Воспоминания Лестера
* * *
Вернувшись с очередной миссии, Лестер навестил своего второго питомца Феникса, и отправился по своим делам. Все как обычно, хотя ему казалось, что он о чем-то забыл, но если забыл, то наверняка это что-то было совершенно незначительным, ведь будь это нечто важным, оно никогда не покинуло бы его голову. Однако прошла неделя, другая, и возникло странное ощущение ожидания. Он будто ждал.. чего-то? Или кого-то? Скорее даже второе, но вот незадача - все его знакомые были сейчас в их Гильдии, и он никого не ждал.
Через месяц у главы Гильдии был день траура - в этот день много лет назад от руки убийцы из гильдии-соперника погиб его родной сын. Лестер помнил этого мальчика - они были друзьями; Лестер был ненамного его старше, и в тот день они даже тренировались рядом. А потом Ариан вдруг исчез, и они нашли его уже мертвым, рядом лежал труп его убийцы. С того дня и без того натянутые отношения между двумя гильдиями переросли чуть ли не в кровную вражду, ведь убийцей оказался старший сын главы другой гильдии. В этот день Лестер с отцом всегда приходили к главе Гильдии на молчаливый ужин.
После ужина, оставив отца и пристарелого мага наедине, Лестер вышел из залы. Задумчиво бродя по коридорам главного здания, он и не заметил как подошел к одной двери и остановился и уже добрых пять минут тупо таращится на нее. Вынырнув из своих размышлений, рейнджер понял, что эта запылившаяся, много лет не открывавшаяся дверь - дверь в комнату Ариана.
"Ариан," - почему-то при звуке этого имени ему нарисовался высокий красивый маг, совершенно взрослый, а не тот ребенок, каким он был, когда его убили. Лестер нахмурился. Нет. Что-то в этом было неправильным. Может быть, Ариан и стал таким, если б дожил до сегодняшнего дня, но откуда ему, Лестеру знать, каким бы он стал?
Рейнджер потянул дверь, и та, с превеликой неохотой, но все же подалась, открывая доступ в комнату, где все было покрыто толстенным стоем нетронутой за столько лет пыли. Привыкший к свежему чистому воздуху парень чихнул и осторожно вошел внутрь. Он помнил эту комнату - будучи мальчишками, они нередко бегали в гости друг к другу. Ариан даже показал ему один тайник, в котором прятал свои любимые сокровища - изящные кинжалы. Лестер невольно улыбнулся, вспомнив, как же его друг был охоч до холодного оружия. Просто маньяк. Он подошел к тайнику и открыл его. Улыбка слетела с его лица - там где когда-то лежали красивые стилеты и кинжалы, стояли несколько бутылок вина и лежал какой-то набросок.
"Будешь пить, Лестер?.." - вспыхнуло в его голове что-то яркое, но будто через какую-то пелену.
Ему показалось, будто кто-то осквернил эту комнату? Он не помнил, чтобы в свои 8 лет Ариан пил вино, это невозможно. Если комнату не открывали со дня похорон, то кто мог успеть найти тайник и заменить оружие на бутылки? В голове что-то перемкнуло - острое ощущение неправильности происходящего, нестыковки какой-то, заставило его заволноваться, будто он на пороге чего-то ультраважного.
Дрожащими руками рейнджер взял с полки набросок. Легкими штрихами набросанный портрет какого-то молодого человека ровным счетом ему ничего не говорил. Внизу была подпись: Эш.
"Эш?" - переспросил себя Лестер и опять будто приглушенной вспышкой, появилась картина - поляна, костер и двое танцующих.
Он похолодел, кинул листок обратно в тайник, быстро запер и вымелся из комнаты прочь. В голове пульсировало все сильнее, будто что-то вот-вот взорвется внутри. Держась за голову, сдавливая пальцами виски, Лестер ворвался домой и упал на кровать, желая тут же уснуть или просто отключиться, лишь бы не ощущать эту дикую головную боль.
