Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Синдром первого впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Синдром первого впечатления.

- ...Расскажите подробно, почему именно вас фирма направила на работу к Шварцам.

- ...Я работаю в этой семье домохозяйкой уже три года. Желающих на это место было более чем достаточно, но из всех, молоденьких, очаровательных, высокообразованных выбрали именно меня. И только благодаря ревнивому характеру хозяйки. Как видите, я далеко не красавица, возраст мой тоже не располагает к романтическим отношениям, да и образование средне техническое, как говорят. Тоесть - педучилище и кулинарные курсы при Доме Офицеров. Именно это и определило, по мнению хозяйки, уровень моего интеллекта.

Так вот, хозяйка, только меня увидела, и взглянула на рекомендательное письмо, сразу подписала все бумаги. Хозяин - стареющий джентльмен, старательно делал вид, что ему всё - равно, однако вздох разочарования сдержать не смог. Видимо, ревность хозяйки была не беспричинной.

И так, я получила эту должность благодаря своей уродливой внешности и недалёкого ума....

- Что ж, именно так я и подумал, увидев вас. Извините уж за стандарт восприятия или синдром первого впечатления. Я, как и большинство, страдаю этим недугом. Извините, ради Бога, продолжайте.

- Я нисколько не обижаюсь. Честно говоря, в какой-то степени, это даже выгодно, как в данном случае.

Так вот, кроме мужа и жены Шварцев, в доме жил их двадцатилетний сын Альберт - оболтус, каких свет не видел. Это я сначала так подумала. Тоже, как вы говорите - синдром первого впечатления. Но, позже, когда я ближе познакомилась с ним, он оказался чутким, душевным юношей, переполненным любви и сострадания ко всему живому. К тому же он был образован, не по годам рассудителен. Долго я не могла понять, почему он строил из себя развязного хулигана, капризного, грубого эгоиста, пока однажды..., хотя всё по порядку.

Начну с того, как Элеонора, хозяйка, показала мне дом, разъяснила установленные правила семьи и определила мои обязанности.

В одной из шести спальных комнат я обнаружила полупарализованного старика. Он сидел в кресле - каталке на балкончике, укрытый ярким клетчатым пледом. Склонившись над ноутбуком, что-то увлечёно печатал. Он не заметил моего присутствия и не обратил никакого внимания на Элеонору.

Когда я вошла в спальню Альберта, я поняла что это спальня только по кровати, что стояла у стены. Хаос там царил неимоверный! Посредине комнаты разобранный мотоцикл, банки с красками, машинное масло даже в хрустальном бокале! На стенах, в вперемешку с фотографиями обнажённых девиц висели на крюках старинные сабли, ружья, шестерёнки, провода, напильники, паяльники, в общем - практически весь инструмент и тут же оригинал шишкинского пейзажа!

Сам Альберт лежал на кровати в замасленном комбинезоне, в грязных ботинках. Когда я открыла дверь, он поднял голову и в его глазах мелькнул приветливый огонёк, но, как только он увидел за моей спиной свою мать, этот огонёк сменила наглая, самодовольная улыбка.

- Я буду вам признательна, Анна, если вы приведёте в порядок этот сарай.... У мальчика есть все условия для..., - она брезгливо скривилась, - технического творчества.

Парень слез с кровати и демонстративно наступил грязным ботинком на подушку, что лежала на полу. Мать сдержанно вздохнула, но выдержала марку - царственно подняла голову, с достоинством отвернулась и повела меня дальше.

Понадобилось почти три часа, чтоб обойти весь дом. Три этажа с бесчисленным множеством комнат, чердак, или, как она его назвала, почему-то - мезонин, хотя от обычного чердака он отличался только яркими обоями и стоящим возле треугольного окошечка, старым диваном. Судя по толстому слою пыли, там редко бывали.

В подвале располагалась прачечная, кладовки со старыми вещами, инструментом, ящиками с посудой и кухонной утварью.

