Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Сумеречник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то на Грелке участвовал. Тогда некто Пилюлькин (:-))) посоветовал сюжет рассказа подарить какому-то тогда мне неизвестному Лукьяненко 8))))


СУМЕРЕЧНИК

  
   Десятки поколений представители рода Багрянцевых занимали достаточно высокие посты в иерархической лестнице государстве. Послы, статские советники, учёные и ведущие инженеры, депутаты и генералы - мои прадеды, деды, дядьки добивались признания не деньгами и связями, а умом, преданностью и несгибаемостью. Отец теперь уже на пенсии, но звание Академика, почётного члена Академии Наук Великобритании, Италии, Украины и проч., и проч. не упраздняется с достижением пенсионного возраста. Я не пошёл по стопам отца, как мои старшие братья - избрал путь адвоката. Ну не нравится мне наука, что поделаешь!
   Помню долгие разговоры с отцом в библиотеке нашего дома, когда мы обсуждали бытия, когда пытался он повлиять на моё решение пойти на юридический факультет. Со стен строго смотрели многочисленные предки. Настенные часы отсчитывали минуты и часы, а мы всё мерились знанием истории рода и пикировались вечными истинами. Но... вы ведь не забыли, что Багрянцевы славились своей несгибаемостью. В конце концов отец сдался.
   Даже если бы он запретил мне пойти по стезе адвокатуры, всё равно я нашёл бы способ уйти из-под его опеки. Потому как всё сложнее получалось скрывать то, что стоит за моими ночными похождениями.
   Я уже не помню, когда это случилось со мной впервые. Кажется, в третьем классе. А может и в пятом. Неважно. Главное то, что входить в Сумеречье могу я очень давно.
   Тогда, впервые, хаосники чуть не схватили меня. Если бы не сам Маэстро, "жёлтый дом" стал бы моим вечным пристанищем.
   Потом на меня вышли НАШИ. Сумеречники. Объяснили суть дела, провели, показали, поставили перед выбором. Не буду вам рассказывать, ЧТО для меня были эти знания и выбор, как жестоко было доверять их маленькому мальчику. Но никто не собирался меня жалеть. Своим существованием и незнанием реальных законов бытия я резко мог качнуть весы Равенства. Слава Порядку, на меня вовремя вышли.
   С тех пор Сумеречье - мой второй дом. И занимаюсь я тем, что пытаюсь удержать в равновесии Порядок.
   Родным не объяснишь, что пробой структуры Мироздания обычно происходит ночью, когда люди стирают привычные границы между светлым и тёмным, когда их сознание вплотную соприкасается с Хаосом через сон, одиночество и галюциногены. Именно ночью необходима наша помощь, именно тогда приходит наше время - время Полиции Порядка.
   Поначалу родители думали, что мои ночные рандеву связаны с подростковым возрастом, с прогулками под Луной с любимой под ручку. Эх, знали бы они, что у меня не было ни "подросткового возраста", ни юношества, ни отрочества. Есть только игра во "всё в порядке, мама" и полные боли, отчаяния и крови ночные часы бесконечной битвы за души ничего не знающих людей.
   Время шло, а вторая половина всё не показывалась на горизонте. Сорвалось несколько симпатичных партий с дочками сильных мира сего. Всему виной были мои ночные похождения. Родители были в недоумении. Успехи в лицее и личный учебный контроль отсеивали сомнения о плохой компании, наркомании. "Просто у него маленькая причуда", - говорили между собой родные и приятели.
   И вот свершилось! Я в столице вдалеке от родственников, у меня своя квартира, машина, я учусь в престижном ВУЗе, с деньгами нет проблем, на отсутствие внимания со стороны девушек не жалуюсь, много друзей, есть цель, стремления и перспектива. Что ещё нужно? "Золотая молодёжь", "голубая кровь". Лилий только не хватает - стал бы Людовиком эндцатым.
   А на самом деле я бы с удовольствием сменил всю свою внешнюю беззаботность и "каксырвмаслекатание" вместе с незнаемыми всем, кроме "своих", ночными похождениями на простое, понятное, привычное существование без всяких там Хаосов и Порядков. Но работа, нет, даже Работа - есть Работа.
   Вот и сейчас. Всё как обычно. Вечер. На улице радостно и назойливо трещат неоновые вывески, зазывающие в утробу рекламируемых заведений праздношатающихся полуночников. Улицы переводят дух, туманом отхаркивая дневной смог. Воробьи и вороны сдали эстафету летучим мышам и светлячкам. Добропорядочные граждане спешат укрыться в скорлупках своих жилищ, уступая место под солнцем мертвецов и влюблённых личностям с совсем иным характером и родом занятий.
