Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Рабовладельцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещал Фие, что выложу. Вот, выложил. Старая вещь.


"Рабовладельцы"

   Обыденность. Закончился рабочий день, и я иду по улице, спеша к стоянке маршрутного такси, на котором смогу доехать домой. Август. Тепло, мокро, парует, птицы, девушки.
   В ушах - наушники. Порядком надоевшая песня, усталое настроение, предвкушение Интернета, три гривни в кармане, хватит на пиво. Спокойствие и расслабленность. Скоро зарплата. "...Я буду вместо, вместо, вместо неё..."
   Вокруг можно не смотреть. Не пропущу и не туда не сверну. Инстинкты.
   Всё обычно и обыденно. Разве что снова загар девчонок заставляет молча поматериться и добро позавидовать - сам белее мела, не успел, не успею, опоздал, не в этот год. Красивые, блин. Улыбаюсь глазами, за солнцезащитными очками не увидят.
   Спать хочу, но на этой неделе снова не удастся лечь вовремя. Кофе меня спасёт сейчас, потом всё-таки убьёт, но это будет потом.
   Магазины, вывески, витрины, люди, красота с обаятельной улыбкой (жаль, не мне, а приятно), техника, гул, сигналы, муравейник.
   И вдруг - стоп! Не понял. Не вкурил. Галлюцинации? Оглянулся - другие тоже видят ЭТО - оборачиваются не раз и не два, не верят, заглядывают и мне в глаза, натыкаясь на чёрное зеркало очков, брови столбиком. И вновь - вокруг себя - где скрытые камеры? Где "Камера смеха"? Иначе никак. Иначе не может быть.
   Нет, ну вы такое можете себе представить - здоровенный негритос работает простым разнорабочим в ничем не примечательном магазинчике?
   Можете?
   А я вот нет. Почему? В двух словах объясню. Чем занимаются негры в Донецке? Все они так или иначе появляются в родном городе официально для получения образования - ДГТУ, медицинский, ДНУ, экономики, ДГАСА, права, др. - у нас много университетов и академий. Иностранцев берут, лишь бы платили. Платят. Куда денутся. Учатся? Нет. 90% приезжих негров не знают, что такое "учёба". Например, в моей родной Академии должны учиться пять выходцев из чёрного континента. Видят их только на сессии, когда они приходят оптом покупать предметы. Всё.
   Всё остальное время они:
   - либо занимаются обменом валют в "негробанке";
   - либо ведут СОБСТВЕННОЕ дело.
   Третьего не дано. Это дома, может быть, они простые студенты или рабочие. Здесь же они ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ. Живут как белые люди. Лучше многих из них (нас!). Намного лучше. Нанимают себе охрану, ездят в лимузинах, меняют девушек как перчатки. Но не работают разнорабочими в магазинах.
   "Да что здесь такого? - скажете вы. - Попался в кои то веки честный студент, который решил зарабатывать деньги на жизнь своим собственным трудом. Не входя в преступный негритосский клан (есть, есть такой у нас, не сомневайтесь)". А я ведь по этому поводу не возмущаюсь. Дело не в парне с чёрной кожей, сдирающем капли краски с витрины и переговаривающемся на плохом русском с напарником. Дело в нас.
   Итак, негр просто работает разнорабочим. Был бы наш мужик - никто не обратил бы внимание. А обратил бы, так просто скользнул бы взглядом - до него ли? Своего по горло хватает. А тут - негр!
   Свои чувства - недоумение (что ты здесь делаешь, чернокожий, твоё место не здесь, а...), удивление (нет, это что, действительно не розыгрыш?), ирония, смех, потом - внимание! - чувство превосходства и удовлетворения. Так и должно быть (!) - вот какая мысль возникает через несколько секунд. Не - "Что в этом особенного?", а именно "Правильно! Вот это по-нашему!"
   Я уже прошёл, оглянулся не раз, не верил, что то, что я увидел - правда. Но осознание мыслей пришло позже. И они меня отнюдь не порадовали - эти мысли. Это что же, во мне есть какое-то скрытое чувство превосходства над таким же человеком, отличающимся от меня просто цветом кожи?! Получается, что так. Но почему? Стереотипы мышления? Или действительно чувство превосходства? Расист? Странно - не замечал за собой этого раньше. Чем я лучше его? Чем он хуже меня? А другие как к этому относятся?
