Рашевский Михаил : другие произведения.

Нужно лишь немного подождать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы не случилось большой беды, иногда нужно лишь немного подождать


Нужно лишь немного подождать

  
   Трисс почуял синекрылого задолго до того, как увидел. Но Яста, его сегодняшний враг-побратим, конечно же, почуял его самого намного раньше. Ведь посвящений у этого "Ушастого песчаного червя" чуть ли не вдвое больше!
   Ветви молодого пандарога услужливо поднялись выше, пропуская Трисса на опушку. Прежде чем сделать хоть шаг на выстраивающуюся перед ним дорожку, "Молодой красный поток" (так называли нынче Трисса), брызнул из-под брюшного панциря едкой, но такой вкусной для пандарогов и пандавонов, населяющих лес, жидкостью: они её заслужили. Деревья и тот пандан, что растил их всех, удовлетворённо зашелестели листьями.
   На холме, к которому привела дорожка, ждал Яста. Он был огромен, едва ли не вдвое больше самого Трисса. "Молодой поток" безошибочно определил, что "Песчаный червь" посвящался с морскими панданами, воздушными и песчаными. Даже с лесными. А вот с болотными - это вряд ли. Значит, ему есть, что подарить его врагу-побратиму. Но вначале, конечно, ритуал.
   Яста встал на задние четыре лапы и воздел вверх передние шесть. Нижний панцирь его раскрылся, выпустив наружу тучи зуделок, блестелок и прилипал. Ох и большие они! Ох, и злющие! Кусают будь здоров! Ох и много же их! Триссовы зубощёлки и грязешвыры, которых он выплюнул на защиту, противостоять смогли недолго. Посрамлённые, избитые, стонущие, но честно исполнившие ритуальный долг, они вскоре вернулись обратно под панцирь, а сам Трисс не без опаски раскрыл защитные плиты над одним из сердец в знак своего ритуального поражения. Яста для виду ещё покачался угрожающе, выпустил наружу вонь презрения, рявкнул победителем - и... вдруг поклонился.
   Всё. Можно выводить своих болотных. Разрешение дано. Посвящению быть.
  
   * * *
  
   "Итого уже три, - подумал Антон, выключая свет в госпитальном отсеке. - Или пока три. Ну до чего же негостеприимный биоценоз на этой планете! Как её там называют между собой коллеги? Хаос, кажись. Да, хаос. Настоящий. Хоть с большой буквы, хоть с маленькой".
   Земля трещала по швам от перенаселения и вечной грызни. То религиозный конфликт вспыхнет, то финансовый кризис образуется. То эпидемию террористы распространят, то экологическая катастрофа превратит в пустыню очередной кусок планеты. Вот и бегут кто куда, как крысы с тонущего корабля. Да так спешно нынче всё это происходит, что на недостаток времени на исследования никто внимания не обращает. Впрочем, ресурсов особо тоже нет. И как следствие - информация о будущих новых Землях порой добывается уже после того, как прибудут колонисты.
   Поиск пригодных для жизни планет и принятие решения о её колонизации сводился теперь к минимуму: проверка атмосферы на пригодность жизни, на отсутствие в атмосфере вредоносных для человека бактерий - и всё. Если пригодно и отсутствует - на околоземной орбите сооружают челноки, на них формируются команды, потом привозят колонистов и беженцев - и новая партия спасшихся с агонизирующей "матери-земли" отправляется в долгий и полный опасностями вояж. Долетят, не долетят - вопрос десятый. Никто не заморачивается проводить долговременные кропотливые исследования биоценоза, геологии, климата, наконец. Некогда. Главное - выжить. На крайний случай, в каждом челноке колонистов есть и орбитальные пусковые установки с ядерным оружием.
   Этот Хаос открыли совсем недавно. Автоматический зонд собрал нужные данные, признал планету пригодной для жизни, оставил маяк и радостно полетел себе дальше. Полгода назад к маяку вышел десантно-разведовательный крейсер. От него стартовали несколько организационных партий, в задачу которых входило создание первых городков для колонистов. Беженцы летели вслед за десантниками, и до прибытия их большущих по сравнению с крейсером "маток" оставалось не больше года. Почти миллион душ! И пусть сделано уже много, но работы ещё - непочатый край.
   Разумная жизнь на планете отсутствовала. Живых существ - мириады, причём сколько существ - столько и разновидностей. Нет, в самом деле, Антон просто диву давался, насколько здесь всё и все разнообразны! Не сказать, что не было похожих друг на друга, нет, разведчики и зонды находили целые колонии одинаковых существ, но пока не поддавалась осмыслению, почему в одной "стае" могут находиться столь разные по сути существа. Поначалу вообще думали, что они разумные и пытались наладить контакт, но... Это была третья жертва. У них в группе. И тридцать четвёртая - вообще.
   Антон смотрел запись "попытки контакта". Запись нашлемной телекамеры.
   Боже, этот "абориген", как думали они тогда, был настоящим уродом! Похож на смесь вылепленной из стволов дерева гигантской гиены. С мохнатыми крыльями. И прозрачным паучиным брюхом.
   Десантник действовал точно по инструкции: убрал руки от оружия, поднял их вверх и медленно приближался, говоря негромко и ровным тоном. Эта древесная гиена вначале встопорщилась трескучими хрустальными крыльями. А потом из неё вылетели гибкие живые шланги - и ударили в десантника.
  
