Raptor : другие произведения.

Фата сумерек. Часть 1. Глава 4. "Белая орхидея"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  Белая орхидея.
  
  Под утро Рип выходил на дежурство, но никого не поймал. Собственно, он и не старался. Его мысли были заняты отнюдь не охотой. Полностью отключившись от всего сущего, он сидел на своём охотничьем месте, закрыв глаза, и как будто бы спал. Внизу ходили ведомственные элементы. Но ему было безразлично. В какой-то момент, из-за памятника Чернышевскому робко блеснули зелёные огоньки глаз молодого и очень голодного охотника, которого звали Зевс. 'Надо же, такое гордое имя и такой застенчивый характер', -про себя усмехнулся Рип. Тут же он заприметил куклу, переходящую через улицу Радищева - своеобразную границу его территории. Всё стало ясно. Так вот кого Зевс выслеживал, да не успел напасть - добыча ушла на территорию ветерана. Всё, что ему оставалось, это таращится на Рипа, прячась за постаментом. 'Даже на связь не выходит, салага, и не просит его пропустить. Ладно уж, скромник, пожалею тебя'.
  Рип вытянул руку в его сторону и указал на него пальцем. Зевс вздрогнул, и высунулся из укрытия. Прятаться больше не было смысла - его заметили. Тогда Рип жестом указал ему 'проходи'. Тот сделал пару неуверенных шажков, глядя то на куклу, то на Рипа и остановился. 'Да проходи ты уже, болван!' -Рип сделал повторный жест. Обрадованный Зевс кивнул ему и трусцой побежал через дорогу, догонять свою жертву. А Рип довольно прислонился затылком к стене и, закрыв глаза, вернулся к своим размышлениям.
  Сегодня Карину должны были утвердить. И сегодня же у неё должно было состояться первое занятие. Недавно была набрана новая группа неофитов, поэтому ей пришлось пропустить всего пару занятий, а это ерунда - догнать не проблема. Тем более, что на этих занятиях в основном рассказывают то же самое, что Рип ей уже рассказал.
  
  Вернувшись на базу, он первым делом решил разыскать магистра Осириса. Это оказалось легко. Магистр находился в столовой, где спокойно поглощал запоздалый завтрак. Извинившись за беспокойство, Рип присел к нему за столик. С Осирисом у него были хорошие отношения, ещё с тех времён, когда тот был инфильтратором. Но сейчас пожилой учитель был явно смущён его присутствием и чувствовал себя неуютно.
  -Я просто хотел узнать Ваши впечатления о моей последовательнице, -попросил Рип.
  -Твоя - это та беленькая, что ли? Которая к группе добавилась? -Осирис прекрасно знал, что это именно она, но почему-то задал бесполезный вопрос, словно оттягивал время.
  -Да. Карина.
  -Карина, -кивнул магистр. -Смышлёная девочка. И, как я заметил, уже кое-в-чём подкованная. Ты с ней занимался?
  -Немного.
  -Это заметно. Ну что я могу сказать? Голова у неё работает. Как там будет на охоте - не знаю. Я её буду учить несмотря ни на что.
  После этих слов Осирис стал совсем мрачным, и Рип не вытерпел.
  -Магистр, что случилось? -спросил он. -Вы сам не свой.
  -Как бы тебе сказать, Рип? Для тебя есть две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
  -Ну, давайте с хорошей.
  -Хорошая новость заключается в том, что я, Борей, Гром и Карабас - будем учить твою девчонку. Из уважения к тебе.
  -То есть? А остальные, что? Не будут? -опешил Рип.
  -А это как раз-таки плохая новость, -Осирис вытер губы салфеткой. -Увы, не все согласились идти наперекор.
  -Наперекор кому?!
  -Тише, не надо громко, прошу... В общем, магистратура получила... Рекомендацию, что ли? Не связываться с внеплановыми неофитами. Ежу понятно, какие именно неофиты здесь подразумеваются, учитывая, что их всего один.
  -Но это последователь...
  -Да. Но кого это волнует? Твой последователь - ты с ним и майся.
  -Чем это обусловлено? Раньше последователей всегда принимали в магистратуру.
  -Видишь ли, -Осирис развёл руками. -В связи с участившимися инцидентами, ужесточается контроль за подготовкой новобранцев. Нам пригрозили, что, в случае чего, мы разделим ответственность с тем, кто привёл накосячившего неофита. И отвечать будем на равных.
  -Бред какой-то, -негодовал Рип.
  -Бред, -согласился Осирис. -Но против него не всякий попрёт. Кто-то испугался, а кто-то просто тебя недолюбливает. Только мы - старички, не поддались. Нам терять уже нечего. Послужили равновесию сколько могли.
  -И что теперь делать?
  -Выход один. Тебе придётся брать на себя обязанность магистра... И не только.
  -Не только? А кого ещё?
  -Ох-х... В общем, это ещё не все плохие новости, Рип. Карину не примут в стаю. Ловчие не возьмут её. Слишком большой риск связываться с ней. Поэтому она будет тренироваться одна.
  -Но это вообще ни в какие ворота не лезет! Как они могут отчуждать последовательницу? Как она будет тренироваться без тренера? Это же невозможно!
  -Вот поэтому, роль инструктора тебе тоже придётся взять на себя.
  -Но я не обладаю такими навыками. Я никого никогда не учил!
  -Значит придётся учиться быть учителем, -грустно улыбнулся Осирис. -Это не так сложно, как может показаться. Но вся ответственность будет лежать строго на тебе.
  -Как они могли? -Рип опустил голову. -Это против правил. Удар ниже пояса.
  -Он руководствуется тем, что последователь был изъят с нарушениями, и является... Токсичным.
  -Воланд, -догадался Рип. -Я так и знал. Да сам он токсичный!
  -Тише-тише, успокойся. Возьми себя в руки. И подумай, что, возможно, кто-то именно этого и добивается. Чтобы ты психанул и сорвался с катушек. Тогда ни тебя, ни твою девчонку уже никто не спасёт.
  -Спасибо, магистр... Спасибо, что хоть Вы от меня не отвернулись.
  -Будь сильным, Рип. Ты взял на себя тяжёлую ношу. Докажи, что можешь её тащить, -Осирис встал из-за стола и покинул столовую.
  
  *****
  Рип:
  Я встретил Карину в одном из коридоров центрального блока, где она бродила как неприкаянная душа.
  -Ты почему не в комнате? -сразу бросился я к ней.
  -Мне сказали уйти оттуда, потому что я не администратор, -сказала она в ответ.
  -А келью выделили?
  -Нет. Я спросила, где мне теперь жить, и мне ответили, что пока вопрос не решён. Новичков расселяют по парам, а у меня нет пары.
  -Подожди... -я выбрал на инфокоме идентификатор администратора, отвечающего за жилые комнаты. -Сайм, это Рип, что за дела? Почему моей последовательнице не выделена келья?
  -Здравствуй, Рип. Твоей последовательницы нет в разнарядке. Ей даже инфоком не положен, -ответил распределитель.
  -Как это?! Вы там офонарели что ли?!
  -Не ори на меня. Иди к Воланду и ему свои претензии предъявляй.
  -Где она жить будет? В коридоре?
  -Хочешь - к себе домой её забери. На базе ей место не выделено.
  -Ублюдки... -я отключил связь, и, взглянув на Карину, утешающе произнёс. -Не тушуйся. Сейчас что-нибудь придумаем.
  Затем, отойдя в сторонку, я набрал идентификатор Виды.
  -Рип, ты сейчас очень не вовремя, -ответила та.
  -Извини, я отвлеку на несколько секунд, не больше. У меня проблема. Мою последовательницу не снабдили жильём. Не могла бы ты пустить её к себе?
  -У тебя появилась последовательница? Не знала... Ну что ж, пусть вселяется. Я всё равно в келье не появляюсь.
  -Спасибо, Вида, я твой должник.
