Raptor : другие произведения.

Магнитная буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После сильнейшей геомагнитной бури, на Земле появились странные существа, прозванные "солнечными людьми".

  МАГНИТНАЯ БУРЯ
  
  "Это явление уже успели окрестить "Новым Событием Кэррингтона". Ведь последний раз такой серьёзный солнечный супершторм произошёл в далёком тысяча восемьсот пятьдесят девятом году, и до сих пор считался самой мощной зафиксированной солнечной активностью. Геомагнитная буря тысяча восемьсот пятьдесят девятого года составляла одну тысячу семьсот шестьдесят нанотесла, что учёные ставят под сомнение, выдвигая гипотезу, что она была гораздо слабее - не более девятисот нанотесла. Нынешняя мощность индекса геомагнитной активности превышает две тысячи нанотесла! Настолько мощная солнечная волна идёт к Земле. На преодоление расстояния между Солнцем и Землёй, у коронального выброса уйдёт всего пятнадцать часов, что можно считать фактическим рекордом для подобных явлений. Поэтому мы ещё раз предупреждаем всех метеозависимых граждан, а также тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы они были крайне осторожны, внимательны, старались не выходить из дома в ближайшие сутки, без особой надобности, запаслись лекарствами и держали под рукой свои тонометры. Нам предстоит пережить нешуточную встряску от разбушевавшегося солнышка. Тем не менее, специалисты не считают грядущее событие чем-то уж слишком опасным для здоровья людей. Гораздо больше их тревожат возможные проблемы с электроникой, которые могут быть вызваны чудовищными колебаниями электромагнитных полей. В Минтрансе выдвигалось предложение временного запрета на авиаперелёты. Но, как мы понимаем, оно было отклонено, так как магнитная буря, несмотря на свою запредельную активность, всё-таки не сможет оказать какое-либо существенное воздействие на бортовые системы самолётов и вертолётов. Напоминаю, что к Земле сейчас на полной скорости движется волна солнечного вещества, которая в полной мере достигнет нашей родной планеты примерно через..."
  -Вы ждёте, или уже заказали? -кто-то вежливо дотронулся до его плеча.
  Николай вздрогнул от неожиданности, машинально выдернул наушники из ушей, и обернулся, -да. Проходите пожалуйста.
  Затем он отступил от окошка выдачи заказов, хоть места там было и так предостаточно. Мужчина в деловом костюме, не давший ему дослушать новости на смартфоне, моментально нырнул под навес - к окошку, -девушка, у вас там электронное табло не работает, что ли? Ах, ну я так и понял. Тыкаю, а оно вообще по нулям. В общем, мне один шимпанбургер де-люкс, среднюю колу и большую фри.
  -Шимпанбургер с тройным сыром?
  -Да. И с соусом барбекю.
  -Итак, у Вас шимпанбургер де-люкс с тройным сыром и соусом барбекю, большая фри и средняя кола. Всё верно? Ваш заказ номер одиннадцать тридцать девять. Ожидайте.
  -Спасибо, -толстенький щёголь в костюме забрал чек, и вновь повернулся к Николаю.
  Тот не смотрел на него, но чувствовал на себе его пристальный взгляд, и это ему очень не нравилось. Он уже хотел было снова включить новости, чтобы отвлечься, но странный мужик вдруг опять к нему пристал.
  -Колян? Ты?
  Николай поднял взгляд. Присмотрелся из-под очков, сощурив близорукие глаза.
  -Стас? Черемеев? Ты?
  -Ну а кто же?! А я смотрю, морда знакомая, ты - не ты. Вроде похож. Но очки смутили, и усы эти тараканьи.
  -Да тебя тоже фиг узнаешь. Вон, ряху какую наел! Щёки как у хомяка! А ведь был скелет-скелетом.
  -Распространяюсь, распространяюсь в пространстве. Ну, здорова, Колян Ботан!
  -Здорова, Черемей!
  Они обменялись рукопожатиями и оба отошли в сторонку, под сень ближайших деревьев, чтобы своими эмоциями не раздражать других людей, ожидающих здесь свои порции фастфуда.
  -Ну и где ты сейчас трудишься? -спросил толстячок.
  -В конструкторском бюро. Инженером-проектировщиком, -с долей застенчивости ответил его скромный товарищ.
  -Ого. Круто. И что проектируешь?
  -Роботов.
  -Роботов? Серьёзно?
  -Для конвейерных линий. Ну там, знаешь, взять деталь, перевернуть, положить... -Николай изобразил рукой манипулятор робота. -В основном такие...
  -Тоже прикольно. А зарплата какая?
  -Да не жалуюсь.
  -Ну, сколько?
  -Да тридцать пять...
  -Чего "тридцать пять"?
  -Тысяч, -с неохотой отвечал Коля.
  -Баксов?
  -Рубле-ей!
  -Гонишь!
  -Ну, плюс премии ещё...
  -Тридцать пять тысяч рублей у меня зарабатывает сын-блогер за один вечер! А ты - инженер-конструктор, столько получаешь за месяц? -Стас закатил глаза. -Ну ты даёшь!
  -Ну а что делать? -Коля развёл руками. -Нам хватает. Жена тоже работает...
  -Дети есть?
  -Сын.
  -У меня тоже сын. Жена не работает, дома сидит, а я тружусь во-он там, -Стас потянул Колю за рукав и, сверкнув золотым браслетом часов, указал ему вдаль - туда, где над крышами зданий торчали уходящие в облака башни небоскрёбов бизнес-центра. -Вон, свечка вторая по величине, видишь? Вот там я и сижу. На шестьдесят восьмом этаже. Старший эдвайз-менеджер консалтинговой группы холдинга "Рус-Белл-Ойл".
  -Здорово, -пробормотал товарищ, явно ничего не поняв из того, что ему сказали. -А я вот в командировке.
  -А-а, ты командировочный, значит? А чего в макдачке харчуешься? Меня-то дитё напрягло. У него там сегодня какой-то конвент до вечера, ну знаешь, у них там, у современной молодёжи, всякие игрища. Собираются, наряжаются там в Дартов Вейдеров, и всё такое. Мой там ведёт стрим. Ну это типа репортаж.
  -Он журналист?
  -Говорю же тебе - блогер! Ведёт стрим. Позвонил, говорит, "пап, я сегодня после инста пожрать не успею, заедь, привези мне бургер какой-нибудь". Вот я и заехал, чтобы кровиночка с голоду не померла среди своих джедаев. А ты чего по фастфуду загнался?
  -Я же ещё вчера должен был домой вернуться. Но пришлось задержаться ещё на сутки. Там проблемы возникли на объекте, с поставкой нашего оборудования. Мне что жена упаковала на два дня - я съел. Сегодня уже на голодном пайке, -Коля окончательно раскис.
  -А командировочных сколько дали? -спросил Стас.
  -Семьсот рублей.
  -Да это вообще ни о чём. На сутки?
  -На два дня.
  -Что у тебя за КБ такое? Куркули какие-то! Бросай эту работу, и давай устраивайся на нормальную! У тебя вон какая голова. Неужели ничего получше не найдёшь?
  -Да работа-то интересная, а денег, ну хватает пока... -Коля хотел добавить, что другие предприятия в его городе уже закрыли, поэтому и выбирать ему было особо не из чего, а переезжать в столицу он боялся, но тут его перебили.
  "Заказ Одиннадцать тридцать семь!" -раздался призыв из окошка. -"И-и... Одиннадцать тридцать девять!"
  Друзья пошли забирать свои пакеты. Мимо, по улице, воя сиреной, пронеслась скорая помощь.
  -Чего это они разъездились? Я пока сюда ехал, штук пять насчитал, -заметил Стас, принимая шуршащий пакет.
  -Так магнитная буря сегодня, -ответил Коля. -Сильнейшая в истории.
  -А-а, вот почему у меня с утра тыква болела. А я думал, что Курвуазье вчерашнее виновато.
  Вернувшись обратно под дерево, Стас вынул из кармана иммобилайзер.
  -Ладно, Колян, рад был с тобой повидаться. Поеду я. А то мне ещё на работу надо успеть. И к сыну заскочить. А там пробки, я смотрю...
  -Да-да, Стас, взаимно, -натянуто улыбался Коля, протягивая руку. -Привет семье.
  -Ты это, телефончик мне свой оставь. Созвонимся, и как будет время - встретимся, посидим.
  -С удовольствием!
  Николай проводил взглядом бывшего однокашника, когда тот, проследовав к своей шикарной, огромной машине, пиликнул замком, и деловито исчез в просторном, хорошо кондиционируемом салоне. Печально вздохнув, инженер приоткрыл свой пакет и стал бестолково разглядывать содержимое.
  
  Стас Черемеев уверенно вёл машину, вальяжно двигая руль одной рукой, и общаясь по громкой связи с коллегой по работе.
  -...я тебе говорю, онли бутстрэппинг! Чекаем бенчмарк бирюзовых компаний, только не по рандому, а через вайтлист. Потом инвайтим бизнес-ангелов для ЛПР. Я скоро вернусь, и зарелизим митап! Всё, давай...
  Он отключился.
  -Ретарды тупорогие... Ничего сами сделать не могут.
  После отключения связи, в машине опять заработало радио.
  "Министерство Здравоохранения вновь напоминает всем гражданам об опасной геомагнитной обстановке, вызванной сильной солнечной активностью. Уже фиксируются многочисленные обращения за медицинской помощью. Станции скорой помощи работают с полной нагрузкой, но пока что ситуация не выбивается за какие-либо критические рамки. Медики уверяют, что помощь будет оказана всем своевременно. Что же касается проблем с электроникой, здесь тоже никаких серьёзных эксцессов не наблюдается. Нам сообщили о нестабильной работе мобильных сетей в ряде районов нашего города, а также, точечные отключения Интернета у провайдеров, работающих на старом оборудовании. Но все эти неудобства можно считать незначительными. Никакого существенного вреда нашей инфраструктуре эта магнитная буря не причиняет... (Диктор замялся). А-а, вот только что мне поступила информация о том, что в Тихом океане, пропала связь с сухогрузом "Южносахалинск". К поискам судна уже приступили..."
  Стас повернул на парковку, и отыскав свободным лишь место для инвалидов, загнал туда свой автомобиль. Времени у него было мало. Забрав пакет с едой, он, натужно покрякивая, выбрался из салона, после чего потрусил в сторону выставочного комплекса, вокруг которого уже толпилось множество пёстрых людей. Внутри царил настоящий карнавал с музыкой, огромными светящимися экранами и чьими-то громогласными выступлениями. Голова кружилась от обилия полуголых девушек с накладными острыми ушами, и в костюмах аниме-воительниц. Над всем этим великолепием возвышались макеты японских роботов, яркие плакаты и украшения, сверкающие под лазерными подсветками.
  -Ник! Ты где? -перекрикивая окружающий шум, Стас крутил головой, удерживая смартфон возле уха. -Где? У какой старухи?! Что? У "Харухи"?! Это где? Ну? Я? Я около машины подвешенной! Видишь?
  Он убрал смартфон и тихо выругался. Вскоре к нему подошёл молодой человек в пёстрой длинной футболке, модных, широких бриджах ниже колен, и с двумя видеокамерами: одна на ручном стабилизаторе, а вторая на голове. Парень был худощав. С выбритыми залысинами в полоску. Его руки, ноги и шею обильно покрывали витиеватые татуировки, а в мочках ушей зияли огромные кольца-туннели.
  -Ля, наконец-то. А то я уже жрать хочу, -произнёс он, протягивая руку к пакету.
  -Я взял тебе шимпанбургер с двумя сырами... Или с тремя... -ответил отец.
  -Пох, -махнул рукой сын, вынимая бургер, и тут же его разворачивая одной рукой. -Тыж в курсе, я - не фуди. М-м-м, ништяк.
  Он впился зубами в ещё горячую булку, из-под которой потекла жёлто-бордовая начинка прямо по его татуированной руке.
  -Салфетку возьми. Да сядь куда-нибудь, поешь как человек, -сказал Стас.
  -Ну! -махнул рукой Ник. -И так зэбэцэ. До вечера хватит.
  -Ладушки. Тогда я поехал?
  -Погоди, -сын дожевал и проглотил очередной кусок, после чего продолжил, вытирая руку краешком обёрточной бумаги. -Сегодня ночью мне надо на горы махнуть.
  -На горы? Ночью? -опешил отец. -С какой стати?
  -Ля, пап, ну это важно! Я уже объяву разместил о стриме, подписота ждёт! Если ты не повезёшь - я с Майком буду добазариваться о тачке! Ты же мне новую всё не купишь никак.
  -Со старой, сначала разберись, которую разбил...
  -Ой, да хорош! Не начинай!
  -И что ты собрался делать на горах ночью?! Ты можешь мне внятно объяснить?
  -Как что? Сияние снимать!
  -Какое ещё сияние?
  -Ля, ну ты чё тормозишь? Ну все уже в курсе, только ты как обычно не в теме! Солнечная активность! По всему миру сегодня ночью будет небо сиять! Как северное сияние, только везде!
  -И у нас тоже?
  -И у нас тоже! Я обязан это заснять и прокомментировать! Это же халявный хайп! Если я не застримлю, меня подписота заабьюзит!
  -Ладно. Решим этот вопрос, -хмуро поддался Стас. -Вечером решим. А сейчас мне на работу надо.
  -Не забудь про ночь! -Черемеев младший махнул ему надкушенным гамбургером.
  
  Было трудно понять, что происходит в природе. Жизнь текла своим чередом, и никто из живущих на Земле людей не догадывался, что всё вот-вот изменится в одночасье. Мир перестанет быть прежним.
  Николай Серов, как и миллиарды его собратьев, так же ни о чём не подозревал. Он думал о Стасе, о его словах, о его машине. И о себе. "Как же так?" -размышлял он. -"Почему у кого-то не жизнь, а малина? А кому-то приходится во всём себя ущемлять, чтобы просто хоть как-то прожить, да ещё сберечь какие-то крохи на чёрный день? Чем я хуже его? Я хуже работаю? Нет. Пашу по двенадцать часов ежедневно. Почти ослеп уже. А денег не прибавляют. Только дополнительную работу наваливают. А этот - лощёный, толстый, кровь с молоком. Видно, что не переламывается. И такие деньжищи..." Коля особо не завидовал Стасу. Он просто никак не мог понять, почему судьба столь несправедлива к людям. Может быть это в нём самом проблема? Может быть не туда он полез, выбрав инженерное дело? Но ведь его отец был работягой. И дед работал на заводе. И денег им много платили. Квартиры бесплатно дали, в которых они сейчас с братом живут. Дед каждый год путешествовал. Ездил в Болгарию, в Чехословакию. Весь Союз объездил. Отец тоже, до прихода "святых девяностых" жил на широкую ногу. У них уже в конце восьмидесятых был видеомагнитофон - неслыханная роскошь. Им с братом-Славкой купил Денди одним из первых. Они и забот не знали. Папа - главный инженер, снабжал семью с головой. Ну а потом всё это внезапно исчезло, вместе с едой из холодильника. Даже при горбачёвской разрухе с талонами и очередями, в доме было что поесть. А тут как корова языком слизнула. Родители полтора года без зарплаты. Отец весь высох. Подрабатывал где мог. Так и свалился от инфаркта. Но до самой смерти твердил сыновьям, что сила - в производстве. В заводах и фабриках. Что нужно трудиться, приносить пользу стране, производить что-то своими руками. И тогда будет им счастье. Ну и где оно, папа? Где это счастье?
  Коля смотрел через пыльные стёкла вагонного окна, на проносящиеся мимо деревья и чахлые домики. И его мысли дополнялись стуком колёс поезда, уносящего его домой. Вечерело. Тучи кружили огромными чёрными глыбами, и между ними, сквозь темнеющую небесную синеву пробивались какие-то неестественные фантомы. Николаю казалось, что они порождались причудливым преломлением стекла.
  
  На смотровой площадке яблоку негде было упасть. Со стороны парковки доносилась ругань - хозяева транспортных средств сражались за места. Оборачиваясь на них, Стас довольно посмеивался, радуясь, что им удалось приехать пораньше. Никита уже вовсю носился среди толпы, вращая камеру из стороны в сторону, и что-то восторженно треща. Жена Людмила была не в восторге от этого мероприятия. Лицо у неё было кислым, словно она надкусила лайм.
  -А воздух-то здесь какой! -пытался подбодрить её супруг.
  -Угу, -ответила она. -И комары.
  -Да нет комаров.
  -Как же нет? Меня уже всю искусали... Скорее бы Ник там сделал свои дела и поехали бы. Я из-за этой фигни сеанс липоджемминга пропустила. Мой трексблахер опять будет мне мозги полоскать.
  -Пропустишь один раз - ничего страшного.
  -Да, "ничего страшного". Две штуки баксов за комплекс всего-то. Но чего не сделаешь для любимого сыночка?
  -Вот-вот. Пусть занимается. Он на этом деньги зарабатывает. У него там зрители, поклонники какие-то.
  -Угу. Он у нас прям звезда.
  -Ну а кто знает, во что это хобби у него выльется?
  -Ни во что. Институт закончит, и пойдёт к тебе в замы. Мы ведь уже решили.
  Стас промолчал, глядя в тёмное небо. Там, с Востока, от самого горизонта, натягивало что-то зеленоватое, колышущееся, словно газ над зажжённой конфоркой. В то время, как западная сторона небосклона ещё розовела последними закатными лучами.
  Чем сильнее сгущались сумерки, тем отчётливее проступали над головой необычные, размазанные полосы, пересекающие небесный атлас и оттеняющие свет звёзд. Безмолвное сияние очаровывало. И по толпе наблюдателей всё громче и громче начинал гулять переменчивый гул восторженных голосов. Никита в очередной раз пробежал мимо родителей, снимая то небо, то толпу, и бормоча как заведённый: "Это зашибенно, гайсы, это просто крышесносяще. Я нахожусь в самом центре происходящего. Тут просто топовый движ. И вы можете видеть это сияние вместе со мной! Я не зря обзавёлся новым крутецким убер-девайсом с функцией астросъёмки в восемь ка (ссылка под видео). И сейчас здесь, вдали от города, где не мешает его свечение, я могу просто изи снимать такую красоту"...
  Стас глядел на небо, задрав голову, и думал. Раньше он всегда считал, что такие явления бывают только на Севере. Но чтобы вот так, по всему миру - один сплошной очаг возбуждённой магнитосферы - такое себе было очень сложно представить. Ничего подобного не происходило почти двести лет, и теперь не раньше, чем через двести лет, произойдёт опять.
  Неподалёку стояла пара - парень и девушка. И парень вдруг сказал подруге:
  -Я давным-давно, ещё в детстве, смотрел сериал. Там, короче, такая же херня была, на небе. И все люди, кто на неё смотрели, на следующее утро ослепли. Не ослепли только те, кто не смотрели.
  -Хватит уже! -не выдержала молодая особа. -Какого хрена мы тогда смотрим сейчас? Я теперь до утра буду об этом думать - а вдруг ослепну?
  Стас посмотрел на часы. Заметив это, жена оживилась.
  -Ну и чё? Долго нам ещё тут торчать? Чё тут ещё смотреть-то? Всё. Небо так и будет теперь до восхода светиться. А я завтра на десять утра записалась на прошаринг. Я ведь не встану. Давай, зови нашего "журналюгу". Я из ресторана заказала доставку: топингованный сибас с крудлем и флаппированным смаржем. Сопэ с новозеландским брямсом. А на десерт - мафины и томпаж со взбитым фисташковым фреш-суфле. Вкуснятина.
  -Погоди. Думаю, что осталось недолго, -ответил супруг.
  
  Николай снял пиджак, повесил на вешалку, и только собирался убрать его в шкаф, как у него зазвонил телефон. На экране высвечивалось имя начальника. Коля бросил взгляд на часы. Было около полуночи.
  -Какого он так поздно? Да! Слушаю!
  -Николай! Привет. Ты вернулся?
  -Да, только что вот домой зашёл.
  -А чё на работу не заехал?
  -Так, время-то уже сколько.
  -И что? Я сейчас позвонил на работу, там Петька отвечает - "Коли нет"...
  -Виктор Викторыч, я только что с поезда. Я весь грязный, я есть хочу. Завтра с утра приду на работу и...
  -У нас два новых заказа! Нужно было приступать ещё вчера!
  -Ну извините, я вчера был в центре, на объекте. Потому что кое-кто из наших крючкотворов в отделе логистики, указал неправильную дату поставки, и гидравлика пришла на сутки позднее.
  -Ой, прекрати. Тут, знаешь ли, мы тоже хороши. Могли бы сами всё за ними проверить, но ведь не стали? Не стали. Так что не надо тут виноватых искать.
  -Мне хотя бы компенсируют дополнительный день?
  -Ты издеваешься? Молись, чтобы нас за этот косяк тринадцатой зарплаты вообще не лишили! Короче. Завтра чтобы как штык! И пораньше приди! Понял?
  -Хорошо.
  С тяжёлым сердцем, Николай отключил связь и вышел в зал, где за компьютерным столом сидел его сын Димка.
  -Ты чего спать не ложишься? -спросил у него отец.
  -Сейчас, ещё минут десять, -ответил тот.
  -Уроки сделал?
  -Да. Полчаса назад закончил.
  -Играешь опять во что-то? -Коля присмотрелся, но вместо игры увидел на экране компьютера какой-то видеоролик. -Смотришь? Чё там показывают?
  -Да вон, сияние. По всему небу, представляешь, сегодня? А у нас из-за дурацких туч ни фига не видно, блин. Хотя бы так посмотреть можно, -с досадой в голосе ответил сын.
  -Это да. Как назло, именно над нами сегодня всё небо заволокло, -согласился отец, убрав валяющийся на полу тапок, и вновь подойдя к компьютеру.
  На мониторе мелькал татуированный парень со странной причёской и дырками в ушах, который нёс какую-то чушь: "И сейчас здесь, вдали от города, где не мешает его свечение, я могу просто изи снимать такую красоту! Так что, камон, чат, спасибо за донаты и компенсацию комиссии, не забывайте подписываться, ставить пальцы вверх и жать колокольчик! Оставляйте комменты, что вы думаете о сегодняшнем событии!"
  -Ты подписан на этого придурка? -спросил Николай.
  -Не-ет, -ответил Дима. -Просто, смотрю иногда. Он порой интересные темы задвигает. Например, про новые фильмы: смотреть - не смотреть.
  -То есть, вот это чучело тебе указывает, что смотреть, а что нет?
  -Нет. Я сам решаю. А он просто советует.
  -А что это за циферки выскакивают, со смешными картинками? -ткнул пальцем в экран отец.
  -А это ему донаты сыплются. Прикинь, сорок шесть кусков заработал на сегодняшнем стриме. Клёво?
  -Сколько?! Кто же это такой щедрый ему столько башляет?
  -Тут не в щедрости дело. Там в среднем понемногу донатят: по нескольку сотен. Но учитывая, что народу его смотрит до фига, в итоге получается солидно, -разъяснил сын.
  -А зачем ему, ну, донатят? -не понимал Николай. -Что донатчики за это получают?
  -Да ничего. Поддерживают его канал. А он зачитывает комментарии тех, кто ему донат закинул. На вопросы отвечает, -пожал плечами Димка.
  -Я явно занимаюсь чем-то не тем, -отец с печальной ухмылкой покачал головой.
  -Коль! Есть иди! -донёсся из кухни голос жены.
  -И я всё меньше понимаю эту жизнь... -Николай отправился мыть руки перед запоздавшим ужином.
  Уплетая горячую лапшу, проголодавшийся Коля продолжал пребывать в раздумьях.
  -Как съездил? -сонно спросила жена Светлана, присев за стол напротив него.
  -Да ну, -супруг отмахнулся кусочком хлеба. -Нервотрёпка сплошная... С этими нашими придурками как всегда всё ни слава богу. Опять у них "девочка ошиблась", а мне пришлось лишний день там куковать. Хорошо, что Семенчук выручил - приютил на одну ночь. Иначе бы пришлось ещё и за гостиницу доплачивать из своего кармана... Кстати! А знаешь, кого я там встретил? Стаса Черемеева. С которым учился в школе.
  -Не помню такого.
  -Ну ты его один раз может видела... Таким тузом стал. Пузо - во, ряха - во. Весь в золоте. А тачка - вообще лимонов пять, наверное, стоит, если не больше.
  -Ну и что? Каждому своё.
  -Да это понятно. Просто в школе он был двоечником. Если бы не его отец - председатель Горисполкома, то его бы вообще в спецшколу определили. Два раза хотели на второй год оставлять. Первый раз батя ремонт в классе организовал и спортинвентарь подогнал. А во второй раз просто директрисе на лапу сунул. Так Черемея и дотянули до девятого класса с горем пополам. Был дурак-дураком. А теперь вон, менеджер, бизнесмен, денег куры не клюют. А я был, между прочим, круглым отличником, жопу рвал за эти пятёрки. Золотую медаль получил. И что в итоге имею?
  -Ну, Коль, ты тоже не на самом плохом счету, -попыталась успокоить его жена. -Живём - не бедствуем. А зависть - это поганое чувство. Не надо завидовать.
  -Я не завидую. Я просто в толк не возьму. Что я делаю не так? Ведь с утра до вечера ишачу. А зарплату уже пятый год не прибавляют. И не планируют. Как зарабатывать, Свет? Воровать?
  -Фу! Что за глупости?!
  -Ну а как быть? Бросить эту работу? И куда пойти? Что я умею, кроме своей специальности? Ничего. Я даже вон, -Коля мотнул головой в сторону зала, где сидел сын за компьютером. -Блогером сраным не смогу быть, потому что не умею. Какой из меня блогер в сорок пять лет? Всё, поезд ушёл. И что получается? Выхода нет?
  -Чего ты завёлся на ночь глядя? -с улыбкой ответила жена. -Не накручивай себя. Всё у нас хорошо. Мало ли, сколько там зарабатывает твой Стас? Да и плевать на него. Мы тоже не нищие.
  Николай хрюкнул, и доедал свой суп молча.
  
