилось вдвое. Голубей, то и вовсе расплодилось немерено. За животиной, никто не присматривал, разве, что насыпали больше корма, чем обычно. Помимо скота, были и иные новости, в угодьях героев этой книги, взошла озимая "пшеница". А за околицей (так островитяне в шутку именовали переправу) вовсю цвели цветы, пели птицы, и припекало вешнее солнце.

Май, играючи приукрасил лес и подготовил к лету. Словно на роскошном балу, кружились над лесными полянами бабочки, кое-где в величественных кронах деревьев перепархивали с ветки на ветку птички. В тёмных ложбинах ползали насекомые. Жужжали пчёлы и шмели. Эти работяги, несмотря не на что, работали без устали.

Мягкий и тёплый свет озарял прогалины. Одним словом, весна в самом цвету. И именно в этом заключена вся суть, любая поляна в лесу была украшена, словно драгоценными каменьями цветами и вдобавок, обрамлена, словно золотом солнечными лучами. Казалось, будто сама красота, проходя мимо, уронила свою вуаль и из мрачного и тёмного, из страшного и неприглядного, лес превратился в благоухающий рай, из которого невозможно выйти...

Таково краткое описание той гармонии, которая царила за пределами плато Вечности. Островитяне целых две недели провели, отдыхая и ничего не делая. Однако, скоро колонистам стало скучно и захотелось приключений, и вот, ближе к концу ноября, островитяне затеяли очередной поход (в очередной раз напоминаю читателю, что в Южном полушарии зима начинается в июне). Дмитрий желал до конца исследовать леса Дальнего Востока.

Теперь глава семейства чувствовал себя более раскрепощённо, ибо не страшился боле неизведанных лесных чащоб и к тому же, уверенности прибавляло огнестрельное оружие.

Поход - дело рискованное. Дмитрий прекрасно осознавал, что может завести отряд на верную погибель. Колонисты одобряли решение, однако, каждый в глубине души не хотел тащиться вдаль, тем более в край индейцев. А стан туземцев, судя по всему, находился как раз там. Однако, рано утром двадцать первого ноября, караван взял курс на северо-восток. Из островитян в поход не пошли только женщины и Илья. Колонисты шли по густым, заболоченным лесам к полуострову Итальянскому. Спустя несколько часов пути, между островитянами завязался такой разговор:

- Эх, а если бы мы не потерпели крушение, то путешествовали бы сейчас по всяким Швейцарским кантонам, да по Италиям. - начал Альберт.

- Не нуди, и так хорошо, каждый день тут дикарей гоняем, охотимся, земельку пашем, весело. - Ответили ему.

- Да, Альбертик так и сидел бы там в своём особняке маркизом. - Подытожил Иван.

Но тут, разговор прервал крик мальчишки.

- Смотрите, смотрите, там пакет летит! - орал он.

- Какой ещё пакет, где не вижу? - спрашивал Дмитрий.

- Да вон, вон там, ты, что пап не видишь, вон же он. - Ответил Альберт.

- Не понимаю, зачем так кричать, из-за какого-то пакетика, ну выбросила какая-то свинья мусор в природу, а не в урну, вот и улетел этот обрывок за сотни километров, ничего удивительного. - Ответил глава семейства.

- Да, не понимаю я таких людей, вот делают они из природы мусорницу, а ведь потом самим же противно от этого. - Высказался моряк.

- А если вспомнить, я тоже когда-то был таким же. - Ответил Альберт.

Разговор островитян прервался, начался дождь. Колонисты в два счёта нашли укрытие. Последним в свою очередь послужил огромный бук. Ливень лил, не переставая до самой ночи. В лесу стало сыро и грязно. Кромешная темень сковала всё вокруг. В связи с последним обстоятельством повар решил было зажечь огонь, но Фёдор остановил Ивана.

- Ты понимаешь, что костёр может сделать нас лёгкой мишенью для туземцев, вдруг эти дикари где-то поблизости. - Сказал он.

- Сейчас темно, сыро и мокро, да к тому же у нас на ужин, по ломтю мяса и боле ничего.

- Перекусим и спать, без костров, залезем на дерево, будем дрыхнуть на ветках. - Ответил моряк.

Спор мог бы длиться ещё очень долго, но тут, откуда-то издалека, раздался звук, очень похожий на крик дикарей. Вопли исходили из-за стены сосен, источник этих возгласов находился предположительно в пяти километрах. Колонисты вскочили на ноги, несмотря на темень, полезли на ближайшее дерево. Угнездиться на ветвях оказалось совсем не сложно. Алберт свернулся калачиком меж двух огромных веток и закутался в плащ. Под голову мальчуган вместо подушки подложил мешок с вещами. Остальные расположились на ветках пониже.

Однако всё равно, до земли было метров пять. Но, когда все уже давно спали, Альберт проснулся, какое-то предчувствие разбудило мальчугана. Ребёнок взял лук и бросил свой взор на опушку леса. И вдруг, раздался какой-то хруст. На слух мальчик определил, что это не животное. И вот, через минуту догадка подтвердилась. На полянку перед деревом вышел человек. В ночи разглядеть, на что похоже это создание, было невозможно, однако, уже по силуэту понятно, что он дикарь.

По-прежнему моросил дождь. Альберт прицелился, и хотел было прикончить туземца, но тут из небольшого сосняка вышли ещё трое. А за тем ещё двое, поэтому, мальчишка отвёл лук и осторожно перебрался на ветку выше. С этого места было куда удобнее вести наблюдение за скопищем, дикарей. Вот, прибыли ещё пятеро. Сидеть на дереве сложа руки, дальше было нельзя.

Мальчишка разбудил колонистов и указал на толпу.

- Так, готовьтесь к бою, нападём неожиданно! - приказал глава семейства.

- Зачем, они нас вроде не трогают, может, оставим их? - спросил Иван.

- А затем, что они забрались слишком близко к нашему жилищу. - Отрезал глава семейства.

И спустя несколько минут, когда дикари отвлеклись, он скомандовал: вперёд!

Островитяне тихо спустились на землю и открыли огонь из всего оружия по стае дикарей. Четверо упали замертво. Туземцы не сразу сориентировались, однако, когда потеряли шестерых, опомнились и ринулись на семейство. Один из дикарей, судя по всему, вождь, увернулся от стрелы Ивана, от выстрела Альберта и бросился на него. Мальчишка обнажил меч и зарубил нападавшего, однако внезапно, пацанёнка схватили сильные руки, и кто-то утащил его прочь...

Альберт осмотрелся и понял, что его тащит индеец. Мальчишка пронзительно крикнул, но, туземец зажал рот и пригрозил кулаком. Тогда, Альберт достал из кармана флягу и что было силы, зарядил ею по затылку дикаря. Похититель свалился наземь, а мальчуган, со всех ног ринулся удирать в чащу. Но, не успел он отбежать и на двадцать метров, как его опять схватили. Однако это был уже не то краснокожий, что тащил мальчишку. И при том, новый похититель явился не один, а с сородичем.

Несколько часов трое дикарей тащили мальчишку на восток. Альберт уже было отчаялся снова увидеть родных, но тут уши пацанёнка уловили едва слышимый шум реки. Это, очевидно, был один из многочисленных притоков Великой Реки, самой большой на острове Дальнем. Порой казалось, что её русло едва удерживало мощные водные потоки.

Шум воды тем временем всё нарастал. И вот, двое туземцев отстали. Альберт подумал: "Слава богу, "почётный эскорт" отстал, а с одним я с лёгкостью справлюсь". Улучив удобный момент, мальчуган осторожно достал небольшой нож из ботинка и вонзил его в дикаря. Последний, с криком свалился на землю. А Альберт, выбравшись из-под туши и захватив меч, добежал до реки и бросился в ледяную воду. Не помнил мальчуган, как в него полетели дротики, как мощные воды несли его несколько километров вниз по течению. Когда мальчуган очнулся, он был уже очень далеко от того места, где был убит вождь.

