Рамазанов Марат Энверович : другие произведения.

После октября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1 ноября 1917 г. Одна из квартир Петрограда. В зале сидят четверо мужчин. Военная выправка выдаёт в них офицеров, возможно даже генералов. Обстановка довольно нервная, вероятно, предстоит решить серьёзный вопрос.
  
   - Господа! Я очень рад вас видеть. Благодарю, что вы откликнулись на мой призыв и собрались здесь, - высокий мужчина, стоявший у окна, развернулся к своим гостям и продолжил.
  
   - Вы не хуже меня знаете в каком положении Отечество. Армии практически не осталось. Она разложена и опоры на неё никакой. Даже с Временным правительством мы имели немного шансов победить в войне. А сейчас... Сейчас, когда эту кучку выскочек и предателей сменили настоящие фанатики, Россия рискует сгинуть. Навсегда. - Голос этого военного человека дрогнул. Его гости понимающе смотрели, никто не перебивал и не возражал.
  
   Немолодой усатый мужчина налил в гранённый стакан себе немного воды. Другой сухонький офицер сидел задумавшись, кивая, как бы соглашаясь со всем сказанным. Третий гость сидел с довольно напряжённым видом, не выказывая никаких эмоций.
  
   - Вы знаете, что происходит в Москве! Помяните моё слово -- это только начало. В стране вспыхнет кровавая братоубийственная война! Сколько за последние два десятилетия разного рода врагов проникали в нашу страну, якобы с благими намерениями. Какую агентурную сеть они выстроили! Сколько людей работает на благо Англии, Франции, Германии, Соединённых Штатов! Многие из них -- сами того не подозревая. И ведь я докладывал об этом! Чуть ли не в голос кричал... И вот в этом году мы пожинаем плоды... Сперва февраль, а теперь и октябрь. - Выступающий волновался, поэтому сделал небольшую паузу и также налил себе воды, чтобы осушить горло.
  
   - Разумеется, не весь народ России примет новые порядки. Офицеры - настоящие патриоты, я уверен, воспротивятся новой власти. Но Красная гвардия сильна. Скорее всего, она закрепится и в Петрограде и в Москве и в соседних областях. Будут восстания против неё, но этого мало. Нужен единый кулак, для того, чтобы изгнать восвояси этих проповедников безбожия! Пусть в Европе или в Соединённых Штатах Америки устраивают свои эксперименты над народом! Временный министр-председатель уже сбежал из Петрограда. Я ведь сразу знал, что это за проходимец... Жаль меня наверху не услышали. Нужно возвращать царя...
  
   Выступающий военный ходил по комнате взад-вперёд, правильно подбирая слова.
  
   - Господа! Перед нами, перед русским офицерством стоят сейчас две задачи. Во-первых, создать силу, способную смести большевиков, вернуть на престол царя и докончить войну с Германией. Я уверен у нас будет большая поддержка. Этим сейчас уже занимаются. Вторая задача довольно опасна и касается собравшихся здесь, - офицер остановился и сделал небольшую паузу. Нам нужно вклиниться в стан врага!
  
   Все молчали. Присутствующие понимали, к чему клонит их товарищ, поэтому никто не был удивлён или ошарашен. Тем более, люди это были опытные, участвовавшие в двух войнах, а в относительное мирное время занимавшиеся борьбой с агентами недружелюбно настроенных стран.
  
   - Большевистская власть будет создавать различные комиссии -- элементы государства. Разумеется сделают и некоторый аналог министерства внутренних дел. Очень важно, чтобы свои люди внедрились в эту организацию. И по возможности как можно выше.
  
   - Но у нас не самая лучшая биография для этого, Алексей Александрович, -- пробасил мужчина с завидными усами. - Основу большевистский организаций будут составлять свои люди, имевшие связь с лидерами, когда те ещё находились в эмиграции.
  
