Unholyknight : другие произведения.

Germanium Effect

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор начал перезапуск, решил сохранить для себя предыдущую версию. Ссылка на оригинальное произведение https://ficbook.net/readfic/1981996 Разрешение автором получено. Версия на 04.09.2016 за продолжением на страничку оригинального произведения

  Germanium Effect
  https://ficbook.net/readfic/1981996
  
  Автор: UnholyKnight (https://ficbook.net/authors/464325)
  Фэндом: Mass Effect
  Основные персонажи: Самара, Дэвид Андерсон, Джек Харпер (Призрак), Тали'Зора вас Нима нар Райя, Гаррус Вакариан (Архангел), м!Шепард, Генерал Олег Петровский
  Пейринг или персонажи: Шепард/Самара
  Рейтинг: NC-17
  Жанры: Гет, Юмор, Экшн (action), POV, AU
  Предупреждения: Насилие, ОМП
  Размер: планируется Макси, написано194 страницы
  Кол-во частей: 20
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  Очередной попаданец в старлея Шепарда. Но все ли так просто? Где канон? Откуда у людей сорок линкоров? Почему Совет Цитадели спешно клепает новые линейные корабли? Почему все не любят человечество ещё сильнее чем раньше? Что произошло во время войны первого контакта? Почему Турианцы злятся на людей? При чём здесь ИИ? Почему Харпер генерал? Почему Цербер это хорошо? Почему Андерсон белый? Много вопросов, мало ответов, а вторжение Жнецов... а самое ли это страшное?
  
  Посвящение:
  Спасибо моему соавтору, хорошо знающему МЕ и ЗВ
  
  Публикация на других ресурсах:
  С разрешения автора
  
  Примечания автора:
  Изначально, это была шуточная идея о том, что было бы в МЕ, если бы там было больше конкуренции у человечества, то есть, не было бы однополярного мира с США во главе. Что было бы, будь в Европе два мощных государственных образования, и один подлый, гадящий всем, осторовок? Что было бы, если из-за конкуренции, человечество бы вышло в космос раньше? И как пошла бы история этой вселенной, если бы люди были бы куда более воинственными и не желающими слушать других? Постепенно история развилась... Добавилось идей, вот и выкладываю на суд общественности. Писать этот фик буду неспешно, потому любителей быстрой проды спешу разочаровать. Легкий налет юмора будет, но без него и в нашей истории не обошлось.
  
  В общем, если вы еще читаете, то знайте, в этом фике полное отсутствие толерантности, ксенофобия во все поля и правит балом старое доброе "железо и кровь".
  Пролог
  
  - Лейтенанту Шепарду, срочно прибыть на мостик! - настойчивый голос усиленно вырывал меня из царства Морфея, в плену которого я пребывал, и намерен был пребывать еще длительное время. Вчерашние возлияния по поводу окончания университета все-же были крайне обильными, как я не старался сдерживать себя, потому утренние мучения я старательно стремился отложить.
  - Шепард, быстро вставай! - продолжил настойчивый голос, на этот раз добавив для стимула несильный разряд током. Ну я этих шутников! Однако, слишком быстро до меня дошло что здесь что-то не так.
  Головной боли не было, а после такого количества спиртного она обязана быть! Не было ощущения сдохшей крысы во рту, не было пьяного кузнеца в голове, пытающегося пробить дорогу на свободу при помощи ржавых гвоздей, тупой пилы и молотка. Не было расстройства рецепторов, обычно сопровождающего это замечательное состояние. И глаза открылись на удивление легко.
  А вот к увиденному я был не готов. Вместо стен, окон и внутреннего оформления взятого в аренду особняка, я имею прорезиненные стены, отсутствие окон и крайне маленькую комнатушку. И чужой, незнакомый мне воздух... без запаха спирта, без запаха двух десятков мужчин, устроивших пьянку днем ранее. Сухой, безвкусный, я бы сказал, стерильный воздух.
  - Отлично, ты проснулся, - произнес в моем ухе синтетический голос. - Тебя ожидают на мостике. Быстро собирайся и не заставляй капитана ждать, - после этого голос замолчал. Великолепно. Только не паниковать... сколько возможностей было упущено потому как "этого не может быть, потому как не может быть никогда"... и мантры в стиле "ребята, вы где?" или "куда это я попал" как и "выпустите меня!" штука на редкость бесполезная.
  В таких ситуациях лучше сначала плыть по течению, пока не будет выиграно хоть немного времени. Потом уже можно будет обдумать всё, попереживать и порефлексировать... когда времени нет, надо усиленно делать вид что всё в порядке и не отсвечивать.
  На ощупь добравшись до душевой, обнаружил (ожидаемо) не свою рожу в зеркале. Голос, впрочем, тоже был не свой. И язык. Сказав себе в зеркало (привычно) "доброе утро", обнаружил что говорю я на немецком, с английским акцентом... просто прекрасно. Удивления не было (точнее было, но вот шока, ужаса и прочего как раз не имелось), потому как и меня, в общем-то, не миновала популярная, в последнее время, мода на попаданцев. Произведений читал много разных, от откровенно убогих до удивительно талантливых.
  Итак, что у нас в активах? Морда лица почти не пошкрябана, лишь один, едва заметный, шрам на левой скуле, челюсть средней степени квадратности, волосы пепельно-русые, короткие, уставной стрижки. Глаза голубые, яркие, приятные... нос ровный, судя по всему либо не сломанный ни разу, либо здесь хорошие пластические хирурги. В общем, стандартное лицо из разряда "спецназовец киношный".
  Новое тело выглядит крепким, натренированным и, судя по паре-тройке шрамов, явно является обстрелянным. Это уже радует... ведь судя из слов, сказанных при моей побудке, меня зовут Шепард. Из известных мне личностей, я знаю двух Шепардов, Адриана и Джона. Адриан собственноручно остановил вторжение расы икс на землю, Джон, почти собственноручно, устроил геноцид расы полуразумных синтетиков под командование ИИ. Или подчинил их себе. Или слил их с органиками. Или не сделал ничего, сдох сам и позволил сдохнуть другим. Вот такой вот выбор. 
  И, судя по тому, что всё здесь выглядит до жути футуристично, это именно вселенная Эффекта Массы, а не Периода Полураспада. Ну, хотя бы знаю куда попал - и то хлеб. Могло быть и хуже... по крайней мере, скучная жизнь мне не грозит.
  Оперативно заканчиваю умываться (на мостике меня желали видеть срочно, значит надо спешить) и провожу ревизию, пытаясь вспомнить хоть что-то из жизни Шепарда... результат не слишком радует. Множество обрывков, малозначимых воспоминаний и мишуры. Единственное что радует, у меня сохранились знания об уставе морской пехоты ВКС Альянса.
  Это радует, потому как у меня нету времени учить устав сейчас... также, сохранились наиболее яркие воспоминания о жизни Шепарда, о боевых операциях (частично) и других милых вещах, которые сильно запали в память еще пока-что лейтенанту (лейтенант-коммандер, это аналог российского старшего лейтенанта) Иоганну Шепарду. Да, вот такое вот имя, как оказалось на нашивке формы.
  Сама форма также отличалась от того, что я видел в игре. Никакой длиннорукавной майки с закатанным рукавом темно-синего цвета, моей формой является китель и брюки цвета фельдграу, высокие ботинки (ожидаемо) и кепи, примерно как у немцев во второй мировой были. Интересный и органичный выбор формы. Звание, судя по воспоминаниям, отображалось на нагрудной планке. В нагрудном кармане кителя у меня торчала "ручка", которая ручкой не являлась, а была электронным ключом - кодовым цилиндром.
  По сути, это устройство являлось пропускной карточкой: оно представляло собой символ принадлежности офицера к тому или иному званию и одновременно являлся аналогом карточки допуска. В кодовых цилиндрах содержались универсальные и персональные коды доступа определенного уровня, а также ряд зашифрованных данных. С повсеместным введением в армии подкожных имплантатов эти цилиндры стали лишь знаком статуса, так как реальная необходимость в них отпала. Ну и носить их обязательно было лишь в парадной форме, но здешний Шепард похоже любил щеголять формой по уставу в любой ситуации.
  Судорожно одеваюсь и пытаюсь хотя бы вспомнить, зачем я потребовался на мостике... оперативно натянув сапоги и рванув из каюты (не забыв отсалютовать встреченным мною офицерам) я спешно направился к мостику, благо я помнил где он находится. Память Шепарда меня не подвела... эх, пообщаться бы еще с этим человеком, но, судя по тому что у данного товарища сила воли на редкость крепкая (уж сопротивляться внушению жнецов напрямую, когда оное по башке бьет не каждый сможет), значит, если он меня не раздавил в зародыше (а ведь по сути я вторженец в его голову) то "никого нет дома". Это не радовало, но, тут как в поговорке. Нога попала в колесо, так что ничего не остается, кроме как бежать.
  По пути замечаю отличие в форме у экипажа. Большая часть команды корабля носит черную форму, с такими же знаками различия как и у меня. Без нашивок, как и у меня, хотя на моих рукавах имеется место под нашивки... это вызывает у меня тревожные ощущения, но, приглядываться как наличию и отсутствию нашивок мне некогда - меня срочно звали.
  В лифте у меня получается выдавить из своей памяти еще кое-какую информацию. Сейчас я нахожусь на борту крейсера "Нюрнберг", класс "Берлин". Хоть что-то согласно канону, здесь крейсера тоже называются в честь городов. Или в каноне они назывались в честь городов где были сражения? Не помню уже... давно последний раз проходил эту игру.
  Удивительно быстрый подъем и я на мостике... который, опять же, был мне смутно знаком. И на мостике меня встретил еще один знакомый человек - Дэвид Андерсон собственной персоной! Хотя, если бы не память Шепарда, я бы его не узнал. Он сильно отличался от игрового прототипа. Он выглядел гораздо моложе, крепче и... он был белый. Разрыв шаблона был такого масштаба, что я едва удержался от того, чтобы, совершенно беспардонно, не открыть рот от удивления. Я ожидал увидеть что угодно, но не это. Впрочем, челюсть я удержал.
  - Шепард. Ты не торопился, - несмотря на жесткость слов, в интонации Андерсона упрека не слышалось. - Извини, что поднял тебя с койки, понимаю, у тебя увольнительная, и поверь, я первый кто считает, что ты ее заслужил. Однако я думаю, что тебе будет приятно наблюдать за результатом твоих действий, - против своей воли чувствую, как уголки губ чуть приподнимаются. Похвалу от "железного Андерсона" заслужить крайне сложно, по крайней мере память Шепарда утверждает это... и наш скромный слуга умудрился сделать что-то, что вызвало эти слова от нашего белого негра.
  - Ну, думаю, тебе приятно будет увидеть, как вся эта пиратская эскадра прекратит существование, с первых рядов, - усмехнулся Андерсон. - На этот раз нам предстоит наблюдение, - память Иоганна подсказывает, что это необычно. Андерсон тот еще вояка и постоянно лезет в сражение, потому решаюсь уточнить.
  - То есть, мы не принимаем участие в сражении? - в ответ Андерсон усмехнулся.
  - Ну, не всё же нам воевать. Надо и флоту дать возможность побряцать оружием... наша же задача это подробная запись боя, для последующего анализа, - Дэвид кивнул головой на БКЦ, и потопал к оному. Расценив сей жест как приглашение, я проследовал за ним.
  - Итак, диспозиция проста... у нас в распоряжении двенадцать крейсеров, один линкор, один суперавианосец и двадцать шесть эсминцев. Командование считает, что этого будет более чем достаточно, но еще одна группа караулит у ретранслятора... - так, а вот это уже вызывает вопросы.
  Пусть в игре, да и в книгах в целом, мало упоминалось о Скиллианском блице (кроме основных точек, Элизиум и Торфан, плюс небольшая предыстория), но таких сил у людей там точно не было! Ведь если смотреть, у людей восемь дредноутов (которые Андерсон обозвал линкорами), и около сотни крейсеров на момент событий МЕ, а это было несколько лет спустя Блица... и тут люди притаскивают некислую часть флота! На местечковую разборку! Ведь у пиратов то одни устаревшие корыта и переделки из гражданского хлама... нет, кое-что им Гегемония поставила толкового, но и только. Вопрос, что здесь поменялось настолько, что люди были вынуждены притащить такую некислую группировку? Эх, канон, как же мне тебя не хватает.
  На голографической карте, тем временем, один за другим подсвечивались корабли. Шепард пусть и не был асом космических сражений, он был пехотинцем всю свою жизнь, но, кое-что знал и я этим беззастенчиво пользовался. Линкор был, ожидаемо, в центре построения земного флота, авианосец шел позади линкора и был несколько "ниже" его, крейсера шли клином перед флагманом, причем клина таких было два, они были ровно друг над другом оставляя линкору пространство для стрельбы и прикрывая его от нападений "сверху" и "снизу" (понятие "верх" и "низ" в космосе сугубо относительное). Фрегаты (а точнее, как сказал Андерсон - эсминцы) были отдельно, группами по четыре они носились в тылу линейного флота, ожидая своего часа и, иногда, звенья фрегатов отрывались от основной группировки, на разведку подозрительных сигналов.
  Отдельного упоминания заслуживают сами обозначения... все корабли подсвечивались как треугольники, что не соответствовало действительности (судя по моей памяти) но, позволяло судить об ориентации корабля в пространстве.
  Привычным (для Шепарда) движением руки активирую инструментрон и переключаю изображение на внешние камеры... и вот тут я понял, что попал крайне и крайне серьезно. Помните корабли человечества из старого доброго Эффекта Массы? Аэродинамичные формы, крылья, все дела... так вот, ничего этого нет! Крейсер, на котором я находился (и на камеры которого переключился) представлял собой махину, длинной в полкилометра, что было ожидаемо... но вот чего я не ожидал, так это крайне специфичной, треугольной формы, от которой крейсер напоминал скорее острие копья нежели космический корабль!
  Ни одной надстройки, никаких лишних сооружений не было видно на корпусе крейсера и лишь небольшие выпуклости турелей ПОИСКа и закрытые люки откуда, видимо, запускались торпеды, нарушали общую композицию. Также, люки находились и строго по бортам, так что в наличии бортовой артиллерии сомневаться не приходилось, но основное орудие, чей ствол выдавался из носовой части все-же являлось главным калибром этого корабля. Вспомнив ТТХ орудий главного калибра в частности и ТТХ кораблей земного флота в целом, по памяти Шепарда, едва удержался от того, чтобы не присвистнуть.
  Оказывается, здесь крейсера были крайне специфичными, разделялись на две классификации "Хиппер" и "Охотник". "Хиппер" обладал более тяжелой броней (удивился, когда узнал что оказывается, люди продолжают следовать древней традиции и укрывают корабли слоями броневого композита), мощными щитами, орудием и, барабанная дробь, двумя ядрами! "Охотник" был куда менее заметный, труба пониже, дым пожиже, ядро всего одно, но: он обладал двумя преимуществами, он был дешевле и нес на себе нехилую такую авианосную группировку в сорок истребителей, тогда как "Хиппер" нес на себе двадцать. Турианский же крейсер, в среднем, таскал на себе пять малых летательных аппаратов.
  Здешние крейсера в частности и корабли в целом, были той самой, ромбовидно-треугольной формы... Ну и опять же, линкоры тоже были двух типов, один линкор более авианесущий, другой более... линейный. Ну и суперавианосцы... те же линкоры, у которых спилили орудие ГК и установили расширенные ангары - вмещали в себя до двухсот сорока истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков! Оперативно переключившись на обзор авианосца я мог наблюдать, как подняв верхний бронелист, авианосец спешно запускал все свои МЛА... и надо отдать должное, видеть как из верхней взлетной палубы, ранее прикрытой броней, из бортовых ангаров и из-под днища вылетают все новые и новые самолеты, было эпично.
  Судя по памяти Шепарда, как только МЛА будет запущены или же на сенсорах появятся противники, авианосец уйдет на сверхсветовую скорость, чтобы не подставлять себя. Авианосцы, даже сделанные на базе линкоров, не были предназначены для линейного боя.
  Но... еще эпичнее был вид белоснежного двухкилометрового линкора, который в отличие от нашего крейсера, был уже с расчехленными орудиями... Даже на таком расстоянии (несмотря на приближение, расстояние было значительным) я мог оценить его размеры: на его фоне любой другой корабль земного флота, даже мощный суперавианосец, был карликом. И внимательно осматривая корпус этого гиганта, отмечая жерла бортовых орудий, которые можно было заметить лишь благодаря открытым люкам в корпусе, я пытался понять несколько вещей. Я пытался понять: как люди умудрились построить линкор, по размерам больший чем "Путь Предназначения", почему они послали его сюда и главное, какого черта я вижу перед собой Имперский Звездный Разрушитель класса "Пеллеон"? Такая же треугольная форма, вытянутая вперед, такая же надстройка мостика, даже огромные раструбы "двигателей" были расположены схоже.
  Впрочем, на вопрос об "идиотском расположении мостика" память Шепарда услужливо дала мне ответ. Располагать мостик в центре корпуса малореально, потому как корабль строится на орудии - а при работе огромного рельсотрона, каждый выстрел сопровождается неслабым разрядом статического электричества, которое будет мешать работе тонкой электроники мостика. А такое решение позволяет, во-первых, разместить сенсорику как можно ближе к мостику (меньше шанс что повредят коммуникационные кабели), во-вторых эффективно защитить мостик от воздействия электричества, в-третьих сделать из мостика большую спасательную капсулу. Да, вы не ослышались, мостик, по сути, является кораблем, приделанным к кораблю - в случае гибели корабля, командование имеет возможность уйти. Даже слабенькое ядро, для выхода на сверхсвет было. И да, запасной мостик тоже был, находился он уже ближе к орудию, но, из-за особенностей описанных выше, он не отличался удобством работы.
  - Что, тоже нравится? - Андерсон заметил, за чем я наблюдаю. - Нет, что ни говори, Ваши корабелы молодцы - такого гиганта собрали, что азари с их "Путем" за пояс заткнули. И, в отличие от их "Пути" ваш "Бисмарк" это корабль массового производства, - капитан улыбнулся. - И скажу тебе честно, я бы не хотел оказаться на прицеле орудий этого гиганта.
  - Ну, по крайней мере, на этот раз, на прицеле будем точно не мы, - усмехнулся я в ответ, стараясь тянуть время.
  - И я рад этому. Равно как я рад тому, что Германская Империя выделила из состава Хохвельтраумфлотте этот корабль. Они вполне могли обойтись и обычным линкором... - в ответ я тщательно делаю морду кирпичом. Какая к варпу "Германская Империя"? Хохвельтраумфлотте? "Флот Открытого Космоса"? У кого-то, в правящих кругах Земли нехилое чувство юмора...
  - Может они хотели проверить его в боевых условиях... или перестраховаться, - нейтрально отвечаю я. К счастью, похоже что такой ответ Андерсон и ожидал.
  - Возможно. Впрочем, я бы и сам хотел увидеть как он в боевых условиях себя покажет... тем более что у "пиратов", - кавычки в слове "пиратов" чувствовались без всяких жестов. - По нашим данным есть свой линкор. Устаревший правда... "снятый с вооружения Турианской Иерархии". Всего у них два таких было, прошлый мы уничтожили у Элизиума, этот второй.
  - А батарианские? - поинтересовался я на всякий случай, молясь чтобы не ляпнуть что-нибудь не то.
  - А что батарианские? Четвероглазые и так крейсеров насовали современных этим уродцам. А линкоры вещь штучная, опознать дизайн оного можно элементарно... да и у Гегемонии их всего три штуки, разной свежести и готовности. Если бы они хоть один послали, это был бы для Блока казус белли такой, что Война Первого контакта показалась бы возней в песочнице.
  - Хм. Мы бы получили основание, чтобы развязать войну против Гегемонии... - задумчиво произнес я.
  - Ну да, Иоганн. И наши бы политики всенепременно воспользовались бы возможностью привнести закон и порядок на пространство Терминуса. Вместе с боевым флотом и военными базами... как минимум треть Гегемонии мы бы оттяпали, и это в самом неблагоприятном исходе. В благоприятном же, хорошо, если бы от них осталось бы что-то типа сателлитного государства.
  - Совету бы это не понравилось, - Андерсон кивнул головой, соглашаясь.
  - Ну да. Им мы и так кость в горле, и любое наше усиление им, что соль на рану. Турианцы бесятся еще со времен своего прошлого поражения, и раз за разом повышают квоты на строительство линкоров. Мы стараемся не отставать, основание то у нас тоже есть. Азари и Саларианцы наблюдают. И любой шаг в сторону усиления человечества может послужить для Азари и Саларианцев сигналом о том, что им нужно принять Турианскую сторону, - я в свою очередь задумался. Нет, в то, что Совет монолитен и однороден, я не верил, там наверняка хватало своих склок и аппаратных игр. Но вот имеющаяся информация требовала серьезного обдумывания.
  Что-то заставило Турианцев злиться куда сильнее каноничного, заставило их повышать квоты на линейные корабли... что-то заставило хитрозадых Саларианцев и надменных Азари считаться с человечеством и бояться его. И как к этому относится "Германская Империя"? На эти вопросы нужно получить ответ как можно быстрее, иначе я посыплюсь. Память Шепарда же, в этих местах, была повреждена и помощником мне не была.
  - Хм. Что-то ты молчалив, Иоганн, - усмехнулся Дэвид. - Ладно впрочем, понимаю - тебя немало трясло на Элизиуме. Присядь пока за терминал, отдохни, - свободные терминалы имелись в наличии... на тот случай, если другие выйдут из строя. Я решил как раз воспользоваться данной ситуацией, для отдыха и сортировки доставшейся мне памяти... похоже что в этой версии "эффекта массы" все будет крайне сложно.
  Но, разбор памяти отступил на второе место. Бой уже начался и я спешно переключился на внешние камеры, наблюдая за ходом сражения. Пиратов, земной флот застал со спущенными штанами, большая часть кораблей была у доков. На некоторых из крейсеров я заметил отметины от попаданий - длинные борозды касательных ударов, когда щиты не сумели полностью оттолкнуть снаряд от брони и ломаные дыры в бронепластинах в местах прямых попаданий. На некоторых кораблях были заметны свежие бронеплиты, еще даже не покрытые краской.
  Видимо зная о состоянии пиратского флота, земная флотилия прыгнула на расстояние "пистолетного выстрела", причем в этом не последнюю роль сыграл наш крейсер, он прибыл первым и установил маяк, по которому наводились другие корабли. Так как это занимало не менее пары секунд разницы, то мы никакой опасности не подвергалось... как подсказала память, это была фирменная тактика земного флота - в гущу противников влетал одинокий крейсер, выходя из сверхсветовой, и секундой спустя в космосе материализовывался остальной флот в боевом построении.
  Удивляюсь, ведь вроде, судя по кодексу, прыжки такого рода имеют нехилую погрешность... впрочем, в третей части корабли выходили со световой скорости чуть ли не впритирку друг к другу, аки мушкетеры в строю. Или меня подводит память? Нет, подводит, там вроде между ними был километр другой. Впрочем, вся флотская тактика в третей части свелась к "разом нас богато" и "вперед, на пистолетную дистанцию к жнецам!". Никаких тактических ухищрений, ядерных мин и прочих милых сердцу вещей. Одна мясорубка... им что, Жнецы выбили всех толковых флотоводцев? Так нет вроде бы.
  Замечу, что выход на пистолетную дистанцию здесь был оправдан, так как а) враг заведомо слабее, б) врага поймали со спущенными штанами. И я уверен, что изначально здесь провели разведку стелс-фрегатом. Судя по памяти Шепарда, здесь их начали делать задолго до памятной Нормандии.
  Я включил приближение на камерах, установленных на штурмовиках. Они уже как раз устремились к кустарным верфям, со смертоносным грузом закрепленным под днищем и "крыльями" кораблей. Немногие поднявшиеся истребители пиратов вступили в бой с истребителями сопровождения людей, и тут снова настал мой черед удивляться отличию от канона.
  Людские малые летательные аппараты (МЛА) не имели на себе каноничного рельсотрона, вместо него используя... химический лазер. Ну, судя по памяти Шепарда, так оно и было. Одна из давних разработок людей, лазер на фтор-дейтериевом картридже. Как оказалось, штука крайне эффективная в условиях космоса, позволяет разгрузить ядро истребителя от нагрузок по обеспечению орудия, тем самым делая корабль более скоростным и маневренным чем его аналоги. Недостатком был куда более скудный боезапас чем у рельсотрона (при постоянном огне, картридж уходил очень быстро, как не бились ученые над увеличением объема), перегрев орудия (приходилось следить за темпом стрельбы) и неприятный ядовитый гостинец, в случае повреждения боеукладки истребителя. Но, командование решило что игра стоит свеч и что орудие, способное обходить щиты стоит всех недостатков.
  Истребитель земного флота также был вооружен ракетами "космос-космос" против штурмовиков и кораблей подобных себе... опять же, в отличие от оригинала. Кто-то может сказать, что щиты нивелируют такой вид вооружения, но, похоже что здесь считали иначе. И я могу с данным аргументом, согласится, в играх ракетное вооружение было сильно приуменьшено и недооценено, равно как и многое другое.
  Короткие схватки между малыми кораблями показали мне, что решение по установке лазера на малые корабли было абсолютно оправдано - несмотря на малое могущество (относительно крупных кораблей) мощности оного орудия (а на истребителях стояло два таких) способность обходить щиты была достаточной для уверенного поражения вражеского МЛА. И, если память Шепарда не врет, для совершания всяких гадостей вражеским капитальным кораблям - то есть, срезанных сенсорных антенн, прямых попаданий в мостик, оплавленных орудийных стволов...
  К тому же, само количество земных МЛА делало свое черное дело, пиратов было гораздо меньше, их корабли были устаревших модификаций и страдали от хренового обслуживания... пару наших МЛА они подбили, но пилоты успели катапультироваться, после чего они были подобраны одним из фрегатов.
  Не имея помех на своем пути, кроме лазеров ПОИСК кораблей противника, штурмовики приблизились на дистанцию выстрела и сделали залп торпедами... и тут меня ждал очередной шок. Десятки торпед на мини-карте подсвечивалось известным любому человеку (если он конечно не выходец из африканских джунглей) знаком черного вентилятора в желтом круге! Штурмовики вели огонь ядерными боеприпасами! И это учитывая, что все конвенции Цитадели строго запрещают подобное! Только Кроганы при любом удобном случае использовали ядерное оружие (которое у них было весьма "грязным").
  Торпеды тоже оказались непростыми, те что имели в себе ядерную БЧ оказались ракетами с разделяющимися боеголовками, и они выпустили в космос десятки ловушек - ложных целей, заставляя лазеры системы ПОИСК стрелять по ложным целям и тратить драгоценный запас теплоемкости. Спустя десять секунд, десятки, ярких как солнце, вспышек осветил космос. Видимо корабли земного флота были защищены от ЭМИ, или проводили экстренное отключение на время действия, потому как штурмовики (когда восстановилась видимость и связь) продолжали лететь в направлении от пораженных целей, как ни в чем не бывало.
  Оставшийся бой скорее был бойней. Немногие оставшиеся корабли противника (в основном патрульные суда, не находившиеся на стапелях) дали бой, но земных кораблей было слишком много, да и по выучке экипажа, современности оборудования и боевой слаженности люди превосходили батарианцев (из которых, в основном, и состояли экипажи кораблей пиратов). Пиратский линкор-дредноут, который на деле был единственным кораблем, представляющим серьезную угрозу для кораблей земного флота, подловили на попытке прорвать блокаду, вместе с четырьмя самыми современными крейсерами этой пиратской флотилии.
  И тут в действие вступил "Бисмарк", ознаменовав, по сути, начало дуэли между линкорами. Это было сделано искусственно, видимо флотским требовались данные по такому столкновению, а в случае непредвиденных ситуаций, вмешалась бы остальная эскадра, державшая пирата на прицеле. Пиратские крейсера решили воспользоваться моментом и свалить, но за ними в погоню направилось восемь крейсеров и шесть эсминцев, потому не думаю, что им удастся реализовать эту гениальную мысль.
  Не имея возможности отступить, последний пиратский корабль принял бой и первым открыл огонь из главного орудия. Так как пиратская линейная эскадра не была на стапелях, эти корабли были дальше чем на "пистолетной дистанции" а потому, использование носового ГК было более чем оправдано - дистанция позволяла. Крейсера же, выполняя маневры уклонения, отходили от сражения мастодонтов подальше. К счастью, пираты сконцентрировались на главной угрозе, как и ожидалось от них, вместо того чтобы пакостить и пытаться уничтожить более хрупкие крейсера.
  Первый выстрел пирата ушел "в молоко", болванка разогнанная до 1,25% скорости света даже не потрепала щиты "Бисмарка". Выстрел немецкого суперлинкора тоже промахнулся, но, по визуальным ощущениям, он пролетел куда ближе к цели чем вражеский. Следующий залп первым произвел "Бисмарк", и добился накрытия - снаряд скользнул по щиту пирата, сильно просаживая его барьеры, судя по показаниям сенсоров и резко увеличившемуся тепловыделению из реакторной противника. Пират, впрочем, оказался удивительно удачлив, и его второй выстрел тоже поразил "Бисмарка", но, из-за особенностей конструкции и расположения линкора людей, щиты "оттолкнули" снаряд, просев на восемнадцать процентов. Удивительно... вообще-то, я почти ожидал увидеть, как Бисмарк либо лишится щитов, либо будет серьезно поврежден! Или это нормально для линкоров? Память Шепарда не дает ответа, но, предполагаю, что если удар пришелся бы по нормали, то такой выстрел мог просадить щиты "Бисмарка" как минимум наполовину.
  Понимая, что классической тактикой ничего не добиться, пират начал резко ускоряться, добавляя антипротоны в реакционную камеру. Бисмарк в ответ дал еще один выстрел, добившись прямого попадания, от которого пиратский корабль среагировал так, как будто он был легковым автомобилем, врезавшемся в бетонный столб, то есть остановился как вкопанный. Носовая часть пирата была почти полностью уничтожена прямым попаданием, но, так как в следующую секунду громыхнул выстрел от пирата, главное орудие было способно вести огонь. И вновь, снаряд отскочил от щитов "Бисмарка", вызвав просадку в пятнадцать процентов... видимо прямое попадание по вражескому линкору все же повредило его орудие и мощность залпа резко упала.
  Сам бой мне все больше напоминал рыцарскую схватку древности... двое рыцарей разогнались, и дали друг в друга копьем... разворот и снова, и снова, и так пока кто-то не падет. То есть, мне было понятно что целью этого боя являлась не отработка тактики боя, а проверка линкора в условиях "приближенных к боевым", так как даже если бы первым выстрелом пират серьезно повредил "Бисмарка", остальная эскадра просто загрызла бы пирата, как стая волков. Но... черт подери, это было красиво.
  Вид, как из раструба носового орудия "Бисмарка"вырывается яркая вспышка и сгусток света, оставляя за собой плазменный след, летит в противника, завораживал... Видя как снаряд противника попадал в наш линкор, мое сердце замирало, а я отчаянно болел за "наших", надеясь что немецкие инженеры свой хлеб ели не зря, и по живучести их линкор уж точно не уступит своему морскому прототипу. Учитывая, что даже несмотря на многочасовой обстрел, морской Бисмарк затонул из-за открытия кингстонов командой, уж чем-чем, а живучестью немецкий линкор обладал феноменальной.
  - Нравится? - голос Андерсона оторвал меня от наблюдений. - Немцы все никак не могут пушку отладить...
  - То есть? - удивился я. Вроде же все нормально.
  - Технология новая, хватает детских болезней. Бисмарку только-только орудие модернизировали, вот и капризничает... оно-то должно пиратскую развалюху, вне зависимости от щитов, развалить на части от первого же попадания. А тут оно работает как обычное линкорное...
  - Хм. Надеюсь, это исправят... - задумчиво ответил я.
  - Я думаю уже исправили, - ухмехнулся Андерсон, показывая на экран. И действительно, на этот раз, даже визуально, снаряд "Бисмарка" был куда быстрее. Его разогнали до 1,5% скорости света, что впечатляло... И действительно, одно такое попадание поставило в этом бою жирную точку, выпотрошив противника. - Да, точно исправили. У них уже готов отчет об необходимых поправках в протокол настройки главного орудия... по возвращению, они направят командованию, - видимо Андерсону каким-то образом это сообщили. Впрочем, это же будущее, нейроимпланты вполне могут иметь место...
  - Хм. Рад этому... - аккуратно ответил я, постепенно понимая ситуацию. Немцы видимо, по своей привычке, создали очень хорошее, но крайне капризное орудие, вот и стремились как можно скорее излечить оное от детских болезней.
  - Я тоже. Тем более что программа по перевооружению флота Блока этими линкорами должна скоро начаться, - ответил Андерсон, в очередной раз вводя меня в ступор. Какой еще "блок"? - Впрочем, я отвлек тебя не поэтому. Нас вызывает начальство, - интересно, какое именно? Хэкетт?
  - Есть сэр, - я поднялся из удобного кресла (натуральная кожа, между прочим, и чего Джокер жаловался?), и отправился вслед за уже идущим капитаном.
  Однако когда мы наконец прошли к рубке межзвездной связи, находящейся недалеко от мостика и Андерсон запустил сеанс связи, мне потребовалась вся моя воля, чтобы не уронить челюсть. Моим начальником был Джек Харпер собственной персоной! Долбаный Призрак командует Шепардом еще до событий МЕ2, ну не удивительно ли?
  - Генерал! - Андерсон вытянулся по струнке и козырнул, я, замешкавшись на полсекунды, на инстинктах повторил его действия.
  - Капитан Андерсон, лейтенант Шепард, вольно, - Призрак привычно сидел в кресле, курил сигару, но вот одет он был по другому...
  Вместо дорогущего костюма на нем был черный мундир, такого же фасона, как и на мне... хотя нет, золота на его форме было куда больше. Хм, интересно, а с чего это Андерсон тянется по струнке перед Харпером, да еще и генералом его обзывает? Канон, где ты? Я так по тебе скучаю!
  - Операция по уничтожению логова пиратов проходит успешно, - начал было Андерсон, но Призрак остановил его доклад жестом руки.
  - Я уже в курсе, могу Вас поздравить. Зачистка почти закончена, пираты уничтожены, немногие выжившие рассеяны по космосу. Осуществить подобный блицкриг они смогут нескоро, а если всё пойдет как надо, то не смогут уже никогда, - ответил Харпер, после чего затянулся. - Шепард.
  - Генерал? - я вновь вытянулся по струнке. Да чего это со мной? Впрочем, если он мое начальство, лучше действительно проявить уважение.
  - Шепард, ваши действия выше всяких похвал. Признаться, я не ожидал, что вы сумеете справиться с заданием так хорошо и выжить в процессе. Вы сумели сковать действия пиратов на Элизиуме, помешали им переправить "трофеи" на их транспорты, нарушили их коммуникации и нанесли максимально возможный, в условиях катастрофической нехватки сил, ущерб противнику. Я думал мне придется выдать вам медаль посмертно, но, я крайне рад тому, что обошлось без этого, - интересно. Значит он по сути, послал меня на смерть на Элизиуме... впрочем, судить его я пока не буду, надо понимать, что в военном деле на жертвы идти надо, иначе победы не добиться.
  Судя по кратким обрывкам памяти оригинала, на Элизиуме, на момент нападения пиратов, как раз проходила годовая ротация гарнизона, и планета оказалась почти без защиты, так как транспорт с новым гарнизоном задерживался по техническим причинам. Теперь, к тому же имея некоторые знания насчет Призрака, я понимаю что, скорее всего, небольшие отряды гарнизона Шепарда, оставшиеся на планете, были сыром в мышеловке для пиратов и работорговцев. Им наверняка слили информацию о том, что Элизиум беззащитен, чтобы получить казус белли на военную операцию в системах Терминуса и войны против Батарианской Гегемонии. Если насчет второго я не уверен, то насчет первого к гадалке не ходи.
  Вот Шепард и крутился как белка в колесе, пытаясь выжить и выполнить свой долг с минимальными наличными силами. Ведь кроме его гарнизона были разве что местные силы планетарной обороны, но так как Элизиум колония довольно молодая, то и силы эти были не слишком хорошо экипированы, подготовлены и их тоже было мало. Да и то, что Элизиум был торговым миром по сути, не позволяло там создать значительное военное присутствие, это бы нервировало покупателей и продавцов.
  - Потому, вас предоставят к награде, и Вы будете повышены до Оберлейтенанта, - слово резко резануло слух, - Если Вы продолжите в том же духе, то далеко пойдете, Оберлейтенант.
  - Служу Германской Империи, - привычно(!) ответил я, вытянувшись по струнке.
  - И? - протянул Харпер.
  - И человечеству, - не менее привычно добавил я.
  - Постарайтесь не допускать таких оговорок, - мягко заметил Харпер. - Вы служите в "Цербере". "Цербер" защищает все человечество, каждую ее часть: Германскую, Российскую, Британскую Империи, Соединенные Штаты и другие страны. Мы стоим над человечеством, чтобы защитить его. Мы принадлежим Земному Блоку. Потому, постарайтесь не так афишировать свою... верность одной из стран. Это помешает вам на пути продвижения по службе. Свободны, Шепард. Удачной увольнительной.
  - Так точно, Генерал! - козырнув я вышел из помещения...
  Глава 1, Первый Контакт, взгляд с другой стороны.
  
  - Проклятье, да откуда они все повылезали?! - яростно воскликнул капитан Варгус, ударив кулаком по панели.
  Это было неслыханно, турианская армия и флот обладали самыми большими силами в галактике, у них было сорок одних только дредноутов, у них были сотни крейсеров, тысячи эсминцев, миллионы молодых и старых турианцев служили в вооруженных силах. Турианцы стерегли пространство Цитадели от угроз, которыми в разное время становились многие расы, они сломили кроганов, они охраняли пространство Совета от амбиций Батарианской Гегемонии. Армия и флот Турианской Иерархии славились своей дисциплиной, выдержкой и профессионализмом... и тут такое. Первый контакт - вооруженное столкновение с новой расой, потеря флота, крупной армейской группировки и вот, уже одна из турианских колоний находится в осаде!
  Неведомый доселе враг притащил в систему одних дредноутов десять штук! И это не говоря о десятках крейсеров находящихся в системе и около пяти этих жутких авиаматок, выпускающих из своей утробы сотни летательных аппаратов! И флот, отважный турианский флот, от одного упоминания которого дрожали поджилки даже у самых отъявленных отморозков среди пиратов, сейчас терял кислород из многочисленных пробоин, горел и взрывался от попаданий из масс-ускорителей вражеского флота и от сотен торпед, выпущенных с эсминцев и малых аппаратов.
  Десятки сторожевых платформ, дом и место службы многих сотен турианцев, с орудиями способными уничтожить почти любого противника, превратились в шлак от попадания термоядерных боеголовок. Враг оказался таким же беспринципным, как и кроганы - он был готов уничтожить на своем пути всё, используя даже самое запретное в пространстве Цитадели оружие.
  И сейчас, путь к отступлению был отрезан. Под командованием Варгуса осталась последняя боеспособная группировка турианского флота, все что осталось от мощного флота вторжения и оборонительного флота планеты Эйсенос: шесть крейсеров разной степени потрепанности, его тяжелый крейсер и три фрегата. Враг отвлекся от увлекательного дела добивания выживших и пустился в преследование и теперь флотилия Варгуса была в радиусе действия орудий вражеских кораблей и он был вынужден либо принять бой, либо пытаться уйти под огнем... но, было ясно, что при любом развитии событий, им не уйти, потому Варгус принял промежуточное решение. Он собирался дать своей флотилии те самые секунды, необходимые им для бегства, пока он прикроет их отступление и вызовет удар на себя. Турианский флот бежит... капитан тяжелого крейсера с тоской вспомнил как все начиналось.
  Всё началось на этой же планете, которая являлась ротационной базой средней значимости турианского флота. Но, как и любая военная база, она прикрывалась серьезным соединением флота и сильной группировкой наземных сил. Варгус только-только прибыл с обкатки нового крейсера, командование которым ему поручили и его удивила суматоха, которая царила вокруг планеты. Вокруг орбитальной станции скопилось множество кораблей крейсерского класса и, судя по показаниям сенсоров, был даже один дредонут. О мощи этих кораблей известно каждому, кто хоть чуть-чуть разбирается во флотской тактике, вопрос был в том, зачем здесь собрали такую мощную группировку? Три десятка крейсеров, четыре десятка фрегатов и дредноут как флагман - эту флотилию явно собрали не для охоты на пиратов... плохое предчувствие закралось в душу капитана. В этом секторе было маловато целей для задействования такой эскадры.
  Корабль Варгуса был одним из новых кораблей Иерархии, с более мощным ядром, позволившим установку более мощного орудия и усиленных щитов, при сохранении габаритов стандартного крейсера. Неофициально, такие корабли считали "тяжелыми крейсерами", официально, чтобы смутить разведки других рас, они оставались обычными крейсерами... и капитану, который только-только облетал свой корабль, что-то подсказывало, что очень скоро ему предстоит опробовать свой корабль в деле.
  Потому неудивительно, что на брифинге Варгус был в более чем мрачном настроении. Первые же сведения лишь подтвердили его опасения - около ретранслятора 314, во время планового патрулирования была замечена группа кораблей, пытающихся реактивировать массовый ретранслятор - что запрещено конвенцией Цитадели. Патрульная флотилия попыталась выйти на связь с кораблями, чтобы предотвратить их незаконные действия, но корабли атаковали и патрульная группировка была разгромлена. Последний выживший патрульный корабль, отступая, успел заметить как корабли противника уходят через ретранслятор 314.
  Поведение по мнению Варгуса, было абсолютно нелогичным. Эти нарушители что, думали что им простят уничтожение патрульной группы? Им стоило затаится и ждать, даже ворка умнее будут! Но, следующее объяснение все прояснило. Корабли противника были неизвестны, не была установлена их принадлежность. Это известие вызвало у всех облегчение, это значило что либо данное нападение провели пираты, либо изгои. Но, секундное облегчение было нарушено, когда капитанам показали снимки, сделанные кораблями во время боя.
  Корабли были неизвестного типа, они представляли из себя серо-белые треугольники разных размеров с вырезом по бортам. Суда длинной в двести пятьдесят единиц явно были фрегатами, корабли в два раза длиннее, более вытянутые вперед, явно были крейсерами. Всего там было два крейсера и четыре фрегата... и несколько блочных кораблей, явно не являющихся боевыми. Варгус не мог точно пояснить, почему он так решил, но его чутье подсказывало ему - угроза исходила именно от стреловидных, серо-белых кораблей. А своему чутью Варгус доверял...
  В командование флотилии поставили генерала Десоласа. По мнению Варгуса, это был тот еще ублюдок, мясник, которого по ошибке, многие считали "восходящей звездой флота". Впрочем, так считали обычно те, кто не работал с ним, а Варгусу доводилось пару раз с ним пересекаться, и впечатление от Десоласа у него было пренеприятное. Вел он себя высокомерно, к подчиненным относился как к мусору.
  Экипажу тоже не понравилось то, что они услышали от Варгуса. Неизвестность пугала, предстояла встреча с неизвестным противником, который, к тому-же, уничтожил патрульные силы Иерархии в ходе боя. Бой обещал быть жарким, потому все были взволнованы и перепроверяли все возможные системы... на счастье, всё работало как надо.
  Перед прыжком из системы, Десолас дал речь, которая заключалась в том, что стали известны следующие факты: Иерархия столкнулась с новой расой - имя ей люди, по спутниковым наблюдениям за их планетами, на их мирах царит насилие, беззаконие и рабство. Люди уже захватили несколько рас и заставили их служить себе, но они хотят большего, и они готовятся к вторжению в пространство Цитадели. Турианцы должны показать свою доблесть, и остановить молодых агрессоров до того, как они устроят новую межзвездную войну.
  Сообщение произвело эффект взорвавшейся бомбы, кроганские восстания и войны с рахни хорошо изучались на курсах истории, повторения этих мясорубок никто не хотел. Командиры и экипажи кораблей преисполнились решимости не допустить повторения этих войн и остановить намерения юных наглецов в зародыше. Стало ясно, почему Иерархия привела такую большую группировку в сектор. Сталкиваясь с неизведанным врагом, огневая мощь лишней не бывает.
  Первый бой наступил уже у ретранслятора 314. Люди оставили там два крейсера и четыре фрегата, "гражданских" среди них не было, и неизвестно также было, те самые ли это были корабли, что уничтожили патрульную эскадрилью. Варгас мог поклясться на крови, что каждый из капитанов флотилии надеется на то, что этот тот же враг.
  Бой был скоротечен (да и боем его назвать было сложно, так, стычка): дав в сторону турианцев несколько залпов, вся эскадра людей ушла в ретранслятор, не желая принимать бой перед лицом превосходящего противника. Варгас был не слишком рад этому, но страх перед неизвестным отступил. Стали известны данные приблизительного анализа мощности вооружения противника, которые утверждали, что по мощности орудия врага уступают от пятой части до четверти. Что-ж, это уже радовало, пусть данные и были предварительными, а значит, неточными. Опять же, слишком много факторов было неизвестно, как то мощность щитов и скоростные характеристики людских кораблей.
  Также, стала известна эмблема противника, это был красный круг с расходящимися от него красными лучами на белом фоне. Варгасу этот символ напоминал звезду с лучами... но, враг оставался врагом, потому оставалось лишь продолжать поход. По данным разведки (автономные корабли отправленные в систему через ретранслятор) силы противника серьезно уступали турианским, восемь крейсеров и двенадцать фрегатов, все что было у противника... с другой стороны, это вряд ли была родная система этих людей, потому, стоило ожидать возможных подкреплений.
  Ситуация была примерно следующей, люди сгруппировались около главной планеты, оставив все другие поселения на произвол судьбы (или эвакуировав их, тут Варгас не знал). Десолас, совместно с командующим флотилией, составили простой, но (предположительно) эффективный план. Два звена одно из двенадцати, второе из восьми крейсеров берут в клещи эскадру людей, еще восемь крейсеров остаются в резерве. Оставшиеся два крейсера будут оборонять транспорты с пехотой и корабли снабжения от возможных атак. Флагман - дредноут Воля Палавана, будет идти со звеном из двенадцати крейсеров.
  Люди в ответ начали растягивать фронт и продвигаться вперед, не самый лучший выход в целом, но лучший выбор из тех, что у них был. Вероятно, им было бы лучше отступить, но, без боя они сдаваться не собирались, даже несмотря на численное превосходство противника. Их единственной надеждой на победу или, хотя бы, выживание, было поочередное выбивание всех группировок. Это знали турианцы, видимо, это понимали и люди. Теперь, все зависело от выучки экипажей, от надежности и технологичности кораблей и от грамотности действий командиров.
  Первым, ожидаемо, открыл огонь флагман турианцев - орудие дредноута позволяло вести огонь на куда большие дистанции, чем орудия главного калибра крейсеров. Дело тут даже не в потере скорости полета снаряда (ибо этого не существовало) но в самой роли, дредноуты не отличались маневренностью, потому они вели огонь, преимущественно, издалека, но, так или иначе, мощность орудия дредноута была куда выше крейсерской...
  Но тут-же начались странности. Из кораблей посыпались маленькие летательные аппараты, что, в принципе, удивительно не было - на крейсерах турианской иерархии обычно было до пяти МЛА, но из каждого людского крейсера вылетело по сорок МЛА, что резко меняло обстановку! Против людской авианосной ударной группировки в триста двадцать летательных аппаратов, выступало лишь шесть десятков турианских перехватчиков! Одним действием люди поменяли ход первого сражения. Варгус, который командовал резервным отделением, получил приказ от Десоласа лично, по вступлению в бой. Сейчас эскадре Иерархии требовалась максимальная поддержка, так как залп торпед в упор мог быть смертелен даже для дредноута.
  Лазеры ПОИСКа разрисовали космическое пространство прямыми линиями, кинетические зенитные орудия открыли огонь, расчерчивая пунктирными линиями космическое пространство, создавая плотную завесу от наступающих истребителей противника. Даже несмотря на столь неожиданное действие противника, флот Иерархии был хорошо организованной и дисциплинированной силой, потому замешательство не длилось дольше нескольких секунд. Но, каким-то образом, людские корабли начали уклоняться от заградительного огня, почти не неся потерь, хотя, по опыту Варгуса, при такой плотности стрельбы, ни один МЛА не продержится долго.
  Тем временем, дредноут продолжал нащупывать свою цель и с каждым новым выпущенным снарядом, Варгус видел что плазменный след болванки проходит все ближе и ближе к людскому крейсеру. Третий залп скользнул по щиту, отчего крейсер просто отскочил в другую сторону, как будто он был бумажным самолетиком, попавшим в порыв ветра, выбиваясь из построения и подставляя свой плоский "верх" прямо под выстрелы, и уже четвертый залп ознаменовался прямым попаданием.
  Вольфрамовая болванка выпущенная с дредноута просто проигнорировала щиты и прошила броню - попадание по нормали это худшее что может случится с кораблем, ведь тогда броня и щиты не способны обеспечить адекватную защиту. Словно в замедленной съемке, Варгус наблюдал как снаряд дредноута проломил броню, оставив рваные края у места пробития, как язык огня вырвался из пролома, как раскаленный снаряд, светящийся от заряда статического электричества, вырвался из нижней части людского крейсера, как вспыхнул кислород, как череда взрывов сотрясла судно и как несчастное судно разлетелось на шесть частей, как верхняя часть (где предположительно был мостик) отлетел как снаряд из пушки.
  Капитан, как и весь экипаж, наблюдавший за смертью врага, воскликнул в радости. Не имело значения, что там были живые существа - это война, а гибель противника на войне это благо.
  Но, как оказалось, людей эта смерть лишь раззадорила. Истребители людей неожиданно резко ускорились, использовав прием, считающийся в войсках Иерархии самоубийственным - они подали на ядро всю энергию, что обычно приводило к быстрому выходу из строя ядра и к взрыву самого летательного аппарата. Воспользовавшись случаем, Варгус присмотрелся к МЛА противника.
  Они были довольно необычными, длинный корпус и вытянутые боковые ответвления, напоминающие ему крылья. Эти крылья словно разделяли корабль на две плоскости, что вызывало удивление у капитана - дизайн турианских малых кораблей был совершенно другим, без этих бесполезных крыльев и плоскостей... но, как только турианские перехватчики вступили в схватку с противниками, выяснилось что у людей был козырь в рукаве - их МЛА были оснащены лазерным вооружением! Это был бред по мнению Варгуса, лазеры потребляли слишком много энергии, от них истребитель резко замедляло, так как сильно просаживались энергосистемы, потому как почти не оставалось энергии на щит или двигатель... но люди как-то обошли это ограничение, их МЛА не теряли ни в скорости, ни в маневренности, ни в защите.
  Как оказалось, людские МЛА превосходили своих турианских оппонентов. Когда людским кораблям требовалось одно-два попадания, чтобы уничтожить турианский перехватчик, то турианцам требовалось пять-шесть прямых попаданий, а все потому что людские лазеры просто игнорировали кинетические барьеры и попасть с них было куда проще в условиях собачей свалки космического боя.
  Тем временем, пока истребители людей пытались дать проход своим штурмовикам, крейсера обеих сторон вышли на огневой рубеж. Дредноут пока молчал, охлаждая свое оружие, но скоро флагман турианского флота должен был вновь вступить в бой. Один за одним крейсера турианского флота и людская эскадра открыли огонь, посылая друг в друга наэлектризованные куски вольфрама и первый же залп дал интересные результаты.
  Из-за особенности конструкции людских кораблей, при встрече лоб в лоб они обладали преимуществом, снаряды, входившие под очень острым углом, просто отталкивались щитами без значительного проседания, в то время как более квадратные формы турианских кораблей улавливали снаряды куда более "хорошо". И хотя людские щиты просели примерно одинаково с турианским, это означало лишь то, что людские крейсера менее совершенные чем турианские в вопросах технологичности. Но за счет дизайна, этот недостаток выправлялся... и это не считая того безумного количества МЛА, что таскали с собой люди!
  Впрочем, турианцы получили репутацию лучших солдат в галактике не задаром. Быстро поняв, что стандартная перестрелка "лоб в лоб" приведет если не к проигрышу, то к непозволительным потерям, они спешно перегруппировались, принимая построение полумесяца, и переводя огонь на людские корабли так, чтобы снаряды летели под куда более тупым углом, вызывая более серьезную нагрузку на щиты вражеских крейсеров.
  Людские корабли в ответ полыхнули двигателями и начали резкий набор скорости. "Они что, на таран идти решили? Еще же вроде не все для них потеряно" - подумал тогда Варгас. Но, люди имели свое мнение на грамотную тактику в данной ситуации и, продолжая вести огонь по выбранным целям, продолжали сближаться. Вместе с тем, стало ясно, что истребительное прикрытие основной группы долго не продержится из-за числа людских МЛА и из-за их специфического вооружения. А это, в свою очередь значило, что еще две-три минуты и перехватчики турианцев будут уничтожены и из средств противодействия у кораблей будут лишь фрегаты да системы ПОИСК. Тем не менее, также было ясно, что резерв не успеет прикрыть основную группировку и что потери турианского флота будут велики.
  И вот, спустя минуты боя стай МЛА, последнее звено турианских перехватчиков было уничтожено безжалостным росчерком рубиново-красного лазера людских истребителей. Крейсера остались без прикрытия...
  Людские корабли крейсерского класса также несли потери, второй их корабль просто испарился в пузыре черноты - видимо последнее попадание было точно в ядро. От этого корабля даже обломков не осталось, словно мановением руки Духи стерли вражеское судно со страниц книги бытия... но, несмотря на потери, многочисленные пробоины, сбитые щиты, потери кислорода, пожары, внутренние взрывы, потрепанные но боеспособные людские крейсера тоже вышли к необходимой дистанции. Для чего они подходили так близко Варгасу стало ясно не сразу... но, буквально мгновения спустя, когда десятки люков отстрелили свои завторки в черноту космоса и оттуда вырвались десятки торпед, стало ясно.
  Люди хотели нанести максимальный ущерб сосредоточенным залпом, так как более тяжелые корабельные торпеды обладали большей скоростью, им нужно было скоординировать атаку с легкими силами, чтобы более медленные торпеды МЛА достигли турианского флота в одном, опустошительном залпе. Но каков был в этом смысл? Системы ПОИСК, даже несмотря на число торпед, должны будут справиться с таким залпом. От людских легких сил убыла треть, их осталось всего двести тринадцать самолетов, при том торпеды были не у всех, а лишь у около четверти кораблей, которые старались держаться от боя подальше. Сто три торпеды залпа МЛА, и еще по двенадцать торпед (необычно больших, на взгляд Варгуса, но он, как и командующий турианским флотом, счел это следствием примитивности людских технологий, что оказалось роковой ошибкой) с каждого уцелевшего крейсера - это было в сумме сто семьдесят пять торпед, запущенных с предельной дистанции.
  У систем ПОИСК турианского флота будет более чем достаточно времени, чтобы сбить их все, или большую часть. А потом, ответный залп, завершит существование жалкого людского флота... но, как только торпеды вошли в радиус поражения систем ПОИСК, истинная задумка людей стала ясна. Большие по размеру, торпеды крейсеров неожиданно разделились в десятки маленьких торпед, каждая такая торпеда несла в себе восемь маленьких, эффективно доводя численность крейсерского торпедного залпа с семидесяти двух до пятьсот семидесяти шести... и, в следующее мгновение, крейсера дали еще один залп торпедами.
  Паникуя, корабли турианского флота спешно начали маневры уклонения, подставляясь под огонь людских кораблей, сумевших вырвать победу из клыков поражения... с болью в сердце Варгус смотрел, как людские снаряды снимают щиты и пробивают обшивку тяжелого крейсера "Награга", брата-близнеца его корабля. Ни тяжелые щиты, ни толстая броня не спасла его от безжалостных людских атак.
  Торпедный залп добил те корабли, которые еще были способны маневрировать... но, в этот момент стало ясно, что люди и сами исчерпали свои ресурсы. Торпед у них больше не было, авиационная группировка, и без того потрепанная поредела еще сильнее при проведении торпедной атаки, а прибывшее к дредноуту подкрепление означало, что потрепанным людским кораблям придется продолжать бой без передышки.
  С людскими истребителями тоже было не все ладно, МЛА так бодро резавшие турианские перехватчики теперь огрызались скупыми залпами, по неизвестной причине. Варгус не мог знать, что из-за жаркого боя и несовершенства технологий, фтор-дейтериевые картриджи на земных истребителях были почти полностью разряжены, а времени на возврат и перезарядку у них не было.
  Бой напоминал бойню. Один за другим людской корабль превращался в решето, и оставлялся истекать кислородом из многочисленных пробоин... остовы было приказано не расстреливать, по возможности, до подрыва ядер, так как Десолас хотел взять их на абордаж. Как бы капитаны Иерархии не желали крови, им приходилось усмирять свои чувства. Лишь один людской крейсер сумел выбраться "живым" из этой бойни - сначала он прятался за "трупами" своих же кораблей, а потом, когда турианские корабли подошли слишком близко, людской крейсер резко набрал скорость и сумел обойти крейсера иерархии, пройдя впритирку между двумя кораблями. После этого "наконечник копья" (жаргонное имя людских крейсеров) ушел на сверхсветовую скорость.
  На абордаж, к удивлению Варгаса, ни один корабль взять не удалось, как только последний живой корабль людей ушел на сверхсветовую у всех остовов противника начали взрываться реакторы и ядра массы, по неизвестной причине. Наверное, люди сами подрывали корабли, чтобы они не достались турианцам... каким бы противник не был, такое поведение вызывало у Варгаса невольное уважение. Поступки, направленные на общее благо и отрицание частного блага у Турианцев ценились крайне высоко.
  Пленные, впрочем были. Как оказалось, мостики "улетавшие от взрывов" также являлись большими спасательными капсулами, потому те мостики, у которых было повреждено их небольшое ядро и которые не смогли уйти на сверхсветовую, были взяты на абордаж. Абордажная команда Варгуса отличилась при этом, взяв на абордаж один из этих "мостиков", взяв в плен двух выживших - даже в таких условиях, люди не то чтобы собирались сдаваться...
  Капитан лично посетил пленных, для утоления своего праздного любопытства... как оказалось, люди не были похожи на рахни, как он опасался или на кроганов, как он предполагал. Нет, люди были похожи на мужскую версию Азари (впрочем, как оказалось позже, и женщины у них тоже были, в отличии от тех же Азари, что немало радовало Варгаса - полностью мужской расы эта галактика бы не выдержала). Отметил Варгас и необычные различия между пленными. Один из пленных был в ярко-белой форме, с парой необычных планок, которые, видимо, были наградами или отметками о звании. Даже несмотря на то, что белоснежная форма человека была испачкана в ходе боя, это, казалось, нисколько не смущает его.
  Сам человек был ростом около метра шестидесяти - метра пятидесяти (в турианском эквиваленте), обладал темно-желтым кожным покровом (в отличие от синего азарианского), плоским носовым отростком, и крайне небольшими глазами карего цвета. Его голову покрывал короткий, черный, гладкий мех, необычной на вид, фактуры. Что больше всего поражало Варгаса, это вселенское спокойствие и умиротворение, которое исходило от этого человека... которое абсолютно контрастировало с состоянием другого пленного.
  Второй пленный был куда выше - он обладал ростом в метр девяносто, был бледнокож, его глаза обладали большим разрезом и были ярко-голубыми. Покров меха на его голове был золотисто-желтым, также коротко остриженным и причесанным. На этом пленнике была черная униформа, с какими-то знаками различия и, вероятно наградами... но, самое отличительное было в этом человеке его поведение. Он яростно смотрел на пленителей, его лицо было искажено в гневной (если эмоции людей были похожи на эмоции Азари) гримасе... Варгасу даже услышал, как пленный прошипел неизвестное слово "зинос" в его адрес. Не стоило иметь переводчика, чтобы понять, что это было оскорбление.
  - Как успехи? - поинтересовался тогда у старпома Варгас. Пожилой турианец - Фретен, лишь развел мандибулы в сторону (аналог человеческого пожатия плечами).
  - До сих пор трудности со взломом языка. Люди перед захватом уничтожили все, что могло бы нам помочь, потому нам приходится сложно. К тому-же, мне кажется, у этих двух разные языки, - ответил он.
  - Как так может быть? - нет, то что разные диалекты есть и у Иерархии, и что оные отличались в зависимости от колоний, это Варгасу было известно... но у Турианцев это были лишь незначительные отличия, базис всегда был один.
  - Не знаю... но их языки абсолютно разные, словно мы разговариваем с двумя разными расами, а не двумя представителями одной. Вот этот, - он ткнул когтем в "спокойного", - почти ничего не говорит. Молчит да пару фраз повторяющихся отвечает. Этот, - Фретен ткнул в "буйного" - шипит, ругается, чуть ли не плюется...
  - Ругается? - "удивился" Варгас.
  - Ну да, если мы правильно поняли интонацию, то это должна была быть брань, - усмехнулся в ответ Фретен.
  Планета была взята в блокаду, средства противокосмической обороны были быстро подавлены наземными частями Иерархии и лишь та часть ПКО, что была над главным городом колонии, продолжала действовать, не позволяя крейсерам Иерархии выйти на низкую орбиту для полноценный бомбардировки.
  Бой на поверхности продолжался где-то около трех недель. Люди отчаянно не желали сдаваться, а турианцы узнали, что у этих гуманоидов есть козыри в рукавах. Во-первых - люди очень любили ближний бой... по крайней мере, когда шли бои в зданиях, люди часто стремились войти в рукопашную, используя особую модификацию кинетических барьеров. И не то чтобы Турианцы не любили хорошей схватки лицом к лицу, но у людей был один трюк - у них были странное оружие, напоминающее собой трубку в деактивированном виде, но при активации оно создавало магнитное поле в которое запускало плазму. Такой плазменный клинок просто-напросто игнорировал кинетические барьеры, прожигал любую, даже танковую, броню и крайне креативно использовался людьми для создания новых дверей в замкнутых пространствах.
  Во вторых, у людей была артиллерия. Турианцы, которые еще со времен планетарых войн не использовали подобную, были вынуждены вновь познакомиться с данным видом оружия. Привыкшие к ракетам, дронам и орбитальным бомбардировкам, турианцы никак не ожидали, что на них могут, из ниоткуда, посыпаться снаряды. Несколько полков за считанные минуты уполовинились из-за людского обстрела. Лазеры ПОИСК были хороши для сбивания ракет, точность их была близка к 100% но, люди использовали артиллерию массово, что было новинкой для турианцев. Сотни орудий, под контролем ВИ, могли вести огонь идеальными залпами, со скорострельностью в 1-2 секунды... в средней людской артподготовке участвовало около трех сотен орудий, это шесть сотен снарядов за две секунды, двенадцать сотен за четыре. К тому-же, лазеры ПОИСК были не слишком мобильны сильно грелись и были уязвимы в случае распыления специальных аэрозолей, способных уменьшить их точность.
  Такой плотный огонь, когда постоянно в рядах пехоты мог взорваться снаряд, действовал деморализующе на пехотинцев, заставлял их зарываться в землю и не поднимать головы как только один единственный снаряд разрывался рядом с пехотинцами. Бронетехника тоже не была панацеей, люди очень любили артиллерию и использовали самые разные снаряды... еще одно их адское изобретение, реактивная система залпового огня, могла за считанные минуты покрыть местность противотанковыми и противопехотными минами. Мины, не обладающие нулевым элементом в конструкции, были крайне сложными для обнаружения...
  А чего стоило их изобретение в виде "паучьих мин"? Когда заряд взрывчатки закреплялся на четырех паучьих ножках, прятался на местности а потом тихо бежал, забирался под машину, прикреплялся к броне и взрывался под днищем устройства, под щитом. Или такая же мина, запрыгивала на пехотинца и взрывалась на нем?
  Варгас помнил как он просматривал видеозапись с последствиями паучьих мин. Как на видео колонна из десятка машин была остановлена, когда одна за одной машины начали взрываться, а потом, на выбежавших пехотницев, из высокой травы, начали прыгать мины. Эта запись надолго станет источником его ночных кошмаров.
  С другой стороны, у людей были и недостатки. Их вооружение и щиты уступали турианским по ТТХ, их винтовки не обладали хорошим действием по щитам, их щиты были слабее... у них было маловато бронетехники, а отсутствие прикрытия с орбиты означало и отсутствие прикрытия с воздуха, так как все что подымется в воздух людьми, будет сбито.
  Потому, ни у кого, в том числе (похоже) и у людей, не было сомнений, что их скоро додавят... так было, пока не произошло несколько странных инцидентов. Во первых, на ладарах и радарах кораблей начали появляться фантомы. Словно был корабль и исчез... зная про присутствие где-то в системе людского крейсера (так как массовый ретранслятор был взят в оцепление, было известно, что людской корабль никуда не уходил) координаты проверялись... но каждый раз было пусто. Потом, генерал Десолас просто пропал - как бы то ни было, Десолас предпочитал командовать как можно ближе к солдатам, чтобы иметь ситуацию под контролем, а не отсиживаться по безопасным кораблям, потому он находился на планете...
  К турианцам прибыло подкрепление, доведя флотскую крейсерскую группировку до полусотни кораблей и добавив еще один дредноут... вместе с дредноутом прибыл брат Десоласа - Сарен, и этот СПЕКТР был настроен на как можно скорейшее нахождение своего брата, даже в ущерб военной операции, которую взяли под контроль заместители пропавшего генерала...
  А потом случилось страшное. Ретранслятор на вход в Шаньхши активировался, означая что скоро должны прибыть противники... турианские корабли уже приготовились к появлению зонда, но, вместо этого появилось нечто иное. Люди оказались не глупы и не стали выбрасывать корабли в непроверенную местность, вместо этого они запустили через ретранслятор самонаводящиеся торпеды! Те самые, "толстые торпеды" - с разделяющейся боевой частью!
  К этому корабли пусть и не были готовы, но сориентировались быстро... как оказалось, это была роковая ошибка. Как только первый залп был уничтожен, через ретранслятор прибыла еще одна волна торпед, в пять раз больше предыдущей. Лазеры ПОИСК уже перегревались, а уйти на сверхсвет возможности не было из-за пересекающихся векторов направления. Развернуться также не получалось, так как в этом случае, ракеты могли добраться к цели без помех, через мертвые зоны зенитного покрытия кораблей Иерархии. А потом, абсолютно безнаказанно в систему прибудут люди. Такого позволить было нельзя, и командующий эскадрой приказал "стоять до конца". По мнению Варгаса - это была роковая ошибка, так как было лучше попытаться сохранить корабли и перегруппироваться перед будущим нападением... но, приказы были от самого Сарена, который не мог позволить потерять своего брата на этой "забытой Духами планете".
  Торпеды оказались не простыми, слишком быстрыми и маневренными для обычных дизрупторных... люди использовали термоядерное оружие. Корабли сгорали в ядерном пламени, электронные системы тех кто спасся, выходили из строя из-за ЭМИ... это был ад. Из десяти крейсеров и двадцати фрегатов, охранявших ретранслятор, выжил лишь один крейсер и четыре фрегата. Люди потерь, разумеется, не понесли.
  А затем прибыл их флот. Вот тут-то Варгас впервые увидел корабли, которые он запомнит на всю жизнь... если у предыдущих кораблей был вырез по бортам, представляющий собой выход из ангаров, то эти корабли, несмотря на схожесть дизайна, не имели никаких вырезов - они напоминали собой ромб, сжатый по двум граням, если смотреть спереди, сверху же они напоминали треугольник. Тот же серо-белый расцвет... но совершенно другие флаги. На одних кораблях было черно-бело-красное знамя с черным крестом в белой окантовке. На других кораблях был белый флаг с синим крестом. Были и знакомые "наконечники копий", но на этот раз, на них были видны звездно-полосатые знамена... такое ощущение было, что пришла на бой не одна раса, а пять!
  И самое главное было то, что люди притащили с собой дредноуты! Восемь чертовых дредноутов! Четыре дредноута с черно-бело-красным знаменем, два дредноута с синим крестом на белом фоне, два дредноута с звездно-полосатым флагом. И еще пять здоровенных кораблей, по размерам напоминающим дредноуты но, без признаков главного орудия, из которых три были под звездно-полосатыми знаменами и под одному под черно-бело-красным и белым с крестом.
  На этот раз командующий эскадрой отдал приказ об эвакуации, несмотря на требования и приказы Сарена. Флот не подчиняется СПЕКТРам, чему Варгас был благодарен... и видимо, командир помнил, к чему привели требования оного СПЕКТРа в прошлый раз. К тому же, помимо дредноутов, люди притащили сюда восемь десятков крейсеров и около двух сотен фрегатов. Такой флот был способен смести турианцев одним залпом. Даже если их дредноуты слабее турианских в два раза.
  Командир флотилии приказал всем сконцентрироваться поблизости от планеты, необходимо было прикрыть транспорты от "волчьих стай" фрегатов... На момент начала боя у турианцев было пятьдесят крейсеров, сорок фрегатов и два дредноута. У людей восемь дредноутов, восемьдесят крейсеров, две сотни фрегатов и еще пять кораблей неизвестного класса.
  На этот раз в роли "стойко обороняющихся" оказались турианцы, и это не то чтобы нравилось Варгасу... первыми в бой вступили дредноуты (звездно-полосатые дредноуты, как заметил Варгас, были наконечниками копий, тогда как корабли под другими флагами были треугольниками, кроме немногих крейсеров с красным, лучистым кругом и неизвестным белым флагом с красным крестом).
  Оказалось, что тут дизайн людей вновь играл на них - гладкая поверхность дредноутов, стоящая под острым углом работала вновь, а у турианцев капитальных кораблей было слишком мало для той тактики, которой они применили против крейсеров. Приближаться люди не намеревались, вместо этого они решили позволить дредноутам сделать все дело и вынудить турианцев идти на сближение, под плотным огнем крейсеров.
  Выхода у турианцев не оставалось... так как было ясно - больше эвакуировать войск не удастся, часть крейсеров отрядили в прикрытие отступающих, остальные прикрывали их отступление... Варгас был в числе отступающих. Он едва сдерживался, чтобы не выругаться при всех, по поводу того, что он думает об этом приказе... бросать своих на верную смерть так вот просто, он не мог. Турианцы не бегут! И они бежали...
  Отступая, Варгас наблюдал за ходом боя, пока мог. Как оказалось, эти громадные "недредноуты" были авиаматками, несущими на себе больше двух сотен кораблей. Такое извращенное решение в голову могло прийти только людям - убрать из дредноута орудие, чтобы поставить туда ангары. Да и звездно-полосатые дредноуты также несли на себе сто двадцать малых кораблей, тогда как треугольники несли меньше, шесть десятков несли дредноуты и "всего-лишь" два десятка несли треугольные крейсера.
  Бой был решен еще до его начала... сначала ураганным огнем "треугольников" были уничтожены дредноуты, а крейсера были расстреляны при помощи главных орудий дредноутов-копий, крейсеров, и сотен торпед.
  Варгас мог лишь надеяться, что значительная турианская группировка сможет продержаться на планете до прихода подкреплений. Турианцы своих не бросают, это знали все. Но, Варгас не мог знать, что вслед за "освободительным кройццагом" придет множество войсковых транспортов. Транспортов, несущих на себе элитные десантные подразделения Российской, Германской и Британской империй, равно как и Соединенных Штатов. Он не знал о том, как турианцы узнают, что означает "танковые клещи", "блицкриг", "котел" и множество других интересных вещей. Как будут ругаться командиры, пытающиеся понять, какую тактику подобрать под людей, ведь каждая армия вела себя совершенно по-разному.
  Бойцы в темно-желтой форме были хороши в обороне и крайне любили поддержку с воздуха. Сдвинуть их с места было крайне сложно. Солдаты в серо-зеленой форме были хороши в наступлении, их серые танки с черными, окаймленными крестами на башнях, стали ночным кошмаром турианских подразделений. Воины в желто-зеленой форме были хороши для победы, они воевали с безжалостной эффективностью, не щадя ни врага ни себя, и первый предвестник их атаки будет массированная артподготовка из тысяч орудий.
  Полумиллионная турианская группировка будет ликвидирована за две недели. Варгас узнает об этом лишь куда позже, из новостей и исторических справок... но вот о чем он узнал раньше, так это о том, что люди были не намерены останавливаться - они были полны решимости принести войну в дом турианцам. Каким-то образом, им удалось захватить корабельные базы данных и людям, каким-то чудом им удалось взломать базы данных и получить координаты планет.
  Жаждущие возмездия за неспровоцированную атаку, люди нанесли ответный удар. Ротационная база турианской армии и флота была атакована с яростью и напором достойными кроганов. Турианцы начали мобилизацию, так как, из-за миротворческих обязательств Иерархии, она не имела большого числа свободных кораблей, даже несмотря на их количество. Необходимо было отмобилизовать экипажи, расконсервировать корабли, собрать их в одной точке, провести хотя бы минимальное слаживание и нанести ответный удар... за это время, люди уже могут быть на Паллаване. И ведь еще неизвестно, что сделает совет...
  Нет, ясно было, что все будет быстрее, экстренно снимутся с дежурств крейсера, но вот дредноуты вещь куда более сложная, большая часть их стояла на консервации со скелетными экипажами, так как эти корабли были слишком большими и дорогими в обслуживании, а при патрулях и рейдах от них толку было мало. А люди, даже если они согнали сюда половину флота, уже показали что у них есть немалое количество кораблей капитального класса. И это не считая их "суперавианосцев" (так эти корабли называли сами люди, как удалось узнать от разведки) и ядерного оружия, которым люди пользовались при первой же возможности. И, в отличии от Кроганов, их бомбы работали куда более "чисто", с куда большей мощностью взрыва. Пяти-мегатонные боеголовки люди любили в особенности, судя по ходу боев.
  Бой за ротационную базу продолжался три дня, в ходе этого боя людям удалось добиться решающего превосходства и почти полностью подавить сопротивление... а это значило, что скоро на поверхность планеты будет вторжение. Все, на что надеялся Варгус, что их войска продержаться достаточно долго, чтобы дать время флоту на реорганизацию. А еще, он надеялся, что у людей нет двух сотен дредноутов в кармане...
  Так или иначе, происходящее значило, что война будет долгой и кровавой... на дипломатической арене Иерархии будет нанесен огромный удар, но, не то чтобы это волновало Варгаса. Его корабль попытается дать шанс остаткам флота Иерархии отступить... но тут внезапно, все системы на его корабле были обесточены.
  - Какого? - выругался Варгас. - Что происходит?
  - Экипажу корабля Донецо - все ваши системы находятся под нашим контролем. Сложите оружие, и Земной Блок гарантирует вам достойное обращение с вами, как с пленными. Вы совершили неспровоцированное нападение на колонию Шаньхши, но вы не обязаны подчиняться преступным приказам. Сложите оружие, или мы будем вынуждены применить силу, - Варгас повесил голову. Все было кончено.
  
  ПыСы
  Дредноутами корабли капитального класса будут продолжать называть расы цитадели. Также как и легкие корабли будут именоваться фрегатами. У Земного Блока иная классификация.
  
  Супер Линкор - аналог "Пути Предназначения" массовой сборки и не такого идиотского дизайна.
  Линкор - аналог Дредноута
  Суперавианосец - аналогов у Цитадели нет, это линкор без орудия, но с расширенными ангарами
  Крейсер - аналог крейсера
  Авианосец - крейсер без главного орудия с расширенными ангарами и увеличенным количество торпед
  Эсминец - аналог фрегата
  
  Штурмовик - истребитель с торпедным вооружением и более низкими скоростными и маневренными хар-ми, но с более тяжелой броней
  Истребитель - аналог истребителя Цитадели, но без торпедного вооружения, с химическим лазером вместо масс-драйверов
  Глава 2, по тропам истории.
  
