-Значит тебя отправили к суларитам? -первым нарушил молчание Гудвин.
Я кивнул.
-Прости. Мы не сможем пойти с тобой, -ответил Флинт.
-Я знаю. Я этого от вас и не требую. Меня-то они не тронут, а вот вам уж точно не поздоровится. Поэтому я должен пойти один.
-Даже и не надейся, -выступила Райли. -Я пойду с тобой, и это не обсуждается.
-Не вздумай! Ты нашла Суфир-Акиль. Теперь ты принадлежишь Апологетике.
-Никому я не принадлежу. Если ты идёшь к Латуриэлю - я иду тоже. В конце концов, кто-то же должен выступить от лица Апологетики. Пусть сулариты думают, что я тебя притащила силой. Меня за это не тронут, а вот тебя... За тебя я не уверена, милый. Стоит ли доверять этому Хо? А что если оно и вправду тебя сожрёт?
-Не сожрёт. Уверен, что оно хочет мне что-то передать. Что-то такое, что я должен вынести за пределы города. Сестра Елизавета сказала, что ему нужен курьер...
-Ну а если всё пойдёт не по плану? -нахмурилась Тинка.
-Тогда, -я хищно оскалился, и постучал пальцем себе по уху. -Тогда крантец им всем! Стоит мне лишь сказать 'волшебное слово', и с Периметра прилетит термоядерный подарочек, после которого от города останется одно лишь воспоминание.
-Нибилар дал тебе передатчик для связи с сумеречниками? -глаза у Флинта расширились. -Дай взглянуть!
-Лучше не надо, дружище. Да, теперь я на прямой связи с Периметром. А там шутить не любят. Судя по всему, сумеречникам уже основательно надоело караулить Иликтинск. Они горят желаньем поскорее его раздолбать.
-И когда они это планируют?
-Не знаю. В любой момент. Одно лишь могу сказать точно. Швыряться бомбами они пообещали не раньше того момента, когда вы все покините этот гадюшник навсегда. Но лишь в том случае, если моя миссия завершится успехом.
-Хм-м. Выходит, что наша судьба теперь в твоих руках? -улыбнулся Гудвин.
-Моя - уж точно, -кивала Тинка.
-Да они не посмеют нас бомбить! -взмахнул руками Флинт. -Чёрт! Я только начал расслабляться, а тут опять угроза нависла, откуда не ждали...
-Вы меня спасали уже не раз, друзья мои, -ответил я. -Теперь пришла пора отплатить вам той же монетой. Я из кожи вон вылезу - но добьюсь своей цели. Может быть я и не стал крутым и ловким, но кое-чему всё-таки научился. Научился благодаря вам. Тина научила меня быть осторожным и осмотрительным. Флинт научил меня быть отважным и целеустремлённым. Гудвин научил меня быть мудрым и рассудительным. А Райли... Райли научила меня быть до конца преданной своим друзьям... И своей мечте. С этим багажом знаний я не пропаду.
-Так-то оно так. И спасибо за приятные слова, -ответил Гудвин. -Но мы всё равно волнуемся за тебя.
-Да чё тут думать? -отрезала Тинка. -Мы идём с тобой вместе, и точка! Кто идёт с Писателем, поднимите руки!
-Мне будет очень печально осознавать, что я мог помочь своему другу, но не сделал этого. Поэтому... -Гудвин поднял руку.
-Да что же это, -крутил головой Флинт. -Вы опять за своё? Вы снова взялись за старое? Ребят, мы же в Апологетике! Наш инсуакиль завершён! Я очень сильно дорожу Писателем, но всему есть предел... Вашу мать. Я вас ненавижу, ребят.
И он тоже поднял руку.
-Ну что ж? Непобедимая команда Писателя снова в сборе, -заулыбался Гудвин. -Трепещи, Латуриэль!
-Когда выдвигаемся? -преданно взгялнула на меня Райли.
-Чем раньше - тем лучше, -ответил я. -Вы не представляете, как я рад, что вы у меня есть. Хотя мне всё равно неловко. Может всё-таки останетесь, а? Вам совершенно не обязательно ходить со мной. Если не пойдёте - я всё пойму. Более того, если мы попрёмся большой ватагой, это может спровоцировать ненужный конфликт. С армией суларитов нам всё равно не справиться, поэтому...
-Успокойся. Мы уже всё решили.
-Ну и куда вы собрались? -донеслось откуда-то из-за спин моих товарищей.
Вся группа обернулась, и тут же почтительно склонилась. Перед нами стояли Фюриэль и Кэсадат.
-Наш долг помочь Писателю, -не поднимая глаз, ответил Гудвин.
-Ваш долг - оставаться в Апологетике. Не забывайте о своём предназначении. Инсуакиль завершён. Борьба за жизнь окончена, -произнесла Фюриэль.
