Raptor : другие произведения.

Ицпапалотль. Глава 22. "Маска Илоны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22. Маска Илоны
  'Я полностью расслаблен. Мои мышцы сладостно ноют от неги. В голове стоит лёгкая сонливость. Я растворяюсь в этой обстановке, постепенно забывая обо всём.
  Я плыву в тёплой, податливой воде, словно пребываю в материнской утробе. Я набираю эту воду в пригоршни и смотрю на неё. Она нехотя утекает сквозь мои пальцы, оставляя на ладонях странный, маслянистый налёт, пахнущий благовониями.
  Это удивительное место'.
  
  Алик Дементьев.
  Статус неизвестен.
  Местоположение неизвестно.
  Темпоральный фрактал неизвестен.
  
  Под туманными сводами термы заиграла музыка. 'Вот, чего действительно не хватало', -подумал Алик. -'Музыки. Она оживляет это помещение, бодрит и радует сердце'. Подплыв к тому месту, где вальяжно отдыхали его друзья, он выразил удивление, что они тоже любят классику. На это Боцман ответил, что польщён мнением Алика, назвавшего 'классикой' бодрый евродэнс. Фархад же монотонно тряс головой вперёд-назад. Сперва это встревожило товарищей, принявших его странные движения за некий приступ, но как оказалось, капитан всё это время слушал забойный хэви метал. Каждый слышал что-то своё. И в голове Алика промелькнула странная мысль, - 'а что если и друг друга они тоже слышат по-разному. Что если они говорят одно, а слышат совсем другое?' Но данная мысль быстро улетучилась. Покамест ничто не подтверждало подобного подозрения.
  Нега и лень всё сильнее сковывали тела мягкими, пушистыми наручниками, от которых не хотелось избавляться. Разговоры стали вялыми, полусонными. Еда - однообразной на вкус. Они уже не помнили сколько выпили пива, вина, коньяка. Всё смешалось. И вместо опьянения была лишь одна растущая благодать. Дементьеву стало казаться, что потолки термы стали ниже. Но этот эффект возникал, скорее всего, из-за пара, клубящегося над головами.
  -Жаль, что Лиша это пропустила, -произнёс Алик.
  -Нужна она тут больно, -лениво отмахнулся Фархад. -Она бы нам весь балдёж испортила, да. Или ты в каком смысле хотел её тут увидеть? В виде сочной девки, или маленькой девочки, хех? Пэрсик, да!
  -Да пошёл ты, пошляк, -Алик бросил в него салфеткой, которая не долетела и упала на пол. -Лиша - мой друг. И я просто хотел бы, чтобы она тоже расслабилась.
  -Такие как она расслабляться не умеют, -улыбнулся Боцман. -Хотя они и не напрягаются. Но я тебя понимаю, приятель. В последнее время Лиша балует нас привлекательными обликами. Я-то помню её, когда она ещё мужские обличия предпочитала. С той поры, она у меня как-то эрекцию не вызывает. Сразу перед глазами встаёт её облик крутого качка. Помнишь, Фархад?
  -Ещё бы не помнить. Я её впервые в этом облике и увидел, -ответил тот. -Во-от такенный шкаф, во-от такенной ширины плечи, бицуха от-такая, и морда с квадратной челюстью, кирпича просит. После этого я долго привыкал к ней, когда она начала принимать все эти новые формы.
  Фархад начертил руками в воздухе восьмёрку, изображая женскую фигуру.
  -Так что ты на неё не западай, братан, -подытожил он. -Не твоего она поля ягода. Всё это маскарад. А на деле...
  -С чего ты взял, что я на неё западаю?
  -Думаешь, не заметно?
  -Чего тебе заметно?! Хватит выдумывать то, чего нет.
  Фархад с Боцманом переглянулись и прыснули.
  -Дураки, -Алик допил остатки своего коньяка. -Делать вам не хрен. Если вы вдвоём постоянно тусуетесь, то это же не значит, что вы - гомосеки?
  -Тусоваться-то тусуемся, но в обнимочку не лежим... -ехидно улыбнулся Фархад.
  Боцман зыркнул на капитана с явным осуждением. Тот стыдливо потупился, поняв, что брякнул лишнее.
  -Чего? -нахмурил брови Алик. -Откуда у тебя эта информация?
  -Да я это... Ты нэ обращай внымание, брат! -заюливший, Фархад, не зная как оправдаться, вновь начал изображать восточный акцент.
  Волна негодования, поднявшаяся было откуда-то из нутра, на удивление быстро опала обратно, и Алик почувствовал, что сердиться ему абсолютно не хочется. Попросту лень. Вместо разжигания конфликта, он громко рассмеялся. Друзья поддержали его смех.
  -От вас ничего не утаишь. Без мыла в жопу влезете! -хохотал Дементьев.
  -Слыш, ты это, прости, брат, я чисто случайно, -всё ещё оправдывался Фархад.
  -Да забей.
  -Нет, правда. Твоя личная жизнь не должна меня касаться. И потом, если ты с Лишей там шуры-муры, так в этом ничего предосудительного нет, за исключением ксенофилии, конечно, но о вкусах не спорят...
  -Фархад, заткнись! -сотрясался от смеха Алик.
  -Для Лиши это в порядке вещей. Если ей нужна информация, она готова добыть её даже через постель. Кстати, я с ней не спал. И Боцман тоже...
  -Фархад! -топнул ногой Дементьев. -Прекрати уже. Чего ты уцепился за эту тему? Я с ней тоже не спал. Говорю же, мы - друзья. И давай уже закроем этот дурацкий разговор.
  -Как скажешь, брат. Я же как лучше хотел. Предупредить тебя хотел. У таких как Лиша нет чувств. У них только разум. И расчёт. Обидно будет, если ты влюбишься в её женскую ипостась, а потом...
  -А потом она опять решит выглядеть как мужик, и тебе придётся менять ориентацию, -заржал Боцман.
  -Идите в баню! -до икоты гоготал Алик.
  -Мы уже в ней, братан!
  Они смеялись до упаду ещё очень долго. Это было здорово. Смех наполнял тело эндорфинами. Ну, или чем-то, их заменяющим. Чем бы это ни было, уровень эйфории повышался. Остатками трезвого ума, Алик понимал, что это веселье так же ненормально, как и всё здесь. Они будто надышались закиси азота, известной как 'веселящий газ'. И это было странно.
  Из всеобщего веселья Алика выдернул жалобный писк инфокома. Прибор пискнул и затих. Утирая слёзы смеха, Дементьев потянулся к нему, и забрал со столика. На инфокоме мигала красная лампочка - значит кто-то пытался с ним связаться, но когда Алик его включил, то не увидел никаких уведомлений о вызовах. Пожав плечами, он надел инфоком на руку и продолжил общаться с друзьями.
  -Я считаю, что пришла пора немного поразмяться, -заявил Фархад.
  -В каком смысле? -спросил Боцман.
  -Сейчас увидите, -капитан зажмурился, видимо концентрируясь на своём желании, и оно не заставило себя долго ждать.
  Двери распахнулись, частично всосав пар в соседние помещение, из которого выпорхнуло несколько высоких, стройных девиц, в длинных одеждах до пола. Из-за того, что одеяния покрывали их до пят, казалось будто они не шагали, а скользили по полу.
  -В Десептории самые лучшие массажистки, -прокомментировал Фархад.
  -О, это я люблю! -Боцман, довольно пыхтя, тут же улёгся на живот, приготовившись к массажу.
  Девицы остановились напротив отдыхающих и, отстегнув фибулы, как по команде сбросили с себя лёгкие покровы, оставшись в неглиже. Двое из них тут же принялись натирать Фархада душистыми маслами. Ещё двое отправились к Боцману. Алик дёрнулся было, но две маленькие, и очень хваткие руки, вцепились ему в предплечья и тут же принялись их разминать, продвигаясь к шее. Было больно, но, вместе с тем, приятно. Твёрдые пальцы прекрасно разминали напряжённые мышцы мужчины. Сопротивляться этому не хотелось, и Дементьев расслабился. В этот момент опять пискнул инфоком.
  -Да что такое? -Алик поднял руку, но массажистка настойчиво опустила её обратно.
  Всё же Дементьев успел рассмотреть, что никаких сообщений ему вновь не пришло. Прибор пищал сам по себе.
   Постепенно болевые ощущения окончательно прекратились и им на смену пришла обширная истома, растекающаяся от шеи - до самых ступней. Алик утопал в ней без остатка.
  -Я в раю, я в раю, -сонно повторял Фархад. -Я умер и попал в рай.
  Боцман лишь кряхтел и хрюкал, как довольный поросёнок. Массажистки мяли их, словно тесто, не давая возможности перевести дух. Такого удовольствия Алик никогда не испытывал, и буквально таял в нём, окончательно забыв обо всех невзгодах. Перед глазами у него всё поплыло. И ему показалось, что испытываемое блаженство вызвало лёгкую дрёму. Почему бы не подремать? Но тут, в очерелной раз, очень некстати пискнул неугомонный инфоком. Теперь он пискнул как-то по-особому. Или же студенисто-расплывающемуся сознанию Алика это просто показалось? Но писк прозвучал крайне раздражительно. Как звонкий будильник на пике блаженного сна. Он больно кольнул его, заставив вздрогнуть. Сердце застучало, как от испуга. И он захотел сфокусировать мутное зрение, но это вдруг оказалось непросто. Пелена никуда не делась, а попытки сконцентрироваться, вызывали неприятные ощущения, напоминающие похмельный синдром. Всё указывало на то, что если Алик перестанет напрягаться, то неприятные ощущения прекратятся и он опять погрузится в негу. Однако теперь ему стало понятно, что допускать этого ни в коем случае нельзя. Протерев глаза, он увидел, что на руках осталась противная слизь. Кисти массажистки, терзавшие его трапециевидные мышцы, тоже перестали сдвигаться и теперь совершали какие-то пульсирующие, монотонные фрикции, в одни и те же точки по обеим сторонам от шеи, словно пытались углубиться внутрь его грудной клетки. Алик дёрнулся, попытавшись освободиться, но с первого раза это не получилось. Борясь со слабостью, ему пришлось приложить существенные усилия, прежде чем его спина с чавкающим звуком оторвалась от рук-присосок. Развернувшись, он оттолкнул массажистку, груди которой булькнули и неестественно заколыхались, словно наполненные водой мешки, или желеобразные медузы, а сама девушка, отклонившись назад, и не отрывая ступней от пола, вернулась в прежнее положение, как боксёрская груша, или кукла-неваляшка.