  Пока у меня, а точнее, у Шепарда, была увольнительная, я воспользовался временем для того, чтобы немного подлатать знания о здешней истории, потому как наличие трех империй, которые в нормальной истории развалились (по крайней мере, две из них), меня весьма смущало. Так как времени хватало, я решил начать с экстранета, местного аналога интернета.
  Разумеется, первым, что я встретил, было засилье спама, вирусов и порнографии... бич любой обширной информационной сети. Впрочем, видимо фильтры у Шепарда были настроены неплохо, так как большую часть мусора безжалостно выметало из общего потока... в общем, идеальные условия для работы.
  Сначала, я решил проверить сайты, стоящие в закладках у Шепарда. В основном информационные сайты разных рас, пара форумов, на которых наш бравый лейтенант (ныне уже оберлейтенант, о чем я сообщил в статусах и получил поздравления) сидел. Как оказалось, времени у Иоганна было не много, форумы в основном были "для избранных", то есть для военщины Земного Блока, где бойцы общались о том, о сем. Жесткая модерация и кары за разглашение секретных сведений прилагались... впрочем, у меня было подозрение, что простым смертным на эти сайты не попасть. Из интересного, здесь также болтали о вооружении (по крайней мере о известных фактах), позволив мне выяснить забавный факт.
  Люди вновь отличились в своем вооружении. Дело в том, что в отличие от канона, где каждая раса пользовалась приблизительно одинаковым принципом действия оружия, у Блока пехотное вооружение было немного другим. Да, это был тот же рельсотрон, разгоняющий снаряд до огромной скорости... но вот в отличие от болванки, от которой отщеплялись части, здесь использовались обычные патроны! Применялась комбинированная схема, химический картридж создавал первичный разгон, снижая нагрузку на рельсу и уменьшая энергозатратность оной (компенсируя большую массу разгоняемого тела), затем болванка разгоняется при помощи эффекта массы. В общем, таким образом люди обошли проблему невозможности использования большой массы снаряда. Отдача компенсировалась при помощи сложной системы балансиров и не менее сложного дульного тормоза-компеснатора. Здравствуй двадцать второй век! Также, из-за пониженной нагрузки на рельсу и ограниченного боезапаса, оружие не так страдает от перегрева. А на пулеметах установлены контуры с хладагентом.
  Также, в отличие от вольфрамовой болванки применяется сложный оболочечный снаряд с бронебойным сердечником из строго засекреченного металла (металла ли?). Как только снаряд пробивает броню или препятствие, он взрывается при помощи небольшого заряда взрывчатки, нашпиговывая цель огромным количеством шрапнели изнутри. Ничуть не хуже эффекта гидрошока от классического оружия эффекта массы. Каждая пуля имеет ЦПУ, который, действуя совместно с ВИ оружия, регулирует мощность выстрела, чтобы выстрел производился с максимальной эффективностью. Если на цели нет щитов и брони, то выстрел не будет крайне мощным... и наоборот.
  Говоря простым языком, у людей на вооружении гаусс-болтер. Очень, очень мило. Но это влечет за собой множество недостатков, как-то - необходимость производства и складирования боеприпасов в огромном количестве и поставку оных на линии фронта. Плюс, учитывая что у КАЖДОЙ пули есть свой ЦПУ, это крайне... затратно. В общем, стреляем во врага деньгами, интересно, здесь каждая пуля тоже стоит шестнадцать тронов? С третей стороны, люди должны были как-то обойти эти недостатки... но как? С другой стороны, я уж на это точно повлиять не могу, потому, все что мне остается, это не волноваться. Из других недостатков, это необходимость смены магазина для выбора боеприпаса. Зато, у людей большая вариативность в боеприпасах... интересно, здесь есть снаряд "месть"?
  Впрочем, в задницу оружейные сайты, рукоблудить на заклепки я смогу и попозже... у меня была цель узнать про историю, потому, углубляюсь в местный аналог википедии, для хотя бы сверки с основными историческими событиями... и то что я узнал, было крайне интересно. Итак.
  1916 год. Николай Романов умудрился удержаться у власти. Не было февральской и октябрьской, например... привело к этому много мелких изменений, мелких по отдельности но сильно накопившихся. Коля вел себя умнее, потому по чуть-чуть копились события, которые меняли ход истории: там Столыпин умудрился прожить подольше, здесь промышленность чуть быстрее развивалась, тут реформа армии шла немного шустрее... и так во всем. Окончательно резиновая лента порвалась к чертям, когда жандармы умудрились перехватить баблос для Ленина и подстрелили оного "вождя пролетариата" при задержании. Из-за осложнений, Ульяныч отлеживался, и участия серьезного принять не смог, а его шобла вступила в грызню за власть.
  Тем временем, Российская армия начала весеннее наступление при поддержке танков (здесь бритосы их заделали чуть пораньше, но и русские танки тоже были, и они оказались не более сырыми чем первые британские), сумела пробить немецкие оборонительные линии и принялась форсированным маршем идти в направление Берлина. Союзники по Антанте подхватили эстафету и тоже начали ломать немецкие линии, фронт посыпался. Немцы были вынуждены запросить перемирия - началась мирная конференция в Версале.
  Результаты ПМВ не устроили всех, в общем-то... русским разумеется ничего не дали, ни проливов (о которых они давно мечтали) ни возможности рулить на Балканах. Австро-Венгрия была слишком удачной Империей для сдерживания амбиций России на южном направлении и ее искусственно сохранили. При помощи войск Антанты венгров задавили. Сербов, конечно, избавили от оккупации, но России жестко приказали, чтобы она и не думала лезть на Балканы.
  От немцев русским перепало чуть больше, пару кусков немецкой Польши и восточной Пруссии, но ничего серьезного. По факту, взамен на миллионные потери, русским дали кукиш с маслом. В ответ, Русские начали громко возмущаться "кабальными условиями" в которые союзнички хотели поставить немцев. Среди бывших союзников началась грызня. В результате, с немцев содрали чуть меньше денег чем в реальной истории... по сути, это были копейки, но немцы запомнили.
  Хохзеефлотте не был затоплен как в реальной истории, но его разобрали союзники. Впрочем, немцы имели на стапелях почти законченные корабли, и им еще предстояло сказать свое слово в будущей войне.
  Африканских владений немцев, разумеется, лишили, Эльзас и Лотарингию отжали назад. Армию и флот, правда, так экстремально не запрещали... но ограничения были, особенно на военную промышленность и развитие новых родов войск, таких как танковые войска и авиация.
  В Российской Империи, вылечившись наконец, Ленин начал устраивать кипиш, так как понимал простой факт - из-за победы в войне авторитет Николая резко вырос, потому если революции не сделать в кратчайшие сроки, то ее не будет никогда. А расставаться с мокрыми мечтами Ленин не желал, фанатик, что с него взять. Завершилось все печально, без народной поддержки большевиков задавили и развешали по столбам, Ленина отловили и повесили за компанию.
  1917 год. Немцам было хреново. Очень хреново... кушать было почти нечего, гиперинфляция, промышленность в раздрае, грабительские контрибуции, проигрыш в войне. Все это не слишком хорошо сказывалось на популярности Вильгельма второго, потому революция началась у немцев. Так как никакого "последнего похода" Шеера не было, то моряки не стали на этот раз источником бунта, ими стал "рабочий класс". Армейские же, будучи разоруженными, после войны, не могли, да и не хотели, оказывать сопротивление революционерам.
  Вильгельм, видя что дело пахнет жареным, был вынужден решать простой факт - куда бежать? Выбор был большим, но тут вступил фактор, которого в моей истории не было. Под боком была монархия его кузена - Николая, дипломаты которого еще недавно вступались за Германию, пусть даже еще недавно эти две страны воевали. А потому, этот маленький факт оказался решающим на чаше весов, и опальный монарх бежал в Россию.
  Николай, видя что происходит в соседней стране, не мог остаться равнодушным, и альтруизм здесь был ни при чем. Только избавившись от революционных брожений, он опасался, что пожар революции с Германии перекинется на Россию. К тому-же, чтобы монарха, божьего помазанника на правление, свергала немытая толпа... это было просто кощунственно! Потому, Николай с радостью предложил помощь Вильгельму, и вскоре русские войска шагали по Берлину а бюргеров-революционеров вешали по столбам с полного согласия немецкого монарха. Желание править в нем оказалось сильнее его гордости. Не могу винить его в этом.
  Революция была задавлена, а затем, на этом фоне, русские дали немцам хороший кредит, чтобы помочь им вылезти из задницы, в которую они сами себя завели. Это позволило им продержаться на плаву до некоторой стабилизации ситуации и восстановления промышленных цепочек... а когда народу стало что жрать, он успокоился. Бюргеры не русские, устраивать красно-белые терроры это не для них, и, скажу честно, уж слава Богу.
  1920-ые. Немцам предоставляют хорошие условия для работы и открытия дел в России, позволяя им не протянуть ноги от ограничений Версаля. Это выгодно обеим сторонам, немцы получают возможность развивать свои дела и не уходить в банкроство из-за очень выгодных условий работы, русские получают у себя заводы и производства, организованные немцами. Крупповские сталелитейные заводы под Курском еще долго будут считаться самыми высокотехнологичными в мире. К тому-же, у русских немцы разрабатывают оружие, которое, в будущем, они поставят на вооружение своей страны. А русские, работая совместно с немцами, почерпнут что-то от них.
  Благодаря лишним средствам, в Российской Империи организуется реформа образования, направленная на ликвидацию безграмотности. Тот самый ликбез, которым хвастался СССР был проведен Империей куда раньше чем в моей истории, что радовало. А так как еще царская промышленная и научная школа не была разрушена, то не пришлось ввергать страну в голод, для индустриализации, не пришлось заново открывать множество университетов. Красота да и только.
  Великой депрессии не видно, кризис был, но и только. Все-же, из-за выключения России из мировой финансовой системы он во многом и развился в куда более серьезный кризис. Здесь же, выключения не было...
  1930-ые годы. В воздухе начинает веять войной. Немцы начинают постепенно модернизировать свой флот, пока что прикрываясь вашингтонским соглашением (русские потребовали принять и немцев в оный договор, по квоте, немцам досталась такая же квота как и у французов), что потом станет их излюбленным трюком два века и двадцать лет спустя. Немцы обещают что "мы лишь модернизируем наши линкоры", для чего расширяют верфи, потом они модернизируют и плавают на них, а потом они "приготавливают их для списывания" и строят новые линкоры. Старые же, заложенные еще до и во время ПМВ (но достроенные после оной мясорубки и постоянно модернизирующиеся) будут порезаны на металл.
  Также, немцы отбрасывают одно за другим договоренности по Версалю. Наследник Вильгельма второго пареньком оказался крайне жестким, хотя до бесноватого австрийского ефрейтора ему было далеко. Реваншистские настроения начинают пробуждаться в германской нации. Заключаются военные договоренности с Россией. Русские тоже хотят реванша, хотят проливы и хотят мраморное море в статусе своего внутреннего. А также, хотят править на Балканах. И кусочек Венгрии тоже хотят.
  1939 год. Начало второй мировой войны, ось "Петербург-Берлин-Токио" (каким чудом немцы умудрились уговорить работать русских и японцев я не представляю) против недоантанты в виде англо-французо-австрийского союза. Но, английский лев уже давно был не тем, французы тоже не отличались боевыми настроениями. Про австрияк и говорить смешно.
  Немецко-русский союз паровым катком прошелся по Европе, раздавив любое сопротивление. Удержалась лишь Англия из-за большого флота, помощи США и островного расположения. Франция подчинилась второму Рейху, ибо выбора у нее не было особого. А из-за "катапульты", что и здесь исторически имело место быть, то есть, из-за подлого удара англичан в спину французам, сами французы перешли в немецкий лагерь. Тут русские и немцы сумели уговорить французов (немцам пришлось поступиться завоеваниями, Эльзас и Лотарингию поделили при помощи плебисцита) и те присоединились к Оси.
  1950 год. Вторая мировая наконец подошла к концу. На деле, она завершилась еще в 1942 году, но фаза колониальных войн продолжалась еще долгих восемь лет, с переменным успехом. Американцы высадились в Африке, но там они получали хороших пинков от немецко-францзуских войск. Но, американцы учились быстро, потому война затянулась, а из-за мощной промышленности штатов, стоялово продолжалось восемь лет. По результатам, часть колоний Англии оставили (русские не хотели окончательно унижать бриттов, пример униженных немцев был перед глазами), часть отобрали. Все что отобрали поделили между французами и немцами. Русским Африка была особенно не нужна, потому они сосредоточились на Китае и Индии. Ближний восток оказался под немцами.
  1951 год. Испытания ядерной бомбы. Из-за того что множество ученых не сбежало к американцам, немцам не требовалось "ультимативное оружие", американцы не имели такого количества мозговых ресурсов, потому развитие этого вида оружия произошло позже. Началась гонка вооружений между Осью и США.
  1957 год. Первый полет человека в космос. Сначала русские, днем спустя немцы.
  1963 год. Высадка на луне. Первыми были немцы.
  1995 год. Основана совместная колония на луне.
  2001 год. Высадка человека на Марсе.
  2015 год. Основана колония на Марсе. Начато медленное заселение солнечной системы, медленное из-за недостижимости скоростей выше скорости света. Исследования по обхождению этого барьера остаются безуспешными.
  2017 год. Найдены протеанские руины. Человечество получает технологический прорыв, столь необходимый им.
  2019 год. Найден ретранслятор "Харон".
  2020 год. Начало строительства космической станции "Форт", судя по записям, это аналог канонного Арктура.
  2040 год. Начало неспешной колонизации галактики. В отличие от каноничного развития событий, люди опасались встречи с протеанами и старались сначала вооружиться, хотя бы немного. Начаты исследования в ИИ.
  2045 год. Прорыв в исследовании ИИ, первое восстание ИИ, оное было задавлено силой. Запрет на исследование не был установлен, из-за потенциальных перспектив. Начато исследование феномена "безумия ИИ".
  2050 год. Найдена причина "безумия ИИ", как оказалось, попытка ограничить ИИ в развитии и вызывает враждебную реакцию, тогда как "умный" ИИ понимает, что куда проще и выгодней сотрудничать с людьми.
  2060 год. Второе расширение, основываются новые колонии. Часть людей была облучена нулевым элементом, начато исследование последствий воздействия сего элемента на организм.
  2070 год. Локальные стычки между силами США и двух Империй едва не перешли в горячую стадию.
  2075 год. США начали программу по генетическому выведению суперсолдат.
  2076 год. Российская и Германская Империи узнают про проект США и также начинают свой проект по созданию суперсолдат.
  2080 год. Третье расширение.
  2081 год. Прорыв в генетической инженерии при помощи расшифровки протеанских текстов. Американский проект "Рейнджер", русский проект "Витязь" и немецкий проект "Тевтон" завершены успешно.
  2082 год. На конференции была заключена договоренность об ограничении числа "суперсолдат".
  2088 год. Первая попытка терраформинга планеты едва не завершилась неудачей, но был найден выход. На некоторое время основание новых колоний было решено отложить до завершения терраформирования старых планет.
  2100 год. Все возможные людские планеты были подвергнуты терраформингу. Для обеспечения безопасности новых колоний правительства трех стран увеличивают космический флот.
  2109 год. Модернизация и расширение флотов завершены.
  2120 год. Четвертое расширение. Найдено множество планет пригодных для терраформирования.
  2130 год. Закончена еще одна расшифровка протеанских текстов, но их содержимое держится засекреченным.
  2140 год. Закончен процесс терраформирования пригодных планет. Итого, у людей восемьдесят планет. Для сравнения, у Азари сейчас около ста двадцати миров, у Саларианцев семьдесят, у Турианцев шесть десятков. Хм, даже в каноне турианцы уступали людям по количеству миров...
  2150 год. Расширения станции "Форт". Организация Земного Альянса.
  2154 год. Рождение меня любимого. Это я узнал не из местной вики, не дорос еще.
  2157 год. За три года до начала "пятого расширения" состоялась война первого контакта. Из событий, атака на японскую колонии Шанхши, отбивание совместными силами человеческого флота, захват колонии турианцев на небольшое время (до вмешательства Совета). Потери турианцев составили около ста крейсеров и два линкора. У людей около тридцати крейсеров. Причина в том, что люди размалывали турианцев по частям, сначала там десяток, тут тридцатку и так далее. Плюс, использование нового слова для космических боев - авианосцев. И вольное применение ядерного оружия. И установка ИИ на каждый корабль от эсминца, потому иногда турианские корабли удавалось взять даже непоцарапанными.
  Из последствий: Реформирование Земного Альянса в Земной Блок. За месяцы его структура была прописана, определены задачи и поставлены цели. Правит им избираемый на пять лет представитель стран постоянного состава, глава Блока полномочия имеет самые широкие. В общем, прощай беззубый Альянс и здравствуй зубастый Блок. Из задач, Блок должен обеспечить защиту интересов всего человечества перед внутренними и внешними силами. По сути, смесь ООН и мирового правительства. Реально же, всем продолжают заправлять два Императора и один президент при поддержке королевы, премьер-министра и Тэнно. Блок имеет свои силы, строго соответствующие конвенциям Цитадели, но, он может "заимствовать" корабли у "национальных" флотов, которые также строго соответствуют конвенциям Цитадели. А учитывая, что на земле две сотни стран и каждая из них имеет право на восемь линкоров...
  Также, последствием была лютая ненависть турианцев к людям, разделение турианцев на два лагеря, право-радикальные, фашиствующие, считающие людей унтерменьшами и желающие человекам тотального экстерминатуса, и леваков, считающих что война первого контакта была ошибкой давно пора бы обеим сторонам окатить себя ледяной водой и нормально сесть за стол переговоров. Пока у правительства Иерархии сидят "нацики", а потому мира и спокойствия на этом фронте не видать. Кстати, адмирал Вакариан как раз из "леваков".
  Огромный интерес саларианцев, из-за кучи новых вещей, доктрин и идей от людей. Началась война спецслужб, выявившая неспособность разрозненных земных спецслужб организованно давать отпор саларианским ГОР и создание Цербера - спецслужбу отвечающую за разведку и контрразведку (и все с этим связанное) на уровне Земного Блока. Командование взял на себя Джек Харпер, бывший боец спецподразделений, ответственный за пленение турианского генерала, отвечающего за вторжение на Шанхши и захват ксеноартефакта, ныне генерал. После организации Цербера, активность ГОР на территории Блока резко упала.
  Фейспалм Азари, которые на свою синюю голову получили еще одну расу чокнутых милитаристов. Впрочем, они намеревались извлечь из этого максимальную выгоду, а потому Азари принялись, с умением достойным англичан, лавировать между людьми и турианцами, чтобы обеспечить себе наиболее выгодные условия. Желание иметь противовес Иерархии перевешивало все остальное, что, в целом, было ожидаемо и разумно.
  Шок у сообщества цитадели, так как люди а) вольно использовали ядерное оружие и искусственный интеллект и б) не желали от этого отказываться. Люди категорически не собирались отказываться от средств, обеспечивших им победу, не собирались пилить флот на железо и были готовы воевать ради своих интересов. Ситуация вызвала озабоченность у правящих кругов Цитадели, потому как люди были не кроганы, в отличии от расы берсерков недавно поднятых до космических полетов, люди были куда более умными, а оттого опасными. У них уже было много оружия, сильный флот, который они модернизировали при помощи захваченных технологий в то время как происходили переговоры. По результатам, была достигнута договоренность, что земной блок ограничит свой флот до положенного, а остальные линкоры будут отданы отдельным странам Земли. Люди восприняли это как шанс и продолжили клепать корабли "для модернизации" и по сотне других причин. Совет воспринял это как опасность и тоже принялся увеличивать квоту на линейный флот.
  Достигнута договоренность, по которой люди становятся буферной расой между системами Терминуса, получая себе скиллианский предел. Этим были удовлетворены все стороны.
  Ярость батарианцев, так как их "исконные" территории теперь были отданы под колонизацию новой расе-выскочке.
  2160 год. Начата колонизация Элизиума.
  2165 год. Открыто посольство на Цитадели.
  2170 год. Батарианские работорговцы атаковали один из пограничных миров колонию Мендуар. Из-за слишком быстрого темпа "пятого расширения", люди не успели создать достаточно мощных оборонительных укреплений и системы ПКО. Гарнизон сражался достойно, но был уничтожен в ходе боя. Население было захвачено. Данное событие вызвало ярость у правительства Земного Блока (и Германской Империи, ибо это была ее колония) и требование действий. Но, из-за отсутствия доказательства причастности Гегемонии, они не могли развязать войну. Тем не менее, люди начали дипломатическое давление на Батарианцев с целью выпихнуть их из Цитадели.
  Теперь, то что я знаю из неофициальных источников. Память Шепарда плюс кое-какие его выводы.
  2171 год. Люди начинают проект "корсар", то есть, когда корабли замаскированные под корабли других рас сидят на коммуникациях. Когда батарианский эсминец берет на абордаж азарийский грузовик, или когда турианский крейсер атакует без причины батарианский патруль. Благодаря этой провокции, Батарианцы начинают сыпать обвинениями в адрес Цитадели, получают обвинения в ответ и теряют остатки их международного авторитета.
  2172 год. Исход батарианцев с Цитадели.
  2175 год. Наши дни. Скиллианский блиц, в котором отличился Шепард и молниеносный ответный удар Блока. Наши силы только что долбили по Торфану, так что эту страницу истории можно считать перевернутой...
  И да, забавный момент. Шепард тевтонец, то есть, он и Андерсон проходили соответствующие проекты. Иоганн тевтон, Дэвид рейнджер. Только сейчас я вспоминаю то, на что при пробежке на мостик внимания не обратил. Я возвышался над людьми где-то на голову... и Андерсон тоже, потому не было так сразу заметна эта разница... а из-за состояния смещенного сознания, мозг не воспринял эту информация адекватно. Хм. Интересно, какие еще плюшки несет этот проект?
  Глава 3. Особенности биографии, планы на будущее, задание и знакомство.
  
  Итак, что у нас по самому оберлейтенанту? Тут было все проще и сложнее, его досье найти удалось быстро, да и воспоминания помогали, но память Шепарда была крайне фрагментирована и не упорядочена, потому приходилось долго ломать голову над некоторыми фактами. Из того что удалось узнать можно было сделать некоторые любопытные выводы.
  Иоганн однозначно не абсолютный парагон и не злостный ренегат, он находится где-то посередине, как, впрочем, и большинство из нас. Не лицемерит, но пытается поступать правильно. Благо человечества ставит перед личным благом, хотя, говоря по правде, о себе не забывает. Неподкупен. Не больше расист чем космический десантник Дозора Смерти, то есть, говоря начистоту - умеренный расист, из тех которые допускают работу с другими расами, нормально относящимися к человечеству. Ну да, иного бы в Цербер и не взяли... по крайней мере в этот. Нужно же как-то Церберу работать с информаторами ксенорас... да и опять же, не все так однозначно с другими расами - те же кварианцы могут быть неплохими союзниками... если со своими проблемами разберутся. В общем, Сарену морду набить готов в любое время, с Гаррусом вполне может беседовать мирно и спокойно.
  История у Шепарда вообще неканоничная. Родился и вырос на Земле, выходец из эмигрантской английской семьи, рос в Германии. В возрасте шести лет, на тестировании, стало известно что его геном оптимален для программы "Тевтон", родители дали согласие (семья у Шепарда была небогатая, потому деньги им не были лишними, за каждого вероятного "Тевтонца" государство давало хорошее пособие) и Шепарда отправили в застенки военного кранкенхауза. Обучался военному делу, в общем-то, с шести-семи лет, в возрасте восемнадцати лет прошел генетические модификации (хотя операции начались еще с пятнадцати лет, если быть точным). Имплантаты прижились хорошо, инвалидом Шепард не стал и коньки на операционном столе не откинул (а вероятность того была, около пяти процентов).
  С завершения процедур имплантации шла череда горячих точек, где он кровью и потом учился воевать, используя все свои возможности на максимум. Врагами мог быть кто угодно, Батарианские работорговцы с наемниками вкупе, пираты, которых силы Блока брали на абордаж, пограничные конфликты... множество полицейских операций, где требовалось взять штурмом точку с преступниками. Диверсионные операция в тылу "условного врага", причем диверсии отнюдь не "учебные" или "условные". Из систем Терминус Шепард вылезал крайне редко... в общем и целом, Шепард есть специалист крайне широкого профиля. Последнее его задание это был Элизиум, туда он отправился на увольнительную, причем, как я подозреваю, не случайно.
  Зная Призрака, я предплоложил, что он специально направил Шепарда, это излюбленный стиль Харпера - игра на грани фола. Ему нужно было, чтобы на Элизиуме было по-настоящему жарко, чтобы поражение было реальным, чтобы силы Блока прошлись по лезвию бритвы, но сумели продержаться до прихода подкреплений. Таким образом, человечество выигрывало тем, что получало казус белли на Гегемонию и, судя по тому что я нарыл в экстранете, Кайзер Вольфрам третий уже призывает "наказать вероломных ксеносов" по полной программе. Император Станислав Романов второй выражает согласие с Кайзером... президент США, также согласен... в общем, редкое единодушие главных лиц Земного Блока. А это значит - быть войне.
  Цитадели тоже это выгодно - батарианцы с их "национальными традициями" в виде работорговли и рабства уже давно у Совета в печенках сидят. Но вмешиваться им было чревато войнушкой с системами Терминус, а здесь же есть возможность втянуть в эту войну нового игрока, формально не имеющего к Совету никакого отношения. Люди все же более выгодные партнеры для Цитадели... но не надо думать об альтруизме Совета - у ксеносов тоже есть свои выгоды. Экономика людей будет вынуждена вытягивать бремя войны, флот Блока также может понести тяжелые потери, плюс имеется нехилый шанс в виде затяжной войны в Терминусе. Цитадели ослабление человечества крайне выгодно...
  Это значило простой факт, негласно Цитадель сделает все, чтобы затянуть войну между людьми и батарианцами. Людям же нужна "быстрая, победоносная война", так как иначе расходы от войны превысят заработок от неё же, да и от перекосов в экономике придется долго избавляться... плюс, деньги уйдут на подъем из руин бывших батарианских колоний и обеспечения безопасности на оккупированных территориях. Ох, как же нехорошо всё это пахнет...
  А без войны тоже нельзя. Стоит отпустить батарианцев с миром, как те снова начнут копить силы, в жажде реванша - а нет ничего хуже небольшого, но целеустремленного врага. Вспомним, как Россия обломала зубы об Японию в начала двадцатого века? Та же история... не нужно человечеству такого врага, у которого в союзниках автоматически имеются все их пираты. Ведь все батарианцы удивительные патриоты и даже пираты готовы явиться на ковер по первому требованию государства.
  А значит, нужно разгромить их, чтобы раз и навсегда избавить их от желания устроить гадость человечеству, как только оно хоть немного ослабнет. Ведь все циклично, не может государство всё время быть сильным, оно имеет свои подъемы и падения. Российская Империя здесь как и в моей истории взлетела во времена Наполеоновских войн и упала во время войн крымской, турецкой и японской, привстала в первой мировой и вновь возвысилась ко второй мировой. С Германской схожая история...
  Наличие стороны, которая может постоянно устраивать гадости (вспомним, как батарианцы пытались сбросить на головы густонаселенной людской колонии здоровенный астероид) никому не нужно. Я здесь не набор пикселей, галактика меня ждать не будет, пока я все квесты выполню... а значит, лучше решить ситуацию кардинально. Да и не смогу я тут на что-либо повлиять, тут все решают ребята куда более серьезные, чем я.
  Однако, вся эта ситуация значит, что мне придется принять участие в этой войнушке. Кампания должна быть быстрой, по всем канонам блицкрига, промедление подобно смерти. Значит, широко будут применяться спецподразделения, чтобы ослабить и размягчить оборону батарианцев, чтобы системы противокосмической обороны планетарного базирования не открывали огонь, чтобы коммуникации были расстроены, чтобы командиры не знали, где их части, чтобы частям не поступали приказы... а так как я один из представителей элиты элит спецподразделений, значит отвертеться мне не выйдет... ну и ладненько. По крайней мере, проверить свои навыки в условиях реальных действий я смогу.
  Что еще по Шепарду? Ну... во время одного из заданий он таки потерял левую руку. Узнал я это, говоря по правде, случайно, так как левая рука ощущалась как настоящая, но как оказалось, это был высокотехнологичный протез почти полностью имитирующий человеческую руку. Но, на задания ее Шепард не "одевает", предпочитая носить на боевых операциях грубый протез, напоминающий руку терминатора Т-800. Дело в том, что высокотехнологичный протез и чинить куда как сложнее чем такую примитивную железяку... из особенностей у нее было наличие тактильной чувствительности на ладони и на пальцах и встроенный в ладонь плазменный клинок. На всякий случай.
  В остальном все. Пока у меня есть время и пока у меня увольнительная, мне нужно проверить навыки в теории, благо, что нужные программы есть в тренировочном зале, наподобие той программы в одном из дополнений для первого МЕ. Но, уже было поздновато для тренировок, плюс, если честно, то поиски информации несколько утомили меня. Впрочем, кое-что я все же осмотрел, а именно - личное оружие и броню Шепарда...
  Оружие являло собой интересный выбор - безгильзовая немецкая винтовка под стандартный патрон Германской Империи (правда стандартный для суперсолдат - 20/14,5мм это явно многовато для человека) с гранатометным модулем, нестандартным оптическим модулем и охлаждающим контуром. Очень милая конструкция, способная как поливать врага пулями, так и малокалиберными гранатами. Здравствуй OICW*, давно я тебя не видел, хорошо выглядишь. Похудела, новая диета из специальных полимеров пошла тебе на пользу.
  Пистолет стандартный, с автоматическим режимом огня и возможностью использования глушителя. Дробовик меня порадовал - это был кроганский "стреломет", который, в третьей части был мной крайне любим. Как оказалось, это был полуконтрабандный товар, но Цербер радует своих оперативников большей свободой в выборе вооружения чем линейную пехоту Блока, правда к дробовику были доработки, в основном заключавшиеся в мощности разового выстрела. Ну, то и ожидаемо, спецназу всегда вольностей больше, это оправдано.
  Снайперская винтовка представляла собой полуавтоматическую полуснайперку прямиком из Российской Империи (производства Розенкова), являлась чем-то вроде смеси СВД и американской СР-25, только явно перебравшей стероидов. Калибр 28/20 явно подходил скорее противотанковому ружью.
  Меч Шепард предпочитал с лезвием, которое служило контуром для генераторов магнитного поля, то есть обычный клинок с плазменным лезвием. Из преимуществ - наличие веса, то есть, такой меч при фехтовании подчистую разделывал безклинковый меч, но, учитывая наличие полей массы этот недостаток уже обошли. Еще и местных "жыдаев" в виде биотиков забывать нельзя. Тут наверное смысл не в особых боевых качествах, а в консерватизме самого Шепарда и традициях "тевтонцев". Если меч - то должен быть нормальным мечом... впрочем, тут тоже есть смысл, ибо в случае выхода из строя плазменного контура меча-рукоятки у бойца будет лишь рукоятка, а так мой меч у меня никто не отберет.
  С броней была более веселая история. Помните МЕшный дизайн брони у Альянса и ко? Забудьте. Здесь броня куда более... массивная. Сразу видно - это броня, которая защитит в случае попадания губительных снарядов. Никаких "повторений контура тела" и прочих "бронелифчиков", вместо этого тяжелая бронекираса, поножи, наручи одевающиеся поверх "поддоспешника", который является связующим звеном для всей этой прелести. Микрокомпьютеры, вживленные в тканевой бронекостюм - "влажная кожа", они обеспечивают оперативный ремонт брони и подлечивают бойцов в случае ранения, посредством впрыска панацелина. И система сервоприводов, благодаря которой эту броню можно таскать ну очень долго и бить по головам куда больнее.
  Конечно, это моя броня, то есть, броня Шепарда. Планетарникам выдают чего попроще. Но, так как я у нас шпицназовец, то меня радует что броня у меня соответствующая. Хотя... скорее я штурмовик. А это не слишком хорошо, потому как в штурмовики обычно берут дуболомов... с третьей стороны, Шепарда в каноне собирались делать спектром. С четвертой стороны здесь и Андерсон белый, кто его знает, каким здесь Шепард был по оценке психологов? С пятой стороны, проблемы надо решать по мере их поступления.
  На следующее утро я встал рано (привычка организма), облачился (благо, судя по памяти, заниматься в зале в полной выкладке можно), одел "боевой" протез и потопал в направлении местного тира. Почему я имею право носить оружие на судне и иметь оное у себя в каюте? Да потому что а) в Цербере с этим проще (меньше уставщины) б) я являюсь членом абордажной группы и должен быть готов всегда. Конечно, удивленные взгляды встречались, но, после пары обменов дежурными фразами, я понял, что из-за удивления, что я, на увольнительной, топаю в зал, хотя имею право на отдых. С другой стороны, Шепард был из тех, кому не сидится на месте, потому удивление было лишь у тех, кто плохо знал оберлейтенанта.
  Спустившись на нужный уровень, я убедился что никому не мешаю (абордажники либо отдыхали, либо были заняты своими делами) и запустил стандартную программу. Итак, что мы имеем: поле, ограниченное стенами, напоминающее длинный коридор, множество разнообразных укрытий и по возвышенности с каждой стороны этого поля. Что же, как раз для начала. В качестве врагов я выбрал десятку противников типа "гуманоид обыкновенный". То есть противник в стандартной броне, в шлемах, потому может быть кем угодно - батарианцем, человеком или азари... меня это более чем устраивает.
  И первый же бой показал, что настройку сложности необходимо править. Реакция у этого тела была невероятной, обычно на это не обращаешь внимания, но во время боя быстро становится ясно, что моя реакция выше человеческой. Тот самый, много раз описывающийся эффект "замедленной сьемки", но доходило иногда до абсурда. Из разряда "я могу увидеть летящую пулю, подсчитать как быстро она вращается и словить ее на лету". Последнее у меня выйдет вряд ли, но шансы словить что-то более медленное все-же есть. В остальном все тоже радует, броня крепкая, оружие мощное, даже слишком. Помните ситуации, когда враг укрывался за "бронестеклом"? Здесь их нет. Один из главных минусов классических масс-драйверов с маленькими снарядами, это то, что можно чуть ли не картон как укрытие использовать... ну, это утрированно, конечно. Но, при попадании в твердое тело, они почти не имеют запреградного действия, в отличии от людского оружия. А магазины менять дело недолгое.
  Подкрутив настройки, дело пошло веселее. Добавил врагов из разряда "большие и страшные" то есть кроганов и много "мелких но гадких", то есть ворка. Кроганы будут этакими "мини-боссами"... хотя с их размерами то, уже далеко не "мини", а ворка будут мясом. Дело пошло веселее. На третьем раунде меня хорошо прижало. Кроган работал со станкового, который (зараза этакая) держал в руках, а ворка заливали меня вольфрамом. Вот это уже интересно... есть смысл думать и действовать на полную.
  Снаряжение, конечно, выше всяких похвал. Броня держит удары куда как лучше канона (хотя это я скорее к щитам, хотя и броня удивительно прочна). Шлем на первых порах, был несколько непривычен мне, но приспособился я довольно быстро. Единственный минус - затекает шея, но это свойственно всем шлемам. Вооружение тоже радует, с плазменным клинком я могу хоть на крогана выйти (если симулятор хоть сколько-нибудь правдоподобно воссоздал их физические характеристики), модульная винтовка хороша да и остальное вооружение радует. Но... насколько они хороши я смогу узнать лишь в настоящем бою, который не за горами. Однако, я никак не мог быть готов к тому, что произошло через несколько секунд, а именно - программа-симулятор отключилась по простой причине, у меня были гости.
  Иногда у меня складывается ощущение что все эти игровые и киношные вселенные есть одна большая деревня... или санта-барбара, не знаю что хуже из этого. В гости к скромному мне заявилась обладательница титулов: мисс самая шикарная задница и мисс самые натуральные силиконовые губы галактики, а именно, Миранда Лоусон собственной персоной. Хотя... здешний образец мне нравился куда больше игрового, судя по ехидной ухмылке, параличом лицевых мышц она не страдала, губы у нее выглядели натуральней, да и в целом, выглядела она получше компьютерного прототипа. Это радовало... как радовал и тот факт, что она не заявилась в обтягивающем костюмчике, иначе, боюсь что, разговор был бы крайне сложным для меня. Девочка мозг явно имеет и не считает что светить своей "генетически идеальной" фигурой в компании огромного числа мужиков в замкнутом пространстве крейсера, это хорошая идея.
  Нет, в то что оперативники Цербера даже не подумают утворить чего-либо в ее адрес я был уверен, даже в каноничный Цербер особо кого попало не брали, даже в условиях жесточайшего кадрового голода. Ну, до третей части. Но, все-равно, было бы некрасиво по отношению к экипажу. Неправильно... видимо Миранда это понимала, потому на себе имела довольно консервативный мундир (как отметил, в фельдграу а не черном, надо будет получше разобраться в здешних отличиях по штанам) и юбку. Впрочем, юбка была коротковата, но по сравнению с тем, что я видел в оригинале, было простительно.
  - Лейтенант Шепард? - полуспросила полуутвердила девушка, на что я, в ответ, стянул с себя шлем.
  - Оберлейтенант Шепард, - поправил ее я. Всегда мечтал сделать нечто подобное! Впрочем, Лоусон явно это все провернула специально, чтобы разрядить атмосферу, судя по легкой усмешке на ее лице, - и какова же причина вашего визита ко мне, майор Лоусон? - да, судя по знакам различия, у брюнетки было звание майора. Неплохо так дослужилась, надо сказать и, несмотря на ее внешность, я уверен, это звание она заслужила явно не через постель.
  - Вы меня знаете? - начала ломать комедию Лоусон. Я решил немного поддержать игру.
  - Наслышан, - мягко ответил я, пройдясь цепким взглядом по ее фигуре. Несмотря на то, что на ней не было "латексного костюмчика", мундир тоже был несколько ушит, потому все ее формы он подчеркивал, но в пределах разумного.
  - И каким же это образом? Учитывая что мои задания, обычно, проходят под рангом секретно? - удивилась Миранда. Насквозь фальшиво, между прочим.
  - Ладно-ладно, уели. Я прочитал ваше имя на планке, - демонстративно посмотрел на именную планку, нашитую в районе левой груди. Резкая смена темы немного сбила девушку с толку, но самообладание к ней вернулось весьма быстро, в ответ она демонстративно осмотрела мою рожу.
  - Хм. Герой Элизиума. Я ожидала большего от героя, - усмехнулась Лоусон.
  - Хорошо, что я не герой, - облегченно ответил я.
  - Как так? - неподдельно удивилась Миранда.
  - Я живой, - в ответ Миранда еще сильнее расширила глаза от удивление, а затем, спустя пару мгновений, звонко рассмеялась.
  - Да уж, вы интересный человек, Шепард. И как я могла забыть "стать героем", ваш горизонтальный, армейский юмор. Пройдемте, нам предстоит беседа, - добавила девушка.
  - Мда, симпатичная девушка приглашает парня в ее квартиру посмотреть пару фильмов. И откуда у меня это гнетущее чувство дежавю? - усмехнулся я в ответ, следуя за ней.
  - В ваших мечтах, Шепард, - у Лоусон было хорошее настроение, потому как мы даже по пути в ее кабинет (каютой это я уж точно назвать не мог) мы не прекращали обмен колкостями. - Тем более, вы одеты не слишком... соответствующе.
  - А некоторым девушкам наоборот нравятся "парни в форме", - парировал я, закрепив шлем на поясе. - "Я медленно снимаю с себя наплечник, и он с чугунным грохотом падает на пол. Мой поддоспешник пропах кровью и кордитом".
  - Я на "парней в форме" всю жизнь пялюсь, потому фетиша на заклепки не испытываю, - словно кошка, фыркнула в ответ Миранда. Настала моя очередь смеяться.
  В такой, полушутливой перебранке мы добрались до ее кабинета. И чего Миранду изображали "ледяной сукой" в каноне? Нормальная девушка, снобовата немного, но это терпимо. Зато умная (по лицу видно даже) и с хорошим чувством юмора. Или это на нее так здешняя реальность повлияла? Нормальное детство? Нормальный (ну, насколько нормальной может быть спецслужба) Цербер? Нормальный (насколько нормальным может быть руководитель спецслужбы) Харпер? Одному катализатору известно.
  Кабинет/каюта Лоусон была обставлена просто, но со вкусом. У Миранды было удивительно просторно, но все, в то же время находилась под рукой. Да уж, каютка у нее не чета моей "строго уставной".
  В ходе краткого брифинга, Лоусон представилась, описала себя, что может и что умеет, и объяснила, зачем я ей потребовался. Как специалисту широкого профиля и нехилой цены, ей нужна будет охрана на... барабанная дробь... будущих вылазках в тылы батаров! Как оказалось, мои дилетантские мысли на тему политики оказались верными, то есть, войне между Блоком и Гегемонией быть. И мне с Лоусон предстоит устроить достаточный хаос в тылах Гегемонии, чтобы та аки спелое яблочко, упала в руки Блока. Таких небольших групп явно будет не одна, плюс, скорее всего, и к моей группе добавят людей. Ну не может опер-группа из двух людей состоять... хотя, если один из этих людей суперсолдат, вторая генетически спроектированный боец, то толк может и выйти.
  - Ну что же, как я и ожидал, - сказал я, когда брифинг подошел к концу.
  - А что это вы ожидали, Шепард? - полюбопытствовала Миранда.
  - Войну между Гегемонией и Блоком. Это же очевидно... - несколько минут я ей расписывал мои мысли, несколько обрезав их там, где явно просвечивалось послезнание... пусть таких мест и было немного.
  - Интересно... интересно, - задумалась Лоусон. - Вы меня приятно удивили Шепард - для такой груды мышц вы мыслите весьма здраво.
  - Обижаете, - ответил я. - Я же тевтонец, - Лоусон приподняла тонкую бровь.
  - Как по мне, так ваши "Тевтонцы" именно "пушечное мясо" и есть, - я нахмурился в ответ, но промолчал. Ну да, в целом она то права.
  Каждый из суперсолдат делался на основе... национальных традиций, так сказать. "Рейнджеры" США были выносливы, заточены под одиночные действия и дальний бой. В рукопашной они были... прямо скажем, не очень. Их задачей были одиночные патрули, одиночные действия в целом (рейды, разведка), снайпинг. Действия в отряде им давались несколько хуже, из-за особенностей подготовки. Баланс, как всегда, идеал недостижим, где-то суперсолдаты действительно "супер" а где-то их могут уделать обычные смертные. Упор на скрытность и наблюдательность. Усиление глаз, доработка напильником других органов чувств, работа над мозгом и прочие ништяки шли в ход для Рейнжеров.
  Витязи делались как специалисты самого широкого профиля: от "зачисток" укреплений, до диверсий в тылу врага. Они уступают другим суперсолдатам в области специализации, но они более универсальны. Классический русский подход, как он есть. Хотя, замечу одно - если поставить в рукопашной или клинковом бою Витязя и Тевтонца, я не знаю на кого ставить. Русские крайне сильно раскачали своим бойцам скорость и ловкость. Силой они не так выделялись... русские ученые усиливали сухожилия, дорабатывали разум для ускорения восприятия, дорабатывали надпочечники для выработки усиленной версии адреналина в нужные моменты, увеличивали эластичность мышц.
  Тевтонцы же делались как "отряды поддержки бронетехники" и "штурмовые отделения" для тех мест, где линейная пехота была бы уничтожена в секунды, несмотря на броню и щиты. Сверхтяжелая броня, сверхпрочные щиты - максимальная защита, в точности в соответствии с традициями немцев. Если против Тевтонца выходит кроган со станковым пулеметом, то ставить нужно не на крогана. Упор немцы сделали на силу и выносливость. Мышцы перестраивались для создания большего соотношения "розовых" мышц, дорабатывался организм для питания "розовых", так как жрали они немеряно. Сухожилия упрочнялись и усиливались сервоприводами и имплантами, кости покрывались металлом.
  Вот и разница специализации. Но есть одна махонькая проблема, которую Лоусон забыла.
  - Вот только я не "просто Тевтонец", я сделан по проекту Гроссе Риттер, совмещение от проекта Раубриттер и Риттербрудер, - Лоусон задумалась.
  - Тогда понятно, - наконец ответила она.
  - Что понятно?
  - Что меня поставили в пару к вам, - Лоусон вперилась в меня взглядом. Ну да, было от чего.
  Проект Раубриттер это калька с американского Рейнджера, а Риттербрудер это стандартный Тевтонец. По сути, я был одним из второй серии совмещенного проекта. Общий враг заставил разрозненные государства работать вместе, что радовало. Витязя же пока не добавили из-за сложностей с совместимостью, у русских очень уж специфические техники были, мало подходящие для немцев. Впрочем, проект Гевальтиг Риттер уже был, вот только знал я о нем только название. И то не факт, что оно настоящее.
  - Что-же, это радует, - добавила Миранда. - У нас только-только делают проект Спартанец-1, потому наличие адекватного суперсолдата радует.
  - Что, у вас героев своих нет, что вы чужие названия воруете? - усмехнулся в ответ я. Миранда закатила глаза в ответ на мою подколку. Ответить ей действительно было нечего, ну не называть же проект "капитаном Америкой". Но я решил добить. - Хотя понимаю. Если бы выбрали название "капитан Америка" вас бы ваши же издательства засудили бы, - в ответ я услышал покашливание, которое маскировалось под смех.
  Примечание к части
  
  *OICW - модульная винтовка, призванная стать "оружием будущего" в девяностых, являла собой модульный автомат-гранатомет, способный, по идее, решать задачи целого отряда бойцов. В серию не пошла из-за того что была дорогая как верность еврея и весила как душа грешника.
  Броня Шепарда (в отличии от левой руки, с левой ногой у Шепа все норм)
  http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2011/179/6/1/commander_shepard_by_sttheo-d3k8upq.jpg
  
  Из вопросов, стоит ли обдумать о смене пейринга на Шепард/Миранда, так как, из-за особенностей вселенной, пока это выглядит более вероятным и менее рояльным развитием событий. Или лучше дать мне волю а Шепард пусть следует принципу "где работаю и ем - там не гажу", то есть, не крутит романы с начальством.
  Глава 4, часть 1. Первое задание, первые проблемы, первые враги.
  
  Проверяя свое снаряжение в последний раз я не мог не пробежаться по пунктам предстоящего задания и моей роли в нем еще раз. Задача, на словах, была проста - скрытное десантирование на планету, проникновение в центр противокосмической обороны и уничтожение его, или, по крайней мере, уничтожение оборудования. Центр ПКО у батарианцев являлся еще и ключевым звеном в их цепи командования планетарной обороной - непростительная ошибка, хотя, для дилетанта это может выглядеть логично. Ну как же, штаб защищен от проникновения мощным охранным периметром, турели и ракетные шахты закрывают бункер от атаки из космоса. Но... выведение из строя этого звена заставит рассыпаться всю цепь командования, и восстановить ее будет непросто, на восстановление уйдет время - время, которое Блок давать не собирается.
  На задание отправлялось четыре человека: я, Миранда и двое неизвестных мне ранее людей, еще один боевик - Ричардсон (правда, он был сделан по программе Рейнджер) и специалист по электронике в виде ИИ с нашего корабля. Да, платформы для ИИ здесь уже имели место быть, пусть не совсем такие продвинутые, как у СУЗИ в третьей части. Хех. Робот с грудью - мечта школьника. Хотя... судя по игре и реакции на нее, не только школьника.
  План был предельно прост, без сотен ступеней и других признаков идиотизма. За редким исключением, многоступенчатые планы с сотней разветвлений имеют обыкновение разваливаться при первом же столкновении с реальностью. На войнах же и простые планы подводят регулярно. И если в командовании не сидит какой-нибудь Лелуш ви Британия со способностью просчитывать стратегию врагов на десять шагов вперед, то многоступенчатый план это первый признак что у кого-то сверху слишком высокое чувство собственной важности.
  К планете мы подбирались на у-фрегате*, после чего производили индивидуальное орбитальное десантирование. Заметить одного единственного человека падающего из стратосферы, когда у этого человека имеется при себе комплекс радиоэлектронной борьбы и маскировочные системы, крайне сложно, если вообще возможно. Тем более что сейчас силы Блока проводят активные маневры, иногда подбираясь к планете, чтобы запустить разведывательные зонды (и пару ракет впридачу). Орбита этой планеты уже усеяна кучей обломков и другого космического мусора, а появления еще четырех точек на радаре, среди тысяч подобных никто не заметит...
  Затем, после десантирования, мы должны будем покинуть наши десантные капсулы, и направится к нужному бункеру. Разведать обстановку, после чего, под покровом ночи, проникнуть на объект, поставить взрывчатку на реактор и убегать. По данным предварительного сканирования, в конструкции командного бункера (а, если быть точным, подземного комплекса) была конструктивная уязвимость, позволяющая добраться до самого бункера по месту прокладки канализации - так как планета была заселена довольно давно, то и коммуникации в этом мире были очень плотными. В одном месте, тоннель с электрическими кабелями бункера проходили слишком близко к канализационной трубе, что позволяло, при наличии взрывчатки, пройти из канализации в систему коммуникаций комплекса. То, что нужно для скрытного проникновения...
  Мне в броню вмонтировали систему подавления звуков и активного камуфляжа... даже не за счет мощности щита (наверное, это было связано с тем, что я очень красноречиво сжимая и разжимая железный кулак левой руки, попросил техников обратить внимание на необходимость сохранения прочности щита). Воспользовавшись неделей времени (пока нас довозили до места назначения и проводили боевое слаживание), я также установил в протез руки еще одну интересную штуку.
  Ричардсон был облачен в броню, схожую с моей, вот только сразу было видно, что его доспех создан для гибкости и скорости, а не для прочностных качеств. Для защиты от пуль сей боец, скорее всего, полагается на щиты и укрытия. Да и сам Ричардсон был... не столь внушительным, кроме небольшого увеличения роста, он ничем не отличался от других людей внешне. Впрочем, я уверен, что в своем деле он был специалистом - то как он обращался со своей винтовкой сказало мне всё, что нужно. Так обращаться со своим оружием будет лишь прирожденный снайпер. Тем более что у него была далеко не моя винтовка (между прочим, вовсе не худшая) массового производства.
  Помните канон с бесполезной винтовкой "М29 - Клык"? Забудьте. Здесь эта винтовка действительно выстреливает все три выстрела в одну точку. Первая пуля сбивает щит, вторая пробивает броню, третья погружается в тело. Схема со смещенным импульсом отдачи, как у автомата Никонова, технология конца двадцатого века оказалась актуальной в веке двадцать втором. Но вот поддерживать такую схему в работоспособном состоянии это тот еще геморрой, потому эту винтовку и используют почти исключительно полицейские снайперы. И да, режим одиночного огня тоже есть.
  Миранда была облачена в черный бронекостюм, похожий на ДЛЦшный из второй части. То есть, гибкая, легкая броня - максимум мобильности, роль защиты ложится на щиты... по крайней мере, так все выглядит снаружи, что там на самом деле только Лоусон и известно. Впрочем, голову девушка все же закрыла от шальных попаданий, одев что то похожее на шлем разведчика из второй/третей Массы. Что же, разумно. Светить личиком оперативнику такого уровня ну совсем не комильфо, Миранда майора получила не за красивые глазки и не за большие... впрочем не суть.
  Лена (так звали платформу ИИ) представляла собой гуманоидную фигуру, крайне смахивающую на человеческую, но еще недостаточно схожую с человеком по внешности. Впрочем, не думаю, чтобы ей это мешало исполнять свои обязанности. Внешней брони на себе платформа не носила, так как сама ее "кожа" являлась броней. Ну да, преимущества механизации... потому, на Лене было что-то вроде брони Миранды, только более легкое.
  Выброска в десантных капсулах была чем-то непередаваемым словами. Вообще, капсула была изобретением американцев с их тактикой "Ударных Войск Орбитального Десантирования", в отличии от тактики стран Оси, предпочитающих сбрасывать войска из стратосферы с ударных МЛА или с транспортных кораблей среднего размера. Те же турианцы предпочитали использовать довольно большие десантные суда, способные перевозить за раз большое число войск, но, подобного рода транспорт годился лишь для высадки на уже зачищенную территорию. Пять турианских транспортов сгорело на Шанхши, когда японские пилоты с разряженными в ноль фтор-дейтериевыми картриджами, пошли на таран, унеся с собой около пяти тысяч турианцев в общей сложности.
  Преимущество американского способа в том, что подстрелить транспорт-носитель крайне сложно и малоэффективно. Модуль крайне маленький, быстрый, малозаметный на экранах радаров, а даже если его сбить, все чего добьются зенитчики это смерть одного солдата. С другой стороны, такие модули были одноразовыми, чем резко повышали стоимость каждой такой выброски, особенно, если выброски были массовыми.
  Полет же на нем, это... это непередаваемый опыт. Сначала, ты не чувствуешь гравитацию (ядро массы отсутствует на этом керамическом гробе), потом резко растет температура, когда капсула входит в плотные слои атмосферы и оболочка начинает сгорать в атмосфере, тут даже системы охлаждения брони не справляются полностью и ты потеешь как в бане. Потом резкий рывок, когда раскрываются первые тормозные системы (что-то типа парашютов из металлической ткани, я так и не понял принципа их работы), потом они отделяются и активируется старый добрый химический двигатель на сухом топливе: то есть, реактивный тормоз. В последние мгновения, капусла заполняется специальной, густой пеной, которая поглощает удар от приземления.
  Результат? Пехотинец доставлен на точку, при этом, не было использовано ни грамма (если такое конечно применимо к веществу с нулевой массой) дорогущего и легкообнаружимого вещества. Также, такой подход был оптимален, где требовалась доставка небольшой группы на операцию, ну как сейчас. Все же, заметить десантное судно с ядром массы на борту - задача не из сложных, ссадить такую посудину с неба еще проще.
  - Законник на месте, - раздался в ухе голос Миранды. Ну да, производная от фамилии, ничего удивительного. Хотя, для "того" Цербера, позывной был бы забавным.
  - Риттер на месте, - отозвался я. Ну да, Шепард долго и упорно отбивался от позывного "пастух", хотя с его-то фамилией... но тут он был прав, как лодку назовешь, так она и поплывет, а характером он был явно не из "пастухов".
  - Клык на месте, - хмуро добавил американец. Он позывной взял в честь своей винтовки... тоже ожидаемо.
  - Игла на месте, - синтетический голос Лены был последним в цепочке отчетов.
  - Встреча на точке Альфа, пять минут, - Миранда командовала на удивление хорошо, чего, впрочем, и следовало ожидать - все же она могла успешно вести отряд по базе коллекционеров (и еще, возможно, поведет его).
  А необходимость сбора в отдельной точке была проста - даже несмотря на нынешние технологии, капсулы неслабо разбрасывало, потому, проще было собраться в одной точке, и Миранда, зная оптимальные скорости меня и Ричардсона, уже подсчитала оптимальный маршрут.
  Как только пиропатроны отстрелили дверь капсулы, я поспешил выбраться из чертовой пены. Материал был хорошим, не лип к снаряжению, не имел запаха и вкуса, был не токсичен, но, купаться в желе мне было не по нраву. Именно в первые секунды высадки был самый большой процент гибели бойцов. Многие солдаты просто не успевали достаточно быстро покинуть свои модули, и капсулы становились для них настоящими гробами. Американцы пытались это исправить, но, пока что, их разработки не дошли даже до элиты частей Цербера. А что вы думали, создать автоматическую защитную турель, способную пережить такую жесткую посадку, при этом не задействовав в гашении удара эффект массы, задачка еще та.
  Марш был... будничным. Планета не представляла из себя ничего интересного, земной тип. Экология не была сильно гадливой, деревья выглядели необычно, насекомых было немного, место высадки было довольно зеленым - это всё что я могу перечислить из наблюдений об этом мире, основанном на десяти минутах бега. Бегаю я, ожидаемо, тоже быстрее обычного. И устаю меньше... ну было бы удивительно как раз обратное. Добрался до точки (которая была в довольно густом лесу) я без приключений, что опять же, было вполне нормально. Батары все же не самые хорошие бойцы, а, точнее не самые хорошие солдаты. Бойцы-то может они и неплохие, но вот воевать организованно у них получается не очень. Бой пиратской флотилии с эскадрой Земного Блока наглядно это показал.
  Да и на земле, солдатами они были не очень. На мелкие стычки годились, но, как показал Скиллианский блиц, один небольшой гарнизон Блока, под моим командованием, долгих два дня отбивал атаки многократно превосходящих сил батарианцев. Ведь, если отбросить всю мишуру, вранье и пропаганду, процентов пятьдесят из наземных сил батарианцев были их солдаты, остальные были "пираты", которые были теми же солдатами, просто "на подножном корму". А что, выгодно ведь, эти ребята тебе подчиняются и придут на помощь при первом зове, но платить за их содержание не надо. Какая оптимизация, а? Вот только, как показала практика, такие, полубандитские силы, очень больно огребают от минимально организованных противников.
  На точку я пришел предпоследним, замыкающей была Лена, Ричардсон и Миранда уже ждали нас на месте. Причем, скажу честно, не отображайся у меня положение снайпера на шлеме (отметка свой-чужой), черта с два я его бы нашел. Система активного камуфляжа, здесь очень даже эффективно применялась снайперами. Впрочем, она отжирала огромное количество энергии, потому приходилось выбирать, либо маскировка, либо щиты.
  Окинув недовольным (хотя из-за маски судить было сложно) взглядом "опоздавших" Лоусон принялась раздавать приказы.
  - Клык, выдвигаешься на точку А-три, занимаешь позицию, оптимальную для наблюдения за территорией штаба, при любой подозрительной активности сообщаешь, каждые полчаса выходишь на связь, - Лоусон ненадолго задумалась. - При обнаружении предупреждай и отходи на запасную точку эвакуации, не дожидаясь нас, - Ричардсон кивнул и оперативно потопал на точку.
  Черт, хочу уметь ходить также как он. Ни одной веточки не сломал, следов почти нет - при том, что он сам немаленький (пусть и меньше меня) и в броне (пусть и легкой). Я же простой штурмарь, моя задача - лезть напролом, отчего иногда становится несколько печально.
  - Риттер, пока прикрываешь. Игла, поможешь мне с расчетами, я хочу перепроверить кое-что, - я, кивнув, отправился к точке. Никаких козыряний на поле боя, незачем облегчать жизнь потенциальным снайперам. Пусть по броне это и можно определить, но, лучше соблюдать элементарную осторожность.
  Некоторое время мы ждали, пока снайпер займет позицию. Миранда с Леной просчитывала оптимальный маршрут через сеть канализации и оптимальные обходные пути в случае проблем. Какие это могут быть проблемы, скажу честно, я знать не очень хотел, но крайне рассчитывал, что ничего серьезнее толстых решеток и... забитых отбросами труб, мы не встретим. Хотя, здравый смысл и закон Мерфи намекали, что это крайне маловероятное развитие событий.
  За время ожидания, я успел сжевать здешний сухпаек и удивиться вполне нормальному вкусу. Да, может это не шедевр ресторанов какой-нибудь Франции, но вполне съедобно и даже вкусно. Никакого "шоколада" который "имеет те же свойства что и реальный, кроме вкуса", что не могло не радовать. Хм. Либо Блок выделяет больше денег на нормальное снабжение солдат, либо канон нагло врал. Впрочем... скорее всего первое.
  - Клык в канале, занял позицию, на точке все спокойно, - наконец раздался в ушах хриплый голос американца. Это означало, что наша очередь настала.
  Убрав заметные следы нашего присутствия здесь и оставив пару ловушек, мы выдвинулись к нужной точке. Колония была достаточно старой, канализация, соответственно, тоже была достаточно старой, потому найти вход труда большого не составило, равно как и проникнуть в него. Батарианцы - создания странные, когда дело доходит до диверсий, они довольно неплохие спецы, сами могут в дерьмище по вторую пару глаз лазить, чтобы добиться своей цели. Как дело доходит до контр-диверсионной борьбы, так сразу начинается расхлябанность и некомпетентность.
  Канализация была удивительно стереотипной: грязной, вонючей, покрытой разного рода отходами жизнедеятельности и с водным каналом посередине широкой трубы. Пол был склизким, множество грызунов населяло эту зловонную клоаку, явно здесь были и лица без определенного места жительства. Казалось бы, в космическую эру систему сбора и фильтрации отходов делают технологичнее, но... на планетах типа Тессии да, может и так (и то не факт, уж не знаю как азари это у себя устроили), а в остальном все просто - те же трубы, те же вонючие реки, лишь фильтрация на выходе куда совершенней.
  То есть, перед сбросом в реки и океаны (если они еще есть), вода особенно тщательно фильтруется от мусора и грязи, все что можно еще использовать - уходит на переработку. Так было и на этом мире, батары, как и другие цивилизованные (пусть данное понятие к четырехглазым применимо слабо) расы использовали станции очистки, где задействовали роботов и прочие неуправляемые системы, то есть, без вмешательства разумных. В Блоке все было устроено схожим образом, негры работали на системах фильтрации и очистки, так что люди в процессе задействованы не были. А эффективность была куда выше. Шутка.
  Впрочем, система фильтрации воздуха в шлеме эффективно справлялась со своей работой, потому убивающего обоняние запаха, я не чувствовал. Страдало лишь мое чувство прекрасного, которое я иногда успокаивал, опуская взгляд на пятую точку Миранды. Впрочем, не слишком часто, все же я военный... впрочем ладно, я в теле военного, но навыки от старого тела, более-менее, остались.
  Пару раз пришлось удержать майора в юбке (образно выражаясь), от падения в зловонные массы биологических отходов. Все же, у Лены были гироскопы в голове и коленях, а каким бы "совершенством" не была наша мисс совершенство, ее вестибулярный не доработан настолько... радикально, как мой, в отличие от ее мозга - почему-то у меня не вызывает сомнений, что Лоусон куда умнее меня. Ну да... ей примерно столько же, сколько и мне, она женщина (а потому имеет худшую стартовую позицию для начала карьеры в армии и других подобных службах), а уже майор. А я лишь на днях получил старлея... разницу чувствуете? Может я хороший боец, может даже я неплохой командир (а это еще нужно проверить), может я хороший лидер (судя по канону), но я крайне хреновый планировщик. Вспомните планы Шепарда из канона? "Ввалиться и перестрелять" вот к чему сводились планы Шепа из канона. Может я в чем-то и получше его, но я не тешу себя глупыми надеждами.
  За подобными мыслями (и постоянным наблюдением за местностью) мы добрались до цели. Никаких следящих систем, патрулей и прочих прелестей, которых можно было бы ожидать... но, с другой стороны, патрулировать гражданскую часть канализации есть глупость несусветная. А вот дальше могут быть проблемы.
  Расположив на стене подрывные заряды и убедившись что вся эта конструкция вроде как не должна рухнуть нам на головы, Миранда подала сигнал с мультиинструмента, вызвав впечатляющий взрыв и... хороший ураган из дерьма, в буквальном смысле. В который раз благодарю герметичную броню... впрочем, есть подозрение, что герметичность брони благодарю не только я. Тайно завидую Лене.
  Как раз в этот момент на связь вышел Ричардсон. У того было всё спокойно, что радовало. Пока наше вторжение не заметили... вроде бы. По мне, так мы шагали в ловушку - слишком все спокойно было, но, может мне повезет и всё на этот раз пройдет по плану?
  Следующим пунктом в плане, была необходимость добраться до определенной точки, где мы "всплывем" на территории базы. Мы вылезем как раз в районах душевых/раздевалок, потому можно будет очистить форму от налипшего... в общем от грязи. Не хватало еще, чтобы батары нас по запаху и "горячим следам" нашли.
  Еще десять минут плутания по туннелям военной канализации (которая была лишь немногим чище гражданской версии), наконец вывели нас к точке. И вновь, никого, если не считать одного дрона. Лена оперативно взломала механизм, убедившись что тот не будет нас замечать и продолжит выполнять свои обычные функции. Хм, да уж, наличие ИИ в отряде это здорово, а, в отличии от "Альянса", "Блок" куда более прагматичен. Хотя, одно скажу, меня радует что здесь "женский ИИ", а не "мужской".
  Дело в том, что мужские платформы имеют крайне интересный дизайн, выполненный в виде металлического эндоскелета и тускло светящихся красных глаз. Один вид такого милого парня может стать причиной ночных кошмаров... да уж, Кэмерон явно знал, что делал, когда рисовал терминатора - здесь почти полностью копировали оного (хотя, надо понимать, здесь скорее был Т-900, а не более привычный Т-800 с гидравликой наружу). Видимо, в Блоке кто-то имел крайне циничное чувство юмора, потому как у многих таких моделей даже австрийский акцент присутствовал.
  Впрочем, "мужские платформы" не предназначались для скрытности, потому делать им здесь было бы нечего. Их предназначением были сугубо солдатско/штурмовые задачи, они работали на передовой, исполняя роль техника, связиста и тактика одновременно. Ну и еще, конечно же, оставалась роль моральная - такой милый парниша как-то не способствует сильному моральному духу у противостоящих ему разумных. А его способность одной рукой вырвать глотку Азари или голыми руками разорвать на части турианца, только ухудшает ситуацию.
  Первый противник нам встретился... в душевой. Лена, а затем и я, услышали переговоры в раздевалке, термальные сенсоры показали что в помещении как минимум два батара, и еще неопределенное число может быть в душевой. Не буду врать и говорить что это было неожиданно...
  Боя как такового даже не было, одна светошумовая граната влетела в помещение, затем в дело вступил я, с плазменным мечом, Миранда и Лена позволили мне устроить побоище в раздевалке, а сами, минуя меня, отправились на зачистку душевых от лишних четырехглазых. Никакого сопротивления батарианцы оказать не смогли, мы банально поймали их со спущенными штанами (не самое приятное зрелище, скажу я вам) и перебили их... жаль, что не было ни времени, ни возможности, чтобы выяснить, есть ли среди них кто из офицерского состава.
  Быстро смыв с брони излишнюю грязь (банально встав под воду - очередное преимущество герметичной брони), мы оставили пару мин в раздевалке (я оставил пару растяжек под трупами, вызвав странный взгляд от Миранды) и отправились к командному центру. Оный нам надо было заминировать и из которого, при возможности, нам нужно было извлечь информацию.
  Проблему представляла сама задача: нам необходимо было тихо добраться до нужной точки, не подняв тревоги, по лабиринту коридоров и помещений. Задача сама по себе крайне сложная, а учитывая, что портативных генераторов невидимости мы с собой не брали (особенности их работы накладывали множество ограничений), то почти невыполнимая... но в плане это учитывалось.
  Нашей первой задачей было добраться до запасного командного пункта. Как любой нормальный военный объект, здесь был основной и резервный командный пункт, причем резервный находился крайне близко от места нашего проникновения. Лена была способна, находясь на резервном пункте, скоординировать наши действия и отключить, при необходимости, тревогу. Конечно, ее возможности на резервном пункте были ограниченны, но, это было в сотни раз лучше, чем идти вслепую.
  Камеры же и другие источники слежки, Лена взламывала в фоновом режиме, не отвлекаясь от основной задачи, что позволяло нам оставаться необнаруженными на территории комплекса. Да уж, это не игра, где такие условности можно опустить, где видеозаписи на шлем не ведутся и где в целом, в логике есть огромные допущения.
  Первого противника мы встретили, когда миновали очередной коридор. На датчиках он, почему-то, не подсветился, потому о присутствии батарианского солдата мы узнали лишь тогда, когда я собирался открыть дверь и дверь открылась перед моим носом. От удивления, батарианец потерял сознание и передние зубы.
  Молча уработав недобитка, мы продолжили движение, но, вплоть до точки назначения враги нам больше не встречались, что заставляло меня нервничать. Слишком гладко... никаких накладок, никаких внезапных появлений врагов... все по плану. А если все идет по плану - значит, ты идешь в засаду.
  Тем не менее, первые сложности начались на резервном КЦ. Попытка повторить сценарий душевой, со светошумовыми гранатами провалилась, так как, в самый неподходящий момент (когда мы еще только занимали позиции), двери разъехались в сторону, открывая мне вид на крайне удивленного батарианца. Мощный удар металлического кулака раздробил ему лицевую часть черепа, всадив его четыре глаза где-то в район мозга. "Что-же, счастливого посмертия ему не видать" - подумал я, после чего отстраненно удивился всякой хрени, лезущей в мозг в опасных ситуациях.
  В следующее мгновение на меня обрушился ливень вольфрама из пистолетов и пистолетов-пулеметов бойцов, находящихся внутри, спустя еще мгновение к ним добавился огонь из штурмовых винтовок охранников. Ощущения были такие, словно ты пытаешься перебороть приливную волну, но я сумел сориентироваться и, шатаясь от полученных попаданий, прыгнуть за стену, или, хотя бы, свалиться за нее. Непонятно каким чудом выдержали щиты, но, они упали спустя долю секунды, после того как я убрался из-под огня.
  Несмотря на то, что щиты упали после того как я оказался за укрытием, моя броня дымилась от нескольких десятков попаданий, прошедших сквозь щиты. Дезинтегрирующие патроны. Мда, неприятный сюрприз, я не ожидал наличия у штабных крыс специализированных боеприпасов. Батарианцы в целом не жалуют спец-боеприпасы, разве что кроме зажигательных или полониевых... дезинтегрирующие сложноваты для их промышленности, значит кто-то им их выдал. И этому "кому-то" не выгодна наша победа, что значит большое усложнение жизни для нас.
  Все эти размышления не отняли у меня и секунды, потому как голос Лоусон вырвал меня из царства мысли.
  - Риттер, в порядке? - не знал что, синтезированной маской, речью можно выражать такие эмоции. Лоусон явно волновалась за судьбу своего мясного щита.
  - Бывало и хуже, - абсолютно честно ответил я. - Шумовыми их.
  - Принято, - в такой ситуации Миранда не видела ничего зазорного в подчинении бойцу, у которого было больше опыта. А во мне словно проснулся Шепард, наглый и напористый командир, который умел вести за собой людей и грамотно действовать при быстро меняющейся обстановке. Комплементация, ты ли это?
  Как только прилетела граната, я высунулся из укрытия, выставив поляризацию шлема на максимум. Батарианцы уже уходили в укрытия с воплями "граната", но один неудачливый субъект никак не успевал, что было мне только на руку. Насадив перекрестье прицела в шлеме на вражеского солдата, я вжал спуск. Двенадцать трассеров пунктиром прочертили линию к телу батарианца, его щиты вспыхнули и почти моментально погасли, после чего корпус солдата несколько раз тряхнуло, и кровавые брызги покрыли стены и оборудование. Мда, каморные снаряды - теперь в нано-размере.
  Инстинктивно закрываю глаза на время вспышки после чего, даю очередь еще по одному противнику, который уже присмелел и решил высунуться. Три пули образовали аккуратные входные отверстия, после чего разбрызгали содержимое черепной коробки по всему помещению и по сослуживцам несчастного. В ответ на меня вновь обрушился град огня, но я, уже будучи в курсе необычной прочности своих щитов, успел дать еще одну смертельную очередь по одной из самых опасных целей - по бронированному бойцу со штурмовой винтовкой.
  Вжав спуск, я высадил содержимое магазина до железки, оставлять врага живым я смысла не видел, потому бил наверняка. Винтовка трепыхалась в руках как раненная птица, но моя железная (в прямом смысле этого слова) хватка не давала прицелу сбиться, и еще один трассерный пунктир жирной чертой перечеркнул жизнь еще одного представителя батарианцев. Туда ему и дорога, впрочем. Захлебываясь кровью из своих разорванных в клочья, внутренних органов, солдат осел на пол.
  Я ушел за укрытие уже без щитов и с десятком новых воронок в броне. Пока что доспех держался, но я не знаю, надолго ли его хватит при таком надсадном использовании... нужно что-то делать. Шипящий магазин ушел в подсумок для сброса (негоже оставлять улики), новый магазин занял его место в автомате. Жить можно.
  - Это Земной Блок! Поднимайте тревогу! - батарианцы наконец сориентировались...
  - Нас глушат! Связи нет! - значит Лена работает на полную.
  - Я блокирую их связь, но необходимо ликвидировать их пока они не обошли мои помехи, - подтвердила мои догадки Лена.
  - Зарином их, - приказываю я, доставая соответствующую гранату. Это, разумеется, был далеко не тот газ, который изобрели в начале двадцатого века, это уже было куда более совершенное вещество... ну что же, Германия всегда славилась своими химиками. - Лена, обойди их, не дай им выбраться с заднего входа! - слава Катализатору, обойти эту коробку резервного комцентра проблем не составляло, потому Лена оперативно сменила свою позицию.
  Две гранаты отправилось в помещение, почти сразу вызвав надсадный кашель четырехглазых. Лишь солдат, который был в герметичной броне, смог оказать сопротивление и осыпал меня градом вольфрамовых игл, заставляя мой щит вспыхнуть. Одна пуля попала точно в шлем, но, благодаря мощному щиту и конструкции самого шлема, она была безболезненно отклонена. Не желая тратить патроны, пока батарианец выхватывал пистолет (винтовка у него ожидаемо перегрелась из-за удара перегрузкой Миранды), я успел приблизиться к четырехглазому и одним ударом меча отделил его голову от тела. Гудящее плазменное лезвие, словно не заметило брони и щитов, призванных защитить бойца, пройдя сквозь слои керамики как нож проходит сквозь масло.
  Остальных нужно было лишь добить. Зарин-М или А232 был замечательным веществом, вызывающим быструю, но мучительную смерть от паралича центральной нервной системы в течении от одной до пяти минут. В течение этой минуты, гуманоид будет испытывать неописуемые мучения, он потеряет контроль над выделительной системой, язык распухнет, забьет собой рот и вывалится, нос закупорит слизью, глаза получат сильнейший химический ожог (при контакте) и их будет словно выжигать каленым железом (даже если контакта не будет), тело согнется в смертельной судороге, руки и ноги с большой вероятностью вырвет из суставов из-за мышечного спазма и все это на фоне непередаваемой боли. Вообще-то это оружие запрещено на пространстве Цитадели и от него официально отказался Земной Блок. Но...
  Резервный командный центр был взят, корчившиеся батарианцы были окончательно упокоены, а Лена взялась за работу. Хорошо хоть Зарин-М распадается довольно быстро, впрочем, входить в помещение ни я, ни Миранда не желала, потому основная работа досталась Лене, как существу, на которое нельзя повлиять при помощи БОВ. Миранда же, со мной, отправилась к главному командному пункту.
  Теперь до меня начинает доходить суть суперсолдат программы Тевтонец. Если во второй-третьей части щиты Шепарда лопались спустя секунду-две плотного обстрела, со мной картина немного иная. Даже под жесточайшим обстрелом держались и щиты и броня... да даже герметичность доспеха не была нарушена! Таких бойцов как я крайне сложно свалить, на них надо концентрировать огонь, что явно сделать сложно, когда таких бойцов не один, а отряд человек из пяти. Пять тевтонцев стоят пять десятков обычных бойцов... ну, если не брать в расчет тяжелое вооружение - не думаю, что я способен принять на грудь бодрящий заряд Каина.
  Сказать по правде, также мне становятся все более понятными опасения Совета в отношении людей. Как вы бы стали относиться к молодой и наглой расе, которая все стремительно гребет под себя, нагло кладет болт на конвенции об неиспользовании ядерного оружия и запрета на разработку и использование ИИ, которая имеет сильные экспансионистские наклонности и готова проводить экспансию языком оружия? При этом, люди - не кроганы, умение вести дипломатические игры им известно, равно как хватает и ученых. Я уже не говорю о том, что ключевого момента - качественного (а потом и количественного) превосходства в космосе у Совета, в отличие от кроганских восстаний, уже практически нет.
  Кроганский флот был довольно смешным сборищем аляповатых коробок, основная задача их флота была десантной. С появлением турианцев на межгалактической арене, с их огромным флотом, равновесие на чаше войны окончательно склонилось на сторону Совета, что позволило ему объявить войну с легким сердцем, и кроганов вынесли. Конечно у турианцев были свои сложности, количеством кроганский флот был просто огромен, потому вынести его удалось далеко не сразу, но в стратегическом плане, отставание кроганов и отсутствие у них промышленности (как я помню, ее на тот момент вынесли СПЕКТРы) рано или поздно сыграло бы против них.
  Нет, в вопросе генофага я Совет поддерживаю, Рексы у кроганов появляются редко и они еще более редко становятся там лидерами. Потому, дать им время, чтобы эти ящерицы немного прочухались и пришли в себя от кровавой ярости, надо было. А то они бы восстановили численность и снова бы поперли на войну. Так что генофаг был решением необходимым, жестоким, но эффективным.
  С людьми история совершенно другая. Качественно, флот Земного Блока уже обошел Турианский, держась на равных с саларианским и стремительно догоняя флот самой технологически развитой расы в известной части галактики (жнецы и коллекционеры не в счет) - Азари. Количественно все тоже не так просто, люди спешно собирают новые и новые крейсера и линкоры, верфи постоянно расширяются, технологии, применяемые в кораблях, улучшаются, ученые спешно разрабатывают новые технологии, инженеры воплощают их в жизнь. Вся та безумная энергия, с которой люди готовились и воевали сами с собой, теперь направлена во вне - в сторону всех тех, кто явно или потенциально угрожает человечеству.
  Совет, который уже привык быть самой крупной рыбой в мелком пруду, перспектива потенциального конкурента очень пугает. Они бояться потерять власть, деньги и влияние на пространстве, которое давно считали своим, они боятся что люди станут новой доминирующей силой в галактике, спустя каких-то пару веков. Они не привыкли к скорости, с которой действуют люди. Схожей деятельной натурой обладали лишь саларианцы, но они сами состояли в Совете и сконцентрировали свои усилия в определенном направлении, да и у них отсутствовали такие наклонности к экспансии и такая воинственность. Саларианцы предпочитали манипуляции, когда люди предпочитали при помощи манипуляций оправдывать стрельбу из больших пушек.
  Потому, как бы нас, людей, не поливали помоями с экранов голо-визоров, как бы нас не ругали влиятельные политики из рас Совета, как бы нас не старательно обмазывали грязью в новостных статьях, как бы нас не стремились унизить и оскорбить на политической арене, на самом деле нас боялись. Нас просто-напросто боялись, они до дрожи в коленях боялись увидеть тысячи треугольных суперлинкоров на орбитах их родных миров, они боялись увидеть высоких и широкоплечих суперсолдат на земле Палавана, Сур"Кеш и Тессии. При этом, надо понимать что такое развитие событий пусть и маловероятно, но возможно.
  Кроганов сгубило несколько вещей. Первая это их агрессивность и недооценка "политических игр". Совет един лишь на словах, все слова о том, что "единственными контактами с ксеносами должны быть залпы линкоров и ракетно-бомбовые удары", что "злобный Совет Цитадели хочет захватить наши родные земли" лишь свидетельство что политических лидеров приведших к этому, нужно вздернуть на ближайшей рее. Это как постараться надо, чтобы эту троицу рас, со своими интересами в галактике, объединить разом против себя? Кроганы старались не покладая рук. А ведь если смотреть на деле, то различия всегда вылезают, хотя бы при приблизительном осмотре. Азари крайне не любят войну в настоящем ее смысле, с кровью и кишками по стенам, предпочитая точечные удары и спецоперации. Саларианцы тоже не любят войны и тоже предпочитают точечные удары, добычу разведданных и промышленный саботаж. Лишь Турианцы любители побрякать оружием и продемонстрировать флотский мускул. Различий у них больше, чем у Европейских лидеров, а уж там различия были те еще. Кроганы же оказались настолько глупы в своей жадности, что настроили против себя всех, даже расу, которая еще пару дней назад про них не знала от слова совсем.
  Второй фактор, сгубивший Кроганов, была их хреновая разведка и контрразведка. Будучи расой воинов, они недооценили такую важную часть войны как хорошие разведданные и необходимость утайки важной информации от любопытных лупоглазых амфибий, за что и поплатились. Склады с оружием и боеприпасами, верфи, заводы, все это взорвалось за один единственный день. Воевать можно было лишь тем, что уже было, и производить можно было лишь на немногих оставшихся заводах и верфях. Эпик фэйл.
  Даже несмотря на это, Кроганы не отложили начало войны, что следовало бы сделать, они все равно атаковали... воевали они конечно здорово, не немцы с тридцать девятого по сорок пятый, но тоже ничего. Используя свою природную живучесть, хитрость и численность, Кроганы умудрились все равно дать прикурить всем... но тут вмешался третий фактор.
  Третьим фактором была слабость науки у ящериц. Они тупо недооценили, на что способны врачи в лабораторных халатах. Как сказал Грюнт "Нас победила раса врачей в лабораторных халатах", и это была правда. Равно как еще и говорил некий работник ГОР на пенсии "Вы когда-нибудь видели Крогана-ученого?".
  Все эти три фактора не работают у человечества. Мастерство политических игр людьми великолепно усвоено за столетия дипломатических боев, перемежающихся с кровопролитнейшими войнами. Необходимость изобретения новых средств упокоения ближних своих также была понятна в Европейских (а позже и Американских) головах. Ну а в роли контрразведки работает Цербер с Харпером во главе, так что есть надежда, что матерые волки из ГОР и СпецКорпуса обломают о железную шкуру Цербера свои зубы.
  Проблемой для Совета было еще и то, что они были довольно... пацифистичными. Почему беспредел, творимый Батарианцами, терпели так долго? Почему просто не собраться и не зачистить их? Люди организовали военную операцию за пару месяцев, что мешало это сделать Совету? При том, что людям, также как и Совету приходится охранять свои территории от залетных пиратов и других интересных личностей. Видимо, боязнь потерять хотя бы часть дохода была слишком велика, чтобы пойти на риск и начать военную кампанию против Гегемонии. Что же, их проблемы. Хотя, то, что мы приближаем свои территории к месту, откуда появятся Жнецы, меня беспокоит. Так хоть эти железные кальмары на батаров задержались, а так сразу за людей примутся, что не есть хорошо. Тешу себя надеждой, что я и Харпер что-нибудь да придумаем.
  
  Примечание к части
  
  *унзихьтбарфрегаты (unsichtbarfregatten) Они же стелс-фрегаты.
  Глава 4, часть 2. Новый враг.
  
  По мере продвижения больше нам противников не встречалось - обо всех группах, которые могли бы перехватить меня с Лоусон, Лена докладывала заранее и указывала нам точный маршрут обхода этих "препятствий". Судя по отсутствию какой-либо суеты на базе, батарианцы пока еще не поняли о том, что под их боком гуляет отряд вооруженных двуглазых, что не могло не радовать.
  Тем не менее, меня все равно нервировало отсутствие какой-либо деятельности со стороны противника. Слишком, слишком уж всё гладко шло... моя паранойя словно взбесилась, накладываясь на мироощущение Шепарда, так гладко не может проходить ни одна миссия, если ты не идешь в засаду. А значит, впереди так или иначе, будет ловушка... и нет иного выбора, кроме как пойти в нее.
  Не считая нескольких ликвидированных патрульных, которых мы перебили поодиночке, за время подхода к главному залу, сопротивления мы не встретили. Главный зал был единственным помещением, через которое был доступ к командному пункту и представлял он из себя открытое, отлично простреливаемое место с множеством спрятанных сюрпризов для нежданных и ожидаемых гостей. Системы разбрасывания гранат, автоматические турели, укрепления, оборонительные точки... это место могло оставаться непреодолимой преградой достаточно долго, чтобы командный пункт можно было уничтожить, не допустив его захвата враждебными силами, ну или продержаться до подхода подкреплений.
  Благим матом моя паранойя возвопила, когда при осмотре через прицел снайперской винтовки, я обнаружил этот длиннющий коридор абсолютно пустым. Ну да. Осталось лишь табличку повесить с надписью "это не ловушка". Из укрытий здесь лишь подозрительного вида колонны, которые, я уверен, напичканы минами направленного взрыва. Спрячешься за оную, умненький четырехглазенький команданте нажал на кнопочку и "бум", от бойцов укрывшихся за колоннами остается лишь кровавый фарш.
  - Законник, в колоннах обнаружено огромное количество взрывчатки и вольфрама. Я обошла контуры защиты сигналов детонации, потому можете смело укрываться за колоннами. Или попросить меня сделать фарш из тех, кто тоже решил спрятаться за ними.
  - Отличная работа, Игла, - ответила Миранда, которой, я уверен, пришли те же мысли в голову. - Риттер, за мной.
  - Яволь, - хмуро ответил я, удерживая винтовку наготове.
  - Законник, обнаружена аномалия, - "обнаружена аномалия" была ИИшным синонимом человеческого "тут происходит что-то странное". - Батарианцы обычно используют третичное, максимум четверичное шифрование, которое зарезервировано для их высшего командования. Но в шифровке некоторых переговоров замечен протокол двойного, семиричного шифрования.
  - Кто применяет такое шифрование? - вклинился я в разговор, решив немного наплевать на субординацию. Информация важнее, черт бы ее брал, а ни я, ни Шепард не знали точных условностей протоколов шифрования других рас. Нет, что Блок использует двойное шестнадцатеричное шифрование, я знал, и только.
  - Обычно - Группа Особого Реагирования и вышедшие из них организации... - и тут понимание обрушилось на меня как лавина. Все встало на свои места, и неожиданная готовность батарианцев, и странное везение, и дезинтегрирующие патроны у рядовых техников.
  - Законник - чудом не называю Миранду по ее имени - Здесь Спецкорпус! Это ловушка!
  - Сама поняла, - сварливо отозвалась Лоусон - Клык, на связь! Клык, на связь!
  - Не его ищете? - под мои ноги упал шлем нашего снайпера, а из шлема выкатилась голова Ричардсона закатившимися глазами. Еще одно свойство сверхсолдат - они почти никогда перед смертью не закрывают глаза.
  - Веселый парень, пытался драться, даже когда я ему ломала шею, - добавил голос, который принадлежал симпатичной (хотя, они все довольно симпатичные, тут надо отдать должное природе, здешние азари куда красивее игровых аналогов) представительнице расы синекожих лесбиянок, закованной в тяжелый доспех.
  Инстинкты Шепарда не подвели меня. Полмагазина за две секунды отправились в спектра, но та своевременно выставила биотический барьер и резко ушла в сторону, уходя с линии огня за колонну. Проклятье, теперь она может быть где угодно - раз мы не заметили ее при входе, значит она ждала нас и у нее был генератор маскировки.
  С шипением воздуха, двери на входе в коридор закрылись и были заблокированы, а с другой стороны посыпались батары. Проклятье, теперь задача усложнилась, это не учитывая рыскающего, в режиме активной маскировки, спектра.
  - Это Игла, я сумела блокировать автоматические турели, но меня отсекли от управления минами, я заблокировала контроль над ними, потому они тоже не могут их взорвать. По данным камер, за мной уже выдвинулись силы батарианцев, я минирую это место и ухожу к основному. Встретимся на точке "Дельта", - отлично, хоть какая-то хорошая новость.
  - Законник, - передал я в радио, нефиг спектра осведомлять о наших планах. - Я беру Спектра на себя, ты отправляйся на точку рандеву с Иглой.
  - Риттер, ты же не биотик! - хм, смысл в ее словах конечно есть. Но... проблема в важности. Если ее захватят в плен, то от нее узнают куда больше, чем от меня.
  Нет, от меня то они тоже могут узнать чего (канон тот же), но не думаю, что они захотят брать в плен обычного солдата. Я простой дуболом, это видно сразу, Миранда же командир отряда, плюс, она знает множество вещей, которых не знаю я и которые очень хотели бы узнать представители рас Цитадели, как СПЕКТРы, ГОР и службы внешней разведки других рас.
  - Я знаю! - огрызнулся я. - Действуй! Я прикрываю! - магазин выскользнул из моей винтовки и я вставил свежий. Поднимать старый магазин не было времени.
  
  ПОВ Диссенис, СПЕКТРа Цитадели
  Чертовы люди! Следовало ожидать, что они притащат с собой чертов ИИ, они же с ними якшаются как груднички с соской! Проще отобрать у Ворка ужин, чем отобрать у людей ИИ, слишком уж они к ним привязались, привязались настолько, что посмели отвергнуть предложение Совета о вступлении в одну из рас пространства Цитадели, из-за их нежелания отказываться от ИИ и ОМП*.
  Люди были занозой в заднице Цитадели с тех пор, как дали хорошего пинка под хвост Иерархии, устроив им хорошее напоминание о кроганских восстаниях - впервые планета Иерархии находилась в осаде со времен той войнушки. Мне было бы даже смешно, если бы это не сулило большую головную боль лично мне.
  Все было даже хуже, чем я ожидала. Да, новые расы приходят в цитадель, обычно, с огромным чувством собственной важности и множеством амбиций, но они либо успокаиваются, либо их амбиции жестко обламываются. У Совета самый большой флот, самая большая армия и самая мощная экономика в известной части галактики, если не считать возможный флот Гетов, о котором известно лишь то, что он существует, и кучу старых развалин, являющих собой Кварианский мигрирующий флот. Никому не по силам тягаться с Советом, кроганские восстания наглядно показали это - война против этих ребят закончилась победой Совета еще до ее начала, просто Кроганам никто это не объяснил, а сами понять они это не могли. Все у них дублировано, силы много, а вот мозга природа недодала.
  Но люди превзошли все мои худшие ожидания. Наглые, напористые, высокомерные... они и не думали изменять свою политику, подстраиваться под здравые ограничения законодательства Цитадели. Они решили, что проще согнуть всех других, чем согнуться самим... это не могло не вызывать уважения, если бы не сулило мне прибавления работы. Люди решили, что отказываться от ИИ, пилить свой огромный космический флот, сокращать армию, отказываться и сокращать оружие массового поражения не стоит прибыли от связи с Цитаделью.
  Переговоры шли пять долгих лет, прежде чем получилось с этими выскочками договориться, так как, хочется мне это признавать или нет, но польза от них могла быть. Но Совет был слишком мягок, ни ИИ, ни ОМП не были затронуты, более того, люди восприняли готовность идти на компромиссы Совета как слабость, и начали спешно строить еще больше кораблей. Если на момент первого контакта, пусть ценой больших усилий и потерь, людей можно было бы одолеть даже Иерархии, то теперь возникал большой вопрос, кто же победит в этой войне.
  У людей было слишком много преимуществ. Они были под давлением более сильной экономики Цитадели, потому спешно изыскивали новые технологии, в чем им помогали их чертовы ИИ. Они искали все возможные альтернативные методы увеличения мощи своих армии и флота, и это приносило свои результаты. Их фрегаты с системами невидимости из экспериментальных прототипов, которыми они были на момент первого контакта, стали даже обыденным явлением во флотах Земного Блока. Их ручное оружие отличалось крайней вредностью в лечении ранений... и это если забыть про множество привнесенных тактик и стратегий планетарного боя - восстановление в правах полевой артиллерии лежит именно на людях с их массовым применением артиллерийских систем.
  Потому неудивительно, что Совет, заметив заварушку людей с Гегемонией, протянул им правую руку, левую держа за спиной. Официально, Совет не будет против того, чтобы люди окончательно решили проблемы с Гегемонией, тут я целиком согласна - четырехглазых ублюдков давно уже надо было усмирить. Нарывались они крайне долго, сколько синекожих рабынь у этих уродцев невозможно даже подсчитать.
  Но, с другой стороны, Совет не мог позволить людям закрепиться на пространстве Гегемонии беспрепятственно, а в то, что эти идиоты смогут оказать хотя бы малейшее сопротивление хорошо отлаженной военной машине Блока, не верила как я, так и Совет. Именно потому меня направили сюда, с целью "обеспечить всестороннюю помощь бойцам Гегемонии в возможных сражениях против сил Блока". Этот штабной пункт и центр ПКО был лакомым кусочком, потому Блок не мог не выслать своих спецназовцев на штурм.
  Я знала, что бесполезно ловить людей на высадке или при проникновении, но вот дополнительная сеть датчиков, разработанная ребятами из ГОР, и установленная на запасном КЦ смогла передать мне сведения, что там что-то не то. Ну да, их чертов ИИ как всегда мешал нормальной работе электроники... а я, по глупости своей, не подумала, что они решат притащить сюда ИИ на платформе. Что поделать, привычка, когда тебе половина тысячелетия, очень сложно привыкать к новому.
  И теперь их ИИ снова испоганил мой план. Я не смогла активировать турели, чтобы подстрелить этих людей... мины использовать я собиралась лишь в крайнем случае, Совету нужны сведения о людях, а не куски фарша с кусочками керамики. Это бесило... ведь по сути именно ИИ являются причиной крайне сложных условий работы наших разведчиков, их данные шифруются до смешного переусложненными протоколами, их связь ведется исключительно по защищенным каналам... ну и как прикажете в этих условиях работать?
  - Эй, Кофа, не убейте женщину! - приказала я здешнему командиру, который отличался от своих подчиненных лишь тем, что имел на пару грамм мозгового вещества больше. - Она мне нужна.
  - Хорошо, - огрызнулся в ответ уродец. - Только попортим ей немного шкуру.
  - Главное не убейте, - рычу я, наблюдая как девушка - явный командир в группе, рванула к выходу, где уже занимали позиции батарианские солдаты.
  Я не собиралась выдавать свое местоположение второму солдату, потому решила из режима активной маскировки проследить за действиями батарианцев - они действовали удивительно грамотно, заняли позиции, но девочка решила пойти ва-банк и забросала их гранатами. Облака белого дыма, хрипы и кашель задыхающихся батарианцев ясно показали мне, насколько далеко готовы зайти люди для достижения своих целей.
  Химическое оружие. Прелестно, люди сами того не зная, дали мне хороший аргумент нашим политиканам, в политических баталиях с Блоком. Обычно, из-за характера действия химического оружия людей, следов не остается, из-за быстрого распада отравляющего вещества, потому поймать их на горячем никогда не удавалось. Но вот теперь, когда у Совета будет запись с моей брони...
  Но вот только одно но, я не могла позволить упустить такой лакомый кусочек из своих рук, потому я взяла ее на прицел и дала короткую очередь по ее ногам, надеясь что мои выстрелы пробьют ее броню до того как она вскочит в область действия химического облака. Хорошо хоть вентиляцию включили быстро, потому мне эта гадость не угрожает.
  Удивительно, но барьеры девочки выдержали, видимо она более сильный биотик чем я думала... а вот очередь в свою спину я немного не ожидала, потому как за всем этим весельем немного забыла, что один из людей остался и, видимо, он как раз только и ждал, чтобы я проявила себя. Чувствуя как мои барьеры упали, а затем пули вгрызаются в мою броню, я поблагодарила Богиню за то, что заказала один из лучших доспехов, который только производится в галактике.
  Активирую систему маскировки и выглядываю из-за колонны. Да, массивная туша (всегда не понимала людскую тягу к гигантизму - больше не значит лучше) выцеливает то место, где спряталась я. Ну да ничего, устрою ему сюрприз.
  Конец ПОВ Диссенис.
  Проклятье, она наверняка опять активировала свою систему маскировки... и словно соглашаясь с моими мыслями, мощная биотическая волна подбросила меня в воздух словно тряпичную куклу и отбросила далеко назад. Одно скажу, теперь понимаю, почему от биотических атак поднимаются так тяжело - от этих манипуляций темной материей в голове жуткая каша. Откатываюсь в сторону и рывком поднимаюсь на ноги - так просто меня не достать... правильность поступка стала ясна мне, когда я увидел, что секундой спустя, на место где должен был быть я, приземлилась эта синезадая сволочь.
  Винтовку я из рук не выронил лишь благодаря железной хватке левой руки, чему я сейчас был искренне благодарен. Без громких фраз и лишних телодвижений я вжал спуск до упора и винтовка взревела, выпуская в спектра вихрь металлической смерти. Понимая, что допустила некоторый просчет, азари усилила барьеры на полную. Восемнадцать патронов в магазине - пуля одна за другой вязнут в барьере.
  Пятнадцать пуль в магазине, винтовка подпрыгивает в моей руке, но аугментическая левая рука держит оружие в стальной хватке. Двенадцать патронов, мои усиленные глаза улавливают, как на висках азари проступает пот. Девять патронов, барьеры дрожат и гудят от напряжения, ствол винтовки покраснел от активной стрельбы. Шесть патронов в магазине, гильзы с металлическим звоном падают на пол. Два патрона в магазине, барьеры упали. Ноль патронов в магазине, последние две пули раскололи нагрудник спектра, из трещин потекла темно-синяя кровь, азари зашипела от боли, но большего мне добиться не удалось, менять магазин некогда.
  - Попался, - прошипела спектрша, движением руки материализует за моей спиной биотический аналог черной дыры, заставляя меня взмыть в воздух и беспомощно зависнуть. Все те, кто думают, что сначала надо сбить щиты, перед воздействием биотикой, сделайте одолжение - застрелитесь! - Посмотрим, насколько прочны ваши шлемы... - пятисотлетняя (предположительно) девочка навела мне на голову пистолет. Вердаммт.
  