-Я вам то же самое говорил, -буркнул Флинт.
-С Писателем пойдёт только один из вас. Тот, кто будет договариваться с лидером суларитов от лица Апологетики. Остальные должны остаться здесь. Разумеется, уйти вам никто не запрещает. Но назад смогут вернуться только двое. Это Писатель и его сопровождающий парламентёр. Другие ушедшие будут автоматически зачислены в отступники, коим не место среди достойных апологетов. Вам всё понятно?
Друзья молчали, понурив головы.
-Я вижу, что вы всё поняли правильно, -мягко продолжил Кэсадат. -Внутри вас всё ещё бурлит воля изгнанника. Вы не успели ощутить себя апологетами. Поэтому мы вас не осуждаем, а всего лишь предупреждаем. Верно, Фюриэль?
-Верно. Теперь кто-то из вас должен выступить в качестве парламентёра. Я считаю, что это должна быть ты, апологет Райли. Так будет справедливо. Ведь Писатель - это твой Суфир-Акиль, а значит именно тебе суждено нести этот крест до конца.
-Благодарю, луриби Фюриэль, -ответила Райли. -Вы абсолютно правы. Для меня огромная честь представлять Апологетику в переговорах с Латуриэлем.
-Мы всегда правы. Это наша работа, -Фюриэль откинула волосы, и надменно удалилась.
-Желаю удачи, Писатель, -вполне искренне произнёс Кэсадат, и отправился вслед за коллегой.
-Ну вот, команда и поубавилась, -рассмеялся я. -Тинка, Гудвин, не отчаивайтесь. Я согласен с Фюриэль. К суларитам должен пойти только я. Вам там нечего делать. Я бы и Райли не взял. Но она ведь всё равно пойдёт. Ничем её не остановишь. Она как танк.
-Никакой я не танк, -отмахнулась Райли. -Всего лишь танкетка.
-А мне пофигу, -вскинула подбородок Тина. -Я тоже с вами пойду.
-Вот как раз тебе-то в первую очередь не надо соваться туда, -остановил её я. -У Латуриэля зуб на тебя, и он непременно захочет поквитаться.
-Уф-ф, -Тинкербелл, насупившись, подошла к Райли, и с силой ткнула пальцем ей в грудь. -Береги его, поняла?
После чего подошла ко мне, и очень ласково обняла.
-Писатель, ты обязан вернуться оттуда живым. Как ты это сделаешь - мне не важно, но ты должен это сделать.
-Я постараюсь, Тин.
-'Постараюсь' не принимается. Ты должен поклясться.
-Клянусь.
-Вот и ладушки, -она чмокнула меня в щёку и отошла в сторону. -Я буду ждать тебя.
-Будь осторожен с суларитами. Видел, на что они способны? -напутствовал меня Гудвин. -Проклятые фанатики. А ты, Райли, постарайся на этот раз обойтись без талукана.
-Даже если бы хотела, ничего не получится, -ответила та. -Весь талукан апологеты забрали.
-Оно и к лучшему. Вы должны одолеть суларитов умом, а не силой.
Он хотел продолжить, но откуда ни возьмись появилась Лигриль, которая сообщила:
-Новоиспечённые апологеты: Гудвин, Тинкербелл и Флинт. Пройдёмте со мной. Я покажу вам ваши новые комнаты. А вы, апологет Райли и Писатель, отправляйтесь к выходу. Там вас ожидает Верховный апологет Эвилон, который желает поговорить с вами наедине.
-Надеюсь, ещё увидимся, -Гудвин пожал мне руку. -Райли, тебе тоже удачи.
-Отправьте Латуриэля в ад, -следом подошёл прощаться Флинт. -Конечно же, всё это - настоящее самоубийство. Но вы двое - та ещё парочка. Значит шансы есть.
-А вы тут постарайтесь не умереть от скуки, -отшутилась Райли. -Пойдём, Писатель. Нельзя заставлять апологета Эвилона ждать нас долго.
И мы пошли к выходу.
Эвилон действительно дожидался нас у дверей.
-А вот и вы, -деловито заулыбался он. -Апологет Нибилар дал добро на вашу миссию. Идёмте. Я кое-что вам расскажу.
Пройдя через знакомый остеклённый переход между зданиями, и выйдя обратно, через зону ожидания, Эвилон вывел нас на улицу, к главным воротам. Я думал, что он проводит нас наружу, но возле проходной апологет повернул к небольшой одноэтажной постройке, прижатой к стене военной части.
-Сюда, сюда, -открыв дверь, он впустил нас внутрь. -Проходите. Располагайтесь.
-Зачем мы сюда пришли? -спросил я.