Мальчишка поднялся и огляделся, вокруг был один лес, уже давно наступило утро. Небосвод, как назло, затянут тучами. Лента уходящей вдаль Великой реки, то и дело причудливо извиваясь, а вслед за ней тянулись шлейфы песчаных берегов.

Однако, помимо определения местоположения у мальчишки, были куда более серьёзные проблемы. Альберт весь мокрый и усталый свалился на песок и проспал так до полудня. Разбудило мальчишку сильнейшее чувство голода. Альберта потянуло в лес. Хотел он поймать хотя бы какое-нибудь животное. И блуждал так мальчишка долго-долго, пока его зоркий глаз не заметил вдали силуэт кабана. Мальчишка понял, что такой шанс упускать нельзя, стрелой понёсся он в сторону животного, а боров даже не успел морды развернуть, как был пронзён.

Сорвав такой куш, Альберт неспешно направился к реке. Однако юный охотник немного заплутал, и нечаянно забрёл к какому-то озерцу. Над водоёмом стоял густой туман. Альберт хотел было нагнуться попить, как вдруг его взгляд упёрся в какой-то большой силуэт на верхушке ближайшего дерева. Чувство жажды мгновенно испарилось, мальчуган быстрым шагом направился к непонятному объекту. Окутанное туманом высохшее, невысокое деревце смотрелось и без того загадочно. И каково же было удивление мальчугана, когда он увидел на дереве небольшую шлюпку. На её борту виднелась надпись, причём русскими буквами. Пусть весь борт лодочки был покрыт плесенью, но на нём чётко виднелась надпись, выведенная золотой краской: "Кристабель". Альберт побледнел. Перед ним на дереве лежала шлюпка с отцовской яхты. Как она очутилась так далеко от моря? Кто и как затащил её туда? А самое главное, зачем это было сделано? На все эти вопросы ответов не было. Однако некогда было искать их, мальчишка быстро залез на дерево и осторожно забрался в шлюпку.

Лодка почти вся почернела от времени, ведь с того момента, как она очутилась на острове, прошло почти два года. Альберт осмотрелся, кругом ни души, на поляне перед озерцом царила гробовая тишина. Стена соснового леса окружала прогалину.

Полянка, поросшая вереском и папоротником, смотрелась прелестно и немного таинственно. Пасмурное небо плотной пеленой накрывало остров. Вересковые ковры, словно, шёлковые устилали всё вокруг, лишь кое-где, зеленели огромные, пушистые кисти папоротников. А озерцо, окружённое валунами и окутанное туманом, выглядело очень необычно, словно далёкий портал в другой мир. Альберт спустился к водоёму. От зеркала водной глади тянуло прохладой. Мальчишка глядел на воду, как зачарованный. Озерцо, пусть и маленькое, но настолько глубокое, что даже дна не видно. Очарованный красотами, Альберт простоял так до вечера.

Однако потребность в еде взяла верх. Мальчуган притащил к озеру хвойных веток и ударом кремня о металл, высек искру...

Поужинав поздно вечером, Альберт задумался над тем, где бы ему переночевать. Ответ напрашивался сам собой. Идея переночевать в лодке пришла мальчугану в голову сразу же. Однако перед этим, молодой островитянин подбросил в костёр как можно больше топлива и, подождав, пока прогорит, навалил сверху травы. Дымище поднялся знатный. Альберт сделал это не только для того, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых. Мальчишка надеялся таким образом показать родителям, где он.

Забравшись в лодочку, Альберт стал тщательно осматривать её. Под задней лавкой нашёлся какой-то металлический ящик. Он к тому же не заперт. Любопытство взяло верх над мальчишкой, и тот попытался достать его. Стоило Альберту вытащить его, ящик открылся. Мальчишка наклонился и ахнул. В чемодане скромно лежали карабины, дробовик, патроны и много чего ещё. Однако не это привлекло внимание Альберта. В коробке помимо оружия лежала ещё сигнальная ракетница. Эта вещь пришлась как раз кстати. Повезло, что к оружию была приложена инструкция.

Альберт быстро разобрался в устройстве сигнального пистолета. Мальчишка зарядил патрон, направил дуло ракетницы вверх, положил палец на курок и выстрелил. Отдача показалась Альберту очень сильной, это только в боевиках при стрельбе оружие ни на миллиметр не отходит назад. Горящая ярко-зелёным пламенем ракета взвилась высоко в небо, а затем медленно спускалась к земле. На всякий случай мальчишка пальнул ещё раз.

Смеркалось. Альберт закутался в плащ, улёгся на днище своей "летающей ладьи" и заснул. До самого утра ни что не нарушило его сон. Лишь, когда взошло солнце, на опушке леса прогремел выстрел. Альберт вскочил на ноги и понёсся к тому месту. Едва не упав с дерева, он с криками радости подбежал к родным. Дмитрий, шедший впереди, подхватил, мальчишку и крепко сжал его. Я думаю, не стоит описывать читателю рассказы мальчугана о своих приключениях. А вот что произошло с отрядом во время отсутствия Альберта, думаю, поведать стоит.

В горячке боя, никто и не заметил исчезновения мальчишки. Однако после того как островитяне жестоко покарали дикарей, Иван вспомнил о том, что давно не замечал юнца. Последний раз видел, как мальчуган в упор пристрелил дикаря. И только тогда, отряд заметил отсутствие самого молодого путешественника.

Тщательно обыскав поляну, Дмитрий нашёл флягу своего сына рядом с убитым туземцем. Дальнейшие поиски каких-либо следов ни к чему не привели. Однако когда островитяне уже отчаялись найти мальчишку, раздался стон. Он исходил из кустов. Однако голос был грубый и отнюдь не детский. В зарослях валялся раненый дикарь. Пуля поразила его в колено. Эта несчастная тварь издавала набор каких-то бессвязных звуков. Дмитрий опробовал расспросить это "животное" на языке жестов, однако человекообразное лишь брыкалось и кусалось.

- Может, сначала ему надо оказать помощь? - предложил моряк.

- Зачем, лечить это создание, оно и так здорово, посмотри, как брыкается. - Сыронизировал Иван.

- Ну, шутки шутками, а не оставлять же его здесь помирать. - Ответил Дмитрий.

В этот момент один из моряков заметил на грязной земле следы дикаря, рядом с той самой флягой. Колонисты быстро собрали вещи. Дмитрий со своим слугой притащили еловых веток, постелили на них кусок кожи, а потом положили на эти носилки индейца. Быстрым шагом отряд пошёл по следам.

Утром уставшие колонисты добрались до одного из притоков Великой реки. В этом месте кончались следы туземцев, однако появились новые, причём детские. Они вели в сторону реки.

- Ну, что будем делать? - спросил повар.

- Надо спуститься вниз по реке, уже день, поэтому какие-либо преграды на пути нам не страшны, предлагаю соорудить плот. - Подсказал Фёдор.

- Ну, что же, больше нам ничего не остаётся, вариант лишь один - сплавиться вниз по течению. - Поддержал Дмитрий.

Плот нёс островитян на юг в сторону моря. Стоял знойный полдень. Течение у Великой реки достаточно медленное, поэтому плот еле плыл, как бы его не ускоряли. Неспешно тянулись часы изнурительного плавания. Шумела вода.

Поздно вечером усталые, голодные колонисты сошли на берег. Раненого туземца снесли на самодельных носилках на песок. Бедолагу напоили, перевязали, и после этого он смотрел на своих спасителей уже отнюдь не яростным, отравленным гневом взглядом. На песчаной отмели то тут, там валялись камни, испещрённые мелкими вкраплениями кварца.