  -Мужики! -гаркнул Алик, утирая остатки слизи из глазниц. -Тут что-то не чисто! Я думаю, что нам пора уходить!
  -Да пошёл ты, Алик, -ответил полностью раскиселившийся Фархад. -Не ломай нам кайф.
  Одна из массажисток ухватила с тарелки огромную клубничину и положила ему в рот.
  -Да очнитесь вы, ё-моё, -качался от слабости и головокружения Дементьев, сталкивая со стола блюда с яствами. -Я понял! Я всё понял! Мы тут вовсе не гости! Мы - пища! Понимаете?! Нас переваривают!!!
  Чем больше он сопротивлялся - тем хуже себя чувствовал. Зато теперь он всё отчётливее видел истинную природу окружавшего их кошмара. Стены, подрагивающие, словно шатёр от ветра, оказались стенками гигантского желудка, вместо статуй громоздились уродливые белые наросты-опухоли, а капающий с потолка конденсат являлся ни чем иным, как желудочным соком, скапливающимся в полостях бывших бассейнов.
  Алик попытался освободить Фархада, к которому уже основательно прилепились длинные отростки пищеварительной системы, совсем недавно казавшиеся прекрасными массажистками. Это было очень трудно. Отростки присосались крепко, а снизу тело капитана удерживала липкая клейковина. Будь у Алика больше энергии, он бы возможно смог с этим справиться, но увы, силы покидали его с чрезвычайной быстротой. Он уже не мог помочь своим друзьям. Упав на четвереньки, поливаемый дождём из горькой, щипучей желчи, Дементьев услышал пиликанье инфокома. На этот раз прибор уже пищал по-настоящему. Его вызывали на связь. Но сил не осталось даже на то, чтобы просто ответить. Бегло стукнув по кнопке, Алик завыл, -'Лиша-а-а!!!'
  -Спокойно, Алик, я иду к вам, -ответил почему-то мужской голос с грубым немецким акцентом.
  Голова Алика тяжелела, как гиря, склоняясь всё ближе к земле. 'Только бы не упасть, только бы не упасть', -повторял он, слыша, как где-то за глухими, пульсирующими стенами начало что-то взрываться. Наконец, рвануло совсем рядом, и гигантский круглый клапан, являвшийся некогда главными дверями, разворотило вовнутрь трепещущими обрывками кровянистой плоти. Ошмётки улетели в бывший бассейн, плюхаясь в жижу желудочного сока. Затем послышалась тяжёлая, чавкающая поступь, и из дымящегося пробоя, брызжущего фонтанчиками крови, появилась могучая фигура человека с огромнейшей пушкой в руках. Человек в чёрных очках был покрыт кровью и кусочками внутренностей с ног до головы. Тонкие обрывки сосудов свисали с его оружия. Но это его не волновало. Походкой робота он двигался прямо к Алику и его погибающим товарищам. Отросток, бывший некогда массажисткой, массировавшей Алика, задрожал и с голодной жадностью потянулся к пришельцу. Но тот коротким движением навёл на него дуло своего суперствола и выстрелил. Верхнюю половину отростка разбрызгало в клочья, а тяжеловес даже не замедлился, давя ботинками его остатки. Подойдя к Алику, он остановился и протянул ему руку в кожаной перчатке:
  -Иди со мной, если хочешь жить!
  -Что? -прохрипел тот. -Нашла... Нашёл время прикалываться! Спасай ребят!
  Поглядев на опутанных слизистыми отростками товарищей, Лиша в образе огромного культуриста подошла к ним по очереди и, без каких-либо усилий, одной рукой выдернула их из живой ловушки. Отростки, у которых вырвали добычу, затрепетали и противно зачавкали, но Лиша-терминатор методично разнесла их в лоскуты, стреляя буквально в упор. После, гигант забросил оружие за спину, и положил щупленького Фархада, облепленного слизью, себе на плечо. Подойдя к Боцману, он ухватил его поперёк туловища, как младенца, и поволок за собой, мимо пытавшегося подняться Алика.
  -Ты должен идти сам. Троих я не унесу, -отрывистым немецким рявканьем сообщил 'терминатор'.
  -Дойду-у-у, -из последних сил поднимался Алик.
  Ему это удалось. И хоть ноги его подкашивались, а в голове творилось чёрти что, он тем не менее двигался за монументальной фигурой спасителя, и даже кое-как пытался помогать ему тащить Боцмана.
  Они прошли в зал, где когда-то находился ресепшен. Теперь здесь всё напоминало сплошную рану. Сверху свисали какие-то потроха, из стен торчали вывороченные обломки колец костяного каркаса. Пол был почти до колена залит кровью.
  -Наши вещи, -задыхаясь произнёс Алик.
  -Не беспокойся. Василий всё забрал, -ответил 'терминатор'. -Шевели копытами, мы должны успеть выбраться наружу.
  -Чёрт, да я стараюсь, стараюсь!
  Навстречу повеяло свежим воздухом. Щурясь, Дементьев рассмотрел чернеющий впереди выход. Там стояла 'Одалиска' с выпущенной аппарелью. Из экзокрафта выбежала суховатая фигура старика. Василий подбежал к Алику и принялся ему помогать. Скорость движения заметно увеличилась, и наконец вся группа оказалась в спасительной капсуле 'Одалиски'.
  Лишившись сил, Алик навзничь рухнул на пол. В его животе словно боролись дикобразы, а в голове кипел раскалённый вулкан. Пространство вращалось в разные стороны. Сконцентрироваться было не возможно. Опустив на пол свои ноши, Лиша-терминатор подошла к нему, подняла легко, словно соломенное чучело, и, обхватив сзади обеими руками, резко и бездушно нажала на солнечное сплетение. Дементьев хыкнул. Как тюбик, из которого выдавливают пасту. Он выгнулся и широко раскрыл рот, после чего сразу же ощутил, как давление гонит по пищеводу рвотные массы. Спустя секунду его уже 'полоскало'. Это была не обычная рвота. Изнутри лезло нечто плотное, склизское, настолько тугое, что Алик едва не задохнулся. Пока он корчился, расплёскивая вокруг себя этот мутный студень, 'терминатор' поочерёдно проделал ту же процедуру с другими пострадавшими. Им было гораздо тяжелее, и спасительная рвота началась не сразу. Фархаду даже пришлось совать пальцы в рот, чтобы стимулировать её позывы, потому что бедняга уже начал синеть. Когда же в грузовом отсеке начался дружный блёв, культурист, небрежно отряхнувшись, вернулся к Дементьеву, который всё ещё продолжал кашлять и дёргаться, словно пытаясь вывернуться наизнанку. Присев рядом с ним на корточки, 'терминатор' грубовато схватил его за лицо и двумя пальцами раскрыл ему веки.
  -Хорошо, -голосом фашистского захватчика отчеканил он. -Взгляд проясняется. Скоро очухаешься.
  Алик хотел что-то ответить, но спазмы, сдавившие гортань, вновь заставили его разразиться кашлем.
  -Много же дерьма вы успели нажраться, -'терминатор' снял очки и по чёртикам в его лукавых глазах Алик тут же узнал свою подругу. -Ну ничего. Проблюётесь как следует и будете как огурцы.
  -Что... это... было? -тяжело дыша сумел выговорить Алик.
  -Вставай, -'терминатор' выпрямился во весь свой двухметровый рост. -Прими душ. Вода тебе поможет. Я буду ждать тебя в кабине. Мне нужен помощник. От этих двух в ближайшие фрактоциклы толку мало...
  На подламывающихся руках Алик приподнялся, упёрся в скользкий пол коленом, и шатаясь словно пьяный побрёл в сторону душевой. Он чуть не упал, но старик успел его подхватить своими костлявыми руками.
  -Ну же, -пробурчал он. -Ну же.
  -От-тец? -воспалённо скосился на него Дементьев. -А т-ты как сюда попал?
  -Каком кверху, -ответил тот. -Лучезарная доставила.
  -К-каким образом? Без экз... Без экзокрафта?
  -В границах туманности экзокрафт не обязателен. Сальвификарии могут переносить людей на своих крыльях.
  -Ясно... -Алик провалился за открытую дверь душевой, тут же включил воду и упёрся в стену обеими руками.
  Его всё ещё колотило и первые пять минут он даже не понимал, какая льётся вода: горячая, или холодная. Но довольно быстро ему становилось легче. Струи воды словно смывали с него недуг и с каждой минутой сознание всё более прояснялось, а колени становились твёрже. Поняв, что теперь он вполне может передвигаться без чужой помощи, Алик выключил воду и вышел. На пороге его уже ждал Василий с полотенцем и одеждой. Со стороны грузового отсека до сих пор слышался кашель и звуки рвотных извержений. Поблагодарив старика, Дементьев быстро вытерся и оделся.
  -Пойду, послежу за ними, -мотнув головой по направлению доносящихся звуков, произнёс Василий.
  Алик понимающе кивнул, и застёгивая рубашку отправился в сторону кабины.
  
