Рапницкий Станислав : другие произведения.

Ленин и Мальчиш-Кибальчиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ленин и Мальчиш-Кибальчиш.

  
   Раньше Мальчиш Кибальчиш вовсе не был народным героем, а числился в простых хулиганах и состоял на учете в детской комнате милиции.
   Ленин, напротив, в юности был очень перспективным ребенком и в нехороших затеях своих сверстников не поддерживал. Его родители очень радовались за сына и втайне говорили между собой: "Как это здорово, что он не похож на соседского Кибальчиша!"
   В самом деле, пока Мальчиш стекла в продмаге бьет, Володенька географию учит. Не ребенок, а золото! Одно плохо: мальчик не умел пользоваться вилкой. Ну совершенно! И неоднократно протыкал ею тарелку насквозь.
  
   И животных молодой Ленин не очень любил. И детей помладше. И демонстрировал свою неприязнь со свойственной ему честностью и прямотой при любом удобном случае. То котенка за хвост ухватит, раскрутит и через забор куда-нибудь кинет. То первоклашку в коридоре поймает и тетрадки ему изорвет. Большой затейник был!
  
   Вот как-то раз увидал Мальчиш-Кибальчиш очередную проделку будущего вождя революции и подбил ему один глаз. Кажется, правый. Ленин, понятно, заплакал, ладошками глаза закрыл и убежал куда-то. Но на бегу споткнулся о брошенные грабли, упал и сильно прикусил язык. С тех пор мальчик говорил несколько картаво, но на успеваемости в гимназии это не сказалось.
  
   Был в городишке и еще один достойный персонаж - Мальчиш-Плохиш. С таким именем, понятно, ему жилось трудно, поэтому пришлось вести замкнутый образ жизни. Сидел сутки напролет дома и трескал печенье, заедая вареньем.
  
   Ленин всегда стремился завоевать авторитет у сверстников и учителей. И все никак не мог справиться с этим ответственным заданием. Кибальчиш, наоборот, имел и то, и другое. Внимательный Ильич заметил это свойство Мальчиша и тоже решил стать хулиганом. А тот, в свою очередь, утомился от разгильдяйства и скорых на расправу преподавателей. И постепенно становился отличником и вообще чудо-ребенком. В итоге Ленин совершил революцию, а Мальчишу-Кибальчишу пришлось ее защищать. Такая вот суровая правда жизни.
  
   Как-то раз Ленина и Кибальчиша пригласили на День рождения к Мальчишу-Плохишу. Ну, понятно, все дети пришли не с пустыми руками, каждый что-нибудь дарит. Кибальчиш принес книжку-раскраску, а юный Ленин - не подарил имениннику ничего. Зато наобещал шоколаду - тонны. В итоге раскраска была разорвана, прочие подарки - растоптаны, и только презент Ленина не претерпел разрушительных воздействий, поскольку принадлежал к области фантазий. Тогда Володя сделал вывод: обещания - лучший способ завоевать авторитет у доверчивых групп граждан. Это очень помогло ему потом, когда он совершал революцию и строил финансовые пирамиды.
  
   Мальчиш-Плохиш вообще любил все большое. Большие торты, большие надежды, и даже носил очень большие штаны. Папины. А когда впоследствии стал правителем огромной страны, то и вовсе чувствовал себя в своей тарелке. И строил громадные здания и сооружения. Это уже позже психологи скажут, что такое стремление к гигантизму связано с компенсацией некоторых физических недостатков. А тогда, в детские годы, к мальчику относились несерьезно и игнорировали это его странное свойство.
  
   Мальчиш-Кибальчиш, кстати, не любил Плохиша за скверный характер и взрывную натуру. И регулярно учил его подзатыльниками. От этого голова Мальчиша-Плохиша работала все труднее, а вскоре и вовсе перестала функционировать. Что и позволило мальчику стремительно подниматься по всем карьерным лестницам.
  
   Ленин тоже не любил Плохиша. Он вообще мало кого любил. Даже можно сказать - никого. Кроме, конечно, одной гимназистки по фамилии Крупская. Да и то на свиданиях вместо поцелуев баловал ее чтением толстых книжек. Загадочный был человек! Прямо непредсказуемый!
  
   Мальчиш-Кибальчиш и Ленин дрались регулярно. И результат всегда бывал одинаковым. Как-то все складывалось не в пользу Ильича. Но в итоге погибли они оба примерно одинаково: одного застрелили проклятые буржуины, другого - женщина по фамилии Каплан. Только Мальчиш-Плохиш не остался в накладе и стал править страной после Ленина. Впрочем привычку к поеданию сладких продуктов не оставил и дополнил ее прочими вредными привычками. Например, курил трубку и был слаб на предмет женского пола. А так в общем, - ничего. Нормально жил. Даже весело!
  
   Когда еще Ленин был ребенком и отличником в гимназии, Плохиш завидовал ему, но виду не показывал: имел сдержанную натуру, хотя и крутой нрав. Только порой возьмет да и напишет сочинение нецензурными словами, подпишет "Ленин" и сдаст учителю. И юный Володя получает двойку и замечание директора гимназии. Тогда будущий революционер стал подозревать в себе непредсказуемость поступков и провалы в памяти. Отчего приобрел склонность к эпатажу и пребывал в экзальтации постоянно. А это, в свою очередь, сильно привлекало к нему публику с нестандартной психикой. Так, благодаря шутке Плохиша, Ленин постепенно сплотил вокруг себя первую партийную ячейку.
  
   А Мальчиш-Кибальчиш вообще не любил писать. Да и читал, между нами, плохо. Зато рисовал - заглядение! Возьмет - и Ленина лысым нарисует! Или стоящим на броневике! Ну, как в воду глядел!
  
   Сколько Ленин ни старался, Мальчиш-Кибальчиш никак не хотел становиться его другом. Пришлось приложить немало усилий, чтобы впоследствии сделать Мальчиша хотя бы подчиненным. И тут уж Володенька отвел душу! То отправит Кибальчиша на стройку века, то - на войну с Антантой, а то таким продналогом обложит, что просто мама не горюй! От этих экспериментов тот стал неразговорчивым и угрюмым. В отличие от Ленина, который как раз отличался разговорчивостью и веселым нравом. Такие вот коллизии! Куда уж тут китайской "Книге перемен"!
  
   Что до Плохиша, то к нему Ленин претензий не имел, да и вообще не очень-то его замечал. Отчего тот и жил неплохо, и начальником становился быстро. Над всей страной. Невольно задумаешься, а так ли хорошо быть Кибальчишом? И так ли плохо - Плохишом? Хотя, в сущности, все равно: как ни крути, а одна ерунда получается. Почти всегда человек наделает в конце концов каких-нибудь глупостей, так что и сам не рад. Да и чему радоваться, если радоваться просто не умеешь?! Только и веселья, что угар какой-то! Ну какая же в этом радость?! Даже смешно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"