Его верная спутница - черная пантера - улеглась на кровать рядом, и под ее мерное мурчание, Лестер забылся тяжелым беспокойным сном. Ему снился Ариан, мальчишка, а потом уже взрослый юноша, и как они ходили вместе за Фениксом и встретили по пути этого странного парня Эша, который оказался младшим братом убийцы. Подосланного к Ариану в детстве...
* * *
Наутро, чтобы совершенно развеять свои сомнения и прогнать навязчивые мысли про друга детства, Лестер направился на старое кладбище, где хоронили погибших или умерших своей смертью, что оказывалось редкостью, членов гильдии. Даже если нечего оказывалось хоронить, но смерть человека была фактом, там появлялась могила и надгробный камень, к которому могли придти близкие умершего. Традиция.
"Прошло много лет, но я же не раз был на его могиле," - размышлял Лестер, выискивая среди надгробных камней тот, на котором было бы написано "Айя Ариан", но найти не мог, и уверенность в том, что он вообще хоть когда-либо приходил на могилу друга таяла как льдина на весеннем солнце.
В конце-концов ему надоело гадать, он вернулся в замок гилдии, нашел отца и обратился к нему.
- Почему ты вдруг спросил? - удивился отец, слегка нахмурившись.
- Я знаю, звучит странно, но я обыскал сегодня наверное все кладбище... и, отец... я не нашел его могилы.
- У них фамильный склеп, как и у некоторых других древнейших семей нашей гильдии, - устало проговорил старый воин и похлопал сына по плечу. - Как же ты мог забыть...
- Прости... - Лестеру было 27, но перед отцом он всегда снова становился мальчишкой; он не хотел напоминать ему про Ариана, ведь тот был сыном его друга и любимым учеником, подававшим такие надежды, но сейчас не нашел ничего лучшего, и теперь, когда отец напомнил ему о том, о чем сам Лестер ведь знал, но должно быть забыл, ему стало стыдно. Он не дождался ответа отца на свое извинение и снова умчался на кладбище, быстро нашел среди нескольких склепов принадлежащий семье главы гильдии и вошел туда.
"Айя Ариан" - гласила надпись витиеватым шрифтом на одном из камней, закрывавших когда-то открытую пустую нишу.
"Черт..." - Лестер уткнулся лбом в холодный камень как раз над надписью и провел пальцами по резным углублениям, составлявшим буквы. Только обнаружив надпись, он понял, что почему-то пытался найти не ее саму, а как раз ее отсутствие, и теперь удивлялся тому, что нашел ее, хотя ведь все правильно - она должна быть тут. А как же иначе.
Пальцы настойчиво скользили по буквам, когда нечто заставило его нахмуриться. Он снова и снова проводил чувствительными подушечками пальцев по камню, наконец отстранился и уже глазами проверил то, что ощутил кожей.
"Буквы вырезаны недавно," - во рту пересохло. - "Так.. стоп.. но если.. то почему все забыли? И... где же он тогда?!" - руки сами легли на камень, пытаясь отодвинуть его, чтобы посмотреть - пуста ли ниша, когда на плечо легла тяжелая рука.
- Что ты делаешь? - он узнал голос отца и резко обернулся, - перед ним действительно стоял отец, а на пороге склепа - отец Ариана, пристальным взглядом следивший за сменой эмоций на лице молодого рейнджера.
- Я...
"Ну да, сказать, что я пытался проверить - на месте ли труп моего друга? Проклятье!"
- Что тебя беспокоит? - спросил глава гильдии, подходя ближе. - Тебя что-то мучает, но ты словно боишься сказать что именно.
- Нет, все в порядке, я просто вспоминал детство... и понял, как соскучился по нему, - скорбь в голосе была неподдельной. - Можно я пойду? - попросил он, поскольку стоять и почти врать двум людям, которых он любил и безгранично уважал, было еще более невыносимо, чем заставить себя сказать им правду, и ему стало нехватать воздуха.
- Иди, - кивнул маг.
- Он что-то не договаривает, - хмуро проговорил старый воин, когда шаги его сына затихли далеко от склепа.