  Солнце успокоилось. Исполинский взрыв на его поверхности не причинил светилу никаких повреждений, оставив после себя лишь щупальца хитро завихряющихся протуберанцев. Остатки могучей волны ушли дальше - в космос. И большинство жителей Земли быстро позабыло об этой кратковременной сенсации.
  Стас ехал на работу, слушая радио.
  "Сухогруз "Южносахалинск", с которым около суток назад пропала связь, был обнаружен в двухстах километров от побережья Камчатки. Как выяснилось, на судне вышла из строя вся электроника, поэтому оно не могло связаться с береговыми службами. Экипаж в полном порядке, пострадавших нет. После того, как на сухогруз доставили специалистов с необходимым оборудованием, ремонт был благополучно завершён, и "Южносахалинск" продолжил свой запланированный рейс... Теперь о событиях в мире. В восточной части Африки произошло массовое исчезновение людей. По предварительным подсчётам, за одну ночь исчезло около сотни мирных граждан. Власти списывают это на деятельность радикальных террористических группировок, орудующих в этих местах. Но столь массовые похищения не свойственны даже для них. Попытки найти людей уже предпринимаются местными армейскими подразделениями и отрядами специально подготовленных, международных волонтёров. Пока что ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за похищение граждан".
  Устав слушать эту болтовню, Стас переключился с новостного канала - на музыку. Так он доехал до самой работы.
  День начинался как обычно. Подъём на лифте на свой этаж, приветствие сотрудников, включение компьютера и исполнение гимна компании. Весь коллектив, стоя по стойке "смирно" и положив правую руку на сердце, самозабвенно пел:
  "Мы - команда!
  Мы - команда!
  Мы - команда!
  Мы! Команда!"
  Затем все отправились пить кофе и делиться последними новостями. По большей части, обсуждения касались вчерашней магнитной бури, небесного сияния и проблем с электронными гаджетами. И только руководитель тимбилдинга - главный тимбил Костя Круглов, неожиданно поведал о том, что Туркменистан вот-вот начнёт войну с Афганистаном. Его почему-то сильно обеспокоил этот факт.
  -С какой стати им воевать? -без особого интереса заметил перфоманс-менеджер Филонов. -Что с одной стороны границы туркмены живут, что с другой. Ладно, когда они там русских "оккупантов" выживали. А теперь-то что делят?
  -Что делят - не знаю. Но там у них в Туркмении пара кишлаков опустела. Дома стоят, а людей нет. По слухам, их талибы похитили, и вывезли в Афганистан, -ответил Костя, прихлёбывая кофе. -И сдаётся мне, что там реальные масштабы покруче, чем нам рисуют. Иначе бы войной не запахло.
  -Так! Чего лодыря гоняем? -высунулся из своего "аквариума" оверклок-менеджер. -У нас сроки по Пи эн Эл. Хозяин ещё со вчерашнего дня сабж мониторит. Круглов! Где отчёт по финансированию цепочки поставок? Черемеев! А ты чего сиськи мнёшь? Стейкхолдеры ждут роадмэп.
  -Будет! -ответил Стас. -Будет. У меня просадка по ожиданию месседжа от ЛПР. По программатику с прямым дебетованием. Как залочу, так и будет репорт.
  -У тебя час на всё, про всё, -погрозил пальцем начальник. -Иначе будешь сам с хозяином объясняться. Я уже устал за ваши косяки жопу подставлять.
  Допивая кофе, менеджеры с неохотой стали расходиться по своим рабочим местам.
  
  Тормозной компьютер Николая загрузился, как обычно, через пятнадцать минут после включения. Ещё минут десять грузилась чертёжная программа. Пожелтевший от времени системный блок скрипел винчестером и гудел разболтанными, несмазанными кулерами. За это время, Коля успел выслушать лекцию от начальника отдела, о том, какие они все никудышные идиоты, не способные справиться с элементарными задачами. Молча выслушивая его нотацию, Николай ловил себя на мысли, что ему совершенно не хочется возмущаться. Казалось бы, все обвинения были абсолютно неоправданными и несправедливыми, но отстаивать свою правоту уже не было сил. Тем более, что на столе лежали ещё два новых проекта. И это при том, что на Николае уже висело четыре. И он не мог ими заниматься в последние дни, потому что ездил в командировку. А сроки уже давно завалили за дэдлайн. Но альтернатив у него не было. Помимо Коли в отделе работали ещё два чертёжника, которые так же были загружены работой сверх нормы. А набирать дополнительные кадры руководство не собиралось. Во-первых, из-за оптимизации производства и сокращения расходов, а во-вторых, положа руку на сердце, никто уже и не шёл на эту работу. Не было специалистов. Коля был одним из последних, успевших получить остатки хвалёного советского образования. И смены у него не было.
  Всё, что Николай сейчас хотел, это поскорее дождаться загрузки программы, и уйти в работу с головой, абстрагируясь от назойливого начальства, и мрачных мыслей. Наконец программа загрузилась, и Коля открыл свой проект, вглядываясь в выгоревший до охряного цвета экран. Но поработать не удалось. В кабинет, в сопровождении заместителя генерального директора, внезапно вошёл поп.
  -Вот, отец Иннокентий, начнём отсюда, -благоговейно произнёс зам, и, бегло осклабившись, сделал жест начальнику отдела.
  -Так, уйдите отсюда на пять минут! -велел тот подчинённым. -Сейчас ваш кабинет освящать будут.
  -Да что же это такое? -не выдержал Пётр - коллега Николая.
  -Так, Петька, ты фитилёк-то свой прикрути. Из-за вас сплошные убытки, -зашипел на него зам. -Если бы вы работали нормально и в сроки укладывались, не пришлось бы вот, к батюшке обращаться. Проходите, отец Иннокентий, вот сюда пожалуйста. А вы - кыш отсюда!
  Инженеры, скрипя зубами, убрали со столов бумажные документы, какие успели, после чего гуськом покинули кабинет и отправились в курилку. Коля пошёл с ними, хоть и не курил.
  -Сейчас всю документацию святой водой забрызгает, -волновался он. -Не могли что ли заранее предупредить, что попа приведут? Мы бы хоть всё убрали, и компы чем-нибудь накрыли...
  -Заколебали, -рычал в бессильной злобе Пётр. -Мракобесы чёртовы. У меня пять проектов висит. Было четыре. Ещё эту блинскую "Датч-Апертуру" подогнали. И началось. Мне же ещё пришлось договариваться с голландскими наркоманами. Наш этот, хер по связям, вообще не волокёт. Мало того, что свою работу делать приходится, так ещё и за него пахать... Сегодня опять до часу ночи придётся на работе дежурить?
  -Нет, ну освящение конечно не повредит, -мягко ответил Иван. -Но можно же было как-то в обеденный перерыв его провести.
  -В обеденный перерыв батюшка тоже трапезничать изволют, -съязвил Петя. -Издевательство какое-то... Ну а ты-то, Колян, расскажи, нормально хоть съездил?
  -Да как нормально? -отворачиваясь от табачного дыма, отозвался Коля. -Не без приключений. Но дело закрыл.
  -Слава богу. Хотя бы от этого говна отбрыкались.
  Мужчины замолчали. В тишине, со стороны их кабинета доносился зычный бас священника: "Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко, да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь."
  
  И всё-таки в мире что-то поменялось. Отголоски этих изменений всё громче и отчётливее доносились откуда-то из самых отдалённых уголков Земли. И покамест казались посторонними, чужими и незначительными.
  В новостях всё чаще передавали о каких-то волнениях, в странах, которые не всякий современный человек, воспитанный новыми реформами образования, способен показать на карте. Говорили о новом кризисе, накрывшем самые бедные регионы мира. В некоторых из них вспыхнули локальные войны. Но происходили они где-то там, далеко, среди песков и джунглей. Удивляться было нечему, поскольку данные регионы всегда были нестабильными. Но теперь их словно подожгли единым бикфордовым шнуром. Сначала полыхнула Африка, потом, следом за ней - беднейшие страны Юго-восточной Азии: в первую очередь Непал и Бангладеш. И, наконец, как следует шарахнула Мексика, разразившись крупнейшей за последнее столетие войной наркокартелей. Проблема была столь серьёзной, что США стянули к южной границе огромные военные силы.
  Аналитики высказывались об этих проблемах сдержанно. Кто-то предполагал, что кризис вызван падением мировых цен на нефть. Кто-то высказывал гипотезу, что его причины носят искусственный характер. Но главной проблемы никто понять не мог.
  
  До грядущего корпоратива оставалось около месяца, а семья Черемеевых уже начала к нему готовиться. В первую очередь готовилась Людмила, которая заставляла супруга возить её по бутикам, закупать одежду, аксессуары и купальники, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими бизнес-леди. В этот раз генеральный директор планировал вывезти коллектив в Грецию, в шикарнейший пятизвёздочный отель на берегу Адриатического моря. Сотрудники приглашались вместе со своими вторыми половинами. Нужно было соответствовать. Стас ненавидел шоппинг, но понимал, что выбора у него нет. Весь багажник уже был забит покупками, но Люда останавливаться не собиралась, и рассчитывала посетить ещё два элитных магазина. Ей осталось купить туфли и какой-нибудь головной убор от солнца.
  Скучая в сторонке, пока жена примеряет одну пару туфлей за другой, и вертится перед зеркалом, Стас никак не мог придумать, чем себя отвлечь от этого нудного процесса. От нечего делать, он прислушивался к разговорам окружающих, и заметил, что те довольно часто упоминают неких "солнечных людей". Поначалу он не обращал на это внимания, но тут одна продавщица неожиданно пошутила над своей напарницей, задумавшейся над чем-то, видимо, приятным, и лучезарно улыбавшейся. "Ты чё лыбишься? Тоже эта? Солнечная девочка?" Это уже не было простым совпадением. В обществе появился новый мем. Но с чем он был связан?
  Позвонил Никита.
  -Пап, вы там долго ещё будете кататься? Меня нужно от Гонзы забрать...
  -Через часок где-то, -ответил Стас. -Надеюсь...
  -Ну ла-адно... -протянул сын. -Да-авай, жду-у...
  -Погоди, Ник, слушай! А кто такие "солнечные люди"? Ты вообще о таких слышал?
  -О солнечных? Конечно слышал. Это такие дурачки, которые ходят и улыбаются постоянно.
  -Просто улыбаются?
  -Ну да.
  -И что в этом такого, особенного?
  -Ну так они всегда улыбаются! Всегда и везде! Это какая-то новая секта, или новые хиппи. Хэзэ кароч. Но у нас эти чудилы не водятся. Это в Индии там, в Африке... Вроде в Америке ещё есть. В Южной. Но не у нас.
  Стасу было непонятно, что стало с миром, и почему какие-то улыбающиеся люди начали вызывать у всех такой ажиотаж. "Теперь простая улыбка стала чем-то вроде сенсации?" -думал он, и вспоминал старые бульварные газетёнки, которые читал в детстве. Там постоянно описывались то какие-то вампиры из джунглей, то африканские племена с ногами, похожими на клешни. Но те давние фэйки даже и близко не вызывали подобных массовых обсуждений. Кто-то может быть и верил в этот печатный бред, но большинство, конечно же, не верило. А теперь вот какие-то "солнечные люди" всех так взволновали. Заметив, что Людмила отобрала ещё несколько пар туфлей на примерку, он залез в Интернет, набрав в поисковике "солнечные люди". Найденные результаты не произвели на него какого-либо впечатления. Сперва это были просто фотографии обычных людей: преимущественно чернокожих и азиатов. Все они были очень бедно одеты, но при этом улыбались так искренне, что казалось не было на свете никого счастливее, чем они. Однако было в их фотографиях что-то нетипичное. Улыбающиеся лица смотрели не в объектив, но и не в сторону. Казалось, что они смотрят сквозь фотографа. И это неуловимое отличие, тем не менее, выделяло солнечных людей, явно отличая их от обычных.
  Почитав первую попавшуюся информацию, Стас узнал, что солнечные люди нигде не работают, ни с кем не общаются и целыми днями просто ходят по округе, улыбаясь друг другу. При этом никто не может понять, чем они питаются и на что живут. Большинство солнечных людей ранее считались пропавшими без вести. После возвращения, они перестали узнавать своих родственников и общаться с ними. Очевидцы сравнивали солнечных людей с зомби, или с лунатиками. Никто не знает, что с ними случилось, и почему они стали такими.
  -Тебе какие больше нравятся: эти, или эти? -возникла перед Стасом Людмила с двумя парами туфлей на красной подошве.
  -Вот эти - посимпатичнее, -Стас задумчиво ткнул на первую пару.
  -Да? А мне вот эти больше нравятся, -жена приподняла вторую пару.
  -Ну тогда бери их.
  -Но ты же говоришь, что эти - лучше.
  -Бери те, которые тебе самой нравятся.
  -С тобой вообще невозможно советоваться! -фыркнув, супруга вернулась к продавцу.
  Стас не обращал внимание на её возмущение. Он думал о солнечных людях, которые, почему-то, отныне не давали ему покоя.
  
  -Мужики, а вы слышали про солнечных людей? -спросил Иван у коллег по кабинету.
  -Про кого? -ухнул склонившийся над плоттером Петя.
  -Солнечные люди. Это вроде движение такое новое, или что-то в этом духе. Какие-то модные йоги. Представляете, они вообще ничего не едят! Ходят, радуются жизни, ни в чём не нуждаются, -расписывал Ваня. -Вы вообще новостей не читаете, что ли?
  -Да какие, на хрен, солнечные люди, -нервничал Николай. -Тут в сортир некогда сходить. Сидим, зашиваемся. Когда тут новости читать? Я домой прихожу - мне уже не до чего.
  -Вот. А солнечные люди живут и забот не знают, -пошутил Ваня.
  -Это в Африке, что ли? -прогудел Пётр. -Ну там можно и похалявить. Руку протянул, банан сорвал, и сыт. А у нас вот так бананы с кокосами не растут. И с голой жопой не погуляешь по улице. Климат другой немного.
  -Да не едят они бананы! Говорю же вам. Вообще ничего не едят! -напомнил Иван.
  -Чем же они тогда питаются? Святым духом?
  -Не известно.
  -Да ну, бред. Уже не знают, какую галиматью придумать, чтобы народ удивить, -отмахнулся Пётр.
  -И вовсе не бред. Из-за этих солнечных людей в странах третьего мира назревает экономическая катастрофа. Они же работать не хотят. Просто массово увольняются и сваливают. А кто работать-то вместо них будет? Взять, хотя бы, ту же Африку. Там негры в карьерах алмазы добывали, и другие драгоценные ископаемые. За копейки, как рабы. Дети там у них вкалывали на сборе какао-бобов для компаний, производящих шоколад. В ужасных условиях. Или вон, в Бангладеше, местные бедолаги на берегу огромные корабли разбирали при помощи только автогена и какой-то матери. Всё. Перестали. Ушли. Хозяева рассчитывали, что они начнут с голода пухнуть, и приползут обратно. Но никто не приполз. Попытались их силком вернуть в карьеры и на плантации, но тоже ничего не получилось. Правда, почему не получилось - не понятно. Но факт остаётся фактом.
  -Ну и правильно! Молодцы, негритосы. Давно пора послать этих латифундистов куда подальше, -расправляя бумажный чертёж, констатировал Пётр. -Я им даже завидую.
  -Завидуешь? -Иван рассмеялся. -Серьёзно?
  -Да. А что? Я бы тоже послал наше начальство ко всем чертям, и ушёл бы. Только куда? У нас сейчас та же самая банановая республика. Единственные отличия - это холод собачий и бананы не растут. Поэтому нам выживать труднее. Нельзя вот так всё бросить. Нужно семью кормить, за жильё платить, одеваться. В набедренной повязке не пощеголяешь особо, когда на улице минус двадцать.
  -А если в бизнес пойти? -спросил Коля.
  -Какой, на хрен, бизнес? Чем мы можем заниматься в нашем захолустье? Белорусский трикотаж продавать? У меня вон брат попытался бизнесом заняться. Купил в кредит два игровых автомата, в которых детские игрушки надо ловить, китайского производства. В результате прогорел, влез в долги по уши. До сих пор мне полтинник торчит. Бизнесмен хренов, -поведал Петя.
  -Да это всё не то, -ответил Николай.
  -А что тогда "то"?
  Их разговор прервал начальник, объявивший о внеплановом собрании, которое организовал руководитель. Инженерам опять пришлось нехотя прервать свою работу.
  
  -Ты видел это?! -забежал в комнату ошарашенный Ник.
  -Что? -Стас отвлёкся от своего новенького МакБука.
  -"Солнечные"! Они исчезают! Как думаешь, это в реале, или компьютерная графика?!
  -Погоди, я не понимаю, о чём ты.
  Сын протянул ему свой смартфон, на котором уже был запущен ролик. Судя по всему, снимали его где-то в Латинской Америке. Оператор шёл по залитой солнцем улице, в компании ещё, как минимум, двух друзей, и выкрикивал что-то по-испански. Стас смог разобрать только слово "путта!" Впереди шла девушка с длинными чёрными волосами и хорошей фигурой. Она двигалась по фавеле, не оборачиваясь и не ускоряясь. Очевидно парни, снимавшие видео, обсуждали именно её. Наконец, оператор обогнал незнакомку, и стало видно, что она улыбается. Её улыбка ещё сильнее раздразнила парней. Они начали хохотать, корчить рожи, кривляться, мешая девчонке идти дальше. Сначала она упрямо пыталась проскочить между ними, и тут вдруг один из преследователей грубо схватил её за руку и попытался резко остановить. В тот же самый момент, девчонка совершенно внезапно разлетелась в пыль, вместе с одеждой, обувью и дешёвыми украшениями. От неё не осталось вообще ничего. А парни вдруг застонали и завыли, хватаясь за голову, повторяя что-то вроде "кабеза, кабеза". Камера уткнулась в землю, а потом видео закончилось. Первым комментарием под ним было слово "ФЭЙК", написанное заглавными буквами.
  -Ну, что скажешь? -спросил Ник.
  -Ну написано же - "фэйк", -вернул ему смартфон Стас.
  -Я тоже так думал. А вот теперь это посмотри, -потыкав немного в экран пальцем, он вновь вернул смартфон отцу.
  Теперь там был другой ролик. Судя по знакомо выглядящим улицам, он снимался где-то в России. Или же где-нибудь в Казахстане. Поскольку большинство людей, попадавшихся в кадр, имело характерные азиатские черты. На этот раз какой-то гражданин, обильно матерясь, приставал к другому гражданину. Тот лишь улыбался и ничего ему не отвечал. Противостояние длилось не дольше минуты, после чего агрессор с размаха врезал солнечному человеку кулаком по зубам. Но удара не последовало. Солнечный человек, точно так же, как и латиноамериканка на предыдущем ролике, разлетелся в пыль и испарился в воздухе, а окружавшие его люди, включая оператора, начали корчиться и стонать от боли.
  -Это снято в Кызыле! Они уже у нас в стране появились! И вот что творят! -задыхаясь от волнения, сообщил Никита. -Ля, это как вообще получается? Они куда исчезают?
  -Ты меня спрашиваешь? -Стасу не хотелось верить во всякую паранормальную чушь. -Я-то откуда знаю? По-моему, все эти ролики - пранк. Чья-то разводка. Кто-то финансирует всех этих улыбчивых бездельников. И ролики эти клепает. Для хайпа.
  -Ну да, скорее всего, -кивал Ник. -Только весь Интернет уже на ушах из-за этого. Везде описывают случаи, как солнечные люди исчезают непонятно куда, если на них пытаются напасть, или просто остановить. Но непонятно, они погибают от этого, что ли?
  -Да не ведись ты на всякую ерунду, -махнул рукой Стас, возвращаясь к своей работе. -Чё ты как маленький?
  Когда сын удалился из комнаты, он свернул рабочее окно, надел наушники, и, пробежавшись пальцами по клавиатуре, нашёл интервью журналиста Первого канала с каким-то учёным. Стаса удивило, что фэйк с солнечными людьми уже обсуждают на главном федеральном канале страны. Хотя удивляться было особо нечему. Телевидение в последние годы сильно просело по рейтингам и не гнушалось уже никакой бредятиной, лишь бы вернуть себе зрителя.
  -"Солнечные люди" - кто они? Жертвы неизвестной болезни, или пришельцы из космоса? Об этом мы сегодня и поговорим с приглашённым специалистом. Богуслав Фёдорович, значит Вы не исключаете возможность внеземного происхождения этих людей?
  -Я бы уже не стал называть этих существ "людьми". Они похожи на людей, но, судя по своим необычным свойствам, вряд ли ими являются.
  -Это очень опасное заявление. Имеем ли мы право расчеловечивать их? Ведь уже подтверждено, что все эти, так называемые, солнечные люди - некогда были самыми обычными людьми. Потом они исчезали, а когда возвращались, то были уже вот такими, какие они сейчас.
  -В том-то всё и дело, что мы не знаем, куда они исчезали, кто их похищал, и что с ними сделал. Но факт остаётся фактом. Они больше не люди. Смотрите, -собеседник начал загибать пальцы. -Они не контактируют с другими людьми, это раз. Они не нуждаются в жилье, это два. Им не нужна вода и пища! Это три и четыре. И наконец, вы видели, что они умеют? Да, они просто испаряются! Разве люди на твое способны? Это пять!
  -Да. Трюки с исчезновениями действительно поражают. Как Вы можете их объяснить? -спросил журналист.
  -На мой взгляд, это некая система защиты. Ведь солнечные люди не просто исчезают. Все, кто находятся рядом, при этом процессе начинают испытывать сильную головную боль, которая довольно быстро проходит, но всё же. Значит они как-то влияют на окружение...
  -А может это какой-то адаптивный камуфляж превращает их в невидимок?
  -Исключено. На записях чётко видно, что субъекты разделяются на мелкие частицы, которые, в свою очередь, разделяются на более мелкие. То есть, они экспансируются. Перед нами явилась некая природа энтропийных сущностей, которую мы понять до сих пор не можем.
  -Были ли попытки изучить их? Войти в контакт, обследовать приборами?
  -Разумеется были. Но как таких изучишь? На контакт они не идут принципиально. Что им нужно - понять невозможно. Всё, что учёные смогли сделать, так это провести дистанционные исследования. Замерить уровень радиации около них, и так далее...
  -И что-нибудь нашли?
  -Пока что немного. Солнечные люди создают резкие колебания электромагнитных полей. Можно с уверенностью сказать, что головные боли вызываются именно такими всплесками, возникающими при исчезновении этих существ. И, к слову, они никуда не исчезают, а просто меняют свою форму. Переходят из одного состояние - в другое. Как вода из жидкости превращается в газ.
  -Каким образом?
  -Это всего лишь гипотеза, но она вполне жизнеспособна. Существует стойкое предположение, что солнечные люди - это не отдельные существа, а совокупность неких биологических наночастиц, объединённых в форму, когда-то бывшую человеком. Эти частицы способны как консолидироваться, так и разделяться.
  -То есть, потом они где-то собираются обратно?
  -Именно так. И мы уже получали тому подтверждения, когда исчезнувший солнечный человек, спустя какое-то время, был замечен совершенно в другом месте.
  -Поразительно. И что можно ждать от этих созданий? К чему нам готовиться?
  Учёный пожал плечами, -время покажет. Могу сказать точно, что мы не должны сидеть сложа руки. Этот парадокс нужно изучать всеми возможными способами. Необходимо выяснить, откуда они появились, и какова их цель. Пока что от них не исходит никакой угрозы. Но кто знает, чем это всё обернётся в будущем? Ведь если что, победить их будет практически невозможно. Их не поймать, не остановить, не убить. Они неуязвимы. Не хочу никого запугивать, но нам с ними нужно держать ухо востро.
  -Да, главное, что они - миролюбивые. Это вселяет надежду.
  -Проблема солнечных людей заключается не в том, что они агрессивны, а в том, что они продолжают откуда-то появляться. И география их появления ширится с каждым днём...
  -Я слышал, что их уже и на нашей территории замечали.
  -И у нас они появились в том числе. Пока что их мало, но давайте вспомним Африку, Ближний Восток, Индию, Южную Америку. Там их тоже сперва было немного. А теперь? Мы не должны расслабляться. Не должны оставлять попыток контакта с ними. Ведь только установив с ними полноценный диалог, мы сможем понять, как нам жить дальше и чего ожидать.
  -Будем надеяться, что это скоро произойдёт. Большое Вам спасибо, Богуслав Фёдорович..."
  Стас остановил ролик. Пульс нервным молоточком постукивал в его висок. Творящееся в мире виделось ему чем-то сюрреалистичным. Ещё совсем недавно это зиждилось где-то на дальней полке информационного пространства, рядом с газетными утками и фальшивыми разоблачениями. А теперь уже вовсю стучалось в дверь, настойчиво требуя впустить его в свою стабильную и размеренную жизнь.
  Не только Стас, но и вообще никто не мог понять, чего ждать от этого нового явления. Если быть точным, то кое-кому уже пришло жуткое озарение. Но все эти "кое-кто" были спрятаны слишком глубоко под коврами мировой закулисы и откровенного криминала. Так глубоко, что по жестокой иронии судьбы, не могли завопить о надвигающейся проблеме громогласно. Вместо этого они, по привычке, пытались с ней разобраться своими привычными методами. Что вылилось в чудовищные противостояния и жестокие преступления. Однако, новый враг оказался совершенно иным. Его было не запугать. И скоро он развернётся в полную силу.
  
