Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Встретимся через год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, кому понадобится. тоже старенькое. С какой-то "Грелки" про нанороботов.


Встретимся через год

  
   Ресторан "Домашняя кухня" нравился Александру Силенко в первую очередь тем, что столики в нём обслуживали настоящие девушки, а не биороботы. С официантками можно было в самом деле поругаться или пофлиртовать. Что ты - девушки здесь могли даже "случайно" перевернуть на тебя сок! В общем, ретро-ресторан привлекал посетителей человеческим общением, а не давно уже приевшейся штампованной и бездушной вежливостью киборгов.
   Встреча была назначена на шесть вечера, но Саша пришёл на целый час раньше. Торопиться ему было некуда - сегодня у него был выходной. Последний свободный день перед исследовательской экспедицией в район галактики GI-7294, обнаруженной ещё семь лет назад. Обычный поиск пригодных для колонизации планет. Рутина. Работа. Казалось бы - профессия исследователя не может потерять свою привлекательность и превратиться в скучную повседневность. Ему тоже раньше так казалось. А после тридцатой экспедиции даже феерическая цветовая гамма "фабрик вселенных" вызывала у него лишь лёгкое раздражение - слишком ярко.
   Александр сидел за своим любимым столиком и неспешно опорожнял бокал пива, наслаждаясь его настоящим вкусом. Сегодня он решил раскошелиться и позволил себе не модифицированный напиток. Вот ещё в чём плюс "Домашней кухни" - здесь можно попробовать блюда из настоящих продуктов, не прошедших молекулярный отсев. Всё равно заразиться чем-либо и заболеть у него нет ни малейшего шанса - медицинские наноботы и викулоиды исправно работают в его теле с самого рождения. Последний (как и предпоследний, и пред-пред-...) раз Саша чувствовал дискомфорт и даже боль в организме, когда его исследовательский корабль совершал прыжок. Если, конечно, это можно назвать болью. Распад на молекулы и даже атомы в момент прыжка; чувство разорванности, когда знаешь, что твоя нога за десять тысяч световых лет от туловища; почти брезгливое чувство отчуждения от собственного тела сразу после прыжка, когда не знаешь, твоя ли это рука или регенерированная нанороботами-ассемблерами - это ли боль? Александр давно уже смирился с тем, что из родного, своего в нём остался лишь разум. Его не смодерируешь, это уж точно.
   Ресторан потихоньку заполнялся людьми. Молодёжи практически не было. Кроме официанток, конечно. Да, юноши и девушки теперь предпочитали ночные трансформер-клубы с биогенезными колизеями и интернет-терминалами. Саша вспомнил, как посетил однажды такой и вновь содрогнулся от этих воспоминаний. В самом деле, неприятно, когда идёшь по мозаичному полу и не знаешь, действительно ли по мёртвой керамике ступаешь или по раскатавшему себя в блин акселерату. А толпы часами застывших в одной позе юношей и девушек? Их фигуры словно окаменели, живыми остались лишь иногда подрагивающие под веками глаза - все они в это мгновение далеко отсюда. Они - геймеры. Вживлённые молекулярные компьютеры через интернет-терминалы подключают их к бесконечно длящимся шутер-аркадным играм. Да, может быть в своей виртуальной реальности они и супермены, но в реальном мире из них получаются в лучшем случае заправщики кораблей на космических станциях. Об агрессивных поединках в колизеях и наркотических оргиях в многоярусных дискобарах этих ночных клубов даже вспоминать не хочется.
   "Семнадцать часов сорок восемь минут", - высветило перед глазами, лишь только Александр подумал о времени. "Ну где же они?"
   Грэгор, Санаи и Александр познакомились у Эль-Кувейта шестьдесят пять лет назад. Международный военный лагерь, столовая. Именно там и встретились за одним столом украинский пилот вертолёта, лейтенант американского MIT-спецназа и японская журналистка. Это была одна из последних ближневосточных войн, в которой чуть ли не весь мир противостоял Альянсу OPEC. Сейчас почти забыли, что такое бензин, авиационное топливо. Совсем иные нынче источники энергии. Солнечная, приливная, фотонная... А тогда, поняв, что безвозвратно теряют рынки сбыта и вообще заинтересованность в нефти, персидские магнаты пригрозили взорвать все нефтеперерабатывающие предприятия и добывающие вышки, если не получат достойную компенсацию за их демонтаж. Экостанций на орбите Земли тогда попросту не существовало, потому угроза всепланетной катастрофы была более чем реальной.