-Это место для ночлега. Сегодня вам выходить уже нельзя. Скоро спустятся сумерки. Не мне рассказывать, что это такое. Поэтому вы переночуете здесь, в безопасном месте, а завтра с утра отправитесь на своё задание.
-Не стоит благодарностей. Я должен кое-что вам рассказать, пока вы не ушли. Во-первых... Писатель, э-э, можно тебя попросить? Подойди поближе. Вот так. Руку, пожалуйста.
-Ой! -я отдёрнул руку.
Он кольнул меня чем-то острым.
-Не волнуйся. Уже всё. Уже всё. Уже не больно, -Эвилон показал мне маленькую пипетку, похожую на шприц-тюбик. -Капелька твоей крови. Ты ведь не против, если я её одолжу?
-Желаете меня изучить? -спросил я.
-Это поможет мне разобраться, кто же ты. Не бойся. Я всего лишь учёный.
-Я не боюсь. Наоборот, буду рад, если Вы меня изучите.
-Чудесно, -Эвилон опять заулыбался. -Ну это так, прелюдия. Вообще-то я хотел немного с вами поговорить о предстоящей миссии. Никто не знал Латуриэля так хорошо, как знал его я. По людским меркам, мы были друзьями. Но, что было - то прошло. Теперь мой старый друг стал угрозой для всех нас. И я считаю своим долгом оказать содействие в его нейтрализации.
-Мы Вас внимательно слушаем, -ответила Райли.
-Там, куда вы отправляетесь, властвуют совершенно иные законы. Точнее, я бы сказал, там царит беззаконие, возведённое в статус закона. И над этим беззаконием возвышается лишь Латуриэль. Он упивается своей властью. Но власть имеет обратную сторону. Чем она сильнее - тем она страшнее. Страшнее для самого властителя. То, что Латуриэль нацелился на Апологетику может означать лишь одно, трон под ним зашатался. Для укрепления авторитета ему нужно действие. Нужен подвиг. Нужно переходить от слов к делам. Ведь его почитатели и сподвижники не будут ждать вечно. Рано или поздно они усомнятся в своём божестве. Они потребуют доказательств, подтверждений. И что же он им даст тогда? Чем укрепит их веру? Как запугает? Несмотря на свой ум и свою хитрость, Латуриэль по прежнему один. Воспользуйтесь этим в борьбе с ним. Не идите напролом. Ищите бреши в его защите. И бейте наверняка. Что же касается тебя, Писатель. Поверь мне, ты не простой человек. Твоя природа уникальна. Я наблюдаю сложнейшее и тончайшее переплетение энергетических волокон. В тебе заложен сильный потенциал. Найди его. И ни в коем случае не поддавайся на провокации. Отсекай всякие сомнения. Тебя ждёт много шокирующих откровений. Они будут пытаться сбить тебя с пути. Выталкивать на ложную колею. Но ты не должен поддаваться. Ты должен верить в себя. И идти только по одной дороге. По своей дороге. Я хочу, чтобы ты это понял, и вспомнил мои слова, когда остановишься на распутье.
-Я понял Вас, луриби Эвилон. Спасибо, -ответил я.
-Желаю вам успеха.
Он попрощался и вышел из нашей кельи.
-Ну что? Будем располагаться? -вздохнула Райли. -Завтра нас ждёт трудный денёк. Возможно, последний. Поэтому отдохнуть нужно как следует.
-При всём уважении к Эвилону, я не услышал в его обращении ничего путного, -ответил я. -Какие-то банальные фразы. Мы и без него знаем, что Латуриэль опасен. Вот если бы он нам выдал его слабые стороны. Подсказал, куда его нужнго бить. Тогда я согласен, это действительно подспорье. А так...
-Не осуждай апологета Эвилона. Он отнёсся к нам по-доброму. И говорил искренне. Просто он сам не знает, как одолеть Латуриэля. Злая и печальная ирония. Легендарная Апологетика оказалась беспомощной перед ордой какого-то отребья.
-Всему виной тщеславие. Я узнал, что попав сюда, смелые и отважные изгнанники превращаются в пафосные овощи. Всё, что они хотят, это поскорее влиться в поток. А то, что творится непосредственно вокруг них, уже никого не волнует. Это тлен, не достойный внимания. Даже если сзади подкрадывается убийца с ножом. Да пустяки. Мы же теперь гораздо выше этого. Никто попросту не посмеет на нас напасть. А если рискнут, то за нас впрягутся Сёстры. Такое впечатление, что в Апологетике изгнанники перевоплощаются в беспечных детей. Ну конечно! Они уже одной ногой стоят в новом, прекрасном мире. Которого, кстати, пока ещё не видно. В то время как наш дерьмовый мир всё ещё их окружает. И 'островок безопасности', в котором они обосновались, не такой уж и безопасный, каким кажется.
