Kaverella De Vine : другие произведения.

Маленький мертвый принц►

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  На чертово небо
  
  Сумрак над головой принца сгущался подобно непроглядному лесу, что лениво уходил вдоль дороги от его замка. В сизом тумане расцветали чернильные бутоны, раскрывая перепрелые лепестки Мораны. Палая богиня с завистью взирала на заходящее солнце, чьи лучи задирались сквозь драповый занавес окон. Жизнь любого существа на земле двигается в направлении самой сильной мысли. Мысли маленького принца понеслись на верхнюю полку, в небольшой мраморный домик. Бело-матовое изделие давно привлекло внимание принца, но он был слишком мал, чтобы дотянутся и позабавить свое детское любопытство. Иногда мальчик подолгу всматривался в окна мраморного сувенира, и казалось, что из дома кто-то наблюдает - пытливо, без устали. А теперь, когда увлеченное холодным ознобом тело, протягивая ладонь для рукопожатия с Мораной, отпустило жизнь маленького принца, мальчик решил сбежать. Выпорхнув из остывающего тела, словно юркая рыба из рук неопытного удильщика, принц забрался на ту самую полку, и смело постучал в дверь мраморного дома.
  - Есть кто? - вежливо спросил мальчик.
  На воспитанность принца сразу никто не ответил.
  - Тогда я вхожу, - предупредил он.
  - Никого нет, - послышался устрашающий шепот.
  Принц обрадовался и спросил:
  - Тогда, кто со мной говорит?
  - Никто.
  - Какое странное у вас имя - Никто.
  Из окна показалась голова таракана. Один единственный длинный ус возмущенно шлепнул принца по плечу.
  - Вообще-то, меня зовут мистером Фуу, - представилось насекомое.
  Мальчик не растерялся и пожал гибкий усик словно руку.
  - Очень приятно познакомиться, мистер Фуу. Я принц. А вы здесь живете?
  Таракан подозрительно осмотрелся.
  - Да. Ты, что пришел меня убить? - опасливо спросил он.
  - Неет, - растерялся мальчик. - Я сам недавно умер.
  Заинтересованный мистер Фуу выполз из окна мраморного дома и посмотрел вниз на тело маленького принца. Над ложем мальчика взвивалась чернильного цвета шелковая накидка богини смерти.
  - Сочувствую, - хило произнес таракан.
  - Спасибо, - поклонившись, поблагодарил вежливый мальчик. - Вы позволите мне путешествовать на вашей спине? - ласково спросил он.
  Единственный ус таракана беспокойно приподнялся.
  - Ты точно не пришел меня убить? - переспросил мистер Фуу.
  - Да нет же! - засмеялся принц. - Я с детства склонен к любопытству.
  - С детства? - усмехнулся таракан.
  - Как жаль, что оно так быстро закончилось, - покачал головой маленький принц. - Теперь я стану бабочкой и полечу на небо.
  Мистер Фуу сделался хмурым и сказал:
  - Не спеши. Бабочкой стать никогда не поздно.
  Мальчик погладил таракана по голове.
  - Вы теперь стали мне очень приятны.
  Тонкий ус таракана смущенно свернулся. Мистер Фуу заполз в дом и заворчал:
  - Вот ещё! Такие, как я не могут быть приятны! Что тебе на самом деле нужно, мальчишка?
  Маленький принц подошел к двери мраморного дома и постучал.
  - Пожалуйста, пригласите меня в гости.
  - Маленьким брехунам в моем доме не место! Здесь живут только такие, как я!
  Мальчик посеменил к окну, застенчиво заглянув в него, произнес:
  - Может у нас с вами не много общего, зато нам есть чему друг у друга поучиться. Вы так не считаете?
  - Нет!
  - А вам не любопытно, чем может закончиться наше знакомство?
  Таракан выждал паузу, потом нехотя буркнул:
  - Заходи...
  Маленький принц взволнованно полез в окно.
  Долгое время мальчик наблюдал за мраморным сувениром, препираясь с собственным воображением о личине хозяина дома. Но ни маленький принц, ни его фантазии не предполагали, что это будет всего лишь таракан.
  Мистер Фуу был последним вредителем этого замка. Не так давно безликий Мор погубил тысячи усатых соплеменников таракана, оставив для скорби лишь хрупкие хитиновые шкурки. Часами мистер Фуу ползал по замку, посещал скверные щели и грустил. Он любил упиваться горем, а в окружающих замечать недостатки.
  'Не отказывайся от того, чего боишься. Бойся того, от чего оказываешься', - шептал безучастный ветер, заглядывая в окна мраморного дома.
  Быть последним тараканом, оказалось не только тоскливо, но и очень страшно. Именно поэтому сейчас мистер Фуу не противился безусой компании маленького принца.
  Как только нога мальчика коснулась пола в мраморном доме, под желтыми ботинками принца что-то хрустнуло.
  - Ах! Тетушка Кукарача! Ты наступил на нее! - закричал мистер Фуу.
  - Простите, - смущенно пискнул мальчик. - Мне не хотелось ее тревожить. Невозможно предугадать, где наступишь на таракана. Прошу прощения за мою неосторожность.
  - Она давно умерла, - сказал таракан. - Ей нет никакого дела до твоих извинений.
  Мальчик бережно стряхнул с ноги прозрачный остов тетушки Кукарачи и сказал:
  - Какая добрая женщина. Даже после смерти имеет такой легкий нрав.
  Мистер Фуу ворчливо распихал останки семьи по углам, после чего поклонился маленькому принцу и произнес:
  - Располагайтесь..., ваше мертвое Высочество.
  - У вас очень уютно, - осмотревшись, сказал мальчик.
  - Спасибо, коль не шутишь.
  - Это правда. Но, любезный, вы так и не ответили на мой вопрос.
  - Ти-и-и, - протянул таракан. - На какой именно?
  - Вы позволите путешествовать на вашей спине? - снова спросил принц.
  Таракан расправил крылья.
