Настроение у экипажа вновь нормализовалось. Они выпутались из очередной передряги, восстановили свой транспорт, и чётко определились с дальнейшим маршрутом. Зуна Девон, на которую они направлялись, была не самым плохим миром. Можно даже сказать, что вполне нормальным, по сравнению с теми, на которых они уже побывали. Там не было ни агрессивных условий среды, ни агрессивного населения, ни каких-либо аномалий. Вполне обычный мир, если не считать, что большую его часть покрывает океан, а суша представляет из себя сплошной болотистый лес.
Алик серьёзно изменился. Он уже не удивлялся причудам ноосферной вселенной, не позиционировал себя, как землянин, попавший в фантастическую среду, и не выглядел, как сноходец-дилетант, 'наступающий на грабли' и теряющийся в любой нетипичной ситуации. Он стал смотреть на вещи серьёзно и вдумчиво, пытаясь разобраться в них самостоятельно.
С одной стороны, Лишу это радовало. С другой же, она пребывала в напряжении, зная, кем он был раньше, и что от него можно ожидать. Теперь, общаясь с ним, девушка вела себя крайне осторожно, и постоянно наблюдала за его реакцией.
Алик же вёл себя совершенно спокойно, уплетая невкусный синтетический обед и слушая музыку.
-Приятного аппетита, -пожелала ему Лиша, присаживаясь за стол в кубрике.
-Благодарю, -ответил тот. -Присоединяйся.
-Я сыта. Как тебе моя стряпня?
-Неплохо, но пресновато.
-Ну уж извини. У меня же нет вкусовых рецепторов.
-А как же твоя любовь к ореховому кофе и землянике?
-Это всего лишь эмуляция чужих восприятий. Когда я ем то, что создали другие, я впитываю их ощущения. Когда же готовлю сама, смоделировать вкус не могу. Поэтому использую стандартный шаблон, чтобы чего не испортить.
Дементьев постарался изобразить мимикой понимание, но у него получилась какая-то равнодушная мина. После этого, они какое-то время сидели молча. Никто не знал, с чего начать разговор. Да и вообще, о чём собственно этот разговор начинать? Тем, вроде бы, хватало с избытком, но ни одну из них развить не решались ни Алик, ни Лиша.
-А помнишь наш побег от Сангинит-Симантерики в Маасе? -наконец заговорил Алик. -Ты ведь видела тех странных существ, на территории промышленной зоны? Они нас как будто преследовали. Кто это были?
-Мытари, -ответила девушка.
-Мытари? Какие-то страдальцы, что ли?
-Да как сказать? Само понятие мытарств в человеческом обществе сильно трансформировалось, став синонимом мучений, безуспешных поисков, тягот. На деле же, 'мытарями' в древности называли сборщиков налогов, податей и прочей дани. Причём, зачастую, для оккупантов. Это была поистине собачья работа. За неё хорошо платили. Но нетрудно догадаться, какой 'любовью' эти самые мытари пользовались у тех, кого они обирали. Отсюда и их печали. Какая уж тут радость, когда тебя все ненавидят? Мытарство обрело благородные черты благодаря известной притче 'О мытаре и фарисее', в которой фарисей хвастался перед Богом, что он праведен и законопослушен. А мытарь просто просил у Бога прощения. В результате, мытарю Бог простил все грехи, а фарисею - нет. В приче мытарь противопоставляется фарисею, как бедняк - богачу: дескать, он правильный и хороший. На деле же, и тот и другой - откровенные мрази, которые пришли в храм, чтобы найти у Бога прощение за свои злодеяния. Да, у мытаря хотя бы хватило совести покаяться. Но что стоит его покаяние, если выйдя из храма, он тут же пойдёт дальше обирать свой народ для римских завоевателей?
-А что насчёт маасских мытарей? -вернул её на прежнюю тему Алик. -Что это за существа?
-Это, в общем-то, и не существа вовсе, а что-то вроде явления, сопровождающего всякие аномальные энергетические всплески.
-Случайно не мы ли являемся этими всплесками? После Мааса, я чувствовал подобные приближения и на Терре Фоза, и на Бусой Мыси, и на Эрмунде. Везде это выглядело по-разному, но чувствовалось одинаково. Как будто надвигается грозовой фронт.
-Это совпадение. Не переживай об этих вещах. Лучше расскажи, что узнал у Илая?
-Его знания вряд ли помогут нашей экспедиции. Во время беседы с ним, меня не оставляло одно очень странное чувство. Я будто бы беседовал с самим собой, только из другого времени. Как будто бы встретил себя: ещё молодого, наивного, не успевшего испытать теорию практикой.
-И на тебя это так сильно подействовало?