   * * *
  
   Яста погрузил половину ног в землю и, видать, что-то приятное сделал пандану того холма (что именно, Трисс не ведал: посвящений с земляными у него ещё не было), на котором они стояли бок о бок: в холме образовались поры и с негромким "пуфф!" вылетела дымка Дальнозорья. Дымка образовалась в облачко и разделилась на две равные части. Одна подплыла к "Песчаному червю", вторая - к "Красному дракону".
   Ну вот, другое дело. Теперь и площадка посвящения видна, и готовящиеся к ритуалу песчаные и болотные пока ещё безымянные панданята. Это их первое посвящение, и потому имён у них нет. А сколько их будет, этих посвящений? А с кем? И кем панданята станут в итоге? Про то никому не ведомо. Кто выберет путь движения, поучения и познания, кто - осядет и нарастит вокруг себя землю или лес, а кто войдёт в содружество панданов - и станет одним целым с горой или озером. Но до этого долгий путь выбора и посвящений. Посвящений и выбора. Сам Трисс всё больше склонялся к тому, чтобы остаться в роли проводника и наставника, соединителя и познавателя. В роли путника. Как вот Яста, например. Его сегодняшний враг-побратим. Ибо только через борьбу познаётся мир. Как и через братство и единение. Испокон веков такое было, и пошло от самых первых панданов. Тут даже второго не дано, не то, что третьего. Непреложная истина: борись за жизнь и познавай её, поглощая и поглощаясь.
   Меж тем болотные и песчаные панданята выползли на площадку посвящения. Дрожат от волнения и предвкушения, волнуются. Топорщат жвала и клешни, раздувают брюха и панцири, блестят радужными крыльями и межбрюшьем, вздымают вверх щупальца. Готовятся к битве. К слиянию. Истине. Посвящению. Самому первому в жизни!
   Трисс вспомнил своё первое посвящение. Давно это было, очень давно. С соседями договорились, с лесными. Он вспомнил то возбуждение, охватившее его, тогда ещё молодого панданёнка, те страх и ярость. Как тогда он схватился с не настолько молодым лесным, как они плясали и пели друг другу проклятия. Как слились и стали единым целым на целую вечность. И целую вечность он познавал болотный лес, а его враг-побратим - болото средь леса. Как... давно это было.
   Теперь же он, наставник и поводырь, привёл болотных к песчаным.
   На площадку посвящения вышли первые поединщики. Самые смелые и нетерпеливые. Болотный растёкся по камню, угрожающе забулькал и заметельшил щупальцами и корягами, а песчаный, поджарый, блестящий, быстрый, щёлкал клешнями и бил себя хвостами по панцирю. Кричали и гудели, даже здесь было слышно. Вот песчаный кинулся в атаку, а болотный парировал. Вот, наоборот, болотный стремительно выбросил вперёд щупальца тины, да схватил лишь воздух. Схватка кипела.
   Трисс скосил половину глаз на Яста. Совсем не волнуется песчаный. Видать, пресытился с головой этих забав. А, нет, дрожит воздух над Ушастым, от волнения и возбуждения открыл верхний панцирь, проветривает бурлящую плоть. А как тебе мои влажники, Яста? Вижу, понравились... и не только вижу, а чувствую. Ох, спасибо. Может, позже и мы?.. Ведь не проходил ты посвящения с болотными, а, Ушастый? А мне от тебя познать можно так много! Молчишь? Ведь у меня не только это есть, а и... Что? Началось? Действительно, началось.
  