  Повернувшись к Карине, я облегчённо вздохнул и сообщил: 'Всё. Дело в шляпе. Я нашёл тебе место'.
  Та спокойно кивнула в ответ.
  
  Келья Виды давно пустовала. Хозяйка привыкла жить в своей квартире, расположенной неподалёку от базы, и напарницы у неё не было. К тому же, мы с ней были если не друзьями, то очень хорошими товарищами. Вида, как и Юрист, относилась к 'старой гвардии' и так же как он, была нелюбима практически всеми коллегами. Но не за ворчливость, а за странности. Её действительно было очень трудно понять. Плюс ко всему, вызывала всеобщее отторжение её психическая патология, с которой действительно трудно было смириться. Карина бы с ней свихнулась раньше положенного срока, однако учитывая то, что Вида в келье не появлялась, её жилплощадь на базе доставалась девочке в полное распоряжение.
  -Ого, -оглядывая мрачное, тесное обиталище, похожее на купе железнодорожного вагона, выдавила из себя Карина.
  На стенах, подсвеченных единственной лампой 'лунного света' были развешены картинки с изображением пауков. Повсюду рваными шторами свисали седые клочья тенёт. Маленький столик встречал засохшими остатками какой-то еды.
  -В тесноте, да не в обиде, -констатировал Рип. -Учитывая, что хозяйка сюда возвращаться не собирается, можешь располагаться здесь как пожелаешь.
  -Убраться здесь не помешает... А она точно не будет против?
  -Не будет. Ей плевать на состояние этой каморки. Когда познакомишься с ней - поймёшь, почему. Ну-с, располагайся!
  Карина нерешительно села на койку Виды, предварительно стряхнув пыль с покрывала.
  -А у меня для тебя гостинцы, -я бросил рядом с ней принесённую сумку.
  -Правда? Можно посмотреть?
  -Нужно! Открывай!
  Раскрыв сумку, девушка начала поочерёдно извлекать из неё одежду: футболку, толстовку, джинсы.
  -Купил, когда возвращался с дежурства, -пояснил я. -Размер не знал - брал наугад. Примерь. Не в больничных же шмотках ходить среди вээлов. Ну а нижнее бельё сама себе купишь.
  -Спасибо! -Карина тут же начала примерку.
  К моему удовлетворению, с размерами я почти не ошибся. Одежда оказалась лишь слегка великовата. На первое время сойдёт, а после она сама себе купит что захочет.
  -Ну, как? -покружившись передо мной, она накинула капюшон и улыбнулась.
  -Отлично. Для того, чтобы выйти на улицу - сгодится.
  -А мы сейчас где? Под землёй?
  -По большей части.
  -Я видела лифты, поднимающиеся наверх.
  -Тебе ещё рановато возвращаться в мир людей. Ареопаг утвердил тебя - это хорошо, но теперь нужно как следует набраться теории.
  -У меня сегодня было первое занятие. Магистр Осирис рассказывал о вашем... О нашем кодексе. О директивах и протоколах. Их оказывается столько...
  -И все их нужно знать на зубок, -сделал кивок я. -На них зиждется наша служба. Отступление от них чревато наказаниями, и очень строгими. Внимательно слушай магистра Осириса. Он в этом деле собаку съел.
  -Я слушаю, -ответила Карина. -Только вот что странно. У нас на занятиях нет никаких тетрадей, куда можно всё законспектировать.
  -Глупышка. Это тебе не институт. Сейчас у тебя мозги работают так, что записывать ничего не надо. Всё усваивается непосредственно и откладывается в памяти. Магистр Осирис преподаёт Сумеречный Кодекс, магистр Гром - основы охотничьей тактики, а магистр Карабас - язык альгершатах.
  -Карабас? -Карина рассмеялась. -Он что, с длинной бородой и плёткой?
  -Ты только при нём не смейся над его прозвищем. В своё время он взял такой позывной, намекая на своё отношение к куклам. И тогда это было круто. А после, когда перевёлся в магистры, это прозвище стало объектом иронии и шуток. Это успело его так сильно достать, что он дико бесится от каждой мелочи, связанной с этим... В общем, просто не шути над ним. А то тоже откажется тебя учить...
  -Тоже? А кто-то отказался?
  -Так, всё, давай-ка поменьше вопросов. Мне ещё нужно сходить, выбить для тебя инфоком, -поняв, что сболтнул лишнего, я быстренько соскочил с темы.
  -Почему тебе всё приходится выбивать? -не унималась девчонка. -Я смотрю, остальным ребятам-новичкам уже всё раздали, а со мной постоянно какие-то проблемы. То комната, то этот самый инфоком. Я лишняя здесь, да?
  -Нет.
  -Но мне так кажется. На меня все странно косятся. Со мной никто не разговаривает, кроме тебя. Я как прокажённая. Я вовсе не жалуюсь, мне просто неловко, что тебе приходится со мной мучиться.
  -Я не мучаюсь с тобой. Привлечь тебя - была моя инициатива, и я от неё не отказываюсь. Это временные трудности, Карина. Просто кое-кто любит подстраивать мне козни. Ты тут совершенно не причём. Не волнуйся, мы справимся с этими тяготами. Ведь справимся?
  -А куда нам деваться? -она улыбнулась, и от её улыбки у меня на душе потеплело.
  -Ну вот и я так же считаю. Отдыхай тут пока, а я пойду по делам.
  -Ты опять оставляешь меня одну?
  -Это необходимо. Постарайся понять. Кстати, у тебя сегодня ещё будут занятия?
  -Нет, -Карина помотала головой. -Я слышала, что у остальных ребят будет какое-то занятие, проводимое магистром Вием. Спросила у магистра Осириса, где и когда оно будет. А он ответил, что это занятие будет не для меня. А у меня только завтра будет два урока: его и ещё какой-то, я забыла. Так много информации сразу...
  -Я выясню этот момент, -оставив Карину в келье Виды, я отправился к Воланду.
  
  Внутри меня всё кипело, и я был готов высказать этому толстому упырю всё, что о нём думаю. Но мой разум тут же осаживал меня. Не надо. Нельзя. Он этого и ждёт.
  Видимо не только разум сдерживал меня. На пути к кабинету Воланда меня встретил Мизгирь.
  -Рип? Хорошо, что я тебя встретил. Зайди ко мне на минутку, -сказал он и скрылся за дверью своего кабинета.
  Я тут же прошёл за ним следом.
  -Легат? Я Вас слушаю.
  -Сядь. Кофе хочешь?
  -Благодарю, но нет.
  -Ну, как хочешь... -Мизгирь налил себе пахучего кофе, добавил немного сливок и, блаженно щурясь, пригубил. -Куда спешишь?
  -По делам, -ушёл от ответа я.
  -Надеюсь, что дела не срочные?
  -Да как сказать?
  -Не за этим ли ты случайно? -он как бы невзначай открыл ящик стола, извлёк из него инфоком и положил на стол передо мной.
  -Д-да, -сглотнув комок, ответил я.
  -Ну, в таком случае, твои дела сделаны, да?
  Я лишь дёрнул плечом.
  -Сынок, я тебя понимаю, -отставив чашку, Мизгирь сложил пальцы в замок. -Прекрасно понимаю. Но я тебя предупреждал. Я знал, что такое будет. Я знал, что он готов тебя с говном сожрать. А ты подкинул ему козырного туза. Пойми, Рип, я не вечен. И мне на этом посту осталось сидеть чуть-чуть, да маленько. Потом Воланд займёт моё место. И до того времени ты должен... Нет, ты просто обязан, во-первых, решить свои дела с Кариной. Полностью решить. Понимаешь? Она у тебя должна охотиться как чёртова амазонка. Или... Или её нужно списать - чем раньше, тем лучше. Третьего не дано. В противном случае Воланд тебя самого со света сживёт. 'Любит' он тебя. Как собака палку. Ну а во-вторых, ты должен наладить отношения с самим Воландом. Никто не заставляет целоваться с ним в дёсны. Просто общайся с ним мирно, не поддавайся на провокации, и выказывай необходимое субординационное уважение. Этого будет достаточно. Вскоре ему надоест и он от тебя отвяжется. На посту легата у него будет хватать забот, кроме тебя.