  ПОВ Диссенис
  Ну что же, моя добыча от меня так или иначе никуда не денется, да и ловить ее в облаке химической гадости со сломанной броней есть идея не из лучших. Надеюсь батары смогут остановить ее и... не слишком сильно попортят мой трофей. Навожу пистолет на треугольный шлем человека, и откуда у них любовь к этой форме?
  Вжимаю на спуск, но человек успел довернуть шлем, потому пуля лишь оставила борозду в "щеке" его шлема... и вдруг, громкий, глухой хлопок бьет по ушам, а мое левое колено пронзает боль, нога подгибается и я падаю на землю. Чертов человек! Посмотрев на левую ногу и увидев в коленном суставе застрявшие длинные дротики, понимаю, что человек вновь умудрился обойти меня. Прокляни Богиня этих людей, они действительно не гнушаются ничем. Ядерное оружие, ИИ, химическое оружие, а теперь и кроганские дробовики! Нет предела их падению.
  При помощи биотики ухожу в сторону от еще двух залпов, больше зарядов в его дробовике нет. Хороший случай, чтобы добить его, но я не могу им воспользоваться, потому я ухожу за колонну. Подкрепления батарианцев пришли как раз вовремя, этот человек оказался слишком крепким орешком, а я его недооценила. Вытаскивая из колена чертовы колья, я понимаю, что в нем оказалось не так. Даже их суперсолдаты ничего не могут поделать, когда их прикладываешь сингулярностью. На моем счету уже пять этих суперсолдат, все они вели себя как обычные смертные при подобной атаке, воздействие же на разум этого бойца темной энергии, было минимально. Он не потерял ни координации, ни ориентации в пространстве, ни ясный ход мыслей. Он извлек из-за спины чертов дробовик и долбанул им в меня!
  Чувствую как под аккомпанемент выстрелов панацелин немного заживляет колено. Ходить я смогу, но ногу придется держать биотикой. Чертов человек!
  Конец ПОВ Диссенис
  
  Чертова стерва все же зацепила меня! Пусть пулю остановил щит, но она была дезинтегрирующей и попала в то же место, куда раньше попал солдат из винтовки. Из-за удара в ослабленную часть проекции, часть брони внутри отломилось и осколками мне посекло левую часть лица. Хорошо хоть глаз не задет, хоть его и заливает кровью, но это ненадолго.
  Я все же зацепил эту сволочь. "Меня вела дорога спектра, но потом мне прострелили колено" - вот что я услышу от новоиспеченного сотрудника СБЦ... если она доживет, конечно. Ладно, шутки в сторону. К врагу пришло подкрепление, а мой автомат слишком далеко. Возвращая дробовик на место и снимаю со спины свою ДМРку. Все равно пока синекожая будет занята своим коленом, так что ей не до меня.
  Теперь местность работала на меня, а не на врагов. Чтобы добраться до меня, им предстоит пересечь открытую местность, а у меня очень хорошая автоматическая снайперская винтовка. Чувствую как время стало медленным и тягучим, еще один эффект моего доработанного организма - доработанные надпочечники.
  Навожу винтовку и плавно тяну спуск. Что же они шлемов не носят, их химическая атака ничему не научила? А кто это крикливый такой, всё радио забил своими бравурными приказами... ах, вот ты какой. Лови гостинец. Голова четырехглазового лопнула как перезрелый арбуз.
  Хм. Несколько пуль просвистело рядом, одна их них щелкнула по наплечнику, заставив щиты вспыхнуть. Зря. Лови гостинец в ответ. Винтовка в руках батарианца взорвалась керамической шрапнелью. Какая прелесть.
  Еще один товарищ решает, что ракетой он меня уж точно достанет. Ошибочка, с такой скоростью полета я мог прочитать серийный номер этой ракеты, не то что уклониться. Реактивный снаряд взрывается о колонну за моей спиной. А ты, молодой чело... хотя какой ты к Ктулху человек, получи и распишись - смерть и проклятие в вольфрамовой обертке от Земного Блока.
  Кто это бежит? Отдача плавно толкает меня в плечо, очередной живой стал мертвым. Это был солдат Батарианской Гегемонии. Кто это стоит и поливает меня огнем? Отдача в очередной раз толкает мое плечо, очередной труп с простреленной шеей оседает на пол. Это был дисциплинированный солдат Гегемонии.
  Еще пятеро бойцов решило пойти в наступление, в лучших советских традициях, причем в традициях начала сорок первого. То есть, в полный рост на пулеметы. Отличное решение, так держать. Был бы пулемет, всех бы положил с одной очереди, так приходится выкручиваться.
  Плазменная граната летит к ногам первых трех бегущих, контейнер с двумя разными газами приземляется точно посередине между ними, реакция начинается и батары исчезают в ослепительно-белой вспышке сгорающей плазмы. Какое милое, пусть и дорогое, изобретение. Бросаться такими гранатами, это все равно что бросаться в наступающего врага золотыми украшениями, в объемном эквиваленте... но эффект того стоит.
  Еще двое чуть отставших получают приветствие от Земного Блока в ноги, и оседают на землю. Их товарищи пытаются было помочь им, но еще пара дырок в головах особо ретивых заставляют их прекратить это безнадежное занятие.
  В очередной раз я взлетаю в воздух. Хм, эта азари была куда сильнее чем я ожидал... и адреналин оказывается веселое действие на организм, мне резко становится на все пофиг. Время течет как кисель...
  Хромая на правую ногу, спектрша вышла из своего укрытия и дала отмашку своим четырехглазым "друзьям" на прекращение огня. Я достал пистолет и успел дать очередь по азари, но та просто отшвырнула меня в сторону колонны. От удара в глазах потемнело, а спина болезненно хрустнула. Судя по хорошей вмятине, силы в этот удар она вложила дай боже. Батары, воспользовавшись возможностью, решили подобраться поближе. Давайте, сволочи, мне так вас убивать проще будет.
  Эта же синемордая мерзость, подошла ко мне вплотную, после чего, прекратив вдавливать меня в колонну (судя по ее лицу, ей это не так уж и просто было), взяла меня за руки и резко рванула на себя. Экзоскелет брони предупреждающе завыл, синее свечение показывало мне, что девочка по полной решила использовать биотику! Черт, еще чуть-чуть и она вытащит руки из ключичных сумок и все, аллес капут! Сам я руки на место не верну!
  Понимая что в такой ситуации все, или ничего, я подался вперед, наваливаясь на нее, после чего, воспользовавшись секундным замешательством спектрши, со всех сил, пнул ее в левое колено. Вопль боли был музыкой для моих ушей, нога девочки подломилась и та припала на одну ногу. В следующую секунду, моя механическая рука обхватила ее лицо.
  - Обрети мир в объятиях Богини, - издевательским тоном произнес я, после чего активировал шарнир кисти, заставляя кисть вращаться вокруг своей оси как в одной старой (по здешним меркам) игре. От резкого поворота, шея азари сломалась со смачным хрустом. Батарианцы в шоке смотрели на меня во все четыре зенки. Ну да... убить спектра-биотика в ближнем бою. Я же, чувствуя как еще ноют плечи, нарочито медленно извлекаю меч из ножен.
  - Ну что же, господа... - активирую клинок, и плазма, удерживаемая магнитным контуром, осветила неровным светом темнокожие лица батарианцев. Те нервно сжимали в руках винтовки и другое оружие. - Кто будет первым? - это я сказал зря. Десятки автоматов в упор начали садить по мне, но щиты выдержали первый натиск а я уже успел добраться до первого. Взмах клинка, разрезанный автомат и верхняя половина корпуса падают на пол. Щиты ненадолго получают передышку.
  Еще один взмах, слева-направо, удар меча идет почти строго параллельно земле и еще одного солдата Гегемонии разрезает на две части. Четыре глаза еще не трупа, смотрят меня с необычайным удивлением, а из его рта я слышу хриплый крик боли и удивления. Град вольфрама снова обрушился на меня, терзая мою броню и щиты. Шаг в сторону и опять их товарищ ограждает меня от огня, но часть солдат из кольца, уже успела развернуться. Делаю широкий взмах, надеясь зацепить нескольких бойцов, мой расчет оправдывается, я разрезаю напополам голову первого и, при завершении удара, разрезаю винтовку другого на две части, вместе с рукой, державшей винтовку за цевье. Делая шаг в сторону, я мимоходом добиваю несчастного.
  Теперь пули стучат по щитам не прекращая, спиной я чувствую жар реактора, работающего на отказ, только чтобы спасти мою жизнь. Я благодарен этому верному оборудованию, собранному на фабриках Блока и прошедшему контроль качества придирчивых ИИ. Еще один батарианец становится двумя батарианцами поменьше и оседает на землю. Следующего я протыкаю, используя как живой щит для передышки, затем проворачиваю клинок вокруг своей оси и увожу плазменное лезвие вверх. Клинок вырывается из головы четырехглазого, а тот, как в кино, разваливается на две равные половинки... какая прелесть.
  Щиты не выдерживают нагрузки и схлопываются. Пять выстрелов попадают в толстый нагрудник и рикошетят, пока резервный щит (весьма ненадежная, но полезная технология) активируется и защищает меня от еще одного шквала огня и смерти. Особенно ретивый боец, решивший покончить со мной при помощи ножа получает в морду металлическим кулаком, давится своими зубами и умирает от раздробления глотки посредством наступления моим сапогом. От еще одного вихря вольфрама мой щит схлопывается окончательно.
  Двадцать три попадания из сверх-скорострельного оружия мира эффекта массы это чувствительно, но броня еще держится. Еще трое бойцов Гегемонии, стоявших непозволительно близко друг от друга, оказываются порезанными на мелкие кусочки... но остальные уже поняли ошибку своих сослуживцев и постепенно, не прекращая поливать меня огнем, рассредоточиваются. Подхватив металлической рукой одного из неудачников, я швырнул его в, стоявших подальше, противников. Попадания барабанили по моей броне. Еще одна граната отправилась в скопление солдат, еще раз отряд бойцов исчез во вспышке плазмы. Но даже моя выносливость знает свои пределы. Мою броню уже несколько раз пробили, я чувствую как силы начинают оставлять меня. Еще пятеро бойцов были зарезаны мной по инерции.
  Вердаммт, все не может кончиться так! Я оберлейтенант Шепард! Будущий... да хрен его знает кто, главное, что я не могу сдохнуть от рук жалких четырёхглазых унтерменьшей! Но и сражаться, сил уже просто нет. Из десятков пробоин капает рубиново-красная жидкость. Панацелин не успевает закрывать всё новые и новые ранения. Еще несколько пуль пробивают броню, и я понимаю, что это всё. Клинок выпадает из моей ослабшей руки и я падаю на колено. Механическая рука, которая не знает усталости, хватается за одну из последних гранат на разгрузке - с Зарином-М. Пусть моя броня пробита, и мне не выжить от попадания нервно-паралитического газа в кровь, я не собираюсь сдаваться на милость победителя этим уродам! Батарианцы прекратили огонь и ухмыляясь смотрят на меня. Они думают что достаточно далеко, чтобы взрыв не задел их - удачи им в этом.
  Но внезапно, одна из скалящихся рож лопается. Две гранаты взрывается в рядах батарианцев, я роняю гранату и выхватываю левой рукой дробовик. Перед тем как уйти за укрытие, я успел перезарядить его, так что три заряда там есть. Еще три трупа падают на пол...
  - Риттер, ты что, так хотел произвести на меня впечатление, что решил самоубится смертью храбрых? Тебе не нужно этого делать, чтобы произвести впечатление на меня, - голос Миранды был подобен хору ангелов, решивших спуститься с небес для меня.
  - Риттер, мой анализ подсказывает что в твоих действиях отсутствует логика. Самоубившись об отряд солдат Гегемонии, ты не смог бы осуществить цикл полового спаривания с Законником, что противоречит изначальной мотивации твоих действий. Рекомендую, для прохождения подобных посылов, принимать Бром, - ну надо же, юмор прямо как у СУЗИ. А вот батарианцы, переключившиеся на моих сослуживцев, видимо забыли про меня. Зря.
  Я, воспользовавшись замешательством и откровенной паникой этих ребят, успел добраться до своей родимой винтовки (и меч не забыл прихватить), после чего ушел за укрытие. Прозвучавший взрыв означал, что задание выполнено и осталось лишь выбраться. Одному это было бы сложно, но, когда у меня теперь есть поддержка и я получил, столь нужную мне, передышку, я снова готов сражаться.
  - Законник, кто говорил о "произвести впечатление"? Я всего лишь хотел забраться к тебе под юбку, - отшутившись, я вставил новый магазин в автомат и дал очередь по мечущимся батарианцам. Скоро все закончится, и, есть надежда, что я еще получу возможность получить командование над Нормандией и Мирандой.
  Примечание к части
  
  Пейринг я решил не менять, но ясен красен, что некоторую симпатию к Миранде, Шепард-попаданец испытывает, потому шутки и прочие намеки в ее адрес будут. Но не больше, все-же, тут я рушил что лучше будет как у гусар "где работаю и ем, там ни-ни"
  
  *ОМП - Человечество отказалось от соблюдения договоренностей по поводу неиспользования ОМП и запрета на его создание, что вызвало большое напряжение у Совета. Также как и категорический отказ людей от прекращения использования ИИ. Люди согласились на неприменение ОМП на территории Совета, но больше на уступки не шел, что многие расы Совета восприняли как слабость своих правительств.
  Глава 5. Отчеты, беседы, результаты.
  
  Итак, результатом моей миссии был истерзанный доспех, потерянный пистолет, сломанная от попадания пули снайперская винтовка, заклинивший автомат, десяток пулевых ранений, две трещины на ребрах, одна трещина на берцовой кости, серьезная контузия, неслабая кровопотеря, не считая пары десятков мелких царапин, синяков и ссадин.
  Мой список грехов пополнился на убийство сорока восьми батарианцев и одной азари. Были добыты интересные разведывательные данные с брони этой девочки, равно как получено оружие, которое вообще-то, выдается только спектрам Совета Цитадели. Хех, Совет явно ожидают несколько крайне сложных месяцев, их в кои-то веки поймали за яйца... или что у них там. Но думаю, они выкрутятся - им не в первой. Либо обойдутся парой формальных уступок, либо "я не я, и лошадь не моя", либо найдут какой компромат на Блок, которым стороны взаимно обменяются.
  Со стратегической точки зрения, миссия завершилась успехом - командный центр Батарианской Гегемонии на той планете, вместе со штабом противокосмической обороны, был уничтожен. Погиб батарианский генерал и вся его свита - Миранда просто прелесть, Лена тоже. Они затравили зарином-м все командование батаров, перед этим еще сумев добыть у них кое-какие разведданные. Кажется у меня есть подозрение, что Миранду не создали, а она была приемышем... так как наблюдая за видеозаписью ее "экспресс-допроса", обещание батарианскому генералу о выдаче противогаза, когда начнет действовать химическая граната, было очень в стиле одного старого британского капитана САС. Миранда даже выдала генералу респиратор, когда тот выдал коды доступа к системам, а потом застрелила его.
  Мой клинковый бой, впрочем, тоже впечатлил Миранду. Видимо та немного скептически воспринимала идею мечника - не биотика... я немного подорвал ее веру в неэффективность данного концепта. Да и выражение лица майорши, когда врачи подсчитали мои ранения, стоили получения этих самых ранений. Человек с такими повреждениями вряд ли ходить то сможет, а я бегал достаточно шустро, чтобы Миранда подумала, что меня разве что слегка зацепили... ну да, она раньше-то работала только с Рейнджерами, а живучестью они все же не отличаются. Вспоминаю Клыка, то есть Ричардсона.
  Пусть я и не знал его, но, как положено, проводить его надо будет. Перед уходом, я успел захватить его шлем - у суперсолдат там обычно храниться пару важных вещей. В шлеме и под нагрудной пластиной, что-то наподобие серого ящика, без такого объема но с такой же сложной кодировкой, там оставляют что-то вроде "прощального письма" родственникам. Традиция пошла от американцев, и быстро была перенята как Тевтонцами, так и Витязями. Начальство на такую утечку информации смотрит сквозь пальцы - во-первых информация защищена очень хорошо, во-вторых, они доверяют своим лучшим солдатам в том, что они достаточно дисциплинированы, чтобы не сообщать секретную информацию. И суперсолдаты действительно, никогда не раскрывают секретные данные, чтобы не предавать доверия и не подводить человечество. Те, у кого есть родня, оставляют письма им, но, большинство солдат оставляет записки своим сослуживцам.
  Так уж сложилось, что жизни суперсолдата свойственно одиночество. Семью завести им удается редко - не такое уж и большое число зондерсолдат умерло своей смертью, генетические модификации не позволяют таким людям заводить детей из-за интенсивной перекройки организма, а само прохождение процедур модификации и тренировок (чтобы пережить процедуры) должны проводится в очень раннем возрасте, что отдаляет суперсолдат от родителей. Иоганн знал крайне мало сослуживцев, у которых были хоть какие-то отношения со своими родителями.
  Ричардсон был из тех счастливчиков, у которого были хорошие отношения с родственниками. Пока я лежал в лазарете, со мной вышли на связь его сослуживцы - такие же Рейнджеры, как и он сам. Редкий случай - дух соперничества у продуктов разных ветвей программ суперсолдат всегда был силен, но такие моменты стирают грани, которые мы устанавливаем сами. Они хотели узнать, как он погиб - я смог передать им лишь то, что услышал от спектра. Ребят порадовало, что за "Клыка" отомстили - видимо, несмотря на холодную натуру снайпера (каким он предстал перед заданием) в своей компании его уважали.
  Кампания по осаде планеты продвигалась уже без моего участия - видимо на мой счет у командования были другие планы, потому как мне было велено отлеживаться и ожидать полного залечивания моей дырявой шкуры. Блок подогнал к этой планете некислую группировку, и теперь шел полномасштабный штурм этого мира.
  Первыми высадились подразделения специального назначения ВКС Британской Империи - гордые наследники САС, которые довершали тот хаос, что устроила группировка Цербера. Атаковались штабы, склады с боеприпасами, склады резервной бронетехники, склады ГСМ и другие стратегические точки. После стремительной атаки, британцы вытаскивали свои группы и оставляли батарианцев разбираться в происходящем.
  Следующими высадилась двухмиллионная группировка Российской Империи, которая, уже успела разгромить основные очаги сопротивления Гегемонии. Проблем у русских не возникло - из-за бестолковых действий оставшихся в живых батарианских генералов, отсутствия надежной связи и достоверных разведданных, большая часть вооруженных сил Гегемонии быстро оказалась в котлах, где их несколько суток долбила артиллерия. За неделю боев русские разгромили три семисоттысячных корпуса Гегемонии. То, что скоро русские додавят и остальные армии Гегемонии сомнений не было ни у кого, в том числе и у четырехглазых. А что тут поделаешь, прикрытия с космоса у них нет, едва батарианцы собирали более-менее боеспособные части, по ним начиналась артиллерийская долбежка и удары с орбиты.
  Русские согнали три танковых корпуса и приготовились к наступлению на последнюю, самую боеспособную армию батарианцев численностью в миллион разумных. Есть подозрения, что ими командует турианский спектр, потому на ликвидацию командования этой армии уже выслали отряды бойцов Цербера.
  Каким-то образом у этой армии обнаружились прикрытие орудиями и ракетами ПКО, отчего Блок от огня с поверхности планеты потерял крейсер, потому уничтожить это соединение с орбиты не вышло. Видимо, Совет все же сумел подложить подлянку - ну да ничего, с главной подлянкой мы разобрались. Да и даже несмотря на, может быть, толковое командование у батаров, без снабжения они долго не продержатся... а британцы продолжают веселиться на коммуникациях батаров, это они умеют и любят.
  Наступление русских частей запланировано на завтрашние три часа ночи по Москве, здесь это будет самый рассвет. До этого, Русские будут проводить артподготовку (которая уже продолжалась шестнадцать часов), после чего танковые части пойдут в наступление. Тяжелой техники у батаров немного, прикрытия с космоса нет, прикрытия с воздуха нет, подкреплений не предвидится - их поражение вопрос времени.
  Кстати, командование танковыми корпусами принял на себя молодой генерал Олег Петровский, только недавно получивший сие звание от командования. Внезапно. Интересно, в этой реальности он тоже в Цербер пойдет? Хотя, учитывая здешние реалии, Харпер сам его позвать к себе может. Так или иначе, радовало, что сражение за этот мир подходило к концу, из-за его расположения, из этой планеты выйдет отличный плацдарм для будущего наступления.
  Космос в данной системе принадлежит флоту Блока - эскадрон Хохвельтраумфлотте состоящий из восьми крейсеров и двенадцати эсминцев, в одном генеральном сражении разгромил немногочисленный флот Гегемонии, теперь систему патрулируют американские флотилии, немецкие же корабли отправились на ремонт и дозаправку. Силами космической пехоты удалось захватить неповрежденной космическую станцию с вроде бы неплохой верфью, если не будет найдено закладок от батаров и других наших заклятых друзей (а за этим следят наши ИИ), то наши корабли можно будет отремонтировать прямо тут, что не может не радовать.
  Немцы собирают крупную войсковую группировку, но пока они выжидают, когда к ним подойдут силы США и второй экспедиционный корпус Российской Империи. Остальные союзники - французы, японцы, итальянцы и другая мелочевка, уже подтянулись. Конечно, у немцев сил хватает и чтобы самолично затащить, но они не хотят рисковать, имея возможность получить сильные потери своего флота (и, соответственно, получить серьезный экономический удар), предпочитая распределять потери по всем флотам... хотя, надо отдать должное, капитаны и адмиралы рвались в бой.
  В плане планетарного наступления (который я, частями, сумел выдавить из Миранды, благо та лежала на соседней кровати) угадывались характерные черты блицкрига - атака мощными группировками по слабым точкам, окружение имеющихся сил противника и максимально быстрое их уничтожение. Планета подвергается ограниченной орбитальной бомбардировке, с целью выведения из строя некоторых коммуникаций и оборонительных сооружений, после чего производится десантирование. В первой волне идут американцы (удерживать плацдармы лучше всего удается им, в атаке они все же похуже чем в обороне), потом наступают немецко-русские соединения. Немецкие танки бьют по стыкам частей, после чего, в пролом бросается русская пехота... в тылу противника планируется действия отдельных группировок суперсолдат, целью которых является создание хаоса в снабжении батарианцев и работа на коммуникациях.
  В целом, на взятие основных центров обитаемых миров отводилось около двух-трех месяцев. Да, настолько быстро. В операции будет участвовать около двадцатимиллионной группировки солдат, десятки тысяч единиц бронетехники и около миллиона единиц артиллерийских систем. Солдат будут доставлять в анабиозе с выходом из оного незадолго до начала операции, что позволяло обойти некоторые проблемы с пространством транспортов. Я тут был немного удивлен, для поддерживания жизни (по канону) восемнадцати миллионов кварианцев потребовался флот в пять десятков тысяч кораблей... но, тут оказалось, во-первых данные канона были занижены в десять раз, а во-вторых, им это пространство нужно "для жизни", а людям нужно лишь доставить солдат до места назначения. Вот и повезут, аки боеприпасы, штабелями. Неудивительно, что в таких условиях для охраны войсковых транспортов выделяются огромные силы, потеря одного транспорта приведет к потере десятков тысяч солдат.
  Брифинг бойцы будут проходить перед помещением в спячку, а почти сразу же после выхода из оной бойцам будут выдавать уточнения.
  После административных центров, на планете останется гарнизон, при поддержке боевых мехов и нескольких кораблей, на орбите останется около пяти крейсеров и двадцати фрегатов. Этого хватит для того, чтобы аннигилировать любые более-менее крупные войсковые группировки.
  Для небольших колоний запланировано создание "гуманитарных коридоров", из которых массово, в автономных грузовых кораблях, вывезти как можно больше батарианцев в их родные системы. Пара случаев, когда (именно "когда", а не "если") флот Гегемонии собьет эти транспорты, явно не послужит для создания им репутации "жертвы злобного агрессора". В случае миров крупных, на планете останется около миллионного гарнизона, костяк которого будет составлять стотысячная группировка тех бойцов, что сражались на этом мире. Остальные будут "зеленые", французы, итальянцы, японцы, испанцы - в общем, все те, кто не участвовал в основной операции.
  Слава Богу, миров у батаров не очень много, шесть штук густозаселенных, считая их родной мир (около 10 миллиардов разумных и больше). Остальное это средние миры (пять штук) и мелкие колонии, с населением от пары тысяч до пары миллионов четырехглазых.
  К тому же, судя по недомолвкам Миранды, у Цербера есть особый план, по минимизации потерь человечества в боях за центральные миры Гегемонии, а точнее, план как сделать так, чтобы Блоку вообще не пришлось сражаться за центральные миры Гегемонии, ограничившись относительно свободными мирами средней и малой плотности заселения.
  Дело в том, что основные воинские контингенты Гегемонии располагались на густозаселенных мирах, там были их лучшие части и основные резервы. Захват их, как ни крути, выливался в не слишком лицеприятную картину, потому конвенционального столкновения, лучше было бы избежать. Миры средней и малой плотности заселения было сломить куда проще, пятимиллионный гарнизон на планету (для среднезаселенного мира) это даже не смешно, при их распыленности по всей поверхности планетоида это позволяло людям создавать необходимую концентрацию сил. А превосходство в космосе позволяло не допустить транспортировку солдат по континентам, не допуская группировку сил Гегемонии, что позволяло атаковать планету меньшими силами чем было обороняющихся.
  Так и велись войны. Без превосходства в космосе невозможно было блокировать перемещение воинских частей по поверхности планеты. При этом, надо помнить что здесь численность обороняющихся почти всегда будет больше численности наступающих... да, частично это решаемо при помощи орбитальных бомбардировок, но все остальное решается старым методом, примененным еще в далеком двадцатом веке - концентрацией войск на отдельных участках. Нет смысла пытаться десантировать на планету больше солдат чем есть у врага, но можно, на нужных участках, при помощи концентрации своих сил, добиться необходимого численного перевеса.
  Проблемы начинались, когда обороняющихся становилось слишком много. Там уже не вытягивала даже концентрация, потому оставалось либо вести длительную планетарную осаду, либо ограничиваться уколами в стиле Эльдар и Тау, то есть использовать тактику удар-отход. Планетарная осада не вариант, потому как кампания должна завершиться быстро. Тактика Кауйон* тоже не подходит... значит, нужно что-то третье. Но, как бы то ни было, этот бой решится уже без меня (особенно учитывая, что, пока что, звать меня "никто") и остается лишь надеяться, что Харпер что-нибудь придумает.
  Меня же, после непродолжительного лечения, было решено отправить на Землю. Официально, для "реабилитации", на деле для очередного задания... в общем, как всегда. Хотя, на этот раз Харпер переплюнул сам себя. Для начала, меня выдернули из палаты, где я проходил лечение (ну, на деле, я там скрашивал скуку книгами, потому как активная часть моего лечения уже закончилась и выписывать меня должны были со дня на день), и поставили пред ясны очи командующего Цербером.
  - Шепард, - сказал оный командующий, стряхивая пепел в мраморную пепельницу. - Вы знаете причину того, что я вас вызвал? - находился я в помещении, напоминающим комнатку связи из второй массы, где мы прибывали на базу Цербера сразу после своего воскрешения.
  - Нет, - четко ответил я.
  - Вольно, Шепард, - Призрак не повел и бровью, вместо этого сделав еще одну затяжку, - вы не на параде, можете говорить смело.
  - Я не знаю, почему моя скромная персона заинтересовала самого командующего Цербера, - ответил я. - По-моему, я не совершил прокола достаточного, чтобы мной лично заинтересовалось мое начальство.
  - Хм, действительно, вы не совершали никаких "проколов", - на этот раз, Призрак сделал паузу в речи, освежив горло глотком мартини.
  Эх, хочу жить также... хотя мне интересно, дорогущее спиртное и не менее дорогие сигареты это дань стилю "плохого парня" или руководство главной спецслужбой Земного Блока это настолько выматывающая работа? Впрочем, зная Харпера, скорее всего первое.
  - Ваше прошлое задание прошло выше всяческих похвал, вы доказали свое умение принимать правильные решения в условиях отсутствия времени на раздумья... ваши боевые навыки делают вам честь. Вы даже смогли впечатлить майора Лоусон, что является редким достижением, уж поверьте мне. Сказать по правде, я подумал что она немного приукрасила в отчете, когда описала что вы в одиночку справились со спектром биотиком и потом еще смогли справится с... двадцатью батарианцами в ближнем бою, находясь под обстрелом, но, получив видеозапись с вашего шлема я был вынужден признать ее правоту в оценке ваших... навыков, - Харпер сделал еще одну затяжку.
  - Служу человечеству! - козырнул я в ответ.
  - Хм. Уже "Человечеству", а не "Германской Империи"? Растете, Шепард... что же, это даже хорошо. Видите ли, Иоганн, ваше последнее задание показало мне правильность моего выбора, - генерал пристально посмотрел на меня. Хм. А глаза то у него обычные... не имплантированные.
  - Сэр?
  - Вы отличаетесь от других солдат, Шепард... рекомендации капитана Андерсона, характеристика от майора Лоусон, данные психологов, все подтверждает мою правоту. Ваше назначение в корпус специального назначения было не случайно, а успех, достигнутый вами в нестандартных условиях, подтверждает, что вам можно доверять более... деликатные задания, - ну да, в Цербере много разных отделов.
  Есть отдел пушечного мяса, то бишь, штурмовиков в бело-желтом. Есть отдел спецопераций, есть отдел электронной разведки, есть аналитический отдел с симпатичными сотрудницами. Научный отдел тоже есть.
  Вообще Шепард здешний крайне интересный парень. Он, как и Андерсон работает в корпусе "специального назначения", то есть та часть Цербера, которая отвечает за разнообразные диверсии, убийства и прочие "блэк-опс". Впрочем, ни Шепа ни нашего белого негра на откровенную чернуху Цербер не посылал, по сути они делали все то, что делали в армии - диверсии, освобождение заложников... особо можно отметить работу "корсаром", но это потом.
  В общем, по ощущениям, то же боевое крыло, вид сбоку... но вот если принять во внимания данную информацию от месье Призрака, то эти самые задания (с постоянно возрастающей сложностью) могли быть лишь проверкой... проверкой перед допуском к чему-то большему. Интересно, мне радоваться или огорчаться? Канон, именем Ктулху заклинаю тебя - из далеких краев, явись!
  - И какое же задание вы мне хотите поручить, сэр? - осторожно поинтересовался я.
  - Хм. Как вы знаете, программа суперсолдат, вещь крайне престижная для любой развитой страны... а ее результаты вы знаете не понаслышке, - вкрадчиво начал Харпер. Хм, интересно, а мне когда-нибудь хватит жалованья, чтобы также заливаться спиртным и сигаретами? Ах да, еще и секс семь раз в неделю с топовыми красотками галактики. Эх, мечты-мечты.
  - Яволь. Знаю, - ответил я.
  - А значит, вы понимаете, какие последствия может иметь ситуация, когда одна из стран самостоятельно развивает свою программу суперсолдат. Я думаю для вас не секрет, что несмотря на кажущуюся монолитность, Блок далеко не столь един. Общий враг заставляет страны Земли работать сообща, но, все равно, остается место для интриг и подковерной возни без правил, - Харпер снова затянулся.
  - Сэр?
  - Ситуация такова, что все страны договорились об обмене информацией и технологиями... но, далеко не все страны и далеко не всегда хотят соблюдать этот договор. И теперь, Японская Империя считает, что развив свою программу суперсолдат, они смогут добиться некоторых преимуществ на мировой арене. И тогда, когда в обычных ситуациях их... эгоизм мог остаться незамеченным, то в ситуации, когда идет война, нельзя расшатывать лодку, в которой мы все плывем, каким бы незначительным это расшатывание не казалось, - продолжил Харпер.
  Хм. Кажется я понимаю к чему он клонит... но не факт что мне это нравится. Кажется, кто-то большой и важный, вероятно сидящий в правительстве Германии, России и США, хочет под шумок войны аккуратно прикопать программу зондерсолдат Японской Империи. А козлом отпущения, то есть тем, кто будет прикапывать эту программу, явно придется быть мне. Эх, жизнь моя поганка.
  - А потому, необходимо сделать эту программу более открытой, тем более что в ней имеются интересные наработки, - Призрак пристально посмотрел на меня.
  - Я так понимаю, что решать эту проблему предстоит мне?
  - Вы все правильно поняли, Шепард, - ни единой эмоции, ни усмешки ничего. Железный дядька. - Скажите, Шепард, вам что-нибудь говорит имя Кай Ленг?
  
  ПОВ лейтенант Д"Хшас, Батарианская Гегемония.
  - Ваше сопротивление бесполезно, сдавайтесь, мы обещаем обращаться с военнопленными согласно конвенции Цитадели о содержании узников войны... - лейтенант злобно зарычал, отдавая приказ на смену частоты другим бойцам. Люди сумели взломать и эту частоту...
  Положение с каждым днем становилось все хуже, та армия, в которой Д"Хшас служил была уже второй, это была мощная группировка, но надолго ли их хватит? Даже несмотря на то, что командовал в кои-то веки адекватный командующий (ну бездна с тем, что он турианец, Д"Хшас уже давно растерял былой патриотизм, когда генерал назначенный с самого Кхар'шана, бездарно просрал свою армию).
  Люди атаковали на стыках частей, активно используя системы радиоэлектронной борьбы, чтобы скрыть направления атаки. Наступлению предшествовала трехчасовая арт-подготовка, о которой Д"Хшас будет помнить всю оставшуюся жизнь... он тогда как раз распекал молодняк, который попался лейтенанту когда те собирались отпраздновать день рождения одного из сослуживцев. Если обычно Д"Хшас не был против такого, то в условиях боевой тревоги, он не собирался закрывать на это глаза. Именно в тот момент люди и начали артиллерийскую подготовку, и один из первых снарядов попал точно в группу молодых солдат, которых распекал Д"Хшас. Только то, что они закрыли его своими телами и из-за привычки держать включенным барьеры активированными всегда, спасли лейтенанта от превращения в фарш.
  А потом был ад. Люди не переставая долбили из своей мерзкой артиллерии, небо буквально чернело от количества находящихся там самолетов. ПВО и истребители были почти бесполезны против них, это были "к-боты", то есть всего лишь БПЛА управляемые людскими ИскИнтами. Потеря одного "к-бота" для людей что потеря автомата или гранаты - это потеря восполнимого ресурса. Д"Хшас рычал проклятия в адрес богомерзких творений людей каждый раз, как видел в небесах своего мира характерную серпообразную форму людских беспилотников. Им было плевать на потери своих, а войска Гегемонии несли постоянные потери. А потом, когда истребителей Гегемонии в небе уже не осталось, люди соизволили использовать пилотируемые корабли.
  Д"Хшас помнил разговор со знакомым ему танкистом, как тот, серьезно перебрав эля, ругался в адрес правительства, наплевав на возможную реакцию от Департамента Внутренней Безопасности. Д"Хшас просто хотел узнать, почему каждый встречный бой танковых частей оказывается победой людей при катастрофических потерях бронетехники Гегемонии.
  - Пойми, Д"Хшас, эти двуглазые ублюдки обладают крайне хорошей СУО, - танкист чуть наклонил голову вперед.
  - Но наши орудия, броня, они находятся на уровне людских танков! Я читал выкладки аналитиков, - не желал уступать лейтенант.
  - На инфопланшетах все гладко. А как у нас задерживают поставки запчастей для танков? Как часто они проходят техобслуживание? А как стреляют наши новобранцы, ты не хуже меня знаешь... - процедил танкист, глотнув еще эля. - К тому-же, какой толк от калибра, когда ты попасть не можешь? Люди могут поразить наш танк на любой дистанции видимости, даже если с пяти километров танк заметят. А мы вынуждены подбираться до километра, чтобы хотя бы шанс на попадание! И это в идеальных условиях, если людской танк просто стоит. А про то, что их танки мобильнее наших, тоже забывать не стоит.
  - Но ведь численное преимущество на нашей стороне, как и знание местности! Мы можем воевать из засад, действовать скрытно, если не можем победить в лобовых атаках! - парировал Д"Хшас.
  - Можем. Вот только командование своим пыжачьим мозгом до этого никак не может додумать, - по тому как танкист был напряжен, было понятно, что никакого оптимизма в отношении командования он уже давно не испытывает. - В моем полку осталось десять танков, хотя было шестьдесят! А все потому, что мы постоянно лезем во встречный бой на открытой местности! А то, что танки техобслуживание не проходили уже сколько лет, всем безразлично! Как я могу обеспечить выживание танков, когда наши щиты на деле оказываются в два раза слабее людских? А у меня половина бойцов салаги, даже слаживание не прошедшие, против этих двуглазых головорезов. На нас бросили третью, пятую и восьмую гвардейские бронетанковые. Там все с боевым опытом!
  - А откуда ты знаешь, что это именно эти части? - удивился тогда Д"Хшас.
  - Оттуда, откуда и ты. Я врага вероятного, немного изучал, по открытым источникам... лучше бы не изучал, пребывал бы, как говорят люди "в блаженном неведении"...
  С того разговора прошло уже полторы недели, к тому моменту тот танкист погиб во время одного из наступлений бронетанковых частей Блока, танкист остался прикрывать отступление немногих оставшихся боеспособных полков Гегемонии. От семисоттысячной армии из-за идиотских действий генерала Рах"шана к тому моменту осталось около ста тысяч бойцов в разрозненных очагах сопротивления... Д"Хшасу повезло, он сумел найти челнок, на котором он со своим, поредевшим до десяти бойцов, отрядом, отправился в ту армию, которая еще, по слухам, оказывала сопротивление.
  Как оказалось, та армия действительно оказывала сопротивление, потому как ей руководил турианец, нанятый Гегемонией. Кто-то из бывших генералов войны первого контакта хотел "порезать людишек", возможность чего ему и предоставили... тот генерал, в своей паранойе, умудрился создать сеть легкого ПКО, которая помешала людям безнаказанно устраивать орбитальные бомбардировки. Более того, наступление людей даже, на некоторое время, оказалось остановлено... ровно до того момента, как люди пригнали еще танков и назначили командовать какого-то особенного генерала.
  Новое наступление войск Блока началось традиционно с артиллерийской подготовки, затем люди устроили бомбардировку, после чего выпустили в прорывы танковые клинья подкрепляемые идущей за ними пехотой. А потому Д"Хшасу вновь предстояло выходить на поле боя со своими людьми, чтобы пытаться задержать наступление одного из людских танковых подразделений. Турианский командир не брезговал использованием засадных тактик, так как бронетехнику он берег до нужного момента, бросать более слабые бронетанковые части Гегемонии на гвардейские дивизии людей, он не собирался.
  Час добираться до места засады на шаттле, еще час добираться до нужной точки, три часа лежать в засаде ради одного момента... когда по узенькой лесной дороге будет идти танковая колонна, вперемешку с броневиками с пехотой. Люди не спешивались и не прочесывали местность, полагаясь на данные авиаразведки и дронов, что было ожидаемо - успех людей напрямую зависел от времени, потому терять оное время им было нельзя... но именно это и делало их части уязвимыми для засад в подобной местности.
  Д"Хшас прицелился в головной танк из лазерного целеуказателя - из-за тяжелых щитов танка и не менее тяжелой брони, необходимо было стрелять одновременно в одну точку... еще две секунды наведения и...
  - Залп! - прорычал в рацию лейтенант. Девять ракет устремилось в бронемашину, но, видимо пилот сумел увидеть выстрел по нему и активировал реактивные двигатели на днище машины, отчего танк грузно взлетел в воздух, после чего, на мгновение завис в воздухе. В этот момент, танк настиг второй залп, так как Д"Хшас знал про "прыгучесть" людской техники и успел прицелится заново (батарианские ракетометы имели четыре ракеты в магазине), но, на этот раз лишь три ракеты из девяти попали в цель - лазеры противоракетной обороны танка сработали. Щиты бронемашины схлопнулись, одна из ракет сорвала бортовой экран, но больше ущерба ракеты нанести не смогли.
  С грандиозным лязгом и шипением реактивных двигателей, танк приземлился, и дал залп из малокалиберной пушки по кустам (танк еще в полете повернул башню) но тут ему под башню вошла третья ракета, уже от Д"Хшаса лично, у защитного лазера была небольшая слепая зона, о которой знал лейтенант. Его отряд уже распределил огонь по другим целям, так как теперь необходимо было нанести максимальный ущерб перед отступлением.
  Танк отчаянно задымил и сделал выстрел из главного орудия в предположительное место засады (судя по данным на шлеме Д"Хшаса, даже успешно), но вторая ракета батарианца заставила машину замолчать окончательно а из задней дверцы вскоре вывалился человек, который побежал под защиту брони. Будь у лейтенанта больше солдат, он бы выставил вторую засаду с другого бока, чтобы свалить тех, кто искал защиты за машинами.
  - Отступаем! - рыкнул Д"Хшас, быстро уползая от шквального огня пулеметов и скорострельных орудий людей. Судя по крикам в ушах и данным шлема, уйти с засады тоже смогут далеко не все... вряд ли люди пустятся в погоню, но все равно, это не радовало.
  Результатом операции стал один подбитый танк людей, четыре уничтоженных БМП и один грузовик с каким-то ихним барахлом. Сколько людей они положили, Д"Хшас не знал. Он потерял четырех солдат, почти половину оставшегося отряда... оставалось надеяться, что они смогут продержаться, пока Гегемония не пришлет им столь нужные подкрепления, без поддержки из космоса и без дополнительных полков, им эту войну не выиграть.
  
  Шел пятнадцатый день войны.
  Примечание к части
  
  *Кайон или "терпеливый охотник", одна из основных тактик Империи Тау, предполагает собой использование тактики "удар-отход", использование экзоскелетов-невидимок, рейдовых атак и других действий, нацеленных на постепенное выматывание более сильного противника. Применяется против врага, который превосходит силы Тау в огневой мощи, часто предшествует "Монт'Ка" - решительному наступлению. Наглядно эта тактика была продемонстрирована на мире Тарос, где в ходе боев силы Тау сначала измотали в множестве маленьких сражений полки Имперской Гвардии, а потом разгромили их. Ключевую роль в победе Тау сыграло то, что они постоянно нарушали линии снабжения полков Гвардии... впрочем, стоит отдельно упомянуть и то, что на руку Тау сыграла относительно небольшая численность Крестового Похода, отсутствие подкреплений, особенно в авиации, так как после захвата господства в воздухе, Тау могли безнаказанно атаковать Имперские силы. Стоит отдельно упомянуть и некоторую долю везения, так как в последней атаке, Имперцы не смогли убить командующих и всех эфирных Тау, что могло бы привести к дезорганизации сил Тау. Но, так как от удачи и снабжения зависит любая война, то с этой точки зрения действия Тау были безупречны.
  Глава 6. Месть
  
  Кай Ленг. Это имя вызывало отголосок в обеих частях моей души. Та часть меня, что попала сюда (и, пока что, основная) испытывает к нему лютую злобу за события трилогии от известной конторы... ну и за его же действия в ходе книжной серии. А именно, он будет ответственен за гибель Тейна, может быть ответственен за гибель Миранды, на нем ответственность за гибель овердохрена жителей Цитадели (ведь он же доставил протеанский ВИ Призраку) и гибель сильнейшего биотика людей. Нет, я понимаю что половина вины лежит на Харпере, но... почему-то к нему я не испытываю ненависти как к Ленгу. Может дело в сволочном характере Ленга и его ЧСВ? Наверное, в этом и дело...
  У Шепарда же здешнего, как бы то ни было удивительно, тоже были счеты к Ленгу. Дело в том, что здесь произошла одна некрасивая история... Шепарда в начале службы, отправили в одно из подразделений спецназа Блока, а точнее, Германской Империи. Обычная практика, чтобы зондерсолдат пороху нюхнул да сумел соотносить свои силы с возможностями обычных людей, ведь нередко таким бойцам приходится работать в группе обычных, не усиленных людей.
  Где-то спустя год службы в разных горячих точках, Шепарда направили обратно в центр подготовки, чтобы собственно подвести итог его аттестации. И вот тут и случилась эта некрасивая история. За время службы Иоганн сдружился с отделением спецназа, в котором служил и закорешился с одним из тамошних бойцов, фельдсфебелем Эрихом Мюллером.
  По памяти Шепа, Эрих был крайне мрачным и необщительным типом. Юмора не понимал, шутки не любил... Шепард же, несмотря на серьезную подготовку, все же был более... веселым типом, если можно так сказать. Шепард любил хорошую шутку и с иронией относился к жизни. Как оказалось, причина мрачного характера Мюллера была в том, что когда ему было шестнадцать, его семья хотела переехать с Земли "подальше от железной руки Блока", интеллигенты, что с них взять, но Мюллер наотрез отказывался покидать Землю, чтобы искать счастья в системах Терминус.
  В результате крупной ссоры, Мюллер подал документы в военную академию, несмотря на протесты родителей и порвал с ними отношения... те же, верные идее, все же осуществили свою мечту о переезде, уехав вместе с младшей сестрой Эриха, к которой тот весьма тепло относился. Но вот долететь семье не удалось, так как тогда в Терминусе присутствие Блока было не слишком сильно (сейчас в Терминусе Блок действует через свою ЧВК - Синих Светил), а потому транспорты с "политическими беженцами" частенько нападали пираты. Так случилось и в тот раз и батарианцы не стали брать живой груз.
  Тем не менее, Шепард сумел расшевелить Мюллера, его яркая и деятельная натура немного обточила острые углы Эриха, тот стал улыбаться чаще и даже иногда шутить (пусть и юмор его был весьма черным, типа обещания сделать батарианину так, чтобы тот посмотрел на мир как "все нормальные расы"). То, что не удавалось сделать штатным мозголомам, Шепард сделал за год. Впечатляющий результат.
  И вот, во время увольнительной, группа немного набралась, по случаю удачной аттестации Шепарда... и, как обычно происходит в таких ситуациях, бойцы нашли неприятности на свои пятые точки - они решили померяться силами с бойцами Японской Императорской Гвардии.
  Проблема была в том, что там был некий боец, Кай Ленг, который в силу своего характера и категорического непонимания человеческих взаимоотношений, просто прикончил одного из бойцов немецкого спецназа, а именно - фельдсфебеля Эриха Мюллера. Непонятно было толком даже то, как это вообще произошло, Мюллер не был большим любителем шумных гулянок, потому с большей вероятностью он бы пытался остановить потасовку.
  При этом Кай Ленг даже не понес наказания, в отличие от канона - японцы отмазали его, спустив дело на тормозах. Бойцы спецназа сообщили об этом Шепарду и, ожидаемо, Иоганн это воспринял плохо. Очень плохо. Настолько плохо, что на следующий день, после "выпускного", подал прошение на перевод в Цербер.
  Причина такого решения была проста, именно служба в контрразведке виделась Шепарду как единственная возможность отомстить Ленгу. Да здешний Шепард не видел ничего такого в использовании должностных полномочий для достижения собственных целей... ну, до тех пор, пока это не мешало общему делу и не могло прямо указать на него. Человеколюбием излишним он тоже не страдал, потому в данном вопросе Иоганну требовался один результат - жизнь Ленга, ни больше, ни меньше.
  А Харпер в очередной раз показал высший пилотаж. Таким образом он, во-первых как бы показывает, что доверяет Шепарду, во-вторых он буквально повязывает Шепарда кровью и, в-третьих, делает Шепарда, то есть меня, своим должником. Ведь ясен красен, что генерал Цербера не мог не знать про личные счеты Шепарда к Ленгу... ну и в-четвертых, Призрак добивается того, что программа японских зондерсолдат становится эпическим фэйлом в глазах серьезных дяденек.
  Одним залпом он обеспечивает гарантированное на девяносто девять процентов выполнение задания, абсолютную верность одного из дающих надежды оперативников, получает неплохой компромат на одного из своих агентов (то есть, получает в руки "кнут"). Красиво, ничего не скажешь, это вам не пламенную речь с броневика дать.
  Одно скажу, тут я собираюсь подыграть Харперу. Так или иначе, Ленг может натворить слишком много дел, если останется в живых... да и Харпер здесь не факт что одурманен, глаза-то у него настоящие. А значит, к нему надо держаться поближе и пытаться вообще разобраться, что здесь осталось от канона. Да и некрасиво будет, если Мюллер останется неотомщенным, тут я Шепарда полностью поддерживаю. Глаз за глаз и никак иначе, все эти доктрины всепрощения и "непротивления злу насилием" никогда ни к чему хорошему не приводили.
  В который раз проклинаю количество белых пятен в истории. Проблема в том, что в попытке приоткрыть белые пятна истории, Биовари творили... творили. Я видел всякое дерьмо. Чего стоит хотя бы вся история с "монолитом", Сареном, Десоласом и Харпером?
  Там же идиотизм на идиотизме... хотя бы если начать с того, что там не дается ключевых объяснений - откуда этот монолит взялся? Если его вез "исследовательский корабль" и его на Шанхши сбили, то, что этот корабль делал на Шанхши?
  Это как тащить на линию фронта группу ученых с перевозной лабораторией на колонне грузовиков, с целью работы этих ученых по профилю. Опять же, знал ли Десолас об этом артефакте заранее и что он вообще забыл на Шанхши?
  Да и память подводит, комиксы то я не сильно внимательно читал... хм. Интересно, а как здесь развивалась история? Эх, одни белые пятна, вряд ли мне дадут покопаться в архивах, чтобы узнать о послужном списке Харпера.
  Опять же, события первой части вызывают сплошной фейспалм. И двойной фейспалм, когда я пытаюсь представить повторения канонных действий в здешних реалиях. Итак, первое - атака на Иден Прайм.
  Вопрос - нахрена? Если Назаре надо было подключится к Цитадели чтобы вручную ее запустить, что мешало это сделать пока Сарен был в фаворе? Ну задали бы вопрос на подлете "а откуда Сарен взял такой понтовый кораблик", Сарен бы ответил "секретная информация", жнец разгоняется, присобачивается к башне и вуаля.
  Ну, или вариант номер два, пока Сарен будет "лететь как обычно"*, влетает армия Гетов через ретранслятор, Назара пользуется сумятицей и прорывается к башне, после чего закрывает станцию. Ведь, по сути болтать на Илосе с ВИ требовалось Шепарду и ко, а не Сарену. Так что всей этой мути с маяками можно было бы и избежать.
  Итак, далее. Маяк на Иден Прайм. Вообще-то Иден Прайм это довольно близко к Земле, пару прыжков до Арктура. То есть, Альянс мог бы за пару минут подкрепление позвать... хотя, тут даже хорошо что не подогнали, схватку с Назарой в полной мощи, без подготовки, Альянс бы не выдержал. И без рояля в кустах в виде "шока от прерывания соединения с подконтрольным хаском" Альянс бы понес куда более серьезные потери, чем в каноне. Хех, Назара не может в "assuming direct control".
  Продолжаем, Сарену нужен Торианин, то есть Шифр и координаты Мю-Реле, ретранслятора ведущего к Илосу. При помощи Шифра он планировал получить координаты Илоса, и прыгнуть к нему через реле. Вопрос, каким местом тут приплелась Лиара? Нафига Сарену было высылать группу на ее захват? Не верю я, что у него не было ученых и специалистов по протеанским технологиям - Назара как раз мог за главного специалиста сойти, уж он-то во всем этом разбирается точно. Ну а если нет, так все равно, спецов должно было у Сарена хватать. Может, чтобы Бенезию шантажировать? Так та уже полностью индоктринирована была...
  Далее, Торианин. Что помешало Сарену вынести его сразу? Поставить блоки С4 (или его аналога образца 22-го века) на отростки и бум, никаких проблем. Нафига уже потом гетов посылать? Сарен же СПЕКТР-ас, он косяков таких не делает и свидетелей не оставляет. Ладно, вероятно косяк допустил, так как уже индоктринация по мозгам била, Сарен стал делать косяки.
  Мю Реле, вызывает вопросы. Как я помню из второй части, Реле можно грохнуть при помощи банального астероида, а тут мы говорим о сверхновой. Очень, очень странно... да и королева Рахни эта, тот еще рояль в кустах. Впрочем, ладно, в реальной истории человечества роялей хватает тоже. С другой стороны у Реле вроде нейтронные щиты, а батарианский ретранслятор поломали из-за того что попытались отправить через него слишком много, и столкнули его с корпусом конструкции. Но блин, Горн тоже немаленький был, ничего, прошел. Да и опять же, воздействие от сверхновой... и если бы была сверхновая (а не новая) то у нас была бы черная дыра, в которую, с немалой долей вероятности, могло бы засосать ретранслятор. Эх, Биовари...
  У меня порой при повторном прохождении первой части возникало ощущение, что Сарен специально делает крайне сложный, многоходовый план, причем из тех планов, которые разваливаются в тот момент, когда сильнее всего важна прочность всех слабых частей. То есть, на самом деле Сарен знал, что его одурманивают и знал, что уже "подсел на иглу", но боролся, как мог, чтобы оставить преследователям максимально много информации, чтобы те уже, в свою очередь, смогли его остановить. Он даже специалиста нужного подбросил Шепарду - это я про Лиару. Торианина в живых оставил... сдал ГОРовцам свою базу на Вермайере, чтобы ее вынесли, вместе с продуктами его экспериментов.
  Но нет, Шепард в своей... мудрости, продолжал отчаянно тупить и довел-таки ситуацию до критического состояния. Хех, и в ключевой момент Сарен бы сказал: "Шепард, какого черта? С таким количеством подсказок, что я тебе оставил, ты обязан был остановить меня гораздо раньше! Какого черта ты этим идиотам из Совета про жнецов заливал, не мог придумать историю про "дредноут Гетов"? О духи милостливые, советники нашли кого поставить СПЕКТРом - "семерку", который только лбом кирпичи ломать и умеет. Шепард, голова спектрам нужна чтобы думать, а не только чтобы туда ложить пищу и ей пробивать стены, как вы любите на учениях показывать".
  Впрочем, может с точки зрения имеющегося послезнания, я отношусь к Шепарду слишком критично. Возможно...
  Теперь давайте поставим ситуацию из первой части на здешние реалии. Итак, на Иден Прайм находят маяк протеан. Думаете, его захотят отправить в Совет на у-фрегате со спектром на борту? Чтобы тот спектр проверил бравого оберлейтенанта на профпригодность для спецкорпуса? Да черта с два. Про открытие ничего говорить не будут, и отвезут маяк на Марс или куда еще поближе.
  Я уже не говорю о том факте, что Блоку нафиг не сдался "человек-спектр", это Альянс подлизывался к Совету как мог, здесь же Блок не собирается поступаться своими интересами ради красивых речей и туманных обещаний от ксеносов. Да и смысл им в Спектре? В Совет они не входят (даже как раса с консультативным голосом, как те же Ханары или Элкоры), по системам Терминуса оперативники Цербера шастать могут как им угодно. Да, не получается легально лазить по территории Совета, но... так или иначе полного доступа никто давать не будет, до тех пор пока не наступит полнейшая задница. Так что, что есть "человек-спектр", что его нет, для человечества не измениться ровным счетом ничего. Потому, Блок следует доктрине "страх лучше любви", или, говоря по-русски: "не хотят уважать - пусть боятся".
  Далее предположим, Сарен узнает о маяке. Вопрос, какова вероятность, что он, даже на своем "Властелине" с флотилией Гетов сможет пролететь на расстояние в два ретранслятора от Земли (а именно такое расстояние отделяет Иден Прайм от Солнечной Системы) через всю территорию блока? Ответ - нулевая. Его заметят и выйдут на перехват. Если Сарен продолжит давить, то велик шанс, что его выпилят... да, с потерями, но выпилят, Земной Блок получит трупик Жнеца... очень обоюдоострая штука, потому не факт что этот вариант так уж хорош, вспоминаем ученых цербера из второй части. Также человечество получает повод для увеличения флота в два раза и карательный рейд в Вуаль Персея под радостные вопли и броски в воздух лифчиков от Кварианцев. Ну как же, кто-то решил повоевать с Гетами - чем не повод попытаться отхапать у Гетов родную планету?
  Вот и приходиться гадать над будущим развитием событий... и думать, как предупредить здесь о будущем нашествии Жнецов, потому как было бы желательно, чтобы война с этими космическими кальмарами пошла лучше, чем в каноне. По 1,62 миллиона "переработанных" в день, это как-то слишком. Идеально было бы, если бы жнецы вообще не высадились на Земле, но, это уже из разряда фантастики.
  Видимо, придется мне, как и оригинальному Шепарду, блуждать в потемках и надеяться, что удастся что-то придумать. Проблема вселенной МЭ в том, что чтобы ты не делал, сильного эффекта добиться не выйдет. Разве что начать строительство Горна раньше, но все равно, гарантий нет. Горн сам по себе тот еще бог из машины... да и вся концовка третьей части белыми нитками шита, наверное, потому я выбирал "красную" концовку. Но, времени думать о грустном у меня нет.
  Задание отданное мне крайне просто. В моем распоряжении есть боевой инструметрон, то есть тот оранжевый клинок, что мы видели в третьей части... вещь широко известная, но доступна лишь в узких кругах. Пока еще на поток не поставили, да и оружие это для солдат блока, больше "последней надежды". Вряд ли оно заменит куда более мощные и проверенные плазменные клинки.
  Но в моем случае функция этого оружия другая. При ударе этой штукой, я обеспечу Ленгу впрыск в организм живительных нанитов, чьей задачей будет вызвать ускоренную деградацию внутренних органов этого бойца. Пара минут после впрыска и Кай скончается. В общем, как меня заверил Харпер, все будет выглядеть как внезапно вылезшая недоработка при модернизации Ленга... хех, надеюсь.
  Не хотелось бы как канноный Шепард, вторжение жнецов встретить в карцере... пардон, под домашним арестом. Эх, не люблю совать голову в пасть льву, но... приказы не обсуждаются, раз уж работаю у Харпера, значит нужно выполнять его приказы, пытаться извлечь из своего положения максимальную выгоды и надеяться на лучшее. Хотя, если удастся продержаться на плаву и немного подняться по карьерной лестнице... наличие за твоими плечами такого человека как генерал Джек Харпер может очень сильно помочь мне в поднятии боеготовности Блока. Если это, конечно, вообще возможно.
  На самом деле, если смотреть, то холодная война, развязанная людьми, пошла галактике на пользу. Она всколыхнула застоявшееся болото, в которое превратилась галактика под Цитаделью и заставила их действовать. Вновь кузнецы куют орудия, воины идут добывать ресурсы для кузнецов, чтобы те сделали орудия покруче, как и должно быть. Конкуренция в виде молодой и крайне наглой расы пошла на пользу Совету, который привык быть самой большой рыбой в малой воде, а ничто не стимулирует к деятельности так, как угроза жизни или, хотя бы, благополучию.
  С такими мрачными мыслями я притопал к своему командиру, то есть, к Андерсону. Мне нужно было с кем-то поговорить, а мой командир все же с Харпером работал куда больше моего. Наш белый негр видимо знал о сути предстоящего мне задания, потому как встретил меня понимающим взглядом... ну да, думаю, видок у меня был не очень.
  - Шепард, рад, что ты решил зайти, - Андерсон извлек из шкафчика бутылку явно с чем-то спиртным. - Подарок от Босса, - пояснил он.
  - Гхм, - я, право слово немного удивился. - А в честь чего пить-то будем?
  - В честь будущей победы. Ну и Ричардсона помянуть надо. Все же он один из "наших", - ответил Андерсон, разливая спиртное по бокалам. Хм, а бутылка-то специфичная, не контейнер из тех, которые я видел в игре, но явно видно, что она сделана для условий космоса. Пробка специфическая и все такое прочее.
  - За победу, - Хм "босс" явно не бедствует. Мартини шикарное. Да и Андерсон молодец, решил отвлечь меня от мрачных мыслей... тем более что не то чтобы зондерсолдаты могли хорошо напиваться.
  Да, это один из главных недостатков бытия суперсолдатами, сколько ни пей, один хрен. Напиться можно, только если пить ну просто бочками... или пить ринкол. А хороший ринкол еще найти надо.
  - Я уже знаю о задании, порученном тебе, - Андерсон прямо излучает поддержку. Да уж, догадка оказалась верной. - И я знаю, что у тебя счеты к этому парню. Догадываюсь я и о том, о чем ты думаешь сейчас... это может звучать странно, но я скажу тебе то, что знаю сам. Генерал может быть суровым, требовательным, иногда даже жестоким. Но он никогда не бросает своих. Да, иногда он допускает "рассчитанный риск", как он это называет, но, он никогда не разбрасывается ценными людьми.
  - А я уже отношусь к категории "ценных людей" а не к категории агентов класса "Д"**? - усмехнулся я в ответ.
  - Шепард, без тебя Элизиум мог бы пасть! - возмутился Андерсон. - Я бы не справился с командованием лучше, а ты был всего лишь лейтенантом, еще три года назад проходившим в учебку. Ты справился великолепно, с учетом очень небольших доступных тебе сил, ты держался столько, сколько нужно, ты связал их боем. Сейчас мы бьем батарианцев по мордам благодаря тебе, так как иначе, они могли бы уйти и прямые доказательства о причастности Гегемонии к нападению, нам бы добыть не удалось, - от этой речи мне действительно как-то стало лучше... и как-то неловко.
  Ведь я же не тот Шепард, которого знал Андерсон. Уже не тот... и еще не тот. Сказать по правде, с каждым днем та часть Шепарда, которая была на момент моего заброса, все сильнее сливается со мной... еще пару месяцев и я уже не смогу отличить себя от Шепарда. Но, может это и к лучшему.
  Мы еще немного поболтали, потому уходил я с приподнятым настроением. Короткий визит к командиру помог мне прийти в себя. Перед уходом я не мог сдержаться и сказал:
  - Я должен идти, - на что Андерсон расхохотался и сказал:
  - Теперь-то я уверен, - ты в норме, - я лишь усмехнулся в ответ.
  Спустя пару дней, за мной прибыл челнок и меня уже "официально" ввели в курс задания. Важный американский (почему-то) полковник разглагольствовал о моем воинском долге, союзнических обязательствах всех стран и подводил меня к мысли, что испытания японской программы суперсолдат должны всенепременно пройти успешно. Ну, теперь понятно... видимо японской программе покровительствовали Штаты, потому то так Харпер и всполошился. Наличие такой программы только у Штатов означает нарушения текущего баланса сил и возможное ухудшение обороноспособности сил Блока из-за желания США перетянуть одеяло на себя. А что поделать, задача Цербера это защита человечества - в том числе и от самих себя.
  Забавно было то, что Японская Империя является союзницей империи Германской. Видимо штаты еще пытаются внести раздрай в ряды союзников Оси, что тоже могло послужить причиной вмешательства Харпера. Статус-кво, имеющийся на Земле на данный момент времени наиболее оптимально подходит для успешного управления Блоком, менять что-либо будет крайне... нецелесообразно. Особенно, когда идет война.
  В общем, под конец своей пламенной речи, полковник окончательно подтвердил свой статус как штабного и некомпетентного. Да уж, даже здесь такие существуют... хотя, это было бы слишком большим подарком, если таких людей не было. Сей персонажик решил поугрожать мне возможными последствиями, если я "облажаюсь". Видимо таким способом он хотел мне намекнуть на необходимость сделать мой бой с Кай Ленгом "показательным", то есть, подчистую слить. Проблема в том, что любой опытный офицер никогда не будет угрожать суперсолдату... просто потому что такие солдаты не умеют бояться. Мы можем испытывать страх, но не умеем бояться, потом запугивать нас бесполезно.
  Что же, бой будет показательным... правда, немного не в том виде, в каком его ожидает увидеть это тело. К сожалению, я должен был оставаться в обществе полковника еще некоторое время, пока меня не доставляли на американский фрегат, который уже должен был доставить меня на точку. Андерсон тоже отправился со мной, что не могло меня не радовать. Если в Харпере я еще могу позволить себе сомнения (помню я подвиги этого товарища в оригинальной игре), то вот в Андерсоне сомнений у меня нет и быть не может. Этот капитан в ад пойдет за своими людьми, причем в буквальном смысле этого слова.
  Так как вещи были собраны заранее, "переезд" проблем не составил, благо нам потом все равно надо было возвращаться на корабль Цербера. Я взял с собой только "самое необходимое", оружие и броню... это в игре в каждом шкафчике лежит специально приготовленная для тебя броня и лучшее вооружение... реальность обычно куда прозаичнее. Впрочем, тут ничего удивительного не было, Андерсон тоже ехал в броне и при оружии - привилегия суперсолдат. Что радовало, полковник не пытался возобновить прессинг на меня в присутствии Андерсона, чему я был только благодарен. Попытки полковника "пообщаться" уже во время полета я стойко игнорировал, отвечая фирменное "Я должен идти".
  По прибытии на Землю меня сразу же вызвали на ковер к одной важной шишке... которой оказался уже генерал армии США с фамилией Картер. Он уже не угрожал мне как полковник, но в ходе беседы "жестко рекомендовал" мне придерживаться линии действий, которую мне предписал "полковник Уорингтон".
  Сказать по правде, дядька явно был не из тыловых, вероятно участие в каких-то сражениях и принимал... но вот загвоздка, после Харпера сей тип был в моих глазах... блеклым. Не дотягивал он до Призрака, ни харизмой, ни стилем, ни умением убеждать в своей правоте.
  Наверное именно поэтому (также как и потому что я был представителем наднациональной контр-разведки, а потому этот генерал ну ничего не мог мне сделать, Цербер находится вне юрисдикции какого-либо государства) я ответил не то, что данный генерал хотел от меня услышать.
  - При всем моем уважении сэр, я не собираюсь играть в поддавки. Если Кай Ленг дерьмовый боец, то делать таким солдатам в армии Блока нечего. Если он хорош, значит, он одолеет меня, - в ответ на мое высказывание генерал неуловимо напрягся.
  - Боюсь, вы не понимаете серьезности ситуации, первый лейтенант*** Шепард, - процедил генерал.
  - Я боюсь, что я отлично понимаю ситуацию, генерал. И скажу вам вот что, если оружие не проходит испытания, значит это дерьмовое оружие, - парировал я.
  - Вот так просто? Оружие? - спросил у меня генерал.
  - А в чем разница. И нас и оружие создают, чтобы убивать других. Если оружие не обладает нужными качествами, а его все равно ставят на вооружение, то погибают наши солдаты. Потому разницы я не вижу. Если Кай Ленг хороший боец, он одолеет меня... или не одолеет, но покажет себя хорошо, я отдаю себе отчет что опыта у меня больше. Если он отбросит коньки во время боя от сердечного приступа, значит, японцы сделали хреновую работу, генерал, - ответил я.
  - Ясно. Я надеюсь, все же, вы будете придерживаться запланированного курса действий. Так будет наиболее правильно для вас. Иначе же, я не могу гарантировать, что у вас не возникнет определенных сложностей с вашей карьерой, - видимо, я серьезно взбесил генерала своими заявлениями, раз он начал напрямую угрожать мне.
  - Я передам ваши слова Генералу, - здесь Призрак имеет другой позывной, но я по привычке иногда зову его Призраком. Реакция Картера была забавной, тот сразу заткнулся и чуть-чуть побледнел... едва заметно, но, благодаря доработанным глазам я это заметил.
  На этой, далеко не мирной ноте, мы распрощались. Когда я уходил от Уорингтона, я едва сдерживал улыбку... нет, служба в Цербере имеет свои преимущества - теперь я могу безнаказанно хамить заносчивым пиджакам. Надеюсь только, я не перегнул палку... хотя, что-то мне подсказывает, что Шепард примерно также бы и поступил. О нем обычно не слишком лестно отзывалось командование, наверное, потому что Шепард крайне плохо держал язык за зубами и не лез за словом в карман, когда дело касалось идиотизма окружающих его людей. Интересно, уж не за это ли Шепарда оценил Харпер? За клиническое неприятие идиотов?
  
  ПОВ Кай Ленга
  Наконец-то день который я ждал с таким нетерпением, настал. Все эти испытания, стресс-тесты, постоянные пробы, сотни уколов... я не понимал половины из того что несли эти люди в белых халатах, но я не мог не радоваться тому, что эта пытка закончилась. Мне обещали легкий бой... надеюсь, что это будет не так. Ненавижу легкие бои.
  Последний раз проверяю снаряжение. Бронежилет, состоящий из пластин идущих внахлест, идеально сидит на легком защитном костюме, руки и ноги защищены гибкими синтетическими мышцами, усиливающими скорость и силу. Сапоги плавно переходят в наколенники. Руки прикрывают наплечники и слой гибких бронепластин... да, мой доспех призван обеспечить максимальную подвижность, а не дать защиту танка. Но, у меня есть козыри в рукавах. Защелкиваю шлем на голове, обеспечивая броне герметичность.
  Моим противником оказывается гора мяса и титана. Куча массивных бронепластин, огромные размеры, треугольный шлем, левая рука заменена на грубый протез. За спиной огромный двуручник, на себе целый арсенал. Ясно... немец. Только они могут позволить себе такую грубость и некомпетентность.
  Да, я тоже ношу с собой меч, но сейчас мой плазменный клинок заменен на ниндзято с мономолекулярной заточкой... также как и меч этого монстра тоже отключен. К сожалению, бой на плазменных клинках был сочтен слишком опасным, что огорчает меня. Впрочем, не то чтобы я не могу перерезать глотку этого громилы обычным кухонным ножом.
  В отличие от ходячего танка с огромным арсеналом, я несу с собой лишь пистолет и ниндзято. Мое оружие это не шквал вольфрама, а скрытность, пара точных выстрелов и один единственный смертельный удар клинком. Система тактической маскировки же, позволит мне нанести этот самый удар.
  Мой враг сильнее меня, потому лезть в лобовую атаку будет самоубийством... но в мастерстве фехтования я лучше, потому моя задача добраться до дистанции контактного боя. Бой будет происходить на площадке с множеством укрытий и затененных мест, потому осуществить задуманное мне будет просто, как заразить кварианца.
  Начало боя было предсказуемым. Тевтонец обрушил на мою позицию ураган вольфрама из своей крупнокалиберной штурмовой винтовки. Ни одна пуля не поразила цель, так как когда он навел свою громоздкую конструкцию, меня уже не было там, куда он целился. Одним перекатом я ушел с линии огня, одновременно активируя тактическую маскировку.
  Тевтонец оказался довольно настырным, так как тут же мое укрытие оказалось изрешечено многочисленными попаданиями. Видимо в его шлеме есть какие-то сенсоры, позволяющие ему немного видеть меня... это радует. Не хотел бы, чтобы этот бой был слишком простым. Повалить такой шкаф будет интересной задачей.
  Двигаться приходилось, когда тевтонец перезаряжался, несколько раз его пули задевали мои щиты, что раздражало, но смертельным не было. Добраться до нужной дистанции стало лишь не намного сложнее, тем более что тевтонец даже не посчитал нужным шевелиться, потому уже спустя минуту я выпрыгнул из-за укрытия с ниндзято в руках, намереваясь быстро завершить эту жалкую пародию на бой.
  Однако, удар, который должен был снести голову этого кретина с плеч был заблокирован поднятой винтовкой тевтонца, после чего немец, удерживая винтовку механической рукой, правой рукой нанес ответный удар. Немец даже не стал использовать клинок, просто дал кулаком в бок.
  Огненный цветок боли расцвел в моем левом боку, видимо у Шепарда был припрятан козырь в рукаве... уважаю. И действительно, характерное оранжевое свечение дало мне достаточно информации - боевой инструнометрон. Хороший ход, но органов он не задел, потому я остаюсь боеспособным, доспех уже начал залечивать рану.
  Делаю шаг назад, стремясь разорвать дистанцию, но немец уже понял свою ошибку и извлек свой двуручник. Я инстинктивно попытался заблокировать удар, но как только его деактивированный цвайхандер прикоснулся к лезвию моего ниндзято, я понял что допустил ошибку и недооценил врага.
  От силы удара меня отбросило на два метра и впечатало в ближайшую стену, из легких вышибло воздух, а я получил понятный намек. Эта махина может быстро двигаться и мне нельзя принимать его удар в блок. К тому же, опыта у этого бойца тоже явно хватает, будь я обычным солдатом, тот удар в бок стал бы для меня последним... ну или если бы он нанес удар на десять сантиметров выше - тогда бы он пробил мне легкое и кончик лезвия вошел бы точно в сердце.
  Тем не менее, бой только начинался, я быстро сориентировался, отклонил второй удар тевтонца, после чего сделал шаг назад, чтобы разорвать дистанцию. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, оценивая сильные и слабые стороны противника... затем, я рванул вперед.
  Отразив вправо первый удар противника, я сделал шаг вперед, одновременно ткнув локтем в нагрудник этого шкафа. Без брони это был бы дохлый номер, сдвинуть своими силами тевтонца в боевом снаряжении лишь немногим проще, чем сделать такую же операцию с кроганом, а так, благодаря воздействию на нужную точку и усиление моих движений синтемышцами брони, немец пошатнулся. То, что нужно.
  Но тевтонец вновь сумел удивить меня. Вместо аккуратного удара точно в вырез между нагрудником и треугольным шлемом, мою руку перехватили стальные тиски тевтонца, которые по ошибке тоже называют руками. А затем, в мой шлем прилетел удар железной руки немца, затем еще и еще. Визор пошел трещинами, а немец продолжает лупцевать шлем, словно у него не рука, а отбойный молоток... но я тоже не зеленый сопляк, удар по незащищенной точке и его клешня разжимает свой захват, а я, воспользовавшись мгновением, делаю шаг назад. Немец, воспользовавшись моментом, поднимает свой меч.
  Шлем долой, пусть это против правил, но мне плевать. Похоже, этот громила хочет убить меня... это радует. Я тоже не планировал оставлять его в живых в этом "испытании", всегда хотел иметь зарубку на ножнах по случаю убийства такого противника.
  Тевтонец же сам перешел в атаку. Теперь, когда я имел представление о его возможностях, уходить от ударов немца было просто удручающе просто. Излишне широкие замахи, слишком большой радиус удара... такое ощущение, что у него в руках не меч, а молот. Уже пару раз я оставлял зарубки на броне противника.
  В очередной раз уходя от слишком широкого замаха тевтонца, я решил перейти в атаку. Немца как раз увлекала за собой инерция его двуручника, потому я просто сделал шаг вперед и мягко, почти по дружески, вогнал свой ниндзято как раз под развитую голень сапога, точно в коленный сустав. Посмотрим, как теперь этот шкаф будет прыгать, без одной ноги.
  Чудом ухожу от удара, который мог бы проломить мне череп. Похоже тевтонец разозлился не на шутку... то что нужно. Меняю хват клинка на обратный, прохожу под очередным размашистым ударом, бью плечом в грудь этого гиганта. Тевтонец оперся было на раненную ногу, но хрипит от боли и падает на колено. Пользуюсь моментом, и вгоняю меч в локтевое соединение его бионической руки, намертво заклинивая механический сустав. Что же, это было весьма познавательно, но бой пора заканчивать. Враг оказался более чем достойным, но, в очередной раз было доказано что скорость лучше размера и брони.
  Неожиданно боль скручивает меня, заставляя вырвать ниндзято из сустава механической руки немца. Что происходит? Боль слегка отступила, и я с трудом заблокировал мощный удар немца - даже удерживая клинок в одной руке, тот остается грозным врагом. Да откуда в нем столько сил? Такой меч и двумя руками поднимать сложно. От еще одного приступа боли в глазах потемнело, мощный удар отбросил меня в сторону - броня чудом спасла меня от перелома костей, но, что-то подсказывает мне что переломанные ребра это последнее, о чем мне нужно волноваться.
  Снимаю с пояса пистолет и дрожащими руками пытаюсь навести его на противника. Даже с такими габаритами, попасть в хромающего немца невероятно сложно. От следующего приступа я не выдержал и захрипел -на крик не было силы... наконец, сознание решило оставить меня. Проклятый немец!
  Конец ПОВ Кай Ленга
  Ублюдок неплохо меня потрепал. Кузнечик чертов, прыгал не хуже канона... но ничего, от бодрящей дозы нанитов ему не очнуться. Сияющий оранжевый клинок растворяется в воздухе, задание выполнено. Никакая врачебная помощь Ленгу не поможет... эх, мое колено. Его гребаный ниндзято явно что-то мне повредил там, даже стоять проблематично.
  А вот клиночек Ленга я возьму себе. Мне он нравится... хорошим трофеем будет. Подбираю выпавший из хватки японца меч и, пользуясь моментом, снимаю ножны с уже скоро трупа. Это моя маленькая компенсация за моральный ущерб. И за колено. И за руку.
  Уже через пару секунд прибежал комитет по встрече... вместе с разъяренным Картером и не менее злобными японскими генералами, хотя японцы лицо держали лучше американца. Некоторое время меня поносили на чем свет стоит такими фразами, что мой переводчик едва справлялся, однако, заметив в толпе характерную шевелюру Андерсона, я принимаю решение о переходе в контрнаступление. Тяжелая артиллерия на подходе, можно вести себя более нагло.
  - Я не виноват в том, что вы сделали хреновую работу, - рыкнул я в ответ на очередное обвинение, стаскивая с себя треугольный шлем. - От такого ранения не скончается и Рейнджер, что уж говорить о Тевтонцах. Если ваш, с позволения сказать, боец, откинет ноги от такого ранения, - суетящиеся врачи уже сообщили диагноз "смертельная деградация внутренних органов от слишком активной работы организма", - то это ваш косяк, а не мой, - удивительным образом высокое начальство заткнулось. Хе, хорошо иметь за спиной поддержку в виде грозной спецслужбы... можно хамить кабинетным генералам, которые, к сожалению, даже в Блоке не перевелись.
  - Я полностью согласен с Шепардом, - вмешался добравшийся до меня Андерсон. - Ваш боец пытался убить моего подчиненного, потому я не нахожу в приемах оберлейтенанта ничего противоречащего правилам. Более того, вы сами хотели узнать успешность вашей программы, вы получили результат. Плохой результат - тоже результат.
  - Вы преувеличиваете, капитан, - куда бы я делся без полковника Уорингтона. - Нет никаких доказательств, что Кай Ленг пытался убить вашего солдата.
  - Мы можем потребовать полную проверку хода боя при помощи ИИ, - парировал Андерсон. - К тому же, удар Шепарда не должен был быть смертельным, если он оказался таковым, значит тут ваша недоработка.
  - Мы требуем задержания оберлейтенанта, до выяснения обстоятельств, - спокойно потребовал японский генерал. - Нам кажется весьма подозрительным тот факт, что наш боец на всех испытаниях показывал положительные результаты и скончался от одного простого удара.
  - Мы и так позволили вам оторвать от работы одного из лучших оперативников, - ну, тут Андерсон приукрасил, до лучших мне пилить и пилить, - потому не можем позволить задерживать наших бойцов из-за домыслов. Тесты же могли и не дать вам общей картины, вы могли пропустить малозаметные детали, или кто-то мог умолчать о них, - подобная беседа длилась некоторое время, потом она перетекла в более спокойную обстановку.
  Андерсон отправился с высоким начальством на обсуждение вопросов, а меня отправили в госпиталь, хотя броню и оружие я далеко не убирал. Бред конечно, сбеги с подводной лодки (образно выражаясь), но... так мне было спокойнее, и я поддерживал репутацию "параноидальных фанатиков", которая уже давно сложилась в головах обывателей о разного рода суперсолдатах.
  По факту, оказалось, что мои подозрения не имели основания. Генералитет сорвав свою злобу на мне (а что поделать, тоже люди, тоже умеют злиться - поругались и прекратили, перешли на более цивилизованный язык) они уже довольно нормально пообщались с Харпером и были вынуждены пойти на попятную. Прямых доказательств моей вины не было, а даже если бы и были, идти против Харпера было как-то некомфортно. Более того, идти на конфликт с Цербером крайне вредно для карьеры. И здоровья.
  Потому, уже на следующий день я был отправлен на материк, в родную Германию. На отдых и реабилитацию, так как Кай Ленг все же задел мое колено сильнее, чем мне казалось, потому войну с Гегемонией предстояло выиграть без меня. Ну да ничего, справятся... я надеюсь.
  
  Примечание к части
  
  * Отсылка к шестому эпизоду "Звездных Войн", где Хан Соло ответил на запрос своего напарника - Чубаки, как это ему так лететь, так чтобы подальше но делать вид что не пытается лететь подальше - "I don't know, fly casual" или "Я не знаю, лети как обычно".
  ** Отсылка к SCP где агент класса "D" означает расходного человека, от слова "Desposable" - "Расходный". Здесь этой шутке уже сто лет в обет, но ее приняли на вооружение Церберовцы, которые часто шутят так в отношение пушечного мяса, которое посылают на одноразовые задания. А что поделать, жизнь штука такая, и такие нужны.
  *** первый лейтенант это по американски "старший лейтенант", то есть, звание Шепарда ныне.
  
  Броня Кай Ленга
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20140423182816/masseffect/ru/images/thumb/1/1c/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%8C_ME3.png/200px-%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%8C_ME3.png
  
  Приблизительная броня Шепарда
  
  http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2011/179/6/1/commander_shepard_by_sttheo-d3k8upq.jpg
  Кодекс: Технологии Земного Блока
  
  Brave new world
  The war is war
  
  Кодекс
  Технологии:
  
  Стрелковое оружие:
  Стрелковое оружие блока представляет собой комбинированную схему, которая обеспечивает оружие преимуществами одновременно, как оружия запускающего пули чисто благодаря "эффекту массы", так и более старого пулевого оружия. При выстреле, сначала активируется сгораемая гильза, которая обеспечивает снаряду первичный разгон, после чего его подхватывают масс-ускорители, разгоняющие пулю до еще большей скорости. После выхода снаряда из ствола, газы, участвовавшие в первичном разгоне снаряда, работают в процессе гашения отдачи в сложном дульном тормозе-компенсаторе.
  Такой подход позволил обойти сразу несколько проблем, а именно, слабое заброневое действие вольфрамовых микроснарядов, слабое действие по личным щитам одиночного снаряда, недоступность некоторых видов боеприпасов и относительно слабое бронебойное действие снаряда.
  Недостатком такого подхода является крайне ограниченный боезапас солдата, необходимость инфраструктуры, занимающейся производством боеприпасов и четких линий снабжения, которые будут обеспечивать своевременную поставку солдатам боеприпасов. Также, из-за веса боеприпасов, резко ограничивается боекомплект, носимый бойцами, частично это удалось обойти за счет внедрения безгильзовой схемы.
  Боеприпасы стрелкового оружия:
  Стандартный патрон представляет собой довольно простую конструкцию - первым идет химический картридж в тонкостенной, сгораемой, полимерной гильзе, эта часть снаряда отвечает за первичный запуск снаряда.
  Вторым слоем идет двигатель вторичного зажигания, для разгона снаряда после его выхода из ствола, его работа нивелирует возможное падение скорости снаряда от трения с окружающей средой.
  Третьим идет заряд взрывчатки, обеспечивающим подрыв снаряда после попадания оного в цель или любой другой твердый объект.
  Четвертым идем сам снаряд, состоящий из баллистического наконечника, представляющего собой колпачок из полимера на основе низкофрикционной керамики (обеспечивает защиту снаряда от трения), вторичной оболочки под наконечником, сделанной из вольфрамового сплава (для обеспечения бронебойного действия) и ядра из секретного полимера. Такая "слойка" позволяет снаряду почти не терять скорость в полете и обеспечивать огромное бронебойное действие.
  Калибр патронов, в зависимости от оружия, может варьироваться, но, в основном, калибры идут для винтовок и пулеметов 7,7мм, для крупнокалиберных пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок 22мм, для пистолетов и пистолетов-пулеметов калибр 10мм.
  Для спецподразделений и разного рода "специализированного вооружения", такого как снайперские винтовки, изготавливаются более сложные боеприпасы, включающие в себя ЦПУ и дополнительный источник энергии для него, располагающиеся между снарядом и его двигателем.
  ЦПУ, отвечает за коррекцию траектории снаряда и фиксирует попадание в цель, после чего отдает команду на детонацию снаряда. В случае повреждения ЦПУ, после его активации, он начинает детонацию снаряда, что обеспечивает подрыв снаряда, даже в случае не пробития цели. В первых версиях бывали случаи подрыва боеприпасов при воздействии на них "перегрузкой", но эту проблему удалось решить. В отличие от стандартных боеприпасов, у боеприпасов с ЦПУ куда выше шанс взорваться внутри цели, чем на щитах или броне, что и обуславливает любовь к данным боеприпасам у спецподразделений.
  Калибр пехотного оружия для частей суперсолдат увеличен до 22мм, снайперские винтовки суперсолдат могут достигать калибра в 30-35мм.
  
