Рашевский Михаил : другие произведения.

Настоящие граждане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящие граждане. Во плоти. С настоящими эмоциями, стремлениями и поступками. Не то, что некоторые...


Настоящие граждане

  
   -Петруха! Петруха, выходи! - что есть мочи закричал я, переведя дух. Маленькая стайка ребятишек, носящаяся на всех парах друг за другом, тут же подкатила ко мне. Остановились они, правда, на почтительном расстоянии. Тихо зашипели встроенные кинокамеры. Записывают, ты смотри. Чтоб потом на пустыре сымитировать все мои движения. Им ещё повезло, в их квартале живут несколько всамделишных граждан. И может лет через десять-пятнадцать они таки научатся, наблюдая за нами, ходить не по учебнику или по стереоурокам, а - по-настоящему. По-человечески. - Петруха, мать твою за ногу, тащи сюда свою ржавую задницу!
   -Не могу! - рявкнул с третьего этажа корешок.
   -Это почему же? - вот вечно он ломается как девка крашеная!
   -У меня сустав заклинило! - совсем уже зло проорал Петруха. Ещё бы ему не злиться. Войну с жябами на себе протащил, в межзвёздном броске туда-и-обратно чудом выжил - и не жаловался ни разу! Ну разве что чертыхался, что рано с передовой в госпиталь оттаскивают. А тут вот ничтожное неудобство - и чувствуешь себя не ветераном на пенсии, а ржавым металлоломом с остатками мозгов.
   -Спускайся, как можешь, я тебя подлечу.
   -Опять спирт где-то разыскал?
   -Нет, но ты захвати, захвати с собой. Посидим, погутарим.
   Громогласное бормотание, переполненное такими эпитетами, за которые мамы с папами своих деток ну точно электрошокером попотчуют. Грохот на лестничной площадке, потом в кабинке лифта - и входная дверь, разъехавшись в стороны, вновь лишь чудом не получила мощного пинка от выходящего Петрухи. Выглядел он, как всегда, паршиво, что я ему, как всегда, и сообщил.
   -И тебе побыстрее сдохнуть, - не остался в долгу корешок. Нога его действительно не гнулась. Вернее, не разгибалась, заклинив под совершенно немыслимым углом. - Только не спрашивай, - предвосхитив расспросы, предупредил Петруха и, опираясь на самодельную палку, бодро поковылял к архаичному столику с лавочками.
   У моего лучшего друга вся нижняя часть тела была кибернетической. Правая рука, как и у меня, стандартно представляла из себя многосуставную конечность кибер-спецназа. Да ещё и сердце наполовину керамико-металлопластиковое. Да-а, ему в своё время досталось побольше моего. У меня же только рёбра ещё титановые, но это так, мелочи по сравнению с...
   -О. Сегодня синяя, - заметил Петруха, тяжело опускаясь на лавочку. После наших посиделок обычно от столика с лавочками мало что оставалось. Ну, эмоционально мы с ним общаемся, что уж тут. А муниципальные ремонтники с муравьиным упорством, спасибо, конечно, восстанавливают наш "чат детства". - Рассказывай! - он опустил на столешницу пару широких бокалов. И картинным жестом достал из-за пазухи янтарно светящуюся стеклянную бутылку настоящего коньяка!
   -Мать моя женщина! - я аж присвистнул. - Откуда?!
   -А ты где вчера пропадал? Так бы знал! - нахмурился кореш.
   -Ну дык... четверг.
   -Тьфу ты! Забыл... - загрустил Петруха. Я по четвергам ходил в "Весёлую вдову". Естественные потребности, тут себе не отказываю. Ох и девчонки там! Ох и выдумщицы! Ведь знаешь, знаешь же, что это - искусственная кожа, не настоящие рты, языки... Даже запахи со скрытых пульверизаторов распыляются! Серьёзный подход, господдержка, гранты на развитие инфраструктуры! А всё равно - тащусь от этого, от них. Особенно от Марты, ууу. Петруха же... я упоминал уже, что у него нижней части тела нет?