Сама кухня занимала половину первого этажа, и ей позавидовал бы самый модный ресторан. Всё в ней было продумано до мелочей, и работать там было сплошным удовольствием.

Угол в угол к жилому дому стояло ещё одно строение. Я сначала подумала, что это дом для прислуги, но это оказался сарай. Самый обыкновенный. Там же была и мастерская Альберта, оборудованная по последнему слову техники, но давно никем не посещаемая. Там же, в сарае, в специальных комнатах держали собак.

Два огромных добермана с горящими злобой глазами и две кавказские овчарки - гибрид слона и овцы, с тигриными клыками и крокодильими пастями. В мои обязанности входило кормление этих чудовищ и уборка их комнат.

- Признаться, я удивлён. Обычно, для такого объёма работы нанимают несколько человек. Одному просто не хватит суток, что бы справиться со всем вовремя....

- Да. Мне это тоже показалось более чем странным, но, хозяева, как вам известно, не отличаются..., простите, не отличались добродетелями. Я не скажу, что они были скупы, но в некоторых вопросах их действия были просто необъяснимы....

- Расскажите про Семёна, охранника. Всё, что вам о нём известно.

- Сначала он показался мне кровожадным мясником, монстром, дьяволом во плоти, но очень скоро я поняла, что за ужасной внешностью скрывается добрейшая душа, тонкая и очень ранимая. Он, к тому же, был очень образованным, начитанным человеком, с ним было интересно беседовать на любые темы.

Он был одинок. Никто и никогда не приходил к нему в гости, и сам он никогда не выходил за территорию усадьбы. Жил в маленькой сторожке, что у главных ворот и каждое утро, на рассвете, обходил всю территорию по периметру вместе собаками. Он, к стати, их очень любил и сразу взял на себя все заботы по уходу за ними. Вернее, он не доверил их мне, хотя я и не настаивала. Признаться, я вообще панически боюсь всех собак, а эти вызывали во мне смертный ужас.

Может из-за собак очень скоро мы стали добрыми друзьями, и он рассказал мне всю свою историю.

В молодости он попал в тюрьму за непреднамеренное убийство. Была драка, и кто-то воткнул нож в спину одного из противников. Семён, или Сэм, как называли его хозяева, схватил нож и выдернул его из спины парня.

Отпечатки пальцев, кровь убитого на рукаве, самое активное участие в драке и, как показал один из его компании, организация этой драки. В результате приговор и десять лет тюрьмы. Семен божился, что драку начал вовсе не он, а тот самый, что свалил всю вину на него. Этот парень попросил помочь наказать парней из соседнего района за какую-то обиду, но, почему-то, вся компания дружно указывала на Семёна.

Пока сидел, потерял семью, жильё, а там и перемены нагрянули. Несколько лет бомжевал, пока снова не оказался в милиции за драку. Там то его и увидел хозяин. Он тоже не особо доверял своей жене, может, поэтому и привлекла его внимание внешность Семёна.

Конечно, Сэм был благодарен хозяевам за приют, за полное равнодушие, с которым они к нему относились, но особой симпатии к ним не испытывал. Общался с ними в редких случаях, когда нужно было что-нибудь из аппаратуры для охранной системы, для ремонта или врач для собак. Только с Альбертом у него были по настоящему дружеские отношения.

- А что вам известно о бывшей до вас домработнице?

- Тоже странная история. Я то её не знала, но Сэм и Альберт мне кое-что рассказывали. Она была мягкой, душевной женщиной. Далеко за сорок. Ни с кем никогда не разговаривала. Только по делу. Иногда заходила к Сэму, молча, пила чай и, так же молча, шла по своим делам. Не смотря на молчаливость, она всегда улыбалась, но вот однажды, незадолго до рождества, она, вдруг стала мрачной и хмурой. Как ни пытался Сэм разузнать, что с ней случилось, она только улыбалась в ответ и уходила по своим делам. А потом, через несколько дней, она была уволена. Сэм видел, как она уходила с чемоданчиком за ворота, как оглянулась и в её глазах блестели слёзы.

- А что Альберт говорил по этому поводу?