-Не только это. В совокупности - да, и это тоже, -Алик отодвинул опустевшую миску. -Смотри, если провести параллели, сопоставив наблюдаемое здесь - по эту сторону обитаемой вселенной, то напрашивается вывод. Все миры здесь, хоть и выглядят совершенно по разному, но по сути своей - идентичны. Это как бы секвенции одного и того же набора констант, но выражающиеся спектрально: от лёгкой, почти невидимой формы - до ярко-выраженного и глубоко запущенного гротеска. Понимаешь?
-Не очень.
-Постараюсь объяснить проще. Все обитаемые миры, которые мы посетили так или иначе зиждятся на одних и тех же 'слонах'. Потребление, ксенофобия и социальная дифференциация. А для скрепления этого расползающегося теста используется религия. Общество похоже на какой-то воздушный шар, который поднимается в небо до поры, до времени, но достигнув каких-то незримых высот, вдруг теряет подъёмную силу, становится тяжелее окружающего воздуха и начинает опускаться. Илай надеялся положить конец этому порядку вещей, но потерпел неудачу.
-Не только Илай. Многие пытались. Но общество так запрограммировано. У него есть естественный балласт, не позволяющий подниматься слишком высоко, -ответила Лиша. -В противном случае, люди были бы уже не теми, кем их создавали. Вот и получается, что дальше старого-доброго феодализма человечество подняться не способно. Лишь проявления его меняются, да внешний вид приобретает всё более современные черты. Но основа остаётся стандартной.
-И губительной.
-Да, но таковы условия прогрессивного сдерживания. Иначе каждый смог бы превратиться в Ицпапалотль.
-Получается, что и развиваться плохо и деградировать плохо? -усмехнулся Алик.
-Бесконтрольно развиваться и бесконтрольно деградировать, -поправила Лиша. -Всё должно проходить поступательно, планомерно, без скачкообразных инверсий.
-Я одно не могу понять. Если человечество всё равно обречено, для чего мы пытаемся устранить Ицпапалотль?
-Плановая зачистка человечества коснётся только Земли и её информационного поля. Ицпапалотль же грозит распространиться дальше. Поэтому мы должны купировать её прежде, чем она выйдет за пределы земного энергоматериума. Ну а если мы её остановим, то у тебя появится шанс что-нибудь сделать, чтобы твой мир просуществовал чуть подольше, чем ему отведено. Такова была наша сделка, если ты вспомнил.
-Кое-что я вспомнил, -подтвердил Алик. -Скоро вспомню и остальное. Знаешь, это очень странное чувство, как будто бы человеку снился сон, в котором он - маленькая мышка. Живёт себе в норке, кушает зёрнышки, и вроде бы всё у неё в порядке. Всё как-то просто, незамысловато, рационально. Обычная мышиная жизнь. Но вдруг эта мышка просыпается, и вспоминает, что она на самом деле человек. Высокоразвитое существо, чья голова пухнет от каких-то экзистенциальных проблем и нерешённых задач. Человеку становится понятно, что он не может просто жить. Он либо этого не умеет, либо ему этого не позволяют. Вот я сейчас нахожусь в примерно такой ситуации.
-Всё ещё хочешь вернуться на Землю, как простой человек? -понимающе спросила Лиша.
-Теперь не знаю... А ты бы хотела?
-Лежать в психушке, накачиваясь аминазином и феназепамом? Да нет, как-то не очень.
Они посмеялись немного. Тут вдруг что-то подбросило их обоих вверх, и прижало к потолку. Всё, что не было прикручено, или примагничено к полу - переместилось вместе с ними.
'Внимание! Зафиксирован внештатный сбой в системе внутренней гравитации! Дестабилизация полярности!'
-Дьявол, -словно муха ползал по потолку Алик. -Что на этот раз?!
'Ребята! Вы там как?' -послышался голос Фархада.
-Каком кверху, -добравшись до стены, Дементьев неуверенно встал на ноги и дотянулся до коммутатора. -Фархад, ну ё-моё, ну предупреждать же надо!
'Э! Извини, брат! Сам не ожидал, клянусь! Сейчас всё исправим! Ухватитесь за что-нибудь покрепче!'
-Издеваешься? Мы на потолке, между прочим! Эй! Э-эй!!! -они грохнулись обратно, с потолка - на пол. -Фархад, прекращай!
'Всё, Алик, теперь нормально будет!'
-Что у вас случилось? -спросила Лиша.
'Зайди к нам'.
В кокпите 'Одалиски' воняло горелой резиной. Боцман менял какие-то схемы, приоткрыв кожух возле своего сидения. За окнами проплывал непонятный осколок мира, без чётких границ. Это явно был не Девон.
-Как я понимаю, мы промахнулись, -догадалась Лиша.
-Неправильно понимаешь, -ответил Фархад. -Курс был верен. Это вот эта хрень нам подвернулась.
-Что значит, 'подвернулась'? Разве такое возможно?
