Все, кроме Лишера, собрались в кают-компании 'Одалиски', и, чтобы не терять времени даром, устроили небольшой ужин, за которым успели поведать кое-какие подробности своих злоключений. Они как раз успели расправиться с едой, когда к ним присоединилась Лиша, которая опять выглядела как девочка лет двенадцати. Но теперь что-то в её облике изменилось, по сравнению с ранней версией. Теперь у неё были торчащие рыжие волосы, кожаная куртка, сшитая из лоскутов, короткие замшевые штанишки и большие берцы с застёжками. У Лиши опять появилась рука, которая безжизненно висела вдоль туловища, а по пальцам пробегали радужные импульсы. Необычно выглядели и глаза девчонки. Они сменили цвет на оранжевый, обретя очень своеобразный разрез, из-за которого казалось, что Лиша на всех очень хитро косится. Губки, сложенные бантиком, только дополняли эффект каверзной лисьей мордашки.
-Ну вот, совсем другое дело, -встретил её Элекен. -Теперь ты мне опять нравишься.
-Нравлюсь? -игриво пропела она.
-Да уж лучше пацанка, чем тот мерзкий старый пердун.
-Она что-то затеяла, -напряжённо сложив руки, догадался Фархад. -Она никогда не принимает облики просто так. Всегда с умыслом.
-В натуре, корефан! -Лиша протянула ему живую руку. -Дай пять!
Капитан с явной неохотой хлопнул её по руке.
-Ну чё, кенты, будем попусту бесогонить, или по делу базар держать?
-Это что ещё за жаргон? -осторожно засмеялся Боцман. -Ты теперь по фене ботаешь?
-Вам всем будет полезно вспомнить феню, -серьёзно ответила Лиша.
-С какой стати? И что значит 'вспомнить'? Я, например, ни разу в тюрьме не сидел, -вскинул брови Боцман.
-А я срок мотал уже здесь, в ноосфере, -добавил Фархад. -Но это было на зуне Андроктасия. Там все говорили как ораторы, и заключённых так же заставляли. Наказывали за это регулярно. Говоришь криво - урезают паёк, сквернословишь - получаешь карцер. За феню - вообще могли на каторжные работы отправить. Я после той отсидки, ещё стандартных лет пять отучался от той дурацкой речевой манеры. Спасибо, фальшивый акцент помог.
-Что до меня, то я кое-что успел запомнить во время земной 'практики', -признался Элекен. -Но так, чтобы прямо как вор в законе разговаривать... А действительно, зачем нам это нужно?
-Ну, смотрите, -Лиша терпеливо потупила глаза. -Денег у нас нет. До Хундхёлля мы не дотянем. Поэтому надо где-то раздобыть деньжат. Желательно, там же и зарядить энергосистемы 'Одалиски'. Ближайшая зуна, которую я знаю, и которая нам подойдёт - это... Оуе.
Последнее слово было произнесено с интонацией, которую обычно используют американцы, когда говорят: 'О-да!'
-Оуе? -с такой же интонацией уточнил Фархад.
-Оу-е-е-е, -широко улыбнулась Лиша.
-Я вообще не понимаю, о чём вы?! -шлёпнул ладонями по столу Элекен.
-Лиша предлагает нам посетить самую криминальную зуну в ноосфере, -Боцман угрюмо скрестил руки на груди. -Чем дальше - тем хуже.
-Оуе - это на самом деле аббревиатура. Общество Узников Единоземцев, -пояснил Василий. -Проще говоря, это мир воров. Воровская вотчина. Своеобразная Тортуга посреди эфира. Когда-то эта зуна называлась Блок-75, и на ней находились колонии-поселения, в которые отправляли уголовников из других зун. Потом, постепенно, заключённые перемешались с администрацией, организовали новое общество и устроили свой собственный мир законного беззакония
-То есть, ты предлагаешь нам отправиться в мир, где могут украсть последнее, что у нас осталось? -скептически спросил Элекен у Лиши. -Как-то это уж совсем безрассудно. У меня есть идея получше. Лишней энергии у меня осталось ещё немало. Если мы сможем найти энергообменник, как в Маасе, то я просто пополню своё колечко новыми фраксами и дело с концом.
-Разумное предложение, -поддержал его Фархад.
-Нет, -покачала головой Лиша. -Энергию надо экономить. Она не восстановится до прежнего уровня. В битве с Ицпапалотль нам потребуется каждая лишняя капля энергии. Поэтому никакого энергообмена не будет. Что же касается Оуе, там у меня тоже всё схвачено-законопачено. Не думайте, что я не готова к встрече с местным контингентом. Разжиться деньгами там не проблема, ведь там все друг у друга постоянно воруют.
-А кто будет воровать у воров? Я, например, вообще воровать не умею, -сказал Боцман.
-Тебе и не придётся. За дело возьмётся профессионал!
-Ты, что ли? Не знал, что ты профессиональная воровка.
-Не я. Один мой приятель, задолжавший мне в своё время. Уж чего-чего, а долг у воров - дело святое. Он в лепёшку расшибётся, только бы со мной расплатится, -хитро улыбнулась Лиша.
-Не стал бы я доверять ворюгам. Даже если они должники, -качал головой Боцман.
-Успокойся. Когда я тебя подводила? -Лиша легонько стукнула его кулачком и сделала Фархаду пригласительный жест. -Подъём, кэп. Пора начинать трансляцию на Оуе.
-Не нравится мне эта затея, -добавил Боцман, выходя в коридор за ним следом.
-Нравится - не нравится, -язвительно произнесла девчонка, толкая его к выходу живой рукой. -Шевелись, моя красавица!
Оставшись наедине с Василием, Элекен принялся убирать посуду со стола.
-А знаешь, отец, я ведь снова встречался с Ицпапалотль, -как бы невзначай произнёс он.
Старик не сразу отреагировал на это заявление - настолько оно было неожиданным.
-Да ну?
-Да-да, в запретном мире. И могу сказать со всей уверенностью, что эта сука стала ещё опаснее.
-Присядь, присядь, -поймав его за руку, Василий подтянул его поближе и придвинул стул. -Давай поподробнее!