   * * *
  
   В офицерской кают-компании, куда вошёл Антон, было всего двое. Какой-то военный, их врач не очень различал, громко храпел, развалившись на трёх креслах враз. Но это, видать, не особо досаждало чернокожему Луису, главмеху их отряда. Луис поцеживал через трубочку энергетик и просто смотрел на мониторе картинку того, что проносилось под брюхом огромного транспортника. Рабочей лошадки, которая везла в себе три сотни людей и почти полтысячи тонн грузов.
   Их группа переезжала. Базовый лагерь на три четверти построен, на нём оставлена команда доводчиков, а основной состав перебирается на новое место. К очередной метке, оставленной автоматическим зондом. Строить ещё один временный городок, будущую столицу будущего государства. Какой-нибудь Нью-Нью-Йорк. Или Нью-Киев. А может быть всего лишь хутор на несколько лет.
   Будущий городок намечен на берегу океана. Скалы плавно переходят в песчаный пляж, удобная бухта, заросшие джунглями берега. Рай. Рай на Хаосе.
   Сначала военные выжгут периметр, выгонят всех этих монстров за него. Потом строители и роботизированная техника приступят к возведению корпусов, энергетических станций, защитных стен и административных блоков. И уж потом - госпиталь, всякие там развлекательные и будущие торговые центры.
   Рутина.
   Строительного материала хватает, он, можно сказать, под ногами валяется. Правда, что-то в последнее время строительные минизаводы всё чаще не выполняют план, ломают установленный график. То буры их странным образом пропадают, то на зонды, пробивающих в скалах туннели, нападают животные, то ещё что-то такое приключается. Непонятное.
   Странного вообще на этой планете было много. А, впрочем, ни одна из вновь открытых будущих "колыбелей цивилизаций" совсем не походила на их родную планету. Ни климатом, ни размерами... ничем! Впрочем, главное, что на них можно было жить.
   Но как же сложно подстроиться под среду, отличную от той, в которой провёл всю жизнь! Вот люди и поступали наоборот - подстраивали среду под себя. Пока получалось. По крайней мере, в тех частях здешнего пространства, что были ограничены защитным забором.
   - А, доктор! - заметил Антона Луис. - Присаживайтесь рядом, - он хлопнул рукой по дермантиновому сиденью. - Что будете пить?
   - Пожалуй, тоник, - доктор принял предложение и уселся рядом с главмехом. - Хотелось бы, конечно, чего покрепче, но нельзя: дежурство. Вот долетим...
   - Как там Хорхе? - поинтересовался Луис состоянием раненого. Они оба были из Латиноамериканского Союза, а эти ребята всегда старались держаться друг за друга.
   - Стабилен, - нахмурился Антон. А и было от чего. Десантник не погиб после того, как в его тело встряли полдесятка щупалец. Он не истёк кровью, когда подоспевший наряд расколошматил агрессивного монстра на атомы и оторвал от бойца остатки этих шлангов. Не умер от болевого шока, хотя при просмотре его видеозаписей крик стоял такой, что лопнули три лампочки. Более того, не был повреждён ни один внутренний орган или мышца. Но солдат впал в кому. Как и Владко, военный строитель. Как и пилот вертолёта Дженис. Все трое были атакованы планетой.
   Дженис распылила тогда очередную порцию "сжигателя", химической смеси, так хорошо справляющейся с буйной растительностью Хаоса. Приземлилась за новой порцией, но вдруг на неё налетела стая насекомых и за пару секунд буквально облепила всё тело. Второй пилот отреагировал незамедлительно, он подхватил баллон огнетушителя, чтобы струёй сбить с тела напарницы жуков... да те сами отпали. Изжалили всё тело - и умерли. Теперь женщина лежит в герметичном боксе, опутанная шлангами и проводами. Наблюдения и тесты - постоянно. Да, выявлены инородные организмы внутри тела и интенсивно изучается их действие, но... но и всё. Дженис в коме, что с ней будет - пока неизвестно.
   Владко контролировал процесс бурения артезианских скважин на объекте. Робот-бурильщик что-то забарахлил, и Владко вышел проверить, в чём дело. Но до бурильщика он так и не дошёл. Неизвестно, что именно напало на парня: животное, насекомое или сами деревья, но когда его нашли, он был бледен до синевы, на лице застыло страдание, а губы беспрестанно шептали "не надо... не надо..." Тоже в коме. Тоже лежит в боксе. И вновь - инородные тела, правда, иной структуры. К чему придёт? Неизвестно.
   И вот Хорхе. Атакован... кем-то. Аборигеном-монстром. В коме. Инородные тела. Неизвестно.
   Но исследования ведутся. И когда-нибудь, может, через неделю или месяц, но будут результаты.
   Нужно лишь немного подождать.
   - Стабилен, - повторил Антон.
   - Пусть ему помогут Иисус наш Христос и Пресвятая Матерь Богородица! - Луис достал из-под футболки крестик, поцеловал его и аккуратно засунул обратно. - Ой, не нравится мне здесь, доктор! Не нравится, совсем. Здесь у всего есть глаза, и все они постоянно смотрят в тебя. Да-да, в тебя, внутрь, в душу смотрят. Ох и недобро смотрят! Я вот недавно шёл по тропинке внутри периметра и чую - смотрят! Прямо в спину. Развернулся. Никого. А теперь сбоку смотрят! Я туда побежал - и там никого! Остановился у ручья, и кажется мне, что из ручья на меня уставились! Кинул в воду я палку, но смотрят уже и сбоку, и сверху, и со спины. Не скажу, что зло, а как бы... Изучают, что ли. Разозлился тогда я сильно. Почудилось, что за деревцем кто-то спрятался. Разогнался, прыгнул на деревце - и сломал его. Вот тогда взгляд стал злым. И я не выдержал, сбежал... Доктор, может, есть у вас какие-то уколы, не знаю... Ну, чтобы этих глаз не чувствовать.
   Антон невесело усмехнулся. И этот туда же. Треть команды уже приходило с подобными просьбами. Остальные, видать, просто не решаются признаться в проблеме. Надо, надо проводить всесторонние исследования. Да вот лаборатории прибудут только с поселенцами.
   Надо лишь немного подождать.
  
