Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Интервью с Йейти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интервью с Йети.
  
  Кор.
  - Наша съёмочная группа выехала в район долины К - ары, к подножью П - ского хребта по приглашению руководителя научной экспедиции профессора Г - та. Признаться, мы сочли объяснение профессора розыгрышем, но когда своими глазами увидели....
  Расскажите, пожалуйста, как это произошло?
  Пр.
  - В воскресенье утром он появился из-за восточного холма и просто подошёл ко мне и попросил вызвать любую бригаду с любой телестудии....
  Кор.
  - Он говорил на нашем языке?
  Пр.
  - И очень грамотно! Я был в шоке! И теперь не могу поверить, что это реальность, а не фантастический сон!
  Кор.
  - Ну, что ж, давайте познакомимся с виновником многовековых споров и, наконец, развеем все сомнения относительно его существования....
  Мы бесконечно рады видеть вас, уважаемый Йети и надеемся услышать ответы на все наши вопросы. Кто же вы - далёкий предок человека или инопланетянин, как считают многие исследователи?
  Й.
  - Оу. Так меня зовут.
  Кор.
  - Где вы научились так хорошо говорить на нашем языке?
  Й.
  - Мы умеем наблюдать, слушать, запоминать и анализировать....
  Кор.
  - Скажите, что побудило вас первым сделать рискованный, надо отметить, шаг, навстречу своим многовековым преследователям?
  Й.
  - Мы не хотим, чтоб люди нарушали наш покой. Осталось не так уж много нетронутых вашей цивилизацией мест, и, если вы не усмирите своё любопытство, очень скоро нам просто негде будет жить. Естественно, мы всеми силами будем стараться сберечь то, что имеем и не позволим причинить зло нашим детям. Мы не желаем обострений, тем более войны между нашими народами, поэтому приняли это решение....
  Кор.
  - Понятно, но вы могли бы пойти нам на встречу и рассказать о вашем народе - сколько вас, где обитаете, чем питаетесь, о ваших невероятных способностях влиять на психику человека, на его сознание. Вы многому могли бы научить нас и тем самым прекратить преследование и, возможно, оградить законом ваши территории от посягательств....
  Й.
  - Нет. Эта информация может навредить как вам, людям, так и нам.
  Кор.
  - Вы так считаете?
  Й.
  - Об этом говорит история. Элементарное любопытство рождает в гениальных умах безумные идеи, предприимчивые люди воплощают их в реальность не задумываясь над последствиями. Вы, в подавляющем большинстве, всецело зависите от материальных условий. Страсть к красивым вещам, к вкусной еде затмила собой то, что мы называем целостностью, единством....
  Кор.
  - Я позволю себе не согласиться с вами: благодаря этому, как вы высказались, любопытству, человечество достигло фантастических высот в своём развитии - покорение космоса, океанских глубин, медицина.... Можно бесконечно перечислять наши достижения, вы же, как и тысячи лет назад живёте в пещерах.
  
  Й.
  - В том всё и дело, что вы - покоряете, подчиняете, переиначиваете под себя не задумываясь о первичном. Достаточно привести в пример изобретения вашими любознательными учёными сметроностных газов. Ничего доброго они, эти изобретения, не принесли вашему обществу. Только разрушение и смерть....
  Кор.
  - В какой-то мере я согласна с вами, однако, если бы....
  Й.
  - Я думаю, не стоит тратить время на заведомо без результативные споры. Если у вас больше нет вопросов, то будем прощаться.
  
  Кор.
  - Очень жаль. Мы очень надеялись установить с вашим народом тесную, взаимовыгодную связь.... Тогда, если вы располагаете временем, позвольте вспомнить одну фантастическую историю, взволновавшую весь мир: Много лет назад, ещё в начале века, группа охотников обнаружила в ущелье Змеиного хребта замёрзшие останки вашего соплеменника. Более того, по утверждению этих охотников, Йети, которого они преследовали почти месяц, буквально, спас им жизнь, показав дорогу к человеческому жилью. Вам не доводилось слышать эту историю, и правдива ли она?