- Это так, но не думаю, что нужно пытаться все узнать. Я бы оставил как есть. Захочет - скажет. Пока это не вредит делам гильдии, он в своем праве.
Они еще минут пять-десять стояли в маленьком скорбном домике из серого камня, а Лестер уже был в своей комнате и быстро собирался в дорогу.
"Надо узнать. Я найду следы, какие бы они ни были, и куда бы ни привели..." - он вспомнил рисунок, найденный в комнате Ариана. - "Надо найти этого Эша"
* * *
Неделю спустя Лестер сидел в таверне в небольшом городке неподалеку от Храма при их Гильдии и задумчиво поглощал пиво. Найти Эша для него труда не составило, но наблюдая за этим парнем, он понял, что тот как и остальные ничего не знает про Ариана. Даже более того, Эш встречался с какой-то молодой женщиной и ее ребенком, и они казались настолько хорошей парой, что рейнджер не стал вмешиваться в их жизнь.
"Но Ариан не стал бы рисовать чей-то портрет просто так, да и мне кажется, что я помню что-то... Почему же не помнит никто другой?" - новая порция пива понять не помогла.
- Вот ты где? Где ты пропадал? Твой отец обыскался тебя, - раздался рядом спокойный ровный голос.
Лестер поднял голову - напротив него села Шейла.
-У меня было одно дело. Слушай, Шейла, ты помнишь Ариана? - он отодвинул пустую кружку и, подперев ладонью голову, уставился на целительницу из храма.
- Почему ты спрашиваешь? Он же... давно умер, - но не уловить нотки неуверенности Лестер не смог, да и сам ответ вопросом на вопрос не слишком подходил этой девушке.
- Мне кажется что кто-то захотел чтобы все про него забыли. Я спомнил такие вещи, которые никак не могли произойти, если он действительно умер.
- Ты говорил с отцом или лидером?
- Нет. Хотел сначала найти доказательства. Я уже не знаю, что ищу и где это искать.
- О мертвых могут сказать некроманты.
- Боже! Шейла, ты же знаешь, я их органически не перевариваю! - воскликнул Лестер.
- Знаю, - спокойно возразила девушка. - Но только они могут тебе точно сказать - мертв он или нет. Если его нет среди мертвых, значит он среди живых, и надо его искать.
Рейнджер пристально посмотрел на нее.
- Ты тоже?
- Пока ты не назвал имя, я не могла точно определить, что не так. Теперь поняла. Лестер, я знаю, как ты не любишь некромантов, но прошу тебя. Я даже скажу тебе, к кому обратиться, - она опустила взгляд. - Не осуждай.
- Не стану, - улыбнулся Лестер. - Ты же Шейла, сколько лет мы знаем друг друга. Ты своя.
Целительница улыбнулась в ответ и рассказала рейнджеру о небольшой гильдии некромантов в нескольких днях пути на юг. Отец ее подруги был из этой гильдии. Шейла даже написала его имя, чтобы Лестер случайно не забыл.
- Да не забуду я, - он рассмеялся - Шейла постоянно слишком пеклась о всех. Впрочем как и большинство истинных целителей.
- Ладно-ладно. Ты главное сообщи, как хоть что-то узнаешь.
- Ок. Спасибо, - он мягко накрыл своей ладонью ее и слегка прижал.
Затем расплатился с барменом и отправился в Замок Гильдии - надо было основательно подготовиться к путешествию. Кто знает, насколько оно затянется. Лестер уже весь горел от нетерпения - скорей, скорей в путь, - хотя его и передергивало каждый раз, когда он вспоминал, что сначала ему предстоит навестить некромантов. Как и большинство людей его профессии - он не любил некромантов. Однако некоторые из рейнджеров напротив относились к некромантии с симпатией. Таких называли - Кровавые Рейнджеры. Но в их гильдии слава богу таких ужасов не водилось.
