Холодный ветер трепал мусорные мешки в большом контейнере возле старого кирпичного производственного корпуса деревообрабатывающего завода. В воздухе витал едва уловимый аромат деревянной пыли смешивающиеся с канализационным зловонием и уносимый резким движением воздуха. Снег, местами ещё белый, выглядел совершенно подавленным, крупно зернистым, непривлекательным. Он постепенно обращался в темно коричневую жидкость, сливающуюся сначала в небольшие борозды на снежной дороге от автомобильных шин, а после через небольшую чугунную решётку в жерло водоотводящей системы. Серое матовое небо нависает над всем этим и одним своим удручающим видом вгоняет в уныние. Тяжёлые, больше похожие на дымные клубы, облака медленно ползли с юго-запада куда-то подальше отсюда. Из-за плохо закрытой деревянной, обитой рейками, двери доносился гул работающих станков, окрики людей. Полдень, предобеденная суета была в самом разгаре, все спешили побыстрее окончить свои дела и отправиться есть. То были святые часы для каждого законопослушного гражданина, желающего всей душой поменьше работать и побольше отдыхать.
Капли стекающей воды образовали мутные сосульки, по которым она дальше устремлялась в прорубленные ею же лунки и там была абсолютно прозрачной, только с едва серым оттенком от тёмного неба. Кирпичная кладка медленно разрушалась, местами почти полностью лишившись связующего бетонного покрытия, держась лишь на честном слове. Крыша здания давала ощутимые течи, на которые, впрочем, никто не обращал никакого внимания, а потому лужи в полутемных коридорах были обычным делом. Строившие это место люди не надеялись, что оно послужит так долго, или быть может никому не важно состояние этого старого здания. Но при каждом взгляде на него внутри меня как будто что-то менялось, оно будто запечатлело так много, что каждая трещина на кирпиче, поломанный проём, смятые водостоки говорят мне: "это было двадцать лет назад", "а это было восемь лет назад". Оно так много хочет рассказать, но не может проронить и слова, лишь молча скрипит дверями, скрежетало жестяными листами на крыше. Немая скорбь одолевает в такие тоскливые мгновения заставляя задуматься о мимолетности жизни и мгновениях, что исчезнут бесследно через некоторое время оставшись лишь трещиной на очередном кирпиче какого-то старого здания.