Неяркий, оранжево-малиновый свет заката играл на них бликами и посылал прощальный луч острову. Вдруг, откуда ни возьмись, прямо из лесного массива выплыло облако дыма. Не проронив не слова, островитяне собрали вещи, взяли носилки и чуть ли не бегом понеслись в ту сторону, откуда несло серо-прозрачную пелену.

Перепрыгивая через кочки, коряги, продираясь через поросль, отряд приближался к своей цели. На бегу, Дмитрий громко выкрикивал по слогам имя своего сына. Звучный голос главы семейства разносился по всему лесу, могучее эхо вторило мужчине. Однако все эти меры были тщетными. А тем временем, уже зашло солнце, тьма окутала лес. Своими длинными и цепкими руками она сковала всё вокруг. Даже самые отдалённые углы и закоулки зелёного царства. Уже, раздавался переливистый волчий вой. Грозное уханье филина доносилось из чащи. Эта сова превосходный охотник, даже, за многие десятки метров, слышит она грызунов. Недаром, у наших предков, этот ночной охотник символизировал мудрость, острое зрение и хладнокровие. Однако, не только филин охотился в этих местах. Казалось, будто разом проснулись все ночные животные и птицы. Так бы и дальше островитяне слушали бы вопли созданий ночи, однако, совсем рядом раздался выстрел. Ночное небо осветила яркая сигнальная ракета. Она взмыла вверх на северо-востоке, километрах в двух. Спустя определённый промежуток времени взлетела и вторая.

Отряд со всех ног, бросился по направлению к тому месту, откуда взлетели осветительные ракеты. Громкими криками звали взрослые мальчишку. Однако никто не отзывался. Ночная глушь молчала. Целую ночь, блуждал отряд в поисках мальчугана, и только под утро свершилась радостная встреча.

Дмитрий и Иван осмотрели содержимое стального ящика.

- Что за богатство нам привалило, да тут и самозарядный карабины Симонова и топор, и пилы! - радовался слуга.

Много всякого нашлось в этом сундуке и всё, полезные вещи. В условиях дикого, неосвоенного островка найденные здесь богатства развязывали руки. Островитяне не желали долго задерживаться в лесу, и отправились домой. На плотах вниз по реке. Вот так и закончилось это приключение.

Глава 11
Рассвет за кормой

Туземец поправляется, Юпитер или Пятница, лето, блуждания в непробудной глуши, восходы и закаты, островок посреди моря.

Природу охватило буйство, яркие ранние рассветы ознаменовало конец весны. Однако не все были рады последним событиям. У Галины на столь стремительные перемены погоды заныли колени, у Альберта голова. Однако, вскоре всё прошло. А вот туземец, наоборот чувствовал себя великолепно. Рана затянулась. Первым делом, этот получеловек принялся осматривать своё новое жилище. Пройдясь из угла в угол, он подошёл к сеням и принялся внимательнейшим образом изучать содержимое небольшой кладовой. Взяв мешок c зерном, дикарь досконально ощупал его и затем, высыпал содержимое на пол. Каменный "паркет", пусть и выдраенный до блеска, всё равно не лучшее место для еды, однако туземцу этого не объяснить. Но, если вы полагаете, что на этом выходки первобытного человека закончились, то вы ошибаетесь.

Следующей проделкой получеловека стала разбитая чаша. А произошло это вот как. Туземец вертел и очень долго рассматривал сей шедевр островитян и вдруг, глиняный сосуд вывалился из рук дикаря. Грохот наполнил пещеру, эхо, отражаясь от стен убежища, играло своим могучим басом. А туземец, виновато моргая, смотрел на злополучный сосуд. В глазах дикаря так и читалась жалость и стыд. Пусть, он и не понимал, для чего была сделана эта чаша, но всё равно ему, вероятно, было очень стыдно. Для туземца, который даже огня не знал, сие творение виделось образцом, даром богов.

Островитяне в тот день были сильно заняты. Поэтому туземцу внимания особого не уделяли. Морякам и повару, надо было работать на полях, Аксинье готовить еду, Галине рукодельничать и помогать по хозяйству. Альберт с наступлением лета целыми днями охотился в окрестностях. Храброго мальчугана не испугать, ни близостью индейцев, ни опасностью быть захваченным. В итоге, незанятой оставалась только Мариана. Вот, девчонка и нашла себе занятие.

Она обучала своего подопечного примитивным навыкам. Учила разводить огонь в очаге (Это вскоре сыграет дурную роль в хозяйстве островитян) учила убирать мусор, носить воду. Туземец вскоре очень сильно привязался к девчонке. Дикарь очень быстро научился помогать по хозяйству. Он уже имел право именовать себя гордым именем Человек. Однако, как и всякому представителю Цивилизованного мира, ему требовалось имя. Но, так просто, такие большие дела не делаются. Поэтому, пока дикарь щеголял безымянным.

Весь день островитяне трудились не покладая рук. За время отсутствия мужчин дел накопилось немерено. Туземец тоже изо всех сил старался быть полезным.

К полудню пришёл Альберт с полным мешком дичи. Чего только не было там, и куропатки (с Пустошей), и водоплавающая птица, и небольшой кабан. Галина, глядя на такой улов присвистнула.

- Я сегодня ходил до самых Пустошей и даже на Кинжал заглянул. - Похвастался мальчуган.

Галина поднялась со своего места и принялась рассматривать добычу. Впрочем, это была не её работа. Она не умела разделывать дичь и к тому же, не хотела этого делать. Поэтому вся работа свалилась на плечи Аксиньи, чему к слову женщина была совсем не рада.

К вечеру, когда стемнело, вся семья от мала до велика, собралась в пещере. Ужинали островитяне за столиком, сооружённым из брёвен, сидели на камнях. Этот вечер был мясной, ибо дичины пойманной Альбертом хватило на всех. Однако даже такое сытное блюдо в один миг словно испарилось. После плотной еды, как известно лучшее занятие - это хороший отдых. Однако островитяне не любили терять время зря и поэтому, решили подумать о дальнейшем будущем туземца.

- Итак, раз уж мы подобрали это несчастное существо, то обязаны за него отвечать... - начал Дмитрий.

- Не знаю, какого мнения придерживаетесь Вы по этому поводу, но лично я считаю целесообразным сначала как-нибудь назвать дикаря. - Предложила Галина.

- Она права, ведь нельзя же оставлять его безымянным. - Поддержал женщину Илья.

- Для начала, положим, не дурно было бы научить это существо хотя бы разговаривать по-нашему. - Высказался Иван.

- Однако, имя важнее, потому что хотя бы как его подзывать, да и потом, назвать мы можем его хоть сейчас, а учить языку его придётся долго и упорно. - Настаивала на своём Галина.

- Да и потом, обучение языку, тем более такому сложному, как русский, процесс нелёгкий, а нам нужны руки на нашей плантации. - Вставил Фёдор.

На этом, Иван капитулировал, спорить дальше было бесполезно. Однако диспут разгорелся с новой силой, когда дело дошло до выбора имени.

- Я предлагаю назвать его Пятницей, а вы что думаете? - спросил Иван.

- Не, мы же всё-таки не Робинзоны, и потом, нужно что-нибудь подходящее. - Ответила Галина.

- Может Юпитером его наименовать? - спросил Дмитрий.

- Нет, так ведь звали ручную обезьяну из книги "Таинственный остров" - забастовала Галина.

Тут в диалог вмешалась Мариана. Девочка совершенно незаметно подошла к взрослым и высказалась:

- Я уже придумала имя для нового члена колонии, я давно размышляла на эту тему. - Сказала она.