  -Ну как, полегчало? -спросил Дементьева немец-качок, уже сидящий в кресле Фархада и тупо тыкающий на кнопки пульта, словно неопытная секретарша клавиатуру компьютера.
  -Ты оказался прав. Душ действительно помог, -ответил тот.
  -Вода всегда помогает, -криво улыбнулся 'терминатор'. -А ещё лучше - качалка. Я сто раз предлагал Фархаду создать на верхней палубе нормальный тренажёрный зал, но он не хочет. Поэтому и выглядит как убогий дрищ. Кожа да кости, смотреть противно.
  В свете ламп кокпита можно было хорошо рассмотреть новое лицо Ал Хезид. Если ранее, при беглом рассмотрении, казалось, что этот образ стопроцентно копирует молодого Арнольда Шварценеггера, то теперь Алик понял, что это не так. И лицо всё-таки другое. Особенно без чёрных очков.
  -Чего уставился, -повернул к нему голову 'терминатор'. -Не Шварценеггер я, не обольщайся.
  -А я уж подумал было, что ты полностью под него косишь.
  -Нельзя. Копирайт, -культурист указал ему на соседнее кресло. -Зетцен зи зих. Будешь мне помогать.
  -Я ж не умею, -ответил Алик, но всё же плюхнулся на просторное сиденье Боцмана.
  -Я скажу что делать. Пока сиди и не трогай ничего.
  -Послушай, Ли... М-м-м. Теперь я даже и не знаю, как тебя 'Лишей' называть. А Ал Хезид - слишком официально.
  -Можешь звать меня 'Лишер'. Это имя имеет как привычное звучание, так и ярко выраженный мужской оттенок, -ответил 'терминатор'.
  -Договорились. Но всё равно придётся привыкать.
  -Тебя что-то напрягает? -опять покосился на него Лишер.
  -Если бы ты явился ко мне в таком образе, когда я был прыщавым пацаном из восьмидесятых, то я бы наверное тут же обосрался. Причём неизвестно, от чего сильнее: от счастья, или от ужаса, -рассмеялся Алик. -Теперь же этот образ поизносился. Да и твои женские типажи мне нравятся больше. Динозавриха не в счёт. С чего ты вдруг приняла... Принял этот облик?
  -Ну я подумал, что явиться в образе женщины туда, где вы якобы отдыхали - слишком порочно. В публичные дома женщины ходят только на работу.
  -Мы в бане были, -с ноткой обиды ответил Алик. -Какой ещё публичный дом?
  -А. Так это была 'баня'. Я видел только отвратительные внутренности. Иллюзия тумана на меня не действует. Признаться, я был уверен, что Фархад потащит вас в бордель, к шлюхам. Он такой затейник.
  -Так вот откуда немецкий акцент. Хотел быть похожим на порноактёра?
  -Йа, герр Тиментьефф. Ладно, пора рвать когти отсюда. Пока он нас не опутал.
  -Кто 'он'? Чем 'не опутал'?
  -Меньше слов - больше дела, майн фройнд. Я запускаю центральную силовую установку. Будь готов.
  -К чему?
  Вместо ответа, Алик почувствовал вибрацию и гул разгоняющегося внутриконтурного двигателя. Приборы замерцали ярче. На чёрном экране-лобовухе мелькнула развёртка, и побежали коды загрузки.
  -Надевай шлем, -распорядился Лишер. -Шнель!
  Дементьев повиновался. Сначала он испытал неприятный эффект, словно на него надели наушники в которых звучит невыносимо громкий треск, но вскоре это ощущение прекратилось, и он увидел перед глазами символы. Точнее, не совсем увидел, а как бы представил. Словно они были в его голове, а он смотрел на них одновременно с разных сторон.
  -Положи руки на тач-пульты, -очень чётко послышался голос Лишера.
  Алик вслепую поводил руками в воздухе, прежде чем нащупал гладкие, слегка выпуклые 'тарелки' управления. Ладони защекотало электричеством и изображение изменилось. Теперь он увидел свои руки, а вернее, представил их. Они тоже были отделены от него, но очень послушно ему подчинялись. Алик чётко определял, где находится каждый палец, видя на их прозрачных подушечках ярко красные, светящиеся точки. И этими точками-пальцами можно было легко взаимодействовать с символами, мерцающими вокруг, правда он не знал, как.
  -Ахтунг. Вывожу тебе расчётную таблицу. Видишь?
  -Вижу, -ответил Алик, понимая, что символы перестроились и упорядочились, а между ними сложилось что-то вроде трёхмерной сетки. Это немного напоминало головоломку, в которую он любил играть в детстве, точнее, в одной из своих юностей - прозрачный кубик-лабиринт с шариком внутри. Только вместо шарика было много символов.
  -Постараюсь объяснять доходчиво. Твоя задача - вытянуть парные символы расчётных блоков из внутренней части таблицы - во внешнюю, и расположить в той последовательности, что я скажу. Готов?
  -Не совсем. Я пока ещё не разобрался в этой системе.
  -Это простейшее задание. Даже ребёнок способен переставлять фигуры с места на место.
  -Хорошо, хорошо, я сделаю. Давай, говори.
  -'Элеф' - красный треугольник.
  Алик сразу заметил яркий красный символ. Почти такой же красный, как точки на его пальцах. По-неумению, он протянул к нему правую руку, оторвав её от тач-пульта. Связь разорвалась и точки правой руки исчезли вместе с ней.
  -Дьявол, -он быстровернул руку обратно, и повёл её вперёд, сквозь таблицу - к треугольнику.
  По ходу движения, другие символы любопытными рыбками тянулись к его руке, будто примагничивались, но когда она продвигалась мимо - возвращались на свои места. Треугольник же сразу прилип к пальцам и Алик вытянул его во внешнюю 3D-сетку, установив в крайнюю ячейку, -'готово'.
  -'Дат' - перламутровый додекаэдр.
  -А?
  -Многогранник с пятиугольным основанием!
  -Вижу-вижу, -искомый символ оказался ближе всех. Осталось лишь подвинуть его к 'Элефу'. -На месте.
  -'Сегат' - зелёная извивающаяся сопля... Прости, другого определения подобрать не смог.
  -Да. Есть такая бяка. Готова.
  -И 'Эк' - похож на белую пушинку.
  -А поточнее? Я вижу таких как минимум пять.
  -Чисто белый. И 'лучики' с ворсинками, как паучьи лапки.
  -Ага. Поймал.
  -Молодец. Теперь дотронься до большой пиктограммы в виде круга с символом похожим на звезду и жди, когда система обработает заданные параметры и выдаст координаты.
  Алик послушно выполнил указание, и спустя полминуты заговорил: 'Под таблицей появился список из каких-то парных слов и цифр. Причём слова написаны одновременно по-русски и по-английски. Очень странно'.
  -Ничего странного. Это всего лишь коды фонетического алфавита ИКАО. При экзотрансляции их тоже используют. Просто перечисли мне их, не путая.
  -Один, один, эхо-джулиет. Один, ноль, дельта-юниформ. Один, три, сьерра-браво. Семь, один, янки-лима. Э-э. Всё.
  -Принято. Тюнер активирован.
  Перед глазами Алика каскадами потекли странные жёлтые символы, похожие на киношную матрицу, а среди них, словно компасы, вращались лучеобразные направляющие.
  -Эй, что происходит? -насторожился он.
  -Загрузка главной передачи. 'Одалиска' готова трансформироваться в инерционно-волновой сигнал. Не заморачивайся, сейчас я тебе обзор включу, -ответил Лишер.
  Корпус экзокрафта завибрировал сильнее. К центральной силовой установке подключились управляемые блоки вертикально-осевого разгона. В шлеме Алика сменилось изображение. Теперь он увидел широкий экран, как если бы стоял перед обзорным лобовым стеклом космического корабля из фантастического фильма. Стекло было исчерчено диаграммами и цифрами телеметрии, которая не мешала обзору. 'Одалиска' с явной натугой отлепилась от посадочной площадки и теперь медленно плыла в туманном пространстве, среди извивающихся огромных корней.
  -Что это за корни? -спросил Дементьев у Лишера.
  -Корни? Это не корни. Это щупальца. Ты что, до сих пор не понял, что вы попали на ферму?
  -На какую ещё ферму?
  -На обычную. Криптовалентную.
  -Не понимаю, о чём ты.
  -Ох. Смотри сам, -Лишер остановил экзокрафт и осторожно, чтобы не зацепить длинные отростки, развернул его на месте.
  От увиденного Алик поперхнулся. Вместо парящего острова, на котором располагались термы, он увидел нечто напоминающее гигантского кальмара, в несколько сотен метров длиной. Голова кракена с широко распахнутой пастью, из которой только что вылетела 'Одалиска', конвульсивно дёргалась, передавая импульсы на щупальца. Глубокие дыры ран, покрывающих его толстую кожу, сочились кровяной жижей. Монстр мучительно агонизировал, не пытаясь поймать беглецов.
  Не давая Алику опомнится, Лишер повёл экзокрафт резко вверх, относительно умирающего гиганта, и Дементьев увидел, множество таких же кальмаров, висящих в туманном пространстве. Они были разных размеров и висели как попало. То, что представлялось путешественникам развлекательными домами и парками аттракционов, оказалось уродливыми наростами на телах монстров.
  -Каким образом так получилось? Здесь же была Десептория, -поразился Алик.
  -О, майн гот... Никакой Десептории не существует. Это ферма эндлкронов, балда, -ответил Лишер.
  -Эндлкронов? Погоди. Тех самых, которые потом превращаются в антимиры, типа Кетева Мерири? Но ведь мне говорили, что их больше нет. Что их разведение под запретом, из-за повышенной опасности. Арлекин уничтожил последнего омикрона, проникшего на Землю. А тут их опять целый выводок!
  -Да, для меня это тоже стало сюрпризом, -с соучастливой интонацией произнёс Лишер. -Но, как оказалось, Сакрариум возобновил их разведение. Эндлкроны необходимы для каких-то новых экспериментов, проводимых в крупнейшем исследовательском центре 'Сикоракса'. Ал Элад убедил меня, что теперь соблюдены все меры предосторожности. Сакрариум научился блокировать мутацию эндлкронов, ограничивая её на определённом рубеже развития специальными стазисными полями. В одном из таких полей мы и находимся. Поле фермы блокирует развитие эндлкронов, но не мешает им продолжать процессы своей жизнедеятельности. Поэтому, туманность, которую мы наблюдаем - это не обычная туманность, вроде остаточного следа сколлапсировавшей зуны, а... Дыхание.
  -Знаю, -перебил его Алик. -Оно у них галлюциногенное.
  -Не просто галлюциногенное. Метаиллюзионное. Фактически, это полидисперсионная взвесь, которая воздействует на разум тождественно препарату 'Иллюзиум'. То есть, эндлкроны способны создавать вокруг себя так называемые 'лентикулярные субпространства', те самые 'пузыри', надуваемые между реальностью и периферией.
  -А зачем это им?
  -Они так охотятся. Эндлкрон не способен сам бегать и ловить добычу, поэтому он приманивает её к себе, внушая ложные восприятия, напрямую воздействующие на инстинкт. Дразнящие, привлекающие. И существа, повинуясь зову инстинктов, стягиваются прямо к хищнику, в надежде получить желаемое и удовлетворить свои естественные потребности. Но, как правило, эндлкрон их сразу не ест. Он ждёт, когда количество биомассы вокруг него достигнет определённого объёма. И только после этого выбирается из своего укрытия и устраивает обширное пиршество. Этот процесс называют 'гневом'. Ну а насытившись, тварь уходит обратно в грунт, и ждёт, пока накопится новая кормовая база. На Земле это именно так и происходило. Однако в ноосфере всё немного по-другому, и эндлкроны могли мигрировать по свободному эфиру, внутри созданных ими же самими псевдозун, представляя большую угрозу для обитаемых миров. Впрочем, в отличие от земной среды, здесь эндлкроны чрезвычайно уязвимы. Поэтому их быстро урегулировали. В земных же условиях регуляция была осложнена опасностью причинить катастрофический ущерб экосистеме и человечеству.
  -А здесь они значит ущерба не причиняют?
  -Причиняют. Но незначительно. Десепторийская пустошь образовалась на месте схлопывания трёх зун. Это значительно искривило структуру сегментариума, притянув Дендрарию. Туманность же образовалась гораздо позже, когда Сакрариум развернул здесь ферму. Была задействована надёжная система изоляции, с чётко обозначенными границами, отделявшими её от Дендрарии. Но абсолютно изолировать ферму не удалось и со временем отголоски дыхания эндлкронов достигли обитаемого мира. Разумеется, они были сильно ослаблены, и уже не могли серьёзно влиять на разумы людей. Так, чтобы человек полностью терял свою волю. Но естественное любопытство вполне могли вызывать. Всё чаще дендрарийцы стали задаваться вопросами 'что там, в тумане?' Потом появились смельчаки, желавшие это проверить. Что с ними стало, ты наверное догадываешься. Эндлкроны не умеют сами создавать визуализации, но могут оперировать страстями, воздействуя на легко возбудимые узлы сознания. Скорее всего первые жертвы летели к ним как бабочки на огонёк, не отдавая себе отчёта, что же их так манит. А уже переварив их, эндлкроны проанализировали, что привлекает данный вид добычи. И начали корректировать структуру своих флюидов, добавив в неё образы, понятные людям. В результате, внушение перестало быть неосознанным и приобрело характерные свойства ложных воспоминаний. Первые посетители Десепторийской туманности, закончившие свои жизни в желудках эндлкронов, стали появляться в памяти дендрарийцев, и убеждать их в небылицах, связанных с 'чудесной' и 'гостеприимной' зуной Десептория, которая якобы уже давно существовала по соседству с Дендрарией, и в которой царит атмосфера бесконечного праздника и развлечений. Ну а дальше пошло-поехало. Дендрария всегда славилась своей курортной атмосферой, поэтому её часто посещали туристы с различных зун. Когда стало изевестно про Десепторию, интерес разгорелся не только у местных дендрарийцев, но и у их гостей. Так слава разнеслась по эфиру, и к ненасытным эндлкронам потянулось всё больше потенциальной пищи. И чем больше они насыщались, обогащая эссенцию - тем ярче и обширнее расширялась иллюзия обмана, становясь всё масштабнее, красочнее и привлекательнее. Чтобы у новых жертв не возникало подозрений, им внушались воспоминания о том, что их сгинувшие родные, друзья и знакомые общаются с ними до сих пор, присылают фотографии, нахваливают новую, сладкую жизнь и не хотят возвращаться домой. Путешественникам, прибывающим из других зун тоже корректируется память, и они начинают верить, что уже были в Десептории и им там очень понравилось, хоть они и не помнят почему. Довольно быстро это приобрело лавинообразный эффект, грозящий катастрофическими последствиями, поэтому Сакрариум вмешался и остановил утечку законом о запрете посещения Десептории.
  -А почему честно не признались?
  -Во-первых, ферма здесь размещена не вполне легально, и раскрытие карт грозит серьёзным скандалом. А во-вторых, никто бы всё равно не поверил. Ты бы поверил в то, что события, которое ты точно помнишь, на самом деле не было?
  -Да уж...
  -Я бы предупредил вас заранее, если бы знал об этом. Когда Ал Элад ввёл меня в курс дела, я до последнего надеялся, что вы останетесь благоразумно дожидаться меня на Дендрарии, но вас понесло к приключениям...
  -Эта затея казалась мне подозрительной до самой последней минуты. И в итоге я оказался прав, чёрт возьми. А всё этот Никандр. Уж так нахваливал нам эту проклятую дыру. Наверняка этот козёл знал всю правду, и хотел нас подставить, убеждая отправиться на Десепторию.
  -Он не козёл. Он хороший парень. И мой лучший 'жучок'. Просто его память искажена воздействием десепторийской отравы. Фархаду и Боцману тоже были внедрены ложные воспоминания. А тебя эта чаша миновала, наверное, потому, что ты наполовину сумеречник и обладаешь иммунитетом, как и я. Вот ты и сомневался. К сожалению, я был слишком увлечён мыслями о предстоящем Совете, и не придал особого значения столь странным упоминаниям неизвестной мне зуны. Обычно, миры, основанные на принципе абсолютной гедонии вызывают у меня подозрения и всегда небезосновательные.
  -Не вини себя. Мы вырвались - это главное.
  'Одалиска' неспешно лавировала между тушами эндлкронов и их переплетёнными щупальцами. Транслироваться из центра фермы было нельзя, потому что при трансляции экзокрафт мог вытащить вместе с собой что-нибудь лишнее, даже эндлкрона. Поэтому передачу следовало начинать за пределами фермы.
  Впереди простиралось поле, усеянное корпусами брошенных экзокрафтов, которые тускло поблёскивали в тумане, напоминая пустые раковины устриц. Алику тоже пришла в голову подобная ассоциация, и он себе под нос продекламировал:
  '-Мне так вас жаль, заплакал Морж
  И вытащил платок, -
  Что я не в силах удержать
  Горючих слез поток.
  И две тяжелые слезы
  Скатились на песок.
  
