Рашевский Михаил : другие произведения.

Садовник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Было написано на междусосбойчик МирЗла, но альфа-тестер (жена), прочитав, не обнаружила в нём выданной темы. Вот, чтобы не пропало просто так, выложу-ка я здесь.
    Итак, тема:
    Я сделал для грядущего так мало,
    Но только по грядущему тоскую
    И не желаю начинать сначала:
    Быть может, я работал не впустую.
    (Арсений Тарковский)


Садовник

  
   "...По официальным данным, пандемию в евразийском регионе удалось локализовать районом Тегеран-Дели-Омск. Однако в южноамериканском и антарктическом районах вирус распространяется со скоростью десятки километров в час. Учёные предполагают, что источником пандемии могли стать побочные, не выявленные в результате тестовых испытаний модифицированных..." - Алексей с досадой переключил канал. Везде одно и то же! Новость, конечно, из ряда вон. Горячая, что и сказать! Весь мир следит за тем, как борются медики и военные с новой напастью. Но такое с человечеством было не раз. Стоит ли настолько нагнетать обстановку?! Справятся... Хочется в это верить. Если, конечно, это не...
   Алексей невольно вернулся на пятнадцать лет назад, в ту памятную необычным разговором пятницу, в родное общежитие университета.
  
   -"... мой "Фантом" стрелою белой на распластанном крыле с рёвом набирает высоту!" - орал уже подвыпивший Витька Шмагин по кличке Садовник. Он сам себя так назвал, и кличка прижилась. Пьянка по поводу окончания недели приближалась. Правда, подготавливал её сам Лёха, остальные уже разъехались по домам. Витька же обещал обеспечить моральную поддержку. Вот, уже выдув полбутылки "аперитивчика", вовсю горланил песни, рискуя порвать струны гитары, взятой на выходные. Хороша поддержка, ничего не скажешь. Хотя, честно говоря, даже пьяный Витька пел мастерски.
   Когда они уже вдвоём довыли "Фантома", доморощенный гитарист решительно прихлопнул струны и закурил.
   -Ну что, Лёха, "вздрогнем"?
   -Давай. Ну, будем!
   -За окончание работы! - гаркнул Садовник - и опрокинул в себя стопку.
   -Какой работы? - спросил Лёха, хрустя огурчиком. - Неужели таки экстерном сессию сдал? - до конца семестра оставалось целых две недели.
   -Ну, можно и так сказать, - Витька задумался о чём-то своём, потом решительно махнул рукой. - А ну и фиг с ним! Расскажу тебе. Ты, Лёха, парень хороший, понравился ты мне. Вот расскажу, а там сам думай, выбирай.
   -Ну, давай, только перебазируемся в комнату, ага?
   Снова выпили, закусили, закурили. Хорошо! Жаль ни Алёнки, девушки Витьки, ни Шурки, девушки Лёхи, с ними не было: уехали домой. С ними был бы полный атас.
   -Короче, Лёха, тут такое дело. Я - садовник.
   -Эт я в курсе.
   -Не перебивай. В общем, ты знаешь, что есть такая профессия - садовник. Он выращивает всякие растения, вытравливает гадов, строит всякие дорожки, сажает цветы... В общем, делает сад таким, какой хотят его хозяева. Вот и я - садовник. Только сад у меня - это планета.
   -Эк ты загнул, - Лёха слушал Витьку с интересом. Кореш - а они были корешами - частенько фантазировал на вольную тему. Воображение у Садовника было хорошее, тут ничего не скажешь. Порой Лёха подключался к его фантазиям, подыгрывал ему. Вот и сейчас с ходу подхватил: - И не тяжело?
   -Тяжело, - согласился парень. Показал жестом, мол, наливай. - А как же? Конечно, тяжело. Ну, по порядку. Поступил мне заказ от одних... на планету-сад. В их, конечно, разумении. Выдали, значит, параметры. Ну, там, состав атмосферы, ландшафт, наличие и отсутствие полезных ископаемых, цвет неба, отношение суши и жидкости... наличие био- и зоо-объектов. В общем как обычно...
   Завезли на купленную планету. Ничё так шарик, симпатичный. Только вот от заказа отличается просто кардинально. Да ещё и сложная ситуация с... эээ... паразитами. У них уже государства были, хотя и примитивные, верования там, то да сё. Вздрогнули! Эх... хороша! Ну так вот. С одной стороны, согласно контракту, нужно было уничтожить этих паразитов. Но с другой - с их помощью можно было бы терраформирование будущего сада провернуть намного быстрее!
   -А чё эт такое - терра... форма?
   -Ну, смотри сам. В заказе у меня стоит: пустынная местность, наличие растительности: 1%. Один процент! А на планете сколько?
   -Сколько? - тупо повторил Лёха.
   -Много! - стушевался Витька. - Вчера ещё пятнадцать было, сейчас не скажу. А когда я прилетел - все восемьдесят процентов суши! В своё время устроил даже ледниковый период, укутал планету пыльным облаком - и хоть бы хны! Больше процента - и дудки! Зато парази... эээ... люди мне оченно помогли! Всего за несколько столетий почти всё выкорчевали! Города, мегаполисы, загрязнения. Всё по плану! Ещё полтора века - и вместо городов будут пыльные руины. Всё как надо! Выпьем за это!
   Лёха чёкнулся уже без особого энтузиазма. Что-то Садовник заврался не в тему.