   - Согласен, Сергей Юрьевич. - Ответил Алексей Александрович. - Мы совсем не похожи на сторонников пролетарской революции, более того мы по мере возможности препятствовали проникновению этой заразы в Россию. Но! - Алексей Александрович важно сделал паузу. - Но у большевиков недостаточно профессионалов. Если у них пойдёт всё гладко и большевики сумеют распространить свою власть на сколь-нибудь значимую территорию, то достаточно скоро столкнутся с нехваткой кадров. Мы ведь профессионалы, прекрасные актёры! Что нам стоит сыграть разочаровавшихся в прежней власти бывших офицеров? Тем более власть временного правительства действительно особо ничем хорошим не отметилась. А царя, будто бы уже не вернуть. Вот и сделаем вид, что будем рады строить новую Россию, на благо народа! Сперва нас будут презирать, считать предателями. Нам не будут доверять. Но мы ведь опытные люди и сможем убедить большевиков в своей "искренности"?
  
   - План интересный и весьма опасный, сударь, - подал голос невысокий офицер, некто Василий Михайлович Стародубов. Но я считаю, что справлюсь с поставленной задачей. Действительно очень важно знать какие стремления у противника, представлять, чем он живёт. Я готов служить Родине, в каком бы плачевном состоянии она не находилась!
  
   - Я также готов участвовать в этом! - сказал господин с шикарными усами, которым оказался некто Сергей Юрьевич. - Почту за честь спасти Россию, чего бы мне это не стоило.
  
   Все посмотрели на третьего офицера, который во время разговора ничем не отмечался кроме присутствия.
  
   - Разумеется, я с вами, господа! - сказал он, выдержав некоторую паузу. - А теперь давайте разрабатывать конкретный план.
  
   3 ноября 1917 г. В этот день церковь восстанавила патриаршество. В Москве после тяжелых боев установилась власть большевиков. По всей стране жизнь продолжала идти своим чередом. О хорошей жизни, люди уж позабыли. 3 года войны приучили народ к трудностям. Правда мало кто ожидал, что в ближайшие годы всё станет значительно хуже и начнётся страшная война уже внутри России.
  
   В Петрограде большевистская власть разрешала внутрипартийные споры, строила стратегию по укреплению своих позиций в городе и стране. Да много чего происходило в среде видных революционеров. А вот горожане, далеко не все осознавали, что произошло нечто удивительное в истории России. Что у страны появятся новые устремления, что на их век выпадут и тяжелые годы гражданской войны и краткосрочный относительно сытный НЭП и строительство новой мощной державы, которая спустя два с половиной десятилетия будет противостоять новой угрозе Запада. Практически никто этого не осознавал.
  
   Василий Михайлович Стародубов отправил жену и детей в Симбирскую губернию, подальше от революционной чумы, надеясь, что в глубинке родным удастся какое-то время жить без потрясений. Сам же Василий Михайлович пошёл в небольшую церковь, стараясь никому на глаза не попадаться. После окончания службы, он подошёл к священнику, отцу Афанасию и о чём-то с ним говорил. Получив благословение, Стародубов отправился выполнять одно из самых сложных заданий в своей жизни. Ему нужно было спасать Отечество, что он делал и ранее, участвуя в боях на Дальнем Востоке и на фронтах Первой мировой. Но сейчас верить в успех предприятия было не слишком легко. Василий Михайлович знал, кто стоял за революционными событиями. Знал, что привести страну в какое бы то ни было мирное русло будет очень трудно. Но другого пути не было.
  
   Дом на Гороховой. Он знал, что нужно идти именно сюда. Друзья, боевые товарищи отлично выполняли свою работу. Они профессионально подготовили почву для этой встречи. Но именно ему, Василию Михайловичу, предстояло реализовать их план до конца. На улице, рядом с нужной парадной ошивались трое охраняющих. Два революционно настроенных солдата и один схожих настроений матрос. Они были рослыми и крепкими. На лицах читалась преданность идеям революции, о которых они впрочем имели поверхностное представление. Физически нейтрализовать их не был необходимости, но Стародубов захотел произвести на своих будущих руководителей впечатление.
  
