Рашевский Михаил : другие произведения.

Зеркала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что у тебя в душе?


Зеркала

  
   Веня осторожно выглянул из-за угла. Оранжевые и синие огоньки скользнули по щеке. Cирена словно и ждала его появления - крякнув, замолкла. Столь неприятный звук всё же относился к "карете скорой помощи", а не к полицейским. Нищий, глубоко вздохнув, направился к группе таких же, как и он, бродяг. Пока Веня хромал на самодельном протезе к приятелям, кого-то уже погрузили внутрь "скорой", а знакомый гаишник, подавляя зевки, настучал на панели нарушителя - роботизированного такси - код аварии и полагающий штраф.
   -Здоров, мужики! - Веня поручкался с "несунами" Грегом и Витьком. У их ног стояли полупустые мешки с пластиковыми бутылками, которые бродяги обменивали в пунктах вторсырья на еду - Что тут?..
   -Сбили, - почесал щетину коротышка Грег.
   -Кого?
   -Марту, - Веня тут же вспомнил эту "не от мира сего" женщину. Она носила рваное широкополое сомбреро, превращавшее её в ходячий морщинистый гриб. Всем улыбалась, ко всем обращалась на "вы", покоряла своей непривычной в их жестоком мире добротой. Наверное, за это её... не то что любили, но... не ненавидели, что ли. Не трогали. Ходила себе по улицам, просила милостыню, гадала по руке, постоянно что-то рассказывала своей приблуде. Стоп! Приблуде.
   -А где?..
   -Да вон, на лавке сидит.
   Действительно, сидит. Метрах в ста от злополучного перекрёстка зеленел травой муниципальный парк, и на первой же лавочке пристроилась эта... как её там? Клото? Лахесис?.. А! Миранда. Её Марта нашла на развалинах, оставшихся от пристанища контрабандистов после полицейской облавы. Может, осколками в бойне попало, а может кто и специально глаза крошке вырезал... Это было лет восемь назад, а сейчас девочка выглядела лет на одиннадцать-двенадцать.
   Ну вот какой чёрт дёрнул идти к приблуде? Кто она для меня? Да никто! Ну, здоровалась, ну, улыбалась. Так она со всеми так. Блаженную Марту, конечно, подлатают в муниципальной больнице для неимущих. Может, и не до конца. Зато кормить бесплатно несколько дней будут. Но всё равно, когда выйдет, девочку уже не найдёт. Или сутенёры сегодня же заграбастают, или чёрные медики на органы заберут... Да всё равно не жилец ведь на этом свете! Кому нужна слепая нищенка? У неё дорога одна: на панель. Девка вырастет красивой, это уже сейчас понятно. А то, что не увидит, кто на ней пыхтеть будет, так то и легче для неё.
   Вот зачем к ней идёшь? Разве что посмотреть, а вдруг что ценное при ней есть? Не всё каким-то левым подонкам отдавать, правда? Вот, например, очки чёрные. Видно же, что непростые, не из дешёвых.
   О. Встрепенулась, оживилась. Меня почуяла? Улыбается, стервочка.
   -Здравствуйте, дядя Веня! - крикнула Миранда.
   "Как она?.. По шагам разве что, по запаху. Они, слепые, все с прибабахом", - бродяга остановился в трёх шагах, внимательно осмотрел немногочисленные пожитки.
   -Дядя Веня, присаживайтесь! Мама пошла хлеба купить, скоро будет, - девочка обезоруживающе улыбнулась.
   "Ага, "скоро", держи карман шире".
   Но тут Вене стало стыдно. До чего он успел опуститься, раз чуть не ограбил беспомощную калеку! А ведь совсем недавно он, Вениамин Лютый, бравый вояка, с криком "ура" кидался в атаку на доты альдебаранских ополченцев. Великодушно щадил попавших в плен. "Солдат ребёнка не обидит". Как недавно это было! Как давно...
   -Дядя Веня, а можно попросить вас о небольшом одолжении?
   "Ого, как умеет разговаривать эта мелочь пузатая!"
   -О каком? - буркнул в ответ.
   -Почитайте мне новости! - девочка протянула ему планшет "Ежедневки". - Мама говорила, что когда я выросту, то пойду в университет, там выучусь на какую-нибудь престижную специальность, заработаю много денег и куплю себе оптоимплантанты. А для того, чтобы поступить в ВУЗ, мне нужно всё-всё-всё знать!
   Ещё не понимая, зачем он это делает, Веня машинально взял планшет. Матовый экран отражал только искажённую рожу спецназовца-неудачника. Словно в кривом зеркале. Еле мерцала кнопка питания. Энергии хорошо если на два сеанса хватит.
   -Только там аудио повреждено, - сообщила девочка. - Потому мама всё мне и читала. И новости, и книги, и даже учебники!
   Девочка всё говорила, говорила, а Веня смотрел на возникшую на экране надпись: "Для дальнейшей эксплуатации электронной газеты, пожалуйста, переведите деньги на счёт ___. Последняя проплата осуществлена 6 лет 11 месяцев 25 дней назад". Вот оно как получается! Конечно, ну откуда у нищенки могут взяться деньги на электронную газету? Не до жиру - быть бы живу. Вот и придумала она, что аудио сломано. А сама рассказывала своей приёмной дочке по памяти. Или выдумывала.
   "Может, и мне попробовать?.. Да что я, клоун, что ли?! Обойдётся".
   -Миранда, тут...