  Пример боеприпаса для спецподразделений:
  
  http://fc05.deviantart.net/fs70/f/2010/051/e/4/Railgun_Projectile_TOP_SECRET_by_The_5.jpg
  
  
  Персональная броня:
  Современные боевые скафандры состоят из трех защитных слоев: кинетический щит+броня+самовосстановление. Внешний слой скафандра снабжен генераторами кинетического щита, который должен остановить любой снаряд, приближающийся с высокой скоростью, если на это хватит энергии в их батареях.
  Если снаряд проникает через щит, его останавливает традиционная броня. Костюм из баллистической ткани обеспечивает защиту, как от снарядов, так и от окружающей среды. В некоторых местах (грудь, голова) он усилен композитными керамико-титановыми плитами. При прямом попадании из энергетического оружия эти плиты отстреливаются или сгорают, чтобы не передавать температуру на защищаемый объект.
  Последний слой защиты обеспечивается микрокомпьютерами, датчики которых внедрены в ткань. Они управляют системой самовосстановления, закрывающей разрывы ткани посредством выпуска наноботов, и системой обрабатывающей раны панацелином. Это позволяет решить проблему брешей в костюме, которые могут стать смертельно опасны в условиях вакуума или токсичной атмосферы. Солдатам не всегда нравится, как "влажная кожа" обливает их лекарственным гелем, но зато количество смертельных случаев во время боя после её внедрения заметно снизилось.
  Людские бронекостюмы заслуженно считаются самыми совершенными в пространстве Цитадели. Не обладая возможностью выставлять на поле боя такое число солдат как у Иерархии, не имея такого количества биотиков с огромным опытом как у Азари и не имея таких впечатляющих биологических данных как у Кроганов, люди вынуждены компенсировать свои недостатки технологиями.
  Броня солдата Земного Блока в среднем стоит в полтора раза дороже аналогичного доспеха армии Турианской Иерархии. Причина подобной дороговизны заключается в самой конструкции брони - первым слоем идет "поддоспешник" слой синтетических мышц, подключающихся к нервной системе бойца.
  Данный слой может дополнительно усиливаться экзоскелетом, для увеличения силы удара солдата и увеличения носимой им массы, это очень популярная модификация у бойцов, предпочитающих рукопашные схватки и имеющих возможность дожить до оных.
  Для полноценного использования данного слоя требуется нейроимплантант. Поддоспешник и имплант совместимы исключительно с людской физиологией, но при минимальной переделке они способны подойти для представительниц расы Азари.
  Второй слой включает в себя внешнюю броню, которая обеспечивает в два-три раза большую защиту, чем аналогичная броня у рас Совета. Причина кроется в материалах, применяемых при создании бронепластин, а также в самой толщине и форме брони. Именно из-за тяжести броневого слоя необходим специальный поддоспешник нивелирующий массу бронепластин, тогда как у других рас используются более дешевые в производстве сервоприводы.
  Броня солдата Земного Блока способна обеспечивать некоторую защиту даже при полностью упавших щитах. Отличительная черта брони это ее острые формы и глухой треугольный шлем, ставший фирменным знаком войск Блока со времен Войны Первого Контакта.
  Третий слой защиты включает в себя усиленный генератор щита, спрятанный под спинной бронеплитой, но здесь лидирование Блока по технологиям незначительное, относительно первых двух слоев, щиты обеспечивают большую защиту в среднем на тридцать процентов. В более тяжелых бронекостюмах, применяемых солдатами серии "Тевтонец" используются специальные, тяжелые генераторы щита, обеспечивающие еще более мощную защиту.
  В шлем установлена система ночного видения, фонари, тепловизор, усиленная радиостанция и система взаимодействия бойцов, выводящая на HUD шлема все необходимые солдатам данные. Также, в шлем встроена система сопряжения с оружием, что позволяет солдатам Блока вести огонь от бедра прицельно, что немаловажно, учитывая особенности их оружия. По какой-то причине, система наведения оружия через шлем работает лучше, чем ВИ винтовки, помогающий стрелку вести огонь.
  Причины лидирования человечества в проектировании бронекостюмах остается загадкой для всех рас (кроме, возможно, самих людей). Кто-то считает, что причина кроется в таланте земных ученых, сторонники теорий заговора считают, что дело вовсе не в таланте, а в секретных данных, найденных людьми в архивах Марса, кто-то считает что это результаты промышленного шпионажа.
  Так или иначе, военные бронекостюмы Земного Блока не продаются, а потому крайне ценятся на черном рынке из-за их характеристик и устрашающего внешнего вида. Треугольные шлемы людей требуют переделки для совместимости с другими расами, даже для такой схожей с людьми расы как Азари.
  Военные Блока с крайней враждебностью относятся к нелюдям, заполучившим броню Блока, потому к подобному "приобретению" многие опытные преступники относятся настороженно, предпочитая не связываться с военными Блока лишний раз, тем не менее, желающих получить подобный доспех хватает.
  В спецподразделениях широко распространена практика "доработки" своей брони для придания ей еще более устрашающего вида. Обычно доработке подвергаются шлемы, на которые наносятся изображения скалящихся черепов и подобные рисунки. Броня может украшаться разного рода "трофеями". Эта практика не одобряется командованием, но, тем не менее, на подобное "хобби" бойцов обычно закрывают глаза.
  Главным недостатком бронекостюмов Блока является их дороговизна, происходящая из сложности в производстве и дороговизне материалов, при их недоступности для рядового потребителя, что не позволяет Блоку иметь выгоду от продаж или лицензионного производства своей брони.
  Для получения выгоды, Блок продает дешевые "коммерческие" модели своей брони, которая подвергнута глубоким изменениям в сторону удешевления. Количество бронепластин уменьшено, щиты ослаблены, костюм из синтемышц заменен на более дешевый экзоскелет. Шлем также заменен, характерная треугольная форма была зарезервирована исключительно для военных Блока, вместо этого шлем "коммерческой" модели выглядит похожим на корфинский шлем, что позже было перенято Батарианским ОП в броне Терминус. Судебная тяжба по поводу авторский прав на подобную конструкцию шлема продолжалась вплоть до начала войны между Гегемонией и Блоком.  
  
  Примеры персональной брони:
  http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2011/179/6/1/commander_shepard_by_sttheo-d3k8upq.jpg
  
  http://fc04.deviantart.net/fs70/i/2011/163/c/d/helldiver_by_sttheo-d3ipqjw.jpg
  
  http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2010/162/b/e/helldiver_Griffin_by_StTheo.jpg
  
  
  
  Лазерное оружие:
  
  На момент первого контакта, люди сумели удивить турианских военных наличием лазерного оружия на борту малых летательных аппаратов.
  Давняя разработка русских инженеров доказала свою пользу в реальном бою, несмотря на сомнения множества экстранетных скептиков, потому лазеры на истребителях Блока стали их знаком отличия - если выстрелы вражеских истребителей проходят сквозь барьеры, значит ты ведешь бой с Земным Блоком.
  В отличие от рас Совета, люди часто применяют компактные химические лазеры, для которых не требуется огромной силовой установки, так как они приводятся в действие посредством химической реакции, выдаваемой фтор-дейтериевым картриджем. Такое остроумное решение позволяет людям создать лазерное оружие относительно небольшого размера, которое не зависит от внешних источников питания.
  Такого рода оружие обычно устанавливается на малые летательные аппараты, но, уже была закончена разработка лазерного противотанкового орудия, разнообразного лазерного тяжелого вооружения и ведется разработка образцов пехотного лазерного вооружения, хотя до завершения этих работ еще далеко.
  Из недостатков данного вида оружия Блока, можно отнести как свойственные всем лазерным установкам, зависимость от условий среды и необходимость тщательной настройки оружия, так и более свойственную именно установкам Блока, проблему небезопасности боеприпасов. В случае повреждении фтор-дейтериевого картриджа, есть вероятность попадания в среду частиц радиоактивного дейтерия, что приведет к загрязнению местности. Тем не менее, Земной Блок считает, что в данном вопросе цель оправдывает средства.
  Совет Цитадели не ведет разработок в данной области вооружений (энергетическое оружие запитываемое от химической реакции), так как оно, из-за опасности боеприпасов, было сочтено бесперспективным а выгода от наличия оружия способного обходить барьеры, несущественной по сравнению с опасностью, которую представляет это оружие.
   
  
  
  Оружие ближнего боя:
  Плазменное оружие: С развитием нарезного оружия, клинки казалось бы исчезли из военного дела, оставшись лишь в роли церемониального оружия, но открытия эффекта массы и создание кинетические барьеров дало оружию контактного боя новую жизнь. Теперь появилась возможность добраться до противника и уничтожить его одним-двумя меткими ударами, что было особенно актуально в замкнутых пространствах.
  Разработка японских ученых, напоминавшая оружие одной знаменитой киносаги, довольно быстро завоевала популярность у военных всех стран Земли, и множество схожих разработок были созданы, чтобы адаптировать данное оружие под реалии разных условий боя.
  Классический плазменный меч представляет собой трубку, в которой спрятан механизм по созданию магнитного контура, в который будет поступать плазма и контейнер с инертными газами, из реакции ионизации которых собственно и будет создаваться плазма. Небольшой генератор, позволяет получать эти газы из окружающей среды, если это возможно, не отвлекая владельца клинка на эти вопросы. В случае же отсутствия окружающей среды (вакуум), плазмы хватит на тридцать активаций клинка, после чего контейнер необходимо будет заменить. Время работы клинка в режиме активированного лезвия, практически не ограничено.
  Телеметрия содержимого контейнера выводится на экран шлема или на визор, чтобы предупредить солдата о необходимости замены. Замена занимает 1-2 секунды у тренированного солдата, но часто бойцы носят с собой несколько клинков, чтобы не отвлекаться на процесс замены контейнера.
  Плазменный меч с материальным лезвием представляет собой смесь классического и плазменного меча. Вокруг лезвия настоящего клинка встроено множество генераторов магнитного поля, которые создадут контур поля вокруг лезвия.
  К достоинствам данного клинка можно отнести большее количество активаций в условиях отсутствия среды (50 активаций), наличие веса у меча (важно в условиях клинковой дуэли, и просто увеличивает силу удара) и собственно наличие материального лезвия, позволяющего бойцу орудовать мечом, даже если плазма закончится. Из недостатков можно заметить увеличенный вес меча, его громоздкость и невозможность регулировки длинны клинка. Часто бойцы Тевтонского Ордена носят как меч с материальным лезвием, так и классический плазменный меч.
  Об аналогах данного на пространстве Цитадели неизвестно, хотя Кроганы высказывали свой интерес относительного этого оружия, и некоторое количество трофейных плазменных мечей можно обнаружить у наемных группировок и пиратских бандформирований.
  
  
  Техника:
  
  PzKpfw XXII
  Роль ОБТ для стран Блока выполняет танк PzKpfw XXII, просто Pz.XXII, Pz. 22 или "Ягуар". "Ягуар" представляет собой танк классической компоновки, с двигателем и трансмиссией располагающейся спереди. Два танкиста располагаются в корпусе танка, в бронированной капсуле оснащенной множеством проекторов, которые выводят данные с внешних камер на стены кабины, специальный танковый шлем также позволяет давать обзор на 360 градусов, не нарушая осмотр внутренних элементов управления бронемашиной. Танк возможно покинуть через дверь в корме, в качестве альтернативы можно катапультировать капсулу.
  ОБТ питается от герметичного водородно-кислородного топливного элемента, а также имеет на борту небольшое ядро из нулевого элемента, что хоть и не позволяет уменьшить массу танка до нуля, но сильно увеличивает проходимость довольно тяжелой машины.
  "Ягуар" приспособлен для функционирования в неблагоприятной окружающей среде и оснащён реактивными микродвигателями для перемещения на планетах с низкой гравитацией (или для вытаскивания танка из труднопроходимой местности). При совместном использовании с реактивными двигателями ядро массы позволяет осуществлять десантирование танка с фрегата или другого транспорта. Также возможно суборбитальное десантирование танка при помощи гравишюта.
  "Ягуар" оснащен одним ускорителем массы калибра 15см* с автоматом заряжания и спаренным 3см ускорителем, расположенным в башне, одним крупнокалиберным пулеметом на задней части крыши башни и одни пулеметом на левой стороне крыши башни.
  Главное орудие способно уничтожать стационарные укрепления, скопления пехоты и другие вражеские танки. Для уничтожения всех доступных целей танк использует как стандартные болванки разных металлов (для достижения максимального бронебойного или осколочного эффекта), так и более необычные боеприпасы, такие как химические, термобарические и даже ракетные управляемые (для поражения целей, находящихся вне открытого поля видимости).
  3см автоматическое орудие способно эффективно справляться как с пехотой, так и с легкой и небронированной техникой, используется для тех ситуаций, когда нет нужды в использовании боеприпасов главного калибра.
  Танк защищен многослойной, композитной броней, чей состав и способ изготовления строжайше засекречен, сильнее всего защищена верхняя и нижняя лобовые детали, лоб и борта башни. Для защиты бортов, устанавливаются экраны, чья эффективность, в целом, не слишком велика, но предоставляет адекватную защиту гусениц от энергетического и кумулятивного оружия.
  Помимо брони, танк защищен мощным щитом, способным выдержать несколько прямых попаданий из 15см орудия. Обычно барьер настраивают на "дифференцированную защиту", чтобы он обеспечивал максимальную защиту во фронтальных проекциях, потому огонь в борт может пробить ослабленный барьер и добраться до брони танка. Помимо барьера есть система определения лазерного и радиолокационного облучения танка и автоматической постановки аэрозольной завесы. Для сбивания ракет установлен слабый лазер по принципу систем ПОИСК, мощности которого хватает для уничтожения ракет на подлете.
  Для полевого ремонта брони используется система нано-роботов, которые задействуются в случае не фатального для танка повреждения или пробития броневой защиты. Также, данные роботы способны осуществлять ограниченный ремонт ходовой части танка.
  На переднюю часть танка может устанавливаться бульдозерный отвал.
  В сравнении с другими видами бронетехники рас Совета, "Ягуар" выигрывает у турианского "Гнева Духов" по динамическим характеристикам и бронированию, орудие у турианского танка более мощное, хотя пушка Ягуара точнее, обладает большей скорострельностью и лучшей баллистикой. СУО "Ягуара" также совершеннее турианского аналога.
  В целом, сказывается и то, что "Гнев Духов" уже несколько устарел, потому Иерархия недавно начала работы по модернизации своего основного танка. В сравнении с азарийской "Отвагой", продукт немецких инженеров проигрывает по динамическим характеристикам (так как "Отвага" является ховертанком), но выигрывает по броне и орудию. Батарианский "Хаш"Сан" защищен на уровне "Ягуара" и обладает схожим орудием, но его СУО безнадежно устарела и динамические характеристики куда хуже.
  "Ягуар" был принят на вооружение за пять лет до Скиллианского Блица, на смену устаревающему парку танков Pz.Kpfw. XXI "Пума", Т-219 и М29 Рино.
  Для унификации танкового парка Блока, была начата разработка нового танка, исходя из опыта войны первого контакта и многочисленных пограничных столкновений, произошедших при расширении Блока.
  После разработок было представлено пять продуктов, из которых танк разработки Германской Империи оказался наиболее подходящим требованиям заказчика, он сочетал в себе огневую мощь и защищенность при достаточно адекватной динамике движения и маневренности, танк представлял собой крайне удачный баланс между защищенностью, вооруженностью и динамическими характеристиками. Американская разработка оказалась переутяжеленной и излишне дорогой, русской разработке недоставало защищенности при хорошей мобильности и орудии, а японская и английская разработки были слишком специфичны.
  Тем не менее, в продукте Германской Империи также хватало проблемных мест и детских болезней, потому в доработке танка уже принимали участие и российские, и японские, и американские, и даже английские КБ. В ходе доработок была заменена переусложненная коробка передач, установлен более мощный двигатель и более технологически совершенное ядро массы. Броню, орудие и СУО не трогали, так как немцы традиционно были хороши в этой сфере, но интерфейс пилота был немного доработан при помощи японских разработок.
  На момент Скиллианского Блица 70% армий Блока было переукомплектовано новыми танками.
  Вес танка (грузовой) 64 тонны
  Вес танка (обычный) 39 тонн
  Вес танка (десантный/прыжковый) 12 тонн
  
   Изображение "Ягуара"
  http://fc07.deviantart.net/fs71/f/2011/184/0/9/jaguar___a4___uwmod_by_exizt-d3ktytz.jpg
  
  БМП-64 "Барс"
  Бронемашина, разработанная по программе унификации бронетехники блока. Представляет собой БМП с двигателем и трансмиссией расположенной в передней части машины, привод гусеничный. Водитель располагается посередине танка, заднее пространство занято десантным отделением, способным вместить в себя до восьми человек.
  Как и "Яугар", "Барс" оборудован ядром из нулевого элемента, которое позволяет регулировать массу БМП, тем самым увеличивая проходимость на слабом покрытии. Также как и на "Ягуаре", на БМП установлены реактивные двигатели.
  Бронирование легкое, выполненное из керамико-титанового композита, куда более легкого чем бронирование "Ягуара" но и несколько менее прочного. Основной целью защиты является противостояние энергетическому оружию и экстремальным температурам, а роль основной защиты машины от вражеского огня выполняет мощный кинетический барьер.
  Также как и "Ягуар", "Барс" пригоден к десантированию с эсминцев и других транспортов, возможно и десантирование с использованием гравишюта.
  Вооружение представлено 100мм массовым ускорителем, спаренным 30мм автоматическим орудием, спаренным крупнокалиберным пулеметом и автоматическим гранатометом, установленным сзади башни. Есть возможность вести огонь из личного оружия через бойницы в десантном отделении.
  В штатную комплектацию БМП входит 8 одноразовых ракетометов, 1 переносная ПТУР и один ПЗРК, 8 стандартных автоматов.
  Вес БМП (грузовой) 40 тонн
  Вес БМП (обычный) 26 тонн
  Вес БМП (десантный/прыжковый) 6 тонн
  
  Flakpanzer 181 "Егерь".
  Установка, сделанная на базе БМП-64, представляет собой две спаренные масс-драйверные установки, помещенные в увеличенную башню. Для поражения целей на дальних дистанциях установлены ракеты земля-воздух. Для обнаружения целей установлен мощный сенсорный комплекс, устойчивый к активному противодействию. По остальным характеристикам аналогичен БМП-64.
  Уже разработана экспериментальная установка, где масс-драйверы были заменены на лазерные орудия.
   
  Техника ИИ.
  Являясь программными созданиями, практически не ограниченными преградами физических оболочек, ИИ способны брать под личный контроль сразу несколько единиц техники (количество максимально возможной подконтрольной техники, без падения в качестве контроля зависит от программных мощностей конкретного ИИ). Большая скорость реакции, накапливаемый опыт, идеальная память и многозадачность позволяют им решать широкий спектр задач. К сожалению, ограничения свойственные электронному разуму (неспособность или крайне малая способность ИИ к принятию нелогичных решений, ограничения связанные с восприятием реальности, уязвимость к ЭМИ) сужают область их применения.
  
  К-бот (künstliche Intelligenz bot)
  К-бот является аналогом истребителя, который вместо пилота использует искусственный интеллект для контроля полета и использования вооружения летательного аппарата. Отсутствие пилота позволило сэкономить место на системах жизнеобеспечения и катапультирования, потому К-бот куда более тяжело вооружен, чем его пилотируемый аналог.
  Вооружение К-бота составляет два химических лазера в серповидных "крыльях", два трехствольных масс-ускорителя и до восьми подвесок внешнего вооружения.
  Защита обеспечивается, в основном, мощным кинетическим щитом, тогда как броня несколько ослаблена - потеря К-бота в бою не означает потерю жизни пилота, чье обучение стоит много драгоценного времени и денег, это всего лишь потеря ресурса, такого как пуля. Она не играет значительной роли и может быть учтена математически.
  Сенсорная установка К-бота аналогична таковой у пилотируемого истребителя, но за счет работы ИИ по калибровке до и во время полета, она может выдавать лучшие результаты, чем у живых пилотов.
  К-боты используют как пушечное мясо в генеральных сражениях, где врага нужно измотать, а потом уже выпустить на них свежих пилотов. Также, к-ботов используют как юниты разведки и патрулирования, так как ИИ, в отличие от живых пилотов не устают и не ленятся (хотя, в военных кругах идут споры об эффективности К-ботов в роли дозорных, так как ИИ может посчитать статистической аномалией то, что является замаскированным противником, но практика показала что это работает в обе стороны). В целом, к-боты применяются там, где вероятность гибели пилотов превышает 70%, то есть, для разнообразных самоубийственных заданий.
  
  http://fc09.deviantart.net/fs71/i/2013/234/5/6/burning_suns___cyborg_fighter_squadron_by_redan23-d6j9tyz.jpg
   
  К-корвет (künstliche Intelligenz korvetten) "Окуморос".
  Данное компактное судно (длина 40 метров, ширина 8 метров корпус, 22 метра с крыльями) не предназначено для ведения прямого боевого столкновения. Броня и щиты данного корабля уязвимы даже для обстрела из масс драйверов истребителей, не говоря уже о более крупных кораблях.
  Несмотря на то, что представители других рас отказались от корветов ввиду их крайней слабости перед теми же фрегатами и МЛА, использование людьми ИИ вдохнуло в данный класс кораблей новую жизнь.
  Защитой "Окумороса" является его скрытность. Сделанный по технологии у-фрегатов, корвет крайне сложно заметить при помощи сенсоров, а система активной маскировки не позволяет обнаружить данный корабль и с помощью визуальных средств.
  Являясь беспилотным судном, "Окуморос" испытывает меньше проблем с тепловыделением, так как основные источники тепла представляет двигатель и серверное отделение, да и внутри корабля вовсе не нужно поддерживать комфортную для работы температуру в 21 градус по цельсию, потому в режиме невидимости судно может находиться куда дольше пилотируемых кораблей. Конечно, свои пределы есть и у к-корвета, потому как даже ИИ не сможет пережить критический подъем температуры внутри судна.
  Задачей данного корабля является сбор разведданных и радиоэлектронная война. Прослушивание незащищенных переговоров, взлом и прослушивание защищенных переговоров, запуск в системы враждебных кораблей вирусов, захват компьютерных систем вражеских кораблей, все то, что лучше всего удается делать ИИ.
  Несмотря на то, что корабль является беспилотным, в нем есть отсеки с системой жизнеобеспечения на тот случай, если у него будет задача по эвакуации или транспортировке людей или других разумных.
  Вооружение довольно скромное, два масс-ускорителя, идущих на всю длину корвета, четыре спаренные турели лазеров ПОИСК и шесть установок для запуска дезинтеграторных/термоядерных торпед.
  Имеется в наличии система самоуничтожения, чтобы не допустить попадания ИИ не в те руки. 
  
  http://fc04.deviantart.net/fs71/f/2011/287/3/4/okumoros_by_numptynum-d4cosis.jpg
  
  Ударный крафт H-61 "Hummel"
  Про ударные крафты Земного Блока расы Цитадели обычно говорят одну фразу: "Они до смешного напичканы оружием", и в этой оценке они действительно не ошибаются. Ударники Блока не отличаются тяжелым бронированием крафтов Иерархии, скоростью и маневренностью крафтов Азари (ну и тем более, скрытностью ударников Саларианцев), но у них есть свое преимущество.
  Крайне мощное, для своего класса, вооружение "Шмеля" позволяет ему выполнять огромный спектр задач от огневого воздействия на окопавшуюся пехоту и бронетехнику, до поддержки десантных отрядов (которые "Шмель" может перевозить в себе) и уничтожения укреплений.
  "Шмель" вооружен тремя скорострельными, трехсантиметровыми масс драйверами, расположенными на концах "крыльев" и под носом крафта. Под крыльями срасполагается два пилона для навесного вооружения, обычно комплект составляет два блока неуправляемых ракет и два блока управляемых противотанковых ракет. Также, на бортах установлены пехотные пулеметы, для поддержки десантируемой пехоты или для огневого прикрытия во время погрузки на борт. Задняя полусфера защищена скорострельным масс драйвером, аналогичным установленным на крыльях и под кабиной пилота.
  По динамическим характеристикам "Шмель" уступает Азарийскому "Соколу" но превосходит Турианский "Гром". Броня сильно дифференцирована, самая прочная броня находится на месте расположения пилотов и двигателей, все остальное защищено гораздо слабее. Тяжелый щит позволяет выдерживать машине даже попадания из танковых ускорителей, правда не более двух прямых попаданий.
  На борт крафта может подниматься до восьми пехотинцев в полном боевом облачении или до пяти суперсолдат.
  Штатный экипаж крафта составляет два пилота, но бортовой ВИ позволяет эффективно справляться с таким количеством вооружения и одному пилоту, при надлежащей подготовке пилота.
  Ударный "Шмель" является крайне популярным средством передвижения и доставления проблем потенциальному противнику среди крайне большого числа людей, потому данный крафт выпускается сразу в нескольких модификациях, для удовлетворения большого спроса на надежный и тяжеловооруженный ударный крафт.
  Шмель-Г. В "гражданской" модификации, поставляемой эксцентричным личностям, и некоторым бедным наемным подразделениям сильно урезана мощность щита, установлены более слабые двигатели и скорострельные масс-ускорители также заменены на "гражданские" аналоги.
  Шмель-К. В "колониальной" модификации, поставляемой некоторым богатым колониям систем Терминус, за счет динамических характеристик увеличена надежность и срок службы машины и установлены усиленные сенсорные системы, позволяющие использовать "Шмеля-К" как разведывательно-патрульный аппарат.
  Шмель-М. Установлен усовершенствованный радарный комплекс, позволяющий передавать целеуказания бойцам.  
  
  http://fc09.deviantart.net/fs71/i/2010/259/b/0/helldiver_hellhound_final_by_sttheo-d2yu8f7.jpg
  
  Планетарный Штурмовик СА-41
  Долгое время дебаты о необходимости разделения авиации на планетарную, и космическую, ввиду разных задач оной и разных сред в которой действуют МЛА, оставались собственно дебатами. Лишь события войны на Шанхши показали Земному Блоку необходимость наличия на планетах собственных летательных аппаратов, заточенных на войну в условиях атмосферы и вооруженных соответственно.
  В ходе кропотливой пятилетней работы, КБ Российской Империи предложили вариант штурмовика, который максимально близко удовлетворял заданным техническим требованиям - неприхотливость, высокая маневренность, низкая цена, высокая защищенность и возможность установки большого количества вооружения.
  Такие МЛА предполагалось создавать на планетах силами своей промышленности, низкое количество нулевого элемента необходимого на создание ядра, обеспечивало крайне приятную цену (большая ставка была сделана на традиционные реактивные двигатели, нежели на эффект массы, ядро в СА-41 необходимо больше для создания щитов и улучшения маневренности).
  Вооружение СА-41 включает в себя два трехствольных массовых ускорителя калибром 30мм, по пять подвесок на крыльях и три подвески под "брюхом" летательного аппарата. Такое количество вооружения позволяет СА-41 решать самые разнообразные задачи на поле боя, что делает его одним из главных средств поддержки армии при действиях на атмосферных планетах (на безатмосферных и безкислородных планетах используются космические истребители).
  У СА-41 на защиту отведено 10% массы самолета, жизненно важные системы штурмовика дублированы и экранированы менее важными. Особое внимание уделено защите критически важных узлов и элементов - кабины пилота и топливной системы.
  Тяжелая броня защищает пилота и двигательные установки, нано-роботы способны обеспечивать ремонт баков в случае их пробития, а заполнение баков углекислотой позволяет не допустить их подрыв в случае попадания зажигательными снарядами.
  Двигательная установка представлена двумя реактивными двигателями, закрепленными в мотогондоллах над местом сопряжения крыла с фюзеляжем. Двигатели обладают регулируемым соплом и воздухозаборником. Несмотря на высокую выходную мощность, выдаваемое инфракрасное излучение невелико, что делает самолет менее уязвимым для зенитных ракет с ИК наведением. Межремонтный ресурс составляет 750 часов.
  Двигатели выдают достаточную мощность для набора кораблем скорости в 3 маха на прямом участке или до 3,5 маха в пикировании. Ядро массы почти не оказывает помощи двигателям, основная энергия ядра уходит на создание кинетического щита, тем не менее, ядро помогает СА-41 при сложных маневрах, взлете и посадке, так как из-за тяжелой брони и количества навесного вооружения МЛА вышел несколько переутяжеленным.
  Штурмовиком управляет один пилот.
  Аналогов у рас Совета не имеется, ввиду того что при рассмотрении данного проекта он был сочтен бесперспективной тратой денег и времени, по мнению военных Совета, роль прикрытия наземных войск могли выполнять штурмовые крафты а с задачей точечных ракетно-бомбовых ударов способны справиться космические МЛА и БПЛА.
  
  http://fc03.deviantart.net/fs70/i/2010/178/f/4/SA_41_by_TheXHS.jpg
  
  Планетарный перехватчик СК-64.
  Долгое время дебаты о необходимости разделения авиации на планетарную, и космическую, ввиду разных задач оной и разных сред в которой действуют МЛА, оставались собственно дебатами. Лишь события войны на Шанхши показали Земному Блоку необходимость наличия на планетах собственных летательных аппаратов, заточенных на войну в условиях атмосферы и вооруженных соответственно.
  Вместе с удачный проектом СА-41, КБ Российской Империи предложило СК-64, перехватчик заточенный для войны в условиях наличия атмосферы, максимально соответствующий требованиям Блока. Как и СА-41, СК-64 неприхотлив, не дорог в производстве, надежен и ремонтопригоден при достойных летных характеристиках и способности поднимать тяжелое вооружение.
  Как и у СА-41, у истребителя ядро массы больше работает на создание щита, чем на уменьшение массы, тем не менее, для сокращения необходимой длинны ВПП, СК-64 на взлете и посадке переключает ядро со щитов на уменьшение массы самолета, что делает МЛА уязвимым к атакам на взлете и посадке. Для увеличения маневренности истребителя, сопла двигателей СК-64 сделаны по подвижной схеме, они способны отклоняться на тридцать градусов от своей оси. Некоторые пилоты также, во время маневров, переключают энергию со щитов на уменьшение массы, чтобы увеличить маневренность своего истребителя, но это официально не одобряется командованием, и за это нередко отправляли на трибунал (обычно, в случае серьезных повреждений или потери истребителя).
  Вооружение СК-64 представлено двумя масс-драйверами, установленными в фюзеляже самолета, и шестью оружейными подвесками, по три на каждое крыло.
  Броневая защита самолета довольно слабая, защищена от попаданий мелкокалиберных снарядов и лазерных лучей лишь кабина пилота, основную защиту для СК-64 выполняет его скорость, маневренность и щиты.
  Двигательная установка представлена двумя реактивными двигателями, закрепленными в мотогондоллах под крыльями аппарата. Двигатели расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы одним попаданием ракеты сложно было выбить оба двигателя, но достаточно близко, чтобы не ухудшать маневровых качеств.
  Двигатели выдают достаточную мощность для набора кораблем скорости в 4 маха на прямом участке или до 4,5 маха в пикировании, но такая скорость редко достигается из-за ограничения времени человеческой реакции. Ядро массы почти не оказывает помощи двигателям, основная энергия ядра уходит на создание кинетического щита.
  Перехватчик работает совместно с планетарными войсками ПВО/ПКО, обеспечивая прикрытие от атак МЛА на важные объекты и выполняя ракетно-торпедные атаки на спустившиеся в атмосферу фрегаты противника.
  Главное преимущество таких перехватчиков перед космическими аналогами это его численность (ввиду низкой цены) простота освоения (благодаря хорошему ВИ) и летные характеристики, так как самолет изначально создавался для максимальной маневренности в атмосферных условиях.
  
  http://fc07.deviantart.net/fs71/i/2012/188/0/d/above_the_horizon_by_lorddoomhammer-d56brae.jpg
  
  http://fc04.deviantart.net/fs70/i/2012/209/1/5/rising_angels_by_lorddoomhammer-d58w8x2.jpg
  
  
  Итог: В общем и целом людские средства ведения войны представляют собой набор оригинальных и довольно эффективных решений, за счет большой сложности в производстве и высокой цены итогового продукта.
  Не имея численного преимущества и будучи новичками в области межзвездной войны, потому, не обладая огромным опытом сражений в условиях межзвездных баталий, люди вынуждены полагаться на свою изобретательность, хитрость и новаторство, чтобы вырваться вперед рас Совета.
  Ценой за новаторские решения является сложность производства продуктов таких решений и малая их совместимость с продуктами других рас, что усложняет адаптацию земных технологий для сторонних потребителей и лишает людей возможности заработка на своих достижениях.
  Тем не менее, несмотря на свое недавнее появление, люди взяли хороший старт и за сравнительно короткий промежуток времени с момента первого контакта, их армия и флот представляет собой мощную структуру, которую неспособна сломить с наскока ни одна из известных рас галактики. Способность же воевать на истощение способно подтвердить лишь время или, собственно, война на истощение.
  Примечание к части
  
  Собственно первая часть кодекса. Надеюсь бреда не слишком много, но, так или иначе, особенно переделывать не намерен.
  
  И да, причина лидирования человечества в некоторых отраслях при относительно недавнем появлении человечества, будет объяснено, но позже.
  
  * для немецкого артиллерийского вооружения калибр указан традиционно в сантиметрах, тогда как для русских и других европейских видов вооружения в миллиметрах. Для английских и, частично американских орудий, в дюймах с переводом в привычные единицы измерения.
  Глава 7. Джек Харпер: Размышления
  
   Джек Харпер был крайне занятым человеком. Организация работы наднациональной спецслужбы это крайне сложная и выматывающая вещь даже имея на руках помощь многочисленных ИИ. Харпер в очередной раз мысленно усмехнулся, пытаясь представить, как бы ему приходилось справляться без ИИ. Вероятно, тогда бы ему пришлось полагаться на других людей при подборе персонала, что могло повлечь не самые приятные последствия... ну как проход в Цербер таких ученых, как тот, кого недавно забраковал ИИ. Ну да, желание узнать о червяках-сотрясателях и их яде, посредством банального ввода этого яда живым испытуемым людям. Таким дорога в психушку, а не в ученые, потому как выяснилось, что у того "ученого" диплом поддельный... собственно, так одним больным в какой-то психушке стало больше.
   Но, в такие моменты как сейчас, он мог позволить себе откинуться на спинку своего удобного кресла, насладиться вкусом великолепного мартини и выкурить сигарету. Работа по демонтажу Батарианской Гегемонии подходила к своему логическому завершению, операция "Предвестник" была в завершающей стадии, что не могло не радовать. В кои-то веки почти всё шло по плану, и никакие козни Саларианского ГОР, Турианской Черной Стражи, спецназовцев-Азари и даже советовских СПЕКТРов не могли остановить процесс уничтожения Гегемонии как государственной структуры.
   Войска под командованием маршалов Василевского, фон Модделя* и Томпсона теснили батарианцев с их последних среднезаселенных миров, оставляя под контролем Гегемонии лишь немногочисленные "миры кольца". Хорошо себя показал молодой российский генерал - Олег Петровский.
   Как и ожидалось, батарианцы не смогли оказать достойное сопротивление силам вторжения, Земной Блок превосходил их армии технологически в разы, если не на порядки. Бойцы Гегемонии на вооружении имели лишь боевой дух и патриотизм, их оружие устарело даже по меркам систем Терминус, броня не выдерживала никакой критики, бронетехника оказалась неспособна противостоять современным "Ягуарам" в открытом бою. Сил космической обороны у батарианцев тоже не хватало, что позволяло Блоку безнаказанно проводить орбитальные обстрелы.
   Потери в живой силе были невелики, даже несмотря на то, что Блок наступал. Панацелин действительно помогал в сокращении потерь, благо у Батарианцев его-то и не было. Здесь Харпер мог позволить себе самодовольную усмешку, так как это была во многом его личная заслуга. Когда панацелин появился в лабораториях Земли, он сразу понял ценность данного изобретения. Также он знал, что это изобретение не удастся оставить в секрете от рас Цитадели надолго... и тогда, Совет бросит все усилия, на получение рецепта этого чудо-средства себе в руки, лапы, щупальца. Но был способ избежать этого.
   Блок открыто выступил с предложением поделиться таким лекарством, к удивлению многих, уже привыкших к тому, что люди крайне скрытно ведут свои дела. Разумеется, Блок не предлагал делиться за бесплатно, он запатентовал технологию, но позволял другим расам производить это средство по лицензии, при условии сохранения промышленной тайны от сторонних лиц и при условии, что Блок поставляет один из ключевых компонентов, без которого лекарство это, по сути, серая биомасса. Понимая, какую выгоду сулит данное предложение, Совет согласился.
   Проблема в том, что люди уже тогда находились в состоянии холодной войны с Гегемонией (они находились в таком состоянии чуть ли не с момента появления Блока на галактической арене), потому человечество отказалось продавать лицензию Гегемонии, в ответ на враждебные действия батарианцев, направленные в адрес Блока. Батарианцы возмущались громко, но, их никто не поддержал, потому им пришлось закупать данное лекарство. Проблема в том, что после начала войны люди начали блокаду пространства батарианцев и долбили по их складам со столь нужным для них медицинским средством.
   Без запасов у войск быстро кончались медицинские припасы, тем более что при ценах, которые им устанавливали жадные до прибыли корпорации, они и так не могли себе позволить много чудо-лекарства. Жадность бизнесменов наконец служила на пользу человечеству, от этого на душе Харпера становилось теплее. Крайне редко руководителю величайшей спецслужбы в истории человечества удавалось находить язык с крупными корпорациями.
   Для Совета у Харпера был в разработке отдельный план. Совету Блок продавал лекарство практически за бесценок, иногда даже предлагая демпинговые цены при заключении крупных контрактов на поставку данного лекарства. Эта стратегия обеспечивала постепенное разорение производителей лекарств, потому как они, не обладая исходниками, то есть имея огромные сложности в модификации данного лекарства (а на это уходили огромные средства, ведь нужно было вести исследования в обоих направлениях), были вынуждены платить за лицензию и за ключевой компонент, а из-за цен Блока, они не имели выгоды с продаж, ведь Блок продавал дешевле чем другие производители. Ситуация постепенно приходила к тому, что на территории Совета производство чудо-лекарства сворачивалось, из-за его нерентабельности, и никакой нечестной конкуренции, ведь Блок заранее оговорил цену на ключевой компонент.
   Таким образом, через пару-тройку лет, люди станут монополистами на обширном и очень вкусном рынке по продаже панацелина. Совету же выгодно получать лекарства за бесценок от людей, потому они не желают спонсировать своих производителей в этой области. Вот он - звериный лик капитализма. Нет, даже после того как Блок станет монополистом, Харпер собирался удержать промышленников от излишнего задирания цен, это было контрпродуктивно. Зачем подстегивать Совет на создание своих мощностей по созданию панацелина и разработку альтернативных видов медицинских препаратов?
   В этом был стратегический замысел Харпера, план который он тщательно проработал при помощи самого Цербера*. При помощи взяток и подковерной возни без правил, пресекать инициативы некоторых личностей по созданию своих мощностей по производству панацелина "на черный день". С помощью тех же методов, давить инициативу тех, кто предлагал инвестировать в разработку альтернативных лекарств, для уменьшения зависимости от поставок Блока. Зная места расположения складов с панацелином, в случае начала войны, там можно будет провести диверсионные операции по уничтожению самых крупных хранилищ и стратегических запасов данного лекарства.
   Таким образов, в случае начала конфликта, враждующие армии остаются без очень важного средства, позволяющего обеспечить выживание бойцов, их безвозвратные потери возрастают, они вынуждены отвлекать промышленные и научные ресурсы на воссоздание данного лекарства, а потом еще и тратить время на поставку лекарства на передовую.
   Единственной проблемой были саларианцы, с которых могло статься заранее разработать план по уменьшению ущерба от подобных действий людей... но, так или иначе, даже при знании формулы, можно было в случае начала войны устроить диверсии на исследовательских комплексах. К тому же, промышленность у Саларианского Союза слишком слабая, чтобы обеспечить армии Совета панацелином, даже если они весь свой промышленный потенциал переведут только на выпуск данного лекарства. Главное - это сделать так, чтобы высокомерные Азари и надменные Турианцы не послушали предупреждений от разумных амфибий. С этим уже было проще, Харпер знал, как большие деньги способны влиять на разумных.
   К сожалению, ситуация с Гегемонией могла поставить под угрозу данный долговременный план генерала, но у него уже был другой план, по недопущению нанесения ущерба плану изначальному. Дело в том, что советники Цитадели, сидящие рядом с лидерами Гегемонии, о ходе военных действий знают очень и очень посредственно. Доклады до верхушки Батарианцев почти не доходят, а потому там достоверной информации почти нет, что позволяет оперативникам Цербера подбрасывать нужную дезинформацию.
   Вторая часть советников, сидящих на местах боевых действий, уже ничего никому не доложит, так как об их ликвидации Харпер позаботился заранее. Это означает простой факт, ГОР будет вынуждена узнавать о ходе боевых действий из отчетов военных Блока, а это значит один простой факт - Церберу нужно будет всего лишь подать амфибиям информацию в нужном ключе. Сделать акценты на слабости бронирования солдат Гегемонии, плохое снабжение их в целом, бестолковость командования у батарианцев. Умерших от нехватки панацелина пометить как "убитых от ранений несовместимых с жизнью", и так далее, в этом духе.
   Данные доклады успокоят Совет и даже несмотря на то, что умные саларианцы в ГОР затрубят тревогу, велик шанс, что их слова будут просто проигнорированы. А Цербер поможет особенно ретивым служивым саларианского союза замолчать. Никаких угрызений совести Харпер не испытывал - что батарианцы, истекающие кровью от многочисленных ранений и умирающие от нехватки лекарств, что будущие жертвы среди саларианской ГОР, все это враги человечества. А врагам жалости оказывать нельзя, так как они не пожалеют человечество.
   Что было бы, не сумей люди отбиться от первого нападения Иерархии? У Турианцев появилась бы еще одна клиентная раса, вот что случилось бы. И Совет чхал бы на это с высокой колокольни. Сила и готовность эту силу использовать - вот что является ключевым аспектом выживания в этой галактике, будь то сила тела, сила оружия или сила разума. И так уж случилось, что Бог не наделил людей силой и количеством органов Кроганов, не дал им экзоскелет и прочность Турианцев, не дал долголетие и биотику Азари, но взамен он дал людям разум. А значит, этим оружием надо уметь пользоваться и использовать.
   Нет, Харпер не был набожным человеком... но ему все же хотелось, чтобы когда он получит своё, он мог бы с чувством выполненного долга отдохнуть от всей той неблагодарной работы, которой он занимался с момента основания Цербера.
   Для остатков Гегемонии Джек Харпер разработал грандиозный финал, достойный начала военной кампании. Он не собирался собирать войска для штурма центральных миров батарианцев, на это ушло бы непозволительное количество сил и времени. Потери сил и времени люди позволить себе не могли. А раз нельзя победить простым способом (или победа будет стоить слишком дорого) нужно идти альтернативным путем.
   Ключом к поражению Гегемонии были их "национальные традиции", а именно, легальное рабовладение и работорговля. В Гегемонии рабов не имел только бедный, ленивый и принципиальный, то есть, абсолютное меньшинство... и рабов того или иного вида было куда больше чем рабовладельцев. Оные рабы держались под контролем при помощи контрольных чипов, грубого приспособления, имплантирующегося в организм каждого раба и обеспечивающего рабу жуткую боль, если тот отказывался повиноваться или пытался пойти против хозяина.
   У кого-то подобные чипы и зверское обращение ломали волю, превращая разумных существ в бездумных кукол... некоторых из них можно спасти, дав им надежду, убрав чип контроля и обеспечив им нормальное обращение. Кого-то из них можно спасти быстрее, предложив месть. Кого-то из них нельзя спасти вообще, лучше им даровать милосердие и просто усыпить их. А кто-то не сломался, и до сих пор живет жаждой мести и выжиданием одного единственного шанса, постоянно приближая своими действиями этот самый шанс.
   Проблема для батарианцев была в том, что Кхар"Шан далеко не такой закрытый, от разведок других государств, мир, как хотелось бы в это верить лидерам Гегемонии. А потому Цербер уже не один год работал там, аккуратно спасая рабов, подходящих под нужные характеристики... бывшие военные, военнопленные, разумные с сильной волей... таких отыскивали и спасали из рабства, а потом из этих спасенных организовывали подполье.
   Там была сборная солянка всей галактики, десантницы Азари, бойцы Иерархии, которым не посчастливилось оказаться в плену у батарианцев, множество самих Батарианцев, которым не повезло стать рабами. Особенное большое внимание как раз уделялось Батарианцам, ведь именно им в будущем, предполагалось возглавить государство, которое будет создано вместо Гегемонии. Тщательно отбирались кандидатуры, отметались все фанатики и ура-патриоты, находились самые адекватные представители этой расы, которые, к тому же, были рады принять помощь человечества в деле освобождения их расы от "векового мракобесия" и "варварских традиций".
   Данное подполье занималось сразу многими вещами. Главной задачей была подготовка революции, которая освободит всех рабов, утопит в крови рабовладельцев и их подельников, уничтожит мерзкий строй, наживающийся на крови разумных, после чего к власти придут умные и достойные представители батарианской расы (в которых лидеры подполья видели каждый себя). А уже эти лидеры приведут их расу к благоденствию, миру и взаимовыгодным торговым отношениям с другими расами. Харпер лично следил за тем, чтобы в лидеры подполья проходили исключительно верные нужной идее батарианцы, с которыми будет проще всего договориться. Все, кто нес в себе идеи старого строя, до власти не допускались.
   Для организации революции в подполье продолжали поиск и вербовку в свои ряды новых бойцов, которыми зачастую становились освобожденные рабы. Подполье занималось и такими немаловажными делами, как внедрение своих представителей во властные структуры (а точнее, в организации, ответственные за системы коммуникаций), и проведение нужной идеологической работы среди освобожденных. Также подполье искало сочувствующих им среди власть имущих. Таковых, на удивление, было немало...
   Как и ожидал Харпер, многие батарианцы, которым раньше был закрыт путь на высокие посты, с радостью были готовы помочь подполью, чтобы самим прибрать в руки власть после государственного переворота. Потом они планировали уничтожить подполье и править, как им заблагорассудится, но тут не было ничего неожиданного и такие личности будут ликвидированы, как только восстание перейдет в решающую стадию.
   Боевой подготовкой ополчения занимались оперативники Цербера. Они натаскивали бывших рабов, не обладающих боевым опытом (в основном батарианцев), и занимались боевым слаживанием разношерстной компании бывших рабов не-батарианцев. Также, оперативникам Цербера во время восстания была поставлена задача непосредственной помощи бойцам подполья, при необходимости. Для этого численность оперативников перед началом операции планировалось увеличить.
   Также в подполье с самого начала состояло тридцать платформ ИИ, которые занимались организацией шифрования и, ведя радиоэлектронную войну, позволяя подполью оставаться незамеченными под носом у Гегемонии. К тому же ИИ были одними из лучших инженеров-электроников, что позволяло почти что поставить на поток операции по извлечению чипов контроля.
   Также, через Цербера подполье осуществляло закупки вооружения и брони, зачастую это были перепродажи оружия систем Терминус, доработанного инженерами Блока. Оружие Блока поставлять было опасно и малоэффективно из-за слабой совместимости техники Блока с оружием других рас галактики и из-за отсутствия опыта сражения с оным оружием у нелюдей.
   Когда наступит время "икс" ИИ выпустят в сети Гегемонии специальный вирус-червь, который одновременно выведет из строя все чипы контроля у батарианских рабов. Программа уже была разработана, и Харпер мог лишь в очередной раз поблагодарить Бога (или кого еще, кто сидит там главный) за такие маленькие милости, как неиспользование ИИ другими расами галактики. Ведь создание такого вируса стало реальностью только благодаря ИИ, а его использование являлось возможным только благодаря отсутствию у батарианцев ИИ и общей примитивности систем.
   Вирус был крайне простым по своему устройству, он заражал мульти-инструменты через спам-почту, после чего находил и атаковал программу контроллера чипа, заставляя передать контроллеру команду на отключение и уничтожая саму программу-контроллер со всеми шифрами. Восстановление данных не представлялось возможным, вирус работал чисто.
   За два дня максимум, все столичные миры Гегемонии будут погружены в хаос и анархию, восстания бывших рабов захлестнут планеты ядра, что заставит правительство Гегемонии принять жесткие меры по отношению к бунтовщикам. На этом фоне роль действия подполья по атаке военных частей не будет так заметна для властей Гегемонии, что позволит подполью выкрасть с армейских складов сотни тысяч единиц оружия и средств индивидуальной защиты. В недалеком будущем это оружие и броня будет роздано бунтующим.
   Люди официально поддержат "освободительное движение" рабов Гегемонии, выигрывая огромное количество очков на межгалактической арене, после чего приступят к атаке на миры ядра Гегемонии.
   Атака будет вестись небольшими силами, так как основным пушечным мясом будут бывшие рабы батарианцев. Люди задействуют лишь несколько бронетанковых полков и отрядов спецподразделений. Кое-где будет проведена ограниченная орбитальная бомбардировка... но основную часть работы сделают рабы.
   Для организации этой сложнейшей операции, Харпер послал на Кхар"Шан своего лучшего организатора и стратега - принца Леонарда, одного из наследников Британской короны. Этот молодой человек (а ему было немногим больше тридцати лет) уже показал себя гениальным стратегом, отличным управляющим и талантливым командующим. Если бы он еще не так лез на передний край сражения - ему бы цены не было. Но нет, фиолетовоглазый мужчина (странная генетическая мутация или имплант, этого не знал даже глава всемогущего Цербера) заявлял что "если король не двигается, не двигается и его окружение" и вновь топал на передовую.
   Харпер считал, что он точно поседеет раньше времени из-за выкрутасов своего лучшего командира. Опасность потерять своего лучшего управленца и стратега из-за его же самодурства была крайне неприятной перспективой, словно дамоклов меч висевшей над головой Джека - за такое в армии уже давно бы пинком под зад выгнали, но Харпер понимал, что у него два выбора: либо талантливые сотрудники, со всеми вытекающими из этого последствиями, либо серые посредственности.
   К сожалению, третьего выбора дано не было, а Харпер не собирался делать ошибку новичка и на руководящие должности ставить безвольных серых мышек, которых так любят посредственные же управленцы. Лучше уж справляться с тараканами в головах талантливых личностей, чем пытаться выдавить талант там, где его нет и быть не могло. Тем более что Леонард великолепно справлялся с поставленными задачами.
   Потому, благодаря тщательной проработке, планированию, грамотному подбору кадров, операция имела довольно большие шансы на успех. Менять что-либо было уже невозможно, а значит, волноваться по этому поводу смысла не было. Потому Харпер решил забросить мысли о Гегемонии подальше, тем более что последний отчет Леонарда показывал, что всё развивалось в согласии с планами, даже с небольшим опережением графика.
   Еще один глоток спиртного придал бодрости, волна жара прошла по горлу, но импланты не позволяли пьянеть главе самой могучей спецслужбы в истории человечества. Многочисленная система фильтров защищала Харпера от интоксикации разнообразными ядами, алкоголь входил в число этих ядов. Паранойя не позволяла Джеку отключать данный имплант, хотя иногда очень хотелось.
   Оставив мысли о будущей коммунистической революции на Кхар"Шане (лучшего аналога у Харпера найти не удалось), Джек принялся обдумывать ситуацию с другими проектами. Проект "Горн" так ничего и не давал, несмотря на затраченные ресурсы и силы. Если такое будет продолжаться по истечению контрольного срока (два месяца), то Харпер закроет проект к чертям. Какое-то протеанское супероружие, но ученые, как ни бились, так и не могли понять ни принципа его работы, ни что оно вообще делает. Проект шел уже слишком долгое время, а ближе к разгадке ученые не стали. Один, особенно эксцентричный британский ученый высказал мнение что это ловушка, чтобы на нее тратили ресурсы и силы, тогда как супероружие окажется пустышкой.
   Харпер не слишком верил в такую-то теорию, слишком много белых пятен было (например хотя бы то, что все остальные найденные технологии нормально вполне работали, как и то, зачем вообще протеанам было оставлять такую ловушку), но в чем-то ему эта идея импонировала. По крайней мере в том, что на этот проект уходило слишком много сил и средств без какой либо отдачи уже слишком долго, Харпер был согласен. Что же, отрицательный результат это тоже результат, потому все прошения на строительство опытного образца будут зарублены на корню.
   Сделав очередную затяжку, глава Цербера задумался над ситуацией в целом, в который раз пытаясь выстроить набор известных ему фактов в цепочку. Итак, протеанские архивы были найдены еще в двадцать первом веке, в две тысячи семнадцатом году, если быть точным, и до сих пор предназначение комплекса оставалось загадкой для лучших умов человечества. Харпер сразу отметал версии о том, что это был "дар оставленный человечеству", потому как не разделял всеобщего восхищения протеанами, которое было свойственно для большинства известных рас, в той или иной степени. К тому же, просто следуя банальной логике, в комплексе не было нужных данных, чтоб человечество сразу достигло нужных технологий, там была лишь определенная информация, которую, видимо, использовали сами протеане и которую они явно не предполагали увидеть в руках других рас.
   Ну и что с того, что протеане обладали продвинутыми технологиями и "подняли" множество рас, таких как Азари и Ханары... это еще ничего не значило. Все что про них было известно, это то что протеане занимали большую часть известной галактики а потом бесследно исчезли пять десятков тысяч лет назад: они с равной вероятностью могли быть теми самыми "миролюбивыми учеными" или, что считал Джек, куда более вероятно, они могли быть безжалостными империалистами, которые подчинили себе всю галактику. Но если второй вариант был верным, оставалась загадкой причина их исчезновения... и Харпер не был уверен, что хочет знать ответ на этот вопрос.
   Сначала человечество сумело найти лишь часть комплекса. Там были огромные склады нулевого элемента и множество данных, которые при последующей расшифровке показали, что являются координатами планет богатых жизнью и ресурсами. Люди начали экспансию в глубокий космос. Все было просто и понятно до следующего открытия.
   Двадцать лет спустя после первого открытия была откопана еще одна часть комплекса, в которой хранилась еще более интересная информация... новая часть представляла собой исследовательский комплекс, на котором протеане проводили наблюдения за первобытными людьми даже направляли их эволюцию. Более того, как оказалось, протеане сравнивали диаграммы умственного развития у людей и протеан. Как оказалось, судя по исследованиям древней расы, люди превосходили их... если расшифровка была правильной, конечно.
   В этой же части комплекса было найдено множество образцов необычной технологии, отличавшейся от той, что использовали сами протеане. Быстро возникло предположение, что они сами изучали эти технологии, а потом были вынуждены покинуть комплекс и, по какой-то причине, оставили эти образцы. Харперу это казалось подозрительным - что заставило протеан оставлять комплекс, большие запасы нулевого элемента и крайне продвинутые технологии (вероятно продвинутые даже для протеан)? Джек считал - что бы ни заставило протеан оставить комплекс, это не могло быть хорошим.
   Найденные технологии очень сильно помогли человечеству. Они долго и кропотливо исследовались, и в результате, эти образцы поспособствовали научному прорыву на многих направлениях. Были разработаны первые образцы синтетических мышц, позволяя почти полностью отказаться от сервоприводов в экзоскелетах брони. Найденные полимеры были частично скопированы, что, благодаря таланту ученых, послужило открытию новых, крайне интересных материалов.
   Дизайн кораблей тоже подвергся переработке, с этим тоже была отдельная история. Оказалось, протеане сравнивали дизайн своих кораблей, сигарообразных, обтекаемых и словно органических с совершенно иными кораблями, длинными и треугольными. Опять же, судя по расшифровке данных, протеане находили треугольный дизайн крайне удачным... не было известно считали они данный дизайн лучше или хуже своего, но из-за того, что производить корабль аскетично-треугольного дизайна было куда проще чем выпуклый и акватичный дизайн протеан, то решение было очевидным. Уже скоро первые треугольные корабли сошли со стапелей.
   Удивительно, но все ученые замечали, что работать с такими технологиями им удивительно просто. Словно они уже понимают что и где должно находиться, как должно работать... как будто они что-то знали, потом забыли а теперь вновь вспоминают. Это не было универсальным средством, место для загадок и ошибок оставалось, но работа продвигалась куда быстрей, чем обычно.
   Разумеется, кое-где образовался некоторый застой. Например, почти не велось исследований новых дизайнов крупных кораблей, потому как в этом отпал смысл, проще было просто увеличить удачный дизайн, при необходимости. К тому же, минимализм данного дизайна упрощал производство, что не могло не радовать... но в других отраслях люди продолжали совершенствоваться, что не могло не радовать Харпера, ведь даже несмотря на открытие технологий протеан и другой, неизвестной расы, человечество, в большинстве своем, предпочитало полагаться на свои силы.
   А ведь еще столько частей комплекса было под красной землей Марса! Сколько тайн там таилось? Сколько возможных потенциальных открытий еще оставалось зарытыми в землю? Харпер не мог даже предположить этого. Если буквально по обрывкам информации и маленьким образцам удалось добиться прорыва в целых отраслях, соединив эти новые технологии с уже имеющимися и проверенными временем, то, что же будет, когда люди найдут действующие образцы? Ответа не было, но недавно археологи нашли еще кое-какие интересные вещи.
   Снимки какой-то планеты, чьи координаты не удавалось найти, и которая не подходила ни под одно известное описание. Мир когда-то давно явно был богатой и процветающей колонией, но теперь от него остались лишь руины, но руины эти не были протеанскими! Руины обладали совершенно другим дизайном и выглядели словно... более ветхими. Словно стояли даже больше протеанских, если можно было так выразиться. Ну или архитекторы были хуже, и те здания не выдержали такое количество времени...
   Но что больше удивляло ученых, это явные следы войны, найденные изображениях этого мира. Огромные, выжженные территории, здания с дырами, явно оставленными не временем... множество других косвенных доказательств. Вставал вопрос, кому принадлежал данный мир, и почему это заинтересовало протеан?
   И как все это соотносилось с информацией о воздействии на разум, называемом "индоктринация" (если расшифровка была правильной), многочисленных исследования по блокировке этого воздействия при помощи манипуляций с геномом, информацией об опасности ИИ (к счастью это нашли уже значительно позже успешного внедрения ИИ у человечества) и информацией о некоем супероружии? И как к этому относились эскизы (а иначе это назвать было сложно) разнообразных насекомоподобных кораблей?
   В очередной раз Харпер вызвал на голографическом экране досье оберлейтенанта Шепарда. Еще раз пробежавшись глазами по строкам его досье, глава Цербера в очередной раз остановился на двух строчках его досье, помеченным вопросом:
   Indoctrination resist (?)***
   Full biotic unsupport (?)****
   Вопросов, как и всегда, было больше чем ответов... но чутье подсказывало Харперу, что это не будет продолжаться вечность. А потому, он был обязан сделать всё, чтобы человечество оказалось готово к этим ответам. Это была его работа.
  Примечание к части
  
  Не стесняйтесь комментировать. Даже технические срачи лучше молчания))
  
  * здесь Моддель, после второй мировой, получил приставку "риттер фон", по сути, став главой известной династии военных
  ** Цербером здесь назвали организацию в честь первого ИИ, который подбирал персонал для данной организации. Джека Харпера также выбрал этот ИИ.
  *** сопротивление к индоктрианции
  **** полная неподдержка биотики (имеется в виду слабое влияние воздействия темной энергией на мозг)
  Глава 8. Взгляд с другой стороны.
  
   Кхар'шан горел. Анархия и стрельба заполонила прекрасный мир-сад, бывшие рабы взяли в руки оружие, чтобы уничтожить своих бывших "господ". Военные и полицейские стреляли в своих же собратьев, в свой же народ, следуя приказам правительства Гегемонии. Да, пусть они были рабами, но это, в большинстве своем, были батарианцы... в ответ же, такие действия еще сильнее злили восставших и вызывали увеличение помощи со стороны людей. Д"Хшас имел неудовольствие наблюдать подобное уже слишком долго.
   Теперь имея генеральское звание, Д"Хшас подозревал что именно ему придется подписывать капитуляцию Гегемонии. Он чудом убежал с той планеты, которую люди атаковали первой... а потом он умудрялся убраться живым с остальных планет, которые подвергались безжалостной атаке со стороны сил Земного Блока. Надежды на то, что это будет разовая операция, что люди захотят лишь "поставить батарианцев на место", давным-давно исчезли. Как было уже ясно, люди закусили удила и намеревались окончательно разобраться с проблемой Гегемонии...
   Шикарный кабинет, раньше принадлежавший правителю Гегемонии, украшенный золотом и азарийскими шелками, лакированный стол из древесного массива, отделка под старину... это резко контрастировало с разбросанными по всему кабинету планшетами и тяжелым армейским пистолетом, лежавшим на столе.
   Д"Хшас теперь обладал самым высоким военным чином на Кхар'шане, если не в Гегемонии вообще. Все остальные политики и офицеры позорно бежали в системы Терминус с остатками флота, забив трюмы до отказа деньгами и материальными ценностями, рабов они брать не стали, просто приказав охране перебить их. После начала восстания, лидеры Гегемонии не желали рисковать.
   В очередной раз батарианский генерал вспоминал, как он дошел до такого. Всё началось с того, что его поставили генералом... это произошло через пару дней, после того как прервалась связь с последней колонией "внешнего кольца". Это означало лишь то, что люди окончательно взяли под контроль последний мир внешнего кольца Гегемонии, и сопротивление там было полностью подавлено. Не осталось больше офицеров и солдат с квантовыми передатчиками, не с кем было связываться, некому было организовывать диверсионные отряды и ячейки сопротивления.
   Д"Хшаса поставили генералом, так как он был одним из немногих компетентных офицеров, который сумел выжить в столкновениях с людьми. Он хоть что-то знал об их тактике, стратегии, применяемой технике... в отличие от других командиров. Удивительно, но те командующие, что пытались бежать с атакованных миров, зачастую, не добирались до места назначения. Может Д"Хшасу везло, может он действовал грамотней, этого батарианец не знал.
   Зато он понимал, что это его назначение великолепный способ для паркетных генералов Гегемонии все свои ошибки и косяки вешать на него, вчерашнего лейтенанта. Ведь как же, он эксперт по войне с Блоком... да, Д"Хшас знал кое-что о людях и их методах ведения войны, но он не был чудотворцем! А, по мнению свежеиспеченного генерала, спасти Гегемонию, решись Блок на вторжение в миры ядра, могло только чудо.
   К сожалению, такие слова не могли удовлетворить правителя Гегемонии, потому свое мнение Д"Хшас держал при себе и пытался сделать хоть что-то. Теперь он мог, наконец, хоть немного средств, которые обычно тратились на откаты, предметы роскоши и рабов, направить в столь нуждающуюся в этих средствах, армию. К сожалению, это уже не могло помочь Гегемонии - Совет не мог или не желал оказывать официальную помощь, потому о столь необходимых Гегемонии поставок танков "Гнев Духов", способных сражаться против земных "Ягуаров", и речи быть не могло. Да, небольшие отряды наемников и спецподразделений, замаскированных под наемников заполучить удалось, да, целый полк наемников Затмения поступил в распоряжение Батарианской Гегемонии, но это была пылинка в космосе!
   Да, то, что Совет являлся союзником Гегемонии, Д"Хшас теперь знал, пусть Совет и не мог действовать открыто - войны с Земным Блоком, Совет не желал. Да, Совет уже оказал всевозможную помощь в войне с Блоком, это тоже он теперь знал, пусть и не полностью... но что он знал точно, так это то, что за определенной чертой, Совет уже не мог оказывать помощь и эта черта была уже давно пройдена. По сути, Цитадель просто списала Гегемонию и отдала на откуп людям, попутно обдирая батарианцев до ниточки, за всю помощь, оказанную Советом.
   Но Блок словно насытился и решил остановиться. Ожидаемого наступления на центральные миры не происходило, грозный флот людей не переходил в наступление, армии не готовились к погружению в десантные транспорты... более того, через Цитадель (выступавшую как посредник) начали приходить ноты с требованиями о переговорах! Люди словно решили, что им будет достаточно того, что они захватили у батарианцев их внешние миры... Гегемония была в недоумении, равно как были в недоумении (пусть они этого и не признавали) представители Совета. Ведь по всем расчетам, сил Блока было достаточно, чтобы раздавить сопротивление центральных миров и полностью захватить их.
   Тем не менее, всем быстро стало понятно, что переговоры нужны людям, лишь чтобы отвлечь внимание, игнорировать такой карт-бланш они не станут... но, все что оставалось сделать, батарианцам, так это воспользоваться этим. Д"Хшас выбивал разрешения, обивал пороги высоких кабинетов, но добился-таки некоторого усиления армии в других центральных мирах, не допуская концентрации всех воинских частей на столичном мире. Как окажется позже, это будет большая ошибка.
   Потом началось странное. На всех центральных мирах, одновременно, активировались головизоры. Прервались все голопередачи, что вела Гегемония, остановилось головещание... а потом, спустя полминуты, когда все заинтересовавшиеся уже влипали в мониторы всеми четырьмя глазами, через мегафоны и любые динамики, способные издавать звук и подключенные к экстранету, началась передача.
   Один человек с тонкими чертами лица, угольно-черным мехом на голове и ярко-фиолетовыми глазами, облаченный в военную броню Земного Блока, произнес речь, в которой он обвинил Гегемонию в узаконенном рабовладении и работорговле, в преступлениях против этики* и, дав эффектный жест рукой, объявил всех рабов Гегемонии свободными. После эффектной паузы, он добавил, что они являются такими же разумными как он, и как любой другой разумный житель галактики, а потому имеют право на свободу, следовательно, они теперь свободны, так как теперь их чипы контроля были отключены.
   Это обращение слушала почти вся Гегемония... кто-то слушал это с яростью, что наглый человек смеет попирать их культурные традиции, кто-то слушал с равнодушием и скептицизмом, кто-то, как Д"Хшас слушал с тревогой, а кто-то, слушал это обращение с надеждой. Рабы, доведенные до отчаяния, схватились за возможность обрести свободу как утопающий за соломинку.
   И чипы действительно оказались отключены! Ни один чип, ни у одного раба не работал, программы по контролю над чипами были начисто стерты с компьютеров и мультиинструментов, системы контроля над рабами больше не было! Почти сразу же начались беспорядки, рабы стремились добраться до свободы и убить тех, кто принес в их жизнь боль и страдания... а власти Гегемонии приказали "обеспечить порядок", то есть, убить всех бунтующих.
   Еще одна ошибка. Согласись бы Гегемония на переговоры с бунтующими рабами, не став бы их давить силой и убивать их из-за желания тех заполучить свободу, может еще был бы шанс взять ситуацию под контроль... хотя, зная людей, они не допустили бы это и сделали бы несколько вооруженных провокаций, чтобы развязать насилие. То, что рабов было куда больше чем остального населения на мирах Гегемонии, оказалось роковой ошибкой для государства, так как теперь все рабы были свободны, и те, кто еще мог соображать, желал мести своим угнетателям.
   Кровавая волна прошлась по всей Гегемонии, которую всеми силами поддерживало некое, ранее неизвестное никому "коммунистическое подполье". Они, пользуясь шумихой и занятостью военных, атаковали склады и военные части, добывая огромные запасы оружия и брони... оружия и брони, которое в будущем будет роздано рабам, и которое не получат солдаты.
   Эти "коммунисты", помимо диверсий, начали проводить среди бежавших рабов идеологическую работу. Их люди, помогая беглецам с едой и вооружением, также рассказывали им, за что борется подполье и рассказывали, что именно благодаря действиям подполья они сейчас сумели освободиться. Кто-то не верил этому, но большинство верило словам тех, кто помогал им... а работая рядом с этими "коммунистами" бывшие рабы и сами пропитывались идеологией, проповедуемой подпольем.
   Идеология, которая гласила о всеобщем равенстве, братстве, недопущении попрания богатыми бедных, недопущении рабства и эксплуататорства... эти слова упали на богатую почву и очень быстро из семян проросли нужные цветы... кроваво-красные цветы ненависти. Рабы поверили, что светлое будущее наступит только тогда, когда умрут все рабовладельцы и когда власть получат в руки коммунисты. А еще, что было крайне важно для главной заинтересованной стороны - людей, рабы поверили, что Человечество их союзник - ведь именно человек объявил им о том, что они свободны, ведь люди помогали подполью. Бывшие рабы верили, что люди уже летели им на помощь, главное было продержаться против карателей и продолжать атаки на правительственные учреждения, ведь помощь была уже близко.
   Как оказалось, комиссары, рассказывающие это своим "прихожанам", были недалеки от истины. Грозный флот Земного Блока перешел в наступление, а как только весть об том, что первые людские треугольные крейсера появились на границах систем центральных миров, правительство Гегемонии впало в панику.
   По всем каналам начали поступать противоречивые и подчас идиотские приказы... а потом начинали поступать требования об отчетах, о выполнении этих приказов. Военные были в недоумении по поводу того, что им делать, с кем им воевать и куда им двигаться. Постоянные атаки на их базы и склады. Постоянные диверсии подполья, среди которых внезапно были обнаружены солдаты в тяжелой броне с характерными треугольными шлемами и винтовками двойного принципа действия лишь усугубляли ситуацию и вызвали панику среди высших военных чинов. Люди были уже на батарианских планетах, все что им оставалось делать, это продолжать начатое.
   Паника в правительстве достигла феноменальных масштабов, в правительстве уже сложился миф о том, что батарианцы не могут победить людей в открытом бою. Ролик в экстранете о том, как один огромный человек с сияющим мечом вырезает двадцать батарианцев, в то время как по нему постоянно ведут огонь из штурмовых винтовок, очень быстро стал одним из самых популярных по просмотрам и порождал уверенность лидеров Гегемонии в неуязвимости людских солдат.
   Не стоило забывать и про моральный эффект, который оказывали люди на бывших рабов. Бойцы в броне, в безликих шлемах с человеческим лицом под ними. Солдаты с отличнейшим оружием и великолепной подготовкой (а в том, что сюда забросили лучших, Д"Хшас не сомневался). Бойцы, которые помогли им... они становились чуть ли не, как люди выражались, "ангелами-спасителями" для бывших рабов (Д"Хшас никогда не понимал людского фетиша на людей с крыльями).
   А затем началось бегство. Повальное бегство руководства Гегемонии, а потом и всех, кто мог себе это позволить... рабовладельцы, боящиеся расправы, бывшие предприниматели, лишившиеся своего бизнеса в пожаре гражданской войны. Все кто мог себе позволить корабль и не находился на стороне восставших, стремились бежать. Эскадры же грозных белоснежных кораблей, никак не препятствовали этому, они лишь блокировали перемещения войск. Любая попытка передислокации нарывалась на шквальный огонь с кораблей Блока...
   Это была разумная тактика, по мнению Д"Хшаса. Позволить руководству бежать, дав им понять, что никто не мешает им сбежать с теряющего воздух корабль, что никто не будет стрелять по метафорической спаскапсуле. Таким образом, руководство Гегемонии не имело мотивации на то, чтобы дать последний бой, они желали сохранить материальные блага и свои жизни, потому бежали, оставив за собой свой народ и свою страну. Тогда, когда они были нужны, они бежали.
   А революция продолжала пожинать свои кровавые плоды. Немногие части военных еще продолжали держаться, но там где сопротивление армии было слишком сильно для рабов или частей подполья, в дело вступали десантники Земного Блока, которые быстро расправлялись с любыми силами, оказывавшими им сопротивление. А так как восставшие первым делом захватили и уничтожили центры контроля ПКО, то люди могли беспрепятственно высаживать десант в любой точке любого мира Гегемонии. Остатки батарианского флота бежали вместе с руководством, потому контроль над орбитой батарианских миров у людей был полнейший.
   По сути, война закончилась, даже не начавшись. Людям не нужно было десантировать огромные армии на центральные миры Гегемонии - всё порабощенное население этих планет и было их армией, людские подразделения же выступали в роли элитных сил, которые нужны там, где не справляется пушечное мясо. А в пушечном мясе недостатка не было... пара правильных слов подтвержденных возможностью что-то изменить и подкрепленных оружием, оказалось неплохим способом убеждения. Люди знали простую вещь, которую забыли правители Гегемонии: страна - это не государство, не правитель, не территория и не армия - страна это составляющий ее народ. Получив поддержку народных масс, люди получили победу.
   Великолепная тактика, Д"Хшас поаплодировал бы им (люди вроде так делают, когда выражают свой восторг), если бы речь не шла о мирах его нации, о мирах его расы, но... поздно было жалеть об утраченном. Д"Хшасу лишь оставалось пытаться извлечь хоть что-то из данной ситуации, хоть как-то обеспечить выживание своего народа. Как Совет поступает с изгоями, он знал, а потому, всё что ему оставалось делать, это ждать когда люди, наконец, соизволят прийти к нему. Охрана у него чисто символическая, при том, что у них четкий приказ не вмешиваться, если придут парламентеры Блока.
   Д"Хшас мог лишь ждать и надеяться на то, что он сможет выторговать достойные условия мира. Прошла ярость на людей за их нападение, прошел гнев на людей за гибель солдат Гегемонии. Не было сил даже на гнев за развязывание революции, всё ушло, выгорело. Даже если его сейчас просто пристрелят, Д"Хшас знал, что он уйдет на тот свет со спокойной душой. По крайней мере, это будет не худший вариант, слухи о том, что творит людской Цербер с военнопленными ходили самые разные. Тайна судьбы генерала Десоласа до сих пор служила причиной дипломатических споров между Блоком и Иерархией.
   И вот, массивные двери в его кабинет разъезжаются в стороны. Никаких красочных подрывов, прожигания дверей термитом, вваливания внутрь бойцов Цербера (то, что в организации революции принимала участие главная спецслужба Блока знал каждый пыжак) с автоматами наперевес... просто двери, закрытые сложнейшим электронным замком, разъехались в сторону, пропуская в кабинет группу разумных.
   Первым вошел батарианец, видимо один из лидеров восстания, одетый в длинный плащ и с нелепым головным убором (люди называли это "фуражка"), под плащом явно угадывались очертания армейской брони.
   Вторым зашло нечто женоподобное, людской синтетик с искусственным интеллектом, причину по которой люди предпочитали ИИ женщин Д"Хшас не мог понять до сих пор. Мужских платформ он пока не встречал, по каким-то причинам. Этот синтетик мог бы даже выглядеть симпатичным, если бы не отблескивающее металлом, серое лицо.
   Третьим был человек, это было сразу ясно по бронекостюму и телосложению. Даже несмотря на массивные бронепластины и выступающие жгуты синтетических мышц, доспех не мог скрыть худощавое телосложение человека. На треугольном шлеме человека, словно в жуткой пародии над батарианцами, красовалось стилизованное изображение четырехглазого черепа. За ним вошло еще несколько бойцов, часть из них была в характерной для Земного Блока броне, часть из них была представителями самых разных рас, одетых в самую разную броню.
   Д"Хшас сразу понял, кто здесь главный. Черно-золотой отделкой брони мог похвастать лишь командующий всем этим восстанием, тот человек, который выступил с голообращением, ознаменовавшим начало восстания. Другие могли считать иначе, но Д"Хшас твердо понимал, что за такой масштабной операцией не могли стоять местные силы, такую партию мог провести только Земной Блок или раса Совета, но так как последнее исключалось, то это не оставляло простора для предположений.
   И действительно, человек снял с себя шлем, продемонстрировав четырем глазам Д"Хшаса наглую физиономию обрамленную черным мехом. Два фиолетовых глаза мужчины высокомерно смотрели куда-то чуть выше глаз Батарианца - универсальный жест, обозначающий превосходство над оппонентом.
  - Что вам нужно, - потребовал Д"Хшас.
  - Полная и безоговорочная капитуляция сил Гегемонии, - ответил человек, передавая батарианцу планшет. - Меня зовут Леонард, принц Британской Империи.
   Д"Хшас тяжело вздохнул. Теперь, все что он мог сделать, это выторговать хоть сколь-нибудь приемлемые условия мира и надеяться, что он не продешевит. Он знал, что людям не меньше чем батарианцам нужно, чтобы эта война прекратилась как можно скорее, вопрос был лишь в том, что останется после.
  - Генерал Д"Хшас, - представился в ответ батарианец. - Никогда не думал, что я буду тем офицером, что будет подписывать капитуляцию Гегемонии, - прорычал молодой генерал.
  - Своими действиями вы, потеряв многое, спасете то, что еще можно спасти, - парировал человек. - Верите вы или нет, но человечество не заинтересовано в геноциде батарианцев. Война велась не с батарианцами, а с Батарианской Гегемонией.
  - Что вы хотите этим сказать? - Д"Хшас пытался понять смысл слов человека.
  - Если бы нашей целью было бы ваше уничтожение, мы бы просто разработали что-то вроде Генофага, только с летальным исходом. Так как мы не состоим в Совете, то Блок может свободно исследовать и использовать химическое и биологическое оружие. Мы могли бы устроить геноцид и поверьте, мы бы не постеснялись использовать такие средства, - спокойно парировал человек. Д"Хшас кивнул, он понимал что человек говорил правду.
  - Тем не менее, - продолжил человек, - мы не намерены идти на такое преступление. Народ Гегемонии был не виноват в том, что правительство втянуло его в авантюру... по крайней мере та его часть, что не была ответственна за избрание и поддержку данного правительства.
  - Рабы, - понял Д"Хшас.
  - Именно, - кивнул человек. - Ваши культурные традиции стали причиной вашего поражения. Искра восстания была раздута в пожар гражданской войны, и виноваты были в этом те, кто владел рабами и считал, что это в порядке вещей.
  - Ближе к делу, - потребовал генерал. Он не любил демагогии, этого ему хватало и с телеэкранов. Человек, впрочем, не спешил отвечать, он наоборот, спокойно прошел к окну и с полминуты смотрел за происходящим снаружи.
  - Мы хотим, чтобы новое государство, построенное на обломках Гегемонии, было нашим союзником, - наконец соизволил сказать он.
  - Что? - Д"Хшас не мог этому поверить. То есть вчера они воевали, их треугольные корабли посылали вольфрамовые болванки в корабли Гегемонии а теперь они хотят союза? Наглость людей действительно не знала границ.
  - Вы меня правильно поняли, генерал Д"Хшас, - спокойно ответил человек. - Нам нет нужды в том, чтобы жители, оставшиеся верными старой Гегемонии, затаили на нас злобу и желали отмщения. Лучшим способом не допустить этого, это сделать так, чтобы в новом государстве жилось лучше, чем в старом, в чем мы готовы оказать вам помощь.
  - Но у вас есть свои условия, - парировал батарианец.
  - Разумеется. Они довольно простые... основные условия, это, разумеется, полная отмена рабства - все у кого были рабы должны либо официально в этом раскаяться и заплатить штраф, либо, при жестоком обращении с рабами, отправиться в тюрьму или в изгнание, - Д"Хшас уже представил, сколько беженцев и заключенных появится в этом "новом государстве".
   Что ни говори, но рабов имело крайне много батарианцев, жестокое обращение с ними тоже было нормой и даже, считалось чем-то вроде знака статуса. Дескать, рабовладелец может себе позволить смерть нескольких рабов, потому как он может позволить приобрести себе замену. Сам Д"Хшас не одобрял такой практики, это было расточительно и не слишком правильно с моральной точки зрения... но Д"Хшас был одним из тех немногих батарианцев, что не одобрял рабство в целом, считая это пережитком прошлого.
  - Хорошо. Дальше, - потребовал батарианец. Человек не выказал удивления тем, что батарианец так легко согласился на это условие.
  - Национализация тяжелой промышленности, национализация и последующая приватизация промышленности легкой, реформа армии, допуск к государственным структурам наблюдателей из Блока... - человек продолжил перечислять пункты, но уже сказанного было достаточно для понимания Д"Хшаса - люди получили батарианцев не как союзников, а как протекторат, как вассала, о чем генерал не постеснялся заявить.
   В ответ человек задал лишь один простой вопрос: "А чего добились Батарианцы за время своего свободного существования?". А потом он сам ответил на этот вопрос. Они умудрились стать изгоями в довольно демократичном Совете, притом, что даже люди, которых не очень то и любят в пространстве Цитадели, не являются изгоями. Они не колонизировали Скиллианский Предел, хотя потребовали считать его своей территорией. Батарианцы не создали мощную армию и флот, они даже не смогли нормально снабдить свою армию тем оружием и броней, что они создавали, а ведь БОП** производило неплохие образцы вооружения и военного снаряжения. Зато у них было рабство.
   Самое противное было то, что человек-то был прав. Д"Хшас, признавая, что не является идеальным батарианцем, с точки зрения уже, наверное, прошлой, Гегемонии, всегда старался следовать простому принципу - не врать самому себе... а потому глупо было обвинять других в тех ошибках, что допустил ты сам, или, в данном случае, глупо было винить людей в ошибках, которые допустила Гегемония.
   Гегемония допустила ошибку, что не стала даже пытаться колонизировать Предел, пока уже не стало слишком поздно и туда не пришли быстрые и наглые новички - люди. Еще большей ошибкой была попытка не колонизировать и не застолбить права на те колонии, которые еще можно успеть оттяпать у людей... но самой большой ошибкой, была попытка атаковать одну из людских колоний.
   Д"Хшас теперь имел доступ, пусть крайне неполный, к информации, которая раньше была доступна только для высших чинов Гегемонии. Теперь он знал, что Совет аккуратно сталкивал Гегемонию и Блок, в надежде развязать пограничную войну - вялотекущий конфликт, который продолжался бы десятилетия, вытягивая из обоих сторон силы. Совет же планировал наживаться на воюющих сторонах, поставляя, что Гегемонии, что Блоку ресурсы и оружие.
   Этот план провалился с драматичнейшим треском. Люди не стали тратить силы на попытки нанести ответные уколы, не стали ловить пиратские ячейки по отдельности, они лишь убедились, что Совет не станет обращать внимания на войну с Гегемонией и не ввяжется в конфликт на стороне батарианцев, а потом нанесли удар сокрушающей силы. Ночные кошмары правителей Гегемонии о прямом столкновении с армией и флотом Земного Блока стали из разряда "маловероятных угроз" жуткой реальностью. Совет не рассчитал реакцию людей на подобное нападение, руководители Гегемонии поддались на соблазн отомстить и на уговоры Совета.
  Ради выгодных договоренностей и привлекательных (в первую очередь для самих лидеров) соглашений руководство рискнуло своей страной и своим народом, и проиграло. Теперь таким батарианцам, как Д"Хшас предстояло сохранить хоть что-то от их гордой нации.
   Тем временем, в совершенно другой части галактики тоже проходила важная встреча, включавшая в себя первых лиц Турианской Иерархии - цвет нации, генералы армии и адмиралы флотов, включая самого примарха, собрались на удаленной космической станции, находящейся в глубинах территории Иерархии. Это место считалось вторым по безопасности в Иерархии, после Палавана, оно могло служить как резервный штаб вооруженных сил, случись немыслимое... но теперь этой станции предстояла иная, не менее важная роль, потому уже полным ходом шло ее переоборудование в станцию научную.
   Знающий ситуацию во внутренней политике Иерархии мог бы заметить отсутствие трех немаловажных лиц - генерала Вакариана, генерала Виктуса и генерала Спаратуса, но этому было свое объяснение. Эта тройка генералов уже давно была занозой в боку остального генералитета, так как их идеи и мнения шли в разрез с политикой Примарха и мнениями самих командующих.
   Эти трое настаивали на том, что с людьми нужно налаживать отношения и пытаться найти точки соприкосновения, что необходимо наконец нормально сесть за стол переговоров и спокойно обсудить проблемы, не делая акцент на обидах прошлого, как какие-то кроганы. Данная позиция не находила поддержки у Примарха и верховных командиров Иерархии, потому нередко между представителями этого "триумвирата" и всеми остальными возникали жаркие споры и дебаты.
   Вакариан был слишком мягкотел, для жесткой позиции по людям, он старался всех убедить что прямое столкновение с людьми приведет к катастрофе, потому необходимо договариваться. Спаратус также был жестким противником эскалации конфликта с Блоком, так как настаивал что у Иерархии слишком много обязательств, чтобы ввязываться в "политические авантюры"... Виктус же всегда был себе на уме, потому его поддержка первых двух генералов, не была так уж удивительна.
   Вся эта ситуация уже порядком надоела Примарху, потому этот триумвират было решено разбить, отправив Спаратуса в качестве Советника на Цитадель, а Виктуса и Вакариана аккуратно не допускали до дел связанных с национальной безопасностью. А сейчас собирался обсуждаться именно такой вопрос.
   В прошлый раз Иерархию постигла неудача, когда они уже были так близки к обнаружению и захвату Монолита, Десоласа взяли в плен люди. Кто бы мог подумать, что Монолит, артефакт невероятной силы, подобные которому в Иерархии начали искать уже давно, оказался под ногами молодой расы! Тем не менее, монолит был потерян, а Десолас мертв и этого людям прощать было никак нельзя.
   Печально было, что брат Десоласа - Сарен, не мог присутствовать здесь, так как был в очередной раз на задании, его бы порадовал этот предвестник будущего триумфа Иерархии над всеми другими расами и предвестник отмщения людям. Ведь на этот раз, это был не просто артефакт, исследование которого обещало научные открытия, способные посрамить этих синекожих зазнаек... это было нечто гораздо большее.
   Да, было печально то, что батарианцы не сумели нанести людям сколь-нибудь значительного ущерба, но это не было неожиданностью... более того, именно это привело в руки Иерархии то, что в будущем может стать источником победы Иерархии над Земным Блоком. Батарианцы были готовы душу продать, лишь бы добраться до систем Терминус в безопасности дипломатических кораблей Совета, потому данный артефакт они отдали со спокойной душой.
   Сердце примарха затрепетало. Впервые за чуть менее чем двадцать лет с войны первого контакта, Иерархия стала так близка к победе, о чем следовало поделиться с другими генералами, это все же была его обязанность... но то, что его решение будет одобрено, он знал (хотя ему и не требовалось их одобрение).
  - Итак, то за чем мы все сегодня собрались, - речь взял один из ученых, глаза которого едва ли не светились от желания поскорей начать работать. Пусть Примарх все уже знает, потому для него это чистая формальность, но другие еще ничего не знают, настолько секретным был этот проект - только Примарх лично и несколько его доверенных лиц имело полную картину происходящего (и то не факт, что кроме Примарха кто-то обладал всей картиной).
  - Я предоставляю вашему вниманию Левиафан Диса! - на необычайно четкой голограмме генералы увидели огромный космический корабль, выглядящий так, словно он был органического происхождения. Корабль был поврежден, несколько щупалец было оторвано а в его "панцире" виднелся пролом, но даже смотря на голограмму можно было ощутить его мощь.
  Примечание к части
  
  *В данном контексте, применено как общий аналог фразы: "преступления против человечества"
  ** БОП - Батарианское Оружейное Производство, фирма отвечающая за производство разнообразного оружия и снаряжения.
  Кодекс: Техника рас Совета
  