-Мне-то ты зачем всё это рассказываешь? -с усмешкой спросила Райли, приготавливая лежанку. -Я сама это прекрасно знаю. Да, такова наша природа. Такими нас создали.
-Но ты ведь не стала такой?
-Я ведь ещё не прошла реабилитацию. Когда пройду - стану такой же.
-Сомневаюсь. Например, Флинт тоже не проходил реабилитацию, однако уже стал грёбанным фаталистом. Он знает, что ему грозит, но мирится с этим. Типа, такова се ля ви. Мы грохнем Латуриэля, и спасём их? Отлично! Латуриэль грохнет нас, а потом придёт убивать их? Печально. Ну что ж. Значит тому и суждено было свершиться. Блин, как же меня бесит такой подход!
-Да ладно тебе. Флинт всегда считал, приход в Апологетику своим конечным пунктом. Как и большинство изгнанников. Прийти в Апологетику - наша главная цель. Всё, что дальше - уже не важно. Если тебя интересует, почему я не разделяю их мнения, то могу объяснить. Видишь ли, на самом деле я не считаю свой Суфир-Акиль завершённым. Ведь он заключался не в том, чтобы доставить тебя в Апологетику, а в том, чтобы помочь тебе осуществить свою мечту - покинуть город. Пока ты этого не добьёшься, моя миссия будет продолжаться.
-А если я погибну?
-Тогда я погибну тоже.
-Это очень отрадно слышать, дорогая, но я не хочу, чтобы ты погибала. В отличие от меня, ты, как никто, заслуживаешь жизни.
-Откуда мне знать, чего я заслуживаю? Я знаю только то, что не смогу жить без тебя.
-Райли, пожалуйста, не говори так. Ведь даже при удачном раскладе нам придётся расстаться.
-Да. Я к этому готова. Потому что в этом случае я буду знать, что ты жив. Что ты дома.
-Вот только где он, этот дом?
-А разве ты не знаешь? Что ещё за разговоры такие? -она уселась на застеленную лежанку, скрестив ноги. -После общения с Сёстрами в твоей душе поселились сомнения?
-Хех. Не то слово.
-И ты заблудился в собственной голове?
-Наверное, -я сел напротив неё.
-Не хочу выпытывать, что тебе наговорили Сёстры. Не моё это дело. И мне не важно, что ты от них узнал. Всё равно моё мнение останется неизменным. Кем бы ты ни был, у тебя есть только один путь. Возможно, ты видишь много дорог, ведущих в разные стороны, но пойдёшь-то ты только по одной из них. Главное, не надо метаться и рваться на части. Соберись, выбери свой путь, и двигайся по нему. Даже если он не кажется тебе идеальным.
-Райли? -после паузы произнёс я.
-У?
-Я наконец-то услышал самые полезные и небходимые слова за всё то время, что пребываю в Апологетике. И услышал их не от Высших апологетов, и не от мудрейших Сестёр, а от тебя. Какая же ты умница.
-Да, я такая, -рассмеялась она. -Ладно, давай спать. Тебе нужно выспаться по полной программе. Завтра у нас с тобой будет трудный денёк. Даже я планирую погрузиться в глубокий сон.
-Когда уже закончатся эти испытания? Когда мы с тобой перестанем засыпать как в последний раз?
-Надеюсь, что когда-нибудь, -Райли повалилась на бок.
Вокруг уже было темно. Световоска на стенах этой сторожки не было.
-Холодновато, -поёжился я. -Хорошо, что матрас ещё один есть. Хотя бы им накроюсь. Бр-р-р... Так. Вот так, устроимся поудобнее. И немного энергомясца зажуём.
-Верное решение.
-А что поделать? Греть меня ты больше не хочешь.
-Обойдёшься. Не хочу чувствовать себя завтра разряженной батарейкой.
-Да я пошутил, Райли. Давай лучше копи энергию. По-хорошему, не надо бы тебе со мной ходить. Страшно мне за тебя.
-Страшно за меня? Пф! Я теперь не изгнанница. Я - апологетка. И к тому же парламентёр. Мне всё нипочём.
-Так-то оно так. Но вот твои знания... А вдруг Латуриэль узнает, что та штука, из-за которой он так долго гонялся за Тинкой, теперь находится у тебя?
-Да. Это может стать проблемой, -согласилась подруга. -Но я подстраховалась.
-Каким образом?
-Я оставила себе немного талукана. Чшшш! Давай только без громких возгласов. Не хочу, чтобы у меня его отняли.
-Талукан? Ё-моё, Райли, ты в своём уме? Помнишь, что с тобой было, когда ты нагрузилась этой дрянью?
-Было круто.
-Ага. Вот только ты едва не погибла. Я больше не хочу таких фокусов.
-Их и не будет. Этих запасов талукана не хватит на расслоение.