  Й.
  -Да.... И это был я....
  Кор.
  - Какая удача!!! Я преклоняюсь перед Вашим великодушием, по отношению к людям.... А не могли бы Вы подробнее рассказать ту историю?
  Й.
  - Отчего же.... Я часто рассказываю её своим внукам....
  Кор.
  - У вас есть внуки???
  Й.
  - И правнуки. Как у любого нормального Человека.....
  
  Кор.
  - Очень интересно.... Мы будем рады услышать эту фантастическую историю, как говориться, из первоисточника....
  Й.
  - Было это вскоре после рождения моего старшего сына, около шестидесяти лет назад. Приезжие охотники слишком близко подобрались к нашей стоянке, я специально оставил отпечаток своей ноги на самом видном месте. Я знал, что очень скоро им на смену придут другие, с иной целью, и мне придётся увести их на безопасное для моей семьи, расстояние. Я не ошибся - уже через несколько дней, десять физически здоровых мужчин устроили самый настоящий переполох в нашем лесу. От колен до самой шеи, обвешанные всевозможным снаряжением и оружием, они чувствовали себя здесь настоящими хозяевами. Они разбили лагерь, решив, видимо, обосноваться здесь на долго. Но я был молод и горяч, а поведение людей казалось мне вызывающим до наглости. Я решил слегка проучить их и, поймав момент, оставил свой след прямо возле головной палатки, в самом центре их лагеря. Из своего укрытия я наблюдал, как они суетились вокруг отпечатка, как, буквально на коленках исползали всё вокруг в поисках очередного доказательства моего существования. До темноты они шарили по кустарникам, ощупывали каждое деревце. Потом, собравшись вокруг костра, они долго считали, какая сумма денег получиться каждому из них, когда они принесут меня живого или мёртвого, своему хозяину. Они были уверены, что будет именно так. Вот только я был не согласен с такой постановкой вопроса - мне вовсе не хотелось стать экспонатом в каком-нибудь музее или подопытным кроликом для бездушных учёных. Я принял жестокое, но справедливое решение наказать людей за их жадность и самоуверенность.
  Ночью выпал первый снег. Люди, уставшие от пережитых впечатлений, крепко спали. Я хорошенько наследил по всему лагерю и не спеша побрёл вглубь тайги, к непроходимым болотам, петляя между деревьями, забираясь в самые густые заросли малины. Результат превзошёл все мои ожидания - когда утром люди увидели не только свежие следы возле своих палаток, но и чёткую тропинку, которую я оставил за собой, они спешно свернули лагерь и, на ходу дожёвывая завтрак, помчались вперёд, как охотничьи псы, уткнувшись в землю носами.
  Я держался от них на расстоянии в четыреста, четыреста пятьдесят метров. Самый оптимальный вариант - и легко спрятаться, и след постоянно свежий. Иногда специально давал им возможность увидеть свою спину, чтобы подогреть их охотничий азарт. До глубокой темноты они упрямо шли по моим следам, не выпуская из рук готовое к работе оружие. Палатки не ставили, чтоб утром не тратить драгоценное время на сборы - наломали соснового лапника, улеглись прямо на него, укрывшись спальниками.
  Я бродил вокруг, стараясь понять, почему любовь к деньгам способна затмить самые светлые умы и толкнуть самых рассудительных на край безумства, но не находил ответа.
   Следующих два дня они не теряли надежды и бодрости, однако их пыл слегка поостыл, и только свежесть и количество моих следов заставляло их держаться на ногах. К вечеру четвёртого дня их стройные ряды пошатнулись и двое из десяти откровенно поглядывали назад. И они не были одиноки в своём решении - утром я насчитал только шестерых. Четверо шагали сквозь заснеженный сосняк к ближайшему человеческому посёлку.