  А Плотник молвил: 'Хорошо
  Прошлись мы в час ночной.
  Наверно, Устрицы хотят
  Пойти к себе домой?'
  Но те молчали, так как их
  Всех съели до одной.'
  -Ты это о чём? -лениво спросил Лишер.
  -Экзокрафты... Напоминают выеденные раковины. Прескорбное зрелище, -ответил Дементьев.
  -Я о стихах. С чего вдруг на тебя нахлынула поэзия?
  -Так это ж из 'Алисы в Зазеркалье'. 'Стих о Морже и Плотнике'. Я его с детства помню. Правда не помню, с какого именно детства. Там про то, как Морж и Плотник выманили доверчивых устриц из моря, наобещав им с три короба, а вместо обещанного - просто сожрали их. Очень напоминает нашу ситуацию, я считаю.
  -Вон оно что. А я-то думал, что ты только книги про попаданцев читаешь, -Лишер басовито захохотал.
  -Да ну тебя, -насупился Алик. -Теперь постоянно будешь мне этих попаданцев припоминать?
  -Не дуйся. Я шучу. Меня и вправду это определение очень веселит... А если серьёзно, то хотелось бы узнать, что ещё тебе нравится из людских произведений? Какая твоя любимая книга?
  -'Незнайка на Луне', -не задумываясь, ответил Алик.
  -Ого. Да ты любитель запрещённой литературы.
  -'Незнайку' ещё не запретили. Когда я последний раз гостил на Земле, запретить его только планировали, но ещё не решились. Уж больно книжка хорошая. Запрещать нельзя, но и разрешать - тоже. По новым действующим законам это чистой воды экстремизм. А если убрать из неё все неудобные моменты, то от произведения ничего не останется. Помнится, даже мультик такой выпускали, в котором всё было максимально сглажено. Надеялись, что он оттеснит книгу и станет популярнее. Но не получилось. Так что теперь остаются только радикальные меры. Ну а что? На Западе вон, Марка Твена и Астрид Линдгрен уже вовсю кромсают ножницами. Почему бы и нашим цензорам Николая Носова не пообкарнать?
  -Это да. Товарищ Носов подложил маленькую, но очень грязную атомную бомбочку под современную российскую власть. И эта бомбочка продолжает пачкать своими 'изотопами' мозги новых поколений, порождая в них ненужные вопросы. Я был уверен, что книгу запретят раньше. Странно, что до сих пор терпят.
  -Всему своё время. Поглядев на современных граждан, я сделал вывод, что они вполне заслужили своих Спрутсов и Скуперфильдов. Без них людям тошно, что ли? Они их ненавидят, но при этом оберегают. Такое впечатление, что подавляющая часть общества испытывает от угнетения некое скрытое наслаждение. Как подчиняющиеся партнёры в извращённых БДСМ-играх. Это очень странно на мой взгляд.
  -Ничего странного. Обычная логика примитивных созданий. Люди хоть и являются носителями частицы Высшего Разума, но отнюдь не принадлежат к высокоразвитым существам. У них есть потенциал интеллектуального развития, которым они преимущественно не пользуются, предпочитая стабильно оставаться на прежнем уровне. Прогресс же вершат единицы. И направление задают единицы. Пока большинство это вполне устраивает, единицы продолжат оставаться безоговорочными доминантами в этой, как ты говоришь, 'игре'.
  -Так именно поэтому человечество и списали? -встрепенулся Алик. -При таком состоянии социумов, оно бесперспективно. Чёртовы эндлкроны продемонстрировали мне всю суть и глобальность проблемы. Это живые метафоры, наглядно демонстрирующие то, как людская раса добровольно загоняет себя в сладкую, смертельную западню.
  -Не смотря ни на что, я верю в человечество, -пожал широченными плечами Лишер. -По крайней мере, в отдельно взятых его индивидов. Кому и придётся решать судьбу своей расы, так это им самим. А наше дело - дать им шанс одуматься.
  -Твоя правда, -успокоился Алик. -Все эти разговоры теряют смысл пред угрозой обсидиановой бабочки. Сперва нужно будет покончить с ней, а уж потом...
  -Какого шайтана вы тут делаете? -послышался слабый, болезненный голос Фархада.
  Цепляясь за стены и кресла, капитан буквально вполз в кокпит. Выглядел он очень плохо. Судя по мокрым волосам, только что вышел из душа, но вода помогла ему меньше, чем Алику.
  -Вытаскиваем вас из задницы, -ответил Лишер. -Лучше уходи и отлежись.
  -Лиша? Ты что, опять под Шварца косишь? Брысь с моего кресла. Я сам...
  -Сам с усам. Ты бы себя со стороны видел. На ногах едва держишься.
  -Я в норме.
  -Разумеется... Кстати, позволь спросить, а как тебе на вкус выделения эндлкрона?
  Щёки Фархада моментально надулись. Он заткнул рот обеими руками, и между пальцев тут же брызнуло, после чего капитан, рикошетя от стен, помчался прочь, оставляя за собой скользкую дорогу.
  -Да чтоб тебя утыкало колючками дерева Оц! -тут же послышались стенания Василия. -Только что всё за вами подтёр!
  -Фу-у, -поморщился Алик, покашливая. -Я хоть и не из брезгливых, но после твоих слов мне тоже поплохело.
  -Извини, -ответил Лишер, ведя 'Одалиску' между многочисленными корпусами экзокрафтов.
  -Подумать только, как ловко этим тварям удавалось держать нас в плену иллюзий, -продолжил Дементьев. -А ведь схема-то простая и гениальная одновременно. Из нас вытягивали мысли, которые нам же и 'скармливали'. Не удивительно, что никто ничего не заподозрил. Наслаждаясь собственными фантазиями, никто не догадывается о страшном подвохе. Что за жуткий и кровожадный разум придумал таких отвратительных существ?
  Лишер почему-то расхохотался.
  -К чему этот смех? Разве я сказал что-то смешное? -спросил Алик.
  -Ну вообще-то, да, -продолжал хохотать Лишер.
  -В таком случае, я не понимаю, что именно тебя так рассмешило?
  -Ты так забавно ужасаешься самому себе, что я не могу удержаться.
  -Что ты несёшь?!
  -Эндлкронов... Точнее, весь цикл данного вида метаморфов, создал ты сам. Просто ты ещё об этом не вспомнил.
  -Я? Создал? Их? -Алик чуть не задохнулся от нахлынувшего волнения. -Но как? Но я же не мог...
  -Успокойся. Это было давно. Тогда ты ещё был другим. И если это тебя немного успокоит, то могу сказать, что тобою двигали самые лучшие и благие побуждения.
  -Я должен всё об этом узнать!
  -Найн! Я и так сказал тебе много лишнего. Я не должен был, но не смог удержаться из-за комичности момента.
  -Стоп-стоп-стоп! Сказав 'А', говори и 'Бэ'! Я теперь всё время буду об этом думать!
  -Со временем ты всё это вспомнишь без моей помощи. Я же больше ничего не хочу тебе говорить по этой теме в первую очередь потому, что ты сам меня об этом попросил.
  -Когда это было?!
  -Незадолго до того, как тебе скорректировали память. Ты считал экперимент с метаморфами своим величайшим провалом, поэтому всю свою последующую жизнь посвятил их уничтожению. Когда мы решили вернуть тебя в игру, ты попросил, чтобы мы избавили тебя от тяготеющих воспоминаний, которые могут помешать твоей концентрации на задании. Тебя не должно было ничто угнетать. И я пообещал тебе, что до последнего буду держать эту информацию в секрете. Кто же мог подумать, что случится такая непредвиденная оказия с эндлкронами?
  -Нда-а-а, -протянул Алик. -Чем дальше в лес - тем больше дров... Хорошо, я не буду мучить тебя вопросами о создании эндлкронов. Мне просто не верится в то, что я смог добиться такого результата. Я же слишком тупой для этого.
  -Ты себя сильно недооцениваешь.
  -В таком случае, тот, другой 'Я', создавший этих кракенов-телепатов, владел уникальными знаниями, которые помогли бы нам в борьбе с Ицпапалотль!
  -Это вряд ли.
  -Почему? То, с чем мы столкнулись, является чистой воды манипуляцией. Манипуляцией общественным сознанием. Это то, что давно не давало мне покоя. И вот, оказывается, что я эту систему уже давно открыл.
  -Как открыл - так и закрыл.
  -Использовав эту систему, мы смогли бы отвратить людей от чар Ицпапалотль.
  -Алик. Эта система опасна и непредсказуема. Ты сам её забраковал, в своё время. Поверь, связываться с этим не стоит даже перед лицом такой угрозы, как Ицпапалотль. Можно всё только испортить, -возразил Лишер.
  -Ладно, убедил, -не стал спорить Дементьев. -Я просто слишком возволнован этим неожиданным откровением. Как мне удалось провернуть столь титаническую работу?
  -Сильно-то не обольщайся. Не тебе одному. Работал целый комплекс научных сотрудников. А ты - просто курировал проект. Но курировать тоже надо уметь. Я не знаю, каким образом ты этого добился. Эта информация выходит за пределы моей компетенции. Но поговаривают, что данная система была разработана на основе осколоков маски.
  -Какой ещё маски?
  -Маски Илоны - древнего артефакта. Но это, сам понимаешь, обычный миф, не имеющий официальных подтверждений. Я его всерьёз не воспринимаю, поэтому если тебе интересно - обращайся к преподобному. Он у нас знаток подобной реминисценции. Он тебе и расскажет. А меня больше не отвлекай. Я начинаю трансляцию.
  Глубоко в нутре 'Одалиски' загудел какой-то мощный агрегат, чей гул сопровождался попискиваниями, вроде морзянки, затем что-то хлопнуло и изображение перед глазами исчезло, сменившись помехами. Но Алик понимал, что это никакие не помехи. Просто они растянулись на всю длину волны. Странное чувство, словно тебя что-то утягивает вперёд, и одновременно оттаскивает назад. Такие неестественные возвратно-поступательные движения, которых на самом деле не происходит, но ты их чувствуешь всем своим существом. Отдалённо они чем-то напоминали колебания на воде, только не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Наконец, эти движения завершились одним резким всплеском, вытолкнувшим экзокрафт в иную реальность, уже знакомую Алику. Лишер вышел на связь с диспетчером и запросил посадку. Посадку разрешили. После чего, 'Одалиска' плюхнулась в гидросферу Дендрарии, и Дементьев тут же увлёкся наблюдением за местной живностью. Но вскоре машина преодолела водную преграду и вынырнула прямо перед фоторубежом, отчего Алик тут же ослеп и зажмурился. По его щекам обильно потекли слёзы.
  -Дьявол!
  -Прости, прости! Забыл выставить отражатели экранов! -опомнился Лишер.
  Не вытерпев, Алик снял с себя шлем, растирая глаза, -'ни черта не вижу...'
  -Это пройдёт, не волнуйся.
  Не вполне умело, но без каких-либо казусов, Лишер посадил 'Одалиску' на площадку экзодрома под аккомпанемент шлепков падающей с небес рыбы.
  
