Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Геркулес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Геркулес.
  
  
  
  
   Она стояла на крыше девятиэтажного дома. На самом краю. На вид ей было не больше четырнадцати.
  Ветер услужливо подталкивал в спину, нетерпеливо перебирая длинные жёсткие волосы.
  Она смотрела вниз, на далёкий, чужой мир. Там, в живом несмолкающем шуме улиц, за светящимися окнами квартир, среди суетливого людского муравейника для неё места не было....
  Где-то, в звёздной россыпи вечерних огней горит и её окошко, но оно не греет, не манит своим теплом. Там её тоже никто не ждёт....
  Для матери она - обуза, вечное напоминание о безрассудной молодости, о потерях и обречённости каждый день видеть уродливое лицо своей несбывшейся мечты....
  В памяти эпизодами из кошмарного сна замелькали презрительные насмешки одноклассников, их блестящее фирменными лэйбами благополучие над её ветхой серостью.... И, как игла в сердце - лицо матери, её раздражение во время редких, вынужденных встреч и глаза, полные жалости к самой себе.
  Лишь на мгновение она оглянулась на короткую, полную горечи жизнь и всё исчезло - шум города, огни внизу, боль, отчаянье, страх. Вокруг только ночь, тишина и ветер. Даже время, казалось, замерло вместе с ней на краю вечности и в освободившейся душе осталось лишь одно желание - взлететь туда, в пустоту, раствориться в ней, почувствовать лёгкость и силу ветра.
  Зачаровано глядя в холодную бесконечность, она - словно крылья распахнула - подняла руки и..., вдруг тишину разорвал отчаянный крик. Девочка вздрогнула как от выстрела, оглянулась, пытаясь рассмотреть того, кто посмел нарушить миг покоя.
   Он сидел на самой верхушке длинной телевизионной антенны. Маленький пушистый комочек с огромными глазами полными ужаса и мольбы о помощи.
  Мгновенно всё куда-то ушло, исчезло.
  - Господи, как ты туда попал? - шепнула девочка и, не задумываясь, вскарабкалась на надстройку. Трубка антенны была слишком высока, а поперечные рейки слишком тонки, чтобы выдержать её вес. Она встала на цыпочки, на сколько смогла, протянула руки вверх, пытаясь хоть немного сократить расстояние.
  Котёнок сразу понял намерения человека и буквально свалился на руки своего спасителя.
  Девочка осторожно посадила его под кофточку, прижала к груди и что-то, вдруг, перевернулось в её душе: такое маленькое, беззащитное существо, как и она, никому не нужное и уродливое в своём одиночестве с такой силой цепляется за жизнь, за каждое её мгновение! Что ему стоило сделать маленький шажок в бездну и обрести покой? Однако он держался на тоненькой реечке антенны, сопротивляясь усталости, страху и ветру и держался бы до тех пор, пока в его крошечном тельце оставалась хоть капелька сил....
   Девочка прислушалась - успокоившись и согревшись, котёнок замурлыкал, всё глубже и глубже забираясь ей подмышку. Она чувствовала, как постепенно маленькое сердечко сбавило обороты и, через минуту, доверчиво зарывшись в складки одежды, он уснул.
  Она спряталась от раздражённого ветра за надстройкой, бережно прижимая к себе маленького путешественника, согревая его дыханием.
  ...Неужели она, такая большая и сильная рядом с этой крохой, позволит монстру отчаянья сожрать себя...?
   Из-за тучи нерешительно выглянула луна и, как будто, выдохнула с облегчением - на лице девочки она увидела улыбку. Ещё минуту назад она была у черты, за которой - НИЧТО, но сейчас там появился слабенький лучик, возродивший надежду, осветивший путь из лабиринта безысходности.
  
  
   Теперь она знает что делать.... Теперь она вдвое сильнее.... Теперь у неё есть:
  - Геркулес.... Ты будешь моим Геркулесом, и вместе мы прорвёмся.... - шепнула она, чувствуя, как горячая волна поглощает ее, наполняя силой и желанием жить каждую клеточку тела....
   02.1998г.
   Ирина Расола.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"