Покинув дом Райли, я прямым ходом отправился к Тине. Больше мне, в общем-то, идти было некуда. Не к Флинту же. После его последних выходок я ему не доверял. А Тинка должна была меня приютить.
Пока шёл, пребывал в мрачных мыслях. На сердце было препогано. Хотелось поскорее излить душу, и с кем-то поделиться. Не важно с кем. Лишь бы выслушали.
Казалось, что Райли уже никогда меня не простит. Слишком я её разозлил. Ну почему нельзя отмотать время на несколько часов назад? Я бы ни за что не полез к треклятому мяснику. Но уже ничего нельзя вернуть. Надеюсь, что хотя бы Тинка меня поймёт...
До тинкиного жилища дошёл нормально, хотя и тревожился, не оставила ли она какую-нибудь ловушку у входа? Эта мысль отпала, когда я увидел на крыше административного здания кривоватую антенну псионического усилителя. Если голова не болит, значит Тинка не настроила её на меня. С такой защитой, дополнительные ловушки ей не нужны. Флинт сюда больше не сунется.
-Тина! -крикнул я, подойдя к входной двери. -Ты дома?!
Ответа не последовало. Либо не слышит, либо куда-то ушла. Тогда я осторожно открыл дверь и вошёл.
Несмотря на то, что дом имел немало вместительных комнат, Тинка выбрала самую маленькую и самую тесную, в дальнем конце третьего (верхнего) этажа. Сказывалась привычка. Долгие годы ей приходилось ютиться в тесноте подземных казематов. К простору она не привыкла.
На двери висела бумажка, на которой зелёным карандашом было выведено: 'Дорогой Писатель. Я на охоте. Вернусь к вечеру. Если голоден, загляни в угловой шкафчик, за диваном. Будь как дома. Тина'. Ну что за невезуха? Я печально вздохнул, и вошёл в жилую комнату.
Какая же здесь теснотища! Негде развернуться. Из вещей только: диван, пара шкафчиков, столик и стул. Больше просто ничего не помещается. Под потолком натянуто какое-то странное полотно. А в углу притулилась знакомая тележка с кофром. Из любопытства, я первым делом подошёл к ней. Предварительно покосился на дверь, затем выглянул в малюсенькое оконце, и лишь потом решился заглянуть внутрь. Что же она там прятала от нас? К величайшему удивлению, я выудил из кофра ещё одну бумажку всё с теми же зелёными буквами: 'Любопытной Варваре нос оторвали'. Ну, Тинка! Мне даже стало немного стыдно, за то что я копаюсь в её личных вещах. Осторожно вернул записку на место, и сел на диван. Ситуация была комичной, и в другой раз я бы над ней посмеялся, но сейчас у меня на душе уж больно сильно скреблись кошки. Настроение на нуле, какой уж тут смех? Вообще ничего не хотелось. Только поговорить с Тиной. А её, по закону подлости, куда-то унесло. Бросив блокнот на столик, я поджал ноги, и лёг. Сначала, вроде бы, спать не хотелось. Сильно болел ударенный копчик. Но ещё больше болело самолюбие. Однако, потихоньку, в окружении тишины, моральная боль, а вместе с ней и боль физическая, начали утихать. Напряжение сменилось усталостью, и я сам не заметил, как задремал.
-Они опять нарушили синхронизацию.
-Хо?
-Они не хотят, чтобы между нами была связь.
-Хо?!
-Да, Писатель. Ты всё время исчезаешь. Мне всё труднее с тобой общаться. Нужно пройти через туман. Но сначала, расскажи мне про то, что видел. Расскажи мне о невестах.
-Я что? Сплю? -поднявшись с дивана, я осмотрелся.
Это была корабельная каюта. И я был в ней один. А голос Хо, видимо, шёл из репродуктора над дверью.
-У нас очень мало времени. Расскажи мне, что ты видел. Это важно.
-Не думаю. Это был обычный бредовый сон.
-Для тебя, да. А для меня - послание. Я бы выудило его из твоей памяти, но они блокируют её. Быстрее, Писатель, рассказывай.
-Да что рассказывать? Я видел каких-то девушек в подвенечных платьях. Одна была маленького роста, совершенно ничем не примечательная. У неё ещё брошка была в виде ящерицы.
-Так.
-Ещё одна была, очень странная. Вся утыканная стеклянными лезвиями. Тощая, как палка.
-Продолжай.
-А одна мне напомнила Райли. Хотя и не была на неё похожа. Странно это как-то...
-Ничего странного, -задумчиво произнесло невидимое Хо. -Всё правильно. Ольга, Анна и Райли. Всё как в том пророчестве:
'Они свою сыграют роль,
Познав мученья, страх и боль,
Венчальный колокольный звон,
Им станет траурным набатом.