  - Да куда ты, малец, собрался?
  - На небо.
  - Небо? Ваше Высочество, не хочу вас расстраивать, но тараканы не покоряют подобные высоты. К тому же, и летать не умеют, пусть и имеют крылья.
  - В этом нет ничего страшного, я с удовольствием поползу вместе с вами,- улыбнулся принц. - Видите ли, мне бы не очень хотелось оказаться в руках той пустой дамы. А приятнее вашей компании мне не найти.
  Запах сумрачной Мораны отпугивал даже тараканов, поэтому мистер Фуу не любил высовываться из своего мраморного дома. Могильный аромат, вот уже многие дни прохаживался по замку, завлекая в свои сети последние жертвы. Мистер Фуу видел, как умирали родители маленького принца, видел, как торжествовала безликая Чума, как улыбался зубастый Мор. Уже тогда таракан понимал, что триада смерти доберется и до маленького принца...
  - Согласен, - понимающе кивнул мистер Фуу, - даже под ногами этой дамочки, премного жутковато. Но уверяю тебя, моя компания отнюдь не приятна. И где это видано, чтобы тараканы возили на себе принцев?
  Мальчик загрустил:
  - Моя мама, всегда говорила: просыпаясь, думай о счастливом; засыпай, вспоминая о чудном. Если бы я не думал, что это сон, я бы ни за что не заговорил с тараканом. А если это сон, то думаю и таракану будет несложно отвезти меня.
  - Это не сон.
  - Почему вы так решили?
  - Потому что тараканам не снятся сны.
  Маленький принц дернул плечами.
  - А может это не ваш, а мой сон. И не я вам, а вы мне снитесь.
  Таракан поморщился.
  - Исключено...
  - Отчего же?
  - Насколько мне известно, - сказал мистер Фуу, - такая бестолковщина бывает только с бабочками.
  - Которой я скоро стану, - заметил принц.
  - И почему все так стремятся стать бабочками?
  - Но чем они плохи?
  - А чем хороши?
  Мальчик почесал затылок.
  - Точно не знаю. Но все маленькие принцы в моем роду после смерти становились бабочками.
  - А маленькие принцессы? - спросил таракан.
  - Простите?
  - Девчонки! - уточнил мистер Фуу. - Кем становились почившие принцессы?
  Принц задумался. Это было, пожалуй, самое долгое размышление о представительницах слабого пола за весь период его нежного возраста.
  - Гм... я думаю, что принцессы становятся снежинками.... Да, именно! - воскликнул мальчик. - После смерти они становятся снежинками.
  Мистер Фуу озадаченно почесал друг о друга задние лапы и спросил:
  - Почему так?
  - Потому что они красивые и холодные.
  - Хех! А я уж было подумал, потому что когда их много, они превращаются в сугроб.
  Маленький принц чудаковато пожал плечами.
  - Никогда не видел, чтобы девочки превращались в сугробы, - сказал он.
  - А я не видел, чтобы принцы становились бабочками, - усмехнулся таракан. - Это вздор!
  - И все-таки, я настаиваю.
  Таракан безнадежно отмахнулся и выполз из домика.
  Маленький принц, серьезно обеспокоился настроением нового друга и, выглянув в окно спросил:
  - Ах, уважаемый мистер Фуу, вы обиделись?
  - На тебя что ли? - отозвалось насекомое. - Ты принц - за тобой последнее слово.
  Мальчик перелез через подоконник.
  - Но обида настолько коварна, что может объявиться в самый неподходящий момент нашей дружбы.
  - Дружбы?
  - Ну, конечно же. Поэтому вам стоит высказаться.
  - Откуда тебе знать, что стоит делать таракану, принц?
  - Истинные кабальеро придерживаются схожих правил.
  Мистер Фуу поморщился и молча пополз вдоль полки. Маленький принц поспешил за тараканом.
  Внизу бесилась чернокудрая Морана, самой себе давшая обещание загубить всех обитателей этого замка. Авантажная и скверная богиня расставляла предсмертные сети в надежде изловить душу маленького мертвого принца. Но ни она, ни ее коварные подельники даже не догадывались искать наследника в компании поганого таракана.
  - Мистер Фуу, позвольте поинтересоваться? - заговорил принц, проползая в щель за насекомым.
   - Нет, - огрызнулся тот. - Не позволяю.
  - И всё же я спрошу.
  Таркан выпрямил ус и возмутился:
  - Тогда зачем спрашивал?
  - Разве?
  - Что?
  - Я разве уже задавал этот вопрос?- переспросил мальчик.
  - Какой?
  -Тот, о котором вы спросили.
  - Я ни о чем не спрашивал.
  - Получается вам не интересно?
  - Что именно? - удивился таракан.
  - То о чем я спросил.
  -Ты ни о чем не спрашивал.
  - Разве?
  - Определенно.
  Принц улыбнулся:
  - Вы очень интересный собеседник, мистер Фуу. Несмотря на разницу в количестве конечностей, у нас оказалось много общего.
  Мистер Фуу возмутился:
  - Ничего подобного! У нас нет ничего общего. Несмотря на разницу в количестве конечностей!
  Мальчик, немного подумав, сказал: - Я думаю, вы очень сильный.
  - Что?
  - Я заметил, что сильные всегда немного грубые. Но они очень ранимые. Поэтому я на вас не сержусь.
  - Как сильный и грубый может быть ранимым?
  - Но это же очевидно.
  Мистер Фуу остановился, обернувшись, внимательно посмотрел на принца:
  - Поясни.
  - Моя мама говорила, что быть по-настоящему сильным неподвластно ни одному живому существу. Сильным может быть только Бог, потому что знает, чем все закончится. Мы же, смертные, не знаем даже, для чего все началось, поэтому пытаемся казаться сильными. Неизвестность пугает нас. Моя мама говорила, что на самом деле все смертные очень ранимы. Поэтому не стоит обижаться на их грубости.
  - Пожалуй, кое в чем твоя мама права.
  - В чем же?