  В актовом зале собрался почти весь коллектив конструкторского бюро. Генеральный директор, пожилой, но ещё очень бодрый, сиял бронзовым загаром, привезённым с Гоа. Около него, на столе, дымила сизым зигзагом сандаловая палочка. Зам, сидевший по правую руку от главы, изо всех сил пытался изобразить, что запах этого благовония ему нравится.
  Соскучившись по выступлениям и чужому вниманию, генеральный директор поднялся из-за стола и начал привычную риторику.
  -Дорогие коллеги! Наша компания - это образец единства и целеустремлённости! Мы заключили ещё несколько важных, долгосрочных контрактов, которые выведут нас на новый виток развития! Поэтому давайте не будем сбавлять обороты. Мы с вами двигаем отечественную индустрию. На наших плечах лежит огромная ответственность! Если не мы, то кто? Только в единстве мы сможем совершить прорыв! Как там у мушкетёров? "Один за всех и все за одного!"
  -А зарплату нам будешь повышать, для прорыва? -шепнул Николаю Пётр.
  -Как бы уже существующую не урезал, -иронично ответил Коля.
  -В то время как наша страна поднимается с колен, на нас лежит особая миссия! -продолжал генеральный директор. -Поднимать рухнувшее производство! Воскрешать похороненную коммунистами промышленность! Заявить достойный ответ Западу! Я тут беседовал с нашими зарубежными партнёрами, и вы знаете, они все без исключения убеждены, что наша продукция далеко обогнала их, импортные образцы! Мы просто не имеем аналогов в мире!
  -Но работаем на китайских станках, -шепнул Петя.
  -И на корейских микросхемах, -добавил Коля.
  -С американским софтом, -подытожил Пётр и засопел, маскируя смех.
  Дальше выступление продолжалось в том же победно-реляционном духе. После жизнеутверждающего выступления генерального директора, выступил его зам, отчитавшийся о последних достижениях. Упомянул в том числе и поездку Николая в столицу, хотя самого Николая не упомянул. Ловко опуская все неудачи, выпадения из графиков и скандалы с заказчиками, зам подвёл итог, что компания ещё никогда не была на таком высоком подъёме.
  Затем, в полуофициальной беседе, генеральный сообщил собравшимся коллегам, что вчера вернулся из Индии, где занимался йогическими практиками. Порекомендовал всем сотрудникам обязательно посетить эту чудесную страну и пообщаться с местными мудрецами, от которых они непременно получат дельные советы, как правильно жить и продуктивно работать. Сам же он собирался отправиться в Таиланд через пару месяцев.
  -Были бы у нас шиши, чтобы по четыре раза в год за границу мотаться, -бурчал Петя, возвращаясь в кабинет по плохо освещённому коридору с выщербленным паркетом.
  -И отпуска хотя бы, -вторил ему Коля. -Я последний раз был в отпуске больше года назад, и всего неделю. А теперь с новым завалом - вообще неизвестно, когда отпустят.
  -Шеф у нас как будто в параллельной вселенной обитает. То у нас по территории православные попы ходят, кадилами трясут, то индуистские йоги со всякой своей брахмапутрой рекламируются. Как у него вообще в одной голове всё это одновременно уживается?
  Коля раскрыл было рот, но ничего не сказал. Они вошли в кабинет, где были установлены микрофоны прослушки. А значит обсуждать начальство было уже нельзя, дабы не обрести проблем.
  
   Очередной бизнес-тренинг был в самом разгаре. Энергичный коуч прыгал перед доской с маркером в руках, и неустанно покрывал белый глянец своими синими каракулями и стрелочками.
  -Итак, господа, давайте с вами подытожим! Что нам нужно для достижения успеха, в условиях сезонного демпинга и высокой рыночной волатильности? Главное. Клиентоориентированность! Кли-ен-то-ари... Ори... Как правильно будет? Забыл! Ха-ха-ха! Ори-ен-ти-рованность... Слово не уместилось, ну да ладно. Дальше. Эскейп фром комфэт-зон. Эс-капе, фром ком-фэт... Так? Потом. Тим-криэйтебл! Те-ам кре-а-те-бле... Блеймсторминг. Бла-ме-стор-минг. И клиент-ритэншен! Кли-ент ри-тен-тион... Вот главные составляющие успеха! А чего мы должны избегать? Эскалации бёрн-рейта и чарн-рейта. Этому мы должны противопоставлять клиент-ритэншен, как вы понимаете. И контрпродуктивный коммитмент при объективном взаимодействии с маркетинговыми лидами! Как видите, ничего сложного тут нет. При помощи данного атомизированного контента можно решать задачи любых уровней сложности и генерировать для себя необходимый экспириенс, в условиях прогрессивных холакратических тим-карриеров. Ну и конечно же, следует активно мониторить интёрнал рейт оф ретурн по кэш флоу. Всем всё понятно?
  Слушатели ответили молчанием. Кто-то сонно кивал в ответ.
  Выйдя из тренинг-рума, Стас отправился пить кофе. Его коллега - Ильдар - бодрый, черноглазый и чернобровый паренёк с короткой стрижкой, решил присоединиться к нему. Наслаждаясь превосходной арабикой, они завязали разговор. Стаса по-прежнему волновали солнечные люди.
  -Ильдарчик, как думаешь, мы все превратимся в "солнечных людей"?
  -Я думаю, что нет. С чего это вдруг? -ответил весёлый татарин.
  -Их всё больше появляется. Говорят, что они могут реально захватить Землю.
  -А зачем им это надо? Они вроде никого не трогают, никому не мешают. Пусть живут. Нам жалко, что ли? Но если уж говорить на чистоту, то я бы в такого превращаться не хотел.
  -Я тоже. И меня эта перспектива серьёзно волнует, -хмуро ответил Стас.
  -Не надо бояться того, что не представляет угрозы. Обычные люди гораздо опаснее этих солнечных. Ну что нам могут сделать солнечные? Максимум - испариться. Ну поболит голова от этого. И что? Ну не надо просто их трогать, чтобы они не испарялись. Зачем к ним лезть-то? Даже если они инопланетяне, или какие-то мутанты. Им за это нужно умереть? В таком случае, это ксенофобия какая-то.
  -А как можно жить спокойно с ними рядом, если мы не знаем, чего нам от них ждать? А вдруг они завтра начнут на людей нападать? -беспокоился Черемеев.
  -Стас, все эти "а вдруг" - ничем не подкреплены. Меня гораздо больше напрягает другое. Слышал про похищения женщин? Ведь этим не солнечные люди занимаются, а вполне себе обыкновенные. Вот это - реальная угроза, братан. Я, например, своей Зуле строго-настрого запрещаю одной из дома выходить! И Тамилку в школу лично отвожу, а потом - забираю. Страшно за них. Только вчера передавали, как за сутки в нашем городе исчезло больше пятидесяти женщин. От пятнадцати - до сорока лет! Похищают всех подряд!
  -А кто похищает?
  -Ясно кто. Торговцы живым товаром. Делают из них секс-рабынь, отправляют в заграничные бордели.
  -Бред какой-то. За границей свои шлюхи, что ли, закончились?
  -Да их всегда вывозили. Только в последнее время масштабы увеличились просто до безумия. Буквально на улицах, посреди города, идёт девчонка, подъезжает машина, оттуда пара крепышей выскакивает, силой в машину затаскивают, и по газам.
  -Жуть какая-то.
  -И не говори.
  -А полиция почему не ловит этих ублюдков?
  -Ловит. Но далеко не всех. Может не справляется, а может в доле. Кто их поймёт? -Ильдар допил кофе, и выбросил стаканчик в мусорную корзину.
  -Насколько мне известно, по слухам, проститутки у нас как были - так и остались, -аккуратно заметил Стас. -Какого-то особого дефицита в них не ощущается. Зачем нормальных баб похищать?
  -Есть такое мнение, -Ильдар сделал небольшую паузу и продолжил. -Что секс-рабыни начали массово разбегаться из притонов, превращаясь в солнечных людей. Именно поэтому, сутенёры начали нести колоссальные убытки, и теперь всеми силами стараются пополнять свои прохудившиеся активы. Что характерно, разбегаются только рабыни. То есть те, кого заставляют заниматься проституцией против их воли. А элитные шлюхи с хорошим заработком никуда не деваются.
  -И секс-рабыни, вот так, прямо все превращаются в солнечных людей?
  -Да. Их же там содержат в диких условиях, чуть ли не на цепи. И всех вместе: азиаток, африканок. Вот этот вирус и передаётся от одной - к другой, ну я так предполагаю.
  -А как думаешь, от обычной проститутки можно эту солнечную болезнь подхватить? Это я так, на всякий случай интересуюсь, из праздного любопытства, -настороженно спросил Стас.
  -Что, друг интересуется, да?! -Ильдар рассмеялся. -Знаешь, если бы от них заражались, у нас бы сейчас половина компании превратилась в солнечных людей!
  
  Официальный рабочий день завершился ещё три часа назад, но Николай продолжал оставаться на работе, безуспешно пытаясь завершить хотя бы один из проектов, лежавших на нём мёртвым грузом. В какой-то момент он понял, что больше не может продолжать работу. Глаза болели, усталость сдавливала несчастную голову. Он всё чаще делал ошибки и тупил на ровном месте. Нужно было заканчивать. Оставив в кабинете одного Петра, Коля попрощался и отправился домой. Конечно, неплохо было бы закончить сегодня хотя бы ещё один сегмент работы, но инженер понимал, что всё. Сил больше не осталось.
  Вместе с этим, сегодня ему почему-то не хотелось сразу возвращаться домой. Ему не хватало воздуха, и он никак не мог надышаться вечерним загазованным ветерком. Ещё ему очень захотелось пива. Набрав номер своего бывшего однокурсника, Коля узнал, что тот дома, и не прочь увидеть его у себя в гостях. Тогда он быстренько отзвонился жене, предупредил, что задержится ещё часика на полтора, и пошёл покупать пиво.
  Однокурсник Лёня Плотников был очень рад встретиться со старым товарищем, с которым не виделся больше года. Они прошли в кухню. Из холодильника быстро появились нехитрые закуски. Зашуршала газетка с пахучей воблой. Зазвенели бокалы. Друзья выпили пива и немного поговорили о жизни, потом повспоминали былое. И, наконец, их разговор сам собой вырулил на тему солнечных людей.
  -А ты хотел бы стать солнечным человеком? -спросил Коля у Леонида.
  -Хотел бы, -без раздумий кивнул тот, шелуша рыбину. -А ты?
  -Да бог его знает. Наверное, тоже... Что бы у них там в головах не творилось, какая разница? Они выглядят абсолютно счастливыми. Вот только за счёт чего живут?
  -Есть такая бабочка, -поведал Лёня. -Называется "аттакус атлас", или "павлиноглазка". Одна из самых крупных бабочек в мире. Вот такая здоровая. И она, представляешь, всю свою жизнь ничего не ест. У неё просто нет рта. Вообще.
  -И как долго она живёт?
  -До десяти дней.
  -Не густо.
  -Ну так может и эти, солнечные, тоже того и гляди загнутся, когда все свои внутренние ресурсы переработают?
  -Не знаю. Вот только твоя бабочка голодает не всю свою жизнь. Она ведь до этого была гусеницей? Была. И вот эта гусеница жрала как не в себя, изо дня в день, чтобы обеспечить запасы для будущей бабочки. По твоей теории, все солнечные люди должны быть, тогда уж, во-от такенными жирдяями. Но нет же. Они в большинстве своём худые.
  -Вот тут-то и кроется загадка! -Лёня долил пиво по бокалам. -Я на днях посмотрел ролик один. Там какой-то левак провёл расследование по этим солнечным людям. И знаешь, что выяснил? Они все бедные! Вот, смотри: где они появились? Африка, Азия, и, по-моему, где-то в Южной Америке. Не важно, в общем. Главное, что в самых бедных странах. Какие там страны? Мали, Сомали, Чад, Заир... Чё там ещё? Ну и вот, в Индии, в Непале, в Мьянме. Потом, Мексика, Венесуэла... На Гаити ещё. Всё сплошь нищета.
  -Ну они и в Штатах уже завелись, между прочим, -возразил Коля.
  -В штатах? В каких?! Смотри, где они появились: Миссисипи, Арканзас, Теннеси и эта... Как её? Западная Вирджиния! Вот! А знаешь, что объединяет все эти штаты? У них самые низкие доходы на душу населения! Они все бедные. А у нас солнечные где появились? Тыва, Алтай и Ингушетия. Тоже самые бедные регионы. В Ингушетии-то, слыхал что творится? Кошмар вообще...
  -Ну и что ты хочешь этим сказать?
  -А то, что эта "болезнь" поражает только вшивую бедноту. Ты слышал хотя бы об одном богаче? Хотя бы об одной знаменитости, ставшей солнечным человеком? Ведь нет никого! Превращаются только бедняки. А знаменитости как сверкали рожами на экранах, так и продолжают сверкать.
  -То есть, возможно, это чей-то эксперимент? По уменьшению численности населения? -насторожился Коля.
  -Может быть когда-нибудь мы это и узнаем. Когда сами в этих солнечных превратимся, -Лёня хмыкнул.
  Николай отпил ещё немного пива. Несмотря на свою дороговизну, оно было отвратительным, кисловатым, и отдавало спиртовыми присадками, от которых в голове моментально загудело. На глаза попался маленький портативный телевизор, демонстрирующий на своём блёклом экране какое-то очередное вечернее ток-шоу. Николай заинтересовался.
  -Ну-ка, сделай погромче.
  -Чего? Зачем? -удивился Леонид. -Да ну в пень этих балаболов, я лучше вообще выключу, чтобы не отвлекал...
  -Нет-нет, включи звук, там что-то про солнечных говорят, интересно.
  Неохотно покрякивая, Лёня потянулся к телевизору. Кухня тут же заполнилась шумом зрительного зала и воплями ведущего с лужёной глоткой.
  -Споры не утихают! Вопросов по-прежнему больше, чем ответов! Кто они? Что им от нас нужно? Куда приведёт человечество их повсеместное распространение?
  Слово взял какой-то депутат.
  -Мы в Государственной Думе уже проработали ряд законопроектов, которые призваны защитить нормальных людей от этих... Кому-то подобные меры, возможно, покажутся жёсткими, но я хочу напомнить о том, что это не просто какой-то локальный инцидент. Это общая, глобальная проблема, которая может привести к очень плачевным последствиям для людей. Для нормальных людей. Поэтому мы все должны сплотиться уже сейчас, и урегулировать данный процесс, совместными усилиями остановив этих асоциальных существ. Президент уже подписал указ, согласно которому из бюджета будет выделено около трёх миллиардов рублей. Все эти деньги будут потрачены на изучение данной проблемы и поиск её решения.
  Зал принялся аплодировать.
  -Но мы не должны делать скоропалительных выводов, -поднял указательный палец мужичок в помятом пиджаке, с галстуком-селёдкой, который сидел на отдельном диванчике солидно подбоченившись. -Я, как представитель научных кругов, заявляю со всей ответственностью, что проблема гораздо серьёзнее, чем кажется. И решать её грубыми, необдуманными действиями просто недопустимо!
  Опять послышались аплодисменты.
  -Мы это понимаем! Все это понимают! -затрещал ведущий. -А что по этому поводу думает духовенство? Сейчас в нашей студии присутствует иеродиакон Никанор Курбасов. Отец Никанор, какова позиция русской православной церкви, касаемо солнечных людей?
  Микрофон принял важный поп. Глубокомысленно помолчав, он поднял одухотворённый взор к потолку и произнёс, -сие испытание ниспослано было Господом нашим, поскольку народ стал грешен и отвернулся от церкви. Так называемые солнечные люди - не имеют к светилу господнему никакого отношения, поскольку являются порождениями Сатаны.
  -Вы так считаете? -обескураженно перебил святого отца ведущий.
  -Ну а как тут можно считать иначе? Они не ходят в храм, не подают нищим, не воздают молитвы Господу нашему Иисусу Христу. Их лица исполнены противоестественного блаженства, которое даровано явно не Богом, а совсем наоборот - являет собой очевидные происки лукаваго! И появляются все эти богомерзкие твари не откуда-то, а непосредственно из невежества и неверия человеческого! Потому что слишком мало храмов у нас построено. Некуда ходить людям, чтобы грехи свои замаливать. И диавол с радостью прибирает их к себе во служение. Окститесь, человецы! Не отворачиваетесь от Господа! Не гоните его от себя! И приходите в храм, исповедаться, причаститься и молиться за спасение душ своих грешных, пока не стало слишком поздно!
  И опять шум бурных аплодисментов.
  -Напоминаю вам, что совсем скоро в нашей студии появится суперсенсация! Настоящий солнечный человек впервые в мире даст нам интервью, и возможно приоткроет наконец завесу тайны над этим пугающим феноменом! -протрещал ведущий. -А пока мы уходим на небольшую рекламу, не переключайтесь!
  -Они что, реально разговорили солнечного человека? -не верил собственным ушам Коля.
  -Да вряд ли. Во всём мире никому это ещё не удавалось, ни учёным, ни психологам, никому. А этим брехунам, смотри ка ты, удалось! Ни в жисть не поверю. Опять переливают из пустого - в порожнее, трепачи, -скривился Лёня. -Давай сюда свой бокал, Колян...
  Рекламный блок длился около пятнадцати минут. За это время друзья успели наполовину осушить свои бокалы, и обсудить пару каких-то сторонних вопросов. Наконец, шоу продолжилось. Но солнечный человек в студии по-прежнему не появлялся. Вместо него пришёл какой-то очередной эксперт по антропологии. Он произнёс бессмысленную речь о том, что подобная физиология не может быть реальной по объективным причинам. После него слово брали какие-то сумасшедшие крикуны из зала, которые вопили что-то про грядущий геноцид нормальных людей, про необходимость создания специальных лагерей, в которых солнечные люди должны содержаться, про тайный масонский заговор и прочую ересь. Какая-то женщина с придыханием и дрожащим голосом, выступила за защиту детей "от этих", на что другой зритель возразил ей, что покамест наоборот - дети выступают в роли агрессоров, швыряя в солнечных людей камни, палки и бутылки, чтобы посмотреть, как те исчезают, и не словить головной спазм. Вся эта словесная вакханалия, сопровождаемая криками, оскорблениями и чуть ли не драками, продолжалась до следующего рекламного блока.
  Николай начал поглядывать на часы. Ему уже следовало собираться восвояси, но жутко хотелось посмотреть интервью с солнечным человеком. Поэтому он пересидел очередную длинную и нудную рекламу. Наконец, ведущий объявил появление в студии солнечного человека. Под вой зала, появилась какая-то странная улыбающаяся тётка преклонных лет, одетая в дурацкий балахон. Прошествовав в центр студии, она уселась на диванчике рядом с другими гостями.
  -Здравствуйте! -поздоровался с ней ведущий. -Ответьте нам наконец, кто вы?
  -Когда-то я была парикмахером, и меня звали Марина Сергеевна Дмитриева.
  -Кто же вы теперь?
  -Теперь мой артикул Дзета-Мю Двадцать Бэ Косинус В Квадрате. Я прилетела с Урана. Прилетела с миром. Как все мои братья и сёстры. Мы принесли землянам мир и улыбки.
  -То есть вы не хотите захватывать нашу планету?
  -Если мы и захватим Землю, то только своим искренним очарованием и любовью!
  Зал зашумел. Все орали, выпучив глаза, размахивали руками и вообще вели себя как умалишённые.
  -Ненастоящая что ли? -спросил Коля у Леонида.
  -Конечно! Не видишь разве? Она то улыбается, то нет. Ведёт себя как дурочка с переулочка. Явно подставная, -ответил тот. -Нас вообще за идиотов держат, не иначе.
  Ведущий задал ещё несколько вопросов гостье, и получил ряд таких же безумных ответов. В конце концов слово взяли люди из зрительного зала. Они поочерёдно начали орать, что перед ними обманщица, и никакая она не солнечная. Затем, какой-то крепкий мужик выскочил из зала, и поспешил к гостям, рыча, что сейчас проверит подлинность этой дамы.
  -Что вы делаете?! Вернитесь на своё место! -картинно прыгал на месте ведущий. -Охрана! Охрана! Успокойте его!
  Охрана выступила было вперёд, но останавливать буйного гражданина особо не спешила, вместо этого предпринимая лишь какие-то жалкие попытки схватить его за одежду. Гражданин без особого труда отбивал эти тщедушные атаки. Добравшись наконец до "солнечной" женщины, он набросился на неё и начал трясти, повторяя как заведённый, - "видали?! Видали?! Не исчезает! Фальшивка! Не исчезает!" Баба же орала в ответ, -"я не идентифицирую угрозу для жизни! Вы не причините мне зла! Защитное рассеивание не применимо!"
  -Всё, я больше не могу смотреть эту порнографию, -Лёня выключил телевизор. -Уже совсем какой-то халтурой нас кормят.
  -Это точно, -Коля допил пиво. -Глупо всё это, и мерзко... Отдаёт каким-то паскудством.
  -Я телевизор уже давно не смотрю. Он у меня работает просто фоном. Если не прислушиваться к тому, что из него несут, то его бормотание как-то успокаивает.
  -Ладно, спасибо за гостеприимство, -Николай поднялся со стула. -Пора мне домой...
  -Посиди ещё.
  -Не могу. Жене обещал ещё полчаса назад домой вернуться.
  
