Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Игрушка для Малыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игрушка для Малыша.

  
  
   День только начинается, а я устал как лошадь.
   Притормозил у обочины, заглушил двигатель.
   Как хорошо сегодня! Солнце, умытое ночным дождём, лёгкий свежий ветерок, наполненный ароматами цветущих трав и оглушительный, но такой умиротворяющий щебет птиц! Я вылез из душного салона машины, спустился с высокой насыпи к живописному лугу, окружённому со всех сторон молодыми берёзками и кустарником.
   Вдохнул чистый, согретый солнцем воздух полной грудью, с наслаждением прислушиваясь, как сила и бодрость разливаются по всему телу горячими струями.
   Почему-то вспомнился мой день рождения. Мне исполнилось тогда десять, и это был самый лучший день из всех предыдущий и, пожалуй, последующих - наконец то, родители выполнили моё заветное желание и подарили мне маленькую зверюшку. Очень похожую на ящерицу. В маленьком аквариуме.
   Настоящую и живую!
   Её изумрудно-золотистая спинка была покрыта прозрачными чешуйками, на плоской головке два чёрных, блестящих глаза. Она испуганно вжималась в песок на дне аквариума и ворочала своими глазками в разные стороны. Короткие лапки с острыми коготками непрерывно подрагивали, и, казалось, она танцует.
   Зависти друзей не было предела! Меня распирало от гордости и нетерпения заняться ею.
   С трудом дождался, когда гости разошлись, и приступил к изучению диковинки.
   Первым делом мне захотелось выяснить на что она способна. Взял карандаш и начал гонять её по аквариуму. Она бегала так быстро, что невозможно было уследить за ней взглядом!
   Однако, скоро это наскучило.
   Решил узнать, умеет ли она плавать.
   Взял пол литровую банку, налил воды, с трудом изловил зверюшку и бросил её в воду.
   Ничего интересного - она как сухая палочка зависла на месте, пошевелившая лапками.
   Вернул её в аквариум и долго наблюдал, как она металась из угла в угол, ища безопасного места, на миг замирая, оглядываясь, тяжело дыша.
   Скоро и это мне наскучило, и я решил рассмотреть её поближе. Поймал, зажал в кулаке. Удержать было очень трудно - вёрткая, скользкая, она, буквально, просачивалась сквозь пальцы. Пришлось хорошенько прижать её голову так, что большой палец чувствовал лихорадочную пульсацию жилки на её шее.
   Взял карандаш и отточенным концом открыл ей рот. Зубов не было. Только остренький розовый язычок.
   Вдруг она дёрнулась, как-то странно пискнула и затихла. Рот так и остался открытым, глянцевые глазки помутнели. Жилка на шее больше не пульсировала.
   Я понял, что она умерла, но это только разозлило:
   - Ах, ты так? Нечего было дёргаться! - Вслух выругался я, и мгновенно пришла идея.
   Я взял кусок картона, положил тельце вверх брюшком, достал свой перочинный ножик.
   Аккуратно распорол кожу от челюсти до основания хвоста, рассмотрел внутренности. Особого удовольствия, однако, не испытал.
   Тогда я решил попробовать заспиртовать её, как это делают лаборанты в школе.
   Особых трудностей это мероприятие не составило - в папиной мастерской было достаточно спирта, подходящую баночку нашёл у мамы в кухонном шкафу а ,,распятие,,
   соорудил из куска пластмассовой линейки. Привязал к нему тельце зверюшки леской и залил спиртом.
   Как оказалось, в заспиртованном виде она выглядела интереснее.
   Я был доволен прошедшим днём и самим собой.
   Мои родители были тоже довольны.
   Они молча стояли в дверях моей комнаты и с умилением наблюдали за своим гениальным сыном.
   - ...Дарвин... - Гордо шепнул отец, взглянув на мать.
   - Куда ему, Дарвину! Он в таком возрасте в носу ковырялся! - Сияя счастливой улыбкой, возразила она, прильнув к широкой груди отца....
   Не знаю, почему вспомнился именно тот день. Я не стал учёным, я не стал врачом.
   Я обыкновенный бизнесмен, каких тысячи. Разве что немного удачливее многих, немного сообразительнее. Потому и добился успеха.
   Где-то рядом, в птичий хор влился непонятный звук. Я не успел сообразить, что это может быть, как яркая вспышка ослепила, что-то больно сдавило виски, и я потерял сознание.
   Когда очнулся, не понял, где я нахожусь - будто в центре огромной круглой комнаты со стенами из кривых зеркал. Голова закружилась, меня едва не вырвало, и тут же я увидел огромное, с пол неба, лицо, нависшее прямо надо мной. Ужас сковал моё тело, сердце замерло, я не в состоянии был даже вскрикнуть. Так бывает в кошмарных снах, и в тот миг я подумал, что действительно, сплю, и что всё это лишь сон. Оцепенение спало, я с надеждой зажмурил глаза но, когда снова открыл их, ничего не изменилось. Надо мной всё так же нависало огромное, бледно-розовое лицо с круглыми чёрными глазами и щёлочками вместо носа и рта.
   На смену ужасу пришла паника. Я вскочил и как сумасшедший бросился бежать, но прозрачные стены комнаты, в которой я находился, были круглыми и скользкими. Я кружился по усыпанному камнями полу понимая, что выхода нет, но не в состоянии остановиться, до тех пор, пока были силы шевелиться.
   Когда я в изнеможении упал, глотая сухой, спёртый воздух, разрывающий мои лёгкие на миллионы кусочков, я, вдруг, вспомнил мой десятый день рождения и ту зелёную зверюшку....
   Сверху, прямо на меня опускалась тонкая рука с длинными, узловатыми пальцами.
   Последнее, что я увидел - две безобразные фигуры в светлом квадрате дверного проёма, с умилением наблюдающие за тем, как их Малыш изучает новую игрушку, и услышал, как хрустнули мои ключицы под пальцами подрастающего гения....
  

13.02.2006.

  

Ирина Расола.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"