И в мире этом до конца
Никто не вспомнит их лица,
Персты остались без кольца,
Столь вожделенного когда-то...
Одна из них, сквозь всё пройдя,
Себя из праха возродя,
В чужом краю отыщет дом,
Любовью будет обогрета.
Там станет счастлива она,
И, наконец, обручена, в своём придуманном раю.
Но рай ли это?'
-Что за стихи?
-Это не просто стихи. Это пророчество.
-Какое ещё пророчество?
-Пророчество гибели нашего мира. Один поэт-сноходец превратил его в небольшую поэму. Так оно стало более красивым и более пугающим.
-И кто же пророк?
-Этого не знаю даже я. Не исключено, что сам Создатель нашего мира. Придумал, так сказать, зашифрованное послание для деструкторов.
-И ты веришь, что оно сбудется?
-Оно уже сбывается. Мы подошли к последней его части, в которой говорится о 'сумеречной невесте'...
Я вздрогнул, и Хо это почувствовало.
-Ты ведь видел её, да?
-Видел.
-Она тебе, случайно, не представилась?
-Она меня случайно хотела убить, -я усмехнулся. -Что плохого я ей сделал?
-Согласно пророчеству, она явится в этот мир, чтобы уничтожить его. А ты можешь ей помешать.
-Чем? Меня недавно мясник чуть не задрал. Как я справлюсь с вооружённой сумеречницей?
-Не думай об этом. За тебя уже всё продумали. Просто иди к своей цели.
Я повернулся к серому иллюминатору. Разговор с Хо меня очень утомлял.
-Карина...
-Что?! -воскликнул репродуктор, выплюнув немного пыли.
-Так её звали. Ту невесту, в траурной фате. Карина.
-Так значит... Так значит он уже её нашёл.
-Кто 'он'?
Но Хо меня уже не слушало.
-Всё сходится. 'Та, чьё имя вышло из волн Карского моря'. Карина. Всё правильно.
'Когда появится она,
Как моря Карского волна,
Покрыта тёмною фатой,
Судьбою избранная дева.
Наш мир исчезнет без следа...'
Пыль, летящая из репродуктора всё сильнее щекотала мне ноздри. Я попытался почесать нос, но не почувствовал своего лица. Раздражение в пазухах становилось всё сильнее, и я чихнул. В глазах всё зарябило, как в телевизоре, из которого выдернули антенну. Ещё раз чихнув, я проснулся окончательно.
Тинка сидела передо мной, и щекотала мой нос пёрышком. Когда я открыл глаза, она рассмеялась.
-Как спалось?
-Эм-м... Ты? А ты давно пришла?
-Да нет, только что.
-Удачно поохотилась? -протирая глаза, я принял сидячее положение.
-Не-а, -сморщилась девочка. -Всё в пустую. Может быть, в капканы хоть что-нибудь попадётся?
-Понятно... -в памяти вдруг отчётливо проступили последние строки пророчества, которые я начал произносить вслух. -'Там ты закончишь этот путь... Там пепел с крыльев сможешь сдуть... Там ждёт награда за плоды твоих усилий. Закончишь песню...' А что дальше, не помню.
-'Закончишь песню ты свою', -продолжила Тинка. -'Когда окажешься в раю. И обретёшь покой в ветвях Иггдрасили'.
-Ты знаешь эту поэму?!
-Конечно знаю.
-Откуда?!
-Это же 'Гимн Лучезарной АлХезид'. Ещё его называют 'Пророчеством'. Все изгнанники его знают. Он был добавлен создателями в нашу изначальную память.
-Зачем? Райли говорила, что в изначальной памяти изгнанников хранится только самая необходимая информация. А тут вдруг какое-то стихотворение...
-Не знаю, -пожала плечами Тина. -Но оно мне нравится. А ты откуда его знаешь?
-Во сне приснилось... Ладно, не важно. Есть дела поважнее 'поэтических вечеров'.
-Что случилось? -Тина присела рядом со мной.
-Как бы это получше объяснить? В общем, я и Райли... Ох-х...
-Поругались?
-Не то слово.
-Всё так плохо?
-Очень.
-Погоди отчаиваться. Райли вспыльчива, но отходчива. Вы с ней помиритесь.
-В этот раз, думаю, навряд ли.
-Да что у вас произошло-то?
-Я убил мясника... Ну, то есть, не я конечно... Райли его убила. Получилось как? Она меня защищала, ну и пришлось...
-Мясник на тебя напал? Как так вышло?
