Рамазанов Марат Энверович : другие произведения.

Справедливый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Череде многочисленных русско-турецких сражений, которые начались ещё в XVI в. наступал конец. На этот раз наши воины отправились на помощь угнетаемым Османской империей православным народам. В итоге, Россия победоносно завершала войну 1877 - 1878 гг.
  
   Силой оружия удалось освободить наших православных братьев - сербов, черногорцев, румын и болгар из-под Османского гнёта. Однако эти победы, нужно ещё было отстоять на дипломатическом уровне. Укрепление нашего положения на Балканах было нежелательно не только османам. Этому противились почти все значимые державы того времени -- Англия и Франция, Австро-Венгрия и Пруссия. Теперь Николай Игнатьев на дипломатических полях должен был закрепить успех нашей державы. Уже на следующий день ожидал подписания судьбоносный для народов юго-восточной Европы Сан-Стефанский мир и теперь каждая мелочь могла повлиять на итоги его подписания.
  
   Капитан Русской Императорской армии, Михаил Петрович Стародубов, принимавший участие в Русско-Турецкой войне, имел очень важную миссию перед её официальным окончанием. Он заказывал чай в Константинополе. Не стоит читателю думать, что только в заказе чая заключалась миссия капитана. Это был первый шаг в череде событий, которые ждали нашего героя.
  
   - Чай, пожалуйста, и два симита, - Михаил Стародубов сделал заказ в старой городской кофейне.
  
   Михаилу Петровичу нужно было разведать обстановку. Командование сообщило о возможных провокациях в отношении Русской армии со стороны оттоманов, а также дружественных им держав, поэтому наш герой отправился в подходящее место и начал наблюдать. Разумеется, работал он в Константинополе не один, его поддерживали другие наши разведчики, под разными предлогами проникшие в город. Вполне возможно, что ничего знаменательного в районе ответственности капитана могло и не случиться и но просто попил бы чайку, закусывая местными булочками. Но...
  
   Карета, проезжавшая мимо, внезапно остановилась. Из неё выскочило несколько человек, что несколько озадачило нашего героя, люди были в форме Русской императорской армии. Что делают здесь русские войска так открыто? - подумал Стародубов. Шесть человек были с оружием в руках. Они открыли стрельбу по находящимся вокруг мирным жителям, Михаил Петрович едва успел упасть на землю и откатиться подальше от эпицентра террора. Хозяин заведения, несший чай был ранен, потерял равновесие и упал. Слегка ранили и нескольких случайных прохожих, оказавшихся в эту страшную минуту поблизости. А вот молоденькая девушка, вероятно, дочь хозяина заведения, лежала неподвижно. Ей попали в голову.
  
   Не успел Стародубов, сообразить, что происходит, как солдаты сели в карету и помчались дальше. Преследовать злодеев ему не удалось -- слишком ловко они успели умчаться.
  
   - О, эти проклятые русские! - заливался слезами хозяин заведения. Моя бедная Сонай... Моя девочка.
  
   - Нужно об этом срочно написать в газетах! - возмущался интеллигентного вида подданный Османской империи. Европейские державы должны нам помочь! Они должны не допустить, чтобы эти изверги хозяйничали у нас здесь!
  
   - Газета... - Стародубов хлопнул себя по лбу. - Если сейчас напишут о зверствах русских солдат, расстреливающих мирное население, то это вызовет не только ненависть в среде осман. Перепечатанная новость в европейских газетах приведет к тому, что вся Европа будет смотреть на нас со страхом и злобой. И новую войну против всего мира мы вряд ли выдержим. - Очень плохо, если это действительно были, потерявшие дисциплину наши вояки. Однако, то что с такого расстояния они убили всего лишь одну девушку, оставив кучу раненных свидетелей слишком подозрительно. Интересно, среди раненных только оттоманы или есть иностранцы.
  
   - Чёрт побери! Как больно руку! - возмущался прилично одеты джентельмен.
  
   - Джон, тебя ранили в руку, а мне попали прямо в ногу. И пока я доковыляю на одной ноге до редакции "Севильского цирюльника", новость будет неактуальна, - отвечал ему черноволосый мужчина с аккуратной бородой.
  
