Аннотация: На развалинах старого завода, люди начали находить предметы, обладающие чудесными свойствами.
ОСКОЛКИ СЧАСТЬЯ
Задумываемся ли мы о том, что такое счастье? Конечно, задумываемся. И стремимся к нему всеми доступными способами. Но главный нюанс заключается в том, что счастье - понятие индивидуальное. У каждого оно своё. Каждый видит его со своей колокольни. Каждый думает, что, достигнув его, он его обретёт. Однако счастье является коварным, и когда его обретают, оказывается, что это вовсе не оно. Что это лишь один шаг в его сторону. Само же счастье по-прежнему маячит где-то впереди, словно издеваясь. Удовлетворения нет. А если и есть, то краткосрочное. Мнимое. И нам опять приходится бороться за это самое счастье, и мечтать о нём.
Но что же такое счастье на самом деле? Есть много определений, но все они ложные, ибо вместо счастья приносят людям новые заботы, переживания и разочарования. Кто-то говорит, что счастье в богатстве, кто-то говорит, что в детях, кто-то уверяет, что счастье дарует власть, а кто-то видит счастье в банальном приобретении автомобиля, или смартфона. Кто-то заявляет, что счастье кроется в досуге. А кто-то, вполне разумно, полагает, что счастье заключается в здоровье. И действительно, сложно игнорировать собственное счастье, сталкиваясь с несчастными людьми, лишёнными рук, ног, или зрения. Но счастье перестаёт быть счастьем, когда превращается в норму. У нормы же свои критерии и структура. Норма, почему-то, не делает нас счастливыми, и не останавливает от дальнейшей погони за счастьем.
Это вечный парадокс человеческого общества. Поскольку в нём, если задуматься, несчастны все поголовно. И даже самый закоренелый оптимист, если покопаться в его мировоззрении, начнёт говорить о вещах, которых ему не хватает для достижения того самого счастья. А если счастья не хватает, значит его и нет. Из этого можно сделать вывод, что счастье - величина недостижимая. Что, в общем-то, правильно. Ведь при его нехватке, у людей появляется смысл жизни. Интерес к ней. Но что если счастьем для большинства людей становится не какая-то фантастическая мечта, а та самая норма? Что если люди доведены до положения, когда счастьем они начинают считать вещи, которые должны у них быть по определению? Мир сразу тускнеет и превращается в пресную кашу, где каждая крупинка сахара выглядит экзотическим деликатесом. Такой мир лишён счастья. Роль счастья в нём выполняют искусственные суррогаты, и минимально необходимая норма, ловко выдаваемая за счастье.
А вдруг где-то есть место, в котором можно найти своё счастье? Бесплатно и без особых усилий. Что если оно просто лежит там, и дожидается нашего прихода?
Я никогда не думал, что счастье может выглядеть как-то определённо. Для меня это всегда была некая эфемерная сущность, состоящая из эмоций от обретения чего-либо. Были и те редкие моменты, когда счастье ощущалось здесь и сейчас. Всё хорошо - значит я счастлив. Так же счастье остро чувствовалось после ухода от какой-то беды, или же в результате завершения определённых неприятностей. Но эти счастливые минуты длились очень недолго. Ими попросту не успеваешь насытиться. И вот уже на смену счастливой эйфории приходит бытовая обыденность, остро нашпигованная новыми проблемами и трудностями, от переизбытка которых ты вновь погружаешься на какое-то осточертевшее дно своего существования. И выбраться из этой пучины нет никакой возможности.
Мне всегда казалось, что счастливым человека способен сделать только он сам. Сколько бы здоровья и сил у него ни было, сколько бы не вилось вокруг него, или неё, шикарных красавиц, или красавцев, сколько бы ни прыгало вокруг них милых детей, люди не станут счастливее, пока сами не обретут гармонию с собственной жизнью. Но о какой гармонии может идти речь, если вместо отдачи, получаемой посредством достигнутой цели, человек получает лишь иллюзию удовлетворения, маскирующую целый ворох новых проблем и тягот? Когда начинаешь это понимать, жизнь становится бессмысленной, и от этого возникает чувство апатии. Чем дольше ты живёшь, чем быстрее утекает твоё время - тем сильнее разрастается твоя внутренняя апатия, если конечно ты не убегаешь от самоосмысления, в объятия пороков и жизненного примитивизма.
Я как-то сразу отринул перспективу ежедневного пьянства и лузганья семечек на корточках в тёплом подъезде. Понял, что это совсем не моё. Хотя, признаюсь, что этот овощной путь кажется самым простым и эффективным. Когда живёшь одним днём, получая минимальный набор элементарных удовольствий, и так, незаметно, проживаешь свою бессмысленную и бестолковую жизнь. Но как быть иначе? Если счастье в жизни является лишь коротким просветом между несчастьями. Чем дольше живёшь - тем меньше смысла становится в этой самой жизни. Раньше спасали фантазии, что я ещё молод и всё у меня впереди. Но когда перевалило за сорок, стало вдруг понятно, что впереди у меня ничего уже не будет, поскольку все свои возможности я уже упустил. Не по своей воле. А по сложившимся обстоятельствам. Жизнь вгоняла меня в некое русло, движение по которому казалось наиболее логичным, хоть и бестолковым. Поскольку, как оказалось, единственным смыслом жизни в наши дни является зарабатывание денег. Из этого и вытекает главная проблема сорокалетних бездетных людей. Ведь те, у кого есть дети, обретают смысл в зарабатывании денег для обеспечения детей. Сначала они зарабатывают деньги на создание детям комфортного существования, затем - на учёбу, и наконец - на поддержку уже выросших отпрысков, но ещё не умеющих нормально зарабатывать, а также, на появившихся внуков. Финальный отрезок зарабатывания - накопления на похороны. Ведь смерть у нас тоже не дешёвое "удовольствие".
Мне копить на похороны пока рановато. И детей судьба не дала. Поэтому в один прекрасный момент я понял, что зарабатывать мне, собственно, не на что. Заработок необходим для оплаты бытовых издержек: пропитание, жильё, одежда. Вот, собственно, и всё. Но если кроме этого в жизни больше ничего нет, то зачем она тогда нужна? Это существование амёбы, способной себя прокормить, но не приносящей никакой пользы. Возможно, всему виной кризис среднего возраста. Возможно, это какое-то психическое расстройство. Но меня это стало угнетать всё сильнее с каждым годом.
Тем не менее, я никогда не причислял себя к людям, беззаветно верящим в чудеса. Я не понимал тех, кто ездит в "святые места", ко всяким старцам и Матронушкам, чтобы исцелиться, забеременеть, или как-то иначе обрести счастье. Уж чего-чего, а чудес в нашем мире точно не существует. Вместо них есть выдумки, позволяющие нам не сойти с ума. Соломинки, за которые хватаются утопающие. Точно так же я думал и про СПЗ НИИТЕХПРОМ. Больше известный как просто СПЗ, или "Фабрика счастья". Последнее название придумали какие-то малолетние дурачки, из тех, что козыряют иностранными словечками, и говорят: "Тяф" вместо "Здравствуйте". Ну, в общем, "одарённая молодёжь". Меня же это название дико выбешивает. Поскольку рождает очередную чудесную пустышку, на которую клюют наивные идиоты. Я даже всерьёз и не думал обо всём этом, пока однажды не поговорил с одним таксистом.
В те годы, СПЗ ещё не был у нас так популярен, как сейчас. Ну, заброшка и заброшка. По стране таких тысячи. Я за всю жизнь всего два раза проезжал мимо тех мест, хоть и живу, казалось бы, всего в пятнадцати километрах от "Фабрики счастья".
Какое же это всё-таки дебильное название. Тьфу.
И вот, довелось мне как-то ехать на такси. Кажется, я возвращался с корпоратива, и был слегка навеселе. Водитель поначалу молчал, что мне очень понравилось. Ненавижу таксистов-болтунов. Но тут вдруг, по дороге, нам встретился какой-то урод на белой Калине. То ли мы ему дорогу не уступили, то ли ещё что-то. В общем, он на нас обиделся. Сначала начал отчаянно сигналить и мигать фарами, потом поравнялся с нашей машиной - орал что-то в открытое окошко. Мой водитель лишь процедил нечто неразборчивое и явно нецензурное, но отвечать на оскорбления не стал. Тогда Калина обогнала нас и резко затормозила впереди. Вот тогда таксист начал ругаться. И я его не осуждал. Поступок того ублюдка был действительно скотским. На этом ситуация не завершилась. Калина остановилась впереди, включив аварийку. Из неё выскочил долговязый, коротко стриженный парень в спортивном костюме и тут же начал что-то вопить, двигаясь как дёрганная марионетка. Но таксист вдруг засмеялся и, подмигнув мне, сказал, - "видел этого петуха? Ой, какой страшный! Ну, сейчас мы ему клювик-то пообломаем!"