  -У меня нет претензий к инфралегату Воланду, -ответил я. -Это у него ко мне какие-то претензии.
  -Он тебя всегда недолюбливал. Опасался, что я протолкну тебя в легаты, на своё место. Думал, что я себе смену выращиваю.
  -Но теперь-то он знает, что это не так.
  -Да, но из-за тебя пострадал Фауст - его последователь и родственник.
  -Фауст сам подставился.
  -А Воланд считает, что это из-за тебя. И никак его не переубедить. Но тебе жить под его руководством. Или уехать. Куда там тебе предлагали? В столицу? Да куда ты теперь уедешь, с довеском? А если не уезжать - приспосабливайся. Сам себя в эту лужу посадил.
  Я взял со стола инфоком.
  -Мне можно идти, легат Мизгирь?
  -Подожди. Куда ты идти собрался? Если не к Воланду, то куда?
  -К магистру Вию.
  -Зачем?
  -Сегодня будет практическое занятие. Оно основополагающее. А Вий отказался обучать Карину. И я не могу заменить его без учебного пособия. Получается, что Карина пропустит самое важное.
  -Хм. Насколько мне известно, до инцидента с теми вээлами, убитыми в парке, Карина была зарегистрирована без каких-либо ограничений. Ей даже выделили энергокомплект раньше времени.
  -Да, -подтвердил я. -Лично его вручал.
  -Она так же была зачислена в пятую гамма-группу магистратуры. Но потом её убрали из списка, как неблагонадёжный элемент. Тем не менее, все заявки на неё были поданы, -Мизгирь залпом допил свой полуостывший кофе.
  -Не понимаю, что Вы имеете в виду.
  -Тебе не нужно идти к Вию. Вий слишком опасается Воланда. И я со своей стороны не могу надавить. Уж больно высока ставка. А риск, сам понимаешь. Иди-ка лучше на кухню. Может там что-нибудь осталось.
  -Что там могло остаться?
  -Рип. Просто делай, как я говорю.
  -Слушаюсь, легат Мизгирь, -в полнейшем непонимании я поднялся со стула. -Разрешите идти?
  -Иди.
  
  ******
  Указание Мизгиря выглядело как бред выжившего из ума старика, но Рип всё-таки пошёл на нижний ярус, где располагался пищеблок. Не энергетический, а обычный. Там готовили простую, человеческую еду. Но не только для столовой.
  Как ни странно, повара очень обрадовались, увидев пришедшего Рипа.
  -Ну наконец-то, -встретил его повар Кирк в засаленном фартуке. -Может хотя бы ты нам ситуацию прояснишь? А то мне до вечера надо перед бухгалтерией отчитаться.
  -Какую ситуацию? -спросил Рип.
  -Как какую? -вытирая руки полотенцем, усмехнулся рябой Кирк. -С лишним пособием, конечно. Мы чё, зря его лепили? Это, знаешь ли, трудоёмкая процедура. И затрата продуктов.
  -Какое ещё лишнее пособие?
  -Уф-ф! Нам была дана разнарядка. Изготовить к сегодняшнему занятию пособия для учеников Вия. Вий забрал все пособия кроме одного. Сказал, что лишнее. Но по разнарядке всё было правильно. Я на него насел. Оказалось, что изначально в продуктовый заказ было действительно заложено на одно пособие больше, но потом ученика убрали из группы. И этот ученик, вроде как, твой личный. Я правильно понимаю, или Вий мне мозги крутит?
  -Ты правильно понимаешь. У меня и вправду есть ученик.
  -Ну вот, видишь! Так что с пособием делать? Заберёшь? Или нам придётся его как-то утилизировать, потом отчитываться - в общем геморрой.
  -Заберу! -радостный Рип обнял повара за плечи. -Конечно заберу! Какой ты молодец, Кирк!
  -Да я-то что? -засмущался тот. -Я по разнарядке действовал... Ну так забирай.
  -Вы мне каталку выделите?
  -Ох. Вообще-то это нельзя. Но нам надо как-то избавиться от пособия. Поэтому, сразу верни, понял?
  -Верну! Верну незамедлительно! Давай пособие.
  Кирк сделал жест помощнику и тот побежал вглубь кухни за пособием.
  
  Подходящих мест не было, поэтому Рип попросился пустить их с Кариной в старую аутопсийную лабораторию, которая сейчас использовалась как дополнительный склад. Тут уже давно не потрошили сумеречных тварей ради науки, но помещение всё равно угнетало своей холодной мрачностью. Ящики с запчастями, расставленные вдоль стен, не помогали отвлечься от мысли, что они находятся в морге.
  'Это даже хорошо', -думал Рип. -'Будет больше натуралистичности'.
  Карина же так увлеклась изучением врученного ей инфокома, что не сразу обратила внимание на подозрительность помещения, в которое её привёл наставник.
  -Нам с тобой дико повезло, -уперев руки в боки, Рип расхаживал среди ящиков, и ногами отталкивал некоторые из них ближе к стенам, чтобы не мешались. -И время выбрано удачно. Ты ведь сегодня ещё ничего не ела?
  -И вчера тоже, -закрепив инфоком на левой руке, девушка наконец-то обратила на него внимание.
  -Ну да. Тебе вкачали энергетический коктейль, который заглушил физический голод. Но сейчас-то перекусить ты бы не отказалась, верно?
  -Ещё бы. А тут вкусно пахнет. Я думала, что мы в морге каком-то.
  -Я подготовил для тебя особенное блюдо. Но выглядит оно, как бы это сказать, в общем ты сама сейчас увидишь.
  -Ты привёл меня сюда, чтобы поесть? Оригинально. А почему не в столовую?
  -Потому что так надо. Приготовься. И соберись с духом.
  -Я ещё ни разу не слышала подобных слов перед угощением. Мне уже жутковато.
  -Ты даже представить себе не можешь. Жди здесь, -Рип спешно вышел из комнаты в противоположное помещение, лязгнув металлическими створками дверей, а затем оттуда послышался лёгкий скрежет колёсиков - он что-то катил.
  Дверцы опять стукнули и распахнулись вовнутрь, пропуская каталку, на которой лежало нечто покрытое белой простынёй. По форме и размерам это был обычный человеческий труп. Рип выкатил каталку на центр комнаты и остановил перед Кариной. Аромат богато накрытого стола при этом усилился так, что у той потекли слюнки. Но вид покрытого простынёй тела создавал в её душе диссонанс. Что Рип задумал? Может он хочет её заставить поужинать, созерцая мёртвое тело, чтобы выработать психический иммунитет к брезгливости, как нередко поступают студенты-медики?
  Но когда Рип сбросил покрывало, Карину охватило недоумение, смешанное с отвращением. На столе действительно лежало тело, но какое-то странное. По всем параметрам оно было явно человеческим, только с отсутствием гениталий. Кожа была желтоватой, слегка пупырчатой, похожей на поджаренную корку. Лицо казалось примитивным: губы и глаза словно вылеплены из чего-то. Волос нет. И все сгибы конечностей выглядят так, словно они статичны, и абсолютно не функциональны. Но, что самое характерное, от этого явно искусственного тела пахло невероятно вкусно. Сложно было понять, чем именно: тут намешивались и жаренное мясо, и копчёности, и приправы и ещё много чего.
  -Это... Это, что? -покосилась Карина на Рипа.
  -Не волнуйся, это не настоящий труп. Это практическое пособие. Выполнено в максимальном соответствии с параметрами обычной куклы. Кожа, мышцы, внутренности, кости. Всё имеет соответствующий вид. Но создано из классических продуктов.