   Да, жаркое было времечко, ничего не скажешь. По сути, эта война в большей мере была использована как полигон для испытаний новейших разработок нанотехнологии. Украинцы и турки впервые в мире возвели над подожжёнными всё-таки вышками молекулярные купола. Американцы и китайцы испытывали военные разработки, аргентинцы и русские - медицинских нанороботов. Японцы и австралийцы успешно применили первую "умную" Smart Dust. Это были последние годы перед прорывом в далёкий космос, перед всепланетными геполитическими встрясками.
   С тех пор прошли десятилетия. Мир изменился абсолютно - исчезло большинство государств, сменили очертания материки, значительно расширился ареал человечества, наука и техника колоссально изменили обычный жизненный уклад, но встретившиеся в военном лагере украинец, американец и японка не потеряли между собой связи и время от времени устраивали себе дружеские посиделки.
   Грэгор Маркус дослужился до подполковника. Санаи Йоки возглавляла отдел новостей престижной азиатской скайнет-сети. А Александр Силенко так и остался пилотом, правда, теперь уже не вертолёта, а нанобот-лабораторного исследовательского судна.
   "Семнадцать часов пятьдесят три минуты", - всплыло перед глазами. Александр крякнул. Неужели всегда отличающийся пунктуальностью Грэгор умудрится опоздать? Но в то же мгновение Александр увидел его. Вернее, подполковник дал себя увидеть. В нескольких метрах от столика в воздухе возникло марево, контуры предметов поплыли, искривились, словно в горячем воздухе пустыни. А через секунду перед Сашей уже стоял вполне материальный Грэгор, улыбающийся своей безупречной голливудской улыбкой.
  -- Никогда не привыкну к твоим военным штучкам, - заворчал Александр, облапливая довольного эффектным появлением Грэгора. - Всё забываю, что ты из MITа. Ну здравствуй, здравствуй, дружище.
  -- Александер! - делая ударение на последний слог, басом громыхнул подполковник. - Как я рад тебя видеть! Ты совсем не изменился. Всё так же выглядишь на все сто...
  -- Лет? - улыбнулся исследователь. "Ну, почти правда".
  -- Процентов, Александер, процентов! А где же наша очаровательная Санаи?
   Саша лишь развёл руками:
  -- И сам в догадках.
   Грэгор на секунду застыл, затем улыбнулся:
  -- Всё нормально. Она через десять минут будет здесь, - подполковник, не мудрствуя лукаво, связался с японкой по вживлённой в каждого человека скайнет-сети. - Эй, официант! О, мисс, я очарован. Алесандер, почему мы раньше не устраивали встречи здесь? То, что ты скрывал от меня таких красивых девушек, я буду считать дружеской изменой! - деланно возмущался американец. Саша лишь ухмылялся в усы - Грэгор в своём репертуаре.
   Когда девушка с трудом добилась у подполковника заказ и, облегчённо переводя дух, умчалась к барной стойке, американец переключил внимание на друга.
  -- Ну что, Александер, всё ещё думаешь над моим предложением? - Грэгор пару лет назад предложил пилоту перейти к нему на службу.
  -- Гриш, я же говорил, что я патриот Украины. Да и военная служба меня не привлекает. Возраст уже...
  -- А что возраст? У тебя проблемы со здоровьем? Так тем более переходи к нам - у нас самая лучшая медицинская нанотехнология!
  -- Да не в том дело. У нас тоже, вроде, ничего латают. Всё так же вечные тридцать два, организм работает как часы. Но... устал я летать, Грэг, веришь? Ещё один-два полёта - и уйду на пенсию. Надоело. У меня вот следующий полёт будет девяносто шестым. А ты ведь знаешь, что такое внепространственный переход?!
  -- Да, сэр. Приятного в нём мало. Но у нас ведь нет прыжков, Александер! Вернее, они не так часто происходят. Всё просто - корабль-планета, высадил-забрал. Шесть месяцев у штурвала - три месяца отдыха на лучших курортах Апроксимы!