-Тогда зачем он тебе?
-Для спутывания мыслей.
-Не понял.
-Ты же знаешь, что мы можем считывать друг у друга так называемые 'лимбические сегменты' памяти. С одной стороны это очень удобно, но с другой - может доставлять неприятности. Иногда, забыв о контроле сознания, можно нечаянно впустить чужака в глубины своей памяти. Помнишь, как Тина прочитала меня, воспользовавшись моим гневом? Вот так же умеют Высшие апологеты. Для них не проблема копаться в наших головах, хотим мы этого, или нет. И противостоять им мы бессильны. Но недавно я выяснила, что талукан способен этому помешать.
-Он блокирует вашу память?
-Нет. Но он отлично путает мысли. В голове создаётся полный сумбур. Представь, что есть чёткая картотека, в которой, при желании, можно найти любой документ. А теперь возьми эту картотеку, и перемешай её. Копаться придётся долго. Так и здесь. Латуриэль, конечно же, сможет выудить из меня эти данные, но для этого ему придётся хорошенько попотеть.
-Думаешь, что это сработает?
-Ну, с Верховными апологетами сработало же, -Райли рассмеялась.
-Ах ты, хулиганка! А если бы они тебя не признали за это?
-Но ведь признали.
-Тебе дико повезло. Слушай, а можно задать интимный вопрос? Каково это, быть вампиром?
-Кем? -она задумалась. -Не поняла, о чём ты.
-Ты же выпила всю энергию у того суларита. Помнишь?
-А-а, вон ты о чём. Ну да. Было отлично. Хотя и больно.
-Как так получилось, что при соприкасании открытых энергий, твои враги несли повреждения, а ты не пострадала?
-Я была вне материальной оболочки, а они - внутри. Когда ты обременён внешней оболочкой, ты не можешь включить защитные функции внутренней оболочки. Потому, что все они задействованы на контроль и поддержание тела... Всё, хватит болтать, спи.
-Э-э, Райли. А можно ещё вопросик?
-Валяй.
-А если бы ты вдруг узнала, что я не человек? Гипотетически.
-А кто же ты?
-Ну, допустим, один из вас. Только немного другого вида.
-Писатель, что за фигню ты несёшь? Ты человек. Смирись с этим. И не пытайся примерять нашу шкуру. Она тебе не подойдёт. Оставайся самим собой. Именно таким ты мне нравишься.
-Ладно. Как скажешь... Я вот всё думаю. Мы с тобой завтра с утра отправляемся спасать Апологетику. А ведь большинство апологетов даже об этом не догадывается. И если узнают, я уверен, наверняка отреагируют с пофигизмом. Как так можно, плевать на собственную судьбу? Не понимаю.
-Не спеши их судить. Не злись и не жди помощи. Нам с тобой не привыкать бороться в одиночку против целого мира. До этого мы как-то справлялись. Справимся и в этот раз. Не думай о плохом. И спи. Утро вечера мудренее.
Съёжившись под одеялом и матрасом, я подул на руки и затих, расплываясь в затухающих мыслях. Мы справимся, дорогая. Мы справимся...
*****
Утреннее пробуждение сопровождалось лютой депрессией. Как же мне не хотелось идти к суларитам. Ещё вчера казалось, что в этом походе нет ничего особенного. Но теперь стало действительно страшно. Образ Латуриэля стал идентичен образу Люцифера. Чем больше я о нём думал, тем ужаснее он становился.
-Как спалось? -Райли уже была наготове.
-Нормально, -ответил я, с неохотой выбираясь из-под тёплого завала. -Под утро только примёрз маленько.
-Поднимайся. Пора идти.
-Знаю, что пора... Пропади всё пропадом.
-Ты чего ворчишь с утра пораньше?
-А чему радоваться? Убьют ведь.
-Ну, пока не убили. Этому и радуйся.
-Райли, ты прям как божья птичка, честное слово. Счастлива, пока трепыхаешься. Как у тебя так получается?
-Просто не взваливаю на себя груз, которого пока ещё нет. Давай, шевелись. Сегодня нам нужно многое успеть.
-Ох, грехи мои тяжкие, - я всунул закоченевшие ступни в холодные ботинки. -Может быть позавтракаем, хотя бы?
-Нет уж. Мы должны быть голодными и злыми.
-Ну-ну.
Мы вышли на улицу, и остолбенели. Увиденное настолько поразило меня, что я едва не споткнулся на крыльце. Во дворе, перед проходной собралась толпа апологетов. Они стояли не беспорядочно, а ровной коробкой, словно солдаты. Впереди - шеренга Верховных, за ними - остальные. Заметив нас, они гордо вытянулись, словно по стойке 'смирно'. Вперёд вышел Нибилар.
-Доброе утро, -всё ещё не в силах поверить в увиденное, пролепетал я.
