Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Прыйма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник миниатюр с конкурса Миникон. Пополняется постоянно.


  
   Десятый юбилейный конкурс Миникона. Тема: Прощайте, вериги! Расшифровка: герой миниатюры побеждает какой-либо свой комплекс, страх или вредную привычку. Ваша миниатюра не должна быть связана со смертью, физической болезнью, увечьем, несчастным случаем и вообще каким-либо повреждением организма или его частей, равно как и чудесным исцелением/воскрешением. Наличие психического расстройства у героя не воспрещается.. Результат - 19-ое место из 35.
  
  

Прыйма

  
   13 сентября
   Итак, новая фаза борьбы. Спасибо, девочки, что посоветовали ставить его вещи ему же прям под нос. Он так забавно бесится. Приходил, возмущался, мол, что, нельзя словами сказать, обязательно немытые тарелки на прикроватную тумбочку ставить? А вот пусть моет за собой сразу! Ещё в планах грязные носки на подушку положить. Моя девочка расстроенная ходит, что мы с ззятьком гавкаемся постоянно. Дурочка, лапочка моя, не понимает ещё, что не может быть в доме два хозяина! А здесь, под этой крышей, хозяйка я! Пусть квартира на неё записана, но всё равно я была хозяйкой, я и буду! О, ззятек в туалет пошёл. А я в коридоре повожусь. Он этого страх как не любит!
  
   27 сентября
   И вновь моя взяла! Акция "Ну что это за хозяин, если ножи в хате тупые?!" прошла показательно и успешно. Ззятек посрамлён при гостях. Теперь дуется на меня, волком глядит. Поделом! Я тебе ещё сгоревшую лампочку в коридоре припомню и ванну нечищеную. И нечего от моей девочки требовать дырку на носке залатать. Со своим исподнем пусть сам возится! Я её научу, что говорить. Ишь, прыйма, а права качать вздумал!
  
   8 октября
   Ох и тварь! Ну, я ему устрою! Вздумал на меня кричать! Да ещё и маленькой моей условия ставить, мол, выбирай, или я, или она! Ну, я ему устрою! Рыдать у меня будет! За каждую дочкину слезинку ответит! Тварь!
  
   11 октября
   Какие же мы всё-таки бараны все. В квартире - мёртво. Все со всеми поруганные вдрызг. Может, всё же зря я так давила на зятька? Ведь через полгода нас в квартире станет на одного больше... Не знаю.
  
   14 октября
   Надо же. Приходил, извинялся, просил о компромиссе. Да и я, чего там, была неправа. Поговорили так хорошо. Странно. Подумала про себя: хочется ли по привычке сделать ему какую-нибудь пакость? Поняла, что не хочу. Очень странно.
  
   20 октября
   Ходили все вместе гулять. Зять обо мне заботился больше, чем о лапочке моей. Не наиграно, не вынужденно. Почему так? Может, мы просто похожи? Я давлю - он защищается. А если нет - так и не надо. Всё же хороший человек, пусть и прыйма. А пойду-ка я делать жареную картошку. Зятёк её любит. А потом научу дочку штопать носки. Надо ведь ей становиться в доме хозяйкой. Пора уж.
  
  
  
   Девятый конкурс Миникона. Тема: Точка отсчета - день рождения. Подал окончательно эту. Результат - 36-ое место из 42. Пока самый худший результат на конкурсах Миникона.
  