-Возможно, но о-очень редко, -ответил Боцман. -Один случай на миллион. Можно сказать, что нам повезло.
-Да уж, везение. Давайте, перенастраивайтесь, и транслируемся дальше.
-Этим и занимаемся.
-Весьма странный мирок, -пригляделся Алик. -Тебе не кажется, Лиша?
-Алик, давай на этот раз обойдёмся без оказаний помощи всяким аборигенам? -строго произнесла Лиша.
-Не переживай, -ответил тот, отворачиваясь от стекла. -Я пойду, проверю, как там Василий.
Кряхтящий старик стоял на коленях, на полу, положив руки на лежанку. По его лбу текла кровь.
-Отец! Ты расшибся?! -кинулся к нему Алик.
-Ох, беда. О, Высший Разум! За что мне такие испытания? -охал тот. -Как подбросило меня! Потом вниз. Да об стол. О, горе мне.
-Всё, больше таких кульбитов не будет... Надеюсь... -Дементьев помог ему улечься.
-А что случилось-то, Алик? Неспроста же нас кувыркнуло?
-Во время трансляции, мы напоролись на какой-то вшивый мирок. Боцман сказал, что это крайне редкое явление.
-Какой такой мирок?!
-Не знаю. Какой-то осколок. Меньше Бусой Мыси. И как нас угораздило найти эту мелочь?
-О, Высший Разум! Алик, это же всё неспроста. Такие случаи не просто редки. Они уникальны. Потому что просто так не происходят. Если мы наткнулись на этот мир, значит что-то его к нам притянуло. Или кто-то. В любом случае, говорю тебе, это не простое совпадение. И мир этот надобно изучить.
-Лиша будет не в восторге, -ответила Алик.
Как раз в этот момент в каюту вошла Лиша.
-Преподобный? Ты цел?
-Твоими молитвами, о Лучезарная.
-Дай, вытру кровь, -девушка оттеснила Алика, и принялась ухаживать за стариком. -Так о чём вы тут говорили? От чего я буду не в восторге?
-Преподобный сказал, что мы неспроста встретили этот мирок на своём пути, -ответил Алик. -По его словам, это никакое не совпадение, а вполне себе закономерность.
-Так и есть, -подтвердил Василий. -Нам было уготовано встретиться с ним.
-И что теперь? -спросила Лиша.
-Старик предлагает исследовать эту недозуну, -Алик скрестил руки на груди. -Заметь, не я это предложил.
-Мы теряем время. Каждая подобная задержка делает нас слабее перед Ицпапалотль...
-Я не собираюсь оспаривать твоё мнение, Лиша. Ты тут босс. Но ведь для чего-то ты приняла этого старикана в нашу команду? -развёл руками Дементьев.
Лиша с подозрением взглянула на Алика.
-Если ты его приняла, значит он не просто старик, -продолжил тот. -Он имеет способности, которыми не обладает никто из нас. И если он что-то говорит, то к нему нужно как минимум прислушаться.
-Хм-м, -девушка потёрла свой подбородок. -В этот раз идём все вместе. Никаких хождений вокруг да около. Быстро высаживаемся, быстро анализируем обстановку, быстро делаем выводы и быстро уходим. Вам понятно?
-Куда уж понятнее?
Почему меня должно это заботить? Я сплю и вижу сны. Почему же меня всё больше и больше волнует то, что происходит в этих снах? Может быть, я надеюсь через сновидения изменить реальность? Или создать новую?
Алик Дементьев.
Безымянная зуна.
Немаркированная эфирная пустота.
Темпоральный фрактал 11.954.
'Одалиска' с трудом нашла место для призунения. Это была совсем небольшая проплешина среди каких-то нагромождений из камней, обломков стен и металлических каркасов. Экзокрафт втиснулся между этими громадами, ничего не зацепив. Фархаду можно было поаплодировать за это.
Сканирование показало, что на микрозуне сохранился приемлемый гравиклиматический баланс, очень близкий земному, хоть и 'остаточного' характера (так именовались заброшенные экосистемы, постепенно теряющие свои свойства). В связи с чем, время от времени, перехватывало дыхание (вдыхаемый кислород генерировался со сбоями) и подгибались колени, из-за небольших скачков давления. Кроме этих маленьких неудобств, безымянная зуна обладала вполне пригодными условиями для жизни. Территория, на которой стояла 'Одалиска', словно пережила одновременно ураган, землетрясение и извержение вулкана. Все постройки, находившиеся здесь, представляли из себя бесформенные руины. Скалы были расколоты и раздроблены на беспорядочно громоздящиеся валуны. А растительность жалко торчала среди глыб, как будто не была уверена - стоит ли высовываться дальше, или же продолжить прятаться поглубже.