  -Какой ужас, -Карина потрогала съедобный манекен, затем, двумя пальцами приподняла его руку - та подалась мягким щупальцем, словно у неё не было суставов. -И что мне с этим делать?
  -Есть, -просто ответил Рип.
  -Есть?!
  -Да. Это вкусно. Продукты исключительно свежие, и приготовлены на совесть.
  -Я даже не знаю...
  -Карина, ты должна это сделать. Иначе в дальнейшем твоём обучении просто нет никакого смысла.
  -Но ты не говорил, что мне придётся заниматься каннибализмом! Ты что-то говорил про энергию, а тут...
  -А тут визуальное представление энергии. Тебе не придётся поедать физическую плоть кукол. Но их энергетическая оболочка внешне копирует материальную. Чтобы максимально с нею соединяться. И нужно научиться это осознавать. Это занятие должно привить тебе понимание, что ты ешь не настоящий труп, а блюдо из обычных ингредиентов, не живое мясо, а живую энергию. Только так ты сможешь стать настоящей охотницей.
  -А я могу, -Карина тяжело сглотнула слюну. -Я могу их не есть. Кукол. Убивать - пожалуйста. Буду убивать. Но не есть.
  -Нет, -сурово покачал головой Рип. -Тогда ты станешь не охотником-убийцей, а просто убийцей. Охотники не убивают просто так. Они убивают только ради равновесия. Ради баланса. А полноценный баланс достигается только когда охотник съел свою добычу. Вот, почему у нас есть зоб. Мы не только сами едим, мы кормим всю базу. Для полного восстановления сил и утоления голода нам хватает немного. Остальное же мы приносим на базу и сдаём в пищеприёмник. Этой энергией потом питаются те, кто не охотятся. Теперь ты понимаешь, почему мы так важны? Мы - кормильцы. Никто не будет кормить убийцу, бросающего ценную пищу протухать.
  -Как же мне это есть? Нет никаких столовых приборов?
  -Всё верно. Вилку и нож тебе никто не даст. В крайнем случае можешь воспользоваться тактическим ножом. Хотя зачем, если у тебя есть такие замечательные когти?
  -Я не знаю, Рип, это извращение какое-то.
  -Это твоя будущая работа. И учти, что в отличие от этого тихони, твои будущие клиенты вот так послушно лежать не будут, а будут дёргаться и орать.
  -О-боже, я не смогу-у, -провыла девушка. -Это отвратительно.
  -Ты сама напросилась, а я тебя предупреждал.
  Издав беспомощный рык, Карина приблизилась к пособию и осторожно взяла его за руку, приподняла и, склонившись, куснула за палец.
  -Нет-нет-нет, дорогуша, так не пойдёт, -остановил её Рип. -От этого будет только хуже, если мусолить помаленьку. Ещё больше отвращения вызовет. Если собралась жрать - жри, рви когтями, вгрызайся зубами, жуй и глотай! Без этого тебе не прожить. Это твоя пища. Твоя зарядка, как у аккумулятора. Налетай же. Он остывает. Холодное мясо будет невкусным.
  -Я-я, нет... -отступила та.
  -Да чтоб тебя, -Рип подошёл к искусственной кукле, вскинул пальцы, выбросив когти, и тут же впился ими в грудную клетку макета, после чего легко разорвал кожу и мышцы на груди, словно старую футболку, при этом не повредив рёбра. -Давай, начало положено, дальше сама! Давай, Карина, ты должна это сделать! Разломай рёберную часть диафрагмы, открой средостение, и все внутренности твои!
  -Рип! -пропищала Карина. -Это просто ужасно. Это... Я не смогу...
  -Вперёд!!!
  -Хорошо.
  Она вернулась к каталке и брезгливо прикоснулась к груди пособия, запустив пальцы в межреберья. Кости оказались очень хрупкими и трескались при малейшем нажиме. Они тоже были сделаны из чего-то съедобного. Приложив усилие, Карина разломила грудину надвое, раскрыв её содержимое. Там были внутренности. Выполнены они были так же условно, и лишь примерно напоминали настоящие. Грубо вылепленное сердце, бесформенные лёгкие, пухлый желудок и пищевод из скрученного в трубку бекона. От увиденного, девчонка отшатнулась и закашлялась, но кроме слюны и желчи из её пустого желудка ничего не вышло.
  -Да это всё не настоящее! -Рип стал поочерёдно вытаскивать органы наружу. -Смотри! Телятинка, бекончик, филе... А кровь - не кровь! Соус и томатный сок! Не думай о форме, думай о содержании. Это обычная еда. Самая обычная. И очень вкусная. Попробуй.
  Карина лишь мотала головой.
  -Глупая! -оторвав от ноги макета кусок икры, представлявшей из себя обычное копчёное филе, Рип подбежал к Карине и сунул его ей в руку. -Держи! Ешь! Ешь немедленно!
  Та понюхала кусок. Копчёность пахла просто невероятно вкусно. Так, что у неё закружилась голова от аппетита. Но подкатывающая тошнота всё ещё мешала ей решиться.
  -Если ты не сможешь это съесть - ты не пройдёшь экзамен и к охоте тебя не допустят. А это всё, конец, понимаешь ты это или нет?! -нависал над ней Рип, он не шутил.
  Тогда, с невероятным усилием поборов неприязнь, Карина, отвернувшись от каталки с пособием, откусила немного мяса, прожевала его и проглотила.
  -Ну? Как? -спросил наставник.
  -Съедобно, -кивнула она. -Вкусно.
  -А я что говорил? И не отворачивайся! Не отворачивайся, кому говорю! Ты должна его видеть. Это твоя тренировка!
  Несчастный желудок девушки, получив наконец-то немного пищи, заныл и забурлил от изнеможения. И за первым куском, Карина тут же откусила второй, но повернувшись обратно к фальшивому трупу, тут же выплюнула его и бросилась бежать прочь из помещения, закрывая рот рукой.
  -Твою же мать, -выругался Рип. -Зараза. Ну и что теперь делать?!
  Он понимал, что реакция Карины на самом деле вполне ординарная. Далеко не все неофиты способны сразу начать поедать пособия. Но их кормят так три раза. При этом не давая другой материальной еды. Чтобы сильнее голодали и преодолевали таким образом брезгливость за счёт увеличивающегося голода. Но Карину никто не будет кормить ещё два раза. Это-то пособие для неё чудом приготовили. Значит следующее ей придётся есть уже на экзамене, под надзором комиссии. И как она это будет делать с таким низким порогом брезгливости?
  Тяжело вздохнув, Рип сам принялся терзать макет, выгрызая из него самое вкусное. Потом он предъявит его и скажет, что это постаралась Карина. Это будет его первая ложь за долгое время. Но деваться некуда.
  
  Найдя свою ученицу в келье Виды, Рип, молча пыхтя, протянул ей тарелку, наполненную нарезанным мясом.
  -Это? Это оттуда же? -спросила она.
  Вид у неё был измученным и виноватым.
  -Это с кухни, ешь.
  -Прости. Я никак не смогла себя перебороть, -Карина приняла тарелку и тут же начала жадно уплетать мясо. -Без этой тренировки меня точно не допустят до охоты?
  -Если повторишь сегодняшний 'подвиг' - то да, -печально ответил Рип.
  -И что тогда?
  -В самом лучшем случае, мне удастся упросить начальство, чтобы тебя перенаправили в администраторы. Но это если повезёт. Охотников, проваливших экзамены, обычно, уже никуда не берут. Их списывают. Выбраковывают.
  -Совсем? -с набитым ртом, испуганно пробормотала Карина.
  -Совсем.
  -Я готова попробовать ещё... Завтра...
  -Нет. Следующая проба будет уже на экзамене. Мне очень жаль, но ты пролетела уже на первом этапе. Тем не менее, занятия продолжай. Есть надежда, что если остальные экзамены ты сдашь на отлично, мне будет проще вымолить тебя у руководства. Завтра у нас с тобой будет обучение стрельбе и взаимодействию с СИВО. Потом, лекция по построению иллюзий. Проводить буду я. Через два дня тебя выпустят погулять в город.