Внезапно

  
   Продавщица долго рылась под прилавком, недовольно бурча. Я ей вторил, нетерпеливо пританцовывая на морозе. Вроде, и сумма сдачи небольшая, но ведь и журнал не отдаёт. Принципиальная, ты смотри. Говорил, мол, оставьте - не хочет и слушать! Наконец, чертыхнувшись, высунулась из-под стойки.
   - Подождёте, пока схожу разменяю? Я тут рядом!
   Блин, через двадцать минут - общий сбор клана в "Линейке", а я всё ещё у газетного киоска.
   - Или вот давайте я вам лотерейный билет как раз почти на сдачу...
   - Давайте! - перебил. Только бы успеть!
   Билет - в карман. Журнал - под мышку. Сам - домой вприпрыжку. Успел.
   ...Маленькая очередь к окошку получения посылок тянулась медленно.
   Блин, да если бы не подарок от брателлы (Видюха на два гига! Мечта!), стоял бы я тут в свой бёздник? Х-ха! Давно бы уже ушёл в виртуал. Только там "задротом" не обзывают... Там даже виртуальным сексом... Эх, если бы можно было уйти туда навсегда! В реале как-то постоянный папандос. Вот, например, сидит девчонка. Пенсии выдаёт. Симпатичная какая. Небось, с парнем давно уже...
   -Что? А, да, можно посылку получить?
   Сколько бумажек понавпихивали, в карман не лезут. Что там мешает? А, билет.
   - Желаете проверить?
   - Что?
   - Желаете проверить выигрыш? - та самая симпатичная вопросительно на меня смотрит. Оказывается, я пристроился у её окошка, а она не только пенсии выдаёт, но и лотерейные билеты проверяет.
   Блин, чё жарко-то так?
   - П-пожалуйста, - сунул в окошко, а руки дрожат. Сфигали?!
   Что-то пощёлкала. Ой, а у неё и кольца нет. Недоверчиво покачала головой. Снова пощёлкала. Посмотрела на меня, а глаза - плошки. Улыбается несмело. Вернула билет.
   - П-пятьсот тысяч!!! Третий по сумме выигрыш! П-поздравляю!
   Сколько???
   Очнулся только на улице. Бегу куда-то. Страшно и весело. Перспективы водопадами! Самый навороченный компьютер! И тарифный пакет! И новое кресло! И... стоп! Всё это - потом. А первым-наперво сменить задротный прикид. А потом как-то прийти снова на почту и спросить, до скольки работает та девушка. Пригласить домой... Может, в контру на пару резанёмся. А может... пора ведь вылезать из виртуала в реал. А?
  
  
  
   Девятый конкурс Миникона. Тема: Точка отсчета - день рождения. После того, как первую не приняли, написал эту, но подавать не стал. Вряд ли прошла бы отбор.
  

Нямка!

  
   - Ах, ну какая нямка! - Вероника застыла у витрины, восторженно рассматривая крутобёдрого манекена без головы. Быстро скользнула глазами по названию бутика: не ошиблась ли? Нет, не ошиблась, это действительно был один из самых дорогих бутиков торгового центра. Ширпотреба там сроду не водилось. Пусть не совсем в её вкусе... совсем не в её вкусе... то есть абсолютно!
   "Но то когда ещё было! На прошлой неделе! А вот эта... нямка! А сколько? Сколько??! Это же все подарочные на день рождения от пупсика денежки. Даже ещё больше! Ой, как обидно?!"
   Сделала два шага дальше.
   "Вон же, вон, маячат любимые спа- и макияжный салоны, а ещё обязательно чуть-чуть позагорать в солярии. И Танечка обещала ,что на этой неделе новая сезонная коллекция, а Викусик... ну мама дорогая, не могу! Какая лапочка! Я только примеряю. Нет, конечно, какой покупать?!"
   - Привееет! Цём-цём. А можно?..
   "Ой, какие тесные штаны! Это же мой размер? Мой... Как быстро они стандарты размеров меняют! Совсем не! Раз! Бе! Рёшься! Фух. Влезла... А теперь комбинезончик... чик... Мама дорогая, не застёгивается! Выдох! Есть! А всё равно не до конца... Ха! Пупсику так даже больше понравится. Ну-ка, ну-ка, как сзади? Ох ты, мать, и раскоровела! Но всё равно... ничё так. Нямка. Я - нямка. Ха! В сумку любимую Дольчу, туда же леггинсы, и... и эту розовую гадость, как она вообще мне нравилась? Всё остальное. Ну что, попрыгали? В бой! Начинаем новую жизнь! Вошла барби - вышла нямка в кожаном прикиде. Трепещите, мужики! Я иду!"
  
  
  
   Девятый конкурс Миникона. Тема: Точка отсчета - день рождения
   Доп. условия: В конкурсных текстах "новая жизнь" должна начаться у ГГ ровно с его очередного дня рождения - вдруг, без какого-либо на то его желания и стремления, без малейших усилий с его стороны. "Новая жизнь" ГГ не должна начинаться с родами, а также быть связанной с болезнью, увечьем, несчастным случаем и вообще каким-либо повреждением организма или его частей, равно как и чудесным исцелением/воскрешением.
  