Усевшись рядом, Элекен выложил ему все подробности их разговора с бабочкой.
-Почему лучезарной не сказал? -спросил старик, дослушав его историю.
-Думаю, пока ещё не время. Она какая-то... Странная. Не знаю, как воспримет.
-Понимаю тебя. Но поведение лучезарной не зависит от тебя.
-Откуда же я знаю? -пожал плечами Элекен. -Может и зависит.
-Я знаю! Ты видел, как лучезарный сражался на Куку Маме?
-Нет. Но результат этого сражения меня действительно поразил. Не думал, что сальвификария могут так основательно потрепать. Я был уверен, что они вообще неуязвимы, а их крылья-щупальца способны прожигать насквозь бетон, не говоря уже про живую плоть.
-Так и есть.
-Но какой-то бегемот переросток с шредером на морде оказался Лишеру не по зубам. Почему?
-А ты подумай, -старик постучал пальцем ему по лбу. -И догадаешься.
Элекен призадумался, но никаких предположений выдать не смог и вопросительно взглянул на собеседника.
-Ох. Хоть ты и проснулся, ЛаксетСадаф, но всё ещё заспанный! Ответ лежит на поверхности. Её ограничивают... -с лёгким раздражением поведал преподобный.
-В каком смысле?
-В прямом. Лучезарная слабеет. Но не сама по себе. На неё как-то воздействуют свыше.
-Кто на неё воздействует? Сакрариум? Но зачем?
-Полагаю, что сие связано с тем, как поступки лучезарной отражаются там, -Василий указал в потолок. -Они долго терпели, но теперь их терпение подходит к концу. И они начали ограничивать её силы. Именно поэтому её крылья утратили свою пробивную мощь. Возможно, если бы лучезарный не применил тогда свой меч...
-Меч? А когда он его применял? -удивился Элекен.
-Помнишь выжженную пустошь, на которой ты появился после трансляции? Так вот, это и было последствие применения 'Экскалибура', -ответил Василий.
-Дьявол! И я всё пропустил! Я всю жизнь мечтал посмотреть, как эти мечи работают. Упрашивал Лишу, но эта вредина не показывала. И вот, стоило мне отлучиться, как она тут же начала им размахивать...
-Ну, допустим, не тут же... И вообще, дело не в мече, а в неосмотрительности его применения. Как я понимаю, использовать 'Экскалибур' можно только в особых случаях. Поэтому лучезарный получил наказание в виде ограничения своих сил.
-Зачем Лишер пошёл на это, если знал о последствиях?
-То-то и оно. Я чувствую, что лучезарная Ал Хезид находится на грани. Была бы она человеком, я бы списал это на нервный срыв, но она - ангел. А у ангелов нервная система отсутствует как таковая. Видимо есть что-то, что её заменяет...
-Есть что-то, что её симулирует, -нахмурился Элекен. -Что-то приобретённое.
-Что ты имеешь в виду?
-Не знаю, отец. И боюсь об этом узнавать.
-Ах, да-а! -старик схватил его руки своими трясущимися руками. -Ты же всё вспомнил! Коварная бестия открыла последнюю дверь чертогов твоей памяти!
-Лучше бы не открывала, -отвернулся Элекен.
-Ты узнал, что тебя так угнетало?
-Нет. Не хочу. Пока держусь. Странно это признавать. Ведь ещё недавно я горел желанием поскорее вернуть свою память до конца. Но это было до перерождения. Теперь я по-другому воспринимаю вещи. И не тороплюсь встречаться со скелетами из своего шкафа.
-Поражаюсь твоей выдержке, сынок.
-Это не выдержка. Это страх. Ведь там было что-то такое, от чего я сам себя оградил, во время превращения из Калибана - в Арлекина. Калибан знал, что единственный способ запечатать опасные воспоминания - это 'очищение сумерками'. Так называют опасную и мучительную процедуру превращения человека - в сумеречного гибрида. Только так, и никак иначе, можно было оградить себя от изнуряющих воспоминаний.
-И что ты думаешь делать дальше?
-Буду терпеть. Так долго, насколько это возможно.
-Да поможет тебе Высший Разум.
Оппачки, какие люди!
Шасть сюда, тупой баклан!
Церемониться не будет
Уркаган, уркаган.
Лошбана котлы присвоит,
Клифт манерный отберёт,
Что в карманах - всё освоит,
Всё найдёт, всё найдёт.
Уркаган поставит точку,
В подворотне потемну.
И засадит шило в почку
Лошбану, лошбану.
'Уркаган'
Народная песня, популярная в зуне Оуе.
После того, как 'Одалиска' вышла на внешний контур Оуе, с ней тут же связался диспетчер.
-Мир вам, бродяги! Засветитесь перед пацанвой!
-Вечер в зуну, арестанты! Дристопрыг 'Одалиска', статья двести первая, шаримся бабла поднять, -ответила Лиша. -Чо-как у вас по новой мазе, не стасовались ли масти?
-Масти не стасовались, уважаемая вороваечка. Ставим на чёрное, как книжка пишет.
-Впитала. Тут это. Мы с братвой интересуемся, нет ли шконочки не зашкваренной? Укажите место, если не в падлу.
-Базара нету. Но если в наш дом вписываться будете, то выбирайте, на какой стул сядете. Справа - пики точёные...
-Знаю-знаю, -перебила его Лиша. -Слева - пирамиды усечённые. Надо с корешами перетереть, куда падать.
После этого она отключила внешнюю связь.
-Я почти ничего не понял из того, что ты сказала, -признался Боцман.
-В общем, у них тут два экзодрома. Один платный, другой бесплатный. Какой выберем? -объяснила Лиша.
-Бесплатный конечно, чего тут думать? -воскликнул Фархад. -У нас денег ни шиша.
-Так-то оно так, -постукивая пальцами по спинке его кресла, ответила девочка. -Но есть один нюанс. На бесплатном экзодроме, мы будем отвечать сами за себя. А на платном за нас впряжётся местный авторитет.
-А зачем нам надо, чтобы за нас кто-то впрягался?