  - Люди не умеют признавать своей слабости. Вот я таракан. Я слабое членистоногое. И да, я раним. И только потому, что я это признаю, я такой живучий. Я не бегу от своей природы. А человеки - это слюни, сопли, переживания, чувства, стыд... Разве вороне стыдно за то, что она каркает и срет куда присела? Нет. Разве мне стыдно, что я таракан и питаюсь на мусорке? А вот вам людишкам, бывает стыдно за ваши чувства, за слезы или эту любовь. Почему? Ведь все это в вашей природе.
  Принц пожал плечами. Он действительно не знал.
  - А вы что, получается, не любили никогда? - спросил мальчик.
  Мистер Фуу продолжил путь.
  Принц поспешил за своим спутником. Они оба молчали.
  Пару минут спустя членистоногий не оборачиваясь, произнес:
  - Любовь? Я таракан, мне это несвойственно.
  - А моя мама говорила, что любить...
  - Твоя мама, похоже, вообще много говорила, - перебил таракан. - Ха! Не поэтому ли они с королем обитали в разных спальнях?
  Маленький принц с грустью заметил:
  - Но погибли они в одной.
  Мистеру Фуу стало стыдно за свою 'ранимость'. Он остановился и дал задний ход. Сравнявшись с мальчиком, таракан тихо произнес:
  - Извини.
  Принц улыбнулся.
  - Думаю, вы правы, мертвые не умеют обижаться.
  - Значит, пока я провожаю тебя на это чертово небо, мне можно не извиняться?
  - Простите, куда? - переспросил мальчик.
  Ус таракана изогнулся дугой.
  - Что значит куда? Извиняются обычно в лицо.
  - Я имел в виду небо. Я не ослышался? Вы говорили о небе?
  - О чертовом небе, - исправил членистоногий.
  Маленький принц никогда не слышал об этой небесной разновидности, поэтому смущенно поинтересовался: - Простите за мою неосведомленность, мм-м, но как насчет бабочек?
  - А что с ними?
  - Пускают ли их на чертово небо?
  - Тии, - отмахнулся таракан,- небо, как и мир, один на всех.
  - Но для всех оно разное, - заметил мальчик. - Быть может, когда я стану бабочкой, я не смогу попасть на это ваше чертово небо.
  Мистер Фуу покачал головой и погрозил указательной лапкой.
  - Это не мое чертово небо. Это ваше чертово небо. Небо для людишек. Бабочек. И идиотов!
  Вспомнив всех, кого король-батюшка называл 'идиотами', маленький принц подумал, что там, на небе не будет одиноко, а вслух сказал: - Я согласен.
  Членистоногий возмутился: - Ошибочка. Это я согласен.
  - С чем?
  - Проводить тебя на небо.
  - Да, именно это вы мне сейчас и предложили. Я согласился на ваше предложение.
  - Не так все было! - возмутился таракан. - Вообще-то это ты, пришел в мой дом и просил меня сопроводить тебя на небо. Я согласился.
  - Нет, - любезно возразил принц. - Вы не дали тогда своего согласия. А сейчас предложили сами, сопровождать меня на небо. Простите, на чертово небо. И я согласился.
  Насекомое закатило глаза, выдохнуло и устало произнесло: - Хрен с тобой.
  Мертвый принц осмотрелся.
  - Нет, я пришел один. Или... что вы сейчас имели в виду?
  - Путь будет нелегким.
  Таракан свернул ус пружинкой и пополз вдоль двери. Мальчик последовал за ним. Принц не хотел быть докучливым, поэтому долгое время путешествия по потолку молчал. Тишина собственных мыслей начала пугать мальчика, ему показалось, что если он сейчас не заговорит, то растворится. Исчезнет, так и не став бабочкой.
  - Фуууух, - будто случайно, произнес он.
  - Гм... Что это сейчас было? - забираясь на люстру, спросил таракан.
  - Где? Я ничего не заметил.
  - Это твое 'фуух'. Что оно значит?
  - Ничего.
  - Зачем тогда ты это произнес?
  - Чтобы поддержать разговор, - ответил мертвый принц и присел на хрустальную бусину. - Я устал, давайте передохнем немного. И немного поговорим.
  Таракан кивнул. Он был слишком стар, замок огромен, а дорога утомительна. Много лет назад мистер Фуу с легкостью путешествовал из восточного крыла в западное, из кухни в библиотеку, мог, не останавливаясь ползти несколько дней. Сейчас, боясь превратить все хорошее, что у него осталось, в обыденное, членистоногий опускался до неплохого, редко выбираясь куда-либо. Таракан не знал, что в малом зале сменили портьеры, а в гостевой ванной его любимое земляничное мыло заменили хвойным...
  Внизу блуждала Чума. Клацала зубами, рассекая воздух когтистыми лапами. Заметив страх в глазах маленького принца, мистер Фуу подполз к мальчику и спросил:
  - О чем поговорим, ваше мертвое Высочество?
  Принц оживился и немного подумав, спросил:
  - Как вы относитесь к призракам?
  - Судя потому, что один из них пришел и заставил меня ползти с ним через весь замок. Нарушив покой моего синантропного организма. Они меня раздражают.
  - Простите, какого организма?
  - Не бери в голову. Это взрослые слова.
  - Бранные значит.
  - Что?
  - Мой батюшка, когда употреблял взрослые слова, всегда просил меня затыкать уши. Не могли бы и вы, достопочтенный мистер Фуу, позаботится об этом, когда решите браниться? Говорят, от этого детские уши вянут, словно цветы.
  - Так зачем тебе уши, если ты станешь бабочкой?
  Принц пожал плечами и предположил:
  - А вдруг именно они превратятся в крылья?
  Членистоногий с интересом посмотрел на уши мальчика.
  - Это вряд ли. На таких маленьких крыльях, не улетел бы ни один принц. К тому же дети взрослеют, именно тогда, когда перестают затыкать уши. Тебе, что никогда не было любопытно, о чем именно идет речь, когда ты ничего не слышишь?