   -Что? Дядя Веня, что? Опять на Китайскую Империю ураган обрушился? А кто в шахматы на чемпионате вселенной выиграл? Снова сириусяне? Или может нашим повезло? А философский камень уже отцвел? Есть там что о Лилипутии? Мама говорила, к ним с Атлантиды послов отправили. А как там наши на Альдебаране? Всех плохих успокоили?
   "Успокоишь их, ага. Щас прям, - нахмурился Вениамин. - У них - миллиардные армии, и пусть пока развитие на уровне убогих пищалей, но идеологи работают толково. Мы, блин, им мир несём, мы их гуманно завоёвываем, а они, блин, сопротивляются!"
   Вот если бы...
   А что, попробовать, что ли? Что я теряю?!
   -Да... тут есть заметка об Альдебаранской войне. Я... прочитаю тебе?
   -Конечно, дядя Веня, прочитайте! Пока мама не пришла.
   -Ну, тут, короче, сказано, - и кто меня за язык дёргал? - Сказано тут, что... это... ну, наши войска... двадцатая дивизия космодесанта подошла с боями... с тяжёлыми, труднейшими, охрене... короче, очень тяжёлыми боями подошла к столице.
   -К столице?! - брови девочки поползли вверх.
   -Да, - убито кивнул. Память услужливо забросила его в круговерть взрывов, крови и грязи; в водоворот матюков, осколков и отчаянья; в альдебаранский ад. Как они мечтали тогда вырваться из той болотной бойни! Как, пусть в мыслях, во сне, но грезили о том, что рано или поздно, но сопротивление будет сломлено, что... - Да! Они подошли к столице, и похер им всякие на орбите! Десантура порвёт всех как тузик тряпку, только не мешай! Подошли - и выпустили по ней весь запас глубинных торпед! Всех наших стальных толстолобиков. А когда этот долбанный термитник взлетел на воздух, они... мы пошли по развалинам! По трупам! По дымящей мать её земле! По земле, мать её! - потряс он кулаком. - А не по болоту. И мы строчили, мы стреляли, мы косили эту шелупонь прусачную! И жгли их пещеры долбанные! Вся двадцатка, весь третий флот Освобождения. Своротили нахрен! До основания! До победы!!
   -Дядя Веня, - осторожно так, испуганно. - Чего вы так кричите? Это дневники там напечатаны?
   -Что? А? А... Да, дневники... Дневники... Значит, с северо-востока, получается, ударили тактично и это... скрупулезно, в общем. А с юга поддержала махра. Наша, земная махра, а не какие-то выпендрёжники с Марса, которые только баблос грести научены! Тварюки! Будь у меня нога..., - махнул рукой. - Ну так вот. Зачистку провели грамотно, толково. Отдельные очаги сопротивления подавлены огнём орбитальной артиллерии. Подавлены так, что наших не зацепило! Никого не зацепило! Ни одного десантника! Никому ногу не оторвало, и на части никого... никого... А кому оторвало, то поставили - понимаешь? - не временную пластиковую хрень, а всамделишные стальные "умные" протезы! Те, что столетиями, а не годами. И менять не надо... Представляешь, малышка, с таким протезами можно жить, взаправду жить, сечёшь?! Не шариться по помойкам, не кочевряжиться на подачки - это тут письмо от инвалида я тебе читаю - а жить! Ходить на работу, водить шаттлы, играть в футбол! В футбол! Боже, как давно я... Я и забыл даже, что это такое - футбол... А они смогут! Смогут. Хоть кто-то... Вот так тут написано, Миранда. Вот такие тут... новости.
   "Да что со мной? Расклеился как гражданский..."
   -Дядя Веня, как интересно! А маме ни разу не попадались такие заметки с фронта! Вот ей интересно будет прочитать! - заёрзала от удовольствия Миранда.
   Бывший солдат сидел грузно на лавочке, перекрыв дорожку протезом и задумчиво смотрел на девочку.
   -Спасибо тебе, Миранда, - сорвалось с губ.
   -За что же, дядя?
   -За..., - нет, не поймёт. Я и сам толком понять не могу. "За зеркало твоё это матовое. За то, что зеркало это показало свою изнанку. Мою изнанку. Меня показала. За то, что дала понять - не мёртв я ещё. Ещё есть о чём мечтать, и к чему стремиться тоже есть. Есть и другой мир, иная сторона медали. Не всё ещё потеряно... Ну как мне теперь тебя оставить?" - За то, что позволила мне газету твою почитать.
   -Да не за что, дядя Веня! Это вам спасибо, что скрасили скуку. Мама вот что-то запаздывает...
   -А пойдем, я тебя к ней отведу! Я видел, она в другой хлебный пошла, хотела сделать тебе подарок: купить сдобную булочку, а там, я знаю, всегда очереди. Пойдём, провожу?
   -Пойдём!
   "Ах, девочка, девочка! Не брошу я теперь тебя, никак не смогу! Я тебе всё расскажу: и о том, как наши завоевали Альдебаран; и о том, как Незнайка подружился с Котигорошком, и они пошли по дороге из жёлтого кирпича к далёкой мордорской горе плавить кольца нибелунгов; и о счастливых нищих. Да и правду не забуду втисать. Главное - найти Жору, знакомого хакера. Пусть починит газету и уберёт эту идиотскую плату. А заодно накачает кучу кученную хороших, правильных книг. И - да, Миранда, ты поступишь в свой ВУЗ, и заработаешь себе на оптоимплантанты. И мне на "умный" протез. И Марте на новое сомбреро. Всё у нас получится, девочка! Всё теперь будет хорошо!"
  
  
   Окончил 05-08-2008
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"