- Ну и как же? - не без любопытства спросил Дмитрий.

- Дарвин. - Совершенно серьёзным тоном ответила девчонка.

Все, кто находился в каменной зале, покатились со смеху. Разве что только туземец и Мариана сохранили былую серьёзность.

Альберт гоготал так, что стены тряслись и прекратил только тогда, когда ему сделали не один десяток замечаний, и пока Дмитрий не грохнул кулаком по шершавой плоскости бревенчатого стола.

- А что - сказала девчонка - Я серьёзно, Ведь Чарльз Дарвин в своё время привёл доказательства эволюции животных, вот и назовём его в честь этого человека.

Островитяне снова разразились смехом. Взрыв бурной эмоции потряс вековые горные породы стен пещеры.

- А если серьёзно, то я против, ведь это имя Дарвин скорее походит на какую-нибудь кличку для полу ручной обезьяны из зоопарка. - возразила наконец Галина.

- Не знаю, как вам, а мне лично больше нравится имя Пятница. - Поддержал Иван.

- Но ведь это имя было приурочено ко дню спасения того самого дикаря из Робинзона, уж не лучше ли назвать нашего нового подопечного в честь того дня, когда он был найден раненым? - спросил Альберт с недоверием.

- А мне, больше импонирует Дарвин, а не всякие-там Пятницы с Субботами. - Ответил Дмитрий.

- Так, кончайте этот ерундовый спор, назовём его Дарвином! - поставила точку Аксинья.

- А вас не смущает, что Дарвин - это фамилия? - спросила Галина.

- Ну, фамилия и фамилия, как по мне, это не такой важный вопрос, чтобы обсуждать его так поздно. - Ответила Аксинья.

На этом и завершился спор.

Жизнь на острове Дальнем с приходом лета, заиграла самыми, что ни на есть бурными красками, всё живое стремилось нагулять жир, взрастить потомство, заготовить запасы на зиму. Островитяне тоже вкалывали, кто на поле, кто дома. Иван целый день что-то мастерил, Аксинья готовила еду, Галина рукодельничала, Альберт ушёл в лес на охоту, остальные работали на плантации. Одна лишь Мариана ничего не делала, однако вскоре и она нашла себе занятие. Девчонка принялась обучать Дарвина русскому языку. Процесс этот к слову, протекал небыстро, особенно тяжело давалось новому члену колонии произношение доселе незнакомых звуков. Однако, уже через десять дней, Дарвин блистал, он уже мог, пусть и на ломаном русском, но поприветствовать, составить какое-нибудь короткое предложение. Ещё через дней пять интенсивного обучения, туземец вполне мог отвечать на некоторые вопросы и лексикон индейца заметно вырос. Так и учился индеец день за днём.

За ежедневными заботами островитяне не замечали, как летит время. За делами, не чувствовалась тоска по Родине. Однако, всё равно, это сильное чувство подтачивало каждого из колонистов. А в особенности Мариану. Часто девчонка выходила на мыс Спасения и подолгу смотрела в ту сторону, откуда принесло островитян могучими водными массами на остров.

Спустя некоторое время, едкое чувство тоски немного убавилось, однако когда в середине декабря зарядили сильные дожди, оно вернулось вновь и не просто вернулось, но и повлекло за собой определённые последствия. Рано утром шестнадцатого декабря, Мариана не взяв ни еды, ни оружия, пока все спали, отправилась за пределы плато. Никто даже не проснулся. Выйдя из пещеры, девочка поёжилась, солнце только-только всходило. Всё вокруг купалось в бледно-белом мареве. Одни лишь мрачные великаны-ели угрюмо стояли на опушке небольшого леса, на самой северной оконечности плато. Где-то далеко шумела река. Гробовая тишина окутала плотной завесой весь остров. По небу кое-где плыли иссиня-серые облака.

Мариана вдохнула полной грудью свежий утренний воздух и без оглядки побежала в сторону переправы...

Девочка прекрасно понимала, что с разводным мостом она в одиночку не управится, поэтому взор девочки упал на каноэ. Мариана не смогла даже сдвинуть "боевую ладью", если бы не рассеянность Дмитрия и Ивана, которые, замешкавшись, забыли вытащить транспортное средство, и оно носом уткнулось носом в ил. Путём недюжинных стараний и бессчётного множества попыток юной островитянке всё-таки удалось спихнуть лодку в воду. Перебраться на соседний берег тоже оказалось нелёгкой работёнкой. Течение в маленьком канале было настолько сильно, что сносило в сторону. Бросив каноэ на берегу, Мариана поспешила отбежать подальше от переправы.

Ноги несли девчонку, через овраги, на бегу перепрыгивала она стволы поваленных деревьев. Мариана бежала долго. Пока не дошла до моря. Прибой бил о песчаную полоску берега. Погода стояла пасмурная. "Вероятно, опять хлынет ливень," - подумала девчонка.

Долго Мариана всматривалась вдаль бесконечной глади океана, стоя на том месте, куда её вместе с семьёй два с половиной года назад выбросило во время буйного шторма. На этой земле островитяне, минуя невзгоды, выживали вопреки воле природы и собственной лени. Страстное желание вернуться домой, властвовало над девочкой. Однако в этот день это чувство проявлялось особенно сильно. И неспроста. Мариане в этот прохладный пасмурный летний день исполнилось ровно тринадцать лет. Раньше девчонка особенно не задумывалась о том, как далека её Родина, за повседневными заботами она и забыла о тоске.

Хлынул дождь, крупные капли разбивались о камни, суровый ветер гонял волны, поднимал песок. Однако Мариана как будто не замечала всего этого. И только когда грохнул гром, девчонка побежала назад. Пусть гроза была ещё очень далеко, но девчонка знала, что до того, как она придёт на остров ей надо быть дома.

А тем временем в жилище островитян все были серьёзно обеспокоены. Семейство хватилось Марианы поздно, в этот день колонисты проспали очень долго. Долго искали девочку, однако так и не нашли. Дмитрий уже хотел было броситься в Великую реку. Однако здравый смысл и сила воли отвадили главу семейства от такого опрометчивого решения.

Тем временем Альберт, который тоже занимался поисками своей сестры, поднялся на смотровую башенку разводного моста и осматривал окрестности. "Странно - Думал мальчик - не могла же моя сестра в одиночку опустить мост и переправится на противоположный берег, да и конструкция поднята, нет, Мариана не пользовалась разводной переправой", - подытожил Альберт. Однако когда мальчишка уже было, собирался спускаться, его орлиное зрение заметило каноэ кое-как укрытое ветками.

Альберт ценой огромных усилий опустил мост и перебрался на другой берег. Действительно, каноэ едва укрытое ветками, стояло на берегу. Мальчишка, кое-как смог подтащить лодку к реке, но когда Альберт спускал судёнышко на воду, оно застряло на илистом дне. Однако мальчуган не растерялся, он сбегал к башенкам и мосту, и притащил конец крепкой верёвки. Альберт привязал его к выступу на носу каноэ. Противоположный же конец верёвки он обмотал вокруг достаточно толстого ствола дерева на противоположном берегу. Получилось что-то вроде примитивного блока. С помощью этой конструкции пацан пусть и с трудом, но смог перетянуть лодку на берег плато.

Альберт нёсся быстрее ветра, прибежав в Восточный дворец, мальчишка, задыхаясь, рассказал взрослым о случившемся. Островитяне, все, кто был в пещере, сорвались с места, захватив только оружие и вещи первой необходимости, не сговариваясь, они, дружно побежали к переправе. Дмитрий, словно ужаленный кинулся в чащу леса, выкрикивая имя свое дочери. Иван последовал за своим хозяином. Альберт следом, остальные же тоже поначалу хотели последовать примеру других, однако Илья остановил моряков.