   Несмотря на не слишком значительные габариты Стародубов обладал удивительной силой и ловкостью. У него был с собой револьвер системы Нагана, но применять Василий Михайлович огнестрельное оружие явно не собирался. Вычислив, что наибольшей значимостью в этой компании обладает матрос, Стародубов подкравшись к нему сзади, сделал удушающий захват и заставил революционного товарища на время забыться. На удивление в этот момент никто из немногочисленных прохожих не смотрел на происходящее. Стародубов оттащил матроса к входу, посадил его у дверей. Заснул караульный, с кем не бывает. Правда за это его могут расстрелять, но ничего страшного, на его руках кровь уже есть, а будет ещё больше, если вовремя не обезвредить.
  
   Теперь надо было разобраться с солдатами. Они ходили с винтовками Мосина на перевес и о чём-то активно беседовали. Один из них обратил внимание на Василия Михайловича и тут же оба солдата направились к нему навстречу. Стародубов заранее нацепил на грудь красный бант, однако при этом ходил в военной форме при наградах и в офицерских погонах.
  
   - Эй, офицеришка чего здесь забыл?! - крикнул ему солдат.
  
   - Как нужно обращаться со старшим по званию, солдат!? - строго спросил его Стародубов.
  
   Солдат, недолго думая, снял винтовку и направил её на дерзкого офицера.
  
   - Прошло ваше время, тварь! - Злобно сказал он.
  
   - Погоди, он же тоже за революцию! - Сказал второй. - Вот у него и бант есть.
  
   Разгорелся спор. Солдаты начали горячо браниться, подбирая слова из лексикона сапожников, благо оба имели происхождение из семей, связанных с сапожным ремеслом. Ругаться начали из-за Стародубова, но через некоторое время тема спора каким-то неожиданным образом поменялась. Один солдат начал упрекать другого за то, что от него воняет. Дурно пахнущий солдат в укор ставил своему товарищу его дурацкую физиономию, на которую он уже вдоволь насмотрелся за последние дни.
  
   Василий Михайлович немного послушал сей разговор и решил не спеша покинуть бранящихся, благо они давно уже и позабыли из-за чего началась дискуссия. Сей номер Стародубов проделывал не раз и в Первую мировую и в время Русско-японскую войну, совершая диверсии в тылу врага. Вот и теперь не составило ему большого труда нейтрализовать охрану и пойти на встречу с красным руководством. То что дело закончится тактическим успехом Василий Михайлович не сомневался.
  
   Долго наслаждаться зрелищем у Стародубова желания не было. Он вошёл в парадную заветного дома и, не обращая внимания на охранников внутри, которые были в каком-то "варенном" состоянии, направился сразу в кабинет к начальству.
  
   - Я вас приветствую, товарищ! - сказал он, сняв фуражку.
  
   Человек, сидевший за столом, резко вскочил и испуганно взглянул на Василия Михайловича.
  
   - Почему без доклада?! - крикнул он.
  
   - Так кому же, дорогой товарищ, докладывать? Охранники у вас все делами заняты. Двое на улице так сильно спорят, что ещё немного и до мордобоя дело дойдёт. Те что в коридоре -- дремлют. Видать устали. Да вы не волнуйтесь, товарищ Иван. Я же к вам по делу зашёл.
  
   Товарищ Иван был в смешанных чувствах из-за бестолковости охраны, из-за того, что этот офицер, хотя и с красным бантом на груди, но как-то слишком нагло и снисходительно с ним ведёт беседу. Да и откуда этому неизвестному знать его внутрипартийный псевдоним.
  