  За них я не беспокоился - два дня пути и они будут в полной безопасности, но настроение и поведение оставшихся сильно тревожило. В какой-то момент я задержался и неосторожно выставил на их обозрение свою голову - мгновенно прогремел выстрел и пуля, с отвратительным свистом врезалась в ствол молодого кедра. Тогда я понял, что терпение людей на исходе и игра в догонялки подходит к концу.
  Мы уже были довольно-таки далеко от места нашей стоянки, и я мог бы просто исчезнуть, оставив людям лишь воспоминания и фотоснимки моих следов, но злой азарт захватил меня с не меньшей силой, и желание умотать непрошеных гостей приобрело навязчивую идею. Я кружил как загнанный заяц, незаметно для себя уводя их всё дальше и дальше, в самую глушь, к непроходимым болотам. Подходил к концу седьмой день охоты. Погода установилась отличная - лёгкий морозец, глубокий, пушистый снег и слабый ветерок, доносивший со стороны Змеиных гор запах козлятины. Всё это время я перебивался сухой травой и замёрзшей ягодой, выкапывая её из под снега да мелкими птичками, неосторожно уснувшими слишком низко над землёй. А желудок требовал настоящей еды.
  Не долго думая, я свернул на северо-запад, к невысокому, но растянувшемуся на много километров, горному хребту. Уж там-то они точно потеряют всякую надежду и откажутся от преследования. Мне очень хотелось видеть разочарование на их, совсем недавно, самоуверенных и гордых лицах.
  Стемнело. Люди молча сидели вокруг костра, о чём-то сосредоточенно размышляя. Их рюкзаки заметно отощали, и порция ужина катастрофически сократилось. Обменявшись короткими, резкими фразами, они устроились на ночлег, а утром, когда я выглянул из-за своего укрытия, я увидел на месте только двоих. Четверо продирались сквозь густой кустарник к лесной поляне. Оставшиеся двое, мрачно поглядывая в след товарищам, грубо ругались, и желали им обрасти шерстью.
  Следующие два дня мне самому показались бесконечными - крупными хлопьями валил снег, поднялся резкий южный ветер. Пришлось сократить дистанцию до минимума, чтоб люди не потеряли мой след и буквально ползти на четвереньках, чтоб не подставить спину под их пули.
  На горизонте уже видны были вершины Змеиных гор, и всё соблазнительнее пахло молодыми козликами. Трудно было сдержаться и не торопясь, постоянно оглядываясь на выбившихся из сил, охотников, топать по глубокому снегу. А впереди ещё день пути.
  Вечером, когда они сидели у костра, я решил подобраться поближе и послушать о чём они говорят. На ужин они пили растопленный снег - чай, запаренный на ветках малины и молодых побегах сосны. Не обменявшись ни словом, обняв ружья, они улеглись спать, даже не позаботившись о безопасности. Откуда им было знать, что волки обходят наши тропы десятой дорогой и даже медведи - шатуны не решаются близко подходить к месту, где остался наш запах. Беспечность людей граничила с безумством, и я понял, что они на пределе.
  Ещё денёк, ребятки. Один денёк и вы окончательно убедитесь в своём поражении и отправитесь по домам. И я, в конце концов, смогу вернуться к своей семье.
  Я уже приготовился торжествовать победу, но ошибся - ещё трое суток я водил их вокруг небольшого холма, у подножья гор. Кружа вокруг деревьев, взбираясь на вершину холма, продираясь сквозь густые заросли молодого сосняка, я, честно признаться, и сам утомился, однако люди упрямо шли следом за мной. Тупо глядя по сторонам, они шли вперед, не снимая пальцев с курков своих ружей.
  Я заметил, что уже два дня они ничего не едят и не отмечают свой путь на карте. Очень неосмотрительно с их стороны. А когда вечером, эта карта превратилась в обыкновенный кусок бумаги и пошла на распалку костра, я вообще перестал их понимать.