-Скорее, наоборот. Я на него напал. Это была ошибка. Он меня чуть не порвал. Но прибежала Райли, и спасла меня. А потом мы с ней серьёзно разругались всё из-за того же мясника. И она меня выгнала.
-Погоди. Я не совсем поняла. Ты что, напал на мясника? Но зачем?!
-Я хотел его убить. Ну или, хотя бы, прогнать. Он ведь мешался! Преграждал путь к роднику! Я думал, что его смерть избавит нас от проблем. Но Райли так не думает. Она говорит, что мясник нас защищал.
-Писатель, ты поступил как настоящий дурак. Ты правда не понимаешь, что ты натворил?
-Пока нет. Объясни мне! Чем был ценен этот мясник?
-Ох, бедная Райли, -Тина покачала головой. -И бедная я. Скоро тут начнётся 'веселье'.
-Ты про что?
-Про то, что мясник, которого вы убили, отгонял от нас всякую лесную дрянь. Думаешь, почему на территории Райли было так спокойно и тихо?
-Я думал, что это сама Райли всё контролирует.
-Ну коне-ечно! Райли было достаточно следить за юго-восточной стороной, откуда обычно мало кто лезет. А вот действительно проблемный северо-запад надёжно прикрывал мясник. Теперь, когда его не стало, от леса вас никто не отгораживает.
-И кто может прийти из этого леса?
-Да кто угодно. Это как лотерея, где все билеты проигрышные.
-Когда ждать нападения?
-Откуда же мне знать? Может завтра, может через неделю. Когда хищники почувствуют, что мясник мёртв.
-Получается, что один единственный мясник сдерживал целые полчища лесных тварей?
-Именно так. Мясники сами по себе очень опасные существа. Там, где они водятся, нет ни одного другого хищника. Они вырезают всех в округе. То, что мясник оказался в наших местах - было большой удачей. Он так же выбрал себе надёжное убежище, в котором его одолеть не так-то просто, даже большой стае врагов. А главный его козырь - электрический разряд. Всего одним шоковым ударом, он способен поджарить с десяток крупных тварей, подобравшихся близко к нему. Вот поэтому его боялись. К тому же, в здешних местах просто нет хищников, способных соперничать с мясником: ни злодеев, ни гомункулов, ни скиметродонов. Максимум - экрофлониксы. Поэтому, равных ему здесь не было.
-А может, всё обойдётся? Может, они не придут?
-Придут. Обязательно придут.
-Когда мы ходили к Водзорду, в лесу на нас никто не нападал.
-Потому что Водзорд живёт неподалёку от охотничьих угодий мясника. Хищники осмеливаются шастать там только по ночам. Вот почему с наступллением темноты мы никогда не покидаем своих убежищ.
-Что же теперь делать?
-Ничего. Давай поедим?
Тинка умела на удивление быстро перескакивать со сложных тем - на бытовые, как ни в чём не бывало.
-Мне сейчас не до еды.
-А до чего?
-Не знаю... Я сильно подавлен.
-И от этого объявляешь голодовку? Ладно тебе, Писатель. Теперь уже всё равно ничего не поделаешь. Что случилось - то случилось, -Тина отправилась накрывать на стол. -К тому же есть надежда, что до нашего ухода в Апологетику из леса никто не полезет.
-Когда мы туда пойдём?
-Когда Райли решит, что ты готов.
-Угу. Она теперь вообще меня никуда не поведёт.
-Поведёт. Райли держит своё слово. Ну а если не поведёт - тогда поведу я, -подмигнув, Тина начала выкладывать на столик свои припасы.
-Как же нехорошо, всё-таки получилось... Ну почему меня никто не вразумил? Почему вы не рассказали мне о важности мясника?
-А откуда нам было знать, что ты полезешь к нему? Мясник даже для изгнанников безумно страшен, не говоря уже про людей... Извини.
-Не стоит извиняться. Ты права. Я и сам от себя такого не ожидал, -я испустил печальный вздох. -Слушай, Тинк, ты не против, если я пока останусь у тебя? Ненадолго. Может быть, на денёк. Пока не подыщу себе жильё какое-нибудь...
-Конечно не против. Живи у меня сколько хочешь. Я буду очень этому рада.
-Спасибо.
-Правда, у меня здесь не так комфортабельно, как у Райли.
-Ничего страшного. В тесноте, да не в обиде.
Мы немного поужинали. Затем, Тинка сказала, что пойдёт проверять капканы. Я вызвался составить ей компанию, но она тактично отказала. Пришлось дожидаться её дома. Время ожидания я потратил на бесцельное брожение по пустым коридорам и кабинетам. Делать какие-то записи не хотелось. Настроения по-прежнему не было. Да и люминесцентное напыление на стенах отсутствовало (из-за хозяйкиной привычки жить в темноте), а потому даже днём здесь повсюду царил полумрак. Портить зрение мне не хотелось.