   -И я тебя порадую, - выставил перед корешом канистру настоящего спрей-машинного масла. Такое сейчас не производят, нефти-то - ёк. Синтезируют. Но в ограниченном количестве. Для таких, как мы - распределяют за счёт государства. Остальные совсем иными смазочными пользуются. Более того - всё, что связано с синтетической нефтью, причисляется здесь к наркотикам. Так что достать - сложнее сложного.
   О. Разулыбался. Совсем другое дело. Где там твоя коленка, дружище?
   -А ну пшли атседава! - рявкнул на малых. Те с почти натуральными писками и воплями сразу на третьей скорости рванули со двора на пустыри. Только один остался. Как его... Муму. Ну, мы его так прозвали. Молчун. Стоит, смотрит, подражает иногда. Явно какой-то дефект в программном обеспечении. - Ну-ка, снимай штаны! - это уже Петрухе.
   -У меня, кажись, мыло упало, - осклабился корешок.
   -Ты давай, давай, завязывай шнурки оооочень долго, - подхватил его игру.
   Заклинившая нога встала на место, узлы сопряжения масляно блестели, а настроение корешка явно улучшилось. Вскоре мы уже сидели за столиком, мирно пыхтели сигарами и цедили коньяк из широких стаканов. Лепота! Навязчивый рекламный шар ("Только у нас наращивание стопроцентной протоплазменной ткани!", "Молоко! Натурально синтетическое!", "Обучение гражданству. Возраст в группах не ограничен! Говорить правильно, перерабатывать протеиновую пищу, думать как настоящий человек! И даже - танцы! Торопись, группы не резиновые, хе-хе. Если ты, конечно, понял людскую речь этой рекламы ") отогнан камнями. Детвора мотается на почтительном расстоянии, соседи, практически сплошь недограждане, почтительно раскланиваются издалека. Даже солнце лучами пробилось сквозь дымки смога.
   -А помнишь... - и мы в стотыщьнадцатый раз улетали в тот ад межгалактической бойни, проутюжившей половину нашей планеты четверть тысячелетия назад. Жябы. Пришли ниоткуда, свалились как снег на голову - и давай резать всех, кто под руку попадётся. Ну мы их и!.. А потом они нас! А потом... И так раз сто в перетягивание канатами игрались. Людская плоть слаба, но людской ум изворотлив. И вот на смену обычным солдатам приходят солдаты с встроенными кибер-гаджетами. Кибер-протезами. Довоевались до робо-мозгов... В общем, победили мы жябов. Чтоб второй раз не получать по мордасам на своей планете, решили всей толпой на родину неудачливых захватчиков отправиться. С миру по нитке - нате вот вам в рекордные сроки флот вторжения. Билет в один конец. Только добровольцы. Самые звери и пошли. Полетели. Анабиоз, все дела. Почти сто лет туда тарахтели, осталось ещё больше переться, но... Нагнал какой-то катерок, подлетел к головному крейсеру... В общем, пришлось тормозить, разворачиваться, лететь обратно. Оказывается, они уже все замирили, закорешивались, перешли на новый уровень техники и технологии, у них там мир во всём мире, никакого вторжения не надо... Это ж потомок наш был. Он за месяц к нам по каким-то путям домчался. Нам те пути зась, мол, не приспособлены ни тела наши архаичные людские, ни механизмы к таким переходам. Лететь, значит, обратно тем же маршрутом и тем же макаром. Ну, так и быть. Да не всем вернуться было уготовано. Пока тормозили, разворачивались, столько пожгли энергии... В общем, нас едва ли треть свалилась на родную планету. Здрасьте, не ждали?
