Рашенбах Воля Юниверс : другие произведения.

Пасквиль На Юрия Алексеевича Гагарина И Его Семью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


   ПАСКВИЛЬ НА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА И ЕГО СЕМЬЮ
  
   Не так давно в одном из известных московских издательств увидела свет книга некого Георгия Беса "Я - Гагарин". Ну, увидела - и увидела... Что в этом необычного? В год издаются сотни и тысячи книг - хороших, так себе и откровенно плохих. Прочесть весь этот "вал от литературы" просто невозможно.
  
   Но даже на фоне тысяч книг "труд" гражданина Беса выделяется особо. Мало кому удается так облить грязью множество известных и почитаемых в обществе людей. Редко встретишь такое сочетание откровенной графомании, морального уродства и дремучего невежества.
  
  
   1. Петр Петров, Сидор Сидоров и Иван Иванов
  
   Представьте, читатель, что ваше имя и фамилия Петр Петров. Однажды вы приходите в книжный магазин и видите на полке книгу "Я - Петров" авторства некого Сидора Сидорова. Покупаете книгу, читаете и узнаете, что некто Иван Иванов, оказывается, в не столь уж отдаленном прошлом вселился в ваше тело и действует-злодействует от вашего имени. Кроме того, он вступает в интимные отношения с вашей женой, получает от этого удовольствие, и в результате на свет рождается ваша младшая дочь, биологическим отцом которой теперь является этот скрывающийся в вашем теле Иван Иванов.
  
   Разумеется, прочитав такое, вы понимаете, что некто Сидор Сидоров переступил все границы приличий и надругался не только над вашей честью и личным достоинством, но и над честью и достоинством вашей семьи. Вы разыскиваете Сидорова, и, - поскольку в наше время дуэли запрещены - глядя ему в глаза, мягко и ненавязчиво, совершенно неконфликтно, сообщаете гражданину Сидорову, что так, как поступил, он поступать нельзя. После этого с чувством глубокого удовлетворения вы убываете домой, к семье, а Сидор Сидоров - в ближайшую аптеку за валерьянкой и болеутоляющими средствами.
  
   К сожалению, первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин не может аналогичным образом поступить по отношению к автору книги "Я - Гагарин" Георгию Бесу. Не может потому, что, во-первых, Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года, а во-вторых, писателя Георгия Беса физически не существует - это литературный псевдоним.
  
  
   2. Кто такой Юрий Савин?
  
   Главным персонажем (именно так: "персонажем", а не "героем") книги Георгия Беса является Юрий Савин - "бывший инженер донецкого радиоэлектронного завода "Топаз", сорока семи лет от роду. До недавнего времени Юрий Савин был типичным "пиджаком" - в армию он пришел с оборонного завода".
  
   Правда, дальше на страницах книги биография Савина почему-то двоится:
   1) сначала мы узнаем, что "Савин занимался в аэроклубе "Моспино", был спортсменом-пилотажником, летал на легкокрылом "Як-52", прыгал с парашютом. Но и на это увлечение денег катастрофически не хватало";
  
   2) чуть ниже в тексте Савин уже превращен в настоящего профи:
   "Он летал в аэроклубе на легких винтомоторных машинах "Як-52", "Як-55", "Су-26". И даже прошел программу подготовки на реактивном учебно-тренировочном и пилотажном самолете "L-39" "Альбатрос". Он уже смело пилотировал истребитель "МиГ-15УТИ". К тому же этот послушный самолетик мало чем отличался от современного Савину чешского учебно-тренировочного "Альбатроса".
  
   А еще ниже автор вообще делает из Савина настоящего супермена. Правда, тоже почему-то в двух различных вариантах:
   1) "Кроме того, неожиданно для самого себя Юрий Савин открыл для себя талант наводчика-оператора боевой машины пехоты. Особенно - в плане пусков управляемых противотанковых ракет. В принципе еще на военной кафедре Донецкого политехнического института, ставшего сейчас Техническим университетом, Юрий осваивал управление и стрельбу из БМП-1 и БМП-2".
  
   А далее описано совершенно иное военное амплуа Савина:
   2) "Савин окончил военную кафедру при Донецком техническом университете и действительно был лейтенантом запаса войск ПВО. Специализировался на зенитно-ракетном комплексе "Стрела-10М". А потом по выслуге лет получил звание старлея".
  
   Создается такое впечатление, что Георгий Бес, когда писал свою книгу, периодически впадал в состояния, когда у него полностью отшибало память о прошлом его персонажа.
  
   Ну, в любом случае, читатель, мы уже поняли, что Юрий Савин - человек серьезный. Конечно же, и книги он предпочитает читать очень и очень серьезные:
   "По вечерам Савин коротал время за книгами. Часто он перечитывал роман-дилогию Эдмонда Гамильтона "Звездные короли. Возвращение на звезды". И невольно сравнивал себя с главным героем".
  
   И вот как следствие этого неумеренного перечитывания произведений Гамильтона, "Юрию Савину стали сниться удивительно яркие и реалистические сны. Ему казалось, что он летит в реактивном истребителе, он даже мог примерно назвать его тип: не то "МиГ-15", не то "МиГ-17". И вот происходит отказ двигателя, стремительный самолет мгновенно тяжелеет и валится на крыло. Нужно немедленно катапультироваться, Савин ставит ноги на подножку кресла, дергает держки катапульты, и... Перегрузка сдавливает грудь, выбивая из легких воздух, - и в этот самый момент он просыпался".
  
   Хотите - верьте, хотите - нет, но вот однажды Юрий Савин "не проснулся" (поскольку в результате своей бурной жизни упокоился вечным сном), а неожиданно очнулся в чужом теле - в теле Юрия Алексеевича Гагарина...
  
  
   3. Интимно-семейная жизнь Юрия Савина в семье Юрия Гагарина
  
   Ну, а дальше происходит то самое интимно-семейное вхождение Бесовского персонажа в семью Юрия Алексеевича Гагарина:
   "Он увидел невысокую изящную женщину, ее карие, полные затаенного внутреннего света глаза. Повинуясь внезапному порыву, он поцеловал эту хрупкую женщину в маленький, чуть "припудренный" веснушками нос.
   - Юра, я так волновалась!
   - Ну что ты, Валюша, все же ведь нормально... - услышал Юрий будто бы со стороны собственный голос. - А я гостинцев Леночке привез.
   Валентина кинулась в комнату и вынесла дочь. Девочка сонно смотрела на отца, а потом обняла за шею.
   ...Ночь была полна нежности и любви. Юрий с восторгом и ужасом нырнул в этот омут смятенных чувств. Утро стало для "попаданца" зарей новой жизни.
   Постепенно Савин, что называется, "врастал" в окружающие его реалии. Сорокасемилетнему инженеру нравилось его новое здоровое и молодое тело со всеми его плотскими потребностями. Постепенно его стеснение в семье прошло.
   7 марта 1961 года у Гагарина родилась вторая дочь. Это событие одновременно и радовало, и пугало кандидата N 1 на первый в истории человечества космический полет. Ведь это был его ребенок - Юрий подсчитал, что все случилось именно тогда, после возвращения из госпиталя".
  