* * *
На другой день Лестер вышел за ворота Замка. Пантера осталась дома - как ни любил он компанию своей любимицы в походах, что-то подсказывало ему, что сейчас лучше будет оставить ее там, где она будет в безопасности. Помимо привычного любому рейнджеру оружия, отец вручил ему навороченный отличный молот, будто и без этой тяжести Лестеру было мало чего тащить с собой, но отказывать отцу он не стал - в конце-концов молот мог ему пригодиться, да и зря он что ли учился им махать в свое время.
И вот уже он бодро шагал на юг, но уже через полчаса ощутил чье-то присутствие, постоял немного, и вскоре между деревьями все же показалась черная голова.
- И что тебе дома не сидится? - усмехнулся рейнджер, поглаживая пантеру за ушами. - Учти, я на твою компанию не рассчитывал, так что постарайся позаботиться о себе сама прежде всего.
Скучающий демон.
* * *
Демоны. Конечно, до настоящих демонов им было очень далеко, но люди так часто называли их за их силу и огромные возможности. Кроме того, они жили дольше людей и в своем странном и жутком по человеческим меркам мире. Они могли наделять силой, предоставлять свои услуги, но делали это исключительно от скуки. А пленники-люди, полученные взамен отдаваемого, скрашивали однообразную скучную жизнь.
О чем люди и не подозревали, так это о тайном соглашении Саатов - а именно так называли себя они сами - с богами защищать мир людей от настоящих демонов - титанов. Только взамен на это боги и позволяли саатам порой нагло хозяйничать в обычном мире, тем более что люди сами обращались к тем за всякой ерундой.
* * *
Прошло совсем немного времени в мире людей, но в отражении, куда демон забрал Ариана, уже год как пролетел и даже чуть больше. Сначала идея показалась ему забавной, но очень быстро он заскучал. Ну что проку от жертвы, которая до отвращения покорна? Это даже неинтересно. Спрашивается - где попытки сбежать, где возмущение и злость на него? Ну и что, что бежать некуда, но мог бы хоть попытаться, да? Единственной отрадой было видеть непроходящее мучение и тоску в глазах пленника, но он знал, что было тому причиной, и почему-то хотелось самому вызывать эти эмоции.
- Ты думаешь, я для этого тебя забрал?! - возмутился демон, выбив из рук одетого в какой-то забавный, очень похожий на женскую одежду, балахон Ариана поднос с едой.
- Ты просил принести, я принес, - равнодушно ответил маг, не сделав ни единой попытки поднять упавшее.
- Иди к дьяволу, - зло отмахнулся демон.
- Я не уверен, что знаю, где он живет, - тон мага не изменился. Он вообще не менялся в обычном разговоре.
Демон так посмотрел на Ариана, что тот вполне мог бы испугаться и догадаться, что сейчас его запросто могут убить или как минимум испортить внешние данные, но тот вел себя как лишенная эмоций кукла. И это поведение раздражало, - совсем не так этот темный колдун - демон представлял себе поведение пленника после того, как он заберет его из привычного мира.
- Почему ты... такой? - равнодушие бесило, саат был бы рад даже ненависти в этих глазах, однако, с тех пор как демон утолил свой интерес относительно выносливости человека, попытавшись при этом не нанести слишком большого ущерба здоровью пленника - он же не был законченным садистом, да и на Ариана у него были свои виды, - маг замкнулся совершенно и не выказывал никаких эмоций.
- Не нравится - убей, - и он вышел из комнаты и отправился в свою каморку, если и услышав как затрещал от искр воздух за его спиной, то не обратив внимания.
* * *
- Лучше б я действительно был демоном, - Церу-Рийн пнул треснувший при ударе о каменный пол поднос. - Убил бы и не мучился. Отдать его что ли стражникам? Гм.. да вроде было уже дело. Проклятье. Это даже неинтересно.
Но увы, Церу не был демоном, он был саатом, причем довольно молодым по их меркам. Раса саатов вымирала по многим причинам, и лишь долгая жизнь да все же появлявшиеся у пар дети не позволяли расе саатов окончательно кануть в небытие, хотя многие считали это происками человеческих богов - тем ведь выгодно чтобы сааты, а не они сами защищали человеческий мир от демонов-титанов.
