Рапницкий Станислав : другие произведения.

Путешествие. Ростов Великий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2009 год. Глубинка.


   Первое, что приходит на ум, когда хочется поделиться впечатлениями о посещении древнего города Ростова Великого, это его Кремль. Однако уклонимся от сообщения информации и данных, которые можно найти в любом туристическом проспекте и путеводителе, и расскажем о прочих не менее интересных и не менее древних аспектах, замалчиваемых вышеуказанными изданиями.
  
   Во-первых дороги... Нет, не станем трогать тему, намеренно и упорно охраняемую высокими чиновниками всех категорий и ставшую настоящим брендом нашей страны. Упомянем только о тротуарах, покрытых асфальтом, раздробленным такой густой сеткой трещин, что порой кажется, будто и не в трещинах дело, а наоборот, как раз дорожное покрытие вспухло и вскипело, вышло из назначенных берегов и уровней, вылезло за пределы установленных норм, да так и застыло, не найдя себе дальнейшего применения.
  
   Довольно! Не лучше ли обратиться к перспективе удивительной притягательности, открывающейся с набережной озера Неро? Набережная эта только прибавляет приятности созерцанию естественной природной красоты, контрастируя с нею и будучи грунтовой и довольно грязной, раскатанной транспортными средствами, покрытой бесчисленным количеством довольно круглых луж, синих, когда небо над озером синее, и серых, когда небеса имеют соответствующий цвет. Всю бы жизнь стоял здесь, глядя в чистую воду, подернутую еле заметной ленивой рябью! В далекие леса и строения того берега, да, собственно, и в лужи, имеющие такие натуральные и ровные границы, а равно и внушительные объемы. Особенно славно предаваться такому наблюдению за природой, находясь в городском парке, примыкающем к набережной и являющемся ее частью. Тут по утрам и днем всегда можно застать одного-двоих граждан, сидящих на лавочках лицом к обширному водоему, окаймленному живописнейшим тростником. Эти посетители не прикасались к учению дзен, не проходили суровой практики в буддийских монастырях, но вполне могут тягаться с адептами восточных учений по части созерцания. И не из мистических соображений они тянутся к прекрасному, не очищение сердца и разума делают своей целью, а приходят сюда так, просто, может быть, оттого, что кроме перспективы, открывающейся с прибрежной полосы, город не может предложить других заманчивых перспектив своим жителям. Потому, наверное, на лавочке, ближайшей к кромке воды, стоят два пластиковых стаканчика, наполовину заполненные розовой жидкостью, разбавленной за ночь атмосферными осадками.
  
   Что до самого этого парка, удачно расположенного напротив административного заведения, то видно, что задумывался он правильным и пронизан идеей быть досуговым и культурным центром города: в нем имеются и карусели, несколько ржавые, и небольшая крытая эстрада, и какая-то колоннада, расписанная от руки словами, выражающими вполне определенное отношение жителей к действительности.
  
   Когда вы проходитесь вдоль берега, из старого двухэтажного дома вполне может выйти, даже почти выбежать мужчина, одетый как нарочно в какой-то зипун и синие в полоску портки, заправленные в сапоги, всем видом и даже лицом напоминающий крепостного крестьянина, спешащего к случайно и непонятно как здесь оказавшемуся барину. На ходу раздумывая, с чего бы начать беседу, он начнет с чего-нибудь вроде: "Ну, как там, в Москве?" И услышав такой же емкий ответ, каким был вопрос, попросит немного "рубликов" на "молочко детям".
  
   Здесь вызовет неподдельный интерес и удивление тот факт, что, наверное, половина города могла бы безбедно существовать за счет приезжающих сюда туристов и зевак, однако дворы в городе по большей части старые и ветхие, с покосившимися строениями и перекошенными воротами, деревянными и давно не крашенными. У горожан, должно быть, вовсе нет средств на приведение в порядок своего жилья, а уж на коммерческую деятельность, вроде частных отелей и прочего подобного - тем более. Впрочем, центральная, историческая часть города вмещает в себя достаточное количество гостиниц и ресторанчиков, освещенных в вечернее время светом из собственных окон, а не уличными фонарями, из которых только часть поддерживается в рабочем состоянии. Имеются в Ростове и крупные заведения для проезжих господ, немного, но имеются. Неизвестно, кем и на какие средства выстроены эти здания. Можно полагать, что дело здесь обстоит так же, как и в прочих подобных городах: сын или дочь, или седьмая вода на киселе, приходящаяся все же родней верхним чинам местной администрации, законно пользуется всеми возможными льготами и положением родственника, отчего предприятие и строится, и развивается, и имеет успех.
  
   В городе живут люди двух родов: одни - нелюдимы и суровы, настроены неблагожелательно и не любящие вопросов, а если таковые вопросы и будут заданы, то ответа на них вы не услышите, а будете проигнорированы, будто вас и нет, а голос ваш... наверняка это ветер принес случайные звуки с соседней улицы. Подобное встречается повсюду в России и свидетельствует вовсе не о угрюмости или озлобленности населения, а более о несущественности своей сомнительной роли в жизни, о неопределенности судьбы и неоправданности маломальских человеческих ожиданий. Другой род публики - граждане, примирившиеся с действительностью и ничего уже ей не противопоставляющие, представленные преимущественно господами что называется "навеселе" или женским полом, которому такое смирение дается, как известно, легче. Будучи спрошены о чем-нибудь, они с удовольствием общаются с вами, отвечают с любезностью и какою-то человечностью, с добрым и простым сердцем, прибавляя к ответу и что-нибудь от себя, не относящееся к сфере ваших интересов.
  
   В городе имеются и, так сказать, оазисы локальной культуры, представленные, например, частной мастерской давно поселившегося здесь художника, купившего когда-то дом и сделавшего строение музеем, продающего свои по-настоящему художественные изделия и предоставляющего летом кров проезжим туристам и тем живущего.
  
   Воздух в Ростове удивительный, совсем не городской. Пряный и чистый, легкий, несмотря на приезжающие и уезжающие автомобили и автобусы с экскурсантами. Кстати, по дороге сюда от Москвы почти невозможно встретить заправки с хорошим бензином, к этому нужно быть готовым и не стоит надеяться на то, что вот, сейчас, за поворотом вы удачно заправите свое транспортное средство.
  
   В этот город можно влюбиться, можно захотеть переехать сюда, купить домик у самой воды, дышать полной грудью, не заботясь о загазованности и загрязненности атмосферы, а выглядывая из окна наблюдать глубокую и замечательную картину нетронутой природы. Но... чем, спрошу я вас, вы будете жить? Эта проблема не решена в подобных провинциальных населенных пунктах и едва ли будет решаться. Лучше быть легкомысленным туристом, с трудом зарабатывающим средства в Москве, чтобы иногда их расходовать и на поездки в далекие и древние города, балуя себя возможностью на короткое время оторваться от назойливых хлопот и окунуться в атмосферу старины, вернуться к истокам, к историческому прошлому, которое, позволю заметить, принципиально мало отличается от настоящего, разве что теперь не строят храмов такой красоты и величины, не окапывают поселения рвами и не окаймляют валами в стратегических целях (эту заботу с успехом приняли на себя плохие дороги).
  
   Кстати, надо отдать должное местным водителям: их поведение на трассе поражает чуткостью и заботой о других. Несмотря на фортели, которые вытворяют по привычке господа из московского и подмосковного регионов, здешний шофер обязательно предупредит вас о приближении к посту ДПС, даст возможность обогнать себя и поблагодарит за ответную чуткость, как это принято в дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список