-А может не надо? -напрягся я.
Ситуация выглядела крайне напряжённой. Агрессивный парень из Калины, уже приближался к нам, с явно недобрыми намерениями. Но таксист был спокоен как удав. Он потянулся к бардачку и вынул из него одну единственную вещь. Я думал, что это будет перцовый баллончик, или электрошокер, но это оказалась обычная фотография. Причём старая, жёлтая и помятая. Я не успел разглядеть, кто на ней запечатлён. Водитель открыл дверь и вышел из машины. К тому моменту, разъярённый гопник уже почти подошёл к ней вплотную. Но тут вдруг случилось необъяснимое. Увидев фотографию, парень вдруг встал как вкопанный, беззвучно разевая рот. Затем он поднял руки, словно таксист направлял на него пистолет, и начал повторять: "Извини, мужик, извини, извини, попутал, извини"... В этот момент из его Калины выскочил второй крепыш, но его отступающий друг нервозно замахал ему рукой: "Уйди! Сядь назад! Уйди, кому сказал!" "А чё там?" -недоумевал тот. "Уйди!!!" -казалось, что товарищ готов дать ему по морде, лишь бы тот поскорее сел обратно в машину.
Калина выключила аварийку и с визгом покрышек сорвалась с места. Таксист, посмеиваясь, вернулся в салон.
-Ну что? Видел? -спросил он.
-Чем это Вы его так напугали? -поразился я.
-Не поверишь. Вот этим, -и он показал мне фотографию.
Это было похоже на какое-то издевательство. На старом-престаром фото был изображён портрет Сталина.
-Что это? -спросил я.
-Не что, а кто? -водитель убрал фото в бардачок и снялся с ручника. -Это Иосиф Виссарионович Сталин.
-Не понял. То есть, Вы напугали того хулигана фотографией Сталина?
-Ну ты же сам это только что видел.
-А почему он его так испугался?
Таксист улыбнулся и цыкнул языком.
-Магия какая-то, -я почувствовал, как из меня вышли остатки хмеля. -Это какой-то розыгрыш?
-Нет. Действует не только на дорожное быдло, но и на ментов, которые хотят поживиться за мой счёт. Уже четыре года езжу, хоть бы одна мразь мне чего сделала! Машину можно на ночь открытой оставлять во дворе - ни одна паскуда не влезет. Словно там питбуль сидит, охраняет. Но есть нюанс. Самому козлить нельзя - дороже выйдет. Я однажды у пассажира нечаянно взял вместо полтишка - пятихатку. Так и сотни метров не успел проехать, как мне в жопу въехали, и за ремонт пришлось отдать десять косых, прикинь?
-Как это работает? -не унимался я. -Хотите сказать, что это всё Сталин делает?
-Да причём тут Сталин? -водитель сделал паузу. Перебирая руками руль, когда машина проезжала кольцевой поворот. -Сталин тут совсем не при чём. Думаешь я его вожу, потому что ярый сталинист? Да я его раньше вообще терпеть не мог. За что его любить? За то, что восемьсот миллионов человек уничтожил? Вон, по последним подсчётам историков... Нет, я не его фанат. Но когда у меня его фоточка появилась, я к нему даже проникся немного. Без него жить гораздо хуже.
-Так дело в фотографии?
-Да. Знаешь, откуда она? С завода в "Камышинском".
-Серьёзно?
-Я сам не верил. Пока фотку эту не нашёл в заводуправлении. Точнее, в развалинах, которые от него остались. Я тогда ещё шалопаем был. Любил с друзьями лазать по всяким таким свалкам. Но про тот завод уже начинали слухи ходить, мол находят там всякое. Такое. Ну и мы с пацанами полезли - вдруг найдём чего? Друзья ни хрена не нашли, а я - нашёл.
-Как же Вы поняли, что это - не простая фотография?
-Это проще самому почувствовать, нежели рассказать. Не знаю. Просто ощутил. Там от здания мало что оставалось. Сейчас оно вообще полностью разрушено, а тогда ещё сохранилась часть конструкции. Ну вот мы и залезли на второй этаж. Кое-какие кабинеты там ещё уцелели. Ну и вещи: старая мебель, всякие грамоты, планы, чертежи. И вот, в каком-то гнилом шкафу со старыми газетами, я обнаружил эту фоточку. Первая мысль была, - "может она ценная? За старинные фотографии хорошие деньги дают". Но потом присмотрелся, а это не фотка, а какая-то распечатка вообще, типографская. Ну знаешь, такие были, чтобы в рамочки вставлять. Хотел бросить обратно, а не могу. Чувствую, что она мне нужна.
-Почему нужна?
-Не знаю. Я минут десять стоял, и тупил, как баран. Но в этот момент в моей голове что-то складывалось. Такое, знаешь... Ну вот, что бы ты загадал, поймав золотую рыбку?
-Сталин что, золотая рыбка? -презрительно усмехнулся я.
-Да забудь ты про Сталина! Говорю тебе, тут другое. Там в тех развалинах реально есть вещи, которые желания исполняют. Но только самые сокровенные. Как золотые рыбки. Только загадывать надо самое ценное. Не фигню всякую. А такое, чтобы... Чтобы...
-Чтобы, что?
-Чтобы стать счастливым. Немножечко. Но всё-таки.
-И Вы стали немного счастливее?
-Я всю жизнь топил за справедливость. И меня задалбывало то, что мир вокруг несправедлив. Что всё держится на беспределе и беззаконии. Я с детства мечтал, чтобы моя жизнь стала ну хоть на капельку справедливее. И она стала. Как видишь. С этим талисманом, любая несправедливость от меня отскакивает. Знаешь, какое это счастье, когда справедливость торжествует? После этого сразу жить хочется, и мир вокруг кажется уже не таким всратым.
-Но ведь советская символика недавно была причислена к экстремистской, -напомнил я. -Вы не опасаетесь, что Вас за это...
-Ну так это символика. А Сталина-то пока не запретили. Когда запретят - буду его прятать. Но что-то мне подсказывает, что он даже после запрета будет работать, -усмехнулся таксист.
После той поездки, я поневоле заинтересовался феноменом СПЗ, и стал прислушиваться всякий раз, когда где-то о нём заходила речь. А слухи до меня доходили всё чаще и чаще. Люди там постоянно что-то находили. Всякое старьё, барахло, какой-то мусор. Тащили оттуда и обретали немного счастья. Таксист получил справедливость, а кто-то другой получал уверенность в завтрашнем дне, кто-то разоблачал мошенников, а кому-то доставалось просто невероятное здоровье и железный иммунитет ко всякой заразе. В это было трудно поверить, и я продолжал склоняться к мысли, что всё это не более чем тот самый "Зверь, именуемый кот" из сказки про Ходжу Насреддина. Когда маленький Насреддин, чтобы заработать денег, посадил кота под тёмное покрывало, и брал деньги с жадных бухарцев за то, чтобы посмотреть на диковинного зверя. Бухарцы платили, забирались под покрывало, видели кота и понимали, что их облапошили, но им было стыдно это признать, и, выбравшись наружу, они всем расписывали, насколько это чудесный зверь. И так Ходжа насобирал много денег. Пресловутый СПЗ был тем самым "котом Насреддина", в который все шли за чудом, а обломавшись, стыдились, что их засмеют, и придумывали невероятные байки. Я был в этом уверен. Вопрос был лишь в том, когда эта истерия сойдёт на нет. Вместо этого она лишь набирала обороты.
Следующим обладателем сувенира из "Фабрики счастья", которого я встретил лично, был хозяин пивного бара, расположенного неподалёку от моего дома. Этот бар был моим любимым заведением, и мы с друзьями частенько в нём зависали. Только там можно было выпить настоящего пива, которое хозяин варил сам. К тому же, в этом скромном, но уютном подвальчике, всегда было спокойно, душевно и комфортно. Никаких пьяных рыл, никаких шумных посетителей, конфликтов и тем более драк там никогда не было. Заведение притягивало только культурных людей. И мы никогда не задумывались над этой его особенностью.
Однажды я решил посетить этот бар в одиночестве. Просто захотелось пропустить кружечку пива вечерком. В баре почти никого не было. Царил привычный полумрак. Работал телевизор, а хозяин за стойкой, между пивных колонн, протирал вымытые кружки, выполняя работу бармена. Он увидел меня, и мы поздоровались. Я заказал пиво. Пока он наполнял кружку, я смотрел телевизор, висящий сбоку над стойкой. Там шёл репортаж местного телеканала. Рассказывали про СПЗ, поэтому я сразу заинтересовался.