   Привожу эти цитаты для того, чтобы вам, читатель, было ясно: родственники Юрия Алексеевича Гагарина - а в первую голову его жена Валентина Ивановна, и дочери Елена Юрьевна и Галина Юрьевна, - имеют полное право потребовать судебного разбирательства, дабы наказать Георгия Беса за опороченные честь и достоинство их семьи.
  
   Более того, таким же образом может поступить и космонавт Алексей Архипович Леонов, выведенный на страницах опуса Георгия Беса в роли кровавого маньяка и убийцы.
  
   К судебным разбирательствам также могут прибегнуть и потомки Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша, Николая Петровича Каманина и многих других известных исторических личностей, представленных Георгием Бесом в качестве людей, у которых на уме только одно: война, война, война...
  
  
   4. Кто такой Георгий Бес, автор книги?
  
   Конечно, вы, читатель, возразите мне, что найти Георгия Беса для судебного разбирательства сложно, поскольку автор опуса "Я - Гагарин" трусливо скрыт за псевдонимом.
  
   Слава Богу, что существует Интернет и социальные сети. Не нужно быть Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро, чтобы найти в них настоящую фамилию Георгия Беса. Это Георгий Савицкий. Да он и сам этого не скрывает, кичится изданной тысячными тиражами пакостью. Даже, вроде бы, какие-то презентации своего опуса собирается устраивать.
  
   Не будем, однако, останавливаться на моральных качествах господина Савицкого. Ведь для нас неважно, кто в кого вселился: Бес в Савицкого или Савицкий в Беса. Нас интересует якобы "литературное" произведение этого комбинированного Беса-Савицкого. Вот его анализом и займемся.
  
   С первых страниц опуса очевидно, что Бес-Савицкий видит в своем персонаже Савине самого себя. Так сказать, самореализуется путем перевоплощения в собственного литературного персонажа. Поэтому в нашей рецензии мы будем называть главного героя его опуса не Гагарин, - к Юрию Алексеевичу описанный персонаж никакого отношения не имеет, - а вот так: Савин-Бес-Савицкий. Ведь шут гороховый, укравший королевскую корону и напяливший ее на голову, все равно не становится даже с таким символом власти настоящим королем.
  
  
   5. Бес-Савицкий как большой знаток школьного курса физики.
  
   Начнем, однако, не с литературы. Уже с первых страниц опуса становится очевидным, что Бес-Савицкий - большой знаток школьного курса физики. В трех разных частях текста Беса-Савицкого находим:
  
   А) "согласно второму закону Ньютона: сила действия равна силе противодействия";
  
   Б) "Что поделаешь, "сила действия равна силе противодействия", второй закон Ньютона";
  
   В) "Правда, в космосе еще огромное значение имеет небесная механика, законы сохранения импульса и правила Ньютона. Сила действия равна силе противодействия".
  
   Как известно, сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение. Это и есть второй закон Ньютона.
  
   А третий закон Ньютона читается так: "При любом взаимодействии двух тел возникают силы, действующие на оба тела. Опыт показывает, что силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению".
  
   Таким образом, "писатель" Бес-Савицкий просто не знает законов физики, которые школьники проходят еще 6-8 классах обычной средней школы.
  
   Строго говоря, "правил Ньютона" в природе не существует.
   А по поиску в Гугле под "правилами Ньютона" находится вот это:
   "Дизайнеры в этом сезоне склонны к эротическому настроению. Возвращение в мастерски подрывной, фетишистский буржуазный стиль Хельмута Ньютона..."
   Вот вам, читатель, даже соответствующая ссылочка: http://tguy.ru/photo/18.html
  
  
   5. Бес-Савицкий как большой знаток курса истории
  
   Но Бес-Савицкий не только великий физик, но еще и крупный знаток советского периода отечественной истории.
  
   Читаем в его тексте:
   "После смерти Иосифа Сталина место председателя Совета Министров СССР занял негласный преемник "Отца народов" - Георгий Маленков. Уже потом власть перешла стараниями Георгия Жукова и Лаврентия Берии к Василию Сталину".
  
   (Ах, они же так дружили, так дружили, - эти товарищи Берия и Жуков! Еще с довоенных и военных времен. Ну, прямо, как пацаны - "не разлей вода"!)
  
   Цитируем дальше:
   "Сын "Отца народов" к тому времени участвовал в секретных испытаниях ядерных зарядов на Семипалатинском полигоне. Он лично сбрасывал атомные и термоядерные "изделия с самолетов "Ту-4", "Ту-95" и реактивных бомбардировщиков "Ту-16" и "Ил-28".
   Масштаб взрыва ядерной бомбы, ее колоссальная мощь произвели огромное впечатление на темпераментного летчика. Пьянки-гулянки и любовные "блицкриги" ушли в прошлое безвозвратно. Теперь атомная мощь поселилась в сердце сына Иосифа Сталина".
  
   (Вот! Вот вам, читатель, радикальный способ лечения от алкоголизма! Сбросьте на тещу парочку атомных бомб - и все привязанности к "зеленому змию" как рукой снимет!))
  
   То есть где-то к 1955 году товарищ Сталин-младший сосредоточил в своих руках необъятную власть.
  
   А вот далее в тексте Бес-Савицкого опуса находим совсем иное "историческое" описание:
   "Хватит уже придурка Хрущева, колотившего туфлей по пюпитру на Ассамблее ООН!..
   После того как Никита-Кукурузник обосрался с американцами, его быстренько сняли. Все же у Лаврентия Палыча и Георгия Константиновича власти побольше было... Переломили они хребет Никите Сергеевичу - сейчас он на должности иностранного атташе по сельскому хозяйству - мелиорацией Монголии заведует и посевы кукурузы там внедряет большими объемами. И, кстати, умные люди говорят, что он уже и там наших монгольских товарищей порядком задолбал!"
  
   Когда Хрущев стучал ботинком во время визита в США? 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН. Как-то не стыкуются между собой два варианта истории СССР по Бесу-Савицкому. Чепуха получается.
  
  
   6. Художественная литература и опус Бес-Савицкого.
  
   С точки зрения литературных достоинств анализировать в опубликованном тексте нечего: литературой там и не пахнет. Сюжета нет вообще - есть две трети букв, посвященных "космической войне" и третья часть, рассказывающая о спасении американских астронавтов доблестными советскими космонавтами на поверхности Луны.
  