Сойдя с аппарели, Алик на всякий случай поводил из стороны в сторону стволом автомата. Хоть людей здесь и мало, но намерения у них могли быть самыми неожиданными.
-Вроде спокойно, -пробубнил позади него Боцман, который тоже прихватил пулемёт.
-Лучше перебдеть, чем недобдеть, -Алик аккуратно шагнул по камням. -Где-то поблизости море. Слышите, шумит?
-Не совсем море. Так, заливчик, -ответил здоровяк. -Тут всё очень ограниченное. Зуна малюсенькая.
-Будь настороже, дружище. Где-то здесь прячутся люди. И хорошо, если они не враждебны к нам.
-Если увидят оружие, то вряд ли выбегут встречать нас с цветами.
-Я тоже об этом думал, но учитывая наши предыдущие приключения, считаю, что с оружием как-то поспокойнее будет. А ты как считаешь, Лиша? Лиша! О чём задумалась?
-Мне кажется, что я здесь уже была. Но не могу вспомнить, когда и при каких обстоятельствах, -ответила та.
-Вот видишь. Значит старик был прав. Это не просто микрозуна. Нас сюда вынесло течением твоей памяти.
-Сомневаюсь, что это из-за меня.
-А из-за кого? Из-за меня что ли? Я - вообще этот мир не помню, и мне он не кажется знакомым, в отличие от тебя.
-Ребята, давайте немного осмотримся, может найдём что-нибудь интересное, а после сделаем выводы, -прервал их Боцман.
-Нужно выбраться из этой расщелины. Здесь мы в невыгодном положении, -Алик стал взбираться по камням наверх.
Когда он достиг вершины разлома, то его взору открылся пейзаж полуразрушенной зуны. Каменистая россыпь завершалась прямо по курсу, метров через сто, а дальше виднелись какие-то заросли, за которыми, очевидно, скрывался берег залива. С остальных сторон местность была окружена отвесными скалами, являвшимися своеобразной ширмой, прячущей границы этого мира. Впереди можно было рассмотреть обломки упавшего маяка, наполовину похороненные под камнями. Чуть дальше торчал кусок стального корабельного остова.
Тем временем, Фархад покинул 'Одалиску' и задраил аппарель при помощи команды с инфокома. Дождавшись его, остальная группа последовала за Аликом. Лиша догнала Дементьева уже возле куска старой судовой обшивки.
-Похоже, здесь когда-то произошло кораблекрушение, -определил Алик.
-Не происходило, -Лиша провела рукой по бурой поверхности, сплошь покрытой окаменевшими наростами с остатками полипов и раковин. -Этот корабль был создан утонувшим. Он являлся декорацией. Как в аквариуме.
-Почему же он лежит на суше? Море ушло?
-Нет. Его что-то выбросило из моря. При этом он полностью развалился. Смотри, сколько обломков вокруг.
Алик заглянул в дырку от иллюминатора, обошёл фрагмент шпангоута, и углубился в останки корабельного трюма, где торчали палубные опоры, напоминавшие кладбищенские надгробия. Всё это было окутано странным маревом.
-Что за дурацкое место? -гудел Боцман. -Оно какое-то бессмысленное. Вам не кажется?
-Дойдём до берега, и если ничего не обнаружим, то вернёмся назад, -ответил Алик, протискивась между камнем и бывшей палубой.
-Ты там поосторожнее, -здоровяк припустил за ним. -Тут ноги переломать - как два пальца...
-Да всё в поря-а... -как раз в этот момент ржавая переборка под ногой Алика надломилась и улетела в трещину, а сам Дементьев едва не отправился за ней, но был вовремя схвачен за руку Боцманом.
-'В порядке', хочешь сказать? -произнёс тот, вытягивая его назад.
-Теперь да. Спасибо, -Дементьев поглядел в трещину, преграждавшую ему путь, и хитро скрытую сразу за обломками судна.
Шириной она была не больше полутора метров, но дна у неё видно не было. На глубине примерно метров пять под ними, виднелся застрявший корабельный винт, зажатый с двух сторон стенами земной толщи. А ещё ниже, кажется, клубилось что-то фиолетовое. Хотя возможно это был лишь мираж.
-Края кажутся надёжными. Здесь трещина сужается. Можно перепрыгнуть, -указал Алик и первым перепрыгнул через препятствие.
-Опять поскакал? Учти, здесь могут быть ещё такие трещины, -словно заботливый папаша следовал за ним Боцман.
-Не волнуйся Боц, я буду внимательнее. Глянь-ка левее, там какие-то постройки. Давайте их изучим?
-Скорее не постройки, а остатки каких-то монументов.
-Эй, народ, я засёк движение, -сообщил Фархад, плетущийся позади всех и наблюдавший за инфокомом. -Незначительное. Сорок метров, азимут 2.
-Сколько их? -спросила Лиша.