  -Здорово.
  -Доедай и ложись отдыхать.
  -Посиди со мной, Рип. Сегодня у меня день рождения. Забавно получилось. Если бы в то 'угощение' воткнули свечки, вышел бы отличный праздничный торт.
  -К сожалению, я не могу составить тебе компанию, шутница. Мне пора на дежурство. Юрист уже заждался поди, -Рип сдержанно попрощался и покинул помещение.
  
  *****
  Рип:
  Половину пути мы с Юристом прошли молча. Молча? Я сказал 'молча'? Чёрт, нет. Это я молчал как рыба, а мой напарник традиционно гудел и гудел в своём стиле.
  -Чёртов город. Терпеть его не могу. Саратов. 'Засратов', а не Саратов. Вокруг злые морды. Люди злые, куклы злые. Стоит свернуть в переулок - тонешь в грязище и в говнище. Узенькие улицы, созданные для грёбаных извозчиков начала прошлого века, вечно забиты машинами. И в каждой второй машине за рулём сидит озлобленный мудак. Сраный купеческий городишка. Как был городом торгашей - так и остался. Мать родную готовы продать. Одна торговля кругом - больше нет ничего. Все заводы развалили, разворовали, обанкротили. На бывших военных предприятиях триканами китайскими торгуют. Авиационный завод уничтожили. Всё разрушили. Кукольная орда. Все деревья повырубили - дышать нечем. Пылевой мешок, а не город. 'Гора-гора, посередине дыра'. Это всё наш чёртов Саратов. Ублюдок на ублюдке. Ты видишь эти рожи, Рип? Остались ли тут ещё люди, или только куклы теперь у нас всё заполонили? Ты был на проспекте Кирова в середине рабочего дня? А на набережной? Видел сколько бездельников там мотается? Когда они работают? Когда учатся? Почему целый день, целый день там шляются толпы? Откуда они берут деньги на праздную гульбу? Ворьё, иждивенцы, нахлебники и тунеядцы! А водителей автобусов ты видел? Это же сплошные дегенераты! Я однажды наблюдал, как один высунул босую, волосатую ногу из окна, да ещё и чесал её. Это же обезьяна какая-то, а не человек! Превратили город в зоопарк, сволочи. Ты ведь не застал уже восьмидесятые, да, Рип? Застал самый конец? А я-то в них пожил. И тогда не было здесь такого дерьма, как сейчас. У нас был порт огромный. Корабли по пять штук друг к другу пришвартовывались - не хватало им места на набережной, так много их было! А сейчас что? Своих кораблей нет - все распродали, распилили. А речной вокзал купили какие-то дельцы, и теперь он называется 'Хмельная пристань'. Чтобы все приплывающие к нам туристы видели, что это город алкашей. Позор. Какой позор, твою мать.
  -Юрист, может хватит гундеть? Ты сегодня какой-то особенно взвинченный, -не выдержал я.
  -Да достало меня всё это.
  -Ну так переведись в другой капитул.
  -Кто меня, переспелого такого, возьмёт? Везде нужны молодые и энергичные. Такие как ты. Вот ты, Рип, почему в Москву отказываешься переводиться? Стилет тебя туда уже давно заманивает, в свой Филёвский капитулярный отдел. Работал бы там. Сейчас бы как сыр в масле катался. А ты в этой дыре гниёшь.
  -Знаешь, Юрист, я от Саратова тоже не в особом восторге, но как по мне, Москва - это ещё хуже раз в сто. Вот уж где точно с ума сойдёшь раньше времени. И народ там злобнее нашего на порядок. После москвичей, саратовцы кажутся милыми ягнятами. Ритм жизни совершенно безумный. Биороботы, а не люди. Постоянно куда-то несутся, торопятся, толкаются. Чёртов муравейник. Я там устаю быстро. Как будто город высасывает из меня энергию.
  -Это верно, старик. Но все туда едут. Лезут туда как мухи на говно. И моментально носы задирают до потолка - 'я - масквич!' И постоянно в разговоре, что 'у них в Маскве', всё круто и всё есть, а 'у вас в Саратове' ничего нет. Так и хочется сказать: 'Какое 'у вас, в Москве'? Лимита сраная, понаехавшая. Живёшь там на птичьих правах, хату снимаешь в две трети зарплаты, и с тремя пересадками по четыре часа на работу ездишь в какую-нибудь шарагу, и столько же обратно'. Но уже, понимаешь, гордость такая у них...
  -А ты завидуешь что ли? -рассмеялся я.
  -Бесит меня это. Ох, как бесит, -Юрист попыхтел носом. -Но не могу не признать, что Москва действительно даёт перспективы. А здесь, в Саратове, их нет. Там у тебя есть возможность расти дальше.
  -Расти? А куда? В админы? В инфралегаты? Я не человек. Бабло мне не нужно. А жратвы мне и в Саратове хватает. Слава богу не бедствуем тут. Вон сколько куклоты развелось.
  -Ну если не в Москву, то в Краснодар дуй, -не унимался Юрист. -Вот, где хорошо.
  -Ты чё? Я слышал, там эндлкроны водятся. Ну, на фиг, этот Краснодар.
  -А во Владик? Говорят, там народ хороший.
  -Куда-а?! Там же эпидемия какая-то, китайская. Сам же рассказывал.
  -Уже всё, погасили. И вообще, она была не во Владивостоке, а в Хабаровске. Там теперь целый район под карантином. Сообщение уже налажено. Китайцы ответили, что это не они. Даже границы закрывали, со своей стороны. Недавно открыли опять. А северокорейская граница до сих пор закрыта.
  -Ну, у северных корейцев же там, этот самый, эксперимент. Они стерильные. Вот и боятся, -пояснил я. -Странно конечно, неужели это наши накуролесили?
  -Вполне возможно. На китайцев конечно проще всего подумать, но и наши ребята сами с усами. Да и шут с ними. Главное, что не дали дряни распространиться. Только больных кукол нам тут не хватало. А из Саратова тебе надо валить всё-таки. У этого города нет будущего.
  -Валить, говоришь? И бросить Карину?
  -Да забей ты на неё! Спишут её, да и всё. За неуспеваемость.
  -Нет. Я все силы приложу, чтобы не списали.
  -Ну и дурак. Было бы ради чего жопу рвать. Пристрой её в админы. Пусть там сидит себе тихо. Ты ей уже не нужен будешь. Со спокойной совестью можешь уезжать.
  -Ох, Юрист, давай-ка закроем эту тему. Она мне не нравится.
  -Ты ещё попомнишь мои слова, Рип. Это я тебе точно говорю.
  Я махнул рукой и сверился с данными на инфокоме: 'Так, мы пришли'.
  Затем, включив общую связь, я сообщил диспетчеру: '272-Гамма Рип - Центру-1. Мы на месте. Квадрат 192. Ждём дальнейших указаний'.
  -Понял тебя 272-Гамма Рип. Оставайтесь на точке ещё пятнадцать минут. Затем можете быть свободными, -ответил диспетчер.
  -Всё понял, Центр-1, остаёмся на точке до указанного времени, -подтвердил я.
  Юрист отвёл руки назад, разминая спину.
  -Пятнадцать минут, -широко зевнул он. -Это самое короткое дежурство, которое у меня было. Сколько мы бродили? Часа полтора?
  -Где-то так, -я с укоризной посмотрел на него. -И пасть не разевай так откровенно. Светишься.
  -Чёрт, забылся... Сколько сейчас времени?
  -Около одиннадцати.
  -Вся ночь впереди, а мы уже почти отстрелялись. И толку?
  -Ладно, не ворчи. Неспроста нам тут торчать приказали. Сейчас что-то будет, не проморгать бы.