-Апологетика приветствует своих отважных послов, -ответил он. -Вчера мы много думали и рассуждали о вашем поступке. Никто не захотел оставаться в стороне.
Артехог что-то пробурчал себе под нос, но Нибилар одарил его прожигающим взглядом, и, вновь повернувшись ко мне, сквозь зубы повторил. -Да. Никто не захотел оставаться в стороне... И сегодня Апологетика готова дать свой первый, последний и единственный бой проклятой нечисти отступника-Латуриэля. Бросив ему вызов, ты заразил наши сердца отвагой, Писатель. Мы не сможем пойти с вами сейчас. Простите великодушно. Ведь если мы пойдём, то это будет вызовом для них. Тем, чего они добиваются. А мы не хотим войны, и не будем её развязывать со своей стороны. Но мы не потерпим, если с нашими парламентёрами обойдутся жестоко. Армия Апологетики будет ждать вас на границе суларитской территории. Передай Латуриэлю, что если вы не вернётесь до вечера - апологеты атакуют суларитов. И это будет не просто битва. Это будет битва на искоренение. С нами Сёстры. С нами Высшие! А с Латуриэлем лишь тлен и бесчестие. Да здравствует Писатель! Слэрго Скрибелар!
-Слава Писателю! -как по команде, разом взревели Флинт и Гудвин. -Слэрго Скрибелар!
-Слэрго Скрибелар! -единым хором воскликнули все апологеты. -Слэрго Скрибелар!
-Слэрго Райли! - крикнул Нибилар.
-Слэрго Райли! - подхватил строй. -Слэрго Райли!
Райли поймала мою руку и сжала её. Я посмотрел на неё, и увидел слёзы в её глазах. Тут меня тоже проняло, и, я не удержавшись, уронил слезу. Подруга была права. Я рано укорял апологетов. Конечно жаль, что они не идут с нами сейчас. Вот было бы здорово атаковать суларитов единым фронтом! Но теперь я прекрасно их понимал. Мы не агрессоры. Мы ведём священную, благородную войну, и не должны уподобляться гнусному противнику. Когда у тебя за спиной стоит такая сила, кажется, что у тебя вырасли крылья. А вместо нимба голову давит тяжеленный обруч отвественности. Но теперь эта ответственность обоснована и прекрасна. Я не выдержал, и дал ответную речь.
-Друзья! Я обращаюсь не только к своим старым друзьям: Гудвину, Флинту и Тинке. Я обращаюсь ко всем вам. К апологетам. Простите, что сомневался в вас. Простите, что считал вас тщеславными индюками.
-Тщеславные индюки? -шепнула Сегленда, шокировано переглянувшись с Фюриэль, и обе тут же тихонько рассмеялись.
Артехог лишь покачал головой.
-Простите меня. Я ошибался, -продолжил я. -Я незаслуженно принижал гряз... (Артехог вскинул подбородок). Простите. Апологетов, не заботящихся о своих материальных оболочках. Называл их обидно 'грязнулями'. Я был неправ. Ведь важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Помните об этом, друзья, и пожалуйста не ссорьтесь из-за этого. Вспомните, что стало с Латуриэлем? Подумайте, что с ним станет. И не повторяйте его ошибку. Вы - едины. Вы - апологеты. Вы - лучшие в своём роде. Вместе вы справитесь с любой угрозой. Вместе вы вольётесь в поток. Вместе вы отправитесь в лучший мир! И вам предстоит жить там. Жить вместе. Разве это не так, уважаемый апологет Артехог?
-Так, -ответил он.
-Тогда прекратите распри. Прошу вас! Держитесь друг за друга, -я взглянул ему в глаза, и он впервые ответил мне взглядом, лишённым презрения. -Когда я пришёл в этот город, я был никем. Я всегда думал, что я - никто. И меня удивляло, почему изгнанники так дорожат мной? Теперь я понял. Они дорожили мной потому, что надеялись. Надеялись на то, что когда-нибудь я оправдаю их заботу. Пришла пора платить по счетам за всю ту честь, что мне оказали. Я не знаю, смогу ли справиться с Латуриэлем? Но теперь я уверен, что выложусь для этого полностью, без остатка. Ведь я не один. Со мной апологет Райли... (я глянул на подругу - та улыбнулась, смахнув слезинку и кивнула). А ещё со мной сумеречный корпус!
Нибилар восторженно обернулся к строю, и по толпе апологетов пошла волна одобрительных возгласов.
-Со мной Триумвират! -громче произнёс я, и апологеты взвыли сильнее.
-А еще, -я набрал в грудь побольше воздуха, и, выбросив вверх кулак, крикнул. -Со мной Апологетика!!!
Десятки рук подняли сжатые кулаки. Рёв апологетов продолжался не меньше минуты. Это были самые прекрасные мгновенья из тех, что я пережил.
