Ранова Ина : другие произведения.

Старая сказка на новый лад - Мороз Иванович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многим знакома сказка - Мороз Иванович... где ведерко в колодец падает... Старая сказка на новый лад...

  Жили были две сестрицы - Маша и Луша.
  
  Маша была девушкой работящей да домовитой, а Луша целыми днями только и делала, что за компьютером просиживала , в чатах трепалась, сайты в сети за бабки кропала да пирожки, сделанные Машой, трескала.
  Жили они не тужили, славно так жили.
  
  Шел уже март, но всюду лежал снег и было холодно, как в январе. Того и гляди весна совсем не придет.
  Пошла с утречка Маша за водой, поскользнулась у колодца, да ведерко-то в колодец и упустила. А другого ведра нет. Что делать... Вернулась она домой, села на лавочку у дверей и заплакала. Оторвалась Луша от своего компьютера.
  
  - Чего ревешь?
  - Ведерко в колодец упало, а другого у нас нет, и в чем воду теперь носить - не знаю.
  
  Ломало Лушу самой тащиться за ведром - на улице холодрыга такая, что сестры даже туалет в доме сделали, чтобы лишний раз нос не высовывать во двор.
  
  - Слышь, Машка! Ты того - уронила - так лезь и доставай.
  - Дык я ж утону, - испугалась Маша.
  - Не боись! Я на тебя год-мод поставлю да левитейшн и патроны бесконечные - ни одна холлера тебя не возьмет.
  
  Маша мало что поняла из слов сестрицы, но чувствовала, что теперь ей бояться нечего. Пошла она к колодцу и ухнула туда. Глядь - и точно... не тонет... а упала на высокий сугроб, а и ведерко вроде тут было - вмятина от него нехилая осталась. Да кто-то ведерко утащил. Пошла она по следам... смотрит - а тут-то словно и весна - травка зеленая... яблонька с яблоками стоит...
  
  - Девушка-красавица, тяжело моим веточкам - спелые яблочки тянут к земле сырой, урожайный выдался год. Помоги мне, стряси яблочки.
  Маша девочка хорошая, потрясла яблоньку, собрала упавшие яблочки в горку и пошла дальше.
  
  Долго ли шла, коротко ли, пришла она к избушке, а избушка вся как из хрусталя. Присмотрелась она, а это лед резной расписной. Постучалась Маша. Открыл ей грустный старик с белоснежной такой бородой по пояс, одетый в шубу алого атласа с меховой оторочкой.
  
  - Здравствуй, девица, зачем пожаловала.
  - Дедушка, не видал ли ты тут ведерка, упустила сегодня в колодец и найти не могу.
  - А уж не это ли? - спрашивает старик и показывает в угол сеней - и точно... там стоит машино ведерко.
  - Это, это...
  - Слушай, девица... ты я вижу, девушка хорошая, хозяйственная... не откажи в помощи старику - один я живу, сама видишь, во что терем мой превратился... Подсоби маленько, я в долгу не останусь.
  - Конечно, помогу, дедушка. Кстати, Маша меня зовут, - улыбнулась она и резво принялась за работу.
  
  Хоть и один дед жил, а все одно такого беспорядка, какой устраивала Луша, играясь в последнюю кваку, не было тут.
  Убрала она со стола, посуду всю перемыла, плиту почистила, микроволновку от китайской лапши отмыла, поставила нормальный обед готовиться. Пропылесосила пол да стены, помыла все с Мистером Проппером. Чистота неземная. Стала перину на постели взбивать... глядь, а под периной цветочки выглядывают. Удивилась Маша. А тут и дед вернулся.
  
  - Это, - говорит. - Росточки. Ждут они своего часа - весна придет, растает перина моя, они и зацветут.
  - Да придет... как же.. жди ее... Морозы не утихают, - грустно проговорила Маша и принялась на стол накрывать.
  - Нуу... придет... когда-нибудь... - неохотно пробурчал дед, старательно уминая обед. - А ты хорошо готовишь. Что ж до сих пор не замужем?
  - Да куда ж я денусь от сестры? Совсем без меня пропадет Луша, - улыбнулась Маша и начала собираться.
  
  Провожал ее дед до сеней. Подает ей ведерко, а оно полным полно каменьев самоцветных.
  - Куда же мне столько, дедушка? - засмущалась Маша.
  - Бери, бери, пока даю. Заработала честно... курс нынче неустойчивый, а камешки - они завсегда в цене.
  