- Альберт очень серьёзно поругался со своими родителями. Он тоже не знал причин увольнения домработницы и требовал объяснений, но ничего не добился. В конце концов, хлопнул дверью так, что зазвенели стёкла на третьем этаже, и ушёл. Его не было дома почти неделю, а когда появился, был чернее тучи. Мне он сказал, что пытался найти женщину и вернуть её, но нигде не нашёл даже следа. Будто её и не было.

Это всё, что мне известно о ней.

- Хорошо. Но, кроме вас и охранника в доме жил сантехник, что о нём вы знаете?

- Анри? Андрей, то есть? Практически ничего. Он был не только сантехником, но и электриком, и столяром, и истопником. Он жил в котельне, в подвале и никогда не выходил за территорию усадьбы. На нём, буквально, не было лица, а на шее чернел страшный шрам. Альберт говорил, что он обгорел при автокатастрофе, а когда, в больнице, увидел себя в зеркало, пытался повеситься. Попытка не удалась, его определили в сумасшедший дом. Оттуда его забрал хозяин.

Я несколько раз пыталась заговорить с ним, но он всегда вежливо извинялся, отворачивался и торопливо уходил. Сэму тоже не удавалось разговорить парня. Единственное живое существо, с которым он общался, это старый кот, который жил вместе с ним в котельне и был уже на пенсии по возрасту. Молодой котёнок был со мной и старательно учился ловить мышей....

- Судя по вашей загруженности работой, вы тоже не имели возможности покинуть дом, однако, именно в этот день вы оказались в городе. Как вы объясните это?

- Для меня это было настоящим шоком! Накануне вечером, Альберт позвал меня в гостиную, где было всё семейство, вместе со стариком. Элеонора была раздражена, Йоган, хозяин, недовольно хмурился, просматривая свежие газеты, а старик печатал, не обращая ни на кого внимания.

- Анна, - строго сказала хозяйка, - завтра после завтрака ты поедешь в город и заберёшь заказы. Возьмёшь машину Альберта.

Я молча кивнула, ошарашенная таким поворотом, ведь до того не было случая, чтоб прислуга занималась доставкой заказов! Обычно мы, раз в неделю подавали списки необходимого, хозяйка заказывала по телефону в разных магазинах, а хозяин эти заказы привозил. Я украдкой глянула на Альберта и вообще перестала что-либо понимать - у него во взгляде было такое торжество, будто он установил мировой рекорд на олимпийских играх! А уже поздно вечером, когда все улеглись спать, он зашёл ко мне, чего раньше тоже не случалось, и самым искренним образом пожелал удачи!

Так я оказалась в городе, а, когда вернулась, застала то, что увидели вы.

- Хорошо. Вы говорили о странности в поведении Альберта, в чём именно выражалась эта странность?

- Вы про его маску хама и эгоиста?

- Да.

- Кок он сам объяснил мне, это своеобразный знак протеста против образа жизни родителей, вернее, против их маниакальной тяги к высшему обществу. К элите. Они, как оказалось, выходцы из бедных крестьянских семей. Оба родились в глухом, забитом селе, и оба, после восьмого класса отправились покорять городские джунгли. Благодаря врождённой изворотливости и способности выживать в любых условиях, они быстро адаптировались и попали, как говорят, в струю. Они и женились то из чистого расчёта - знакомства, ухаживания, перемены - это всё лишняя трата времени и определённый риск, а это не входило в их планы. Впереди сверкала вершина благополучия, и они упорно к ней поднимались, не взирая на то, что оказывалось под ногами. Их не смущало даже то, что зачастую приходилось сбрасывать в пропасть тех, кто стоял на их пути, чтоб подняться на очередную ступеньку.

Они даже имена переиначили, чтоб выглядеть солиднее, ведь Элеонору, на самом деле, звали Еленой, а Йогана - Иваном.

Альберт, или Александр, как он сам себя называл, не был против роскоши и благополучия, но считал, что ни одна цель не стоит тех методов, которые использовали его родители и, всячески выражал свой протест.