-Слэрго Скрибелар! Слэрго Райли! -ещё долго скандировали в моих ушах их громкие голоса.
Нас провожали как настоящих героев. И за нас поклялись отомстить со всей жестокостью. Ради такого не грех и погибнуть, скажу я вам честно.
Мы шли в самый опасный район города в необычайно приподнятом настроении. От моей недавней депрессии не осталось и следа. Самоубиство превратилось в чудесный поход. И меня более ничего не тревожило. Даже страх перед встречей с Латуриэлем и Хо превратился в волнующее предвкушение.
-Ты говорил очень проникновенно, -призналась Райли. -Как будто бы готовил речь заранее.
-Ничего я не готовил. Я вообще не ожидал, что Нибилар за одну ночь поднимет в ружьё всю Апологетику. Ай да сестрёнка Елизавета! Сдержала слово, как обещала. Поставила на уши всех этих снобов.
-А может быть они сами?
-Хм... Возможно. Во всяком случае, Тинка с Гудвином и Флинтом уж точно явились самостоятельно... Чёрт, а почему я, собственно, не верю в искренность остальных? Может Лиза и дала им пинок под зад, но дальше-то они пошли сами. Согласись, это было шикарно! Такая поддержка! Как я понял, 'Скрибелар' означает 'Писатель'?
-Не совсем. Это же альгершатах, милый. Тут всё гораздо сложнее. 'Люскрибль' - это действительно можно перевести как 'Писатель', а точнее, 'Автор', 'Сочинитель', 'Начертатель'. Ну а 'Беллари' - это 'Будущее', 'Грядущее', 'Перспектива'. В вульгарном переводе, 'Скрибелар' означает 'Автор будущего'.
-То есть, меня так прозвали потому, что в будущем я должен стать писателем?
-Нет. Тебя так прозвали потому, что ты сам пишешь будущее. Своё и наше.
-Звучит весьма пафосно. Но всё-таки, почему мы оружие с собой не взяли?
-Мы же не воевать идём, а на переговоры. Парламентёры приходят без оружия. Даже если бы оно у нас было, то не помогло бы нам. Только проблем бы создало.
-И чё? Выходит, что нам снова придётся ползать перед этими засранцами на коленях?
-Не-ет. Этикет изгнанников здесь не потребуется. Мы должны говорить с суларитами как апологеты. С чувством собственного достоинства. Но без лишней заносчивости.
-Ты знаешь, куда нужно идти?
-Примерно.
-Странно, что сулариты до сих пор не вышли нас встречать.
-Они не беспокоятся об охране. Знают, что Апологетика не нападёт.
-У меня появилась идея.
-Какая?
-Давай разыграем 'спектакль'. Преподнесём всё так, будто бы ты тащишь меня насильно. Тогда они подумают, что мы не заодно, и не станут тебя подозревать. Как тебе такой план?
-Не знаю. Можно попробовать.
-Тогда иди позади меня, и делай вид, что конвоируешь.
-Хорошо, -она неуверенно толкнула меня в плечо. -Давай, двигай-двигай...
-Чего так неуверенно? Давай грубее.
-Как скажешь. А-ну, шевелись! -Райли отвесила мне пинок от которого я едва не упал.
-Полегче.
-Ой. Прости.
-Нет-нет, всё нормально. Продолжай в том же духе.
Так мы прошли пару пустынных кварталов.
-Ну вот и добрались, -вдруг шепнула мне подруга. -Сейчас начнётся.
Я попытался обнаружить наблюдателей, но не смог.
-Чего встал! -снова пнула меня Райли, с нарочито громким окриком. -Вперёд!
Мы прошли ещё несколько десятков метров, и тут я наконец-то заметил суларитов, выходящих из ближайших домов. Их было четверо. Двое шли справа, двое слева. В руках у них было оружие, но в движениях не прослеживалось никакой угрозы. Словно они вышли к нам просто из любопытства.
-Стоять! -окликнул Райли один из них.
-А-ну, стой! -та схватила меня за шиворот и дёрнула к себе.
Сулариты остановились.
-Ты... -начал было тот, что требовал остановиться.
-Апологет Райли. Z-345/7-37 субкод 2.
-Апологет? -они переглянулись.
-Да.
-А этот, с тобой, кто?
-Он - человек.
-Человек? -сулариты встрепенулись. -Настоящий?
-Вполне настоящий. Латуриэлю ведь нужен живой человек, верно?
Сулариты явно были шокированы таким неожиданным поворотом.
-То есть ты привела его для мастера Латуриэля? -всё ещё не верил своим глазам их начальник.
-Да. Я слышала, что он готов хорошо за него заплатить.
-Верно. И что же ты хочешь за этого человека?