  -- О-о-о, Санаи, наконец-то, - Саша был рад её появлению. Она, наконец, избавит его от дружеской назойливости Грэгора.
   Мужчины рассыпались в комплиментах, наперебой стали ухаживать за всё так же очаровательной маленькой японкой.
  -- Извините, мальчики, за задержку. Здесь просто потрясающие новости пришлось срочно готовить в эфир, потому и требовалось вербальное заседание отдела.
  -- Санька, - так в их дружеском кругу называл её Александр, - главное, что ты пришла. Лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, наша встреча не вызовет затруднений на работе?
  -- О, нет, Усатик, - так Санаи обращалась к украинцу. - Ты забываешь, что где бы ни была, я всё равно на работе, - она выразительно дотронулась до виска.
   "Интересно, вот у меня вживлен простой терминал, - подумал Саша. - Он по объёму занимает чуть ли не кубический миллиметр мозга. А у Саньки кибер-база постоянно обновляется и усложняется. Сколько же ей мозга пришлось пожертвовать?"
   Разговор, как всегда, начался с воспоминаний и сравнений жизни семьдесят - пятидесятилетней давности с настоящей. Александр утверждал, что раньше, до революции в нанотехнологии было лучше, Грэгор доказывал обратное, а Санаи принимала то сторону Усатика, то сторону Громилы, как она называла Грэга.
  -- ...Гриш, ну вот скажи мне, разве раньше Калифорнийская Конфедерация торговала с Североамериканской Республикой? Нет! Потому что не было раньше ни Конфедерации, ни Республики - была одна страна. Дело не в том, что мне неприятно, что Штаты развалились - это даже как-то для меня противоестественно. Дело в принципиальной ситуации. Государства развалились и продолжают разваливаться - от Китая вон Тибет старается отделиться. Кто знал раньше такие страны как Курдистан или Вольная Сечь, Империя Сиона или Княжество Бохум? Их не было! Земля переходит в стадию высокоразвитого феодализма.
  -- Сегодня космическая станция Чехии на Сирении объявила о своей независимости, - в тему вставила Санаи.
  -- Друзья, но почему это кажется вам неприятным или вообще опасным? Вот уже тридцать лет нет войн, только мелкие волнения. А вы вспомните, что было каких-то сто лет назад?! Не было ни одного мирного дня!
  -- Конечно нет войн, - фыркнул украинец. - Если в космосе вокруг планеты вращаются сотни спутников с саморазвивающимися наноботами-дизассемблерами. Это мир под прицелом, Гриш.
  -- А какая разница? - пожал плечами Грэгор. - Хоть такой. Как у вас там "На безрыбье и рак щука"?
  -- Зато в космосе пираты, - подстегнула Санаи. - А террористы до сих взрывы устраивают. Помните теракты в Сан-Франциско?
   Грэг молча закурил. Мысли его улетели к далёкой галактике Козерога, к планете "Иридиевая-18". Так она стала называться после того, как армада Калифорнийской Конфедерации напрочь выжгла станции и поселения перуанских рабочих. Слабая противометеоритная защита и боевые наноботы десятилетней давности не могли противостоять новейшим военным разработкам американцев. Колония Мачо-Пикчу перестала существовать, вместо неё теперь была колония Калифорнийской Конфедерации Иридиевая-18. Зря перуанские власти настаивали на компенсации потерь и возврата колонии, зря трубили на весь мир о коварности американцев - мало осталось государств, способных напрямую кинуть вызов одной из самых могущественных стран мира. Вот только и осталось перуанцам, что мстить, взрывая американские нанотехнологические лаборатории и скальпируя экипажи яхт бизнесменов, случайно проплывающих у берегов Перу. А всё списывали на пиратов и террористов.
   Сигаретный дым кольцами взмывал под потолок, где благополучно разлагался "пожирателем запаха".
  -- Хорошо, давайте на время оставим геополитику, - Грэгор решил взять быка за рога. - По роду своих занятий мне больше всего известна MIT-нанотехнологии военных. Конечно, многого я вам рассказать не в праве, но возьмём уже давно общеизвестные факты. Одежда на мне - стандартный "хамелеон" спецназа. Алекс, ты ведь не смог меня увидеть, если бы я сам себя не проявил, правильно?