   Я решил проверить, как же к такому явлению - негр-разнорабочий на Украине - относятся простые прохожие. На следующий день я специально задержался у того магазина, где всё там же (удача!) работал негр. Закурил сигарету и стал наблюдать за прохожими. За их реакцией. Некоторые не обращали внимания, видать, не впервые видят парня за работой, но большинство реагировали и очень даже явно - так, что по их взгляду и репликам я смог разобрать их отношение к происходящему.
   И всё пошло как по накатанному. Реакция прохожих была типична. Удивление - это первое (некоторые снимали солнцезащитные очки, тёрли глаза, толкали собеседника, указывали пальцем - смотри!). Потом - энергичное вертение головой во все стороны, вверх в поиске кинокамер, потому что первое, что взбредало на ум - шутка, скрытые камеры, смех в телевизоре в популярной передаче. Не нашли. Снова взгляд, уже через плечо (не показалось?). И... А вот дальше реакция двояка. Меньшая часть прохожих лишь пожимала плечами и спешила себе дальше. Ну, работает и работает, мол, что в этом особенного. А вот бОльшая часть прохожих презрительно и надменно ухмылялась, у парней непроизвольно походка становилась властнее, они выпрямлялись, носы ползли кверху, и взгляд искал поддержки у кого-либо. Мол, смотри, они работают и они и ДОЛЖНЫ ТАК работать. Именно - мы, мол, раса выше, а эти, мол, раса ниже и они на своём месте. Удивительно - но такие взгляды - взгляды превосходства - наблюдал я не только у молодёжи, но и у женщин, и у мужчин среднего и пожилого возраста. Людей, воспитанных на СССР-овских лозунгах и идеологии, на сочувствии всяким Лумумбам и угнетаемым в США неграм. Видать, идеология идеологией, а своё мнение всё же не сочетается с "общественным".
   Стереотипы? Или всё же подспудная неприязнь к неграм, сложившаяся именно в нашем городе, когда идёшь с тремя гривнами в кармане рядом с "негробанком" и не знаешь, у кого бы до получки занять, а этот, блин, чёрный стоит с пачкой долларов, распушивших их веером, обмахивается - жарко ему. Так поработай, блин, с моё, получи хоть месяц с моё и поживи потом месяц с тем, что получил! Но нет же. Этим деньги достаются легко. И работать они не умеют.
   Но вот событие - кто-то из негров работает "по-нашему!" Ага, почувствуй, потрудись, поживи! Ты ведь и должен работать вот так - в поте лица, а там, где ты обмахиваешься сотнями баксов - это ты занял моё место и отнял мои деньги. Так что работай, раб! Везде тебе плантация будет. А я везде тебе хозяин. Дайте мне плеть!
   И такие мысли - у большинства. Стереотипы?
   А, по-моему, у каждого из нас живёт в душе рабовладелец. Живёт и не проявляет себя до поры до времени. Большинство из нас работает под чьим-то руководством и чьим-то началом. Большинство сами того не замечая рабы и ждут не дождутся, когда станут хозяевами. Дома ли, в кругу друзей или просто идя по улице. Почувствовать себя стоящим выше по иерархической лестнице, почувствовать хоть мнимое чувство превосходства и власти над другими людьми - тайные желания практически каждого.
   Люди видели, что даже негры живут у нас припеваючи, тогда как сами едва с концами сводили - и тут вдруг кто-то из чернокожих встал на одну с "белыми людьми" ступеньку. "Не выйдет, негр! Твоё место ниже", - хочется столкнуть его ещё ниже. Я, мол, выше, чище, умнее тебя. Твой удел - грязная работа. И очень хорошо, что ты вот так вот корячишься. Поработай здесь подольше. А я хоть человеком (?!!) себя почувствую, когда прохожу мимо тебя.
  
   Грустно. Несправедливо. И не правдиво. Всё ведь не так, люди, правда? Признайтесь, не так ведь. Все мы равны, все под Богом ходим.
   Какая разница, какой цвет кожи у человека, главное, чтобы человек был хороший.
   Мне вот даже стыдно было за свои мысли по отношению к чернокожему парню... Было... Хм. Почему же сейчас - совсем не стыдно?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"