  
   (ДАЛЕЕ В РАЗДЕЛАХ 7 - 16 АВТОР ДАННОЙ РЕЦЕНЗИИ ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО АНАЛИЗИРУЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ "ЛЯПЫ" В ОПУСЕ БЕСА-САВИЦКОГО. ПОЭТОМУ ЧИТАТЕЛЬ, НЕ СЛИШКОМ ИСКУШЕННЫЙ В ВОПРОСАХ ИСТОРИИ КОСМОНАТИКИ И КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, МОЖЕТ БЕЗ ОСОБОГО УЩЕРБА ДЛЯ ОБЩЕГО ПОНИМАНИЯ СМЫСЛА РЕЦЕНЗИИ ЭТИ РАЗДЕЛЫ ПРОПУСТИТЬ И ПЕРЙТИ К ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМУ РАЗДЕЛУ 17. А ВОТ ДЛЯ ЗНАТОКОВ ЭТИ РАЗДЕЛЫ 7 - 16 СОДЕРЖАТ "САМОЕ ВКУСНОЕ" ИЗ АНАЛИЗИРУЕМОГО ОПУСА. УЖ ПОВЕРЬТЕ!).
  
  
   7. Странная советско-американская космическая война
  
   Еще интереснее читать о советско-американской космической войне, которая почему-то вдруг началась с запуска первого спутника 4 октября 1957 года - причины конфликта космического масштаба Бес-Савицкий так толком и не объясняет.
  
   Читаем:
   "3 ноября 1957 года, в космос был запущен "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. В этот раз советский обитаемый аппарат, выведенный на околоземную орбиту для медико-биологических исследований, был сбит американским управляемым спутником-камикадзе. Американский космический аппарат с красноречивым названием "Explosive-1" нацелился на советский "Спутник-2". Он взорвался по команде из Хьюстона. В условиях космоса, где царит невесомость и нет сопротивления воздуха, обломки американского спутника превратились в смертоносную шрапнель. Они с легкостью пробили достаточно тонкую оболочку "Спутника-2" и убили собаку Лайку.
   Президент Дуайт Эйзенхауэр был вынужден лично принести свои извинения советской стороне".
  
   Где тут логика? Откуда у американцев этот управляемый "спутник-камикадзе" "Эксплосив" до запуска их первого спутника "Эксплорера" 31 января 1958 года?
   И почему извиняется Эйзенхауэр? Что американский президент не знал, что с космодрома на мысе Канаверал в США запустили "спутник-камикадзе"?
   Бес-Савицкий скромно молчит в тряпочку. Что хотите, то и думайте, дорогие читатели.
  
  
   8. Странный отряд космонавтов гражданина Беса-Савицкого
  
   Следим дальше за хитросплетениями жизни персонажа Савина-Бес-Савицкого:
   "Юрий Гагарин вернулся в тесную и дружную семью отряда космонавтов. Здесь Савин знал каждого: и Павла Поповича, и Германа Титова, и Александра Беляева, и Алексея Леонова, и Виктора Савиных, и Владимира Комарова. Причем знал он их как-то странно: с одной стороны, как их товарищ и соратник, а с другой - как увлеченный космосом человек, читавший о них в книгах под рубрикой "Жизнь замечательных людей".
  
   Александр Беляев - хороший писатель, зачинатель советской фантастики, но в космос не летал, поскольку умер в фашистской оккупации в 1942 году. А в отряде космонавтов был Павел Беляев. Потом, кстати, в тексте опуса Беса-Савицкого этот настоящий космонавт Павел Беляев тихонечко появляется, а загадочный Александр Беляев также тихонечко исчезает.
  
   Смотрим ряды доблестных космонавтов далее. Причем тут Виктор Петрович Савиных, которому в 1960 году было всего 20 лет? Ах, да... Опять что-то вроде очередного личного перевоплощения: Георгий Савицкий (автор "шедёвра") - Юрий Савин (в образе Гагарина) - Виктор Савиных (фамилия совпадает с фамилией автора первыми двумя слогами). Позже по этому же принципу "савицкости" командующим Войск военно-космической обороны СССР становится маршал Евгений Яковлевич Савицкий, отец космонавтки Светланы Савицкой (сама Светлана в 1960 году была слишком мала, 12 лет, - видимо, только поэтому Бес-Савицкий и поостерегся делать ее первой женщиной, которая полетела в космос).
  
  
   9. "Попаданческая" деятельность Савина-Беса-Савицкого в 60-х годах 20-го века
  
   Ну, хорошо, допустим, что Савин-Бес-Савицкий действительно оказался в теле Гагарина. Делает ли он что-нибудь, чтобы предотвратить хотя бы ракетно-космические катастрофы? Читаем:
   "Больше всех терзался молодой командир отряда космонавтов Юрий Гагарин. Савин ведь знал о так называемой "Неделинской катастрофе". Но что он, старший лейтенант, пусть и отобранный в особый отряд космонавтов, мог сделать? Как мог повлиять на стечение неумолимых, как падающий нож гильотины, обстоятельств?.."
  
   То есть этот моральный урод Юрий Савин, зная о предстоящей гибели на пусковой площадке Байконура около ста человек, и пальцем не пошевелил, чтобы предотвратить трагедию. Молча "страдал"...
  
   Но зато в делах конструирования космической техники Савин-Бес-Савицкий решил поумничать:
   "Савин внес несколько рациональных (именно так в тексте: "рациональных", а не "рационализаторских") предложений по эргономике и внутреннему устройству "Востока". Давая советы конструкторам, Юрий руководствовался прошлым опытом инженера-электронщика донецкого завода "Топаз". Для реализации некоторых идей нужна была более современная элементная база: микросхемы, а не электронные лампы".
  
   Бес-Савицкий, увы, не указывает, откуда взялась в начале 60-х годов прошлого века в СССР эта "современная элементная база".
  
   "Савин знал про неимоверно высокий уровень надежности советских систем и приборов. Ими можно было буквально орехи колоть, причем - кокосовые".
  
   Кто бы спорил - именно орехи колоть! И непременно кокосовые!
  
  
   10. Савин-Бес-Савицкий и первый полет человека в космос
  
   С самого начала первый полет человека в космос Бес-Савицкий готовит как чисто военную операцию:
   "Первый пилотируемый космический корабль "Восток-3А" оснастили системой коррекции траектории и одной управляемой ракетой класса "космос - космос". Сам Королев объявил космонавтам, что в случае необходимости они должны были таранить вражеские спутники с ядерными бомбами на борту".
  