   - А вы кто такой, собственно говоря? - товарищ Иван решил незнакомца сразу поставить на место. Нечего офицерам, даже и разделяющим революционные взгляды ходить тут павлином. Это его, товарища Ивана, вотчина. И это он здесь устанавливает правила.
  
   - Вопрос, конечно, важный. Личность моя известна если не вам, то вашим товарищам. Но вопрос этот может подождать. Я к вам немного по другому делу... - Василий Михайлович говорил таким обезоруживающе приятным голосом, что товарищ Иван начинал кипятиться, с другой стороны он был уже несколько подавлен, поэтому выставить гостя за дверь, не выслушав не мог. Да и как выставить, если охрана бездействовала, а гость был вооружен. - Наше общее дело касается защиты интересов революции. Если вы позволите мне присесть, то я бы мог поведать свои соображения более детально, - продолжил Стародубов.
  
   Товарищ Иван сидел насупившись и не знал как действовать дальше. Он был растерян, но виду подавать не хотел, поэтому просто тянул время, надеясь что неловкая ситуация как-то сама собой разрешится.
  
   - Кстати, вы по поводу охраны не беспокойтесь, они ссору скоро закончат. Подремлют немного, а потом проснутся, как ни в чём не бывало и помнить ничего из сегодняшнего не будут. В будущем такое они повторять не будут, революции они преданы, а это главное. Что касается спящих охранников внутри, то толку от них мало. Типичные карьеристы и следят за тем куда ветер дует. До идеалов революции им дела нет, просто чуют сволочи, что быть с большевиками сейчас выгодней. С ними можете поступать по усмотрению. Сон на рабочем месте в такое время...Не знаю чем они будут оправдываться.
  
   Пока товарищ Иван сидел как истукан, Василий Михайлович по-хозяйски взял стул и сел рядом со своим визави.
  
   - Хорошо, давайте перейдем к делу, - Василий Михайлович щелкнул пальцами и товарищ Иван наконец-то поднял на него взгляд. - Нам нужна комиссия для защиты революции. Солдаты, матросы -- это всё отлично, но вы ведь сами видели, что в их среде возможно брожение. Нам нужны идейные защитники. Нужен некий аналог царской охранки. Разумеется, более надёжный.
  
   - Я уже спрашивал, но вы так и не ответили. Кто вы, чёрт побери! Какой-то отставной офицер напялил красный бант и считает, что может врываться в помещение и старым большевикам навязывать свою волю! - казалось, что товарищ Иван пришёл в себя.
  
   Василий Михайлович снова щелкнул пальцами и товарищ Иван опять потупил взор.
  
   - Нам обязательно нужно создать комиссию, которая будет контролировать солдат, матросов, крестьян, рабочих. Если не мы, то контрреволюционеры направят энергию всех этих уважаемых, но малосознательных граждан на то, чтобы перечеркнуть все наши успехи. И снова будет старый режим. Вам хорошо, товарищ Иван, жилось при старом режиме? Наверное, вы на каторге бывали часто, я это чувствую. И я не хочу возвращения старого режима, поверьте мне, товарищ Иван. А то что я в офицерском мундире, так это ничего не значит. Знаете, сколько я наших с вами товарищей от гибели спас. Нас таких мало, но мы, будучи встроенными в ряды режима спокойно выполняли свою миссию. И без нашей заслуги успех революции мог бы не случиться.
  
   - Что вы, товарищ, всё пальцами щёлкаете?! Комиссия, защита революции! Да главное, что народ с нами! Народ стоит за революцией! О какой угрозе контрреволюции речь?
  
   - Ну вы же, товарищ Иван, человек мудрый, - Стародубов так сильно щелкнул пальцами, что товарищ Иван вздрогнул. - Офицеры, генералы, юнкера, купцы, батюшки -- все они пока в шоке от произошедшего. Пока бояться проявлять инициативу. Народ прост, его легко обмануть. Но если контреволюционеры выступят единым порывом, удержаться нам будет тяжело. Я ещё раз настаиваю, что нам нужно создать чрезвычайную комиссию.
  