-Этот вопрос я буду обсуждать только с Латуриэлем.
На какое-то время воцарилось полное молчание. Видимо, сулариты пытались 'прочитать' Райли, но та употребила талукан сразу как вышла за ворота Апологетики, и сейчас он уже должен был вовсю действовать.
-Апологеты не имеют права ступать на священную землю Суллара, -произнёс главный. -Только свободные изгнанники вхожи сюда. Те, кто жаждут присоединиться к Братству.
-Поправьте меня, если я неправа, -расматривая свои ногти, ответила Райли. -Но, по-моему, апологеты ещё как ступали на эту землю. Более того, основали ваше Братство. И ваш лидер - Латуриэль был одним из них. Не так ли?
-Да как ты... -дёрнулся было один из суларитов, но начальник остановил его.
-Тише, брат. Успокойся. Она права. Наш мастер действительно был апологетом, и основал наше любимое Братство. Я не услышал в её словах оскорбления. Ведь так, апологет Райли?
-Я и не думала никого оскорблять. К Латуриэлю у меня претензий нет, -ответила та. -Мне лишь нужно продать ему этого... Примата. Если честно, мне насрать и на Апологетику. Там сейчас творится полная жопа. Нибилар окончательно спятил. Поэтому, если ваш мастер предложит мне хорошую плату, я пошлю этих тщеславных индюков куда подальше, и присоединюсь к Братству.
Райли явно увлеклась своим блефом. Даже мне на секунду показалось, что она говорит правду. Чего уж говорить про суларитов.
-Ладно, пойдём.
Нас обступили со всех сторон, и повели дальше по улице.
Территория суларитов занимала довольно большую площадь: от набережной и до самого Призрачного района. Латуриэль основал свою резиденцию в здании бывшего УФСБ. Как водится, неспроста. Чтобы дойти до него, нужно было пройти жилые кварталы. Сулариты жили не разобщёно, а концентрировались на улице Первомайской - центральной улице своего района. Там располагались жилые дома и тренировочные площадки. Здание городской мэрии было превращено в храм Даркена Хо. Стены были покрыты бесчисленными надписями на латыни и альгершатахе. Центральное УВД с прилегавшим к нему следственным изолятором, сектанты переделали в бойню. Из-за забора доносились страшные крики заживо разделываемых существ, а мясники, покрытые кровью с ног до головы, равнодушно таскали освежёванные туши из открытых ворот через дорогу - на склад. За этими воротами я успел разглядеть, как живодёры сдирают шкуру с ещё дёргающегося, подвешенного гиппотрагуса. Тем временем, в стороне, группа особо измождённых грязнуль синхронно натачивала ножи, тесаки и топоры. Это был непрекращающийся процесс. Сулариты работали как муравьи. Одни занимались продовольствием, другие - ремонтом, третье - укрепляли оконные ставни, четвёртые - собирали урожай каких-то овощей, выращиваемых на бывшем газоне, а пятые - надзирали за выполнением их работы. Это был непрерывный цикл. У каждого было своё задание. И никто из занятых в этом труде не отвлекался на нас. Далее, в бывшей хоккейной коробке, группа боевиков тренировалась отрабатывать приёмы рукопашного боя. Ещё дальше - вздёргивали на колючей проволоке какого-то, очевидно провинившегося, 'братка'. С этого момента мой боевой энтузиазм начал быстро спадать. Мы были безоружными среди этой варварской, непредсказуемой толпы шизанутых религиозных фанатиков, почитающих лишь один единственный кумир. Молю тебя, Хо, только бы ты существовало в реальности!
Серый дом Управления иликтинского ФСБ охранялся как американский Форт-Нокс. Латуриэль не боялся Апологетики. Он боялся собственную паству. Значит его авторитет действительно уже реально шатался, и он испытывал серьёзные опасения, что его власть скоро падёт.
Пока мы шли по улице, нами, кажется, вообще никто не интересовался. Но стоило войти в это логово, как всё внимание охраны тут же было сконцентрировано на нас. Естественно, нас обыскивали. И не раз. И не два. На каждом этаже. Долго пытались 'прочитать' меня и Райли, настойчиво играя 'в гляделки'. Но, понятное дело, безрезультатно. Тем не менее, нас продолжали вести дальше, по полутёмным коридорам, пахнущим сыростью. Здание было довольно мрачным ещё до катастрофы. А теперь и подавно превратилось в глухой каземат. Казалось, что его специально таким спроектировали. Чтобы давить на психику одной лишь обстановкой.
Латуриэль обосновался в кабинете начальника, куда нас и сопроводили. В приёмной пришлось немного подождать, и терпеливо вынести ещё один обыск.
-Кто такие? -осведомился у наших сопровождающих сильно помятый суларит, расположившийся на месте секретаря.