   "Волевым решением самого Василия Сталина, которого поддержал и председатель Комиссии по перспективным научно-техническим разработкам Лаврентий Берия, было дано "добро" на маневрирование на орбите в ручном режиме".
  
   Кто бы сомневался: Лаврентий Павлович - крупный специалист именно по вопросам орбитального маневрирования!
  
   А почему, дорогой читатель, первый полет человека в космос назначили на апрель 1961 года? А вот почему...
   Василий Сталин, оказывается, вызвал в конце февраля 1961 года советских ученых в Кремль и устроил им разнос:
   "Товарищ Жуков докладывает, что на Семипалатинском полигоне произведен ядерный взрыв. Он также утверждает, что у нас никаких атомных испытаний на 23 февраля 1961 года не было запланировано. Это значит только одно: американцы дали нам ядерный щелчок по носу с орбиты! И я спрашиваю вас, товарищи ученые: как вы не смогли этому помешать?"
  
   Вот товарищ Сталин N2 и распорядился: лететь в космос весной 1961 года! А если бы не распорядился - вот так бы и сидели сиднем и Королев, и Келдыш, пока не проворонили бы старт американцев на "Меркурии".
  
   И вот Савин-Бес-Савицкий начинает долгожданный полет:
   "Каких трудов стоило произнести сведенными от перегрузок губами знаменитое на весь мир слово:
   - Поехали!"
  
   Прочитав это, сразу заволновался за Савина-Беса-Савицкого. Откуда такая страшная перегрузка в момент старта? Уж не пушечный ли снаряд из книги Жюля Верна автор книги использует вместо ракеты-носителя "Восток"? Нет, это просто снова вылезает на свет глубокое знание автором школьного курса физики.
  
   И вот он долгожданный космический бой на первом же витке первого же полета человека в космос!
   "Космический корабль "Восток" состоял из двух отсеков: герметичного "шарика" спускаемого аппарата и конического переднего приборно-двигательного отсека. Здесь же была установлена и космическая ракета-перехватчик. Контейнер и аппаратура управления заняли место резервного твердотопливного двигателя торможения.
   - Наша радарная станция на Земле засекла перемещение по орбите американского спутника. Сателлит, предположительно - "Explosive-1" идет на сближение с космическим кораблем "Восток".
  
   (Это не тот ли "Эксплосив", который подорвал Лайку? Номер совпадает! Не иначе, как воскрес проклятый "спутник-камикадзе" через три с половиной года после взрыва!)
  
   "- Кедру - эксперимент провести разрешаю. Космический объект находится левее и выше на двадцать километров. Заходит со стороны Солнца.
   "Во время войны "мессершмитты" с черными крестами на крыльях тоже заходили от солнца, чтобы атаковать внезапно. Но сейчас у вас ничего не выйдет!" - подумал советский космонавт.
   Снова включились двигатели ориентации, меняя положение космического корабля в пространстве.
   Юрий обнаружил и визуально опознал силуэт спутника - это действительно был американский беспилотный корабль-камикадзе "Explosive-1". И приближался он явно не для того, чтобы вместе выпить кока-колы".
  
   (Это и ежу понятно: с автоматическими "спутниками-камикадзе" кока-колу лучше не пить!)
  
   "Яркая вспышка взрыва отразилась в блестящем светоотражающем забрале гермошлема космонавта с красной надписью "СССР".
   Юрий сразу же включил двигатели коррекции, уводя "Восток" с траектории сближения. Разлетающиеся во все стороны обломки американского спутника могли нанести серьезные повреждения пилотируемому космическому кораблю".
  
   (И как это Савин-Бес-Савицкий увидел эти быстролетящие мелкие осколочки? Непонятненько, читатель! Вот ведь глазастенький какой!)
  
   "Тормозной ракетный двигатель сработал штатно, но отключился на одну секунду раньше. "Восток", кувыркаясь, врезался в атмосферу Земли. При этом кабель-мачта, которая соединяла герметичный спускаемый аппарат и приборно-двигательный отсек, не отсоединилась. Эта неполадка возникала во всех предыдущих пусках космического корабля "Восток", случилась такая неприятность и сейчас".
  
   (Ну, и почему же тогда эту неполадку не устранили, если знали? Вредители, не иначе!)
  
  
   11. Бес-Савицкий о полете Николаева и Поповича
  
   Читаем:
   "Через год после полета Германа Титова, 11 августа 1962-го, с Байконура стартовал "Восток-3" с Андрияном Николаевым, а 12 августа вышел на орбиту "Восток-4" с Павлом Поповичем.
   Мало кто знал, что первый полет парой был космическим перехватом. Они приближались к американскому разведывательному спутнику "Corona". Этой "Короной" американцы "короновали" Землю, запустив искусственный аппарат на полярную орбиту. Это был фоторазведчик, который мог вести съемку секретных баз атомных подводных лодок Северного флота, полигонов и развернутых в глухой таежной глухомани стартовых позиций наших первых баллистических ракет.
   На четвертом витке вокруг Земли оба "Востока" все же вышли в расчетную точку пуска своих боевых космических ракет.
   Советские корабли, ракеты и спутники безраздельно господствовали на орбите. Сейчас два космических корабля с надписью "СССР" на борту смахнули американский разведывательный спутник. Русские самонаводящиеся ракеты - еще первые и достаточно простые по устройству, уверенно нашли цель. Подрывы боеголовок разметали тысячи осколков, каждый из них был смертелен в пустоте космоса. Точка пуска была рассчитана так, чтобы сами космические корабли не пострадали от разлетающихся обломков. Оба "Востока" вскоре ушли за край Земли".
  
   (Видимо, там они хотели спрятаться от осколков?!)
  
   "Кроме перехвата и уничтожения американского разведывательного спутника, космонавты потом, по меткому замечанию Павла Поповича, "поиграли в догонялки". Космический корабль "Восток-3" с Андрияном Николаевым выполнял роль цели, а Павел Попович на "Востоке-4" его условно "атаковал".
  
   (Ума не приложу: чем они маневрировали? Какими двигателями?)
  
  
   12. Бес-Савицкий как знаток американской космонавтики
  
   Вдоволь поизголявшись над советскими космонавтами, Бес-Савицкий переходит к их американским коллегам:
   "Первый пилотируемый полет "Меркурий-Редстоун" выполнил Алан Шепард. Но космическим его назвать все же нельзя.
   В "лапотном и тоталитарном" СССР космонавтом считался тот, кто выполнил на корабле хотя бы один полный виток вокруг Земли. Но Шепард выполнил всего лишь суборбитальный полет, просто ракета "Редстоун" не вытянула выше 186 километров высоты".
  
   (Вот "не вытянула" ракета! А ведь могла! Да и с "полным витком вокруг Земли" тоже проблемы. Бедняга Бес-Савицкий просто не знает, что в первом полете "Восток" тоже "не замкнул" виток...)
  