С гномом-великаном Церу связался от скуки, опять же ему нравилось как этот напыщенный дурак из себя мега-злодея корчит, хотя и внешность, и сила, и долголетие ему были даны именно Церу, который изредка позволял себе наблюдать за действиями колдуна, а за секунду до его трагической гибели утащил к себе и получил бы этого колдуна в свои вечные - пока не надоест - рабы. В конце-концов не первый раз сааты заключают такие соглашения, причем когда их терпение иссякает с течением времени, всячески подставляют своего "нанимателя", чтобы приблизить час получения с них долга. В этот раз Церу оказался более чем щедр - он даже предоставил колдуну несколько своих Черных Рыцарей, опять же их глазами видеть было удобнее, чем самому являться.
Когда один из его слуг, заслышав подозрительный гомон стражников колдуна направился в тюремный подвал, Церу стал смотреть через него, что же там происходит, и увидел просто завораживающее зрелище - в одной из ниш за решеткой танцевал человек, молодой и довольно приятной внешности. Затем, воспользовавшись эффектом своего танца, он наглым образом стравил стражников между собой, когда те начали очухиваться и понимать, что их надули, влез в драку сам и от души навешал тем немногим, кто еще не успел огрести от своих же.
Столкнувшись с безмолвно стоявшим на его пути Черным Рыцарем, человек попытался и его убрать с дороги. Однако, Черные Рыцари все же не были людьми, и демонический страж буквально впечатал юношу в каменную стену, но поскольку от временного хозяина приказа убивать не было, добивать не стал и молча ждал. Вот тогда-то что-то дернуло Церу явиться к пленнику колдуна и заключить с ним сделку. Он даже дал парню облик Черного Рыцаря, хотя и предупредил об ограничениях, связанных с этим обликом, чтобы никто не заметил подмену. А потом просто смотрел и ждал.
И дождавшись наконец, когда человек призовет его на помощь, он уже понимал, всего каких-то несколько дней и он получит то, что хотел.... однако ошибся. Чего-то недоставало. Не было в этом добровольном послушании мага души. И что еще больше разочаровало Церу - его приятель чуть ли не с готовностью забыл о нем. Он то ожидал получить в конечном итоге их обоих, а не вышло. Прошли времена психованных принцев, бросавшихся в омут с головой ради своих принцесс. Возможно потому и прошли, что принцессы были умнее и замуж выходили за других, не таких психованных, от которых не знаешь чего и ждать.
Первое время все было прекрасно. Если Церу замечал, что пленник вдруг успокаивался, то наводил на него легкие дурманящие чары и приходил к нему в обличьи его любовника - Эша, а после всего, что за этим следовало, выговаривал Ариану и исчезал, а тот засыпал и видел уже настоящего с другим или другой. Никакие физические страдания пленника не доставляли ему большего удовольствия, чем видеть как умирает его сердце. И когда оно все же умерло, Церу снова явился в облике Эша в камеру, услышал холодное - "уходи и забудь" - и вдруг понял, что результат ему не нравится.
Такая забавная была игра и так быстро закончилась. Даже обидно как-то. Церу даже пришел к своей сводной сестре и рассказал, надеясь, что она ему посоветует, чем расшевелить пленника, но та удивленно посоветовала его убить и завести нового, а когда он отказался, заявив, что ему интересен именно этот, посмела сказать, что он видите ли проникся слишком большой симпатией к человеку. Да вот еще! После того разговора Церу вернулся домой злой, приказал слугам переодеть пленника в женские одежды и заставил его танцевать. Тот молча повиновался, и через несколько минут безэмоционального, хотя и весьма недурственного танца Церу вспомнил, почему он хотел именно его. Но ни угрозы, ни ласка, ни жестокость, ни мягкое обращение, - ничто не могло вернуть огонь в глаза пленного мага.
"Надо было убить его еще тогда," - каждый раз вздыхал Церу, провожая взглядом фигуру Ариана, каждый раз давал себе обещание убить его на закате, и каждый раз вместо этого затаскивал его в свою постель. Но с каждым разом все реже - его настолько злило равнодушие пленника, что пару раз он его едва не убил собственными руками, и оба раза ловил на себе слишком пристальный взгляд целителя-саата, чтобы позволить случиться этому снова.