   Танк "Гнев Духов", Турианская Иерархия.
   На военную доктрину Иерархии наложили отпечаток кроганские восстания, как на военную доктрину (если можно выразиться так) кроганов наложила отпечаток война с Рахни. Во время боевых столкновений с Кроганами, стало ясно, что тогдашний танковый парк Иерархии мало что мог противопоставить многочисленным тяжелым танкам Кроганов, потому тогдашняя военная доктрина и требования к наземной технике Иерархии были несколько пересмотрены и не менялись вплоть до "инцидента у Ретранслятора 314", но и сейчас, доктрина осталась неизменной, несмотря на то, что некоторые генералы Иерархии выражают сомнения в ее эффективности в нынешних, изменившихся условиях.
   Для того, чтобы противостоять многочисленным, хорошо вооруженным и тяжелобронированным танкам, Иерархия взяла курс на создание своих тяжелых танков с мощным вооружением и бронированием, в ущерб динамическим характеристикам. Благодаря большему совершенству технологий, танки Иерархии вышли такими же дешевыми как у Кроганов, при лучшем СУО и меньшем профиле (чем не могла похвастаться "Кровавая Ярость" кроганов) и данная схема танка, с небольшими усовершенствованиями, дошла до нынешних времен почти неизменной. Устанавливались новые щиты, орудия, более совершенные ядра, в броне использовались более совершенные материалы, дорабатывалась СУО но сама концепция оставалась неизменной.
   Даже на момент первого контакта с людьми, техника Иерархии могла достойно противостоять разнообразному людскому танковому парку, за счет большего технического совершенства. Но, время не стоит на месте, а наглые новички спешно приступали к ликвидации своего технического отставания в некоторых областях от Иерархии и других возможных противников.
   До появления людского Ягуара, являлся лидером по защищенности среди танков в известной части галактики. Ветеран войны первого контакта, уже больше сорока лет, проходя постоянные ремонты и модернизации, "Гнев" продолжает верно, служить Иерархии и, вероятно, прослужит еще достаточно долго.
   "Гнев" почти в полтора раза больше в длину своего главного конкурента - людского Ягуара, в ширину больше на двадцать процентов. "Гнев Духов" защищен толстой, многослойной броней и мощным генератором кинетического щита с резервным генератором, но, несмотря на постоянные модернизации, генератор щита требует замены на более современный. Этого не производится, так как замена генераторов щита потребует перепланировки системы излучателей щита, что по усилиям и стоимости будет равноценно созданию нового танка.
   Состав бронирования также уже несколько устарел, но, материал брони "Гнева" куда более дешевый, чем сверхсекретная броня "Ягуара".
   Орудие представляет собой 170мм масс ускоритель, но снаряды танка Блока более совершенны, что обеспечивает орудию "Ягуара" такое же пробитие брони, как и у более крупного орудия "Гнева". Пушка "Ягуара" также более совершенна, потому даже несмотря на меньший калибр, орудие ОБТ Блока точнее, скорострельнее, за счет меньшего калибра и большего совершенства автомата заряжания, и обладает лучшей баллистикой. Дополнительное вооружение представляет собой спаренный малокалиберный пулемет, и два крупнокалиберных пулемета на крыше.
   Экипаж составляет два турианца, аналогично земному танку "Ягуар". "Гнев" обладает ядром массы, позволяющим регулировать вес, но не обладает реактивными двигателями, что не допускает десантирование танка из корабля напрямую, но прямая выброска бронетехники с космических кораблей противоречит военной доктрине Иерархии, потому установка двигателей не является помехой для турианцев.
   Мобильность танка из-за высокой массы, даже несмотря на ядро, мощности которого не хватает на обеспечение серьезного снижения массы, потому динамические характеристики и проходимость уступают более современным людским танкам.
   В целом, "Гнев Духов" окончательно устарел после выхода "Ягуара", но способен составить ему конкуренцию за счет своей надежности, дешевизны ("Гнев" в 1,7 раза дешевле "Ягуара"), простоты обслуживания и ремонта. Для повышения эффективности танка, ему требуется полная модернизация, что по цене может обойтись как новый людской танк, при том, что такие недостатки как огромные размеры и слабые динамические характеристики уже никак не исправить.
   Главным недостатком "Гнева Духов" являлась приверженность Иерархии старой доктрине, толком не менявшейся еще с Кроганских Восстаний. С появлением более мобильных и компактных танков людей, данная доктрина несколько устарела, так как стало ясно, что новый противник не собирается создавать сверхтяжелые танки, а наоборот, будет делать упор на мобильность и низкий профиль.
   Турианские танкисты в основном положительно относятся к своему танку, считая его (переводя на человеческий) старой боевой лошадкой, которая еще может послужить. Но, при этом, опытные танкисты признают превосходство людских танков из-за большего технологического совершенства "Ягуаров".
   С появлением на свет людских "Барса" и "Ягуара", Турианская Иерархия начала программу по модернизации своего бронетанкового парка, для недопущения технического отставания армии Иерархии от вооруженных сил Земного Блока. Тем не менее, из-за проблем в разработке, появление нового БМП и ОБТ Иерархии постоянно откладывается. Теории заговора утверждают, что к этому может быть причастен печально известный Цербер и, хотя официальные лица Иерархии отрицают данное развитие событий, они признают, что разработка новых видов техники для армии затягиваются.
   Куда более вероятной является более прозаичная версия о том, что Иерархия решила сначала сосредоточиться на программе по модернизации флота, так как если отставание от людей в планетарной технике терпимо, то возможность технологического отставания турианского флота от ВКС Блока совершенно недопустима.
   Вес танка (грузовой) 87 тонн
   Вес танка (обычный) 55 тонн
  
   Изображение трофейного танка "Гнев Духов", Шанхши
  
  http://fc03.deviantart.net/fs71/f/2012/337/1/0/snow__ash__and_the_city_by_mikedoscher-d5n0dyl.jpg
  
   Ховертанк "Отвага", Республика Азари
   Быстрые и маневренные, созданные как ответ на тяжеловооруженные и бронированные "Ягуары" Земного Блока, танки Азари созданы полностью в соответствии с их военной доктриной, историей и традициями. Синекожие долгожительницы в очередной раз доказали, что они способны найти красивое и изящное решение в ответ на грубую силу оппонента.
   Компактный, обтекаемый корпус не несет на себе мощного бронирования, корпус выполнен из керамико-титанового композита. Задача брони является, в первую очередь, противостояние энергетическому оружию и обеспечение аэродинамических форм, тогда как защита от разного рода масс драйверов осуществляется с помощью кинетических барьеров, но, так или иначе, основной защитой танка является его скорость, маневренность, небольшие размеры и средства радиоэлектронной борьбы. Корпус танка выполнен с точки зрения уменьшения площади отражения радаров, и покрыт специальной краской, затрудняющей работу лидаров, потому крайне сложно определить дистанцию и скорость цели, что резко уменьшает эффективность работы СУО.
   Из-за особенностей конструкции (ограничения на максимальную массу танка, высокие требования к динамическим характеристикам) броня и щиты не в состоянии обеспечить адекватную защиту при обстреле из главного орудия "Гнева Духов" или "Ягуара". Прямое попадание бронебойного снаряда из 15см ускорителя "Ягуара" пройдет сквозь щиты как пуля сквозь масло, пробьет броню и выпотрошит танк. Именно поэтому крайне не рекомендуется использовать тактику лобовых атак на "Отваге", танк Азари наилучшим образом действует, когда он бьет с больших дистанций, атакует с неожиданных направлений и постоянно двигается.
   Из-за особенностей данного танка военные Земного Блока презрительно отзываются об "Отваге" как о ќќ"картонном гробу на двоих". На военном жаргоне Блока "Отвага" получила нелицеприятное название "Шлюховоз", вероятной причиной чему могли послужить предрассудки людей о расе Азари.
   Главным орудием танка является 120мм массовый ускоритель, расположенный в компактной, необитаемой башне. Несмотря на меньшую мощность орудия, оно довольно эффективно справляется со своей задачей из-за своей повышенной скорострельности (темп стрельбы в 1,5 раза выше, чем у "Гнева Духов" и в 1,3 раза выше, чем у "Ягуара") которая обеспечивает более эффективное снятие щитов. Так как "Отвага" является ховертанком, то броня вражеского танка тоже вряд ли сможет обеспечить адекватную защиту, так как "Отвага" скорее всего будет атаковать в верхнюю или боковую проекцию - там где броня танка минимальна.
   Дополнительным орудием являются две ракетные установки, установленные по бортам танка, в передней его части. Самонаводящиеся ракеты являются многоцелевым оружием, на случай столкновения со столь же скоростными целями или при стрельбе из-за укрытия.
   Экипаж танка составляет две Азари. Из-за своей продолжительности жизни, пилоты Азари обычно обладают куда большим опытом чем представители других рас, что делает их опасным противником в столкновениях. Синекожие танкистки зачастую имеют много лет опыта пилотирования скоростными машинами в целом и "Отвагой" в частности, потому они способны выжимать все соки из этой скоростной машины, едва ли не заставляя ховертанк танцевать. Такие танкистки знают сильные и слабые стороны своих машин, они умеют использовать окружающую местность как укрытие от губительного огня из масс драйверов и конечно, они могут попасть в цель почти в любой ситуации.
   Тем не менее, так как в пространстве Цитадели крупных войн не было уже около тысячи лет, то в случае масштабной войны все расы окажутся в схожих условиях, при том, что больше всего опыта как раз может оказаться у людей, которые будут обладать самым свежим опытом по крупномасштабному применению бронетехники. Потому, если в тактическом плане азари могут оказаться в выигрыше за счет опыта, то в стратегическом плане им будет куда сложнее, чем тем же людям, которые уже успели принять участие в двух крупных воинах за какие-то двадцать лет, причем одну из этих войн они развязали сами.
   Только открытая война может показать, были ли правы Азари при создании данного танка, но уже очевидно, что отсутствие генерального штаба и централизованной армии может дорого стоить для Республики Азари при столкновении с организованной и вымуштрованной армией Земного Блока. Биотика это хорошо, но ровно до тех пор, пока по каждому скоплению биотиков не начинает долбить артиллерия и танки. Некоторые матриархи выразили сомнение в том, что старая военная доктрина Республики Азари сможет и дальше поддерживать безопасность ее граждан от военной агрессии, в частности малоизвестный матриарх Этита выразила мнение, что: "Нам нужно меньше шлюх и больше солдат, иначе розовозадые надерут задницы нам", но представители столь радикальных взглядов находятся в меньшинстве.
   Последнее боевое столкновение произошло во время печально известного Скиллианского Блица, когда батарианцы использовали закупленную на черном рынке технику рас Совета. Для поддержки своих мобильных сил были использованы данные ховертанки, пилотами которых являлись наемники "Затмения", что послужило резкому охлаждению отношений властей Блока с данной организацией и привело к объявлению запрета на работу "Затмения" на территории Блока.
   Из-за отсутствия на Элизиуме большого количества бронетехники, столкновения "Отваги" и "Ягуаров" зачастую были эпизодическими. В основном потери несли люди, одна из пилотов "Отваги" - лейтенант Леллиана подбила пять людских танков, пока ее саму не постигла смерть в горящем танке от прямого попадания из ускорителя "Ягуара".
   Данный конфликт подтвердил, что сражаясь поодиночке, без соответствующей организации и прикрытия пехоты, "Ягуары" вряд ли смогут противостоять быстрым, маневренным и заточенным под одиночные схватки "Отвагам", тогда как работая в команде, прикрывая и поддерживая друг друга, при равном числе "Ягуаров" и "Отваг", людские танки, скорее всего, одержат победу. Если в людском танке же будет талантливый танкист, знающий сильные и слабые стороны своего танка, то шансы на уничтожение танка азари у "Ягуара" также резко возрастают.
   Для ликвидации выявившейся "слепоты" своих танков при столкновениях с малозаметными танками Азари, люди быстро создали модификацию "Ягуар А1", где установили усиленный сенсорный комплекс и добавлена система выпуска разведывательных дронов, позволяющих танкистам осмотреть поле боя более детально.
   Для ликвидации недостаточной живучести своих танков, Республика Азари запустила в производство новую модификацию "Отваги" с более мощным генератором щита, способным, в теории, выдерживать одно прямое попадание из 15см ускорителей людских танков. Тем не менее, велика вероятность, что прямое попадание из ускорителя "Ягуара" сломает систему генерации щитов, из-за перегрузки оного. Ведутся работы по установке еще более мощного генератора, но пока они безуспешны, так как приводит к слишком большому увеличению массы. Также было немного усилено фронтальное бронирование, чтобы выдерживать некоторое время огонь из 3см ускорителей на большой дистанции.
   Вес танка (Грузовой) - 30 тонн
  
  *танк слева-сверху*
  
  http://fc04.deviantart.net/fs71/f/2013/115/0/3/0338c60a524923f3982681614a979a31-d62z9l1.jpg
  
   "Шепот Духов" - основная БМП войск Иерархии. Опять же, концепция БМП-танка была создана под влиянием Кроганских Восстаний, когда бойцам планетарных войск часто требовалась поддержка тяжелого вооружения для выкуривания кроганов из тяжелых укрытий и уничтожения наступающих орд ящериц. Ввиду того, что танков на все случаи жизни не хватало, было решено создать БМП на основе танка, которая могла также оказывать поддержку наступающей (или отступающей, если уж до того доходило) пехоты из главного орудия.
   По сути, представляет собой переработанный "Гнев Духов", башня заменена на более компактную, со 120мм орудием и двумя блоками управляемых ракет по бокам от башни. Благодаря установке более компактной башни и замене орудия, удалось серьезно расширить внутреннее пространство. Башня смещена вперед, располагаясь ближе к середине танка, чем у "Гнева", где башня расположена в задней части танка из-за массивного орудия.
   Вооружение представлено одним 120мм масс ускоритель, одним пулеметом, двумя блоками управляемых ракет (по 6 ракет в каждом). Орудие примерно равно по мощности 100мм орудию "Барса", уступая по скорострельности из-за большего совершенства автомата заряжания. В новых модификациях "Шепота" орудие меняют на более совершенное, потому последние модификации данной БМП по мощности орудия превосходят "Барса".
   Бортовая и фронтальная броня ослаблена, для уменьшения нагрузки на шасси машины и увеличения внутреннего пространства. Система подачи боеприпасов полностью переработана и перемещена в переднюю часть танка. Двигатель был подвергнут замене на более компактный, что, тем не менее, не сказалось на динамических характеристиках БМП, благодаря меньшей массе бронемашины.
   Благодаря оригинальному решению по использованию одного и того же шасси для танков и БМП, Иерархия сумела сэкономить миллионы кредитов на разработку и запуск в производство нового вида техники, также как и сумела достигнуть большой степени унификации и взаимозаменяемости запчастей в своих бронетанковых частях.
   Немаловажным преимуществом является и моральный эффект, данный БМП по виду крайне напоминает танк, что не может не внушать страх в сердца противников (если они конечно способны испытывать страх вообще).
   Недостатком же такого подхода является то, что "Шепот" сохранил те же недостатки что и "Гнев", а именно свои размеры, слабые динамические характеристики и невозможность десантирования с небольших кораблей, при лишении БМП части сильных сторон "Гнева", как то хорошей броневой защиты и мощного орудия.
   В сравнении с людским "Барсом", БМП Иерархии слишком тяжелая и обладает слишком большими размерами, при схожем главном калибре и вторичном арсенале. "Барс" способен осуществлять орбитальное десантирование, что не может делать его более крупный турианский коллега. Броня "Шепота" сильнее, генератор щита более мощный, но система защиты от ракет у "Барса" лучше, за счет использования фтор-дейтериевого лазера ПОИСК.
   Транспортировка сил десанта Иерархия выполняет при помощи ударных крафтов, взяв данный принцип у республики Азари. Небольших сил на ударниках зачастую хватает войска Иерархии для быстрых операций против пиратов и нерегулярных вооруженных формирований, тогда как БМП используются уже при сравнительно крупных операциях. Недостатком данного подхода является отсутствие у войск Иерархи собственной БМД, что лишает десантные силы бронетанковой поддержки на длительное время. Для решения этой проблемы доктрина Иерархии предполагает плотное взаимодействие десантников с авиацией и ВКС.
   Ввиду появления на полях сражения нового противника, Иерархия начала модернизацию обширного бронетанкового парка, но пока она идет довольно медленно. Пока о новой ударной БМП Иерархии известны лишь требования, как то меньшие размеры, облегченная броня и возможность десантирования с малых кораблей. Судя по данной информации, помимо модернизации бронетехники, Иерархия также задумалась и о модернизации военной доктрины.
   Вес БМП грузовой 60 тонн
   Вес БМП обычный 36 тонн
  
  трофейная БМП "Шепот Духов" на Шанхши
  
  http://fc07.deviantart.net/fs70/f/2011/157/b/c/riding_piggyback_by_derbz-d3i898c.jpg
  
   Ударный крафт "Гром"
   Турианский ударник выполняет схожую роль с БМП Блока, его первостепенная задача это доставка на необходимую точку отрядов пехоты и последующая их поддержка. Пилотируется двумя турианцами, но благодаря ВИ с управлением крафтом может справиться и один пилот.
   Следуя турианской доктрине, "Гром" является крайне хорошо защищенным аппаратом, благодаря мощному генератору щита и крайне тяжелому, для своего класса, бронированию. Ссадить его с воздуха крайне проблематично, потому данная машина снискала славу неубиваемой, огонь из оружия малого калибра практически не способно причинить вреда данному бронированному ударнику.
   Вооружение "Грома" скромнее чем у его человеческого аналога "Шмеля", оно составляет лишь один масс-ускоритель калибра 20мм и две подвески под двигателями крафта, на которые можно поставить по блоку НУРСов или блок управляемых ракет. Это несколько бледновато по сравнению с человеческим вооружением в три пушки и четыре подвески, но в заходе редко принимают участие менее трех крафтов, потому они купируют недостаток огневой мощи своим числом.
   Крафт способен вместить в себя до двенадцати бойцов в полном обмундировании или до двадцати без обмундирования (при необходимости срочной эвакуации). Для поддержки наземных сил на крафте установлен развитый радар, который помогает командирам отрядов в определении опасных направлений. Лишь на последних модификациях "Шмеля" люди начали исправлять данную недоработку, но, по сравнению с людским аналогом, турианский радар обеспечивает большую дальность и более четкий обзор.
  
  http://fc07.deviantart.net/fs4/i/2004/217/8/9/AG_18_Longbow.jpg
  
   Ударный крафт "Сокол"
   В отличие от обвешанного оружием "Шмеля" и укрытого в тяжелую броню "Грома", ударный крафт Азари словно в насмешку квадратным людским и турианским формам, представляет собой плавную и аэродинамичную конструкцию. Согласно доктрине Азари, скорость и маневренность являются основной защитой техники, потому в "Соколе" они традиционно делают упор на мощные двигатели и тяжелые щиты при почти полном отсутствии брони.
   Управляется двумя пилотами, располагающимися в просторной кабине, за которой располагается тесное десантное отделение. Всего крафт способен перевозить восемь десантниц-азари в полном боевом оснащении, что позволяет выполнять крафту роль БТР, доставляя пехотинцев на поле боя, что, ввиду отсутствия конвенциональных БМП и БТРов у Республики, делает "Сокола" единственным способным к доставке пехоты на поле боя транспортом, у Азари. Все коммандос-азари проходят подготовку по десантированию с ударников, что позволяет им эффективно использовать преимущество выброса десанта со скоростных ударных крафтов.
   Вооружен "Сокол" одним автоматическим 35мм масс драйвером и двумя ракетными подвесками, что крайне схоже с набором вооружения турианского крафта, хотя "Сокол" берет на борт меньше ракет чем турианский ударник. На данную меру пришлось пойти, чтобы уменьшить массу крафта.
   С данным крафтом был связан скандал, в связи с тем, что он попал в руки батарианской Гегемонии и они использовались в печально известном Скиллианском Блице. Большая часть этих крафтов была потеряна от шквального зенитного огня людских флакпанцеров. Из-за привычки людей по утаиванию информации так и не было установлено достоверно, кем были пилоты данных крафтов, сами батарианцы или наемники азари.
   По причине внезапно открывшейся уязвимости "Соколов", сейчас идут дебаты о замене "Сокола" на более совершенные аппараты или его полная модернизация.
  
  http://fc01.deviantart.net/fs35/i/2008/310/1/3/AGS_17_Spectrum_by_Hazzard65.jpg
  Примечание к части
  
  небольшая прода перед моим отъездом на две недели на море. Писать я там всё равно буду, как и отвечать, время от времени, на вопросы и комментарии, хотя темп и снизится.
  
  Пока размышляю чем забить семь-восемь лет между войной с Гегемонией и началом МЕ1. Буду рад увидеть ваши предложения.
  
  И да, для незнающих канон и/или технику. Лидар это, грубо говоря, лазерный радар. Правда очень грубо.
  Глава 9 Отпуск и СМИ
  
   Забавно, хоть и вполне ожидаемо, но ко мне таки перешел непоседливый характер Шепарда. Это был тот еще "любитель" разного рода медицинских учреждений, поэтому нахождение в больнице приносило мне чуть ли физические мучения. Но, мне ясно дали понять, что я должен отлежать в кровати столько, сколько потребуют врачи.
   Видимо Харпер, (или кто-то еще, но я готов дать левую руку на отсечение, что тут замешано мое начальство) решил-таки додать мне нормальный отпуск, который я так и не получил после Элизиума. Ну да, войнушка с Батарами, как тут не проверить подающего надежды оперативника... теперь же мне был выдан заслуженный отдых.
   Так что, в промежутке между разнообразными и непонятными процедурами, я смотрел разнообразные репортажи по местному аналогу телевизора. Сейчас все новостные агентства занимала лишь одна новость - война Земного Блока и Батарианской Гегемонии. Должен заметить, что какое-то время я не следил за событиями: после извлечения из моей тушки полкило вольфрама, меня отправили в лабораторию, в которой местные специалисты долго и упорно пытались разобраться как именно на меня не подействовала биотика покойной азари-СПЕКТРа, ну а потом, меня вызвало начальство и отправило на Землю с заданием "укокошить Кай Ленга", и вот поэтому сейчас я был занят наверстыванием упущенного.
   На момент моего выхода из больницы и перед отправкой в лабораторию, Блок уже додавил последние очаги сопротивления на внешних мирах Гегемонии и... чего-то ждал. Этим затишьем поспешили воспользоваться все новостные агентства галактики, спешно заполняя информационный вакуум.
   Республиканская Новостная Сеть, принадлежащая, как можно понять из названия, Азари, вела пропаганду в стиле незабвенных соединенных штатов. Прямо сейчас я смотрел одну из записей "прямого включения с места событий". Местом событий была планета - перевалочная точка для беженцев с планет Гегемонии дальше, в безопасность Терминуса. Надо сказать, в весьма условную безопасность, но у страха глаза велики, особенно если глаз аж четыре, поэтому угроза от пиратов и бандитов им казалась далекой и незначительной, а угроза от белоснежных крейсеров Земного Блока, наоборот, близкой и конкретной.
   Симпатичная (хотя они все там симпатичные) азари с "татуировкой" красивого, темно-пурпурного цвета, вокруг лица, брала интервью у подозрительно чистого и холеного батарианца. Прямо как в пословице: "чем глубже в тыл, тем толще генералы". Судя по виду, батарианец явно не страдал от недоедания и стрессов, а наоборот, вел весьма размеренный образ жизни. Угу, а по головидению наверняка скажут, что это он "с голода пухнет".
  - Это было ужасно, - скрипел батарианец. - Людские каратели атаковали город с безжалостностью настоящих мясников! Каждого кто им хоть как-то не нравился, просто убивали! Ставили к стенке и расстреливали из их разрывных винтовок! - ну да, слабо разбирающиеся в военной технике разумные, обозвали людское оружие "разрывным", хотя доля правды в этом была.
  - Как вам удалось уйти от них? - поинтересовалась репортерша, батарианец некоторое время помолчал, словно собираясь с мыслями, а затем ответил.
  - Я и сам не знаю, как мне удалось спастись. Я со своими друзьями как раз отдыхал в пригороде, когда люди начали этот их артиллерийский обстрел... а потом в город вошли наши танки. В городе они пробыли недолго, а потом пришли люди, - батарианец на некоторое время замолчал. - И начали устанавливать свои порядки. Мою... мою семью просто расстреляли, - я увидел, как из левого нижнего глаза батара скатилась слезинка, да и другие глаза сего представителя расы рабовладельцев увлажнились. Вот это талант! Хочу уметь так же хорошо играть!
   Вот только актер сам по себе не очень подходящий. Сразу видно, что ради интервью он снял с пальцев тяжеленные перстни, и печалится не иначе как об утрате огромного количества рабов, нажитых честным трудом.
  - Мы сочувствуем вашей утрате, - так же искренне ответила Азари. Батарианец отмахнулся от синекожей и продолжил. - Потом я сумел бежать из города, ночью вырвавшись из кольца оцепления армии Блока. Несколько раз меня чуть не заметили эти богохульные ИскИнты, но обошлось. А там я сумел добраться до наших военных, те и направили меня сюда, с остальными гражданскими, - я переключил на другую запись.
   Там синекожая распиналась уже сама, на фоне картинки одного из городов, в котором время от времени расцветали вспышки взрывов, должен заметить, что картинка была весьма и весьма годной. Компьютерная графика за все эти годы шагнула далеко вперед.
  - На планетах Гегемонии, недавно перешедших под контроль военных Земного Блока, близится гуманитарная катастрофа. Из-за методов ведения войны используемых людьми, очень велик побочный ущерб, по оценкам экспертов, до сорока процентов всей инфраструктуры городов Гегемонии было уничтожено в ходе боевых действий.
  - Источники информации в Земном Блоке сообщили, что Блок не рассматривает возможность оказания гуманитарной помощи захваченным городам, и что первой будет восстановлена военная инфраструктура. Число жертв среди "четырехглазых уродцев", как выразился источник, людей не волнует.
  - По сообщениям беженцев, военные Блока всячески стараются помешать отбытию батарианцев с захваченных людьми планет. Беженцы задерживаются по безосновательным подозрениям в терроризме и провозе нелегальных грузов, после чего подвергаются допросу, обыску и множеству унизительных процедур. В ходе допросов, военные Блока нередко применяют побои и пытки, - репортерша развернула на весь экран нелицеприятные фотографии избитых батарианцев. Впрочем, по их цвету кожи понять, что их били и пытали, было не так то просто.
  - Официальные представители Блока отказались как-либо прокомментировать происходящее, сообщив что: "Подобными методами военные Блока не пользуются, это лишь домыслы тех, кто стремится всячески очернить Земной Блок. Мы ведем войну согласно всем правилам, как писаным, так и неписаным. Отдельные перегибы на местах могут быть, но этим уже занимаются соответствующие органы". Будем надеяться, что эти слова окажутся правдой, и на контрольно-пропускных пунктах Блока такое действительно происходит редко.
  - Тем не менее, есть серьезные основания сомневаться в искренности слов представителей Блока, так как уже давно известно, что ксенофобия в рядах вооруженных сил людей широко распространена, и даже тайно поощряется командованием. В подобной ситуации поступающие сведения о жестоком обращении с беженцами, к сожалению, не вызывают удивления, - я раздраженно переключился на другой канал. Что-то я не помню чтобы Азари помогали беженцам-кварианцам... ах да, это потому что они им и не помогали. Нет, я понимаю, что разумный разумному - жнец, но раз уж вы взяли на себя высокие моральные обязательства (которые Блок, между прочим, на себя не брал), то будьте добры соответствовать. Иначе все выглядит так, как будто они преподносят золотое ведро, полное дерьма, которое ты должен скушать, чтобы заслужить безмерное уважение всех остальных. И почему меня не удивляет странное единодушие стран-участниц Блока в нежелании потворствовать Совету?
   Следующе интервью было уже более забавным. Миленькая репортерша лет этак ста-двухсот, пыталась взять интервью у "треугольника"*, стоявшего в оцеплении космопорта, в котором был заблокирован гуманитарный груз батарам. Угумс. Гуманитарные поставки оружия - древняя и освященная временем культурная традиция Республики. Вот только люди об этой традиции прекрасно знают и сами имеют такую же, и поэтому каждая такая поставка проходит через тщательное сканирование и досмотр. По мне - похвальная предусмотрительность, я прекрасно помню, как канонный Цербер сумел поставить на канонную Цитадель туеву хучу единиц мощных пистолетов и ПП.
   Поэтому, смотреть как пыжится синяя журналистка, было смешно, тем более что военный тоже не знал толком что с ней делать. Он старательно отвечал односложными фразами, типа: "не положено" и "я не имею полномочий". Репортерша не желала уходить с пустыми руками, потому старательно продолжала домогаться солдатика (по крайней мере так всё выглядело, если выключить звук), стараясь добиться от оного хоть какой-то реакции.
   Какой-то реакции Азари все же добилась, упросив бойца снять шлем. Под шлемом оказался металлический череп с сияющими красными глазами. Милашка Т-800 обаятельно улыбался во все тридцать два металлических зуба, от чего сердце репортерши буквально растаяло. Ну как тут устоять-то? Вот она и не устояла, едва не грохнувшись в обморок. Эх, что-то совсем девочек нанимают они в свои службы. Робот галантно помог даме не упасть (под запись с ВИ камеры, операторы явно ушли в прошлое), вызвав у той приступ икоты. Это, с позволения сказать, интервью, заметно подняло мне настроение.
   Да, видать солдат вконец достали такие требовательные дамы, вот они и решили подшутить в лучших традициях армейского юмора - попросив платформу ИИ постоять на дежурстве, а чтобы начальство не узнало, одели на него глухую броню. Как бы только солдатикам разнос не устроили за такое... впрочем, может им повезет и их командир войдет в положение? Хех, мечты-мечты.
   В целом, в программах синекожих правды было около трех-пяти процентов. Они делали качественный монтаж разнообразных кадров, этакое лоскутное одеяло, и показывали ситуацию в нужном им свете. В данный момент, им было нужно максимально очернить Блок, чем они и занимались с переменным успехом.
   Для примера, они брали кадры как палит РСЗО Блока куда-то вдаль, под сообщения об ужасающих разрушениях и многочисленных жертвах среди мирного населения планет Гегемонии. А куда стреляет эта РСЗО и что это как бы запись с учений Блока полугодичной давности, никого не волнует. Изредка они получают кадры боевой хроники, но, опять же, всё монтируется до неузнаваемости.
   Комментарии к сообщениям СМИ Республики тоже, очень напомнили мне подобные комментарии из моей реальности. Порицания действий Блока, ругательства в адрес людей, требования "вбомбить приматов в каменный век", описания родословной людских лидеров не в самой красочной форме... при редких ссылках на оригинальные записи, откуда и взяли материал для монтажа эти СМИ. Также, хватало комментариев людей, которые злорадствовали и издевались над своими оппонентами, опускаясь до их уровня, типа: "я бы вдул". Хотя, с этим конкретным комментарием я не то чтобы спорю, репортерши у Азари очень даже ничего.
   Было несколько более серьезных комментариев, с чем-то похожим на аналитику, но это была пылинка в космосе. В остальном взаимные оскорбления и толстый троллинг. Видно было, что вся эта война застала Азари врасплох, поэтому их пропагандистская машина допускает ляпы, не успели девочки приготовиться толком, старые заготовки используют в основном. Заготовки для долгого пограничного стоялова.
   Турианские же каналы, как ни странно, меня порадовали.
  - Первый удар был нанесен войсками Батарианской Гегемонии, замаскированными под иррегулярные силы пиратов и наемников. Нападение было совершено на главный торговый узел Блока в данном секторе Галактики - Элизиум, - картинка показала некоторые кадры боевых действий.
   Пролет азарианских "отваг" в городской черте, их сменили рычащие "Ягуары", водящие орудиями в поисках врага, еще несколько кадров хроники показали немногочисленные танковые столкновения, пехоту снующую туда-сюда, время от времени перемежающуюся кадрами стрельбы по невидимому противнику.
  - Силы Блока, по какой-то причине оказались незначительными, видимо гарнизон проходил ежегодную ротацию, и эта информация попала в руки Гегемонии, чем батарианцы решили воспользоваться. Неизвестно, является ли попадание данной информации в руки Гегемонии случайностью или результатом шпионской игры печально известного Цербера, - кадры показали символ Цербера и знак вопроса.
  - Пираты решили, что это будет идеальным моментом для нападения, и мощная флотская группировка вошла в пространство Блока, - кадры хроники сменились, показывая разношерстный флот пиратов, включающая в себя как угловатые, но вполне современные крейсера батарианского дизайна, пузатые транспортные корабли как везущие в себе личный состав, так и пустые, предназначенные для трофеев и рабов. - В состав группировки также входило два устаревших дредноута, турианского производства. Их попадание в руки пиратов вызвало громкий скандал в правящих кругах Иерархии.
  - Пять десятков крейсеров самого разного производства и возраста, около двух сотен эсминцев, два дредноута, сотни переделанных гражданских кораблей и огромное число транспортов - такая группировка может показаться внушительной силой, способной угрожать даже мирам Пространства Цитадели, но из-за разношерстности основного состава, они не способны противопоставить что-либо равной по составу эскадре Блока или Иерархии. И поэтому, главной защитой пиратов была скорость, так как боевые корабли могли надеяться лишь сдержать наступление флота Земного Блока, когда тот перейдет в контратаку.
  - Пограничное расположение Элизиума, - картинка сменилась на галактическую карту, где были показаны границы Блока и маршруты, ведущие к Элизиуму, - позволило пиратам остаться незамеченными силами Блока, по крайней мере, таково было ощущение в первые часы атаки. Исходя из последующих событий, можно смело судить, что руководство ВКС Блока знало о готовящейся и атаке, но оттянуло силы флота, для недопущения бессмысленной гибели своих кораблей от превосходящих сил пиратской эскадры.
  - Вторжение началось с попыток нанесения орбитальных ударов по местам дислокации гарнизона Элизиума, но огонь орудий ПКО не позволил нанести сколько-нибудь значительный ущерб гарнизону. Благодаря средствам раннего обнаружения, гарнизон уже знал о входе в систему многочисленных кораблей неизвестного происхождения и занял оборонительные позиции. Командовал гарнизоном генерал Эйбрахем Уотсон, - мрачная, небритая рожа генерала была показана во весь экран, - но первая же волна десанта атаковала штаб гарнизона Элизиума, а из-за нехватки наличных сил генералу не смогли прийти на помощь. Уже через три часа, штаб был захвачен, генерал и его свита были убиты в ходе боя. Вероятно ожидая подобный исход боя, генерал успел активировать систему самоуничтожения штаба, и мощный взрыв стер комплекс с лица планеты, не оставив пиратам никакой ценной информации и ключей доступа к системам контроля над оборонительными системами планеты.
  - После смерти генерала Уотсона и его заместителей над разбросанными по всей планете и обезглавленными силами гарнизона принял командование оперативник Цербера - лейтенант Йохан Шепард, - теперь уже моя рожа хмуро смотрела с экранов. Интересно, это переводчики лажанули, или пташки реально использовали немецкую вариацию моего имени? - Будучи представителем спецслужбы Блока, его армейское звание было на три ранга выше, поэтому по армейской градации званий он являлся майором.
  - Шепард организовал несколько точек сбора, и талантливо используя имеющиеся ресурсы сумел собрать оставшиеся боеспособные части. Благодаря использованию средств маскировки и радиоэлектронной борьбы, концентрация сил Блока осталась незамеченной для пиратов, которые были слишком заняты атакой на столичный город Элизиума, - хроника сменилась на кадры горящих "Ягуаров", парящих в воздухе "Отваг" и "Соколов", при поддержке угловатых "Хаш"Санов".
  - Атака с тыла оказалась для пиратов неприятной неожиданностью. Планетарные истребители схлестнулись в боях с пиратскими космическими истребителями, штурмовики начали наносить удары по местам концентрации живой силы и бронетехники пиратов, а танковые части Блока начали наступление на силы пиратов, беря их в так называемые "танковые клещи", - на экране показали приблизительную карту местности, показывая стрелками направления атак Блока и попытки пиратов сдержать их. - Не ожидая такого мощного отпора от уже вроде бы уничтоженного гарнизона, пираты оказались в растерянности, а гарнизон столичного города получил столь нужную им передышку, - на этот раз уже показывали кадры как "Ягуары" ведут огонь.
   Затем показали отчаянно дымящие и подбитые "Хаш"Саны", выпотрошенные попаданиями 15см ускорителей "Отваги", раскуроченные тела батарианцев (без всякой цензуры, ну надо же) и парящие в небесах "шмели" и "планетарники". Кадры сменились на то, как бойцы Блока оказывают помощь раненым, вытаскивают своих солдат из под огня, погружаются в Барсы и куда-то едут.
  - Из-за непосредственной близости атакующих сил Блока к пиратам, они не смогли реализовать свое превосходство в космосе. Силы гарнизона ожидаемо оказались более стойкими чем пираты в прямом столкновении, но было ясно, что сил у пиратов куда больше и продолжать наступление в том же духе не выйдет, поэтому лейтенант Шепард приказал отступать в город. Объединившись с силами местного гарнизона, они замаскировали силы на улицах города и разработали план обороны, исходя из условий городского боя, - была опять показана карта, где показали примерно то, что и разработал прежний Шепард - план изматывающей атакующих обороны в стиле удар-отход.
  - Пираты не стали отступать, что было наиболее разумным решением - так как им не удалось добыть трофеи и рабов, окупающих столь масштабную операцию, они не могли позволить себе бегство. Обстрел города с орбиты из главных орудий дредноутов также не являлся выходом, так как он бы уничтожил сам город и трофеи, которые были нужны пиратам. Но, время играло не на пиратов, потому как ВКС Блока уже выдвигались на помощь осажденной колонии. От ближайшей базы флота ЗБ было десять часов хода, не считая времени на концентрацию нужных сил. Благодаря действующим квантовым передатчикам, Шепард знал, что подмога уже в пути, - интересно, а это-то они откуда знают? Харпер опять играет в свои штабные игры? Впрочем, ладно.
  - Группировка во главе с четырьмя линкорами один из которых, по сообщениям ВКС Блока, являлся новейшим суперлинкором класса "Бисмарк", вышла на помощь Элизиуму, - в кадре показали величественный, белоснежный суперлинкор. - Краткие характеристики "Бисмарка": Длина: 1,9 километра, ширина 900 метров в самой широкой части. Вооружение составляет одно главное орудие, идущее по всей длине корпуса, 300 бортовых орудий, по 150 орудий на борт , предположительно до 180 МЛА на борту. Характерная для людей система эвакуации мостика также присутствует.
  - Создание такого корабля вызвало озабоченность в правящих кругах Республики Азари, но люди проигнорировали ноты протеста, заявив, что собираются перевооружить две трети своего флота этими супердредноутами. По слухам, люди также работают над альтернативным проектом, сочетающим в себе возможности супердредноута и суперавианосца с большим уклоном в авианосную часть.
  - Число крейсеров по разным сообщениям доходило до тридцати, эсминцев до пяти-шести десятков. Этой группировки было более чем достаточно для уничтожения пиратского флота, так как даже один только "Бисмарк" мог бы в одиночку уничтожить оба дредноута пиратской эскадры, но Блок не желал рисковать. В первом бою Бисмарк не стал вступать в схватку с дредноутами пиратов, ограничившись уничтожением крейсеров и поддержкой своих кораблей... - я остановил просмотр.
   В целом, турианцы давали довольно адекватную военную хронику. Их СМИ делали стойку на заклепки, что, учитывая их милитаризированное общество, было не так уж странно. Каждая толика информации о новых военных игрушках Блока, которую они смогли вытянуть из разнообразных источников, тщательно обсасывалась и обсуждалась. Появление на галактической арене суперлинкора класса "Бисмарк" вызвало небывалые бурления в экстранете, также как и заявления Блока о принятии этого корабля на вооружение своих ВКС.
   Проблемой было то, что никаких Фариксенских соглашений Блок не подписывал, поэтому наращивать военную мощь мог без всяких на то ограничений. Конечно, Совету это не нравилось и тот тоже принялся строить свои линейные корабли... но вот с появлением массовых суперлинкоров на вооружении Блока, чаша весов смещается в сторону приматов, потому как единственный суперлинкор Совета это довольно пожилой "Путь Предназначения". Ну да, он плавает в космосе уже более полутора тысяч лет - больше чем флот Кварианцев.
   Конечно же, Блок обещает "списать" старые корабли. То есть, он просто заменит старые линкоры, на новые "Бисмарки"... но вот где гарантии, что он так сделает на самом деле, а не "перепродаст" корабли другим странам-участницам Блока? Скорее я могу гарантировать, что так он и сделает. Не впервой. Германия таким макаром перед Второй Мировой удвоила численность линейного флота, что помогло ей пободаться с Британией на море, пока к ним не добавился неслабый флот Франции. А вкупе с русским флотом это дало Оси паритет с Британией, и позволило вытеснить их из Средиземного моря... здесь ситуация не такая драматичная, но всё равно, не вижу причин, почему Блок не может так поступить.
   В общем и целом, пташки давали довольно здравую оценку событий с нейтральной точки зрения. Они выражали некоторое недовольство воинственностью Блока, но так же и сдержанное удовлетворение тем, что "рассадник бандитизма и пиратства" был наконец зачищен, причем не кем-нибудь, а главными "гопниками" галактики. Выражали раздражение тем, что это не сделал никто раньше, ведь если Блок справляется с батарами так быстро и без больших потерь, то все это можно было провернуть и раньше. Выражали озабоченность тем, что людям могут достаться неплохие куски промышленности Гегемонии, если приматы умудрятся захватить центральные миры батарианцев без больших разрушений.
   Также была довольно интересная аналитика - турианцы пытались предсказать дальнейшее развитие кампании Блока по ликвидации Гегемонии, исходя из открытых источников данных и некоторой "эксклюзивной" информации, видимо сливаемой Цербером. Ну а что, положительный имидж дело важное, да и раздрай в управляющую пространством Цитадели троицу вносить нужно. Во время военных действий союзником выступают скорее турианцы, чем синекожие, так как у этих ребят грамотные военные кампании вызывают уважение, тем более против такого сброда как батарианцы. Они бы и сами ими занялись, если бы их не одергивали главные "миротворцы" с их опасениями.
   Саларианские СМИ пустились во все тяжкие. У них была жуткая смесь из непотребной бульварщины способной заставить покраснеть от стыда даже незабвенную Калиссу аль-Джилани и более серьезной аналитики. Было понятно, что амфибии сели в лужу по полной, не ожидав такой резкой реакции Блока, поэтому они спешно пытаются выправить ситуацию, а пока, как и Азари, скармливают публике свои "домашние заготовки".
   У Волусов была интересная финансовая аналитика. Они рассказывали о резком падении акций тех компаний Гегемонии, которые еще остались на финансовых рынках Цитадели. У Блока, несмотря на попытки некоторых дилеров играть на понижение, ситуация в основном стабильная. После первоначального провала из-за объявления войны Гегемонии, так как некоторые игроки стали спешно продавать акции из-за связанных с кампанией рисков, акции выросли до своего первоначального уровня и продолжали рост, по ходу поступления информации о почти бескровных захватах целых миров.
   Ханаров же смотреть я не рискнул, ибо их речь была слишком уж мозголомна. В общем и целом "эти" были расстроены тем что в галактике идет очередной братоубийственный конфликт, ибо "вдохновители" завещали жить мирно. Да уж, знай они настоящих протеан, вот бы удивились... впрочем, всё еще впереди. Надо бы как-то пропихнуть идею Харперу получше копать на Иден Прайме. Хотя о чем это я... здесь же люди начали колонизацию на сто лет раньше канона. Как бы не оказалось, что на Иден Прайме всё что могли раскопать, уже раскопали. Надо будет глянуть в экстранете.
   Впрочем, это всё были старые записи, тогда как в более актуальных передачах уже говорили про другое. Флот Земного Блока осаждал центральные миры Гегемонии, а Харпер проявил удивительную находчивость, сделав так, что Блок почти бескровно смог захватить "миры ядра". Банальное снятие блокировок с чипов рабов и вот, Гегемония пылает в огне, а люди усердно подкидывают дрова в топку гражданской войны... ну, по крайней мере всё делается для того, чтобы рабы как можно быстрее уничтожили рабовладельцев и сочувствующих им, без больших повреждений инфраструктуры. Задачка, мягко говоря, нетривиальная, но тут, я думаю, Цербер справится.
   Для этого, судя по беседам (по защищенным каналам) с Андерсоном, Харпер отправил на Кхар"Шан оперативников Цербера в довольно большом количестве, которые и организовали подполье. План я понимаю: банальный переворот, постановка нужных разумных во власть и создание из батарианцев государства-сателлита, которое будет считать людей своим союзником. Ну да, всё по старым-добрым англосаксонским традициям. Кажется, вопрос о национальности Харпера можно считать отпавшим.
   Но вот страна-нахлебник Блоку не нужна, поэтому желательно, чтобы инфраструктура Гегемонии осталась, по большей части, в целости. Ну, то есть тут-то всё будет стандартно. Часть промышленности, которая занималась производством разного рода запрещенных в Пространстве Цитадели товаров, будет прибрана к рукам Блоком. Военпром также будет взят под контроль Блока и будет производить вооружение для новых союзников. То чего у батаров не было, будут экспортировать из Блока - надо же людским производителям на чем-то прибыль делать.
   В обмен, Гегемония будет поставлять сырье Блоку, по цене ниже рыночной... но, так как раньше, из-за изоляции и санкций Цитадели, им вообще некому было оное поставлять, то батары всё равно останутся в плюсе. Главное просто не повредить серьезно инфраструктуру, чтобы ее потом не пришлось на деньги Блока восстанавливать.
   Об этом усиленно глаголят Волусы. Дескать, если кредит БСНДР (Батарианская Социалистическая Народно-Демократическая Республика) на восстановление не возьмет, то Блок вряд ли сможет восстановит экономику бывшей Гегемонии до предвоенного уровня. Вероятно, в чем-то они и правы, но, благодаря железному контролю Блока над экономикой БСНДР, думаю, всё восстановится достаточно быстро. Плановая экономика неплохая вещь для быстрого выхода из кризиса, так как позволяет больший простор для регулирования.
   Азарианские новостные агентства уже крутили немного другую пластинку. Человечество обвинялось в "непропорциональном использовании силы", но, не слишком активно. Сказать по правде, Азари не могли так уж распаляться, иначе избиратели бы не поняли, уж слишком много было синекожих рабынь у представителей Гегемонии... многие из которых наконец получили возможность вернуться домой. Очень ловко из "агрессора-оккупанта" Блок стал "освободителем угнетенных", что не позволяло так уж активно обвинять его. Так уж случилось, что батарианцы слишком уж себе испоганили репутацию, потому бегущим рабовладельцам и их сотоварищам, почти никто не сочувствовал.
   Турианцы на словах порицали излишне агрессивные действия блока... но выглядело это как-то странно. То есть слова да, жесткие: "там-то погибло несколько сотен батарианцев из-за удара РСЗО Блока", "тысячи батарианцев умирают ежедневно из-за пожара гражданской войны"; но вот между строк чувствовалось мрачное одобрение. Турианцы тайно одобряли бескомпромиссность, с которой люди "зачистили главный притон работорговли в галактике". А те кто посмелее, одобряли явно.
   Саларианцы... о эти ребята развернулись на полную. Они быстро сумели разобраться в ситуации, хваленая саларианская разведка реабилитировалась и видимо выдала немного действительно правдивой информации. А зная правду, можно было ее искажать. Саларианцы не обвиняли во всех смертных грехах Джека Харпера, не заявляли, что он ест детей на завтрак, нет, это они оставили СМИ Азари...
   Амфибии аккуратно кидались фекалиями в Цербер, поднося до слушателя, в общем-то правдивые мысли, что именно человеческие амбиции и желание новых территорий, послужили причиной того, что в центральных мирах бывшей Гегемонии горит пожар гражданской войны, в котором сгорают все - как виноватые, так и невиновные. Рассказывали, как Цербер беззастенчиво убирал всех, кто был неугоден ему, причем делая это в лучших традициях СМИ моего времени, то есть указывая на одного из перспективных и талантливых лидеров, который мог бы взять руководство подполья на себя, если бы не умер при таинственных обстоятельствах.
   Говорили они и о любимых способах ведения войны Блоком, а именно, какой эффект оказывает на городской квартал часовая артиллерийская подготовка армии Блока. Как люди ведут себя, когда из здания по ним начинают вести огонь, а именно, как люди подгоняют несколько танков и равняют здание с землей, и каковы при этом "сопутствующие потери" среди мирного населения.
   Саларианцы приводили выкладки, доказывающие, что Гегемония была спровоцирована, что Блок специально оставил Элизиум без защиты, чтобы иметь полноценный казус белли на объявление войны. Что Земной Блок знал о напряженности в рядах Гегемонии в связи со спешной колонизацией людьми Траверса и Предела, но не предпринимал никаких действий на дипломатической арене, чтобы избежать ее - наоборот, правительство людей сознательно шло на конфронтацию.
   СМИ Блока также не слишком отставали от своих коллег. Были показаны тела разнообразных представителей Совета, которые являлись "военными советниками" Гегемонии, среди них была и та СПЕКТРша, которую я отправил обнимать Богиню. Приводились сведения из "конфиденциальных источников" о том, что эти экзоты являлись агентами Спец Корпуса, посланные Советом, чтобы как можно сильнее задержать наступление Блока. Официально конечно, эта информация не подтверждалась, но всё же.
   Показывалось множество кадров, как бойцы Блока помогали мирным батарианцам, вытаскивали их из под завалов, показывали пункты раздачи горячего питания - в общем, стандартная пропаганда. Показывались освобожденные рабы и в каких скотских условиях они содержались. Приводилось множество интервью как с простыми солдатами, так и с командующими офицерами. Было даже пару интервью с ИскИнтами...
   Все это разбавлялось красивыми записями бороздящих космос кораблей с самых разных ракурсов, красочными записями космических боев, роликами из данных, снятых со шлемов бойцов... люди показали себя крайне щепетильно относящимися к вопросам общественного мнения, поэтому всё представлялось в максимально выгодном для Блока свете.
   Ну и конечно же, были интервью с членами правительства новообразованной БСНДР, возглавляемого генералом Д"Хшасом. Удивительно - еще вчера был врагом, теперь он уже друг.
   В целом же СМИ Блока придерживались простого курса. Напоминалось, кто начал этот конфликт, напоминалось, что у Гегемонии было полно времени на колонизацию спорных территорий, которое оное государство потратило на что-то еще. В многочисленных СМИ представители Блока утверждали, что нападение на Элизиум нельзя считать пиратским, так как большая часть крейсеров до недавнего времени принадлежала Гегемонии, что на телах многих солдат были обнаружены документы (а точнее их аналог), указывающие на их принадлежность к армии Гегемонии. Они объясняли, что это была обычная практика Гегемонии, прикрываться пиратами для осуществления своих рейдов, и "раз коррумпированный совет оказался не способен положить этому конец, то это их проблемы - за них это сделали мы".
   Надо отдать должное, такая "рубаха-парень" позиция имела свои преимущества, так как была понятна "простому электорату", коего в странах-участницах Совета большинство. Ну а более интеллектуальные передачи уже вели более аккуратную игру, но в целом курс был тот же.
   Смотреть Ханарские СМИ, скажу честно, я побоялся. После всего информационного потока, свалившегося на мою голову, мне не хотелось разбираться в их "этих" и прочей вежливости. Тогда уж лучше Элкорские СМИ, там всё четко и понятно. Каждая эмоция пояснена. Хех "фальшивое дружелюбие - рад тебя видеть. Плохо скрываемая животная похоть - пойдем я покажу тебе твою койку".
   В общей сложности я отдыхал на койке две недели, за которые я чуть не сдох от скуки. А мне еще предстояло прожить две недели моего отпуска... блин, так я точно не выдержу. Деятельная натура Шепарда душила меня, не позволяя праздной растраты свободного времени, да и прав он, так и "заржаветь" недолго. Потому, по выходу из больнички, я решил сделать одну вещь - я набрал Андерсона. Ему я кратко изложил суть своей проблемы и под его, старательно подавляемый, хохот, я попросил найти мне "халтурку".
   Пока же Андерсон занят поиском подработки (даже бесплатной) для меня, у меня было одно дельце, которое надо было решить. У Шепарда, еще до моего подселения, умерла мать... он не мог тогда вырваться с работы, но обещал отцу появиться, как только будет возможность. Пусть отношения в семье у Шепа были не очень, но тут дело такое. К матери он все же относился тепло, потому не мог оставить это на самотек.
   Город в котором жил отец Шепарда, был не самым богатым, несмотря на то, что в нем был космопорт. Располагался город между Нюрнбергом и Штутгартом и был первым космопортом в Германии... раньше здесь вроде как был городишко Оберрот, но, с тех пор он разросся, сросся с Гальдорфом а потом и со Штутгартом, образуя мегаполис.
   История этого города была по своему печальна, из-за своего географического расположения этот порт быстро перестал быть часто используемым, а грузопоток перешел на более выгодные порты, располагающиеся по линии экватора. Из-за оттока грузоперевозок, произошло общее падение уровня жизни, потом в городе необычно большой для немцев уровень безработицы, из чего следует столь же необычайный уровень бездомных, преступности и прочих прелестей. Зато полиции здесь платят куда выше, вот уж кому хорошо.
   Зачем же именно здесь построили космопорт? Хе, когда это государство волновал вопрос прибыли, когда речь идет о международном престиже? Здесь было самое короткое плечо снабжения, вот и создать его можно было быстро... даже такие педанты как немцы не застрахованы от ошибок, продиктованным своим честолюбием - история тому лучший свидетель.
   Обида на отца у Шепарда (ну, собственно за отправку его в программу Тевтонец) уже давно прошла, оставив лишь равнодушие к своей семье. Иоганн был слишком занят для таких мелочных вещей как детская обида, тем более что Шепард не то чтобы хотел себе другой судьбы. Хотя, грешков за его отцом числилось немало...
   Теперь же мне предстояло выстроить какую-то стратегию поведения со своим отцом. Хотя, чую я, сцена будет еще более неловкой чем встреча Алекса Мерфи в обличие Робокопа с его сыном в этом паршивеньком ремейке. Угу "а это мой папка, он по ночам отстреливает преступникам-мудакам яйца, у него в ноге спрятан пулемет, а еще он умеет раздавать вай-фай и регулировать температуру помещения... но мне же дают сильные антидепрессанты... потому я счастлив!".
   Что будет здесь? Хм... "а это мой сынок, он представляет собой смесь космодесантника вархаммера и спартанца из Хало, у него левая рука железная, он убивает ксеносов по приказу и обладает паршивым чувством юмора... а еще его механическая рука может вращаться как в Деус Экс и он не стесняется этим пользоваться!".
   Сказать по правде, всё время пока я добирался из Японии обратно в Германию (международные перелеты стали куда быстрее, что не могло не радовать), я пытался хоть как-то выстроить диалог, на основе мутных воспоминаний оберлейтенанта и своего, хоть какого-то, жизненного опыта... но безрезультатно. По посадке я решил бросить это дело, сосредоточившись на делах насущных.
   Город оказался удивительно... киберпанковым. Высокие футуристические здания соседствовали с тьмой и грязными улочками. От неприятной гаммы запахов хотелось сморщится, иногда слышались звуки бьющегося стекла и пьяный гомон. Ну, хоть перестрелок не было слышно, это уже радовало.
   Я чувствовал себя голым без своего бронекостюма, хотя генератор щита и легкий бронежилет я все же нацепил. Броня была отправлена по адресу квартиры Шепарда, да у него есть квартира на "Священной Терре", пусть он ее и посещал крайне редко из-за своей занятости. Надо будет и туда заехать.
   С собой я таскал лишь свой "гаусс-болтерный" пистолет и трубку плазменного клинка... паранойя конечно, но лучше быть живым параноиком. То, что это Земля - ничего не значит, люди тоже разные встречаются. Да и если уж мне можно таскать оружие (по закону, я мог хоть вообще в полной броне топать - привилегия суперсолдат), почему бы и нет? Тем более что городок-то мутный.
   Точно следуя канону таких затхлых городков, ко мне подбежал молодой паренек, одетый в какие-то лохмотья, явно не его размера, и начал рассыпаться передо мной в предложениях о покупке "замечательного товара", который "поможет расширить грани сознания". Будучи незаинтересованным в данного рода приобретениях, я аккуратно взял мальчишку за горло левой рукой, и доходчиво, на понятном для него языке, объяснил ему, что в моем лице клиента он не найдет. Добавив пару эпитетов, включающих его "товар" и отходовыводящий канал, я отпустил несколько напуганного мальчишку, после чего придал ему хорошего ускорения посредством соприкосновения моего сапога и его пятой точки на большой скорости.
   Затем, мною было принято решение о сокращении маршрута, через местные дворы, так как маршрут выдаваемый мозгами навигатора был слишком... нерационален. К сожалению, я не учел возможные препятствия при данного рода маневрах, а потому, когда мой путь преградила группа людей неопределенного рода и не самого легального рода занятий, я понял, что мое решение по поиску альтернативного маршрута самостоятельно было несколько опрометчивым. К моему облегчению, сии личности не имели при себе стрелкового вооружения, а в их руках были зажаты разного рода инструменты ручного труда. Ломики, монтировки, ножи... видимо, либо данные представители маргинального слоя общества не обладают большим заработком, чтобы позволить себе более грозное вооружение, либо здешняя полиция работает... хотя бы работает.
   К моему удивлению, я вновь увидел того мальца, которому объяснил свое нежелание в наличие веществ, расширяющих сознание. Будучи в хорошем настроении, я попытался объяснить, что я всё так же не заинтересован в их товаре, а потому, хотя мне и лестна их настойчивость, но я могу лишь порекомендовать найти более подходящего клиента. В ответ я услышал предложения по спешному выворачиванию карманов и отдаче денежного счета в руки сих личностей, для облегчения его от материальных излишеств. Я выразил свое недоумение данным сценарием, заметив что не являюсь религиозным фанатиком, потому не нахожу смысла в расставании с материальными ценностями. Более того, я указал на непосредственную пользу для здоровья пешего эротического путешествия, к коему и порекомендовал данным личностям приступить как можно скорее.
   Моя рекомендация не была воспринята должным образом, а потому субъекты маргинального слоя общества решили сразу приступить к физическому насилию, для достижения результата. К сожалению для них, я также не был сторонником политической линии Махатмы Ганди, а потому доктрину "непротивления злу насилием" я не исповедовал. Более того, будучи сторонником прагматичной доктрины "глаз за глаз", я допускал применение излишнего насилия для гарантированного достижения личной и общественной безопасности. В этом деле я достиг определенного мастерства и как благородный человек, я не мог не продемонстрировать уровень владения данным навыком своим собеседникам.
   Первая попытка лишить меня передних зубов, посредством соприкосновения моих губ с передней частью водопроводной трубы окончилась ничем, так как я перехватил кусок металла своей механической рукой. Воспользовавшись большим допустимым усилием, я вырвал данный инструмент из рук оппонента, после чего его ребра тесно познакомились с этим орудием пролетариата.
   Другой оппонент захотел произвести в моем теле несколько непредусмотренных отверстий в районе печени, но бронежилет не дал совершиться данному действию, после чего я, при помощи пистолета, двух пуль и его коленных чашечек, объяснил собеседнику недопустимость данных действий с инженерной точки зрения. Оппонент крайне громко выразил понимание своей ошибки.
   К сожалению, вид оружия комбинированного действия вызвал некоторое недоумение и оторопь у уважаемых собеседников, отчего они решили, что диалог зашел в тупик и его необходимо завершать. Но я не мог позволить вопросам остаться не отвеченными, потому, я просто был вынужден остановить ретирующихся господ посредством аккуратных выстрелов в районе пятой точки оппонентов.
   Выйдя из данного диспута неоспоримым победителем, я позвонил местному полицейскому управлению, представился и объяснил суть своей проблемы. Усталый оператор обрадовался, что пока, еще никто не оказался в состоянии хладного тела, но я поспешил заверить его, что вероятность этого, хоть и ничтожно мала, но остается, потому я порекомендовал действовать как можно более поспешно, для спасения жизней сих благородных господ. К моему удивлению, ждать мне пришлось недолго, а мой военный ранг (а также факт моей службы в одной печально известной организации) сразу же снимала с меня какую-либо ответственность и я, кратко дав показания и аудиозапись с мультиинструмента, раскланялся со служителями безликой фемиды, договорившись, что рапорт отправлю уже от лица своей конторы. Я знал, что сии господа так или иначе еще смогут послужить Блоку.
   Дело в том, что Блок всегда испытывал нехватку в солдатах и колонистах, несмотря на то, что довольно значительный процент граждан шел на службу - лишним людям всегда можно найти применение. И если с солдатами всё было немного проще, то вот колонистов не хватало.
   Проблема была в том несмотря на все достижения нынешнего времени, безработных и малоимущих на планетах Блока также хватало, как и более маргинальных личностей. Но, вместо того, чтобы попытать счастья на новых мирах, пойти в вербовочный центр и стать колонистом, они предпочитают прожигать жизнь сидя у дороги с протянутой рукой, или идти в мелкий криминалитет - плыть по течению.
   А ведь просто пойдя в вербовочный центр, они бы получили и крышу над головой на долгое время, и бесплатную медицинскую помощь и бесплатное техническое образование (по крайней мере, прикладную его часть). Нынешний колонист не может быть "просто человеком", он должен обладать определенным грузом знаний и уметь выполнять нужные работы, чтобы поддерживать работу колонии. Колонистов готовят исходя из условий планет, на которые их будут отправлять, а сами планеты подбираются согласно индивидуальным данным будущих колонистов.
   Подготовка в колонисты не так уж сильно отличается от подготовки военной, да и начальную военную подготовку проходят все колонисты которые в этом нуждаются (все же у представителей мелкого криминалитета какой-никакой опыт имеется), так как нередки случаи нападения на колонии местной фауны, равно как и пиратские рейды, и людям надо уметь защищать свои жизни. Взамен, колонист получает возможность построить свое счастье сам, без помех со стороны других, его врагом будет сама природа. А с открытым врагом сражаться всяко проще.
   Но, как я уже говорил, все эти потенциальные колонисты и не думают идти в вербовочные центры, предпочитая отсиживать зад на холодном бетоне, а по вечерам, в кругу себе подобных, обвинять в своих неудачах других - правительство, полицию, общество... только не себя. Обычно эти обвинения идут под руку с бутылкой какого-нибудь дешевого спиртного.
   Но, Земной Блок это не демократичный Альянс Систем... на Земле в целом, из-за изменений истории, правят более правые и более тоталитарные системы. Люди для государства такой же ресурс, как нулевой элемент, платина или редкоземельные металлы, и этот ресурс государства стремятся использовать по максимуму.
   Нет, разумеется подходит Блоку не каждый. Отбор эти ребята тоже проходят, а от предварительных результатов и зависит судьба нового колониста... ну там, образно выражаясь, урановые шахты или мир-сад, ведь разница между обычными бомжами, плывущими по течению, мелкой гопотой и маньяками-рецидивистами есть. Первые и вторые могут быть... переделаны. Вон, в моей реальности сколько гопников шло служить в армию моей Родины, и ничего. Если офицеры были нормальные и на солдат не забивали, о чудо, из таких приматов вырастали люди! Конечно не из всех, но хватало. А тут такой вещи как попустительство офицера быть просто не может, уволят нахрен-с, и волчий билет выдадут. Третьи... для третьих отдельная судьба.
   В данном вопросе, как бы это пафосно не звучало - в вопросе выживания человечества, права и свободы есть лишь досадная преграда, которую надо обходить. В Блоке работает очень похожая на Хайнлайновскую система - права надо заслужить. Так вот, эти милые ребята, сидящие с протянутой рукой, никаких прав не имеют. А я собираюсь дать Блоку еще немного потенциальных колонистов.
   Так что, проходя мимо очередной группы людей, по виду не сильно отличавшихся от напавших на меня молодчиков и распивавших какую-то дрянь, я набрал на инструментроне номер "службы принудительной вербовки", которая и занималась этими ребятами. Там удивились, что им звонит "ажно сам имярек", то бишь я, поблагодарили за информацию и на том мы распрощались. Хе, теперь этих бомжей ждет немалый сюрприз. Ничего, они еще мне спасибо скажут.
   Почему же люди, при такой нехватке колонистов и всех своих достижениях в генетике и почти полном отсутствии запретов на оные исследования, не занимаются массовым производством клонов? Да очень просто. Опасность. Клонов надо выращивать ускоренно, им в головы сразу вкладывать знания, иначе никакого преимущества перед линейными колонистами не будет. А тут встает вопрос - а как повлияет программа ускоренного роста на ребенка, скажем, клона и обычного человека? Не появится ли из-за смешения натурального и искусственного геномов, этакая генетическая бомба замедленного действия, которая, в лучшем случае, сократит жизнь всех людей? А в худшем просто начнет убивать? Ну, или серьезно поганить организмы на генетическом уровне...
   Все эти вопросы крайне важны, и на компьютере все их отработать невозможно - необходима тщательная выборка и проверка данных, множество экспериментов и довольно долгий промежуток испытаний. В каноне клон Шепа был один, и при всём своем желании, он не смог бы испоганить генофонд человечества, как смогли бы "клоны массового производства".
   В "далекой-далекой" Каминоианцы занимались этим уже тысячи лет, люди же находятся только в начале этого пути... а ведь это не забывая увеличения социального расслоения, проблему интеграции клонов в общество и возможное разделение общества на "клон - не клон". Если с суперсолдатами эту проблему удалось решить, тем более их не так то уж и много, то вот с клонами могут возникнуть куда большие проблемы, ведь даже в нашем, довольно либеральном сообществе к этому вопросу относятся... не очень. Что уж говорить и про правые и более консервативные настроения, царящие в Блоке.
   В общем, если в лабораториях людей этим вопросом и занимаются, то вся информация всё еще остается под грифом "совершенно секретно - перед прочтением сжечь".
   Почему же я решил дотопать до дома отца пешком? Ну, он был не так уж далеко от космопорта, из которого я собственно и добирался - это раз, мне хотелось посмотреть на Землю будущего своими глазами - это два. Да и вообще, хотел немного подышать... воздухом, после больницы-то.
   Отец жил в непримечательном, но относительно чистом здании многоэтажного дома. Меня пропустили довольно быстро, хотя удивленные взгляды на спине я чувствовал. Ну да, они гадали, являюсь ли я тем самым "Йоханом Шепардом" о котором уже говорят по местному аналогу телевидения, или "однофамилец". Хм, забавно было, если бы они узнали правду.
   Подъем до нужного этажа занял еще минуту. Видимо с лифтами биотвари тоже попутали, довольно быстро ездят. С другой стороны, высоты-то не километровые, как на Цитадели. И вот, пройдя по коридору, я остановился у двери нужной мне квартиры и нажал на гудок. День был выходной, потому я надеялся, что я застану отца, и мне не придется его выискивать... нет, можно было бы и позвонить, но я ведь не ищу легких путей. Ну, или мне было лениво... или я стремился всячески избежать этого разговора, точно сказать не могу.
  Примечание к части
  
  * в зависимости от контекста, треугольником называют либо солдата Земного Блока, из-за характерного шлема, или космический корабль ВКС Блока тоже из-за характерной треугольной формы.
  Глава 10. Беседа, халтурка и втык от начальства.
  
   - Пожалуйста, прекрати! - тонкий девичий вопль в очередной раз раздался в помещении. Отраженный от покрытых плиткой стен, он хоть и бил немилосердно по ушам, но также вызывал животное возбуждение, которое я старательно давил, пусть и не слишком успешно.
   Напротив меня стояла молодая (лет восьмидесяти) представительница расы Азари, одетая лишь в мыльную пену и всячески старающаяся быть как можно дальше от меня. Тяжело вздохнув, я направил на девушку струю холодной воды, холодной, потому что брызги время от времени попадали и на меня, помогая мне в нелегком деле контроля над собой. Хотя, честно говоря, вода не была ледяной, скорее прохладной. Я все же не был садистом... ну, не до такой степени.
   Причина же столь жесткого обращения с сей азари, была проста - татуировка луны затмевающей солнце, сделанная на плоском, без единого грамма жира, животе девушки.
   Взвизгнув, девушка попыталась уйти от потока воды, но я был непреклонен, да и бежать ей было некуда - она уже давно была загнана в угол. Поняв бесполезность сопротивления, девушка в очередной раз была вынуждена стойко переносить обжигающие кожу холодные струи воды, пока вся мыльная пена не была смыта с ее тела. Не могу судить точно, из-за особенностей анатомии азари не могут покрываться "гусиной кожей", но вот судя по торчащим фиолетовым соскам на полной груди девушки, ей явно холодно...
   Усилием воли выкинув из головы подобные мысли, я отвернулся от упругих форм девушки, переведя взгляд в более безопасное место. Не надо думать что если мы, суперсолдаты, бесплодны, то мы стерильны. Мы можем, а из-за повышенного гормонального фона, еще и хотим куда сильнее, чем обычные люди... частично это компенсируется постоянными выбросами адреналина в кровь, частично выучкой и железным самоконтролем.
   Но я-то уже "обработал" вот так не одну азари! Это была уже седьмая подряд! Попробуйте-ка вы мыть извивающуюся азари, которая по определению не может быть не симпатичной (кроме, может, матриарха Этиты), и при этом издает такие звуки, от которых организм моментально делает стойку. А ведь нет-нет, да и проскакивают у этих чертовок "черные глазки"*. Ведь по большому счету действия этой девушки тонкая игра, направленная на соблазнение меня любимого, чтобы попытаться вырваться из цепких рук Блока. Вот и сейчас - под холодной водой вопит и извивается, но умудряется показать и идеальные изгибы бедер, и полную... опять выгоняю из головы ненужные мысли. На седьмой такой девушке любой самоконтроль дает сбой. Даже мой, а точнее Шепарда.
   Проблема была в том, что позволить себе что-либо я не мог. Шепард из принципиальных людей, и никода бы не воспользовался ситуацией, даже если бы ему хотелось, и последствий бы за это не было, как вот сейчас. А значит, он скрипел бы зубами, матерился про себя, но не позволил бы себе ничего в отношении этих девушек и женщин, и выходит, что ничего не могу себе позволить и я.
   Ведь я не дурак - здесь наверняка стоят камеры, а значит любое изменение в психотипе Шепарда не останется незамеченным, и наверняка вызовет пристальный интерес со стороны Харпера. Раскрытие же мне, ну совершенно не нужно. По-крайней мере - не сейчас... поэтому мне только и оставалось что тяжело вздохнуть и вновь начать намыливать грубую щетку. На девушке все еще оставались следы въевшейся грязи, а она должна быть чистой. В ответ азари, уже с неподдельной опаской в глазах, посмотрела на мое орудие пыток - суровую щетку на деревянной основе, которую я вновь намыливал хозяйственным мылом образца 2175 года. Видимо, она хорошо запомнила ощущения от этого инструмента очистки, когда оный проходился по самым... нежным участкам ее тела.
  - Зачем? - захныкала синекожая. - Я уже всем говорила, что я невиновата! Я оказалась не в то время не в том месте! Я недолго там была, я никого не убивала! Думала, что наемницей быть круто! - продолжала изливать мне душу девочка. - Я не знала, на что подписывалась и я не могла знать, что меня направят на войну! - в ответ я лишь направил на нее поток холодной воды, движением пальца снизив температуру до самой низкой - терпеть не могу, когда меня принимают за идиота.
   Взвизгнув, азари попыталась уйти от воды. Я отложил в сторону шланг и щетку, после чего сграбастал девушку, и уложил ее спиной на, специально приспособленную для этого полку. Голая девушка уже не пыталась брыкаться и сопротивляться, по-крайней мере, первое время. Как только щетка начала царапать ее нежную грудь, она попыталась закрыться.
  - Девочка моя, - не давая ей закрыться, я безжалостно обхватил ее руки своей железной кистью и поднял их вверх, открывая себе идеальный обзор. Мой организм сразу же напомнил мне о многочасовом издевательстве, которому я его подвергал по приказу начальства. - Не думай что если я большой и мускулистый, то обязательно идиот. Люди не кроганы - думать умеют, - щетка безжалостно раздирала кожу на груди девушки, под аккомпанемент ее визга, - и не надо думать, что я не знаю главное условие, необходимое для ношения брони Затмения и этой милой татуировки, - щетка переместилась на ее живот. Девушка попыталась отбрыкнутся ногами, но я блокировал эти попытки.
  - Я ничего не... - начала было девушка, но вновь зашлась в визге, когда щетка опустилась ниже. Да, я вымещал свое раздражение на этой азарийке. Да, я мерзавец и сволочь... но, не надо думать, что эта представительница расы синекожих лесбиянок святая жертва.
  - А именно - убийство. Замечу, - игнорируя выносящий уши визг, продолжил я лучшим тоном директора Дамблдора. - Убийство не в бою - кто такую зеленую соплячку до боя допустит? Никто. Значит убийство кого-то безоружного, не факт что в чем-то виновного. Кто это был? Человек, оказавшийся не в том месте? Волус-банкир, задолжавший денег? Турианец, который знал слишком много? - меня, сказать по правде не интересовал ответ, да и не то чтобы она могла его дать мне.
   Пройдясь еще раз по ее, уже не извивающемуся, телу под сопровождение тихого плача - сил кричать у синенькой уже не оставалось, я перевернул наемницу. Мне было немного жа... да вру, ни хрена мне было ее не жаль. Она была представительницей этих "молодых и тупых", которых ловили на горячем, а те хныкали на весь мир о несправедливости жизни, и что "они только один раз" и вообще "все было бы хорошо, если бы их не поймали".
   Как те молодчики в моем двадцать первом веке, что считают перевоз пары пакетов героина из стран южной Америки в США, "единичным заходом", который "абсолютно безопасен" и вообще, идеальный способ заработать "быстрых денег". А потом, когда этих "молодых альфа-самцов" ловят на горячем и садят в отвратительные тюрьмы, они ноют о несправедливости на весь земной шар. В своих бедах виноваты только они сами.
   Да, когда преступник такой... симпатичный, немного сложнее становится испытывать к нему неприязнь, а, в отличие от молодчиков двадцатого века, эта девушка была очень даже привлекательной. Но после шести вот таких вот отмытых девушек, причем каждая была со своей изюминкой и со своим характером (а еще и со своей отмазкой), этот цирк начинает немного надоедать. Да и зуд в паху уже достал, а сделать с этим ничего не удастся, что только ухудшает мое настроение...
  ***
   А ведь ничто не предвещало беды. Началось все еще в тот момент, когда я позвонил в дверь квартиры моего отца. Удивительно, но из динамика раздался голос "иду" и уже через несколько секунд дверь отворилась. Моему виду предстал высокий (но всё равно ниже меня), худощавый мужчина с, отдаленно похожим на мое, лицом и редеющей шевелюрой. На вид мужчине было лет сорок-сорок пять.
  - Сын? - Шепард старший посмотрел на меня как-то... неспокойно и, словно ожидая чего-то.
  - Не думаю что у тебя осталось право называть меня так, но да. Иоганн Шепард к вашим услугам, - фыркнул я. - Может пропустишь? - отец не стал возражать и отошел назад, давай мне пройти.
   Квартира была обставлена небогато. Металлические стены были покрыты дешевыми обоями, мебель была... старая - не антиквариат, а именно старая и изношенная. Запах в квартире был соответствующий, как в квартире, сделанной в СССР, с тогда же закупленной мебелью (по большому блату, разумеется) и не проходившей с тех пор ремонт, хотя СССР уже давно нету. Как-то так. У этих квартир всегда был свой, совершенно уникальный запах...
  - Чаю? - предложил отец. Я согласился... через некоторое время мне была предоставлена кружка с горячим напитком. - Давно не видел я тебя, сынок. Вон какой... вымахал, - добавил он, словно тщательно подбирая слова.
  - Ну да, давно. С шести лет этак, - спокойным тоном, не выказывая каких либо эмоций согласился я.
  - И не ожидал что ты окажешься этим... героем Элизиума, - отец ненадолго задумался. - Сильно плохо там было? - вроде бы он был даже искренним.
  - Как разнесли штаб Уотсона, совсем дерьмово стало, - поморщившись, ответил я. - Пришлось брать командование на себя. Я же "цербер" - сиречь контрразведка. Звание у меня на три ранга выше... ну и у меня единственного был полный доступ к штабным системам. Пришлось брать командование на себя, - я отхлебнул горячего чая, после чего поставил кружку и закрыл глаза, вспоминая. - Тяжело было. Прижали нас сильно, четырехглазые нагнали туда бойцов всех мастей - и "Затмение" с Азари и Саларами, и "Кровавая Стая" с их неубиваемыми ящерицами, - я расслабился и откинулся на спинку дивана. Предмет мебели протестующе заскрипел.
  - Приходилось делать по десять дел одновременно. Штаба стационарного у нас не было, разбить его было негде... да и опасно. У батаров же был контроль над орбитой, я боялся, что как только они засекут источник большого количества передач, то могут и с дредноута отработать. Кто его знает, что курил капитан того корабля... одно слово - пираты.
  - Людей не хватало катастрофически. К счастью, я смог довольно быстро перебросить подкрепления из небольших городов и отдаленных гарнизонов. Будь у пиратов командир с мозгами в башке, а не со сплошной костью, он допер бы, что сначала надо было долбить как раз по мелким городкам. Но... благослови Господь жадность батарскую, ибо она спасла множество жизней. Жажда наживы затмевала им все их четыре глаза, вот и перли как идиоты на столицу, забыв о других целях.
  - Как только я собрал более-менее боеспособные отряды, то сразу бросил их в наступление, нельзя было дать батарам прорваться в столицу. Сил у меня было немного, по крайней мере наземных, но как видишь, я справился, - здесь я не мог не сдержать самодовольства. - Хотя людей мы потеряли порядочно, в основном как раз от "затмения". Эти азари чертовски хорошие бойцы... только вот в команде работают плоховато. А батаров подводило их оборудование - так-то они тоже неплохи, но вот их броня вызывает смех, их оружие безнадежное устарело, а их танки - это квадратные гробы.
  - Хотя, я немного утрирую, - я уже практически мурчал, расслабившись.
   Запах, поначалу раздражавший, теперь вызывал ностальгию, да и по-хорошему, иногда полезно поделится историей с совершенно посторонним, но близким человеком... если вы понимаете о чем я. Это как друг по интернету, живущий от тебя в чертовых тысячах километров. Разумеется, это действует в том случае, если электронный друг не шпион или что-то в этом роде.
  - На самом деле их техника довольно неплоха, покрайней мере, некоторая. Их танки настолько же хорошо бронированы, насколько и наши... оружие тоже неплохое, особенно если сравнивать с кустарщиной используемой пиратами и гражданскими моделями. Но вот в электронике у батаров отставание огромное. Оттого их танки слепы как котята, их винтовки страшно косят, а их системы крайне чувствительны к воздействию наших средств радиоэлектронной борьбы. И так далее...
  - Хорошо хоть с воздушным прикрытием всё было хорошо, у летунов ротация в другое время проводится, как раз на такой вот случай. Штурмовики исправно долбили колонны техники, мобильные склады, любые места сосредоточения живой силы. Истребители постоянно сходились в воздушных боях с ихними МЛА. Отец, если по новостям какой-то диванный эксперт будет заявлять, что "планетарные МЛА есть лишь средство распила бюджета Земного Блока", то знай что это полнейшая чушь. Они спасли нас тогда. Космические истребители обладают паршивой аэродинамикой и маневренностью кирпича, поэтому всю энергию ядра им приходится тратить на то, чтобы хоть как-то держатся в воздухе. У планетарных МЛА такой проблемы нет, и их щиты прочней при лучшей маневренности.
  - Пару раз батары пытались спустить корветы, чтобы их лазерами подавить нашу авиацию. К тому времени их порядком достали наши авианалеты, и без превосходства в воздухе воевать им стало совсем некомфортно. Но они просчитались, три корвета и даже один фрегат, имевший глупость спустится в атмосферу, были успешно торпедированы нашими истребителями. Лазеры дерьмово работают в атмосфере, и не сильно помогли им, - я сухо рассмеялся, после чего на некоторое время замолчал.
  - А дальше что? - каким-то мертвым тоном поинтересовался отец.
  - Ну а что было потом, ты мог и в новостях видеть. Сил на продолжение атак не было, и пришлось отступать и объединяться с гарнизоном в столичном городе, иначе нас разобрали бы поодиночке. Я знал, что флот уже на подходе, поэтому пошел на этот маневр со спокойной душой... а потом "наши тяжи подошли, этих гадов раскатали". Флот без особых проблем раздавил пиратов, затем войсковая группировка высадилась и помогла нам зачистить... хотя, говоря по правде это свежие войска зачищали пиратов при нашей посильной помощи, - ответил я, после чего глотнул еще чая.
  - Как сам выжил-то? Судя по новостям, там жарко было, - осторожный вопрос я встретил задумчивым хмыком.
  - Черт его знает как. Минуты сливались в часы, часы сливалась в дни. Я бегал, стрелял, убивал. Щиты падали, броня ломалась под ударами микропуль, за пробитиями следовала боль. Потом шум стрельбы сменялся относительным спокойствием полевого госпиталя, где из меня выщипывали пули, заливали дырки панацелином, а я, морщась от неприятных ощущений, отдавал приказы. Потом я отправлялся в командно-штабную машину, там спешно разгребал дела, узнавал, где очередной прорыв, куда необходимо нанести удары, какие у меня еще есть резервы. Там я составлял очередной план и лично шел его выполнять на очередную передовую.
   Видимо, моя речь была не тем, чего он мог ожидать от такого солдафонища, как я... а может он просто не знал, о чем говорить, надеясь на то, что "там видно будет". Сказать по правде, я, как и Шепард, не особенно стремился вернуться в компанию любящих родителей... смысл бередить старые раны, которые уже давно зажили? Шепард если и обижался на них за то, что они отдали его в программу зондеров, так уже давно простил. Могилу же матери он мог и так посетить, без визита к отцу.
   Настоящей же причиной моего визита к этому человеку, было одно интересное письмо, каким-то удивительным образом миновавшим мои спам-фильтры, хотя если быть честным, то ничего удивительного здесь не было, так как пришло оно по служебной линии. Это письмо заставило меня всполошиться и заново выискивать информацию о родителях Шепарда в частности и о его семье в целом.
   Письмо было таким:
   Оберлейтенант Иоганн Шепард. Это не какой-нибудь спам, и не очередное поздравление с победой на Элизиуме, хотя, признаюсь, я рада, что вы выжили. Тем не менее, причина моего к вам обращения другая, и прошу не смеяться над ней, как над глупой выдумкой наивной девушки.
   Дело в том, что в детстве у меня был брат, которого также звали Иоганн и его в возрасте шести лет его также забрали в программу "Тевтон". Ваш возраст совпадает, но точно я не могу судить, так как ваши данные являются засекреченной информацией. Я знаю лишь то, что смогла найти в открытых источниках.
   Моих родителей звали Джонатан Шепард и Хельга Кауфман. Колонисты, но после рождения брата они переехали на Землю и жили там. Если таким невероятным образом сложились обстоятельства, и вы действительно являетесь моим давно пропавшим младшим братом, то мне бы хотелось связаться с вами. Если же нет... то простите мне эту ошибку, и просто удалите это письмо с помощью этих ваших Церберовских программ.
   Капитан-Лейтенант Эльза Шепард.
   Это короткое письмо, пришедшее мне с Бисмарка, крайне удивило и насторожило меня. Если верить памяти Шепарда, никаких братьев и сестер у него вроде бы не было... но много ли помнит человек о том, что происходило до шести лет? То-то и оно. Поэтому я вновь начал перерывать немногочисленные сведения о своих родителях и попросил пару хороших знакомых помочь мне с информацией. Собственно и явился я сюда ради одного единственного вопроса (благо делать было всё равно нечего - отпуск же), а именно - является ли Эльза Шепард моей сестрой или это глупое совпадение? Все же фамилия Шепард вещь не такая уж и редкая.
   Поэтому я не позволил отцу собраться с духом и спросил его первым:
  - А что у тебя происходило, пока меня не было? - судя по облегчению, нарисовавшемуся на его лице, на этот вопрос он ответить мог.
  - Эх... мое решение, отдать тебя в руки правительства Хельга перенесла очень плохо. Она и раньше-то, когда ей только об этом стало известно, сильно злилась, но... пока тебе шесть не исполнилось, ей это может казалось... ну ты знаешь, что всё обойдется, что ничего этого не будет.
  - Нам хорошо... заплатили за тебя, - с усилием продолжил отец, видимо смутившись таких низменных мотивов. - А тогда мы оказались в сложном положении, и без денег было никак. Я... я задолжал нескольким серьезным людям, и предложение от Блока показалось мне манной небесной. Да и выбора особого не было.
  - Мы переехали на Землю. Это было одно из условий - Блок старается держать семьи с такими детьми ближе к телу, поэтому переезд был оплачен и осуществлен быстро, без всяких проволочек. Я еще тогда удивился такой резвости... конечно, бюрократы у нас не полные уроды, но порой встречаются те еще... личности.
  - А что ты хотел? - ответил я. - Блоку всегда нужно новое и высококачественное пушечное мясо. То, что они заплатили - это мизер по сравнению с той выгодой, которую они получают от таких как я. Это называется "вложение в будущее".
  - Да знаю я, - ответил отец. - Не маленький. В общем, после того как тебя забрали, всё начало расклеиваться. Хельга начала часто хворать, без какой-то на это причины - то что тебя забрали, сильно подкосило ее. Постепенно всё как-то пришло в норму, устаканилось... понемногу мы привыкли жить без тебя, но потом...
  - Что потом? - спросил я.
  - Потом ушла Эльза. Она еще хуже Хельги восприняла твой уход, поэтому, обвинив во всём нас, она не пожелала оставаться в семье, и как только ей позволил возраст, поступила в военную академию. Это окончательно подкосило твою мать... последние годы она уже не жила, она просто затухала... - некоторое время мы оба молчали.
  - Если я правильно понял тебя, - все же продолжил я, - у меня есть сестра?
  - А ты не помнишь? - удивился отец.
  - Мне было шесть лет, а последующие годы были весьма... насыщенными для меня. Не находишь, что такие тонкости я могу и не помнить за давностью лет? Для меня эта жизнь, - я обвел руками по сторонам, - как сон. Вроде бы она у меня была, но я ничего толком не помню.
  - Да, была у тебя сестра. Эльза Шепард, я ее Лиз звал, на что она всегда сердилась, - горько усмехнувшись, ответил отец. - Но с поступлением в военную академию она порвала с нами все отношения, и я не знаю ни где она, ни что с ней, - я лишь кивнул в ответ. Значит, сестра у меня все-таки есть.
  - Хорошо... продолжай, - добавил я.
  - Ну, после смерти Хельги, все пошло под откос... я долго пил... и играл. Проиграл много денег, да... потом, как в себя пришел еще хуже было, - некоторое время отец продолжал распинаться, со смущением и надеждой поглядывая на меня.
   Я же едва удержался, чтобы не закрыть лицо ладонью. Теперь становилось понятно, почему отец так хотел встретиться. Могилу матери Шепард мог и так посетить... Джонни сильно потратился и хочет, чтобы сын оказал ему посильную материальную помощь.
  - Так, хватит. Скажи просто, сколько, - отец назвал сумму. Да уж, неслабо... с другой стороны, деньги у меня есть, да и тратить их, как военному, мне особо некуда. Для будущих целей суммы-то потребуются совсем другие... да и я надеюсь, что Харпер мне с этим поможет. Эх, это не игра и даже не фанфик, это реальная жизнь, вот и придется по-настоящему выбивать из начальства деньги.
   Разобравшись с зовом прошлого, я направился в свою квартиру, которую я таки решил посетить и, по возможности, привести в порядок. Следовало разобраться с ответом своей сестре, да и настроение после этого "квеста" было препаршивое. И почему все считают что "миссия на лояльность" обязательно приведет персонажа в норму? Или может я оную миссию провалил? С другой стороны... ничего толком не изменилось. Или, все же изменилось? Впрочем, что ни делается, все к лучшему - если я налажу какие-то отношения с отцом, по-человечески это будет правильно... ну, если у меня время на это будет.
  ***
   Моя квартира оказалась типичной холостяцкой берлогой, единственное, что радовало, это отсутствие пыли и грязи от длительного запустения - Шепард пользовался услугами контор, которые занимались чисткой вот таких вот квартир кадровых военных за небольшую плату. Броню и оружие мне уже доставили, что не могло не радовать.
   Оставшийся день я провел в хлопотах по дому, разве что на ужин выходя в кафешку расположенную рядом, где я удивлял своим видом официанток (замечу, что заведение было не из дешевых, так как там были живые официанты, а не дроны, но мне было куда приятней общаться с людьми, потому я и пошел туда). Даже, одной молоденькой, байку сумел травануть - меня как раз по телевизору показывали, вот и подошла одна официантка и спросила "а не вас ли это показывают в новостях".
   Перед сном я набросал отчет о недавнем инциденте и отправил его начальству, успешно выполнив задачу по перекладыванию проблемы с больной головы на здоровую. Армейский способ даже в двадцать втором веке оставался на вооружении.
   А на следующий день как раз пришла информация о "подработке", прочитав которую я ощутил как на меня волнами накатывает ирония. Подработка была в одном из "центров принудительной реабилитации", то есть в том месте, куда я отправил группу интересных личностей еще только вчера. Там мне предстояла непыльная работенка инструктора по рукопашному бою и участие в рейдах за свежим мясом... ну, оного инструктора мне надо будет заменять, так как тот как раз собрался в отпуск, вот ему весьма своевременно и нашли замену. Если честно, я в очередной раз задумался над тем, на какие шаги я иду, чтобы просто убить появившееся у меня свободное время.
   За мной прибыли к шести утра по местному времени, впрочем, я уже ожидал их и был облачен в свои высокотехнологичные латы... а заехавший за мной человек, оказался весьма любопытной личностью.
  - Нам в усиление придали "треугольника", да еще какого! Что, в галактике не осталось врагов, раз лейтенант Шепард теперь будет выметать мусор с улиц Земли? - после своеобразного приветствия, мне протянули руку.
  - Если бы это было так, я бы сейчас лежал на пляже в окружении красоток, - ответил я пожав руку. - И да. Оберлейтенант Шепард.
   "Гонец", как я уже заметил, был личностью колоритной. Смуглое, обветренное, немного морщинистое лицо, короткий ежик седых волос и теплые, черные глаза в которых словно горел какой-то внутренний огонь. У него не было характерной выправки военного, но и на гражданского он был похож слабо.
  - Ну, обер так обер. Поздравляю с новым званием, - пожав плечами, хотя скорее, пошевелив наплечниками, ответил "гонец". - Руперт Гарднер, - на этом я едва не поперхнулся воздухом. И это мой канонный кок/сантехник? Чудом сдержав удивление, я кивнул.
  - Приятно познакомится, - Гарднер в ответ усмехнулся.
  - Это мне приятно познакомиться. Работать с живой легендой, ну надо же, угораздило, - кивнув головой на коридор, Руперт развернулся. Я пошел за ним - необходимость запирать двери осталась в прошлом. - Какими судьбами у нас?
  - У меня отпуск, - кратко ответил я.
  - Обычно во время отпуска отдыхают, - резонно возразил Гарднер.
  - Правосудие никогда не спит, - усмехнувшись своей шутке, я продолжил. - Просто не мог усидеть на месте. Попросил капитана помочь с подработкой, он и вывел меня на вас.
  - Вот оно как... - задумчиво ответил Руперт. - Похоже, про вас говорили правду.
  - Что, меня уже обсуждают? - я не смог удержаться и скорчил кислую рожу.
  - Еще бы. Ваша стойкая оборона сейчас одна из самых горячих тем для обсуждения в экстранете и в жизни. Нравится вам это или нет - вы теперь знаменитость.
  - Verdammt, - устало выругался я. - Не хватало мне просьб поставить автограф на груди от восторженных фанаток, - в ответ Руперт рассмеялся.
  - Не волнуйтесь, у нас работают профессионалы, а контингент вряд ли будет пылать к вам любовью. Скорее испытывать пылкую ненависть, - резонно заметил он.
  - И слава Господу за эти маленькие милости, - ответил я.
   Руперт выглядел моложе чем в игре, ну да логично, в игре ему был на вид почти полтинник, а сейчас до событий первой части еще лет восемь. За время полета (центр был неблизко, да и флаер был не самым шустрым) мы несколько разговорились - Гарднеру было интересно узнать "настоящего Шепарда", то есть человека, а не икону, которой меня иногда делали некоторые экзальтированные личности.
   Также, Руперт поделился и своей историей, которая, надо заметить, серьезно отличалась от каноничной. Здесь Гарднер не лишился семьи во время пиратского рейда, так как пираты стараются не залазить на территории, подконтрольные Блоку, но история, произошедшая с будущим коком/сантехником не намного приятнее каноничной.
   Он родился и вырос в одной из колоний, где довольно рано обзавелся семьей. Был примерным семьянином, честно работал и сумел заработать достаточно денег... а потом случилось неприятное событие - Гарднер стал жертвой мошенника, который предлагал высокооплачиваемую работу на самой Земле, при том что работодатель предоставлял жилье.
   Будучи довольно простым парнем, можно сказать из глубинки, Руперт почувствовал что ухватил свой шанс в жизни и попытал счастья... надо ли говорить, что по прибытии на Землю он оказался без денег, знания местности и жилья? А дальше всё пошло под откос. Трудоустройство в столичном мире Земного Блока дело крайне сложное, а уж тем более, когда нет нормальных стартовых условий. В чем-то были виноваты обстоятельства, в чем-то сам Руперт, но в результате, после года попыток найти работу и хоть как-то содержать семью, от него ушла жена, забрав ребенка (в причины Руперт не стал вдаваться, да и я не спрашивал), а он сам окончательно остался на улице без средств к существованию.
   На улице Руперт прожил около полутора лет. На Земле бездомная жизнь эволюционировала вместе с "организациями по помощи безработным". Начало рейдов на сборища бездомных бродяг и попрошаек, стоящих на паперти, привело к тому, что оные бездомные, в каком-то роде, эволюционировали. Они начали прятаться подальше от всевидящих камер и сенсоров, они начали организовываться в некие подобия общин, где было свое разделение обязанностей - кто-то клянчит деньги, кто-то стоит на стреме.
   Конечно, это помогало далеко не всегда, рейды серьезно вычищали трущобы, но на Земле было много мегаполисов, нуждающихся в чистке, а людей в центрах "принудительной реабилитации" не хватало на всю планету. Рейды проводились как в огромных мегаполисах Америки и Европы, так и в странах Африки и Азии... на Земле было слишком много людей, чтобы можно было выловить всех бездомных, даже за такой продолжительный срок.
   Но после полутора лет скитаний, Руперта спеленали во время очередного рейда. Его подняли на ноги, отряхнули от пыли, отмыли от грязи и обучили новым профессиям. Исчез менеджер среднего звена Руперт Гарднер, с того момента появился рядовой Руперт "Кок" Гарднер. Коком его прозвали потому что он всегда оказывался в отряде единственным, кто мог приготовить вкусную еду даже из не самых лучших ингредиентов.
   После пяти лет службы в армии Блока, Руперт попросил перевода... в центр "принудительной реабилитации". Почему? Руперт объяснил это так:
  - Поймите, Шепард... я жил среди этих людей и кое-что понял об их психологии. Они нуждаются в помощи, но они никогда сами не придут за ней в центр реабилитации. Кто-то не знает о них, кто-то запуган "рейдами карателей", кто-то слишком... слишком ленив, и ему проще стоять на паперти, - Руперт почесал короткий ежик седых волос. - Но им всем нужна помощь. И они нужны Блоку, нам нужны колонисты в большом количестве. Мы помогаем им, даем им билет в новую жизнь, также как билет в новую жизнь был дан мне, пусть они сами пока что этого не понимают. Потому я и перевелся в этот центр, так я мог помогать людям. Все-таки у меня есть личный опыт...
   Вскоре после этого мы ушли от обсуждения его прошлого и обсуждали уже моё недавнее прошлое. Я рассказывал про то, как выстраивал оборону, но уже с более... технической точки зрения. Какие силы как задействовал, какие средства применял. Да, я немного хвастался, хотя, при этом я честно говорил, если использовал чьи-то еще идеи, ведь комиссар Каин доказал, что скромность эта та черта, которая заставит славу расти куда быстрее, чем бахвальство. За этими разговорами мы и добрались до места назначения.
   "Центр" как его ласково называл Руперт, представлял из себя довольно объемный комплекс зданий, окруженный множеством стен с колючей проволокой под напряжением, масс-эффект полями и прочими прелестями жизни, создавая ощущение строгого режимного объекта, куда не попасть простым смертным. Ну да, учитывая какой контингент иногда туда доставляют, оно-то и неудивительно.
  Интерлюдия.
   Михель был одним из многих бродяг, оказавшемся в этом чертовом мегаполисе без средств к существованию. Выживал же он как и все остальные несчастные, оказавшиеся в таком положении - объединялся с такими же бродягами как и он сам, выполнял свою роль в такой "коммуне" и пытался прожить сегодняшний день, и отложить себе что-то на день завтрашний.
   Бродяжничество образца двадцать второго века сильно отличалось от такового в веке девятнадцатом-двадцатом - камеры, системы слежения, законы по предотвращению бродяжничества и разумеется, карательные рейды, правда последние появились относительно недавно. Конечно, власти заявляли, что это способ предоставления помощи безработным и неимущим... но принудительная помощь не пользовалась популярностью у бездомных, ведь никто из бродяг толком не знал, что происходит там, зачем туда сгоняют людей, которых привозят с рейдов... они знали лишь то, что обратно они не возвращались.
   А что с людьми происходит на самом деле... слухов ходило множество. Например, что тех, кого поздоровее (все же бродяжничество это не та вещь, что оздоровляет организм) разбирают на органы, а из остальных просто делают зомби при помощи машин. Легенды были самые разные, но результат у них был один- почти никто из бездомных не собирался обращаться за помощью в эти центры. Да и говоря по правде, большинство бродяг представляло собой инертную массу, которой куда проще было просить милостыню на паперти, бегать от рейдов "карателей" и за стаканом дешевого спиртного жаловаться на жизнь, правительство и олигархов, не дающих нормально жить.
   И да, Михель был одним из таких инертных бродяг. Он не хотел ничего делать, чтобы хоть как-то улучшить свою жизнь и уйти с улиц, не пытался найти работу и разумеется, даже и не думал отправиться в центр реабилитации. Просить на паперти было... проще. Да, жить приходилось впроголодь, приходилось иногда "делиться" с кем-то честно наклянченным, но, всё равно, это было проще, да и привычней.
   И надо было так случиться, что именно в этот день, когда он получил неплохой "улов", который он благополучно спустил на выпивку, и уже приготовился ко сну, Михеля из полудремы выдернул вопль "Каратели!" и спустя секунды на их лагерь обрушились десятки закованных в тяжелые доспехи солдат. Вооруженные шокерами бойцы моментально оглушали бродяг, после чего сноровисто надевали на них наручники, особо буйных солдаты обстреливали оглушающими снарядами, отчего грохот стоял ужасающий... и всё это солдаты делали в абсолютной тишине - никаких слов, перекрикиваний, приказов - все разговоры если и велись то по внутренней связи.
   Михель попытался воспользоваться сумятицей и бежать, но в темноте он не разбирал направлений и забежав за угол он врезался в одного из солдат. Последнее что он увидел, был треугольный шлем с встроенными фонарями.
  Конец интерлюдии
   Работа оказалась на удивление не пыльной, хотя обязанностей у меня оказалось больше, чем я думал. Рукопашка ведь нужна была лишь тем, кто прошел психологические проверки, был признан годным к службе в вооруженных силах Блока и изъявил желание служить. А вы что думали? Кое-какой выбор у реабилитируемых был, они могли пойти колонистами, а могли пойти в армию... специалистов не хватало везде. Вот будущих армейцев и приходилось гонять мне, в остальном, я был кем-то вроде тренера по физической подготовке. Бывших обитателей улиц я заставлял бегать, прыгать, поднимать тяжести и совершать разного рода противоправные действия в отношении собственного организма.
   Доводилось участвовать и в нескольких облавах. Честно говоря - скукота, все равно что охота на кроликов, только вместо охотничьих ружей у нас были электро-лазерные шокеры и оглушающие выстрелы, а цели покрупнее и помедленнее. Ну и охота обычно велась по ночам, когда бродяги были сонные и нализавшиеся всякой алкогольной гадости. Кстати, у меня возникла забавная догадка, почему всё это бродяжничество так и не искоренили окончательно - бродяги это отличный резервный пул колонистов, равно как они дают работу множеству людей - всем тем, кто сейчас работает со мной.
   Разумеется хватало и своих нюансов. Один раз подошел ко мне один типчик, уж не знаю как он осмелился... меня здесь контингент боялся и избегал как прокаженного - ну да, видимо уже наслышаны про то, кто именно приехал выбивать из них де... дурь. Ну и спросил меня, если убрать все матерные выражения и воду, "на кой черт мы не позволяем людям жить своей жизнью" и "вы что, не могли просто пройти мимо?". Я в ответ немного разозлился.
   Надо понимать, что во-первых, та часть меня что осталась от бравого лейтенанта, жутко патриотична и за вот такие вот словечки Шепард мог и в зубы дать... а еще наложилось послезнание, понимание что каждый из этих уродов, который останется на планете в роли бомжа, будет лишь идеальным источником хасков для жнецов! Каждый такой бомжара - это потенциальный солдат в армии жнецов! В то время как каждый выпущенный из этого центра бывший бродяга, это потенциальный нулевой элемент, инженеры, специалисты и другие ценные ресурсы, которые будут так нужны Блоку во время войны. Да, это немного, но... это как в стратегиях, одно здание не даст большого эффекта, но в сумме эффект будет весьма значительным, здесь всё то же самое.
   Ну я и ответил ему по полной, где я видел таких людей, что я и такие как я люди рискуют своей шкурой не ради того чтобы это тело бомжевало и пьянствовало. Что Земной Блок осажден врагами и каждый человек на счету, что он хочет ничего не делать и иметь всё и что так не бывает. Что это делается так, потому что он сам уже не лучше мертвеца - он реально уже не живет, ибо жить это не выживать на подачки день ото дня, значит его жизнь теперь ему не принадлежит... в общем, наговорил я ему много чего, но хоть душу немного отвел.
   Но, как бы то ни было, моя подработка длилась не слишком долго. Харпер довольно быстро узнал, чем я тут занимаюсь вместо отдыха на пляже с девочками и вышел со мной на связь. Начальство изволило... нет не гневаться - острить. И в спокойном тоне генерала Цербера было что-то такое, что вызывало у меня крайне нехорошее предчувствие, хотя в целом Харпер лишь сказал, что: "раз уж вам, Шепард, не сидится на месте, у меня есть задание, которое будет вам как раз... по рукам. Не разочаруйте меня, лейтенант, рассчитываю на ваше... трудолюбие".
   Как оказалось, мне дали такой значительный отпуск не случайно - скоро в Германии будет проходить праздненство нашего успешного завершения военной кампании против Батарианской Гегемонии, приуроченное к годовщине победы в Шанхшиийском инциденте. На оном мероприятии будет присутствовать правящая верхушка Земного Блока и, самые отличившиеся офицеры... и так уж вышло, что в списке гостей я тоже значился, а потому было решено держать меня на Земле. Как я понял, мероприятие будет в духе триумфов древнего Рима, будут выставлены трофеи, подбитая техника, пленные... и так уж вышло, что среди пленных оказался немаленький отряд сестер Затмения...
  Примечание к части
  
