Рапницкий Станислав : другие произведения.

Ленин и курение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как-то на одной партийной вечеринке Ленин неожиданно пристрастился к курению. Таким курякой стал! Просто заядлым! Как паровоз дымить принялся! А дело было так.
  
   Стоит, значит, Ильич с бокалом глинтвейна и глупым видом. Понятное дело: скука на этих вечеринках страшная. И вот подходит к нему удалой матросик, неясно как в этом тусклом месте оказавшийся. Подруливает, короче, и говорит, прищурившись:
   - Дядя, дай папироску, у тебя штаны в полоску!
  
   Ленин, ясно, от такого хамства из себя вышел и велел удалого матроса расстрелять. Но заход матросский ему ужас как понравился! Тем более, Ильич явился действительно в сильно полосатых штанах по последней партийной моде. Прямо в полштанины полоски были, во как!
  
   И с тех пор, естественно, вождь мировой революции частенько начинал разговор, а то и агитацию, с этой замечательной фразы. И сигарет ему даром давали - уйму! Целая сигаретная фабрика позавидует! И чтоб добро не пропало зря, Ильич дымил так, что в Кремль каждый день пожарная бригада приезжала, подозревая, что дыму без огня не бывает. А дым, скажу я Вам, стоял коромыслом! Такая дымовая завеса повисала над центром Москвы, что ничего видно не было! Так все на ощупь и ходили!
  
   Эту скверную привычку у Ленина перенял потом и Сталин. Только Ильич после курить бросил, а Сталин так и портил воздух всю свою жизнь!
  
   Крупская, кстати, активно боролась с курением любимого Володи, потому что заботилась о здоровье. О своем. И немного о ленинском. Поэтому тайком ломала сигареты пополам или выбрасывала в окошко Кремля ожидающим рабочим и крестьянам. А те припрятывали доставшийся табачный продукт и потом опять давали Ленину. Очень уж им нравилось глядеть, как хитро прищуривается Ильич, когда говорит:
   - Дай папироску, у тебя штаны в полоску!
  
   Ну, прошло время, значит. И легкие стали сильно подводить Ленина. Трудно стало карабкаться на броневики, чтобы с них втирать бедноте идеи о светлом будущем, которое прямо вот-вот настанет. И закашливаться стал во время пропаганды так, что рабочие и крестьяне пугались и разбегались кто куда, ошибочно полагая, что это не вождь кашляет, а вражеская артиллерия наступает.
  
   Пришлось Ленину пагубную привычку бросать. Жаль, но пришлось. Ну, и папироски выклянчивать тоже стало как-то ни к селу, ни к городу. Только хитро прищуриваться Ильич продолжил: так это распрекрасно действовало на массы, истосковавшиеся по цирку! Ведь, как известно, народу требуются одни только хлеб и зрелища. По крайней мере, так раньше полагало руководство нашей страны. С хлебом, правда, напряженка была, так что зрелища являлись единственным серьезным аргументом. Хотя, дай Ленин народу хлеба, может быть, и не нужно было бы эту канитель с папиросками затевать. Но Ильич точно не знал, как накормить доверчивых граждан, он и не предполагал, что хлеб в поле растет в виде неоформленных колосьев, а полагал, что булки срывают с деревьев. Прямо горячими! И с изюмом!
  
   Кстати, есть мнение, что Ленин умер не от контрреволюционной пули. Некоторые полагают, что это случилось по причине сильной передозировки никотином. Так много курил Ильич, что даже когда бросил, все равно дымился! Все думали, что это он просто такой горячий, но мы-то с Вами знаем, в чем дело! В общем, граждане, берегите свое здоровье и не приставайте ко всем с просьбой о папироске. Это к добру не приводит, а карьере политика, как мы убедились, даже мешает!
  
   И штаны в полоску... Согласитесь, это - безвкусица! Не по-мужски как-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"