Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Нло над Дедовым хутором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЛО над Дедовым хутором.
  
  
  - Слышь, Степан, сегодня по пятому каналу опять про НЛО рассказывали, не слыхал?
  - Не-а... - ответил старик с густой седой шевелюрой, скручивая "козью ножку".
  - И говорили, слыш-ка, что над нашим районом летали....
  - Если их слушать, то получается что эти тарелки роятся над землёй как мухи над кучей навоза. К восьмому десятку подхожу, а ни разу не видел. Ни сам, ни кто-бы из моих. Вот ты, Гриня, хоть раз видел?
  Товарищ Степана задумчиво глянул в вечернее небо, с сожалением выдохнул:
  - Неа.... Мы ж с тобой вместе с пелёнок, аль не сказал бы?
  - Вот то-то и оно.... Маня! - крикнул он в сторону добротного каменного дома, - Ну скоро ты? Темнеет уж! И скажи Дениске, пусть лампу подключит!
   Два старых друга сидели в уютном дворике, под пышной виноградной аркой. На столе
  двух литровая бутыль мутноватого самогона, живописный натюрморт из спелых потидор, огурцов и зелени.
  - Но ведь говорят! - Не унимался Григорий, раскуривая толстую самокрутку, - И люди-то учёные, не шалопаи какие. Да и фотографии всякие, видео, тоже показывают....
  - А ты верь. Я вот скажу своему Митьке, он тебе такие фотографии намалюет! Хоть живого мамонта рядом с твоим сараем! И признают за правду!
   Из дома вышла пожилая, худощавая женщина, молча улыбаясь поставила на стол две огромные миски с парующей картошкой и жареным мясом. Следом за ней выбежал мальчишка лет двенадцати. Белобрысый, вихрастый - маленькая копия деде Степана. В мгновение ока он соорудил над столом освещение и, хитро щурясь, кивнул деду:
  - Можно я с ребятами пойду погулять?
  - Коль работу всю сделал, можешь идти. Но без хулиганства! - сурово сдвинув брови ответил дед Степан, но глаза светились нежной, безграничной любовью.
  Мальчик махнул рукой и исчез в погуствших сумерках.
   Говорили обо всём - и про летающие тарелки, и про политику, и про современную молодёжь. Современность тут же разбудила в их памяти события давно минувшие, заставляя и смеяться, и грустить до боли в сердце.
  Так, за беседой, бутылка незаметно опустела на две трети, а тьма легла на землю непроглядная.
  Раскуривая очередные самокрутки, нахваливая свой, домашний, табачёк, вдруг оба, как по команде, замерли - совсем рядом, прямо над их головами что-то со свистом загудело, зашипело, будто струя пара вырывалась из маленькой дырочки. И тут же в темноту врезались острые, ослепительные лучи и закружили в диком хороводе вокруг Степанова хутора.
  Длилось всё это не больше минуты и также внезапно стихло. Исчезли лучи и потух свет над столом. Лишь лёгкий шум ветра над виноградной аркой, хотя ни один листок не шевельнулся.
  В полной темноте старики, обливаясь холодным потом, смотрели на дрожащие голубоватые огоньки, всплывающие над землёй. Они то разлетались, то собирались в кучу, образовывая разные причудливые фигуры.
  Григорий шумно сглотнул, справившись с оцепенением прошептал:
  - С-с-т-т... - ан...
  - М-ма... - ответил тот, не в состоянии отвести глаза от этих фантастических огоньков.
  - А-а я шо те гово... рил... - дрожащим голосом сказал Григорий, выронил тлеющую самокрутку. Горящим угольком она упала Степану на босую ногу.
  Боль почувствовал только тогда, когда запах горелой плоти достиг его носа.
  - А-а-а! Чтоб тебя в дышло! - вскрикнул он, вскочил с лавки и голой пяткой затушил окурок. В тот же миг исчезло всё - и огоньки, и шелест, и фантастическое очарование.
  - Ну вот! - Григорий с досадой сплюнул, звонко хлопнул себя по ляжкам, - Всё испортил! Теперь уж точно, больше не прилетят...!
  
   ...- Блин! Если бы не этот бычок, - послышался из-за виноградной стены детский шёпот и приглушённое хихиканье, - мы бы им показали!
  - Да ладно, Дениска! Через неделю у нас косить будут, мы не такое представление устроим...! Мне батя такую штуку классную привёз, с ней можно и привидение соорудить.... Завтра приходи пораньше, покажу....
  
   10.09.08г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"