Рапницкий Станислав : другие произведения.

Троцкий и жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот как-то раз Троцкий серьезно пострадал от жуков. Не то чтобы жуки прямо напали на беднягу Троцкого с целью нанесения вреда его здоровью и настроению. И не то чтобы кто-нибудь, какой-нибудь, например, контрреволюционер или сочувствующий элемент связал господина Троцкого и принялся пытать того жуками. Нет, не в этом дело. Конечно, и такое могло быть, но не в этот раз. Тут история развивалась по-своему.
  
   Троцкий гулял, значит, по лесу. Ну, не то чтобы по лесу, а так, между ёлок. Ну, знаете, возле кремлевской стены растут голубые такие ёлки. Ничего особенного: хвоя да палки, в общем. И вот между ними прогуливался товарищ Троцкий с целью наметить какие-то тезисы, а заодно и просто размяться. Гулял, значит, гулял, задумчиво так вокруг поглядывал, а больше себе под ноги, и вдруг, нежданно и без предупреждения шлепнулся на лохматую голову Льва Давидыча преогромный жук. Примерно с палец. Шлепнулся и в волосах запутался. А кому охота в чужих волосах погибать, пусть даже и партийных? Ну, жучок, короче, лапками сучит, скребется, а иногда и покусывает Троцкого прямо в самую, извините, его задумчивую башку. Нет, заполз бы он, скажем, в ботинок, ну или в штаны на худой конец, а тут так и норовит не в никчемные члены свою жучиную злобу растратить, а в надежду коммунистического интернационала - в разум, строящий светлое будущее для всех, включая насекомых.
  
   Очень тогда расстроился Троцкий. Прямо посинел от скорби. И давай, естественно, пытаться с головы жучка стряхивать: то попрыгает Лев Давидыч, попутно башкой тряся из стороны в сторону как лось в загоне, то ладонями примется себя по макушке охаживать, так и хлопает, так и хлопает звонко, наперебой с курантами. А жук от страха предстоящей гибели только глубже в шевелюру забирается, прячется, животное, и крепко кусается.
  
   Троцкий, на что все-таки умный человек! - оторвал от ёлки здоровую такую ветку, колючую, как проволока в лагерях, и пустил ее в ход: бьет себя по голове с оттяжкой, как в бане по спинам хлещут. А жук всё нейдет! Всё упирается и что есть силы держится зубами за вспотевшую голову Льва Давидыча.
  
   Тут как раз Сталин с Лениным проходили мимо, ну, в магазин просто шли за пряниками. И видят чудо света: лохматый гражданин отплясывает под кремлевской стеной гопак и еще ветки нещадно с деревьев рвет! Явно контрреволюцию пропагандирует и Антанте сочувствует! А милиция с винтовками как назло курит на другой стороне площади и происходящим не интересуется! Ленин от такой буржуазной наглости побагровел, глаза выкатил. Видно, что хочет крикнуть что-то оскорбительное прихвостню кулаков, но боится. Сталин - тот другое дело: плюнул в кулак, достал из-за пазухи гранату и в паразита бросил, лишних слов и действий не производя.
  
   Граната, конечно, рванула. И рванула изрядно. Ёлки попадали как кегли, в кремлевской стене - дыра, под дырой - яма, в яме - ободранный гражданин с невеселым лицом. Лежит, глаза закатил, умирает. Но в голове все еще привычно чешет.
  
   Извлекли его на поверхность, расстрелять решили на месте, но по густой шевелюре признали старину Троцкого. И отвели в кремлевскую больницу. Там доктор где что не так поправил и жука, само собой, тоже из головы Льва Давидыча вытащил и в окошко отпустил, не подозревая в насекомом буржуйского шпиона и террориста.
  
   После того случая Троцкий примерно год выходил на улицу не иначе как в шапочке для плавания, в резиновой такой, в красной. Чтобы насекомые не чуяли в нем легкую добычу и не вили себе гнезда в непосредственной близости от источника светлых идей.
  
   А Ленин при встречах с Львом Давидычем очень все время хохотал. Прямо без удержу! Веселый был человек! И непосредственный!
  
   А Сталин - тот наоборот, пуще прежнего стал недолюбливать Троцкого. Может, оттого, что тот исхитрился выжить после сталинской гранаты, а может, просто так, потому что если хоть один раз человек попал под подозрение в пособничестве буржуям, то лучше такого человека сразу ликвидировать. На всякий случай.
  
   А жуки - ничего, живут себе жуки в лесу. Лазают по ёлкам. Им что? - хоть буржуи, хоть революционеры, была бы хвоя да густая шевелюра зазевавшихся граждан.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"