-Если 'Одалиска' выберет платный экзодром, на неё поставят печать уважаемого человека, крышующего этот экзодром. А это значит, что если кто-то покусится на нашу собственность, то будет иметь дело с очень серьёзными бандитами. Обычно никто не хочет наживать себе проблем на голову. А на бесплатном экзодроме царит полная анархия. Угонщики экзокрафтов пасутся там регулярно. А если учесть, что каждый десятый угонщик проживает на Оуе, то желающих присвоить наше транспортное средство будет ой как много.
-Какой смысл в этом выборе, если на оплату 'крыши' у нас всё равно нет денег? -спросил Боцман.
-Вот именно! -добавил Фархад.
-А смысл в том, что с ним можно договориться авансом, -сказала Лиша.
-Ну, я не знаю, -развёл руками Боцман. -Кэп, тебе решать.
-Я смогу раздобыть денег на компенсацию 'крыши', и на заправку экзокрафта, обещаю, -заверила Лиша.
-Эх, гори оно всё синим пламенем, -сдался Фархад.
'Отправиться на Оуе меня вынуждали сложившиеся обстоятельства. Зарядить батареи в Кука Маме было нереально. У местных туземцев не было зарядных станций подходящей мощности, а те, что принадлежили маасцам, были нам не по карману. Брать же энергию силой я не могла себе позволить, учитывая, как меня ограничили коллеги. Неизвестно, чем бы закончился мой очередной дерзновенный выпад. Из двух рисков я выбрала наименьший. Воровская зуна, конечно, тоже не подарок, но там, по крайней мере, я смогу действовать незаметнее и смелее.
Мир Оуе поделен на пять частей, именуемых 'мастями'. Две из них: чёрная и красная - очень большие, а три остальные: зелёная, жёлтая и голубая - маленькие. В чёрной области верховодят архиворы, в красной - администры, зелёная управляется шнырялами, жёлтая - словесниками, а голубая - кукаресами. Чёрные и красные переняли земной принцип тюремной жизни. Как ни странно, именно выходцы из России и постсоветских республик сумели перенести этот уклад в социальную систему тогда ещё каторжного Блока-75, а остальным эксуголовникам, пришедшим из других земных стран, несмотря на своё подавляющее большинство, пришлось постепенно принять его за основу. Изначально, никаких 'цветов' здесь не существовало.
Поэтому, с чёрными и красными всё относительно ясно. Чёрные живут по неписанному 'Понятному кодексу', а красные ставят во главу угла 'Типазакон'. Обе масти сохраняют незыблемый паритет, но демонстративно друг-друга презирают. Понятный кодекс - это сильно переформатированное собрание земных уголовных понятий, которые запрещено записывать. Разрешается только передавать их из уст - в уста и хранить в голове. Типазакон - это бывший устав охраны каторжников, сотрудники которой со временем полностью переродились в обычных воров, но сохранили принципы норм и дисциплины, решительно отвергаемые представителями чёрной масти. Так же красная масть отвечает за так называемый 'Типапорядок', и имеет батальон пентов. Слово 'Пент' происходит от слова 'пентаграмма', то есть перевёрнутая звезда, каждый луч из которой характеризует масть: Верхние лучи - чёрного и красного цветов, боковые - зелёного и жёлтого, нижний - голубого. Середина же имеет белый цвет, символизирующий духовную чистоту и невиновность вора. В общем, пент - это служитель пентаграммы. А пентаграмма - это герб Оуе, который начертан у пентов на шлемах, нагрудниках и щитах. В задачу пентов входит патрулирование улиц воровских городов, 'прессование' и 'крышевание' 'масявок' - самых мелких и беспомощных воришек, а так же самоотверженное незамечание беспредела. Нельзя считать пентов местным аналогом служителей правопорядка (за это сравнение от них можно серьёзно получить по голове). Они служат только своей масти и создают видимость борьбы с беспределом, который официально порицается всеми мастями, но неофициально - активно ими поддерживается, поскольку решить большую часть вопросов, так или иначе не используя беспредел, здесь практически невозможно.
Беспредел, как вы поняли, это действия, которые не одобряются никакими писанными и неписанными правилами воровского мира. Но, как говорится, 'правила для того и существуют, чтобы их нарушать'.
Остальные масти не имеют в зуне такого влияния, как красная и чёрная. Они выделены в отдельные 'лучи пентаграммы' лишь потому, что главенствующие масти по каким-либо причинам не желают видеть их представителей в своём составе.
Зелёная масть - всевозможная обслуга, которой дозволено работать на представителей уважаемых мастей. Сказать про них особенно нечего. Они неприметные, шустрые, всегда находятся в тени. Зелёные выполняют всю грязную работу, которую остальные выполнять брезгуют, либо считают выше своего достоинства. Так же, зелёные работают поварами, электриками, строителями. Отношение к ним нейтральное. Их предпочитают не замечать.
Жёлтая - самая малочисленная масть, в которую входят воровские священники. Жители Оуе поклоняются трёхглавому богу Будмухсусу, которого часто изображают виде татуировки на груди. Будмухсус - это бог воров, который только тем и занимается, что отпускает им грехи. Совершив преступление, вор отмаливает у Будмухсуса прощение и всегда получает его, после чего, с чистой совестью может идти на очередное дело. Обслуживанием данного культа и содержанием храмовых домов занимаются словесники, ведущие демонстративно аскетичный, монашеский образ жизни.
И, наконец, голубая масть. Они же кукаресы, они же 'грустные'. Это единственная сугубо мужская масть, состоящая из представителей нетрадиционной ориентации. Несмотря на название 'грустные', эта масть выглядит самой весёлой из всех остальных. В резервации кукаресов всегда происходят какие-то праздники, парады, фестивали. Иногда кукаресам позволяется выходить из своей закрытой области, чтобы развлекать другие масти песнями, танцами и интимными услугами. При этом, к ним нельзя прикасаться руками, нельзя ничего у них брать и давать из рук в руки. Все подарки и передачи кукарсесам кладутся на землю и подталкиваются к ним ногой. Сами же кукаресы обязаны всегда ходить в костюмах петухов, передвигаться только вприскочку, как если бы их щиколотки были связаны верёвкой, и постоянно кудахтать. За нарушение этого правила, кукарес жестоко избивается, причём другими кукаресами, на потеху остальным мастям. Кукаресы мастерят себе костюмы, делая их максимально яркими и пышными, не жалея перьев, блёсток и позолоты. Они постоянно выясняют, у кого костюм лучше и привлекательнее.