  
  'Лучезарный желает, чтобы я поведал ЛаксетСадафу историю волшебной маски. Мне не хочется этого делать, ведь я не знаю, как ЛаксетСадаф воспримет её. Многие считают эту легенду вымыслом, но только не я. Адепты Храма Пророчества постоянно искали следы её тени, но не смогли ничего отыскать, потому что тень лежала глубже - под сенью сумерек, на которых отпечаталась подобно фотографии. Таким образом она досталась Суллару. Таким образом её обрела Ицпапалотль. Таким образом она скрылась от мира за ширмой непроницаемой лжи...
  Но это всего лишь мои догадки. Как бы мне хотелось, о Высший Разум, чтобы догадки оставались догадками! Но мы, служители Храма Пророчества, никогда не относились к подобным вещам легкомысленно. Даже у самого нелепого мифа есть обоснованная подоплёка.
  Если Лучезарный желает - я не буду противиться. И пусть ЛаксетСадаф узнает о маске Илоны'.
  
  Василий Лоурентийский
  Дендрария.
  Десепторийская туманность.
  Темпоральный фрактал 14.236.
  
  *****
  Сразу после призунения, Лишер повёл Фархада и Боцмана в ближайшую клинику, где тех ожидали восстановительные процедуры. Алик же полностью исцелился сам по себе и более не испытывал никаких негативных ощущений. Вместо этого он выглядел на редкость бодрым и целеустремлённым.
  -Послушай, отец, я бы хотел сделать подарок кое-кому, -сообщил он Василию, не отстающему от него ни на шаг. -Порекомендуй магазин, где продаются такие штуки. (Он постучал пальцем по своему инфокому).
  -Есть тут такой поблизости. В торжке.
  -Проводишь?
  -Отчего ж не проводить?
  -Я всё же надеюсь, что он... Что она вернёт свой прежний облик. Я про Лишу.
  -Лучезарный поступает так, как считает правильным. Мы должны принимать его таким, какой он есть.
  -Мы и принимаем. Но принимать его в женском обличии мне как-то попроще.
  Старец хмыкнул, или же просто шмыгнул носом.
  -Послушай, преподобный, а это правда, что ты разговаривал с деревьями? -спросил Алик.
  -Правда.
  -И каково это - с ними разговаривать? Они обычными голосами говорят, или же скрипят там как-то по-особому, шелестят?
  -Ты желаешь позубоскалить надо мной?
  -Ни в коем случае. Со мною однажды, в видениях, камень разговаривал. Чего уж говорить про деревья? Они же живые, в отличие от камня.
  -Живые. И растут везде. Ты задумывался об этом?
  -О деревьях? Нет, не задумывался. А что тут такого? Ну растут и растут. Кто-то их выдумал, вот они и существуют.
  -Ты мыслишь поверхностно и куце, Алик. Попробуй взглянуть на вещи глубже. Растения - это не просто биомеханизмы. Это нечто большее. И здесь, в ноосфере, им отводится особая роль.
  -Какая же?
  -Ответь мне, чем занимаются растения?
  -Занимаются? Хм. Фотосинтезом, наверное.
  -Не наверное, а точно. Фотосинтез - это основа жизни растений. Но какова его роль в информационном пространстве? Здесь нет физического солнца, нет физической атмосферы, нет физической почвы.
  -Значит он выполняет чисто декоративную роль. Хоть и непонятно, зачем он здесь вообще нужен, если можно создать практичеки идентичный макет растения, который не отличишь от земного оригинала.
  -Можно. Но лишь на время. Как только твой разум прекратит поддерживать внешнюю визуализацию, она начнёт исчезать. Деревья засохнут, трава пожухнет, цветы завянут. Это коснётся не только флоры. Фауна так же исчезнет, как только её перестанут визуализировать. Помнишь осколочный мир, где мы подобрали Василя и Викторию?
  -Да, но там жили олени, на которых ребята охотились. И водилась рыба. Да и деревья плодоносили.
  -Часть деревьев, часть рыбы и часть животных, -перечислил старик, выделяя каждый раз слово 'часть'.
  -В каком смысле? -не понял Алик.
  -В таком, что осколок тот создавался не одним миротворцем, а явно двумя. Но один создавал мир спустя рукава, возможно по неопытности своей, а другой - старался, и вкладывал в визуализацию внутренний замысел. Я думаю, что это были учитель и ученик.
  -Всё равно не могу понять. Объясни поточнее, отец.
  -Допустим ты хочешь создать заводную машинку. Ты можешь просто визуализировать её снаружи, и она будет кататься, как настоящая, но стоит тебе отвернуться, как она остановится. Но если ты продумаешь не только её внешний вид, но и механизм, приводящий её в движение, то она будет кататься постоянно. Потому что у неё появится основа. Понял теперь? Не обязательно быть специалистом в механике, или анатомии. Достаточно иметь общее представление о структуре того, что ты создаёшь. Если это живое существо, то у него должен быть скелет, внутренние органы, мускулатура и сухожилия. И лишь потом - кожа и шерсть. Это кажется сложно, но на деле проще простого. Визуально-тактильная метаиллюзия - это очень хитрая штука, которая базируется на самоподдерживающейся структуре. Но основу этой структуры должен закладывать тот, кто эту иллюзию творит.
  -Теперь мне понятно. Одно дело - видеть, например, корову на картинке, и совсем другое - видеть её в живую. На картинке она плоская и искусственная. Когда же корова стоит рядом, ты видишь её движения, слышишь звуки, которые она издаёт, чувствуешь запах, который от неё исходит. Такая корова уже не кажется фальшивой. И ты подсознательно понимаешь, что это реальное, живое существо, внутри у которого мясо, кровь и кости.
  -Я рад, что ты во всём разобрался, Алик. А теперь давай вернёмся к нашим растениям. Как ты теперь уже понимаешь, сохранить визуализацию растения без самоподдерживающееся структуры - невозможно. А значит нужно вспоминать азы ботаники и наделять их фотосинтезом. Пусть даже как непосредственный биологический процесс, он здесь действительно бесполезен. Но что такое фотосинтез в целом, как явление?
  -Энергетический обмен?
  -Вот именно. Следовательно, мы получаем огромное количество энергообменных установок по всему информационному пространству.
  -И?
  -Как думаешь, что ждёт разум, после окончательного затухания энергетического сигнала?
  -Не знаю. Но учитывая, что во Вселенной ничто просто так никуда не исчезает... Неужели переходит в растения?
  -Когда разум полностью теряет основу, позволявшую ему сохранять визуальную форму, он начинает рассеиваться. Он не ликвидируется, а фрагментируется, словно разбившийся хрусталь. И вот эти остатки чужих разумов, избегая окончательного распада, переходят в более примитивную структуру, продолжая таким образом существовать ещё какое-то время. Вот почему деревья здесь - это не просто деревья. В них вполне могу обитать чьи-то сохранившиеся разумы.
  -Теперь мне всё понятно, преподобный. Спасибо, что просветил. Впредь буду думать, прежде чем рубить здесь деревья... Так что же тебе нашептали наши зелёные друзья? Есть что-то полезное?
  -Да как сказать, -старик тяжело вздохнул. -Понять их не так-то просто. Обретя жизнь растения, человеческий разум постепенно теряет свою сущность, и становится безразличным ко всему. Всё, что я получил от Священной Рощи, так это совет заглянуть внутрь самого себя, и поискать ответы там.
  -Похоже на вежливое посылание куда подальше, -кивнул Алик.
  -Не-ет. Они так никогда не поступают. Если советуют, значит считают это правильным. Тут есть иной нюанс. Растения достигают подобного развития далеко не везде. Но если достигают, то получают возможность держать связь друг с другом на любом расстоянии.
  -Занятно. Выходит, что 'умные деревья' создали в ноосфере нечто вроде общей сети?
  -Не совсем, но в общих чертах, да - похоже на то. И они постоянно общаются друг с другом. Разговаривая со Священной Рощей, я разговаривал со всеми разумными растениями ноосферы. И вот что любопытно. Со мной говорили не местные деревья. Это были гигантские растения зуны Оксилор.
  -Как ты это понял?
  -Они называли себя 'Поросль'. Это свойственно оксилорцам.
  -Хм-м... Почему же откликнулись именно они?
  -Не знаю. Но это явно неспроста. Если они ответили, значит мои слова их зацепили.
  -Ты сказал об этом Лишеру?
  -Да. Лучезарный в курсе... А вот и магазин, который тебе нужен. Ступай, я подожду здесь, на свежем воздухе.
  
  'Чем больше я узнаю о своём прошлом - тем тяжелее мне становится. Словно я наваливаю себе на плечи мешки с камнями. Лишер прав, не стоит мне торопиться с прозрением. Иначе, боюсь, что в один прекрасный момент я начну сомневаться, кто опаснее для существования нашей Вселенной: Ицпапалотль, или я?
  Если всё это правда, и я действительно был гениальным учёным, создавшим монстров, коим позавидовали бы даже в аду, то жить с грузом этой отвественности будет непросто. Понимаю, почему тот, другой Я - попросил сальвификариев избавить его от этого бремени.
  Но чем дольше я об этом думаю - тем сильнее мне хочется всё вспомнить. Потому что я чувствую, что теперь я готов. Готов применить все эти знания во благо...'
  
  Алик Дементьев.
  Дендрария.
  Десепторийская туманность.
  Темпоральный фрактал 14.238.
  
  -Смотри, что я купил, -показал Алик Василию новенький, блестящий инфоком, изящный - под женскую руку. -Последняя модель. Ударопрочный, с усиленным сигналом. Но что самое главное - умеет делать голографические фотографии. Как думаешь, ей понравится?
  -Ей? -приподнял бровь старик.
  -Я уверен, что она опять вернёт себе женский облик.
  -Для Лучезарной - подойдёт. Для Лучезарного - не очень, -расплывчато ответил Василий.
  -Будем надеяться, что примет, -кивнул головой Дементьев. -Ну что? Пойдём теперь на гранд-террасу, посидим, поболтаем?
  -Как скажешь, -покорно согласился преподобный.
  Наслаждаясь медвяным запахом цветов, они неспеша вышли с торжка на гранд-террасу, медленно заливаемую золотым светом гаснущего фоторубежа. Словно земное закатное солнце растеклось по небу от края-до края, как яичный желток по тарелке. Однако было ещё очень светло и день отходить ко сну не торопился.
  Когда они проходили мимо кресел с зонтиками, им наперерез вдруг выскочил откуда ни возьмись появившийся Никандр. Глаза его блестели любопытством.
  -Ситваен Дементьев! Ситваен Дементьев! С возвращением! -восклицал он.
  Алик хотел было ответить ему каким-нибудь хамством, но вовремя одумался. Лишер был прав. Никандр не виноват в том, что советовал им посетить Десепторию. Он действительно искренне в неё верил, бедняга.
  -Расскажите, как вы отдохнули? Как там, в Десептории?! -тряс его за руку агент.
  -Что я могу сказать? -скривился Дементьев. -Возможно когда-то Десептория и была раем ноосферы, но теперь от этого великолепия не осталось и следа.
  -Как же так? -сильно удивился Никандр.
  -Не знаю. Лично мне там не понравилось. Сервис отвратительный, кормят паршиво, цены заоблачные.
  -Десептория испортилась, -опустив голову, подыграл ему Василий. -Увы.
  -Это всё Маас, -сердито произнёс Никандр. -Маасцы заполонили чудесный мир, и вмяли его в грязь. Они повсюду это творят, мерзавцы.
  -Вот-вот-вот. Куда ни сунься там - сплошные маасские свиньи. Ходят и гадят, ходят и гадят. Мерзкое зрелище, -фальшиво сокрушался Алик. -Но в этом есть плюс.
  -Какой же?
  -Теперь Дендрария стала лучше Десептории. Гораздо лучше. Здесь настоящий рай, а не там. Гордитесь этим. И не пускайте маасцев на порог.
  -Вы правда считаете, что здесь жизнь лучше?
  -Абсолютно! -Дементьев дружески похлопал его по плечу. -Вам повезло, что вы живёте в этом чудесном мире.
  Оставив озадаченного Никандра, Алик с Василием проследовали дальше - к краю гранд-террасы.
  -Как думаешь, отец, теперь он перестанет грезить о Десептории? -спросил Алик.
  -Сомневаюсь. Но по крайней мере, ты поселил в его сердце зерно сомнения, -ответил спутник. -Это достойный поступок, хоть и лживый. Правду бы он не принял, а ложь во благо, возможно, спасёт его в будущем. И не только его. Я рад, что ты так поступил, Алик.
  -А я рад, что мы с тобой снова нашли общий язык. После инцидента с 'Марией Ауксилидорой' между нами словно кошка пробежала...
  -Ты повёл себя там как эгоистичный дурак!!! -взвился старик.
  -А ты повёл себя там, как бессердечный дурак! -Алик моментально взял себя в руки. -Прости... Прости, отец. Не хотел оскорбить... Просто меня разозлило то, как безропотно вы с Лишей решили принести невинные жизни в жертву Хо. Я знаю, что вы руководствовались разумом, а не сердцем. Но всё равно... Это было неправильно. На мой взгляд.
  -Что я вижу? У ЛаксетСадафа появилось сердце?
  -Хех, -Дементьев усмехнулся, и, присев на балюстраду гранд-террасы, ответил. -Когда-то я был таким же, как вы. Жил только разумом, ледяным рассудком. Я не помню всю глубину своей подноготной, но могу сказать точно, что мой предшественник, Арлекин - был циничным подонком, пытавшимся превратить выполнение инструкций в развлечение. В итоге он посмеялся сам над собой, поставив точку в своём затянувшемся выступлении. Вспоминая его, я вижу непреодолимую стену, которая нас разделяет. Возврата к прошлому нет и не будет. Я вернулся, но теперь я другой. Я чувствую это. Возможно, я ещё не до конца отделался от человеческого образа своей последней легенды, но мне до сих пор не верится, что я - не человек. И даже если я окончательно с этим смирюсь, я не отделю себя от человечества. Оно мне дорого. Оно ближе, чем сумеречники и сальвификарии. Я хочу помочь ему спастись. Понимаешь, отец?
  -Речь настоящего человека, -ответил Василий. -Только сердцем человечество не спасёшь. Ты ведь наверняка читал 'Старуху Изергиль'? Помнишь историю Данко? Он вырвал себе сердце и повёл за собой людей из мрака. А что получил в итоге? Так же и моя госпожа - лучезарная Ал Хезид неоднократно получала от людей жестокую неблагодарность за помощь. Но она считает, что ей суждено в конечном итоге принести себя в жертву ради человечества. Она и там, в обломках проклятого мигратора была готова пойти на это. Но я её убедил. Это была моя идея, принести детишек в жертву. Не её... Ал Хезид жестока, но только к тем, кто этого заслуживает. Конечно всякое бывает, но обычно не в её правилах губить невинные души... Здесь же выбор был вполне конкретный: либо они, либо Ал Хезид. Я настоял на разумном решении, и к счастью лучезарная меня послушала. А ты, глупец, чуть всё не испортил! Зачем ты полез за ними? Неужели руководствовался наивным убеждением, что каждая человеческая жизнь - бесценна? Это не так! Очень и очень часто приходится жертвовать единицами, чтобы спасти сотни, и сотнями, чтобы спасти тысячи!
  -Я знаю! Я знаю. Не рассказывай мне прописные истины. Я только хочу сказать, что люди перестали быть для меня просто вэ-элами. Теперь они значат для меня гораздо больше. И я желаю им добра. Ты прав, насчёт необходимости жертв, старик. Именно поэтому я и пошёл туда, чтобы пожертвовать собой ради всех остальных.
  -Глупе-ец, глупее-ец, -качал головой Василий. -Какой же ты глупец! Да ты один стоишь всех нас, вместе взятых! Без тебя нам Ицпапалотль не одолеть. Потому-то лучезарная и притащила тебя сюда, в ноосферу. Ты - наш самый главный инструмент, необходимый для священной миссии. Если бы ты остался там навсегда, мы были бы обречены! Ты чуть всё не испортил! Вот почему я был сердит на тебя!
  -Я не понимал, зачем Лиша меня привлекла к этой миссии. Только сейчас я начал это осознавать, когда узнал, что являюсь создателем жутких эндлкронов. Если мне удалось создать столь опасных существ, то видимо я способен придумать оружие и против нашей бабочки. Значит моё присутствие действительно важно.
  -Конечно важно! Наконец-то ты об этом задумался. Не прошло и полгода...
  -Так между нами теперь... Мир? -Алик протянул старику руку.
  -Мир, -тот ответил рукопожатием. -Как будто у меня есть выбор...
  -Выбор отсутствует только когда выбираешь правителя. Во всех остальных случаях он есть, -Дементьев по-сыновьи приобнял старца. -Я рад, что мы помирились. И теперь я с чистой совестью могу попросить у тебя рассказать мне про маску Илоны. Лишер про неё почему-то рассказывать не хочет. А мне интересно.
  -Ну ты ли-ис, -Василий рассмеялся кряхтящим смехом и погрозил ему пальцем. -Так вот к чему ты меня умасливал?
  -И вовсе не ради этого. Не хочешь - не рассказывай. Просто нам всё равно тут торчать, ожидая возвращения Лишера с парнями. Надо же как-то время убить, вот я и подумал...
  -Ну ладно, ладно, не юли, шельмец. Так и быть расскажу. Но предупреждаю сразу - нет ни одного подтверждения истинности этой легенды! Поэтому лучезарный и не стал тебе ничего рассказывать, считая эту информацию бесполезной.
  -Даже если это всего лишь сказка, мне всё равно интересно. Я люблю сказки.
  -Тогда слушай...
  