  Мальчик виновато кивнул.
  - Вообще-то было. Я думаю, что бранные слова обладают какой-то силой. Я бы хотел их знать. Но король был слишком строг в этом вопросе. Я никогда не открывал уши.
  Насекомое устало свесило лапки.
  - Когда я был маленький, мой бестолковый отец учил меня никогда не забираться на стол, за которым сидят люди. Но однажды, я все-таки сделал это.
  - И что произошло?
  - Было так страшно, что я обосрался! - засмеялся таракан. - После того случая у меня остался один ус.
  Принц придвинулся ближе.
  - Значит, ваш батюшка был прав? Это опасно.
  - В том-то и дело. Мой отец не объяснял, что это опасно, он просто запрещал.
  - Почему?
  Мистер Фуу посмотрел мальчику в глаза - внимательно, с несвойственной ему заботой.
  - Потому что родители боятся детских 'почему'?
  - Почему?
  - Их бывает слишком много.
  - Почему?
  - Потому что... эээ... вот именно поэтому! Рассказать тебе несколько взрослых слов?
  Маленькому принцу стало стыдно за свое любопытство. Но он подумал, что король все равно уже мертв, а уши бабочке не нужны, поэтому почти незаметно кивнул. Таракан набрался наглости и перечислил десятка два бранных выражений. А для полного погружения во 'взрослую' жизнь, объяснил, что конкретно некоторые из них обозначают. Мертвый принц оказался настолько взволнован, что едва не рухнул с хрустальной бусины в руки безликого Мора. Но слава хозяину чертова неба, мальчишка попался в сети паука и случайно произнес несколько взрослых слов.
  Через некоторое время на люстре появился Чернобрюх. Сняв остроконечную шляпу, он поздоровался с тараканом:
  - Приветствую, Фуу. Что там у меня на обед?
  - Принц, - ответил таракан, - приветствую.
  Мальчик помахал пауку рукой и, выбравшись из паутины, с благодарностью склонил голову.
  - Спасибо вам господин. Ваши сети спасли меня. Теперь я вижу, что матушка зря ворчала, когда находила ваше кружево на люстрах. Оно оказалось очень полезным.
  - Ничего не существует просто так, - проворчал Чернобрюх. Он голодал продолжительное время, оттого и был хмурым. - Чем обязан?
  Принц сказал:
  - После случившегося, теперь скорее я обязан вам. Как я могу отплатить за свою жизнь?
  Паук посмотрел на таракана, затем на мальчика.
  - За жизнь? Но ты же мертвый.
  Мальчик печально заметил:
  - Ах да, верно. Как-то позабылось. В компании живых чувствуешь себя таким же. Теперь мне стало грустно, но как хорошо, господин паук, что теперь и вы видите мой сон.
  - Какой ещё сон? - удивился тот.
  - Наше мертвое Высочество думает, что мы ему снимся, - пояснил таракан.
  Паук заметно повеселел.
  - Ух-ты! Я никогда никому не снился! Как любопытно. И ты мне Фуу никогда не снился.
  Таракан протянул: - Пра-а-авильно. Потому что нам сны не снятся. Сны снятся только людям.
  - Ясно дело, принц же сказал, что мы ему снимся.
  - Ах, хитиновые боги. Чернобрюх, с чего ты это взял? Никому мы не снимся.
  - Тогда почему мы здесь? - спросил паук.
  Мистер Фуу выдохнул:
  - Такое стечение обстоятельств.
  - А почему оно именно такое?
  В разговор вежливо вступил принц:
  - Потому что я хочу стать бабочкой.
  - Оооо, - удивился толстопуз. - Я ещё не видел, чтобы маленькие принцы становились бабочками.
  - А хотите посмотреть? - предложил мальчик - Пойдемте с нами?
  Паук поправил шляпу и сказал:
  - Было бы здорово. К тому же я давненько не осваивал новых территорий. А во сне маленьких принцев никогда! Моя паутина там будет первой. Если ваше мертвое Высочество не против?
  Принц улыбнулся.
  - Учитывая, что она спасла мою душу, буду только рад. Я уже немного отдохнул. Продолжим наш путь, мистер Фуу?
  - Хотелось бы скорее его закончить. Поэтому, конечно, за мной. И паук тоже.
  Таракан пополз вперед.
  Чернобрюх шепнул принцу:
  - Ваше мертвое Высочество, а почему, если это ваш сон, мы идем за тараканом?
  - Он предложил свою помощь...
  - Все было совсем не так, - донеслось шипение мистера Фуу.
  Принц тихо добавил:
  - К тому же он стал мне другом, как только поселился в том мраморном доме. Мистер Фуу наблюдал за мной с самого моего рождения. И я так быстро полюбил его.
  Таракан споткнулся о собственные лапы и попросил своих спутников заткнуть уши.
  - Но у меня их нет, - возразил паук.
  - Тогда заткнись сам, - проворчал мистер Фуу.
  Чернобрюх замолк.
  Мало кто знал, что когда придворная фея одаривала новорожденного принца удачей, в колыбель мальчика заполз таракан. Частичка волшебства попала и на членистоногого ворчуна, на несколько лет продлив его жизнь. За эти годы мистер Фуу пережил с десяток поколений родственников, переставая запоминать их имена и морды. Единственный, кто все ещё жил в памяти таракана, был весельчак кузен - прусак, который прожил без башки несколько недель. Тогда мистер Фуу понял, что на самом деле, для жизни - голова не нужна. Необходимо лишь немного мусора вокруг.
  - А что нужно для счастья? - вдруг спросил маленький принц.
  Все трое были уже в коридоре и ползли по черной гардине в направлении кухни.
  - Разным разное, но это что-то, что нужно именно сейчас, - предположил Чернобрюх. - Мне, например, сейчас нужна крепкая ловчая сеть. Полагаю, что во сне у принца очень ветрено...
  - А мне сейчас нужна мама, - загрустив, перебил паука мальчик.