Общаются жители Оуе на сильно изменённом воровском жаргоне, наполненном массой неологизмов и слов-мутантов, порождённых мультиконтактной унилингвой. Разговаривать на таком языке довольно просто, главное запомнить, какие слова нельзя произносить ни в коем случае.
Я не поклонница преступной романтики и не склонна доверять тем, кто живёт обманом и жульничеством. Но дело в том, что Пайп сильно мне задолжал и было бы нелепо не стребовать с него расчёт, имея такую возможность. Сомневаюсь, что с момента нашей последней встречи у этого прохиндея появились деньги. Однако, у него есть кое-что другое - великолепная предприимчивость, которую можно использовать в своих целях. Пайп добудет нам денег. Уж я-то знаю'.
Лиша.
Оуе.
Седьмая ось Кантора.
Темпоральный фрактал 24.131.
Элекен и Лиша шли по узкой улочке воровского города. С обеих сторон их окружали дома с решётками на окнах. Элекен подумал, что эти решётки символизируют тюремную жизнь, но всё оказалось банальнее. Жильцы просто боялись, что к ним кто-нибудь залезет. А лазали они друг к другу довольно регулярно. Всю дорогу, вокруг пешеходов постоянно вились прозрачные плоские экраны, с которых наперебой кричали какие-то люди. Они несли какую-то полную чушь: Предлагали рассказать о своей кошке, показать, что хранится у них в сумочке, открыть тайну о каком-то персонаже. Некоторые заявляли, что владеют эксклюзивными материалами о каком-то фильме. Были и те, кто обещали заниматься какой-нибудь однообразной ерундой на протяжении целого фрактального цикла. Но в основном, эти люди оскорбляли и разоблачали друг друга, не стесняясь в выражениях и эпитетах.
При этом, все эти субъекты с летающих экранов постоянно клянчили какой-то 'дунат' и под их одухотворёнными лицами виднелись полоски с медленно увеличивающимися цифрами. От их шума и мельтешения у Элекена начала болеть голова.
-Мы идём всего пять минут, а я уже готов взорваться, -признался он Лише. -Как же меня бесят эти назойливые штуки! Кто это такие?
-Воры, -ответила та. -Не обращай внимания.
-Что же они воруют?
-Время. Они воруют время. Стоит тебе увлечься одним из них, и не заметишь, как потеряешь несколько стандартных часов совершенно впустую.
-Как ими можно увлечься? Они же несут абсурд!
-Этот абсурд - приманка. Рано или поздно ты услышишь слова, которые заставят тебя остановиться и прислушаться. И всё, ты попался. Соскочить с крючка уже непросто. Сначала ты смотришь экран с казалось бы полезной информацией (хотя на самом пользы в ней нет абсолютно), затем переключаешься на другой экран, с которого, например, разоблачают во лжи экран, просмотренный тобой до этого, переключая фокус твоего внимания на другую тему. И пошло-поехало. Со временем это может вызвать информационное привыкание. Ты будешь ощущать ломку без постоянного получения дозы инфонаркотика. И время твоё будет бежать всё быстрее и быстрее. А когда ты опомнишься, будет уже слишком поздно.
-Какие коварные, -Элекен погрозил неумолкающим экранам, упрямо летящим прямо перед ними. -А что такое 'дунат'? Почему они его так хотят?
-Это слово попало в местный жаргон из английского языка 'done nut'. В вульгарной интерпретации это означает 'сделать орешек', или 'получить орешек'. Когда цирковая белка показывает фокусы, а потом выпрашивает поощрение. В данном случае, нас окружают 'акробаты слова', просящие награду за своё словоблудие. В денежном выражении, разумеется, а не орехами.
-Мало того, что они время у людей воруют, так ещё и денег за это хотят?
-Всего лишь принцип выживания. В основном они дунатят друг-другу понемногу, и при этом у них у всех растут цифры заработанного. Это тоже своеобразная приманка, рассчитанная на то, что кто-то поведётся на принцип стадности. Должна отметить, что иногда, довольно редко, но всё же, здесь можно встретить воров времени, которые действительно рассказывают интересные вещи. Вот на них и время потратить не жаль. Но таких сладкопевцев единицы. О, кстати, -Лиша толкнула Элекена в бок и указала ему на один из отдалённых экранов.
На нём тряс отвисшими щеками какой-то толстый, мордастый парень в очках и с короной на голове.
-Да это же Тохион Виртуозный Десять-Из-Десяти! Я грешным делом думала, что он уже того...
-Не понял, кто это? -присмотрелся Элекен.
Заметив, что им заинтересовались, экран Тохиона тут же подлетел поближе и король начал распинаться перед ними про какую-то виртуозность.
-Король из Оксилора, -пояснила Лиша. -Хорошо, что мы его видим, а он нас - нет. Толстожопый ублюдок.
-Не слишком ли грубо? Да ещё и о короле.
-Здесь он никакой не король. Такие экраны у него есть во многих зунах и везде он рекламирует свою дурацкую виртуозность. Жадная, жирная сволочь.
-Я всё слышал! -вдруг завизжал с экрана Тохион. -Вы! Вы - гнойные черви, питающиеся отбросами!
-Упс, -скривилась Лиша. -Похоже, что он настроил на своём экране обратную связь. -Побежали скорее отсюда!
Схватив Элекена за руку, она, разгоняя летающие экраны, быстро потащила его по улице.
-Жалкие, вонючие, задницеголовые, виртуозоненавистники! -вдогонку им верещал оскорблённый король.