-Двое. Может какая-то местная живность. Не факт, что люди.
-Всё равно предлагаю сперва дойти до тех построек, -настаивал Алик. -Там камни заканчиваются, и оттуда будет удобнее подобраться к ним. А растительность позволит нам оставаться незамеченными до самого берега.
-Как скажешь, стратег, -ответила Лиша.
Камни и обломки наконец-то закончились. Группа вышла на пологую равнину, заросшую кустарником и небольшими деревцами. Когда-то здесь располагался ухоженный фруктовый сад с цветниками, а теперь всё выглядело давно заброшенным и одичавшим. И, вместе с этим, казалось, что за заброшенными растениями ещё кто-то пытается ухаживать. Неумело, понемногу, но всё-таки ощутимо.
Постройки же, обнаруженные Аликом, оказались очередными руинами то ли беседки, то ли небольшого павильончика, и фонтана, расположенного в некотором отдалении от него. Аллейки давно заросли и исчезли из виду, но тропки на их месте кто-то успел протоптать. Фонтан оказался разрушен. Его чаша была засыпана обломками, между которыми струилась чистая вода, всё ещё выбивающаяся наружу из шахты. Алик попробовал - вода прохладная, вполне пригодна для питья, хоть и напоминает кипячёную, без каких-либо привкусов и оттенков.
-Очень странный мир, - не отставал от него Боцман. -Пчёлы жужжат, а их нет. Чайки кричат, а их тоже нет. Остались только звуки. А может и были только звуки.
-Это заброшка, -ответил Дементьев, -шевеля куст стволом автомата. -Выглядит так, словно кто-то здесь старался, работал, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, психанул и всё сломал. Тебе так не кажется, Лиша?
-Цветами пахнет, -откликнулась та.
-Вот, -кивнул Боцман. -А их тоже нет. Только трава.
-Зато есть дикие яблоки, груши, виноград, -осматривался Фархад. -Сад был довольно богатым. А это что?
Он остановился возле дерева, и стал рассматривать что-то среди его торчащих корней. Лиша и Алик тут же подошли к нему.
-Если тут обитают волки, то дело дрянь, -Фархад с опаской поглядел на датчик движения. -Надо поосторожнее с этой парочкой.
-Волки бы нас уже учуяли, -ответил Алик. -А эти что-то не реагируют. Не пытаются ни напасть, ни убежать.
-Либо сидят в засаде.
-Даже если и так, мы их видим, и не дадим напасть внезапно.
-Давайте не разбредаться. Держимся вместе, -приказала Лиша.
Не отходя друг от друга, команда выстроилась цепью и стала двигаться в сторону берега, который всё ещё был скрыт за остатками носовой части корабля и густыми зарослями. Сенсор показывал, что объекты активны, но далеко не перемещаются. Расстояние до них осталось совсем незначительным. Двигаясь по тропе, команде пришлось постепенно сжимать свою цепь, пока тропка не сузилась до такой ширины, что по ней мог пройти только один человек. Справа был нагромождён бурелом, а слева - высился борт судна.
-Алик, если бы я планировал засаду, то этот участок был бы у меня в приоритете, -предупредил Боцман. -Я знаю, что волки очень умные твари.
-Волков бояться - в лес не ходить, -ответил Дементьев, проходя вперёд.
Он миновал тесный переход, и вышел на берег залива, расположенный чуть ниже, в виде узкого пляжа. Там он буквально нос к носу столкнулся с парой молодых людей. Черноволосый юноша и рыжая девушка, в одежде, едва прикрывающей ноготу, явно не ожидали встретить непрошенных гостей. Девчонка тут же спряталась за спину парня, а тот самоотверженно загородил её собой и выпятил грудь колесом. Поняв, что опасности они не представляют, Алик опустил оружие, но местные продолжали таращиться на них со страхом. Бедолаг можно было понять. Помимо оружия, пришельцы сами по себе выглядели жутковато. Чего только стоил Фархад, похожий на арабского террориста, да гориллоподобный Боцман. Только облик Лиши немного их успокаивал.
-Вы кто такие?! -стараясь кричать как можно страшнее, дёрнулся вперёд парень. -Что вам здесь нужно?!
-Эй, успокойся, 'герой', -демонстративно отвёл автомат в сторону и поднял руку Алик. -Мы путешественники.
-Путешественники? Откуда же вы прибыли?
-С зуны Сея. Мы посетили уже немало миров. А на этот наткнулись случайно.
-И как вы сюда попали? Ведь наш остров отрезан от остального мира. Приплыли на корабле?
-Нет. Транслировались на экзокрафте.
-На чём? -молодые люди с удивление переглянулись.
-Они что, не знают про экзокрафты? -спросил Алик у Лиши.
-Видимо нет, -ответила та.