  Никто не был готов к таким изменениям. Ни одно правительство, ни одной страны, не могло придумать никаких эффективных методов, противодействующих распространению солнечных людей. Даже само это противостояние не казалось целесообразным, поскольку солнечные люди не представляли ни для кого никакой физической угрозы. Они не претендовали ни на какие территории, или ресурсы. Они не требовали денег. Не мешали жить обычным людям. Более того, с превращением в солнечные люди, массы народа освобождали свои дома и квартиры, бросали имущество, в результате чего большинство стран внедрило закон об отчуждении движимого и недвижимого имущества солнечных людей в пользу государства, мотивируя это желанием пресечь возможные акты мародёрства и разграбления брошенных жилищ. За счёт этого обогатилось много чиновников, и бюджетам большинства регионов тоже перепало немало дармовых средств, изъятых у солнечных хозяев. А те и не протестовали. Им было абсолютно безразлично.
  Параллельно с этим наблюдались исчезновения домашних животных, случавшиеся сразу после превращения их хозяев в солнечных людей. Доходило до того, что на некоторых фермах исчезала вся домашняя скотина, птица, сторожевые собаки и даже домашние кошки. Хозяйства просто пустели. Высказывались предположения, что солнечные люди убивают своих питомцев, но ни одного подтверждения этому зафиксировано не было.
  Неожиданный поворот во всей этой истории произошёл, когда контакт с солнечными людьми наконец-то удалось установить. Случилось это внезапно, и сперва походило на очередной так называемый фэйк.
  В компании, где работал Стас, эта новость разнеслась подобно взрывной волне. Казалось, что весь небоскрёб завибрировал от обсуждений невероятной сенсации. Новостные заголовки пестрели одной и той же фразой - "Солнечные люди заговорили!"
  Стас узнал об этой новости в туалете, когда Гордей Чупиков - манерный гомосексуалист из отдела маркетинга, заняв соседний писсуар, буквально сходу выпалил, -"всё! Солнечные начали общаться! Наконец-то! Ой, я так взволнован, так взволнован! У меня прямо ножки трясутся от волнения!"
  -Что значит, "начали общаться"? -закончив справлять нужду, Стас подошёл к автоумывальнику. -С кем начали?
  -А ты не в курсе?! Ой, ну ты даё-ошь!!! Это ведь мегасенсейшен! Шок! Какая-то австралийка записала видео! Она придумала, как нужно говорить с солнечными людьми! И она с ними поговорила! Они оказались неплохими ребятами! И никакими не пришельцами! Это та-ак кру-уто!
  -Ну и ну, -высушив руки, Стас покинул туалет, и поспешил на своё рабочее место.
  Но все его мысли были заняты уже не рабочим процессом, а желанием поскорее узнать подробности о первом контакте с солнечными людьми. Уж слишком эта новость была похожа на очередную утку, коих за последний месяц было вброшено ни один десяток.
  Даму, о которой говорил маркетолог, звали Челси Суонсон. Это была блондинка приятной наружности с мягким, мяукающим голоском. Тем не менее, она уже получила статус доктора в области психологии. Видео было на английском языке, с русскими субтитрами. Сперва Челси кратко рассказала о своей профессии, после чего переключилась на солнечных людей и, наконец, дошла до самого интересного.
  -Каков секрет общения с солнечными людьми? -спросил голос за кадром.
  -Никакого секрета нет, -ответила девушка. -Всё оказалось гораздо проще, чем можно было подумать. Всего лишь на всего нужно было улыбнуться им в ответ, и вежливо начать разговор.
  -Только и всего?
  -Да. Именно так.
  -Неужели никто до вас не пытался сделать такой шаг?
  -Я не знаю, какими были эти попытки. Я могу говорить только за себя. У меня это получилось. И я сделала вывод, что ранее мы просто стучались в незапертую дверь.
  -То есть, каждый теперь сможет поговорить с солнечными?
  -Думаю, да. Если будет всё делать правильно и этично. Не оскорбит и не напугает их. Даже у меня это получилось далеко не с первым респондентом. Пришлось поискать того, кто сильнее других готов к контакту. Это не так уж и сложно. Главное пытаться.
  -Челси, давай всё-таки перейдём к самому любопытному. Что тебе удалось узнать?
  -Я узнала пока что немного, но этого уже вполне достаточно, чтобы перестать относиться к солнечным людям с подозрительностью и недоверием. Они вовсе не монстры. Они просто другие. Не такие как мы. Но они нам не враги. Мой респондент, с которым я до сих пор общаюсь и дружу, поведал мне, что солнечные люди не хотят причинять зло обычным людям. Они вообще не хотят нас никак беспокоить. Поэтому они живут так, чтобы не мешать простым обывателям. Они соблюдают правила движения по улицам...
  -Это верно! -подтвердил интервьюер. -Они переходят дорогу только на зелёный и строго по "зебре".
  -И транспорт не водят, -добавила Челси. -Вообще. Он им не нужен. Причём, не только автомобили, но и самолёты.
  -Они что? Умеют летать?
  -Скорее, перемещаться в пространстве. Это совершенно новая, уникальная форма жизни. При этом, вполне разумная. И я не ошибусь, если скажу, что их разум опережает наш во многом.
  -Ну по ним этого особо не скажешь. Они больше похожи на зомби.
  -Это внешняя оболочка, которая постепенно отмирает. Чем чаще солнечный человек распадается, тем сильнее он теряет свой первоначальный облик. И когда-нибудь вообще перестанет выглядеть как человек.
  -И как же он будет выглядеть?
  -Я пока могу только предполагать. Скорее всего это будет что-то вроде энергетического облака. Разумного и очень могущественного. Мне удалось записать одну из наших последних бесед с респондентом, которого когда-то звали Марк. Предлагаю её сейчас посмотреть.
  -С удовольствием! Такого мы ещё не видели!
  Включилась запись какой-то светлой просторной комнаты. На стуле, сложив руки, сидел улыбающийся человек, похожий на фермера. На нём была мятая бейсболка, простая рубашка и выцветшие джинсы. На щеках чернела недельная щетина. Но при этом, его лицо выглядело крайне притягательным за счёт постоянной улыбки. Сомнений не было - это настоящий солнечный человек, а не дешёвый пранкер.
  -Ещё раз здравствуйте, Марк. Вы не против если я буду записывать наш разговор? -послышался голос Челси.
  -Нет, не против, -ответил фермер.
  -Я хочу задать вам ещё несколько вопросов. Первый вопрос, который волнует большинство людей. С какой вы планеты? -девушка немного посмеялась, замяв неловкую паузу.
  -С планеты Земля. Я - человек.
  -Но люди не умеют вот так, как вы, испаряться.
  -Раньше не умели. А теперь умеют.
  -То есть, вы были обычным, и вдруг стали солнечным? Но почему?
  -По собственному желанию. Иначе стать таким не получится.
  -То есть вы сами пожелали превратиться в такую... Эээ... Новую форму жизни? Но с чего вдруг? Как вы поняли, что это можно сделать?
  -Это непросто объяснить. Я пока что учусь, развиваюсь. Поэтому многих тонкостей не освоил. Просто в какой-то момент на тебя сходит прозрение, и ты встаёшь перед выбором. Остаться прежним, или прыгнуть в будущее. Я выбрал будущее.
  -Всё это как-то связано с магнитной бурей, произошедшей несколько недель назад, да? Что-то с Солнца прилетело на Землю?
  -Отчасти - да. Солнце это... -фермер задумался. -Катализатор (сложилось впечатление, что он заглянул в какой-то внутренний Интернет, чтобы прочитать это сложное слово). Солнце послужило толчком. Земная биосфера отреагировала. Когда-то, миллиарды лет назад, точно так же реагировали простейшие. Затем - более сложные существа. И наконец - люди. Человечество зашло в тупик своего развития. Новый виток уже давно назрел, но не мог найти выхода, пока не случилось то, что случилось. Вы ещё слишком мало знаете о свойствах электромагнитных полей, и их влиянии на организмы вокруг. А мы - стали первыми шагнувшими за грань. Как рыбы, первыми вдохнувшие воздух.
  -Но эволюция - это очень затяжной процесс, -заметила Челси. -В ней не бывает вот таких, сиюминутных превращений. Там всё зависит от последовательности и преемственности.
  -Сейчас речь идёт не об эволюции, а о революции. Дело не в последовательных трансформациях, а в неожиданном открытии потенциала, заложенного изначально. Данный потенциал раскрывается при возникновении определённых внешних условий. Можно сказать, что у всех людей есть врождённая неотения.
  -Я не понимаю.
  -Постараюсь объяснить, -фермер опять призадумался, и продолжил. -Аксолотль. Ты знаешь, кто это?
  -Э-э-э, что-то вроде ящерицы? Тритон? Он в воде обитает? Простите, зоолог из меня так себе.
  -Аксолотль - это личинка саламандры, которая может стать саламандрой только в определённых условиях окружающей среды. Если же данные условия не возникают, аксолотль останется личинкой всю свою жизнь.
  -То есть, люди - это личинки?
  -Отчасти.
  -Большое спасибо за интервью, Марк.
  Запись завершилась, и на экране опять появилась радостная Челси.
  -Парадоксально! -восхитился её интервьюер. -Даже не верится.
  -Да, мне пришлось столкнуться с подобным недоверием, пока я не привлекла специалистов, и не подтвердила всё фактами.
  -Марк согласился общаться и с ними тоже?
  -Поначалу, только в моём присутствии. Но, да, согласился. Его хотели забрать в лабораторию. Но он отказался. А когда я его об этом очень вежливо попросила - он дал своё согласие, и отправился вместе с учёными. Сейчас его изучают. Разумеется, с максимальной деликатностью и уважением. Это не подопытная крыса, а наш первый и очень ценный доброволец. Вопросов к нему будет ещё очень и очень много. К тому же, я уверена, что теперь и другие люди будут пытаться выйти на контакт с солнечными, чтобы побольше узнать про них. Только так, и никак иначе, мы сумеем найти общий путь взаимного сосуществования.
  Ролик закончился.
  -Сами вы личинки, -процедил сквозь зубы Стас. -Идите в жопу.
  -Что, тоже поглядел? -притормозил возле его стола Круглов. -И как?
  -Каком кверху. Хрень какая-то. "Революция", нах.
  -Да, революция, -Костя присел на краешек его стола. -Заметь, не эволюция, а именно революция. За всю нашу историю революции устраивало только всякое быдло.
  -Ну не всегда. Были и буржуазные революции.
  -Так быдло - это не всегда пролетариат, или матросы с солдатами. Быдло - это внеклассовая сущность. Оно далеко от культуры, от воспитания. Ему хочется получить всё и сразу. А работать при этом не хочется. И что мы видим сейчас? Ту же самую революцию, когда появляются толпы безработных бездельников, возомнивших себя непонятно кем. Новой ступенью человеческого развития. Жду не дождусь, когда они все передохнут от голода. Но ведь кто-то же их подкармливает.
  -Да по любому, -согласился Стас. -Не могут они вообще ничего не жрать. Что-то однозначно хомячут.
  -Скоро, очень скоро всю эту ораву начнут гонять ссаными вениками, попомни мои слова, -наклонился к нему Костя. -Пока что их терпят, но когда-нибудь терпение лопнет. Не разговаривать их надо, а щемить. Жёстко и беспощадно.
  -Я вообще не понимаю, почему правительство с ними цацкается? Почему мы вкалываем не покладая рук, а эти лодыри маются дурью, да ещё и мнят себя выше нас?! Это просто какой-то бардак.
  -Кому-то это выгодно. Но всё это до поры, до времени. Когда-нибудь их ресурс исчерпается и тогда они попросту вымрут, как неудачная ветвь эволюции. Как динозавры. И представь, Стас, как одним махом очистится планета! Без войн, без катаклизмов и эпидемий. Все человеческие излишки просто нейтрализуются. Хлоп! И их нет! Нет перенаселений, голода, территориальных претензий! Никакого быдла на улицах: бомжей, алкашей, гопоты, цыган всяких. Только адекватные и работящие люди, такие как мы с тобой. Атлант наконец-то расправит свои плечи, стряхнув с себя всю эту лишнюю шелуху. Старушка Айн Рэнд о таком даже и мечтать не могла. Земля наконец-то очистится, -Коля блаженно задумался. -Скорей бы уж. А то надоела вся эта дутая истерия, вокруг солнечных уродов.
  -Я одного не могу понять. Зачем люди превращаются в этих тварей добровольно? Неужели у них настолько атрофирован инстинкт самосохранения? -размышлял Стас.
  -Быдло, -ответил Костя. -Вообще не думает о своём будущем. Они как животные. Деградировали до предела. Весь этот скот нужно держать в ежовых рукавицах. Только тогда от него будет толк. Когда господин с кнутом, чуть что, охаживает по хребтине, чтобы не ленился, не бухал, не вёл себя как ублюдок. А у нас же начали с ними миндальничать. Вывели в люди всё это деревенское мужичьё, вот оно и разгулялось. Нельзя вытравить из человека быдло. Это веками складывается, поколениями.
  -У меня есть один знакомый, -вспомнил Черемеев. -В школе с ним вместе учились. Я бы не назвал его быдлом. Золотой медалист. Бошка работает как надо. Недавно встретил его: весь зачуханный какой-то, в дешёвых шмотках, стоит в очереди, в Макдачке. Ну разговорились с ним. Оказалось, что он работает за какие-то копейки. Причём, знаешь чем занимается? Роботов конструирует!
  -Игрушечных? -улыбнулся Костя.
  -Да каких игрушечных? Промышленных.
  -Разве в России кто-то этим ещё занимается? Не знал, если честно. Ну и кому нужны их роботы?
  -Откуда же я знаю? Зачем нам этих роботов производить, если выгоднее в Китае закупать? Там и дешевле, и качественнее чем у нас получается. Не удивительно, что у нас за это платят копейки. У них там рентабельность, поди, стремится к нулю. Я бы их шарашку вообще разогнал за ненадобностью.
  -Я вот этого тоже не понимаю. Ну зачем вы лезете не на свою делянку?! Ну не ваше это! Вы не умеете! Вот китайцы, корейцы, японцы - умеют. Они любят работать, и всё производят на высшем уровне. А наши? Тяп-ляп, что-то налепили спустя рукава. Кому нужен их брак? Нет бы нормальным делом занялись.
  -Вот именно. И что заставляет людей заниматься этой халтурой? Я думаю, что это всё совковое воспитание. Привыкли ходить строем на завод каждый день, штамповать там свои сраные галоши, и по свистку домой мчаться, как дрессированные собаки. Мир уже давно изменился. Не нужны их совковые предприятия никому. Делом нужно заниматься, реальным делом. А они там сидят, в карты играют целыми днями, или бухают под станком. Правильно. Чё им стараться? Деньги-то платят. Гроши, конечно, но на бухло, макдак и секонд хэнд хватает.
  -Они хотят быть как негры в американских гетто. Ни хрена не делать, и на пособия жить. Но откуда эти пособия идут? Из наших с тобой кровных! Вот, что обидно, Стасян. Они там развлекаются как малые дети, роботов каких-то клепают, кружок "Умелые ручки" у них там. А за чей счёт? За наш! А разве государству это выгодно? Ведь их продукция на хрен никому не нужна. Из-за таких как они, наша экономика в полной заднице.
  -И не говори, Кость. Куда катится этот мир?
  Чтобы как-то снять нервное перевозбуждение, коллеги отправились выпить по чашечке кофе.
  
  Николай встретил первого солнечного человека, когда выходил из автобуса по дороге на работу. Он выделялся из серой толпы горожан своей улыбкой, которая, казалось, подсвечивала ему некий ореол. Будто он пришёл сюда из какого-то иного мира. Среди озабоченных, сосредоточенных и мрачных утренних лиц, его лицо выглядело чужеродным.
  Сначала Коля удивился, затем испугался, но в итоге даже притормозил, чтобы понаблюдать за солнечным. Были видно, что многие люди шарахаются от него, что-то бормочут, и стараются поскорее удалиться как можно дальше. Солнечный человек вообще никак на них не реагировал. Он просто шёл по улице. Погода была прохладной, но солнечный был одет в очень лёгкую одежду: шорты, шлёпанцы и майку с какой-то надписью. Ему не было холодно.
  Коля пытался углядеть в нём какую-то скрытую угрозу, но так и не сумел. Вместе они дошли до проходной, и Николай свернул к знакомым дверям. А солнечный человек пошёл дальше, исчезая в толпе. На Николая нахлынуло знакомое ощущение. Примерно то же самое он испытывал после встречи со Стасом. Некая смесь зависти и удивления. Беззаботность солнечного человека вызвала смешанные чувства. Коля понимал, что сейчас он опять часов на десять уйдёт в свою бесконечную и неблагодарную работу, оторвавшись от драгоценной жизни, и так пролетающей мимо него скоростным поездом. А солнечный человек весь день будет гулять, наслаждаясь свежим воздухом, созерцая цветущее лето, и не задумываясь о каких-то долгах, обязательствах, бытовых проблемах. Он был гораздо счастливее того же самого Стаса Черемеева, который, несмотря на свою высокую обеспеченность, был явно чем-то загружен и не удовлетворён собственной жизнью. Солнечный человек же был полностью свободен и самодостаточен. Он жил и наслаждался жизнью. А Николай не мог себе этого позволить.
  Он попытался, как обычно, всецело отдаться работе, но у него не получалось. Ему всё претило. Раньше работа доставляла ему удовольствие тем, что была интересна и, что самое главное, являлась полезной для людей. В отличие от большинства трудящихся современников, Коля производил не воздух, а реальные вещи. Перспективные и, как ему казалось, передовые. Понимание этого служило для него огромным стимулом, который окупал скромный заработок и чудовищные переработки. Теперь же все эти чертежи и расчёты вызывали у него лишь тошноту. Оси и сечения сливались в единую мешанину. Они душили его. Порождали головную боль и общее раздражение. Это заметил Пётр, который так же, уже несколько дней подряд, не был похож сам на себя.
  -Что-то случилось, Колёк? -спросил он, протирая очки и щурясь, как крот, выбравшийся из норки на солнце.
  -Нет, ничего, -не сразу ответил ему Серов. -Просто я сегодня солнечного видел.
  -Тоже видел? Какого? В шляпе?
  -Нет. В шортах и майке, будто на пляж собрался... Идёт такой, беззаботный, расслабленный, лыбится, сволочь.
  -А почему сразу сволочь? Чем он тебе насолил?
  -Да просто... Чего они у нас по улицам шляются? Больше негде им погулять?
  -Правильно и делают. Мы с тобой, что ли, умнее их?
  -Мы с тобой делом заняты, а они...
  -А они живут. Пока мы с тобой выживаем. Знаешь, Коль, я не считаю их бездельниками. Просто то, к чему мы с тобой привыкли, им совершенно не нужно. У них природа совсем другая.
  -Природа деградации. Не забывай, что именно труд сделал из обезьяны - человека. Отказ от труда - это возвращение к первобытным порядкам.
  -Труд - это не обязательно махание кайлом, укладка кирпичей, или вот как у нас - проектирование. Труд может быть умственным, интеллектуальным. И кто сказал, что солнечные люди им не занимаются? Смотрел тот ролик из Австралии, где с солнечным разговаривали? Он сказал, что они учатся, развиваются. Просто у них всё на ином уровне происходит.
  -Какой бы там у них ни был уровень, это не значит, что нужно прожигать свою жизнь в пустую. Я не представляю, как можно жить, ничего не производя, не вкладывая свои старания. Ради чего тогда жить? Что после себя оставлять? -развёл руками Коля.
  -Ты мыслишь слишком узко. Лучше задайся вопросом, ради чего человек вообще начал трудиться? Ради того, чтобы облегчить свою жизнь: защититься от врагов и непогоды, добыть пропитание, украсить свой повседневный быт. И так далее. Люди работают только для того, чтобы обеспечить себе выживание. И в подавляющем большинстве случаев, их труд им не принадлежит. Ты трудишься ради подачки, которая позволяет тебе и твоей семье протянуть ещё один месяцок. А солнечные люди? Им этого не нужно! Они не зависят от работодателей. У них есть всё, что им нужно. И это не жильё, не харчи, не машины, не шмотки и не развлечения. Они ничем не обременены. Никому не должны. Хочешь сказать, что это неправильно? -Петя искоса посмотрел на коллегу.
  -Не знаю, -Николай растирал покрасневший лоб. -Я уже ничего в этой жизни не понимаю.
  
  Количество солнечных людей катастрофически росло с каждым днём. Целые семьи обращались в новое состояние. Некоторые селения полностью опустели, покинутые всеми своими жителями. Солнечные люди распространялись по миру. Они просто ходили и улыбались друг другу. Чем больше их появлялось - тем сильнее ощущалась единственная и самая главная проблема, серьёзно угрожающая привычному мировому порядку. Экономическое обезлюживание. Солнечные люди не требовали пищи, не расходовали воду, не тратили ценные ресурсы и даже не дышали, не потребляя общий кислород. Эти существа нанесли удар по одному единственному ресурсу, который, как оказалось, был самым ценным на Земле - по человеческому ресурсу. Когда количество солнечных людей нивелировало количество безработных, и перешагнуло через эту черту, началась лавинообразная череда массовых экономико-политических кризисов. Вслед за криминалом, начал страдать легальный бизнес. К тому моменту, многие наркокартели успели развалиться, поскольку регулярно теряли рабочую силу. Все попытки привлечь дополнительные рабочие руки, оборачивались неудачами. Невольники быстро превращались в солнечных людей и просто уходили от своих поработителей. Расстрелы, облавы и запугивания не помогали абсолютно. Беглецы просто растворялись в джунглях, оставляя хозяев ни с чем. По итогу такой странной борьбы выжили только самые хитрые синдикаты, чьи боссы вовремя сообразили, что удержать работяг можно только "пряником", посулив выгодную плату за труд. Это существенно ударило им по карману, но зато спасло бизнес. И наёмные работники стали покидать их гораздо реже. Аналогичные ситуации происходили и в других криминальных кругах, где эксплуатировался подневольный человеческий труд.
  Следом начались громкие серии банкротств, ударившие по сетевым магазинам, рынкам, логистическим компаниям и банкам. Крупнейшие игроки продолжали бравировать смелыми решениями, но это звучало уже, скорее, как блеф, нежели как действенные антикризисные рецепты. Впервые за всю историю капитализма бизнес серьёзно столкнулся с настоящим дефицитом трудовых ресурсов. И эту проблему уже было не решить привлечением мигрантов и прочих штрейкбрехеров. Началась волна сокращений профессиональных эйчаров, так любивших изгаляться над соискателями. Теперь работодатели были готовы брать на работу кого угодно, лишь бы хоть как-то заткнуть расползающиеся дыры в своих трудовых коллективах. Людей завлекали всевозможными поблажками и большими деньгами, но желающих оставалось всё меньше и меньше. И вот тогда правительство наконец-то перешло к серьёзным мерам.
  Солнечных людей официально запретили!
  Этот лозунг то и дело вспыхивал повсеместно.
  Как запретили? Совсем? И что с ними теперь будет? -недоумевали рядовые обыватели. А СМИ трезвонили на все лады. "Солнечные люди" - организация, запрещённая на территории Российской Федерации. Общение с солнечными людьми влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной.
  Стас не знал, радоваться этому, или нет. С одной стороны, он был за то, чтобы солнечных оградили от нормальных людей. Но с другой - не понимал, каким образом это можно реализовать. Он и раньше не пытался общаться с солнечными, но где гарантия, что его в этом не уличат просто потому, что кому-то что-то показалось? В этом волнении он вернулся домой и обнаружил сына крайне взбудораженным.
  -Солнечных начали прижимать, -сообщил отец. -Слышал?
  -Слышал? Да весь институт сегодня об этом трещит! -ответил Ник. -Ты не видел последние видосики?
  -Какие видосики?
  -Ля, ну понятно. Их все поудаляли. Хорошо, что у нас есть Даркнет, -сын притащил ноутбук. -Я скачал парочку особенно клёвых. И ты должен это увидеть.
  -Что там ещё? -Стас приготовился к неприятному зрелищу.
  -Смотри сам. И делай выводы, -Никита включил первый скаченный ролик.
  По улице какого-то американского городка шли солнечные люди. Они не устраивали беспорядки, не грабили магазины и не шумели. Это был не митинг и не демонстрация. Просто солнечных было слишком много. Пугающе много. Возможно, не меньше тысячи. Все они одинаково улыбались. Среди них можно было заметить людей в полицейской форме, которые так же превратились в солнечных. Оружия ни у кого не было. Камера сменила ракурс, и стало видно, как из проулков выдвигаются силы ФБР и национальной гвардии, за которыми вываливаются тяжёлые туши бронемашин. Со стрекотом, очень низко над крышами, пролетел вертолёт. Власти старательно оцепляли улицу, блокируя солнечных людей, и перекрывая им путь. Людей было слишком много, и в этом броуновском движении сложно было определить, что происходит. Лишь время от времени гавкал громкоговоритель, очевидно, призывающий солнечных людей разойтись. Но те не реагировали. Оператор, что-то заметив, произнёс, -"оу, щит", отступил подальше и забрался на какое-то возвышение. Он сделал это вовремя. Через несколько секунд в сторону толпы полетели газовые гранаты. Те, в кого они попадали, испарялись. Но остальные не обращали на газ вообще никакого внимания. Он на них просто не действовал. Солнечные люди выходили из газовых облаков словно призраки, и не переставали улыбаться.
  -Крипово, да? -подрагивая, спросил у отца Ник.
  -Жесть, -выдавил из себя Стас, утирая пот со лба.
  Затем раздались оружейные хлопки, и в солнечных людей полетели резиновые пули. Тогда все солнечные люди, повинуясь некой цепной реакции, в едином порыве, разлетелись в прах. Улица мгновенно опустела. От сумасшедшего электромагнитного всплеска по экрану пошли искажения и артефакты, а из колонок донёсся единый вой боли. Это стонали представители властей: полисмены, нацгвардейцы и спецслужбисты. Оператор упал, мыча как раненый бык, его камера выхватывала какие-то куски панорамы, сплошь усеянной людьми в униформе, ползающими и извивающимися на асфальте. Затем объектив уткнулся в землю, и Стас увидел капли крови, падающие вниз, на руку оператора, царапающую от боли пыльную плитку. "Ох, май годнесс! Ох, холи щит!" Это были его последние слова, после которых запись прекратилась.
  -Это в США, -пояснил Ник.
  -Я понял по флагам на домах, -Стас пребывал в шокированном состоянии. -Это ж надо. Как их нахлобучило!
  -Говорят, есть жертвы. Двое, или трое копов получили кровоизлияния в мозг. Ещё у кого-то кардиостимулятор крякнул, и он копыта отбросил.
  -Как же их одолеть? Чем их выжечь? Вывезти всех нормальных людей из города и заутюжить это говно атомными бомбами!
  -Сомневаюсь, что это поможет, -покачал головой Никита. -Неизвестно, кто от этого пострадает в большей степени. И потом, были бы они в одном городе. Так нет. Они же расползлись как тараканы по всему миру. Придётся всю Землю разбомбить, чтобы от них избавиться.
  -Скоро и у нас это начнётся.
  -Так уже началось, пап! Уже началось, -Никита запустил новый ролик.
  Теперь это был российский город. Съёмка велась на площади, заполненной солнечными людьми. Они тоже не проводили никаких собраний. Просто бродили странными кругами и время от времени останавливались друг напротив друга, словно собирались заговорить, но передумывали. Это непонятное движение напоминало флэшмоб. Выглядело оно крайне подозрительно, хоть и не демонстрировало никакой угрозы. Площадь успели окружить автобусы с зарешёченными окнами. Чуть поодаль парковались полосатые автозаки, вокруг которых спешно строились когорты омоновцев, издали напоминавших фантастических героев в силовой броне и с высокими щитами. ОМОН умело выстраивался цепями, перекрывая прилегающие улицы и поочерёдно отсекая сектора. Стасу показалось, что полицейских здесь участвует гораздо больше, чем в американском ролике. Автобусы всё подъезжали и подъезжали, и из них выскакивали всё новые и новые отряды бронированных молодчиков. Их было больше солнечных людей на порядок. Это была уже небольшая армия, из совокупно задействованных подразделений полиции, Росгвардии, ФСБ и спецназа. Казалось, что у солнечных людей нет ни малейшего шанса против такой внушительной силы. Первые ряды общего кольца постепенно смыкали щиты. Центральная группа ОМОНа построилась черепахой, приготовившись вклиниться в толпу и расколоть её на несколько мелких частей. Солнечные не пытались вырваться из оцепления. Они даже не смотрели на окружавших их правоохранителей, словно тех и не существовало. Российские власти действовали аккуратнее американцев. Время шло, но никаких газовых гранат, резиновых пуль и воды из водомётов в сторону солнечных людей не летело, хотя броневик с водомётной пушкой явно на них нацелился, прикрывая омоновскую "черепаху" сзади. В какой-то момент была подана беззвучная команда "Фас!" и передние ряды щитоносцев разомкнулись, выпуская полицейских с дубинками, желавших очевидно выхватить нескольких крайних солнечных из толпы и затащить их за оцепление. Но как только первые дубинки обрушились на тела солнечных людей, в точности повторился сценарий американского ролика. Центр площади мгновенно опустел, а бравые правоохранители, роняя щиты и дубинки, сбрасывали с голов шлемы и падали на землю, стискивая руками головы, раскалывающиеся от боли. Все как один, они корчились и катались по асфальту, толкая друг друга. Ползали, не имея возможности подняться на ноги. К ним спешили медики, благоразумно оставленные в сотне метров позади оцепления. Видео покрылось зигзагами помех и завершилось.
  -Они всё это скрывают, -сказал Ник, нервно мотая на пальцах цветной момпель-домпель. -Говорят, что просто учения были... Но на самом деле было вот это.
  -Удали к чертям собачьим эти видео. За них же посадить могут, -обеспокоенно ответил Стас.
  -Могут. Я их удалю. Скачивал только чтобы тебе показать. И ещё кое-кому из своих.
  -Никому больше не показывай, дурак! Стирай сейчас же! Это ж надо. Мы в заднице. Мы просто у них в кармане. Эти улыбчивые суки нас уже захватили! Понимаешь? Уже! Им насрать на наше оружие, на наши требования, на всё. Они просто поглощают нас. Удивляюсь, как силовики ещё держатся.
  -Я слышал, что росгвардейцам раздают квартиры, которые остались от солнечных. Некоторым машины солнечных подарили. Зарплату увеличили в три раза. Поэтому они нас не предадут, -рассказал Никита.
  -А что они смогут сделать? Ты сам видел, что с ними сотворили эти солнечные падлы!
  -Оружие против них уже разрабатывается. Говорят, что тому, кто его первым создаст, пообещали миллиард долларов.
  -Вот, чем Кольке надо заниматься! А не роботами своими.
  -Какому Кольке?
  -Не важно, -Стас пошёл к шкафчику за виски. -Надеюсь, что кто-то скоро получит свой лярд, а мы избавимся от этой нечисти.
  -Пока что они придумали только священников с иконами на вертолётах запускать, чтобы летали над городами и молились за избавление от солнечников, -ответил Никита.
  Стас скептически хмыкнул, наполняя свой бокал алкоголем.
  