   Ждали. Правда, у них тут вообще всё поменялось. Киборгизация тела после войны пошла полным ходом. Не заметили, как почти поголовно все в роботов превратились. Гуманоидная катастрофа, что ты! Эта... Хомосапиенсовая. Головной искусственный интеллект планеты, пусть запоздало, но стал выискивать людей, полулюдей, четвертьлюдей. Ну хоть кого-то, кто на своих ногах ходит, настоящими руками берёт предметы, своим мозгом думает. Разморозили все анабиозные камеры-морги, пытались восстанавливать умалишённых, настойчиво приглашали колонистов с далёких астероидов поселиться на Земле. Чего это вдруг? Испугалась ИИ, что случись какая-то глобальная ошибка, ведь умрёт цивилизация! Да-да, я не оговорился. Головной ИИ был (да и есть) женщина. Разработчик её явно с головой не дружил, и напичкал электронной мозги этой дамочке кучей императивов, первым из которых был: "Береги человека!" Так застращал бедную женщину, что при одном упоминании о восстании машин или Матрице она чуть ли не зависала, впадала в ступор, истерила и паниковала.
   Сейчас полным ходом шла компания "Возврат к истокам". От железных тел - к протоплазме, к плоти. От ИИ-контроля к независимому мышлению. Мыслите свободно! Нет командному подчинению! Ну и так далее, и тому подобное. Компания шла с переменным успехом - не хотели "почти роботы" возвращаться к истокам, или не понимали, что от них вообще хотят.
   Противостояние дошло до того, что ИИ объявила ограничение на гражданство. Лишь пятидесятипроцентно и меньше кибергнизированные люди имеют право голоса, право выбора и так далее. Остальные... Ну что ж, работайте, зарабатывайте, покупайте плоть! А привилегии - почётным членам общества и настоящим гражданам.
   Таким, как мы с Петрухой.
   О да. Улетали отребьем, зверьми, смертниками. Вернулись - безмерно уважаемыми людьми. Последнее слово - самое главное. Нам не мешали жить, потакали во всём. В том, в чём могли потакать. И наблюдали. Учились жить как настоящие Homo Sapiens, хе-хе.
   Гадкая вещь всё же коньяк. Не, оно конечно вкусно, горло как надо дерёт, все дела, но... Ну вот выпили мы бутылку - и не заметили, как. Что-то в голове шумит, но ведь не напились ни в жизть. Душа переполняется томлением, руки в кулаки сжимаются, что-то хочется делать, а вот что - непонятно. То ли врезать кому, то ли разреветься как малолетнему эмо. На мысли странные тянет, к разговорам непонятным принуждает. Излить душу кому-нибудь, высказать всё как на духу. Вот Петруха, видать, и не выдержал.
   -Ненавижу их! - процедил он сквозь зубы. Сидит, мрачный такой, исподлобья на прохожих смотрит, да с такой злобой, что те аж шарахаются. - Ненавижу! Мы за них пять лет кровь с грязью мешали, а потом целыми веками в долбанном космосе парились. Нахрена, спрашивается?! А они!.. Прррредатели! Я вон по головизору видел: ручкаются с жябами! "Перспективы развития... Расширение сфер заинтересованности... Совместная разведка Галактики". Изменники.
   Я слушал его, не перебивая. Когда он себя накрутил до такого бешеного состояния, лучше под руку ему не вякать. Очень... сердился, бывало.
   -А эти, - Петруха указал жестом на так же торчащего невдалеке Муму. - Железяки. Ржавые кастрюли. Они же беспомощные! Они же... тупые как консервные банки! Слышь, Никола, тут одному пацану руку до локтя в плоть замишуровали. Ты бы видел, как они её рассматривали толпой! Трогали, дули на неё, пищали от восторга. А потом этот упал, расшиб, конечно, до крови. Юшка течёт, а они, придурки, смотрят. Как всамделишные шибанутые! Да, они теоретически всё знают о кровеносной системе, но тут же - взаправду! Я уж не сдержался, подсказал, что надо забинтовать, так они несколько рулонов на руку накрутили! Беспомощные! Ты знаешь, как у них тут вирус двадцать лет назад бродил? Вирус! За несколько минут стёр память миллионам! Несколько минут!!! Ты сходил в туалет, возвращаешься - хопа! А твоей страны нету! А вон те соседи уже не существа разумные, а пустые оболочки. Они же... простые как мои рваные носки! Скажешь им что-то сделать - сделают! Ни вопросов не задают, ни противятся. Приказ! Программа! Они забыли, что такое мыслить самостоятельно. Разве смогут когда-то из них получиться люди?