Тина вернулась перед самым наступлением темноты, без добычи. В её капканы никто не попался. Но это не сильно её расстроило. В отличие от Райли, Тинка не переживала о своих неудачах, и они не сказывались на её настроении. Ко всему прочему, она откуда-то притащила узелок с едой. Наверное, забрала припрятанную 'заначку'. Переодевшись из 'охотничьего' - в 'домашнее', девочка начала хлопотать по хозяйству. Занималась она, как мне показалось, всякой ерундой. Перебирала какие-то вещи, копалась в ящиках, вытирала пыль. Такое впечатление, что ей просто не хотелось сидеть на месте. С другой стороны, её подвижность отвлекала меня от грустных мыслей. Тинка вела себя так, словно никакой трагедии не произошло. И не грузила меня мрачными прогнозами. Хорошо, что я пришёл именно к ней.
Когда наступила ночь, и темноту комнаты освещала лишь одна свеча, зажжённая специально для меня, хозяйка вдруг стала готовиться ко сну. Это было очень необычно, учитывая, что Райли всегда засыпала глубоко за полночь, и я спросил у Тинки, почему она так рано ложится?
-Рано? -удивилась та. -А по-моему, нормально.
-Райли бы в это время ещё занималась ножами.
-Райли бережливее расходует своё время. А я - такая соня. Ничего не могу с собой поделать... Раньше, мне иногда приходилось сутками бодрствовать. Но тогда было другое время, и другие ситуации. Сейчас, когда я в безопасности, я могу себе позволить расслабиться.
-Я наверное занял твоё место? -обеспокоился я. -Давай перейду в другую комнату?
-Оставайся здесь. Я всё равно не сплю на диване.
-А где же ты спишь? На полу, что ли?
-Нет, на потолке.
Я принял это за глупую шутку, но вдруг Тинка начала карабкаться по трубе стояка - прямо под потолок, где было натянуто полотно. Оказалось, что этот навес был её спальным гамаком.
Внешне, она выглядела такой беспечной, но на деле, всё это было её обычным лукавством. Тина действительно спала дольше Райли, и не боялась время от времени погружаться в глубокий сон. Но это не было связано с леностью и неосмотрительностью. Как раз наоборот. Тинка знала, сколько времени ей требуется для восстановления энергии, знала, в какой позе нужно спать, чтобы сохранять стабильное кровообращение, умела контролировать глубину погружения в сон, и конечно же у неё всегда был запасной план возможного отступления. Благодаря 'колыбели', оборудованной под потолком, снизу её достать было уже не так-то просто. Но и это не всё. Как оказалось, там, на потолке, в подвесных панелях, была заранее приготовлена запасная лазейка, позволяющая хозяйке тихонько слинять, даже не спускаясь вниз. Сначала, когда я ещё об этом не знал, она сильно меня напугала, 'исчезнув' со своей ложи, а потом войдя в комнату через дверь. Тинка тогда долго надо мной смеялась, и не сразу раскрыла тайну своего фокуса.
И вот, когда я уже собирался потушить свечу, маленькая хозяйка вдруг высунулась из-за своего натянутого полотна. В её глазах поблёскивали искорки подрагивающего огонька.
-Писатель, -тихо сказала она.
-Чего? -я поднял голову.
-Райли сегодня приходила сюда.
-Куда?
-Ко мне. Она просила не говорить, но я подумала, что правильнее будет сказать тебе от этом.
-Чего она хотела?
-Ничего. Просто убедилась, что ты у меня, и что с тобой всё в порядке.
-И всё?
-И всё.
Я печально хмыкнул.
-А убить меня не хотела?
-Я так поняла, что нет. Наоборот, она мне даже кулёк с едой передала. Знаешь, Писатель, думаю, что скоро вы с ней помиритесь. Райли тебя очень любит. И обязательно простит... Но пока что тебе лучше будет пару-тройку дней пожить здесь.
-Ох-х... Значит она в ярости... Так я и думал. Надеюсь, что я тебя не сильно стесняю?
-Я уже сказала, что нет. Это прозвучит странно, но когда я ушла от вас, то в какой-то момент поймала себя на мысли, что немного по тебе скучаю. Мне грустно, что вы с тридцать седьмой поссорились, но радостно, что ты пришёл ко мне и остался погостить.
-Ну почему я такой болван, а? Хотел сделать как лучше, но только всё испортил. Даже если Райли меня простит, она вряд ли будет ко мне столь же благосклонна.