   Подал сначала эту миниатюру. Но не приняли. Вообще были против до официальной реакции жюри только потому, что "прасыбачьку".
  

Два одиночества

  
   - Сколько ему?.. - спросил незнакомец у старика "того-кто-даёт-пищу". Отделённые дверью с железной сеткой, они стояли прямо напротив моей тюрьмы.
   - Да кто ж его знает? - Всплеснул руками старик. Я не любил такого, зарычал. - Видать, три-четыре, а на вид все шесть. Жизнь его побила-потаскала. Видали б вы, каким его сюда привезли после того, как сбили! Только злой он шибко.
   Много он знает, этот старик! Побила... выкинули б тебя в мусоропровод! Выжил - назло. Я чуть одноногим однажды не стал! В волчьей стае бегал. Сколько камней за мной летало, сколько палок... не счесть! Картечь из задней ноги выковыривал! Всё зло от людей. Может, и не случайно та машина сшибла. Может, я сам... не помню уж. Давно было. Оставьте меня в покое!
   - Но ты же хороший! - может-быть-новый-хозяин присел и смотрел мне прямо в глаза.
   - Уйди, - рыкнул в ответ.
   - Хороший, но злой. А если мы с тобой - ты и я - уйдём от всех злых далеко-далеко? В лес, например. Я покажу тебе, что жизнь-то на самом деле - хорошая штука. Пойдёшь со мной?
   Вдруг я понял, что между нами нет никакой сетки и тюрьмы больше нет. Прыгнуть, рвануть горло пришлого, лапами толкнуть в грудь старика - и на волю? Не нужна мне ваша жалость, люди! Нажалелись уже, хватит!
   - Мы же похожи, бандит ты эдакий, - может-быть-новый-хозяин опустился на колени и смело заглянул мне в глаза. - И тебе, и мне этот мир опротивел. И тебя, и меня жизнь потаскала за загривок, но мы не жалуемся. И ты, и я хотим покоя и можем сами о себе позаботиться. Но... и ты, и я устали жить в одиночестве... Может, попробуем вместе? Не хозяин и пёс хозяина, а - друзья! Что скажешь? Начнём новую жизнь. Будем считать, что сегодня - твой день рождения, а? Заново рождён, чтобы дальше жить. Ты. И я.
   Пёс меня побери, а может попробовать? В самом деле, не съест же он меня? Пойдём в лес - ещё на волков нарвёмя. На моих знакомых. В общем, посмотрим по его поведению, кто кого съест. В самом деле, может жизнь и не настолько плоха?
   С днём рождения меня?
  
   Еле заметно хвост дёрнулся вправо, влево - и два бывших одиночества еле заметно улыбнулись.
  
  
  
   Восьмой конкурс Миникона. Тема: "Я к вам пишу...".
   Подал сначала одну миниатюру, но потом заменил на эту. Посчитали "Зарисовкой" - и не приняли на конкурс. Потому в конкурсе не участвовал.
  
  

Дорогой товарищ солдат!

  
   "Буржуйка" гудела, подвывая ветру снаружи. Раскалённые округлые бока её жарили немилосердно. Правда, жар исходил недалеко: стенки землянки блестели инеем. Счастливцам, устроившимся рядом с печкой, приходилось частенько крутится, подставляя то один бок, то другой.
   Коптилка из сплющенного зенитного снаряда едва освещала усталые измученные лица, резко выделяя морщины и шрамы. Хриплый кашель, сиплое дыхание. Махорочный дым сизыми струйками уползает в щели плащ-палатки.
   -Ну, доставай, - еле слышно говорит один, и другие шумно придвигаются ближе к свету.
   Солдат сунул руку за пазуху, бережно вытащил листок бумаги. Уже потёртый по сгибам, посеревший от времени и пороха. Но с хорошо угадываемыми косыми линиями ученической тетради. Морщины солдата разгладились, когда он бережно разложил листок и пробежал глазами уже не одну сотню раз прочитанные строки. Губы шевелились, повторяя заученное наизусть.
   "Дорогой товарищ солдат!.." - и дальше, дальше, целый лист, исписанный крупным детским почерком. Пришедшее в посылке на фронт послание от школьника Петрова Саши из неизвестного никому посёлка Октябрьский стало тонким, но таким прочным мостом, связывающим фронт и тыл, отца и сына, войну и мир.
   Листик бережно передавался от одного другому. Лица разглаживались, обветренные губы расползались в улыбки, а руки, передавая послание, дрожали.
   "Бей фашистскую гадину!" - призывал тот, кого поклялись эти солдаты защищать.
   И они били! Били так, что!..
   Письмо передавалось из рук в руки.
   До победы оставалось восемьсот пятьдесят дней.
  
