Рапницкий Станислав : другие произведения.

Мастер и маргарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил на свете человек приятной наружности и средних лет. Имя носил обыкновенное, какое бывает у многих граждан, но все звали его не по имени, как положено, а ничего не выражающим словом "мастер". По той причине, что мужчина работал в цеху по производству маргарина и состоял там в должности мастера.
  
   Несмотря на это, господин мастер ничего не мастерил и даже не изобретал, а так просто, присматривал за производством продукта на разных технологических стадиях. Что касается маргарина, то к нему за долгие годы мастер привык так, что не испытывал брезгливости и употреблял его за обедом на первое, второе и третье килограммами. В общем, идиллическая картина, гармония, одним словом! Всё, как говорится, на своем месте: и мастер, и маргарин!
  
   В чем же загвоздка? Что это за рассказ о прекрасной жизни, если в жизнь эту не войдет одно-другое как бы незапланированное обстоятельство? Господа, мне так хотелось бы, чтобы ничего такого не происходило, и господин мастер прожил бы свой век легко и счастливо! Но раз жанр требует... Я немею перед законами жанра! Как всякий уступает вообще всяким законам и стереотипам, принятым в обществе. Как всякий готов пострадать и распрощаться с мечтой о тихом и безмятежном счастье, раз публика этого ждет и требует! Да-с!
  
   Итак. Как-то раз производственная линия дала сбой, и вместо маргарина с конвейера стал сходить - только представьте! - каучук! Но абсолютно маргаринового цвета! Значит, берет мастер продукт, намечает употребить за трапезой, в рот кладет как положено, однако вместо того, чтобы уступить и растаять, злосчастный маргарин упирается и отбрасывает челюсти удивленного мастера друг от дружки! Многократно! Раз пятьдесят! Такую чечетку зубы отбивают, просто дай дороги!
  
   Вообразите себе эту жуткую картинку: стоит посреди цеха гражданин с округлившимися глазами, а челюсти его фокстрот оттанцовывают, так что даже и голова его в такт подпрыгивает, а дрожь до самых пяток пробивает! Страшная ситуация! Рабочие свои инструменты побросали и на всё это смотрят неподвижно, рты разинув. Кое-кто, как водится, конечно, рассмеялся, но в основном люди неспелого возраста, молодежь, в общем. Прочие же за мастера испугались и даже докторов по телефону вызвали.
  
   Мастер, само собой, в конце концов кусок каучука выплюнул. Вопреки воспитанию, прямо на пол! Отчаянные времена, согласитесь, требуют отчаянных мер! Так что не станем осуждать гражданина, раз так всё сложилось! Интерес в данном случае вызывает то обстоятельство, что каучук принялся скакать по цеху! И с огромной скоростью! Кому зуб, кому глаз выбивает, а кому и ухо оторвет! Стихийное бедствие прямо! Безобразие в самой непредсказуемой форме! Ужас!
  
   Ну, и станки пострадали, машины всякие... Такой экономический и моральный ущерб наметился! Тушите свет! Хорошо, Вас там не было!
  
   А ведь еще утром жизнь представлялась кроткой и терпеливой к мелким несуразностям медленно проживающих её людей! И сны снились приятные и красивые! И вообще как-то хорошо было... Не то что теперь!
  
   Когда подоспели доктора, выяснилось, что требуется не одна бригада скорой помощи, а целых тридцать! Но во всем городе столько врачей, даже отставных, найти не удалось бы, так что пришлось ориентироваться на месте, и в ход пошли бинты, йод, аппарат искусственного дыхания и гематоген. Ну, и клизма тоже, между нами говоря.
  
   Кто мог и еще не пострадал, принялись ловить каучуковый снаряд, но только придавали ему скорости, и в итоге он, ясный день, вырвался наружу и отправился со свистом разрушать город. И успокоился где-то на окраине, оставив за собой руины и пепелища.
  
   Понятное дело, обстоятельство получило огласку в средствах массовой информации, и управленцам пришлось против своей воли помогать пострадавшим и восстанавливать городишко. Ну, и заодно, попутно набивать карманы крошками, падающими с большого стола государственного бюджета. Однако речь не об этом.
  
   А о том, что осудили мастера ни за что, ни про что! Такого человека напрасно обидели! Но - во всем должен быть порядок, а порядок поддерживается законом. Закон же, в свою очередь, слеп, а равно и беззащитен перед теми, кто его использует.
  
   С этих пор мастер перестал любить маргарин и относился к нему с плохо скрываемым подозрением и некоторым страхом. Что уж говорить о каучуке и его производных! Резиновые предметы любых наименований мастер стремился уничтожать любыми средствами. Однако не об этом речь.
  
   После описанных событий и событий, последовавших за этими событиями, господин мастер уехал в другой город, где не было маргаринового производства. Стал жить нормальной жизнью, и семью завел. Всё бы хорошо, если бы не одно недоразумение. Сколько ни пытались в этом населенном пункте выращивать маргаритки, все они отчего-то оказывались повыдерганными или, в крайнем случае, помяты. Другие цветы - ничего, а ни в чем неповинные маргаритки, видите ли, страдают! Такая вот мелодрама! А Вы спрашиваете, отчего это в нашей полосе ананасы, к примеру, не растут! Так-то!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"