   * * *
  
   Началось.
   Первая пара схлестнулась не на жизнь, а насмерть.
   Вот не выдержала ещё одна пара - засеменили друг к другу. Третья. Вот все болотные и все песчаные нашли своих врагов-побратимов. Заранее договорено, сколько их будет, и теперь нет тех, кто остался без напарника.
   Кипят схватки. Взлетают вверх щупальца и клешни. Месят землю лапы и плавники. Трясётся земля. Дрожит воздух.
   Но вот первая пара достигла своего пика. Из них вылезли бутоны с естеством. Вылезли - и устремились к открытым для них нишам. Обоюдный крик боли и сладости пронзил воздух. Бутоны дрожали от напряжения, перегоняя естество, напряглись вместе с телами, которые сцепили, - и упали на землю.
   Другие пары на миг застыли, но лишь на миг. Вновь забурлила схватка.
   Трисс и Яста обмениваются намёками на удовлетворение. Посвящение проходит правильно. Как вести себя в схватке, что делать и что будет дальше - панданята понимают это сами. Так и должно быть. Первый бой - он самый главный. Выявляет тех, кто сумеет стать настоящим панданом, а кто навсегда так и останется панданёнком, чей удел - познание окружающего и самого себя не через мудрость поколений всего мира, не через посвящения, а всего лишь в самом себе и через наставничество мудрых панданов. Тех из них, кто захочет тратить на панданят своё время.
   В нынешнем посвящении все поняли, что и как делать, а значит, из них смогут вырасти настоящие панданы.
   Если им дадут довести схватку до конца и смогут соединиться со своими врагами-побратимами.
   Если не помешают новые враги-враги.
   Они появились совсем недавно, но уже успели сделать много злого. Они калечат и даже убивают панданов. Они отвергают попытки контакта, когда панданы дают им знания. Раз за разом враги-враги после того, как получают толику знаний, просто падают на землю - и застывают, а вот посланников панданов пришельцы убивают... Это нехорошо, это коварно и неблагодарно.
   Потому Великий Пандан принял решение о противодействии. Весть о великом гневе распространилась очень быстро, но великий гнев возникает не так быстро. Там, где панданам причиняют боль и зло, да, противодействие начинается быстрее. Но куда враги-враги ещё не пришли, где же его взять, гнев этот?
   Вот и начались посвящения по всей планете. И помимо новых знаний, новых состояний и новых изменений, появляется неистраченный гнев - и гнев этот скоро найдёт себе достойного противника.
   Но, похоже, враг-враг нашёл их раньше.
   Первым их почуял, конечно, Яста. Он дал понять Триссу, откуда и когда появятся захватчики, куда пойдут. Выходило так, что поляну посвящений они обязательно увидят. Что же предпримут? Панданы ещё совсем не разбирались в этих врагах-врагах, так как большинство дающих знания были убиты и не смогли тем самым донести до сообщества почерпнутую из противника во время слияния суть. Что они такое? Зачем здесь? К чему стремятся? Что знают? И как воспринимают подаренные им знания?
   Если бы противники шли по земле, то Яста, да и Трисс попытались бы остановить их, отвернуть, увлечь за собой. Но они летят по воздуху, и их много. Что же делать?
   - Панданята не должны потерять путь на первом посвящении, - донёс до Трисса Яста.
   - Не должны, - согласился "Молодой поток".
   - Мы не можем заставить потерять путь врагов-врагов, - продолжил старший пандан.
   - Не можем, - вновь согласился Трисс.
   - Но мы можем защитить панданят, укрыв их в коконы лапшуров.
   Это было жестоко. Лапшуры заботились о чистоте и убирали останки павших панданов. Они налетали стаей на павшего, облепляли его собой, составляли кокон - и поглощали пандана. Без остатка. Они не могли нападать на живых, но если их попросить и разрешить...
   - Я их сдержу и отгоню, когда враг-враг уйдёт. Я останусь здесь, а тебе нужно уходить, мой враг-побратим. Иначе тебя может заметить враг-враг. Я позову тебя, когда будет нужно забирать посвящённых.
   Это было разумно. Это было правильно. Всё же коконы лапшуров были твёрже камня.
   Трисс поспешил по вновь созидаемой дорожке в недалёкие заросли пандавонов. Яста, блестя синевой крыльев, погружался в земляной холм. Врага-врага уже было слышно.
  