Блуждая среди руин, заросших высокой травой, ведущий загадочным голосом рассказывал:
"Это место успело обрасти множеством легенд. Удивительно, но оно действительно притягивает к себе людей, словно магнит. Что же это? "Зона" Стругацких, или "место силы" Карлоса Кастанеды? Сегодня вместе с нами "Фабрику счастья" посетила Кассандра Чугунова - профессиональный экстрасенс, потомственный биоэнергетик. Кассандра, что Вы можете сказать об этом месте? Что Вы чувствуете?"
-Я чувствую силу. Невероятную силу. Она бьёт прямо из земли, -ответила похожая на цыганку черноглазая дама в чёрном платье, и с ног до головы увешанная эзотерическими амулетами, браслетами, кольцами. -Здесь сконцентрирована энергия необычайной силы. И ещё здесь очень мощная аура. Чрезвычайно мощная. Я такого ещё нигде не встречала.
"Ну а я, признаться, не чувствую ничего", -повернувшись к камере, улыбнулся ведущий. -"Но, тем не менее, поглядите, сколько здесь людей. Мы видим множество автомобилей, палаток, костров. Люди приезжают целыми семьями и проводят здесь часы напролёт. Они едут не на реку, не в лес, не в горы, нет. Они приезжают сюда. На эти развалины. Для чего? Давайте же у них поинтересуемся?"
В кадре показался крупный, лысый мужик, жаривший шашлыки на маленьком, одноразовом мангальчике.
-Скажите, что побудило Вас приехать на отдых именно сюда?
-Здесь клёво, -ответил мужик, застенчиво щурясь. -Просто клёво. И нам здесь нравится. Ходить, искать...
-Простите, а что искать?
-Ну-у, я не знаю. Что-нибудь... -здоровяк как-то глупо скривился. -Счастье.
-А что для Вас является счастьем, и почему, по Вашему мнению, оно спрятано именно здесь? -приставал к мужчине ведущий.
-Я... Я не знаю, -тот окончательно ушёл от разговора и отвернулся от камеры.
Кадр сменился. На фоне всё тех же руин, ведущий важно вышагивал в сторону машины.
"Мы пробыли здесь три часа, которые пролетели незаметно. И, кажется, я нашёл здесь своё счастье. Вот этот необычный камушек", -он показал какой-то маленький серый камень. -"Как бы там ни было, это место действительно обладает своим необъяснимым шармом, который постоянно и настойчиво зовёт. Зовёт к себе"...
-Чушь собачья, -отставив чистый бокал в сторонку, произнёс бармен. -Счастье он нашёл. Ни хрена он не нашёл.
-Откуда ты знаешь? -спросил я у него.
-Просто знаю. Люди, которые действительно находят там что-то - меняются. Серьёзно меняются.
-А тебе-то откуда известно?
-Мне откуда известно? -он убрал звук на телевизоре. -Оттуда.
-Ты что? Тоже там был?
Он кивнул.
-И нашёл что-то?
Он опять кивнул.
-Что? Расскажи, -я отхлебнул пиво.
-А смысл? Ты вряд ли поверишь. А у меня нет желания что-то кому-то доказывать, -ответил бармен.
-Зря ты так. Мне на самом деле очень интересно, -стараясь выглядеть как можно серьёзнее, наседал я.
-Знаешь ли ты, дружище, что бар, в котором ты сейчас сидишь, работает только благодаря "Фабрике счастья"? Когда-то я был простым компьютерщиком, выпускником Политеха по специальности "Сети связи и сетевые коммутации". Сперва мыкался в поисках работы. Устраивался, но долго не задерживался. То фирма оказывалась однодневкой, то условия были ужасные, а зарплата никакущей. В общем, сплошные мытарства. Вывод напрашивался сам собой. Нужно было организовывать собственный бизнес. Но какой? Я всё никак не мог придумать. За это время умерли мои родители, оставив мне квартиру в наследство. Квартиру я продал, но куда вложить деньги не знал. А здесь, в этом самом подвальчике, когда-то был другой бар. "У Толяна" назывался...
-Да, я его помню, -кивнул головой я.
-Вот, -продолжил бармен. -Я у этого Толяна частенько сидел. Потому что живу в этом самом доме. Пиво здесь было отвратительное. И контингент тот ещё. Но зато ходить далеко не надо. И дёшево. Однажды мы пересеклись с бывшим хозяином, и я узнал, что он выставил свой бизнес на продажу. Дескать, не прибыльный. Полгода сплошные убытки. Тут-то я и задумался, - "а почему бы и не купить?"
-Причём же здесь СПЗ? -не выдержал я.
-Во-от. Мы к нему и подъехали... Погоди.
-Денчик, плесни ещё по бокальчику того же, -подошёл к барной стойке один из завсегдатаев.
-Будет сделано, -кивнул бармен и отправился наливать пиво.
Я передвинулся к нему поближе.
-Так вот. В тот год "Фабрика" начала набирать популярность, -продолжил он свой рассказ. -Народ туда уже табунами валил. И я, будучи в серьёзных раздумьях, касаемо покупки бара, решил тоже туда смотаться. Мысль была просто погулять, отвлечься, проветрить голову. Авось и надумаю чего. Отправился туда с утра пораньше. Сперва разочаровался. Руины руинами. Унылое зрелище. Тогда ещё на въезде шлагбаум стоял, и сторож сидел. Но не останавливал никого. Все свободно проходили. Да и что там красть-то? Всё более-менее ценное оттуда уже благополучно вывезли и продали. Вопрос решался о передаче территории новому собственнику. В общем-то, он так до сих пор и решается... Но это не важно. Во-от...
Он вычерпал ложкой густую пену, и, долив бокал до краёв - отставил его в сторонку. Завсегдатай, благодарно кивнув, забрал его, а бармен принялся наполнять второй бокал.
-Во-от. Часа два я там лазил. Репьёв нацеплял. Штаны порвал об колючку. Себя ругаю, - "что я, дурак, тут забыл?!" Но знаешь, дружище, вместе с этим, я понимал, что меня что-то там держит. Вот хрен его знает, что? Не могу нормально объяснить. Держит и всё. Будто в голове сигнал какой пиликает "горячо - холодно". Измучился весь, проголодался как собака, ногу натёр. Облазил половину этих чёртовых руин. И знаешь, что меня привлекло? Машина. Да, старый убитый в хлам КРАЗ. Он был убит ещё когда завод работал. Видимо его использовали в качестве запчастей. Потому что он уже давно не ездил. Колёс нет, кузов сняли. Осталась только рама и кабина. И вот, что я заметил... Да, на здоровье... -он передал второй наполненный бокал вернувшемуся посетителю, забрал деньги и вернулся ко мне. -Я заметил, что меня держит этот сраный КРАЗ!
-Как это, "держит"? -допив пиво, я стукнул донышком пустого бокала об стойку. -Братишка, повтори мне тёмного... Так как он тебя удержал, КРАЗ этот?
-Ну хочется мне к нему подойти, и всё, -начав наполнять очередную ёмкость, продолжил бармен. -А к нему хрен подойдёшь. Там мусору вокруг навалено. Кирпича, арматуры... Еле пролез. Открыл дверь, заглянул в кабину. Грязища! Но ты веришь - нет, мне туда хочется залезть и всё тут. Я грязь терпеть не могу. А там все сидушки грязнющие. Пылищи, во - в палец толщиной. Всё замызганное. Но я всё равно залез, сел... Сижу, и меня, ты знаешь, как бы это правильнее сказать? Прёт! То есть реально я сижу и кайфую. И не понимаю, почему. Как будто в родном месте оказался.
Он протянул мне наполненный бокал.
-Спасибо, -поблагодарил я. -И? Что дальше?
-А дальше, расслабился я. Сижу, чувствую, что усталость накатила. Истома какая-то. И меня в сон потянуло. В приятный такой. И под эту дрёму все мои мысленные расклады как-то сами собой сложились в цельную фигуру. Я перестал бояться сложностей. И понял, что бар этот нужно покупать. И не просто купить, а сделать из этой дыры маленькую, но... Достопримечательность нашего района. И чтобы пиво самому делать. Не помоями людей поить, а качественным продуктом. Пусть и прибыль от этого пострадает. Хрен бы с ней. Главное, чтобы деляга окупалась хоть чуть-чуть, и моей семье на жизнь оставалось кое-что. Там-то я и почувствовал... Как бы это тебе поточнее объяснить, дружище? Ну представь, что ты молодой пацан, весь в сомнениях, потому что не опытный ни хрена. А совета спросить не у кого. И тут тебе подворачивается некий мудрец, который кладёт тебе руку на плечо - вот так - и говорит, - "не бойся, парень! Всё у тебя получится. Даже не сомневайся". И сразу уверенность такая прошибает. Готов горы свернуть. Вот так и я. Обрадовался, выскакиваю из кабины - что такое? Явно что-то не то. Там, в кабине, было так тепло, так уютно. А на улице сразу холодный ветер до костей пронизывает, и такой лютый дискомфорт накатывает. То есть, не выпускает меня машина. Держит. Вернулся назад. Сел, начал кумекать. В чём причина? Вроде получил, что хотел. Что же ещё тут осталось? И тут вижу. Вот это...