   - Нам нужно создать чрезвычайную комиссию. Это ясно. Вы хотите заниматься её созданием?
  
   - Нет, что вы... Этим должны заниматься те люди, которые доказали свою преданность партии, идеалам революции. Феликс Эдмундович, к примеру, человек подходящий. Думаю, что он сможет создать действенный механизм защиты наших достижений. А я бы мог довольствоваться скромной ролью советника. Внештатно, разумеется, и негласно.
  
   Василий Михайлович сидел задумавшись, будто прикидывая во что может вылиться эта затея. Но он уже давно всё не раз просчитал. Играть придётся тонко, поскольку никакие метафизические воздействия не смогут скрыть откровенного вредительства. Среди большевиков немало было умных людей, которые при желании могли вычислить его намерения. Да, крутились среди них скользкие личности, которых Василий Михайлович небезосновательно считал агентами влияния других стран. На словах дружеских, а на деле... В это сложно поверить, но на деле действующих как настоящие враги. И совсем было ненужно Стародубову, чтобы о его сотрудничестве с большевиками стало известно кому-то из иностранной разведки. А поскольку доверять можно было ограниченному кругу лиц, то лучше пусть вообще почти никто не знает о его деятельности.
  
   Стародубов оставил товарища Ивана за делами, поняв, что теперь только остаётся ждать развития событий. Василий Михайлович отправился в условленное место, где они собирались встретиться с боевыми товарищами.
  
   1 декабря 1917 г.
  
   - Какой-то ад творится" Страна разваливается на глазах. Молдаване провозглашают независимость, финны. Удалось узнать из надёжного источника, вероятно, скоро и киргизские земли объявят об автономии. - Стародубов, держа в руках, какую-то газету, высказывал своим друзьям недовольство. Предательство против царя в том числе и монархических сил, сыграло злую шутку. - Из хорошего только создание добровольческой армии на юге России. Но далеко ли мы уедем на одних офицерах. Как дела на других фронтах?
  
   Сергей Юрьевич глубоко вздохнул и начал:
  
   - Дела наши незавидны. В Петрограде и Москве наши контрреволюционные позиции потеряны. Как Василий Михайлович упомянул, есть надежда на юг России, но будет много зависеть от позиции казаков. Бродят среди них идеи о создании казацкой вольницы. Такой локальный союз нам не нужен. Мы не против коммунистов боремся, мы боремся за Россию. Есть некоторая надежда на Сибирь. Иркутск в первую очередь, я имею в виду. Были попытки закрепиться в Ташкенте, но они провалились. Есть сложности с Финляндией.
  
   - Какие, Сергей Юрьевич? - спросили присутствующие.
  
   - Одолеть красных в Финляндии будет реально. И я более чем уверен, что мы сможем здесь кое-что сделать. Но... Первую скрипку будут здесь играть финны. Для них это освободительная война. И скинув власть большевиков они ни за что не захотят вступать в ряды обновлённой России. Финляндия никогда до этого не была независимым государством. Вкусив независимости, вряд ли они захотят её терять.
  
   - Понятно -- сказал Василий Михайлович. Как обстоят дела с нашими "союзниками", Алексей Александрович?
  
   Алексей Александрович откашлялся и взял слово:
  
   - Тут дела у нас хуже не придумаешь. Независимость окраин России, локальная борьба сторонников и противников революции это всё части одного целого. У меня есть все основания полагать, что за этими событиями стоят внешние силы. Причём за границей нам опереться не на кого. С Германией, Австро-Венгрией, Османской империей мы воюем, это понятно. Поздно говорить о том, что война эта была нам не нужна. Точнее нужна вовсе не нам. А что касается наших союзников по Антанте. Вскрылась странная схема по финансированию большевиков. И здесь речь вовсе не о Германии. Через Швецию, судя по всему, идут денежки из северо-американских банков. США, Великобритания и Франция в данном случае выступают как равноправные партнёры. То есть, формально говоря о неприятии революции в России, они эту революцию спонсировали. Не факт, конечно, на государственном уровне, но отдельные силы заинтересованность в падении России имели. Более того, как всем вам известно о десанте революционеров -- граждан США. Моё мнение - рассчитывать на реальную помощь Антанты не стоит.
  