  - Мама? - спросил Чернобрюх. - Ваше Высочество, зачем она вам сейчас?
  - Мама, это забота, - пояснил принц. - Маленьким людям всегда нужна забота. Без мамы нам никак. Помнится, я однажды упал и разбил коленку, батюшка приказал мне немедленно подняться, а королева протянула руку. Великодушная матушка всегда так делала. А когда никто не видел, она протягивала руку, даже королю. Хотя он и был большим человеком, но тоже нуждался в заботе. Я вот и умер недавно, но уж очень тоскую по маме...
   Чернобрюх решил отвлечь принца от грустных размышлений и обратился к таракану:
  - Фуу, а ты что думаешь?
  Таракан хмуро ответил:
  - Думаю, что после мамы всем нужна мечта.
  - Почему? - поинтересовался принц.
  - Когда умирает мать, мы продолжаем жить, а когда мечта - нам больше жить не за чем.
  - И у вас есть мечта? - спросил мальчик.
  Таракан промолчал.
  Принц вопросительно посмотрел на паука. Чернобрюх пожал лапами.
  - У нас с ним не очень близкие отношения, - прошептал он мальчику.
  - Потому что ты пытался меня съесть! - воскликнул Фуу, уползший далеко вперед.
  - Ты попался в мои сети!
  - Я тогда оступился.
  - А меня это волнует? Все что попадается в сети - добыча.
  - Ваше мертвое Высочество, снова заткните уши, - прошипел таракан, - мне нужно употребить несколько взрослых слов.
  Мальчик кивнул и зажал уши. В этот момент он стал относиться к мистеру Фуу, как к родному отцу. Маленький принц вдруг понял, что между королем и тараканом нет большой разницы. И тот и другой говорят взрослыми словами и хотят казаться сильными. Мальчик вспомнил, как жил, не замечая маленьких существ - тех, кто был ниже по рангу или росту. Принц, конечно, знал о чужом нелепом существовании, но не мог представить, насколько настоящей может быть и эта чуточная жизнь. Что в ней сокрыт истинный талант, потому что она меняя мир, уходит из него не оставив никаких следов. Как будто 'до', ничего и не было. Принцу подумалось, что настоящая сила остается никем незамеченной. У нее есть сердце и мудрость. Ей не нужно признание. И, судя по всему, носители этой великой силы - никому незаметные крохи.
  Маленький принц посмотрел в окно и увидел сотни мигающих звезд.
  'Вот бы это было то самое чертово небо', - подумал он, а немного погодя спросил вслух:
  - А мы успеем до первой зари?
  - Ты же мертв. Куда спешить? - поинтересовался мистер Фуу.
  - Бабочками ведь становятся на рассвете.
  - Почему же, - возразил Чернобрюх, - я знаю и ночных бабочек.
  После этих слов паук получил тараканьей лапой в челюсть. Мистер Фуу хоть и был противным насекомым, при виде, которого, придворные дамы разбегались, кто куда, но имел доброе сердце. Таракан с самого рождения наблюдал за маленьким принцем, давно привязался к мальчику, поэтому и оберегал, как мог. Бывало, ночью забирался в его кроватку, щекотал наследнику уши и что-то шептал.
  - Я никогда не видел ночных бабочек, - со смехом сказал маленький принц. - Они наверно сказочно красивы?
  - Да уж покраше умерших принцев, - проворчал мистер Фуу. - Только тоски в них больше. Так. Если хотите выбраться из замка к рассвету, то придется спуститься.
  - Но как же та пустая дама, что охотится за мной? - спросил маленький принц.
  - Каждому, кто хочет ускориться, приходится рисковать, - сказала таракан, сползая вниз по портьере. - Если, ваше мертвое Высочество, будет всего бояться, то может и не успеть стать бабочкой.
  - Разве это возможно? Ведь будет и второй рассвет, - удивился мальчик. - Нам стоит быть осторожными, тогда наверняка я смогу стать бабочкой, пусть и на третий рассвет. Или даже на четвертый.
  - То будут другие рассветы.
  - А чем они отличаются?
  - Ничем. Они просто другие.
  - Тогда нет ничего страшного в том, если мы пропустим их.
  Мистер Фуу остановился, обернулся к маленькому принцу и сказал:
  - Разве по-настоящему страшно, когда мы чего-то боимся?
  - Не знаю. А когда?
  - По-настоящему страшно, когда из-за этого мы пропускаем нечто прекрасное.
  Принц растерянно посмотрел вниз.
  Там у окна стоял суетливый Мор и тоже глядел на звезды. Всякий раз, даже когда самое мерзкое существо обращает свой взор на ночное небо, в его глазах появляется свет.
  'Под звездами все одинаковы', - любил повторять придворный астроном.
  Веселый старик с длинной редкой бороденкой никогда не давал маленькому принцу конкретных ответов, а мальчик любил задавать вопросы. Астроном всегда создавал неразбериху из информации и говорил, что в этом мусоре теряется все лишнее. А самое важное, каждому предстоит искать самому. Старик учил не прилагать для поисков никаких усилий, потому как истина всегда приходит сама. И что, порой нужно оступиться, чтобы сделать правильный шаг. Лишь жизнь угодная ходу вещей является правильной.
  - Мой батюшка говорил, что счастье в преодолении, - вспомнил маленький принц. - А ведь он король, чепухи не скажет. Мне хоть и страшно, но давайте поторопимся, господа. Мне вдруг захотелось успеть до этой зари. Не хочу ничего пропустить.
  Таракан хмыкнул и пополз дальше. Паук поправил шляпу и последовал за ним.
  Безжалостный Мор не заметил их, он смотрел на небо и о чем-то грустил. Маленький принц захотел было спросить, о чем тот молчит, но подумал, что любой имеет право на безмолвие и тишину в душе, и поспешил за остальными.