   Силенко пожал плечами, мол, всё равно в инфракрасном свете ты заметен и для противника не проблема засечь вовремя диверсантов.
  -- Так вот, - продолжил Грэг. - Ткань на молекулярной основе теперь содержит столько ингредиентов и составляющих, что даже я не о всех знаю. Например, в этой одежде я практически неуязвим. Конечно, снаряд, выпущенный в упор или ядерный взрыв в квартале от этого места вряд ли меня спасут, но уж упасть с десятикилометровой высоты и выжить, пару часов пробыть под водой на стометровой глубине да и многое другое - уже давно не проблема.
   Александр пожал плечами, мол, и что с того. Но его поддержала Санаи.
  -- Кстати, лучшее средство защиты от радиации и высоких температур, пользуется популярностью во всём мире, как в своё время джинсовая ткань.
  -- Ты даже не представляешь себе, Александер, сколько раз это обмундирование спасало жизнь моим солдатам! Да и ткань - это что, это мелочь! А боевые дизассемблеры, разрушающие металл за несколько секунд? Или охранные наноботы, перехватывающие снаряды и торпеды на подлёте к цели?
   Конечно, про нанороботов, разрабатываемых на уничтожение именно живых организмов, он рассказывать не стал. Военная тайна.
   Спор то разгорался, то затухал. Перерывы наступали, когда происходила смена блюд. Вновь и вновь обделённый настоящими продуктами Грэг, попробовав то борщ, то вареники с картошкой, то солянку с душистым хлебом причмокивал и закрывал от наслаждения глаза.
  -- Вот, например, ещё один минус нанотехнологии, - сказала Йоки, - она постепенно убивает в нас нормальное рецептурное восприятие. Все эти искусственные модифицированные на молекулярно-атомной химической основе продукты неестественны и, бывает, даже опасны. Я уже в основном отдаю предпочтение не Земным рису, говядине, вообще всему, что импортируется.
   Мужчины невольно скосили глаза на диск универсального парализатора, застывшего над их столиком. Раньше, бывало, происходили страшные случаи - несбалансированные молекулярные роботы в модифицированных продуктах и вискулоиды внутри тела человека могли конфликтовать и - хуже того - включиться в активную борьбу за выживание себя лично. В результате такой борьбы человек за несколько секунд мог умереть, а осиротевшие наноботы - переселиться в близлежащего человека - и история повторялась. Теперь при малейших признаках подобной эпидемии на человека опускался парализатор, заключая его в кокон.
  -- Зато пищи теперь хватает всем, - пожал плечами Грэг. - Друзья, в самом деле, давайте поговорим лучше о нас с вами.
  -- Да уж, наноботы всё равно не исчезнут из нашей жизни, хотим мы этого или не хотим. За нас, - Саша поднял бокал с шампанским. Они чокнулись, - Санька, поделись новостью, которая заставила тебя опоздать. А то японский я ещё не выучил. А наши пока раскрутятся и забросят в скайнет-сеть свежую информацию...
  -- Ну и зря не выучил. Три минуты транса - и язык знаешь досконально. Я вот уже семьдесят четыре языка выучил, - сказал Грэгор. - А и в самом деле, Санаи, что ж там такого страшного в мире приключилось?
  -- Нет, вряд ли это страшно, но интересно. Наши автоматические станции слежения в районе галактики Пегаса, - Саша невольно вздрогнул. GI-7294 была в каких-то десяти световых годах от района японских исследователей, - передают... передавали странные сигналы.
  -- Почему "передавали"?
  -- Они исчезают. За последние месяцы пропала уже три.
  -- Как это "исчезают"? Нападение? - Грэгор подобрался, глаза его сузились. - Инопланетяне?
  -- Не знаю. Нам предоставили последние переданные записи. Рисунок звёзд, который должен был быть в этой части галактики, оказался совсем не таким, каким виден отсюда, с орбитальных телескопов. И дело не в том, что за тысячи лет, пока свет этих звёзд идёт до Земли, могли переместиться целые звёздные системы. Уже это внушает подозрение - слишком мал срок для таких глобальных изменений. Дело в том, что рисунок звёзд меняется там постоянно. То есть второй зонд передал уже не такой рисунок звёзд, какой пришёл с первого корабля. С той же точки выхода!