   - Что ж господа, подведём итог, - сказал Стародубов. Союзников за границей у нас фактически нет. Даже Георг V не заступается за свою родню. Михаил в Перми, Николай в Тобольске. Россия разваливается по частям. Большевики не совсем ясно, то ли проводят свою фанатичную политику, то ли выполняют заказ. Может быть, совмещают. Силы контрреволюции разбросаны и слабы. Царь, не отрёкшийся мог бы многое исправить. Вероятность победы есть, если помочь в организации наших сил на юге страны. Если не получится, то все силы нужно бросить на то, чтобы постараться реставрировать монархию.
  
   Разговор офицеров прервали вбежавшие в помещение красногвардейцы. Их было 8 человек, все вооружены винтовками и штыками. Молодой матрос, взял слово:
  
   - Вот они сволочи! Это контра! Я выслеживал этого усатого. Именем рево...
  
   Опытные друзья не стали ждать завершения фразы. Сергей Юрьевич, выхватив наган, поразил матроса прямо в сердце. Тем временем и Алексей Александрович не дремал, успел за короткий промежуток времени поразить смертельными выстрелами двух, не готовых встретить отпор, красногвардейцев.
  
   Зная о своём численном перевесе, молодые люди даже не удосужились приготовить винтовки к бою. Прикинув, что дело не столь страшно, как могло показаться, Василий Михайлович Стародубов решил действовать эффектно и вскочив с кресла, запустил им в ошарашенных красногвардейцев. Небольшой сухонький офицер не выглядел Гераклом, однако силой обладал недюжинной.
  
   Потасовка продолжалась, но Сергей Юрьевич и Алексей Александрович поняли, что ситуация под контролем и, не убирая револьверов, следили за происходящим. Стародубов прыгнул как тигр на добычу на всех красногвардейцев, но никакого боя дальше не было. Те безвольно начали оседать на пол.
  
   - Ну что, господа. Начинается маскарад? Друзья, приготовившие одежду заранее, нарядились в красногвардейцев. Сергей Юрьевич решил сыграть роль матроса. Убитых пришлось напротив переодеть в какое-то подобие офицерской одежды. Пока живые красногвардейцы находились в прострации, боевые друзья всем этим занимались.
  
   - Что хлопцы, офицериков-то надо бы придать к земле, я так считаю, - это Стародубов обратился к красногвардейцам, выходящим из сонного состояния постепенно. Пока они ещё хлопали глазами, но один из них уже начал к убитым офицерам приспосабливаться. - Хорошо. Ну что, а теперь с докладом к начальству пойдёшь ты, - Стародубов указал на одного из красногвардейцев. Ну а мы пойдём все в расположение части.
  
   Но товарищи отправились по совсем другим местам. Двое из них собирались покинуть город, Стародубов же направился на Гороховую улицу.
  
   6 декабря 1917 г. была создана ВЧК (чрезвычайная комиссия). Василий Михайлович Стародубов получил в этой организации неприметную должность, позволявшую однако оказывать влияние на действия комиссии.
  
   Алексей Александрович под видом сторонника революционных идей был отправлен устанавливать советскую власть на отколовшиеся окраины империи. Сергей Юрьевич - налаживать связь с зарождающимся белым движением. Но ведь вначале повествования был ещё один герой, спросит внимательный читатель. О его судьбе на данный момент нам неизвестно. Возможно, мы узнаем о его действиях несколько позже.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"