Бармен очень аккуратно и бережно снял с притолоки висевшую там самодельную плетёную рыбку красного цвета, выполненную в виде скалярии. Таких рыбок было модно мастерить, когда я был ещё совсем маленький. Их плели из каких-то цветных полосок и трубочек от капельницы, а потом подвешивали в салонах автомобилей и троллейбусов, в качестве украшений. Поразительно, но сколько раз я был в этом баре, а на эту деталь ни разу не обращал внимания. Рыбка выглядела очень старой, почти моей ровесницей. Она вся выцвела, и из ярко-красной превратилась в бледно-розовую.
-Она оттуда? -уточнил я.
-Да. Из того самого КРАЗа, -ответил бармен. -Как только я её забрал - всё. Никакого дискомфорта, никакого холодного ветра. На улице всё стало хорошо и солнечно, а кабина наоборот - сразу сделалась мерзкой и грязной. И когда я отошёл от той машины, оглянулся на неё, то почувствовал, что нет, больше она меня не тянет. Значит не машина то была, а вот она. Вот эта рыбка золотая. Как её забрал, так дела мои и наладились сразу. У всех коллег геморроя выше крыши, а у меня всё как по смазанному. Куда бы ни сунулся - всё успешно. Все юридические вопросы решил за пару дней. Тут разобрался, не заморачиваясь: ремонт, отделка. Нашёл бригаду, которая мне всё сделала быстро и с минимальными затратами. Пока шла работа, я осваивал пивоварение, закупал оборудование, сырьё. Так меня это дело завлекло. И хоть бы одна загвоздка! Ни пожарные, ни санэпиднадзор, ни налоговая меня не напрягали ни разу! Даже бандиты. Заявились один раз. Разнюхать тут, что да как. И, наверное, собирались под себя подмять. Постояли тут, помялись, я их пивом угостил. Тут они и расслабились. Разговорились. Нормально, по-человечески. Мы, говорят, хотели тебя напрячь, братан, но пиво у тебя уж больно вкусное. Посмеялись. Они ко мне каждую неделю заходят пива попить. Вот такие дела. И за всё время ни разу здесь не было никаких инцидентов. Ни драк, ни разборок, ни хамского поведения. В сортире чистота идеальная. Не люди, а ангелы просто. Хотя контингент всякий приходит. Тем не менее, все культурно себя ведут. У меня ни к кому претензий нет.
-И всё из-за рыбки? -усмехнулся я.
-Из-за неё, родимой. Не веришь? Да я говорил, что ты не поверишь... -разочарованно махнул рукой мой собеседник и повесил рыбку на место.
Эта история в очередной раз взбудоражила мои давно забытые детские эмоции, которые когда-то заставляли меня верить во что угодно: от чудищ под кроватью - до деда Мороза. С одной стороны, мне очень хотелось во всё это поверить, потому что в нашей современной жизни как-то по-особому остро нуждаешься в подобных чудесах, способных хотя бы немного её разукрасить. Но с другой, я боялся в очередной раз испытать разочарование, поскольку вслед за ним практически наверняка нагрянет неизбежная депрессия.
Мне было понятно, почему вдруг сразу столько людей посходило с ума от этой "Фабрики счастья". Они поддались зову эха давно ушедшего детства. А те, кто отыскали "счастье" в руинах фабрики, активно подогревали этот ажиотаж. С другой стороны, в этом поветрии не было ничего пагубного. Скорее наоборот. Люди находили всякую ерунду, делающую их счастливыми. Раньше предметами обретённого счастья являлись шикарные дома, дорогие машины, шубы, яхты и миллионы на счетах. Теперь, когда большинство людей поняло, что подобное "счастье" им не светит, они придумали для себя некую альтернативу. Что лучше? Загородная вилла, или золотая рыбка, исполняющая желания? Феррари, или сапоги-скороходы? Шуба, или скатерть-самобранка? Конечно же чудо - всегда выглядит более привлекательным, потому что предлагает больше перспектив, нежели дорогая, но недолговечная роскошь.
Жизнь шла своим чередом. И чудесные дары "Фабрики счастья" давали о себе знать повсеместно. Причём ни один из них не был похож на другой, как по виду, так и по принципу действия. Кто-то нашёл на "Фабрике" часы, которые идут медленнее, чем течёт реальное время, в результате чего, их новый хозяин может растягивать счастливые минуты на долгие часы. Кто-то вытащил старые, медицинские весы, которые меняют вес хозяина, в зависимости от выставленного на них значения. Кто-то отыскал микрометр, благодаря которому обманщики не могут облапошить нового хозяина, как бы ни пытались. В общем, чудеса, да и только. И не было этим историям ни конца, ни края. "Фабрика" щедро снабжала охотников за счастьем всё новыми и новыми чудесными находками.
Я держался до последнего, хотя принцип стадной потребности начинал донимать меня всё сильнее и сильнее с каждым новым случаем. Хотелось и самому попытать счастья. Но я боролся с этим желанием, считая, что нахожусь выше подобного мракобесия, и не верю во всякие сказки. Так я убеждал самого себя. Но на самом деле, если задуматься и быть предельно честным, то удерживало меня совсем другое. Я просто не знал, что там искать. Я понятия не имел, в чём заключалось моё счастье. То есть, я в нём безусловно нуждался - это определённо. Однако, его суть мне была недоступна. И как бы я ни пытался напрягать свои извилины, до меня никак не доходило, в чём именно я несчастен. И что требуется для компенсации этой нехватки. Так что мне искать на "Фабрике счастья"?
С момента нашей беседы в баре, прошло около года, прежде чем я наконец-то дозрел до судьбоносной поездки. Это случилось после разговора с двоюродной сестрой, позвонившей мне по случаю моего дня рождения. После традиционных поздравлений, разговор, так же традиционно, переключился на бытовые темы. О здоровье, о жизни, о происшествиях.
-А мы на прошлых выходных "Фабрику счастья" посетили... Так! Ничего не говори, я знаю, как ты к ней относишься, -предугадала мою реакцию сестра, и рассмеялась.
Я тоже рассмеялся, -да ладно тебе. Ну посетили и посетили. Что ж теперь? Хм. И как там? Нашли что-нибудь?
-Мы с Андрюшкой ничего не нашли. А Виталик нашёл.
-И что же он такое нашёл?
-Ручку.
-Ручку?
-Да, обычную старую шариковую ручку. Ну, помнишь, ещё в советские времена такие были, простецкие. Ребристые, а колпачок синий, красный, или зелёный. Ширпотреб, короче. И вот он такую ручку нашёл. С синим колпачком. Не расстаётся с ней теперь. Говорит, что теперь будет писать только ей одной. Вставил новый стерженёк, и теперь в школу её таскает, на уроки.
-А что в этой ручке особенного? -спросил я.
-Я не знаю. Но вот он неделю уже в школу отходил после этого, и каждый день по одной-две пятёрки приносит. У него такого никогда не было. Средненько учился. А тут сразу так воодушевился. Домашку сам сидит делает. Пыхтит, аж пар из ушей, но папу больше не донимает.
-И всё из-за ручки? -я опять засмеялся.
-Слушай, ну я не знаю, из-за ручки, или нет, но пока что вот так у нас дела идут. Прошла только неделя. Что там дальше будет - не знаю. Но если так пойдёт и дальше, то будет просто замечательно, -ответила сестра. -Можно считать, что мы своё счастье нашли.
-Тоже, что ли, съездить на этот СПЗ?
-Съезди. Там интересно. Столько народу. Все ходят, что-то ищут. Забавно.
Обычно так всё и происходит. Когда информация поступает не от кого-то, а от близкого человека. Друга, или родственника. Такой информации доверяешь сильнее, нежели пришедшей из иного источника. На этом всегда хорошо наваривались всевозможные финансовые пирамиды и сетевые маркетинги. Поскольку они собирали клиентов посредством "сарафанного радио", при котором главными рекламщиками выступали не посторонние маркетологи, а те, кому человек привык доверять.
Поэтому я и сломался. Любопытство стало нестерпимым, и перетянуло чашу весов в свою пользу. Осталось выбрать день поездки. Я сразу отмёл выходные, чтобы людей на СПЗ было поменьше. Не дай бог, кого-нибудь знакомого встретить. Стыда не оберёшься. У меня оставалась пара неиспользованных отгулов, ими я и решил воспользоваться, выбрав следующий четверг. Почему именно четверг? Потому что в среду Гидрометцентр показывал дождь. А сегодня был вторник.