  
  
   Восьмой конкурс Миникона. Тема: "Я вам пишу...".
   Подал сначала эту миниатюру, но потом заменил на вышележащую
  
  

Как?!

  
   Хлопнула входная дверь.
   Нетерпеливо разорвала только что вытащенный из ящика конверт, вытащила, чуть не располовинив, бланк официального уведомления, быстро пробежалась глазами по дрожащему листу, испещрённому пунктами стандартизированного отчёта.
   "...комиссия... результат анализов... отрицательный"
   Отрицательный!
   Ха!
   Ха-ха!
   - Ну, всё. Ну, всё, душечка. Всё. Теперь можно и успокоиться, можно и... ох, сердечко трепыхается. Отрицательный! - она обернулась к фотографии мужчины с чёрной лентой в нижнем правом углу. - А накося-выкуси, ирод! Не заберёшь меня с собой! - сунула в фото кукиш. - Отрицательный! Вот! - показала она безмолвному собеседнику бланк. - Чёрным по белому! Отрицательный! Калмыкова А... ах-х-х!
   Ноги подкосились, села на стул.
   - Калмыкова А Эс? Как же это? Я же - Калмыкина Ольга Викторовна. О Вэ. Не А Эс. Это же значит... Перепутали. Значит, ещё не определено. Ещё ждать. Ещё можешь забрать. Ирод...
   Решительно встала со стула.
   - А накося-выкуси, сама пойду и узнаю. И пойду. И узнаю.
   Хлопнула входная дверь.
  
  
  
  
   Седьмой конкурс Миникона. Тема: "Персональный апокалипсис".
   Сначала подал одну миниатюру, но потом заменил на другую
   Результат - БРОНЗА!!!
  
  

Как два мушкетёра

  
   "Мамку в обиду не давай! За мамку, блин, глотку рви!" - сказал братуха на перроне. Я пообещал. А брат уехал на заработки.
   Если б не то обещание, всё могло бы пойти по-другому. По привычному, что ли. Я бы привычно отдал им мелочь, они привычно дали мне подзатыльник, ляпнув что-нибудь плохое про пропавшего давно отца... Но сегодня они сказали плохое про маму.
   Да ещё и этот новенький. Только вчера в наш дом вселились, а сегодня уже попросили сына пришлого до школы довести. По ходу даже в одном классе учиться с этим Сашкой будем. Из-за него и попались. Срезали путь, потерял осторожность - и вот, нарвались. Щуплый он, маленький, меньше меня, а стыдно перед ним, стыдно: видно, что он не трусит, как я.
   Да, я боюсь! Не умею драться, не люблю, боли боюсь! У меня всегда заступник был. Где же ты, брателло, когда так нужен?!
   Что же делать? Ведь нельзя отступать, нельзя! Этот Дрыга сказал про маму плохо...
   Вперёд не пройдёшь. Они меня не пропустят, а уделают - в два счёта! Дрыга тот так вообще сын тренера по самбо, они все на секцию ходят. Сам к ним через год собирался. Надо же учиться защищаться?! Теперь даже не знаю, пойду ли. Теперь вообще по этой улице не пройдёшь!
   Назад тоже нельзя. Ведь про маму... не прощу себе. И Сашку в обиду нельзя дать. Он же маленький!
   -А ведь скажут... - я поднял руки к груди, сжал в кулаки.
   -...что нас было четверо, - закончил Сашка фразу из моего любимого фильма.
   Я удивлённо уставился на него. Тот подмигнул, крикнул:
   -Один за всех, и все за одного! - и с криком кинулся на противника. А потом...
  