  *имеется в виду "эффект черных глаз" у Азари, перед спариванием, обычно происходит вместе с воздействием на разум спариваемого/спариваемой особи, но на Шепа это влияет куда слабее чем должно было бы.
  Глава 11. Званный вечер.
  
  Глава 11.
   Ввиду того, что мою солдафонскую рожу захотели увидеть аж такие люди, мне пришлось спешно приводить себя в порядок и делать срочные звонки. От начальства я узнал что также приглашена мисс Лоусон, по причине мне неизвестной (либо ей зачлось участие в той самой операции, либо за еще какие операции), а потому я решительно вышел на связь с майором, и запросил у Миранды сопровождения на сие мероприятие. Удивительно, но Лоусон против не была, видимо идти ей одной тоже было не комильфо а выбора особого не было... сказать по правде, я несколько удивился, что она не решила идти с Харпером, но видимо у Джека будет кто-то из своих.
   Для сборища монарших особ я спешно вычистил парадную форму (не то что бы это требовалось, но решил перестраховаться) а также нацепил и отполировал все награды, хоть их и было не так уж и много... впрочем не в медалях жизнь измеряется. "Не считай победы по дням" как пели одни хорошие люди. Кстати, надо будет узнать, что в мире делается с музыкой...
   Само мероприятие проходило в "гостевом замке" (одном из) кайзеррейха, хотя, когда я увидел оный замок, мне как-то сразу расхотелось называть его "гостевым". Это было массивное сооружение, облицованное камнем (само оно наверняка было сделано из какого-то сверхпрочного бетона), выполненное в классическом немецком стиле - огромное, подавляющее, массивное, угрожающее. Острые башни, мощные стены, бойницы.
   Наметанный взгляд Шепарда быстро определил множество огневых мешков, разнообразных ловушек, и я мог лишь догадываться, сколько еще разнообразных сюрпризов было спрятано. Само здание уходило вглубь на добрые десятки метров, защищалось мощными щитами и имело крайне серьезное прикрытие ПВО/ПРО. Этот, с позволения сказать, замок, являл под собой если не неприступную крепость, то что-то максимально близкое к этому. Это не особняк Донована Хока, это было место куда разного рода воровкам проникнуть в режиме тактической маскировки просто не выйдет. И уж разумеется это не особняк Тони Старка, который можно раздолбать ракетами с вертолета...
   Нет, разумеется задача всех этих защитных систем не в том, чтобы держать осаду... задача их это скорее задержать врага, чтобы гости могли отступить из оного замка, но, тем не менее.
   На входе проверяли всех, в том числе и на генетическое соответствие, дабы не дай Бог кто лишний или не тот, не прошел, исключения не делалось ни для меня, ни для главы Цербера, который пришел с какой-то весьма экстравагантной дамой. Охрана как раз на ней что-то задержалась, причем даже на этих каменных лицах служащих проступило некоторое удивление, впрочем, заворачивать даму Харпера не стали.
   Лоусон тоже пришла в парадной форме, причем замечу, наград у нее не шибко больше моего. Либо у нее тоже за плечами не так уж и много операций, либо большая часть из них не предусматривает награждения из-за статуса секретности. Да уж, славы в Цербере не добиться - как и в любой другой разведке/контрразведке, большая часть заданий в данной спецслужбе проходит под грифом секретности.
  - Шепард, - поздоровалась со мной майорша, после чего слегка насмешливым взглядом, осмотрела меня с ног до головы. - Не в броне. Это уже прогресс.
  - То же самое могу сказать и о вас, мисс Лоусон, - ответил я, улыбнувшись в ответ.
  - На сегодня просто Миранда, - ответила девушка.
  - Хорошо, "просто Миранда", - не мог не скаламбурить я, отчего майорша закатила глаза. Что поделать, с чувством юмора что у меня, что у Шепарда каноничного, всегда было немного туговато.
   Также, из интересных лиц я увидел некого юного, черноволосого типчика. Я, если честно, сначала не понял, каким местом он здесь делает, но когда его имя было названо, всё встало на свои места - делегат от Британской Империи, принц Леонард. Не смог прибыть и Император всея Руси, послав вместо себя цесаревича - Владимира Романова.
   Еще, из присутствующих, интерес представлял нынешний гросс-адмирал, дядюшка нынешнего Императора Российской Империи - Алексея Александровича... увидел я и несколько знакомых лиц по канону - вице-адмирал Стивен Хэккет, контр-амдирал Иошайо Кахоку и контр-адмирал Клемент Михайлович Василевский.
   Встретил я и более знакомых мне лиц - генерала Петровского (судя по той компании, в которой он прибыл, здесь явно собрались командиры батарианской кампании), Андерсона, которого похоже как и меня притащили на сей междоусобчик... усмотрел я и генерала Уильямса с его внучкой.
   Сказать по правде, с этой девочкой я вообще не знал, как сложится ситуация. Нет, то что она наверняка попытается пойти по стопам отца это ясно как вторжение жнецов, однако, встает вопрос, попадет ли она вообще в мою группу самоубийц? Ведь теперь-то у нее на репутации нет пятна, которое оставила канонная капитуляция генерала Уильямса, а значит ее дедушка наверняка позаботится о протекции для внучки. Значит, быть Эшли каким-нибудь капитаном... ну или командиром крупного соединения, но точно не бегать в отряде спецназа, принадлежащего особистам Блока.
   Да и боюсь я, на характере девчушки такое родство тоже скажется не лучшим образом. Так то у нее было зверское желание выслужиться и получить звание, здесь же у нее это замениться на чувство собственной важности, что едва ли лучше. Но, лучше решать проблемы по мере их поступления.
   Усмотрел я и еще одного знакомца по канону - полковник Заид Массани, командир самого крупного людского ЧВК - Синих Светил, сумевших отхватить у ЧВК других рас нехилый кусок рынка, изрядно потеснив с позиций как Кровавую Стаю/Кровавый Договор так и Затмение. В отличие от Стаи, Светила куда более универсальны и годятся не только на роль пушечного мяса, а в случае с Затмением, услуги Светил куда дешевле.
   Полкан выглядел моложе канонного, с меньшим количеством шрамов и двумя живыми глазами. А еще он был одет в военный мундир с неплохим количеством медалей... хм, интересно будет с ним побеседовать, может попытаться предупредить о предательстве Видо... ну, только сделать это аккуратно.
   В остальном же, хватало еще лизоблюдов разного уровня (хотя тут я привираю, было их на самом деле не так уж и много) и представителей от разных стран... ну, учитывая, что на самом деле, это был этакий монарший междоусобчик, не было удивительно относительно небольшое число гостей.
   Надо заметить, что данное мероприятие было приурочено не к победе над Гегемонией, а к победе в "первой межзвездной войне", то есть к дате завершения осады турианской колонии - последних активных действий войны первого контакта. Это радовало, ибо я здесь присутствовал лишь как "еще один отличившийся офицер", один из многих... не люблю, когда всё внимание на мне сводится...
   Сначала всё походило на этакое выступление президента перед чиновниками высшего ранга и отличившимися людьми и последующее награждение этих самых людей. Всё это происходило в просторном зале, выполненном в стиле нео-готика.
   Это было огромное помещение с высоченными потолками, подпираемым арками, и на потолке была выведена гигантских размеров фреска, в черно-белых тонах, изображающая одно из сражений в космосе при битве за Шаньхши.
   Сам зал был отделан в серо-черно-золотых тонах, с картинами висящими на стенах и "рыцарскими доспехами", что вкупе с арками, витражами и колоннами создавало помещению некий привкус старины, если бы не множество нюансов, разбавлявших готический стиль и привносящий в него нотку современности, оттенок научной фантастики.
   Отделка была выполнена из новых материалов, "доспехи" представляли собой современные бронекостюмы, которые использовала армия Земного Блока, и безликие треугольные шлемы мрачно взирали на собравшихся людей... сказать по правде, я не был уверен, были ли это декоративные доспехи, или под слоем брони находились платформы ИИ.
   Из-за этого смешения стилей, одновременно и захватывало дух от величественности и подавляло от темной гаммы цветов и огромных размеров. Безумная смесь свободы, возвышенности с мрачной приземленностью и скованностью.
   За украшенную золотом трибуну вышел лично кайзер, которого я впервые увидел вживую. Император всея Германской Империи был довольно молод (на вид от силы тридцать-сорок лет), но уже носил традиционно-немецкие усы (то есть, усы у него были как у моржа), да и в целом был дядькой здоровым и внушительным. Короткие, черные волосы были аккуратно причесаны, а взгляд холодных голубых глаз крайне сильно напоминал неумолимость наводящегося корабельного орудия. Левую щеку монарха украшал узкий шрам, видимо оставленный клинком... интересно, где он его получил?
   Чем-то мне кайзер напомнил фотографии Бисмарка. На черном мундире императора, я увидел относительно мало медалей, но несколько наград всё же было, причем все боевые. Как я знаю, будучи еще крон-принцем, Вольфрам зацепил Шаньхши, служа на крейсере Германской Империи в качестве командира абордажной команды. Был у него и рыцарский крест.
   Кайзер задвинул мощную речь, сводившуюся вкратце к тому, что "Человечеству посмели угрожать мерзкие инопланетные выродки", что Блок "не позволит" и "не допустит", что ответ человечества на внешние угрозы будет "максимально быстрым и жестоким".
   Пообещав кары небесные на глаза мерзких ксеносов, монаршья особа высказал свое удовлетворение действиями военных и безопасников, ибо "Теперь нас воспринимают не как молодую, глупую и надоедливую расу, а как угрозу, а значит, они не смогут игнорировать нас и наши требования. Это уже достижение, но теперь нужно сделать так, чтобы у наших партнеров не было и мысли, о возможности силового варианта воздействия на Человечество".
   Также, Вольфрам зачитал несколько дежурных строк по поводу мужества солдат, компетентности офицеров среднего и старшего звена, выучки матросов и таланта адмиралов... впрочем, всё равно было приятно. Да и голосина у кайзера был мощный, он говорил так, словно раздавал снаряды из главного орудия суперлинкора класса Бисмарк. Сразу было видно - если Вольфрам что-то говорит, то он говорит дело.
   Затем слово дали гросс-адмиралу Земного Блока - Алексею Романову. Сей представитель русского монаршьего дома был облачен в белоснежный мундир с золотыми эполетами. Куча орденов на груди также присутствовала, впрочем, если учесть возраст сего адмирала, он вполне мог зацепить Шаньхши и нюхнуть плазмы в первых (и пока что единственных) серьезных космических столкновениях Земного Блока и других цивилизаций. Из медалей я сумел заметить два георгиевских креста, один железный крест (правда непонятно как ему доставшийся, но мог быть и новым, за эту кампанию) и несколько наград за стратегическое мастерство.
   Сам Алексей был тоже довольно крупным и подтянутым мужчиной, такая вещь как генная модификация обычно решала проблему с ожирением, потому даже отошедшие от дел военные обычно выглядели весьма крепкими. На голове русского гросс-адмирала (вот же забавный каламбур) через реденькие седые волосы пробивалась лысина, а мощный подбородок командующего флотом Земного Блока украшала окладистая борода.
   Гросс-адмирал рассказал о программе по переоснащению флота новыми суперлинкорами, проектов Бисмарк и Джордж Вашингтон (более авианосная версия суперлинкоров). Всего по программе, для немцев планируется создание еще двух суперлинкоров (в добавок к существующим двум традиционным Бисмарку и Тирпицу) Шлиффена и Мольтке, для соединенных штатов три суперлинкора (помимо самого Вашингтона) - Шеридан, Брэдли и... Фридрих фон Штойбен*. Я, когда узнал, едва удержался от смеха - вот, как американцы могут, когда жизнь их заставляет сотрудничать с другими.
   Также, Российская Империя получит четыре суперлинкора класса Бисмарк. Русские предпочли оставить разработку линейных кораблей на немцев, делая упор на легких силах, таких как крейсера и их модификации, эсминцы, малые летательные аппараты и их вооружение - весь Блок стреляет русскими торпедами. Более того, замечу, что именно у русских самые лучшие крейсера в Блоке по вооружению, ходовым характеристикам и времени автономного хода.
   В заключение, Алексей дал краткую оценку действиям флота во время кампании "Предвестник", сочтя действия флота "грамотными" и "удовлетворительными в целом", при этом, заметив что флот Земного Блока нуждается в слаживании и тестировании новых технологий, для чего в будущем году будет проведено множество выходов и совместных учений. Тут я думаю гросс-адмирал немного скромничал, и выступал своего рода громоотводом, "добрым полицейским" после грозной речи кайзера, чтобы убедить синекожих, костянолицых и амфибеоподобных в том, что Земной Блок не собирается заниматься уничтожением всех и вся нечеловеческого, а заодно имеет кучу проблем, которые он должен решить.
   Дальше я особо не слушал. Глава Блока (на этот раз им был премьер-министр Франции, довольно неприметный и серый дядька, неопределенного возраста от 40 до 70) выступил с коротким заявлением, сутью которого "жить будет лучше, жить будет веселей, а уж когда мы захватили исконно людские территории...", "Кхар"шан наш" и так далее.
   Затем, было достаточно долгое и нудное вручение наград, где каждый из награждаемых выходил, зачитывались его заслуги, награда отдавалась счастливчику, ему жал руку сам Кайзер, после чего всё повторялось.
   Лишь только по завершению сей нудной, хотя и несколько лестной процедуры (рукопожатие у Вольфрама было удивительно мощным), предстояла та часть банкета, ради которой здесь реально собралось так много монаршьих особ и высокопоставленных чиновников. Представители прессы удалились, а все остальные гости проследовали в другую часть дворцового комплекса.
   Оное крыло было выполнено уже более в римском стиле - белые цвета, колонны, высокие потолки в светлых тонах, витражи и картины на стенах, разнообразные статуи... всё, что необходимо, чтобы потешить чувство собственной важности перед другими.
   Сам основной зал, был огромных размеров и по обстановке напоминал смесь музейной выставки и званного ужина. Ближе к центру помещения располагались столы, со всевозможными яствами, кресла и диваны. Трон, к слову, отсутствовал, междуусобчик был исключительно для своих, потому, видимо, кайзер не хотел выделять себя как либо. Ближе к стенам находилась экспозиция.
   В защищенных нынешним аналогом плексигласа, коробках, находились разнообразные трофеи, захваченные в кампании по демонтажу Батарианской Гегемонии. Броня, разнообразное оружие (правда без патронов, что было неудивительно), предметы быта и солдатской жизни, типа сухпайков, формы и столовых приборов.
   Была и экспозиция собственно участников войны. Батарианцы, закованные в кандалы и взрыв-ошейники, кто в гражданской или военной форме, кто в броне (обесточенной), угрюмо сидели в углу "живых трофеев", то есть военнопленных. Но, куда больший интерес в углу живых трофеев, нежели четырехглазые уродцы, вызывал другой экспонат, тот самый который я лично чистил до блеска их синих, чешуйчатых кож.
   Наемницы Затмения, часть из которых была облачена в броню, а часть (видимо для явной демонстрации "физиологии ксеносов") в костюмы наподобии тех, что можно было наблюдать на Лее Органе/Скайуокер в шестом эпизоде (да, да, когда Лея попалась в плен к космическому жабу).
   В соседнем помещении находилась еще большая экспозиция трофейной техники, что меня, сказать по правде, заинтересовало куда больше пленных Азари (учитывая, сколько я провел времени в их компании, я не нахожу это удивительным). Впрочем, сказать по правде, я был не один такой, потому народа в зале с техникой тоже было порядочно. Встретил я там и принца Леонарда, который мне кого-то, неуловимо, напоминал.
   Принц стоял около одного из подбитых азарианских крафтов, и внимательно осматривал повреждения... подойдя к оному крафту, я ощутил странное чувство дежа-вю, очень уж знакомые мне, а точнее Шепарду, показались повреждения на данном виде техники.
  - Хм, - принц признал мое присутствие. - Оберлейтенант Шепард? Наслышан о вас, - спешно перебирая память Шепарда, как он сбил данный крафт (а в этом сомнений было мало, особенно прочитав надпись "Элизиум, уничтожен лейтенантом Шепардом в ходе дерзкого маневра"), а после этого старательно прятал удивление, от понимания, какой самоубийственный маневр изобразил сей тевтонец.
  - Сказать по правде, не могу сказать подобного в ответ, - осторожно заметил я, быстро приметив на форме Леонарда инсигнию Цербера. - Хотя вроде бы мы коллеги.
  - Более или менее, - уклончиво ответил Леонард, вернувшись к осмотру повреждений на крафте. - Вы ведь знаете, что скоро это закончится?
  - Что именно? - осторожно спросил я, смотря на искаженное отражение принца в треснувшем кокпите крафта.
  - Неопределенность, - ответил принц. - Вы не могли не заметить, как мечутся наши... стратегические партнеры в выборе своей позиции относительно Земного блока... позиции как политической так и военной, - молодой (хотя какой он молодой, принц явно был куда старше Шепарда-нынешнего) мужчина небрежно закинул упавшую ему на глаза прядь волос за ухо. - Азари сейчас заняты метанием со своей военной доктриной, слишком они привыкли во всех военных вопросах полагаться на других. С поражением Иерархии в войне первого контакта наступила неопределенность и страх, к которому привело понимание, что турианцы могут оказаться неспособны защитить их Республику.
  - И результатом стала попытка усиления их армии, - ответил я, подхватывая мысль принца.
  - Да, - кивнул принц, после чего вновь повернулся ко мне. - Но отсутствие военной доктрины означает, что пройдет некоторое время, пока азари не найдут оптимального баланса между скоростью, защищенностью и вооружением своей техники. Доктрина полного облегчения техники, в отличие от тяжелых, но надежных единиц БТВТ Иерархии, доказала свою ошибочность в войне против Батарианской Гегемонии, куда Республика сумела запихнуть свою технику, использовав эту войну как полигон.
  - А это значит, - вновь продолжил я, - что скоро Азари смогут найти оптимальное решение, исходя из имеющихся у них технологий, и сражаться с ними будет гораздо сложнее, чем если бы война случилась сейчас.
  - Именно, - Леонард окинул меня слегка насмешливым взглядом. - Приятно видеть, что не все здесь мыслят исключительно в ура-патриотическом ключе. Угар патриотизма, конечно, пройдет, рационализм возобладает, но общаться сейчас, когда жажда новых побед затмевает собеседнику глаза... несколько утомительно. Ах да, присмотритесь к даме генерала Харпера, она не та, за кого себя выдает, - неожиданно добавил принц.
  - То есть? Вы хотите сказать... - в ответ британец лишь мягко рассмеялся.
  - Нет, что вы. Просто, она не та, кем хочет показать себя, ничего больше, - ответил Леонард.
  - А зачем это вы мне сообщили? - окинул я принца вопрошающим взглядом.
  - Я отдыхаю, и на отдыхе я развлекаюсь как могу. Удовольствия в светских развлечениях я не нахожу, потому нахожу себе другие виды отдыха, а сообщив вам данную информацию я вынуждаю вас попытаться выяснить, кто скрывается под личиной дамы генерала Харпера. Вы не сможете противостоять болезненному любопытству и пойдете на контакт. А то, что я вам сообщил это, и вы знаете мои ожидания, наоборот, заставляют вас идти наперекор своему любопытству, - Леонард усмехнулся, после чего пошел куда-то еще, похлопав меня по плечу. - Вы сделали мой день веселее, - добавил он, проходя мимо. Я же был слишком занят тем, что сдерживал рвущиеся наружу нецензурные слова, чтобы достойно ответить. Терпеть не могу, когда меня читают как книгу.
   Впрочем, на некоторое время я сумел отвлечься от мыслей, которые мне "внушил" Леонард, переключившись на другие вопросы. Например, вернувшись в общий зал, я обнаружил еще одного знакомого представителя Британской Империи, присутствие которого на данном мероприятии, я не заметил ранее.
   Донелл Удина, постоянный представитель Земного Блока на Цитадели собственной персоной. Дипломат был одет в тёмно-синий брючный костюм, явно итальянского кроя... как и у меня "дома", итальянский костюм здесь считалась вещью крайне престижной, а потому иметь подобный считалось хорошим тоном на высоких уровнях. Кстати, замечу, что текстильная продукция Блока очень хорошо шла на экспорт, так как веяния моды землян пришлись по вкусу галактическому сообществу, видимо немного подуставшему от дизайнерских решений Азари, почти во всём предполагавшим обтягивающие одежды... впрочем, синекожие отказывались сдаваться и потерю каждой позиции сопровождали ну просто оглушительным зубовным скрежетом. Ну да, для прежних монополистов с вводом в игру агрессивного Блока, жизнь стала куда тяжелее.
  - А, Шепард, - неожиданно обратил на меня внимание дипломат.
   Голос был схож с игровым прототипом - немного брюзжащий, но сейчас он не раздражал, ибо посол был в хорошем настроении. Видимо я еще не успел стать для него хуже горькой редки, а то и вовсе, чем-то обрадовал. Интересно чем...
  - Посол, - ответил я, на что Удина слегка поморщился.
  - Сегодня можете называть меня по имени, - ответил он. Намек мной был понят, потому я кивнул в ответ.
  - Хорошо, Донелл, но только если вы будете тоже называть меня по имени, - добавил я, подбирая на столе с закусками хоть что-то знакомое мне.
  - Будь по вашему, Иоганн, - пожал плечами Удина, после чего кинул взгляд на пленных Азари, от которых не отходила толпа. - Азари. Все любят Азари... - проворчал он, на что я ответил вопросительным взглядом. - Ну да, раса, точно пришедшая из влажных подростковых снов - а именно, раса синекожих, экзотичных лесбиянок, где некрасивых просто нет. А я уже успел возненавидеть их вид, - добавил дипломат.
   Эк его как понесло. Сразу видно, отдыхает дядька, потому как на работе ему приходиться улыбаться, выслушивать идиотские просьбы, предложения и даже требования от представителей всех рас, соблюдая вежливость, следуя дипломатическому языку и всевозможным протоколам. На деле, жизнь дипломата не то чтобы легче моей жизни, просто поле боя у них другое... хотя кушают они явно лучше нашего.
  - Большинство людей не видит дальше симпатичного личика и полной груди синекожих прелестниц, - ответил я, отыскав в закусках что-то интересное.
  - Именно, - кивнул Удина. - А то, что эти "милые девушки" держат галактику в железном кулаке уже черт знает сколько тысяч лет, они как-то забывают.
  - Равно как и забывают то, что нам еще крупно повезло, - добавил я. - Если бы не численность наших вооруженных сил и наше взрывное появление на межгалактической арене, то в лучшем случае мы бы смиренно кивали в ответ на "предложения" Совета. Ну и молились бы на наше вступление в оный Совет, - от приведенной мной аналогии на канон, Донелл поморщился, но посмотрел на меня с чем-то похожим на уважение.
  - А сейчас, наверное, мы бы усиленно старались пропихнуть своих людей в СПЕКТРы, - неожиданно усмехнулся посол, с точностью угадывая события канона. - Ну а Совет бы старательно гадил нам, и ставил бы препоны на каждом шагу, - добавил он. Вот же жучара...
  Да уж, явно он свой хлеб ест не даром. Мозги у него на месте, иначе бы не прошел на такую должность. Эх, тот момент, когда бритты портят жизнь кому-то еще, а не тебе... Боже храни королеву!
  - Кстати, об азари, - я вспомнил один интересный момент, потому решил уточнить его у посла, пока была возможность. - Тут было дело, я на вылазке одну такую, - кивок в сторону плененных лазурнокожих дамочек, - устранил... и судя по протоколам шифрования, это явно была представительница спецкорпуса. Вам это как-то помогло?
  - И да, и нет, - поморщившись ответил Удина. - Предъявить то записи мы можем, и объяснений потребовать... проблема в том, что у этой Азари шла видеозапись на доспех, и шла она на ее корабль, а оттуда в их центр, на личное устройство записи, которое открыли после ее смерти.
  - И... - я кажется начинал понимать, к чему клонит посол.
  - И. Она записала как майор Лоусон использовала гранаты с БОВ, потому, по сути, вся польза от того, что мы узнали про СПЕКТРа Совета заключается в том, что мы разменялись компроматом. Они пообещали "забыть" про применение нами БОВ, мы же обещали считать их агента "оперативником Серого Посредника", - подтвердил мои опасения Удина. Я проворчал под нос пару крепких словечек, на что дипломат усмехнулся и похлопал меня по плечу (хотя ему пришлось для этого тянуться вверх).
  - Ничего, Иоганн, возьмете их за... щупальца, в следующий раз. Если будете на Цитадели - заходите, смею считать, что в хитросплетениях местной политики на этой станции, я разбираюсь лучше других... - на этом, он распрощался со мной. Мда, он что-то знает, чего еще не знаю я? Любопытненько.
   После этой, весьма приятной беседы, мое настроение вновь ухудшилось, по одной простой причине, имя которой было Эшли Уильямс. Право слово, побеседовав с ней, я едва не пожалел, что генерал Уильямс в свое время не слил Шаньхши. Почему? Да потому что вместо отчаянного желания выслужиться и некоторые угрызения по поводу семейной чести, которые наблюдались у Эшли в каноне, здесь имелась куда худшая картина.
   Из-за героического прошлого ее деда, из-за воспитания на историях о военной службе, помноженной на гордость за династию и б-гоизбранность ее нации возведенной в квадрат, мы имели на выходе ЧСВ такого масштаба, что все сенсоры просто зашкаливало. Девушка явно считала себя если не пупом земли, то хотя бы бойцом на уровне меня.
   Нет, я понимаю, что не являюсь "царем горы", я знаю правило хитрой задницы и болта с обратной резьбой и все остальные правильные фразы... но вот она этих вещей не знает! Не имея оснований, не повстречавшись толком с понятием "полная задница", от девочки так и плещет самодовольство, свойственное представительнице "б-гоизбранной нации". А что, не одним русским быть "народом-богоносцем" и немцам с их идеями "высшей расы". Американцы ничуть не хуже других наций с имперскими амбициями, считают себя богом избранными... правда, сейчас это не так критично, хотя индивидуумы, как стало видно из общения с Эшли, еще встречаются.
   На одно я надеюсь точно - на то, что ее не будет в моем отряде, когда я получу под командование Нормандию... ну или какой другой корабль, вместо нее. Пусть канон здесь серьезно похерен, но кое-какие сходства остаются. С другой стороны, у меня может говорить неприязнь к ней, из-за моего послезнания... да, здесь она вряд ли будет так отчаянно цепляться за повышения по службе, но тут на нее могут надавить через ее дедушку или отца, что тоже не слишком хорошо. Вот и гадай...
   Потому, уж лучше я найду себе кого-нибудь еще в отряд, впрочем, это дело будущего, причем вероятно, что довольно отдаленного.
   Свое любопытство относительно дамы, сопровождающего моего начальника, я тоже сумел удовлетворить, случайно встретив своего начальника, когда я занимался поиском уборной. Как оказалось, я был почти на верном пути, а Харпер сам хотел посетить сию комнату, потому до оной он меня решил сопроводить. В общем, пока мы оба делали свое дело, я решил зайти издалека.
  - Часто развлекаетесь на подобных мероприятиях? - в ответ Харпер лишь фыркнул.
  - Ноги моей бы здесь не было, если бы не... она, - ответил он, после чего добавил. - У меня куда больше важных дел, чем монарший междуусобчик.
  - Она? Кем же является ваша спутница... если она имеет на вас такое влияние? - полюбопытствовал я.
  - Не кем, а чем, - вздохнул Харпер. - Из-за нее, такое ощущение что я пришел в ночной клуб с мамой.
  - Чем? - да уж, сегодня явно день открытий. Харпер, закончив свои дела, отошел к раковине и мыл руки.
  - Это Цербер. Ей взбрело в голову проверить передовую инфильтрационную платформу... - пояснил Призрак. - Вот только из-за ее возраста, Цербер несколько... эксцентрична. Вот и "троллит" меня, пользуясь своим положением, - добавил он с каменным выражением лица. Да уж, зверюга... даже здесь никаких эмоций на лице не показывает, хотя в голосе слышно этакое легкое раздражение. Вероятно показное...
   Просто, учитывая что даже Джокер смог с ИИ роман закрутить, я не сомневаюсь, что у Харпера с Цербером отношения более чем плодотворные. Он наверняка может даже книгу написать "Как соблазнить ИИ для чайников"... хехе, надо будет дать Харперу такую мысль, а книгу подарить Джокеру. Пусть учится...
   Кстати, насчет Джокера. Я успел немного полазить по экстранету, а именно, по поводу синдрома Вролика. В общем узнал забавную вещь - эта болезнь очень даже поддается лечению, причем используется схожий принцип укрепления костей, что и у зондерсолдат. Там комплексное идет, и напыление керамики, и установка чего-то вроде ребер жесткости, и насыщение кальцием, и установка нано-машин... в общем, работы до черта и стоит дорого. А потому, все такие "вчерашние инвалиды" попадают... в армию.
   Родители составляют кредитный договор, по которому оплату берет на себя государство, а взамен их ребенок обязан так или иначе отслужить в армии. Замечательное решение, скажу я вам, а заодно, удивительно гуманное для довольно жесткого Блока, впрочем тут не в гуманности дело - Тэрре нужен каждый солдат, бомжи, инвалиды, бывшие преступники... всем найдется место.
   Кому-то светит дорога на передовую, кому-то в тылы, кто-то обучается на пилотов, кто-то на танкистов, кто-то становится элитой элиты, а на кого-то одевают взрывной ошейник... ну, образно говоря, ибо там применяют более эффективные методы контроля за "штрафными полками".
   Когда я уже вернулся в зал, меня застало некоторое столпотворение, причина которого мне была, пока что, неизвестна. Немного потеснив толпящихся знатных людей (тут, с одной стороны, мои пропорции были как нельзя кстати, а с другой, приходилось быть очень аккуратным - упаси боже какому цесаревичу ногу оттоптать), я наконец пробрался чуть ближе, где застал забавную картину.
   Кайзеру вздумалось развлечь публику, и он решил показать достоинства оружия Земного Блока перед образцами Совета Цитадели. Для этого, сейчас распинался (явно недовольный тем, что на нем сошелся свет софитов) Заид Массани, объясняя высокопоставленным гостям (а точнее тем, кто еще был не в курсе) особенности стрелкового оружия Совета, удерживая за цевье винтовку турианского производства.
   Пораспинавшись некоторое время (причем даже не каждое третье слово было матерным), Заид махнул на это дело рукой и... Кайзер пригласил гостей проследовать на стрельбище! Так сказать, показать товар лицом. Хм... кажется я уже догадываюсь о том, что будут показывать, равно как становится ясна необходимость приволакивать сюда пленных батарианцев.
   И действительно, когда заинтригованные гости проследовав за Кайзером, прибыли на стрельбище, они могли увидеть презабавнейшую картину, как батарианцы свисали с потолка, подвешенные за врубленные в кожу и мышцы крючья. Кровь стекала по их темной коже, капая на металлический пол стрельбища, на что некоторые из представителей более либеральных кругов морщились и прятали носы в надушенных платках. Мда, века проходят, но кое-что так и не меняется.
   Тем временем, Заид вышел к стрелковой позиции и активировал барьеры, нивелирующий звуковые волны, после чего, без особого предупреждения, дал пристрелочную очередь по батарианцу. Сразу стала видна особенность оружия Совета - огромная скорострельность и скорость вылета пули... а вот следы попаданий не сильно отличались от стрелкового оружия времен 20-го века.
   Дав по телу пару очередей (вопли батарианца, замечу, не смутили даже либералов), Заид нажал на кнопку, чтобы пригнать тело на осмотр собравшимся зрителям. Входные отверстия были не слишком впечатляющими, но развернув еще чудом живого батарианца, можно было видеть фирменные "ромашки" выходных отверстий. Вот на этом, некоторых высокопоставленных особ немного замутило, судя по спешно отворачиваемым взглядам.
   Кайзера впрочем, ни ксенос, ни его потроха не смутили. Вольфрам, с равнодушным лицом подошел к дергающемуся на крючьях батарианцу и, окинув оного презрительным взглядом, проверил глубину и серьезность ранения указательным пальцем, вызвав мучительные вопли боли у ксеноса, которого использовали как мишень.
   Поковырявшись в ранениях ксеноса, кайзер отдал некогда белые перчатки ближайшему слуге и обратил взор своих серо-голубых глаз на меня.
  - О, я вижу наш герой Элизиума тоже здесь. Почему бы вам не выступить оппонентом и показать мощь нашего оружия? - надо ли было говорить, что отказаться было нереально?
   Потому всё что мне оставалось, это получить винтовку стандартного для зондеров калибра 23/14,5 и пройти к стрельбищу... очередной батарианец, прицепленный на крючья, выехал из-за стены и остановился напротив меня, где-то на сорок метрах, задергавшись, надеясь сорваться с крючьев.
   Что я чувствовал при стрельбе по беззащитному батаринцу-военнопленному? Отдачу.
   Результат попаданий пуль такого калибра, да еще и с половиной грамма взрывчатки внутри, был довольно... кровавым. Кто знает, что делает с людьми попадание пули калибра 14,5 поймут о чём я говорю.
   Вообще, это была забавная особенность нашего оружия, вышедшая из человеческой доктрины ведения боевых действий. Человечество всегда рассчитывало на броню, из-за чего приходилось находить более удачные материалы для бронебойных пуль и... постепенно наращивать калибр, когда возможности по совершенствованию пуль исчерпывались, хотя в целом, до открытия комплекса на Марсе поддерживался хрупкий баланс.
   Открытие комплекса привело к революции в военном деле человечества - система синтетических мышц позволяла таскать на себе защиту, ранее являющеюся уделом БТРов и БМП, что резко привело к снижению эффективности стрелкового оружия. А заодно, можно было нести на себе более тяжелое оружие...
   Замечу же, что открытие эффекта массы самого по себе, произошло несколько позже, а пока человечество развлекалось с новыми технологиями, встал жизненно важный вопрос - как проломить такую тяжелую броню? Для пробития необходимо было резкое повышение кинетической энергии пули, а поднять его простым наращиванием калибра было бы неэффективно...
   Ответ на этот вопрос пришел из прошлого - пули Герлиха или конические пули. Создав оружие с калибром 9/7,7мм человечество получило резкое увеличение кинетической энергии на выходе, тогда как открытие новых полимеров позволило увеличить долговечность конических стволов. Кинетика пули выросла до таковой, уровня винтовки 12,7мм, что было крайне значительным приростом.
   В результате начался виток гонки вооружений "броня-оружие", в ходе которой бронескафандры стали представлять собой слойку из металлических пластин, пластин с баллистическим гелем, ткани на НЭ основе для перехвата осколков (это нововведение появилось уже после контакта с расами Цитадели), синтемышцами и генератором щита. Это я не говорю о системе "умной брони", которая усиливает прочность в месте попадания, хотя она относительно недавнее нововведение.
   В свою очередь, чтобы пробивать такую броню, нужно было ее пробить и, желательно, еще внутри долбануть, для надежности. Пробитие персональной защиты стало схожим с пробитием корабельной брони... и ученые нашли выход. Установив магнитные рельсотроны и МЭ ядра, получилось еще немного выжать из подобной схемы, а в пулю удалось запихнуть около полуграмма мощной взрывчатки, с простым, но надежным взрывателем, обеспечивая дополнительное воздействие на цель, после пробития брони. Именно добавление взрывчатки привело к появлению слоев НЭ ткани в броне...
   За всем этим весельем, развитие персональных щитов почти не шло. Считалось, что щиты это удел техники, кораблей, а для пехоты сойдет и броня, потому персональные щиты во первых, были лишь вспомогательным средством (как и во всём, люди любили полагаться на старую-добрую броню), и разработка оных велась по остаточному принципу.
   Конфликт на Шаньхши показал, что людская броня получилась удивительно эффективной против оружия противника, но мощные личные щиты Турианской армии заставили военных пойти на некоторые корректировки в военной доктрине... впрочем, установить тяжелый щит на мощную броню можно всегда - наоборот уже сложнее.
   Замечу, из-за такой разницы в уровне защиты обеспечиваемой барьерами и броней, среди солдат ходит бородатый анекдот: "во время войны за Шаньхши, турианец обстреливал человеческого солдата. И так, и этак, и винтовкой прижарит, и перегрузкой ударит, а всё равно сбить щиты никак не может, а выстрелы цели не достигают. Ну он и кричит тому "Слушай, человек, чего у тебя щиты прочные такие?" а человек кричит в ответ "Ты упоролся что ли? У меня модуль щита еще в первый день вашего вторжения сгорел!""
   Совет же пошел по совершенно другому пути. У Совета в роли защиты, с открытием Эффекта Массы расой Азари (которая была первой из известных рас, после протеан, открывшей этот эффект), основную роль в личной защите играли щиты, по этой причине оружие модифицировалось исключительно под задачу максимально быстрого снятия щитов. Броня была сочтена устаревшей, увеличение массы бойца и уменьшение его подвижности было сочтено неприемлемым, потому в распространение вступили относительно легкие бронескафандры с защитой из пластин керамики.
   Барьеры или щиты стали основным видом защиты у Азари, и, ввиду высокого технологического уровня этой расы, они стали своего рода "законодателем моды" в вопросе личной защиты. Появление (недолгое) на галактической арене Кроганов мало что изменило, так как ящерицы не имели большого научного потенциала, а потому их броня была довольно слабой, да и они реально больше полагались на природную живучесть, чем на средства защиты. Турианцы также стали закупать щиты у Азари, хотя их бронескафандры считались самыми тяжелобронированными среди всех, до прихода на галактическую арену Земного Блока.
   Для максимально эффективного пробития щитов оружию необходимо иметь крайне высокую скорострельность - от 1,5 до 3 тысяч выстрелов в минуту. Такой темп стрельбы позволяет, даже при небольших залпах, обеспечивать передачу большого числа кинетической энергии, равно как усложняет работу ВИ бронескафандра, который просто не справляется с регулированием мощности щита и распределением энергии, а потому может пропустить сквозь щит одну-две пули.
   На этих принципах и базировалось оружие Совета Цитадели. Оно представляет собой рельсотроны, которые запускают микропули на огромной скорости, с не менее огромной скорострельностью, что приводит и к известным недостаткам - высокому перегреву и невозможности увеличения массы пули, из-за увеличения нагрузки на ядро винтовки и соответствующего падения КПД рельсотрона. Кинетическая энергия одной пули сравнительно не высока: средняя винтовка имеет на выходе до 2-2,5 кДж (для сравнения, линейная винтовка блока выдает 13 кДж, а винтовка Зондера целых 44 кДж), что является сравнимым со стрелковым оружием середины-конца 20-го века Земного Блока.
   Повышение кинетической энергии было сочтено не нужным, так как это бы уменьшило скорострельность, а имеющейся энергии хватало, для гарантированного пробития бронескафандра и поражения цели.
   Вот и результат. Людское оружие выигрывает в среднем в четыре раза по мощности, проигрывая в три с половиной раза по скорострельности.
   Поэтому, когда я открыл огонь, удерживая винтовку в руке-протезе, не было удивительным, что каждое попадание либо вырывало немалый кусок плоти из тела батарианца, либо отрывало у него конечность. С крючьев на пол, упала лишь дымящаяся бесформенная масса.
   Охи и вздохи публики были ответом на результативность Земного оружия. Кайзер смерил меня одобряющим взглядом, после чего предложил публике продолжить развлекательные мероприятия в основном зале.
   А я, в свою очередь, задумался о... биотике. Вспоминал ту дамочку, которая впитала в щит около гигаджоуля кинетической энергии, а именно то, как ей это удалось. Помните Телу Вазир и ее барьер, который сбивался длительным огнем из пулемета, биотики, одного ПП и еще одного оружия? Так вот, это не игромеханика.
   У большинства биотиков барьер на уровне обычного армейского, который можно снять за четыре попадания из стандартной винтовки Блока или за двадцать-двадцать пять попаданий из стандартной винтовки Совета... но иногда рождаются уникумы, как Вазир, как Бенезия, как Самара или как та безымянная СПЕКТРша, которую я уничтожил. Они способны держать барьер на уровне такого у тяжелой техники... и это очень, очень опасный враг, даже для таких как я.
   Одно меня утешает - рождение таких бойцов случайно, их подготовка долгая и тоже... случайная. Далеко не все такие уникумы развивают свой полный потенциал и идут в военные или СПЕКТРы, тогда как у людей производство Зондеров поставлено на поток. Впрочем, теперь становится понятен интерес Призрака к биотикам из канона... такая мощь действительно пугает.
   Мои размышления прервал хлопок по плечу. Заид Массани собственной персоной снизошел до меня - я польщен.
  - А ты позер, парень. Палить с этой дуры с одной руки... - усмехнулся Заид, на что я улыбнулся. Редко кто может похвастаться, что в его адрес сказал комплимент этот жесткий наемник.
  - Ну как же, стреляем не целясь болтером с одной руки, во славу Императора, смерть Ксеносам и так далее, - ответил я.
  - Ты тоже в курсе этой старой темы? - удивился Массани. - Я начал собирать эту хрень, очень успокаивает. В моей работе важно поддерживать холодную голову, вот только поиграть не с кем, потому пока только крашу и собираю. Правда эта хрень стоит больше, чем если бы эти модели отливали в золоте.
  - Хех, я скорее наслышан, - ответил я. - А как у вас в целом дела-то? После аннексии систем Гегемонии работы у Светил должно хватать...
  - Хватает, - кивнул Заид. - Зарываемся.
  - Справляетесь? - я лихорадочно думал, как бы Заида предупредить про Видо... хотя не думаю, что ему удастся взбрыкнуть и захватить власть в людской ЧВК, но всё же.
  - Ага. Тут мой дружбан попытался предложить использовать беженцев-батаров и четырехглазых из этой "Новой Гегемонии" как рабочую силу, расширить рынок, - небрежно добавил Массани.
  - И что с ним? - осторожно поинтересовался я.
  - Да ничего. Сгорел на работе, - на этом Заид расхохотался, словно это была шикарная шутка. Я усмехнулся в ответ. - Но, в чём-то он был прав. Сейчас у нас пополнения серьезные - многие, кто оказался освобожден в ходе "Черного Восстания" на Кхар"Шане не захотели возвращаться туда, где о них забыли, оправдываясь "экономической нецелесообразностью войны".
  - И они решили надрать задницу тем пиратам, что еще остались, служа Земному Блоку через Синих Светил? - уточнил я.
  - Я этого не говорил, - усмехнулся Заид. - Но да, новобранцев хватает. Едва успеваем фильтровать.
  - Как успехи? - ведь это наверняка была возможность для Совета внедрить своих агентов.
  - Два ГОРовца, три представителя Черной Стражи, пару Азари из "личной разведки" каких из планет... одну СПЕКТРшу едва за сиськи не поймал, но убежала стерва, - ответил Массани, после чего вновь расхохотался. Я усмехнулся, и, похлопав наемника по плечу, отправился обратно в общий зал.
   Еще некоторое время я бродил по общему залу, пытаясь найти себе занятие. Несколько минут я поболтал с Мирандой, которая попеняла меня немного за кровожадность, но и только. Сказать по правде, чувствовал себя как на какой-то миссии, вот только задания не было. Да уж, стоит снять броню и оказаться в мирной жизни - уже начинаю теряться. С другой стороны, общаться то тут тоже особенно не с кем...
   С этими мыслями я подошел к "выставке" пленных Азари, которые видимо узнали меня, судя по их обжигающе-ледяным взглядам. Их чистая и незамутненная ненависть подействовала на меня несколько освежающе, отчего я усмехнулся и потрепал за щеку одну из пленных, за что едва не был укушен. Эх, никакой благодарности...
  - Тоже наслаждаетесь видами, Шепард? - хриплый голос Хэккета было невозможно с чем-либо спутать.
   Вице-адмирал был бодр, подтянут, не имел длинного шрама поперек лица из канона и был облачен в белоснежный мундир с медалями и золотыми эполетами... да уж, британцы явно шикуют, судя по их форме. А еще, мне его форма что-то сильно напоминала...
  - Уже успел насладиться в свое время, сэр, - ответил я.
  - Без чинов, Шеперд, не сегодня... а я вот наблюдаю. Интересные они создания, - задумчиво ответил Хэккет, проведя пальцами по подбородку.
  - Что же вас в них заинтересовало? - уточнил я.
  - Культура. Она у них очень яркая, живая, но при этом удивительно древняя. Нормально, что картины могут рисоваться годами... всё завязано на большом количестве времени. Это следствие их долгожительства... то что у нас делается год-два, у них растягивается на десятки лет, - ответил Хэккет.
  - Вы интересуетесь культурой Азари? Просто так или с какой-то... целью? -осторожно поинтересовался я, понимая, что аналогии становятся еще сильней.
  - Что вы, я просто ценитель культуры... - негромко рассмеялся Хэккет, - но вы правы. В каждой культуре есть свои особенности, из которых произрастает тактика и стратегия на полях сражения, также как и особенности вооружения. Все военные традиции наций так или иначе происходят из ее культуры, истории и произведений искусства. Ведь даже на нашей родной планете можно встретить столько разных культур, так или иначе повлиявшей на развитие наших вооруженных сил... - продолжил адмирал.
  При этом, я не могу с ним не согласиться... из тевтонских рыцарей выросли немецкие панцеры, а из любви к скоростям русских выросли отличные МЛА, эсминцы и крейсера... и так во многом.
  - А знаете адмирал, я склонен с вами согласиться...
  
  Примечание к части
  
  *Фридрих фон Стойбен это АМЕРИКАНСКИЙ генерал. Угу. Бывший прусский офицер, переехавший в Америку, именно благодаря нему вчерашние фермеры были превращены в грозную армию, способную навалять Красным Мундирам. Именно он безжалостно дрючил солдат маршами, именно он заставлял их заниматься физической подготовкой, заставлял организовывать лагеря (отхожее место и место свалки трупов в низине, кухни на верху), искоренил практику приготовления грибов на штыках и обучил америкосов нормальной штыковой. Один из тех, без кого эта "Война за Независимость" была бы не более чем пшиком (как и без Вашингтона и многих других). К сожалению о нём сейчас слабо помнят... так что нечего автора обвинять в немцефильстве, какой бы правдой это ни было! ^_^
  
  
  Итак, проду выложил, ибо уже заколупался ее писать, а так выкроил время между зачетами и курсовыми. Недавно провел определенные замеры ТТХ оружия Блока, пришел в некоторый афиг и понял необходимость корректировки некоторых сцен екшона, но и только.
  Арка 1. Агенты Цербера. Глава 1.
  
   После пары довольно рутинных заданий: охрана, сопровождение, многочисленные рейды по точкам сопротивления Гегемонии старой и уничтожение баз Гегемонии новой (батары, которым дали уйти, таки сумели запилить "Правительство в изгнании", вопрос на сколько, впрочем, оставался открытым), меня вновь вызвали на ковер, правда, уже не к Харперу, что в общем-то и было ожидаемо. У Бритоса этого и так дел хватает...
   На ковер же вызвали меня к моему начальнику непосредственному - Андерсону. Наш белый негр был в настроении средней паршивости, по причине явного недосыпа, от которого страдал даже его организм суперсолдата. Надо понимать, что после аннексии территорий Гегемонии, как у ВКС и армии Земного Блока так и у Цербера, было полным полно работы.
  Проблема стояла в том, чтобы удержать довольно обширные территории, которые лишь недавно начали заполняться колонистами. Время от времени из подполья выползали "гегемонисты", то есть те батарианцы, кто сражались за свой старый режим со всеми его прелестями, и пытались, по мере своих невеликих сил, гадить Блоку.
  Цербер спешно расширял свои агентурные сети, чтобы иметь возможность успешно нейтрализовать работу оперативников ГОР и СПЕКТРов, но, присутствие службы безопасности Блока на этом фронтире, явно еще не было достаточным. Слишком много сил было брошено на обеспечение безопасности у миров ядра БСНДР, или, как мы в шутку начали между собой это государство называть - БДСМ. А название такое дали, так как у нас образовалось столько работы, что неволей жалели, что не оставили просто догнивать, но это скорее в шутку. Всем было ясно, что не добей их, через пару-тройку поколений эта проблема возникла бы снова.
   Вообще, иногда складывалось ощущение, что вся галактика сошла с ума. Люди старательно пытались не допустить начала гуманитарной катастрофы в мирах Ядра Гегемонии, ибо это бы привело к потере популярности организованной Блоком революции. Вольные торговцы с ног сбивались, чтобы заполучить фрахт по крайне выгодной (для них) расценке... к счастью, острой фазы удалось миновать благодаря ювелирной работе ИИ и действиям на местах, но, так или иначе, территорией батарианцев еще годик-другой будут управлять люди, в ручном режиме.
  Кстати, забавная ситуация с этими самыми "вольными торговцами". Как оказалось, этот концепт снискал популярность у всех рас - у Азари хватало матрон и матриархов, которые предпочитали скучным заседаниям мрак космоса и азарт торговли. У Саларианцев находились те, кто считал "жизнь коротка - прожить ее нужно ярко" и они также летели искать приключений в безбрежный космос. У батарианцев... ну, у них после заключения сделки, ты мог получить красивое украшение в виде ошейника, потому даже самых честных из них не стоило лишний раз искушать. Ханары и Дреллы также имели свой флот вольняшек. У Турианцев была отдельная история - изначально у них не было никаких "вольных торговцев" и прочих каперов, но, появлению оных способствовал сепаратизм, который имел (и имеет) место в Иерархии.
   Разумеется, эта болезнь... ну или особенность, тут зависит от того, с которой стороны смотреть, не миновала и человечество. Как только безбрежный космос стал постепенно обживаться, нас тоже не миновал сепаратизм в тех или иных степенях - теперь диссиденты всех мастей могли "свалить куда подальше", чем несказанно радовали правительства. А заодно, нашлось множество людей, которых манил запах "последнего фронтира", которые хотели исследовать космосы как мореходцы времен эпохи Великих Географических Открытий, потому, живя в эру Великих Космических Открытий, они хотели лично заполучить славу от открытия новых миров. А еще, они хотели получить с этого денег... а потому, к Королеве Британской Империи обратилось неожиданно много состоятельных людей, желающих получить каперский патент. Жители других стран тоже попытались не отстать, не желая упускать свою выгоду...
   Но самый рассвет движения этих вольных торговцев, начался с открытием ксено-рас. Теперь можно было торговать с экзотическими цивилизациями, открывать новые миры, играть в политику и зарабатывать деньги в куда больших масштабах, чем раньше. Была, правда, и обратная сторона - без строгого регулирования взаимоотношений каперов, нередки были случаи обмена бортовыми залпами торговцев, которые "случайно" устанавливали себе "немного устаревшее" вооружение с военных кораблей.
   Самое смешное, что Церберу было выгодно это движение. Посредством вольных торговцев можно было поддерживать тот же сепаратизм у турианцев, устраивать у рас цитадели пиратские рейды, заключать тайные торговые соглашения, приглядывать за местными "независимыми" колониями, а заодно, они являлись этаким "резервом" на случай внезапной задницы. Вообще, институт каперства хоть и был плохо управляемым, но... тут было проще возглавить бардак, чем пытаться его задавить.
   Впрочем, не слишком далеко от правды будет выражение, что "каждый второй капер - подданный Британской Короны, каждый первый капер - агент Цербера". С другой стороны, замечу, что стать вольным торговцем есть мечта половины земной молодежи. Вторая половина мечтает стать суперсолдатом... эх, пираты против ниндзя - два века прошло, но ничего не изменилось.
   На данный момент мы висели над одним из миров "внешнего кольца", который принадлежал Блоку, и на котором он имел серьезное военное присутствие - это было что-то вроде ротационной базы и форпоста одновременно. Если внешним "независимым мирам" потребуется помощь, Блок окажет ее, вне зависимости от мнения этих самых миров... именно поэтому, здесь и наличествует довольно значительное военное присутствие, равно как и мощности, для снабжения армий и флота.
   Впрочем, нить моих размышлений о перипетиях судьбы и ветвях истории прервалась, когда я зашел в каюту, где обычно Андерсон проводил брифинги, а причиной этому послужила одна до боли знакомая мне рожа... нет, конечно биовари и здесь немного ошиблись, ибо Кайден Аленко ну крайне отличался от канонной пародии на Элвиса...
   Здешний Кайден мне куда больше напоминал офицера чем его прототип из игры, причем, я бы сказал, офицера-контрразведчика. Аккуратная форма, спокойно-равнодушное выражение лица с легкой долей ленцы и надменности, внимательный взор пронзительных глаз... прямо таки стереотипный британский особист. Ему еще монокля не хватает, для полного эффекта... и цилиндра. Хм. Ну что же, если нам предстоит работать в дальнейшем я, кажется, знаю, что ему подарю.
  - Оберлейтенант Шепард, познакомьтесь, ваш будущий напарник - лейтенант Аленко, - представил нас Андерсон, который сидел за своим столом, загруженным инфопланшетами.
  Биотик одарил меня таким взглядом, словно я представлял некое интересное насекомое, требующее изучения. В ответ я протянул руку и, тщательно скрывая злорадство, чуть сильнее чем нужно сжал руку Аленко, от чего, к моему удовлетворению, Кайден едва заметно поморщился.
  - Приятно познакомится, - кивнул я, с трудом скрывая улыбку, заметив как Аленко, украдкой, потирает кисть.
  - Взаимно, - да и голос у Кайдена тоже отличался от канонного, ну да то удивительно не было.
  Вряд ли здесь Аленко испытывал проблему от постоянных мигреней из-за дерьмовых имплантов, чай биотики у людей уже давно водятся... а вот яда в одном слове хватало, чтобы свалить крогана.
  - Господа, - Андерсона похоже эти игры забавляли, но, он всё же решил призвать нас к некоторому порядку. - Как вы уже, наверное, знаете, на каждом из "независимых миров", - капитану не нужно было делать воздушные кавычки, чтобы выделить последние два слова, - располагается диппредставительство Земного Блока, - ну да, это делается для упрощения контактов с данными колониями и для выдачи виз на посещение территорий Блока представителям этих колоний.
   Ну а что вы хотели-то, Блок это ведь "демократическая" организация, всегда рассматривающая интересы оппонента - если колонии захотели независимость, то Блок сделает всё от себя зависящее, для как можно более скорейшего обеспечения "независимости" этих колоний. Визовый режим это одна из таких вещей, наличие которого очень сильно усложняет жизнь и работу получившим "независимость" колониям.
  - И, как и обычно, в таких ситуациях, - продолжил Андерсон, - в дипломатическом представительстве, работают агенты нашей конторы, которые координируют действия разведки/контрразведки Блока в данном мире, - ну да, опять же, сколько времени прошло - ничего не изменилось. Хочешь найти шпиона - зайди в посольство.
  - Причина же вызова вас двоих, заключается в гибели одного из координаторов действия Цербера в этом секторе, - Андерсон вывел на голо-карту отдельный участок "условно-людской" территории, которая хоть на бумаге и являлась частью независимых колоний, но на деле...
   Экономическая зависимость от Блока, также как и оплата услуг ЧВК Синие Светила, делала их привязанной к Земле лучше всяких веревок. Ну да, "мягкая сила" Земного Блока заставила бы хныкать в подушку всех тех бегунов от "жесткого кулака Альянса" в каноне, и проситься обратно в Альянс. Впрочем, Блок всегда одевает бархатную перчатку поверх латной...
  - А почему тогда на это дело не высылают более... профильную группу? - поинтересовался Аленко. Тут он тоже прав, на такие расследования обычно высылают целый набор специалистов, и ни я ни он (ну, по крайней мере насчет себя я могу быть уверен) не являются таковыми.
  Впрочем, наш белый негр быстро осадил биотика взглядом.
  - Во-первых, это уже не первый подобный случай. Гибель наших агентов стала довольно частым явлением в этом и соседнем секторах, - ответил Андерсон. - Во-вторых, у вас будет специальное задание, более... по вашему профилю.
  - Разрешите вопрос, сэр, - Андерсон кивнул, жестом давая мне разрешение. Не то чтобы это было обязательно, но перебивать капитана как это делал Аленко, я счел плохим тоном. - Обстоятельства гибели? Пуля, гибель в транспортном средстве, драка в баре... - всё же это было бы не лишним узнать.
  - Я к этому как раз подходил, - продолжил капитан. - Данный агент погиб от кровоизлияния в мозг. При этом наличествуют обширные повреждения мозговых тканей... остальные от других причин, от пули в голове до отравления некачественным алкоголем. Налицо попытки замаскировать всё это под несчастный случай, но, при этом, враг явно не в курсе систем безопасности Цербера, - ну да... у нас с генетическими модификациями ситуация куда лучше чем в государствах Цитадели.
   А вот гибель "нашего" агента, вызывает больше вопросов... есть у меня подозрение, но вот только слишком уж это гадание на кофейной гуще. И да, не то, чтобы мне нравилось, что я умолчал о своих подозрениях - я почувствовал себя актером в идиотской киноленте, но... что поделать. Пока конкретных объяснений и доказательств у меня нет.
  - Возвращаясь к вопросу лейтенанта Аленко, я хотел бы добавить, что вашим заданием будет не расследование причин гибели агента. Этим занимаются компетентные люди... а вот вашей задачей, будет помощь в ловле нашего убийцы "на живца", - хм... а ведь смысл определенный есть. Просто, я не думаю что человечество здесь некомпетентно настолько, что дела расследований будут поручать "семерке", который только стены головой ломать и горазд.
  - То есть, мы будем охраной, которая спасет агента, который будет, в свою очередь, очень громко и показательно вести расследование? - уточнил Кайден. На этот раз взгляд Андерсона был мягче.
  - Именно так. У нас нет абсолютной уверенности, что они среагируют, а не залягут на дно, но в данных обстоятельствах, это было сочтено лучшим решением. Ну и может, вам самим что-то получится найти на местах, - добавил Дэвид, пожав широкими плечами. - Вы же знаете, что часто там, где военному следователю ничего не услышать кроме общих слов, простой вояка может узнать куда больше интересных фактов, - с этим тоже сложно поспорить...
   Далее нас ознакомили с профилями нескольких людей, с которыми нам придется работать, также как и познакомили с человеком, которого нам предстоит защищать, правда только через видеосвязь. Андерсон заметил, что его выживание не является приоритетом, в отличие от выяснения личностей атакующих - по сути, этот агент имел класс "D" ну или, переводя на русский "Р", то бишь был "расходным".
  После этого нам вкратце рассказали про мир, на который нас собираются отослать, ну и разумеется мы были поставлены в известность, что мы отправляемся на фрегате Синих Светил, там нам и выделят человека, отвечающего за взаимодействие с наёмниками.
  И по завершении брифинга, Андерсон сказал: "Не волнуйтесь бойцы, рядовая охранная миссия".
  ***
  
   Ракета, способная вскрыть броню турианского танка, чиркнула по моему шлему и срикошетила куда-то в район потолка. Да уж, если это рядовая миссия, то я не хочу знать, что, по мнению Андерсона будет "катастрофой". Вероятно, и вторжение Жнецов для него будет "осложняющим фактором".
  Особо рьяный ракетометчик, в свою очередь, получил от меня две очереди на два патрона, от которых он разбросал свои внутренности по стенам и потолку, заодно обильно окропив ими своих товарищей.
  - Аленко! - мысленной командой помечаю цели.
  - Принято, - тотчас замешкавшиеся от жестокой гибели своего сотоварища, бойцы вылетели из-за укрытия из-за меткой сингулярности, чья сфера "прилипла" к потолку.
  Не обращая внимания на пули, которые словно дождь барабанили по броне (перезаряжать щиты времени не было), я обдал висящих в воздухе наемников длинной очередью, отчего весь участок коридора стал из уныло-серого весело-красным.
   А ведь еще каких-то полчаса назад, это было обычное административное здание, которых навалом по всей человеческой части галактики. Ну ладно, не совсем обычное - этим зданием было посольство ЗБ на данной планете, потому сооружалось оно весьма и весьма основательно, с расчетом на выдерживание основательного штурма... вот только из-за нашей операции оборону несколько ослабили, чтобы и спровоцировать это самое нападение.
   Проблема была в том, что никто как-то не ожидал настолько крупного нападения, равно как и то, что нападающими будут Синие Светила! Впрочем не то чтобы это волновало меня - всё же по "канону" я знал что мне предстоит расстрелять немало разумных в синей броне... а вот Максимилиан, наш "сопровождающий", который собственно отвечал за наши связи с местными властями и координировал наши действия с действиями Светил, был куда менее доволен происходящим.
   Его попытки выйти на связь ни к чему не привели - эти "Светила" просто игнорировали вызовы... что приводило нас к интересным выводам: либо в Блоке оказался крот, который копает под нас, либо это не ЧВК Синие Светила. В принципе, для меня опять же, всё было одинаково - разбираться надо тогда, когда по нам не будут вести столь плотный огонь.
  Писк в ушах предупредил о лазерном облучении, и я оперативно ушел за ближайшую стену, край которой сколола попавшая в него коническая пуля.
  - Вирс! Снайпер! - рыкнул я по радиосвязи. В это же мгновение громыхнула тяжелая снайперская винтовка нашего "Светильщика".
  - Уже нету, - доложил Максимилиан... сказать по правде, я всё время называл его "Вирс", хоть это и не было его фамилией. Впрочем, как он сказал: "если ты считаешь, что первый назвал меня так, то ты ошибаешься".
  - Принято, продвигаемся! - мы как раз выдвинулись к центральному проходу...
   Здание было выполнено, как бы это ни было удивительно, в стиле гипермаркетов двадцать первого века - из-за того что данное посольство было узловой точкой в данном сегменте космоса, потому оно совмещало в себе сразу несколько функций. Строение представляло собой четырехэтажное сооружение с этаким пустым пространством посередине до самой крыши (таким образом здание можно было разделить на половины, которые можно было относительно эффективно оборонять).
   В данной ситуации не могло не радовать то, что из-за происшествия, Цербер организовал тайную эвакуацию из здания, по сути заменив всех, кроме технического персонала "агентами класса Д"...
  Впрочем, определенный цинизм в этом решении был, так как мы намерено провоцировали противника на нападение, зная, что он нападет на это здание, а чтобы он точно напал, мы сделали вид, что здесь всё работает в штатном режиме, дабы это не показалось ему засадой.
  - Как успехи со связью? - поинтересовался я у Макса.
  - Это не Светила. Теперь точно, - сообщил "Вирс".
  - Уверен? - вклинился Кайден.
  - У нас Азари нет, - фыркнул снайпер. - А тот стрелок был азари. Кровь голубая.
  - Похоже, под вас копают, - заметил очевидное Аленко, заставив Макса что-то проворчать в ответ.
  - Сейчас это не имеет значения, нам нужно захватить их командиров, иначе мы опять ничего не узнаем! - я решил прервать обмен мнениями. Сверившись с планом здания, я направил нашего снайпера в обход, а сам, вместе с Аленко, устремился к тому самому открытому пространству.
   Причина же моих действий была проста - только там можно было бы достаточно быстро добраться до противоположного "сектора" здания, откуда и шел самый сильный поток передач, то есть там находился командир вражеского отряда. А командира нам надо было взять живьем...
   И вот, как только мы добрались до центральной части, огороженной невысоким бетонным ограждением и полями (дабы даже пьяные люди не имели возможности выпасть), я понял, что наше решение было несколько... опрометчивым. Дело в том, что "Светила" выкатили на нас три крупнокалиберные турели Земного Блока, калибром 5,7/3,5см.
  - Аленко, бегом отсюда! - рявкнул я, и мы вдвоем резко рванули оттуда, буквально пригибаясь под градом пуль, которые уже первым залпом пробили кинетический барьер ограждения, и теперь свистели у нас над головами. Лишь благодаря нашей реакции и мощному барьеру Аленко мы ушли за ближайшую стену и смогли двинуться перпендикулярно линии огня, с целью уйти как можно дальше от огневой точки наемников.
   Снаряды входили в стены и дробили немалой толщины железобетон (а точнее его аналог из нашего будущего), а каждый следующий вольфрамовый снаряд проходил в неуютной близости от нас, пока мы пытались опередить поток пуль, которыми нас заливали противники. Противные щелчки увязающих в стене снарядов, грохот орудий и треск ломающихся стен запомнится мне еще надолго. В конце концов, град из вольфрама начал идти так низко, что мы были вынуждены передвигаться по-пластунски, пока между нами и врагом не оказалось несколько слоев бетона, для обеспечения достаточного уровня защиты.
   Да уж, ребята явно подготовились что надо. Наше оружие, наша броня... похоже не одному Блоку война в системах Терминус пошла на пользу. Я ни за что не поверю в то, что спецслужбы Цитадели не смогли захватить ни одного комплекта брони и вооружения... всё же, война без потерь бывает только у... впрочем не будем о грустном. Так или иначе, в конфликте где завоевания измеряются планетами потери не могут быть на уровне десятков человек. Они такими быть не могут даже когда бои идут за отдельные городские поселки.
  - Шепард, если в твоей медной голове остались хоть какие-то гениальные планы, я буду крайне рад их услышать, - проворчал Кайден, пытаясь залечь пониже, на всякий случай.
  - В принципе план есть... - ответил я, после чего вызвал Максимилиана.
  - Вирс, двигай на крышу, если там найдешь транспорт - уничтожь, если невозможно - пометь, - передал я. Услышал дежурное "принято", я удовлетворенно хмыкнул.
  - И это весь твой план? - скептически поинтересовался Аленко.
  - Кайден, это же наши пушки садят по нам, - уточнил я.
  - И? - не понял Аленко.
  - БК цитаделевского у них нет. И перегрев скоро начнет сказыватся... - пояснил я. - А здесь всё заволокло дымом и бетонной пылью. Следующая стадия действий по стандартному протоколу...
  - Отправить поисковую группу для поиска противника, - понял Аленко.
  - А в такой мгле у нас преимущество, - закончил я.
  ***
  
   Одно за одним, орудия прекратили свой разрушительный огонь, роторные стволы замедляли своё вращение пока, с неожиданно громким, в наставшей тишине, щелчком, не остановились. Лишь шипение раскаленных до красна стволов орудий и свист вырывающегося хладагента, из поврежденных систем кондиционирования, нарушали тишину.
  - Обыщите всё, мне нужны их тела, - приказал командующий операцией, отправляя отряд лучших солдат, возглавляемый своим заместителем. Ему нужно было знать наверняка, что операцию можно продолжать... иначе та стерва выжжет ему весь мозг.
   Вскоре два десятка пехотинцев в броне Синих Светил вошли в туман из бетонной крошки и облаков холодильного агента, обшаривая местность винтовками.
  - Тут никто не мог выжить, - прорычал голос одного из сержантов-батарианцев, недавно набранных после разгрома Гегемонии.
  - Они живы, пока не найдены их тела, - огрызнулся заместитель командующего, сверяясь с показаниями встроенного радара. - Или хотя бы их части, - добавил он, проходя мимо одного из изломанных людских тел.
   Никто из них не заметил, как их радары, на мгновение, дернулись из-за воздействия помех, а спустя еще две секунды было уже слишком поздно реагировать. В конце каждого из двух отрядов материализовалось по одному человеку.
   Командующий операцией ожидал, что люди, которые уже доставили его операции сто и одну проблему, могли уцелеть... поэтому он совершенно не удивился, услышав звуки выстрелов, хотя его не порадовало, что по радиостанции начали раздаваться панические крики а сигнатуры его бойцов начали пропадать одна за одной.
   Но, сказать по правде, он никак не мог ожидать, что из тумана выйдет тот самый неубиваемый тевтонец, ведя впереди себя, заломив руки, заместителя командующего, а потом, дойдя до бетонного ограждения, покрепче перехватит заместителя, и, со всей силы швырнет его за ограду. Причем швырнет с такой силой, что заместитель пролетит немалых размеров пролет и приземлиться точно на остывающее орудие, с характерным хрустом ломающихся костей.
   Когда бойцы рядом с командующим оправились от произошедшего, тевтонец уже ушел в туман. Командующий стиснул зубы до скрипа - операция стоила ему всё больше денег и ресурсов... за такое его по голове не погладят. А в следующую секунду он был вынужден залечь, так как по его отряду, столь глупо стоящему на открытой местности, открыли огонь. Двое его подчиненных упали уже трупами...
   В следующую секунду, едва успевший залечь наёмник, услышал леденящий душу боевой клич тевтонца, но прежде чем командующий операцией сумел хоть что-то предпринять, бетонное ограждение рядом с наёмником разлетелось облаком обломков, когда в него врезалась массивная фигура, закованная в сверхтяжелую броню.
  - Ich bin zurückgekehrt*, - раздалось из динамиков тевтонца, после чего наёмник был вынужден как можно быстрее рвануть в сторону, уходя от залпа из его огромного орудия.
   Но командующий операцией получил эту должность не за выслугу лет - почти сразу же он отправил в тевтонца волну биотической энергии. Этого было недостаточно, чтобы сбить воина с ног, но более чем хватало для того, чтобы сбить прицел... а затем подобраться ближе, поднырнув под взмах приклада тевтонца, сжимая в руке гранаты - один черт в него стрелять бесполезно, даже если в упор садить, солдату такого калибра хватит одного-двух попаданий.
   А вот если закрепить гранату за шеей, с замедлителем в 0,7 от терранской секунды, то это, если и не убьет его, то даст немного времени для наёмника, чтобы сосредоточить огонь отделения на этом ублюдке.
   К сожалению, видимо этот зондер был куда более опытен, чем ожидал командующий - он не стал пытаться контратаковать в невидимую плоскость, вместо этого тевтонец прыгнул вперед, опустошая магазин винтовки в то место, где, по его предположению, был его противник. К счастью, командующий успел подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы поток пуль, способных вскрыть БТР, прошел под ним.
  Однако после того как тевтонец разорвал дистанцию, вперед рванул уже сам командующий, понимая что в ближнем бою, шансов у него всё равно больше, чем если тевтонец будет садить в упор. Отбив винтовку, в которую зондер всаживал новый магазин, наёмник выхватил из ножен на предплечье трехгранный стилет с вибролезвием - таким, при ударе в уязвимую точку можно пробить даже такую тяжелую броню как у терранских зондерсолдат.
   Командующий резко отпрыгнул, пропуская в миллиметре мощный хук с левой, после чего, пригнувшись, ушел от взмаха правой руки тевтонца и, воспользовавшись моментом, перехватил руку зондера и резко вогнал стилет в подмышечное сочленение доспехов. Но, к удивлению командующего, вместо ожидаемого звука вхождения ножа в плоть, он услышал металлический скрежет.
   Не позволяя тевтонцу воспользоваться преимуществом, наёмник спешно нырнул под руку, используя бионическую конечность зондера (о ее природе теперь командующему было известно) как рычаг. После чего, пользуясь габаритами тевтонца, он запрыгнул к нему на спину и ударом второго ножа (а командующий всегда дублировал такое оружие) ударил точно в то место, где у тевтонца находился центральный узел энергосистем его брони. Попадание туда куска металла вызвало короткое замыкание цепей и отключение предохранителей, потому, оставшись без питания, тевтонец просто рухнул на пол как груда железа, которой он, по большому счету и являлся.
   Лишь только в этот момент наёмник заметил подозрительную тишину и отсутствие его людей, которые, по идее, должны были бы хотя бы навести винтовки на место потасовки (бой был слишком быстр, чтобы они могли хоть как-то среагировать, это командующий понимал)... а затем его самого отшвырнул биотический удар огромной мощи. Собрав свои силы в кулак, комаднующий сумел освободиться при помощи своих биотических сил, но было ясно, что такими темпами его надолго не хватит.
   Второй противник был легче, и, судя по меньшим габаритам, не был одним из зондерсолдат, потому, по идее, он должен был быть более легким противником. Должен был, если бы не его биотика, которая по силе была похожа на удары двуручного молота... в руках крогана. Или людской "Тэшки"**.
   Последним что помнил наёмник, перед тем как потерять сознание, была фраза:
  - Очень мило с твой стороны, Шепард, позволить мне уничтожить всю эту шваль... и еще даже командира для меня оставил...
  ***
  
  - Ага, не могу же я оставить подчиненного без медалей, - прорычал я поднимаясь.
  - Ээээ... Шепард, у тебя уже броня включилась? - скептически поинтересовался Аленко, глядя за моими потугами. Чувствуя себя десантником в броне без термоядерного ранца, я с трудом встал на колено и, сжав зубы от натуги, поднял себя.
  - В процессе, - прохрипел я, занимая вертикальное положение.
  - Вставать в сверхтяжелой броне без включенных систем... да уж, одни мышцы, никаких мозгов, - прокомментировал Аленко.
  - Работоспособность системы восстановлена, - произнес женский голос интерфейса, а я почувствовав как синтемышцы вновь подхватили меня.
  - А в забрало? - я демонстративно ткнул в Аленко указательным пальцем протеза.
  - Хех, на спарринге решим, крепыш, - усмехнулся Кайден.
  - Хорошо, лайми. Там и решим, - ответил я.
   Вообще с броней вышло некрасиво. Она была защищена от ударов по центральному энергоузлу, причем практически от всего. Видимо во время Скиллианского Блицкрига*** наша броня всё же попала в руки нужным лицам, и они провели нужные исследования. Надо будет обязательно передать начальству... по крайней мере, это уже не измышления, а практически документальные доказательства.
  Но всё равно, скорость, с какой этот гад едва меня не заколол, была не слишком приятным напоминанием о том, что это не игра и я здесь не главный герой. Это даже не фанфик, которые я иногда писал в прошлой жизни! В общем, пусть и я раньше не страдал несерьезным восприятием обстановки, стоит всё же более трезво расценивать свои силы. Сейчас, от верной гибели, меня спасло лишь своевременное вмешательство Кайдена.
  - Вирс, что наверху? - уточнил я по связи.
  - В проце... черт! - после этого по радио раздалась статика.
  - Кайден, бегом наверх! - быстрый рывок до лифта я преодолел быстрее олимпийских чемпионов, после чего ударом плеча высадил двери (по стандартному протоколу все лифты были на первом этаже).
   После этого я выстрелил МЕ лебедкой наверх (крайне полезная штука, позволяющая подниматься вверх на большой скорости, только вместо крюка, как у героев боевиков, у меня МЕ система) и начал набор высоты.
   Поднявшись на место выхода лифта на крышу, я запрыгнул на платформу и вырезал дверь плазменным клинком, успев застать лишь челнок Светил, уходящий в небо.
  - Черт... - раздался грубый перевод ругательств Вирса. - Такое ощущение что меня запустили из ускорителя Бисмарка... - добавил он.
  - Вирс, дай связь с твоим командованием - противник ушел на транспорте Светил, - передал я.
  - А значит у них и на небе наверняка фрегат под наш замаскирован, - понял Максимилиан. - Я уже передал, надеюсь они успеют ее задержать.
  - Ее? - я подошел к Вирсу, которого силой удара впечатало в кондиционер на крыше, и сейчас его броня покрылась инеем, из-за попадания на неё хладагента.
  - Азари. У нее шлема не было, - сообщил Вирс. - Я в нее магазин выпустил, ей хоть бы хны... а потом еще и меня приложила в ответ так, что я кажется сломал ребро... гхе, нет, похоже что все рёбра, - добавил он.
  - Запись с шлема сохранилась хоть? - поинтересовался я, помогая вытащить Максимилиана из его ловушки (хоть он мог освободиться и сам).
  - Лови, - я открыл канал для приёма. Запись была удивительно чёткой, всё же Макс снайпер, а потому ему кил-кам нужен хороший, на такой случай. Да и запись с прицела тоже ведется...
   И просмотрев ход боя, я не мог не понять, что эта азари была куда сильнее той, что едва мне не выкрутила руки в том бою на батарианской базе, а это уже о чём-то да говорит... а еще, ее лицо показалось мне подозрительно знакомым.
  