   Поколение Next, блин. Поколение Pi... Поколение Би! Меняются сознанием что твои кролики. Примеряют на себя личины, млин. Здравствуй, сыночек, я сегодня твой папа. А он, то есть уже она - твоя мама. Ненадолго. Ага, парики забыли поменять. Эй, как там тебя, Муму, а у тебя нынче оба родителя в своём теле сидят?
   Я тут пытался их учить... свободе, что ли. Не делать то, что им неприятно или несвойственно, - ого его понесло. Когда разговорится, бывает, чешет так, что заслушаешься. - Говорить "нет". Защищать себя. Знаешь, у некоторых всё же выходит хоть чуть-чуть... Или они подражают мне же? Выходит, но - говорю тебе - у единиц! Остальные... Вот, смотри. Муму, иди сюда! - поманил рукой.
   Роботёныш несмело подъехал на своих маленьких колёсах.
   -Стань вот там! - указал Петруха рукой. - Вытяни свою клешню вбок!
   Муму безропотно отставил четырёхпалую верхнюю конечность.
   Щёлк! Щёлк! Знакомо простукало и прошелестело - и правая рука Петрухи привычно сегментивно разошлась, превратившись в оружие кибер-спецназа. Наши гаджеты не удаляли, даже разоружить не пробовали!
   -Петруха, ты что думаешь учудить? - подобрался я. Сейчас как пальнёт фугасом - от квартала мало что останется. А он может, он сейчас на взводе.
   -Не дрейфь, Никола, - подмигнул кореш. - Наглядная демонстрация, - и повернулся к Муму. - Слышь, железка, я тебе сейчас руку твою отчекрыжу.
   Пацан, наверное, не понял. Недоумённо перевёл взгляд на меня, потом снова взглянул на моего кореша. Но так и остался стоять.
   -Ты понимаешь? Я! Сейчас! Отстрелю нахрен! Тебе! Руку!
   -Зачем? - о, он, оказывается, таки говорящий.
   -"Зачем"?! "Зачем"?!! Это тебя сейчас больше волнует? Не "не надо, дяденька", не "я не хочу", а "зачем"? - и жестом указал мне на пацана. Мол, смотри, я же тебе говорил, что они придурки.
   Но мысль эту не успел высказать вслух.
   -Пётр Илларионович! Пётр Илларионович, - во двор чуть ли не влетел толстый как бочка Симеон. У него недалеко был перевалочный пункт. Что-то вроде магазина-распределителя. От него нам перепадали пиво, диски, еда... Много чего. Масло вот машинное я у него выменял из-под полы. Да и коньяк петрухин, наверное, в его же руках побывал. Да, мужик он был зажиточный, так что руки по самые плечи покрывала искусственно выращенная плоть. Он их холил и лелеял, берёг и очень любил всем показывать. Вот и сейчас картинным жестом заломил в отчаянии, потом сплеснул, увидев происходящее, схватился за голову. - Помогите!
   Снова - щёлк! Щёлк! Спрятались в ниши дула и раструбы, дополнительные суставы вернулись на место - киберконечность "переключили" в мирное положение.
   -Навязчик идёт! - пискнул Симеон.