  -Да на запасной номер нас поставили. На случай, если добыча рванёт не туда - чтобы перехватили. Кого-то особенного ловят - к бабке не ходи. Если на нас пойдёт - нам свистнут, так что расслабься.
  -Я и не напрягаюсь.
  Но я лукавил. На самом деле меня сильно напрягал последний разговор с Кариной. Она так пронзительно на меня посмотрела, когда я сказал ей про неудачу и про то, что её могут списать. Представляю, как она сейчас переживает об этом. Да и мне самому было чрезвычайно обидно. Не потому, что она не смогла сразу выполнить задание с пособием (это как раз-таки нормальное явление), а потому что из-за чёртовых ограничений, наложенных Воландом, ей не оставили шанса на повторение тренировок. С другой стороны, наверное, даже хорошо, что она не сможет стать охотницей. Действительно, ну какая из неё охотница? А в административную группу я её всё равно пропихну - так или иначе. Костьми лягу, но устрою её туда. Нужно как-то приободрить бедняжку.
  Размышляя над этим, я разглядывал широкую спину Юриста, отошедшего в сторонку, и стоявшего на краю тротуара, словно человек, ловящий попутку. Какой же он всё-таки здоровый, лобастый, гнусавый. Да ещё и в интеллигентских очках. Ну вылитый слонёнок из мультика про обезьянку, удава и попугая. Удивительно. На базе у меня всего два друга, и оба здоровенные. А я рядом с ними выгляжу как щупленький шкет. Примерно так же Карина выглядит рядом со мной.
  Юрист - страшный зануда, нытик и ворчун. Но при этом, он отличный мужик. Справедливый и дотошный. Юрист всегда стоит за правду. И это я в нём очень ценю. У него просто нет камней за пазухой, и удара в спину от него никогда не случится. Я не знаю, сколько ему лет. Но явно хорошо за сорок. Он всегда сутулится. А если бы ходил прямо - был бы ещё выше и здоровее. Когда-то он работал юрисконсультом и был на хорошем счету. Собственно, оттуда и пошло его прозвище. В сумеречники он попал после крайне неприятного развода с женой, которая ему изменила. Эта, казалось бы, вполне тривиальная ситуация, сильно его подкосила. Настолько сильно, что оправиться он не смог. Внутри этого огромного тела жила очень хрупкая и ранимая душа, которую Юрист прятал за напускной угрюмостью и постоянным бурчанием. Наверное, только я был способен его понять. Потому мы и сдружились.
  Охотился юрист так же 'по-юридически', ни на йоту не отходя от положенных директив. Это получалось у него так легко и непринуждённо, что, казалось, он был рождён для этого. Я удивлялся, как быстро этот тяжёлый, неуклюжий охотник вдруг превращался в ловкого и быстрого хищника, атакующего добычу с напором медведя гризли. Этим можно было только восхищаться.
  -Пятнадцать минут прошло, -обернулся Юрист, выдернув меня из мыслей о нём.
  -Уже?
  -Да. Время летит быстро. Слушай, Рип, я вот тут пока стоял, подумал. Раз уж мы так быстро сегодня отдежурились, давай-ка вместе рванём на охоту? Как в старые-добрые, а?
  -Не-ет, ты уж извини. Но мне надо ещё успеть на базу вернуться. Есть кое-какие делишки, -ответил я и тут же связался с диспетчером. -'272-Гамма Рип - Центру-1. Расчётное время достигнуто, снимаемся с точки'.
  -Центр-1, понял тебя 272-Гамма Рип, конец связи.
  -Эх, жаль, -вздохнул Юрист. -Ну тогда я пошёл один охотиться. Мне больше достанется.
  -Давай. Удачной тебе охоты.
  Расставшись с напарником, я отправился в сторону базы. У меня оставалось чуть меньше часа, чтобы успеть. По пути как раз располагался круглосуточный цветочный магазин. В него-то я и заглянул. Выбор букетов был невелик. Завоз свежих цветов планировался только завтра утром. Поэтому я долго колебался с выбором.
  -Не можете определиться? -окликнула меня пожилая продавщица.
  Я молча пожал плечами.
  -Может орхидейку возьмёте? Смотрите, какая красавица.
  Я обернулся к лотку, где стояли домашние цветы в горшочках. Среди них действительно выделялась большая орхидея с нежно-белыми цветами. Я совершенно не разбирался в цветах, к тому же не знал, какие цветы любит Карина. Но орхидея была действительно красивой.
  -А что? -вслух произнёс я. -Почему бы и нет? Пожалуй возьму. Только пакет мне дайте побольше.
  -Она ещё долго будет цвести. Смотрите, сколько бутончиков набито, -указала продавец.
  Аккуратно поставив орхидею в пакет, я расплатился, и, поблагодарив, вышел из магазина. Подарок был куплен, осталось только успеть вручить.
  
  На базе меня бы явно никто не понял, встретив с цветком. Поэтому я прятал орхидею от посторонних глаз как мог. И так, крадучись, я добрался до кельи, в которой жила Карина.
  Вежливо постучавшись, я вошёл и включил свет. За час Карина успела сделать в келье уборку. Никакой пыли и паутины больше не было, вся грязь вытерта, а картинки с жуткими пауками - сняты со стены. Сама же постоялица уже спала. Пришлось её разбудить, тряхнув за плечо.
  -А? -хлопая заспанными глазами, вскочила девушка.
  -Это я, -стараясь изобразить улыбку поласковее, шепнул я. -Прости, что разбудил. Ещё только 23:52. Восемь минут до полуночи. Так что твой день рождения пока ещё не закончился. А вот это тебе подарок.
  И я осторожно вынул цветок из пакета.
  -Что это? Это мне? Спасибо! Это орхидея? Какая прелесть! -приняла его Карина. -Обожаю белые цветы. Откуда ты узнал мой любимый цвет, Рип? Ой, а как же она тут будет без солнышка?
  -Ты можешь делиться с ней своей энергией. Она вполне заменит солнечную. Много цветок не возьмёт. Главное, поливать не забывай.
  -Тогда всё отлично! Здесь очень не хватало цветов. Каморка сразу стала живой. Ну вот, теперь мы с ней будем дружить. Я буду с ней разговаривать.
  -Вы с ней чем-то похожи, -усмехнулся я.
  -Ну да. Я тоже беленькая, -закивала Карина. -Спасибо тебе огромное, Рип!
  -С днём рождения.
  Поставив орхидею на столик, девушка поднялась и нежно обняла меня. У меня на душе сразу стало так тепло и хорошо, что я мгновенно забыл обо всех своих проблемах и неприятностях. Оно того стоило, чёрт побери.
  
  *****
  В оружейном блоке никого не было. Учебная группа уже час как отзанималась, и можно было спокойно тренироваться. Карина ходила по оружейке, как по музею, рассматривая причудливое оружие сумеречников.
  -Рип, -обратилась она к наставнику, колдующему с мишенями. -Можно вопросик?
  -Да, Карина, спрашивай, -отозвался тот.
  -Здесь столько интересного оружия. Но оно не похоже на охотничье. Разве охотники используют автоматические винтовки?
  -Это не для охоты.
  -А для чего?
  -Для войны.
  -С кем?
  -Потом расскажу. Война давно закончилась, а боевое оружие утилизировали не всё. Оставили немного, на всякий случай. Снайперские винтовки, например, иногда используются и на охоте. Когда надо поразить особо сложную цель, а близко подобраться к ней тяжело.
  -Но это уже получается убийство, а не охота. Ты сам рассказывал.
  -Тут используются ЭПС-1. Экстериаритические пули. Они вышибают энергию из физики. А потом инфильтраторы 'на земле' спокойно нейтрализуют энергетическую оболочку.
  -Понятно. Ой, а это что? -Карина остановилась около совершенно ни на что не похожего оружия, выглядящего как часть костюма с вмонтированной в него длинной пушкой. Всё это было обвешено кабелями, проводами, сенсорами и механическими приводами.