   - Ничего Франсуа, я поспособствую, чтоб о зверствах русских в Константинополе узнали и во всей Западной прессе. Какого черта вообще они делали здесь? - возмущенно ворчал Джон.
  
   - Позиции русских должны быть явно за пределами города. Надеюсь, что наши державы не позволят заключить России мир на выгодных ей условиях, после таких зверств. К тому же, нет уверенности, что они ограничились только одним набегом, - отвечал Франсуа.
  
   - Что вы на нас уставились, господин? - спросил Джон. - Вы тоже журналист?
  
   - Нет, я по коммерческим делам прибыл, - ответил скромно Стародубов.
  
   - Правда? - оживился Франсуа, услышав, как показалось, ему соотечественника.
  
   - И в какой же области коммерции Вы специализируетесь?
  
   - В торговле. Есть несколько идей, но раскрыть их пока не готов, - уклончиво ответил Стародубов.
  
   - Понимаю, -- многозначительно посмотрев на Стародубова, ответил Франсуа.
  
   - Господа, я готов помочь вам добраться до редакций! Расскажите, прошу Вас, что здесь произошло? Я перепугался, свалился на пол и ничего так и не понял. Только потом уже узнал от одного господина, что это русские солдаты открыли стрельбу.
  
   - О, благодарю вас, -- сказал расплывшись в улыбке Джон. - В этом нет необходимости. Моя редакция находится поблизости, а у меня ранена только рука. Я и сам смогу доковылять до места работы.
  
   Стародубов посмотрел с надеждой на второго журналиста. Тот несколько замялся.
  
   - Хорошо, благодарю вас, - сказал Франсуа. - Редакция находится неподалёку.
  
   - Тогда обопритесь на меня и вперёд, -- сказал Стародубов.
  
   Настоящий и самозваный европейцы отправились в редакцию газеты. Шли медленно, Стародубов первый разговор не начинал, хотя понимал, что время утекает, а узнать подробности нужно.
  
   - Вы из Марселя? - прервал молчание Франсуа.
  
   - Нет, из Парижа. Разве я похож на южанина? - усмехаясь спросил Стародубов.
  
   - Нет, просто решил проверить. Мало ли в мире людей могут говорить по-французски. В России, насколько мне известно, каждый образованный человек сможет изъясняться на нашем языке. Да и внешне вы вполне похожи на француза. Отчасти даже на жителя Прованса, вот я и решил это недоразумение выяснить. Но в Париже выходцев с юга предостаточно.
  
   - Да, мои предки жили в Провансе -- уверенно продолжал действовать по наспех выдуманной легенде Стародубов.
  
   - А здорово островитяне придумали, не правда ли, мсье? - усмехнулся француз.
  
   - Что же они придумали? - демонстрируя озадаченность поинтересовался Михаил Стародубов.
  
   - Русских подставить, чего же ещё! Наших соотечественников тоже хотели взять, но для слаженности действий решили обойтись своими силами. Чтобы был повод не дать русским подписать мир на чересчур выгодных для них условиях устроили этот спектакль со стрельбой.
  
   - Спектакль? Но как же ваша нога? И рука журналиста Джона? - всё же несколько изумился Стародубов уже по настоящему.
  
   - Ну насчёт Джона не знаю. Хитрый лис вполне мог симулировать. Я же повредил ногу на днях, практикуя сават, - невозмутимо делился правдой Франсуа.
  
   - А как же местная девушка? - быстро спросил Стародубов. - Она жива?
  
   - Пришлось пойти на жертвы. Это политика, мой дорогой. Большая политика. Нельзя давать русским хозяйничать в Европе, нельзя позволить их кораблям размещаться в Средиземном море. Местных ранили тоже по настоящему. Но раны не страшные, главное, чтобы свидетелей было как можно больше. Одна настоящая жертва. Ну и мы с Джоном, оказались в нужное время на месте. И сейчас весь мир узнает о зверствах "русских". Местные распространят новость среди своего населения, а мы с Джоном сделаем так, чтоб об этом происшествии узнал весь мир! Впрочем, статья уже готова, осталось только объявить, что событие произошло. Это театр, мсье! Театр и большая политика!
  