   ...А сейчас мы светим одинаковыми фингалами под глазами, сидим за одной партой и ходим в школу всё по тому же пути. Потому что папка Сашки - бывший спецназовец, и он учит теперь уже двух мальчишек какому-то суперскому бою, и мы не дадим друг друга в обиду, а Дрыга ещё раз получит, если к нам полезет. Потому что у нас с Сашкой один за всех, и все за одного!
   А мелочь теперь я трачу на мороженое, вот!
  
  
  
  
   В шестом конкурсе участия не принимал из-за разногласий с организаторами.
  
  
  
   Пятый конкурс Миникона. Тема: Победителей не судят.
   Собственно, миниатюра, принимавшая участие в конкурсе "Миникон-5"
   Результат - 19-ое место
  

Пятьдесят на пятьдесят

  
   Васька посмотрел на свою "Электронику", что-то там понажимал с очень умным видом, угрюмо засопел. Потом шмыгнул носом и прогундосил:
   -Значит, так, повторим. Ты за две минуты должен съесть раз, два, три, - начал считать он, - Двенадцать. Точно, двенадцать бутербродов с маслом и колбасой.
   -Ага! - Женька потёр руки.
   -Если не съешь, отдаёшь мне компас. А если съешь, я, - голос его дрогнул. - часы.
   -Точно!
   -Тогда, - Васька поднял руку, резко взмахнул, - поехали!
   Женька схватил сразу два бутерброда, запихнул в рот, глотнул, чуть не подавился, с трудом протолкнул по горлу здоровенный комок. С трудом перевёл дух, вытер выступившие слёзы.
   -Пятнадцать секунд, - держал в курсе событий Васька.
   Третий, четвёртый. Эти тщательнее разжёвывая, глотая, правда, с трудом - горло болело. Пятый.
   -Тридцать секунд!
   У Женьки выступил пот, лицо налилось краской, челюсти ворочались с трудом. Но вот они, часы, перед носом! Мечта! А вон и компас, привезённый отцом с Сибири. Мечта Васьки! Не отдам! Семь... восемь...
   -Осталось тридцать секунд.
   Десять, одиннадцать... Водой запить! Протолкнуть пальцем! Уфф. Последний.
   -Фсё, - еле проглотил, открыл рот, мол, ничего. - Я..., - дышал с трудом, - победил. Гони... часы!
   -Нечестно! - взвыл Васька. - Ты запивал!
   -Что не запрещено... то разрешено.
   -Всё равно нечестно! Ты сразу по два...
   -Победителей не... это... Гони часы! А то всем расскажу, какой ты незыка и хлюндяй!
   Васька покраснел, засопел пуще прежнего, потом кинул на стол часы, крикнул:
   -Да чтоб ты лопнул, жиртрест! - и, срываясь на рёв, убежал.
   -Ха! Ха! Ой, - Женька схватился за живот, и побежал в другую сторону.
   На столе, запорошенные крошками, искрящиеся в танце солнечных пылинок, остались лежать компас и часы.
  
  
  
  
   Пятый конкурс Миникона. Тема: Победителей не судят.
   Миниатюру написал просто под тему, на конкурс не подавал, но в "Беседке" разместил. Отзывов, само собой, не снискала
  

Второй шанс

  
   -Опа! Хопа! - Лысый (рецидивист, убийца, подонок) выделывал коленца, нелепо приседая и выбрасывая в сторону тюремной стены носки стоптанных штиблет. - Вот так вот! Вот так! Взяли? А?! А, Маха, взяли они нас?
   Маха (наркодиллер и владелица студии 'кровавого порно') пьяно улыбнулась партнёру по команде и показала Лысому большой палец. То ли знала правильный ответ досрочно, то ли действительно ещё понимала, что происходит. Голова её бессильно ткнулась в плечо Тундры (киллер, садист), пускающего дым сигареты в серое небо.
   Не взяли. Второй шанс сработал. Странная, недавно принятая система правосудия всё ещё шокировала своей нелогичностью и, внезапно, оправдываемостью. Преступившим закон по ней полагался второй шанс быть полезным обществу. Доказал, что самый умный - вдохни свободы ещё раз. Пополни ряды достойных жизни. Сделай выводы. В твоих руках твоё будущее. Население Земли непозволительно большое. Попасть под 'сокращение штатов' теперь очень просто. Угодишь в тюрьму второй раз - у тебя будет лишь один путь. Послужить на благо обществу только своим телом.
   Ворота со скрежетом отворились - и по дороге покатил автозак. Из закрытой будки доносились отчаянные крики зэков, транспортируемых в банки органов. Проигравших в некогда интеллектуальную игру, а теперь - игру на выживание. В 'Брейн-ринг'.
   На воротной вышке начальник смены охраны отклонил автомат прицелившегося в троицу победителей солдата. Сплюнул.
   -Не имеем право, - скривился. - У них второй шанс.
  