  -Где? -повернул голову Рип. -А-а. Это смартган АСП-56. Переносная безоткатная СИВО-пушка. В простонародье 'Огнеплюй', или 'Адская швея'. Целый комплекс - довесок к энергокостюму. Сам наводится, сам идентифицирует цели, сам стреляет. Может вести десять целей одновременно. Главное вовремя поворачивать ему хобот в нужную сторону. Лютая вещь. Боезаряды ЭЗ-4, прошибают укрытия средней толщины, как коробку из-под телевизора. Враги разлетаются словно фонтаны Петродворца. Я видел, как ребята из отряда зачистки однажды жахнули из такой дуры по случайно забредшей на наш участок отожранной твари, размером с носорога. Остались одни ошмётки. Страшное зрелище.
  -Против кого же это оружие создавалось?
  -Говорю же, потом расскажу. Давай-ка все эти разговоры отложим до курса лекций. А пока сосредоточимся на практике. Тебе хотя бы пистолет простой надо освоить для начала. Думаю, что дальше него мы и не пойдём. Этого будет вполне достаточно. Воевать тебе всё равно ни с кем не придётся. Иди сюда, хватит глаза продавать.
  Карина отошла от стойки с оружием и приблизилась к Рипу, ожидавшему её у входа в тир.
  -Сейчас отовсюду будут выскакивать мишени, и ты должна будешь вовремя их отстреливать, -сообщил тот.
  Девушка осмотрелась по сторонам. Этот тир не был похож на традиционные тиры: длинный огневой рубеж с мишенями в противоположном конце. Помещение было округлым, серым, со специальными регулируемыми лампами под потолком-куполом. Никаких подставок с пистолетами не было и в помине.
  -А из чего стрелять-то? -спросила она.
  -Вот, -Рип похлопал её по уплотнению 'кобуры' на бедре. -Здесь у тебя спрятан пистолет. Сейчас боевые системы активированы и оружие готово к бою. Тебе нужно его просто извлечь. Для этого следует поднести сюда руку с раскрытой ладонью. Напрячь пальцы вот так, и представить что ты вытаскиваешь пистолет. Но не за рукоятку, как ковбой, а как бы примагничиваешь его к ладони. Тогда он сам выскочит и материализуется в твоей руке. Попробуй.
  Карина прислонила руку к кобуре.
  -Нет, не так. Руку не прижимай. Смотри, как я это делаю, -Рип быстро поднёс руку к своему бедру и в ней тут же появился пистолет.
  Это произошло так быстро, что Карина не успела заметить процесс его возникновения. Рип вновь поднёс руку с пистолетом к кобуре, и оружие так же быстро исчезло.
  -Видишь? -сказал он. -Давай теперь ты.
  Рука Карины скользнула к кобуре и напрягла пальцы. Она почувствовала, как середина её ладони нагревается, словно в неё положили горячий уголёк, а уплотнение блока на бедре завибрировало. Но пистолет не появился.
  -Не выходит.
  -Ты просто не можешь сразу представить себе пистолет. Костюм не понимает, чего ты от него хочешь. Есть обходная система, созданная специально для новичков. Просто скажи 'Укротитель к бою'. И пистолет не только материализуется, но и приведётся в боевое положение.
  -Укротитель к бою! -воскликнула Карина и тут же взвизгнула оттого, что её рука самопроизвольно вытянулась вперёд, сжимая непонятно откуда появившийся пистолет.
  При этом она сама ничего не делала. Какие-то биологические тяги, встроенные в её костюм-кожу, сами выполнили функции мускулов и придали руке правильное положение. На пистолетном прицеле засветились синие огоньки, а сам пистолет заговорил тихим женским голоском, который передавался через ладонь - в ушные микрофоны. 'Укротитель к бою готов'.
  -Кру-уто, -протянула Карина. -Но я рукой пошевелить не могу.
  -Примени усилие, и автофиксация отключится, -посоветовал учитель.
  Рука с пистолетом слегка дёрнулась и послушно опустилась.
  -И смени боекомплект на учебный. Скажи 'учебный боекомплект', -добавил Рип.
  -Учебный боекомплект.
  Рука Карины с пистолетом метнулась к бедру, раздалась пара щелчков и обоймы перезагрузились.
  'Учебный боекомплект активирован', -отчиталось оружие.
  -'Укротители' снабжены стандартными магазинами на пятнадцать энергопатронов. В твоём распоряжении ещё три запасных магазина. Все они заряжены. Но когда ты их все отстреливаешь, последний магазин переходит в режим автогенерации боезапаса. Говоря грубо, он формирует энергопули из твоей собственной энергии. Пистолет снабжён системами автоматической перезарядки, стабилизации и наведения на цель, а так же, компенсатором отдачи. Всё, что требуется от тебя - это вовремя жать на спусковой крючок. В данный момент твоё оружие находится в автономном режиме, и не может стрелять куда попало. СИВО берёт на себя всю ответственность, так что не бойся пальнуть себе в ногу, или в меня, например. Ещё есть мануальный режим, когда оружие полностью переходит под твой контроль. Но тебе он будет доступен только после обретения статуса 'венатор-сикариус'.
  Карина рассмотрела пистолет. Внешне он не походил ни на один из существующих пистолетов, хотя выглядел вполне обычно. Футуристичности ему придавала только подствольная коробка, в которой находилась оптика СИВО, лазерный целеуказатель и малюсенький фонарик, который, тем не менее, был способен выпускать такой мощный луч света, что он мог запросто вызвать кратковременную слепоту. Сбоку тускло светились индикаторы режимов. Зелёный указывал на то, что режим автономный, а красный - на то, что режим мануальный. Над рукояткой располагался дублирующий, механический переключатель режимов стрельбы, с одиночного - на автоматический. В автоматическом режиме оружие стреляло пока палец удерживал спусковой крючок. Отдельного внимания заслуживала щёчка рукоятки, прилегающая к ладони. Она словно врастала в ладонь, и была продолжением руки. Во время автоматического наведения, когда рука сама двигалась за пистолетом, можно было ощутить, как под чёрной кожей костюма напрягаются тонкие жилы силовых тяг экзоскелета, состоящие из переплетения гибких фиброэлементов.
  -Ну как? Ты готова? -спросил Рип, дав Карине привыкнуть к своему оружию.
  -Да, -ответила та.
  -Хорошо. Тогда приготовься. Готова?
  -Да.
  -Поехали.
  Рип нажал на какую-то сенсорную кнопку своего инфокома.
  'Внимание! Симуляция многочисленных микромишеней активирована!' -произнёс голос из динамиков тира.
  Свет почти полностью погас, а затем, на Карину со всех сторон начали пикировать плоские квадратики, размерами примерно двадцать на двадцать сантиметров. Некоторые летели по прямой, некоторые выбирали причудливую траекторию. Рука девушки сама собой ожила и без её на то разрешения принялась наводиться на эти приближающиеся цели. Да так быстро, что Карина едва успевала нажимать на мягкий спуск. Пистолет издавал присвистывающие звуки, при этом из его дула вырывались какие-то белесые, фигурные сполохи, закручивающиеся винтами. Квадратики, один за другим, останавливались и осыпались на пол. Иногда Карине приходилось резко поворачиваться, чтобы не вывихнуть руку. Или же её рука с пистолетом просто уходила за плечо и стреляла за спину, сшибая мишени, подлетающие сзади. Выглядело это так, словно огонь ведёт бывалый стрелок, тренирующийся с самого рождения. Трудно было поверить в то, что девчонка стреляет первый раз в своей жизни. Но Рип прекрасно понимал, что за неё старается сложнейшая киберсистема с искусственным интеллектом.
  'Угроз не зафиксировано. Всего обнаружено сорок восемь целей. Нейтрализовано сорок восемь', -отчиталась СИВО в пистолете.