  Николай вернулся домой около десяти часов вечера. Он выглядел особенно измотанным и утомлённым. Жена встретила его в прихожей.
  -Господи, Коля, что с тобой? Ты не заболел?
  -Нет, -обратив к ней своё серое лицо, ответил супруг. -Просто устал. День сегодня был на редкость ужасный. Представляешь, Петька исчез.
  -Как исчез? Куда?
  -Не знаю. Просто не вышел на работу. На телефон не отвечает. Дома нет. Викторыч лично к нему ездил. Говорит, квартира заперта, Джунка не лает. Значит не только он, но и вся его семья исчезла.
  -Может уехали куда-то?
  -И никого не предупредили? Нет. Петька не такой. Он не может просто так, взять и по-английски смыться.
  -Тогда что с ним случилось?
  -Ты знаешь, что, -Коля кряхтя стащил с себя стоптанные туфли. -Солнечными они стали. Вот, что.
  -Откуда ты знаешь? Что, всей семьёй? И Джуна с ними? -поражалась Света. -Не верю.
  -Вот и не верь, -ласково отодвинув её, Николай прошёл в зал, поздоровался с Димкой, и, включив телевизор, плюхнулся в кресло.
  Супруга прошла за ним хвостиком.
  -В результате Петьку списали, а его проекты распределили между мной и Ванькой. Если до этого у меня ещё какой-то продых был, то теперь вообще не осталось. Хоть круглосуточно вкалывай, всё равно ничего не успеешь. Гори оно всё огнём... -продолжил жаловаться ей Коля.
  -Но как? Как Петя пошёл на такое? Он ведь вас, фактически, подвёл, -недоумевала жена.
  -Да, подвёл, -Коля снял очки и протёр их платочком. -Скотина такая. Подставил! (Он горько усмехнулся). Я тоже поначалу так думал. Ругал его про себя. Материл. А потом подумал. Разве он виноват? Разве это он меня завалил работой? Разве это из-за него у меня столько проблем? Нет, Светик, не из-за него. Он - такая же жертва. Из той же самой дырявой лодки. Просто он вдруг понял, что всё, хватит. Довольно такой жизни. И ушёл. И правильно сделал. И молодец. Что он должен был? Подохнуть на рабочем месте за тридцать пять тысяч рублей? И даже "спасибо" за это не услышать. Помнишь, как Виталич спился? Ну а Петька бы просто помер. У него же и так сердце уже пошаливало. Ну год бы он ещё протянул, ну два. Ну, ладно, десять. Но исход то один. И у него, и у меня, и у Ваньки. Но Ванька ещё молодой. Чё там, тридцать восемь лет, салага. А я?
  -Ну Коль, ну ты как-то сгущаешь краски слишком. Ну как бы там ни было. Ну бывают трудные периоды...
  -Но не такие же долгие, ё-моё!!! Сколько у нас уже длится этот трудный период? Десять лет? Пятнадцать? Тридцать? И сколько он ещё продлится? А Петька вот взял и соскочил... И я тоже хочу...
  -Коля! -Света ахнув прикрыла рот рукой. -Что ты говоришь такое?
  Даже Димка снял наушники и с тревогой обернулся на отца.
  -Чего вы так всполошились? -ухмыльнулся Коля. -Или думаете, что там, среди солнечных людей, нам будет хуже, чем здесь - среди обычных? А я вот не думаю. Я уверен, что хуже нам там не будет точно. Кем бы они ни были: зомби, инопланетяне, мутанты... Да какая разница? Они счастливы. А мы?
  Жена, бледная как полотно, промолчала, не зная, что ему ответить.
  Телевизор передавал последние известия. Диктор объявил о новом распоряжении властей. Отныне гражданам запрещалось публично улыбаться.
  "Мы понимаем, что это может вызвать недовольство у населения, но эта мера вынужденная. Только так мы сможем дистанцироваться от пагубного влияния солнечных людей, и, возможно, не заразиться от них. За непреднамеренную улыбку в публичном месте граждан ожидает наказание в виде штрафа. Сумма пока обсуждается. За преднамеренную улыбку, призванную ввести в заблуждение сотрудников правопорядка и спровоцировать других граждан, виновных ждёт наказание вплоть до тюремного заключения. Эти меры крайне необходимы на данный момент. Все передовые страны уже давно взяли их на вооружение, даже Соединённые Штаты пожертвовали своей знаменитой "голливудской улыбкой". Россия же, как обычно, тянула до последнего. Но вот, наконец-то, и мы дозрели до этого. Напоминаем, что улыбаться запрещено только в публичных местах: на улице, в транспорте и в рабочих учреждениях. У себя дома россияне могут улыбаться и смеяться сколько угодно. Поэтому, если вас вдруг что-то рассмешило, пожалуйста, потерпите до дома, и там улыбайтесь. Улыбайтесь, господа!"
  -Это что же получается? Теперь и улыбаться нельзя на улице? -невольно улыбнулся Дима. -Как они вообще себе это представляют?
  -Не знаю, -отец устало зевнул. -Я уже давно ничего в этой жизни не понимаю. Безумное шапито какое-то.
  -За общение с этими солнечными вон сколько людей уже оштрафовали, -сокрушалась Светлана. -Хотя с ними никто и не общается. Они и сами ни с кем не разговаривают. А всё равно полицейские ловят невиновных. У моей сотрудницы тестя на десять тысяч оштрафовали, ночь в полиции просидел, за то, что якобы какая-то камера его где-то засняла, как он остановился рядом с солнечной бабой, которую он даже в глаза не видел. Он там даже и не был в тот день.
  -Хватит уже об этом. У меня голова от этой ереси квадратная стала, -перебил её Коля. -Что у нас на ужин?
  
  Стас допечатал последние строчки отчёта, сверился с таблицей и потянулся на кресле. Он вовремя почувствовал, как его лицевые мускулы непроизвольно растягиваются, создавая что-то вроде улыбки, и тут же себя одёрнул. К счастью, никто из окружающих не заметил этого конфуза. Захотелось кофе. Стас поднялся, вышел из-за стола и направился к кофейным автоматам. Около них стояло несколько взволнованных сотрудников.
  -А где бариста? -спросил у них Черемеев.
  -Всё, -ответил Ильдар. -Уволили.
  -Как уволили?
  -Ну это просто идиотизм! Я что, должна сама теперь себе кофе наливать? -в сердцах пожаловалась Лидия Петровна из бухгалтерии. -Я этими штуками вообще пользоваться не умею. Хорошо, что Костик помог. И всё равно. Я хотела с двойными сливками, а этот дурацкий аппарат только одни выдаёт. Вот уж подарочек - так подарочек!
  Стас принялся неумело тыкать кнопки кофе-машины. У него не сразу получилось налить себе пахучий кофе.
  -Оптимизация расходов, -сообщил стоявший в сторонке Константин. -Сократили всю "лишнюю" обслугу.
  -Лишнюю?! -воскликнул Стас и чуть не облился горячим напитком.
  -Ну, хозяева посчитали лишней.
  -Дурдом. Лучше бы этих дур-операционисток сократили, и продажников-дармоедов.
   -Ох, не напоминай мне про них, -Костя закатил глаза. -Я уже не могу смотреть на их бесконечные пояснительные записки. У одного понос случился, поэтому в сортире просидел на три минуты дольше положенного и бумаги израсходовал сверх нормы. Лишил премии этого засерю. У другой там месячные начались, а она тампоны себе не успела купить. Вот ты мне скажи, это я её должен был тампонами снабдить?
  Стас расхохотался.
  -Штраф вкатил за нарушение трудовой дисциплины и низкую вовлечённость, -закончил Костя, едва сдерживая смех.
  -Надо было уволить бездельницу.
  -Надо было, но ты же слышал, что в последние дни творится? Это только наши кадровики до сих пор, по инерции дуют всем в уши, о том, как у нас очереди на трудоустройство за дверями выстраиваются, -Костя перешёл на шёпот. -А очередей-то уже давно нет. Сами уже готовы в очередь вставать на поиск сотрудников. Никто к нам не идёт. Раньше хоть амбициозная студентота валом валила, которая делать ни хера не умела, портфолио - шиш с маслом, а хотели зарплату достойную, помнишь? Теперь мы бы и их брали с удовольствием, так не приходят больше! Вот и приходится запугивать тех, кто пока что остались. А если они прознают? А они прознают. Будут требовать халяву себе. И что делать тогда? Увольнять? А кто будет их работу делать? Мы с тобой? Может ещё и унитазы будем драить? То, что бариста, маникюрщиц и спа-мейкеров уволили - это ещё цветочки, Стас. Ягодки впереди.
  -Ничего. Прорвёмся. Где наша не пропадала, -ответил Стас. -Мы с тобой на хорошем счету у руководства. Хозяин нас не обидит.
  -Посмотрим... Посмотрим...
  -Ничего, Костик, через недельку поедем в Грецию, косточки погреем, повеселимся, отвлечёмся немного от этого трындеца.
  -Какая Греция? Алё? Ты что, не в курсе? Не будет никакой Греции, -почти выкрикнул Костя.
  -Как? Неужто корпоратив отменили?
  -Нет. Просто мы в нём не участвуем. Из-за резкого снижения доходов, хозяин минимизирует затраты. Таким образом, в Грецию поедут только представители совета директоров. А мы с тобой останемся здесь, в России-матушке! Такие дела.
  -Охренеть. Людка этого не переживёт. Она уже всё себе закупила. Чемодан почти собрала. И что мне теперь ей сказать? Как объяснить?
  -Поедете с ней в конце лета, за свой счёт, -Константин похлопал коллегу по плечу.
  
  Мир стал другим. При беглом взгляде было трудно проследить агонию, которую переживал прежний порядок. Улицы выглядели такими же, как и раньше. Только автотранспорта на них стало совсем немного. Большинство припаркованных машин было заброшено, покрыто пылью и грязью, многие - разворованы. Зато количество пешеходов увеличилось очень существенно, и практически все они были солнечными людьми. Толпы улыбающихся прохожих проходили мимо витрин магазинов и ресторанов, маячивших табличками "Закрыто". Практически никто не покупал продукты, одежду, бытовую технику. Практически никто не заходил перекусить и выпить в кафе, пабы и ресторанчики, обрекая их владельцев на разорение. Только в центре ещё сохранялись элитные заведения, пользующиеся спросом у горожан. Там ещё оставалась высокая концентрация нормальных людей.
  Стас доел комплексный обед, отметив его непривычный вкус. Было вкусно, но не так, как в уютном французском ресторане, где он привык обедать. Его любимый ресторан сегодня закрыли. Пришлось ехать сюда, в дорогущее и посредственное заведение, которое держали армяне. "Крем-суп так себе, флопэ - жестковато. И вообще всё не так. Зато ценник конский", -с досадой думал Стас, оплачивая счёт.
  По дороге на работу, его машина сломалась. Она периодически глохла и совершала какие-то подозрительные рывки во время движения. Хорошо, что по дороге ему встретилась СТО. Стас тут же загнал своё дорогое авто под крышу ремонтного бокса, но оказалось, что там уже стоит целая очередь из сломавшихся машин. Мастер сообщил, что они зашиваются. Их осталось всего двое, а большинство станций техобслуживания в округе закрылось. Поэтому все сломавшиеся едут сюда. И когда получится заняться машиной Стаса - неизвестно. Насупившись, Стас полез в бумажник за пачкой наличности, но мастер расхохотался, сообщив, что он не первый пытается сунуть ему деньги. Что перед ним в очереди стоят ребята посерьёзнее. Так что на скорость обслуживания его бабки практически не повлияют.
  Деваться было некуда. Оставив машину на станции, Стас начал вызывать такси. Свободную машину он дожидался очень долго, и стоимость поездки оказалась больше, чем когда-то стоил средний авиаперелёт. Приехала древняя, скрипучая колымага, у которой не открывались двери. В салоне воняло чёрти чем, не работал кондиционер, а водитель трепался просто не затыкаясь.
  -Тэбя тоже эти солнышеный луди задолбали, да? -громко вещал он. -Эээ, брат! А мэня они как задолбали! Ходют-ходют, чё ходют, да? У нас в Азербайджане такого бардака как здесь, у нас, в России нэт! У нас там всэх этих солнечных в тры дня! В тры дня всего, брат! Всэх вигнали за прэдел страны! Всэх!
  -Каким образом?
  -Таким. Захотэли и вигнали. А здэс - нэ хотят. Вчэра еду, смотрю дэвущка стоит. Вэсь такой, ах, хороший! Сыски, жопа, ну всё! Я останавливаюсь, говорю, "здравствуй дэвущка, поехали куда тэбе?" А она мне улыбается. Ну я думаю, чё женщина улыбается если? Она мэня хочет, думаю! Я вихажу из мащина, мнэ там сзади бибикают, я говорю, -"эй, извини, дорогой, тут дывущка, нэ видишь?!" И к дэвущка подхожу. И так её хвать за жопа, нэжно так, знаешь, "пощли, дорогая!" А она - пуф!!! -Таксист отпустил руль, раскинув руки с растопыренными пальцами.
  -Эй! -Стас испуганно указал ему на приближающийся спереди грузовик.
  -Да ладно, нэ бойся, брат! -водитель резко крутанул вправо, уйдя со встречной полосы. -И вот, она - пуф, а я - о-о-ой! Головной боль сразу! Глаза тэмно! Думаю, "как я поеду такси работать тэперь?!" А эта проститутка нехороший пропаль! Совсем пропаль! Солнечный оказалась. Шайтан баба...
  -Мы приехали, -оборвал его Стас.
  Поправив галстук и застегнув бежевый пиджак на пуговицу, он побежал в сторону знакомых башен, борясь с догоняющим его отвращением. Казалось, что он успел провонять насквозь "ароматами" грязного салона, в котором ему пришлось ехать.
  Миновав вестибюль, Стас проследовал к лифтам, и увидел, что в один из них как раз заходит его босс. Генеральный директор компании Даниил Сергеевич Рифтенберг - сухонький, пожилой человечек, но при этом удивительно подтянутый и активный.
  -А, Стасик, давай быстрее, -поманил его он. -Я подержу лифт.
  -Спасибо! -Стас вприпрыжку добежал до кабинки, и руководитель отпустил кнопку, позволяя дверям закрыться.
  -Чем это от тебя попахивает?
  -Ох, не спрашивайте. Машина сломалась, пришлось ехать на помойном такси. Ни одна мастерская не работает. Еле нашёл, где можно отремонтироваться. Теперь не знаю, когда сделают...
  -Это да-а, -сочувственно кивал директор. -Сейчас всё стало очень сложно. Слишком сложно.
  -Я слышал, что Вы корпоратив отменили, -Стас решил аккуратно подкусить хозяина, обломавшего их с корпоративом.
  -Какие сейчас корпоративы?! Стасик! Оглянись вокруг! До корпоративов ли? Финансовые результаты в штопоре. Инвесторы выводят активы. Всё летит в трубу! Зачем этот пир во время чумы? К тому же, -директор вздохнул. -Греция сегодня закрыла границы. Как и Италия. Следом Испания грозится.
  -Серьёзно? Я не слышал об этом, -удивился Стас. -Слишком много работы было, некогда новости почитать.
  Двери открылись на их этаже. Стас поймал себя на мысли, что в последние дни он постоянно поднимается на лифте без остановок. А ведь раньше лифт останавливался через каждые пять-десять этажей. В него кто-нибудь входил, или выходил из него. Но теперь они поднимались одни. Значил половина офисов в небоскрёбе уже пустовала. Компании-арендаторы разорялись и закрывались.
  -Пойдём, зайди ко мне, -позвал его хозяин. -На минуточку.
  И Стас послушно последовал за ним. Они пришли в просторный кабинет шефа, искусно обставленный по последнему слову дизайнерского искусства. Из огромного окна была отлично видна панорама города с высоты птичьего полёта.
  -Коньячку тяпнем? -лукаво улыбнулся директор. -Ла-адно тебе, не жмись! Сегодня можно немножко расслабиться. У тебя вон трагедия, машина сломалась. А у меня, тоже...
  Он оборвал свою речь на пару секунд, и начал звенеть бутылками в роскошном шкафу, продолжая курлыкать.
  -Садись, Стасик, Садись. В ногах правды нет. Сейчас мы с тобой тяпнем за всё хорошее.
  Стас сел в кресло, которое мягко всосало его тело в дорогую кожаную обивку. На стеклянном журнальном столике с синей подсветкой появилась пузатенькая бутылочка дорогущего коньяка, две наполненные хрустальные рюмки и коробка каких-то тоже весьма недешёвых шоколадных конфет.
  -Давай, дорогой, в добрый путь! -хозяин подмигнул ему и поднёс свою рюмку, чтобы чокнуться.
  Они выпили. Стас закусил конфеткой, а директор закусывать не стал. Оглядываясь по сторонам, Черемеев заметил, что в хозяйском кабинете что-то изменилось. Он уже бывал здесь не раз, и прекрасно помнил, что и где располагалось. Теперь же вещей тут как-то подозрительно поубавилось, словно Рифтенберг убрал какие-то из них.
  -Из-за чего границы закрывают? Из-за солнечных? -спросил Черемеев, проглотив конфету.
  -Говорят, что да. Из-за них. Хотя, как это должно им помочь? Это же не коронавирус какой-то. Это другая проблема. Не зависящая от миграции. Китай, вон, первым границы закрыл. Утверждают, что после этого количество солнечных у них больше не увеличивается. Но при этом, экспорт их продукции снизился уже до сорока процентов. У нас многие магазины обанкротились только из-за того, что китайские товары перестали туда поступать. Там ведь всё китайское продавалось. Вообще всё. А теперь китайцы нам ничего не присылают, ни за какие деньги. Так о чём это говорит? О том, что у них тоже не всё в порядке. Далеко не всё. Но разве же они в этом признаются? Да никогда.
  -Американцы и японцы им ещё устроят небо в алмазах, -с надеждой в голосе ответил Стас. -У них же там заводы остались, к которым китайцы доступ перекрыли. Фактически, национализировали их. Отжали, говоря проще. Амеры такого не прощают.
  -А куда они денутся? -босс рассмеялся. -Ну собрали они свой шестой флот, и выяснили, что плыть к китайским берегам некому. Там у них недобор по всем позициям. Солдат не хватает. Лётчики вроде есть, капитаны есть, генералы все как на подбор. А техников нет, матросов нет, обслуживающего персонала нет. Этих, которые на палубах авианосцев руками машут - тоже нет. Сплошные недоборы. И что в итоге? А ничего. Щёки понадували и заткнулись. Вот так солнечные люди нас всех обезоружили, безо всякой войны. Просто лишили нас того, о чём мы раньше никогда не задумывались. Людей. А без людей, как ты будешь диктовать свою непреклонную волю всему остальному миру? Да никак. Пусть у тебя хоть тысяча ядерных ракет - запускать их некому. Обслуживать их некому. Заправлять их некому. Вот так-то, Стасик...
  -И что же делать в этой ситуации? -спросил Стас.
  -Хочешь хороший совет? Становись солнечным человеком, -директор дождался его реакции и громко рассмеялся. -Шучу! Конечно шучу! А если серьёзно, выводи активы, собирай манатки, бери семью в зубы и вали из этой страны.
  -Куда?!
  -Туда, где теплее. Потому что здесь скоро все начнут замерзать. Понимаешь, о чём я? И времени у тебя, Стасик, считанные денёчки. Потом всё будет гораздо печальнее.
  -А Вы куда собираетесь, Данила Сергеевич?
  -К своим, на Виргинские острова. Там полно наших, целый анклав. Будем друг за друга держаться, проживём как-нибудь, -директор выпрямился и закончил их разговор. -А теперь иди, Стасик. Иди, работай. А мне пора собираться...
  Стас вернулся за своё место, но был настолько обескуражен, что минут тридцать просто сидел, глядя на экранную заставку. То, что он опасался ждать завтра, оказалось, случилось уже вчера. Всё уже рухнуло. И перспективы виделись крайне туманными. У него было много денег, но эти деньги обесценивались с каждой минутой. Фондовые рынки рушились, фьючерсная и опционная торговая система сколлапсировала, вызвав массовые схлопывания частных хедж-фондов. Глобальная мировая экономическая депрессия окутывала остатки рыночной системы, всё ещё дёргающейся в непроизвольных конвульсиях.
  Генеральный был прав. Надо бежать с этого тонущего корабля. Но куда? Куда бежать, если этот тонущий корабль повсюду? Какой смысл бежать с бака - на задирающуюся к небу корму, если она всё равно уйдёт под воду, пусть и чуть попозже. Стас был словно парализован. Всё, что его окружало, теряло смысл с той же скоростью, что и деньги, теряющие стоимость.
  -Привет, -поздоровался с ним знакомый голос, вырвав из задумчивой отрешённости.
  Стас вздрогнул, словно проснулся, и, отойдя от оцепенения, повернул голову, словно та была закреплена на шарнире. К нему подошёл Филонов с коробочкой в руках.
  -Привет, Валер. А что это у тебя? -хрипло спросил Черемеев.
  -А, это? -Филонов грустно поглядел на коробочку. -Я попрощаться зашёл. Сокращают меня. Ну как сокращают? По собственному желанию. Утром "письмо счастья" получил. Не нужны компании больше перфомансеры.
  -Как же так? -не зная, что и сказать, выдавил из себя Стас.
  -Вот так. Тебя-то не тронули? -задал встречный вопрос Валерий.
  -Пока нет. Но хозяин тоже лыжи смазывает.
  -Вот-вот. Не успел он ещё за дверь выйти, а новое руководство уже начало свои порядки наводить. Первым распоряжением было сократить персонал на сорок процентов. Это мне кадровики сказали по секрету.
  -Пипец. И куда ты теперь подашься, Валер? Есть намётки?
  Филонов покачал головой, -не знаю. Везде жопа. Буду переквалифицироваться. Или в солнечные подамся.
  -В солнечные таких как мы не берут.
  -Берут. Не всех, но берут. Да будет тебе известно, что не все нищеброды становятся солнечными людьми. Как и не всех состоятельных людей минует чаша сия. Пока никто не может этого объяснить. Вон, около моего дома алкаши как керосинили, так до сих пор и керосинят. Никто из их компании не стал солнечным человеком. А свояк мой, Лёха, тоже бухал как слон. И превратился. Как это работает - хрен его знает. Попробую к ним обратиться, к солнышкам этим, может подскажут.
  -С ума сошёл? Тебя же посадят за контакт с ними.
  -А какая мне теперь разница, без работы? Лучше в тюрьме сидеть, -Валерий грустно вздохнул. -Ну ладно, Стас, бывай, удачи тебе.
  -И тебе.
  Когда Филонов ушёл, Стас ещё долго смотрел в его сторону ничего не выражающим, рыбьим взглядом. Он был полностью подавлен. Опен-спейс выглядел опустевшим. Никто не щебетал о новостях, не отхлёбывал душистый кофе, не пел гимны. Помещения утонули в мрачной, гнетущей тишине.
  