-Откуда ты знаешь?
-Да просто...
-Вот именно, что просто. Поэтому не усложняй.
-Ты не понимаешь, Тинка. Райли мне полностью доверилась. Она поделилась со мной своими секретами. Раскрыла мне душу. А я...
-Она рассказала тебе свою тайну? Правда? -в голосе Тинки появился интерес. -И что ты об этом думаешь?
-Да что тут думать? -я пожал плечами.
-Очень странное у неё желание, правда?
-Возможно. Видишь ли, я её прекрасно понимаю. И поэтому сомневаюсь, что ей это нужно.
-Понимаешь?
-Да. Она хочет стать человеком. Как я. А я хотел стать изгнанником, как она. Видишь, к чему привело моё желание? Я не хочу, чтобы Райли совершила подобную ошибку.
-Ну, не знаю, -Тина отбросила волосы со лба. -Как это можно понять?
-Думаю, что и ты всё прекрасно понимаешь, только скрываешь это.
-Чего?! О чём ты?!
-Да всё о том же. Может быть я и не умею считывать мысли, но наблюдать пока не разучился. Я видел, как ты вела себя там, в бункере, когда Райли заинтересовалась твоей лабораторией. Ты там тоже что-то изучала. Из той же оперы, верно? Да ты и сама этого не скрывала. Что хотела воспользоваться открытием Латуриэля. Что хотела стать другой.
-Это вовсе не то, о чём ты подумал...
-А что же? Пойми, я не хочу тебя смущать. Просто упрекать Райли в странностях, когда сама со странностями - это, я считаю, не совсем правильно.
-Да нет у меня никаких странностей, -в голосе Тинки появились сердитые оттенки. Было заметно, что я задел одну из запретных тем. -Райли просто хочет стать человеком. Не знаю, почему. Для неё люди - это источники чувств, эмоций, духовности. Того, чего нет у нас, изгнанников. А ей нравится испытывать чувства. Хочется получать обычные, примитивные радости. Мне это не очень понятно. Я, в отличие от неё, хочу выжить. Просто выжить.
-Но ты добрая и отзывчивая. Почти как она.
-Потому что мне это выгодно. Для выживания.
-Нет. Потому что в тебе осталось много человеческого. И ты тоже хочешь, чтобы тебя любили.
-Писатель, не говори глупости. Давай лучше спать.
-Как скажешь, -я задул свечу. -И кстати, должен тебе ещё кое в чём признаться.
-В чём?
-Думаю, я правильно сделал, что спас тебя.
-Пока ещё не спас. Но случай ещё представится. Спокойной ночи, Писатель.
-Спокойной ночи, Тина.
Я не понял, что она хотела сказать, списав это на обычное дремотное ворчание, вызванное неприятной для неё темой. Зря я вывел её на этот разговор. Ведь знал же прекрасно, что она не любит затрагивать свои личные планы. Но мы хотя бы не разругались, и то хорошо. Эх, Райли. Простишь ли ты меня?
*****
На следующий день, пока Тинка охотилась, я навестил Флинта. Тот был дома, и плёл какую-то сеть. Правда, я так и не понял, для чего.
-Ну, Писатель, ты даёшь! -громогласно восклицал он. -Ты меня удивил. И ведь не побоялся пойти на мясника. Это безусловно поступок. Отважный поступок! Идиотский, бессмысленный, самоубийственный, но отважный.
-Да я уж понял, каких делов наворочал. Как теперь их разгребать?
-Вопрос конечно интересный. Лично я начну готовиться к обороне. Чёрт его знает, что там за хрень из леса поползёт. Нужно быть готовым ко всему.
-Значит Райли тоже придётся возводить оборонный рубеж?
-Для неё самым лучшим будет вообще оттуда свалить, пока живая. На её участке скоро начнётся такой зоопарк, что мама не горюй.
-А ты откуда знаешь?
-Я жил здесь ещё до прихода 4-20, которого потом сменила Райли. И поверь мне, здесь творился бардак, почище, чем во владениях 5-11. Если при двадцатом и при Райли я уже мог хотя бы немного воды набрать, то до них я к роднику вообще не совался. Потому что загрызут к чёртовой бабушке, ещё на половине пути. Пользовался запасами с пожарной станции. Грешным делом, хотел вообще отсюда убраться туда, где поспокойнее. Потому что каждую ночь вокруг моего жилища лазила какая-то нечисть. Я же раньше не на 'Соковыжималке' жил, а в квартале отсюда. В сберкассе. Там сохранились отличные бронированные двери и решётки на окнах. Только они и спасали.
-А куда делись все эти твари?