  'Началась эта история тысячу лет назад, в королевстве Венгрия, когда на престол взошла королева Илона из династии Арпадов. Правила она очень недолго, но за это время в стране, раздираемой междоусобицами, прогремели самые жестокие и кровавые события.
  По непонятным причинам, лицо королевы Илоны всегда скрывала глиняная маска, покрытая причудливыми узорами и позолотой. Говорили, что лицо её сильно изуродовано в результате несчастного случая. А злые языки предполагали, что правительница страдает позорной болезнью - сифилисом, признаки которого уже начали проявляться во внешнем виде. Но это были лишь домыслы и сплетни. Никто не знал, почему королева носит маску и никто не видел её лица. Не менее удивительным являлось то, что остальные члены династии не признавали Илону своей родственницей и называли её самозванкой, не смотря на убедительные доказательства их родства... Но убедительными ли были эти доказательства, и были ли они вообще - вот в чём вопрос.
  Всё чаще и чаще среди людей начали ходить разговоры, что их королева действительно самозванка, и откуда она появилась - никто не может объяснить. Но эти сомнения возникали спонтанно и ненадолго, а уже спустя пару часов - исчезали, словно их и не было. И опять никто не сомневался в законности статуса монаршьей персоны. Это продолжалось до той поры, пока некий монах не столкнулся с необъяснимым фактом. Он вёл личный дневник, в котором описывал свои наблюдения, и однажды прочёл в нём то, что, по его мнению, он не писал. Хотя слог и почерк принадлежали именно ему. В этих записях указывались серьёзные сомнения, относительно королевы, в то время как сомнений на её счёт монах не испытывал никаких. Озаботившись этим, монах открылся настоятелю, показав свои записи, и с этого момента они уже записывали свои мысли вместе, вскоре столкнувшись с очередным подобным парадоксом.
  Постепенно раскручивая эту загадку, они сделали вывод, что с королевой что-то явно не так. И что она воздействует на людей какой-то необъяснимой и явно дьявольской силой. В итоге, родилось предположение, что сила эта заключается именно в маске. И слабеет она в те редкие минуты, когда Илона её снимает, например, чтобы умыть лицо. Но как убедить людей в истинности подобного открытия - никто из прозревших не знал.
  Всё решил случай. Однажды, во время важного приёма, случился непредвиденный конфуз. Оборвалась тесёмка, удерживающая маску на лице королевы, и маска упала. Её тут же подхватил слуга. Все присутствующие открыли рты, увидев настоящее лицо Илоны. Оно не было изуродовано, или поражено болезнью. Оно принадлежало простолюдинке со следами явного вырождения. Илона потребовала вернуть маску, но было уже поздно. Слуга стоял как вкопанный, а все, кто присутствовали на приёме, поняли, что перед ними действительно самозванка. Вместе с упавшей маской, с их глаз словно упала колдовская пелена и они наконец-то узрели истину...
  Под пытками, Илона выдала им всю правду. Как оказалось в действительности, никакая она не королева, а самая настоящая ведьма. Чрезмерное тщеславие сыграло с ней злую шутку. Будучи потомственной колдуньей, жившей в глухом лесу, Илона владела тёмными магическими практиками. Она научилась от своей матери-ведьмы погружаться в колдовские сны, и ходить по иным мирам. В оных мирах, предки Илоны встречались с некими таинственными мудрецами, у которых учились чёрной магии. Мудрецы поведали им, как насылать чары настолько сильные, что никто не в силах им противостоять. Но так же предупредили об опасности, которую они несут. Поэтому использование таких чар должно быть строго дозировано и ничтожно, дабы не сместить чаши вселенских весов. Долгие годы предки Илоны скрывали эти знания и не злоупотребляли ими никогда. Илону же одолела спесь. Почему ей приходится влачить жалкое существование, когда она может, благодаря своему мастерству, стать королевой?
  Илона изготовила маску, над которой провела некий колдовской ритуал, после которого маска стала волшебной. Глядя через неё на людей, можно было внушить им любую, самую нелепую ложь, и они в неё верили всей душой, но лишь до той поры, пока маска на лице ведьмы. В этой маске Илона явилась народу, и убедила всех, что она - королева. Её приняли без раздумий. Волшебная маска ни у кого не оставляла сомнений.
  После допроса, ведьму Илону сожгли на костре. О том, что делать с маской, судьи и святые отцы спорили ещё очень долго. Слишком соблазнительным был её свойство. Но сила эта была от дьявола, поэтому, несмотря на соблазны, проклятую вещицу было решено уничтожить. Маску разбили, а осколки её закопали под стеной монастыря.
  Если бы они только знали, какую чудовищную глупость совершили.
  По слухам, спустя пару дней, к епископу, участвовавшему в аутодафе, являлся некий юродивый старец, который сообщил, что они совершили величайшую ошибку, разбив дьявольскую маску. Потому что разбили они её только в своём мире, а в другом мире она осталась целой. Даже не она сама, а её тень отпечаталась на тёмном полотне потустороннего мира. И пока на нём остаётся это пятно, ложь будет свободно литься в наш мир, переполняя его через край. Пока маска не переродится в человека, который окажется самым величайшим лжецом всех времён и народов, и который без труда будет обманывать целый мир до самой своей смерти. Когда же он умрёт, умрёт и маска. Но до этого момента Землю ждёт ещё немало бед.
  Миновало много столетий. Наступил век двадцатый. И о маске опять вспомнили. На этот раз немцы. Когда к власти пришёл Адольф Гитлер, он не пренебрегал никакими эзотерическими практиками, и активно поддерживал поиски артефактов, которые, по его мнению, могли оказать любую метафизическую помощь в его победах. Археологи Третьего Рейха, при содействии венгерских коллег, довольно быстро отыскали осколки знаменитой маски. Изучив её, немецкие учёные пришли к выводу, что даже осколки способны инвольтировать ложные восприятия, и даже мысли неограниченному количеству присутствующих рядом людей. Набиравшей силу диктатуре такой подарок из прошлого пришёлся весьма кстати. Керамические осколки истолкли в мелкий порошок, который во время выступлений нацистский лидер наносил себе на лицо. Как маску.
  Говорят, что сам Гитлер не любил пользоваться маской, потому что она вызывала у него психические припадки. Поэтому, в качестве главного глашатая, он выбрал Йозефа Геббельса, который был более устойчив психически, и чётко выполнял свою работу. Получив силу магической маски, доктор Геббельс развернулся на всю широту своей буйной фантазии. И ему верили беспрекословно. Дошло до того, что пленные немецкие солдаты из передовых частей Вермахта, участвующих в наступлении на восточном направлении, испытывали настоящий культурный шок, когда рассматривали советских солдат вблизи. Они удивлялись, почему у тех нормальные, человеческие ноги? Ведь у них должны быть копыта! Потому что у славян, живущих в примитивных землянках, и не носящих обуви даже зимой, кожа на ногах ороговела, превратив ступни в сплошные, твёрдые копыта. Это было доказательством того, что славянская раса стоит на порядок ниже арийской, и по сути своей является первобытной. Из этого можно сделать вывод, насколько чудовищной была ложь, проходящая сквозь маску Илоны.
  Этим же была обусловлена нездоровая бледность начальника управления пропаганды НСДАП, которая являлась ни чем иным, как пудрой из маски. Разумеется, недоверчивый фюрер, подозревавший даже ближайших соратников, не мог всецело полагаться на Геббельса, опасаясь, что воспользовавшись магическим порошком, тот и его самого оболванит, постепенно скинув на обочину. Поэтому Гитлер выдавал Геббельсу маску в строго отмеренных дозах и под роспись.
  Маска Илоны помогла Гитлеру одурманить свой народ, но не помогла выиграть войну. Советский Союз дрался слишком яростно. И такое усердие в конце концов превзошло силу магических чар. Тем временем союзники, которые тоже знали о маске, встревожившись успехами Советов, запоздало открыли второй фронт, дабы первыми взять Берлин и завладеть мистическим артефактом, влияющим на умы. Это удалось им лишь отчасти. Под самый конец войны, отчаявшийся Гитлер, погружённый в обречённую меланхолию, доверил Геббельсу сразу треть оставшегося порошка, и отдал приказ - вести пропаганду до последнего. С трибун понеслись речи об ордах азиатских варваров, сметающих всё на своём пути. Но польза от них была уже минимальная. Разгром фашистской Германии стал лишь вопросом времени.
  Сталин тоже знал о маске. И знал о том, что будет, если союзники завладеют ею раньше него. Взятие германской столицы было вызвано не столько сохранением военно-политического престижа, и даже не столько стремлением завладеть тайными немецкими разработками прежде союзников, сколько необходимостью заполучить то, что пострашнее атомного оружия. Советским войскам это удалось. Они вошли в город раньше союзников и добыли часть маски, принадлежавшей Гитлеру. Но вот оставшаяся её часть, принадлежавшая Геббельсу, была в последний момент похищена каким-то высоким нацистским чином и передана американцам в качестве откупа за свою жизнь.
  Далее история маски на несколько лет обрывается. Две сверхдержавы усиленно изучают её, но ни у кого из них нет никаких результатов. Наука ещё не доросла до столь тонких материй. Сталин никогда не использовал маску, опасаясь её пагубного воздействия. Американцы же пытались её использовать, но совсем незначительно. Либо тоже опасались последствий, либо доставшаяся им часть работала слишком слабо.
  После смерти Сталина, Хрущёв стал активнейшим образом использовать маску Илоны. Сначала у него всё прекрасно получалось. Например, XX съезд и разоблачение культа личности Сталина... Но потом. Потом использование маски с каждым разом стало приносить всё более отрицательные результаты, пока Хрущёв не понял, что столь неразумное использование потустронних сил скоро поставит под угрозу его карьеру, а возможно и жизнь. Непростая политическая ситуация к тому времени стала почти критической. И надо было как-то её стабилизировать. Особенно в отношениях с американцами. Поэтому, Хрущёв попытался сделать отчаянный гамбит, договорившись с американским президентом. В 1959 году, во время так называемых 'кухонных дебатов', Никита Сергеевич передал Никсону вторую часть маски, заручившись обещанием, что США никогда не применят данный артефакт против Советского государства. Помимо этого, был достигнут ещё ряд важных договорённостей и подписаны серьёзные деловые соглашения.
  Разумеется, заполучив маску Илоны целиком, Соединённые Штаты моментально начали использовать её в пропагандистских целях, направленных, в первую очередь, против СССР. Глупо было надеяться на обратное. Да и Хрущёв, скорее всего, изначально не верил в их честность, уповая на атомные бомбы, как на последний аргумент, против которого никакие маски не спасут. Всё это в итоге вылилось в Карибский кризис, едва не закончившийся масштабой ядерной войной. Но всё обошлось.
  Далее маска использовалась неоднократно. Есть мнение, что миф об 'американской мечте' - это тоже её заслуга. Но самым удачным использованием артефакта оказалось планомерное дестабилизирующее воздействие, закончившееся гибелью одного из непримиримых врагов на политической арене - Советского Союза.
  После этого, проявлений открытого использования маски долгое время не наблюдалось. Выдвигались предположения, что для уничтожения СССР, США потратили её всю, без остатка. Но, как оказалось, запасы колдовского порошка у Америки ещё оставались. Просто осталось их действительно мало, да и действовал он уже не так активно как раньше. Последнее удачное использование маски Илоны было зафиксировано в 2003 году, когда госсекретарь США Колин Пауэлл принёс её на заседание совета безопасности ООН в пробирке. Маска действовала уже очень слабо, поэтому Пауэллу приходилось её встряхивать для достижения надлежащего эффекта. Тем не менее, всё получилось как надо и все поверили в то, что Ирак владеет бактериологическим оружием...
  На этом легеда о маске Илоны заканчивается. С той поры, её тень в ноосфере навсегда угасла'.
  