  
  
  
   Пятый конкурс Миникона. Тема: Победителей не судят.
   Миниатюру не допустили к конкурсу за несоответствие жанру - ??? Затем один из организаторов добавил, что не пустил бы и за несоответствие теме. Выводы делать вам. Сама миниатюра:
  

Родственнички

  
   Хозяин молча смотрел на копошащийся писклявый клубок. Шестеро новорожденных кутят слепо тыкались друг в друга, в мамочку, перелезали один через другого. Шестеро. Правильно. Столько и ждали.
   Вот только чистокровных французских бульдогов, а не каких-то двортерьеров.
   -Булька, - хрипло дрожащим голосом спросил хозяин у вывалившей язык роженицы. - Ты... ты когда успела-то? Где? Я же специально водил тебя... Мы же тебя так сторожили, берегли, мы же... Постой. Белое с коричневым. Полкан? - присел перед ней на корточки и заглянул в бездонные глаза.
   Булька виновато потупилась.
   -Всего десять минут. Десять минут ты побегала по саду дачи одна, пока я с женой... Нда. Значит, не одна. Значит, пока я с женой, ты то же самое...
   Хозяин потупился так же, как собака.
   -То-то я удивляюсь каждый раз, к чему это долговязое чудо к моим ногам косточки носит. Это он тебе передаёт, да?
   Булька лизнула хозяина в нос.
   -Ох, любовнички лохматые! И что мне теперь с вами делать со всеми?
   Но тут его бесцеремонно толкнуло в бок многорукое чудо в бантиках, оттеснило его маленькими ручками, шумом, гамом и смехом:
   -Ой, какие! Этот будет мой! А это - мой! А того мы Таньке отдадим! Не, не того! Какие хорошенькие! Папа! Папа! Скажи, прелесть? Скажи? Скажи!
   -Прелесть, - убито подтвердил хозяин, почесал макушку, всплеснул руками - и улыбнулся. - Дорогая! - крикнул он вглубь квартиры. - Не забудь мне напомнить, что в следующий раз, как на дачу поедем, нужно будет взять с собой инструменты!
   И добавил про себя:
   -Будем возводить Полкану хоромы. Хватит ему приблудой по дачному посёлку мотаться. Всё же родственник теперь наш. Хоть и лохматый.
  
  
  
  
   В четвёртом конкурсе участия не принимал, так как не понравилась тема.
  
  
  
  
   Третий конкурс "Миникона". Тема: Праздник, который всегда с тобой. Результат: 17-ое место
  

Тот, кто делает

  
   Руки устало опустила на столешницу. Тяжко вздохнула, смежила веки. Уморилась за эти новогодние дни неимоверно. Замоталась. Хоть минуточку отдохнуть.
   Не дали. В привычную негромкую какофонию звуков, доносящихся с кухни, вмешались крики, визг с улицы. Дрогнул воздух: открылась дверь.
   -Хозяйка! - Постоялец её пансионата стоял на пороге в клубах морозного пара. - А баню уже растопили?
   Натянуто улыбнулась, кивнула. Тот расплылся в полупьяной улыбке, развернулся уходить, но вдруг решил высказаться:
   -Ну у вас тут, - замешкался, подбирая слова, - ваще! Прям праздник! Будь я на вашем месте, я бы, - вновь замешкался, не придумал ничего, кроме матюков, от избытка чувств потряс в воздухе кулаком: - Ууух!.. Да! И пусть пиво подают!
   Клубы пара, радостные визги компании, удаляющейся к бане.
   "Праздник... Знали бы они, чего это стоило и стоит - сделать им праздник".
   Натянутая улыбка погасла, но тут же вернулась вновь уже искренней: за окном на искрящийся на солнце снег опушки, выходили кони. На них сидели внуки. Смеялись счастливо. Новогодние каникулы за городом для них всегда в радость.
   Уж она старается, чтобы так и было.
   "Вот ради них... Для них... Вот когда они здесь - праздник. Да!"
   И со стоном встала из-за стола. Нужно идти. Нести людям праздник.
   Ведь кто-то должен его делать, правда?
  