   - Жаль девушку всё же, - негромко сказал Стародубов. Один местный, который ругал русских, он тоже журналист?
  
   - Не имею возможности знать. Думаю, что османам про сей спектакль неизвестно.
  
   - Так что ж, всего два издания осветят события? Наше и английское? - удивился Стародубов.
  
   - Самые авторитетные в мире! Нас будут перепечатывать, на нас ссылаться. Без статьи в газете россказни местных будут смахивать на пустую болтовню. Кто им поверит? Дикие люди.
  
   - Ну не такие уж дикие. Сколько нервов попортили России -- смутился Стародубов. Воевать умеют точно.
  
   Франсуа хмыкнул.
  
   - Мы уже почти дошли. Вы не против подняться в редакцию. Путь соотечественники порадуются, что наш бизнес теперь будет активно развиваться и здесь.
  
   - Ну да, - сказал Стародубов, улыбнулся и от души ударил ладонью по лицу радостному французу, сбив того с ног. Наконец-то он убедился, что вокруг свидетелей нет. - Спектакль, значит... - проговорил сквозь зубы он.
  
   Француза можно было и устранить, но Михаил Петрович решил действовать более гуманно, используя вместо ликвидации внушение. В противном случае его могли начать искать и поняли бы раньше времени, что дело нечисто. Стародубов похлопал по щекам, успевшего осесть наземь Франсуа.
  
   - Мсье, как вы?
  
   Франсуа поднял на Стародубова глаза, пытаясь на нём сфокусироваться. Михаил Петрович понял, что журналист не слишком-то сейчас хорошо соображает и вполне пригоден для внушения.
  
   - Ты шёл по улице, на тебя напали местные разбойники, но их спугнули, поэтому грабить тебя они не стали. Задание редакции выполнить не получилось, так как до места ты не дошёл.
  
   Франсуа кивнул.
  
   - И погуляй пока где-нибудь. В редакцию позже придёшь, пусть думают, что план не сработал.
  
   Пока француз хлопал глазами, Стародубов успел скрыться в сети кривых восточных улочек. Теперь ему нужно было отыскать Джона.
  
   - Не подскажете, где находится редакция газеты "Days"? - задал он вопрос прилично одетому местному жителю.
  
   - Вам туда, уважаемый.
  
   Поблагодарив случайного прохожего, Стародубов направился в сторону редакции. Реализовать задуманное было не слишком легко, но размышлять было некогда. Джона по пути, как ни мечтал об этом Михаил, не повстречалось. Увидев искомую вывеску, Стародубов вбежал внутрь. У него не было с собой никакого оружия. Огнестрельное вне поля брани он несколько презирал, а с холодным расхаживать по центру Стамбула "добропорядочному купцу" как-то не очень уместно. Не ходить же с казачьей шашкой наперевес. Стародубов был знаком с некоторыми боевыми искусствами народов Российской империи и мог голыми руками расправиться с не слишком опасными противниками. Что в редакции его ожидают безобидные корреспонденты Михаил Петрович сомневался. Да и некогда пока было думать об этом, нужно разобраться в ситуации, может и Франсуа сгоряча что-то напутал. Постучав в дверь, Стародубов вошёл внутрь, не дожидаясь приглашения.
  
   - Моё почтение господа! - сказал он с порога. Люди в редакции слегка растерянно на него посмотрели.
  
   - Добрый день, сэр! Вы по делу? - спросил важного вида человек. Среди прочих Стародубов заметил Джона, успев ему весело подмигнуть.
  
   Михаил расположился так, что сзади него осталась стена и с тылу зайти никто не мог. В редакции сейчас находилось 4 человека, вряд ли вооружённых. Но там имелась дверь с другой стороны, где тоже мог теоретически кто-то оказаться. Михаил Петрович оценивал обстановку в доли секунды, так как нужно было принять единственно верное решение.
  
   - Да, по делу. Я по поводу провокации ваших соотечественников, устроивших стрельбу.
  