  Свет включился. Сбитые мишени, словно опавшие листья под дуновением ветра, поднялись в воздух и устремились к анализатору на стене.
  -Неплохо для первого раза, -Рип посмотрел результат, переданный на его инфоком. -Результативность пятьдесят два процента.
  -Почему так мало? Я же их все посбивала, -удивилась Карина.
  -Посбивать мало. Ты тренируешься не для того, чтобы сбить, а для того, чтобы поразить цель с максимальной точностью - прямо в центр. А ты слишком часто била по краям. 'Яблочек' и близких к ним попаданий - всего двадцать шесть из сорока восьми. СИВО конечно старается изо всех сил, но это не значит, что ты сама можешь полностью расслабляться. Вы с СИВО должны работать вместе. Она помогает тебе, а ты помогаешь ей.
  -Но как? Она сама водит мою руку.
  -А ты при этом должна успевать концентрироваться на цели.
  -На каждой? Но они так быстро вылетают.
  -Твой разум теперь работает на порядок быстрее, чем раньше. Просто пока что он ленится. И нужно его разгонять. Тренировка на микромишенях очень хорошо этому способствует. Когда ты начнёшь концентрироваться, ты почувствуешь, словно время вокруг тебя замедляется. Но это не так. Просто ты начинаешь обрабатывать информацию с большей скоростью. Ты будешь успевать заметить не только саму цель, но и её детали. В данном случае, ты должна просто определить, где находится центр квадратика. А СИВО сделает своё дело. Ещё должен тебе сказать, что в данный момент ты ведёшь имитационный огонь, не затрачивающий боезапас. Поэтому не тратишь время на перезарядки. В боевых же условиях, СИВО будет перезаряжаться после каждого пятнадцатого выстрела. Имей это в виду и не забывай об этом.
  -Можно мне ещё раз попробовать?
  -Не можно, а нужно. Рекомендую в этот раз придерживать пистолет левой рукой. Это поможет тебе улучшить концентрацию.
  Рип включил симуляцию, и теперь Карина отстрелялась более уверенно. Но мишени успевали подлетать к ней уже гораздо ближе.
  -Другое дело, -изучив результат, сообщил наставник. -Результативность подскочила до шестидесяти восьми процентов.
  -А останавливать время у меня так и не получилось, -улыбнулась Карина.
  -Для этого нужно тренироваться каждый день. Проходная результативность на экзамене не должна быть ниже девяносто пяти процентов. Поэтому, старайся, - объяснил Рип.
  -А есть что-нибудь поскорострельнее?
  -Зачем тебе? Пистолет для начала освой.
  -Просто интересно.
  -Ну, ради общего развития, так сказать, -Рип отошёл к стойкам с оружием и принёс оттуда маленькую чёрную коробочку - не больше шоколадной плитки. -Вот, например. Модуль расширения, который превращает 'Укротители' в 'Каратели' - пистолеты-пулемёты. Дай-ка своё оружие.
  Карина раскрыла ладонь, и он приложил блок к противоположной щёчке рукоятки пистолета. Блок пристыковался с характерным щелчком, а потом начал складываться, словно сам в себя, пока полностью не исчез. При этом пистолет стал немного тяжелее, хотя его габариты ничуть не изменились.
  'Добавление модуля ПП-121 завершено', -сообщила СИВО.
  -И всё? -подняв глаза на Рипа, спросила Карина.
  -Теперь скажи 'активировать Каратель'.
  Как только девушка произнесла эти заветные слова, пистолет в её руке зашевелился. Его кожух начал раздвигаться, а ствол - вытягиваться вперёд. Он преобразовывался, словно робот-трансформер, пока не превратился в совершенно другое оружие. Продолговатый пистолет-пулемёт с коллиматорным прицелом.
  'Каратель активирован. Требуется перезарядка'.
  Карина уже сама понимала, что делать, и поднесла 'Карателя' к кобуре. На секунду он примагнитился к ней и задрожал, сопровождая дрожь щелчками. Когда же оружие отсоединилось, стало понятно, что магазин переместился в его переднюю часть - под ствол. И при этом увеличился вдвое.
  -Теперь ты можешь стрелять очередями, -поведал Рип. -Ёмкость магазина тридцать патронов. Но учти, что и расход у тебя увеличится. Не успеешь глазом моргнуть, как боезапас истощится и оружие начнёт 'жрать' тебя саму. Этот ствол не предназначен для долгих перестрелок. Он был создан для подавления более крупных целей.
  -Это сумеречные существа? -уточнила Карина.
  -Да. Стрелковое оружие применяется в основном против всякой нечисти из периферии. Чаще - чтобы просто отпугнуть, нежели отстреливаться. Как правило зарядишь одному - остальные тут же разбегаются. Как помойные шавки. Просто на первых порах с ними могут возникнуть проблемы. Твари не особо боятся новичков, чувствуют их страх и нерешительность. Поэтому могут подкараулить и наброситься. Особенно стаей. К матёрым же охотниками они даже не подходят - знают, что схлопочут по первое число. Так что оружие пригодится тебе только на первых порах. Но ты обязана уметь им пользоваться в любом случае.
  -А пострелять... Из этого... Мне можно? -приноравливалась к пистолету-пулемёту Карина.
  -Ну постреляй, -не возражал Рип. -Я выставлю крупные мишени. Против мелких такое оружие не годится. Там будут фигуры с головами. Старайся бить прямо в лоб.
  -Готова. Запускай.
  Опять погас свет и включилась новая симуляция, но теперь из противоположной стены, словно призраки, стали выскакивать мишени, которые своими контурами очень отдалённо напоминали человеческие силуэты. Они быстро неслись прямо на стрелка, обгоняя друг друга, маневрируя и прячась друг за другом. Но Карина уже чувствовала себя уверенно. Она твёрдо и правильно удерживала 'Карателя' за магазин, плавно и без рывков водя ствол от цели - к цели. Пистолет-пулемёт со свистом выплёвывал очередь за очередью, пока последняя мишень не рухнула на пол дырявой картонкой. На всё, про всё ушло не более двенадцати секунд. За это время Карина отстреляла весь магазин, всадив в каждую мишень по три пули.
  'Угроз не зафиксировано. Всего обнаружено десять целей. Нейтрализовано десять'.
  -Ого, -Рип удивлённо почесал голову. -Вот это - результат. Девяносто один процент. С первого раза! Впервые такое вижу. Да у тебя талант на пистолеты-пулемёты.
  Карина рассмеялась.
  -На самом деле, я поражён, -продолжал Рип. -Как у тебя получилось? По три пули каждому прямо 'промеж глаз'.
  -Я не знаю. Но с этим оружием мне как-то проще обращаться. Оно похоже, не знаю... Как будто бы я не стреляю, а рисую на мишени. И у меня получается, как ты говорил, приостановить ход времени. Это такое необычайное чувство. Я успеваю не только прицелиться, но и выпустить столько пуль, сколько хочу. Словно моё сердце их отсчитывает.
  -Невероятно. Вот уж не думал, что скорострельность может так повлиять на синхронизацию с СИВО. Обидно, что тебе это не понадобится. Для зачёта нужно уметь стрелять именно из пистолета. Потому что пистолет-пулемёт тебе в работе не нужен. А из 'Укротителя' ты пока стреляешь плоховато. Но учитывая твои способности, я не сомневаюсь, что ты быстро научишься.
  -Рип, а могу я оставить себе 'Карателя'? -попросила Карина.
  -Зачем он тебе?
  -А вдруг всё-таки пригодится когда-нибудь.
  -Хорошо, под мою ответственность ты можешь его оставить. Но тренируйся с 'Укротителем'. Если не освоишь его в должной мере, все твои таланты скоростной стрельбы накроются медным тазом, -согласился Рип.
  -Я готова продолжать тренировку, -ученица вновь переключилась на пистолет и с готовностью взглянула на учителя.
  -Тогда продолжим, -Рип тут же запустил симуляцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"