   Сливаясь с полумраком подворотен, я неспешно иду вдоль улочек пригорода. Почему-то именно здесь (не считая самого центра) чаще всего прорывается Хаос. Да, не всегда мы можем успеть - и тогда наутро очередной акт досмотра тела заканчивает скупая, но правдивая фраза: "Суицид". Да ещё раз - не везде мы можем успеть. Ведь нас не тысячи - десятки всего лишь. Тогда к головной боли реальной милиции может добавиться ещё несколько - маньяки, фанатики, массовые беспорядки.
   Но... насколько больше было бы их, не будь нас. И - насколько слабее мы были бы, не будь таких случайных прорывов. Ведь закон Равновесия всё же должен соблюдаться неукоснительно .
   Бомжи, преступники, гопники, проститутки, охранники, влюблённые - они меня не замечают. Для них я невидим. За годы двойного стандарта существования выработались такие способности, которые простому человеку не под силу.
   Я скольжу.
   Окружающее соткано из стен домов и размытых эмоций, исчезающих в тумане. Из мёртвых окон и нитей снов, свивающихся в разноцветный лабиринт. Из драк котов и людей в подворотнях и ловушек проклятий на тротуаре. Из рёва панк-рока с подвальных баров и перешёптываний домовых на их нередких чаепитиях.
   Этот район довольно неспокойный. Отрицательные эмоции здесь преобладают над положительными, стрессы и безысходность почти руками можно трогать. Отсюда Хаос частенько прорывается в человеческую реальность.
   Вот и сейчас. Словно лёгкий ветер, состоящий из эмоций, принёс "запах" безмерной усталости от существования. Вроде ничего необычного, здесь каждый второй ложится спать с такими мыслями, но... Да нет, вам не понять всех оттенков загнанности и отчуждённости от мира, это чутьё вырабатывается годами. Следующим по давно выведенному шаблону должно быть сочетание обиды и злости, отсутствие поддержки, пустота вокруг, которая быстро вползает вовнутрь - это и есть Хаос - безнадёжность, безысходность, "смелое" для самого себя, отчаянное и глупое для окружающих решение - и смерть. Я существую для того, чтобы не допустить этого.
   Откуда? Вектор? Временное смещение? Степень хаотичности окружающего ментального пространства? Вероятность суицидального развития событий?.. Сколько?!! О-о. Успею? Должен!
   Дворы, переходы, собаки с воем из-под ног, заборы, стены. Темп!
   Привычно ухожу в Сумеречье. Над головой упругим хлопком взмётываются крылья - это отделился мой Сверх. За спиной слышно хриплое дыхание с присвистом готовых разорваться от кашля лёгких. Я не оборачиваюсь - это из тени вышел мой Вне. Вся троица в сборе. Сверх красно-белоснежной молнией метнулся вперёд - отсекать самых резвых хаосников, Вне привычно передёрнул затвор автомата - он защищает только меня. От его выдержки и мастерства зависит, смогу ли я выйти вновь из Сумеречья или хаосники утащат меня с собой вслед за тем, кого я так спешу спасти. Да, для них я сейчас добыча намного беззащитней и намного привлекательней заурядного неудачника. А может, это всё подстроено ими специально? Вон, и Сверх сцепился уже с парочкой нетерпеливых хаосников - огненный меч рвёт на куски серую тень, ледяные молнии вбивают в щели мироздания останки. И Вне скупыми очередями расчищает мне путь. Всемирный Порядок, сколько же их тут собралось! Как стервятники на труп слетелись, видать знатная добыча.
   Ах, вот ты где. Что с тобой, несмышлёныш? Здесь, в Сумеречье, предметы и существа реального мира имеют совсем иной облик. Например, стул может выглядеть как простой валун, а камень - ажурной башней. Всё зависит от того, как мы его представляем в реальности, с чем сравниваем и как о нём фантазируем. А вот люди... они принимают свой истинный облик. Потому передо мной сидит малыш лет семи от роду. Может, в реальности ему под сорок, но здесь он ещё мальчик. Несчастный, заплаканный, обиженный всеми мальчик.
   Что случилось, малыш? Кто тебя довёл до такого состояния? Незнакомец меня не видит и не ощущает, это ему не под силу. Зато я могу не только осмотреть его, но и беседовать, вести и - вывести отсюда. Ведь если он виден здесь - значит, он уже выпал из реальности.