  Пошла Маша обратно. Быстро дошла она до большого сугроба, где веревка заканчивалась, да ведро с камнями дотащила - свое богатство руки не тянет. Быстро поднялась она по веревке да ведерко вытащила. Радостная побежала домой.
  
  - Воды принесла? - не оглядываясь, спросила Луша.
  - Нет, но смотри... - и дары ей показывает.
  - Круть... да тут на полный апгрейд компьютера хватит...
  - Нет, Луша... сначала избу отремонтировать надо, евроремонт и все такое. А то две приличные девушки, а живут как старые клячи какие-то.
  
  Рассердилась Луша на Машу. Подумала, подумала... расспросила все у сестры, и решила сама подзаработать. Схватила она корзину, пошла к колодцу, ухнула туда корзину... постояла чуток и сама плюхнулась.
  Идет мимо яблони, а та снова вся в яблоках и просит ее о помощи.
  
  - Была охота руки ломать, - фыркнула Луша, достала карманный компьютер, быстро сварганила страничку, на яблоню повесила, ссылки на яблоки прописала и баннер повесила: Яблоки Халявные.... Минуты не прошло, как все яблоки и исчезли с яблони... и даже те из кучки, на которые линков не было - тоже улетучились.
  - Ух ты, - удивилась яблоня. - Спасибо тебе, девица. Вот, держи, едва уберегла парочку. - и два больших яблока ей протягивает.
  
  Взяла Луша яблоки и дальше пошла. Долго ли коротко ли, набрела она на знакомую по описанию избушку. Стучит.
  
  - Здравствуй, девица. Зачем пожаловала?
  - Да вот... корзину уронила в колодец. Не находил?
  - Да как не найти - нашел. Хорошая вещь, прочная. Только что ж ты за водой с корзиной ходишь?
  - Что было, с тем и пошла. Патчей понаставлю, вот дырок и не будет.
  
  Удивился дедок. Но дело есть дело. И попросил он Лушу сварганить ему обед да прибрать чуток в тереме.
  - Слыш дед, сестра давеча была у тебя - неуж-то успел все захламить? А готовить я отродясь не умела. Ты лучше скажи, как тебя звать-величать. Глядишь - в картишки перекинемся, я у тебя корзину то и выиграю... да еще и камней самоцветных.
  - Дык Мороз Иванович я, - совсем опешил дедок.
  - А я Луша. Э... погодь! Так это ты каженный день трещишь морозами? Ты чо, дед, совсем офигел? Март же давно.
  - Да скучно мне... чего делать-то? - вздохнул Мороз и пошел чайник ставить.
  - Скучно... в кваку погаматься, в Анрыл да Фоллаут... или в чате потусоваться - скуки как не бывало.
  - Эх, Луша... был у меня компьютер, да сломался...
  - Хе, дед.. что ж ты раньше молчал? - обрадовалась Луша, и чайник едва закипел, как она уже починила деду компьютер.
  
  Сидят они с дедом, чай пьют. Доволен дед - наконец-то будет чем заняться. Да только опечалился он.
  - Ты чего? Будем по сетке гаматься. Все ништяк, дед.
  - А ежели опять сломается. Ты, Луша, может, у меня останешься жить? Внучкой мне будешь. Сестра твоя будет в гости приходить...
  - Куда ж она без меня - пропадет девка, - задумчиво так говорит Луша.
  - Не боись. Жениха ей найдем.
  - А и то верно.
  
  И осталась Луша жить у Мороза Ивановича. Имя ей свое давно не нравилось, и взяла она себе ник Снегурочка. Мороз Иванович тоже перестал по земле без дела шляться, завис в сети, и весна быстро наступила... да и зима с тех пор не особо торопилась придти, да только Луша каждый год выгоняла деда с компьютера - ибо нефиг - на работу пора.
  Готовить да прибираться дед и сам умел, да лесные феи ему помогали, а посему Лушу не напрягали. У нее свои заботы были - сайт Мороза сделала да заявки от детей обрабатывала.
  А Маша скоро скоро вышла замуж за Санта Клауса, и с мужем они частенько во внерабочее время наведывались к Морозу да Луше. И это каждый раз был большой праздник, потому как готовила Маша отменно.
   Вот так вот.
Оценка: 3.67*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"