  
  На кухне было достаточно уютно даже сейчас в темноте и холоде, когда помещение пустовало, а вместо сладкого пирога на столе валялась дохлая кошка. Когда-то рыжехвостая не давала покоя местным мышам: гоняла их из угла в угол, подстерегала по ночам, губила неопытное потомство. Но после смерти кошки, именно эти серые малыши пришли ее оплакивать. Они не были врагами, но и друзьями друг другу не приходились. У каждого существа свой смысл, свое значение, и мыши это хорошо понимали. Ушастые пискуны относились к рыжехвостой естественно, как к осадкам - попал под дождь, значит промок. Каждая мышь знала, что когда она вылезет из щели, ее будет ждать кошка. И никто не боялся.
  Теперь в замке осталась только одна серая пискунья - старая миссис Оой. Она ждала потомство и давно не выбиралась из норы, поэтому осталась незамеченной. Чума несколько дней рыскала по замку, искала хвостатых малышей, вербовала безвольных. Но серая пискунья осталась собой - с возрастом, это становится проще. Сейчас миссис Оой кормила членистоногих гостей, чем попало, а маленькому принцу предложила чаю.
  - Благодарю, не хочу вас обременять, - вежливо произнес мальчик.
  - Нисють, - пропищала мышь. - Ваше Высосество меня нисють не обременит. Мне приятно, сто такая вазная персона, заглянула в мою нору. Как обстоят дела снарузи? Ко мне давно никто не саходит.
  Паук и таракан переглянулись.
  Чернобрюх снял шляпу и осторожно спросил:
  - Так, вы что, ничего не знаете?
  - О сем?
  - Насчет обстановки в замке.
  - Есели бы снала, стала ли спрасивать? - возмутилась мышь, протягивая маленькому принцу наперсток чая.
  - К вам никто не заходит, потому что замок пуст. Все мертвы.
  - Бозесь мой, да это мне исвестно! Все всегда умирают, - хихикнула миссис Оой. - Я лишь хотела снать, не исменилось ли сего?
  Паук покачал головой:
  - Нисего... тьфу, ничего не изменилось.
  - Знасит, так надо, - со вздохом сказала мышь.
  - Кому? - спросил маленький принц.
  - Ясно кому! Богу.
  - Но зачем ему это?
  - Да Бог его снает, - отмахнулась миссис Оой.
  - А как же тогда узнать для чего все это? - не унимался мальчик.
  - Сто это?
  - Для чего человек растет-растет, а потом бах - и умирает. Ведь и не хотелось мне умирать. Столько интересного вокруг. А сколько интересного в обычном! А я даже не успел полюбить ни одну принцессу.
  - Будесь на небе, спросись, - пискнула мышь.
  - Я как раз туда и собираюсь. Но неужели и Бог там? Неужели и он мертв? Он бабочка или идиот?
  Мистер Фуу поперхнулся.
  - И там, и не там... - ответила миссис Оой.
  - Не забивай его Высочеству, его величественную голову! - перебил таракан. - Мальчишка и так хочет бабочкой стать.
  - Какое великолепное зелание, - восхитилась мышь.
  - Ничего подобного! - возразил мистер Фуу. - И ты, и я знаем, не станет он бабочкой. И Бога не увидит! Никто его никогда не видел. И в бабочек никто не превращался. Кроме гнусных гусениц, которым суждено ими стать!
  Маленький мертвый принц растерянно посмотрел на насекомое.
  - Тогда почему вы предложили мне свою помощь? - спросил мальчик. - Почему ведете меня?
  Таракан ничего не ответил. Он заполз в темный угол и скрылся в тени.
  Чернобрюх надел шляпу. Мышь дернула ушами, ничего не пискнув.
  Принц помолчал какое-то время, потом улыбнулся и сказал:
  - Матушка мне как-то говорила, что Бог не просит любви и не просит, чтобы его боялись. Единственное, что Бог хочет, чтобы в него верили. Потому что когда в тебя верят - ты можешь все. Верьте в меня, любезный мистер Фуу. Мне непременно хочется стать бабочкой. Ведь это всего лишь сон. Мой сон.
  - Да, Фуу, старик, чего разошелся? - поддержал мальчика паук. - Это всего-то сон! Чего только тут не бывает.
  Из угла донеслось:
  - А если ваше мертвое Высочество на рассвете не станет бабочкой?
  - Я подожду следующий рассвет, - ответил мальчик.
  Из тени показался ус и голова таракана.
  - А если и на следующем рассвете и на втором, и на третьем? А если никогда?
  - Возможно, - с грустью заметил маленький принц, - но тогда я не упущу ни один из рассветов.
  Мистер Фуу выполз из темного угла, приблизился к мальчику, посмотрел в его наивные глаза и сказал:
  - Ожидание и надежда это главная человечья проблема. Забудьте, ваше Высочество, о своем представлении, что и как должно произойти. Это глупо.
  - Но благонравный мистер Фуу, вы так и не ответили на мой вопрос.
  - Ты постоянно о чем-то спрашиваешь! На какой именно?
  - Коль вы считаете, что моя затея глупа. Почему согласились помочь мне?
  Таракан почесал задние лапы друг о друга, перекинулся взглядом с мышью, затем с пауком и сказал:
  - Я так скажу... единственное чему меня научил мой бестолковый отец, это не переставать, во что-то ввязываться. Он всегда говорил: 'Никогда не отказывайся двигаться дальше. Никогда не отказывайся двигаться дальше'. Если таракан не залез в новую кучу мусора - он погиб. Если таракан надолго остановился - он погиб. И в этом люди мало чем отличаются от тараканов. Вы, ваше Высочество, может, и умерли, но все ещё живы, потому что продолжаете путь. Возможно, мне тоже хочется еще пожить, поэтому и двинулся дальше. Все. Нам пора. Тебе же нужно успеть до первой зари!
  Мистер Фуу, гордо выпрямил ус и выполз из мышиной норки.
  Маленький принц пожал плечами, вежливо поинтересовался, когда миссис Оой разродится. Получив ответ, поблагодарил за чай и вышел вслед за пауком.