   -Ну, - махнул рукой с зажатым в ней зелёным луком, Витька, - растительность уничтожить - это ещё только первый этап. Потом нужно было вытянуть горы, сцепить их на полюсах, сделать вихревые потоки, сместить магнитные полюса... Да, работы предстояло ещё много. Эх, Лёха, ты бы знал, как мне удаются каскадные океаны! Лет эдак через пятьсот смог бы такое отгрохать! А ураганные "свистелки" в каньонах? А вулканистые впадины с "пыхтелками" километра на два ввысь?! Эх, не удастся здесь уже сделать! Но! - гаркнул он, хрустнул лучком, махнул снова, мол, наливай. - До нормального терраформирования нужно было решить ещё одну проблему! Необходимо было избавиться от биологических форм жизни. От всех, ага. И если с дикими животными там всякими, рыбами справился на раз-два-три - в конце-концов, опять же, руками людей, то вот с хомо тудыть их сапиенсами никак не получалось.
   -Чего так? - спросил Лёха, чокаясь рюмками с Витькой.
   -Да живучие, заразы. Я, слышь, пытался натравить одних на других. Ну, косило порядочно, а толку? Всё равно только в одном месте, там, где война. Потом пытался завоевания провернуть. Громадные империи возникали, да вот жизни людей такие короткие, что не успевали и половину мира подмять, как сдыхали, - Садовник развёл руками. - Блин, живут мало.
   -А зачем тебе завоёвывать всех? Ну, саданул по одним бомбой, те ответили - и кабздец цивилизации.
   -Эт век назад такое можно было провернуть. Кста, а я чо, не пробовал, чо ли? Историю почитай! Пробовал. Фига с два! Развелось благоразумных, иху мать! А тогда ещё никаких бомбочек и не было. Луки там, пистолеты... линкоры всякие разные. Ну так вот. Пробовал всякими болезнями перетравить, да и тут выживали. Хуже тараканов, чесслово! Даже долгоиграющие СПИДы всякие - и те лечить научились. Вот тогда я и решил провернуть мой гениальный план.
   -За гениев! - поднял рюмку Лёха.
   -За них, родимых... Ну так вот. Цель - слить все государства в одно. Это раз. Все религии в одну - это два. Всю законодательную, исполнительную системы по одному принципу построения - это три. И любые нововведения реализуются по всей территории планеты - это четыре.
   -И чо из этого? - почесал затылок Лёха, вдруг воскресив в себе забытые сомнения: и зачем только два года назад Славянский Союз соединился с Единой Европой и Великой Азией, организовав целое монструозное государство "Евразия"? Многие были против этого объединения. А теперь с месяца на месяц ожидали объединения всех государств чёрного континента в одно государство "Африка".
   -А то, милый мой. Например, учёные докажут отсутствие явных изменений на генетическом уровне от употребления генно модифицированных продуктов даже через четыре поколения людей. И будут их сеять везде, и потреблять тоже везде. Даже церковь не помешает, ведь она будет Единая, а постулаты можно и новые придумать. А потом - бац! - и выплывает болезнь, ранее незамеченная, от этих самых продуктов. И - хлоп! - все дохнут. Одиночек можно потом передушить всякими извержениями вулканов и землетрясениями. Но основная масса - сразу, за год. Вот так я и планировал избавиться от людей. Да, видать, не увижу уже этого.
   -Это почему же?
   -Да, понимаешь, заказчики другую планетку купили. Та намного лучше и менее загажена. А эта, недоделанная, кому-то ещё достанется. Кажись, из их же расы. Во всяком случае, не зря я здесь работал так долго, моему последователю достанется всё в лучшем виде. Надо, блин, как-нибудь залететь сюда попозже, посмотреть на результат.
   -Ну, тогда на посошок!
   -Да погоди, рано ещё. Я вообще зачем тебе всё это рассказывал?
   -Зачем? Да какая разни...
   -Затем, - перебил Витька бесцеремонно, - что тебя хочу с собой взять. А, Лёха? Возьмём Алёнку, Шурку, полетим со мной, я вас бессмертными сделаю, будем планету в восемь рук в сад превращать, а? Вас пока модифицированные не коснулись - их только через четырнадцать лет сеять начнут.
   -Не, Витёк, я пас. Я мамке обещал красный диплом привезти. Давай после универа, а? Возьмём девчух, смотаемся на тот курорт, что ты тут зашифровал, оттянемся.
   Витька долго смотрел на Лёху, потом махнул рукой.
   -А, наливай. Что-то меня совсем не туда понесло, - добавил он необычайно серьёзно.
   Странный полупьяный бред Садовника Лёха забыл на следующий день...
   А после каникул Витька не вернулся в университет. Говоили, он завалил сессию. Номера телефонов, все контакты в скайнете - всё стёр. И Алёнка вдруг исчезла. Про неё вообще никто не знал. Вроде, вышла как-то с дому - и не вернулась с ночного клуба. Всяко бывает. Жаль, Алёнка была красивой девушкой. Да и Витька - знатным фантазёром.
  
   Алексей Горбунков не вспоминал этот странный разговор, когда произошло триумфальное объединение Западного и Восточного Мира. Смутно припомнил, когда зашла речь о том, что на планете осталось менее двух процентов лесов. Вспомнил вскользь несколько фраз, когда всепланетным вердиктом закрепили выращивание именно генетически модифицированных пшеницы, кукурузы, риса и картофеля. И вот только теперь вспомнил полностью.
   Нет, это не могло быть правдой. Стечением обстоятельств - да, досадными, но поправимыми ошибками человечества - да, но правдой...
   "...продолжается не поддающееся объяснению перемещение земной коры в районе Антарктиды, - бубнил очередной репортёр. - В районе мыса Горн идёт активное формирование новой горной цепи. Океанское дно превращается в вулканическое озеро. Складывается такое впечатление, что возникающая новая горная цепь пройдёт через весь антарктидский район и впоследствии соединится с..."
   Алексей выключил телевизор.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"