  Николай и Иван как обычно работали в кабинете. Сегодня с них неожиданно сняли целых пять заказов, в том числе и те, которые висели на Пете. Но не потому, что руководство приняло новых сотрудников. Просто компании, которые стояли за этими заказами, обанкротились. Начальство потирало руки, ведь оплата ими была внесена авансом, и возвращать деньги было не нужно. Но за этим временным облегчением проглядывалась новая проблема. Оставшиеся заказчики тоже дышали на ладан, и готовы были развалиться, оставив КБ вообще без работы. Рабочие это понимали, а вот руководство, кажется, нет. Генеральный директор вообще укатил в Таиланд, и возвращаться в ближайшее время не собирался. А после того, как власти Таиланда закрыли границы, его возвращение, можно сказать, отложилось на неопределённое время.
  -Правительство хочет опять всех отправить на самоизоляцию до конца месяца, -поделился с Николаем Ваня. -Дескать так люди будут реже контактировать с солнечными, и не смогут в них превращаться.
  -И что? Они думают, что до конца месяца все солнечные куда-нибудь исчезнут? -откликнулся Николай.
  -Не знаю. Может какой-то метод борьбы с ними придумали... Просто если нас отправят по домам, то как мы работать будем? На удалёнке? Это же надо будет компьютеры с собой тащить. Или на свои домашние всю информацию переносить как-то?
  -Не беги впереди паровоза. Когда нас отправят на удалёнку, тогда и скажут, что делать...
  -Ну да... А ещё я сегодня в новостях прочитал, что "Амазон" пока что наплаву, -сообщил ещё одну новость Иван. -Планирует к концу месяца полностью заменить живых сотрудников автоматическими линиями. Может быть нам повезёт, и они у нас автоматы закажут?
  -Надеяться не вредно, -буркнул Коля. -И сдаётся мне, что ни фига они ничего не заменят. Автоматы тоже монтировать надо. А кто будет? Сейчас монтажники оплачиваются, как в своё время футболисты. И даже если бабла у тебя жопой ешь - не факт, что нужные тебе узскоспециализированные наладчики вообще в природе сохранились. Не верю я в эту браваду, Вань. Хоть убей.
  -Ну может быть нам хотя бы до сорокета зарплату поднимут? Цены в магазинах стали вообще космос. Я вчера пошёл, купил хлеба и пачку пельменей. Оставил около двух косарей. И за квартиру пришла платёжка - почти чирик. Это ж мне до конца месяца не хватит. Хорошо, что родители ещё живы - с пенсии подбрасывают кое-что. Им-то её пока индексируют стабильно. Инфляция растёт, деньги обесцениваются. А зарплаты у нас как были, так и остались.
  Коля покосился туда, где, предположительно располагались микрофоны, через которые безопасники их прослушивали, и понял, что Ваня нарочно поднял эту тему, чтобы их услышали, и передали руководству чаяние подчинённых.
  -Не знаю, Вань, -ответил он. -Если так и дальше пойдёт, я буду увольняться. Пойду в дворники.
  -Шутишь?
  -Какие уж тут шутки? Сейчас дворники получают больше чем мы с тобой. Никто туда работать не идёт. Гастарбайтеры закончились, местные - тоже. А подметать улицы надо. Вот я и пойду. Там, если взять площадь побольше - можно и до полтинника получать. Пока есть силёнки метлой махать - буду заниматься. На свежем воздухе опять же...
  -Саныч, не понял, ты что, хочешь меня здесь одного бросить? -насторожился Ваня.
  -Так тебе после моего ухода должны будут оклад увеличить.
  -Ага. После того как Пётр свалил, нам с тобой до сих пор ничего не прибавили.
  -Ну потому что нас двое осталось. А когда один останешься - точно прибавят.
  Ваня вздохнул и не стал ничего ему отвечать.
  Вечером, когда на часах было около девяти, Коля постепенно готовился закончить работу и отправиться домой, когда его внезапно вызвал к себе начальник, засидевшийся сегодня на рабочем месте неожиданно долго. Николай этому очень удивился. Обычно в это время Виктор Викторович уже был дома, или на своей даче, и названивал им оттуда с разными вопросами. Теперь же сидел в своём кабинете, с очень озабоченным видом.
  -Присаживайся, Николай, -начал он. -Ну и чего ты?
  -"Чего я?" -с непониманием поглядел на него Серов.
  -Ты дурочку-то не включай, -начальник чиркнул зажигалкой, закурил. -Мы с тобой уже давно вместе работаем. Что, трудно стало общий язык поддерживать?
  -Не понимаю.
  -Не понимаешь... Ох... До меня тут дошли слухи, что ты уходить от нас собираешься. И это сейчас, когда нас Петька-мудила вот так внезапно шваркнул? И ты туда же? Вот так, втихоря?
  -Никуда я не собрался. Пока, -хмуро ответил Николай.
  -Но думаешь.
  -Ну-у, -Коля пожал плечом. -Не знаю.
  -Тебе денег мало? Ну, знаешь, дружище, я тоже получаю ненамного больше тебя. Хочешь скажу, какая у меня зарплата? Всего пятьдесят тысяч. Не сильно выше твоей. При этом жена в декрете сидит, не работает. И ничего. Как-то справляюсь, живу.
  Николай молчал. Он знал, что начальник лукавит. Пятьдесят тысяч были его минимальным окладом. Далее шёл ряд надбавок и премий, благодаря которым его полный заработок увеличивался вдвое. Но про этот нюанс он, разумеется, не распространялся. Тыкать его носом в этот факт Коля тоже не стал - не захотел начинать неприятный конфликт.
  -Давай так. Я тебе зарплату поднимаю до сорока пяти, и ты все эти разговоры про увольнение прекращаешь, идёт? -строго посмотрел на него начальник.
  -Идёт, -спокойно согласился Коля.
  -Вот и славно. Только убедительная просьба. Не распространяйся об этом нигде. И особенно Ваньке об этом ничего не говори. Это только между нами, понял? Потому что мы с тобой уже давние друзья и коллеги. И ты действительно работаешь хорошо, в отличие от этого дурака, который только штаны просиживает.
  Коля кивнул.
  -Свободен.
  Покинув начальника в крайне неприятном настроении, Николай молча собрался, и, не попрощавшись с Ваней, отправился домой. Ему опять захотелось выпить. Но в этот раз не пива, а чего-нибудь покрепче. Здравый смысл подсказывал ему, что это неправильный путь. Однако он не знал, как ещё заглушить своё мерзкое состояние.
  Купить водку было делом проблематичным. До десяти часов вечера - времени, с которого запрещено продавать алкоголь, оставался почти час, но нигде поблизости не осталось никаких работающих магазинов, где его можно было купить. Словно издеваясь, ему на глаза повсюду попадались всевозможные минимаркеты, некогда переполнявшие город и встречавшиеся на каждом шагу. Но все они теперь были закрыты. Все до единого. Почти все крупнейшие торговые сети обанкротились из-за того, что в них просто никто не хотел работать из-за скотских условий и ничтожной зарплаты. Если раньше люди были вынуждены идти работать продавцами, администраторами и грузчиками, то теперь у них появилась более выгодная альтернатива - солнечные люди. А вот мелкие магазинчики, которые ранее были почти задушены сетевиками, остались наплаву. Там работали, в основном, сами хозяева, или их близкие. У этих магазинчиков, конечно, тоже имелись серьёзные проблемы. Например, с поставками некоторых товаров. Поэтому ассортимент был крайне скуден. Но зато они хотя бы выжили. Стоит ли говорить, что цены в них тоже подскочили до небес?
  Коля с трудом нашёл один из таких магазинов и купил бутылку водки за полторы тысячи рублей. Нет, она не была какой-то элитной. Просто дешевле водки в магазине не оказалось. Стараясь держаться подальше от солнечных людей, которые теперь встречались повсюду, он взял курс к дому Леонида.
  Поднимаясь к Лёне, Коля увидел на первом этаже двух сварщиков, заваривающих дверь в чью-то квартиру. Заваренных дверей в подъезде было уже очень много. На каждом этаже как минимум одна. В доме самого Николая была та же история. Новые собственники квартир, оставленных солнечными людьми, набрали их себе столько, что не могли все контролировать. Чтобы не допустить незаконного заселения, а также грабежей и вандализма, они попросту заваривали двери в квартиры, консервируя их таким образом до лучших времён.
  Лифт не работал. Внизу висело изрядно пожелтевшее и ободранное объявление от ТСЖ о поиске лифтёра, которое было приклеено не меньше месяца назад, но на него так никто и не откликнулся. Поэтому Коле пришлось подниматься на седьмой этаж пешком. Где-то между четвёртым и пятым этажами, на лестничном марше сидело трое молодых людей в изрядно потёртых спортивных костюмах. Судя по виду, все они были наркоманами, и только что чем-то крепко вмазались. Когда Николай прошёл мимо них, и на него никто не обратил внимания, он невольно провёл параллель с солнечными людьми, которые так же игнорировали всё происходящее вокруг. И тут же у него возник новый вопрос. Почему эти жалкие нарколыги не обратились в солнечных? У них ведь тоже ничего нет. Они не богачи, не детишки элиты. Деньги на наркоту, поди, воруют. Так неужели для них лучше оставаться такими ничтожествами, вместо того, чтобы обрести настоящее солнечное счастье, без зависимостей и потребностей? Обдумывая эту мысль, Коля дошёл до нужного этажа и позвонил в звонок.
  Дверь открылась и у Николая от неожиданности выпал из рук пакет. Бутылка разбилась вдребезги, и водка разлилась по площадке тёмной, щупальцастой лужей. Лёня улыбался. Так же, как они. Николай шагнул назад, наступив ногой в лужу.
  -Ну что же ты? Входи, -пропускал его в квартиру Леонид. -Или уходи.
  Коля обернулся на лестницу. Разум подсказывал ему, что нужно бежать. Но что-то внутри останавливало его. Леонид превратился в солнечного, но всё равно разговаривает с ним. Сам. И это было как минимум необычно. Ни один солнечный человек никогда ещё не начинал говорить первым с нормальным человеком. Так может Лёня и не солнечный вовсе? Просто разыгрывает?
  -Это... Это розыгрыш? -Коля указал на его лицо. -Ты чего щеришься?
  -Рад тебя видеть, -просто ответил Леонид. -А ты чего такой хмурый? Пялишься на меня, как Ленин на буржуазию.
  -Прекрати так странно улыбаться. А то я уже подумал, что ты стал этим...
  -Этим? Ты хотел сказать, "солнечным"? Так вы нас называете? Да, стал. И что? Я не заставляю тебя заходить ко мне в квартиру. Если боишься - уходи. Хотя скажу тебе честно. Уж кого тебе и следовало бы сейчас бояться меньше всего, так это меня. Там, внизу, сидят пацаны, которые гораздо опаснее. Потому что у них в башке действительно творится чёрти что.
  -Я не хочу становиться солнечным! -Коля помахал перед его носом трясущимся указательным пальцем.
  -И не надо, -ответил Лёня. -Ты мне это говоришь, или себе самому?
  Николай потупил взгляд, уставившись на расплывшуюся, пахучую лужицу водки.
  -Так ты будешь заходить? -спросил Леонид.
  Коля молча зашёл в его квартиру. Он не мог понять, что заставило его шагнуть через страшный порог. Наверное, в его душе накопилось столько дряни и тоски, что ему было уже всё равно.
  -Не разувайся. Проходи в комнату, -сопровождал его хозяин квартиры. -Вот, садись в кресло.
  Поглядев на стену с семейными фотографиями Леонида, Коля безучастно спросил, -а где твои?
  -Гуляют, -ответил Лёня.
  -Где гуляют?
  -Я знаю где. Мы теперь всё время на связи, всегда рядом, и я за них не беспокоюсь.
  -Они тоже стали? О, господи... Как же так получилось?
  -Наверное нам просто повезло.
  -Повезло? Хорошенькое везение!
  -А ведь совсем недавно ты говорил, что не прочь стать таким, -напомнил ему Плотников.
  -Это была шутка. Я тогда и подумать не мог, что ты говорил всё на полном серьёзе...
  -Коля, послушай. Та, прошлая жизнь, должна была когда-нибудь закончиться. И уж лучше, чтобы она закончилась именно так, нежели как должна была. Разве ты так не считаешь?
  Николай не понимал, о чём говорил его друг.
  -Я считаю, что уж лучше оставаться человеком. Всегда и во всём. До конца.
  -Ты прав. Вот только это мы остались людьми. А вы - уже не люди.
  Коля рассмеялся.
  -И это говорит мне существо, которое даже не дышит?! -воскликнул он.
  -А разве для того, чтобы быть человеком, необходимо дышать? -спокойно парировал Леонид. -Дыхание - это всего лишь функция организма. Необходимая для поддержания жизни прошлой человеческой формы. Как и вот эта квартира, в которой мы с тобой сидим - всего лишь старая раковина улитки. Да-да. Улитки, которая в ней больше не нуждается, потому что эволюционировала. Вся ваша жизнь - это оковы. Вы - рабы собственных вещей. Нужных, не нужных - любых. Вещи управляют вами. И ты себе представить не можешь, сколько возможностей открывается, когда эти цепи наконец-то спадают. Жизнь наполняется новыми смыслами. Не одним. Не двумя. Тысячами смыслов!
  -О каких смыслах ты говоришь, Лёнь? В чём они заключатся? В том, чтобы слоняться целыми днями по улицам, и глупо улыбаться? -устало стоял на своём Коля.
  -Это вам так кажется, со стороны. Потому что вы видите только поверхность. Круги на воде, которые расходятся и скоро совсем исчезнут. Но исчезнут лишь для вашего понимания. Потому что круги на воде - это и есть сама вода. Понимаешь?
  -Нет...
  -Когда-нибудь поймёшь. Возможно. А возможно и нет.
  Они замолчали. Молчание продлилось довольно долго. Леонид дал возможность Коле собраться с мыслями. Наконец Николай продолжил диалог.
  -И всё-таки, Лёнь, как ты стал солнечным?
  -Это очень сложный вопрос. Всё равно что спросить "как ты родился". Это просто произошло. Вот и всё. Могу только сказать, что причиной послужило моё собственное желание.
  -Ты просто захотел? И всё? А как же семья? Тоже просто захотела?
  -А это уже цепная реакция. Близкие люди как правило не отстают друг от друга. Это заложено в нас с доисторических времён. Поэтому мои родственники не колебались. И я был не первым из нашей родни, кто принял новую форму. Я так же поддержал своих близких.
  -Это действительно похоже на эпидемию.
  -Лишь в том случае, если тебя защищает от заражения не иммунитет, а собственное желание.
  -Не представляю, как можно желать подобное. Безумие какое-то. Вся эта катавасия с солнечными людьми не вызывает у меня никакого понимания.
  -А я думаю, что вызывает. Иначе бы ты не сидел здесь до сих пор.
  -Подловил, -с ухмылкой ответил Николай. -Ну а ты сам? Ты-то что здесь делаешь? Ведь солнечные люди не остаются в собственных квартирах, а уходят бродить. Почему ты не бродишь вместе со своей семьёй?
  -Процесс трансформации не одномоментный, а постепенный, -поведал Лёня. -Это нужно для того, чтобы человек завершил какие-то свои дела, оставшиеся в прошлой жизни. Но я уже почти всё закончил. И даже успел один раз рассеяться. Это было незабываемо. Какие-то идиоты, навроде тех, что сидят у нас на лестнице, попытались на меня напасть. И это произошло. Должен признаться, что там, в естественном состоянии, я был поистине счастлив. Возвращаться в прежнюю форму уже не хотелось. Но пока что это необходимо. Зато теперь вот, посмотри. Потрогай рукав.
  Коля пощупал его протянутую руку. Леонид был одет в лёгкую кофту, рукава которой казались очень странными на ощупь. Это явно была не ткань. Одежда напоминала какой-то мягкий каучук. Николай спустил кисть чуть пониже, потрогал голую руку приятеля и понял, что она точно такая же.
  -Вот, -Лёня попытался загнать пальцы второй своей руки под рукав, но они лишь проскальзывали, не в силах поднырнуть под него. Рукав словно прилип к руке, или же стал с ней единым целым. -Видишь?
  -Ты что, сросся с собственной одеждой? -не верил глазам Коля.
  -Ни с чем я не срастался. Это моя старая оболочка постепенно деградирует. Рассеивания ускоряют этот процесс. Мы больше не нуждаемся в протоматерии и ждём - не дождёмся, когда от неё наконец-то избавимся окончательно. Просто пока что мы не торопимся от неё избавляться. Возможно, из-за вас.
  -Из-за нас?
  -Ну да. Чтобы вам жилось спокойнее. Пока вы не вымерли, или не превратились в нас... Не смотри на меня так. Пойми, протоматерия - это вчерашний день. Примерно как хвосты, от которых древние гоминиды избавились в своё время. Это лишняя, ненужная ерунда. Ко всему прочему, ещё и энергоёмкая чрезвычайно. Большая часть питания уходит именно на неё. А нам самим надо совсем немного.
  -И чем вы питаетесь?
  -Ну, я не парафизик. Я пока только обучаюсь у знатоков. Приходится всё изучать с азов. Поэтому точно я тебе ответить не смогу. Полагаю, что мы впитываем энергию, которая исходит от солнца. Может быть это радиация, или электромагнитные импульсы... Врать не буду. Главное, что нам этого вполне хватает. Кислород больше не нужен, как не нужна и вода. Наши клетки больше не нуждаются в синтезе белка. Перестроена сама структура наших молекул. И все примитивные биоэлементы были деконструированы. Ведь для накопления, содержания и обработки информации требуются гораздо менее ресурсоёмкие системы, нежели требовательные и крайне прихотливые человеческие мозги. Ну а человеческое тело - это вообще хрустальная ваза, разбивающаяся от каждого лёгкого сотрясения. С такими ограниченными возможностями невозможно развиваться в полную мощь. Невозможно покорять космос! А без них, мы способны не только на это. Если бы ты знал, как далеко шагнула наша наука всего за месяц. Мы преодолели путь, который человечество преодолевало бы сотню лет! Мы почти полностью изучили мировой океан. Ведь теперь нам доступны его глубины. Я общался с парнем, который побывал на "Титанике" в качестве экскурсанта. А следующую экскурсию планирует совершить на дно Марианской впадины. Наши учёные открыли тысячи новых, неизвестных вашей науке, живых существ, обитающих на глубине. До нашего появления, люди изучили мировой океан всего на пять процентов! А мы, всего за несколько недель, успели изучили его на семьдесят пять процентов! За счёт совместной работы учёных и исследователей. Одно дело, когда работает всего один разум, или же небольшой коллектив научных сотрудников. И совсем другое, когда в одной спайке работают сотни и тысячи мозгов, постоянно обменивающихся информацией и дополняющих друг друга, сопоставляющих факты, анализирующих гипотезы и выводящих конечный результат. Это происходит очень быстро и очень эффективно.
  -Как можно что-то изучать без лабораторий, приборов, реактивов, экспериментов? -не верил Николай.
  -Наши теперешние формы позволяют нам обходиться без этого. Мы в состоянии проводить исследования напрямую, воздействуя на объекты исследования непосредственно, видя их структуру и взаимосвязи доступными нам, естественными сенсорами, которые эффективнее всяких там микроскопов, спектрометров и индикаторов. Нам не нужно нагревать предмет, чтобы узнать, как на него влияет температура. Не нужно проводить радиологические исследования, чтобы узнать возраст изучаемого образца. Мы просто способны это проанализировать посредством обычного молекулярного секвентирования концентрических дельта-полей.
  -Значит вы там все, типа, учёные?
  -Отчасти. Мы все понемногу. Но есть отдельные персоналии... Пардон, личности. Которые посвящают науке большую часть своей жизни. Каждый отдаёт предпочтение чему-то отдельному, но в целом, постигает всё сразу. Если говорить на максимально понятном вам языке, то можно сказать, что у нас, так же, как и у вас, есть учёные круги. Так же есть естествоиспытатели, философы, прикладные парафизики, исследователи... Есть что-то вроде рабочих специальностей, только их работа заключается не в привычном вам труде, а во взаимодействии с электромагнитными полями и энергетическими оболочками. У нас так же есть творческая интеллигенция, которая занимается сочинением новой, глубокой поэзии и прозы. Театр, кино и видеоигры у нас представляют из себя единое целое, поскольку мы погружаемся в эту специально сгенерированную систему всецело, и не просто постигаем материал, но и можем воздействовать на него непосредственно. Иногда это похоже на игру. Иногда, на реконструкцию. Представь, что ты оказался где-нибудь в Вероне, времён Шекспира, или в Париже, времён Гюго. И созерцаешь события классических пьес, участвуя в них как сторонний, но непосредственный наблюдатель. Это совершенно иной способ восприятия.
  -То есть вам не чужда наша культура?
  -На ней и зиждется вся наша цивилизация. Весь тот багаж, что мы накопили за всю нашу историю, используется нами как первооснова. Основа, от которой отталкивается наша новая культура и наша новая наука. Люди развивались тысячелетиями именно для того, чтобы накопить необходимую базу знаний для грядущего перехода в новую, нематериальную форму. Доселе, львиная доля человеческих изобретений служила одному - выживанию нас как вида. Теперь же, когда за выживание нам бороться больше не требуется, мы можем развиваться духовно и интеллектуально, совершенствуя свой великий разум до немыслимых пределов. То, о чём писали фантасты Стругацкие и Иван Ефремов - стало явью. Только они не представляли, что человечество достигнет идеала, лишь став бесплотным.
  -То есть, призраками.
  -Нет. Призраки, если рассматривать их как классических литературных и кинематографических духов, не способны влиять на окружающую природу, не способны чувствовать, развиваться, размножаться, получать удовольствие от жизни. Мы же - способны. И используем это на всю катушку.
  -Как же вы размножаетесь?
  -Не так, как вы, но тоже весьма занимательно. Видишь ли, нам больше не нужны половые условности, ведь у нас нет половых органов. При этом у нас остаются устойчивые привязанности, и появляются новые... -Леонид заметил вытянувшееся лицо Коли и рассмеялся. -Да брось! Я понял, о чём ты подумал! Всё потому, что ты мыслишь старыми категориями. Нет у нас никакой голубизны! Это всё ваши, примитивные заморочки. Мы, в отличие от вас, не думаем своими причиндалами. У нас их просто нет. Наши чувства похожи скорее на братские, или родительские. Любовь для нас стала чем-то иным. Мы влюбляемся не в женщин, и не в мужчин, а в определённые персоналии, которые не являются тем, или иным полом. Это просто отдельные разумы. С которыми нам комфортнее и интереснее обмениваться информацией. Эйфория от этого взаимного насыщения настолько сильна и продолжительна, что по сравнению с ней, ваши сиюминутные оргазмы - просто жалкие, несуразные корчи. Ну а производить потомство у нас могут все, и бывшие женщины, и бывшие мужчины. Потому что размножаемся мы посредством митоза. В какой-то момент, накопив излишнее количество знаний, мы начинаем делиться ими. При этом от нас отпочковываются новые персоналии, которые перенимают от нас некие основы, и дальше развиваются самостоятельно, накапливая уже свой собственный опыт. При этом мы поддерживаем с ними связь, которая очень напоминает общение родителей и детей.
  -А если беременная женщина стала солнечной?
  -Она родит одного из нас. Ребёнок отпочкуется от неё в своё время и не будет иметь привычной вам формы. Но в нашем мире он будет не просто полноценным, а даже чуточку более совершенным.
  -Но это же ненормально, это противоестественно.
  -С вашей точки зрения. А с нашей - вполне нормально. Мы лишены ваших пороков и недостатков. Нам не свойственны ваши извращения. У нас просто нет базы для их появления. Удовольствия мы черпаем в познании и развитии. Кто жаждал насытиться изысканными кушаньями - насыщается полезной информацией. Кто стремился к плотским утехам - получил бесконечное удовлетворение от глубокого, продуктивного общения. Кто хотел признания - получил всеобщую известность. Кто мечтал о лаврах лидера - стал одним из направляющих, выбирающих наш общий путь. Все получили то, что хотели, и даже сверх меры. Лишь гнилое семя мы не принимаем. Садисты, маньяки, извращенцы и хронические наркоманы - те, кого мы не в силах исправить и перевоспитать, не могут социализироваться у нас. Они либо вообще не могут стать нами, либо становятся и тут же исчезают, поскольку не способны нормально существовать в нашем обществе. Нам так же не нужно оружие. Не нужны психотропные вещества, чтобы расширять сознание. Не нужны лекарства, поскольку мы не болеем. Не нужен транспорт: ни в виде роскоши, ни в виде средств передвижения. Не нужны хозяева и слуги. Поскольку нас ведут направляющие - точно такие же как мы. И у нас нет претензий друг к другу. Нам просто нечему завидовать. Мы все владеем одним и тем же. У нас одни и те же возможности. Лишь знания у нас у всех разные, но мы можем пополнять их когда захотим и где захотим. Достаточно просто знать, что именно пополнять и в каком направлении развиваться. Мы не можем жевать "информационные жвачки", как вы. Мы нуждаемся в постоянном обучении и тренировке разума. Праздное существование осталось в прошлом.
  -Почему же тогда не все становятся вами?
  -Ну... Кто-то ещё не успел к этому подготовиться, а кому-то это не светит никогда.
  -Что же этому мешает? Ну кроме серьёзных пороков и отклонений.
  -Привязанность к своему барахлу, -Леонид сделал широкий жест рукой. -Вот, ко всему этому. К наживному. К тому, что мы привыкли называть "добром". Только никакое это не добро, а совсем наоборот. Богатство - это не только благодать и возможности, но и отрава. Наркотик. Помнишь мультик про золотую антилопу, где жадный раджа утонул в золоте, превратившемся в черепки. Это очень мудрая сказка. Сейчас многие стали такими раджами. И золото тянет их на дно. Алчность, стремление к наживе, примитивное мещанство - всё это ставит крест на вашем развитии. Многие из вас обречены зачахнуть на своём злате, ставшем вдруг глиняными черепками. Но они до последнего не поймут, в чём крылась их ошибка. Они просто не могут думать иначе. Мозги у них работают по-другому. Те же, кто всю жизнь зарабатывали деньги не ради денег, а ради выживания - давно присоединились к нам, и теперь ни в чём не нуждаются.
  -Всё это конечно очень интересно, -кивнул Коля. -Но ты мне так и не ответил на вопрос. Почему тогда ты до сих пор здесь? Почему не погружаешься к "Титанику", не гуляешь по Луне, не открываешь новые виды глубоководных рыб, или ещё не найденных динозавров? Почему ты сидишь здесь?
  -Не знаю, -задумчиво улыбался Лёня. -Честно, не знаю. Возможно, я просто ждал, когда ты зайдёшь ко мне в гости...
  Николай вышел из квартиры Леонида. На лестничной клетке царила темнота. Ни одна лампочка в подъезде не работала. Время было уже позднее. Они засиделись, наверное, до полуночи. Медленно, механическим шагом, Коля спускался вниз, ступень за ступенью, пролёт за пролётом, этаж за этажом. Он дошёл до выхода и очутился на улице. У входа в подъезд, на лавочке, сидела та же компания, которую он уже встречал, когда поднимался к Лёне.
  -Эй, слыш, закурить не найдётся? -неровным голосом окликнул его один из силуэтов.
  Николай никак не отреагировал на этот призыв, и продолжал двигался дальше.
  -Ты чо, оглох чтоль, эу! Курить есть, спрашиваю?!
  Коля шёл дальше, сворачивая на дорожку, ведущую из двора.
  -Сюда иди! Ты! Лошадь! -кто-то кинулся за ним, грубо схватил за плечо, а затем, ударил сбоку - в челюсть. -Сука!
  Николай беззвучно разлетелся в воздухе, оставив три матерящихся от боли тела корчиться в собственных плевках, возле лавочки.
  