   Важный британец попытался свистнуть, но Стародубов стремительно, не весть откуда взявшемся у него камнем, молниеносно вышиб несостоявшемуся свистуну пару передних зубов.
  
   Джон из-за пазухи достал пистолет, рука у него оказалась достаточно работоспособной. Однако Михаил успел сменить дислокацию, попутно накрыв столом ещё одного сотрудника редакции. Не дав Джону прицелиться, он очередным камнем здорово попал британцу по руке так, что пистолет у него выпал. Теперь Джон действительно получил травму руки.
  
   Незадействованный до того сотрудник редакции схватил материалы и побежал в сторону двери, которую Стародубов заметил ранее. Бросить камень вслед не получилось, поэтому Михаил поспешил за резвым сотрудником. Дверь захлопнулась, но вышибить её Стародубову, весившему пять с половиной пудов не составило большого труда. Однако за дверью его ждал сюрприз. Те самые "русские солдаты" встретили его, направив винтовки со штыками в сторону незваного гостя.
  
   Сзади "важный господин" тыкал в спину Михаила пистолетом. Стародубов уже думал пропадать и уже было начал, но вовремя решил, что не дело главному герою ситуации терять самообладание.
  
   - Хорошо я согласен! С вас вертолёт и миллион долларов, а я, в свою очередь, от притязаний готов отказаться, - сказал какую-то несуразицу Стародубов. Если с деньгами ещё понятно, хотя неясно чем именно американские доллары лучше других платежных средств, то вот слово "вертолёт" Михаил Петрович придумал только что, чем был крайне доволен. Британцы на какую-то долю секунды стояли в замешательстве. И пока замешательство их не иссякло, произошло очень интересное событие. Важный господин рухнул на пол. Стародубов тем временем выбил одну винтовку у "русского солдата" и ткнул в ногу штыком другому вооружённому самозванцу.
  
   - Вон оттуда! - прозвучал несколько знакомый голос сзади с забавным акцентом. Поскольку "русские солдаты" не слишком хорошо владели русским языком, они остались на месте. А вот Михаил Петрович решил этому голосу подчиниться и, сделав удивительный кульбит, что для долговязого мужчины казалось довольно трудным, выскочил из опасной комнаты. Для надёжности решил сразу лечь на пол, боковым зрением увидев, что человек, оказавшийся сзади бросает бомбу в комнату.
  
   Прогремел взрыв. Стародубова волной и осколками не задело. Оказался невредим и метавший снаряд человек. А вот оставшиеся в комнате сотрудники редакции по видимости потеряли сознание, но не более того. Бросавшим бомбу господином оказался оттоманский интеллигент, некоторое время назад ругавший проклятых русских.
  
   - Ты кто? - спросил ошарашенный Стародубов.
  
   - Марко, - ответил бомбометатель.
  
   - Откуда ты взялся, Марко? - Стародубов всё ещё не мог прийти в себя.
  
   - Из княжества Черногории, - невозмутимо ответил Марко.
  
   - Как тебя занесло-то сюда?
  
   - Мы воюем за полное освобождение от османского ига. И война эта идёт не только на Балканах, но проходит и здесь, в Константинополе. Если позволим напечатать гадости про вашу армию, эта мелочь может осложнить подписание мира на выгодных нам всем условиях. Нам нужно уничтожить материал и скорее покинуть здание редакции.
  
   - И чего же ты на улице разглагольствовал про "страшных русских"?
  
   - Для прикрытия. Мне удалось узнать заранее о готовившейся провокации, я хотел её по возможности предотвратить, но не успел. Затем, зная что там будут европейские журналисты, решил громко завести разговор на тему издания газетной заметки, чтобы по реакции вычислить, кто из случайных свидетелей, а европейцев там было несколько, оказался на месте неслучайно и готовится отправиться в редакцию.
  
   - Понятно. Жаль, нам не удалось познакомиться хотя бы днём ранее. Меня зовут Михаил, как ты догадался я из России.
  
   Новые знакомые спешно уничтожали заготовленный провокационный материал.
  