  Василий Лоурентийский
  
  Когда старик завершил своё повествование, Алик какое-то время стоял, погружённый в глубокую задумчивость.
  -В этом что-то есть, -наконец произнёс он, повернувшись к балюстраде и положив на неё локти.
  -Это всего лишь миф, -так же повернулся Василий.
  -Ведьма уж точно является вымышленной.
  -Не скажи. Как раз-таки ведьмы и колдуны - вполне себе реальны. То, что некоторые люди на Земле умеют проникать за грань фаты, и даже приобретать там особые навыки - давно известный факт. Однако лишь единицы из них способны применять эти способности правильно и разумно. Ведь их разум слишком примитивен и меряет всё допотопными, дремучими заблуждениями. Питекантропу можно подарить зажигалку, но как он ей воспользуется? Разведёт костёр, чтобы приготовить пищу, или спалит весь лес? Вот в чём проблема, сынок. Точно так же и те, кого на земле величают 'колдунами', не шарлатаны, а именно одарённые, пользуются тем, о чём не имеют ни малейшего представления. На свой страх и риск. Поэтому если Илоны и не существовало на самом деле, то вполне вероятно существовала ведьма, похожая на неё. Притащившая в свой мир настоящее зло. Ты не веришь в это?
  -В ведьм? -Дементьев задумался, вспоминая что-то. -Да я их как-то не встречал... Хотя, постой. Было дело. Как-то раз, в одной деревне... Нет, ускользает из памяти. Помню, что история связана с ведьмой, но не помню, что именно там было.
  -Не мучай себя. Всё вспомнится со временем. Главное знай, что у каждой сказки есть предисловие. В том числе и у этой.
  -А что по твоему случилось с маской в итоге? Ну не могла же она закончиться полностью?
  -Если верить пророчеству, пришло время её перерождения. Маска должна была прийти на Землю в виде живого человека. Если это так, то этот человек сейчас где-то живёт, окутанный ложью и фальшью с ног до головы. И ловко водит за нос целый мир.
  -Прямо как Джим Керри в фильме 'Маска'? -ухмыльнулся Алик.
  -Я считаю, что в мифах и легендах всегда есть реальная подоплёка, -прищурился старик.
  -Знать бы, какое отношение это предание имеет ко мне? Почему Лишер сказал, что эндлкроны, фактически являющиеся комбайнами по производству фальшивых миров, могли быть созданы на основе маски Илоны?
  -Не ведаю. Возможно это была просто... -Василий поднял вверх указательный палец. - Метафора.
  -Спасибо, что рассказал мне эту историю, отец, -Дементьев улыбнулся и дружески потряс его по плечу.
  Тот только хмыкнул в ответ.
  Повернув голову, Алик заметил, что в их сторону направляются Фархад, Боцман и Лиша в облике зеленоволосой девочки. Мужчины выглядели смурными, но уже вполне оклемавшимися.
  -Привет вернувшимся с того света, -подняв руку, поприветствовал их Алик.
  -Салам, -ответил Фархад. -Если обнаружу на 'Одалиске' царапину - завставлю полировать её языком.
  -И это вместо 'спасибо'?
  -Не обращай внимания на его бузу, -сказал подошедший Боцман. -Промывание желудка и огромная клизьма редко способствуют улучшению настроения.
  -Мог бы и без подробностей обойтись, -отвернулся Фархад.
  -В любом случае я рад, что все уцелели и что Лиша теперь не выглядит как обожравшийся стероидов немец, -признался Алик. -Теперь мы должны решить, куда отправимся дальше. Будем ли искать загадочный мир с 'двумя великими статуями', или нанесём визит оксилорским овощам?
  -Времени не достаточно. Придётся выбрать что-то одно, -рассудила Лиша.
  -Или разделиться, -вступил Василий. -Мы не можем рисковать. А вдруг выбранный путь окажется ложным? Тогда мы потеряем ещё больше времени. Если же охватим оба варианта, то сможем с большей вероятностью отыскать верное направление без лишних задержек.
  -В этом есть смысл, -согласилась девочка.
  -Допустим. С Оксилором всё ясно. А что насчёт двух статуй? -спросил Алик. -Есть какие-то внятные преположения об этом месте? Сколько существует зун с двумя знаменитыми статуями?
  -Так сразу навскидку и не скажешь, -почесал бороду Боцман. -Статуй везде полно. Знаменитых конечно меньше, но тоже хватает. Нужно будет поискать в Зунопедии, где фигурируют две великие статуи. Между ними должен быть город, или какой-то населённый пункт. Думаю, что так обнаружить искомую зуну будет уже гораздо проще.
  -Решим этот вопрос завтра утром. Я всё ещё надеюсь получить кое-какие сведения от коллег-сальвификариев, -ответила Лиша.
  -А до завтрашнего утра что будем делать? -поинтересовался Алик.
  -Отдыхать. Не исключено, что это ваш последний нормальный отдых. Потом будет не до него.
  -И где же мы будем отдыхать?
  -Да уж точно не в Десептории, -Лиша рссмеялась, увидев, как позеленели Фархад с Боцманом. -Наша спасённая парочка любезно пригласила нас на ночлег в свою уютную инсулу. Так что сегодня мы гостим у Василя и Виктории.
  -Не тесновато ли будет? -побеспокоился Боцман.
  -Не теснее, чем в каютах 'Одалиски'. Кстати, ребята обеспокоены странным уходом Алика. Спрашивали, всё ли с тобой в порядке, -Лиша перевела взгляд на Дементьева.
  -Со мной? А что со мной? Не знаю, что они имели в виду, -пожал плечами тот.
  Старик незаметно толкнул его в спину, за которой он удерживал свёрток.
  -Ах, да. Кстати... -встрепенулся Алик. -Послушай, Лиша, я тут подумал. И решил, что это тебе пригодится. Вот, держи.
  С этими словами он сунул свёрток ей в руки.
  -Что это? -немного удивилась та.
  -Да так. Небольшой подарок. Не знаю, угадал ли я твой вкус...
  -Мне ещё никогда не дарили подарков. Любопытно, и что же там? -Лиша принялась разворачивать упаковку. -Инфоком? Ты подарил мне инфоком?
  -Ты же свой разбила. И с той поры моим пользуешься. Вот я и подумал, что...
  -Спасибо! -девочка прыгнула ему на шею. -Ты просто чудо!
  Василий и Боцман отвернулись.
  -Ну я это... Я рад что угодил, -смущённо бормотал Алик.
  -Класс! Модель СДЛ-777 'Эфирий'! Он самый крутой! Тут столько функций! -скакала от счастья Лиша. -Обалденный подарок!
  Было неясно, искренне ли она радуется, или просто симулирует радость, но Алику было приятно.
  -А знаешь, что он ещё умеет? Делать объёмные фотографии. И это не примитивное 3D изображение, а кое-что покруче, -похвастался он.
  -Кру-у-уто! Давайте сфоткаемся! Давайте-давайте-давайте! -потребовала Лиша. -Я хочу с вами сфоткаться! Прямо здесь и сейчас!
  -Да ну тебя, -отмахнулся Фархад. -Фоткайтесь без меня. Я сейчас не в том состоянии, чтобы позировать.
  -Как это, 'без тебя'? -девчонка дёрнула его за руку. -А-ну, прекращай ломаться.
  -Отстань, -сопротивлялся тот. -Не хочу.
  -Ты мне должен за очередное спасение!
  -Коссома... Да лучше бы я сдох в Десептории, -капитан обречённо поддался на её уговоры.
  -Идём-идём, -она ухватила его под руку. -А ты встань сюда, Боц...
  -Позволь, лучезарная, я вас сфотографирую, -вызвался Василий.
  -На, держи, -Лиша протянула ему инфоком. -Только хорошо сфотографируй.
  Встав напротив фотографа, все четверо замерли. Василий долго целился в них, шевеля бровями и что-то шепча.
  -'Сыр' говорить? -не выдержал Алик.
  -Стой смирно, -шикнула Лиша.
  -Всё, готово, -старик протянул инфоком девочке.
  Та вцепилась в него обеими руками, -шика-а-арно!
  Дементьев поглядел через её плечо на экран, - ничего не вижу. Всё отсвечивает.
  -Сейчас по пути зайдём в фотомастерскую, я отдам фотку в печать и куплю для неё рамку, -ответила Лиша.
  -Может пойдём уже? -Фархад отвлечённо засунул руки в карманы. -Темнеет, а я после всех этих медицинских экзекуций чувствую себя как размочаленная тряпка. Если не отдохну, то завтра буду 'дохлым'.
  -Да, пожалуй пойдём, -девчонка нацепила инфоком на руку. -Нам всем надо отдохнуть.
  
  *****
  Древесная инсула, в которой обосновались Василь и Виктория, была наполнена тихим, усыплающим стрекотом сверчков. Светились бутоны цветов, похожие на хаотично развешенные бра. Вечерний воздух был чистым и свежим. Ужин только что закончился и гости уже начали разбредаться по своим углам. Первым удалился Фархад. Затем, старик Василий. Боцман всё ещё держался, из тактичности. Лиша куда-то отлучилась, и только Алик сохранял бодрость духа.
  -...так что теперь я работаю в пожарной охране, а Вику принимают продавцом в магазин парфюмерии, -завершил рассказ об их трудоустройстве Василь.
  -Какие же вы всё-таки молодцы, что вернулись, -ещё раз поблагодарила гостей Виктория. -И согласились у нас ночевать.
  -Надеюсь, мы вас не сильно стеснили, -откликнулся Алик.
  -Ну что вы?! Мы так вам рады! Я боялась, что вы решите остановиться в Десептории. Говорят, там просто рай.
  -Фигню говорят, -ответил Дементьев. -Не верьте пустым слухам. И сами никогда... Вы слышите? Никогда туда не транслируйтесь!
  -Когда нас зарегистрируют как дендрарийцев, то путь туда будет заказан, -усмехнулся Василь.
  -Вот и хорошо. Здесь гораздо лучше. Просто поверьте на слово.
  -Конечно же мы верим, -улыбнулась Виктория. -Вы сдержали обещание. Спасли нас. Привезли сюда. Нам здесь очень нравится.
  -Ну хоть какое-то дело мы довели до конца, -рассмеялся Алик.
  -Так, молодёжь, вы как хотите, а я спать, -не выдержал Боцман. -Глаза слипаются.
  -Да-да, -вскочил Василь. -Мы приготовили постель. Вы точно не обидитесь, что придётся спать на полу?
  -Да брось, парень! Мне это в радость!
  -Это хорошо. Алика мы разместим...
  -Я буду спать на балконе, -оборвал молодого человека Дементьев. -Если вы не против.
  -Конечно не против. Тогда Лиша будет...
  -Тоже на балконе. -Лиша вышла из туалетной комнаты в новом облике.
  Она увеличила возраст ориентировочно до двадцати лет и облачилась в сорочку с необычным перламутровым отливом, благодаря которому одежда при движении постянно переливалась разными цветами и поблёскивала.
  -Ну что ж, -застенчиво развёл руками Василь. -Как пожелаете.
  -Ох, ладушки, -решительно встал из-за стола Алик. -Время уже позднее, а нам надо завтра с утра быть готовыми к новым подвигам. Поэтому всем спокойной ночи и приятных снов.
  -Спасибо! -хором ответили ребята.
  