  
  
  
   Второй конкурс "Миникона". Тема: Эпизод мировой истории. Результат: ОПЯТЬ СЕРЕБРО!!!
  
  

Варварская страна

  
   -Что загрустил, Збышек? Устал мечтать о лете в этой варварской стране? Ну так я тебя успокою: прирежем этого курррвиного сына Романова - и поедем домой. Домой! В Люблин, в Варшаву съездим! К Альжбете Крушевицкой! К.., - Штефан подмигнул, - к Катаржине.
   -Не сыпь мне соль на раны, дружище! - Збышек тронул коня пятками, тот медленно пошёл вдоль единственной улочки этой Богом забытой деревушки с каким-то варварским названием: Деревеньки. - Я тут только что через их кладбище проезжал, и такая тоска взяла! Так по дому заскучал! К чему бы это?.. Но знаешь, что странного я заметил? Они давно не хоронили. Три года уж.
   -Три года у них никто не умирал? - Штефан пристроился рядом. - Или...
   -Смотри: кожа да кости, - Збышек показал плёткой на мальца, неосторожно высунувшегося из-за ворот вотчинного старосты, - а живут. Исправить это, что ли? - он потянул из ножен саблю.
   Но тут дверь вотчинного старосты распахнулась - и на мороз вывалился кургузный бородатый мужичок, а за ним - сам пан хорунжий, и воевода, и писарь.
   -По коням! - зычно крикнул воевода. И добавил уже для ближних: - Староста нас проведёт до Домнино. К вечеру поспеем, мужик? Как там тебя?
   -Иван, - влезая в тулуп, буркнул староста, и сплюнул кровью с рассечённой губы. - Сусанин. Поспеем.
   Шляхта сливалась со дворов на улицу, выстраивались по два - и ехали по едва заметной тропинке, тут же теряющейся в заснеженном лесу.
   -Нет, ну как смотрит, курррвин сын?! - хмурился Штефан, глядя на горящий злой взгляд старостиного сорванца. - Прямо как...
   -Зверь? - закончил за него Збышек. - Как волк?
   -Mam to w dupie, - чертыхнулся шляхтич, потом достал из сумы краюху хлеба, бросил мальцу: - Твой отец скоро вернётся и принесёт еду! Много еды! Слышишь?
   Снег скрипел под ногами лошадей, и может потому Штефан не услышал, как чёрная как сама смерть женщина, подобравшая хлеб, глядя вслед таким же хищным взглядом, прижала к себе мальца и прошептала ему в ухо:
   -Папка много еды принесёт. Много. Еды...
  
  
  
  
   Первый конкурс "Миникона". Тема: Интернет-зависимость. Результат: СЕРЕБРО!!!
  

Пустышка

  
   Не знаю, что поразило меня больше всего в этом нищем.
   Его взгляд? Блуждающий, смотрящий сквозь тебя, а может и вообще - в себя. Пустой взгляд.
   Его шёпот? Сидит на корточках и бормочет что-то себе под нос. Прислушаешься - и различишь "Контрол эф пять... ответить... запостить".
   Нарисованная в пыли клавиатура? Вместо некоторых "клавиш" уже ямки.
   Или рукотворный плакат: "Помогите на Интернет".
   В приспособленном для сбора денег корпусе ДВД-диска - мелочь, купюры.
   Прохожий бросил пару монет, звякнуло.
   Нищий застучал по нарисованной "клаве": "Спасибо! :-)"
  
   Я спрятал вынутые из кармана деньги - и заспешил прочь.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"