  Тишина в тот вечер была удивительная - любой звук разносился эхом на много километров и, добравшись до скал, превращался в гул, медленно поднимаясь к звёздному небу. Я подкрался к ним на столько близко, что мог рассмотреть их лица - исхудавшие, заросшие густой щетиной по самые глаза они больше походили на дикарей, нежели я. Их глаза, отражая яркий свет пламени, горели нездоровыми огоньками.
  - Он играет с нами... - сказал один, не мигая, глядя на огонь.
  - Как кошка с мышкой... - Эхом отозвался второй без всяких эмоций.
  - Ты знаешь, а ведь нам конец....
  - Ты как хочешь, - Перебил его второй, - а мне нет смысла возвращаться.... Одним ртом меньше, больше шансов прокормиться остальным....
  - Дурак... - Без злости ругнулся первый.
  - Ты так думаешь?
  - Мне, собственно, тоже возвращаться некуда. Таким меня никто не ждёт....
  - И что теперь, поселимся тут, как индейцы...?
  - Да хоть сдохнуть.... Всё едино....
  Они на долго замолчали, и тут я понял, что заставило этих людей рисковать жизнями - то же, что и меня - желание спасти своих близких. В моей душе шевельнулась жалость к этим, доведённым до отчаянья людям. Чувствуя и свою вину за их нынешнее положение, я решил хоть чем-то помочь им. Прошлой ночью мне удалось подбить молоденького козлика. Оставшуюся часть туши я припрятал недалеко от холма, под камнем и теперь, не раздумывая, отправился за ней. Когда вернулся, люди всё ещё сидели у костра, молча подкидывая в огонь сухие ветки.
  Высоко поднимая остатки туши над головой, я вышел из своего укрытия и замер, подставляя лицо яркому лунному свету. Люди не сразу заметили меня, а когда я, всё-таки, попал в поле их зрения, они оцепенели. Медленно, чтоб не испугать их и не нарваться на глупую пулю, я положил мясо на снег, сделал шаг назад и присел на корточки. Сколько мы глядели друг на друга, не знаю. Когда мои пятки начали подмерзать, я, всё-таки, решился нарушить это оцепенение - указав рукой на мясо и низко склонив голову, я сделал пару шажков назад и замер. Мой жест был замечен и расценен правильно - первый отложил ружьё, медленно подошёл ко мне, но не взял мясо, а присел напротив.
  - Привет... - Проговорил он охрипшим от волнения голосом.
  Я в ответ кивнул - им не понять моего языка, а я, тогда, очень плохо владел вашим. Но жесты, во все времена и народы понятны самым невежественным дикарям. Даже животным.
  - Это нам? - Он указал взглядом на тушу.
  Я снова кивнул.
  - А ты?
  Я погладил свой живот, и человек правильно меня понял. Второй уже стоял рядом, хлопая обледеневшими ресницами, с диким восторгом наблюдая за нашим диалогом.
  Оружие лежало у костра.
  - Давай с нами.... - Вдруг обрёл дар речи второй.
  Я отрицательно качнул головой и нарисовал на снегу свою женщину и сына, а позади них всех своих родичей.
  - Тебя ждут...? Счастливчик.... - Горько выдохнул первый, рассматривая мою живопись. Он сел прямо на снег, скрестив ноги, и с грустью продолжил:
  - Видишь ли, в нашем мире правят деньги и те, у кого их много.... Таким как мы, что бы выжить, иногда приходится бросаться в жуткие авантюры, а если за спиной глаза детей, то особо выбирать не приходится.... Понимаешь?
  Я понимал, что их мир далёк от совершенства и что никогда человек не оставит наше племя в покое, но эти двое мне, почему-то, были симпатичны. Может их глаза, может упорство, с которым они шли за мной все четырнадцать дней, а может их тихая готовность умереть тут, в заснеженном предгорье? Не знаю. Просто мне очень захотелось помочь им. Но чем?
  - Понимаешь, - продолжил первый, - Если мы вернёмся с пустыми руками, мы лишим свои семьи последней надежды и получим кучу долгов....