  Забрав у Виктории постельные принадлежности, Дементьев проследовал на балкон и принялся их раскладывать. Лиша вышла следом и остановилась у поручня.
  -Уверена, что хочешь ночевать здесь? -спросил Алик. -Кажется тут тесновато для двоих.
  -В тесноте, да не в обиде. Ты ведь меня не обидишь? -ответила та.
  -Тебя обижать - всё равно, что смерный приговор себе подписывать.
  -Не преувеличивай. Не такая уж я и суровая.
  -Уф, -Дементьев шутливо смахнул пот со лба. -Прям гора с плеч. А то уж я боялся...
  -Не надо бояться, -Лиша приподняла босую ножку и поводила ему по спине.
  -Слушай, я тут пытаюсь постель постелить, а ты меня толкаешь.
  -Бу-бу-бу, -передразнила девушка, убрав ногу с его спины.
  -У тебя сегодня какое-то игривое настроение, я смотрю. Я конечно против ничего не имею, но мы здесь не одни.
  -И что? -Лиша удивлённо поглядела на выход, за которым слышалась возня готовящихся ко сну Василя и Виктории.
  В её глазах поблёскивало отражение ночного неба.
  -И что? -снизу-вверх взглянул на неё Алик, терзая подушку. -Да ничего. О нас с тобой и так уже слухи гуляют.
  -Какие? -подцепив пальцем локон, девушка принялась его накручивать.
  -Такие.
  -Что мы с тобой любовники? -ответила она на свой же вопрос. -Кто же у нас такой сплетник? Фархад поди? Да и пусть. Или ты опасаешься, что Синедрион накажет меня за аморальное поведение?
  -Я опасаюсь, что... -Алик на секунду задумался. -Это окажется правдой.
  -Какой же ты глупый... Относись к этому проще. И не слушай чужие сплетни. Вы - люди, слишком чутко прислушиваетесь к чужому мнению. Хоть ты человек всего лишь наполовину, но человеческое в тебе перевешивает.
  -Лиша, ты рассуждаешь со своей позиции, а я рассуждаю со своей. Для тебя, может быть, всё и просто. Но вот мне переключаться между твоими образами не так уж и легко. То ты женщина, то мужчина, то вдруг вообще неведома зверушка. Во всех твоих обликах я тебя узнаю, и понимаю, что это ты. Но отношусь уже несколько по-разному. Понимаешь?
  -Понимаю. Сейчас мой облик тебе нравится?
  -Сейчас - да, но когда... Тьфу, -Алик покачал головой. -Ты опять меня 'не слышишь'. Просто давай спать, хорошо?
  -Хорошо, -пожала плечами Лиша.
  Они легли рядом, укрышись одеялом до шеи. Алик открыл глаза и впервые увидел ночное небо Дендрарии. От восторга у него перехватило дыхание. Высоко над ними раскинулся океан, подсвеченный тысячами люминесцирующих медуз и переплетениями неоновых водорослей, среди которых вальяжно плавали тёмные громады китов, скатов и прочих морских обитателей. Многие из них мерцали и перемигивались причудливыми фотоузорами, словно иллюминацией. Иногда, сверху раздавалось задумчивое китовое завывание и всплески воды. Это было похоже на безразмерный аквариум, который можно рассматривать бесконечно. И не надоест, потому что он постоянно меняется, переливаясь красками живого калейдоскопа.
  -Какая красота, -прошептал поражённый Алик. -Это просто волшебно.
  -Да, очень красиво, -согласилась Лиша.
  -И ведь кто-то это выдумал?
  -Кто-то выдумал...
  -Для меня это остаётся загадкой. Почему кому-то это дано, а кому-то нет?
  -Что именно? -Лиша повернула к нему лицо.
  -Ну, вот это, -Алик вынул руку из-под одеяла и простёр её к небу. -Фантазия. Почему мне она не доступна? Я задумывался об этом когда ещё был человеком. Смотрел на произведения художников, писателей, поэтов, композиторов, скульпторов и думал: 'Как?! Как вам удалось перенести всё это из своей головы - в реальность?' И ведь кажется всё так просто. Кажется, возьмёшь перо и напишешь книгу. Возьмёшь глину и вылепишь статую. Возьмёшь кисть и нарисуешь картину. Сядешь за нотную тетрадь и сочинишь музыку. Но нет. В каждом из этих случаев ты просто смотришь на бумагу, на холст, на кусок гины, словно баран на новые ворота и в упор не понимаешь, что делать дальше?! Как из этого создать красоту?! Как правильно шевелить пальцами, чтобы из под них появлялась фигура хотя бы отдалённо напоминающая человеческую? Как соединять и менять местами семь звуков - всего лишь семь чёртовых звуков - чтобы из них выплеталась мелодия? Как сочинять историю, которой никогда не было, чтобы она увлекала миллионы людей? Что за химический процесс должен при этом активироваться в мозгу, и какие нейромедиаторы в нём задействуются? Откуда берутся таланты?
  -Не знаю. Людскими талантами заведуют санктуарии, не мы, -зевнув, ответила Лиша. -А разве ты пытался найти себя в искусстве?
  -О, да. И не раз. Всё безуспешно. Мой разум заточен иначе. Дай мне задание написать техническую документацию, и я справлюсь с этим блестяще. Но если попросишь сочинить простейшую историю, я не напишу ни единой строчки. Ты же помнишь, какие стихи я сочинял в Елавии? -Алик тихонько посмеялся.
  -Возможно ты просто физик, а не лирик. Это нормально.
  -Это обидно. Когда ты чётко представляешь себе структуру, но не способен реализовать её фактическую оболочку.
  -А оно тебе надо?
  -Да не помешало бы. Когда я смотрю на подобные миры. Да и вообще, на любые миры ноосферы, даже самые запаршивленные, я испытываю комплекс неполноценности. Ведь мне не дано создавать даже самую простейшую иллюзию. Всё, что у меня может получиться, это монохромный, безжизненный чертёж. Идеально выверенный и расчерченный. Но необитаемый. Я приведу тебе один пример из моей прошлой жизни... Из моей последней земной, человеческой жизни. Там был такой эпизод. Моя жена. Моя бывшая жена, просто обожала играть в компьютерную игру 'The Sims-2'. Она сидела за ней по нескольку часов, каждый день. Это было похоже на настоящую зависимость. Мне стало интересно, что это за игра, я стал присматриваться и в итоге тоже увлёкся. В этой игре была как бы симуляция человеческой жизни. Виртуальные люди рождались, проживали жизнь и умирали, оставляя после себя потомство. Всё выглядело очень забавно, но, вместе с этим, крайне убедительно. Ведь человечки абсолютно искренне и адекватно реагировали на окружающую обстановку и друг на друга. Это была настоящая виртуальная жизнь, на которую можно было оказывать непосредственное влияние. А ещё там можно было создавать всю окружающую обстановку. Разбивать сады, выкапывать бассейны, и, что самое занимательное - строить дома. Когда я спрашивал супругу, что же её заставляет так долго играть в эту игру, она отвечала, что её, как дизайнера, привлекает именно аспект строительства. Для неё это своего рода разминка, представленная в простой игровой форме. Развлекаясь и отдыхая, она параллельно оттачивает свои дизайнерские навыки. И ведь, чёрт побери, она в той игре строила действительно потрясающие дома! Наблюдая за ней, мне казалось, что всё так просто и незамысловато. Но когда она предложила мне самому попробовать поиграть, я понял, что ошибался... Сколько я не пытался построить дом для своих человечков - у меня всегда получалась казарма. Я старался делать планировку комнат такой, чтобы жители максимально экономили своё время, чтобы попасть, например, на кухню, или в туалет. Не было никаких лишних комнат и бесполезных деталей интерьера. Я не понимал, зачем тратить уйму денег на дорогостоящие обои, если можно купить простые, однотонные. Никакой вычурной мебели и бестолковых декораций. Жильё должно было быть эргономичным и предельно функциональным - так мне казалось. Вот только моим человечкам оно почему-то не нравилось. Они были несчастными, и постоянно выпрашивали у меня какие-то излишества. Я не придумал ничего лучше, кроме как поставить статую фламинго во дворе. И эта статуя сразу стала бросаться мне в глаза, как заноза. Она явно была лишней в моём казарменном стиле-чертеже. По соседству располагался дом, построенный моей женой, и разница, я тебе скажу, была просто невероятной. Моя постройка рядом с этим шедевром архитектуры выглядела как огромный кирпич, брошенный на ровную зелёную лужайку. И чем дольше я сравнивал наши постройки - тем ничтожнее мне казалось то, что я построил. У меня получился унылый, геометрически правильный жилой блок, в то время как у жены было настоящее произведение искусства. Одна только крыша чего стоила. Замысловатая, многоуровневая, с балкончиками, мансардами и слуховыми окнами. Я поражался, как ей в голову приходило так органично соединять все эти скаты, вальмы, внутренние углы? Это было так нерационально, но в то же время так красиво. А я так не умел. И сейчас не умею.
  -Зато ты умеешь кое-что получше, -возразила Лиша. -Ты заставляешь предметы функционировать. Создаёшь не статичную форму, а действующее содержание.
  -Если речь идёт о чёртовых эндлкронах, то вряд ли подобным достижением стоит гордиться. Взгляни на этот замечательный мир, а потом вспомни тех уродливых каракатиц. И сравни, что грандиознее, -ответил Алик.
  -Этот мир существует только благодаря его жителям. Каждый из которых вносит свою лепту в продолжение его существования, платя за это своей жизненной энергией. Если все люди уйдут, то через какое-то время от этого мира ничего не останется. А твои метаморфы способны жить и выживать самостоятельно. Они живые. По-настоящему живые. А не иллюзорно-смоделированные. Представь, что в той самой игре ты бы научил виртуальных человечков придумывать и строить себе дома самостоятельно. Какое достижение считалось бы более грандиозным: твоё, или твоей жены?
  Алик ничего не ответил.
  -Ты всё ещё её любишь? -Лиша так резко переключила тему разговора, что он не сразу понял, о чём она спрашивает.
  -Ты о чём? А-а... О супруге? Знаешь, это сложный вопрос... А почему тебя это интересует?
  -Мне кажется, что ты до сих пор боишься ей изменить. Ты такой правильный, что даже из легенды продолжаешь тащить свою правильность.
  -Ни хрена подобного. Все мои обязательства остались там - на Земле. К тому же, мы с женой разошлись ещё до того, как ты выдернула меня сюда. Официально, правда, развод оформить не успели. Да и шут с ним. Я даже не уверен, что действительно с ней жил. Воспоминания теперь кажутся мне фальшивыми. То, что выплывает из глубин моей памяти, заслоняет их всё сильнее... Хочешь узнать, любил ли я свою жену? Нет. По-настоящему - нет. Как и ни одной своей жены до этого. Я пока вспомнил только трёх. Подозреваю, что были ещё. Но уверен, что любви я к ним тоже не испытывал. Было какое-то другое чувство. Смесь уважения, преданности, долга и покровительства. Ко всем этим женщинам я относился очень хорошо и желал, чтобы они были счастливы. Но они не были счастливы со мной, как те человечки из игры. Потому что я не мог обеспечить им той нерациональной красоты, которую они вожделели. Наверное это и называется настоящей любовью. Отношения, на которые я был ментально не способен.
  -Если чувств не было и нет, тогда не о чем и переживать. Возможно, они у тебя ещё появятся. Когда научишься рисовать красивые домики, -Лиша улыбнулась.
  -Боюсь, что красивые домики - это всё-таки не моё. Вот что меня действительно привлекало - так это крепости. Они простые, без особых вычуров и живописных деталей. Зато практичые и устойчивые. Их цель одна - защищать тех, кто внутри. И они защищали. Раньше я очень увлекался крепостями: изучал их историю, архитектуру, особенности. Посещал их, по возможности. И каждый раз ощущал чувство восторга от соприкосновения с этой величественной мощью. Меня даже названия завораживали: Шабертон, Ниеншанц, Перемышль. Каждое название дышит историей. Все эти форты, бастионы, цитадели - внешне грубые, но чрезвычайно практичные. За их толстыми стенами чувствуешь себя в безопасности. А их структура спроектирована так, что нет ничего лишнего. Всё продумано. Чтобы вести наблюдение за врагом, чтобы бережно хранить боеприпасы и с максимальной скоростью доставлять их к орудиям... По-моему, это величайшие творения человеческих цивилизаций. А представь, как было бы здорово объединить в себе фундаментальную практичность и внешнюю красоту, добившись от их слияния истинной гармонии? Если бы у меня был писатель, способный красиво описать то, что мне нужно, я бы такое создал. Такое!
  -А зачем?
  -Что значит, 'зачем'? Для всеобщей пользы, конечно же.
  -Ты можешь приносить пользу и без этого. Знаешь, Алик, попытки прыгнуть выше собственной головы не всегда сулят удачный исход и грозят обернуться полными разочарованиями. Я считаю, что необходимо довести до ума то, что есть, полагаясь только на собственные силы. В конце концов, они тебя уж точно не подведут. Как говорится, 'pes sic tendatur ne lodix protereatur'.
  -Наверное ты права. Я слишком много внимания уделяю пустым размышлениям. Но отделаться от них очень непросто. Кстати, старик поведал мне легенду о маске. Но я так до конца и не понял, как она связана со мной и эндлкронами? Эндлкроны внушают людям ложные иллюзии и даже ложные воспоминания. И это действительно похоже на действие маски. Но как я мог наделить этих метаморфов такой способностью?
  -Вся беда в том, что ты, как обычно, плохо меня слушаешь, -ответила Лиша. -Я не говорила про то, что сама маска Илоны являлась причиной создания метаморфов. Я говорила, что в их основу заложен её принцип. Чувствуешь разницу? Легенда является всего лишь легендой. Но это не мешает ей становиться феноменом, основоположницей конкретной идеи. Надеюсь, что теперь до тебя это дошло?
  -Ладно, пусть будет так, -Алик то ли вздохнул, то ли зевнул. -Лишь бы с этим миром ничего не случилось. Я переживаю за него. Смотрю на небо и мне везде мерещится наползающая чернота. Или сумеречные корабли.
  -Успокойся. Дендрария в безопасности. Облако Десепторийской туманности надёжно укрывает зуну как от от демпфирной контаминации, так и от сумеречных чистильщиков. Уж кто и продержится дольше всех остальных миров - так это Дендрария.
  -Надеюсь на это, -прошептал Алик. -Очень надеюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"