Время, остающееся до поездки, я потратил, в основном, на раздумья, касаемо того, что собираюсь найти на пресловутой "Фабрике счастья". Я представлял себе это с трудом. И это выглядело как литературный золотой шар, лежащий в карьере, неподалёку от брошенного экскаватора. Чушь конечно. Но ничего другого в голову не приходило. Вообще. Посмеиваясь сам над собой, я полагал, что всё "счастье" разобрали уже до меня, и там больше не осталось ничего примечательного, кроме старых кирпичей и ржавых железок. Собственно, в итоге я так ничего и не придумал. Пустота, зияющая в голове, волновала меня, но от поездки не отпугнула.
Наконец, этот день настал. Ранее я опасался, что от избытка чувств, перед отправлением буду плохо спать, но опасения не подтвердились, и всю предшествующую ночь я спал как убитый. Проснувшись часов в восемь, я спокойно позавтракал, собрался и пошёл на автобус, захватив с собой термос с чаем и несколько бутербродов. День выдался солнечным. И хоть я по-прежнему не отдавал себе отчёт в том, что делаю, настроение у меня было хорошим, располагающим к путешествию. Сев в автобус до Камышинского, я оказался в окружении дачников пенсионного возраста. Пришлось сорок минут ехать под аккомпанемент разговоров о том, чем лучше обрабатывать помидоры, и когда правильнее обрезать яблони. И хоть автобус тарахтел очень громко, дачники умудрялись заглушать его шумный двигатель своими зычными голосами. Пришлось терпеть.
Наконец, мы подъехали к нужной остановке. Я вышел из автобуса и поразился, насколько здесь тихо, и как сладка эта тишина. Даже постоял на месте пару минут, чтобы насладиться ею и немного прийти в себя. Заодно осмотрелся. Табличку "НИИТЕХПРОМ" завесили новой надписью, выполненной весёлыми, разноцветными буквами "ФАБРИКА СЧАСТЬЯ". Грубая бетонная остановка с ободранными лавочками, была живописно изрисована сюрреалистическими граффити. Я не люблю граффити, но данные художества вызвали у меня приятные эмоции. Рисовал явно не обычный бездарь, а человек, наделённый хорошим художественным талантом. Пока я стоял, со стороны Камышинского появилась фигура одинокого пешехода. Дождавшись, когда промчится очередная вереница машин, он пересёк шоссе, хромоного семеня и постукивая палочкой, которую использовал как трость. Человечек был невысокого роста, с короткими, седыми волосами и задумчивым лицом. На нём был надет костюм не по размеру: нелепый, но чистенький и не ветхий. При беглом взгляде, этот мужчина напоминал алкоголика, или же слегка юродивого. Впрочем, одно другому ничуть не мешало. То, что человек страдал от некой болезни, было очевидным. Он был очень худощав, сутул, со впалыми щеками и болезненными, выразительными глазами. Когда он приблизился ко мне, я понял, что он вовсе не стар. Напротив, он даже моложе меня. Лет тридцати пяти - не больше. Но нездоровое физическое состояние делало его похожим на дряхлого старика.
Сперва я не концентрировал на нём своё внимание, полагая, что он движется к остановке, чтобы дождаться следующего автобуса. Но потом вдруг понял, что человек проявляет внимание именно ко мне. Вскоре это подтвердилось.
-На СПЗ? -спросил он высоким, дребезжащим голоском, ещё будучи на подходе.
Я даже и не понял сразу, ко мне ли он обращается. Но кроме меня рядом никого больше не было. Вряд ли он говорил с машинами, проносящимися мимо нас.
-А? -обернувшись к нему, нахмурился я.
Он улыбнулся, -Вы на СПЗ приехали? Простите мне моё любопытство.
Меня удивило, что он использовал формулировку "СПЗ", а не попсовую "Фабрику счастья". Словно знал, что меня это название раздражает. Сперва мне почему-то захотелось ему солгать. Но потом я преодолел это странное желание, и сказал правду.
-Да.
-Первый раз? Я так и понял. Смотрю, Вы стоите, думаете куда дальше идти, -он хрипло рассмеялся, при этом всем своим видом демонстрируя своё уважение ко мне. -Я тоже туда направляюсь. Так что нам с Вами по пути. Нам вон туда.
Указав на разбитую дорогу, плотно заросшую с обеих сторон кустами и деревьями, так, что обочин не осталось в помине, он прошел мимо меня и захромал дальше, чиркая своей палочкой по земле. Я пошёл за ним.
-Тут с первого раза непросто разобраться, -говорил он мне "своей спиной". -Раньше просто было. Вот - дорога, а там всё понятно. А теперь всё заросло, дорогу полностью разбили. Можно и заблудиться. Многие плутают. Уходят на дачный посёлок, вместо СПЗ.
-А Вы откуда сюда приехали? -спросил я, хоть продолжать беседу с этим странным человеком не очень-то и хотелось.
-Я-то? С Камышинского я. Пешком сюда хожу. Тут час ходьбы всего. Час туда, час обратно.
-Постоянно ходите?
-Да. Раз в неделю, стабильно. Каждую неделю, что бы ни случилось, я совершаю сюда свой маленький хадж, -мой спутник опять посмеялся. -Хожу сюда почти с первых дней появления, ну-у, всех этих чудес. Пятый год подряд.
-А зачем?
-Зачем все сюда ходят? Зачем Вы сюда приехали? За тем же и я. Но другие находят что-то и уезжают. Многие не находят, и уезжают. А я пока не нашёл, но отчаиваться не собираюсь. Верю, что когда-нибудь моё упорство меня наградит, и я найду.
-Что найдёте?
-Счастье.
-Счастье, -повторил я. -Знать бы, как оно выглядит.
-Узнаете. Вы главное не отчаивайтесь и не сдавайтесь. И оно найдётся. Непременно найдётся. Те, кто его здесь не нашли, на самом деле просто не проявили настойчивости в своих поисках. Я считаю, что счастье там припасено для всех. И для нас с Вами тоже. Просто нужно лучше искать. Вот и всё.
Позади нас загудела машина, и мы отступили к кустам, пропуская качающуюся на кочках легковушку, наполненную людьми.
-Вон, ещё одни охотники за счастьем поехали, -мой попутчик ткнул своей палочкой вслед удаляющемуся авто. -Сюда постоянно едут. Но сегодня будет не очень много народу. К концу недели здесь будет не протолкнуться. Раньше только местные приезжали, а теперь со всей страны потянулись. Я встречал даже с Сахалина людей. И из Уссурийска были. И из Иркутска женщина приезжала. Через всю страну ехали, только чтобы счастье здесь поискать.
-И часто здесь счастье находят? -поинтересовался я.
-Когда как. По моим примерным прикидкам, со счастьем уезжает каждый десятый. Раньше его чаще находили. Говорят, что просто счастья стало меньше. Всё выгребли. Но я считаю иначе. На мой взгляд, всё дело в том, что раньше люди приезжали целенаправленно, по зову души. И искали добросовестно. А теперь это стало скорее традиционным визитом, что ли. Теперь всё чаще приезжают просто для развлечения. По большей части, чтобы водки попить, шашлык поесть, ну и пофотографироваться на фоне СПЗ. Цели у них как таковой нет. Нашли что-то? Хорошо. Не нашли? Да и бог с ним. Отдохнули - это главное. У меня такие люди вызывают искреннее недоумение. Как будто у них совсем нет стремлений, нет мечты. Таких в последнее время здесь всё больше и больше попадается.
По мере того, как мы удалялись от шоссе, и его шум затихал у нас за спиной, лес справа от дороги становился всё прозрачнее и реже, пока наконец совсем не закончился, перейдя в поле, уходящее к горизонту и расчерченное линией электропередач. Вдали замаячили какие-то постройки, которые я по ошибке принял за СПЗ, но мой провожатый внезапно повернул в другую сторону - налево, через бывшую просеку, куда протягивалась пара сильно заросших железнодорожных путей, пересекавших дорогу, по которой мы шли.
-Нам сюда, -указал спутник. -Налево, налево.
-А разве не по дороге? -усомнился я.
-Нет. Потому что так будет, во-первых, ближе, а во-вторых, спокойнее, -пояснил он. -Я всегда срезаю путь здесь, потому что там дальше по дороге расположена главная проходная. Излюбленное место для туристов. Народу там даже в будние дни - прорва. Вам там будет некомфортно, Вы уж мне поверьте. А я Вам покажу другой вход, через железнодорожную разгрузку. Там людей очень мало и гораздо спокойнее. Впрочем, решать Вам. Может Вам наоборот хочется с народом побыть?