  - И что самое обидное, - вставил второй, усаживаясь рядом с товарищем, - Мёртвыми мы будем полезнее нашим родным.... Хоть мизерную пенсию за утрату кормильцев начислят....
  Вот этого я понять не мог, да и не особо напрягался, чтоб понять. Я видел перед собой две пары уставших от жизни глаз, видел, как пустота и полное безразличие завладевает их душами.
  Но что я мог сделать для них? Отдаться на волю тех, кто отправил по моему следу пропадающих в нужде людей? Этого я допустить не мог - за моей спиной тоже жизни моей семьи и моих сородичей.
  Однако выход должен быть.
  Пока люди обжаривали на углях куски мяса, я лихорадочно соображал.
  Сначала я подумал отдать им несколько алмазов из наших сокровищниц, но тут же отбросил эту мысль - разбогатев таким образом они превратятся в таких же, как их хозяева и будут топтать души несчастных с большей жестокостью. Это проверенная веками истина.
  Вывести на золотую жилу - результат будет тот же.
  И тут я вспомнил.
  Их задача - живой или мёртвый. Что ж, для нас, живых, это не станет угрозой и не есть кощунство, а для них выход из тупика.
  Когда-то, когда мой дед был ещё ребёнком, один из его дядьёв был неосторожен и упал в расщелину во время перехода через Змеиные горы. Он и теперь там, в ледяном мешке. Если люди смогут достать его оттуда, то выполнят условия контракта и получат свои, честно заработанные, денежки.
  Дождавшись, когда они насытятся, я медленно встал и жестом позвал за собой. Люди нерешительно двинулись следом, всё ещё не веря в реальность происходящего.
  Подъём к вершине хребта оказался для них более чем сложным - ветер, мороз, усталость и длительное голодание не позволяли им продвигаться с должной скоростью, а время неумолимо летело. До темна надо было добраться до места и устроиться на ночлег.
  Второй обессилел и больше не мог двигаться. В его глазах ужас и мольба. Пришлось кинуть его на плечо и нести. Скоро и первый упал лицом вниз и только мычал что-то, для чего-то подгребая под себя снег. Пришлось взять его вместе с рюкзаком на второе плечо. Тяжеловато, но уже к закату мы были на месте и люди, впервые за десять дней, поставили палатку.
  Уснули мгновенно, а я, воткнув на краю расщелины палку, вместо указателя, ушёл.
  Я знал, что теперь им ничто не угрожает - даже если у них не получится достать тело сейчас, они смогут вернуться сюда позже, с необходимым снаряжением. А с противоположной стороны хребта, почти у подножья, стоит небольшой посёлок. Там тепло, еда и связь. И Бог им в помощь....
  
  Кор.
  - Удивительно трогательная история.... Скажите хотя бы, как долго существует ваше племя на земле, и как вам удалось выжить в жесточайших климатических условиях и во времена всемирных природных катаклизмов?
  Й.
  - И снова вы вынуждаете меня повторится - Мы были задолго до вас, и будем очень долго после вас потому, что мы живём с природой, подчиняясь её законам, а вы подминаете её под себя. Это есть насилие, а любое насилие приводит к сопротивлению и к разрушению. Мы не хотим, чтоб наш мир был разрушен, поэтому будем избегать встреч с вами, людьми и хранить в глубокой тайне знания, дарованные нам природой, которую вы всеми силами стараетесь покорить....
  Кор.
  - Можно ещё вопрос....
  Й.
  - Я сказал всё, что должен был сказать, и даже более того, а теперь мне пора... Меня ждёт моя семья. Прощайте.....
  Кор.
  - Постойте! Неужели мы больше никогда...? ... Исчез.... Как и не было.... И всё-таки, мы, дорогие телезрители, не теряем надежды ещё раз встретиться с этими удивительными представителями вымирающей фауны, с нашими, чудом уцелевшими в катаклизмах природы, далёкими предками....
   Расола Ирина
   2004г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"