  -- Так отчего же гибнут зонды? - Грэгора интересовала только возможная опасность.
  -- До конца неизвестно. Слишком обрывочные данные. Вероятно, колоссальные гравитационные возмущения в том районе попросту разрывают зонд на части.
   Грэгор посмотрел на Александра, пилота исследовательского судна:
  -- А ты что думаешь по этому поводу? Ну-ка, мнение профессионала.
  -- Что мы знаем о космосе? - Саша пожал плечами. - С каждым годом убеждаемся, что ничтожно мало. Причём получается, что чем больше мы узнаём, тем больше поле для исследований и мудрёней загадки. Вот на моём счету уже девяносто пять экспедиций - и каждая добавляет вопросов учёным. Иного разума не встречал, но косвенные признаки всё же существуют. В твоём случае, Санька, скорее всего, попросту неудачная точка выхода для зондов - над чёрной дырой, может быть.
   Дальше украинец и японка углубились в такие научные дебри, что Грэгор отвлёкся от их разговора. По его просьбе стеклянная панель, отгораживающая ресторан от парка снаружи, уползла вниз - и американец с явным наслаждением вдыхал запах цветущих каштанов. Парочки влюблённых медленно прохаживались по дорожкам парка, сверчки (интересно, настоящие или искусственно выведенные?) пели серенады, первые звёзды осеребрили своим светом траву.
   Проскакала парочка на миниатюрных первобытных лошадях. Вот ещё мода пошла на клонирование давно исчезнувших животных. До нанобиотехники такое вряд ли было возможно на сто процентов, а теперь вот в Конго существует громадный зоопарк с динозаврами. Что там зоопарк! В некоторых странах разрешено иметь древних млекопитающих и динозавров в качестве "домашних животных"!
   По дорожке, громко что-то обсуждая, шла группа молодых людей в абсолютно одинаковых костюмах. И не только одежда была у них одинаковой. Если бы не разный рост и комплекция, их вообще можно было принять за близнецов - настолько были все похожи. Грэгор усмехнулся - у него на родине тоже модно временное пластическое копирование.
  -- А я знаю этого певца, - Санаи тоже заметила молодёжь. - Ой, да что говорить - я уже начинаю забывать, как выглядит моя внучка. То она клонирует внешний вид подружки, то любимого артиста, то вообще пандой прикинется.
  -- Да, с этим сейчас легко, - поддержал разговор Саша. - Несколько минут в молекулярном сканере - и результат налицо. И на тело тоже. Хорошо хоть не на душу. И хорошо, что дольше двух дней боди-клон не держится.
  
   ... Через час они стояли на станции метро, прощались.
  -- Александер, всё было просто великолепно! Предлагаю в следующий раз встретиться тут же.
  -- Я "за", - улыбнулась Санаи. - Ну что, Усатик, побудешь ещё раз радушным хозяином?
  -- Буду счастлив! Свяжемся, ребята. Не теряйтесь. Как всегда, через год?
  -- Не позже!
  
  
   Но встретиться через год им не удалось. Корабль Александра так и не вернулся из девяносто шестой экспедиции...
  
  
  -- Центр, к прыжку готов.
  -- Понял, "Альфа-шестнадцать-бис". Синхронизация данных... проверка наноботов... Прыжок разрешаю. Удачи, Саша! Ни пуха, ни пера!
  -- К чёрту! Поехали!
   В который раз - мгновение, растянутое на столетия. Чувствуешь, как твоё тело распухло на пару галактик - и сжалось в одну точку. И вновь. Словно кто-то надувает и спускает воздушный шарик. Боль? Страх? Отчаянье? Это слишком мало отражает ту гамму неприятных чувств в человеке в тот момент, когда происходит прыжок. Может, потому большинство пилотов после двадцати прыжков уходят в гражданскую авиацию - и всё равно их считают чуть ли не героями?!
   Хлопок! Он на месте. Привычная рутина началась. Исследовательские зонды - старт! Молекулярные сканеры - старт! Радиотелескопы - активация! Посыльный нанобот назад на Землю - пуск!