-Перед вашим появлением мы видели вспышку на небе. Потом на берег легла тень. Когда я вышел из шалаша, всё уже исчезло. И только вон там, в той стороне, слышалось странное гудение, -рассказал парень. -Значит, всё это были вы?
-Да, -ответил Алик.
-Ну а вы тут как оказались? Этот мир - явно не ваших рук дело, -спросила Лиша.
-Мы сюда попали... -парень не сразу смог сформулировать свой ответ. -После того, как. Не хочется об этом вспоминать.
-Это была наша мечта, -выручила его девушка. -Мы всегда хотели быть вместе. Даже после смерти. И наша мечта сбылась.
-Вы что, думаете, что умерли? -Алик усмехнулся. -Нет, ребят, вы пока ещё живы. Хоть и наполовину.
-Но разве это возможно? -опешил молодой человек.
-Как видите, да.
-Но если мы не на Земле, и не в раю. То где мы?
-Где-то между. Ваши разумы живы и обитают в информационном пространстве. А этот мирок - всего лишь одна из миллиардов чужих фантазий, -объяснил Алик.
-То, что вас не раскидало по разным концам ноосферы - действительно большая удача, -добавила Лиша. -Видимо вы действительно крепко связаны друг с другом. А ещё вы мне кого-то напоминаете... Как вас зовут?
-Меня - Василь, -представился парень. -А это - Вика.
-У нас в группе есть фактически твой тёзка, только он старенький, -с улыбкой ответил Дементьев. -Ну а я - Лакс... Эм. Алик. Зовите меня Алик. А вот это - мои спутники: Лиша, Фархад и Боцман.
-Должен отметить, что мы не ожидали встретить вас здесь, -Боцман приветливо поздоровался с Василем за руку. -Мы думали что это волки.
-Волки? -удивился Василь. -Здесь нет волков. Есть маленькие олени.
-Просто по пути сюда мы наткнулись на волчьи кости, -объяснил Фархад.
-Ах, ко-ости, -увидев, что страшные мужчины оказались вполне дружелюбными, Вика вышла из-за спины своего парня и вступила в разговор. -Мы находили и другие кости. Других хищников. Тигров, вроде. Но живых никогда не встречали. Видимо, они вымерли, или погибли во время землетрясения... Или что тут ещё могло случиться?
-И давно вы тут живёте? -спросил Алик.
-Не знаем, -пожал плечами Василь. -Сперва мы считали дни, потом сбились и перестали. Сутки тут очень странно меняются. Каждый раз по разному. Это вообще очень странное место, но мы к нему уже привыкли.
-Вы не будете возражать, если мы здесь немного осмотримся?
Парень покосился на оружие Алика и коротко кивнул, -да пожалуйста.
Спуск к берегу занял совсем немного времени. Само по себе побережье выглядело вполне обычно, если не поднимать взор и не смотреть на горизонт, покрытый тёмной, клубящейся дымкой. Лиша присела и стала рассматривать ракушки, возле линии прибоя. Боцман с Фархадом, тем временем, осмотрели скромное жилище аборигенов, выстроенное среди обломков корабля.
-Чем вы тут питаетесь? -спросил штурман.
-Олениной, рыбой, моллюсками, фруктами, -ответила Вика. -Еды немного, но на двоих достаточно.
-В таком маленьком мирке даже двоим долго не прокормиться, -усомнился Фархад.
-Да, мы сначала тоже боялись умереть от голода, но потом оказалось, что здесь всё восстанавливается. Например олени. Они каждый раз появляются из ниоткуда, и приходят на то же самое место. Как будто нас кто-то кормит.
-Террариум для людей? -усмехнулся Алик.
-Это не кормёжка, -себе под нос ответила Лиша. -Это так называемый процесс 'Дабл-Ре'. Репродуктивная реактивация. Нередко возникает на брошенных мирах, создатели которых не заморачивались с плавающим балансом, и использовали примитивную балансировочную форму - искусственное восполнение.
Немного осмелевший Василь попросил Фархада показать ему 'штуку, на которой они прилетели'. Скучающий капитан согласился, и они, забрав Вику, ушли к 'Одалиске'. Алику не давала покоя дымка над морем. Он понимал, что это всего лишь грубое завершение микромира, но выглядело оно каким-то ненормальным, инородным.
-Что ты пытаешься найти? -спросил Дементьев у Лиши, копошащейся в песке.
-Следы, -ответила та. -Отметки. Этот мир соединён с другими микромирами. Они тянутся друг за другом, как выдранные потроха.
-Похоже на останки омикрона?
-Что ты сказал? -Лишу словно током ударило, поднявшись, она пронзила его жгучим взглядом, -повтори.
-Я сказал, что это похоже на останки омикрона, -спокойно повторил Алик.