Вот и теперь, обозленный этим опротивевшим послушанием, он едва сдержался.
"Рийн, во что ты превратился? Что тебе до этого человека? Правильно, Церу, посмотри в Зеркало Мира, вдруг увидишь что-нибудь интересное" - уговорил он себя, сбросил портьеру с одного из Зеркал Мира, позволявших саатам наблюдать за людьми.
На уже ставший рефлекторным приказ Церу показать ему тех, кого он лишил памяти об Ариане, окно показало ему почему-то идущего по побережью рейнджера с черной пантерой. Обычно зеркало показывало сначала Эша, потом отца Ариана, а тут вдруг сразу этого как его там, Лестера. Но что-то в действиях рейнджера заставило Церу насторожиться и он принялся следить за ним.
Гильдия некромантов.
* * *
Последние пару дней Лестера не оставляло ощущение, будто за ним следят. Пантера тоже вела себя настороженно, однако никого вокруг не было, и рейнджер списал это на волнение перед встречей с некромантом, которого ему посоветовала Шейла.
Мрачный готический замок гильдии он увидел еще издалека. Поначалу даже удивился, что вокруг не земли нежити, а потом вспомнил, что нежить и некроманты не уживаются, и удивился уже тому, что живности в округе тоже как-то не много.
На территорию гильдии его пустили - гостей тут любили, враги лишний раз, должно быть, сами не показывались, хотя и странно - некроманты слыли довольно богатой хоть и весьма замкнутой гильдией.
По меркам местных обитателей знакомый Шейлы был чудаком, - он жил не в одной из пристроек замка, а слегка наотшибе в небольшой хижине в милом и живописном по мнению любого нормально человека уголке поместья.
Подходя ближе, Лестер чувствовал, как сердце его бьется то сильнее, то совершенно замирает, будто не может решить - то ли остановиться от страха, что вокруг столько жутких некромантов, то ли радоваться тому, что он наконец пришел к цели своего путешествия, и сейчас узнает - жив ли Ариан, и где его искать.
Уютный домик и красивый сад на некоторое время заставили рейнджера забыть о том, где он. Только пантера как-то вдруг насторожилась и ощетинилась, и, через пару секунд Лестер понял, в чем дело, - за низенькой резной оградой в огороде копался громадный жуткий монстр, а у домика в тени крыши в шезлонге дремал крепкий, но подозрительно болезненного вида молодой человек, изредка делавший какие-то пассы, от чего бледность его становилась все заметней, зато монстр начинал шевелиться чуток поживее.
Сглотнув, Лестер открыл калитку и вошел.
- Яда нет, - отозвался на скрип калитки молодой человек, открывая один глаз.
- Я не за ядом... - Лестер подошел ближе и разглядел на лице молодого некроманта ярко выделявшуюся на почти прозрачной белой с сероватым отливом коже лица изящную, но жутковатую татуировку, едва не задевавшую глаза и губы.
- Хм? - молодой человек открыл второй глаз, выпил что-то из стоявшего на столике возле шезлонга стакана, поморщился, снова сделал пасс руками, и устало поднялся на ноги.
Лестер подумал, что если б парень странно не горбился, то возможно, был одного с ним роста, но вслух ничего не сказал, только заставлял себя уверенно смотреть в мутноватые бледно-серые глаза некроманта.
- Мне нужен... - теперь стало ясно, зачем Шейла написала имя колдуна на бумаге - от волнения рейнджер напрочь забыл, как того зовут. Но некромант резко взял из рук Лестера записку, прочел и пожал плечами.
- Бэйсил? Это мой отец. Но его нет.
- Как? А когда... - он так ждал, так надеялся, и вдруг цель снова где-то далеко.
- Он умер... - молодой человек пригладил бурые, цвета темной крови волосы, - неделю назад. Видишь, теперь огород копает.