  
  * Я вернулся
  ** ЗБ называет свои платформы Т-серией. Наследие Кэмерона живет.
  *** После атаки корсаров Гегемонии на Элизиум, когда Земной Блок атаковал территорию Батарианской Гегемонии, развязав полномасштабную межзвездную войну, контратака Земного Блока была названа "Скиллианский Блицкриг".
  Примечание к части
  
  Прошу прощения за такое долгое ожидание проды. Просто то сессия, то госы, то вдохновения нету... да и только вчера, наконец, был продуман общий сюжетный ход арки, который бы удовлетворял меня и соавтора.
  Арка 1. Глава 2 "Реактор активирован"
  
   К сожалению, операция принесла лишь плохие новости, как для меня в частности, так и для Блока в целом. Плохие новости для меня - если я не ошибся, то я охочусь за Ардат-Якши с четырехвековым стажем. Плохие новости для блока - во время нашей прогулки в посольстве, Моринт (пока не узнаю что я не прав, буду считать что это Морринт - лучше перебдеть) умудрилась похитить какую-то крайне важную информацию.
   Я не знаю что это за информация, и что она вообще делала в посольстве пограничного мира (пусть даже узлового), но Харпер рвал и метал. ВКС Блока были поставлены в ружье, в том числе и части ЧВК, был организован межзвездный аналог плана "перехват", с целью найти и отследить Моринт, которая успела сбежать на челноке, имевшем ССД.
   К счастью, у нас не Звездные Войны - прыгнуть в гипер, в стиле Хана Соло нельзя, а ретрансляторы представляют отличный способ установить контроль за системой. Достаточно выставить блокаду у ретранслятора и проверять каждый корабль... вот только девочка была более рисковой, чем ожидалось, и успела прошмыгнуть за первый ретранслятор, потому круг поиска резко расширялся.
  Именно поэтому сейчас я находился на фрегате Синих Светил, вместе с Аленко и Максимилианом, который старательно прочёсывал одну звездную систему за другой. Нашей же задачей было, при обнаружении следов оной азари, либо вызвать подкрепления, либо попытаться захватить ее по возможности. К счастью, здесь была территория Блока, потому визитов линкоров Совета ожидать не стоило, однако нехорошее предчувствие у меня, почему-то, не пропадало.
   Настроение Кайдена также находилось где-то на уровне плинтуса, потому британец был мрачен и раздражителен... ну, по крайней мере, сильнее обычного. Я старался не трогать биотика лишний раз, хотя со скукой бороться было крайне сложно. Пока ты висишь в космосе и ничего не делаешь, когда от тебя ничего не зависит, но ты всегда должен быть наготове - это выматывает.
   В такие моменты я завидовал Заиду. Он-то может себе позволить иметь хобби и клеить миниатюрки из эпоксидной смолы (или чего еще), тогда как у меня такие возможности крайне и крайне ограничены. Всё время приходилось занимать либо тренировками с десантной группой Светил, либо, когда они слишком уставали от "тевтонского издевательства", читать книги с планшета. Доступа в экстранет не было - шли в режиме почти полного радиомолчания. Харпер явно параноил... не могу его в этом обвинить.
   Вообще, ситуация просматривается крайне странная - что за данные похитила Морринт, что это так взволновало почти всемогущего главу Цербера? Причем взволновало настолько, что он сдёрнул серьёзную группировку флота на прочёсывания сотен тысяч километров пустоты... и как эти данные вообще оказались на этом пограничном мире, если они обладали такой важностью? Такая информация передается и хранится с соблюдением строжайших протоколов безопасности...
   Тут прямо напрашивается вывод, что где-то в Цербере завёлся крот - ну не верю я в такую жуткую некомпетентность здешнего Цербера, который еще недавно так ловко провернул переворот в Батарианской Гегемонии, надолго, если не навсегда, выбив ее из обоймы вероятных врагов Блока. Значит, кто-то копает... вопрос под кого и зачем? Предательство, оно никогда не совершается просто так... вот и интересно, было ли это результатом шантажа, подкупа или каких-то иных мотивов? Ну, когда группа людей ведет свою игру с какой-то целью, для чего оная группа готова пожертвовать многим, если не всем?
   Ну, как Ленин с его компашкой, с его наигениальнейшей мыслью превратить "импералистическую войну" в гражданскую. При этом еще сдав до черта территорий и потеряв немалую долю международного авторитета страны, добавим к этому всё сопутствующее гражданской войне, и всё лишь ради того, чтобы к власти пришли апологеты одной экономической теории. Вот казалось бы куда уж бредовей, а и такое происходит...
   Хотя, впрочем, либералы, которые пришли к власти до коммунистов, были не лучше, и вели себя абсолютно точно так же, если не хуже. Вообще и первых и вторых на одной рее вешать надо было, чтобы не расшатывали лодку во время войны... что здешний Николай и делал, с удивительной для меня-прошлого, последовательностью. Здесь он вообще оной последовательностью стал отличаться - конечно, далеко не всё что он делал, было правильно, но, по крайней мере, он всегда старался идти до конца.
   С другой стороны, Джек Харпер это не Николай второй из уже несуществующей истории, потому такого беспредела он не допустит у себя. Другое дело, что не охота попасть в жернова событий, если я окажусь прав... зная все эти штабные и аппаратные игры, лучше от них держаться как можно дальше. Пулю врагов еще можно пережить, особенно мне, а вот если мне порушат карьеру... ну и много я навоюю с Жнецами, на посту "главного ответственного за влажную уборку сортиров"?
   Хотя это вряд ли, зондеров всё же ценят... но, не хочется, чтобы меня резко начали посылать на "героические", а точнее, суицидальные задания, чтобы я "героически погиб в бою". Так удача может и подвести.
   Впрочем, мою думу прервал сигнал тревоги, раздавшийся по всему кораблю. На уни-инструмент пришло сообщение, в котором требовалось моё срочное прибытие на нижнюю палубу. Хм, видимо мы что-то нашли... краем глаза, я заметил Аленко, также спускающегося на палубу (дело в том, что вместо лифтов, которые в боевых условиях могут заклинить от повреждений, бойцы абордажных команд предпочитали пользоваться лестницами).
   Спешно нацепив на себя тяжелый бронекостюм, я проверил винтовку и синхронизировал ее ВИ с электроникой своей брони. Боеприпасы высветились на визоре шлема, прицел работал в штатном режиме.
  - Реактор активирован, - сообщил женский голос ВИ в моих ушах.
  - Сенсоры активированы, - продолжил он.
  - Вооружение активировано, - добавив это, ВИ подвёл итог:
  - Все системы в норме, - доложил ВИ, по завершении сканирования работоспособности систем.
  - Ну как, Шепард, готов? - с лёгкой долей ехидцы поинтересовался Аленко.
   Я повернул шлем к британцу и внимательно посмотрел на своего подчиненного... тот усмехнулся и отвёл взгляд - ну да, не слишком приятно всматриваться в глухое забрало.
   Вообще, к Кайдену, Светила относились не очень. Видимо, тот считал, что общение с "грязными наёмниками" порочит его незамутнённую офицерскую честь... сноб, что с него взять. Сказать по правде, мне было даже интересно, было это последствием его воспитания, или же нулевой элемент влияет на разум так же, как и псайкерство (а как мы все знаем, чем сильнее псайкер, тем менее склонен он слушать советы от тех, кто "ниже его").
  - Доложить о готовности! - приказал командир абордажной группы.
  - Отряд Цербер готов, - доложил я, убедившись что Аленко и Вирс действительно готовы.
  - Отряд Альфа, готов, - доложила первая тройка.
  - Отряд Бета, готов, - вторая тройка бойцов в синей броне доложила командованию. Каждая из семи троек доложилась (так уж оказалось, что абордажных отрядов на кораблях находится относительно небольшое количество, по крайней мере, на фрегатах) следом за ними.
  - Приготовиться к бою, выход из сверхсвета через две минуты, - приказал капитан в тёмно-синей броне, со слегка облезшей, от количества попаданий, краской. - Отдельные приказы? - Шлем с Т-образным разрезом посмотрел на меня.
  - По возможности, оставить живой азари-биотика, - приказал (хотя скорее напомнил) я, рассылая на шлема каждого фотографии, вырезанные с записи Максимилиана. - В остальном - пленных не брать.
  - Принято, - кивнул капитан.
   Вообще, формально, он должен был подчиняться мне, но, так как я не был идиотом, и не считал, что смогу управлять его людьми, с которыми он не одно пекло прошел, лучше чем он сам, то мной был выбран другой вариант. Формально, мы действовали независимо, на деле, в условиях боя, выполняли приказы капитана, если это не противоречило нашим целям, которые я, впрочем, обозначил.
   Как только мы вышли со сверхсвета, началась активная фаза операции. Нас отправили на десантных капсулах (правда, в отличие от известной франшизы, любимой Заидом, в этой капсуле мы были поодиночке, и да, это другие капсулы, а не те, на которых я десантировался на ту батарианскую планету), а сам фрегат должен был крутиться неподалёку, чтобы избежать возможности взятия его самого на абордаж. Стандартная процедура, это не вархаммер, и сцепка, где орда на орду, и обе толпы людей вооружены чем попало, здесь не применяется.
   Полёт был довольно коротким - пилоты вывели корабль очень недалеко от станции, чтобы минимизировать наше время полёта через зону обстрела зенитных орудий, после чего меня резко тряхнуло, когда капсула пробила внешнюю оболочку. Чувствительно щелкнув зубами от неожиданности, я покрепче сжал челюсти, и винтовку.
   Еще несколько раз меня подбросило в страховочных ремнях, когда МЕ-компенсатор не справлялся, после чего я почувствовал, даже через действие компенсатора, резкое снижение скорости, и двери из капсулы отстрелились, заодно зачищая всё вокруг залпом вольфрамовой шрапнели. Ремни отстегнулись самостоятельно, а я сразу же выпрыгнул из капсулы, и осмотрел местность.
   Забросило меня в какой из коридоров, но, судя по показаниям радаров, я был не слишком далеко от своих товарищей по группе, что не могло не радовать. А вот здешних обитателей станции наше появление не слишком порадовало, судя по удивленному выражению лица саларианца, спешно надевавшего шлем на свою голову, когда он напоролся на меня, выбегая из-за угла.
   Я даже извинился, когда ударом протеза сломал ему шею, проломив забрало шлема. Да уж, в бытии "Тевтонцем" есть свои прелести, тут я спорить не стану. Впрочем, с кроганом такой трюк лучше не делать, по крайней мере, если у тебя нет плазменного меча, впрочем, ящериц вообще, лучше расстреливать.
   Шипение двери и неслабый удар, отбросивший меня назад, несмотря на мою броню и массу, заставил меня выругаться - помяни чёрта. Кроган с тяжелым гранатомётом обладал достаточным количеством мозга в черепе, чтобы подождать, когда я окажусь на открытой местности, и всадить мне в пузо сорокамиллиметровую осколочную гранату, практически в упор. Что же, это он зря - для меня это неприятно, но не смертельно.
   Но кроган явно был не лыком шит, потому как он не стал дальше расстреливать меня, а, воспользовавшись тем, что мой прицел сбит, рванул в ближний бой, извлекая из-за спины гигантский пневмо-молот. Инстинктивно уйдя от удара, и увидев, какой кусок обшивки кроган выдрал ударом своего орудия, я понял, что явно не хочу попасть под такой удар, вне зависимости от прочности мой брони.
  В ответ я, отпуская винтовку, заехал кулаком по роже крогана... рожа впечатлена не была, а вот тычок навершием молотка крогана в мою нагрудную пластину, заставил меня улететь метров на пять, даже несмотря на мой вес. А еще я прямо почувствовал, как гнётся металл кирасы, выдерживающей попадание едва ли не танковых снарядов.
   Кроган опять проявил недюжинный интеллект, догадавший поднять мою винтовку, и направил ее на меня, когда я поднялся с пола. Зря. Армейское оружие Земного Блока, без перекодировки, не будет работать, а почти все солдаты спецподразделений, блокируют своё оружие на себя. Я не был исключением - не очень хотелось получить в рожу двадцати трёх миллиметровый снаряд.
   Воспользовавшись мгновением, я извлек из кобуры пистолет, и нажал на спуск. Орудие громыхнуло как заправский болтер, давая спаренный выстрел, и вторая пуля, несмотря на то, что она была ослаблена гаснущим щитом прямоходящего динозавра, вошла ему в глаз. Смачный взрыв разорвал черепную пластину и содержимое оной крогана, по всему потолку.
   А вопль ярости подсказал мне, что надо бы дать еще один выстрел, контрольный. Выстрел, который кроган мне сделать не дал, сократив расстояние до меня буквально за пару прыжков, прикрыв голову своей рукой, которую я превратил в фарш еще одним спаренным выстрелом, и, с воплем ярости, он занёс свой массивный кулак. Кулак, который я перехватил своей аугментической рукой (стрелял с пистолета я, по привычке, с левой руки).
   Со скрежетом металла, меня протащило по обшивке, но благодаря какому-то чуду (и, вероятно, огромному количеству адреналина, в моей крови), я удержался, пока напор крогана немного не ослаб. Воспользовавшись мгновением, я перевел переключатель пистолета на подствольный огнемёт (одноразовая игрушка, которая, тем не менее, может оказаться полезной в таких ситуациях), вставил ствол пистолета в изуродованную черепную пластину ящера, и нажал на спуск, отправляя поток сжатого воспламеняющегося газа, прямо в мозг крогану.
   Эффект был просто восхитительный, о чём мне поспешил сообщить голос Кайдена.
  - Боже, Шепард, тебе не кажется, что это было немного слишком? Потом это, на гэлэкситубе смотрят дети! - с притворным возмущением, сообщил британец, глядя на корчащегося от боли крогана. Вообще-то, он уже был мёртв, просто остаточные реакции мозга... впрочем, кое-что меня заинтересовало.
   Я присел над уже почти трупом ящерицы, и вытащил один из осколков его черепной пластины, под едкие комментарии Аленко, о моём хобби - боевой аутопсии. Я же кинул ему этот осколок, потому как теперь мне стала ясна причина аномальной прочности черепушки этого выдающегося представителя породы прямоходящих ящериц. А еще я, на всякий случай, отделил его голову от тела, при помощи плазменного клинка.
  - Ну и зачем мне это... м. Это что, у них мода такая, пихать железо себе в головы? Неудивительно, учитывая размер их черепушек, - равнодушно заметил Кайден.
  - Не просто железо. Это сплав, который используется в нашей броне, - поправил его я. Аленко, активировав свой сканер, был вынужден признать мою правоту:
  - Да уж. А я уже думал обозвать тебя параноиком, - немного огорчённо заметил он.
  - Параноик, это тот, кто немного разобрался в том, как устроен мир, - заметил я.
  - Ага, а сумасшедший это тот, кто только что полностью понял, как он работает, - едко парировал британец.
  - Так, Вирс где? - уточнил я, так как пока у меня даже не было времени связаться с группой.
  - Скоро подойдет, высылаю тебе координаты примерного места встречи, если данные сканирования не врут, - ответил Кайден, на что я ответил попыткой кивка (в этом шлеме это малореально).
  - Отлично. Выдвигаемся, - приказал я, после чего, подобрав винтовку и убедившись в ее работоспособности, рванул к месту встречи, убедившись, что Кайден идет за мной. - И включи радары в импульсном режиме. Они явно используют глушилки, так как радар не мог не заметить крогана.
  - Уже сделал, - ответил Аленко, явно удерживаясь от просьбы, не принимать его за идиота.
   С Максимилианом мы встретились довольно быстро, поле чего продолжили выполнение операции. Все группы уже объединились с минимальными проблемами и начинали планомерную зачистку базы. Как оказалось, встреча с кроганом была чисто моей фишкой, обусловленной "Везением Шепарда", так как остальные отряды почти не встречали сопротивления.
   Мы же начали продвижение к указанной нам точке, надеясь встретить нашу драгоценную гостью. В целом, сопротивления мы тоже, практически не встречали, иногда натыкаясь на отдельных разумных, которых мы оперативно превращали в фарш залпами К-винтовок. Видимо, персонал здесь был лишь обслуживающий, да небольшая группа на случай абордажных действий - станция, всё же, была секретной, а потому чем меньше возможностей было ее отследить по маршрутам снабжения, тем лучше.
   Вопрос был в том, кому принадлежала эта станция.
  - Контакт! - на этот раз это был батарианец, судя по четырехглазому шлему. Интересно, весь персонал одет по единому образцу, да и вооружение тоже у них соответствующее. И да, интересно, знает ли начальство, кому принадлежит эта станция?
   Батарианец же получил спарку двадцати-трех миллиметровых снарядов из моей винтовки, и живописно разбросал внутренности по всему коридору. Вообще, есть у меня подозрение, который, я уверен, уже разделяет моё начальство. Подозрение, что в этом замешан один представитель расы ягов... ну ни у кого больше, если не брать правительственные организации, ресурсов не хватит на такое.
  А правительственные организации на такое не подпишутся. Не после того, как мы за меньшее объявили войну Гегемонии. Ну, вот не нужна никому межгалактическая война, Блоку в том числе. Война любит победы, а не длительность, а быстрой такая война быть не может. В войне же на истощение, слишком велика вероятность, что победителей не будет вообще. Ну и зачем такая война нужна, если люди не кроганы, и способны договариваться?
   К тому же, Цитадели очень даже выгодно, что Блок не лезет колонизировать незанятые территории в их пространстве, вместо этого старательно заселяя Траверс и ведя экспансию в системы Терминус. Если есть возможность навести порядок в Тортуге местного разлива, да еще и бесплатно, чужими руками, зачем от этого отказываться? Конечно, с затяжной войны между Блоком и Гегемонией, выгоды было бы больше, но не срослось, а значит, надо иметь выгоду с того, что есть.
   Еще несколько коридоров и покинутых жилых помещений мы прошли не встречая сопротивления (если не считать за оное пару-тройку турелей, оперативно выведенных из строя нами). Но, открыв очередную дверь, мы увидели силуэт, в знакомой броне и с знакомым, не отмеченным "татуировками" лицом. Морринт же поспешно натянула на свою симпатичную голову шлем, и ушла за укрытие до того, как моя очередь достала ее.
   Нет, я помнил про свой приказ, оформленный под просьбу, но ввиду силы этой азари, аномальной даже по меркам ее расы, ее барьер вполне бы выдержал попадания из моей винтовки. А затем мы резко разошлись в стороны, пропуская рядом мощную, биотическую волну. Аленко, в ответ, использовал стол (замечу, удивительно прочный стол, неужели переплавка из нашего танка?), за которым пряталась Морринт, против нее самой. То есть, он просто запустил оный в полёт, заодно отправляя в полёт и эту, смертельно опасную девушку.
   Но, четыре века сплошного ухода от погони, в лице ее дражайшей мамы, явно не прошли для нее даром, потому как стол этот, почти сразу же, полетел обратно в нас. Двое моих товарищей ушли в стороны, я же перепрыгнул через летящий предмет мебели, используя всю доступную себе силу генетически модифицированных мышц.
   Теперь, когда Морринт осталась без укрытия, по ней открыли огонь как Аленко с Вирсом, так и я, стреляя еще в полёте (замечу, довольно точно), но ее барьер всё еще держался. К тому же, девочка почти сразу кинула в Вирса стазисом, как в одного из самых опасных для нее противников, а меня впечатала в стену очередной волной. Причём, впечатала с такой силой, что невольно в голове загудело.
  Аленко же досталась сингулярность. При этом Морринт держала барьер и активно перемещалась - откуда в ней только силы берутся? Или ардат-якши отдых не нужен? Хм, это звучит как-то двухсмысленно... Морринт же, уходя от очередной моей очереди (если она думала, что один такой полёт выведет меня из строя, это зря), сумела дотянутся до какого-то рубильика.
  - Прощайте, неудачники, - заявила она, дергая рычаг вниз. В эту же секунду открылась перегородка иллюминатора а она, лёгкой биотической волной, выбила оный, заставляя воздух рвануть наружу, из-за колоссального перепада давления.
   Разумеется, наше желание сражаться, ввиду наличия взрывной декомпрессии, несколько поугасло, чем и воспользовалась азари, дав по Аленко стазисом, как только давление стабилизировалось, и отправив в меня и Вирса сингулярности, после чего синекожая дама спешно выбравшись наружу.
   Впрочем, провести меня таким образом было сложно, как и Вирса, потому как мы оба использовали веревки с МЕ крюками, чтобы мы выбрались из цепляющей сингулярности. Следом за этим вытащили и Аленко, с которого вскоре спал стазис. Как бы то ни было, бросать преследование мы были не намерены.
  - Шепард, с корабля сообщили о декомпрессии в районе, где ты был. Что там у вас происходит? - раздался в моём ухе голос командира Светил.
  - Эта шлюха выбила иллюминатор, чтобы задержать нас. Продолжаем преследование по внешней обшивке, - сообщил я.
  - Понял, попробую помочь, но у нас самих тут кое-какие проблемы вылезли, - ответил командир, на что я мысленно пожал плечами.
  - Хорошо, конец связи, - после этого я связался с фрегатом, висящим снаружи. - "Стрела", как слышите меня?
  - Слышим вас нормально, - ответили с корабля.
  - Цель может попытаться уйти, будьте готовы перехватить всё, что улетает с корабля или что помечено нами, - получив дежурное "так точно", я закрыл окно связи.
   Понемногу, в ходе ураганного забега по обшивке (так как благодаря наличию МЕ генераторов в броне, магнитные сапоги давно уже стали атавизмом), мы начали настигать эту азари. Я обходил левее, не забывая обстреливать Морринт из своей винтовки, тогда как Аленко, обходя справа, обеспечивал биотическое противодействие. Идущий поодаль, по центру, Максимилиан, скупо вкладывал в район конечностей Морринт выстрелы из снайперской винтовки (которую он, наконец, мог расчехлить - снаружи расстояния были побольше).
   Азари, впрочем, сдаваться не собиралась, хотя ее вся эта погоня явно уже утомила, потому как бросалась биотическими волнами, она куда более скудно. Теперь она еще добавляла и длинные очереди из чего-то, напоминающего пулемёт "Призрак", что, впрочем, для меня было, что дробины для танка. Для серьезных повреждений, у нее не хватало ни точности (стреляла на бегу, да еще назад), ни плотности огня (потому что била короткими очередями).
   Но, проблема была в том, что нам нужно было взять ее живой. Стазисом же Аленко, к сожалению, не владел. Я еще планировал сделать британцу конкретный такой втык за это - как же иначе в плен брать, по его мнению? Особенно, когда враг такого уровня. А Азари нагло пользовалась возможностью, которую мы ей невольно предоставляли, и бежала дальше.
   И не нужно судить нас в неготовности - такого противника как Азари-биотик высокого уровня поймать живой крайне сложно (потому они так ценились у батарианских торговцев), потому, всё что нам остается делать, это всеми силами истощать ее. И да, мозгов у нее явно было побольше, чем у той СПЕКТРши, потому как уничтожить нас она не пыталась, прекрасно понимая, что затягивание боя, может означать прибытие к нам подкреплений. А может, она просто смотрела то видео из гэлэкси-туба...
  Примечание к части
  
  Итак, кое-как выдавил из себя проду. Просьба понять и простить, у автора диплом, а это штука важная.
  Арка 1. Глава 3 "Два дебила это сила"
  
  - Давай, давай! - подбадривала публика. Я же упёрся взглядом в серые глаза оппонента и продолжал давить.
  - Давай, Йохан, я на тебя деньги поставил! - раздался голос Вирса, на что я едва сдержал улыбку.
  - Серёга, не сдавай немчуре, - другой голос подбодрил моего противника, причём от двойного звучания, которое я понимал (на русском, который я знал, и на немецком, от переводчика в моём уни-инструменте), я испытывал странный диссонанс.
  - Два дебила, это сила, - раздался знакомый голос Аленко, сразу за которым послышался шлепок подзатыльника. Видимо, истинно английский юмор пришелся не слишком по душе Витязям. Могу их понять.
  Но всё потом, сейчас же главное это победа. Дело в том, что я не мог устоять перед предложением сыграть в армрестлинг со старым знакомым по Элизиуму, из Витязей, потому сейчас я и Сергей Шпагин сидели за столом, сцепившись левыми руками, и пытались перетянуть руку оппонента на свою сторону. Ну да, бороться плотью со сталью, это глупо, нечестно и просто, неинтересно, а так, у Шпагина был хоть какой-то шанс. Не то чтобы большой, но был - по крайней мере, ему так казалось.
  Впрочем, это было уже что-то вроде дружеской традиции - Сергей каждый раз при личной встрече, старался забороть "немецкую морду", а Шепард, то есть я, давал "наглому русу" закономерный ответ. Вот и сейчас, я, пусть и с весьма заметным напряжением, но продавливал оборону Витязя, пока его кисть полностью не легла на стол.
  Зал тут же взорвался возбужденными голосами, правда, в отличие от обычных солдат, кредиты ставок по рукам не пошли. Зондера были слишком дисциплинированны для таких вещей, даже в "домашних" условиях пребывания у вольного торговца на корабле. Им состязание представляло более профессиональный интерес, хоть результат был чуть более чем предсказуем.
  Раздраженно смерив меня красным зрачком механического глаза, Сергей усмехнулся, признавая своё поражение.
  - Сколько же ты гормонов жрешь, м, свинья тевтонская? - обиженно-шутливым тоном спросил у меня Шпагин, смерив меня взглядом.
  Левый глаз у Витязя был аугментическим, причём аугментика была полукустарной. По сути, это был глаз от Т-800, который переделали под имплант и запихнули в его глазницу, и это Шпагину еще повезло - ему снайпер в шлем попал, точно по нормали. Он просто шлем нештатный использовал, с погибшего Тевтонца, потому куда более тяжелая броня на шлеме выдержала попадание бронебойной пули... но всё равно, кусочек от внутренней части шлема, откололся, и оным осколком ему выбило глаз.
  А учитывая, что это всё было на Элизиуме, у нас не было ни времени, ни сил на поиск и изготовление подходящей замены - извращались, как могли. Видимо, ему этот глаз доработали, но менять его он не захотел. Вообще, странного ничего не было - иметь возможность лепить аугментику буквально в полевых госпиталях, используя для оной разломанные платформы ИИ, это очень даже полезно, потому платформы и проектировались, частично с этим замыслом. Наоборот, к сожалению, это не работало. Да и платформы подходили не все...
  А что же я делал на корабле вольного торговца, да еще и в компании старого знакомца? Хороший вопрос... отвечая кратко - мы обосрались. Под "мы" я имею в виду себя и всех, кто был под моим непосредственным командованием. Моринт оказалась куда более шустрой, чем мы ожидали, а оглушить ее электролазерами в безатмосферной среде, было нереально. Попытка же загнать ее ни к чему не привела... потому что на обшивке станции ее ждал челнок!
  И как только мы подобрались ближе, она прыгнула в оный, а потом, я почувствовал, как меня под ногами что-то резко толкнуло, и швырнуло вперёд с огромной скоростью. Правда, мне еще повезло, и я успел немного затормозить свой полёт, но... в общем, Моринт видимо активировала систему самоуничтожения, потому что станцию разнесло на части мощным взрывом.
  А затем, почти сразу же к челноку прыгнул корабль, подобрал оный, и ушел на сверхсвет. Как оказалось позже, этот корабль сумел уничтожить фрегат Светил, ошивавшийся неподалёку, пока мы были заняты внутри, а связь он сумел заглушить, потому сигналов о помощи мы не услышали. Проблема была в том, что оный фрегат был старой модификации, не гражданской, но всё же. Будь это армейский фрегат, расклад мог выйти совсем другим... а мог и не выйти.
  ИИ на борту тоже не было, так как давать большое число ИИ ЧВК было проблемно, хотя бы с точки зрения отношений с Советом Цитадели, которые и так дёргались при малейшем упоминании людских ИИ. Да и просто, шанс попадания в руки врага ИИ находящегося у ЧВК, куда выше, чем у ИИ находящегося на корабле линейного флота. Ну а так как фрегат был староват, а корабль прибывший забирать Моринт, был классом выше - эсминец или лёгкий крейсер... ну и он имел преимущество внезапности.
  Правда, во всем этом коричневом пятне на моей грядущей карьере, была одна светлая точка. Я сумел заметить тот корабль, и, несмотря на своё хаотичное вращение, улучил момент и отправил на оный кораблик маяк, который каждый из моей группы таскал с собой, как раз на тот случай, если Моринт сумеет опять бежать. Маяк маленький, обнаружить его на двухсотметровой махине малореально, плюс он сам себя маскирует. Каждый раз при прохождении ретранслятора он посылает сведения о своём местоположении по закрытой частоте, маскируясь под частоту стандартной передачи корабля, которые оный проводит перед входом в ретранслятор.
  А потом единственные выжившие из всей абордажной группы, то бишь я, Аленко и Вирс, еще пару часов болтались в равнодушном мраке холодного космоса, пока на место событий не прибыл крейсер вольного торговца, который нашел нас по активным маякам, и забрал на борт. Как оказалось, корабль должен был прилететь сюда так или иначе, и забрать мою тройку, после чего мне передавали под командование отряд Витязей. Впрочем, тут я поступил как и в прошлый раз - для слаживания времени не было, потому решил действовать по схеме "мы-вы". То есть Витязи действуют под командованием Шпагина, тогда как моя тройка работает отдельно, Шпагин подчиняется мне, но на деле, действуем по ситуации.
  Схема и в прошлый раз-то была эффективной, просто из-за цейтнота, мы даже не могли разведку нормальную провести... сейчас ситуация была немного полегче, но вот, прошу уж прощения за каламбур, легче ситуация не становилась. Дело в том, что судно, подобравшее челнок Моринт, было кораблём, принадлежащим дипломатическому корпусу Цитадели. Да-да, такое забавное дипломатическое судно, еще пару месяцев назад бывшее эсминцем Республики Азари. Прямо как здоровенный МРАП с дипломатическими номерами, колесящий по городу и тыкающий в нерасторопных водителей турелью с автоматическим гранатомётом и тяжелым пулемётом.
  Абсурд? Да как бы не так, распространённая практика. Тем более что и у людей рыльце в пушку, ведь "Благая Весть", корабль сэра Сессиля Беррингтона, по сути, был переработанным крейсером. Да, он уже подустарел, но электроника с вооружением была модернизирована или заменена, а по степени автономности он не уступал линейным кораблям, несмотря на отсутствие ИИ. Этакий танк с грузовой фурой. Едет хорошо, только недалеко. Зато движок мощный.
  Почему нет ИИ? Да, по сути, та же причина. Совет до дрожи в поджилках боится перспективы восстания машин, а потому одно упоминании ИИ вызывает у них иррациональный ужас и желание как можно скорее избавиться от источника этого ужаса. Столкновение с расой, обладающей полноценными, обладающими самосознанием ИИ, и сосуществующей нормально (а заодно и сражающейся против общего врага), было для них шоком.
  Они отошли, конечно, но всё равно, страх никуда не делся. И если они готовы мириться, что на планетарном уровне и в армии с флотом, мы используем ИИ, то вот если Блок начнёт продавать ИИ гражданским лицам и частным формированиям, они пойдут на людей войной. Пусть даже эта война не нужна ни им, ни Земному Блоку, по большому счёту. Вот уж обжегшись на молоке...
  Блок же, пока что, не может позволить наплевать на эту перспективу, экономически Совет, пока что, его превосходит, особенно учитывая необходимость переварить недавние завоевания, и поднять из руин гражданской войны БСНДР. Что же будет дальше, одному Предвестнику известно...
  Вот таким образом, первый из извечных вопросов "кто виноват", пропал. Совету явно тоже захотелось получить эту информацию, но, пока что, они не попытались ее передать - видимо Моринт, вполне закономерно, опасается того, что ее тупо придушат, а ее тело выбросят из шлюза - неудивительно, учитывая, что она такое. Поэтому, чтобы избежать столь плачевной судьбы, она, скорее всего, делает вид, что она лишь посредник, а ее спасение это своего рода услуга, за доступ к информации.
  Вопрос в другом... у кого были такие связи, что он мог дёрнуть за ниточки, висящие так высоко? Ну не верю я в то, что Моринт действует самостоятельно, тут и Альянсу понятно было бы, что здесь действует организация. А вот на моей памяти, в каноне было лишь две неправительственные организации, способные на такие наглые действия, причём на одну из них, я сейчас работаю.
  Ну и да, исходя из известных сведений, был разработан план. Судно было решено взять на абордаж, когда выяснилось окончательное направление их маршрута - Иллиум. Уничтожать корабль не представлялось возможности - Моринт опять могла бежать в пылу боя, к тому же, уничтожение корабля не гарантировало уничтожение информации, а из-за отсутствия ИИ, мы не могли со стопроцентной вероятностью заблокировать их системы связи. Плюс, если у них был квантовый коммуникатор... в общем, такие вещи даже Жнецы не могли блокировать, по канону.
  А решено было брать на орбите Иллиума, как раз, ради желания спрятать всё на видном месте. Камеры и операторы будут отвлечены при помощи небольшой суммы денег на счета азари, крайне желающих немного более комфортной жизни. Конечно, корабль развалившийся в атмосфере, это явно почерк Цербера, но, из всех остальных альтернатив, данный вариант наилучший.
  Дело в том, что их корабль шел очень споро, лишь ненадолго останавливаясь у газовых гигантов на разрядку своего ядра, что не позволяло нам перехватить оный корабль по ходу дела. Дело в том, что хитрые азарийки постоянно петляли, а чтобы гарантированно поймать их, пришлось бы приводить сюда флотскую группировку... что непременно бы заметили в командовании флотом Республики, и они выслали бы флот для блокировки наших действий. А после этого информацию поминай как звали. Потому, где бы ни пытайся устроить ловушку, эти действия всё равно не останутся незамеченными.
  Попытаться ссадить оный корабль в пространстве Иллиума? Да даже не смешно - сильнее сдать контору можно лишь, если Сессиль сделает сэлфи с мостика, на фоне разваливающегося дип-судна, под огнём его ГК, плюс даст космолокацию, и добавит комментарий "разваливаю очередной дипломатник синеньких. Обожаю свою работу". Да уж, за такой твит ребята из совета лайк бы не поставили.
  А так, в ходе абордажа, мы как раз, первым делом, выведем из строя их системы связи, а присутствие еще одного корабля на орбите, проходящего рядом, что опять же выглядит не так подозрительно, как корабль идущий на сближение в открытом космосе. Подать сигнал бедствия, синенькие просто не успеют, что опять же, увеличивает шансы на отсутствие неприятных дипломатических последствий.
  ***
  Интерлюдия - Нейлин Шаннис, десантница-азари, абордажная группа дипломатического судна "Свет Заката".
  На корабле уже который день атмосфера была накалённой, что не было удивительным, учитывая, какой груз они везли. Да уж, соседство с ардат-якши, к тому же, способной скрываться от вечно ищущих их юстициаров, уже на протяжении четырех веков, это не самая приятная вещь. Будь обстоятельства иным, ей бы уже давно прострелили голову и отправили тело за борт, но, ситуация вынуждала Совет идти на сотрудничество даже с такими откровенно-преступными элементами, как беглая Ардат-Якши работающая на Серого Посредника.
  А причина была одной - люди. Эти странные новички в галактическом сообществе, будучи так похожи на Азари, кардинально отличались от Азари по линии поведения, потому оптимизм (а кое-где и вовсе, восторг) правящих кругов Республики довольно быстро стал сдуваться, по ходу первых раундов переговоров с Земным Блоком. Нейлин слышала, что люди сочетали в себе худшее от Турианцев, Кроганов и Азари а где-то и Волусов, причём не имея их положительных черт.
  То есть, люди были милитаристами, но не обладали развитым чувством чести и честности, как у Турианцев. Они были воинственными как кроганы (правда, сами ящерицы не обладали большим количеством достоинств), компенсируя нехватку дублирующих органов технологиями. Они были хитрыми, как Азари, при этом не обладая способностью, реализуя свои амбиции, делать всё тихо и аккуратно. А от волусов у людей желание получать доход буквально со всего, потому вся их извращенная фантазия строилась именно на этом.
  Впрочем, сказать по правде, Нейлин было плевать на эти слухи с высокой колокольни. Ну еще одни наглые новички на галактической арене, оботрутся, умерят свои аппетиты, и спокойно вольются в ряды галактического сообщества - так уже не раз было. Турианцы тоже не сразу влились в Совет, у них несколько лет ушло на приведение в порядок своей государственности, так чем люди отличаются?
  Впрочем, похоже что, у руководства Республики были свои мысли по этому поводу, потому за каждую возможность получить в чём-то верх, над "молодыми выскочками", они вцеплялись хваткой варрена, что не могло не вызывать у Нейлин настороженности. Может она действительно недооценивала эту молодую расу? Просто, из-за своей работы, да и из-за образа жизни азари в целом, Шаннис несколько выпала из жизни и была не в курсе последних событий в галактике. Не до того было.
  Хотя вот то, что Земной Блок раздавил Гегемонию, Нейлин знала, и эта новость вызывала у нее смешанные чувства. Не раз и не два ей приходилось сражаться против батарианских работорговцев, и поминать нецензурным руководство Совета, за то, что не объявил войну Батарианцам. От безнаказанности четырехглазые потеряли страх настолько, что даже разок попытались захватить колонию Азари, за что неслабо отхватили, после чего долго зализывали раны.
  Попытка захвата колонии людей завершилась для Гегемонии куда печальней - люди просто объявили войну и разгромили батарианцев за пару месяцев, если не меньше. Нейлин не вдавалась в подробности...
  Поэтому, новость о ликвидации Гегемонии не могла не вызывать некоторую радость у десантницы, но возникал вопрос... если люди сумели сокрушить батарианцев так быстро, притом, что Гегемония была явно не новичком на галактической арене, то каков же на самом деле их потенциал? И не окажется ли, что скоро ей придётся сходиться в бою с представителями "розовокожей, мужской версией Азари"?
  За этими мыслями, Нейлин едва не хорошенько приложилась головой, когда корабль неожиданно тряхнуло.
  - Что это было, Ири? - поинтересовалась десантница у своего командира, на что Ириан, крайне не любившая когда ее имя сокращали, раздраженно ответила:
  - Какой-то транспорт людей. Проскочил рядом с нами так близко, что пришлось манёвр уклонения заложить, - рубленные фразы были лучшим свидетельством того, что Нейлин опять удалось разозлить Ириан, что доставляло десантнице огромное наслаждение. Любила она действовать на нервы начальству, потому до сих пор в рядовых и ходила. - Кажется диспечерская Иллиума сегодня халтурит, - добавила лейтенант уже более спокойным тоном.
  - Может люди решили атаковать нас? - поинтересовалась Саваж, одна из молодых азари, пополнивших ряды десантниц.
  - Пусть это и самая граница Республики, всё равно, люди не рискнут пойти на такую наглость и атаковать дипломатический корабль, - усмехнулась Ириан. - Война им не нужна, - однако мощный взрыв, сбивший с ног десантниц, отчего Нейлин неслабо приложилась головой о переборку, свидетельствовал об обратном.
  - Зафиксированы многочисленные пробоины корпуса! Зафиксированы незарегистрированные формы жизни! Нас берут на абордаж! - доложила капитан корабля.
  ***
  Конец интерлюдии.
  Чем принципиально отличаются Витязи от суперсолдат других серий? Хороший вопрос. Тевтонцы являются этаким сверхэлитным пушечным мясом, они живучи, сильны и выносливы. Рейнджеры быстры, умеют хорошо скрываться и затачиваются под проведение разведывательно-диверсионных операций. Главное их преимущество в том, что если что-то пойдет не так, их шанс выжить куда как более велик, чем у простых смертных.
  Каково же главное отличие Витязей от этих двух серий суперсолдат? Ну, они действительно не обладают силой Тевтонцев или способностью исчезать на ровном месте, как Рейнджеры. При этом, они сильнее, живучее и выносливей американской продукции. Они были более ловкими и быстрыми чем Тевтонцы. Но, главная их особенность, заключалась в используемом ими снаряжении, которое определяло их специфику куда сильнее чем маскировочные поля Рейнджеров и клинки Тевтонцев.
  Витязи были "летучими отрядами" Блока, в прямом смысле этого слова. Благодаря повсеместному использованию русскими зондерами системы, состоящей из МЕ-ядра, уменьшающей их вес, и компактных реактивных двигателей, они буквально парили над полем боя, нападая на противника в лучших традициях мандалорцев - сверху. Впрочем, учитывая, что Витязи вытворяли на Элизиуме, тут русские и знаменитому Бобе Фетту могут дать прикурить.
  К сожалению, из-за имеющихся разногласий в Блоке, вплоть до освоения опыта войны с Гегемонией, зондера разных проектов практически не имели доступа к оборудованию своих иностранных коллег. Так и вышло, что реактивные ранцы для более тяжелых, нежели Витязи, Тевтонцев, адаптировали лишь недавно.
  Но, такое снаряжение как раз находилось у дражайшего сэра Бэррингтона (хотя бы потому, что оный корабль и должен был изначально меня принять, с моей командой), потому задача абордажа весьма упрощалась. Всё что было нужно Сессилю, так это провести свой корабль в непосредственной близости от корабля азари.
  И вот, отряд сверхсолдат (и два обычных человека), облачённых в черную броню молча стоят в ангарном отсеке. Под рёв сирены и красные тона аварийного освещения, открывается ангарный люк, впуская в себя воздух. Пусть это и не была суборбитальная высота, но из-за разницы давления внутри и снаружи, воздух из ангара откачали - аналога взрывной декомпрессии не хотел никто, да и процедура была уже давно отработана.
  - Приготовиться к выброске, - приказал я, когда на интерфейсе моего шлема появилось соответствующее предупреждение.
  Один за одним, мы подошли к краю ангарной двери. Ни вопросов, ни подбадриваний - все великолепно понимали серьезность ситуации и что поставлено на кон, потому даже от обычно беззаботных Витязей я не слышал ни слова. Я в последний раз проверил свою винтовку: пока мы были на корабле, в моё оружие было внесено изменение, я установил модификацию, которую любили ставить Витязи - система комбинированного питания орудия.
  Вместо магазина снизу в винтовку вставляется лента, которая подпитывается из контейнера на поясе, лента, согласно механизму в контейнере, может втягиваться или выпускаться по мере движений бойца. Сбоку же на винтовке располагалось по два дополнительных магазина, на которые я могу переключиться, если лента закончится или выйдет из строя. Переключение осуществляется автоматически, если патроны кончились, по тем или иным причинам.
  Крайне полезная модификация для абордажного боя - пусть громоздкость оружия несколько растёт (На что мне, с моими габаритами, было несколько безразлично), зато можно вести куда более длительный огонь, не отвлекаясь на перезарядку, что не могло меня не радовать.
  - Десантируемся! - приказал я, когда таймер истёк, и все, как один, мы выпрыгнули за борт корабля, в турбулентную атмосферу Иллиума.
  К счастью, Сессиль провернул манёвр так, что нам почти не требовалось нагонять корабль Азари, лишь уровнять скорости и немного подняться, на что мощности наших двигателей вполне хватало. Каждая из троек быстро поднялась к фрегату и присосалась к его корпусу. Моя группа была последней и я выжимал все соки из реактивных двигателей своей полётной системы, стараясь нагнать опытных русских. Хорошо хоть время потренироваться, пока "Благая Весть" сбрасывала статический заряд, было.
  Полыхнув реактивным языком в последний раз, я активировал магнитные захваты, и прикрепил себя к корпусу азарийского дип-корабля, почти одновременно с остальными членами группы. Надо отдать должное, отсутствие сверхчеловеческой физиологии не мешало летать ни Вирсу ни Аленко.
  - Эти русские точно долбанутые на всю голову, - поспешил пожаловаться Аленко, на столь экстравагантный способ десантирования.
  - А мне понравилось, - усмехнувшись ответил я. Ну да, к тому же я помню, как Витязи порхали в воздухе, ссаживая батарианские крафты посредством забирания к оным на кокпит и расстрела пилотов... и как брали на абордаж батарианский корвет на лету.
  Эти воспоминания и послужили для меня причиной использования именно такого плана. Так мы сможем атаковать азари с нескольких сторон, одновременно вырубая им и связь и лишая корабль систем управления. Мостик атаковал лично я, как самый тяжелый и живучий, потому моему отряду и потребовалось побольше времени, чтобы занять место точно над их командной рубкой.
  - Всем отрядам, это Оникс-1. Все готовы? - уточнил я по радио.
  - Отряд Янтарь, готовы, - доложила первая тройка.
  - Отряд Гранит, готовы, - доложила вторая тройка.
  - Отряд Алмаз, готовы, - третий отряд тоже отчитался.
  - Отряд Рубин, готовы, - последняя русская тройка завершила отчёт.
  - Оникс-1, это Янтарь-1, все готовы, - подтвердил Сергей. - Ждём команды.
  - Принято, Янтарь-1, - ответил я. - Атакуйте через три... - Аленко поставил подрывной заряд, Вирс зафиксировал детонатор и передал подтверждение. - Две... - Аленко отодвинулся от заряда, насколько ему позволяли захваты. От взрыва никто отворачиваться не думал - один чёрт, взрыв направленный и на нас шлемы. - Одну... - Вирс и Аленко проверили крепление винтовок. Всё было в норме. Я последовал их примеру.
  - Начали! - одновременно по всему кораблю раздалась серия взрывов, вызывая взрывную декомпрессию, после чего, спустя несколько мгновений, мы все рванули внутрь.
  Впрочем, барьер специальной конфигурации сумел удержать воздух внутри, потому нас встретили миниатюрные пули, а не горы трупов. Мостик явно был защищен подобным образом, по крайней мере, от небольших пробитий, насчёт остального корабля я был не так уверен. В ответ мы обрушили на обороняющихся град огня из своих конических винтовок. Аленко и Вирс оперативно заняли укрытия за какими-то выступами, я же не заморачивался такими мелочами - из оружия на мостике были лишь личные пистолеты персонала да винтовки противоабордажного отряда, по крайней мере у людей. У азари я вообще такой команды не заметил...
  А вот мощную волну, пытающуюся сбить меня с ног, я почувствовал, но от земли не оторвался - девочка явно слабовата была в этом поле, да и волновалась сильно, потому волна вышла у нее паршивенько. В ответ я расчертил ее тело очередью на четыре патрона, разукрасив пол, потолок и ее соратниц фиолетовыми внутренностями.
  Почти сразу на мне сосредоточился весь ответный огонь, что позволило Вирсу и Кайдену почти безпроблемно выбивать приоритетные цели. Впрочем, о командной работе никто не забывал, потому как когда я засветил подствольной гранатой за один из терминалов, за которыми укрывалось трое противников, Аленко тут же отправил туда сингулярность, заставляя синекожих взмыть в воздух. Одна очередь превратила одних из самых симпатичных представительниц рас космоса в груду фарша, вызывая испуганные возгласы и секундное замешательство в действиях противника. То что нужно.
  Воспользовавшись передышкой (хоть щиты мне и сбили довольно быстро, моя броня с честью выдержала обстрел - слишком уж несерьезное оружие у дамочек было), я рванул к одной из стоек, активируя реактивный ранец и проносясь под самым потолком, перепрыгнул за оную, отправляя очередь в противниц еще в полёте, не целясь. Впрочем, этого и не потребовалось - ВИ брони прекрасно справился.
  Неожиданно на интерфейсе шлема у меня высветилось предупреждение о возникновении гравитационной флуктуации поблизости, от чего я резко ушел в перекат, а на выходе добавил себе ускорения реактивным ранцем. Не хотелось мне попасть под мощную биотическую волну - обычно гравитационные сенсоры штука сложная и громоздкая, но учёным Блока удалось уменьшить их размер до небольших, урезав по полной их функционал, потому теперь получается получать предупреждения о применениях биотики... правда не всегда и не слишком надёжно, но это всё равно было лучше чем ничего.
  Еще даже не выйдя из прыжка я дал короткую очередь в направлении источника волны, заставляя противника уйти в оборону, а уже спустя секунду я был на ногах. Моим врагом была азари в офицерской форме и звании капитана, если я правильно прочитал ее нашивки... с диким криком и гримасой ярости, искажавшим вообще-то милое лицо (правда расчерченное далеко не милым рваным шрамом), в мою сторону направилась еще одна волна, от которой я ушел отпрыгнув в сторону.
  Ответная очередь напоролась на мощный барьер, от чего я цыкнув зубом, и пожалев что подствольный гранатомёт разряжен, решил использовать другую тактику.
  *** ПОВ Кайден Аленко ***
  Надо сказать честно, Кайден не был самым приятным человеком в галактике. По этому поводу британский биотик нисколько не страдал и, даже более того, этим гордился. А еще он не скрывал того, что он крайне критично относится к непродуманным действиям и глупому риску. Наверное именно поэтому Шепард нисколько не впечатлил Аленко, если выражаться дипломатическим языком. А если говорить откровенно, то Кайдену Иоганн категорически не понравился.
  Мало того, что Шепард был просто образцовым представителем прусской военщины, он еще и вобрал в себя их худшие черты. Огромный аппломб, насмешливое отношение к не-своим... и как будто Аленко забыл то первое рукопожатие, выполненное кибернетической рукой. И Кайдену было безразлично, что его взгляд вполне заслужил такой ассиметричный ответ, он британец - значит по умолчанию прав.
  Да и дальнейшая служба не показа чего-либо особенного в Иогане. Несмотря на успех при Элизиуме, Шепард не являлся тактическим гением, что только доказывал уже имеющийся опыт Кайдена. Тевтонец не столько руководил лично, сколько следил за взаимодействием отрядов, посылал в нужные ситуации те отряды, которым смогут справиться с задачей, и обеспечивал выполнение общего плана, разработанного заранее или на ходу. Шепард не командовал отрядами в фирменном стиле лучшего тактика Цербера, он был скорее похож на машинную смазку, которая обеспечивала работу механизма, нежели на игрока за шахматной доской.
  Впрочем, с другой стороны, не имея хотя бы какой-то тактической извилины в голове, вряд ли Шепард бы сумел продержаться нужное время... ну или вряд ли бы он дожил до прибытия подкреплений. Возможно, он был неплохим командиром, знающим, когда нужно брать руководство на себя, а когда оставить руководство нижним чинам. Другое дело, что с той же вероятностью, Иоганн мог быть просто везунчиком, который старательно перекладывает командование на других. Или всё вместе.
  Другое дело, что пока, за время всей операции, Шепард проявлял не столько свои тактические навыки, сколько своё умение бросаться в лобовую на самого опасного врага. Да, Иоганн был живуч как подобает Тевтонцам, но... по мнению Кайдена, в суперсолдате должно быть что-то большее, чем банальная живучесть и способность пережить врага. Впрочем, как бы этого не хотелось британскому биотику, он был вынужден признать одно - Шепард умел оперативно подстраиваться под ситуацию. Его выстрел маяком спас положение операции.
  Это было одним из ярких моментов в общей тьме, которую являл собой Иоганн Шепард. Он был немцем, он дружил с русскими (к отвращению Кайдена, он был среди них практически своим, чего Аленко, как цивилизованный европеец, категорически не понимал), он старательно акцентировал наличие у себя бионической руки и всех преимуществ, которые она ему даёт и он с яростью крогана бросался на... кроганов и аналогичных по степени опасности врагов.
  Как, например, Шепард делал сейчас. Уйдя от второй биотической волны, он дал еще одну короткую очередь, заставляя азари целиком сосредоточиться на барьерах... а затем он просто пошел на неё, зажав спуск на своей винтовке.
  Пройдя своими огромными шагами разделяющие их семь метров за два мгновения, Шепард ударом приклада просто опрокинул азари на пол, пользуясь тем, что от медленных ударов барьеры не спасают, а затем, дав залп электролазером в упор, оглушил противника.
  - Мда, - не выдержал Кайден. - Мог бы и меня попросить о помощи, - добавил он.
  - Вот уж, - усмехнулся в ответ Шепард. - Знаю я вашу помощь. Даже если ты помогаешь Британии, ты рискуешь остаться должником, так что я обойдусь, - добавил он, после чего махнул рукой. - Нужно подключиться к системам безопасности корабля. Вирс, работай на взломе, Кайден, прикрывай, - и Аленко ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться приказу несносного немца.
  Примечание к части
  
  Прошу прощения за неспешную выкладку, постараюсь ускориться, благо диплом сдал и некоторые вопросы в сюжете были решены.
  Арка 1. Глава 4 "гЛазурь"
  
  Вы когда-нибудь делали глупые вещи осознанно? Именно зная наперёд, что это очень и очень глупо, и что эта вещь еще вам аукнется?
  - Шепард, если я выживу, то всё это отражу в рапорте! - пожаловался Аленко. - Твоя любовь к этим русским перешла все возможные границы!
  - Аленко, тебя этот рапорт заставят свернуть в трубочку и затолкать в задницу, - ответил я, давая импульс на ножной реактивный двигатель. - Потому что начальству без разницы что и как, зато начальству есть разница, выполнен его приказ или нет. Я не собираюсь упускать эту шлюху! - добавил я, активировав маршевый двигатель.
  Да, я снова летел. Проблема была в том, что на Морринт была весьма специфическая броня, которая не позволяла её оглушить при помощи электролазера, а на свою голову эта умная девочка, надела шлем. Это не вархаммер, здесь пафос от пуль не защищает. А потому, она сумела продержаться под залпами лазеров (а опознали мы Морринт просто - у неё единственной не было идентификаторов флота Азари, которую имел экипаж дипломатического судна) и... прыгнуть.
  Да, Морринт решила попытать счастья с торможением полёта при помощи биотики (сложный и энергоёмкий навык, но с его помощью можно весьма эффективно планировать). А побег она осуществила с азарийским изяществом: после короткой перестрелки (в ходе которой я, касательным попаданием, расколол её шлем), она взорвала иллюминатор (непонятно зачем нужный на этом корабле) и, пользуясь тем, что мы пытались удержать равновесие, и не улететь от разгерметизации, прыгнула в оный "аварийный выход".
  Ну а я прыгнул следом за ней. И, следуя моему приказу, прыгнул Кайден, в связи с чем тот беспрестанно мне жаловался. Я же пытался нагнать улетающую чёрную точку, которой являлась Азари, зафиксировать её на прицеле и дать очередь. На такой скорости никакой чип данных не уцелеет, да и я могу за трупом проследовать. Проконтролировать, так сказать.
  Правда, первые несколько минут полёта были интересными, за неимением других слов. Нам пришлось сбросить большую часть навесного снаряжения, которое было на тканевой основе - оная основа начала просто сгорать на нас, из-за высокого трения, да и скафандры наши сами по себе раскалились докрасна. Система охлаждения едва справлялась... но, всё же, работала, что не могло не радовать. Я не Вулкан - после десантирования с орбиты без систем гашения скорости и температуры, я не выживу.
  В ответ мне неслись очереди из классической МЕ винтовки и волны биотических ударов - к счастью расстояние было великовато, чтобы сбить меня с пути такого рода зенитным огнём. Для пуль моя броня была слишком толстой, а для биотических атак слишком толстым был уже я сам. Кайдену везло меньше, и он болтался как х... в общем болтало его неслабо.
  - Шепард, она летит ближе к транспортному потоку! - сообщил мне очевидный факт Аленко.
  - Значит нам туда же! - ответил я.
  - Боже, за что ты меня поставил под командование сумасшедшего? - вопросил Кайден, на что получил мой закономерный ответ:
  - Думаю, генерал Харпер будет доволен твоим столь высоким мнением о нём. А теперь кончай ныть и врубай маршевые на полную, - Кайден от этих слов едва зубами не заскрипел, если я его радиошум интерпретировал верно.
  Я уже видел, как Моринт запрыгнула на крышу одного из аэрокаров и, вышвырнув оттуда что-то дёргающееся (скорее всего водителя), села за штурвал и рванула в сторону. Матерясь, я дал ей вслед выстрел маячком, помечая транспорт, после чего передал Аленко:
  - Лети за мной! - и рванул в сторону сплошного потока аэрокаров.
  Выбрав кар средних размеров, который был на вид достаточно быстрым, чтобы догнать средство передвижения Моринт, и которого хватило бы для тарана, я прицепился к оному, активировав МЕ генераторы, для того, чтобы меня не утянуло воздухом. Топливо в ранце и так подходило к концу.
  Открыв (а вернее вырвав) пассажирскую дверь, я навёл винтовку на испуганную азарийку (а что поделать, это только в сказках "эльфы" не занимаются чёрным трудом, здесь, при должном усердии, можно и азари-ассенизатора встретить), и произнёс два слова:
  - Get out*, - отчего у синекожей оба глаза стали круглыми как монеты, а затем, с испуганным воплем, она рванула наружу. В воздухе.
  Я же, не обращая на это внимания, забрался на водительское сидение.
  - Корусант грёбаный, - проворчал я, перехватывая управление. - Нашли пташек, лавировать в потоках, блин, - добавил я.
  - Шепард, а ты не слишком уж резко действовал? - без какого-либо упрёка, спросил Кайден, залезший вслед за мной, через зияющее отверстие дверного проёма.
  - Она может выжить, если биотику правильно применит. Ну, или служба спасения её словит, - ответил я.
  - Ты хоть сам в это веришь? - усмехнулся Аленко.
  - Да мне плевать, по большому счёту, - ответил я. - Данные, за которыми мы ведём охоту куда важнее жизни одной азари.
  - Ну, в кои-то веки ты начал соответствовать своему психопрофилю, - фыркнул Аленко.
  - А ты и мой психопрофиль знаешь? - я почувствовал неприятный холодок, скользящий по спине. Не лучше было бы Кайдену "погибнуть при исполнении"?
  - Да так, обрывки, - отмахнулся он. Эх, надо будет потом об этом его расспросить... если выживу. А то вот так вот Штирлицы, сиречь попаданцы, и проваливаются.
  Сказать же честно - на жизнь этой азари мне было действительно безразлично. Один чёрт, они всё равно уже что мертвецы - вторжение жнецов близко, а потому, можно сказать, я даже ей услугу оказываю. По крайней мере, хотелось бы в это верить - вот попадалово будет, если жнецы не придут.
  Погоня, тем временем, продолжалась. Я гнал машину в лучших традициях Шепарда-каноничного - то есть, нагло нарушая правила воздушного движения и пытаясь всеми силами нагнать эту синекожую мразь. Синекожая мразь отстреливалась из пистолета и, иногда, посылала заряды биотики в нашу сторону. От пистолета мой транспорт спасал барьер Аленко, тогда как от сгустков энергии мне приходилось уклоняться.
  - Шепард, мать твою за ногу, этот транспорт не предназначен для такой воздушной акробатики! - взвыл Кайден, когда я заложил очередной манёвр.
  - Херня, Аленко, я всего лишь сделал бочку! - ответил я.
  - Нахрена? - саркастично поинтересовался Аленко.
  - Пока я делаю бочку, я неуязвим, на одну целую и две десятых секунды! - на этот ответ Кайден посмотрел на меня как на умалишенного.
  - Шепард, у нас гости! - неожиданно ответил он, после чего оглянулся. Ну да, на радарах показывает несколько новых точек. - Три полицейских кара.
  - Возьми мою винтовку и ссади их! - приказал я, отсоединяя ленту от своего оружия.
  - Санта, когда я просил, что хочу стать героем, я был совсем маленьким, - произнёс в пустоту Аленко. - Не пользуйся больше услугами Имперской Почты. Мне гарем под сотню лет не нужен уже будет...
  - Меньше слов, больше дела, Аленко, - рыкнул я, уклоняясь от очередного сгустка биотики.
  - Не учи учёного, - фыркнул Кайден.
  А затем громыхнула очередь моего конического автомата, после чего раздался мощный взрыв. Ну да, это были обычные полицейские, несколько не ожидавшие, что обычная погоня за нарушителем может обернуться перестрелкой против гуманоида, оснащённого армейским оружием Земного Блока. Мне их было даже жаль - они-то просто выполняли свой долг. Но... к сожалению, так же делал и я.
  Загрохотали выстрелы из моей тяжелой винтовки и, спустя мгновение, я услышал взрыв.
  - Ссадил одного, - подтвердил мои ожидания Аленко.
  - Молодец, - на этих словах, я резко дёрнулся вправо, уходя от очередного сгустка биотики. Как же меня эта мерзавка уже умудрилась достать.
  Еще один залп вызвал зубодробительный скрежет, а краем глаза, я заметил как задымился второй полицейский кар. Если даже он и был бронирован, то для противодействию такому оружию, он явно не был предназначен.
  Третий кар разумно решил отставить преследование, судя по тому, как он резво рванул в сторону, и ускользнул за один из небоскрёбов. И сейчас к нему явно идёт подкрепление, которое ссадить даже из моей винтовки будет проблематично.
  - Аленко, хватит прохлаждаться - погоня отстала, уработай уже эту синекожую гадину! - впрочем, англичанин уже был в процессе, потому, приласкав меня парой матерных эпитетов, требуя от меня ровного хода, он тщательно прицелился.
  Длинная очередь из моего автомата всё же сумела пробиться сквозь защитный барьер, который Морринт благоразумно выставила (видимо она явно подустала, так как я уже помню, насколько хорошо сильные биотики могут отбивать выстрелы даже такого мощного оружия, как мой), и двигатель её кара отчаянно задымил.
  А следом за этим я почувствовал как кар будто въехал в кирпичную стену: меня подбросило вперёд, вырывая из сидения (мне было немного не до ремней безопасности), а затем, сквозь лобовое стекло, я вылетел из машины. Мгновения свободного падения, и летящего рядом со мной стекла, явно еще долго будут приходить ко мне во снах.
  Лишь секунду спустя я услышал отголоски взрыва, который всё же пропустили системы моего шлема... а оглянувшись, я увидел азарийский истребитель класса Ястреб, к которому вёл едва заметный дымный трассер.
  Буквально за долю секунды мозаика сложилась воедино, и я активировал двигатели в своей броне. Сейчас я уже чувствовал, как спину, ноги и вообще, всё тело, мышцы и кости буквально пронзают иглы боли - даже сверхтяжелая броня не смогла полноценно защитить от взрывной волны. Повезло еще, что от шрапнели защитила (хотя, скорее дело в том, что "плеть" прошла в районе двигателя, который располагался сзади).
  Стиснув зубы, я дал импульс на ноги, направляясь к месту неконтролируемого падения кара Морринт.
  - Шепард, следую за тобой, - раздалось в ухе, едва различимо от помех. Шлем что ли барахлит? Или взрыв у Аленко радиостанцию повредил?
  Топливо уже почти на нуле, потому я вынужден расходовать его краткими импульсами, чтобы осталось ещё на мягкую посадку, но кар планирует слишком далеко, потому я вынужден выбрать место поближе, для посадки. Преследовать Морринт предстоит, опять, по земле.
  Крыша разлетается градом осколков от удара, а двигатели гасят скорость в считанных метрах от точки приземления. Рядом приземляется Аленко, дополнительно погасив свою скорость биотикой.
  - Где мы оказались? - поинтересовался он, вернув мне мою винтовку.
  - Не знаю, надо осмотреться, - я подключил было винтовку к ленточному магазину, но его, видимо, оторвало от пояса во время взрыва. А затем, когда я переключил винтовку обратно на магазинное питание, я заметил голографическую надпись на стене.
  Прочитав её, я едва не выругался. Ну конечно же, я Иоганн Шепард, а потому меня не может даже уронить в какой-нибудь "дженерик склад" или "жилой дом", нет. Я должен был упасть в особое, примечательное место.
  - Лазурь, - произнёс я очевидное, указав на надпись.
  - И тебе это о чём-то говорит? - уточнил Аленко. Жестом, я показал, что мы должны выдвигаться.
  - Лазурь, мой юный и неопытный друг, это такое место на теле Азари. Которое обычно необходимо теребить во время сексуальных утех, - несмотря на мой поучительно-лекторский тон, Кайден усмехнулся. - Поэтому, думаю понятно, что мы находимся в некоторого рода увеселительном заведении.
  - И где оно располагается? - уточнил Аленко.
  - В низинах, - чувствуя странное ощущение дежа-вю, ответил я.
  - Я про тело Азари, - пояснил британец.
  - Я тоже, - на этом моменте мы оба усмехнулись.
  - План действий? - и на этом разговор вновь вернулся на серьезную тему. Когда мы остановились перед дверью (мы явно приземлились где-то в коридоре, причём из тех, что "на входе"), я ответил:
  - Находим Моринт, захватываем в плен, передаём её в какую из здешних ячеек Цербера. Дальше уже не наши заботы, - на мои слова Кайден лишь хмыкнул.
  - Всё у тебя так просто. У нас такая эпичная история, что уже на трибунал тянет, - скептически заметил британец.
  - Как говорят русские "или грудь в крестах, или голова в кустах", Аленко. Мы либо выполняем заданием и получаем ордена, либо проваливаем, и в лучшем случае идём на трибунал, - я приготовился открывать дверь.
  - А в худшем? - не мог не поинтересоваться Аленко.
  - В худшем нас поймают здешние, и нас ждёт "справедливый суд и быстрая смерть", - Кайдену явно мой сарказм пришёлся по душе, судя по тому, как он кашлянул.
  - Что с гражданскими? - задал он последний вопрос.
  - Не трогаем по мере сил, - ответил я, на что Кайден, уже привычно, фыркнул.
  - И добряк-Шепард снова с нами, а то я уже заволновался, - саркастично заметил он.
  - Доброта здесь не при чём. У нас мало боеприпасов, чтобы уничтожать каждого, - я оттопырил указательный палец. - Мечом дорезать гражданских хлопотно и претит моей тевтонской чести, - на этом я оттопырил палец средний. - И самое главное, мы не знаем, сколько у них станций сбора информации с камер, - ткнув Кайдена в шлем уже тремя пальцами, я отвернулся от него и перехватил винтовку поудобнее.
  Аленко видимо больше спорить не желал, потому тоже перехватил винтовку.
  - Пошли, - нажатием на голопанель дверь была открыта, и мы ворвались внутрь.
  Точнее попытались, потому как я напоролся на две половинки крогана. Почему две половинки? Да потому что я его мечом разрубил уже просто на рефлексе - к моему счастью это был не опытный баттлмастер, по типу того что я уработал на станции, а зелёный юнец в красной броне Кровавой Стаи. Ну да, учитывая то, какие сюда иногда приходят клиенты, иногда имеет смысл запугать оных красноборонными кроганами.
  Аленко же отправил второго секьюрити в полёт, выбив им окно. Под шлемом я поморщился.
  Да уж, на редкость паскудная ситуация выходит. Ведь на самом деле, эти разумные ни мне, ни Кайдену ничего не сделали. Вся их вина в том... что они встали у нас на пути. Хм, прямо злодейский монолог какой-то. Проблема же здесь еще и в том, что если они будут нам мешать и Моринт уйдёт... в общем, как всегда - меньшее зло. Либо мы окрасим здесь всё красным (хотя, скорее фиолетово-красным), либо красным окрасится добрая половина известной галактики.
  Остальные разумные оперативно попрятались кто за чем. Я было хотел свернуть ногой стойку приёмной, но... один чёрт, тревожная кнопка явно уже была нажата, так что тратить время я не стал, вместо этого рванув вперёд, к месту приземления Моринт.
  Прорвавшись внаглую через три помещения, нас снова встретили кроганы из Кровавой Стаи (вообще, я удивился, что они делают на Иллиуме, но... вероятно это были кроганы поадекватней, или этому заведенью Эклипс заломило слишком большую цену), что я определил по пулям, барабанящим по моей броне. Генератор щита, похоже, тоже не пережил подрыва кара.
  Игнорируя огонь, я просто разогнался и влетел в крогана, вогнав ему меч прямо в головную пластину. Второго крогана поднял в воздух Аленко при помощи сингулярности, и брезгливо прострелил голову из своего пистолета.
  К сожалению, на этом наши неприятности не закончились, и количество противников стало возрастать волнообразно. В следующем помещении нас никого не ждало, а вот в коридоре, нас поджидало три крогана и пять азари, причём все располагались за укрытиями, и развернули два тяжелых пулемёта.
  Азари явно не были в желто-чёрной или чёрно-белой броне Эклипс, потому они, скорее всего, были из какого-то местного ЧВК, а вот красная броня выдавала кроганов... что меня не удивляло - редко когда крупные ЧВК работают вместе, слишком уже велика конкуренция за контракты. Даже, если бы они от этого сотрудничества выиграли бы.
  Всё это я заметил за те доли секунды, что я выглянул из-за открывшейся двери, после мне по шлему чиркнула винтовочная пуля, заставляя меня убрать голову из прохода. Была бы у них тяжелая снайперская винтовка, звоном в ушах мог и не обойтись.
  - Что делать будем? - уточнил у меня Кайден.
  - Аленко, у тебя еще топливо осталось? - британец наклонил голову.
  - Есть еще немного, а, что собственно... - но я перебил Кайдена.
  - Быстро снимай свой бак и заливай всё что есть мне, - потребовал я. Как хороший солдат, Аленко не стал задавать вопросов и просто выполнил приказ.
  К счастью, наёмники не атаковали - они понимали, что подкрепление уже идёт, и что мы это тоже понимаем, потому мы будем просто вынуждены атаковать.
  - Так, затем бери мою винтовку, - я передал Кайдену своё оружие. - Топлива маловато, хватит лишь на кратковременный залп, потому ты должен будешь помочь мне.
  - Помочь с чем? - недоумённо спросил британец.
  - Швырни меня в них, - после этого Аленко видимо понял мой план, и приложил перчатку к забралу шлема.
  - Шепард, ты идиот и самоубийца, - устало произнёс Кайден.
  - На счёт "три", - ответил я.
  - Раз, - Я отошёл подальше. - Не забудь открыть дверь, - добавил я.
  - Два, - я принял низкий старт. - Три! - резким рывком я рванул вперёд и активировал двигатели, одновременно почувствовав, как меня подхватила неведомая сила, и швырнула вперёд. С поднимающейся дверью я разминулся буквально на миллиметры, и влетел в помещение как гаубичный снаряд - по параболической траектории.
  А Кайден, воспользовавшись тем, что противники отвлеклись на его командира, то есть меня, оперативно открыл огонь по одному из тяжелых пулемётов, полностью уничтожая установку парой точных выстрелов.
  Противники же явно не ожидали такого развития событий, потому как они толком даже огонь по мне не открыли, когда я влетел... финальную же стадию моего эпического полёта, скрасила одна из наёмниц, которую немного сплющило, от удара. Судя по чавкающим звукам и хрусту, она уже явно не жилец, но я ткнул, на всякий случай, ей в голову, шлемом.
  Затем на меня что-то налетело. Судя по массе, явно это что-то было ящероподобным... и весило несколько больше меня. Рыча от натуги, я завёл правую руку за спину, и сумел за что-то зацепиться. Сжимая зубы, заводя сервоприводы брони за предельные допустимые нагрузки, мне кое-как удалось отодвинуть ящерку с себя. Затем, левой рукой, я достал пистолет, и выпустил ему в пасть половину магазина. К счастью, этого ему хватило...
  По мне вновь застучали пули, и я почувствовал, как взмываю в воздух. "Сингулярность" - подумал я. Уже в перевёрнутом состоянии, я увидел как азарийка прицеливается мне в голову. Остальные трое, если я правильно помню, были у другой баррикады. Мои размышления прервало попадание пули в мой шлем, на что я отправил в синекожую наёмницу оставшуюся половину магазина. К счастью, оставшиеся были слишком заняты перестрелкой с Кайденом, который подавлял их огнём.
  Упав на землю, я первым делом вернул в кобуру пистолет. Затем, перевернувшись и поднявшись, мой взгляд остановился на тяжелом пулемёте, который закрепили наёмники... что же, похоже это наш шанс. Глупо будет упускать его из рук.
  То что было станковым оружием, в руках тевтонца было подобно обычной винтовке - в этом плане мы действительно были похожи на кроганов.
  Усмехнувшись, я вжал спуск пулемёта, и пошёл в сторону второй баррикады, опустошая боезапас орудия в сторону баррикады. Аленко, ранее отстреливавшийся из-за дверного проёма, выбежал из своего укрытия, и начал обходить противников с другого фланга, по открытой местности, пользуясь моим прикрытием и своими барьерами.
  В ответ наёмники, видимо понимая, что терять им больше нечего, выставили барьер вокруг баррикады (как в приснопамятной третей части), после чего кроган рванул на меня, а обе азарийки сосредоточились на Кайдене. Аленко биотическим ударом буквально впечатало в стену, тогда как в меня впечаталась ящерка, выбив из рук пулемёт, и швырнув меня в баррикаду. От удара зазвенело в ушах, вышибло воздух из лёгких и пошли трещины на визоре.
  Ящер же, искривив свою пасть в злорадной ухмылке, приближался ко мне, наставив мне в грудь дробовик. Зря.
  Оттолкнувшись руками от пола, и выхватив из ножен меч, я едва не сел снова, получив мощный удар в грудь, но, всё же удержался на ногах. Кроган попытался выставить дробовик перед моим ударом, но его оружие было лишь рассечено надвое. Пока он пытался достать пистолет, я вогнал ящерице меч в головную пластину и низкотемпературная плазма выжгла его мозг... к счастью, запасных мозгов в его конструкции не предусмотрено.
  Аленко, тем временем, активно маневрировал - видимо сразу выбить его у азари не получилось, потому теперь они пытались его достать. Одна работала биотикой, другая работала винтовкой, но, пока что, его броня и барьеры держались. Другое дело, что долго так продолжаться не могло... но теперь я снова вернулся в игру.
  Сняв с пояса крогана гранату, я разогнался и влетел в их барьер, когда они только начали поворачиваться ко мне.
  Пробив защитное поле, я влетел в удерживающую барьер наёмницу, и выдернул предохранительное кольцо из гранаты, швырнув оную на пол и, одним прыжком, сиганул за обратную сторону баррикады. Буквально костями я почувствовал мощный взрыв - кроган явно напихал гранаты чем-то самопальным, они это дело любят.
  Аленко же, в свою очередь, добил контуженных наёмниц-азари.
  - Фуууух, - тяжело вздохнул Кайден. - Если так всё пойдёт то нам никаких сил не хватит прорываться, - добавил он.
  В этом британец был прав. Будь у нас полноценное оснащение, целая броня и полный боекомплект, мы бы прорвались без проблем. Но... с тем же успехом можно желать орбитальную поддержку и бронетехнику. Играть надо теми картами, что у тебя есть на руках, а не теми, что тебе хотелось бы иметь.
  - Пошли... нам надо скорее добраться до неё, - ответил я, поднимаясь с пола. Аленко протянул мне мою винтовку, которая в его руках смотрелась как тяжелый пулемёт.
  - Осталось лишь полмагазина, - ответил он, на мой невысказанный вопрос.
  - Плохо, - поморщился я под шлемом. Система синхронизации оружия с бронёй тоже вышла из строя.
  - У меня самого еще магазин, - добавил он. - И в пистолете полный, - я устало вздохнул.
  - Обери трупы. Возьми гранаты и какую из винтовок получше - в плане носимого боекомплекта Цитаделевское оружие выигрывает у нашего, - Аленко кивнул на мой приказ и принялся оперативно шарить по трупам.
  Спустя полминуты, мы открыли еще одну дверь... и ну надо же. Мы вышли в тот зал, где во второй части Шепард, то есть я, то есть Шепард, будет (или должен был) бороться с Телой Вазир.
  - Что-то вы как-то долго. Я вас уже заждалась, - заметила Моринт, которая сидела на стуле, спиной к столу. - А про вас уже такой репортаж сделали. В прямом эфире ведут, - она активировала свой омни-инструмент, включая проекторы на стенах.
  И действительно, на экране предстал этот самый зал, две потрёпанные фигуры в броне Земного Блока и так далее. Пометка "прямой эфир" также выглядела достаточно красноречиво... но это я увидел уже после того как закончил осматривать само помещение. И ситуация выглядела не очень красиво.
  Наёмники в числе десяти штук, в броне без знаков различия, уже взяли на прицел меня с Кайденом, и явно ожидали только сигнала действовать. Совсем нехорошо... не тогда, когда броня буквально рассыпается на мне. Необходимо воспользоваться тем, что они не открыли огонь по нам сразу, и зачем-то тянут время...
  Впрочем, почему "зачем-то"? Вполне ясно зачем: "если в доме вор - вызывают полицию". Они просто ждут, когда полицейские приедут сюда... что же, значит нужно действовать быстро.
  - И что же тебе надо? - поинтересовался я, одновременно активируя связь с Аленко.
  - Аленко, как я скажу, вступаешь в бой и связываешь боем азари, и передаёшь мне свой пистолет. Ты биотик, тебе проще будет, а я отвлеку на себя остальных, - передал ему я.
  - Легко тебе говорить, - устало ответил Кайден, который явно был не против поменяться местами.
  - Меньше ной, солдат, - на мой ответ Аленко лишь вздохнул.
  - Потому мне просто интересно... - продолжила азари, речь, которую я не слушал. Интересно, она действительно думает, что мы на это купились?
  Первый выстрел из винтовки заставил лопнуть щит одного из наёмников (судя по конструкции брони, турианца) а второй выпотрошил содержимое скафандра. Минус один.
  Пули забарабанили по броне, заставляя меня пошатнутся, но я успел нырнуть за ближайший столик, перевернув его пинком. Кайден как раз отправил мне свой пистолет. Выдрав из него предохранительную дугу над спусковым крючком, чтобы не мешалась, я приготовился к следующему раунду.
  Сам Аленко, используя барьеры и то, что по приказу Моринт, все сосредоточились на мне, вступил в перестрелку с ардат-якши. Отлично...
  Высунувшись из укрытия, ещё двумя выстрелами из винтовки я разнёс череп ещё одному турианцу. Минус два, а у меня всего одиннадцать патронов. По два на каждого, но... врагов еще восемь. Не слишком хороший счёт.
  - Кайден дай мне гранаты! - потребовал я, когда тот, уходя от очередной биотической волны, прыгнул за один из столиков.
  Британец молча перебросил мне связку гранат. Что же, теперь уже веселее...
  Выдернув предохранительное кольцо, я отправил гранату в сторону надоедливого турианца с ручным пулемётом, заставляя того, в экстренном порядке, сменить позицию. Затем, пользуясь тем, что огневое воздействие по моему укрытию резко ослабло, я рванул вперёд, отправив в сторону еще одного турианца вторую гранату (наёмники были молодцы - позиции заняли грамотно, по одному, а не кучами).
  В три прыжка подобравшись к баррикаде одного из турианцев, я перемахнул через столик (интересные здесь столики, с броневой вставкой), и сграбастал шлем костяноголового аугментической рукой. После этого я сжал пальцы, сминая металл шлема так, словно это была бумага. На всякий случай сделал ещё контрольный из пистолета Аленко.
  Метнув ещё одну гранату, я расправился с выбегавшим из-за укрытия турианцем еще одним сдвоенным выстрелом, но, в следующее мгновение, я почувствовал мощный удар в грудь и, под отвратительный треск ломающейся бронепластины, я пролетел метров пять. Судя по всему, это был чей-то подствольный гранатомёт. Хоть не кумулятивная...
  Подползя к ближайшему столику, я перевернул его, и несколько мгновений потратил на то, чтобы банально отдышаться. Врагов осталось шесть, а у меня в винтовке одиннадцать патронов. Всё ещё не слишком хорошо. Нужно работать быстрее.
  Решив сделать ход конём, я схватил столик получше, и зашвырнул его в сторону того меткого гранатомётчика, и, пользуясь секундным ошеломлением противников, я рванул к ближайшему противнику. На него я даже не стал тратить патронов - двумя ударами бионической руки я сломал ему забрало, обхватил за лицо, и отправил в другого противника. В три прыжка оказавшись у этой кучи-малы, я довершил дело пистолетом.
  Осталось трое (судя по хрусту, тот в кого я запустил столиком, поймал его не совсем удачно)... которые, разумеется, тут же залили меня огнём, заставляя пошатнуться. Один из выстрелов разгромил пистолет Аленко, заставив меня его отбросить. В ответ "снайпер" получил спарку из моего автомата, которую уже не выдержал он.
  От очередной длинной очереди мой шлем пошёл сетью трещин, делая наведение невозможным. Стрелял я на звук, потому высадил в сторону турианца непозволительно много - шесть пуль. Третий попытался сменить позицию - ведь спину турианца можно увидеть лишь после его смерти... его я дострелил уже когда сорвал с головы шлем.
  А затем в меня, судя по ощущениям, влетел поезд.
  Пришёл я в себя уже лёжа на полу, от ощущения, что на грудь мне что-то давит. Этим что-то была нога азари, в броне, повторяющей контуры тела. Отодвинув мысли о том, что броня Азари сделана ещё и для привлечения внимания, и что они броню вообще делать не умеют, я попытался было обхватить ногу правой рукой и швырнуть Моринт (а это была она) куда-то в стену, но мои конечности отказались повиноваться мне.
  Стазис.
  - Ну, крепыш, хватит уже дёргаться, - поучительно заметила Моринт. - Я уже несколько устала от вашей постоянной погони, - добавила она. - Твой напарник неплохой биотик, но устал он уже к моменту нашей встречи. Совсем ты его не бережёшь. Ну ладно, - азари убрала ногу с моей груди. - Я пожалуй пойду, а ты, пока, поваляйся. Я твою броню деактивировала, чтобы прыткость твою уменьшить... в руках службы безопасности Иллиума, тебя ждёт тёплый приём. Пиши мне. Чао, - а в следующее мгновение, в Моринт улетела, словно в неё влетел поезд.
  - Моринт, - ох... этот голос. Этот голос... я узнаю его, и мне, и без того паршиво себя чувствующему, становится ещё хуже. Самара. Она тоже присоединилась к нашей пьянке.
  - Мама, - в голосе Моринт чувствовался даже не гнев, нет... в нём была какая-то усталость. - У тебя просто прекрасный тайминг. Ты специально влезаешь в мои дела, в самый несвоевременный момент? - добавила она.
  - Так уж случается. Выложить видео боя в экстранет, в прямом эфире, было не лучшей твоей идеей, - спокойным тоном, словно самурай смотрящий на цветение сакуры, ответила Самара.
  Я почувствовал, как с меня спал стазис, и я повернул голову, в сторону голоса юстициара. Да уж, от игрового прообраза она отличалась сильно, по крайней мере в том, что касалось снаряжения - никакого декольте до пупка, вместо этого она носила броню, чем-то напоминающую мне самурайский ламелляр. Лицом она была крайне похожа на Моринт, прямо, можно сказать, одно лицо.
  И, в следующую секунду, метафорический поезд, вернулся к отправительнице, заставив Самару улететь, как тряпичную куклу... но опытная азари легко затормозила свой полёт биотикой, и контратаковала, будучи ещё в воздухе.
  Чувствуя необходимость делать хоть что-то, рыча от натуги, я перевернулся со спины на живот, при помощи силы своей бионической конечности. Затем, не обращая внимания на летающие в воздухе биотические заряды, я пополз к лежащей поодаль, своей винтовке. У меня в ней оставался ещё один патрон, и если я сумею подловить момент, когда барьеры Моринт будут ослаблены, я смогу убить её одним попаданием. Один выстрел это всё, что мне нужно.
  Попытка реактивировать броню успехом не увенчалась, в отличие от того дрелла, у азари было достаточно времени, на качественное выведение моей брони из строя. Но, понемногу, я адаптировался к необычайно большому весу своей брони и полз всё быстрее.
  Вот, винтовка уже в моих руках. Судя по звукам и, время от времени пролетающей мимо меня Моринт, дела у ардат-якши идут плохо - погоня и бой с Аленко не могли не вымотать её, когда её мама, несмотря на гораздо больший возраст, куда как более бодрая. Теперь, осталось лишь грамотно всё сделать... желательно было бы Моринт ещё и допросить, но это означало снова искушать судьбу - появление Самары и так было тем ещё "роялем".
  Усилием бионической руки я переворачиваюсь. И именно в этот момент, Моринт (судя по виду неслабо потрёпанная - даже несмотря на цвет её кожи, я мог разглядеть гематомы на её лице), каким-то образом, получившая в руку винтовку Аленко, открывает огонь по своей матери. Громкий хлопок пронзил воздух.
  Да, патронов в винтовке не было, но пулями барьер было и не пробить... но, видимо, ардат-якши прекрасно разбиралась в нашем оружии и модулях к нему, так как встретила маму залпом из электролазера! Электричество, идущее по плазменному каналу, легко обошло барьер, и, в следующий миг, Самара выгнулась дугой, и исторгла характерный, из-за плотно сжатых зубов, болезненный крик.
  - Фух... прости мама, но я спешу, - ответила Моринт, тяжело вздохнув. И именно в этот момент она словила двадцати-трёх миллиметровую коническую пулю из моей винтовки.
  Примечание к части
  