-Вспомнила, -девушка отшвырнула подобранную раковину. -Как же я могла пропустить это? Действительно, мир мне знаком. Но я была в режиме ожидания, когда посещала его.
-И что же это за место?
-У него нет названия. Это мир Ольги Вершининой. Она создала его, когда училась работать с иллюзиями. Здесь Евгений Калабрин проводил с ней 'мастер-класс', здесь же они поссорились, и Ольга прогнала его, но и сама больше сюда не возвращалась, чтобы не вспоминать неприятный инцидент.
-Ай да дед Василий! Я же говорил, что его прозорливости нужно доверять. Из миллионов миров, мы напоролись именно на этот огрызок. Это просто не могло быть случайностью.
-Вынуждена согласиться, -отряхнув руки, Лиша указана на дымку. -Видишь? Это признак тления. Мирок бы растворился уже давно, если бы не наша сладкая парочка, случайно заброшенная сюда.
-Случайно? Не-ет, Лиша, я думаю, что и это не случайность. Всё это каким-то образом подстроено, организовано. Кому-то было нужно, чтобы ты ещё раз прошлась по былым местам. Знать бы, кому? Это мог быть как друг, так и враг. Если друг, то у нас под носом наверняка лежит какая-то мощная подсказка. Если же враг, то мы идём прямиком в западню.
-Если всё так, как ты говоришь, то я склоняюсь ко вражеским козням. Этот мир нам подсунули, чтобы отвлечь от Девона.
-Может и так. А может, Девон-то как раз и есть ложная цель.
-И что ты предлагаешь?
-Предлагаю разделиться. Команда отправляется в Девон, а мы с тобой потусуемся здесь.
-А как потом встретимся?
-Если это останки омикрона, то элементарно. Мы не на закрытой зуне. Более того, мы вообще не на зуне. Фактически мы остаёмся на 'Одалиске'. Мы и сейчас на ней, просто не понимаем этого из-за невровизионной блокады. Когда 'Одалиска' переместится в Девон, мы переместимся вместе с ней. Нам останется лишь преодолеть психическое блокирование. Я этого делать не умею, но ты умеешь, и ты нас вытащишь, когда мы найдём здесь ответы.
Лиша открыла рот и больше минуты не могла произнести ни слова.
-Ты вспомнил? -прошептала она. -Ты всё вспомнил?
-Что? -Алик очнулся и тряхнул головой. -Бр-р-р. Нет, нет, нет. Ничего я не вспомнил. Точнее, не всё... В общем... Это как-то само всплыло в голове.
-Да не парься, -она хлопнула его по груди. -Ты всё равно должен проснуться. От этого нам никуда не деться. Наверное, это даже хорошо. Видишь, у тебя уже родился неплохой план. Да, ты прав, это не зуна, а всего лишь воспоминание. Сигнал, который мы поймали, выходя на приёмную волну Девона. У меня есть предположения, как Василь с Викторией здесь оказались, но это уже не важно. Гораздо важнее найти переход...
-О чём вы тут шепчетесь? -подошёл к ним Боцман. -Нашли что-нибудь?
Лиша и Алик переглянулись.
Я не знаю, что это было. Будто бы включение изнутри какого-то альтернативного Эго. Удивительное чувство, и в то же время пугающее. Я словно кот, сброшенный с балкона, и пытающийся за что-нибудь зацепиться. С ужасом жду толчка об землю, но уже догадываюсь, что его можно избежать, просто взмахнув крыльями, потому что никакой я не кот, а птица. Это похоже на бред, согласен. Но я готов двигаться за любым белым кроликом, лишь бы подальше от кровати, к которой прикован.
'Джонни взял ружьё'. Был такой фильм. С очень страшным финалом, где искалеченный и обездвиженный солдат умирает в изоляции, лишённый возможности даже прекратить свои мучения. Азбукой Морзе он повторяет вновь и вновь, в пустоту: 'SOS! Спасите меня!' Хотя никто уже ему не поможет. Больше всего мне не хотелось оказаться на его месте. И вот, я оказался. Но, в отличие от него, у меня есть путь к выходу. Куда я выйду и в кого превращусь - не важно. Лишь бы не уткнуться в тупик, при котором всё, что мне останется - это беззвучно просить о помощи.
Алик Дементьев.
Безымянная зуна.
Немаркированная эфирная пустота.
Темпоральный фрактал 11.955.
Тучи закрыли небо и стало темно. Почти ощупью, троица спешила назад - к экзокрафту.
-Холера! Смотрите, в трещину не провалитесь! -предупреждал их Боцман.
Но это было излишне. Алик прекрасно запомнил опасный участок. Спустя несколько минут они достигли 'Одалиски'. Навстречу им, восторженно обсуждая увиденное, по трапу спускались Василь с Викторией. И по мере их спуска, небо прояснялось всё сильнее.