- Что? - заморгал прифигевший Лестер.
- Что-что. Голема видишь? - парень грустно вздохнул. - Хороший человек был мой отец. И голем из него тоже хороший. Неделю уже в нем жизнь поддерживаю. Сам едва живой, но огород докопать надо.
- .... - ни слов, ни даже букв, чтобы ответить молодому некроманту у Лестера не нашлось, зато выражение его побледневшего лица и широко распахнутые глаза ясно сказали за него. Даже родная пантера вдруг почему-то спряталась за хозяина и осторожно выглядывала из-за дорожного плаща, то и дело косясь на копавшего огород флэш-голема.
- Да что вы в самом деле, - фыркнул вдруг парень. - Шутка это. Занят мой отец. Вернется недели через две наверное. Я за него.
- Аааа... - только и смог протянуть Лестер.
Но уже через минут десять он смог вполне связно объяснить, зачем он пришел. Парень помрачнел. Тем временем голем закончил с огородом и топтался возле хозяина.
- Ну принеси гостю выпить что-нибудь. Встал тут, - пнул его некромант. Голем неизменно грустно поплелся в дом. - Беда с этой нежитью. Мало того что тупая, так еще собственной кровью ее корми.
- А из кого ты его сделал? - полюбопытствовал Лестер, - вдруг тут принято из гостей големов делать, а он и не знает.
- Да пауки в этом году замучили. Вот убил одного, сделал голема, тот убил других, а сам у меня по хозяйству. Мы с отцом вдвоем живем, помощь иногда не помешает.
Насчет матери парня Лестер спрашивать не стал - с такими шуточками от домашних ни одна нормальная женщина долго не протянет. Тем временем парень размышлял над полученным заданием.
- Мне нужно будет к могиле подойти, чтобы узнать, там или нет. Можно конечно аватара нашего бога вызвать, но не знаю как другие, а наш очень не любит, когда его зовут. Сколько заплатишь за помощь? Шейла конечно славная девушка, но мне придется оставить без присмотра дом и все такое. Бесплатно не пойду.
- А сколько ты хочешь?
- Три тысячи золотых.
- Только за то, чтобы узнать мертв мой друг или нет?! - прифигел Лестер.
- Хорошо, уговорил, пять тысяч. И только ради тебя. Дорога до вашего города за твой счет.
Лестер молча кивнул, поняв, что еще одно слово, и цена снова вырастет. Так же молча он наблюдал как парень собирается, как закрывает дом, как снова делает пассс на голема, от чего тот вдруг рассыпался трухой, а сам некромант заметно оживился и даже будто порозовел.
- Безотходное производство, - гордо попинал он кучку пепла к грядке. - Сам копает, сам же удобряет. И меня опять же лечит. Все, я готов. Пошли.
Подавив тошноту, Лестер погладил жавшуюся к нему любимицу пантеру и двинулся вслед за молодым некромантом.
- Ах да. Забыл сказать. Меня зовут не "эй как там тебя чертов некромант", меня зовут Демиан.
- Эй, Дейм, - из окна одной из готичных как и весь замок пристроек высунулась миловидная даже для некромантки девушка. - Нашел себе новую жертву? - она как-то захихикала, от чего Лестеру снова поплохело, но он сдержался.
- Прокляну, - негромко, но уверенно и весомо пообещал некромант.
- Зануда! - крикнула девушка, и Лестер услышал характерный треск накладываемого защитного против проклятий заклинания. - Как и твой отец!
- Видел? Женщины. Мой отец всегда говорит - никогда не делай нежить из женщин - она будет пугливой и непослушной.
Лестер не нашелся, что на это ответить и молча поторопился прочь от жуткого места.
* * *
- Вот значит как, - впервые за долгое время Церу довольно заулыбался. - Позовите Ариана сюда!
Не было необходимости думать - услышал его приказ кто-то или нет - по крайней мере двое из Черных Рыцарей всегда стояли у двери в комнату, поэтому разумеется, уже через несколько минут в комнату вошел пленный маг, успевший однако переодеться в обычную свою одежду, которая была ему возвращена еще когда Церу позволил пленнику свободно ходить по замку - в самом деле, все равно никуда не денется.