Его крики утихли лишь когда улица закончилась, и Элекен с Лишей выбежали на торговую площадь. Здесь дежурили мрачные пенты и поэтому экраны сюда не вылетали. Впрочем, это не значит, что экранов здесь не было совсем. Просто располагались они организованно, вдоль стен зданий. На экранах, как на подбор, демонстрировались суровые лица, явно уголовной натуры. Лысые головы, кожа в наколках, кривые рты с частично выбитыми зубами и внушающей хрипотцой. Каждый из этих экранных 'героев' вдумчиво вещал зрителям о тех, или иных прописных истинах, свойственных тюремной жизни. Один рассказывал, как правильно поднимать мыло, уроненное в душе, другой - объяснял, как следует обращаться к авторитетным сидельцам, третий - самозабвенно раздавал подзатыльники какому-то явно неадекватному человеку, испытывающему от этих побоев явное удовольствие. Четвёртый, совершенно неожиданно, рассказывал про игровые приставки. Элекен удивился столь резкой смене тематик, но стоило ему послушать речь этого игромана дольше минуты, как выяснилось, что приставки эти он исключительно воровал, и сидел за каждую в тюрьме. Когда выходил, оказывалось, что в продаже появилась новая, более продвинутая приставка, на которую у него опять не было денег и приходилось её воровать тоже. И так по кругу. С особенной ностальгией выступающий рассказывал о том, как за четвёртую приставку ему пришлось 'грохнуть целую семью', но 'оно того стоило'.
Около этих экранов уже собирались люди. В основном очень молодые. Открыв рот, они слушали рассказы бывалых и когда те делали паузу, наперебой задавали им вопросы. Бывалые снисходительно отвечали. Чаще всего за дунат.
-Это что-то типа местной школы? -поинтересовался Элекен. -Опытные воры передают знания начинающим?
-Нет, -ответила Лиша. -Скорее, очередной способ заработать. Уголовная тема здесь очень востребована. Почему бы не нажиться на мелюзге? Практически все из этих 'артистов' на экранах - несут несусветную чушь. Их задача не помогать новичкам освоиться в новой, враждебной среде, и уж конечно же не отговаривать их от пагубного воровского пути, а рассказать им как можно больше сказок, зачастую лживых. Чтобы выманить с них деньги, или создать себе новых приспешников с промытыми мозгами.
Из невидимых репродукторов на крышах играл бодрый 'блатняк'. Причём в разных концах площади исполнялись разные песни, но смысл их сводился к одному и тому же: 'Мама всегда мне говорила: 'Не воруй, сынок'. Однажды я пришёл к ней и сказал: 'Прости, мама. Твой сын стал вором'. Мама обняла меня и ответила: 'Тогда благослови тебя бог!' И всё в этом духе, изредка перемежаясь со смакованием изощрённых убийств окаянных пентов и 'лохов'.
На рынке торговали фальшивым золотом, фуфайками, ломиками, поддельными документами и ножами. Правда ни один покупатель к прилавкам, почему-то, не подходил. Только пенты важно прохаживались вдоль них, зыркая пронизывающими взглядами из-под широких козырьков фуражек с пентограммами. Было заметно, что появившаяся в городе парочка не даёт им покоя, но привязаться к ней, покамест, они не имели никаких оснований. Вот пенты и мучались, кружа вокруг новеньких, словно нерешительные акулы.
-По-моему, за нами следят, -тихонько сообщил Элекен Лише.
-Да ну? -ничуть не удивилась та. -Да неужели? И как ты догадался, интересно? Послушай, эта зуна - закрытая. Она создана по типу исправительного учреждения, в котором никого не исправляют, а наоборот... И поскольку мир этот закрытый, все внутри него знают всё и обо всех. Незнакомый человек выглядит здесь как жук в муравейнике. И к тебе до сих пор никто не прикопался только лишь потому, что рядом иду я. Но будь уверен, по всем хатам и мастям уже разошлась 'малява' о том, что Лиша-Канитель притащила с собой какого-то фраера. Кстати, тебе бы прикид поменять. В натуре, выглядишь как комерс залётный. Для местной шелупони ты как блесна для голодной рыбы.
-Как вариант. Но мы подберём что-нибудь получше, -Лиша энергично повернула его на ходу, сворачивая в переулок. -Сюда.
Тут было очень узко. Дома буквально напирали друг на друга, а их стены были выстроены с наклоном, словно здания намеревались соединиться в районе третьего этажа, но заканчивались на втором. Поперёк улицы были натянуты многочисленные верёвки, на которых сушилось застиранное бельё. Резвыми, крысиными скачками, навестречу им пробежал одинокий шныряла с пустым эмалированным тазиком в руках. Далее улочка спускалась вниз набором ступеней, сразу за которыми из стены торчала вывеска с убого написанными буквами 'У Пецы'. Под вывеской стояло несколько пошатывающихся людей, курящих и общающихся друг с другом гнусаво-хрипотными голосами. Все были одеты в робы, а на головах красовались кепки-восьмиклинки.
Заметив приближающуюся пару, группа прекратила разговоры и стала пристально её осматривать. Ещё спускаясь по ступенькам, Элекен понимал, что спокойно пройти им не дадут. Мужчины отошли от стены, приняли демонстративно-вызывающие позы, и встали так, что проход стал ими полностью перегорожен. Лиша сбавила скорость, но не остановилась. На плохо выбритых рожах бандитов появились неприятные ухмылки. Грязные руки уже полезли в карманы. Стало понятно, что их вот-вот остановят. А дальше. Дальше будет драка. Но вместо этого, между недружелюбно настроенной компанией и Лишей с Элекеном вдруг появилась преграда в виде распахнувшейся двери. И какой-то человек, выскочивший подобно чёртику из коробочки, втащил обоих в помещение, захлопнув дверь прямо перед носом у озадаченных бандюков.
-Эй! -кто-то пнул дверную доску с другой стороны. -Шо н-на!
За дверью немного побурчали и стихли. В доме включился свет. Перед гостями стоял низкорослый и коренастый, рыжий парень в кепке, клетчатой рубашке и штанах с одной лямкой, переброшенной через плечо наискось. На руке синела татуировка в виде четырёхлистного клевера. Когда коротышка говорил, во рту у него сверкали два золотых зуба.
-Ну здравствуй, Канитель, -надменно прищурившись, произнёс он. -А эт чё за фигляр?
-Здорово, Труба, -ответила Лиша. -Познакомься, это Элекен.
-Хм, -вор немного помедлил, после чего протянул цепкую руку для рукопожатия. -Я - Пайп.
-Рад познакомиться, -ответил Элекен.