   "И ни о каком катапультировании в случае неблагоприятного исхода американский астронавт и не помышлял. Не было там катапульты. А в случае с "отсталой лапотной Россией" катапультирование космонавта являлось штатным при возвращении, так сказать, "с небес на землю".
  
   (А ничего, что у американцев на "Меркурии" была система аварийного спасения, гражданин Бес-Савицкий?)
  
   "Всего было выполнено два десятка полетов по программе "Меркурий". Зато американцы буквально наводнили околоземное пространство своими спутниками. Они использовали беспилотные космические аппараты для наблюдения и фотографирования земной поверхности, радиосвязи, метеорологии, телевещания. Пока русские межпланетные станции отправлялись к Луне и Венере, готовились стартовать к Марсу (о полете "Марса-1" Бес-Савицкий, видимо, не слыхивал), янки осваивали ближний космос, сориентировавшись на его практическое применение. Но наряду с коммерческими янки создавали и боевые спутники: орбитальные бомбардировщики и перехватчики-"камикадзе".
  
  
   13. Как Бес-Савицкий убил космонавтов Комарова, Волкова, Пацаева и Добровольского.
  
   Тем временем советско-американская космическая война продолжалась:
   "Космонавты несли боевое дежурство на Байконуре, в Плесецке и Капустином Яру. Там на стартовых позициях стояло по одной боеготовой ракете "Р-7" с боевым космическим кораблем "Восток" с противоспутниковой ракетой на борту. Кроме перехвата и уничтожения американских спутников-шпионов космические корабли "Восток" использовались еще и для фоторазведки территории Вьетнама".
  
   (Как они на "Востоке" туда, на территорию Вьетнама, залетали - никак не пойму!)
  
   И вот опять боевые действия. Теперь уже не с автоматическими спутниками, а с пилотируемыми кораблями:
   "Первый космический бой - и первые потери. Летчик-космонавт Владимир Комаров выполнял полет на модернизированном космическом корабле "Восток". На орбите он столкнулся в бою с американским космическим кораблем "Джемини" и был подбит ракетой-перехватчиком".
  
   ("Адженой", что ли?)
  
   "Комаров сумел двигателями коррекции несколько отклонить свой корабль".
  
   (Комаров, конечно, хорошо видел летящие осколки и даже сумел вычислить в уме, куда они в итоге летят!)
  
   "Но все же часть осколков ударила по "Востоку", снеся антенны и повредив устройство автоматической коррекции. Владимир Комаров виртуозно провел ручную коррекцию траектории перед сходом с орбиты и включил тормозную двигательную установку. Но уже в атмосфере не вышли тормозные парашюты: осколки американской ракеты повредили контейнеры. На огромной скорости спускаемый аппарат "Востока", подобно метеориту, врезался в землю..."
  
   А потом настал черед погибнуть Владислава Волкова и Виктора Пацаева:
   "Боевой космический корабль "Восход-М" с космонавтами Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым завершил программу разведывательного полета над Турцией и теперь шел на снижение".
  
   (Разведывательный космический полет "над Турцией" - это надо уметь!)
  
   "Черная крылатая тень вынырнула из пелены разреженной атмосферы на самой границе космоса, "Х-20" "Dyna Soar" ударил огненными стрелами ракет. Смертоносная шрапнель стеганула по спускаемому аппарату двухместного корабля "Восход-М". Брони на нем, кроме теплозащитного экрана внизу, не было. Владислав Волков погиб сразу, прошитый навылет осколками. Виктор Пацаев был ранен, смертоносные кусочки металла вспороли защитный скафандр.
   Виктор Пацаев был еще жив, но умирал от ран и удушья. Медленная и особенно страшная смерть от удушья сжала холодные пальцы на горле Виктора Пацаева".
  
   И Георгия Добровольского Бес-Савицкий тоже не пожалел, уконтрапупил:
   "Головным аэрокосмическим истребителем управлял Павел Попович, ведомым у него шел Георгий Добровольский. Инспекционный полет был плановым, следовало проверить космическое пространство над Советским Союзом на наличие американских спутников-шпионов или того хуже - орбитальных бомбардировщиков.
   В этот момент сверху, со стороны солнца, на "Спирали" обрушилась черная тень. Маскируясь в слепящих лучах, ракетоплан "X-20" "Dyna Soar" внезапно атаковал замыкающего пары. Георгий Добровольский ничего не успел сделать. Две огненные кометы разорвались за кормой его "Спирали". Взрывы разнесли пристыкованный к корме разгонно-маршевый блок "Д", осколки прошили "крепко сбитый" фюзеляж краснозвездного космического самолета. Взорвались баки с гептилом и азотным тетраоксидом.
   Он сумел катапультироваться, но при спуске в атмосфере перегрузки оказались слишком велики. У него - множественные кровоизлияния. Даже если Добровольский и выживет, то ему уже никогда не летать".
  
   Не удивлюсь, если в судебные инстанции после прочтения всего вышеизложенного, обратятся и семьи космонавтов Комарова, Добровольского, Волкова и Пацаева. Есть за что.
  
  
   14. Зачем Алексей Леонов зарезал двух американских астронавтов?
  
   Привожу длиннющую цитату из текста "романа" - наслаждайтесь:
   "В двухстах километрах над Землей американский космический корабль "Джемини" полыхнул дюзами тормозных двигателей всего лишь в четырехстах метрах от советского спутника фоторазведки. Люк обитаемого модуля "Джемини" открылся, и оттуда выплыла фигура астронавта в серебристом скафандре. От американца тянулся длинный страховочный фал.
   Астронавт неторопливо подплыл к советскому спутнику фоторазведки и принялся осматривать его. Затем довольно внушительными гидравлическими кусачками стал перерезать кабели на его внешней поверхности.
  
   (Вот ведь сволочь какая! Диверсант! Но мы его сейчас...)
  
   Внезапно неведомая тень заслонила Солнце. Неуклюже развернувшись, астронавт увидел нависшую над ним стальную конструкцию ("Стальную конструкцию"!) советского космического корабля "Восход". Американскому астронавту он показался просто огромным. Бесшумно в пустоте космоса развернулась телескопическая труба надувного шлюза. Открылся внешний люк, и оттуда выплыла фигура в серебристо-белом скафандре, на гермошлеме было написано крупными красными буквами "СССР". Лицо космонавта было скрыто светоотражательным щитком. У него за спиной полыхнули дюзы "реактивного ранца". Космонавт подлетел ближе к американскому противнику. В свете, отраженном от Земли, сверкнул внушительных размеров клинок в его руке.
   Время лазерных пистолетов и всяких там "бластеров-лучеметов" еще не наступило. Пока в ходу было самое древнее оружие, которое служило еще первобытному человеку.
   Американский астронавт тоже оттолкнулся от порядком изуродованного советского разведывательного спутника и полетел навстречу Леонову. В его руке был пистолет - шесть стволов, соединенных вместе. Но вместо пуль в безвоздушном пространстве использовали тяжелые дротики, выталкиваемые из стволов мощными пружинами. Такая игла без труда могла прошить многослойный космический скафандр.
   Но сейчас она пронеслась в нескольких сантиметрах от советского космонавта, Леонов успел отклониться, включив реактивный ранец".
  