- Хорошо выглядишь, - прищурился Церу - давно он не видел мага в его нормальном виде. - А почему ты не в форме?
- Не успел переодеться, - спокойно сообщил Ариан.
- Я позвал тебя, чтобы сообщить приятную новость. Про тебя вспомнили. Нет-нет-нет, - он усмехнулся, заметив как дрогнула какая-то мышца на лице мага. - Это всего лишь твой друг Лестер.
- Это еще ничего не значит.
- Да, я тоже так подумал. Но если я что-то новое узнаю, - Церу очаровательно улыбнулся. - Я обязательно тебе скажу.
В этот раз молодой саат не злился на спокойный равнодушный кивок и уход пленника - даже если тот и хотел скрыть, Церу все же заметил промелькнувший в глубине его глаз огонек.
"Эх, хорошо, что все же не перевелись еще на земле человеческой дураки!"
* * *
Вынужденное путешествие с некромантом давалось Лестеру с трудом. Верная черная зеленоглазая спутница тоже чувствовала некий дискомфорт каждый раз, когда красноволосый юноша бросал на нее один из своих взглядов неизвестного ей значения.
В первый же вечер, когда они подыскивали место для ночлега, благо время еще было - до заката солнца оставалось еще часа два или три, Демиан остановился в бамбуковой рощице и вдохнул полной грудью; на лице появилась довольная полуулыбка.
- Мне тут не нравится, - истолковал его действия по-своему Лестер. - Неудачное место.
- Зато смотри, кто тут есть, - рядом с некромантом появился огроменный метра два в высоту толстый паук и принялся разглядывать непрошенных гостей.
- Это же... - икнул рейнджер, но видя, что животное не нападает, нахмурился. - Это твой партнер?
- Неа, - усмехнулся Демиан.
Не то чтобы Лестер боялся пауков, стыдно рейнджеру бояться животных. Но пауков он животными не считал - он считал их представителями насекомых, и именно этих гигантских ядовитых тварей он боялся просто до смерти. В следующий после ответа некроманта момент, на вцепившегося в бамбук на высоте примерно четырех метров Лестера испуганно смотрела пантера и с легким офигением таращился Демиан.
- Ты что там делаешь? - спросил он неторопливо.
- Отдыхаю. Место для ночлега присматриваю - с высоты лучше видно, - отмахнулся Лестер, старательно вертя головой по сторонам.
- А... тоже дело. А я уж думал, ты решил навестить родственников этой малышки, - он похлопал на глазах хиревшего паука рядом с собой по мохнатой голове.
- Каких родственников? - свесился чуть пониже Лестер, на лице которого появилось выражение задумчивой озадаченности.
- Кто из нас рейнджер? - хмыкнул Демиан. - Это же древесный паук. Я думал, ты знаешь, когда запрыгнул чуть ли не в их гнездо.
Лестер медленно поднял голову и посмотрел вверх. Сверху на него с любопытством смотрели десятка два пар паучьих глаз. Выругавшись так, что еще два паука свалились с листьев, Лестер свалился следом, упал на одного из пауков, и, в спешке не разобравшись кто кого, они с пантерой разделались с обоими пауками, чудом не задев вовремя отскочившего некроманта.
- Ненавижу джунгли - тут полно тварей вроде таких вот пауков и скарабеев. Одни падают сверху и плюются ядом, другие вылезают в самый неподходящий момент из-под земли, - пробурчал рейнджер некоторое время спустя, когда они уже довольно прилично отошли от рощи.
- Да... вот так отойдешь от лагеря, присядешь, а тут скарабей тебя за задницу, - усмехнулся Демиан, очередной раз подтрунивая над страдающим арахнофобией рейнджером.
"Он мне нужен, чтобы узнать, мертв ли Ариан," - как мантру твердил про себя Лестер каждый раз, когда ему хотелось придушить некроманта; иначе говоря - всю дорогу.
|