- Стойте, ведь если мы все отправимся на поиски Марианы, некому будет защищать плато и к тому же, что будет, если девочка вернётся, а нас нет?

- Ты, конечно, прав, однако не можем же мы бросить на произвол судьбы Дмитрия и остальных? - спросила Галина (она, несмотря на всю свою нелюбовь к бегу, всё равно побежала вместе с остальными).

- Да, ничего с ними не будет, Альберт уже почти взрослый и к тому же целыми дни проводит в лесу, а при особом желании может и заночевать в чаще, за него нечего бояться, а за остальных, так и подавно.

- Однако всё равно, на сердце не спокойно.

- Не беспокойся, иди в Восточный дворец, а мы поднимем мост и будем караулить здесь, быть может, Мариана вернётся раньше, чем Дмитрий.

- Ладно, сдаюсь, будь, по-вашему.

Тем временем Мариана спотыкаясь, бежала к дому. Вот, уже совсем недалеко слышалось, как несёт свои холодные воды речка Выживших. Спустя минуты две, уже показалась петляющая "просека", прорубленная островитянами. Деревья, небо, речка, всё будто бы слилось воедино в глазах Марианы. Зелёные массивы мелькали, их то и дело сменяли прогалины. Небо, земля, коряги, кусты по обочинам, Мариана почувствовала, как у неё закружилась голова, сами собой подкосились ноги. Девчонка упала. Ей больше не хотелось никуда бежать, Мариану вдруг охватила сильная слабость. Но не от бега, не от чего-либо ещё, а от какой-то куда более веской причины. Не хотелось никуда нестись, ничего делать. "Всё как-нибудь срастётся" - думала девчонка. Только лишь грохот уже близких раскатов грома побудил желание подняться. Через минуту Мариана, преодолев слабость и усталость, уже быстрым шагом шла домой.

Домой девчонка добралась, только когда зарядил сильный ливень. По приходу ей крепко досталось. Однако к вечеру всё улеглось. Поздно ночью вернулся Дмитрий, его сын и повар. Они были настолько рады возвращению девочки, что даже забыли, как следует отругать. На этом и закончилась история, однако только она, ведь в этой книге будет упомянуто ещё очень много других происшествий и разных приключений.

Закаты и восходы, это, пожалуй, те короткие промежутки времени, которые идут не спеша, а не летят галопом, словно борзые кони...

И действительно данное явление природы зачастую по-настоящему захватывает дух. Величественно и в тоже время грустно, созерцать, как могучее светило встаёт, выходит из забытья, и, просияв целый день, погружается на ночь за горизонт. В летние дни, переделав все дела, всё семейство островитян часто ходило полюбоваться на закат. Жители острова Дальний подходили к мысу Западных ветров и с крутого обрыва смотрели на закат. Зрелище было просто завораживающее. Наблюдать за тем, как яркий солнечный диск плавно ускользает за далёкую гладь океана. В эти моменты островитяне невольно вспоминали про далёкий дом, про то, какие бескрайние водные просторы отделяют их от далёкой Отчизны.

Страстное желание возвратиться домой, одолевало каждого из островитян, но в особенности Мариану. Ей постоянно хотелось побыть одной, просто спрятаться от всех проблем, а самое главное от тоски. Поэтому девчонка часто уходила гулять по плато (одну в лес её больше не пускали), хотя она частенько нарушала этот запрет.

Но в один прекрасный день Мариане всё-таки разрешили далекую прогулку. Естественно одну её никто по-прежнему не отпускал, однако ей дозволили сходить вместе с братом на охоту. Обычно девчонка никогда не составляла Альберту компанию во время подобных мероприятий. Однако в этот раз мальчуган собирался не просто пострелять дичь, а пойти к одинокому вулкану. Альберт говорил родителям, что в это время года со склонов вулкана в пустоши часто спускаются муфлоны, однако на самом деле мальчишка шёл к вулкану совсем не ради какой-то дичи.

На следующее утро ни свет, ни заря, брат и сестра отправились в путь. Захватив побольше еды, питья, лук и пару мешков для дичи, молодые островитяне покинули плато. Путь предстоял долгий, несмотря на то, что шли напрямик через леса Среднезёмья. Ведь даже по прямой дорога от Восточного дворца до подножья Одинокой горы примерно восемь-девять километров! Да что там расстояние, ведь львиная доля пути пролегала по довольно густой, поросшей подлеском чаще. Да и Пустоши, тоже не пробежишь за один час.

Ну вот, с лязгом и шумом опустился мост. Островитяне ступили за пределы плато. Брата и сестру сопровождал Дарвин. Верный и преданный индеец, повсюду сопровождал девчонку. Путники шли быстро без остановок, без отдыха и только около Пустошей позволили себе отдохнуть. Место для привала было подобранно хорошее, небольшой овражек рядом с прогалиной. На месте стоянки лес постепенно переходил в редколесье. Деревья росли всё реже и реже. Дальше на запад расстилались обширные луга, поросшие различными травянистыми растениями, преимущественно зерновыми культурами. Часто на этих бескрайних полях паслись парнокопытные животные. А по весне все эти плодородные поля стояли под водой. Деревья в этой степи не произрастали, ибо слой плодородного грунта был очень тонок, а под ним, вулканические породы.

Альберт отлучился и вернулся через примерно полчаса с тройкой куропаток за спиной. К тому времени, как мальчишка вернулся, в небольшом овражке уже ярко пылал костерок.

- Вот и первая дичь в этом походе, - сказал юный охотник, преподнося птиц.

Плотно поев, островитяне двинулись дальше на запад. Перед путниками лежала обширная степь, которою островитяне прозвали Пустошью. Ближайший час островитянам предстояло продираться сквозь плотную стену травянистых растений. Благо, Альберт знал некоторые тропы, проложенные муфлонами и другими животными, всё-таки не зря мальчуган проводил часы за охотой и прогулками по лесам и полям острова.

И вот островитяне уже были около горных отрогов, почти у самого морского побережья. Однако мальчишка повёл островитян совсем не в гору. Поначалу Мариана не обратила на это внимания, однако, когда путники подошли к крутому обрыву и мысу западных ветров, девочка поинтересовалась и брата, о том, куда он ведёт их. Однако Альберт хранил молчание. Подойдя прямо к обрыву, он спустил ноги и стал на какой-то выступ.

- Ты ненормальный!? - спросила его сестра.

- Здесь есть тропа. - Ответил мальчишка.

Мариана посмотрела вниз, и действительно Альберт стоял на тропинке, которая вела вниз. Жестом мальчишка пригласил сестру. Мариана нехотя спустилась, за ней и Дарвин. Островитяне один за другим побрели по узенькой дорожке, которую проложил никто иной как сама природа. Пройдя шагов пятнадцать, островитяне вышли на относительно неширокое плато. Это был вход в пещеру. Путники прошли вглубь укрытия. В пещере всё было обустроено, виднелось костровище, в углу, к стене приставлено копьё, там же лежал колчан стрел. Альберт подошёл к небольшому "тайнику", отодвинул камень и достал дрова. Сразу было понятно, мальчишка не раз здесь бывал.

- Я люблю сюда приходить, после охоты и коротать здесь вечера. - Признался он.

- Так ты часто здесь бываешь, вместо того чтобы добывать еду!? - спросила Мариана.

- Нее, я прихожу сюда, только после удачной охоты на Пустошах, не подумайте, я не отлыниваю от своего ремесла.

- Но всё равно, лучше бы ты тут пореже бывал. - Неодобрительно ответила девчонка.