   (Молодец какой, наш Алексей Архипович! Увидел вражеский дротик в полете!)
  
   "Второй раз американец выстрелить уже не успел. Летя навстречу астронавту, Алексей Архипович сделал плавный кувырок вперед и выбросил согнутые в коленях ноги. Одновременно космонавт перехватил страховочный фал американца и одним движением клинка рассек его. И тут же оттолкнул ногами астронавта".
  
   (Оцените динамику движения в условиях невесомости! Ах, эти прогулянные Бесом-Савицким уроки физики в средней школе!)
  
   "Тот, беспомощно извиваясь, полетел прямо в ледяные объятия космоса. Тому оставалось жить около часа, после чего - медленная и ужасная смерть от удушья в ледяной пустоте космоса. "Милосерднее было бы его прирезать", - отрешенно подумал Леонов".
  
   (Понятное дело, тут "второй имени Беса-Савицкого" закон Ньютона не сработал: Леонов остался на месте и в дальний космос не полетел, ибо "правильное действие всегда больше неправильного противодействия"!)
  
   "Но у него были дела поважнее.
   Алексей Леонов подлетел к люку американского космического корабля. Вскоре он открылся, и над срезом люка в облаке испаряющегося в пустоте воздуха появилась голова второго астронавта. Советский космический боец уперся ногами в скобы на корпусе "Джемини" и ухватил американца за гофрированный кислородный шланг, что шел от ранца системы жизнеобеспечения скафандра к комбинезону. Алексей разогнулся, потянул на себя фигуру в скафандре и вонзил нож справа под герметизирующее кольцо шлема. Тридцать пять сантиметров отточенного титана легко пропороли многослойный комбинезон, молниеносно перерезали сонную артерию и пронзили основание шеи наискось, уходя под левую ключицу.
   Тело астронавта конвульсивно задергалось. Леонов наклонился и увидел за прозрачным изогнутым стеклом выпученные глаза американца. Кровь хлынула у него изо рта, заливая стекло шлема изнутри. Леонов потянул нож на себя. Облачко воздуха под давлением стало выходить из распоротого скафандра астронавта, но тот уже был мертв. Вытащив из кобуры мертвеца "космический пеппербокс", космонавт втолкнул тело внутрь и отцепил от пояса небольшой цилиндр термитной гранаты. Выдернул чеку и бросил внутрь космического "Летучего голландца".
  
   (Жаль, что Бес-Савицкий не уточняет, кого именно из американских астронавтов хладнокровно прирезал Алексей Архипович Леонов. Томаса Стаффорда? Вэнса Бранда? Дональда Слейтона?)
  
   Алексей Леонов оттолкнулся от погибшего космического корабля и поспешил включить "реактивный ранец" за плечами на полную мощность. Через пять секунд у него за спиной полыхнуло ярчайшее пламя - взорвались баки с ракетным топливом и окислителем, баллоны с кислородом для дыхания и азотом для наддува баков. "Джемини" полыхнул на орбите Земли, как сверхновая".
  
   (И хотя корабль супостатов полыхнул, как сверхновая, но ни один осколочек не вонзился в спину нашего мужественного космонавта!)
  
  
   15. Бес-Савицкий-Савин и фашистский летчик Эрих Хартманн: практика боевых действий
  
   Читаем дальше:
   "Полковник возрожденных в Федеративной Республике Германия Бундеслюфтваффе Эрих Хартманн готовился сейчас подняться на вершину американской ракеты-носителя "Титан III" и отправиться на аэрокосмическом самолете "Х-20" "Dyna Soar" бомбить Вьетнам.
   - Let's go! - прозвучало с командного пункта.
   - Nach Moskau! - сквозь треск и шипение радиопомех ответил белокурый "эксперт" Третьего рейха. Это было его личным приветствием, на манер гагаринского "Поехали!".
   На столбе огня американская ракета, созданная при деятельном участии немца Вернера фон Брауна, отправила в космос "белокурую бестию" Третьего рейха".
   "...Краснозвездный перехватчик "Спираль" уже валился ястребом на черную крылатую тень ракетоплана "Х-15". Два установленных по бокам кабины крупнокалиберных пулеметов Березина рявкнули слитно, выпустив два десятка 12,7-миллиметровых пуль.
   Свинцовые "светлячки" сошлись как раз на корме американского ракетоплана, мгновенно превратив его в падающую звезду. Взорвались баки с топливом. Головную часть ракетоплана вместе с герметичной кабиной оторвало и с огромными перегрузками швырнуло вниз".
  