Я задумался на несколько секунд. Щурясь от солнца, поглядел в сторону далёких построек, и спросил, -"а там разве не..."
-Там дачный кооператив, -улыбнулся попутчик. -Многие принимают его за СПЗ и уходят туда, на десять километров в поле. А СПЗ - в другой стороне. За лесом. Так что? Вы со мной?
-Ладно, идёмте, -не без сомнений доверился ему я, и мы свернули в лес, двигаясь по железнодорожным путям.
Просека, за которой давно не ухаживали, успела основательно зарасти. Подлесок подобрался к железнодорожному полотну почти вплотную. Рельсы полностью скрывались в траве. Мы двигались между линиями, по центральному промежутку, где уже была протоптана заметная тропка. Лес шумел ветром, теребящим ветви деревьев. Не прекращалась шумная перекличка птиц. В траве под ногами шуршали ящерицы, прыгали кузнечики. Давненько я не бывал в лесу.
-Интересно, почему это место до сих пор никто из воротил не прибрал в свои загребущие ручонки? -произнёс я вслух. -Если оно такое популярное.
-Это ещё одна загадка, -ответил мой провожатый. -Бывшие владельцы СПЗ, которые в своё время приватизировали его по дешёвке, продали его новому, столичному хозяину. Уже не как конкретные основные фонды, а как территорию. Тогда уже от основных фондов ничего не оставалось. Здания разрушили, технику распродали. Осталась только земля. Новый собственник запланировал построить здесь огромнейший торговый комплекс. Это ведь пока что СПЗ находится на отшибе, за городом. А лет через десять, глядишь, город и до сюда доберётся. А тут уже будет мощная дорожная развязка со своей инфраструктурой и популярным торговым центром. Лесок этот вырубить хотели. Вместо него парковка огромная планировалась. И думали сделать прямой съезд с трассы. Планов было громадьё. Но что-то пошло не так. А что - никто понять не может. Сперва собственник поменялся. Следующий владелец - то ли обанкротился, то ли проворовался, и в федеральном розыске числится до сих пор. А территория СПЗ никем не охраняется. Броди по ней сколько хочешь.
-И Вам не надоело по ней бродить? -поинтересовался я.
-Нет. Наоборот, с каждым разом становится всё интереснее. Каждый раз она открывает мне что-то новое, поворачивается неожиданной гранью. Столько людей я повидал, столько чудес. Можно уже энциклопедию сочинять, -он засмеялся. -Таких как я немного. Человек пять - не больше. Которые упорно сюда приходят из раза в раз. Я из них самый преданный этому месту. Чаще остальных прихожу. Знаете, как нас называют? "Следопытами". Читали про Соколиного Глаза?
-Угу, -я кивнул.
-Вот и мы, значит, следопыты. Сами ходим, и других водим. У меня уже репутация появилась особая. Известность в узких кругах. Представляете, звонят постоянно с незнакомых номеров, говорят, "извините, мне вот Ваш номер дали хорошие знакомые. Рекомендовали Вас как проводника на Фабрику Счастья. Вы нас сводите?" Ну отчего же не сводить? Свожу. Договариваемся о дне, и идём.
-На этом можно сделать неплохой бизнес.
-Я тоже об этом задумывался, но знаете, почему-то совесть не позволяет. Ну что я такого делаю, за что можно с людей деньги брать?
-Время своё тратите на них. Время тоже денег стоит, между прочим.
-Так-то оно так, конечно. Но всё равно мне неловко. Хотя деньги мне постоянно совали, благодарили. Я не брал. Как будто на меня кто-то со стороны смотрит в этот момент и с укоризной головой качает. Дескать, что же ты тут устроил, паскуда? Торг в этом храме? Нехорошо. Ох, нехорошо.
-Какой ещё храм? Что за предрассудки?
-О-о, уважаемый! Кстати, меня Аркадием зовут, а Вас?
Я представился. Мы пожали друг другу руки, наконец-то познакомившись.
-Вот, что я Вам скажу, -продолжил следопыт Аркадий. -Вы сами скоро почувствуете, что место, в которое мы с Вами идём, не простое. Какие-то силы его сторожат. Иные. Потусторонние. Не смейтесь. Это правда. Многие так же сначала иронизировали, а потом проникались этой энергетикой, становились другими. Знали бы Вы, сколько людей через меня прошли. Которые изменились. Преобразились. Это всё само к ним приходит. Ведь я ни за кого там счастье не ищу. Просто показываю места, участки. А они сами ведут поиски. Потому что это дело индивидуальное, почти интимное. Как молитва. Когда Вы молитесь, Вам же не нравится, когда-то кто-то стоит над душой и подслушивает?
-Я вообще не молюсь. Я атеист, -признался я.
-И как Вы живёте, не веруя ни во что? -удивился он.
-Нормально живу.
-Сомневаюсь. Жили бы нормально, не пришли бы сюда.
-Ой, я Вас прошу, не надо спасать мою душу, -раздражённо осадил его я. -Не отбирайте хлеб у ангелов-хранителей, если Вы конечно, сами в них верите.
-Простите, я не хотел Вас обижать, -осёкся он.
После небольшого напряжения, возникшего между нами, мы несколько минут шли молча. Я вынул сигарету, и закурил, разглядывая окружавший нас лес, и представляя, что здесь было ещё лет тридцать назад. Была ровная просека с очищенными путями, по которым туда-сюда, между СПЗ и сортировочной станцией, бесконечно курсировали маневровые тепловозы "утюжки", таскающие за собой гружёные вагоны. Туда - с материалами, обратно - с готовой продукцией. Жизнь кипела.
На глаза мне попался пенёк старого железнодорожного светофора, сплошь опутанный паутиной. Чуть подальше, прямо у нас на пути, перед утонувшей в траве стрелкой, торчал столбик, оставшийся от бывшего РТД-Са. Обойдя его с двух сторон, мы увидели впереди серьёзный бурелом из поваленных деревьев, перегородивший дорогу так, что через него было просто не перелезть.
-Нам сюда, -Аркадий привычно свернул направо, на едва заметную тропинку между деревьями. -Мы почти пришли.
Ещё пару минут мы двигались по этой тропе, пригибаясь под ветками, и то и дело снимая паутину с лиц. Наконец, впереди показался просвет, за которым виднелся белый бетонный забор, привычной "вафельной" фактуры, с остатками проволочного заграждения из АКЛ, размещённого поверх. Почти всю "егозу" срезали охотники за металлом. Остались лишь небольшие участки.
-Ну, здравствуй, дорогая, -следопыт остановился около забора и приложил к нему обе руки, словно к живому существу. -Как ты здесь без меня? Не скучала?
Я терпеливо дожидался, когда он закончит эту странную процедуру.
-У меня такая традиция, -с улыбкой взглянув на меня, пояснил он. -Может глупая, но я привык. Прихожу - здороваюсь, ухожу - прощаюсь.
Я пожал плечами. Каждый по-своему с ума сходит.
-Идёмте. Мы практически на месте, -поманив меня рукой, проводник пошёл вдоль забора, частично покрытого граффити и надписями, в стиле "Здесь был Вася". -Это место не избаловано людским уважением и почтением. Слишком много неподобающего отношения оно терпело к себе, слишком много кощунства. И всё равно дарит людям счастье. Невзирая на их неблагодарность. Я хочу хотя бы немного компенсировать ему это уважение. Понимаете? Чтобы оно знало, что люди не безнадёжны. Что мы только снаружи чёрствые, нечистоплотные варвары. А внутри у нас живёт прекрасная душа. Зажатая в тисках гадкой обыденности, превращающей нас в свиней.
-Вы считаете, что свиньями людей делает обыденность? -спросил я. -А не наоборот?
-Сознание определяется бытием, -ответил он.
"Ну конечно", -я не стал возражать ему вслух. Пусть остаётся при своём мнении. В конце концов, какое мне до этого дело? Человек явно не в себе.
-Ну вот мы и пришли, -следопыт нагнулся, проходя под упавшим деревом, чей ствол лёг прямо на забор.
Дальше была площадка, которая находилась в преддверии грузовых ворот, пропускавших поезда на территорию СПЗ. Самих ворот уже не было. Въезд не был ничем загорожен. Перед ним, полукругом, были расположены палатки отдыхающих. Жарился шашлык, бегали дети. Меня едва не сбил с ног пацан лет пяти, за которым с душераздирающим визгом мчалась девочка примерно такого же возраста.
-Ратмир!!! Варвара!!! -крикнула детям женщина, стоявшая возле крайней палатки. -А ну прекратите носиться!