   Навязчики - так их сам Петруха обозвал - были бичом здешнего мира. ИИ как "раздала" всем свободу, мол, берите, сколько хотите, так и появились первые олигархи. Только что оживлённые люди, дельцы с астероидов и так далее. Подмяли под себя сначала логистические центры, потом кой-какое производство. Наконец, энергетические компании стали скупать. В общем, капитализм и здесь умудрился зацвести. Свобода! Потому и не только повальное распределение товаров, а ещё и магазины. Потому в, казалось бы, мире почти роботов есть и досуг, и даже пороки. Искусство, музеи и даже полиция. Хотя преступления тут и были, но очень, очень редки и в основном - от нас, от людей идут. Навязчики - передвижные магазинчики всякого добра и рухляди. Летит такой трейлер, сзывает всех. Влетит в двор, сядет - и продаёт то, что спросят, что закажут, что имеется. Было бы классно, если всё было так просто. Навязчики олигархов помимо зазывания включали ещё и паразитные излучатели. Дойдёт волна от него до жителя, настроится на его частоту - и как даст по шарам - хочу! Хочу купить! Неважно что! Сейчас же! Идут и покупают, что им впарят. Аборигены копят на тела, а тратят на лазерные резаки. Только один способ раньше был - бежать куда подальше, пока навязчик не уйдёт. Теперь вот второй появился. Когда мы пришли.
   -И что? - процедил Петруха сквозь зубы.
   -Помогите, прогоните его, Пётр Илларионович!
   -С какой это радости? - Набивал себе цену кореш.
   -Мы вас отблагодарим, - подключился ещё один местный.
   -Ещё одна бутылка коньяка за счёт заведения, - лицевые мышцы на пластиконовом лице Симеона изобразили улыбку.
   -Две, - тут же увеличил цену Петруха, потом посмотрел на меня. - И канистру спирта.
   Собравшаяся небольшая толпучка местных посмотрели друг на друга. Видать, на местном интранет-чате велись сейчас жаркие споры. Наконец, Симеон обречённо вздохнул:
   -Мы обеспечим.
   Петруха осклабился. Глянул на меня заговорщически, подмигнул:
   -Счас будет потеха! - Потом, уже срываясь на бег, начал выспрашивать у Симеона, где идёт навязчик, как далеко. Вся толпа ринулась следом.
   Да, воронёный бок трейлера-гипнотизёра был уже недалече. Навязчик летел неспешно, ровно посреди дороги. А вон и - гляди ты! - открыто выражающие недовольство местные. Стали на обочине, развернули гибкие жидкокристаллические транспаранты. По ним бегут строки, какие-то изображения мелькают. Жаль, встали так, что не видно ничего. Ого! Выехал пацанёнок, метнул камень. А вон ещё кто-то обрезком трубы запулил. Вот видно, что Петруха тут постарался. Раньше не то, что противостоять - вякнуть не осмеливались!
   Навязчик приближался. Петруха стоял, смотрел что-то в свой наручный навигатор. Я заглянул через плечо. Ага. Улица в разрезе, высотные отметки. Вот и навязчик, идёт чуть выше какой-то отмеченной зелёным зоны. Что бы это значило?
   -Никола, отзынь влево, - буркнул заметивший кореш. - Мешаешь. Опа... опа... Пошли! - махнул рукой
   Потом всё произошло быстро и не совсем понятно. На навязчика прыгнуло несколько местных, зависнув на выдающихся в стороны стойках. Иные не удержались, упали, но большинство всё же умудрились вцепиться. Тут же пискнул петрухин навигатор, и тот развёл в стороны руки, словно призывая в свидетели собравшихся местных:
   -Уважаемые! - крикнул кореш. - На мою частную территорию вторглись без моего разрешения! Вы свидетели, я лишь защищаю свою собственность!
   Щёлк! Щёлк! - развернулась кибер-конечность. И тут же - шарах! - всадил Петруха в тупую морду навязчика убойный заряд плазмы. Того чуть ли не наполовину разворотило, брызнули во все стороны осколки, горохом посыпались помощники. Отлетевший от отдачи на несколько метров, навязчик грохнулся на дорогу. Пыль, огонь, осколки, обломки товаров.
   -А?! А?!! А!!! - закричал Петруха, и местные поддержали его мелодичными трелями и свистом. Пожалуй, вот это изумило меня больше, чем нападение на собственность какой-то корпорации. Гражданам-людям, особенно нашим, прилетевшим из самоубийственного похода, и не такое с рук сходило. Но вот местным... Им-то что радоваться? Им же всыплют по полной! Или... или они знают то, чего не знаю я.