   * * *
  
   - Во! Вот, ещё одни! - вскрикнул Луис. - Что-то повыползало их - прорва! У них период спаривания, а, доктор, не знаешь? - главмех тыкнул пальцем в монитор, увеличивая картинку. На большущей поляне среди джунглей несколько дюжин поразительно одинаковых местных монстров, наверное, всё же дрались между собой. Вернее, уже агонизировали, подыхая. В мешанине жвал, клыков и щупалец не было заметно одиноких фигур. Только пары. И все эти пары умирали. Доктор узнал те самые шланги, которые отсекли от Хорхе солдаты. Те самые, которые впились в солдата. Сейчас такие же впились в других монстриков.
   Что же это? Драка? Раздел сфер влияния? Или действительно, спаривание?
   - А это что такое? - на поверженных спикировала большущая стая каких-то перепончатых существ, похожих на серые летающие одеяла. Вновь прибывшие суетливо выбирали себе подходящее тело - и облепляли. Тут же маслянистый серый цвет "одеял" тускнел. "Могильщики" пищали так безобразно, что Луис не выдержал и выключил звук.
   - Матерь Божья! - Луис перекрестился. - Быстро же работают ребята.
   - Отвратительно, - Антон поставил на столик недопитый тоник, рывком поднялся и пошёл в госпитальный отсек.
   "А всё же какая отталкивающая планета! - думал доктор. - Эти могильщики... Разбомбили бы их к чёртовой матери!"
   Видать, эта мысль пришла сразу в несколько голов. Один из вертолётов сопровождения вильнул в сторону пира стервятников - и выпустил по нему с десяток миниракет. Поляна потонула в огне и чёрном дыме. По радиоэфиру прошла волна одобрительных криков.
   "Может, мы всё-таки сумеем подружиться с обитателями этого мира? Или приспособимся под них? Хотя, скорее, наоборот - их под себя. И надо лишь немного подождать?.. Нет, вряд ли. Вряд ли летящие сюда колонисты захотят идти по длинному пути, когда в руках у них - огнемёты и ракеты".
  
   * * *
  
   Трисс провожал взглядом вереницу летающих домов врагов-врагов и чувствовал, что гнев уже появляется в нём. Все те, кого он сюда привёл, живы, да, а вот половина лапшуров, откликнувшихся на призыв Ясты - они молчат. Их нет уж здесь, они ушли навеки.
   Это было больно.
   "И даже если гнева будет недостаточно, или пандавы потерпят поражение, Великий Пандав взывёт к Вечным. Встряхнутся они, пробуждаясь, и поглотят пришлых. Как было это не раз и не два. Ведь никто не может противостоять целой горе, реке или даже морю. Пусть не сразу это произойдёт, пусть не сразу они откликнутся на зов. Нужно лишь немного подождать".
   Яста, наконец, позвал Трисса - и тот поспешил к своему побратиму-врагу.
  
  
   23-24.09.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"