   Это уже хуже. Хаос внутри него. И тащит, тащит в свою вотчину, в мир, откуда нет возврата. Держись, малыш, хотя бы немного продержись! Я уже рядом, я подам тебе руку. Как подаю её, призрачную, утопающим - и они тянутся, тянутся к ней. Пока не выныривают на поверхность.
   - Сверх?
   - На пределе.
   - Вне?
   - Нормально.
   - Начали, - и я вошёл внутрь сознания мальчишки.
   И ослеп от темноты, оглох от тишины, ожёгся о лёд. Такого отрицательного воздействия мне не доводилось ещё встречать. Что же с тобой сделали, малец? Кто наслал на тебя такую страшную порчу? Нити судьбы насквозь все прогнили и расползаются на глазах, эмоции словно кислотой кто опалил - скукожились, ссохлись все. Память... Память? Где же ты? Ага. Великий Порядок, вот это прорехи, ох и раны!
   Вот, значит, откуда безнадёга идёт-то. Что же ты наделал?
   Взглянуть?
   ... Только что похоронили твою маму, а тебе не сказали, хоть ты и догадывался, что значит "в длительной командировке". Отца давно уже нет. Квартиру отобрали соседи, "взяв под опеку" тебя и младшую сестрёнку, а на следующий месяц собачья конура в сарае - единственное твоё пристанище. Укутавшись с головой в грязное блохастое одеяло, ты тщетно пытаешься согреть ноги. Сестра у тебя красавица, её и оставили у себя соседи. У них на неё свои планы, а вот ты им не нужен. В лабиринте трущоб легко и быстро пропасть. Детский дом, побег, шайка шпаны, пряник на все сбережённые - сестре в окошко. В отчаянии ты карябаешь на куске бумаги письмо "самому главному в стране", но, убегая от собаки, ты потерял конверт. И вот она - безысходность. Здравствуй, Хаос!
   Я вынырнул из зыбкого марева агатово-чёрных мыслей. Малыш... бедная несчастная душа, сколько же ты мог вытерпеть, чтобы не пасть духом... Как же далеко ты спрятал светлые воспоминания. Как быстро и те немногие оставшиеся разъедает вечно голодная безнадёга.
   Что ещё можно сделать? Катарсис? Каким образом? Линии судьбы рвутся. Смотреть, прясть, соломинки! Я выудил из кармана обычные на первый взгляд соломинки. И вновь нырнул в вязкую черноту затухающего сознания паренька.
   ... а-а-ма-а-а! Что, сыночек, что, родненький тебе приснилось?.. Щенок! Ты на моей территории работаешь! Придётся тебе потрудиться... Клыки, такие большие, такие страшные... Чёрная темень, чёрный лимузин, красная рука, зелёные пальцы... Холодно, как же холодно! Здравствуй, собачка, давай греться друг о друга, одна ты у меня осталась, забрали Машеньку, но я всё равно её заберу в деревню к бабушке.
   Стоп! Есть! Есть светлое! Локализовать, нарастить, восстановить, продолжить! Соломинки - вы моя главная надежда. Что тут у нас? Любовь? Не подходит. Счастье? Оно тебе не известно, малыш, слишком давно такое с тобой было. Вот! Забота. Маленькая какая, но всё равно подходит, тебе бы только зацепиться, а дальше я тебя вытащу, обещаю, малец, клянусь!
   Даже не помню, у кого я взял эту Надежду. Закон Равновесия не нарушишь и, помогая другим удержаться в этом мире, я отбираю у них Последнюю Надежду. Я не плачу злом за добро, я просто уравновешиваю весы, поймите. А вы думали, что я альтруист? Светлый рыцарь на белом коне? Вы ошибаетесь. За всё в этом мире надо платить. За спасение души пропащего мы - сумеречники - платим самими собой. С каждым спасённым я становлюсь опытней, но и черствей и циничней. Когда Работа превратиться для меня в рутину, я стану чьим-то Сверх или Вне.
   Человек, получивший второй шанс, может вырастить в себе новую Надежду, пусть не сразу, но всё же. Но последнюю у него я отбираю.
   Соломинку - к извиву судьбы, такому хилому и заброшенному. ЗАБЫТОМУ. То, что выглядело сухой травинкой, изменило свои очертания, расплылось под моими руками, вылепливающими сейчас иную судьбу несчастного малыша. Маленький, но ослепительно яркий завиток вспыхнул во мраке потухающего сознания, заискрился, разбрасывая цепкие усики. Тонкие волосинки альтернативной судьбы, словно лоза вьюна, расползлись во все стороны, выискивая оставшиеся островки Надежды. Многие, очень многие погибали, наткнувшись на Отчаяние, Безысходность, Тоску. Но паре-тройке ведомых мною завитков удалось зацепиться усиками за призрачную надежду на заботу.