Дети не отреагировали на её крик вообще никак, и продолжили нарезать круги. Мамаша, поглядев на них ещё пару секунд, отвернулась и отправилась по своим делам. Тем временем, её пузатый муж нанизывал сочащиеся куски мяса на шампур.
-Здесь довольно многолюдно, -заметил я, насчитав четыре палатки.
-Это ещё не многолюдно, поверьте мне, -сказал Аркадий. -В выходные здесь народу больше раза в два. А на главной проходной, куда Вы хотели пойти, уже сейчас народу больше чем здесь раз в пять. Да ещё и на машинах все. Вообще ни пройти, ни проехать. Некоторые дураки даже на саму территорию свои машины загоняют. Ни ума, ни совести у людей нет. Но им это с рук не сходит, не-ет, не сходит...
Я не стал у него спрашивать, что же грозит тем, кто загоняют машины на территорию СПЗ. Я был слишком увлечён приближением неизведанного. Флёр этой магической таинственности окутывал моё сознание, ненадолго вернув меня в детство.
-Добро пожаловать на Фабрику Счастья, -с придыханием произнёс следопыт, и мы шагнули за забор, оказавшись в мире фантазий и грёз.
И этот мир как-то сразу меня разочаровал. Здесь не было вообще ничего необычного. Заурядная заброшка, причём находившаяся на последней стадии разрушения. Тут даже полазить было особо негде. Заводские корпуса превратились в холмы строительного мусора, из которого, как гнилые зубы, торчали обломки стен с зияющими дырами окон. Справа, за выхоложенной будочкой сторожа, в густых зарослях амброзии темнели облезлые остовы электрокаров. Впереди, прямо перед нами, из травы выпирали огрызки металлоконструкций, бывшие некогда козловым краном, разгружавшим вагоны. Кран разобрали и почти весь вывезли. Остались лишь самые увесистые части, валяющиеся теперь на щербатом бетонном фундаменте. За ним высились огромные кабельные катушки. А левее - виднелся уцелевший кубик электроподстанции, к которому тянулись огрызки проводов от высоковольтной вышки. Ничего такого, за что любопытный глаз мог зацепиться. Сплошное уныние и декаданс, в классическом его понимании.
-Впечатляет? -восторженно спросил меня Аркадий. -Меня тоже, каждый раз.
Меня это не впечатляло вообще нисколько. Но я не стал ничего отвечать. Я думал. Думал, что делать дальше, и куда идти. Это был непростой вопрос, потому что идти здесь никуда не хотелось. Мои подозрения подтвердились. Манящая загадка оказалась раздутой фикцией. Вот он - "зверь, именуемый кот", во всей своей красе! Захотелось развернуться и просто уйти, но мой проводник начал упрямо меня заманивать дальше, вглубь территории.
-Идёмте, идёмте. Самое интересное там, дальше. Я Вам покажу.
Вот же привязался... Я нехотя пошёл за ним. Мы прошли разрушенные до основания склады, обогнули какие-то проржавевшие агрегаты, и оказались на тропинке, пролегающей через заросли травы выше человеческого роста. Единственным ориентиром теперь была одиноко торчащая впереди заводская труба, чудом уцелевшая и не разрушенная, как всё остальное.
-Не сходите с тропы, -предупредил Аркадий, ведя меня за собой. -Тут чуть в сторонке находится котлован, в который можно ухнуться. Из-за травы его не видно.
-Интересно, что же здесь раньше производили? -поинтересовался я. -У меня на этом предприятии когда-то дядька работал. И за всё время, пока он был жив, меня так ни разу и не угораздило его спросить, что они тут выпускали.
-Говорят, что это был военный завод, -ответил Аркадий. -Но это не факт. Президент вон вообще заявил, что здесь галоши делали. Но на самом деле, этот вопрос сейчас никому не интересен. Что-то производили. Это да. А что производили? Какая теперь разница? Больше не производят. Всё.
Мы вынырнули из травы, и увидели череду построек разной степени разрушенности. С одной стороны, располагались, по всей видимости, производственные цеха. С другой - тянулись довольно хорошо сохранившиеся гаражи для промышленного транспорта. Гаражный комплекс сильно зарос травой и был захламлён до самой крыши. Чуть ближе к нам, сиротливо прижавшись к огрызку забора, отделявшего участок от котлована, из горы мусора торчал нос древнего грузовика КРАЗ. Уж не того ли самого, что осчастливил владельца моего любимого бара? Вдали, на противоположном конце участка, можно было заметить бродящих людей, что-то выискивающих среди бесформенных обломков.
-Вот здесь уже начинается интересное, -сказал мне Аркадий. -Здесь уже можно начинать поиски.
-Ну что ж, тогда начнём, -я отошёл от него, и решительно направился в сторону гаражей.
-Туда лезть не рекомендую, -окликнул меня он.
-Почему? -оглянулся я.
-Там паутина.
-Ну ладно, -я повернул в противоположном направлении - к цехам, не понимая, почему должен опасаться какой-то паутины.
-Вот туда можно, ага, -поддержал следопыт.
"Спасибо, что разрешил". Я выбрал постройку, которая сохранилась получше. У неё даже второй этаж уцелел, хоть и не весь. Вход был расчищен многочисленными посетителями. Зайдя внутрь, я поднялся по маленькой лесенке, и начал осматривать помещения первого этажа. Большая часть станков была отсюда вывезена. Причём вывозили их бесцеремонно, просто проделав огромный пролом в стене, через который оборудование и вытаскивали. Но некоторые станки здесь всё-таки сохранились. Они были настолько древними, что не были нужны уже никому. На одном из них я разглядел клеймо "1938 г." Действительно, древность. Двигаясь между этими постаментами, я бесцельно шарил взглядом по углам. Ничего путного мне не попадалось. В одном из цехов я обнаружил некую инсталляцию. Кто-то притащил туда большой стол, и разложил на нём всевозможные мелкие предметы. По пустующим среди них участкам было понятно, что некоторые из них забрали. Я остановился, и начал поочерёдно вглядываться в каждый предмет. Ложка, сломанный штангенциркуль, деревянная линейка с какими-то пометками, рукавица, пресс-папье, электрическая пробка, непонятная деталь, зеркальце, подставка для ручек, пружина, пуговица, железная кружка, вешалка в виде Буратино с задранным кверху носом, разбитый термометр, ножницы...
-Это Вадим Богуславский устроил, -напугал меня голос Аркадия, внезапно оказавшегося у меня за спиной.
Я вздрогнул от неожиданности.
-Он специально принёс сюда все эти вещи, чтобы хозяевам было легче их отыскать, -продолжил следопыт. -Я его осуждал за это. Я считаю, что счастье нужно именно находить. А не вот так, прийти на всё готовенькое. Так теряется священное таинство поиска. А Вы как считаете?
-Не знаю, -буркнул я.
-Ничто Вам здесь не приглянулось? Никакая вещичка?
-Нет. Вообще ничего.
-Тогда идём дальше. Можно подняться на второй этаж. Но будьте осторожны на лестнице. Она на ладан дышит. Да и наверху полы проваливаются. Ступайте внимательно.
"Разберусь как-нибудь". Я вышел на лестницу и осторожно поднялся наверх. Предупреждения оказались небезосновательными. Лестница была сильно повреждена. Балки ещё держались, но ступени во многих местах разрушились. На втором этаже располагались пустые кабинеты работников ИТР. Вся оставшаяся здесь мебель давно сгнила и развалилась. Разбросанные вещи, перемешанные с мусором, превратились в какую-то сплошную, однородную субстанцию, обильно покрывавшую пол. Плакаты на стенах выцвели настолько, что выглядели просто грязно-жёлтыми бумажками. Только календарь 1995 года всё ещё позволял что-то на себе разглядеть.
Через громадные дыры в полу просматривался расположенный внизу цех. При каждом шаге всё скрипело, трещало и хрустело. Здание пребывало на грани полного разрушения. Было страшно осознавать, что прогнившая насквозь крыша в любой момент может обрушиться мне на голову.
-Ничего интересного. Один хлам, -буркнул я себе под нос.
-Один мужчина, которого я сюда приводил, нашёл здесь значок с олимпийским Мишкой, -поведал преследующий меня Аркадий. -Вот в этом самом кабинете. Потом, через пару лет, со мной связался, и рассказал, что стал мастером спорта. Пока на нём значок этот висит - он только первые места занимает. Вот такая история.
-Всю жизнь не сможешь первые места занимать, -ответил я, тесня его при выходе из помещения, в коридор.
-Это верно. Жизнь покажет, как там будет, -согласился он.
-Пойдём отсюда. Здесь мы сможем только травму себе какую-нибудь приобрести.