   - Как там дела у французов? - задумчиво бросил Михаил Стародубов. - Нам нужно проверить одного моего знакомого, если у тебя, Марко, других планов сейчас нет.
  
   - Французского журналиста?
  
   - Да.
  
   - Я видел его некоторое время назад, полусидящим на земле. Вид у него был, мягко говоря, неважный. Но разбираться было некогда.
  
   - Что с французской редакцией?
  
   - "Севильский цирюльник"? Так они и чихнуть без "Дэйз" не смогут. Сперва англичане, а потом уже чуть позже французы. Нет новости у англичан, нет и у французов.
  
   - Что ж с этими-то делать? - озадаченно посмотрел Михаил на контуженных журналистов.
  
   - Пристрелить мерзавцев, да и дело с концом, - предложил Марко.
  
   - Есть более полезный вариант.
  
   Стародубов начал проводить внушение контуженным англичанам. Сеанс длился недолго, однако, по мнению Михаила должен бы привести к нужному эффекту.
  
   - Теперь эти господа будут критично относиться к действиям собственной власти. Конечно, вряд ли они долго протянут в этой должности, но хотя бы вреда много приносить в ближайшее время нам не будут. Вдруг кого из них в аналогичной ситуации дёрнет напечатать правду об организации таких провокационных действий? - хитро улыбнулся Стародубов.
  
   - Михаил, тут к нам гости, - Марко был несколько взволнован. В помещение вошли оттоманские жандармы.
  
   - Что тут стряслось? - спросил, по-видимому, старший по званию.
  
   - Мы нашли "русских солдат". Это были вовсе не русские, а англичане. Укрывались в редакции. - Заговорил Марко.
  
   - Так это вы их? - насупившись спросил офицер.
  
   Марко замялся, Михаил старался в разговор не влезать.
  
   - Конечно, англичане нам ближе, чем русские, но они убили мою племянницу! Кара Аллаха их настигла. Думаю, что англичане тему своего бесчинства замнут. Наши же свидетели будут удовлетворены, что убийцы мертвы. Убирайтесь скорее отсюда! И лучше покиньте на время город. Эти вас могут сдать, - показал офицер на валявшихся беспечных сотрудников редакции и Джона.
  
   - Хорошо, мы пошли, - взглядом Марко указал Михаилу, что пора уходить.
  
   Два высоких темноволосых человека сидели за столиком и отмечали крепким чаем небольшую, но важную для их стран победу.
  
   - Надеюсь, что мы по результатам войны закрепим свою свободу и будем жить, не боясь за будущее наших детей -- сказал Марко. - Черногория станет королевством со временем, или даже объединится в одно королевство с Сербией. Негоже одному народу жить в разных государствах.
  
   Михаил, улыбался, попивая чай. Фантазировать о будущем он любил. Знал, что идеально всё, вероятно, не получится, но мечтать это не мешает.
  
   - А что, оттоманы сколько времени православных угнетали, - продолжал Марко. - Если все православные народы объединятся, получится мощная сила. К нам и болгарам могли бы прильнуть жители Валахии и Молдавии. А если мы будем находиться под защитой Российской империи, тогда никто не смог бы ущемлять православные народы!
  
   - Свобода православных народов -- дело времени, я думаю. Но вот то, что они станут частью Российской империи... Впрочем, такой выбор делали уже многие наши народы.
  
   Чай заканчивался, заканчивался и день. Солнце постепенно садилось за горизонт и февральская прохлада ощущалась всё сильнее.
  
   19 февраля был заключен Сан-Стефанский мир и никакие провокации этому не помешали. Согласно подписанным документам Сербия, Черногория и Румыния становились независимыми государствами, да ещё и их территория увеличивалась. Появлялась автономная область Босния и Герцеговина. Также возникало Болгарское княжество, номинально относившееся к Османской империи, хотя здесь ближайшие 2 года могли базироваться русские войска.
  
   Однако, Великобритания и Австро-Венгрия желали любой ценой не допустить выхода России к Средиземному морю, поэтому чуть позже был созван Берлинский конгресс, значительно уменьшивший дивиденды от победы для России, Болгарии и Черногории. Но это была другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"