  - Ваше Высочество, не обижайся на таракана, - сказал Чернобрюх. - Он всего лишь скверное насекомое. Вы обязательно станете бабочкой, я в вас верю. Пусть я один, но и этой веры должно хватить. К тому же, вы - принц, это ваш сон. Будет, как пожелаете. Я тут прикинул... паутина в вашем сне непременно должна иметь выразительный узор растительного орнамента. Как думаете?
  - Во-первых, я очень благодарен за поддержку. Веры одного вполне достаточно, - сказал мальчик и оглянулся на щель в полу - туда, где жила старая мышь. - Во-вторых, я полностью полагаюсь на ваш изысканный вкус. В плетении, несомненно, вы, достопочтенный, разбираетесь лучше...
  Маленький принц остановился. Задумался. А что происходит, там, где его нет? Живет ли миссис Оой сейчас в своей норке?
  Мальчику стало страшно. Может, там, где его нет - нет ничего? Принц сорвался с места и юркнул обратно в мышиную норку.
  Серая пискунья хлопотала по хозяйству. Заметив юного гостя, она уставилась на него живыми черными глазами.
  - Сто-то слусилось, ваше Высосество? - удивилась мышь.
  - Я просто хотел удостовериться, что вы еще здесь, - смущенно ответил мальчик.
  - Как видите - есё сдесь.
  - А вы останетесь, когда я уйду?
  - Останусь.
  - Вы не исчезните сразу, после того, как мои глаза перестанут вас видеть, а уши слышать?
  - Ваше Высосество, я сама по себе. И иссезну только когда, мне сдесь больсе несего будет делать. А хлопот у меня есё осень много, поверьте. Но это, мой мальсик, никак не сависит от васих усей или глаз. У вас - свой сон, у меня - свой. Ступайте. Время все равно идет - делайте, сто хотите.
  Маленький принц кивнул, подошел к миссис Оой и крепко обнял пискунью. Сейчас, в роскошном замке с позолоченными потолками, мраморными полами и дорогим столовым серебром - настоящей ценностью было любое живое существо. Мышь или таракан - маленький принц решил, что с этой минуты он будет почитать каждого, кто встретится на его пути.
  - Как жаль, что в замке было так много людей, - сказал мальчик перед уходом. - В горсти песка так легко не заметить песчинки. Всего вам доброго, миссис Оой, я никогда не забуду вас.
  - Сабудете. Когда станете бабоськой. Ведь они не понят и дня из зизни гусеницы. Такова их природа. Просяйте, принц. Мне было приятно поснакомиться с вами.
  После ухода маленького гостя серая пискунья перекрестила воздух и о чем-то помолилась.
  
  Какое-то время они шли молча. Таракан то и дело сворачивал и разворачивал ус. Паук прикидывал, какой именно узор сплетет для мертвого принца. А мальчик шел позади всех и прислушивался к каждому шороху. Он ни столько боялся повстречаться с палой богиней - Мораной, сколько желал найти ещё одно живое существо. Принцу становилось тоскливо, когда он думал, что этот огромный замок - его дом, навсегда останется пустым и холодным. Потому как могильник покидают даже воспоминания.
  Мальчик вспомнил слова, которые любил повторять старый астроном: 'Никогда не бывает поздно начать все заново. Никогда не бывает поздно начать. Никогда не бывает поздно'. Принц подумал, что возможно через несколько десятков лет, в этот замок снова заселятся люди, снова закипят кастрюли на кухне, снова начнутся балы и снова родится какой-нибудь принц. Мальчик пожелал новому наследнику умереть в старости и обязательно успеть полюбить хоть одну принцессу. Эта мысль согрела опечаленную душу маленького принца. Он осмотрелся и увидел впереди открытую дверь.
  - Вот и выход из замка, - облегченно произнес мальчик.
  Через дверь на кухню залетали пыль и высохшие листья. Близилась зима. Близился рассвет.
  Маленький принц подбежал к таракану и сказал:
  - Благодарю, мистер Фуу, вы почти вывели меня из замка. Вы оказались хорошим проводником.
  Насекомое проворчало:
  - Ранняя благодарность - плохой знак. Сглазишь. Мы еще не выбрались. И я не проводил тебя до неба.
  - До чертова неба, - исправил мальчик.
  - Как вашему Высочеству угодно. Когда станешь бабочкой, тогда и поклонишься.
  - Я понял вас, любезный мистер Фуу. Попробую учиться придавать значение всему, что я делаю.
  - Хм, что же, удачи в этом нелегком труде.
  Принц заметил в голосе таракана иронию и поинтересовался о причинах ее возникновения. Мистер Фуу ответил:
  - Пробовать или пытаться - тяжелый труд.
  - Почему?
  - Ты вроде что-то делаешь, вроде напрягаешься, а результатов, как нет, так и не было.
  Принц поднял с пола огромный кленовый лист и спросил:
  - А что же тогда делать?
  - Просто делай. А если только пробуешь, тогда - удачи!
  Маленький принц нахмурился. Он вспомнил, что батюшка никогда никому не желал удачи. Потому что удача - бесценок. Некая польза, которая приходит в жизнь без всяких усилий со стороны человека. Король таких не любил. А всем остальным желал только успеха.
  - Они здесь, - вдруг прошептал Чернобрюх и испуганно попятился.
  Таракан и принц обернулись. Безликая Чума и гадостный Мор шли по кухне - в очередной раз искали живых, но главной их целью являлась душа маленького принца. Палая богиня приказала подручным обыскать весь замок, заглянуть в каждый угол, побывать в любой щели и во чтобы то ни стало найти сбежавшего наследника.
  Мальчишка испуганно прижался к таракану.
  - Держи, словно это зонт, - сказал Мистер Фуу и накрыл принца кленовым листом.
  Чума подошла совсем близко. Если бы у маленького мертвого принца было физическое сердце, оно непременно бы вырвалось из груди.
  - Уходите, ваше Высочество, - прошептал таракан. - Мы с Чернобрюхом отвлечем их.
  - Но...