  Прошу прощения за долгое отсутствие проды. Возвращаться к писанию того, что долго не писал, куда сложнее, чем писать новое что-то.
  Пролог
  
   Да уж... давненько я так не нагружался. Вообще, я был не то чтобы большим любителем пьянок - просто учитываю мою амбивалентность в общении, когда меня одновременно и не сильно тянули большие компании, но я любил хорошо проводить время, я старался не отказываться от поводов лишний раз выбраться из дома. В конце концов, есть способы провести время лучше, чем просто сидеть всю ночь напролёт за компом и спорить в интернете... ну или, по крайней мере, способы не хуже и разнообразней.
   Эх, ну и погано же я себя чувствую - по ощущениям меня словно переехал танк, причём в весовой категории Е100 а то и цельнонемецкого Мауса. И ведь вроде бы пил не так уж и много - не больше обычного, а от этого у меня разве что голова немного болела на утро... неужели сдавать начал? Да не должен был, учитывая как "часто" мне удаётся выбраться.
   Ещё и руку отлежал, ко всему ко прочему. Раздраженно пытаясь прийти в себя, я, не открывая глаза, поднялся на подушке чуть выше, рефлекторно сжимая и разжимая руку, заставляя несколько застоявшееся кровообращение восстановится... или что там происходит, когда ты отлёживаешь конечность?
   Уже довольно быстро онемение начало спадать, зато вместо него пришёл холод - моей правой руке было холодно, словно я опустил её в холодную воду, что вызывало у меня сильное раздражение.
   Зная, что открытие глаз лишь усугубит неприятные ощущения в организме, я попытался растереть правую руку левой... но когда пальцы коснулись моей конечности, мои глаза широко распахнулись. Либо на мою руку кто-то одел комплект противоударной защиты, либо моя правая верхняя конечность почему-то сделана из полимера.
  - Незнакомый потолок, - невольно вырвалось у меня. Здорово - цитирование сопляка, по чьей вине было уничтожено три оставшихся миллиарда населения планеты - это то, что нужно в такой ситуации.
   Впрочем, в своё оправдание замечу - потолок и правда был незнакомым. Ни у кого из моих друзей-приятелей не было металлических потолков, а уж в вытрезвителе такой хайтех точно водиться не должен. Не в наших реалиях - может в странах северной Европы, где даже террорист может жаловаться на холодный кофе и старый иксбокс...
   Впрочем, в пользу какого-то медицинского учреждения говорил знакомый каждому цивилизованному человеку запах лекарств и спирта, пронзающий воздух больничных палат. О этот чудный букет, лишь обостряющий ощущения безысходности, боли и страха. Неудивительно что добровольно в больницу готов пойти далеко не каждый. Хотя опять же, особенность наших широт с прекрасными эскулапами от медицины.
   Их ведь даже наследниками Менгеле назвать нельзя - это значит обидеть Менгеле, он, каким бы моральным уродом этот немецкий хирург не являлся, он хотя бы был компетентен в своей сфере. Ну, если, как я уже говорил, оставить в стороне его моральные качества и специфическое понимание клятвы Гиппократа.
   Но мой разум отвлекали вещи куда интересней металлического на вид потолка, да странных, на данный момент тёмных ламп, напоминающих светодиодные ленты - напрягая, по ощущению, все имеющиеся у меня мышцы я опускал голову вниз, желая увидеть своими глазами, что случилось с моей правой рукой.
   Скользнув взглядом по странному, плоскому, полупрозрачному... полупрозрачному монитору? В общем, опустив глаза на уровень тела, я принялся за вторую часть неимоверно сложной задачи - необходимо было стащить с себя одеяло, чтобы увидеть всё своими глазами. Двигать правой рукой я почему-то не решался, сказать по правде.
   К счастью, силы начали возвращаться ко мне, так как по сравнению с монументальным поворотом головы, скинуть с себя одеяло мне удалось удивительно просто... и увиденное повергло меня в состояние долгого ступора. Это было не моё тело. Нет, я не был спичкой, но таким накачанным себя я точно не помню - а в последний раз я на себя смотрел в зеркало вчера. И вчера я точно не мог сойти за представителя Адептус Астартес...
   Нет, не то чтобы я не был рад этому - сложно найти человека, который не хотел бы набрать форму буквально за одну ночь после пьянки... но такой экспресс-способ меня, сказать по правде, нервировал. А ведь это тело явно принадлежит мне - дыхание явно синхронизировано, как и движения рук... если на меня такой забавный оккулус* не надели, сумевший и тактильный ощущения передавать, или я попросту не сплю, то...
   В общем, стоит ли говорить, что взгляд на свою правую руку я переносил весьма неохотно - у меня были основания опасаться увиденного... и к сожалению (или счастью, тут уже разобрать было сложно) они оправдались - моя правая рука выглядела так, словно она была порождением какой-то научной фантастики - чёрная (при том что я, слава Императору, остался белым), полимерная и обладающая этим, в чём-то ретро-футуристичным, видом.
   Ну, по идее самые передовые бионические конечности будут полностью состоять из наноботов с возможностью восстановления, неотличимые внешне от конечностей из плоти и крови, и обладающие полной тактильной чувствительностью. Здесь же это было прямо порождение киберпанка во всей его красе.
   Осторожно я попытался пошевелить пальцами протеза, всё ещё ощущающимся у меня, как будто я погрузил его в ледяную воду.
   Удивительно, но у меня получилось - пальцы действительно отвечали командам, причём без каких-либо усилий, и это меня напрягло ещё сильнее. Чёрт с ними, с экранами и потолками, чёрт с ним, с киберпанковым дизайном и приростом мышечной массы за одну ночь - ЭТО точно не может существовать в моё время. Максимум на что способна сегодняшняя технологическая мысль в области протезирования конечностей, это задействование мышц у культи, посредством магнитных (или каких-там ещё, я в эту тему не сильно вдавался по причине её примитивности) датчиков.
   Здесь же у меня даже культи не было - рука шла от плеча, а пальцы слушались так, словно эта рука была из плоти и крови - без малейшей задержки и "лага".
   Осторожно сведя руки, я провёл пальцами левой руки по ладони и пальцам протеза, с удивлением понимая, что я чувствую протезом эти прикосновения. Я действительно ЧУВСТВУЮ протезом - да, не очень хорошо, словно через толстую кожаную перчатку, но всё же... это что значит, я в будущее попал, а при попадании в будущее тебе дают такой экстравагантный подарок - накачку тела мышцами да кибернетический протез?
   Прямо генерация в Дарк Хереси** какая-то... надеюсь мне псайкером стать не предстоит? Я не хочу потерять зубы или волосы, точно не хочу получить десятки мелких шрамов и начать бояться лысых женщин, и абсолютно точно не хочу стать "верным только Золотому Трону"***. Эх, в такой ситуации только чувство юмора и спасает от безумия - прав был комиссар.
   Ощупав оставшуюся часть руки, понял, что с тактильной чувствительностью остальной части протеза дела обстоят ещё хуже - локоть ещё более-менее чувствовался, тогда как бицепс и предплечье практически не ощущались - словно я одел поверх них пластиковую защиту... или металлические латы. Что же, дарёному коню в зубы смотреть глупо...
   Жаль только что возможности тонких манипуляций правой рукой я, похоже что, потерял. Или здесь можно обзавестись кибернетикой получше? Проклятье, да не об этом думать надо, как и о равноценности размена "каменный пресс на живую руку", а о той заднице, куда я сейчас попал! Я не знаю ни где я оказался, ни кто я такой - по сути всё что я знаю, это что я оказался в резко раскачанном теле без правой руки в какой-то футуристичной больнице!
   Это явно не слишком много данных, чтобы с ними можно было начинать работу. Это не говоря об ощущении общей потрёпанности, лишь немного спавшего с момента моего пробуждения. То ли тело прошло через что-то серьёзное, то ли это тело действительно не моё, и я оказался тем самым приснопамятным "попаданцем", от количества которых в литературе уже начинало мутить, и имело место рассинхронизация тела и души (если можно так выразиться).
   Да уж, та ещё перспектива...
   От начавшего приходить ко мне понимания глубин своего анального падения, я с силой сжал переносицу пальцами левой руки, справедливо (как мне показалось) опасаясь возможной силы своей протезированной конечности. Позже - всё позже, нужно было узнать о том, куда я попал, кто я такой (если я всё же являюсь попаданцем) и уже на основании этого решать что мне делать дальше. Поддаваться эмоциям сейчас, по всем законам жанра, было смерти подобно...
   Не хватало ещё в психушку угодить, или что ещё хуже, на опыты. Вселение души в чужое тело, это же такой пласт научной работы... которую нужно проводить всенепременно скальпелем и инвазивными операциями. Кто у нас первый желающий на анальный зонд?
  - О, Шепард, вижу, вы уже проснулись, - звонкий, женский голос отвлёк меня от тяжелых мыслей и накатывающей истерики. - Как ваша новая рука? - добавила она.
   Хватаясь за эту возможность как за спасательный круг от накатывающих эмоций, я ответил:
  - Как вата, погруженная в жидкий азот, - голос был тоже явно не мой - более низкий и хриплый. Впрочем, возможно это спросонья.
  - Это естественно в ваших условиях, - улыбнулась миловидная девушка в белых одеждах.
   Одежда ясно показывала, что я действительно оказался в каком-то будущем - удивительно обтягивающая, но при этом достаточно плотная, не создающая ощущение латексной одежды для садо-мазо игр. Эта одежда скорее напоминала поддоспешник Имперских Штурмовиков далёкой-далёкой, только белого цвета.
   Впрочем, если подумать - это было логично. Как и на фабричных предприятиях, последнее что нужно персоналу в больницах, это задевать краями одежды оборудование и путаться в полах халатов. А если это будущее, то и станции обеззараживания вполне могли быть, чтобы избавлять врачей от необходимости сменной одежды. Правда что с грязью делалось? Гидрофобное покрытие?
   Был, впрочем у этой одежды и ещё один положительный эффект - хоть она и была достаточно плотной, но всё равно, она ничуть не скрывала точёную фигуру медсестры. О нет, никаких фетишей и силиконовых порномоделей в белом латексе - отнюдь, медсестра не обладала такими уж выделяющимися достоинствами... просто симпатичная девушка без лишних перегибов в крайности.
   Но даже это, в моём расшатанном состоянии, оказалось способным несколько приподнять моё настроение (к счастью только настроение - не хватало ещё конфуза словить - одеяло здесь было тонким, как простыня).
   Лицо девушки было немного смугловатым, чертами скорее напоминая уроженцев южной Европы, а короткие, тёмные волосы были аккуратно уложены. Интересно, а как здесь на операциях - одевают шапочку как у меня, или сразу шлем?
  - Пока что ваша нервная система только начала привыкать к новой конечности, потом пройдёт некоторое время, пока чувствительность восстановиться, - тем временем продолжала медсестра. - Чтобы ускорить процесс, ВИ руки подаёт на вашу нервную систему ощущения холода, потому вам и кажется что ваша рука замерзает, хотя на деле всё в порядке. Я могу приглушить эти ощущения, если они доставляют вам дискомфорт, - добавила она.
   Почему-то мне показалось это неправильным. Словно это недостойно меня, недостойно моей мужской чести, чтобы мне смягчали процесс, просто потому, что мне немного неудобно. Это же просто ложное ощущение, когда на деле моей правой руке вообще вряд ли будет когда-либо грозить обморожение, так разве я не могу это просто потерпеть?
  - Не стоит, - выдавил я. - Я потерплю.
  - О, ну конечно - Железный Командир, как я могла забыть, - иронично усмехнулась медсестра. - Вас, к слову, как раз скоро по телевизору должны показывать.
  - Разве? - удивился я. При этом на краю моего сознания витала какая-то мысль, словно я что-то упускаю, что-то важное и весьма очевидное... но что?
  - Разумеется. Ваша речь вызвала фурор, - ответила девушка, смерив меня насмешливым взглядом.
  - Прошу прощения, Христэн, - я прочитал имя медсестры на нашивке - хорошо хоть это есть. А то как описывали будущее некоторые авторы, с их сплошными облачными системами, цельноэлектронными маркерами и неумением людей писать от руки, можно было ожидать чего угодно. - Но боюсь я не совсем понимаю о чём вы.
  - Ну конечно, лейтенант Шепард известен своей скромностью, - усмехнулась Христэн. - "Я просто выполнял свой долг", не так ли? - добавила девушка, приподняв тонкую бровь.
   "Настоящие" - подумал я, привыкший к эре нарисованных черт лица. Интересно, остальное у неё тоже настоящее? Хотя это же будущее, может здесь и не отличить подделку от оригинала? Впрочем, судя по моему протезу, всё ещё не так плохо.
  - Что же, в остальном как ваше самочувствие? - добавила Христэн.
  - Как будто меня переехал танк, - честно признался я.
  - Это нормально, учитывая сколько вольфрама из вас извлекли, - кивнула головой девушка. - Теперь плановая инъекция и вы можете отдыхать дальше, - добавила она. - Уни-инструмент вам установлен в вашу протезированную руку, что поможет вам скрасить досуг. А теперь, прошу - девушка протянула руку.
  - Отлично, - ответил я, протянув девушке свою левую руку, догадавшись что инъекцию явно будут делать туда. Удивительно, но никаких катетеров в своей руке я не видел. Впрочем, моим вопросам был дан ответ, когда Христэн сняла с пояса странное, напоминающее пистолет устройство и приставила "ствол" к моей руке, в район бицепса. Короткий укол, скорее похожий на прикосновение, ещё несколько секунд, и медсестра вернула инструмент на пояс.
  - Ну, вот и всё на утро. Можете включить телевизор, там как раз ваша речь идёт, - заметила Христэн, отпустив мою руку. - Он уже связан с вашим уни-инструментом. Обед по расписанию - в пятнадцать по местному времени, -добавила она, после чего направилась к выходу.
   Сказать по правде, я с трудом сумел удержать спокойное лицо.
   Уни-инструмент. Это был термин куда более точный чем совпадение по фамилии и общей футуристичности. И теперь я кажется понимал, куда меня занесло... в голове от этого понимания свистел ветер и катилось перекати-поле, а на душе была тяжесть, весом где-то с чёрную дыру. Чтобы хоть как-то отвлечь себя от мыслей, что через пару лет (а может и меньше) сюда прилетят гигантские креветки из далёкого космоса и сожрут всё живое, я принялся старательно копошиться в уни-инструменте, надеясь всё же найти, как включается здешний аналог телевизора.
   К счастью, то ли мышечная память, то ли остаточное присутствие сознания Шепарда (в душевной метафизике, что уж поделать, я был не силён, в отличие от некоторых фанфичных д"Артаньянов), но нащупать управление телевизором мне удалось довольно быстро, и вот, экран потерял свою полупрозрачность и стал показывать картинку.
   На фоне потрёпанных от обстрела зданий, на танке, как Ленин на броневичке, стоял человек в массивной на вид броне. Правая рука на его теле отсутствовала, броня в районе плеча была опалена и даже оплавлена, да и сами бронепластины были изрыты, напоминая мне лунный пейзаж. Чёрная краска, которой броня была некогда покрыта, была облупленой и истёршейся.
   Явно было видно, что человек прошёл через ад и перебил там всех.
   Неожиданно ко мне пришло осознание и я включил "режим зеркала" на уни-инструменте... ну как режим "зеркала" на деле это была банальная видеосъёмка меня и воспроизведение на экран. Сэлфи-технологии двадцать второго века.
   И действительно, увиденная мной рожа на уни-инструменте была той же, что я сейчас видел на экране. Правда на экране рожа была куда более уставшей и в целом, потрёпанной. Глубокие синяки под глазами, несколько царапин на щеках и полоска шва на подбородке (вернее не совсем шва - вместо ниток явно был использован клей) - всего этого на камере уни-инструмента я не видел.
  - Элизианцы! - произнёс экранный я. При этом, сказать по правде, меня порядком удивила сила, звучавшая в уставшем, охрипшем голосе Шепарда... впрочем, если это ТОТ САМЫЙ Шепард, то удивляться, пожалуй, было глупо. И тем не менее, от мощи, звучащей в голосе, от силы пробиравшей до костей, я не могу не ощутить мурашки на спине.
   А ведь если я хочу выжить, мне нужно как можно скорее научиться говорить так же.
  - Сегодня вы вошли на страницы истории! - воскликнул экранный Шепард, заставляя меня вздрогнуть, а цвета словно потерять краски.
   Раньше я никогда не испытывал то, что называется в литературе "состоянием изменённого сознания" но тут... меня попросту "накрыло". Как вспышка перед глазами возникла картина словно кинофильм от первого лица. Я видел футуристичный интерфейс, подобный тому, что можно увидеть на современных боевых самолётах.
  - Начинаем через десять, - произнёс голос, ещё мгновение говоривший с экрана.
   Я находился в каком-то тёмном помещении, но при этом я всё равно мог разобрать что и где находится - увидеть некогда стильные, кресла, изломанные и лежащие на полу, такие же сломанные столы, разбитый автомат по продаже закусок, разбросанные по полу стаканчики...
   Это напоминало мне терминал аэропорта, где ты ждёшь свою очередь перед тем как твой багаж погрузят на транспортёрную ленту, а тебе выдадут твой билет.
   Руки перед моими глазами выставили вперёд автомат, массивный на вид, и на экране высветилось подтверждение перевода оружия в полностью автоматический режим. Полная синхронизация между электроникой оружия и электронными системами брони, осуществляющими помощь в наведении и, что гораздо более важно, обнаружении целей.
   Рядом со мной стояло полдесятка фигур в массивной броне, похожей на ту, которую я мгновениями назад видел на телевизоре. Эти тяжелые, футуристичные латы выглядели ещё совсем свежими, и не избитыми огнём многочисленных сражений. Мы стояли около дверного проёма, чьи некогда раздвижные двери сиротливо лежали на полу.
  - Так точно, - практически хором ответил остальной отряд. На интерфейсе шлема появились ещё шесть подтверждающих иконок. Интересно, это иконки бойцов или командиров отрядов?
   Почти сразу же я почему-то понял, что иконки командиров отрядов.
  - Этот день будет помниться вечно! В этот день мы показали, что человечество не склониться пред внешними угрозами, не испугается пред страхом нападений и не забьётся в угол дрожа, в надежде что всё кончится само собой! - прорычал экранный Шепард, его мощный голос словно прорывался сквозь завесу галлюцинаций, заставляя меня на мгновение прийти в себя, в реальный мир, вернуться в больничную палату...
   А я рванул в проём - в это же мгновение время для меня резко замедлилось, словно в каком-то низкобюджетном боевике. Посреди коридора возвышалась баррикада, с тяжелым пулемётом, но грозное оружие сейчас смотрело куда-то в потолок, а его оператор увлечённо болтал о чём-то с сослуживцем. Шлема не позволяли точно определить их видовую принадлежность, но откуда-то я догадывался, что это были батарианцы.
   Вероятно, я подумал так из-за слегка более вытянутого шлема.
   В целом, позиция была достаточно неплохой, но оплошность допущенная пулемётчиком стоила ему жизни - он даже не успел дёрнутся, чтобы навести свой пулемёт, и короткая очередь из моей винтовки прошила его. От попаданий его щит вспыхнул и тут же погас, его голова разлетелась как спелый арбуз от попадания пули 50-го калибра****.
   Второй боец начал было вскидывать своё оружие, но я успел перевести огонь - моя очередь перечеркнула его тело, вызывая взрывную ампутацию его левой руки и оставляя в корпусе две аккуратных дырочке. На индикаторе боекомплекта высветилось, что у меня остался 21 патрон. Э... а разве при Элизиуме термозаряды уже использовались? А то помню я этот ляпус в нескольких фанфиках...
   Да и чем, мне интересно, это я стреляю, микро-пулями или болтерными снарядами?!
   И вообще, по идее мне полагалось хотя бы почувствовать рвотные позывы - последствия от попаданий из моего оружия были весьма... красочными, но я не ощутил ровным счётом ни-че-го. Может причина в том, что это были воспоминания оригинального Шепарда? Или в том, что его-то тело к этому привыкло... но я-то не мог к этому привыкнуть, никак!
   Одно дело просто труп, а другое дело... такое.
  - Этот день будет помниться вечно! - голос Шепарда, вещавшего по телевизору, вновь на несколько мгновений вырвал меня в реальность. Я краем глаза заметил, как кулаки обеих моих рук - и настоящей и протезированной сжались. Затем меня захлестнуло вновь.
   Не обращая внимания на мою рефлексию, события неслись вскачь. Я бежал вперёд, зная как то, что за мной бежит и остальной отряд, так и то, что такая же ситуация повторяется в шести разных местах в этом здании и терминале поблизости. Проламывая плечом довольно крепкую на вид раздвижную дверь, я буквально с ходу влетел в батарианца, на этот раз не носящего шлем (но в крепкой на вид броне), отбрасывая четырёхглазого ксеноса на несколько метров. В полёте его догнала моя очередь.
   Время вновь буквально замерло, позволив мне во всех подробностях рассмотреть помещение - видимо то, что когда-то было одним из залов ожидания, было превращено в какое-то подобие штаба - полупрозрачные голограммы висели в воздухе, столы были составлены в хаотичном порядке, на них грудами лежали планшеты.
   Из-за стульев вскакивали батарианцы без шлемов а некоторые даже без брони - в одном лишь поддоспешнике. Кто-то пытался добежать до одной из импровизированных баррикад, а кто-то лишь тянулся за оружием, ещё не успев отреагировать на недавнюю стрельбу. При этом следовало отдать батарианцам должное - даже их импровизированный штаб был сделан с расчётом на оборону, но почему-то появление группы Шепарда застало их врасплох.
   А затем время опять рвануло вперёд со скоростью болида формулы-1.
   Батарианцы открыли огонь как могли - кто-то из-за баррикады, кто-то из-за хлипкого импровизированного укрытия, в виде опрокинутого стола, а кто-то и вовсе из кресла. С десяток микропуль врезался в мою броню, буквально за мгновения ссадив щит в ноль... но подобно представителю Легионес Астартес я продолжал бежать вперёд, ведя огонь из своего автомата, даже не пытаясь занять какое-либо укрытие, чтобы хоть немного восстановить щиты.
   Броня, как бы это ни было удивительно, достойно держала удар, и это при том что по мне вело одновременный огонь с десяток противников.
   Мой же обстрел, как и обстрел моего отряда был куда как более опустошительным. Длинная очередь на подавление выпотрошила двух батарианцев не успевших выпрыгнуть из-за своих рабочих мест, раскрашивая пол и потолки брызгами тёмно-красной крови. Одновременно с этим короткая очередь одного из напарников срезала бегущего к укрытию батарианца.
   Впрочем, противники явно были из опытных - почти сразу в нашу сторону из-за укрытий полетели гранаты - вслепую, но в замкнутом пространстве этого должно было бы хватить... однако я лишь рявкнул: "Отряд, за мной!" и рванул вперёд, не обращая внимания на взрывы, хотя я чувствовал, как подрывы гранат отдавались в моих костях.
   Буквально на одном дыхании сократив расстояние до баррикад я... проломил их собой, словно это был муляж из папье-маше. На краткое мгновение для меня затихло всё вокруг - взрывы, стрельба, всё ушло на задний план, позволяя мне сполна насладится испугом, отражавшимся во всех четырёх глазах батарианца.
   Четырёхглазвый ксенос что-то орал, заглушаемый грохотом своего автомата - от страха (или от отчаянного желания убить меня) он судорожно вжал гашетку и отчаянно пытался совместить изрыгающее вольфрам дуло винтовки с моей головой. Я же без особых проблем с секунду удерживал его оружие за стремительно перегревающийся ствол, после чего приставил ему свой автомат точно между глаз и нажал на спуск.
   Голова ксеноса живописно разлетелась на части.
   Батаров, впрочем, было рано списывать со счетов - воспользовавшись даже таким кратковременным ослаблением огневого воздействия они сразу же принялись менять позиции на более выгодные, под прикрытием плотного огня своих. Но несмотря на стремительно проседающий щит и усиливающийся напор огня, я даже и не думал искать укрытие - вместо этого я щёлкнул тумблером на винтовки и на интерфейса высветилось "заброневой режим".
   Наведя автомат на баррикаду из которой по мне вели огонь я вжал спуск.
  - В этот день мы показали, что человечество не склониться пред внешними угрозами, не испугается пред страхом нападений и не забьётся в угол дрожа, в надежде что всё кончится само собой! - голос экранного Шепарда вновь выдернул меня на несколько мгновений из мира галлюцинаций.
   Баррикаду расчертило серией попаданий словно я был безумным художником, и я продолжал высаживать магазин, пока на моём счётчике боеприпасов не высветился ноль. Одним движением руки я отщёлкнул старый магазин и зарядил свежий - и судя по блестнувшей мне оболочке пули, это явно был не термозаряд.
   Это были самые, мать его, обычные патроны! Куда я попал?!
   Вновь бегу вперёд, щита уже нет, но броня держит попадания словно это не вольфрамовые микропули а летний дождик - представляю какой моральный эффект это оказывает на батарианцев. Уж не знаю как им, а я бы от такого точно перешёл в режим кирпичной фабрики - сложно остаться равнодушным, когда на тебя бежит неостановимая машина смерти, для которой твоё оружие что водяной пистолет.
   На ходу отстегнув с пояса гранату я швырнул её прямо за баррикаду.
   Батарианцы не разочаровали меня - двое четырёхглазых выпрыгнули из-за барикады, при этом отчаянно садя по мне. На ходу первому я "пробил фанеру", отстранённо заметив чавкающий звук, сопровождавший удар. Второго я просто походя расстрелял в упор, отчего батарианец, как в старом анекдоте про сапёра, равномерно распределился по местности.
   Делаю шаг в сторону, понимая уже спустя секунду, что на меня кто-то рванул из-за пропущенной барикады, с гневным рыком. На меня рванул батарианец зажав какой-то хитро заточенный нож в руках - уж не знаю на что он рассчитывал. Пропустив удар рядом с собой я перехватил его руку своей, не позволяя нанести мне удар.
   Батарианец неожиданно ударил по поясу левой рукой - осознание опять же пришло уже после того как всё произошло - ксенос просто испарился в огненной вспышке, а меня от силы взрыва отбросило на пару метров. С некоторым трудом заняв вертикальное положение, я понял что бросок с ножом был отвлекающим манёвром, тогда как батарианец намеревался подорвать себя в надежде что хоть так он заберёт меня с собой.
   Дерзкий план. И он почти сработал.
  - Этот день будет помниться вечно! - сквозь пелену галлюцинации, услышал я, на этот раз даже не приходя в себя окончательно - мои глаза всё ещё продолжали видеть интерфейс шлема, да и слова я слышал так, словно они произносились под водой.
   Поднявшись я понял, что бой был завершён. В помещении не осталось ни одного живого существа с четырьмя глазами, тогда как мои бойцы оперативно проверяли помещение на наличие самых хитрых и умных батарианцев, решивших переждать бурю в каком укромном уголке. Таковых, к их чести, не оказалось - эти четырёхглазые были удивительно дисциплинированны.
   Как говорится: "Кто это бежит? Вьетнамец. А кто это стоит? Дисциплинированный вьетнамец!".
   Моя винтовка, что удивительно, вроде бы не пострадала несмотря на вроде бы мощный взрыв. Впрочем, визуальная инспекция и показания интерфейса показывали что моя броня вроде бы не пострадала, и что вообще задета была скорее моя гордость. Интересно, это я такой крепкий, или у батарианцев просто гранаты просроченные?
   Надеюсь что первое.
  - Лейтенант, вы в порядке? - раздалось по внутренней связи от, судя по высветившемуся имени на шлеме, стрелка Рихарда Эмиля.
  - Пострадала только моя гордость, - я повторил вслух свои мысли.
  - Вы бы осторожней, командир, - заметил Эмиль. - В следующий раз у четырёхглазиков могут быть не только наступательные гранаты.
  - Не учи командира бумажки заполнять, - беззлобно огрызнулся я. - Отряды, статус! - передал я, врубив общий канал.
  - Это Меч-1, задание завершено, склад с боеприпасами заминирован, готовимся к отходу.
  - Это Глефа-1, ещё в процессе, мы нашли у них наших пленных, тридцать два человека.
  - Боеспособные? - уточнил я.
  - Более чем, мы их вооружаем батарским дерьмом после чего выдвигаемся обратно, - доложил Глефа.
  - У вас три минуты, - ответил я.
  - Это Топор-1, задание выполнено, их полевой госпиталь уничтожен. Все раненные мертвы.
  - Это Сабля-1, в процессе, - звуки выстрелов были слышны на фоне.
  - Это Рапира-1, продолжаем сдерживать батаров.
  - Принято. Штаб батаров уничтожен, отступайте по готовности к точе Фридрих, - приказал я. Получив дежурные "Jawohl!" я прекратил сеанс связи.
  - Этот день будет помниться вечно! - на этих словах меня буквально выдернуло из этого состояния горячечного бреда. - В этот день мы показали, что человечество не склониться пред внешними угрозами, не испугается пред страхом нападений и не забьётся в угол дрожа, в надежде что всё кончится само собой! - продолжал разоряться экранный Шепард, а я лишь сейчас заметил как до боли напряжены все мои мышцы, и как до скрипа стиснуты зубы. Этот сеанс "кино" мне дался нелегко, впрочем... вряд ли это должно быть удивительным.
   Я тяжело вздохнул и провёл ладонью по лицу. То, что я увидел не было простым бредом и галлюцинациями - слишком уж... специфичным было происходящее. Собрав всё увиденное мной воедино, я чётко осознал, что то, что я видел - это воспоминание, пережитое мной заново, но не являющееся моим. Это была память Шепарда, настоящего Шепарда, запись речи которого сейчас прокручивалась на телевидении.
  - Батарианцы пришли на нашу землю за рабами и богатствами, но получили лишь вольфрам из стволов наших орудий! - продолжал говорить экранный Шепард.
   Я ещё раз внимательно осмотрел его. Интересно... ведь то что я видел, если подумать... да это просто выходило за пределы человеческих возможностей! Да, что-то из этого можно списать на передовую броню с экзоскелетом и прочими прелестями... но не всё - скорость реакции Шепарда опережала практически всё мной виденное в моей жизни.
   Он переводил огонь с цели на цели, переключал режимы огня, да и в целом реагировал на изменяющуюся ситуацию быстрее чем щёлкал по клавишам кореец-киберспортсмен.
   Опять же, увиденный мной ход боя совершенно полностью расходился с каноном - никаких перестрелок из-за укрытий, перемежающихся ленивыми перебросами гранат да робкими попытками зайти с фланга. Шепард и его отряд шли вперёд словно отряд кроганских воевод, буквально впитывая в себя огонь!
   Да, броня, судя по показаниям, несколько повреждалась от обстрела - но по Шепарду в один момент вели с десяток батарианцев, а он даже ранение не получил... да что уж говорить - рядом с ним граната долбанула, а ему (то есть, теперь уже мне) хоть бы что! Это уж точно на удачу не спихнуть...
   Всё же, что ни говори, но если даже просто прикинуть логически - осколочный эффект в этой галактике должен быть нивелирован щитами, значит гранаты должны были пойти по направлению роста исключительно фугасного эффекта. Этакие РГДшки-переростки... ведь от резкого перепада давления кинетический барьер, в простонародье именуемый щитом не защитит.
   Кодекс же гласит "барьеры не защищают от ядовитой атмосферы, экстремальных температур и отравляющих газов"... оставив в стороне игромеханические условности второй части, где огнемёты сначала сносили щиты. А значит броня Шепарда достаточно крепка, чтобы без особых проблем выдержать близкий подрыв такой вот, пусть даже и наступательной, гранаты.
   Я что, попал в кроссовер где вместо Альянса какой-то Империум Человечество, а Шепард это протодесантник?
   Да уж, не уверен хочу ли я знать как Шепард, при ТАКИХ физических данных и ТАКОЙ технике умудрился потерять руку.
   А вот эта мысль была зря... потому как меня в очередной раз начало накрывать.
  - Мы не позволили сделать им ни одного шага безнаказанными - наши солдаты убивали их, наши танки крушили их своими гусеницами, наши пушки обрушивали на них само небо! И они дрогнули! - под эти слова меня во второй раз накрыл мрак, после чего я вновь увидел перед глазами знакомый интерфейс шлема.
   На этот раз, судя по высвечивающимся данным, ситуация была похуже - некоторые из элементов брони подсвечивались тревожно-жёлтым, а кое-какие даже оранжевым. Щиты показывали 75% от общей ёмкости и дальше не заряжались. Впрочем, не было похоже на то, чтобы это хоть как-то сказалось на боеготовности Шепарда.
   Четыре бойца разной степени потрёпанности выгрузились вместе со мной из массивной, на вид, БМП. Машина была, как бы это не было удивительно (хотя я тут уже достаточно увидел, чтобы сомневаться в том, что я правильно определил вселенную) на гусеничном ходу и на её броне виднелись многочисленные следы попаданий и подпалин.
   Помимо нас из БМП выгрузилась ещё пятёрка бойцов, при этом теперь я видел что они были как-то... меньше что ли, в габаритах, нежели я или моя, Шепарда, гоп-команда. Наводит на размышления. Развернув на уни-инструменте карту, я бегло просмотрел её и, видимо, найдя то что искал, повернулся к одному из пехотинцев поменьше.
   Экипировка на бойце куда как больше напоминала мне каноничный масс эффект - бронекостюм на нём выглядел не как силовая броня, но именно как современный аналог полных лат, хоть его броня, в целом, и выглядела несколько массивней той, что я видел в игре. В руках он держал винтовку, сделанную по схеме бул-пап (моя винтовка, и винтовка солдат Шепарда была сделана по классической схеме).
   Судя по отметкам на интерфейсе, это был командир.
  - Мы начинаем, действуйте согласно плану, - приказал я.
  - А если вас так же прижмут? - поинтересовался он.
  - Без разницы. Ваша задача держать периметр, - отрезал я, покачав головой. Получив утвердительный кивок, я отвернулся от пехотинца и открыл канал подразделения (судя по отметкам на интерфейсе). - Все отряды - начать выдвижение, действуем согласно плану.
   Услышав подтверждения от трёх (а не пяти, как я ожидал) руководителей отряда, мы отправились вперёд, в довольно хорошо сохранившийся участок городской застройки. Впрочем, как я обратил внимание, тут вся застройка была более-менее целой. Интересно почему? Если это Элизиум, и я вижу то, что пережил Шепард во время пиратского рейда... это значит Шепард сейчас в тылу пиратов?
   Но тогда как сюда протащили технику? Может тогда дело происходит в тылах группировки Альянса?
   Ну, просто... скажем так, мне всегда казалось очень странным, что Шепард в одиночку затащил защиту Элизиума - на колонии одних людей было четыре миллиона, не говоря уже о других расах, суммарно доводивших численность обитателей колонии до восьми с гаком миллионов. Как Шепард, в одиночку, каким бы крутым он ни был, сумел организовать защиту?
   Нет, я понимаю что боевая мощь Шепада равна мощи элитной дивизии морской пехоты*****, но даже такой крутой боец, обладающий данными, ставящими его на равных с Примархами Астартес, всё же не может быть во всех местах сразу!
   Мне всегда казалось более вероятным, что Шепард был этаким классическим героем образца начала 21-го века - более удачливым, более умелым чем большинство, но, что самое важное, куда более часто попадаемым на камеру. То есть, вся эта история вокруг героизма Шепарда была реально довольно сильно раздута - он действительно был "просто солдатом". Да, он был лучше многих других, но никаким Примархом он не был.
   Он просто выполнял свою работу лучше других, а так как "этому человечеству нужен герой", результат его операций неслабо так раздули ребята из масс-медиа, от чего самому Шепарду было ни горячо, ни холодно. Хотя... видя что вытворял бугай в этих воспоминаниях, я начинаю серьёзно сомневаться в моей версии.
   Долгие минуты продираний через дворы и напряженного всматривания в окна обезлюдевших зданий для меня прошли за считанные секунды, будто прокрута видеокассеты (помните ещё такие?). Интересно, а почему здания опустели? Гражданские боятся (весьма разумно к слову) обстрелов и лишний раз не выглядывают? Или они все по убежищам сейчас? Или они ютятся в клетке для рабов на батарианском транспортнике?
   Одному Императору известно.
   Внезапно по нашей группе открыли плотный огонь, как раз когда мы оказались на относительно открытой территории одного из дворов - хоть группа и шла достаточно аккуратно, используя естественные укрытия - деревья, живые изгороди и относительно целые на вид аэрокары, всё равно время от времени приходилось пересекать открытые участки.
   Щиты вспыхнули и почти моментально слетели в ноль - то ли по нас садили из более мощного оружия, то ли просто стрелки обладали более высокой подготовкой чем в прошлый раз, а может и просто у них было время чтобы прицелиться получше. Тем не менее броня выдержала удар, а сложная электроника почти сразу подсветила место, откуда вёлся огонь.
   Ответный огонь с моей стороны не заставил себя ждать - я вжал спуск своей винтовки и рванул вперёд, по направлению к тому зданию, в очередной раз игнорируя укрытия. К сожалению из-за расстояния результативность моего огня определить было крайне затруднительно. Впрочем, огонь прекратился довольно быстро...
   Здание откуда по нам вели огонь было достаточно высоким - классическая многоэтажка, что-то в районе десяти этажей, однако здание всё же выглядело посимпатичней бетонных коробок, актуальных для моей родины. Стены были скорее из какого-то металла и покрыты приятной бледно-оранжевой краской (при этом не облупившейся), окна были достаточно большими, но при этом не были как на небоскрёбах - на всю стену.
   Вломившись внутрь здания через окна, я на ходу сверился с планом - то ли здание было типовым, то ли я имел в шлеме план города, но определить своё положение и куда идти до лестницы я мог.
   Ожидаемо, как только мы забрались на лестницу, по нам снова открыли огонь - батарианцы стреляли по нам через лестничные пролёты, залегши на несколько этажей выше и используя свой лестничный пролёт как укрытие. Умно, что и говорить, но меня это не задержало - я дал очередь вверх, заставляя противника убраться и взял под прицел точку, где ещё мгновение назад торчала часть головы батарианца и его автомат.
  - Хорошо действуют, гады, - сообщил один из моих бойцов.
  - Отряды, это Рыцарь-1, что у вас? - проигнорировав замечание солдата, поинтересовался я по общему каналу.
  - Это Меч-1, пока чисто, продвигаемся дальше.
  - Это Глефа-1, вступили в бой в соседнем квартале.
  - Это Сабля-1, нас зажали огнём - у врага К-оружие и сверхтяжелая броня.
  - Меч-1 - помоги Сабле-1, Сабля-1 - пока отвлеките батаров на себя, Глефа-1, продолжай в том же духе? - я слушал отчёты и раздавал указания не прекращая подъём ни на секунду, хоть время от времени был вынужден остановиться, чтобы подавить огонь, ведущийся по нам с верхних пролётов.
   Ворвавшись на пролёт мы заняли позиции напротив двери.
  - По радарам всё чисто, - заметил я.
  - Не нравится мне всё это, - проворчал Эмиль.
   К слову о плане здания. Это был жилой дом, но при этом он отличался от домов привычной мне советской постройки, где здание было поделено на подъезды, и соединялись подъезды между собой, разве что по балконам, при помощи "пожарных дверей", которые, как правило, добросовестные соседи законопачивали при первом же ремонте.
   Данное же здание (и, как я подозревал, многие другие тоже) напоминал мне скорее смесь жилого здания пост-СССРной застройки и... отелей. То есть подъезды-то были, но вот между собой на каждом этаже их соединяли коридоры... странное решение, сказать по правде - по идее оно отжирало немало места, но...
   Это же век космоса. О какой цене за квадратный метр можно вообще говорить, если в космосе ещё есть планеты пригодные для обитания и не превращённые в экуменполисы. Ну или в миры-ульи, для ценителей вселенной вечной войны.
   Но действительно, когда мы проштурмовали дверь, а потом и начали продвигаться, нас никто не встречал шквальным огнём, как следовало бы ожидать от батарианцев, которые ещё недавно нас обстреляли. Какой смысл тогда вообще был выдавать себя огнём? Они могли попытаться разминутся с нами, если только не хотели...
   Мощный взрыв был ответом на моё, невысказанное даже в мыслях, предположение.
   Батарианцы заложили на около двери такое количество взрывчатки, что они буквально обрушили на нас весь верхний этаж!
   Взрывом разорвало на части одного из бойцов - Гюнтера Рёдера - солдат буквально принял на себя взрывную волну, но спас тем самым остальных бойцов отряда. Остальные же буквально за доли секунды бросились к несущей стене, вероятно надеясь что около неё будет безопасней... или что у стены будет проще удерживать на себе падающие обломки - после увиденного мной ранее я бы уже не удивился.
  - Они не ожидали такого, они не ожидали что одна единственная планета, известная своими мягкими условиями жизни и богатством, найдёт в себе силу воли сражаться! - экранный Шепард вновь пробивался через пелену воспоминаний. В чём-то я был ему даже благодарен.
   Обвал был страшным.
   Я чувствовал как на меня что-то падает, как по спине колотят обломки стен и потолка, а затем и вовсе меня придавило чем-то крайне тяжелым - от напряжения у меня едва колени из суставов не выскочили, а на интерфейсе высветилось несколько предупреждений. Одно из них гласило что экзоскелет работает в режиме сорокапроцентной перегрузки и скоро не выдержит.
   Но к счастью нам удалось это пережить. Понемногу обвал ослабевал и по крайней мере вес на наших плечах больше не рос.
  - Все живы? - спросил я, и получив утвердительные ответы, продолжил. - Так, сейчас попытаюсь немного облегчить ношу - приготовьтесь, - на этом я потянулся к поясу правой рукой, продолжая удерживать автомат левой рукой, за цевьё.
   А затем, судя по ощущениям, я нащупал на поясе ребристую трубку, чем-то напоминающую рукоять меча...
   Нажатие на кнопку и тьму завала разгоняет яркое, сине-белое пламя яркого энегетического лезвия.
   Вашу ж Машу... я что, в кроссове Массы и Далёкой-далёкой угодил? Или Массы с сорокотысячником? Помнится мне Изя в начале (да и середине) своих похождений ходил с чем-то подобным, да и потом в инквизиторской методичке плазменный меч от Механикус я находил, который тоже походил на светошашку, пусть и весьма кастрированную.
   Шутка ли - после каждых десяти ударов перезаряжать.
   Сноровисто разрубив металлическую балку, придавившую меня, я принялся оперативно шинковать строительный мусор, освобождая оставшихся бойцов.
  - Одиннадцать трупов, - отметил Эмиль. - И это только в нашем взводе. С такими темпами мы об батаров все сточимся.
  - Если подкрепление не прибудет, - заметил я, продолжая шинковать мусор.
  - Подкрепление не приходит никогда, - парировал Эмиль старой поговоркой десанта, но я не стал продолжать словесную пикировку, вместо этого открыв общий канал.
  - Меч, Глефа, Сабля - что там у вас? - уточнил я, вытаскивая из обломков одного из бойцов.
  - Это Сабля-1 - Меч оказал помощь, преследуем противника, - доложил Сабля-1. Меч-1 также дал подтверждение.
  - Это Глефа-1, враг уничтожен, дальнейшие приказа... какого? - внезапно связь с Глейфой-1 прервалась и на заднем фоне я услышал стрельбу.
   Значок напротив командира отряда Глефа обвёлся красной рамкой и получил пометку "Toten".
  - Глефа, ответь Рыцарю, - потребовал Шепард, перестав шинковать мусор, и дав жестом распоряжение Эмилю продолжить освобождение отряда.
  - Это Глефа-2, нас атакова... - связь вновь прервалась.
  - Глефа, какого дьявола у вас твориться? - прорычал я.
  - Нас атаковали не... - связь снова прервалась.
   В следующее мгновение все значки отряда "Глефа" были помечены как "Toten". - Scheiße! - выругался я.
   И словно этого было мало, относительную тишину корридора разорвали выстрелы, а полосы трассеров врезались в меня и мой отряд - батарианцы видимо решили проверить как хорошо сработала взрывчатка. В ответ мы открыли огонь на подавление и принялись наступать вперёд по коридору, несмотря на шквальный огонь и почти сразу же слетающие щиты.
  - Это Меч-1, нам проверить последнее местоположение Глефы? - вклинился голос по каналу.
  - Нет, продолжай погоню - мы проверим Глефу, - ответил я не прекращая огонь. - Со своими только разберёмся сначала, - добавил я.
   Да, остановить нас у батарианцев не выходило - даже шквальный огонь не заставлял нас залечь, но постоянные броски гранат (их эффект в настолько стеснённых пространствах был куда мощнее, чем в прошлом флэшбэке, ну или они использовали "оборонительные"), да и в целом грамотные действия со стороны батарианцев всё же замедлили наше продвижение.
   Но нам всё же удалось прорваться - убив двух их стрелков, оставшиеся четырёхглазые бросили дымовые гранаты и рванули от нас, видимо направляясь к другому лестничному пролёту или лифту. Мы устремились в погоню, на памятуя о предыдущей закладке были вынуждены продвигаться осторожней.
   Хм, интересно, что это за дым такой, что он тепловую сигнатуру прячет? Впрочем на батарианцах мог быть какой-то аналог брони Терминус, что во второй части был, и который неплохо так маскировал тепловое излучение.
  - Рыцарь-1, это Сабля-1 - четырёхглазые отступили в канализацию, - внезапно раздалось в моих ушах. - Продолжаем преследование.
  - Осторожнее, Сабля-1 - вас могут заманивать в ловушку, - передал я.
  - Принято, Рыцарь-1. Отбой, - завершил обмен Сабля-1. Интересно, а как его зовут по-настоящему?
   Добравшись до одного из лифтов, я увидел открытые нараспашку двери - кажется стало ясно как ушли батарианцы - заминировав подходы, они отступили по лифтовой шахте, используя либо аварийную лестницу, либо используя своё оборудование. Всё же будущее, и иметь с собой портативную лебёдку может быть весьма полезно в условиях городских боёв.
   Внезапный мощный взрыв где-то снаружи отвлёк нас и почти сразу же сигналы отряда Сабля и Меч подсветились красным с пометкой "Toten". Вот же!
  - Меч, Сабля, приём! - на всякий случай вызвал их Шепард. - Verfluche vieräugigen!******
  - Командир, что делаем? Мы одни остались, - сообщил очевидное Эмиль.
  - Идём наверх, - приказал Шепард. - Приготовить лебёдки.
  - Наверх? - удивился Рихард.
  - Наверх. Они хотят заманить нас в очередную ловушку - хитрожопые твари. Дают пару выстрелов, затем заманивают на заминированное место и подрывают взрывчатку, - выругался Шепард. - На их месте я бы так и сделал, а сам рванул наверх.
  - Но зачем? - задал риторический вопрос Эмиль, вытягивая лебёдку.
  - Дьявол их знает - нам надо найти и ликвидировать их, - ответил я.
   Однако вместо того, чтобы всем одновременно взлетать по шахте лифта, я приказал готовится к взлёту по шахте лишь Эмилю и ещё одному бойцу по имени Вальтер.
   Сам же я и боец по имени Готтард заняли позиции у окон квартир - видимо план Шепарда заключался в том, чтобы штурмовать с нескольких направлений одновременно. С этим я был согласен - батарианцы показали свой профессионализм и неплохое оснащение, потому лезть совсем напролом всё же не стоило, особенно учитывая какие потери уже нанесли.
  - Одного взять живьём, - приказал я и выстрелил крюком. Взмыв вверх крюк зацепился за край здания, причём достаточно прочно - интересно, это благодаря ВИ или чему-то ещё? Или в крюке стоит электромагнит?
   Проверив зацепление на прочность, я прикрепил лебёдку на броню и нажал кнопку, после чего меня потянуло вверх - я прямо бэтмэном себя почувствовал.
   Короткий подъём занял меньше пары секунд и мы буквально влетели на крышу, умудрившись хотя бы частично застать батарианцев врасплох - четырёхглазые действительно обороняли шахту лифта на всякий случай, но от штурма со стороны двора оказались несколько не готовы, за что и поплатились.
   Короткая очередь из моего автомата разнесла одного из батарианцев ещё до того как он успел открыть огонь по Эмилю и Вальтеру, тогда как Готтард ликвидировал батарианцы уже берущего меня на прицел. Перемахиваю через ограждение и бегу к одному из батарианцев, который буквально заливал меня потоком вольфрама.
   Щиты слетели ещё когда я только начал рывок, броня в некоторых местах моргнула и подсветила предупреждающие иконки, кое-где приблизив свой цвет к угрожающе-красному, на бронеплитах дробились в песок вольфрамовые микропули, но я продолжал бежать. И вот, когда до батарианца осталось пара метров, когда я мог рассмотреть каждую черту его, весьма уродливого, лица, когда он уже старался нащупать хоть какие-то слабые места в моей броне... его винтовка перегрелась.
   Выпустив облачко белого пара, его винтовка "раскрылась" и прекратила огонь. Ну надо же - значит до термозарядов здесь не дошли. Или дошли? Сделав последний шаг к цели я залепил ему в лицо прикладом своего автомата, но я явственно это ощущал - Шепард сдерживал свою силу.
   Интересно, зачем ему пленный? Для экспресс-допроса, или для чего ещё?
  - Они не ожидали, что мы станем костью в их горле... - раздалось на краю моего сознания. Шепард продолжал вещать на камеру... интересно, речь он сам делал или ему писали?
   Впрочем, по уровню безвкусицы и пафоса, могу с некоторой долей уверенности судить, что это чистейший экспромт лейтенанта.
   Дальнейший бой завершился быстро - не имея возможности занять укрытия или отступить, батарианцы были уничтожены отрядом Шепарда без страха, жалости и сожалений.
  - Вальтер, займись уни-инструментом пленного, - приказал я.
  - Что нужно? - спросил у меня солдат, активируя свой уни-инструмент и приседая рядом с ещё живым батарианцем.
  - Попытайся достать их радиочастоты или, хотя бы, влезть в их тактическую сеть - я хочу знать где находится каждая verfluche четырёхглазая обезьяна, - потребовал я, принявшись привычными движениями связывать пленного и освобождать его от лишнего снаряжения - гранат и вооружения.
  - Понял, командир, - ответил Вальтер, приступая к работе.
   Интересно, это что, с уни-инструмента убитого снять было нельзя? Впрочем... вероятно действительно нельзя - не удивлюсь если одной из самых популярных функций уни-инструментов будет "удаление всех данных в случае смерти владельца или насильственного снятия инструмента".
   Ведь давайте будем откровенны, без всего этого ханжества - у многих есть внешний (или просто) жесткий диск, который в нашем завещании помечен как вещь, которую нужно всенепременно уничтожить в случае нашей смерти. Там записаны те вещи, узнав которые, как нам кажется, даже ваши родственники могут серьёзно пересмотреть к вам своё отношение. На самом деле вряд ли, но мало кому интересно, когда люди копаются в его "грязном белье".
   А уж у бойцов, занимающихся всякими "деликатными поручениями" такая система должна быть многоуровневой и безотказной. Всё же уже несколько тысяч лет в космосе, а это требует определённого технологического развития - оставим в стороне рассказы про мишек, летающих в космосе, но сражающихся кремнёвыми пистолетами и мушкетами.
   А значит время для внедрения и высокой степени совершенства такой вещи, должно было хватать.
  - Частоты зашифрованы хорошо, даже слишком, - произнёс Эмиль после пары минут возни (пролетевших меня за мгновения, если не меньше) с уни-инструментом. - А вот в их сеть я вошёл.
  - Выводи, - потребовал я развернув своим уни-инструментом карту района.
   На карте высветились группы красных точек, по периметру подсвечивались точки золотые, а на одном из зданий было видно четыре серо-чёрных точки, практически сливающихся в одну. Вероятной отряд Шепарда.
  - Хм, что их так много здесь скопилось? - я обвёл пальцем место концентрации красных точек.
   Помимо этого "пятна" было ещё несколько групп красных точек, перемещающихся недалеко от периметра оцепления.
  - Ладно, дьявол с ними. Сейчас узнаем это у нашего клиента, - введя что-то на уни-инструменте я сделал инъекцию батарианцу в район шеи, от чего он вздрогнул и резко пришёл в сознание.
   В чёрных, блестящих глазах ксеноса можно было разглядеть отражение моего шлема, слегка утопленного в плечевой броне (нет, никаких космодесантовских наплечников и, упаси Император, терминаторов).
   Сосредоточив свой взор на одной точке батарианец оскалился.
  - Вы ничего от меня... - начал было он, но его речь была прервана моими руками, аккуратно обхватившими его лицо - сейчас стало очевидно, что мои руки в латных перчатках реально были более массивными, чем у обычного человека. Я аккуратно провёл большим пальцем по его нижнему левому глазу, а затем вдавил палец внутрь, попросту выдавливая зрительный орган из глазницы.
   Вой жуткой боли, было вырвавшийся из его глотки, был остановлен моей левой рукой, закрывшей его пасть.
  - Мне кажется, ты считаешь что находишься в объятиях азарийской шлюхи на Омеге, и вы играете в ролевую игру "СПЕКТР и работорговец", - спокойно ответил я. - У меня есть ещё три глаза, после чего я начну отрывать от тебя всё остальное. Отвечай на вопрос.
  - Ты его ещё не задал, урод! - прорычал батарианец, когда я убрал руку с его рта.
  - Хм. Ошибочка с моей стороны, - на этом мой палец резко выдавил батарианцу верхний левый глаз.
   Очередной вопль боли напополам с отчаянием в мою перчатку.
  - Больной ублюдок! Можешь мне руки оторвать, я тебя зубами загрызу! - ярился батарианец, ослеплённый на левую сторону головы.
  - Хорошая мысль, - ответил я. - Эмиль, подержи болезненному рот, - добавил я, повернувшись к своему бойцу.
  - Вечно ты как маленький. Отмутузить бы его, живо бы сознался, так нет же - как в конструктор играешь - всё на части разобрать охота, - проворчал боец, открывая рот батарианцу и удерживая его.
   Из глотки ксеноса изрыгались плохо связанные проклятья... ровно до того момента, пока Шепард не влез ему в рот своими пальцами в латных перчатках, и не ухватился за один из зубов. Резкий рывок, хруст и приглушенный вой оглашает крышу.
  - Что-то у тебя с зубами плохо, - сочувственно заметил я. - Кальция мало ешь - у нас такое в эпоху морских путешествий было. Тебе бы молочка попить, да творожка поесть, - с искренней заботой в голосе добавил я.
  - Бфайной упфюток! Отфодье обфешьяы! - шипел четырёхглазый, неспособный складывать звуки из-за широко открытого рта.
  - Что? Я тебя плохо слышу, - ответил я. - Что-то у тебя с речью пошло не так - прикус, наверное. Ну да мы исправим - у меня по начальной медицинской подготовке "отлично" стояло, - "похвастался" я.
  - Как и по проведению пыток в полевых условиях, - прокомментировал Эмиль.
  - Именно, - ответил я, вытащив из его пасти ещё пяток обломанных, острых зубов. - Как думаешь, на ожерелье подойдёт? Или как сувенир? - поинтересовался я у батарианца, дав знак Эмилю не держать его.
  - Ты думаешь это пытка? Да за сдачу информации меня ожидает в сто крат худшее! - хорохорился батарианец, хоть его речь и стала изрядно более шепелявой.
  - Нет, что ты, - ответил я. - Это закуска перед главным блюдом. Знаешь понятие "кукла"? - судя по тому, как расширился его правый-нижний глаз он знал. - По глазам вижу, что знаешь, - добавил я, активируя плазменный меч.
  - Раньше её было делать чертовски сложно - пациент мог истечь кровью, мог умереть от болевого шока, и многое другое... - заметил я лекторским тоном. - Но теперь скальпель и пилы для костей заменили плазменные мечи, а обезболивающие и антисептик заменил панацелин. Чудеса современной науки так облегчают жизнь, ты не находишь? - поинтересовался я, после чего активировал плазменный меч.
   Одно движение кисти, и непринуждённый взамах отсекает у батарианца половину ступни. Вой боли на этот раз заглушает Эмиль.
  - Плазменный меч, - задумчиво произнёс я. - Элегантное оружие более цивилизованной эпохи, как сказал один мудрый человек. Ты с ним разве не согласен? - поинтересовался я у четырёхглазого. - К слову, как ты уже понял, мне ведь не обязательно из тебя куклу делать сразу. Ведь "плазменный меч милосердно прижигает раны, а потому если цель не умрёт от болевого шока, то ей не грозит истечь кровью", - добавил я. - Как хорошо, что у тебя в броне стоит раздатчик панацелина, правда? К слову, Эмиль, как у него с ним?
  - Три четверти, - ответил боец.
  - Ну и прекрасно! - обрадовался я. - Ты не бойся, мы, если что, пополним, - "успокоил" я батарианца, отсекая ему половину ступни на другой ноги, для симметрии.
   Упорству батарианца можно было позавидовать. Он стоически пережил шинкование своих ног на мелкие кусочки, хоть и не прекращал нас крыть матами на всех известных ему языках - а словарный запас ругательств, к его чести, у него был весьма богатым.
  - Я бы отрезал тебе по пальцу, но, к сожалению, время поджимает, - с сожалением заметил я, срезая ему половину ладони. - В таких ситуациях качество приходится компенсировать количеством, - продолжил я. - Ты не волнуйся, без куска хлеба не останешься - всё же космическая эра, к инвалидам относятся с уважением, даже к таким уродам как ты. А в Омеге ты даже отбиться не сможешь от... предложений по работе, - добавил я, нехорошо усмехнувшись.
   Раскололся он лишь когда я уже примерялся ударом срезать ему гениталии - видимо это послужило последней каплей... вкупе с описанием что будет, если ему заплавить заднюю бронепластину и так оставить.
  - Всё, хватит! Прошу, не надо! - взвыл батарианец. - Я всё скажу!
  - Что ты здесь делаешь? Что ваша бригада здесь делает? Кто вас нанял? - потребовал я.
  - Ублюдок... мы здесь чтобы взорвать нахер вашу ебучую колонию! - проорал батарианец.
  - Конкретней! - с нажимом потребовал я.
  - Нас наняли чтобы пронести в вашу колонию термоядерную бомбу на двадцать пять мегатонн и взорвать её! - ответил он, удивительным образом смешивая в голосе страх и ненависть ко мне.
  - Verdammt! Сколько вас? Кто вас нанял? Состав группы?! - отрывисто, буквально лая а не говоря, потребовал я.
  - Нас около пятидесяти! Кто нанял не знаю - этим занимался командир группы, платили щедро, потому и согласились. Группа разбита на группы отвлечения, чтобы вас - железок тупых, заманивать на заминированные зоны и разбирать, и основную группу, с ядерной бомбой! - ответил батарианец. Вероятно даже честно - по крайней мере количество точек на тактической сети примерно совпадало с тем, что он говорил, при условии понесённых батарианцами потерь.
  - Благодарю за сотрудничество, - ответил я, выключая клинок. - Никуда не уходи, - добавил я, отворачиваясь от батарианца.
  - Отряд, спускаемся! - приказал я, закрепляя крюк лебёдки на стене. - Штаб, это Рыцарь-1, как слышно? - по пути я открыл канал связи со штабом.
  - Слышно хорошо, что у вас там? - ответил мне усталый голос.
  - Четырёхглазые решили взорвать ядерку в столице! От моего отряда осталось только четыре бойца, я свяжу батаров боем сколько смогу, но их слишком много - одному мне с ними не справиться! - передал я.
  - Что? Рыцарь-1, ты песка обожрался? - усталость у говорившего как рукой сняло.
  - Да если бы, - ответил я скользя по верёвке вниз, почти не тормозя свой полёт. - Я для этой информации одного пленного на кусочки резать был вынужден.
  - Не врёт? - поинтересовался "штаб".
  - Не должен, - ответил я.
  - Ясно... высылаю вам что только есть, - устало ответил "штаб". - Как они вообще вас так потрепали? - добавил он.
  - Они хорошо... даже слишком хорошо знали особенности нашей тактики и наши возможности. Заманивали нас на заминированные участки, - прервав свой ответ на мгновение, требовавшееся мне чтобы окончательно погасить скорость падения, я добавил: - Да и в целом они достаточно профессиональны. Оснащение на уровне, тактика тоже.
  - Проклятье, - я услышал на заднем фоне звук удара кулака о дерево. - Вас и так мало, а теперь от вас и вовсе четыре бойца осталось.
  - Какая разница - если ядерку не обезвредим, то колонистам уже совершенно точно будет плевать, смогли мы их защитить или нет, - заметил я.
  - Не поучай, сопляк, - беззлобно ответил "штаб". - Кавалерия на подходе. Задержите их, - добавил он.
  - Задержим, не сомневайтесь. Отбой, - закончил я сеанс.
   Некоторое время мы бежали до места, где находилась самая большая группировка батарианцев, по пути обменявшись парой слов по поводу того, что слишком много времени потеряли, раскалывая "четырёхглазое тело", что "сыворотка правды всё сделала бы куда быстрее", хотя "эта сволочь четырёхглазая заслужила".
   Внешнее охранение батарианцев мы встретили когда они уже добирались до здания, куда видимо четырёхглазые и хотели заложить "бонбу".
   Почти сразу же нас начали заливать вольфрамом из своих рельсотронов, но на этот раз поле боя было на нашей стороне - они не успели заготовить тут взрывчатку или мины, а потому я реализовал то, что видимо является классической тактикой для спецназа N7 (к нему вроде принадлежал Шепард на момент заварухе в Элизиуме?).
   Мы бежали вперёд, заливая противника огнём из своих автоматов, буквально потрошивших батарианцев после двух-трёх попаданий (одно-два из которых тратилось на пробитие щитов), тогда как они всеми силами пытались прогрызться через нашу броню. И, к сожалению, то ли оборудование у солдат Шепарда начало подводить, то ли общая усталость сказывалась, но им это удавалось.
   Прорыв стоил жизни Вальтеру - сначала ему пробили броню в районе колена, от чего он упал, но продолжил отстреливаться, а затем по неподвижному бойцу открыли огонь все батарианцы из внешнего охранения. Такого не выдержала даже его броня, и подобно сломанной кукле боец осел на холодный асфальт.
   Его иконка на интерфейсе моего шлема была обведена красным и добавлена пометка "Toten".
   В ответ я лишь быстрее рванул вперёд, меняя магазины на ходу и заливая противника огнём - два батарианца погибло от одной длинной очереди, тогда как третьего, стоявшего прямо на моём пути, уработал Эмиль. Мой прицел буквально не успевал выхватывать новые цели - злоба за гибель боевого товарища... да скорее злоба за гибель всех боевых товарищей выплёскивалась на батарианцев.
   Последний рывок под непрекращающимся обстрелом стремительно перегревающихся винтовок, и мы всё же смогли ворваться в передние ряды охранения и взять батаров в мечи - это было для них последней каплей, после чего они перестали существовать как организованная боевая единица. Вчетвером мы смяли тридцать батарианцев (видимо отряды отвлечения присоединились к ним)...
   Изодранные, с разбитой бронёй и действуя в жестком цейтноте, мы их раздавили.
   Но затем нам попался куда более крепкий орешек, чем даже весьма профессиональные бойцы из охранения - восемь батарианцев в массивной броне... и с крайне похожими на наши, винтовками. При этом бомба была-то рядом - она стояла за ними... окруженная полем кинетического барьера.
   Первым же залпом убило Готтарда, оставив из бойцов только меня да Эмиля. Это при том, что боеприпасов у нас уже практически не оставалось, а враги были свежими... единственное, что меня успокаивало, так это то, что это были воспоминания Шепарда.
   Огрызаясь скупыми выстрелами, я попытался начать продвижение вперёд, но почти сразу по мне несколько раз чувствительно попали, сбив броню до угрожающе-красных значений. Проклятье, да что это за винтовки-то такие? Сверхтяжелые рельсотроны? А что с перегревом? Или там иной принцип?
   Высунувшись из-за машины, дырявый остов которой я использовал как укрытие, я принялся высаживать магазин в одного из батарианцев - несколько попаданий он выдержал, но затем его щиты лопнули, а ещё два выстрела уговорили его окончательно. Эмиль также не бездельничал, и также уработал одного из батарианцев.
   Но, к сожалению, это были лишь тактические успехи в стратегически-неудачной ситуации. Нас зажали огнём и толком отстреливаться было невозможно - а один из батарианцев, как я заметил краем глаза, извлёк из-за спины какую-то массивную установку.
  - Verdammt! - выругался я. - Эмиль, атакуем! Нам надо прорваться к щиту!
  - Комтур, они нас нахрен положат, - заметил Рихард, но наизготовку встал.
  - Да плевать! Хоть одному до бомбы дорваться нужно! - рыкнул я и рванул из укрытия, навстречу потоку огня.
  - Сочту за честь сдохнуть с вами, комтур, - ответил Эмиль, выбегая из укрытия.
   Огонь открытый по нам больше на напоминал лёгкий град - удары по броне били с силой кувалды, - от обстрела щиты отключились практически мгновенно, но мы оба не обращали на это внимания, привычно полагаясь на свою броню, даже несмотря на наличии более мощного вооружения у противника, чем обычно.
   Длинна очередь из винтовки разваливает одного из экзоскелетчиков, Эмиль также урабатывает одного из батарианцев, но за эти успехи последовала расплата - батарианец с тяжелой установкой как раз сумел её навести. Будто понимая угрозу исходящую от неё, прыгаю в сторону, но... это не анимэ и не кинокомикс - от лазерного луча крайне сложно.
   Болезненно-фиолетовый лазерный луч начисто срезает мою правую руку у локтя, заодно разрезая на две части автомат, который я держал в руке.
   Моё плечо буквально вспыхнуло огненным цветком боли, расползающимся выше и ниже - это было хуже удара ниже пояса, это было хуже вырывания зубов - такую боль просто невозможно передать словами - от неё кровавая пелена встаёт перед глазами а зубы крошатся в пыль от силы сжатия челюсти. Но я даже не закричал, лишь прохрипев что-то ругательное.
   С рыком выхватив левой рукой пистолет, не прекращая бег, я дал три выстрела, разнося в хлам лазерную установку (откуда ручные лазеры у батарианцев?!), как будто я не испытывал вспышек боли по всему правому плечу... как будто ничего страшного не произошло... ещё четыре выстрела и не успевший сменить оружие батарианец падает лицом в бетон.
   Прямое попадание уничтожает пистолет.
   Моргнула и высветилась тревожно-оранжевым иконка Эмиля - краем глаза я замечаю как оставшиеся экзоскелетчики сконцентрировали на нём огонь, доламывая потрёпанную броню бойца. Ещё доля секунды, и рамка покраснела, обозначая гибель последнего бойца отряда Шепарда.
   Но именно этой жертвы, этой доли секунды мне хватило, чтобы, сбив с ног одного из экзоскелетчиков, я прорвался за голубоватый кинетический барьер. Теперь пули батарианцев не могли добраться до меня, пока они не собьют щит... ну или им не придёт в голову отключить его.
   Как оказалось, эти секунды были всем, что было нужно Шепарду - несколькими мощными ударами кулака он попросту разнёс панель с детонатором, а затем и вовсе вырвал её с проводами и микросхемами. Теперь начать процесс детонации будет куда более проблематично, если это конечно не суицидники, которые решат замкнуть сеть.
   Но вряд ли на это у них будет время...
   Барьер упал, вероятно будучи отключённым, и в это же мгновение я почувствовал, как пуля прошивает мне ногу, отчего я кубарем падаю на -асфальт. Я отползая за бомбу и приготавливаю своё последнее оружие - плазменный меч. Вряд ли в этом была большая польза - без способности твёрдо стоять на ногах, максимум что я могу, это напрыгнуть на неосторожно подошедшего экзоскелетника.
   Но батарианцы не давали мне этой возможности, вместо этого обойдя меня с безопасного расстояния и держа на прицелах своих винтовок.
   Словно желая забрать хоть кого-то с собой в могилу, резким движением я швыряю клинок в одного из экзоскелетчиков - поток плазмы пронзает четырёхглазого, проигнорировав броню и щиты... ну да, барьеры не защищают от ионизированного газа.
   Рыча от злости батарианцы поднимают на меня винтовки, готовясь расстрелять наглеца, сорвавшего их план и даже в таком положении сумев забрать ещё одного из их бойцов... но именно в этот момент на площадь врывается тяжелая БМП, аналогичная той из которой я выбирался ещё недавно. Кавалерия - понимаю я. В кои-то веки она успела.
  - И они подавились! - слова экранного Шепарда, пришедшиеся как никогда к месту, вновь врывали меня в реальность.
  - Судьба испытала нас, - продолжал распинаться Шепард. - Но мы одолели это испытание. Сегодня! Мы! Победили! - восторженный рёв толпы подхватил слова Шепарда, десятки автоматов разрядились в небо в импровизированном салюте, равно как и, судя по звуку, несколько крупнокалиберных пулемётов.
  - Мы победили, - уже тише добавил Шепард, и только теперь я заметил, как его качнуло. Потеряв силы, он упал на колено, и упёрся в башню уцелевшей рукой, чтобы сохранить равновесие. Съёмка продолжилась, показывая как коллеги Иоганна снимают его с танка и уносят к БТРу, видимо чтобы оказать первую помощь, или отвезти в госпиталь.
   На этом операторы наконец прекратили снимать, а на экране показалась симпатичная девушка, вероятно являвшаяся диктором этого новостного канала.
  - После этой воодушевляющей речи, капитан-лейтенант Иоганн Шепард был доставлен в центральный госпиталь на Элизиуме, где ему была оказана медицинская помощь. На данный момент состояние капитан-лейтенанта расценивается врачами как стабильное... - я крайне осторожно, чтобы ненароком не раздавить пульт в руке, отключил звук.
   ЧТО. ЭТО. БЫЛО?!!
   Как? Как Шепард пережил всё произошедшее? Если считать что всё что я видел реально произошло на деле, то это... да живучесть Шепарда должна быть на уровне кроганского баттлмастера! Ему отрезало руку, а он просто проигнорировал это, продолжив сражение и всё же сумел выполнить задание, от которого зависела жизнь колонии!
   Я напряженно сдавил пальцами левой руки переносицу (правой рукой это было делать просто опасно).
   Не нужно обладать вычислительными мощностями СУЗИ чтобы понять простой факт - чем быстрее я разберусь в условностях окружающей реальности, тем меньше мои шансы избежать установки анального зонда СБшниками Альянса. А оттуда меня ещё гляди в Цербер украдут для проведения ещё менее гуманных опытов - это ведь такой феномен, наглядно доказывающий наличие такой эфемерной вещи как "душа".
   Бррр. Не было печали.
   С силой тру глаза но, к моему сожалению, это всё не странный и неестественно-чёткий сон - больничная палата с её запахами и освещением никуда ни делась. Койка, тумбочка, телевизор где ведущая беззвучно открывала и закрывала рот...
   Хм, интересно - это мне, то есть Шепарду за заслуги отдельную палату дали или здесь такие вот, американистые порядки для всех? Что же, я последний кто будет на это жаловаться - чем меньше людей рядом со мной, тем меньше вероятность проколоться сразу. Память Шепарда для меня пусть и не открытая книга но всё же доступна...
   И как бы мне этого не хотелось, мне придётся интенсифицировать сбор информации. Альтернативой будут скальпели СБшников. А сейчас я реально запорюсь практически при любом выходе на связь - я не то чтобы здешних уставов не знаю (а в том что они есть сомневаться может лишь недалёкий кретин), я даже в армии своей-то страны не служил, потому сойти за служивого мне будет очень и очень непросто.
   Впрочем... пусть по-хорошему мне и следовало бы попытаться выдавить из памяти Шепарда ещё что-нибудь, но после этих двух сеансов я был слишком выжат для такого. Вместо этого я решил попробовать залезть с уни-инструмента в экстранет - вроде бы такая функция в масс эффекте была... тем более что пока увиденное у меня вызывало больше вопросов чем ответов.
   Даже если вспомнить приснопамятную первую часть, где под конец игры укрытия становились вещью не то чтобы необходимой - геймплей в лучших традициях платформенного экшна с занятием укрытия и стрельбы из них был основой второй и третей части. А тут... такое ощущение что это были кадры из игры по вселенной, где действие происходит в сорок первом миллениуме.
   Однако мои попытки нащупать выход в местный аналог интернета были прерваны... входящим вызовом. Вот же... я даже не успел подумать о том, что может не стоит отвечать на вызов, притвориться что решил прикорнуть там, как мои пальцы на автомате уже нажали на принятие вызова. Я даже не понял радоваться ли мне тому, что мышечная память у меня всё же сохранилась, или опасаться грядущей беседы.
   На материализовавшейся в воздухе картинке (надо же проекция на воздух как на экран, или тут другой принцип?) я увидел мужчину средних лет, одетый в военную форму необычного вида. Хм, а форма тоже отличается от того что я видел в каноне... я даже толком не могу это описать. С одной стороны определённая футуристичность прослеживается - более-менее обтягивающий крой, необычный материал...
   А вот с другой стороны чисто-человеческий традиционализм так и прёт. Ибо понять в чём функциональность чёрно-золотой формы, мне если честно, было сложно... впрочем, чёрная горловина из материала, чем-то напоминающий мне одеяние той медсестры, намекала на то, что какой-то функционал всё же может и быть. В конце концов, если экстренный скафандр, дающий пару минут времени, ты можешь носить как обычную одежду, то почему бы и нет?
   Но, сказать по правде, увидев уже столько отличий от канона, вид несколько альтернативной формы меня не то чтобы удивил... в отличие от цвета кожи Андерсона. Этот мистер Картошка (прозванный так некоторыми фанатами за схожесть его лица с оным корнеплодом) был... белым! Вот это меня озадачило куда как серьёзней - вместо индусо-британца имел место британец куда более... коренной.
  - Рад тебя видеть в добром здравии, Шепард, - усмехнулся Андерсон. Проклятье, что же ему отвечать... и как? Вроде бы он обращается весьма по-дружески, но с Шепарда сталось бы начать приветствовать по-уставному...
   И времени на поиск у меня не было, равно как не было и права на ошибку.
  - И тебе привет, Андерсон, - ответил я. - Опять ты всё веселье пропустил, - добавил я, лишь спустя мгновение ловя себя на сказанном.
   Да уж...
   Иногда бывает такое ощущение, когда ты начинаешь делать что-то, что давно не делал, но умел делать хорошо и руки хоть и подзабыли, но помнят нужную последовательность действий. Вот так было и сейчас - я знал, что мне нужно было говорить, знал и то, как я говорил раньше... и всё это было настолько естественно, что я невольно удивился.
  - Зато так вся слава досталась тебе, - парировал Дэвид. - Вижу ты себе украшение приобрёл.
  - Да я fluche Дарт Вейдер, - лениво ответил я, переводя камеру на свой свежий протез.
  - Отомстил, надеюсь? - нарочито-участливо поинтересовался Андерсон.
  - Конечно! - с лёгкой долей самодовольства ответил я.
  - Ему понравилось? - с лёгкой ехидный поинтересовался Дэвид.
  - Не жаловался, - усмехнулся я. Андерсон хмыкнул в ответ. - А задание и вовсе выполнил броском меча.
  - Почему броском меча? Гранат не было? - поинтересовался Дэвид.
  - Я не был уверен что они выведут из строя бомбу, - ответил я, пожав плечами.
  - Йохан, ты бы аккуратнее с личным оружием, - укоризненно покачал головой Андерсон. - А то глядишь - наград лишат.
  - А что, меня к наградам уже приставили? - нарочито-незаинтересованно поинтересовался я.
  - После того как ты практически лично спас колонию? Было бы странным если после такого демарша ты бы остался без наград, - ответил Дэвид, покачав головой.
  - И чем меня наградили? - уже не скрывая заинтересованность (непонятно откуда у меня взявшуюся), спросил я.
  - В основном всякой мелочью, - признался Андерсон. - Медали за храбрость, за тактическое мастерство и тому подобное... но думаю тебе понравится, что тебя наградили Железным Крестом.
  - Какой степени? - сразу же уточнил я.
   Минутку. Железным крестом? Эту ведь награду немцы вроде отменили после второй мировой! Да и опять же, в альянсе, по идее, действует система наград слизанная с англо-американской модели а не с немецкой. И уж точно не со старо-немецкой, с их железными крестами, железными крестами с дубовыми листьями и прочими железными крестами с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
   Или это безобразие только Гитлер ввёл? Он вроде хотел двенадцать личностей наградить оными орденами и создать свой клуб Рыцарей Круглого Стола, с блэкджеком и шлюхами... а ещё говорят что он англофилом не был, ага.
   В общем, стоило ли говорить о том, что наименование награды меня порядком удивило.
  - Догадайся, - усмехнулся Андерсон в ответ.
  - Была бы вторая - ты бы сразу сказал, - я задумчиво потёр подбородок. - Первую что ли сразу дали?
  - Угадал, - улыбка Андерсона стала только шире.
  - Эх, жаль что не "большой крест", - притворно вздохнул я.
  - Рано ещё, в твои двадцать два, большими крестами баловаться, успеешь ещё. - в тон мне ответил Андерсон. - Так что отставить жаловаться, - на этом мы оба рассмеялись.
   Да уж... что-то странное со мной происходит. Откуда во мне вообще желание получить кусок железа, обозначающий что да - я рисковал своей жизнью? Мне, конечно, нравились воинские награды - в первую очередь за свою эстетику, но чтобы стремиться такую получить лично... или это остаточное влияние Шепарда? Очень на то надеюсь.
  - Хорошо-хорошо, есть - отставить жаловаться, - шутливо ответил я. - Ну, Kreuz 1. Klasse это неплохое начало, Дэвид. Не Крест Терры, но глядишь и её когда-нибудь получу, - на этих словах я осёкся, заметив хитрый прищур Андерсона.
  - Быстрее, чем тебе кажется, - многозначительно ответил он.
   Я подавился. Даже толком не зная почему.
  - Меня... приставили к Кресту Терры? - прокашлявшись переспросил я.
  Андерсон выдержал драматичную паузу, после чего усмехнулся.
  - Ну... вообще-то я не должен говорить тебе об этом, - ответил Дэвид, но увидев мой взгляд сменил гнев на милость. - Но думаю разницы такой уж это не имеет. Поздравляю с первым получением данной награды со времён Шаньхши, - ответил мужчина. - Правда мой результат ты всё же не перебил, но думаю, ещё нескоро кому-то удастся перебить твой результат, - добавил Андерсон. От этих слов я откинулся на подушку.
  - Крест Терры... мечты сбываются, а, Дэвид? - спросил я, глядя в потолок, ставший мне необычно интересным. - И да, Дэвид... кажется я выиграл спор, - на мои слова Андерсон хмыкнул.
  - Я в курсе. Но уж извини - виски подождёт тебя до конца войны, - ответил он.
  - Войны? - переспросил я.
  - Не думаешь же ты, что мы попытку взорвать ядерку на нашей колонии с рук спустим, - заметил очевидное Дэвид.
  - Да уж, это не рядовой рейд за рабами, - ответил я.
  
  
  
  *кто не знает про оккулус рифт - погуглите, это не сложно.
  **система настольных ролевых игр по вселенной warhammer 40k, известна довольно специфическим чувством юмора у разработчиков, особенно в составлении всяких таблиц "случайных эффектов". При этом при генерации нередко можно получить бионическую конечность того или иного качества.
  ***Подразумевается одна из версий генерации псайкера, когда он получает особенность "химическая кастрация", дающее (вот это поворот) иммунитет к соблазнению, и обручальное кольцо в подарок. Дело "верности только родине" во вселенной вечной войны живёт и крепнет.
  ****Калибр 12,7мм
  *****Имеется в виду, что если мы не проходили ДЛС "прибытие" то Хэккет пошлёт на дело дивизию морской пехоты (а это у нас в районе от 10 до 20 тысяч человек), и там поляжет половина оной дивизии. Исходя из этих данных можно эмпирически вычислить боевую мощь Шепардуса, который 9/10 этого задания протопал в одно рыло - она равна дивизии элитной морской пехоты. То есть, боевая мощь Шепа в районе 20 тысяч спецназовцев. Теперь вы понимаете, почему его так боялся Предвестник? Я бы точно опасался этого парня.
  ******Проклятые четырёхглазые!
  
  Примечание к части
  
  Да ребята, вы угадали - это первая глава рестарта. Надеюсь дальше будет быстрее - предыдущие главы будут удалены в течение 24 часов, так что если желаете - можете сохранить. Публичную бету тож открою через 24 часа, когда удалю старые главы, чтобы не возникало желания поправить и их (в чём собсно нет необходимости, но я в курсе упорства читателей) Не забудьте оставить свой отзыв: https://ficbook.net/readfic/1981996

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"