  
   16. Лунная спасательная экспедиция имени Беса-Савицкого
  
   Война - войной, но американцы все-таки полетели на Луну. Ну, и конечно, "Аполлон-13" нарвался на крупные неприятности.
   Гражданин Савин-Бес-Савицкий снаряжает спасательную экспедицию. Читайте, наслаждайтесь конструкторским гением автора романа. Только постарайтесь аккуратнее падать со стула на пол, когда будете смеяться:
   "Утвержденная схема полета выглядела следующим образом. С космодрома Байконур с минимальными интервалами стартуют три ракеты-носителя "Протон-К". Каждая выводит в космос тяжелый корабль "Союз", в "лунном варианте" он называется "ЛЗ-М". Далее два корабля состыковываются на орбите Земли и отправляются вдогонку за терпящим бедствие "Аполлоном-13". Расчеты показывали, что "Лунный Союз" нагонит американцев на подходе к Луне для гравитационного маневра. На селеноцентрической орбите и должна была произойти первая в истории человечества спасательная операция в глубинах космоса у совершенно чуждого небесного тела. Пусть даже это и наш естественный спутник.
   На стартовые позиции космодрома Байконур встали два ракетоносителя "УР-500К" "Протон-К" с полностью комплектными лунными кораблями "ЛЗ-М" под обтекателями третьих ступеней. К ним были пристыкованы аэрокосмические самолеты "ЭПОС"-"Спираль" в качестве спускаемых лунных аппаратов.
   Еще один "Протон" нес на себе беспилотную лунную станцию - так, на всякий случай.
   Дополнительно уже были выведены на высокие орбиты ретрансляционные спутники.
   Рядом с ними уже на ракетах "Союз" были готовы взлететь одноименные космические орбитальные корабли-спасатели. Братья-космонавты Георгий Береговой и Павел Попович должны были взлететь на орбитальных "Союзах-спасателях" и подстраховать основной экипаж, если что-то пойдет не так. Они же должны были дожидаться возвращения тяжелого лунного корабля. Для прессы его назвали "Константин Циолковский".
   Теперь на орбите Земли летела достаточно большая и сложная конструкция. Два космических корабля были состыкованы воедино. Каждый нес в кормовой части еще и переходную ферму, к которой стыковался разгонный блок "ДМ-2" с кислородно-водородными двигателями.
   Кроме разгонных блоков к космическим кораблям были пристыкованы два двухместных орбитальных самолета "Спираль" Глеба Лозино-Лозинского. Они выполняли роль посадочных модулей. С аэрокосмических самолетов сняли теплозащитные экраны и парашютные системы спасения, ведь в этой экспедиции им не нужно было приземляться в атмосфере. В итоге обе кабины "космических спарок" стали более просторными и позволяли разместиться космонавтам в более массивных лунных скафандрах "Кречет". Специальными манипуляторами лунные спускаемые модули перевели из транспортного положения к центральному стыковочному узлу между двумя корпусами космических кораблей.
   Теперь вся эта конструкция с развернутыми "парусами-крыльями" солнечных батарей, ажурными чашами антенн дальней связи, пристыкованными разгонными блоками и лунными посадочными модулями представляла собой единый тяжелый космический корабль "Константин Циолковский".
   Об американских астронавтах было точно известно, что их трое".
  
   (Больше о них ничего, надо полагать, известно не было!)
  
   "Как раз: на одном космическом корабле стартует один советский космонавт, на другом - два. Так что два пилотируемых советских "Союза" как раз сумеют подобрать троих американских астронавтов и вернуться. Вопрос в том, чтобы выйти на необходимую траекторию полета".
   А вот с траекторией как раз и не получалось. Клятые американцы чудили по полной программе. Сначала у них случился пожар, который, слава Богу, потушили.
   " - Полет к Земле невозможен. - Слова командира экипажа Джеймса Ловелла прозвучали как смертный приговор. - Поэтому, как командир, заявляю: необходимо немедленно возвращаться к Луне и идти на вынужденную посадку!"
  
   (Оцените мудрость решения! Напоминаю, что устами Ловелла глаголет сам Бес-Савицкий!)
  
   "- А что потом?
   - Только лишь уповать на Господа... Сообщать в Хьюстон о новых проблемах мы не будем, чтобы не расходовать электроэнергию. Доложим по факту приземления.
   Все трое астронавтов смолкли.
   - Разворачиваем корабль для торможения и возвращения на орбиту Луны. Приготовиться к выполнению маневра, - приказал Джеймс Ловелл.
  
   (Вот это "возвращение на орбиту Луны" мне лично особенно понравилось!)
  
   "Аполлон-13" развернулся на 180 градусов, используя остатки энергии в уцелевшей аккумуляторной батарее. Джеймс Ловелл дал тормозной импульс, израсходовав почти все горючее из маршевого двигателя посадочного модуля "Водолей".
   "Аполлон-13" вернулся на лунную орбиту.
   Джеймс Ловелл задумал отстыковать аппарат, предназначенный для спуска в атмосфере, и в автоматическом режиме "уронить" его на поверхность Луны. После чего использовать прилунившийся аппарат как ориентир для мягкой посадки "Водолея".
  
   (Гениальное решение, гражданин Бес-Савицкий! Без ориентира садиться на Луну никак невозможно!)
  
   "Перед посадкой астронавты должны были выполнить еще одну важную операцию: отстыковать двигательный отсек командного модуля "Одиссей". Впервые трое астронавтов увидели причину всех своих несчастий. Картина, открывшаяся им в иллюминаторе "Водолея", была ужасающей.
   Теперь нужно было выполнить расстыковку посадочного аппарата "Водолей" от спускаемого аппарата, который должен был доставить троих астронавтов на Землю. Командир "Аполлона-13" подорвал пироболты между лунным и "остатками" командного модуля. После чего был дан краткий импульс двигателю "Водолея", который "столкнул" спускаемый "земной" аппарат с лунной орбиты".
  
   (Оцените силу сталкивания! Не, пацаны, Бес-Савицкий - выдающийся теоретик космонавтики! Роскосмос, НАСА и китайцы будут за него драться, поверьте!)
  
   "Трапециевидный спускаемый аппарат "Одиссея" начал свой неуправляемый полет к Луне. В какой-то момент, видимо, закоротило цепи управления спуском, и сработали пиропатроны парашютов. Они отстрелили крышки люков контейнеров, и над спускаемым аппаратом развернулись оранжево-белые купола тормозных парашютов.
   - Конечно, парашюты ведь не наполнятся без воздуха. При нулевом давлении в космосе достаточно кашлянуть, чтобы наполнить парашют, - сказал Джеймс Ловелл".
  
   (Вот, теперь надувные модули можно будет разворачивать с помощью обычного кашля! Бес-Савицкий - гений, гений, гений!)
  
   "Спускаемый аппарат командного модуля врезался в поверхность Луны, подняв тучи мельчайшей пыли - реголита.
   Джеймс Ловелл лично пилотировал лунный модуль. Совершивший жесткую посадку спускаемый аппарат командного модуля был отчетливо виден
   Вслед за этим мощный удар сотряс всех троих астронавтов. Внутри кабины раздался душераздирающий скрежет. "Водолей" опасно накренился и замер.
   - Поздравляю вас, джентльмены, - мы все же сели на эту треклятую Луну!.. - с горечью произнес Джеймс Ловелл.
   Ответом ему был сдавленный стон Джона Суайгерта.
   - Что с тобой, Джонни?
   - Я, кажется, руку сломал...
   Больше всего не хватало воды. Фред Хейз все так же надрывно кашлял, его постоянно знобило. Состояние Джона Суайгерта тоже ухудшалось.
   - Остается только молиться, джентльмены, - изо всех сил сохраняя спокойствие, сказал Джеймс Ловелл.
   - И что мы будем делать?
   - А вот что. Я все же прогуляюсь по Луне к спускаемому аппарату, который мы сбросили перед вынужденной посадкой. Там установлены картриджи-поглотители. Я сниму их и вернусь, мы подсоединим поглотители и снизим уровень углекислого газа в кабине.
   ...Наконец за командиром "Аполлона-13" закрылся входной люк лунного посадочного модуля.
   - Я принес регенерационные патроны! Сейчас мы их заменим, и это снизит уровень углекислого газа!
   - Йес, командир!
   Джеймс Ловелл уставился на картридж регенерации воздуха на стенке лунного модуля - он был круглый, вернее, цилиндрический. Патрон-поглотитель углекислоты в руках командира "Аполлона-13", который он демонтировал в спускаемом аппарате, был квадратный. Идиоты-проектировщики из НАСА, потратив на лунную миссию в общей сложности 26 миллиардов долларов, не смогли сделать взаимозаменяемыми критически важные элементы системы жизнеобеспечения! Ну, как их еще можно было назвать?!"
   А тем временем "Константин Циолковский" орлом летит в космическом пространстве:
   "Для спасательной экспедиции решили использовать два "Лунных Союза", сохранив оба бытовых отсека кораблей. Мало ли, вдруг придется делать хирургическую операцию, а где в таком случае разместить пострадавшего астронавта?"
  