-Ну и какого болта ты его сюда притаранила? -продолжая щурить правый глаз, обратился Пайп к Лише.
-Притаранила - значит надо. Для дела притаранила, ясно? А ты чё не встретил?
-А ты чё - английская королева? -он быстро понизил тон. -Не мог, вот и не встретил. Шифруюсь, как видишь. Вы того... Присаживайтесь вон где свободно. А я пойду чифирку забодяжу ради такого дела.
-Погодь, Труба. Моему корешу бы прикид сменить.
-Не помешало бы, в натуре, -тот бегло смерил Элекена взглядом. -В таком шмотье лучше не рассекать, братан. Поройся в шкафу, там робы, шкары - прикинься по уму.
Сообщив это, Пайп вышел из комнаты. Лиша уселась на стул, положив ногу на ногу, а Элекен отправился рыться в шкафу.
-Странные у тебя друзья, Лиша, -негромко промурлыкал он. -Где ты таких находишь?
-Это они меня находят. На свою голову, -ответила девушка. -Обычно они попадают в неприятности, а я помогаю им из них выбираться. А долг, сам понимаешь, платежом красен.
-Какая ты меркантильная. Ты же, вроде, ангел-хранитель. Разве ты не должна помогать людям бескорыстно?
-На Земле - да. А здесь, в ноосфере, я имею право действовать по своему усмотрению. А что? Тебя это возмущает? -спросила Лиша.
-Отнюдь. Мне это даже нравится. Не нравится толкьо когда ты в какого-нибудь ящера превращаешься, или в старого деда. Уж лучше оставайся девушкой, пусть и без царя в голове.
-Когда девушка без царя в голове - это нормально. Вот когда она с царём в голове - это уже беда.
-Да что же это? -гулко проухал Элекен из шкафа. -Тут на гномов, что ли, одежда вся? Ну ты погляди!
Он вышел из-за дверцы и наперегонки с ним вылетели две жирные моли. Лиша увидела его и захихикала. Штанины брюк, которые он надел, были чуть ниже его колен. А руки торчали из рубашки по локоть. Сама рубашка при этом не застёгивалась. Зато кепка сидела на голове как влитая.
-Смешно тебе? -ухмыльнулся Элекен.
-Вот это я понимаю - матёрый жиганчик!
В комнату вошёл Пайп с большой, горячей кружкой, которую нёс обернув в полотенце, чтобы не обжечься.
-Сейчас почифирим, да перетрём всё как надо, -произнёс он, и, заметив Элекена, добавил. -О, теперь моднявый кент.
-Не глумись, умник, -осадил его Элекен.
-Падай вон лучше, -тот аккуратно поставил кружку на стол.
Лиша сделала первый глоток, и, зажмурившись, произнесла, -классный чифир!
-Мне-то уж не гони, Канитель, -отмахнулся Пайп. -Ты ж вкусов не чуешь.
-Всё я чую, -Лиша передала кружку Элекену. -А ты чуешь мой интерес, Труба?
-Что интерес есть - вижу. А об чём - не рублю. Я ж не колдун. Не рюхаю, что ты там кубатуришь. То, что ты приканала с четырьмя фраерами - в курсах. Об этом повсюду трут - не перетрут. А вот с какого перепуга, кто ж знает, кроме тебя самой?
Элекен сделал осторожный глоток напитка и его лицо на секунду перекосило.
-Ух, -выдохнул он передавая кружку Пайпу. -Забористая штука.
-Чё, ништяк? -тот довольно сверкнул золотым зубом.
-Короче, дело к ночи, Труба, -откинув голову назад, произнесла Лиша. -За тобой должок, а ты, я знаю, не лахман, а порядочный вор. И разбежаться со мной давно надеешься. Правильно?
-Есть такое, -пригубив чифир, ответил Пайп.
-За этим я и здесь.
-И что тебе нужно?
-Бабки. Мне нужны бабки.
-Как же ты невовремя, Канитель. Бабла у меня ноль. А сам я в заднице. Раньше я только с красными был на ножах, а теперь и у чёрных не в фаворе хожу. Потому и тусуюсь в этом тараканнике - рыла не высовываю.
-Как же тебя угораздило?
-Да маза одна была верная. К успеху шёл. Не фартануло... Слушай, Канитель, вытащи меня из этой зуны, а? Как только вытащишь - с баблом вопрос решу, зуб даю.
-Бабки мне нужны здесь и сейчас, -твёрдо ответила Лиша, передавая кружку. -Я в курсе, что ты на мели, Труба. Но бестолковку-то тебе пока не оторвали? Она у тебя варит как и прежде. Вот и покумекай, как бабла нарыть. Если что потребуется - говори, подсоблю.
-Да как тут бабло поднимать?! -чуть не вскочил из-за стола Пайп. -Обложили меня по всем мастям, как волка. Не с кукаресами же замуты мутить!
-А ты пораскинь мозгами, если хочешь отсюда лыжи смазать. Посиди, покумекай под чифирок.
-Кумекать тут нечего. Мне теперь со всех сторон вилы. Даже хлеборезку открыть не успею, как спишут. Желаешь меня за должок спросить - спрашивай. Я вилять не буду. Решай меня прямо здесь.
-Ну-ну-ну, -осадила его Лиша. -'Решай, спрашивай'. Ты меня за беспредельщицу держишь?
-Чего ты сразу?
-Ничего. Я, между прочим, тоже не от большой радости в эту дыру заехала. И не для того, чтобы тебя трясти. Для меня это вопрос выживания. Поэтому завязывай с порожняком и толкуй, какие подвесы имеешь.
-Да подвес у меня один был, -горько отхлебнув чифир, признался Пайп. -На нём и засыпался.
-Обрисуй в общем и целом.
-Замастрырил я дело одно. По типу финансовой пирамиды, только грамотной. Суть в том, что лошня при любом раскладе сосёт, а правильные люди завсегда в наваре. Чтобы шарики смазать, взял я в доляк одного авторитетного пацана. А он оказался кидалой, и слил меня ещё на этапе заманухи, прикинь?
-Это тебя не Сумских, случаем, надоумил, пирамиды строить? -спросила Лиша.