  Стасу пришлось вернуться домой пораньше. Находиться на работе он больше не мог. Творящееся вокруг безумие сводило его с ума. Ни одного менеджера по продажам у них не осталось, и пришлось самому сидеть, обзванивать потенциальных клиентов. Из сотни набранных номеров, отвечало в лучшем случае пять, и те тут же крыли его отборными матюгами, швыряя трубки. Это был ад. Голова раскалывалась. В конце концов, Стас просто убежал домой. Пришлось ехать на общественном транспорте, который он еле дождался - на маршруте осталась всего пара автобусов. В процессе поездки, автобусу пришлось сделать одну длинную остановку. Водитель совершал намаз. Поэтому домой Стас добирался часа полтора. Но всё равно вернулся раньше, чем обычно. В пути, он думал о том, почему не взял одну из брошенных машин, которых на улице были оставлены целые тысячи. Многие так делали. Но он почему-то не стал.
  Безумный выдался понедельник. А ведь сегодня был только первый день после недельной обязательной самоизоляции. Когда Роспотребнадзор сообщил, что в результате вынужденного, неоплачиваемого сидения по домам, количество солнечных людей резко увеличилось, пришлось срочно отменять эти меры. Правительство больше не знало, что со всем этим делать.
  В мрачном расположении духа, подавленный Стас наконец-то добрался до своего жилища.
  Людмилы дома не оказалось. Разувшись, Стас поднялся на второй этаж. Из комнаты Ника доносилась громкая латиноамериканская музыка и какие-то странные звуки. Подойдя к двери, Стас тихонько приоткрыл её, заглянув к сыну. Увиденное его весьма озадачило. Никита, абсолютно голый, в мексиканском сомбреро и на роликах, глупо дёргался посреди помещения, напротив снимающей его камеры. Он смешно вилял бёдрами, махал руками и выкрикивал "Рива! Рива!" Прикрыв дверь, Стас выпустил из лёгких скопившийся воздух и потёр глаза. Казалось, что он вообще потерял связь с реальностью.
  Пошатываясь, он прошёл в зал, плюхнулся в кресло и включил огромную плазменную 8K панель. Ему хотелось хотя бы где-нибудь глотнуть хоть каплю адекватности и размеренности, оставшейся от былой жизни. Пусть это будет всего лишь иллюзия. Мысль напрашивалась сама собой. Надо было просто посмотреть один из государственных телеканалов. Уж там-то не подведут!
  На канале, который он включил, хвастались достижениями в сфере обороны. При этом демонстрировался 3D мультфильм, своей графикой напоминавший видеоигру тридцатилетней давности. Там ездили нарисованные танки и бегали солдатики, напоминавшие вырубленных из полена Буратин. Они стреляли чем-то вроде лазера, словно изображая имперских штурмовиков из "Звёздных войн". В это самое время, танк тоже пулял чем-то вертикально вверх, после чего это нечто разлеталось красивым "зонтиком", и покрывало округу, поочерёдно взрывая хитро прячущихся врагов - таких же Буратин, только в зловещей, песочной форме явно американского стиля. Голос за кадром торжественно рассказывал о каком-то новейшем оружии, и о том, что наша армия боеспособна как никогда. Правда ни одного живого солдата в кадре так и не мелькнуло. Вместо реальных людей и прототипов, начали показывать какую-то новую интеллектуальную ракету, которая вместо того, чтобы сразу улететь в небо - ныряет с корабля под воду, и несколько тысяч километров плывёт на глубине, а когда достигает берега вражеской страны, выныривает, включает дополнительные двигатели, и дальше уже летит, низко над землёй, огибая небоскрёбы и подъёмные краны, после чего, долетев до какого-то важного военного объекта, падает прямо на него и взрывается красивым атомным грибком. В стилистике показанных небоскрёбов без труда угадывался криво нарисованный Манхэттен.
  Вместо того, чтобы успокоиться, Стас впал в ещё большее уныние. Опять одна анимация, и ничего реального. Значит в армии у нас тоже полная труба. Поди остались одни генералы, да полковники. Ну и легион пиар-менеджеров, отчаянно пытающихся сохранять хорошую мину при плохой игре. Жутко.
  Музыка за стеной утихла и спустя какое-то время в зал вошёл Ник. Растрёпанный, но одетый. В руках он держал блендер, в который уже успел набросать бананы и ещё какие-то фрукты.
  -А чё это ты так рано? -удивился он, увидев отца.
  Стас хотел ответить, но ему помешал шум блендера.
  -Будешь смузи? -поинтересовался сын, наконец закончив гудеть.
  -Нет.
  -Вам самоизоляцию продлили что ли?
  -Нет.
  Ник налил себе смузи в бокал и принялся отрывисто отпивать.
  -А ты чего? -спросил у него Стас. -Чем занимаешься?
  -Смузи пью. Не видишь? -ответил тот.
  -Я про то. Там. В комнате. Чё ты там вытворял?
  -Ничего. Работал.
  -Трясти голой жопой - это теперь "работой" называется?
  -Ты чё, подглядывал за мной, что ли? Ля, ну ты даёшь! Ну чё за кринж ваще?
  -Это ты кринж какой-то мутишь в последнее время.
  -Ля-я-я.... -Ник быстро допил смузи, и, вытерев губы, продолжил. -Ты не врубаешься в тему, а выводы делаешь. Ты хотя бы знаешь, насколько у меня за последний месяц просмотры упали! Ко мне заходило по триста ка в сутки. А теперь от силы десять ка заходит. И те убывают. Зарабатываю жалкие копейки! Вон, уже целый месяц хожу в одной и той же обувке. Скоро на меня все пальцем начнут показывать, что я нищеброд галимый. И что мне делать? Приходится крутиться.
  -Жопой крутить, -пробурчал Стас.
  -Да. Да! Пока платят за жопу - буду ею торговать! Кто виноват, что из подписоты одни жопошники и дрочеры остались?
  -Я не знаю...
  -А я знаю! Это всё эти! Это всё солнечная зараза! Грёбаные зомби-мутанты! Заполонили вообще всё. От них ни денег, ни просмотров, ничего. Первобытные люди! Хуже обезьян!
  -Не говори мне про них, -скривился Стас. -Я про них даже думать не хочу. Чтоб они все сдохли.
  -Так не указывай мне, что делать, и как бороться за выживание в этих отстойных условиях! -расхорохорился Ник.
  -Ты бы лучше институт закончил для начала, выживальщик хренов!
  -Какой институт?! Там уже больше половины преподов нет! И в группе моей, из почти сорока человек осталось всего пятеро! Хана этому институту! И образование это сраное больше никому не нужно! -вернувшись в свою комнату, Никита демонстративно хлопнул дверью.
  "Подумать только, во что мы превратились", -думал Стас. -"Мой сын уже готов торговать собственным телом, и ничуть этого не стесняется!" Осознание этого сперва шокировало Черемеева, но затем он вспомнил, -"а ведь я сам, с детских лет, учил его этому. Говорил, что главное в жизни -уметь зарабатывать деньги. Не важно, как. Мужик должен зарабатывать и точка! Иначе он не мужик! А если ради денег мужик готов торговать собственной задницей, то он остаётся мужиком? Бред какой-то"... Стас откинул голову назад и закрыл глаза, не зная, что ему делать дальше. Просидев в таком положении какое-то время, он не заметил, как заснул.
  Ему приснилось, что он бредёт по пустынной дороге, под палящим солнцем. По обеим сторонам от дороги, среди жалких кустиков, ползали шипящие змеи, но на дорогу ни одна не выползала. Стас не понимал, куда он идёт, и зачем. Но точно знал, что вернуться назад он уже не может.
  Сначала дорога казалась безлюдной, но затем впереди, словно мираж, замаячил чей-то стройный силуэт. Стас воодушевился и ускорил шаг, желая догнать попутчика, и спросить у него, далеко ли ещё до... До чего? Он сам не знал. Но очень хотел узнать, далеко ли ещё. Чем быстрее он догонял прохожего, тем больше его удивлял вид оного. Пешеход был одет очень странно. На нём была белая одежда, похожая на платье, а поверх, через плечо было перекинуто что-то вроде бордовой накидки. Сначала казалось, что он идёт босиком, но подойдя поближе, выяснилось, что незнакомец обут в сандалии. Своим архаичным видом путешественник напоминал какого-то древнего философа.
  -Я прошу прощения! -окликнул его Стас. -Господин! Подождите пожалуйста!
  Человек остановился и медленно обернулся, заставив Стаса испугаться и обрадоваться одновременно. Это лицо было невозможно спутать с кем-то другим. Длинные, шелковистые волосы, аккуратная бородка, добрые глаза. И улыбка. Совсем как у солнечных людей. Сомнений не было. Перед ним никто иной, как сам Иисус Христос.
  Стас считал себя очень верующим человеком. Он регулярно ходил в церковь и старался покупать свечи подороже, чтобы угодить небесным покровителям. Поэтому, встретив самого Спасителя, он немедленно упал на колени и дальше пополз к нему, елозя по пыли.
  -Господи! Иисусе! Я так рад! -восклицал он.
  Христос терпеливо дожидался, когда он приблизится.
  -Для меня такая честь! Такая честь! -Стас хватал его за край хитона, пытаясь поцеловать, но ткань постоянно ускользала между его пальцев, словно прохладная вода.
  -Ну же, довольно, встань, -мягким голосом произнёс Иисус, и, дотронувшись обеими руками до его плеч, помог ему подняться. -Чего ты хотел?
  -Господи! Ответь мне, -что-то мешало Стасу говорить, и он выдавливал из себя слова с большим трудом, словно говорил с набитым ртом. -Куда? Ты? Идёшь?
  Иисус немного подумал, повернул голову по направлению, в котором направлялся, и протянув руку, указал своим тонким перстом, - во-он, туда.
  -А-а, -радостно кивал Стас. -Понятно! Я тоже!
  -Разве тоже? -прищурился Христос. -По-моему, нет... Хотя, это тебе решать. Ну, я пошёл?
  -Подожди, -Стас протянул к нему руки. -Я хотел! Спросить другое! Можно?
  -Спрашивай.
  -Как? -он боролся с растущим в горле комком. -Мне... С-с-с-с... С-с-с....
  -"Спастись?" -выручил его Иисус.
  -Д-д-д! -отчаянно замотал головой Стас.
  -Нет ничего проще. Исполняй заповеди Отца моего небесного, и не твори ничего дурного. Только и всего.
  -Н-но я, -Стасу пришлось совершить невероятное усилие, чтобы превратить свои мысли в слова и извлечь их наружу. Это оказалось ему не под силу. Слова застревали в зубах. Он не мог издать ни звука. Но тут ему вдруг показалось, что говорить вовсе не требуется, поскольку Христос прекрасно читал его мысли. -Господи всеблагий! Я и так живу по этим заповедям!
  -Молодец, -ответил Иисус.
  Было непонятно, похвалил ли он Стаса искренне, или же произнёс это с иронией. Но Стасу этого ответа было мало. Он хотел услышать другое. Хотел получить дельный совет.
  -А если стремишься к совершенству, -продолжил Христос, заметив неудовлетворённость в глазах собеседника. -То оставь своё имение здесь, и ступай за мной.
  После этого, стройная фигура с развевающимися волосами и светлым ореолом над головой, медленно пошла дальше по дороге. А Стас остался стоять на месте. Он мог идти дальше, но почему-то не спешил уходить. Что-то удерживало его здесь. Поглядев, к чему приклеились подошвы, он увидел вместо дорожной пыли и камней - дорогой ламинат. Вокруг была комната, его комната, обставленная милыми сердцу вещами. Это было его уютное гнездо. Неужели он сможет променять его на нищую неизвестность?
  -Истинно говорю вам, -донеслись откуда-то издали затухающие слова. -Легче канат корабельный протянуть сквозь игольное ушко, нежели богатому попасть в царствие небесное!
  -Господи Иисусе Христе! -выкрикнул Стас со слезами, и тут же понял, что должен немедленно помолиться. Но ни одной молитвы он вспомнить не мог, поэтому начал причитать то, что помнил. Получилась жуткая абракадабра. "Отче Наш иже еси... Хлеб насущный дай нам... Утешителю души истины... Богородица дево радуйся! Благословенна ты в женах... И очисти ный от всякия скверны! И избави нас от лукаваго!"
  -Ты чего? -кто-то встряхнул его за плечо.
  Он очнулся, и понял, что говорил во сне. Рядом стояла Людмила.
  -А? -уставился на неё Стас.
  -Спишь, что ли? -жена отправилась к зеркалу. -Про бога что-то бормотал. Молился?
  -Задремал, -признался Стас. -А ты где была?
  -На маникюр ходила. Представляешь, мой мастер больше не работает. Там одна Варвара осталась - директриса. Она теперь сама маник делает. Ну и цену взвинтила, стерва... Кстати, ты знаешь, что Любаша от нас ушла?
  -Какая Любаша? -тёр глаза Стас.
  -Ну домработница наша! Ты чё?
  -А... Женщина, которая тут пылесосила... -вспомнил супруг. -А чего ушла?
  -Денег захотела больше. Крыса вонючая, -ответила Люда, разглядывая себя в зеркало.
  -Сколько?
  -В два раза попросила жалованье увеличить. Можешь себе представить?
  -Чего?! Да пошла бы она!!!
  -Вот я её и послала. Надо теперь новое объявление дать, на поиск прислуги.
  -Прислугу теперь хрена с два найдёшь... Вон, объява о садовнике уже вторую неделю висит. Агентства все разорились к чертям собачьим.
  -И чё? Я, что ли, должна теперь здесь убираться? -Людмила фыркнула. -Ищи новую прислугу. Меня не волнует, где ты её отыщешь...
  Бурча себе под нос, Стас встал с кресла и покинул зал. Спустившись в вестибюль, он обулся и вышел во двор. Как же тут всё заросло. Нестриженный газон топорщился зелёной щетиной. Клумбы были не ухожены. Кустарники отчаянно нуждались в стрижке. Хозяин перевёл взгляд на бассейн, и поморщился. Тот обильно затянулся какой-то скользкой тиной, перемешанной с насыпавшимся в воду мусором. К тому же, от него уже понемногу начинало тянуть болотиной. На бассейн противно было даже смотреть, не говоря уже про то, чтобы в нём плавать. А чистить его было некому. За пределами поместья Черемеевых царило ещё большее запустение. Неподалёку высилась гора невывезенного мусора, смердящая на всю округу и снабжающая пропитанием полчища крыс и исполинские рои мух. Откормленные, наглые грызуны бегали по тротуарам, уже никого не боясь. Водоснабжение не работало в половине города. Но Стасу пока что везло - в его доме воду до сих пор не отключили. Зато в сотне метров от него вот уже пятый день подряд текла вонючая река, исторгавшаяся из прорвавшейся канализационной трубы и до сих пор никем не устранённая. "И это элитный район! Подумать только! Что же сейчас творится на всяких вшивых окраинах?" -размышлял Стас. -"Там похоже теперь вообще полный апокалипсис". Он слышал, что местные олигархи уже соорудили себе отдельные, огороженные анклавы, куда свезли запасы продовольствия на десять лет вперёд, и где теперь обитают под охраной хорошо оплачиваемых чоповцев. Прямо как белые африканцы в Претории. Стас бы не отказался спрятаться в таком уютном островке безопасности, вместе со своей семьёй. Но для этого требовалось гораздо больше денег, чем было у него. Такое удовольствие могли себе позволить только самые состоятельные люди. Не успевшие вовремя уехать за границу до того, как эти самые границы закрыли. Впрочем, по слухам, у пограничных служб сейчас тоже не всё так хорошо, как раньше. И вполне возможно, что уже к осени охранять границы государств тоже будет некому.
  Как же быстро всё развалилось. Подумать только.
  
  В квартире Серовых висела звенящая тишина. Было слышно, как под потолком, заунывно пища, метался одинокий комар. Домочадцев словно парализовало и только кошка Даша удивлённо ходила между ними и, выгибая спину, поочерёдно тёрлась об ноги хозяев.
  -Почему ты с нами не посоветовался? -первой нарушила тишину Светлана. -Мы же твоя семья.
  -Простите, -ответил Николай. -Но иногда решение приходится принимать безотлагательно. Если хочешь успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
  -Ты запрыгнул, а нас решил оставить?
  -Если бы решил оставить, домой бы не вернулся. А я, как видите, здесь. Вопреки своей новой природе.
  -Ты хочешь забрать нас с собой, против нашей воли?
  -Разумеется, нет. Никого нельзя забрать против его воли. Поэтому решайте.
  -Хорошенькое дело. Поставил нас перед фактом и ждёшь, что мы вот так запросто перечеркнём собственные жизни? -Света обняла перепуганного Димку.
  -А какие у вас жизни? Вот эта однокомнатная конура? Копейки, называемые "зарплатой"? Поборы в школе? Продукты питания, дорожающие с каждым разом? Страх перед завтрашним днём? Это вас держит?
  Жена и сын молчали.
  -Как ты, Светлана, собралась жить дальше со своей щитовидкой, после того, как у нас закрыли все поликлиники, кроме нескольких платных, где обычный приём стоит половину моей месячной зарплаты? -спросил Коля.
  -Ну я не знаю... Как-нибудь... -промямлила та. -А Димка как же? Ему же два года осталось, чтобы школу закончить.
  -Да, -встрепенулся Дима.
  -Его школу скоро закроют. Там все учителя разбежались. Какие у вас там предметы остались? "Основы православия", "экономическая грамотность"? И всё? Даже математики нет. Всё никак замену ушедшим учителям не могут найти. И не смогут, я вас уверяю. Значит надо в другую школу переходить со следующего года. А в какую? Куда? Остались только частные. Но частную мы не потянем, даже если все вместе свои почки продадим. А там, куда вы сможете отправиться, все школы бесплатны. И все двери открыты. Кем ты хочешь стать, Диман, напомни?
  -Археологом, -ответил сын.
  -Станешь. И откроешь такие вещи, которые нынешним археологам и не снились. Хочешь найти могилу Александра Македонского?
  -Его же потеряли!
  -Кого? Македонского? Что значит, "потеряли"? Его останки где-то лежат до сих пор. И тебе предоставится реальная возможность их отыскать. А хочешь могилу Чингисхана найти?
  -Конечно хочу!!! Мам, мне кажется, папа дело говорит. Это же интересно. Может быть подумаем?
  -Как же мы теперь жить будем? -со слезой в голосе спросила жена.
  -Обычно... Наши родственники либо умерли, либо стали такими как я. Вы одни остались из всей родни. А я сейчас с ними рядом. Со всеми. Мы общаемся, держим связь. И у нас больше нет желания дистанцироваться друг от друга.
  -Пап, а Ярика ты видел? -спросил Димка.
  -Твой друг передавал тебе привет. Он сейчас, по вашим меркам, уже второй институт закончил. Через несколько лет посетит Европу, -ответил отец.
  -Кру-уто! Но ведь границы закрыты! Как он попадёт в Европу?
  -Во-первых, для нас границы не закрыты. Мы можем путешествовать куда захотим. А во-вторых, Ярослав отправится не в Европу, а на Европу. На спутник Юпитера. Он теперь планетолог.
  -Вот это, да-а, -прошептал Дима. -А на чём?
  -Ни на чём. Наша экспедиция отправится туда посредством квантового перемещения, которое было открыто совсем недавно.
  -Вы что, можете и в космос летать? -удивилась Света.
  -Можем, -ответил Коля. -Я ещё не успел, но тоже планирую в скором времени слетать, поглядеть вулкан Олимп на Марсе. С детства мечтал. А когда наши учёные откроют технику субсветовой скорости, мы сможем изучать и колонизировать планеты в других звёздных системах, и даже в других галактиках. Теперь мы живём почти до тысячи лет, и способны преодолевать огромные расстояния безо всяких космических кораблей. Вы не представляете, сколько открытий нас ещё ждёт впереди!
  Светлана рассмеялась. Этот смех был признаком нервного перенапряжения. Дима глядел то на смеющуюся мать, то на улыбающегося отца. В глазах мальчишки уже не было страха.
  -Мам, ну ты чё? -дёрнул он Свету за рукав, и повернулся к Коле. -Слушай, Пап, а как же Дашка?
  Поймав кошку, он погладил её.
  -А что Дашка? -спросил Николай.
  -Жалко её оставлять, -дрогнувшим голосом произнёс жалостливый сын.
  -А зачем её оставлять?
  -То есть, можно взять её с собой?
  -Ну да. Как Лихолетовы свою Джунку забрали. Как дядя Слава забрал Мирона. А Стёпины, даже аквариумных рыбок с собой взяли, -ответил Коля.
  -А как?
  -Просто позови её. Она должна захотеть пойти с тобой сама. Обычно домашние животные всегда идут за теми, кто их кормил, и заботился о них.
  -И как она будет жить там, ну, в новом мире? -спросил сын, гладя кошку.
  -Нормально, -сказал Николай. -Животные превращаются в биосателлитов - симбионтов. Они не умеют поглощать внешнюю энергию сами, поэтому питаются от нас, как паразиты. Но взамен мы получаем от них очень ценное излучение синтезированного полисубстракта, которое дополнительно нас поддерживает и обогащает нашу структуру. Поэтому наличие домашнего питомца там, это отличное, взаимовыгодное подспорье. Хуже от этого уж точно не будет никому.
  -Здорово! Даш, ты слышишь? Мы можем взять тебя с собой! Хочешь? -нежно потрепал кошку Димка и та замурлыкала, словно всё поняла. Обрадованный сын вдруг вспомнил о чём-то, или о ком-то, и спросил уже гораздо тише. -Пап, а ещё такой вопрос... Ну просто... Мало ли? В общем... А ты там случайно Ленку не видел? Спирину... Ну, из моего класса...
  -Видел твою зазнобу... Спрашивала о тебе, -кивнул отец. -Она всё так же стихи пишет. Только теперь уже по-другому совсем. "Любовь" и "кровь" рифмовать перестала.
  Сын покраснел, и принялся стыдливо почёсывать кошку за ухом.
  -Но должен предупредить, что у нас там половой вопрос теперь отсутствует как таковой. То, что я твоего друга и подругу называю по старинке, так это лишь для того, чтобы тебе было понятно. Они теперь другие. Даже имён привычных у них больше нет. И семей, в классическом их понимании. Теперь мы все - одна большая семья. К которой вы можете присоединиться. Если пожелаете. Ну что скажешь, жена? -обратился Николай к супруге.
  -А что я могу сказать? -ответила та. -Неужели мы с Димкой тебя оставим? Да, Дим?
  -Да-а, пап, мы с тобой! -ответил тот, прижимая к себе Дашку.
  Кошка не вырывалась. Она ещё сильнее прильнула к мальчику, и тот вдруг почувствовал, что не сможет её оторвать от себя, даже если захочет. Тепло животного сливалось с его теплом, и Дашка будто просачивалась внутрь него, продолжая мурлыкать всё тише и тише. Вот только сердце её больше не билось. Как и у улыбавшегося Димки.
  Света подошла к Коле, обняла его, поцеловала и улыбнулась. Но в этот раз её дыхание не обдало его щёку привычной теплотой. А улыбка, появившаяся на лице, уже никогда его не покидала.
  
