Рашевский Михаил : другие произведения.

Легенда о собаке Барабаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народный студенческий фольклор


Легенда о собаке Барабаке

  
   Практически ни одна пьянка, а особенно ни одна "накурка" в общаге Академии не проходила без того, чтобы кто-нибудь не рассказал эту легенду. А буде объявлялся тот, кто ни разу не слышал о собаке, так и вовсе собирались все разом, выбирали самого "тасочного" рассказчика - и звучала легенда о собаке Барабаке. Именно так - с Большой буквы. Ибо для нас это стало именем нарицательным. Иногда, правда, ругательством. Впрочем, "добрым ругательством", если можно так сказать.
   Итак, Легенда о собаке Барабаке.
  
   В далёком горном ауле у селян случилось несчастье: волки повадились резать овец в отарах. И такие страшные повадились нападать волки, и так их было много, что пастухи премного устрашились и даже отчаялись. Ведь не травили тех волков яды смертные, и даже пули не всех брали.
   Крепко задумались селяне, и тут кто-то вспомнил об аксакале, знающим всё на свете, что жил неподалёку на самой высокой горе. Отправились они к старцу, преподнесли ему дары, какие смогли собрать, и спросили, может ли он помочь их несчастью.
   Долго думал старец. Всю ночь думал. А когда первые утренние лучи озарили горные вершины, он вышел к пастухам и сказал:
   -Идите в город и найдите собаку Барабаку. Только она сможет вам помочь.
   Но не сказал аксакал, как же узнают пастухи ту собаку.
   Собрали в ауле деньги - все, что были в селении - и пошли в долгий путь-дорогу. Дошли они до города, принялись искать собаку Барабаку. На рынке смотрели-спрашивали, в магазины все заходили, у местных аксакалов выспрашивали. Тщетно. Никто не видел ту собаку, никто не знает, где она.
   Отчаялись пастухи, выпили с горя вина - и пошли домой. А на выходе из города встретился им нищий старик с уродливой плешивой шавкой. Пожелали вежливо они ему здоровья и спросили, не знает ли он, где искать им собаку Барабаку.
   -А что её искать? - удивился старик. - Вот же она, - и показывает на шавку.
   Удивились пастухи, но поверили старику. Стали предлагать ему всё золото, что собрали в ауле, да отказался дед. Дал им собаку, и сказал, чтобы не беспокоились об её возврате, мол, сделает дело собака - сама вернётся.
   Вернулись домой селяне, отпустили собаку, стали ждать, что же будет.
   А тут - гляди ты! - волки стали всё реже нападать, а потом и вовсе пропали, словно и не было их никогда.
   Но как? Почему? Вопрос этот мучил пастухов, и вновь они отправились к старцу на горе. Аксакал же им отвечал:
   -Вы видели ту собаку. Она не дерётся с волками. Она подкрадывается к волку, когда тот уже думает нападать на овец. Подкрадывается - и целует его в попу... А губы-то у неё холодные.
  
  
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"