   Вовремя! Рывок, удар, волна - это Хаос пошёл на последний штурм. И душа малыша удержалась лишь на этом островке из призрачной Надежды. Чужой, маленькой, но теперь уже своей, такой желаемой, такой недостающей.
   Малыш, мы выиграли время. Теперь возьмёмся за тебя серьёзно. Будет больно, но ты уж потерпи. Эта боль ничто по сравнению с той, которую ты можешь испытать, окажись ты в Хаосе.
  -- Сверх?
  -- Держусь. Работай.
  -- Вне?
  -- Быстрее. Тяжко. Почти сам.
   Охо-хо. Это уже более чем серьёзно. "Почти сам" - это значит, что держать хаосников мой Вне скоро будет самим собой, расплачиваясь за минуту годами.
   Как же силён ты здесь, Хаос. Кто этот малыш? Что ты хочешь от него? Да, страданий на его долю хватило с избытком, а ты смакуешь страдания. В этом суть? Или ты видишь в нём своего адепта? Неважно. Я дал клятву, Хаос, слышишь?
   Страдание. Уменьшить, растворить, выбросить. Много, не справлюсь.
   Тоска. Заменить. Чем? Память твоя, малыш, почти утеряна, ты просто не можешь ни за что зацепиться. Соломинки! Любовь, радость, счастье, удача, везение - всё в ход пошло. И кануло как в прорву. Секундное послабление, миг облегчения - и волны Отчаяния срывают не успевающие зацепиться чувства.
   Что это? Хаос, ты силён, тебя уже видно. Не спеши ликовать, у меня... у нас есть ещё шанс... Маэстро?
   О нет! Маэстро Случай, подожди, не опускай свою дирижёрскую палочку, дай мне пять секунд. Не дашь? Тогда пять мгновений.
   Что ж, малец, есть у нас с тобой шанс. Ненавижу (да, и эти чувства у меня есть) это делать, а придётся. Я - солдат. И на войне как на войне.
   Лови, малыш, лови меня самого, мои светлые ощущения, мои эмоции и стремления. Лови мою радость и безмятежность. Ничего, что у меня они исчезают навсегда, я их испытал уже давно. Пусть я буду злее, зато ты выживешь.
   Проклятый закон Равновесия. Сделал толику добра - сделай или получи толику зла. Третьего не дано.
   Мои светлые, добрые, безмятежные чувства, словно капли дождя, прибили туман Хаоса, согнали, растворили. Рассеялись тучи, и над сознанием малыша Солнцем встала Цель, удобрённая уверенностью, воскресло Стремление, из-под грязи Безысходности показался Смысл существования.
   Ну, слава Порядку.
   Я смотрел на безмятежно разметавшегося на кровати ночлежки малыша, улыбающегося во сне, на почти вскрытую баночку снотворного, выпавшую из ослабевших рук, видел его мысли и стремления. Да, малец, тебе хватит уверенности забрать самому сестричку из детского сада и на деньги, которые я оставлю тебе в кармане, доехать до бабушки. С тобой теперь всё будет в порядке.
   На плечо легла тяжёлая ладонь моего Вне. Затянувшись самокруткой, усатый дядька в телогрейке поправил дымящийся ППШ и устало повёл плечами. Хлопнув перепончато-перьевыми крыльями, опустился на землю Сверх. С огненно-ледяного меча с шипением капала серая мгла.
  -- Справились? - Вне заломил ушанку на затылок и, махнув на прощание рукой, ушёл в мою тень.
  -- До встречи, - пророкотал басом Сверх и растворился в воздухе.
   Я вышел из Сумеречья. Наверное, если бы кто был в тот момент в подворотне, то бросились наутёк от молодого человека, выпавшего из ничего, тут же согнувшегося в спазме рвоты.
   Я вытер кровь с губ, устало расправил затёкшие плечи и, закурив, пошёл домой.
   Ну что вы скажете? Сладко мне приходится? "Золотая молодёжь"? "Голубая кровь"? Вам бы такую "сладкую жизнь"!
   Предутреннюю тишину нарушал только далёкий отзвук чьего-то радиоприёмника. Неизвестный мне исполнитель пел... обо мне он пел, в принципе:
   О-о-о-о, неизвестный солдат
   Вот так вот ты нашёл своё имя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"