  Неопрятный, обросший Стас Черемеев брёл по улице словно пьяный. Его шатало, хотя он и был абсолютно трезв. Вокруг него двигалось множество улыбающихся пешеходов, но он был совершенно один. Куда ни глянь - повсюду улыбались проклятые призраки. Улыбались не ему, а друг другу. Он же был лишний. Чужой на этом празднике жизни. Несколько раз он подумывал ударить кого-нибудь из солнечных людей, чтобы их исчезновения вызвали массовую цепную реакцию, которая его непременно убьёт. Но покамест его что-то останавливало.
  Стас ощущал себя уцелевшим мамонтом, или саблезубым тигром, чудом пережившим своё время, и ныне обретавшимся среди новых хозяев Земли, игнорирующих этого некогда опасного и прожорливого бизнес-хищника. Беззубую акулу капитализма, вынужденную доживать свои последние дни среди развалин некогда великой цивилизации. Проходя мимо кинотеатра, он с болью в сердце глядел на потускневшие афиши последних фильмов, шедших там. Глядя на закрытые рестораны, он вспоминал, как сидел внутри, поглощая вкуснейшие кушанья, и накачиваясь отменным алкоголем. Деньги, словно кровь, триллионами рублей прокачивались по венам этого прекрасного города. А теперь, когда деньги превратились в резаную бумагу и терабайты никому не нужной информации, навсегда застывшей на остановившихся серверах, его сердце остановилось. Город умер, и теперь вовсю разлагался. По его гигантскому, всё ещё величественному телу, бледными опарышами ползали солнечные люди, которые даже не желали пожирать иссыхающий труп. Стас слышал, что вроде бы где-то в Сибири, в заново отстроенных городах, всё ещё живут остатки местной элиты и бывшего правительства. Но это очень походило на обычную легенду. Везде сейчас было одинаково. Разве что где-нибудь в реликтовых джунглях, или в знойном буше, по-прежнему остались какие-то дикие племена, которые всегда были первобытными. Им ничего не требовалось, как и солнечным, и ничто не могло их сподвигнуть на изменения. Как жили - так и живут. Даже не почувствовав, что окружавшей их цивилизации уже не осталось. Поразительно.
   Стас, который всегда считал себя особенным, уникальной личностью, вдруг превратился в муравья, оставшегося без муравейника. Куда ползти, что тащить, кого кусать? Некий управляющий блок в его голове впервые засбоил. Человек, считавший, что умеет извлекать прибыль даже из пустого места, теперь не мог заработать ни гроша, и питался тем, что находил в чьих-то брошенных холодильниках. А ведь когда эти холодильники закончатся, есть будет нечего.
  Бесцельно бродя по непривычно тихим бульварам, Черемеев предавался пространным и бессмысленным мыслям. Он вспомнил сон, в котором ему являлся Иисус Христос. Что этот сон мог означать? Может нужно было сходить, исповедаться, пока у него ещё оставались деньги? Большинство городских церквей ещё работало, но там требовали золото в качестве обязательного пожертвования. Поэтому идти туда особого смысла не было. Ведь последнее золотишко Стас истратил ещё в конце позапрошлой недели. Только нательный крестик остался. А без пожертвований ему даже свечку не дадут, чтобы поставить Николаю Угоднику. Разве что просто зайти, постоять перед иконой того же Христа? Попросить у него помощи? А о чём просить? Ведь он даже Евангелие не читал. Не знает, как это правильно делать. Посетить церковь можно ещё и ради того, чтобы посмотреть на оставшихся нормальных людей. Солнечные твари туда не заходят. Видимо сатанинская сущность их не пускает.
  Ближайший храм находился неподалёку. Нужно было всего лишь пересечь небольшой парк. Туда-то Стас и отправился. Когда он шагнул в тень шелестящих деревьев, послышался мелодичный колокольный звон. "Это знак!" -подумал Стас и ускорил шаг. В парке было очень много солнечных людей. Они бродили среди деревьев, смотрели на птиц, осторожно трогали цветы. С трудом сдерживая раздражение, Черемеев постарался как можно быстрее миновать это сборище юродивых. Впереди он видел, как в церковные двери, украдкой, словно шпионы, забегают какие-то робкие фигуры. Нормальные люди. Такие же как Стас. Значит и ему пора туда поскорее. Пробежав маленькую прицерковную площадь, Стас миновал паперть и забежал в церковь, где остановился, чтобы перевести дух. Из полумрака, пропахшего свечами и ладаном, выскользнул монах с ящичком в руках. Протянув ящичек Стасу, он слегка встряхнул его. Внутри что-то зазвенело. Черемеев заглянул внутрь и увидел лежащие на дне украшения: броши, цепочки, кольца, серьги.
  -У меня ничего нет, -произнёс он и попытался обойти монаха, но тот преградил ему путь, и снова тряхнул ящичком.
  -Нет у меня золота. Я просто помолиться пришёл, -произнёс Стас.
  -Молись там, -монах указал ему на выход. -Ежели алчен настолько, что не желаешь храму помочь в годину нелёгкую.
  Стас помялся. Расстегнул застёжку и, сняв с шеи крестик, положил его в ящичек.
  -Столько хватит?
  Монах осуждающе покачал головой и сделал пригласительный жест, -входи.
  Стас прошёл под расписные своды, блуждая глазами из стороны в сторону. Здесь было немноголюдно. Всего человек пять молились в разных концах прихода. Свечей горело мало. Свет приникал только через витражные оконца наверху. Впереди, в районе алтаря, высилась фигура, одеянием выдающая священнослужителя, готовящегося к обедне. Черемеев направился туда. Его голова была совершенно пустой. Он шёл, не зная, зачем идёт.
  -Батюшка, -как можно трогательнее и смиреннее, обратился он к святому отцу. -Можно мне вопрос задать?
  -Глаголь, -повернулся к нему поп.
  И тут Стас понял, что не знает, о чём спрашивать. Чёрная дыра внутри его черепа засасывала в себя остатки мыслей. Вдруг он спросил то, чего сам не ожидал. И сам перепугался - не рассердил ли священника такой дерзостью?
  -Батюшка, -произнёс он. -Как стать солнечным человеком?
  Но поп внезапно не рассердился, а отнёсся к этому вопросу очень серьёзно.
  -Сие никому не ведомо. Токмо Богу, и этим... Да тебе не в храм надо идти за такими вопросами. А выйти, да поспрашать у этих. Глядишь и поведают.
  -Не отвечают они. Поэтому я к Богу пришёл, -сказал Стас.
  -К Богу, говоришь? Вот, что я скажу тебе, сын мой, -батюшка перешёл на шёпот. -Да будет тебе известно, что едва ли не каждый святой отец задавался сим вопросом, но не всякому дозволено было обратиться. И никто не в силах был уразуметь, по какому принципу доступно кому-то было оное, а кому-то нет. А значит Господь Всемилостивый подверг нас испытанию великому. Возрадуйся же, что стал избранным для такой почётной миссии, ибо за ней тебя ожидает царствие небесное. Теперь ступай.
  -Куда?
  Поп ничего ему не ответил, развернулся и отправился за аналой, служить обедню. Стас вытер лицо рукавом, приблизился к иконе Христа, перекрестился, поклонился и тихонько произнёс, -вот я и пришёл к тебе, Господи. У меня ничего не осталось. Даже крестика. Я снова гол как сокол. Почему же я до сих пор здесь?
  Икона молчала. Изображённый на ней Спаситель был совсем не похож на виденного им во сне. Изображение смотрело на прихожанина томно, надменно, свысока. Никаких знаков Бог ему не давал. Чем дольше Стас здесь находился - тем тяжелее у него становилось на душе. Даже те немногие нормальные люди, что находились в церкви вместе с ним, были сами по себе. Они словно сторонились его. Пытались уединиться в собственных молитвах, и испытывали раздражение от того, что кто-то им мешал своим приближением. Это сильно разнилось с поведением солнечных людей, искренне тянущихся друг к другу. И Стас вдруг почувствовал, что там, на улице, среди толп чужеродных солнечных организмов, ему находиться гораздо комфортнее, нежели здесь, с себе-подобными. В его голове сверкнула греховная мысль, устыдившись которой, он тут же выбежал из храма и, сбежав вниз по лесенке, немедленно вернулся в парк.
  Пришла пора положить всему этому конец.
  Подобрав кирпич, валявшийся возле пустой урны, Стас взвесил его на руке, и принялся выбирать одного из солнечных людей. Он знал, что убить их невозможно, как и просто причинить им какой-либо физический вред. Но всё равно никак не мог себя заставить сделать это. Впрочем, это была никакая не жалость, а банальный страх неизвестности, которая последует за этим сумасшедшим поступком. Двигаясь среди солнечных, Стас искал глазами самого неприятного и уродливого из них. Того, кого захочется треснуть кирпичом от души. Просто потому, что он - долбанный, улыбающийся урод. Ошибка природы. Но ему попадались лишь какие-то безобидные образы: старички, молодые девушки, молодцеватые парни, милые детишки... Он понимал, что это лишь отпечатки бывших людей. Фальшивое эхо их обликов. И всё равно никак не мог себя переломить. Обойдя весь парк раза три, и основательно измучившись, уже под вечер, Стас наконец-то заметил подходящий объект. Какого-то щуплого мужичка в рубашечке и очках. Который очень удачно стоял к нему спиной. Черемеев набрался мужества, отвёл в сторону руку, с зажатым в ней кирпичом, и начал медленно подкрадываться к своей жертве.
  Когда до солнечного оставалась всего пара шагов, тот вдруг развернулся, оборотившись к Стасу лицом.
  -Привет, -произнёс он.
  -Ты? -Стас выронил кирпич. -Колян?
  Николай Серов улыбался ему своей странной, внеземной улыбкой. Впервые Стас осознал, что солнечный человек улыбается именно ему, и глядит именно на него, а не насквозь, как все остальные.
  -Ты что-то уронил, -бывший одноклассник спокойно указал ему на кирпич.
  -А? Нет-нет, это так... Валялся, я решил убрать... Чтобы не споткнулся кто, -лживо улыбался Стас. -А ты чего здесь?
  -Тебя жду.
  -Меня?
  -Ну ты же мне звонил.
  -Э-э, да. Но ты трубку не взял.
  -Я теперь телефоном не пользуюсь, -пояснил Николай. -Но обращения принимаю.
  -Как?
  -Не важно. Ты хотел со мной поговорить. Вот я к тебе и пришёл. Идём, присядем на лавочку? Мне, в общем-то, без разницы, а тебе, я полагаю, будет комфортнее общаться сидя.
  -Идём, -с трясущимися поджилками, Стас проследовал к ближайшей скамейке и сел.
  Коля присел рядом с ним.
  -Ну так о чём же ты хотел со мной поговорить, Черемей?
  -Да просто... Хотел узнать, как у тебя дела, -юлил Стас.
  -Теперь видишь, как? -наклонил голову Коля.
  -Теперь вижу... И-и, как тебе эта новая форма?
  -Гораздо лучше, чем старая.
  -А, ну-у, хорошо... -не зная, как правильно построить беседу, кивнул Стас, и после значительной паузы признался. -А меня с работы уволили... Пятнадцать лет там отпахал. Практически с самого основания. Всю бизнес-структуру выстроил вот этими вот руками. А меня как отработанный хлам вышвырнули. Да ещё как. Просто прислали письмо на электронную почту о том, что больше не нуждаются в моих услугах. У них кризисная ситуация, понимаешь ли.
  Черемеев закусил губу, и, помолчав, продолжил, -жена, когда узнала, сразу на развод подала. Забрала себе всё имущество: и общее, и то, что на неё записано было, и машину, и дом... В общем всё. Оставила ни с чем. А сын, прикинь, сказал, что я лузер и вообще днище. Ему институт надо заканчивать, а платить за учёбу нечем. И виноват в этом оказался именно я. Пока снабжал их бабками - был нужен, а как остался без работы - тут же списали меня, и бросили. Выяснилось, что не нужен я им больше.
  Николай молча глядел на понурого товарища.
  -Скажи мне, Коль, зачем вы появились? Ведь всё было так хорошо, стабильно, чётко. Нет же. Вам понадобилось откуда-то свалиться. С Солнца, или ещё откуда, я не знаю. И теперь вы всё заполонили. Теперь вы повсюду. Куда не плюнь - попадёшь в одного из ваших. Зачем? Зачем вы пришли и всё испортили? -недоумевал Стас.
  -Мы ниоткуда не появлялись, -ответил Коля. -Мы всегда жили рядом с вами. Просто раньше вы нас либо не замечали, либо не хотели замечать. Мы для вас были чем-то вроде червей, копошившихся под ногами. А теперь просто поменялись с вами местами. Теперь ты можешь себе представить, каково это, быть таким, какими когда-то были мы. При этом, вы находитесь в более выгодной позиции, нежели была у нас. Вы можете ещё очень долго жить на остатках оставленного нами добра. Обитать в наших квартирах, кататься на наших машинах, питаться из наших запасов. Вам не впервой подъедать то, что накопили другие. Растаскивать то, что создавали другие. А что создал ты, Стас?
  -Я создал бизнес. Отличный бизнес! С восьми лет я работал, чтобы зарабатывать деньги, обеспечивать себя, ни в чём не нуждаться. Сначала мыл стёкла машин, потом продавал жвачки "Дональд" и "Турбо", которые отец привозил из поездок. Потом торговал джинсами, магнитофонами, кожаными куртками. Вертелся как мог. Договаривался со всеми: с барыгами, с ментами, с бандитами. Крутился как пчёлка, и в итоге завоевал себе хорошую репутацию в кругу уважаемых людей. Через это поднялся выше. Сначала основал одну фирму - инвесткомпанию. Раскрутил. Продал. Перешёл в строительную организацию. Руководил подрядчиками. Не остановился на этом, развивался дальше. И вот, наконец, стал одним из учредителей консалтинговой компании, профилирующейся на оказании посреднических услуг финансовым посредникам. У меня всё было схвачено. Ещё пару лет, и я бы на своё место усадил сына, а сам бы стал главой банка. Подвязки были серьёзные. Пока вы не появились... Всю жизнь, Колюня, всю свою жизнь я вкалывал! Без продыху. Я не сидел, как ты, в одном и том же сраном КБ. Фигнёй всякой, никому не нужной, не занимался. Я работал. И зарабатывал. Я приносил в дом деньги. Знал бы ты, какое это счастье, когда ты зарабатываешь первый лям баксов! Это так стимулирует! Ты понимаешь, что это, на самом деле, не достижение, а самое начало - стартовая площадка. И твоё главное бабло ждёт тебя впереди! Нужно просто идти дальше. Самоотверженно. Иногда по чьим-то тупым головам. Но это всё порожняк. Главное - цель. Деньги придают жизни смысл. Они не иллюзорно, а воочию поднимают тебя над другими людьми. Они демонстрируют тебе результаты твоей работы. Вознаграждают тебя за труд. А какой смысл жить без денег? Вот скажи мне, Коль, какой?
  -Тебе будет трудно это понять, -произнёс Николай. -Так есть ли смысл объяснять тебе это? Скажу только, что я, например, наконец-то смог сполна узнать собственную семью. Узнать, чем живёт и о чём думает моя жена. Мой сын. Раньше всё это было поверхностно. У меня просто не было времени, чтобы поговорить с ними по душам. Мы виделись всего несколько часов в сутки. Остальное время занимала работа. И недолгие часы досуга мы тратили на то, чтобы просто отдохнуть, и поспать лишний часок. Теперь же мы стали настоящей спайкой, настоящей ячейкой нового, всеобщего коллектива. Точно так же я теперь взаимодействую со своими старыми друзьями. Как когда-то в детстве, когда мы дни напролёт могли гоняться по двору, придумывая всё новые и новые игры. Всё это опять к нам вернулось. Только в более зрелой и продуктивной форме. Мы дискутируем, что-то придумываем, веселимся. Мы опять вместе. Только помимо прежнего, ограниченного круга общения, теперь, моим новым кругом общения стал весь мир. Я могу общаться с кем угодно. И не важно, на каком языке он разговаривал раньше. Мы теперь все друг другу родня. К тому же, я получил возможность полноценно развиваться в каких угодно направлениях. Например, сейчас я вплотную изучаю историю. А параллельно, стремлюсь постичь квантовую механику. Это так интересно. И главное, совершенно бесплатно.
  -Бесплатно, -фыркнул Стас. -Понятно... Бездельники получили то, к чему стремились. Праздное, беззаботное существование. Почитывание умных книжек, или что вы там сейчас читаете. Пустопорожний трёп с друзьями и близкими - такими же тунеядцами. И никакой практической выгоды. Ну и что тебе даст эта квантовая механика? Ну будешь ты в ней разбираться как академик. И что? Типа, когда-а-нибудь, мо-ожет быть, твои знания кому-нибудь понадобятся, и вы там что-то на их основе изобретёте. А может и нет. Зачем вам, бестелесным привидениям, вообще нужна эта квантовая механика? А история вам зачем? Причём, чужая, не ваша, а наша! Только для того, чтобы понять, что развитие великой цивилизации может привести к приходу таких вот, как вы? И всё просто накроется медным тазом? Века! Тысячелетия тяжёлого, кропотливого развития и становления! Всё псу под хвост! Идиотизм. Ведь вы, если так подумать, только ты не обижайся пожалуйста, вы - не люди. Вы - дрожжи. И вся ваша жизнь ни что иное, как примитивное брожение. Поглощение каких-то там полей, или гравитационных волн... Я не знаю, чем вы там питаетесь. И что вы там выделяете - тоже не знаю. Всё это мне не интересно. Мне интересно другое. Почему вы до сих пор не положите всему этому конец? Ведь вы уже победили нас. Так не мучьте. Если вы все, на всём земном шаре, одновременно, распадётесь, то произойдёт импульс такой мощности, что все нормальные люди погибнут. А возможно и вообще всё живое на планете. Останетесь только вы. И больше никого. Не этого ли вы добиваетесь?
  -Нет, -покачал головой Коля. -Не этого.
  -Почему?
  -Потому что в этом нет никакого смысла. Нам незачем вас уничтожать. И уж тем более, мы не хотим вредить экосистеме нашей планеты. Это в ваших правилах - уничтожать то, что может вам угрожать, или же просто вам чем-то не нравится. А мы не такие. Нам никто не мешает. И мы стараемся никому не мешать. Все эти импульсы, болезненные для вас, вызываются не нами, а вами, когда вы наивно пытаетесь нас атаковать. Мы же никогда не выступали инициаторами подобных эксцессов. И не будем выступать. Вы не представляете для нас угрозу. Поэтому живите, и ничего не бойтесь... Кроме самих себя...
  -Живите, -язвительно передразнил его Стас. -Знать бы, как теперь жить. Вы ведь всё у нас отобрали. И к себе принимать не хотите.
  -Мы ничего у вас не отбирали. Мы просто ушли от вас. А вы можете пойти за нами, если сами того захотите. Но вы не хотите. Потому что ваша старая жизнь слишком крепко держит вас на месте. Материальные блага стали для вас важнее всего остального. И вы просто не представляете, как можно жить без них. Ведь в таком случае смысл жизни пропадает для вас в принципе. Когда-то я тоже испытывал подобное заблуждение. Но мне хватило разума преодолеть его. А тебе - пока нет. Не отчаивайся, Черемей. Твоя жизнь продолжается. На Земле осталось ещё очень много таких как ты. Я уверен, что когда-нибудь вы опять объединитесь в новые общины, и будете жить так, как вам нравится. Ну а мы скоро перестанем вас раздражать своим присутствием. Поскольку мы постепенно теряем свои материальные облики, и становимся невидимыми для вас. Через несколько лет вы нас больше не увидите. Ну а мы, сначала досконально изучим свою родную планету, чтобы получить необходимый опыт для грядущей экспансии. А потом... -Коля закрыл глаза. -Пер аспера эд астра!
   -Чего? -не понял Стас.
  -Через тернии к звёздам, -перевёл Николай. -Мы отправимся изучать другие миры. По всей нашей галактике и дальше, за её пределы.
  -Брешешь!
  -Мы уже изучаем Луну и Марс, непосредственно на их поверхности. На днях приступили к изучению Венеры. Впереди - Меркурий, спутники Юпитера и его атмосфера. Так что основы уже положены.
  -Враньё.
  -Можешь мне не верить. Мне это безразлично.
  -Допустим. Допустим вы все скоро свалите с Земли и оставите нас в покое. Ну и что нас ждёт тут? Какие перспективы?
  -Вполне определённые. Жить как раньше вы уже не сможете. Поскольку большинство общественно-экономических формаций больше вам недоступно. Капитализм невозможен из-за отсутствия приращения прибавочной стоимости. Вам просто некого будет эксплуатировать, даже имея в руках неограниченные средства производства. Наёмные работники рано или поздно будут осознавать, что результаты их труда распределяются несправедливо. Начнётся неизбежное классовое расслоение, в результате которого последуют уже не стачки и забастовки, а превращения в таких, как мы. Подобная ситуация рубит капиталистические начинания на корню. Придётся откатываться дальше - в феодализм. Но и там благополучие феодала зависит от присвоения труда простолюдинов: крестьян, батраков и так далее. Без всей этой черни феодал существовать просто не может, поскольку ему необходимо кормить не только самого себя и своё семейство, но и приближённое к нему окружение. А так же, элементарную охрану. Дружину. Покупать же продукты у крестьян по достойной цене феодалу не выгодно, поскольку средства на её приобретение ему брать неоткуда, кроме как от тех же самых крестьян. Крестьяне же, как и батраки, довольно быстро превратятся в таких как мы. Закрепостить их уже не удастся. Поэтому феодализм у вас тоже не приживётся. Что у нас там дальше? Рабовладельческий строй. Ну тут уже и без слов понятно, что ни один раб у вас долго не задержится. Он сбежит. И сбежит к нам. Никакие цепи его не удержат, и никакие надсмотрщики за ним не уследят. Ты сам помнишь, какие войны вспыхнули вокруг кирпичных заводов у нас на Северном Кавказе, когда всё только началось. Посему, делаем вывод, что рабовладение вам тоже не светит. Возможно это и к лучшему. И что остаётся? А остаётся первобытнообщинный строй, с родоплеменным обществом. Именно к нему вы и должны будете вернуться, причём очень скоро. Только данная формация способна сохранить ваш социум в том виде, в каком он существует. Но даже при этом раскладе, кто-нибудь постоянно будет откалываться от ваших племён и присоединяться к нам. Потому что вам свойственно отчуждение себе-подобных, остракизм и прочие пережитки. Никуда вы от этого не денетесь.
   -Нерадостное будущее ты нам нарисовал, -нахмурился Стас.
   -Какое уж есть. Зато в нём вы сможете жить так, как привыкли. Обзаводиться имуществом, и даже пользоваться товарно-денежными отношениями. Но к величию былого прогресса вы не вернётесь уже никогда. В поте лица будете есть хлеб свой. И может просуществуете ещё лет пятьсот. А потом, кто знает? Либо все в итоге станете такими, как мы, либо перебьёте друг друга окончательно. Ведь когда у каждого в душе скрыта корысть, покоя обществу уже не видать.
  -Я не хочу такого будущего. Я не кроманьонец какой-то. Я жить хочу. Нормально жить. Пусть даже среди вас. Да насрать. Давай, превращай меня! Я готов! -Черемеев раскинул руки, словно готовый прыгнуть в какую-то бездну.
  -Я не могу тебя превратить. Я же не волшебник, -ответил Николай.
  -Не ври! Как-то же вы превращаете нормальных - вот в этих, в солнечных...
  -Мы никого не превращаем. Превращаются они сами.
  -Хочешь сказать, что и ты тоже сам превратился?
  -Да.
  -Ну так расскажи, как это сделать, мать твою!
  -Не знаю. Это само приходит. Ты как будто вышагиваешь из этого, как из старой, натирающей ноги обуви. Просто вдруг понимаешь, что дальше так жить нельзя, и есть только один путь. Единственный правильный. И вот, ты уже преобразился.
  Стас разгорячённо хлопнул себя по коленям, -да ё-моё! Ты просто издеваешься, да? Пришёл, чтобы мне мозги окончательно засрать? Ничего меня тут больше не держит! Всё! Я - нищий! Почему же я не становлюсь солнечным?!
  -Нищета не гарантирует присоединения к нам. У каждой нищеты есть свои причины. И они все разные, -ответил Николай. -Важно не состояние твоего кошелька, а состояние твоей души.
  -И что же не так с моей душой?
  -Откуда же мне знать. Спроси об этом себя самого.
  -Думаешь, я не спрашивал? Постоянно спрашивал и продолжаю спрашивать. Но толку никакого.
  -Возможно, ты просто привык извлекать доход изо всего, что тебя окружает. И видимо надеешься продолжить его извлечение из своей новой стези, в новом мире. Но это невозможно. Поэтому наш мир тебя и не принимает. У нас нет коммерсантов, бизнесменов, менеджеров и ростовщиков. Они нам не нужны. У нас им попросту нечем будет заняться. Однако, кроме этих специальностей, существует огромная масса других, полезных профессий, которые нам очень нужны, и которые ты сможешь примерить на себя. Если захочешь.
   -Я хочу, я смогу, -заморгав глазами, произнёс Стас. -Только забери меня отсюда. Пожалуйста. Я тебя очень прошу, Колюня. Не могу я здесь больше. Хочу к вам.
  Коля молчал, глядя на него со своей неизменной улыбкой.
  -Чего ты улыбаешься? -не скрывая зависти процедил Стас. -Чего улыбаешься? Тебе весело? А мне вот нет. Почему тебя они выбрали, а меня нет? Ведь я тоже хочу быть счастливым!
  Николай больше ничего ему не ответил. Он отвернулся, поднялся с лавочки и медленно пошёл куда-то.
  -Эй! Ты куда?! -подскочил следом Черемеев. -Не бросай меня!
  Коля брёл дальше. И вокруг него собиралось всё больше и больше солнечных людей. Они улыбались и, кажется, общались друг с другом телепатически. Возможно, обсуждали их разговор. Возможно насмехались над Стасом, оскорбляли его. А он ничего не понимал.
  В порыве ярости, Стас подобрал брошенный недавно кирпич. На его лице появилась странная, нездоровая улыбка. Подняв руку с кирпичом повыше, Черемеев что-то прорычал и бросился в самую толпу солнечных, среди которых, словно Христос среди апостолов, шагал счастливый Коля. Протолкавшись вперёд, Стас оказался в центре группы, прямо за спиной у Николая. Тяжело дыша и неистово выпучив глаза, он размахнулся, и со всей силы обрушил кирпич на голову бывшего друга...
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"