-Нет. А кто это?
-Да так. Рамзес один недобальзамированный... Забей. Так что там с твоей пирамидой? Чем она так уникальна?
-Какой уже смысл фармазонить? Идее-то гоплык без вариантов.
-И всё же.
-Ну это не сказать, чтобы прямо вот пирамида была, -пытался юлить Пайп. -А что-то типа системы кредитования и инвестирования. Назвал я её 'Кэшотдай'.
-Почему именно так?
-Это от земного английского 'Cash out Die'. 'Отмирание налички'. Грубое выражение, означающее постепенный переход к неотслеживаемому безналу.
-Местный блокчейн?
-Типа того. Там есть нюансы, но разжёвывать не хочу.
-До тебя такое уже придумывали, -скептически заметила Лиша и передала уже остывшую кружку Элекену, не отхлебнув.
-Такое, да не совсем. Одно дело, проворачивать лохотрон в лоховских зунах, и совсем другое, крутить подобные финты в мире, где вор на воре сидит и вором погоняет. Это уже высший пилотаж, в натуре!
-А не крысятничество?
-Ой, вот только не надо мне прогонять эту блатную моралистику, Канитель. Кто станет предъявлять за крысятничество, когда сам вписан в крысиную движуху?
-Логично.
-К тому же, фишка тут не в том, чтобы скрысить, а в том чтобы вовремя чухнуть и спрыгнуть с паровоза, сняв пенку. Это как игра в 'Картошку', сечёшь? Только в этой игре должны остаться лохи, а правильные пацаны остаются в наваре.
-Наверное непросто подписать на это прошаренных ворюг?
-Смотря как подписывать. 'Кэшотдай' - это не какая-то покупка ценной бумаги. Это вложение в реальных людей. Которых ты знаешь, которым ты доверяешь. Чуешь, к чему клоню? Ты помогаешь хорошим пацанам, но не сам, а через посредника - 'Кэшотдай'. А 'Кэшотдай' потом возвращает вложение с процентами, да ещё с какими! Пятьсот! Шестьсот процентов! Чем дольше деньги в деле - тем больше процентов.
-'Хорошие пацаны', как я понимаю - ребята из своих, -кивнула Лиша. -Но откуда проценты?
-Всё очень просто, -ответил Пайп. -Вкладываешься же не только ты. И выходить с площадки сразу, кроме тебя, вряд ли кто-то станет. Ведь цель - наварить бабла, а не сшибить по-мелочи. А кроме того, бабки можно вернуть строго через другого вкладчика.
-Каким это образом?
-А таким. Ты вкладываешься первой, я - вторым, он - третьим. У каждого из нас разделы на площадке 'Кэшотдай', но чтобы забрать средства, ты должна обратиться ко мне, а он - к тебе.
-Хм. А ты?
-А я, -Пайп улыбнулся. -А я - плачу премии тем, кто находится в самом конце 'цепи'. Это шикарнейшая замануха, поскольку больше всего премиальных получаешь только встав в конец очереди. Пока сзади тебя кто-нибудь не пристроится, хе-хе.
-Получается, чтобы вернуть своё с процентами, необходимо побеспокоить соседа по вкладу? -спросил Элекен.
-Совершенно вот именно! А он за это берёт с тебя процент в качестве премии. Чем больше ты снимаешь, тем больше он получает.
-Эдак могут найтись умники, которые постоянно будут выходить и заходить заново, чтобы всё время быть в конце и снимать хорошую премию.
-Чёрта с два. Там именная регистрация. Раз зашёл - считай там и остался. Можешь выходить и заходить сколько хочешь - аккаунт не изменится. Всё же электронно.
-Как-то всё очень запутанно, -призналась Лиша.
-Это только кажется. На деле всё очень просто. Братва инвестирует друг друга, и в результате друг другу должна. Чем больше братвы входит в долю - тем выше растут проценты на электронных счетах. Котёл-то фактически общий. Захотел соскочить - башляешь соседу премию и выводишь бабосы с его раздела площадки. А тот кто стоит за тобой - выводит бабки соответственно за тебя, и башляет премию тебе. Чего вы такие тугодумы? И всё это - только первая часть плана. Вторая же заключается в постепенном переводе средств из реальной валюты - в криптовалюту. А именно, в 'Кэшотдай Монет'.
-Не продолжай, -сдалась Лиша. -Я всё поняла. Так почему ты сдулся, раз прихватки были?
-Да гад один, -Пайп стукнул кулаком по столу в бессильной злобе. -Мне для раскрутки не хватало лаве. Потому пришлось партнёров шукать. А на риск не всякий готов мошну развязывать. Приходится выбирать не из надёжных, а из денежных. Вот и вляпался. Как фонд мы с ним организовали, и я объявы начал давать, меня естественно к ответу поставили очень серьёзные папы: чё да как, с какого боку выходит пиковый интерес, и чем гарантируется возвратность. Ну, ты же знаешь, как чернота такие вопросы пробивает. Не через сюси-пуси, а как раз наоборот. На пушку берут, чтобы, если гниль замыслил против них - так сразу и обгадился бы. Мне такие разговоры разговаривать не впервой. Базар держать умею. А этот... Гнида... Видимо на измену подсел, и решил соскочить преждевременно, засчёт моей задницы. Я-то с паханами разрулил как книжка пишет, а этого когда начали прессовать - он и съехал: 'я не я и лошадь не моя. Это Труба-падла мутит мутное. И нет гарантии, что он не имеет мысли развести братву, как лохов последних, и его в этот блудняк вписать'. А сам-то он белый-пушистый такой весь из себя, и нос по ветру держит.
-А потом?
-А что потом? То, что меня не приговорили в тот же день - чистое везение. Не было у этой суки обоснований против меня. И к нему претензий нет. Ведь он ничего конкретно не обозначил, кроме своих беспонтовых подозрений. Поэтому меня вышвырнули с малины как шелудивого пса, намекнув, чтобы не отсвечивал в приличных местах, если шкура дорога. Легко отделался.
-И что? -покачивая ногой, спросила Лиша. -Ты решил отказаться от своей задумки?