Островитяне, немного отдохнув в тайной пещерке, пошли охотиться. Вернее сказать, они разбрелись кто куда. Мариана вместе с индейцем отправились к вулкану, Альберт подкарауливать неосторожных муфлонов. Девчонка поднялась на один из отрогов Одинокой горы. С небольшого плато открывался просто шикарный вид. Иссиня-серые воды океана метались далеко внизу, и словно разъярённые волки кидались на отвесные берега. Где-то за этой необузданной серой массой маячил горизонт и будто бы сливался с водной пучиной в нечто единое. И лишь тонкая линия позволяла разграничить эти два бескрайних океана, воздушный и водный. Свинцовые тучи, заславшие небосвод, будто бы отражались в зеркале морской воды, придавая ей характерный цвет. Холодный ветер обжигал лицо, насыщенный влагой морской бриз, подобно вольному орлу рвался вперёд. Пропахший океанской солью, он врывался в лёгкие и словно выгонял из тела усталость.

Тем временем Альберт, не подстрелив ни одного муфлона, вернулся к пещерке и позвал сестру. А, когда Мариана спустилась к своему брату, он выглядел обеспокоенным, словно что-то очень взволновало мальчишку.

- Странно - молвил Альберт. - На всех пустошах нет ни одного дикого барана, обычно в это время их здесь тьма тьмущая, а сегодня ни одного, я даже на отрог вулкана поднимался смотреть, так даже их следов не заметил.

- Да, это необычно, но ведь и раньше бывало, что ты приходил домой не солоно нахлебавши. - ответила девчонка.

- Однако я знаю, что в это время на пустошах зверья всякого очень много, а сегодня и куропатки не встретишь, подозрительно всё это.

- Не знаю, ни разу не охотилась, но мне кажется, что здесь действительно что-то не так.

- Раз так, то надо немедленно убираться отсюда, а то мало ли, вдруг индейцы.

Островитяне отправились в путь. Маленький отряд двигался в обход Пустошей, этот путь был намного дольше. Однако Альберт очень сильно опасался того, что дикари скрываются где-то под кронами деревьев. И боязнь эта была не напрасна, ибо индейцы могли попасть на пустоши только одним способом. Они могли обойти Великую реку с севера и, миновав леса Среднезёмья, очутиться в степной части острова. Одним словом, проход на север был закрыт.

Медленно текли минуты пути через бескрайние поля Пустошей. Колосящаяся трава в некоторых местах была по пояс вышиной. Не зная троп, выйти из этого огромного жёлтого моря, было бы невозможно. Однако по тропинкам, проложенным животными ходить, как оказалось весьма удобно. Путники весьма быстро добрались до моря, однако всё равно путь предстоял долгий.

А дальше по побережью, с целью экономии времени. Но, как ни крутись, всё-таки нужно было рано или поздно заходить либо на просеку, либо в лес. Островитянам пришлось пойти на риск. Альберт, чтобы не подвергать опасности остальных, ушёл вперёд. Мариана и Дарвин ждали, спрятавшись в густых зарослях какого-то местного кустарника.

Мальчишка, крадучись и пригибаясь к земле, чутко вслушиваясь во все окружавшие его звуки, бежал по просеке. Альберт держался теневой стороны. Однако первое время ничего тревожного не происходило. Даже птицы пели, перелетали с ветки на ветку. А пройдя минут эдак десять пятнадцать, и вовсе на дорогу вышла кабаниха с целым выводком поросят. Мальчишка не пошёл дальше, ибо если уж звери никого не учуяли, да и птицы спокойно перекликаются, то опасаться нечего. Альберт вернулся к укрытию.

Островитяне скорым шагом двигались к Восточному дворцу. Всё шло гладко, однако, когда маленький отряд почти добрался до дома, на дорогу внезапно вылетело сразу несколько муфлонов. Однако мальчишка даже не шелохнулся, он понимал, что раз животные убегают от чего-то, значит, есть от чего, и, следовательно, путникам тоже следовало бы поторапливаться.

- Удивительно, - сказала Мариана - ведь здесь горные бараны никогда не бывают.

- Ничего особенного наверняка опять какие-нибудь блудные индейцы их потревожили, а может их преследует и вовсе целое племя дикарей, какая разница, всё равно надо бежать отсюда. - В тон девочки ответил Альберт.

Островитяне, что было сил, припустили в сторону дома. Каждый понимал, что нельзя подпускать дикарей к жилищу, однако был шанс уйти и переправится незамеченными. Но все эти хрустальные надежды разом обрушились, когда путники добрались до реки...

Альберт аж чуть было не вскричал от досады. Мост поднят, да ещё и на вышках никого, одним словом переправа закрыта. Островитяне разом закричали. Однако это не помогло. Вдруг сзади послышался какой-то шум. Раздался совершенно отчётливый треск веток. Альберт достал лук, вложил стрелу и приготовился дать бой. Вот, уже слышались шаги. И вот из-за поворота просеки показался дикарь. Туземец оскалил зубы и бросился к островитянам. Мариана вскрикнула, однако Альберт мгновенно среагировал, и индеец упал, пронзённый стрелой.

- Здесь нельзя больше отсиживаться, быстро все в реку! - скомандовал мальчишка.

Несмотря на лето, Великая река была достаточно прохладной. К тому же она ещё глубокая и широкая. Следует добавить, что течение в реке быстрое.

Островитяне быстро кинули на берег всё, что мешало плыть. Ботинки, мешки для дичи, припасы, фляги с водой, всякую мелочь островитяне даже не прятали. И вот, колонисты уже были в воде, холодные потоки подхватили и понесли их на юг. Вдруг, сзади раздались крики, это орали индейцы. Они грозно трясли копьями и палками...

Рядом плыла какая-то коряга. Островитяне, не сговариваясь, схватились за неё. Все расслабились убаюканные монотонным плеском воды, уже стало не до индейцев. Потоки Великой реки ласкали и увлекали вдаль. Прохладная вода в жаркий, летний день, казалась приятной. Свежий речной воздух, словно снимал усталость. Так проходили минуты, плавно уплывая, будто бы их несла сама Великая река. Островитяне, прекрасно понимали, что пытаться выбраться на берег не представляется возможным. Скорость течения в низовьях Великой реки была очень высока. Сильные потоки просто увлекали за собой в море.

Островитяне всё-таки решили попытаться выбраться из этой ловушки пока не поздно. Однако, попытка не принесла никаких плодов. Пришлось смириться с судьбой.

- Море, смотрите, море. - Закричала вдруг Мариана.

И правда, впереди расстилалась бескрайняя пелена океана. Прошло несколько минут, и путники уже барахтались в океанской воде. Шанса спастись уже не было, так, как у южных берегов острова, постоянно преобладало западное течение, и оно просто относило от берегов.

- Не унывайте, есть ещё возможность выжить, воды по идее должны отнести к острову Дар, а там глядишь, и выберемся на сушу. - Подал идею Альберт.

И действительно, спустя примерно час-полтора, островитян вынесло к самому побережью этого маленького клочка земли.

Жители острова Дальний выбрались на пологий песчаный берег. Безлюдны, пустынный островок Дар был очень богат железными рудами, но на нём почти не было воды, и он был совершенно голый, ни деревца не куста. Первым делом, выбравшись на сушу, островитяне осмотрелись. Перед ними предстали крутые склоны песчаника. Лишь маленькая тропка, проложенная когда-то колонистами, вела наверх.

- Что будем делать, здесь нет, ни пресной воды, ничего? - спросила девчонка.

- Ну, насчёт питья, ты преувеличиваешь, я, когда обходил Дар, я нашёл в его восточной части маленькое озерко. - Ответил мальчишка.

- А, что до дел, нам бы сейчас не мешало бы подняться к пресному водоёму и омыться от солёной воды, а заодно и напиться.