-Пришёл 4-20. А с ним и мясник.
-Они вместе, что ли, пришли?
-Ну да. Уж не знаю, как он его привёл? Скорее всего, мясник погнался за двадцатым, и тот, от безысходности, прибежал сюда. Ну а потом мясник увидел, сколько тут живности, и интерес к двадцатому тут же потерял. Присмотрел себе место в развалинах электростанции, и стал там спокойно жить-поживать. За неделю разогнал всех хищников в округе. Только брызги летели. И сразу стало тихо. 4-20 был не дурак, и смикитил, что 'под охраной' мясника можно неплохо устроиться. Облюбовал себе домик, в котором вы сейчас живёте. Ну вот, с той поры там было всё спокойно. За исключением того дня, когда Райли припёрлась, и устроила с двадцатым кровавую поножовщину. А что будет дальше - одному Создателю известно.
Наверное я зря ходил к Флинту. Разговор с ним лишь добавил мне уныния, и усилил внутреннее самобичевание. Неутешительные прогнозы изгнанников звучали пока что как страшные сказки. Но было понятно, что они не разыгрывают меня. Они ждут перемен. Перемен не в лучшую сторону.
Перед уходом, я спросил у Флинта, знает ли он о 'пророчестве', но тот ответил, что впервые о нём слышит. Либо Тинка мне соврала, либо он просто скрыл от меня эту информацию. Впрочем, какая разница? Сейчас мне было не до выяснения подобной чепухи.
*****
Поначалу, мне было скучно жить у Тинки. Первое время она часами пропадала на охоте, а я сидел дома один. У Райли хотя бы жил Котя. А здесь меня окружали только стены. Первое время я сходил с ума, и несколько раз порывался вернуться к Райли, но страх и угрызения совести меня всякий раз останавливали.
Может быть Тинка почувствовала, что я не нахожу себе места. А может сама маялась от скуки. Но когда я посетовал на то, что попусту трачу своё время, вместо того, чтобы продолжать тренировки для грядущего похода в Апологетику, она вдруг вызвалась 'немного меня подучить'. Для меня это было полной неожиданностью. И конечно же я с радостью ухватился за это предложение. Как оказалось, не зря. Пока я жил у Тины, она научила меня вещам, которые Райли не затрагивала. Тина не обучала меня драться, контролировать энергию и обходить аномалии. Зато от неё я узнал, как нужно прятаться, маскироваться, уходить от погони. Это были очень интересные уроки, и если все их детально описывать, то получится здоровенный том, а я бы не хотел загружать вас излишними описаниями. Поэтому остановлюсь на самых интересных этапах.
Тинка оказалась отличной учительницей. Ничуть не хуже Райли. А может быть даже и лучше, потому что Райли частенько лишалась терпения, а Тинка в любой ситуации сохраняла железную выдержку. Её голосок всегда был ровным и спокойным, как у невозмутимого робота. Наверное поэтому мне гораздо легче давались её уроки.
Первое занятие выглядело как обычная прогулка. Впрочем, не такая уж и обычная. Мы с Тиной отправились в лес. Да-да, в тот самый, аномальный лес, возле фабрики, где куда не плюнь - попадёшь в смертельную ловушку. Меня колотило как проклятого. А она шла впереди, совершенно спокойно, перешагивала через поваленные деревья, отодвигала руками ветки и паутину, ощупывала какие-то травинки, мох. Как вдруг замерла, со словами: 'Впереди мушенбруки. Трое. Пересекают тропу. Дистанция - тринадцать метров'.
-А? -обомлел я.
-Бэ, - она с улыбкой обернулась ко мне. -Расслабься, 'охотник на мясников'. Это всё понарошку. Я задала примерную ситуацию. Ты в лесу. Один. Никого рядом нет. Впереди идут хищники. Ты с ними не справишься. Что будешь делать?
-Не знаю. На дерево залезу. Хотя вряд ли получится... Я не умею по ним лазать.
-Вот-вот. Даже если и умел бы, никто не знает, что поджидает тебя на этом дереве.
-Ну и как быть?