-Пока я в немилости у паханов, ни о каких задумках и базара быть не может, в натуре! -огрызнулся Пайп.
-Ну а если я скажу, что твою идею можно реабилитировать?
-Чё?
-Отмазать тебя перед паханами, вот чё.
-Хех... Отмазать. Даже если я и отмажусь, где взять бабло? Постой... -Пайп вдруг просиял. -Дристопрыг может стать хорошим залогом.
-Обойдёшься, -зыркнула на него Лиша. -Мы уже один раз закладывали 'Одалиску', и чуть не обломались. Да и сейчас она в залоге у смотрящего за экзодромом.
-Тогда я не знаю, с кого бабло надыбать. Тут мне все ходы перекрыты. Были бы на другой зуне...
-Мы не на другой зуне. Решать вопрос придётся здесь.
-Хорошо. Что ты предлагаешь?
-Для начала предлагаю поставить перед ответом козла, который тебя подставил.
-Рамсить с Носом?! -просипел Пайп. -Да ты попутала, Канитель! Нос у паханов в корешах. Если мы на него полезем - паханы впрягутся по любому, и тут уже мне не получится съехать как по маслу. Вкрепят по полной, век свободы не видать!
-Не очкуй. Канитель своё дело знает, -решительно вела разговор Лиша. -Как я уразумела из твоей обрисовки, вилы тут обоюдные. Причём за Носом они реально светят, потому как твой умысел недоказуем, а его кидалово - очевидно. Это ему положено на измене сидеть, а не тебе.
-Складно малюешь, да поди, втолкуй это паханам, -сомневался Пайп.
-Паханы не сявки. Догонят, кто есть кто. Главное вывести кидалу на чистую воду.
-И кто же его будет выводить?
-Да вот, он, -Лиша указала на Элекена.
-Че-го? -поперхнулся тот.
-А как ты думаешь, зачем я тебя взяла с собой? В воровском мире, женщина не имеет права что-то решать с мужчинами. Даже честная воровка с отличной криминальной репутацией - является никем по сравнению даже с самым мелким воришкой-мужчиной. Я не могу решать вопросы с Носом, а тем более выкатывать ему предъявы. А ты - можешь.
-И ты вот так ставишь меня перед фактом? -воскликнул Элекен. -Это же чушь собачья! Я не смогу выдать себя за вора. Почему бы тебе не подключить к этому делу Лишера?
-Если мы явимся вдвоём, это будет значить, что мы вместе. И твоя репутация гарантируется моей репутацией. Если же придёт Лишер, то никто не станет его слушать, поскольку о нём ничего не знают, как и о тебе, -ответила Лиша.
-Но он по крайней мере может припугнуть кого надо, в своём стиле.
-Исключено. Любое проявление моих способностей станет известно всей зуне меньше чем за один стандартный день. Поднимется чудовищный резонанс. В результате, мне могут обрезать крылья окончательно. Если ты понимаешь, о чём я. Никто здесь не знает, кто я на самом деле. Кроме него, -Лиша указала на Пайпа пальцем, кончик которого был обмотан грязным лейкопластырем. -И никто более не должен об этом узнать. Хранить секреты здесь невероятно сложно. И дорого.
-Всё равно я не согласен, -стоял на своём Элекен. -Одно дело - дурить голову идиотам, считающим себя слишком умными, и совсем другое - выдавать себя за авторитетного вора, не являясь таковым. Меня же моментально расколют.
-Это точно, -согласился Пайп.
-Говорить буду я, а твоё дело повторять, -ответила Лиша. -Легенда у меня есть. Поэтому тебя как минимум не выгонят сразу. Ну а дальше всё будет зависеть от того, как мы будем строить разговор. Правильно оперируя понятиями, можно конкретно присадить даже серьёзного авторитета, не говоря уже про какую-то мелкую сошку, вроде этого Носа. Тебя же я выбрала на случай тёрок с авторитетами из-за твоих сумеречных способностей, которыми ты будешь компенсировать убедительность моих слов.
-Чё? Чё за дела? -отпрыгнул от стола Пайп. -Этот фраерок чё, демон? Ты притащила ко мне демона? Всё, я выхожу из игры, я пас. Манал я эту демонскую тему...
-Так, а-ну сел на место! -внезапно прорезался голос у Элекена. -Куда ты выходить собрался? Ты, браток, попал как кур в ощип, и теперь либо ведёшь себя правильно, либо ангел и демон раздерут тебя на две равные половинки за дунат в летающем экране, получив таким образом нужную нам сумму денег сейчас и сразу. Поверь, нам с Лишей будет это сделать гораздо проще, чем раскручивать твой дебильный лохотрон.
Лиша одобрительно посмотрела на Элекена. Пайп же едва сдерживался, чтобы не намочить штаны. Было видно, что правда об Элекене его шокировала. Сумеречников на Оуе панически боялись и проявляли к ним почти религиозное уважение.
-Ты чего обделался-то сразу? -поняв, что запугивать воришку достаточно, Элекен решил немного его приободрить. -Никто тебя решать не собирается. Хотели бы - уже сделали бы. И разговоры бы тут с тобой не разговаривали. А если разговариваем - значит ценим тебя. И ты это цени. Видишь, кто за тебя впрягся? Нам-то с этого надо всего-ничего, а ты получишь большой куш, как и хотел изначально. Так чего же ты хвост поджал?
-Демоны приносят только беду, -немного успокоившись, но всё ещё постукивая зубами, ответил Пайп.
-Так я и не чистокровный демон. Видишь же? Я полукровка. И больше Ареопагу не подчиняюсь, -ответил Элекен.
-Демон-шатун?! Это в сто раз хуже! -прижался к стене Пайп.
-Какой ещё демон-шатун? А, ты наверное имеешь в виду эксайлера? Изгнанника? Нет, братан, я не изгнанник. Я официально списан со службы. По выслуге лет, так сказать. Вот, помогаю дружественному ангельскому комитету. Хватит трястись! Иди, сядь за стол и возьми себя в руки. Судьба даёт тебе шанс вернуться из грязи - в князи. Воспользуйся им, если ты действительно такой умный, как мне рассказала Лиша.
Комплимент явно подействовал, и Пайп робко подошёл к столу.