Спустившись вниз, я вышел из здания. После этой гнилушки, свежий воздух показался мне особенно свежим. Присев на разгрузочный помост, я задумался. Мимо прошли двое: мужчина и женщина. Женщина крутила в руках какую-то огромную гайку. Мужчина что-то невнятно ей бормотал.
-Добрый день, -поздоровался с ними Аркадий, показавшийся из дверного проёма. -Желаю удачи.
-Спасибо, -ответила пара, и направилась в сторону травяных джунглей, по которым мы сюда пришли.
Я взглянул на небо. По нему плыли небольшие облачка. Где-то далеко в стороне вычерчивалась тонкая, светлая полоска летящего самолёта.
-Мне кажется, что я зря сюда пришёл, -решил я. -Домой надо ехать.
-Уже сдаётесь? Так быстро? -подсел ко мне Аркадий. -Вы же ещё ничего и не посмотрели добром.
-А что здесь смотреть? Что? Тут даже полюбоваться нечем. Это не живописная река, не чарующий лес, не великолепные горы. Это просто пустырь какой-то. И все кривотолки, которые вокруг него наплодили, ни что иное, как простая выдумка. Вздор, возникший на пустом месте.
-Я сталкивался с парой ребят, похожих на Вас. Они тоже ожидали здесь увидеть нечто такое... Красивое, что ли. Думали, что здесь страна чудес. И поначалу вешали носы. "Во-от, мы припёрлись в такую даль ради этого..." Уж не знаю, что они тут хотели увидеть. Может сказочных единорогов, кушающих радугу. Но лица у них были кислые. А потом... -Аркадий постучал своим посошком по треснутому асфальту. -Случалось то, что меняло их мировоззрение на корню. Незримо, негласно. Одномоментно. В них словно что-то переворачивалось с ног - на голову, и они обретали некое просветление. Я это замечал по их глазам. У них искра появлялась в глазах. Яркая, жадная до жизни. Словно им открывалась какая-то истина. И Вы бы видели их лица, когда они находили здесь своё счастье. Ей-богу, так выглядят только счастливые дети, которым подарили долгожданную игрушку. Такую радость невозможно изобразить, подделать, сыграть. Это ни с чем не сравнить.
-Не буду спорить, -уныло выслушав его, ответил я. -Возможно и я здесь просветлюсь. Хоть и сомневаюсь в этом. А почему бы мне просто не взять любой, первый попавшийся предмет с того стола, и не отправиться с ним восвояси? Ведь что бы этот чудо-артефакт не делал, он мне всё равно пригодится.
-Вы что?! -тут блаженный и тихий следопыт вдруг помрачнел и едва не замахнулся на меня рукой. -С ума сошли?! Говорить такое.
-А что я такого сказал?
-Запомните. Уясните раз и навсегда. Нельзя. Нельзя брать то, что не Ваше. Это принесёт Вам лишь горе и неудачи. Люди, которые по ошибке забирали отсюда чужое, потом горько об этом пожалели. Невзгоды преследовали их до тех пор, пока они не возвращали эти вещи обратно.
-А как же тогда барыги продают их на рынках? -удивился я. -Я сам видел неоднократно.
-Хах! То, что продают на рынках - халтура. Обычный мусор, найденный где угодно, только не здесь.
-Почему?
-Потому что нельзя вот так просто выносить и продавать эти вещи. Они не для продажи. Думаете, что всякие нечистые на руку дельцы не пытались этим заниматься? Думаете, не было таких умников, которые приезжали сюда чуть ли не каждый день, забирали какую-то вещь, явно не свою, а потом приезжали опять, и опять что-то с собой увозили. Были такие. И немало. Но все они кончили очень плохо. Это место долго их терпело, но потом наказало. Да так, что я не хочу об этом даже рассказывать, -Аркадий отвернулся и умолк.
Возможно он ждал, что я начну его расспрашивать о том, что же такое случилось с этими предприимчивыми жуликами, но я этого делать не собирался. Мне было не интересно. Я уже понял, что мой новый знакомый явно помешан на этом месте, и воспринимает его несколько иначе, чем я. Слишком трепетно. Как некое святилище. И мне нет никакого дела до его воздыханий.
Мы сидели, ничего не предпринимая. Может пятнадцать минут, может полчаса. Я не засекал. Время от времени, мимо нас проходили разные люди, с которыми мой проводник однообразно здоровался. Некоторые из этих людей пугались нас, вздрагивали и уходили в сторону, словно мы застали их за каким-то паскудным делом. Другие - приветливо отвечали. Но никто к нам не подходил. Все тут же разбредались по округе. В основном забирались в цеха, из которых затем доносился их плохо различимый бубнёж. Спустя ещё какое-то время, всё опять стихло. Люди разошлись. Мимо нас трусцой пробежала бродячая собака. Упитанная. Видать, успешно харчуется возле туристических стоянок. Проводив её глазами, я задумался о следопыте. Почему он сидит здесь, со мной, а не ходит, как все остальные? Почему не ищет своё счастье? Об этом я у него и спросил.
-Послушайте, я Вас вовсе не держу. Если Вы здесь из-за меня, то напрасно. Я сам отлично справлюсь. Вы проводили меня сюда, показали короткий путь. За это я Вам очень благодарен. Но я не хочу Вас дольше удерживать подле себя.
Он тихонько рассмеялся и ответил, -я Вам надоел?
-Что Вы. Ничуть. Просто хочу избежать недопонимания между нами.
-Я Вас понимаю. Это моя вина. Следовало раньше объясниться, но было как-то неловко. Видите ли, в чём дело. Я здесь уже всё обошёл по нескольку раз. Забирался даже туда, куда забирались лишь единицы. Был и в старом бомбоубежище. И в подвалах. И в административных корпусах, и в библиотеке, от которых теперь остались только воспоминания. Каждый метр изучил. Ночью меня разбуди - я расскажу, что здесь где лежит. Скажу, что тут изменилось и что исчезло. У меня в голове собран целый каталог артефактов, которые здесь дожидаются. Тысячи вещей. И ни одна из них не моя. А где моя - не понимаю. Вот и появилась такая, знаете, подспудная мыслишка. Что если я ищу не там, где надо? Смотрю не туда, куда надо? Моё внимание расфокусировано, размазано по площади, в попытках всё отметить, запомнить и охарактеризовать. Но из-за этого я не в состоянии сконцентрироваться ни на чём в отдельности. "Смотрю в книгу, вижу фигу". А другие люди с этим как-то справляются. Порой вообще полнейших ротозеев сюда привожу. Ходят, ворон считают, на одуванчики дуют. Несерьёзно к делу относятся. Крайне несерьёзно. Но глядишь, и нашли себе что-то. На ровном месте. Там, где я бы и не подумал, что можно найти. Или семьи с детками маленькими приезжают. И ребятишки за пять минут отыскивают такое, что я и ожидать не мог. Вообще без усилий. Убежали куда-то, через минуту бегут назад и уже что-то тащат. И ведь ни разу не ошиблись, стервецы! Мозг у них хваткий, чуткий. Без труда вычисляет нужный предмет. Наводит их на него. А ещё они не привыкли сомневаться, как взрослые. И это им помогает. Сомнения - вот главный наш враг. А я сомневаюсь. Всегда сомневаюсь. Поэтому и не нашёл ничего, хоть и истоптал всю эту землицу вдоль и поперёк. Вот и подумал я как-то. Может быть дело в том, что я один хожу в своих поисках? На свои лишь силы полагаюсь? А это неправильно. Один в поле не воин. И стоило бы мне к людям прибиваться. С ними ходить. Им помогать счастье обрести. Радоваться за них. И тогда, может быть, попадётся такой человек, который мне самому поможет счастье найти. Разглядит то, что я не разглядел и любезно мне укажет. Для него это пустяк будет, а для меня - счастье. Понимаете меня?
-Странная у Вас логика, Аркадий, -ответил я. -Не значит ли это то, что Вы просто слишком привыкли зависеть от других? Надеяться на кого-то, а не на самого себя. В таком случае, Вы вряд ли что-нибудь здесь отыщите. А за Вас искать никто ничего не будет.
-Возможно Вы и правы, -он шмыгнул носом. -В любом случае, спасибо Вам за то, что составили мне компанию. Если я мешаю Вам искать, то, пожалуй, откланяюсь...
После этих слов он спрыгнул с нашего импровизированного "насеста", и, слегка нахохлился, словно паршивенький, больной петушок. Мне стало его немного жаль.
-Ну что Вы, -поднялся я следом. -Вы мне вообще нисколько не мешаете. Поэтому, если Вам комфортнее бродить здесь вместе со мной, то пожалуйста. Ничего не имею против.
-Огромное Вам спасибо! -просиял он. -Я Вам не помешаю. Наоборот. Если возникнут вопросы - я всегда готов ответить.