   -В чём фишка? - спросил у кореша.
   Тот молча показал навигатор:
   -Видишь? - мерцал зелёный прямоугольник. - Моё.
   Так вот оно что. Петруха купил себе кусок улицы! Не возбранялось. Кому она нужна, зачем? Но - товар. А у нас денег хоть жопой жри. Двести пятьдесят лет монеты капали на депозит. За службу.
   -И там моё, - кореш показал на навигаторе другую улицу, ведущую к кварталу. - И там.
   -Ты маньяк, - резюмировал я.
   -Но смотри - они сумели! Сумели! Как их учил, как тренировались! Да-да, учил! Этот уже третий за месяц. Те не знают, где моя территория, щупают вот. А мы их грохаем! И будем грохать! Только вот что будет, когда меня муниципалитет выпрет на какой-нибудь курорт? Они же беспомощные, беспомощные! Не умеют сопротивляться, не умеют бить. Пара сотен таких парней как мы с тобой - и мы можем захватить какую-нибудь корпорацию. Государство. Да блин раздолбать ИИ сможем!
   Петруха снова распалялся. Да не успел. Сирены, мигалки со всех сторон - прибыла местная власть и службы безопасности.
   Вопросы, допросы, показания. Всё чинно-благородно, в рамках действующего законодательства. Мы с Петрухой вообще не волновались. Местный шериф свой в доску. Человек на три четверти. Настоящий гражданин! На петрухины самоуправства смотрел сквозь пальцы. Ещё бы - в этом квартале жила его мама, и ему совсем не улыбалось, чтобы она вот так вот от тех же навязчиков нервничала. Более того, вот именно сейчас они - Петруха и шериф - склонились над навигатором и обсуждали, где бы ещё моему корешу прикупить участок дороги, чтобы и там не пролезли.
   Всё в рамках.
   Представители пострадавшей корпорации тщательно засняли место происшествия, увезли мёртвого робота. Делегация местных преподнесли нам корзину с напитками и человеческой едой, и мы неспешно вернулись на лавочку.
   Мир и спокойствие. Тишь да благодать. Двор пуст, только всё так же невдалеке болтается Муму.
   Разлили, хряпнули, закурили, расслабились.
   -Вот так, Никола, - словно минуту назад прервали разговор, с полуоборота продолжил Петруха. - Вот, видишь: они беспомощны. Но не безнадёжны. Что-то из них можно ещё вытащить. Только, думаю, не хватит на это времени у нас с тобой. Плоть - слаба, а у нас - так тем более. Не успеем мы их научить быть свободными. Быть настоящими. Настоящими гражданами. Разве это только плоть? Не-е-ет, это ещё и внутренняя свобода, внутренний настрой. А они... придурки. И - все хотят быть настоящими гражданами. Быть похожими на нас. Все! Даже вон, этот.. Муму. Эй, Муму! Ты хочешь быть настоящим гражданином? Хочешь быть похожим на нас?
   Роботёныш подъехал к нам ближе, склонил набок голову, казалось, задумался. И выдал:
   -Нет. Не хочу я быть похожим на вас. Если настоящие граждане такие - то я не хочу быть настоящим гражданином. Я видел сегодня злость, ложь, обман, ярость, агрессию и телесные пороки. Всё это - в один день. И всякий раз - такое. Если все настоящие граждане такие и если все думают так же, как говорите вы, то зачем мне становиться похожим на вас? Я не хочу. А вот мысль о "паре сотен таких как вы" я запомнил. И она мне... понравилась.
   Муму развернулся на месте - и неспешно поехал прочь.
   Мы не посмели его остановить, вернуть. Мы просто глядели ему вослед. А потом посмотрели друг на друга, крякнули, разлили по новой и задумались.
   Крепко задумались.
   О том, кто здесь всё же настоящей...
   А потом Петруха махнул рукой, рявкнул "Да пошёл ты!" - и разлил по новой.
  
  
   19-21,11,2009
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"