Островитяне вскарабкались на склон. На юго-восточной оконечности островка высилась довольно высокая скала, там колонисты добывали железную руду. Альберт свернул на восток. Карабкаясь по песчаниковым склонам, спускаясь в довольно глубокие расселены, островитяне вскоре добрались до озерца. Оно и впрямь, было неглубоким и не широким. Вода в нём, кристально чистая и прозрачная, искрилась в лучах вечернего солнца. Однако первым делом, все трое напились из родника, который питал водоём. Только после этого островитяне мигом скинули вещи и бросились в озеро. Они плавали, ныряли, барахтались. А после просыхали на догорающем вечернем солнце...

Уже наступала ночь. С самой высокой точки острова Дар, далеко на востоке, можно было увидеть первые звёзды. А у островитян ещё было по горло забот. Жители острова Дальний оказались на Даре без воды и еды, практически без одежды, та, что была, вся намокла, не было дров отсырело огниво. Однако смекалка и острый ум найдут выход из любой ситуации, так и с островитянами. Они спустились на северо-западный мыс, и долго-долго искали брёвна, которые принесло течением с острова. Вскоре, Дарвин заметил несколько довольно сухих веток, которые, судя по всему, давно выбросило на берег.

Перетащить их было нелегко, однако развести огонь, ещё труднее. С отсыревшим огнивом эта казалось бы простая операция, заняла полчаса, а когда на островке пылал костерок, вокруг уже сгущалась темнота. Поужинали островитяне сырым зерном, последним, которое чудом уцелело, находясь в кармане у Альберта. Скудно поев, ничего больше не оставалось, кроме, как найти место для ночлега. С этим особо церемониться островитяне не стали, улеглись прями рядом с костром.

Однако никто не заснул, все трое смотрели на далёкие звёзды. Они думали о том, что их родные тоже видят этот свет. Волей-неволей, каждый стал вспоминать Восточный дворец, отзываясь о нём, как о доме. Здесь, отрезанные от жилища, к которому уже привыкли, островитяне вспоминали греющий и ласкающий взгляд очаг. С этими мыслями на душе они и заснули под открытым небом, даже не выставив дежурного.

Рано утром, все разом проснулись от сковывающего холода. Костёр погас, а весь остров оказался покрытым туманом. Леденящим облаком, он расползся и повис над водой, над Даром, застлав всё на километры вокруг густой пеленой. Островитяне ёжились от холода. Альберт пытался разжечь огонь. Однако, огниво окончательно отсырело от тумана и пришлось смириться с мыслью о том, что огня не будет.

- Всё, огня нам не видать, по меньшей мере, до полудня, придётся спуститься на берег, поискать укрытие, чтоб хотя бы от ветра схорониться. - Предложил Альберт.

Островитяне спустились на северную оконечность островка. Эта сторона Дара была надёжно укрыта от ветров и штормов. В этой части этого клочка суши было поуютнее. Тут перед островитянами как из ниоткуда возникла очередная проблема. У них не было никакого оружия, даже палки под рукой не было. К тому же ужасно хотелось есть. А на даре, как назло ни животных не водилось, ни птиц. Однако это ещё не так катастрофично, как то обстоятельство, что даже подать знак на остров Дальний они не могли. На Даре не было ни одного сухого полена.

Однако проблема с припасами разрешилась сама собой, на берегах острова Дар, как, оказалось, жило множество крабов. Мариана прекрасно знала, какие из них съедобны, ведь в меню островитян часто бывали различные ракообразные, а девчонка частенько помогала матери по части готовки. Естественно, она запомнила, некоторые пригодные в пищу виды крабов. Оставалось лишь развести огонь.

С этим пришлось повозиться. Лишь только, когда окончательно улетучился туман, и стало видно солнце, островитяне смогли найти поленья, хоть сколь-нибудь пригодные для разведения костра.

Лучистое солнце озаряло весь остров, от утренней мглы не осталось и следа. Ярко отливали золотом песчаные склоны берегов островка Дар. Глубокой хрустальной синевой сверкала морская пучина, отделявшая, словно бездонная пропасть маленький клочок суши от "большой земли". Расстояние этого неширокого пролива казалось смешным однако бурное западное течение перечёркивало всякую возможность переправиться на Дальний. Одним словом, Дар был неприступной крепостью посреди океана. В то же время это и темница для всякого у кого нет лодки...

Именно в таком плену томились трое, унесённых Великой рекой. Осмотревшись и поняв полную безнадёжность своего положения, они решили основательно подготовиться к возможности долгого пребывания на Даре. Островитяне наловили побольше крабов, а заодно вытащили на песчаный берег для просушки побольше поленьев и прочих "подарков", принесённых океаном. Но, все эти меры позволяли только недолго продержаться, дождаться помощи. А как дать знак о своём местоположении? Кричать - бессмысленно, выходит, остаётся лишь один способ - разжечь огонь. Эта идея пришла в голову островитянам раньше, но тогда они не знали, что на островке есть хоть немного пригодной для костра древесины. Теперь осуществить данную задумку стало возможно. Однако для пущего эффекта, выжившие решили дождаться ночи, ведь огонь в темноте видно далеко.

Долго терпели островитяне, ожидая ночи. Дала о себе знать на первый взгляд неприметная проблема - одежда, в которой они приплыли на островок, Дар стала словно каменной, вздыбившись от солёной воды. Однако всё это была ерунда, с которой островитяне смирились. Все с нетерпением ждали наступления темноты, которая не заставила себя долго ждать. Сразу с наступлением ночи, выжившие сложили огромный костёр, и запалили его. Ярким пламенем, вспыхнул он. Не заметили островитяне, как к Дару подошло каноэ. Их родные и друзья радостно бросились им на встречу. Все трое были на седьмом небе от счастья. А перед отплытием с Дара, они ещё раз на прощание прошлись по склонам холмов островка и посмотрели со скалы вдаль океана, укрытую ночной мглой. А утром островитяне проснулись в родном Восточном дворце.

Глава 12
Голос Родины

Островитяне покидают остров Дальний,
выбор Дарвина, боль разлуки, корабль по курсу, на Родину!

Произошедшие события встревожили жителей острова Дальний, не на шутку. Появление дикарей у самого плато, дурная весть. Поэтому островитяне в тот же день, после спасения детей и индейца, сразу после завтрака начали совещаться. Первым делом, все, конечно же, делились впечатлениями. Альберт поведал всем историю своего приключения. Островитяне с долей волнения и удивления выслушали рассказ про всё произошедшее с молодыми островитянами, порой их лица сражала улыбка, порой глубокая озадаченность брала верх. Когда мальчишка, наконец, окончил, Дмитрий встал и сказал: - "С вами, поди, за эти три дня приключилось вещей разных больше, чем со всеми нами за последние три года".

- Это нехорошо, нам уже нельзя от Восточного до Пустошей пройти без приключений. Как вы смотрите, не пора ли нам убираться с этого островка, у нас есть каноэ, кто знает, быть может, мы отплывём и встретим какой-нибудь корабль, а нет, так вернёмся на наш Дальний. - Предложил Иван.

- А если мы заплутаем, или попадём в шторм, что тогда? - Спросил Дмитрий.

- А здесь что нам остаётся, стать пищей для дикарей, аль помереть от простуды? - в тон ему отозвался повар.

- А если не помрём, так у нас даже шансов нет.

- Вдруг, мы корабль встретим, быть может, даже попадём на Родину.

- Здесь всё равно, вероятность уцелеть куда больше.

Однако островитяне всё-таки смогли убедить Дмитрия в необходимости предпринять попытку. И спустя дней пять иль десять каноэ островитян уже бороздило просторы океана. Разумные жители острова Дальний покидали то место, где они уже прижились, с которым можно сказать породнились. Отправились естественно не все.