-Заметили? -указал Алик.
-Ты был прав. Это не закрытая зуна. Всё здесь держится только на них, -ответила Лиша. -Внутри 'Одалиски', за экраном, их связь рвётся и иллюзия исчезает.
-Это потрясающе, -перебил её подошедший Василь. -Я и не думал, что существуют такие машины, способные перемещаться по радиоволнам!
-Не совсем по радиоволнам, но что-то в этом духе, -усмехнулся Боцман.
-Мне непонятно, как это всё работает, но выглядит обалденно! Правда, Вика?
-А прокатиться не желаете? -спросил у него Алик.
-Прокатиться? Э-э-это было бы вообще! Это... Конечно!
-Тогда прощайтесь со своим мирком, и грузитесь в свободную каюту.
-Прощаться? Зачем? -остолбенел Василь.
-Мы что, не вернёмся? - вторила ему Виктория.
-Нет. Билет будет в один конец.
-Н-но...
-Подожди, -Вика отвела друга в сторонку. -Надеюсь, ты не думаешь...
-Дорогая! Нам выпал отличный шанс! Там нас ждут приключения, что-то новое, неизведанное. А здесь мы варимся в собственном соку, мы закисаем...
-Мы не можем так просто всё бросить. Здесь наш дом. Только наш. Твой и мой. А там? Кем мы будем там?
-Мы останемся самими собой! Но если ты привязана к этому месту... Я не хочу тебя заставлять.
-Послушайте, детишки, -не выдержал Алик. -Я конечно всё понимаю. У вас тут вроде как идиллия. Но всё это временно. Ваша энергия неукротимо тает, расходуясь на поддержание этой мёртвой фантазии. И скоро от вас обоих ничего не останется. Это место кажется вам эдакой романтической 'голубой лагуной', на самом же деле - это мир-вампир. И вам здесь оставаться небезопасно. Я предлагаю вам продлить ваши жизни. Мы доставим вас на безопасную зуну, защищённую от внешнего эфира и населённую такими же людьми, как вы. Там вы сможете начать новую жизнь. А здесь у вас нет будущего.
Ребята переглянулись и взялись за руки.
-Можем мы попрощаться с нашим домом?
-Извините, но нет. Мы отправляемся немедленно, -ответила Лиша.
-Возвращайтесь на борт, я провожу вас в каюту, -предложил Боцман. -И выдам комбинезоны.
-Подожди-ка, -Алик протянул ему своё оружие. -На вот, забери. Мне оно не понадобится.
-Уверены, что вам надо туда погружаться? -неодобрительно бросил здоровяк.
-Да. Транслируйтесь на Девон, но не перезагружайте систему экранирования, а то мы вернёмся не на 'Одалиску', а вообще не знаю куда.
Лиша начала пятиться назад, и Алик последовал за ней.
-Тогда удачи, -кивнул Боцман. -А вы - за мной, молодёжь.
Продираясь через сгущающуюся темноту, Лиша и Алик добрались до трещины и остановились.
-Есть мысли, где нам искать переход? -спросил Дементьев.
-Есть только один способ, чтобы проверить, -ответила подруга и прыгнула в расщелину.
-Дьявол, ну что за методы? -устремился он за ней следом.
В полёте обо что-то ощутимо ударился, перевернулся и вылетел в некое тёмное пространство. Не успев даже скоординироваться, Алик плюхнулся в какую-то тёплую, стоячую воду. Ему даже не пришлось долго барахтаться. Она сама вытолкнула его на поверхность, как поплавок. Хватая ртом тёплый вечерний воздух, он подгрёб к постройке на сваях, и, хватаясь за перекладины, выбрался на мосток. Теперь можно было осмотреться по сторонам. Вытирая мокрое лицо, Дементьев оценил окружающую обстановку. Он находился посреди мангрового леса, утопающего в огромном озере. Домик, возле которого он приводнился, оказался небольшим ресторанчиком с соломенной крышей. К мосткам было причалено несколько лодок.
В ресторанчике зацикленно играла музыка: тихо, отдалённо, словно радио с выкрученным до минимума звуком. Немногие посетители, находящиеся внутри, так же тихо разговаривали между собой, и если прислушаться, становилось понятно, что они бормочут что-то невнятное.
-Вот здесь всё и произошло, -раздался у него за спиной голос Лиши.
Алик обернулся и увидел подругу, отжимающую свои волосы.
-Что ты имеешь в виду?
-Здесь меня подарили ей.
-Как 'подарили'? Кому 'ей'? -не понимал Алик.
-Евгений. Подарил меня Ольге, -с некоторым раздражением пояснила Лиша, словно разъясняя ему некую прописную истину.
-Подарил тебя? -Дементьев рассмеялся, подумав, что она шутит. -Что это значит? Разве тебя можно подарить?