  - Заткни уши и иди. Не оглядываясь.
  Принц послушно прикрыл уши ладонями и пошел вперед. Он не видел и не слышал, что происходило позади него. Король учил своего сына, что иногда, нужно перестать обращать внимание на внешние обстоятельства и просто двигаться вперед. Продолжать двигаться. Особенно, когда страшно. Маленький принц любил своего отца и хотел быть на него похожим. Скрытый под кленовым листом, мальчик незаметно выбрался из замка. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Принц шел вперед, пока осенний ветер не сорвал желтый лист и не унес его высоко вверх. Тогда мальчик остановился. Мистер Фуу велел не оглядываться, поэтому принц стоял и смотрел вперед на высокую траву, ожидая возвращения членистоногого друга...
  Эта ночь была самой холодной даже из всех зимних, которые помнил маленький принц. Мальчику показалось, что он ждет уже целую вечность. Небо начало светлеть, звезды постепенно гаснуть, а ворчливого таракана так и не было.
  Принц заплакал. Так горько он не плакал, даже когда узнал о смерти матушки.
  Близился рассвет.
  - А чего хнычем? Кто-то умер? - спросил вдруг появившийся перед мальчиком навозный жук.
  - Все умерли! - в голос разрыдался маленький принц и обнял насекомое.
  - Как все? - удивился навозник. - Если бы я умер, я бы знал?
  Мальчик всхлипнул:
  - Откуда?
  ѓ- Я бы оказался в навозной гнуси.
  - Что это такое?
  - Это рай. Все мертвые жуки в нашем роду попадают туда. Поэтому если бы я умер, здесь бы дурно пахло.
  - Даже во сне?
  Жук снова удивился:
  - В каком сне?
  - В моем. Что если на самом деле вы давно умерли, а мне снитесь живым? - предположил мальчик, утер слезы и отстранился от насекомого.
  Навозник какое-то время молча смотрел на принца, осмысляя все, что тот только что сказал.
  - Коль так, я должен продолжать толкать, - произнес он после и скрылся в высокой траве.
  Не желая оставаться один, маленький мертвый принц поспешил за жуком.
  - Толкать? - уточнил мальчик.
  - Да. Мы все время толкаем.
  - А что именно?
  Жук подбежал к большому навозному шару и толкнул его задними лапами.
  - Это, - прокряхтело насекомое.
  Принц зажал нос рукой и сказал:
  - Ой, какая вонь. А зачем вы это делаете?
  - Такова моя природа. Если жив - толкай.
  - А какова тогда моя природа?
  - А кто ты?
  - Принц, которому очень грустно.
  - Так поиграй во что-нибудь, - предложил жук.
  - После того, как я умер, мне играть совсем не хочется.
  - А чего хочется?
  - На чертово небо, - вспомнив о цели своего путешествия, ответил мальчик. С улыбкой он посмотрел вверх. - Ох, скоро рассвет. Простите, но я покину вас. Я хотел бы стать бабочкой до первой зари. Не могли бы вы мне подсказать, где мне лучше это сделать?
  - Я? - озадачился навозник.
  - Видите ли, мой давний друг, который должен был меня сопровождать погиб, а я совсем не знаю, куда идти.
  Жук в очередной раз толкнул навозный шарик и сказал:
  - Хм. Бабочкой? Тогда тебе, пожалуй, туда. Видишь тот огромный клен?
  Принц посмотрел в указанную сторону.
  - Вижу.
  - К нему и ступай.
  Мальчик растерянно развел руками и произнес:
  - Но здесь такая высокая трава. Я не вижу ни одной ведущей к нему дороги.
  Навозник прокряхтел:
  - Дороги нужны созерцателям. А до твоей цели дороги нет, топтать маршрут придется самому.
  - Но как же я смогу туда добраться?
  - Смотри на свою цель и двигай ногами, - ответил жук.
  - А если я наткнусь на камень или яму?
  - Обойдешь. Время идет, и ты продолжай идти. Главное не упускать ориентир из виду. И лучше выбирать самую возвышенную цель, которую будет видно даже в самой высокой траве.
  'Этот старый клен - подходящая', - подумал мальчик и, распрощавшись с навозником, отправился топтать свою дорогу.
  Маленький мертвый принц шел и думал: неужели, когда он станет бабочкой, то всех забудет? Родной замок, любимых родителей, искусника паука, серую пискунью, странного навозника, ворчливого мистера Фуу и тот мраморный домик. Мальчик вспомнил матушку - королева, которая в юности была обычной кухаркой, говорила: чтобы измениться, приходится прощаться с прошлым. А чем чаще мы расстаемся со всем лишним, тем больше становимся собой. Принц задумался: станет ли он собой, когда превратится в бабочку? А сможет ли он есть конфеты? Или играть?
  Придворный астроном утверждал, что принцы становятся несчастными, потому что перестают играть. Ко всему, что с ними происходит, они относятся очень серьезно. И тогда, если у принца что-то не выходит сразу, он печалится и заболевает. А если любой наследник, любого королевства продолжает играть, то расстраивается - когда желаемое получается с первого раза. Астроном уверял, что принцы рождаются, чтобы шалить, поэтому, когда что-то не выходит, стоит радоваться - жизнь играет со своим наследником.
  Если перестать быть серьезным, то принцем быть очень даже весело.
  Но на душе у мертвого мальчика была тоска. Он думал: разве можно в собственном сне остаться одному? Разве не принц здесь хозяин? Мальчик посмотрел на небо и понял, что рассвет наступил незаметно. Лучи благодарного солнца окрасили янтарным светом листву старого клена, нежно коснулись шпилей замка, в котором без устали хлопотала серая мышь.
  Пришла первая заря, а маленький принц не стал бабочкой. Толи потому, что это невозможно, толи потому, что мальчик перестал этого желать. Но он встретил прекрасный рассвет. И это было интересное путешествие.
  - Как восхитительно это чертово небо, - сказал маленький мертвый принц...
  
  
  30/08/2011-06/05/2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"