Путники, как только отплыли, сориентировались. Островитяне направили на северо-запад. Долго бороздила небольшая лодчонка бескрайние просторы Атлантического океана. Долго неслась она, то и дело, перепрыгивая пенящееся массы воды. Островитяне не считали, оставленные за кормой валы. Каноэ словно маленькая букашка ползла по бескрайним, синим, колыхающимся полям. Так неспешно плыли минуты, сливаясь в часы. Плаванье утомляюще сказывалось на путниках.

После полудня, Дмитрий, чуть было, не отдал приказ повернуть каноэ, однако Иван остановил своего "господина". Порой казалось, что повар что-то предчувствовал, и даже, когда все отчаялись, он не сдавался. И вот, когда стемнело ожидания, оправдались, впереди, пусть и далеко маячили огни какого-то судна. Крик счастья вырвался из груди островитян. Однако ещё большее счастье испытали островитяне, когда оказались на борту корабля. А точнее, это было спасательное судно, которое как раз и занималось поисками семьи Кожевниковых. Ещё больше обрадовались островитяне, когда узнали, что этой экспедицией руководил не абы кто, а родной брат Дмитрия.

До острова Дальний путники добрались всего за пару часов. А там их ждали встречи с родными и много других счастливых моментов. Одно только омрачало жителей Дальнего, скорая разлука с их временным домом. Однако далёкая Родина звала к себе в объятья. Поэтому на следующий же день островитяне собрались отчаливать, но было не понятно, что делать с Дарвином, он был туземцем, рождённым на острове Дальнем. И увозить друга семейства с собой, значит становиться ответственным за него. Однако право выбора оставалось за Дарвином. И индеец склонялся больше к поездке с теми, кто его приютил.

Погода в день отъезда была хмурая, холодный ветер пригнал облака, казалось, сама природа тосковала по уезжающим островитянам. Сереющее небо монотонной массой повисло над островком, спокойно плыло оно, приятно сочетаясь с многочисленной растительностью Дальнего. Одинокая гора, словно задумавшись о чём-то, молчаливо стояла каменной стеною. Давно уж не стекали потоки лавы по его крутым, отлогим склонам, забыл уж остров про буйство своего создателя, густыми лесами поросли некогда голые склоны вулканических масс, пышным изобилием пахучих трав покрылся некогда чёрный желоб, по которому сползала остывшая магма. Весь остров в этот благоухающий, летний день, словно на минутку призадумался и остановился в своих повседневных делах. Даже океан, наконец, унялся и улёгся у берегов Дальнего иссиня-серым зеркалом. Волны уж не носились, подобно бешеным коням. Пенистые гребни валов обратились во всего лишь лёгкую пенку. А тень, падавшая от острова на воду, лишь слегка покачивалась посреди задумчивого океана...

Ещё раз островитяне сходили на Пустоши, ещё раз посмотрели на море с мыса Западных ветров, ещё раз сходили к полуострову Кинжал. А на прощание всё семейство поднялось на вершину Одинокой горы. Остров Дальний подарил островитянам приют на целых четыре года. Этот маленький островок посреди буйного океана, послужил кормильцем и защитником для брошенных всем цивилизованным миром, потерпевших кораблекрушение людей. Однако теперь настала пора его покидать и возвращаться к дальней, давно забытой жизни, на Большой Земле...

Однако радостно войти в дом, присесть на родную табуретку, выйти на свой балкон, островитянам удалось не скоро. Дмитрий с семейством не успел толком побыть на Родине, срочные дела потянули его назад на Дальний. И только через два года все герои этой книги смогли ступить за порог дома, по которому так тосковали все эти шесть бурных, горячих лет...

На этом можно было бы и завершить книгу, но рассказ мой будет неполным если я не упомяну о растительном и животном мире острова. (см. приложение.) Завершая своё первое произведение, мне хотелось бы добавить, что во мне бы никогда не проснулось желание стать писателем, если бы не творчество такого выдающегося автора, как Жюль Верн. Я уже упоминал великого писателя в начале своей книги, однако считаю необходимым вспомнить его и в конце.

Что же до истории с островитянами, то они, пусть и не очень быстро, но добрались до Родной земли. Остров Дальний они ещё не раз посещали и даже жили там. Никто из семейства не смог вернуться к привычному образу жизни. Роскошь и богатство как-то сами собой перестали быть главным в их жизни. Вот так остров Дальний "перевоспитал" всё семейство. Что же до будущего островка, то оно оказалось весьма хорошим. На Дальнем не трогали дикую первозданную природу, это место оставили, как заповедник, который мог посетить, кто угодно и окунуться в мир дикой настоящей Земли, не отшлифованной всемогущественной человеческой рукой. Этот островок часто посещали учёные всех специальностей и мастей, и каждый находил для себя что-то новое и неизведанное. Ну и, разумеется, пользу науке этот клочок земли принёс колоссальную. Вот так и закончилась эта история.

Приложения
Флора и фауна острова дальний

Остров, о котором повествует данная книга, изобиловал растительностью и животным миром. На юге Дальнего, произрастали преимущественно низкорослые деревья и кустарники. Обусловлено это было тем, что с юга часто дули холодные антарктические ветра. А в центре и на севере островка, растительность благоухала, бесчисленное множество цветущих деревьев обрамляло, словно корона северную оконечность Дальнего.

На островке произрастали кедры, буки, вязы и даже дубы. (Да, да не удивляйтесь, в южном полушарии эти деревья тоже есть) Очень много на Дальнем было хвощей. Эти растения буквально заполоняли весь остров летом. Росли и мхи, и лишайниковые. На Пустошах произрастал тростник, маниок, киноа и много фенхеля. (киноа, это зерновое растение употребляющееся в пищу и использующееся в сельском хозяйстве).

Что же касается животного мира, то тут островку не было равных в разнообразии животного мира муфлоны, кабаны, олени и многие другие виды животных обитали на острове. Особенно много животных водилось на Пустошах и в лесах Среднезёмья. Птиц тоже немало. На склонах берегов Дальнего жили чайки, на Пустошах куропатки, болотные совы, а в бесчисленных лесах, обитали колонии диких голубей, тетерева, в чащах и низинах гнездились филины, летом иногда бывали сплюшки.

Климат

Климат острова Дальний был весьма мягкий. Холодных месяцев всего два, Июнь и Июль. А всё остальное время стоит либо жаркая, либо умеренно тёплая погода. Главной особенностью погодного режима островка, было то, что в конце осени резко падала температура. Зима на островке, достаточно холодна, однако коротка.

Среднегодовая температура на Дальнем плюс четырнадцать целых, четыре десятых градуса по Цельсию.

Климат острова достаточно влажный, хотя бы потому, что на этом клочке суши протекало целых три реки. Летом осадков на острове выпадало больше, чем в другие времена года. Однако зимы были снежными. Всего же за год осадков выпадало до двух тысяч миллиметров.

СОДЕРЖАНИЕ

Плаванье яхты Кристабель 13

Глава 1 Поход к вулкану 27

Глава 2 Прозрение Альберта 32

Глава 3 Обход лесов Среднезёмья 56

Глава 4 Освоение лесов Среднезёмья 63

Глава 5 Зима 70

Глава 6 освоение острова дальний 77

Глава 7 Дальнейшее освоение плато
Вечности 86

Глава 8 Занимательная зоология 118

Глава 9 Зима и весна 131

Глава 10 Тайны острова Дальний 157

Глава 11 Рассвет за кормой 181

Глава 12 Голос Родины 211

Приложения
Флора и фауна острова дальний 217

Климат 218


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"