-Самое первое, и самое главное - замри. Дыхание на минимум. Выравнивай сердцебиение. Глуши страх. Чем тебе страшнее - тем больше энергии ты выделяешь. Превратись в часть этого леса. Запомни, лес тебе не враг. Уважай его, и он спасёт тебя. Перестань быть человеком. Перестань быть одушевлённым существом. Стань веточкой, кустиком, высохшим стволом дерева. Думай, что ты превратился в камень, в растение... Не выдавай своих мыслей ничем. Даже самими мыслями. Работают только глаза, уши, нос и темя. Постоянно следи за передвижением врага. Помни, ты его видишь, а он тебя нет. Не теряй это преимущество. Слушай его шаги, его дыхание, его голос. Вдыхай его запах. Лови его энергетические импульсы. Обращай внимание на малейшие движения воздуха. Ветер в лицо - хорошо. Ветер в затылок - плохо, меняй позицию. Оцени местность вокруг себя. Зафиксируй как минимум три направления отхода. Ветки, листва, кора на земле - всё это должно быть заранее обнаружено, и отложено в памяти. Ничто не должно хрустнуть, или скрипнуть под твоей ногой, если будешь отходить. Успокойся. Ведь ты просто веточка в лесу. Тебе нечего бояться. Прильни к дереву, и ты уже часть его. Опустись в траву - и ты уже слился с ней. Никаких резких движений. Попробуй.
Я застыл на месте, прислонившись к ближайшему дереву. Перед носом торчали какие-то мутировавшие трутовики, жутко вонючие. Я с трудом сдерживался, чтобы не отстраниться от них, но терпел. Ждал, когда Тинка даст команду 'отбой'. Но она пристально смотрела на меня, и молча чего-то дожидалась. Ощутить себя частью дерева оказалось непростым делом. Меня постоянно что-то отвлекало и раздражало. Спина чесалась, глаза сушило, в носу свербело от неприятного запаха гнилых грибов. К тому же начали сильно гудеть неудобно согнутые ноги. В итоге, я не выдержал, и отстранился от дерева.
-Нет, не могу. Не получается.
-Стать частью леса не так уж просто, да? -Тина усмехнулась. -Запомни несколько советов. Раз, увидел врага - тут же замри в том положении, в котором его увидел. Два - оцени обстановку. Расстояние, направление, количество, степень угрозы. Три - если уровень опасности высокий, оставайся в том же положении. Если средний, или низкий - медленно отходи на участок, который максимально тебе подходит для выжидательной позиции. Заранее продумай, где ты будешь сидеть, и в какой позе. Поза должна быть удобной, не осложняющей кровообращение конечностей. Никаких корточек, никаких упоров на руки. Спина прямая.
-Думаю, что лучше всего будет лечь на землю.
-Да, но не советую сразу прибегать к этому способу.
-Почему?
-Видишь ли, угловое зрение хищников прекрасно ловит любые движения, даже незначительные. Пока ты стоишь - ты для них одно из деревьев. Но стоит этому 'дереву' неестественно опуститься вниз, как оно тут же привлечёт их внимание. Поэтому ложиться нужно медленно. Очень медленно. А лучше вместо этого осторожно отступать назад. Не в сторону, а именно назад. Понимаешь?
-Ну, вроде да.
-Попробуй ещё раз...
На следующий день мы уже тренировались в условиях, приближённых к боевым, на территории 5-11. Наблюдали за стадом гиппотрагусов. Пришлось часа три пролежать в кустах без движения. Но старания окупились. Пугливые животные подошли к нам на максимально близкое расстояние.
-Помни, что я тебе говорила, -едва слышно шептала Тинка, лежавшая рядом со мной. -Никакого волнения. Никаких движений. Работают только глаза, уши, нос и темя. Я вижу не очень хорошо, но компенсирую это иной сенсорикой. У тебя же со зрением всё в порядке. Поэтому смотри в оба. Ничего не упускай из виду. Всё, они слишком близко. Умолкаю.
Гиппотрагусы спокойно паслись в паре десятков метров от нас. Самки и молодняк в центре, взрослые самцы - по краям. Выискивая самые сочные пучки травы, стадо медленно, но верно смещалось в нашу сторону. Возможно, они чувствовали нас, но не понимали, где мы находимся. 'Наблюдатели' постоянно поднимали головы и фыркали. Иногда смотрели прямо на меня. Долго и пристально. При этом сердце моё замирало - неужели заметили? Но, потаращившись немного в мою сторону, они вновь опускали голову к траве. Сначала мне было очень трудно слиться с окружающей местностью. Хоть эти гиппотрагусы и были безобидны, но я всё-таки их немного побаивался. Однако чем дольше я за ними наблюдал - тем спокойнее мне становилось. Они меня не замечали. Я был для них невидимкой. Тем самым кустиком, или камнем. Я действительно научился чувствовать себя бездушным предметом, сохраняя полнейшее спокойствие. Мышцы расслабились, нервная чесотка прекратилась, мысли потекли спокойно и ровно. Гиппотрагусы подошли уже совсем близко, но я их ничуть не боялся. Я начал думать, что это просто карликовые пони. Хоть на пони они и не похожи, но ведут себя точно так же. Мне начало казаться, что животные прекрасно знают обо мне, и видят меня, но не обращают внимания, потому что не боятся. Это было, конечно же, не так, зато подобные мысли дополнительно укрепили мою уверенность, и привели к полному спокойствию.