Он любил их, очень любил, но не мог принять правил, которые были установлены в семье.

- Какие отношения были между Альбертом, охранником и сантехником?

- С Семёном они были очень дружны. Часто Альберт засиживался у него в сторожке до самого утра, давал ему книги, привозил всякие журналы. А вот с электриком, с самого начала не сложилось. Альберт не раз пытался сблизиться с ним, но тот избегал всякого общения с людьми.

- Так. Хорошо. Теперь такой вопрос - почему, не смотря на дружеское расположение Альберта ко всем вам, слугам, в живых остались только вы?

- Постойте, но ведь ни Семена, ни Андрея так и не нашли, ни живых, ни мёртвых!

- У нас есть основания считать их погибшими.... Повторить свой вопрос?

- Нет.... Я не знаю, почему вышло именно так, почему осталась только я.... Почему Альберт настоял на том, что бы именно я поехала в то утро в город, и чем он это обосновал перед своими родителями.... Теперь я уверена, что это именно он убедил мать и отца в том, что я должна ехать....

- Хорошо. Тогда расскажите подробно всё, что вы увидели в доме, когда вернулись. Постарайтесь не упустить ни одной детали, даже самой незначительной.

-... Первое, что бросилось в глаза - открытые ворота. Они не были распахнуты, но замки были открыты и не горели лампы сигнализации. Я просто толкнула их, и они раскрылись.... Семёна в сторожке не было, я подумала, что он у собак, хотя никогда раньше он не оставлял ворота открытыми.... Подъехала к дому и через боковую дверь занесла на кухню сумки. В доме было очень тихо, я подумала, что все уже разошлись, и решила убрать со стола, а потом разобрать покупки.

Однако, когда вошла в столовую, увидела всех на своих местах. Даже старик, по-прежнему сидел, склонившись над ноутбуком но, я впервые увидела его глаза, смотрящие не на монитор, а куда-то в потолок, на огромную хрустальную люстру.... Не надо было особо присматриваться, чтоб заметить неестественную бледность и странное выражение на их лицах. Они были не просто чем-то удивлены, а шокированы! Но больше всего меня поразило лицо Альберта - откровенная, детская радость, будто исполнилась его самая заветная мечта....

Завтрак в тарелках был не тронут, все приборы лежали на местах.... Я подошла ближе и поняла, что все они мертвы....

Сколько времени я была в оцепенении, не знаю, но, как только пришла в себя, сразу позвонила вам....

...Да, и ещё - запах в столовой был очень непривычный - так пахнет воздух после грозы, после проливного дождя.... И ещё - котёнок. Я нашла его, когда ждала вас, на вершине тополя, что растёт на углу возле сарая.... И старого кота я тоже не видела. Ни в доме, ни во дворе....

- Вы говорили что в сарае жили четыре собаки, но мы не видели ни одной. Их выпускали только на ночь?

- Конечно! Ведь они признавали только Семёна, и только он мог подойти к ним....

- Странно.... Ну что ж, больше ничего не можете добавить?

- ...Пока нет....

- Тогда на сегодня больше вопросов нет. Можете идти домой, но, до окончания следствия пределы города не покидайте. Если понадобитесь, мы вас вызовем....

- Хорошо, а подписывать ничего не надо?

- Обязательно.... Тут вот, и тут.... Всё, можете идти.

Женщина, заметно прихрамывая, вышла из кабинета.

Следователь снял трубку телефона, набрал номер.

- Ну что у тебя? ...Всё чисто...? Ты хорошо проверил...? ...Похоже, говорит правду....

...Тогда остаётся одно - звать ребят, этих, параненормальных. Пусть покопаются они, может чего и накопают....

Немолодой, седеющий мужчина с силой потёр ладонями хмурое лицо:

- Чертовщина какая-то.... - тяжело выдохнул он и долго смотрел на обитую чёрным дерматином дверь, крепко сжимая ладонью трубку телефона, отчаянно посылающую сигналы отбоя.

27.02.2007.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"