   (Им Ванга нагадала, что Суиджерт сломает руку! Знали, что придется делать хирургическую операцию!)
  
   "Так что во время полета Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Игорь Тимофеев наслаждались простором".
  
   (А этот Игорь Тимофеев как раз и есть хирург! Нет, точно Ванга им ворожила!)
  
   "Кислородно-водородный разгонный блок придал тяжелому космическому кораблю "Константин Циолковский" большое ускорение и теперь включался только периодически. Космонавты стартовали с орбиты Земли с пятикратными перегрузками - это было сделано для того, чтобы развить большую скорость и добраться до Луны как можно раньше".
  
   (Ох, эти пять "же" на орбите! Бес-Савицкий выдающийся математик, Келдыш нервно курит в сторонке со всеми институтами Академии Наук СССР).
  
   И вот космолеты "Спираль" - они же лунные спасательные модули - сели на Луну:
   "Наконец люк в лунный модуль "Водолея" был открыт. Рукопожатие на Луне оказалось крепким - американцы оценили великодушный поступок русских космонавтов.
   Первым делом были подсоединены поглотители углекислого газа - на этот раз цилиндрической формы.
   - "Квадратное - катаем, круглое - таскаем!" - Игорь Тимофеев процитировал незамысловатую армейскую шутку. - Командир, а я думал, такой долбо...зм только у нас в армии. А оказывается, у американцев он - еще и в космонавтике!"
   Ну, и как в этой сложной ситуации отступить от народных традиций?
   "В нарушение инструкций Юрий все же снял гермошлем и достал из-за пазухи небольшую плоскую фляжку.
   - Oh yes! Russkaya vodka! - заметно оживились астронавты.
   - Йес, йес... Давайте, что ли, за встречу на Луне! - улыбнувшись, сказал Юрий. Фляжка пошла по кругу".
   Выпимши, таки решили стартовать, вышли на орбиту Луны. И тут опять началось:
   "Алексей Леонов заметил в иллюминатор неопознанный летающий объект.
   - Командир, прямо по курсу - неопознанный летающий объект! Наблюдаю его визуально и на экране радиолокатора.
   Юрий взялся за что-то отдаленно напоминающее гибрид самолетного штурвала и перископа подводной лодки.
   Из корпуса "Константина Циолковского" выдвинулись полусферические башенки спаренных пулеметных установок.
   По окружности приборно-агрегатного отсека одного из состыкованных вместе "Союзов" открылись пусковые шахты самонаводящихся ракет-перехватчиков класса "космос - космос". Двадцать четыре ракеты готовы стартовать, окружив "Константина Циолковского" огненным поясом.
   - Цель захвачена системой наведения, дистанция тридцать километров и сокращается. Объект идентифицирован - это приборный отсек командного модуля "Аполлона-13", - доложил Юрий.
   - Йес, мы сбросили приборный отсек перед вынужденной посадкой на Луну, - подтвердил Джеймс Ловелл.
  
   (А поврежденный отсек, конечно же, нашел цель над Луной "вслепую"!)
  
   Очередь двух крупнокалиберных пулеметов отозвалась дрожью по всему кораблю. Включились двигатели коррекции и ориентации, гася реактивный момент отдачи. Сверкающие трассеры прошили темноту космического пространства иглами света. Эти иглы коснулись приборного отсека, разорвав его на тысячу кусков.
  
   (И ни один кусочек не полетел в сторону "Константина Циолковского" - вот так стрелять в космосе не каждый умеет!)
  
   Выглядывавшие в иллюминатор американцы многозначительно переглянулись. Заметивший их растерянность и удивление Юрий процитировал: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!"
   Американские астронавты на борту "Константина Циолковского" откровенно блаженствовали. После тесной и промерзшей насквозь кабины лунного модуля русский космический корабль представлялся роскошным дворцом после убогой коммунальной квартиры.
   Но самое главное - астронавты могли воспользоваться еще и космическим туалетом! В американских кораблях такое было не предусмотрено, обходились памперсами. Резервуары для сбора мочи появились только на космических кораблях серии "Спейс Шаттл". А в остальном... В общем, и тут советская космонавтика была впереди планеты всей.
  
   (Это да. Мы всегда были большими спецами по конструкции общественных уборных!)
  
  
   17. Савин-Бес-Савицкий и голубая Аэлита: продолжение следует?
  
   После возвращения на Землю жизнь пошла своим семейно-интимным чередом:
   "Юрий некоторое время наслаждался тихим семейным счастьем с женой и двумя дочками. Но скоро вновь приступил к тренировкам по программе марсианской экспедиции. Был составлен совместный советско-американский экипаж. В него вошли старые знакомые: Гагарин, Леонов, Тимофеев, Ловелл, Хейз и Суайгерт.
   - В ближайшие двести лет умирать нельзя! - всякий раз повторял Космонавт N 1, вглядываясь в звездное небо".
   На этой фразе роман гениального Беса-Савицкого заканчивается.
   А это значит, что нас вполне может ждать его продолжение. В котором коварные американцы Ловелл, Хейз и Суайгерт, ясное дело, еще проявят свою гнилостную буржуазную сущность, а товарищ Савин-Бес-Савицкий откопает в песках около горы Олимп сбежавшего с Земли в 1945 году фашистского партайгеноссе Мартина Бормана, взявшего в плен голубокожую внучку Аэлиты. И, конечно же, "савицкий космонавт" тут же лишит ее девственности - исключительно в целях научного эксперимента и улучшения породы марсианского народа.
   Ждите, читатель, новых произведений Беса-Савицкого!
  
   P.S. Текст опуса Беса-Савицкого, если вам не жаль времени на прочтение полной версии этого "труда", можно с легкостью найти в интернете. Что лично я и сделал. Не люблю пиратства в сети, но не платить же деньги за "книгу", автор которой получит гонорар от издательства в зависимости от уровня продаж.
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"