   Тревога!
   Что?
   Опасность! Тревога! Опасность!
   И цифры перед глазами, от которых волосы становятся дыбом и понимаешь, что на этот раз ты всё-таки попался.
   Гравитационные возмущения выше предельно допустимых в 1145.84 раза. Метеоритная опасность. Радиационная опасность. Температура выше предельно допустимой в 1523.76 раза.
   На него двигалось солнце! Именно - не он падал на раскалённую поверхность звезды, а звезда приближалась к нему. Неужели ошибка в расчётных данных? Быть такого не может! Да и неважно уже. Долетался.
   Подготовка к прыжку занимает не менее получаса. Не успею.
   Посыльный нанобот на Землю? Успею! Все сведения... Старт!
   Саша ещё смог увидеть рисунок звёзд и поразиться - вместо привычного хаоса галактик его взору предстала ровные цепочки звёзд, прямые и закругляющиеся. Совершенно, абсолютно непривычные и нереальные для космоса явления.
   Он ещё успел вспомнить, что же это ему напоминало - та поразившая весь мир фотография "NANO USA", то, что она изображала, но довести до конца аналогию ему не дала звезда.
  
  
   Эскадра, в которой одним из эсминцев командовал подполковник Грэгор Маркус, погибла. Причина смерти тысяч военных засекречена.
  
  
  -- Сэр, мы будем на месте через три часа, - доложил капитану эсминца офицер связи.
  -- Отлично. Авангардные разведывательные зонды привести в готовность номер один.
  -- Есть привести авангардные разведывательные зонды в готовность номер один.
   ...
  -- Сэр, мы получили информационный нанобот от линкора адмирала.
  -- На расшифровку. Срочно!
  -- Есть на расшифровку!
   На экранах появилось изображение командной рубки красавца линкора - гордости семнадцатой эскадры Калифорнийской Конфедерации. Необычное оживление среди офицеров и рядовых. Быстрые выкрики команд. Наконец, камеру повернули на адмирала.
  -- Приказываю "повернуть все враз". Возвращаемся в Солнечную систему в карантинную зону. Колонии "Лос-Анджелес-51" более не существует. Причина: нанобот-опасность N1.
   В отдельном окне высветилась картинка, зафиксированная разведывательными зондами. Серо-коричневое месиво вместо поселений, бактериальная молекулярная смесь в несколько метров высотой буквально на глазах пожирала новые пространства. Дизассемблеры вышли из-под контроля и разлагали на атомы всё, что могли захватить.
  -- Надеюсь, смерть людей была не мучительной, - прошептал Грэгор. Сглотнул - в горле от действительно страшной картины пересохло. - Разворот на курс точки выхода!
  -- Есть, сэр! Разворот на курс... разворот на курс... Сэр.
  -- В чём дело, лейтенант?
  -- Вышла из строя система связи.
  -- Ну так почините её, чёрт побери!
  -- Капитан, смотрите! - в иллюминатор был виден один из эсминцев эскадры. Вышедший на разворот, корабль вдруг пыхнул струёй тут же застывавшего в космосе пара - и разломился пополам. Из разлома вырывались огненные протуберанцы, обломки, фигуры людей, застывающие в нелепых позах.
  -- Что происходит? - но Грэгор уже знал, в чём дело. Разведывательные зонды - это они подхватили "заражённые" дизассемблеры из атмосферы планеты. И принесли их непосредственно на линкор. А своим уже испорченным информационным наноботом командующий приговорил к смерти всю свою эскадру.
  -- К спасательным капсулам! Покинуть корабль! - отдал последний приказ Грэгор.
   Никто не успел...
  
  
   Санаи Йоко, как и тысячи людей, отдававших предпочтение продуктам, выращиваемых на плантациях Марса, умерла от ранее неизвестной эпидемии. От болезни не было спасения - она поражала только медицинские нанороботы и викулоиды, а уничтожив их, уничтожала и человека.
  
   Трое друзей больше никогда не встретились.
   Но жизнь продолжалась.
   И люди ещё не знали, что опасности, предрекаемые учёными, стоящими у истоков нанотехнологии, опасности, воспринимаемые всего лишь как фантастика, уже стали реальностью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"