Самый ближний гиппотрагус топтался в паре метров от меня. Я видел, как его зубы срезают пучки травы, словно газонокосилка, а челюсти беспрестанно жуют. В груди у меня отдавались гулкие толчки его шагов, словно он весил непомерно много. Я ощущал его запах. От него пахло потом, как от лошади. В глубине души начал расти охотничий азарт. Ведь можно было просто рвануться вперёд, и наброситься на него, пока он не успел среагировать и убежать. Однако я погасил этот кровожадный огонёк. Хватит, наохотился уже. Сейчас Тинка учит меня выдержке и вниманию. Значит нужно отринуть все свои дурацкие амбиции, как бы не близка была добыча.
Вместе с усмирением чувств, сердце моё стало биться ровнее. Дыхание тоже стабилизировалось. Гиппотрагус, почувствовавший было неладное, опасливо покрутил головой, но опять ничего не заметил, и продолжил пастись, продвигаясь вдоль нашего укрытия. Я переключился на других животных. И вдруг поймал себя на мысли, что начинаю постепенно понимать их поведение. Мне стало ясно, куда направляется стадо, и какая роль отводится в этом стаде каждой особи. Я даже определил, как и куда они побегут, если я вздумаю на них напасть. Это было проще, чем кажется. Определялось элементарно, по поведению существ. Те стороны, в которые они временами таращились, замерев на месте, явно обозначались у них секторами потенциальной угрозы. Безопасный же сектор, уготованный для возможного отступления, выдавал глупый молодняк, который робко кидался в ту сторону, от любого подозрительного шороха. К тому же, все наиболее уязвимые представители стада старались держаться именно в той, самой безопасной стороне. Туда-то они и рванут, это как пить даль.
Вдохновлённый своими наблюдениями, я уже перестал отвлекаться на то, что в живот мне впиваются жёсткие коренья, что по мне ползают какие-то крупные насекомые с острыми лапками, неприятно щекочущие шею, и стремящиеся залезть за шиворот. Мне было на это плевать. Я упивался своим превосходством над невнимательными гиппотрагусами. И лишь один раз не выдержал, облизнув губы. Ближайший зверь тут же вытянулся как струна, и, развернув голову назад, шумно принюхался. Его карий глаз вращался туда-сюда, высматривая что-то. Вот же, зараза! Ну кто меня просил облизываться?! Я максимально, как только мог, постарался сдержать свои эмоции, чтобы ограничить распространение излишней энергии, даже дыхание задержал и глаза чуть прикрыл. Но было поздно. Гиппотрагус вытянул шею, и издал тревожный крик.
-Да что же это такое? Садовая моя голова! -я раздосадованно стукнул кулаком по траве.
-Тихо, -Тинка перебросила руку мне через шею, и закрыла ладошкой рот.
Затем, она прислонила пальчик к своим губам, а потом, указала вперёд, на поле. Так и есть. Гиппотрагусов спугнул не я. Стадо в едином порыве сорвалось с места, и помчалось куда-то в сторону. А за ним, неровной цепью, издавая резкие гортанные крики, мчались огромные птицы-молоты. Одна из птиц пронеслась прямо мимо нас, и мне показалось, что земные толчки подбрасывают меня вверх. Когда хищники миновали наше укрытие, Тина убрала руку от моего рта.
-Всё. Можно уходить. Отползаем назад. Медленно, без рывков.
Я понимающе кивнул. Не поднимая шума, отталкиваясь локтями, мы медленно попятились к лесным зарослям.
Очередной урок был проведён дома, в тот же день, поздним вечером. Тинка показала мне банку с москитами, которых она наловила в подвале под зданием.
-Эта тренировка научит тебя ориентироваться в пространстве без помощи глаз, -она приоткрыла банку, и выпустила одного москита. Тот начал кружить над нашими головами, поднимаясь к потолку.
-Готов?
-Всегда готов.
Тина дунула на свечу, и комната погрузилась во мрак.
-Что делать-то нужно?
-Следи за москитом.
-Как? -я вылупил глаза, словно это как-то могло мне помочь. -Я вообще ничего не вижу.
-Слушай. Улавливай. Глаза здесь бессильны. Полагайся на другое чутьё. Следи за звуком, как он изменяется, как перемещается, как отражается от стен. Прикидывай расстояние и направление. Ты должен убить этого москита, не дав ему тебя укусить.
-Боюсь, что у меня не получится. Я что-то переутомился сегодня...